Всем привет!Господа, с наступлением осени самое время перейти к рассказам о крепких напитках. Первое повествование в новой теме, Горькие настойки, пойдет о историческом (я бы сказал) напитке, о Старке!

Настойка старка: рецепты приготовления советского вискиПо традиции некоторые факты из википедии.

Старка (польск. Starka) — крепкий алкогольный напиток с содержанием спирта 40—43 % объёма и более, получаемый путем старения крепкой ржаной водки в дубовых бочках из-под вина с добавлением яблоневых и грушевых листьев, цветков липы.

Спирт для старки изготовлялся путем двойной дистилляции перебродившего ржаного сусла в перегонном кубе, что сближает производство старки с производством виски.

Для более приятного вкуса бочки брались обязательно старые, уже один раз использовавшиеся для выдержки вина или портвейна и поэтому имеющие меньшую концентрацию танинов. Производилась кустарным способом (в помещичьих хозяйствах) в Польше, Литве, Беларуси и западных областях России.

Известна с XV века, популярность получила в XIX веке, когда появилась дешевая водка, изготовляемая из картофеля, и старка стала считаться более ценным напитком.

Настойка старка: рецепты приготовления советского вискиВ СССР, а также в России и Литве распространена горькая настойка «Старка», в составе: ректифицированый спирт, вода, коньяк, портвейн и, главное — настой «Старки» на листьях яблонь и груш[1]. Так её определяет «Союзплодимпорт», который торгует лицензией на её производство. Вкус этого крепкого спиртного напитка горький, обжигающий, но не водочный, запах — коньячный, с небольшой примесью аромата листьев яблони.Настойка старка: рецепты приготовления советского вискиПольские старки («Starka 10 letnia», «Starka Piastowska», «Starka Banquet», «Starka 50 letnia») от компании «Polmos Szczecin» изготовляется по старинной технологии и получается путем длительной — от 10 до 50 лет — выдержки неректифицированных ржаных спиртов в дубовых бочках из-под портвейна с добавлением яблоневых и грушевых листьев. Также для выдержки важна стабильно низкая температура (12 градусов), для этого бочки помещают в подвалы с соответствующим микроклиматом[2]. Первая старка этого завода была залита в 1947 году, в продажу поступила в 1955. Из-за мирового финансового кризиса компания Polmos Szczecin оказалась на грани банкротства и вполне возможно, что производство традиционной старки прекратится.Настойка старка: рецепты приготовления советского виски«Блуждая глазами, Иван Савельевич заявлял, что днем в четверг он у себя в кабинете в Варьете в одиночку напился пьяным, после чего куда-то пошел, а куда — не помнит, где-то еще пил старку, а где — не помнит, где- то валялся под забором, а где — не помнит опять-таки»«Мастер и Маргарита»»Не официальную» часть рассказа о Старке, я не спроста начал отрывком из бессмертного произведения М.А. Булгакова. В его строках, чувствуется популярность этого напитка!)))Настойка старка: рецепты приготовления советского вискиВ XIV-XV веке, Великое Княжество Литовское было одним из крупнейших центров винокурения в Европе. Неизвестно, то ли английские коллеги надоумили магнатов изготавливать такое мудреное зелье, то ли рецепт старки был уже известен среди крестьян… Так или иначе, напиток быстро завоевал популярность, став, по сути, единственной альтернативой degtinė и польской palniki – некачественному самогону одинарной перегонки.Настойка старка: рецепты приготовления советского вискиДля старки сброженное ржаное сусло перегонялось дважды, после чего начиналось самое интересное – выдержка. Напиток, помещенный в дубовые бочки, закладывали в подвал, в котором поддерживалась постоянная температура около 12 градусов, а иногда – замазывали воском и закапывали в землю. Бочки брались особые, из-под портвейна, что снижало концентрацию танинов и придавало старке особый цвет и аромат.В каждую емкость добавлялся «секретный ингредиент» — листья яблок, груш, иногда – других фруктовых деревьев или липы, травки и специи. Настаивался «полуфабрикат» очень долго – минимум 10 лет, но по-настоящему он «взрослел» только к 40 годам. Легенда гласит, что паны закладывали свою первую бочку старки тогда, когда у них рождался наследник, а пили ее только по большим праздникам.Настойка старка: рецепты приготовления советского вискиВо времена советской власти напиток тоже никуда не пропал – ценители знали и любили его. Даже сам Венечка Ерофеев, автор бестселлера «Москва Петушки», советовал: «два часа подряд пейте что-нибудь крепкое, старку, или зверобой, или охотничью. Пейте большими стаканами, через полчаса по стакану, по возможности избегая всяких закусок».Неизвестно, правда, соблюдалась ли при производстве рецептура, но на этикетках писали просто: «Старая Водка», правда, термин выдержки не указывался. Со временем настойка на грушево-яблочных листьях стала входить в рецепт горькой настойки «Старка». Отсюда и путаница в названиях.Настойка старка: рецепты приготовления советского вискиКстати, состав этой, новой старки довольно интересен:Спиртовой настой листьев яблони («Розмарин») и груши «Александр Бера». Настой можно приготовить самостоятельно, если смешать 50 г. яблочных и 20 г. грушевых листьев, залить 1 литром 70-процентного спирта и настаивать неделю.Собственно, водка.Коньяк.Портвейн.Ванильный ароматизатор и краситель.Казалось бы, мешать водку с портвейном? Помилуйте, разве можно так делать? – спросил бы Воланд из того же Булгакова. Ан нет, делали и пили, и, говорят, на вкус настойка была недурственной. Впрочем, его и сейчас можно ощутить – практически по аутентичному рецепту этот «биттер» делает московский «Кристалл», одесский «Шустов» и другие производители.Настойка старка: рецепты приготовления советского вискиИ напоследок – пара рецептов для домашних экспериментов.

«Старка». Горькая настойка. Рецепт №1

водка, 50-процентный спирт или самогон — 3 литралимон – 1 шт.сахар — 2 ч.л.молотый кофе — 1 ч.л.кора дуба – 45 гр.мускат молотый – половина чайной ложкиванилин – 2 грамма.

Лимон нарезать, всыпать остальные ингредиенты, залить водкой. Настаивать 10 дней, несколько раз отфильтровать. Если не хватает сладости – добавить сахарного сиропа.

«Советская Старка». Горькая настойка. Рецепт №2

водка – 1 л. (если есть ржаной самогон двойной перегонки – рецепт будет более аутентичным)спиртовой настой яблочно-грушевой листвы (см. выше) – 25 мл.фруктоза – 1 ч.л. (думаю, без проблем можно заменить сахарным сиропом)ванилин – на кончике ножаконьяк – 50 мл.портвейн – 100 мл.Настаивать в закрытой посуде 5 дней.

Но и настоящую старку сделать в домашних условиях, особенно тем, кто живет в частном доме с хорошим погребом, вполне реально. Нужно всего лишь выгнать ржаной самогон да достать дубовый бочонок из-под вина, листья груши и яблони в наших широтах – не проблема.

А дальше – терпение и еще раз терпение! Если старинные легенды не врут – через несколько десятков лет ваши старания будут вознаграждены сторицей!Всем удачи!

По материалу

Настойка старка: рецепты приготовления советского виски

Источник: https://www.drive2.ru/c/2285187/

Настойка СТАРКА, история и рецепт

Настойка старка: рецепты приготовления советского виски

Помните строчки из «Мастера и Маргариты», которую большинство из нас читало в 10-11 классе:

Настойка старка: рецепты приготовления советского виски

«Блуждая глазами, Иван Савельевич заявлял, что днем в четверг он у себя в кабинете в Варьете в одиночку напился пьяным, после чего куда-то пошел, а куда — не помнит, где-то еще пил старку, а где — не помнит, где- то валялся под забором, а где — не помнит опять-таки»

Не так давно попала мне в руки эта книга. Перелистывая страницы и наслаждаясь прекрасным языком и захватывающим сюжетом великого Михаила Афанасьевича я наткнулся на эту фразу. А почему бы мне не состряпать старку на основе самогона, пришла в голову светлая идея!  Перелопатив немало литературы я расстроился — настоящая старка мне светила только на пенсии…

История горькой настойки Старка

Настойка старка: рецепты приготовления советского виски

Конечно, точно никто не скажет, откуда растут корни этой настойки. Но первые упоминания и более-менее точный рецепт пришел из Великого княжества Литовского. Именно там, в XIV веке родился этот напиток. В те далекие смутные времена лучший алкоголь и оригинальные рецепты создавались именно в винокурнях Великого княжества. Литовские винокуры готовили качественный алкоголь двойной перегонки, в отличии от польских соседей, которые гнали одинарный самогон с отвратительным запахом и тяжелыми «последствиями»

Оригинальный рецепт настойки Старка

Во времена Литовского Княжества старка готовилась только в знатных семьях. В момент рождения наследника качественный ржаной самогон двойной перегонки помещался в дубовую бочку. Да не в простую, а золотую! Шучу, бочка была из под портвейна.

Он придавал горькой настойке оригинальный аромат и придавал необычный оттенок. В бочку добавляли листочки яблони и груши.  В общем и все. Никаких сложностей, вроде. Действительно, до этого момента все просто . Сложности в приготовлении старки начинаются с этого момента.

Бочка с настойкой либо обмазывалась воском и закапывалась, либо помещалась в подвал где поддерживалась постоянная температура около 12 градусов и довольно высокая влажность. И про старку благополучно забывали на ….. 20 лет. Или дольше.

Традиционно бочка с горькой настойкой открывалась на совершеннолетие наследника. Правда сейчас точно никто не скажет, когда же древнелитовский отрок становился мужчиной…

Старка пережила средние века и готовилась не только в Литве и Польше, но и стала популярна на Руси. Ее готовили известные винокуры того времени — Разумовский и Шереметьев. Лучшая старка выдерживалась 40 лет. И подавали ее к столу царских особ. Но неплохая настойка получалась и при выдержке в 10 лет. Этот срок считается минимальным для приготовления старки.

Быстрый рецепт старки на основе самогона

Конечно, при наличии огромной силы воли и дачного участка или дома с погребом приготовить старку по оригинальному рецепту не проблема. Но не все мы имеем дом с погребом, и только немногие из нас обладают достаточной силой воли. Поэтому организуем подобие старки за пару недель.

Поверьте, этот напиток может и не оригинальная горькая настойка, но он очень хорош! Этот рецепт долго использовала советская ликеро-водочная промышленность. Мы даже не будем его изменять. Только вместо разведенного спирта из картофельного сырья мы используем двойной ржаной самогон.

Как великие князья литовские! 

  • Ржаной самогон очищенный– 1 л.
  • Спиртовой настой яблочно-грушевой листвы – 25 мл (об этом ниже)
  • Сахарный сироп или жженый сахар – 1 ч.л.
  • Коньяк (виски) – 50 мл (лучше собственного производства)
  • Портвейн – 100 мл (хороший, португальский, не надо лить в прекрасный напиток портвейн «Три семерки»)

Для начала готовим спиртовой настой из листьев яблони и груши. В рецепте советской старки есть точные пропорции. Для этого возьмите 50 гр свежих яблочных листьев и 20 гр грушевых.

Заливаем литром 70 % самогона и настаиваем неделю. Для домашнего использования приготовьте 1/10 этой эссенции. Или просто добавьте 3-4 яблочных листа и 1-2 грушевых прямо в быструю старку вместо настоя.

Виски (коньяк) тоже можно заменить 2-3 граммами дубовой щепы.

Для приготовления горькой настойки старка просто смешайте все ингредиенты в стеклянной бутылке и настаивайте в течении 2-х недель. По истечении этого времени профильтруйте настой через ватный фильтр или с помощью фильтровальной бумаги. 

Старинная горькая настойка Старка готова!

Настойка старка: рецепты приготовления советского виски

Хиты продаж

Настойка старка: рецепты приготовления советского виски

Американский бурбон это крепкий алкогольный напиток на основе кукурузы. Еще его называют америк..

1990р.

Настойка старка: рецепты приготовления советского виски

Новинка 2017 года — уникальный дистиллятор Феникс Зенит. Помимо холодильника этот самогонный ап..

12700р.

Настойка старка: рецепты приготовления советского виски

Дрожжи спиртовые Bragman Vodka — лучший выбор для производства браги для перегонки в домашних у..

200р.

Настойка старка: рецепты приготовления советского виски

Купите пивоварню Beer Zavodik Mini и вы получите все необходимое для приготовления 23..

2590р.

Настойка старка: рецепты приготовления советского виски

Солодовый экстракт COOPERS 86 Days Pilsner — для приготовления светлого легкого пива типа пилзн..

1690р.

Настойка старка: рецепты приготовления советского виски

Сухой неохмеленный солодовый экстракт Muntons Light добавляется к пивному суслу как замена саха..

Читайте также:  Предохранительный клапан давления — важный элемент безопасности

520р.

Источник: http://xn--80adgowkbd.xn--p1ai/kak-prigotovit-nastojku-starka-na-osnove-samogona-retsept

Старка: история, рецепт и культура употребления

Любителям горьких настоек, несомненно, знакомо название «старка». А тем, кто ещё не распробовал её вкус, стоит наверстать упущенное, старинная настойка заслуживает этого по праву. Её упоминают в своих произведениях Куприн, Булгаков и Венедикт Ерофеев, причём в весьма хвалебных выражениях.

Старка настойка – нечто среднее между водкой и вином, светло-коричневого цвета, в идеале имеет слегка жгучий вкус с нотками ржи и сложным ароматом. Этот напиток немного напоминает коньяк по цвету и вкусу. Также его можно назвать славянским аналогом виски из-за места происхождения.

Познакомимся с этой оригинальной водкой поближе, пока с помощью текста.

История напитка

Само слово «старка» напоминает нам о том, что это нечто старинное, состаренное. Русскому уху привычно и знакомо такое звучание.

Действительно, слово отсылает нас к способу производства настойки – это ржаная водка, состаренная в дубовых бочках для смягчения и обогащения вкуса. В одном из славянских языков старка – женщина, утрачивающая молодость.

Однако с годами настойки становятся только лучше, что, увы, не всегда можно сказать о представительницах прекрасного пола.

Настойка старка: рецепты приготовления советского виски

Своё начало напиток берёт в XV веке. Рецепт этой настойки пережил государство, в котором её изобрели и начали производить – Речь Посполитую, включавшую в себя современную Литву, Польшу, Беларусь, Украину и западную Россию.

Именно тут возник крепкий самогон из ржаного сусла, подвергнутого двойной дистилляции, а затем состаренного в дубовых бочках с добавлением листьев яблони и груши.

Бочки должны были браться не новые, а ранее использовавшиеся для хранения вина или портвейна – этот способ делает вкус настойки более мягким, насыщенным, богатым.

Существует легенда, что в панских хозяйствах бочка с будущей старкой не распечатывалась до тех пор, пока не вступит в брак наследник, в день рождения которого залили эту самую бочку. Для пущей надёжности ёмкость с настойкой закапывали в землю. Но в любом случае старка должна была иметь срок выдержки не менее 10 лет, а лучше больше, например, 50.

Особую популярность получила горькая настойка в XIX веке, когда в широкий обиход вошёл алкоголь на основе дешёвого картофельного спирта.

По сравнению с этими непритязательными напитками, дававшими кроме всего прочего тяжёлое похмелье, изысканная настойка поражала глубокими нюансами вкуса и мягкостью. Позволить себе её употребление простолюдины не могли.

Тем приятнее было наслаждаться ароматом и терпкостью настойки привилегированным слоям населения, которые с удовольствием смаковали вкус старки. В те времена её производила компания Бачевских во Львове и частные винокурни в Литве.

Настойка старка: рецепты приготовления советского виски

Современная старка изготавливается польской фирмой Polmos Szczecin. Производство её началось с залития в 1947 году, а продажа – в 1955. В России аналоги знаменитой настойки выпускает «Федеральное казённое предприятие «Союзплодоимпорт» (СПИ), Московский завод «Кристалл».

Что интересно, отечественная настойка от «Союзплодоимпорта» начала производиться раньше польской – в 1931 году, а в 1958 году получила Золотую медаль на Международной выставке в Брюсселе.

Российская водка под названием «Старка» официально имеет крепость 40 градусов, хотя знатоки утверждают, что истинная горькая настойка обязана содержать в себе 43% спирта.

Рецепт

Как готовится настоящая старка? В перегонном кубе производится двойная дистилляция ржаного сусла. Полученный ржаной самогон выдерживается в погребах при температуре 12 градусов в течение 10–50 лет.

Причём для выдержки должны быть использованы дубовые бочки из-под вина или портвейна, а особый вкус настойке придают добавленные в неё грушевые и яблоневые листья, иногда липовый цвет и другие ингредиенты.

При соблюдении технологии получается превосходная мягкая водка, с приятной горечью и ароматом, без привкуса сивушных масел и запаха спирта.

Настойка старка: рецепты приготовления советского виски

«Союзплодоимпорт» описывает свою старку как легендарную настойку, в основе которой – зерновой спирт, питьевая вода, портвейн, коньяк, немного сахара, настой на листьях яблонь Розмарин и груш Александр Бера.

Завод «Кристалл» признаётся, что добавляет в свой рецепт водки ванильный ароматизатор и натуральный краситель сахарный колер.

На базе этой информации, а также сохранившихся сведений об оригинальной старке можно приготовить свою вариацию настойки в домашних условиях.

Способ с настаиванием дистиллята в дубовой бочке, к сожалению, доступен не каждому. Однако любители домашнего алкоголя воспроизводят вкус старки, используя упрощённый вариант приготовления, который хорош ещё и тем, что такую настойку можно поставить на стол не через 10 лет, а через 10–15 дней. Напиток по этому рецепту может храниться до 5 лет.

Ингредиенты на 1 л водки:

  • Дубовая кора или колышки – 20 г;
  • Листья яблони и груши – по 20 г;
  • Липовый цвет в сухом виде – 0,5 ч. ложки;
  • Сахар – 1 ч. ложка;
  • Треть лимона – для снятия цедры;
  • Кофе молотый – 0,3 ч. ложки;
  • Тёртый мускатный орех – на кончике ножа;
  • Ванильный сахар – на кончике ножа.

Настойка старка: рецепты приготовления советского виски

Процесс приготовления

  • Подготовим кору дуба, купленную в аптеке или у частников. Её надо залить кипящей водой на 15 минут, затем слить жидкость и хорошо промыть заготовку прохладной водой. Этот этап нужен для того, чтобы избавиться от излишка дубильных веществ, которые огрубляют вкус готовой настойки. Если для производства старки были выбраны дубовые чипсы из специализированного магазина для винокурения, то с ними работаем по инструкции, указанной производителем.
  • Снимаем свежую цедру с лимона, предварительно хорошо помыв его в горячей воде. Нам нужна тонкая жёлтая корочка, стараемся не захватить горькую белую кожурку.
  • Берём чистую банку подходящего объёма и засыпаем в неё все компоненты. Доливаем водку, перемешиваем, плотно закрываем крышкой.
  • За неимением подвала храним будущую старку при комнатной температуре, но выбираем для неё тёмное и сухое место. Выдерживаем настойку в этих условиях 1–2 недели.
  • Через 5 дней можно попробовать состав и понюхать его, развивая свои рецепторы и дегустаторские способности. Получилось уловить особый коньячный вкус и приятный запах? Тогда фильтруем напиток с помощью марли и ваты. Если же концентрация веществ не устроила, то оставляем старку настаиваться дальше, тестируя её раз в сутки. Но передерживать напиток не рекомендуется, дубовая кора может придать излишний привкус водке, который перебьёт остальные ингредиенты.
  • При желании добавляем ещё немного сахара, чтобы сделать настойку более приятной и сладкой.
  • Последний этап – переливаем практически готовую старку в бутылки с герметичной крышкой и настаиваем 3 или 4 дня в прохладном месте (например, холодильнике или на балконе в межсезонье). По истечению этого срока домашняя старка с крепостью 33–36 градусов готова!

А как же пить старку? Венечка Ерофеев не мог обойти эту легендарную водку в своей алкогольной оде «Москва-Петушки» и призывал пить по большому стакану каждые полчаса, «по возможности избегая всяких закусок». Следовать ли этому совету, решайте самостоятельно, учитывая ситуацию и не переоценивая своих возможностей. Приятной дегустации!

Источник: https://alkolife.ru/nastojki/starka-istoriya-i-recept-prigotovleniya.html

Старка (Starka)

  • Сегодня мы поговорим о «Старке». Об этом алкогольном напитке можно найти диаметрально противоположные оценки, и причина банально проста: насколько великолепным бывает оригинал, настолько его могут испортить разного рода подделки и фальсификации.

    В дореволюционной России, когда отечественный элитный алкоголь был большой редкостью, настойка «Старка» считалась исключением из правил и котировалась очень высоко.

    А в советский период «Старку» уничижительно назвали «милицейским коньяком»: либо для того, чтобы обидеть милицию, либо – сам напиток, который к тому времени стоял на потоке и утратил признаки элитарности.

    Родина настоящей «Старки», к сожалению, не Россия. Изначально ее стали производить в Польше, Литве и Белоруссии, кустарным способом, в помещичьих хозяйствах. Дата первого упоминания – XV век.

    В XIX веке напиток получил известность и популярность, а сам промысел потихоньку обосновался и у нас, тем более что к тому времени для изготовления «Старки» стали использовать дешевое сырье – спирт из картошки.

    Настойка старка: рецепты приготовления советского вискиВ нашем интернет магазине вы можете купить настоящие камни для виски из стеатита

    Способ приготовления напитка вполне соответствует своему названию: его готовили в старых дубовых винных бочках (использовавшихся до этого не менее трех раз) и искусственно состаривали в глубоких подвалах при температуре 11 – 13 градусов.

    На дно бочки, а еще – под самую крышку укладывали, зашив предварительно в кусок рогожи, листья груши, яблони и цветки липы. Растительного сырья брали поровну, но ни в коем случае его не сушили, а подвяливали.

    Кроме того, у листьев должен был быть некий матовый налет, благодаря которому, по мнению старых специалистов, в напитке не образовывался бы «травяной дух», иначе вместо изысканных ароматов можно было получить «запах лопуха». Старилась «Старка» у кого как: или за шесть лет, или за шесть десятков.

    Первый год выдавался беспокойным – бочки надо было то и дело ворочать, поэтому в хозяйствах для этой богатырской работы специально держали крепких людей и усиленно их кормили, чтобы восстанавливать подорванные силы.

    А вот по одной красивой легенде название досталось напитку не так банально, вовсе не из-за необходимости его «состаривать». В языческие времена некий литовец благодарил верховного бога Перкунаса и «подлизывался» к его антиподу Поклюсу в связи с рождением своего первенца.

    Литовец возле священного дерева наполнил вином дубовую братину, по форме напоминавшую аиста (что по-литовски означает «старкус»).

    Поскольку «питоки» были виртуальными, а простые смертные и думать не смели, чтобы отхлебнуть хоть чуть-чуть из братины, хотя соблазн, наверное, был велик, напиток (спасибо, дубовой посуде) постепенно приобрел янтарный цвет и волновал отменным ароматом.

    В процессе производства параметры напитка получили четкие очертания. В качестве сусла начали использовать ржаную смесь. От посторонних запахов научились избавляться с помощью двойной перегонки или многоэтапной дистилляции.

    Помимо листьев яблони, груши и цветков липы стали добавлять ингредиенты, которые поначалу являлись секретами винокура, а в новейшие времена – коммерческой тайной. Бочки приспособились брать не просто старые, а из-под портвейна, это добавляет напитку особые вкусовые нотки.

    Правда, в современном производстве «волшебству» уже почти нет места, а новые технологии решают старые задачи быстрее, проще и, как утверждают производители, качественнее. Кстати, производителем (практически единственным) на сегодня остается Польша (фирма « Polmos»).

    В России же под названием «Старка» и некоторыми похожими (например, «Старенькая», «По старинке») выпускают аналоги этой горькой настойки.

    Пьют «Старку» из стопок с маленьким овальным углублением на донышке. По мнению экспертов, это не позволяет излишне переохладить напиток. Лучшая температура при подаче на стол — 8-10 градусов. Пьют не залпом, а, что называется, «в растяжку».

    Это не позволит обжечь пищевод (крепость напитка – 47 градусов), зато даст возможность оценить пряный яблочно-грушевый колорит.

    В коктейлях использую редко, потому что в сочетании с другими напитками не всегда удается сохранить те изысканные фруктовые нотки, за которые и ценится настоящая «Старка».

    Закусывают по-серьезному (но без особых резких приправ): тушеной говядиной, вареным картофелем со сметаной, солеными грибочками.

    Поэтому, если вам доведется посмотреть спектакль Алексея Арбузова «Жестокие игры», не воспринимайте слишком всерьез один диалог по поводу «Старки», в котором утверждается, что в Чикаго «Старку» «только под шоколад пьют».

    Читайте также:  Самогон из пива: рецепты браги из просроченного и свежего напитка

    Это скорее всего художественный вымысел или, как сегодня модно говорить, «оксюморон» — сочетание несочетаемого.

    Похожая статья или рецепт:

  • Источник: https://barcook.ru/starka-starka/

    Приготовление старки в домашних условиях

    В Прибалтике и Польше в 15 веке появился крепкий напиток, который мог сбить с ног — старка. Ее принимали по случаю побед, хороших сделок и рождения наследника. Если говорить о технологии приготовления напитка, то она чем-то напоминает виски. Именно эта особенность во времена СССР дала ему народное название «советский виски».

    Ранее старку получали путем двойного перегона ржаного сусла. Затем держали в дубовых бочках не менее 10 лет в погребах. Могли вообще закопать в землю. Напиток имел приятный оттенок и вкус из-за присутствия в составе листьев груши и яблока, а также специй и трав.

    В наше время можно тоже сделать старку, но только надо соблюсти все тонкости ее производства. Рецепты, которые до нас дошли, претерпели изменения. Давайте попробуем их воспроизвести.

    Варианты приготовления настойки

    Настойка старка: рецепты приготовления советского виски

    1. Упрощенный вариант настойки. Один лимон нарезают кубиками и укладывают в приготовленную емкость. К нему насыпают три столовых ложки дубовой коры. Еще понадобится половина чайной ложки мускатного ореха. Добавьте на кончике ножа немного ванилина. Измельчите зерна кофе и используйте чайную ложку. Сахара понадобится две чайные ложки. Все ингредиенты заливают алкоголем в количестве трех литров. Настойку выдерживают около полутора недель в темном месте. Затем ее подвергают фильтрации и снова разливают по бутылкам.
    2. Советская старка. Этот рецепт был популярен во времена СССР. Для его приготовления использовали один литр водки, в который добавляли спиртовой настой большой концентрации из листьев яблони и груши в количестве одной рюмки, полторы рюмки коньяка и половину стакана портвейна. Всыпали немного ванилина и две чайных ложки сахарного сиропа.

    Будущий напиток настаивают в течение одной недели и фильтруют несколько раз. Теперь его можно дегустировать.

    Для того чтобы готовить старку по этому рецепту вам предварительно понадобиться сделать спиртовой настой из листьев. Для этого грушевые и яблочные листья плотно набивают в банку и заливают 70% спиртом. Через неделю полученную жидкость можно будет использовать для приготовления старки.

    Предложенные рецепты помогут вам в кратчайшие сроки сделать легендарную старку без всех трудностей, включающих в себя настаивание в дубовых бочках и двойного перегона. Все компоненты в рецепте позволят получить вкус и аромат оригинальной настойки.

    Источник: https://drinkinhome.ru/raznye/starka-v-domashnih-usloviyah/

    Старка настойка горькая – купить или приготовить?

    Старка – крепкий алкогольный напиток, отличающийся достаточно высокой концентрацией спирта (минимум 40–43%). Его получают путем настаивания крепкой водки внутри дубовых бочек из-под вина.

    Напиток пользуется особой популярностью в Восточной Европе. В частности, его делают на территории Польши, Беларуси, Литвы и Западной России.

    В разных странах точное название алкоголя может отличаться (к примеру, на российских просторах производится такой продукт, как Старка настойка горькая).

    Традиционная техника приготовления

    В процессе получения Старки особое внимание уделяется спиртовой основе.

    При ее приготовлении осуществляется двойная дистилляция перебродившего ржаного сусла внутри перегонного куба (подобная технология схожа с алгоритмом получения виски).

    Чтобы готовый напиток имел приятный вкус, для настаивания берутся только старые бочки (как правило, дубовые), которые уже использовались в процессе выдержки портвейна либо вина.

    Старка настойка горькая

    Сегодня на специализированных предприятиях такой алкоголь готовят с помощью:

    • ректифицированного спирта;
    • профильтрованной воды;
    • портвейна;
    • коньяка;
    • настоя, приготовленного из яблоневых и грушевых листьев.

    Указанные ингредиенты перемешиваются и настаиваются.

    Длительность настаивания в старых дубовых бочках может отличаться. Так, в России стандартный срок выдержки составляет 10 лет, а в Польше напиток могут готовить на протяжении 50 лет.

    Одним из важнейших условий получения добротного продукта является невысокая температура хранения (около 12 градусов). В связи с этим бочки с напитком всегда держат в подвалах, имеющих необходимый микроклимат.

    При соблюдении всех правил получается крепкий напиток, характеризующийся горьким вкусом. Однако его главным превосходством является коньячный запах, в котором присутствуют нотки яблоневых и грушевых листьев.

    Как видно, стандартный алгоритм приготовления Старки достаточно сложный и трудоемкий. Но несмотря на это, данный напиток можно получить в домашних условиях.

    По концентрации спирта и глубине аромата домашняя Старка будет немного уступать фабричным аналогам, однако это не помешает вам наслаждаться действительно качественным алкоголем.

    Наиболее популярные рецепты

    Можно выделить 3 способа приготовления Старки, которые подойдут как владельцам частных домов с погребами, так и людям, живущим в квартирах.

    Рецепт 1

    Для получения напитка по первому рецепту понадобятся следующие ингредиенты:

    • качественная водка – 0,5 л;
    • цедра с четверти лимона;
    • зерна натурального кофе – 5 шт.;
    • дубовая кора – 1 чайная ложечка;
    • сахар – четверть чайной ложечки;
    • молотый мускатный орех – половина чайной ложечки.

    Сам алгоритм приготовления выглядит так:

    1. Снять цедру с лимона (лучше использовать для этого специальное приспособление для чистки картофеля) и нарезать ее соломкой.
    2. Высыпать в стеклянную тару указанное количество кофейных зерен, дубовой коры, сахара, мускатного ореха и подготовленной цедры.
    3. Залить содержимое водкой, плотно закрыть емкость и поставить ее в затемненное место минимум на 10 суток (по возможности срок настаивания лучше увеличить).
    4. По истечении этого времени надо процедить напиток и снова вылить в стеклянную тару для хранения.

    После этого домашняя Старка настойка горькая будет готова к употреблению. Она отлично подойдет для праздничных ужинов. Рекомендуется хранить ее в прохладном месте. Идеальным вариантом считается погреб, но при его отсутствии подойдет чулан или холодильник.

    Рецепт 2

    Второй рецепт очень похож на предыдущий, однако в этом случае потребуется использовать ванилин, молотый кофе, а также дольки лимона (вместо цедры). Что касается остальных ингредиентов, то отличаться будет лишь их количество. Для получения Старки вторым способом понадобятся:

    • 3 л хорошей водки;
    • 1 лимон;
    • 2 чайные ложечки сахара;
    • 1 чайная ложечка молотого кофе;
    • 45 г дубовой коры;
    • половина чайной ложечки мускатного ореха;
    • 2 г ванилина.

    Технология приготовления несложная:

    1. Лимон нарезают мелкими дольками и высыпают в стеклянную тару.
    2. Затем в емкость добавляют указанное количество сахара, молотого кофе, дубовой коры, мускатного ореха и ванилина. Все эти ингредиенты заливаются водкой.
    3. После этого тару закрывают и ставят в прохладное место минимум на 10 суток (рекомендуется продлить срок настаивания хотя бы до 2 недель).
    4. По истечении этого времени надо профильтровать напиток 2-3 раза, а затем разлить по бутылкам для хранения.

    Готовый продукт подается к столу на ужин или во время праздничных обедов. Любители сладкого алкоголя могут добавить в Старку 2-3 столовые ложки сахарного сиропа.

    Рецепт 3

    По третьему рецепту можно сделать настойку, которая будет в наибольшей степени отвечать стандартам заводских напитков. Для этого понадобятся:

    • 1 л качественной водки (если есть возможность, то лучше использовать в качестве алкогольной основы ржаной самогон двойной перегонки);
    • 25 мл спиртового настоя из листьев яблони и груши;
    • 1 чайная ложечка фруктозы либо сахарного сиропа;
    • половина чайной ложечки ванилина;
    • 50 мл коньяка;
    • 100 мл портвейна.

    Приготовление:

    1. Прежде всего, надо приготовить настой из листьев. Для этого нужно смешать 20 г грушевых и 50 г яблочных листьев. Высыпать ингредиенты в стеклянную тару и залить их 70-процентным спиртом (понадобится 1 л).
    2. Закрыть емкость, и оставить на 7 дней в прохладном месте. По истечении 7-дневного срока настой будет готов.
    3. После этого начинается приготовление самой Старки.

    Технология предельно проста:

    1. Упомянутые выше ингредиенты смешивают в стеклянной таре.
    2. Емкость закрывают, относят в прохладное место и оставляют минимум на 5 суток.
    3. За это время рекомендуется встряхивать тару хотя бы раз в сутки.
    4. По истечении указанного срока настойка будет готова к употреблению.

    Владельцы частных домов с погребом имеют одно весомое преимущество перед жителями квартир – у них есть возможность сделать Старку по традиционному рецепту.

    Для этого потребуется обзавестись упомянутыми ингредиентами и дубовой бочкой, в которой настаивалось вино. В этой бочке нужно смешать ржаной самогон, сахарный сироп, ванилин, коньяк, портвейн, а также свежие листья груши и яблони.

    Емкость с полученной смесью плотно закрывают и ставят в погреб. После этого остается лишь ждать минимум 10 лет. Однако результат таких ожиданий будет превосходным. Вы получите по-настоящему элитный алкоголь, который станет неотъемлемым атрибутом праздничного стола.

    Противопоказания

    К сожалению, алкогольные напитки можно употреблять не всем. Такой продукт, как Старка настойка горькая, не является исключением. В частности, он противопоказан людям, страдающим от:

    • алкоголизма;
    • аллергии на один из компонентов напитка;
    • заболевания печени или сердечно-сосудистой системы;
    • повышенного уровня сахара в крови.

    Кроме того, настоятельно не рекомендуется пить Старку в период беременности. Запрещена она и женщинам, которые кормят грудью. Чтобы обезопасить себя от возможных проблем, лучше пройти предварительное обследование. Так вы на 100% узнаете, можно ли вам употреблять данный алкогольный напиток.

    Источник: https://pronastoyki.ru/starka-nastoyka-gorkaya/

    Польская старка (Starka) | Любимые Коктейли

    ВОДКА — это исторический прообраз Интернета: она способствует обмену информацией и объединяет совершенно разных людей!
     

    История возникновения:

    История польской Старки уходит корнями в средние века. Впервые название ‘Starka’ упоминается в летописях XV века.

    Производилась она в домашних условиях на территории Речи Посполитой и представляла собой крепкую спиртовую настойку на листьях груши, яблони и липового цвета. Спирт, в основном, применялся ржаной, двойной перегонки.

    И лишь в XIX веке для производства польской старки стали применять картофельный спирт, который был дешев, благодаря чему польская Старка получила широкое распространение, большей частью в Польше, Белоруссии и Прибалтике.

    Настойка выдерживалась в старых дубовых бочках из-под вина в течение 10 и более лет (иногда до 50) при температуре 12°, имела коньячный аромат с фруктовыми нотами, горький обжигающий вкус и достигала крепостью до 40-50%. Выдержка в дубовых бочках придавала польской старке коричневый цвет с золотистым оттенком. Отсюда пошло и название — ‘Starka’ — (старка) — состаренная, выдержанная.

    Легенда и традиции:

    Согласно преданиям, у панов существовала традиция: с появлением наследника в доме выгоняли ржаной спирт, готовили на его основе настойку в старой дубовой бочке из-под вина, заливали ее воском и закапывали в землю.

    И хранилась эта бочка в таких условиях до тех пор, пока наследник не вырастал и не вступал в брак. Только тогда она торжественно выкапывалась и вскрывалась.

    И именно от времени брачевания наследника зависел срок выдержки напитка.

    В настоящее время «Старка» производится в Польше  компанией Polmos Szczecin. Но это вовсе не тот благородный напиток на основе ржаного спирта.

    Польская Старка сегодня — это как бы облегченный вариант той легендарной оригинальной Старки.

    Производится она на основе ректифицированного спирта с добавлением портвейна, коньяка и воды, ну и, конечно настойки из листьев, груши и яблони.

    В России в настоящее время производится настойка «Старка». Производитель: ОАО «Московский завод «Кристалл».

     Состав: спирт этиловый ректификованный «Люкс», питьевая специально подготовленная вода, специальный виноматериал портвейн, коньяк, настой спиртованный «Старка» (листья яблонь сорта Розмарин, груш сорта Александр Бера), сахар, ароматизатор идентичный натуральному «Ванильный», краситель натуральный сахарный колер.

    Читайте также:  Водка хаски отзывы, обзор, производство, характеристики напитка

     
    Информация на бутылке: Настойка горькая. Изготовлено и розлито по лицензии ФКП «Союзплодоимпорт». Аромат сложный с выделением аромата коньяка, вкус слегка жгучий. Допускается наличие мутной капли, исчезающей при взбалтывании. ГОСТ Р 52192-2003.
     

    Крепость: 40% об.

     

    Энергетическая ценность: 230,8 ккал/100 см3

     

    Цена за 0,5 л: 213 руб. (Цена приводится на май 2011 г.)

     

    Как употреблять польскую Старку?

    • Употребляют польскую старку небольшими дозами в охлажденном виде.
    • Польская Старка хороша как в чистом виде, так и в составе коктейлей.

     Вред польской Старки:

    1. Польская Старка — это очень крепкий алкогольный напиток. Поэтому детям, подросткам до 18 лет, беременным женщинам и кормящим матерям употреблять его не рекомендуется.

    2. Также не рекомендуется его употребление лицам во время вождения автомобиля.

    3. Необходимо помнить, что чрезмерное употребление алкогольных напитков вредно для здоровья, и не забывать известную поговорку, что «Все хорошо в меру».

    Простые рецепты коктейлей с польской Старкой:

    Российский Сангари

    Коктейли со Старкой:

    Рецепт № 1 Коктейль «Глюкоза»

    Ингредиенты:

    • Русская водка Старка — 30 мл
    • Лимонный сок из половинки лимона
    • Сочный персик без косточки — 1 шт.
    • Глюкоза — 1 ст.л.

    Рецепт приготовления коктейля со Старкой «Глюкоза»:

    1. Взбить в миксере сок лимона, сочный персик и глюкозу. Перелить в охлажденный бокал для коктейля.
    2. Добавить в бокал старку, осторожно размешать.
    3. Подают коктейль «Глюкоза» охлажденным, с соломинкой.

    Рецепт № 2 Коктейль из Пхеньянской водки:

    Ингредиенты:

    • Корейская водка — 120 мл
    • Корейский Ликер «Инсамсул» — 80 мл
    • Русская Водка Старка — 20 мл
    • Лимонный сок — 100 мл
    • Цитрусовая цедра
    • Лед — 2-3 кусочка

     

     

    Рецепт приготовления Коктейля из Пхеньянской водки:

    1. Наполнить миксер льдом, налить корейскую водку, ликер, русскую водку Старка, лимонный сок или лимонный сироп.
    2. Взбить.
    3. Кожуру цитрусового (лимона или апельсина) срезать узкой длинной лентой, свернуть из нее спираль и повесить на край бокала так, чтобы спираль была в бокале.
    4. Сверху на цедру налить смешанный коктейль.

    Рецепт № 3 Коктейль «Старка»:

    Ингредиенты:

    • Старка — 20 мл
    • Белый Вермут — 40 мл
    • Коньяк «Москва» — 1 ч.л.
    • Пряный ликер — 1 ч.л.
    • Лимонный сок — 1 ч.л.

    Рецепт приготовления Коктейля «Старка»:

    1. Смешать вермут, старку, пряный ликер или сироп, лимонный сок и коньяк в пропорциях согласно рецепту.

    Источник: https://cocktailes.ru/?page_id=341

    Старка настойка горькая: рецепт, состав, отзывы

    Разнообразие алкоголя позволяет подобрать наилучший вариант для любого повода, мероприятия и индивидуальных предпочтений.

    Одним из таких крепких напитков является настойка горькая Старка, которая известная еще с древних времен, а также упоминалась в некоторых литературных произведений. В советские времена напиток находил своих потребителей, хотя рецепт уже немного видоизменился.

    На сегодняшний день потребность в подобном алкоголе есть не только у рядовых покупателей, но и у эстетов, желающих испробовать, какой вкус имеет Старка.

    Какой состав имеет настойка под названием Старка

    Классические горькие настойки готовились не один год, иногда срок доходил до 40 лет. Напитки были популярны не только на Руси, но и в Польше, Литве, Украине и на других территориях. Изначально даже была традиция, что алкоголь помещали в дубовые бочки и настаивали при рождении ребенка, а открывали емкости только после его совершеннолетия.

    В настоящее время выжидать столько лет для полной готовности Старки может не каждый. При большом желании, можно найти компанию, которая придерживается именно таким традициям, и, несмотря на трудозатраты, существенный период выдержки, выпускает такой элитный алкоголь многолетней выдержки.

    Естественно, что такой продукт имеет достаточно высокую стоимость и подойдет не для каждого потребителя. Хорошей альтернативой является классическая горькая Старка, которая имеет не такую большую выдержку, но по вкусовым качествам практически не уступает своей основательности.

    Именно этот напиток стал более известным и популярным для многих ценителей спиртного, имеет положительные отзывы, некоторые даже пробуют готовить аналогичные растворы в домашних условиях.

    Если рассматривать старинный рецепт, то горькие настойки под названием Старка, готовились следующим образом:

    • Формирование ржаной смеси, используемого в качестве сусла;
    • Двойная перегонка или дистилляция в несколько этапов, что позволяет избавиться от неприятных сопутствующих запахов, привкусов;
    • Добавление ингредиентов, которые в комплексе и составляют своеобразный вкус Старки. К основным добавкам относятся листья яблони, липы, травы, специи и некоторые другие ингредиенты, считающиеся до сих пор секретными;
    • Настаивание. Особенностью является не только выдержка не менее 10 лет, а иногда даже свыше 40, но и сама емкость. Обязательно применение дубовых бочек, но не новых, а уже используемых для портвейна. Такие манипуляции нужны были в целях наполнения специфическим ароматом напитка, а также цветом. Кроме этого, используемая уже дубовая бочка содержит меньшую концентрацию танинов.

    Сейчас такой рецепт использовать нецелесообразно, так как появляются новые технологии, создать аналогичный вкус можно и другими способами.

    Неизвестно, в целях ли экономии или для получения подобного напитка, но за короткий срок, появилась Старка, на этикетке которой было надпись горькая настойка или старая водка. Этот рецепт имел следующий состав:

    • Водка;
    • Коньяк;
    • Портвейн;
    • Листья груш, яблок, ваниль, розмарин.

    Все эти ингредиенты перемешивались в определенных пропорциях и алкоголь имел достаточно оригинальный вкусовой оттенок. Относительно степени опьянения, то такой букет действовал на всех по-разному.

    В настоящее время можно найти различные интерпретации напитка, каждый производитель предлагает свой рецепт, но в результате по вкусу они достаточно схожи, крепость около 40%.

    Приобрести настойку горькую можно свободно в специализированных торговых точках, стоимость вполне приемлемая, по дороже обойдется спиртное длительной выдержки, которое нужно выбирать особенно внимательно.

    Под элитной маркой может скрываться подделка и хорошо, если просто с наименьшей выдержкой, хуже, если для производства применялся спирт и добавки низкого качества.

    Старка в домашних условиях

    Для любителей поэкспериментировать со спиртным можно найти рецепт, по которому можно приготовить алкоголь под маркой Старка самостоятельно.

    Есть возможность полностью повторить вкус известного продукта или немного дополнить его.

    Относительно выдержки, то ждать 10-15 лет необязательно, есть варианты, где за 10-15 дней можно настоять приятное спиртное и как показывают отзывы, определить происхождение такого продукта сможет только специалист.

    Существует не один рецепт Старки, но из наиболее часто используемых методов можно выделить напиток с добавлением коньяка и только из водки, разбавленного спирта или самогона.

    Самогон в качестве основы для настойки

    Именно самого берется чаще всего для основы настоек, в том числе и Старке. Чтобы напиток действительно получился ароматным, не источал запаха сивушных масел, примесей, действие которых отражается и на самочувствии после выпитого, необходимо грамотно подготовить раствор.

    На первоначальном этапе следует выбрать сырье для сусла и оно должно быть преимущественно ржаное, если есть желание приготовить истинную Старку. Также подойдет и другой вид самогона, но нужно понимать, что сырье, дрожжи, сахар напрямую влияют на будущий вкус самогона, средний выход.

    Если применяется, например, картофель, бобовые, то получиться достаточное количество спирта, но он не будут отвечать высоким требованиям качества, потребуется повторная перегонка, дополнительные способы очистки, фильтрации раствора.

    Независимо от вида сырья важно соблюдать технологию приготовления и дальнейшие подготовительные работы. Необходимо довести раствор до спиртовой концентрации, которую содержит рецепт. Если указана водка, то смесь нужно довести до 40%, спирт примерно до 70%. С минимальным количеством примесей самого проще получить, используя ректификационную колонну.

    При большом желании можно изготовить достойный спиртовой раствор с применением классического самогонного аппарата, главное – выбрать правильный рецепт, не отступать от технологии, применять вспомогательные устройства, например, отстойник, дефлегматор, а также не пренебрегать повторной дистилляцией.

    Именно вторичная перегонка применялась еще у древних винокуров, когда для старки заготавливалась ржаная бражка.

    Настойка с коньяком

    Некоторых может напугать перечень ингредиентов, так как существует мнение, что смешение алкоголя приводит к сильному похмелью. Если все делать правильно и в меру, то таких последствий можно избежать.

    Старка сразу с добавлением коньяка готовится быстро, так как не нужно, чтобы раствор напитался привкусом дубовой бочки, этот аромат уже присутствует в дополнительных ингредиентах.

    Состав такой настойки содержит:

    • Основу в виде водки, разведенного спирта, самогона;
    • Готовый настой яблони, груши. Если есть возможность, то лучше взять свежие листочки фруктовых деревьев, липы;
    • Коньяк;
    • Портвейн;
    • Ванильный сахар.

    С первого взгляда эта смесь кажется странной, но, если соблюдать выбранные пропорции, то получиться действительно горькая настойка, но со своеобразными вкусовыми оттенками.

    Ориентировочное количество компонентов выглядит так: 0,5 литра водки, 50 мл коньяка, 50 мл портвейна, несколько капель настойки из листьев фруктовых деревьев или несколько листочков растений, ваниль на кончике ножа по вкусу. Все это перемешивается, убирается на дней 5-6 в темное место. Рецепт может видоизменяться по количеству коньяка, портвейна, что непосредственно влияет на вкус.

    Ваниль является необязательным компонентом, ее добавлять нужно осторожно, чтобы не сделать алкоголь сладко приторным. Иногда наполнители в виде коньяка заменяются ароматизаторами, концентратами, имитирующими вкус добавок.

    Если прочитать состав алкоголя, произведенного в промышленных условиях, то перечень компонентов очень похож именно с этим рецептом. В дополнении могут применять колеры, натуральные красители, а вместо натурального коньяка – коньячный напиток, что существенно не меняет вкус, цвет.

    Настойка на водке по типу «Старка»

    Для тех, кто не рискует смешивать различные спиртные напитки и настаивать их, есть рецепт на основе водки, пряностей. Отличная альтернатива хорошо очищенный самогон, ведь изготовление настойки позволит разнообразить обычный спиртовой раствор.

    Для создания вкусового букета, схожего с классической горькой настойкой под маркой «Старка», потребуется:

    • Алкогольная основа в виде самогона, водки или разбавленного спирта;
    • Молотый кофе;
    • Лимон;
    • Настой дуба или кора;
    • Молотый мускатный орех;
    • Ванилин.

    Назвать элитным такой напиток сложно, но вкус получается вполне приятный, да и сами добавки все натуральные, что для многих создателей настоек в домашних условиях очень важно. Есть категория винокуров не воспринимающих концентраты, красители, хотя некоторые из них не представляют особой опасности, применяются в пищевой промышленности.

    Если рассчитывать на шесть литров самогона, то понадобиться два лимона, 3 столовых ложки сахара, одна молотого кофе, щепотка ванили и 100 грамм дубовой коры. Все это перемешивается, настаивается не менее 10 дней, процеживается. Спиртное, взятое для основы, должно составлять не менее 50%, так как дополнительные компоненты будут немного уменьшать общую крепость раствора.

    Можно создать и свой рецепт Старки, пробуя с разнообразными добавками, но, чтобы не тратить время, не портить сырье, лучше начинать с небольших объемов. Если за основу взят самогон, то для его варения не нужно экономить на оборудование, сырье, так как все это может отразится на будущем продукте, производительности всей перегонной системы.

    • Другой вариант – приобрести уже готовый напиток от проверенного производителя и в специализированной точке.

    Источник: https://samogoniche.ru/nastojki/starka-nastojka-gorkaya.html