Cotes du rhone кот дю рон: обзор областей виноделия и вина

На протяжении двухсоткилометрового течения реки Рона от Вьенны до Авиньона на 75 тысячах гектаров земли раскинулись щедрые виноградники. 12 тысяч виноградарей из 26 апелласьонов здесь производит около 3,3 млн. гл вина в год. Из них 92% приходится на красные вина, 6% — на белые и 2% — на розовые вина.

В зависимости от почвы и климатических условий область Долины Роны подразделяют на два больших региона — северный и южный. Нельзя сказать, что они соперничают между собой.

Лучше заметить, что они друг друга дополняют, привнося свою ценную самобытность в общую характеристику вин под говорящим названием «Кот дю Рон».

Северная Рона

  • Цепляясь лозой за отвесные скалы, растёт Вионье, ароматен и светел… И нет для сокровища лучше оправы,
  • чем тёплое солнце, и ласковый ветер…

Виноградники Северной Роны (от Вьенны до Валанса), расположенные террасами на гранитных обрывистых скалах и крутых склонах холмов, чрезвычайно трудны для возделывания лозы. Тем не менее, именно отсюда происходят лучшие региональные вина. Местный виноград — настоящее сокровище, редкое и драгоценное.

Среди сортов винограда, из которого производится белое вино, значительное место занимает Вионье, Марсан и Руссан. Красные вина изготавливаются, в основном, из сорта Сира. Эти вина традиционно восхищают своим качеством. Именно они обладают способностью к долгому хранению, не теряя своих свойств, а наоборот, приобретая новый вкус и очарование.

Вкрадчивый дымный тон молодого Сира с привкусом смолы и древесными нотами через пять-десять лет преобразуется в яркую сладость малины и ежевики, покоряя острым привкусом чёрной смородины. Вкус же белых вин Северной Роны радует красотой и экзотической утончённостью абрикоса и весенних цветов, переливающейся душистыми ароматами зрелых фруктов осени.

cotes du rhone Кот Дю Рон: обзор областей виноделия и вина cotes du rhone Кот Дю Рон: обзор областей виноделия и вина

Классификация в Северной Роне осуществляется путём простого географического закрепления винных областей вокруг одного наименования.

Стандарт качества здесь очень высок, и слава довольно равномерно распределена между купажированными винами ведущих торговцев и винами частных виноделен.

И те, и другие, стремятся к совершенству, передавая из поколения в поколение семейные винодельческие секреты.

Hermitage (Эрмитаж) возглавляет парад величайших вин Северной Роны. Дословный перевод названия этого апелласьона — жилище отшельника.

Согласно легенде, рыцарь Анри-Гаспар де Стеримберг, вернувшись в 1224 году из крестовых походов, принял монашеский сан, и королева Бланш Кастильская пожаловала ему уединённый холм с часовней.

Именно здесь Стеримберг обрёл душевное спокойствие, выращивая виноград сорта Сира, древний персидский сорт винограда с исконным названием Шираз. Это вино стало настолько знаменитым в 17 веке, что о нём узнали и русские цари, и английские лорды.

Вина Эрмитажа доставлялись в Великобританию через Бордо под странным названием «Бордо-Эрмитаж». А часовня украшает холм и сегодня. Виноградники Эрмитажа карабкаются по крытым острым скалам, где на 125 гектарах производятся величайшие красные вина.

Наряду с благородными красными моносортовыми винами из лозы Сира, здесь выпускают игристые белые вина. Сильные, вспыльчивые, стойкие, и одновременно с этим богатые, вдумчивые и сдержанные, красные вина Эрмитажа называют самыми «мужественными» во Франции.

Их изменяющийся с возрастом вкус по качеству сравним только с белыми винами этого же апелласьона. И красные, и белые вина Эрмитажа в большинстве своём можно хранить до 30 лет, и они только улучшают свой вкус, приобретая медово-восковой оттенок. Лучшие производители: M.

Chapoutier, Bernard Faurie, Fayolle, Ferraton, Grippal, Guigal, Sorrel и Chave.

Crozes-Hermitage (Кроз Эрмитаж). Дословный перевод — вокруг Эрмитажа. Этот апелласьон находится в тени знаменитого соседа. P1010716.

JPGСира из Кроз Эрмитажа своими дымными ореховыми нотами пытается соперничать с винами Эрмитажа, но проигрывают им в насыщенности и мясистости. Белые вина также проигрывают Эрмитажу по сложности и интенсивности, зато они полны свежести и прекрасно пьются.

Лучшие производители: Belle, М. Chapoutier, Domaine Gilles Robin, Charles Thomas, Stephane Cornu Chateau de Curson, Delas, Fayolle…

Cote-Rotie (Кот Роти) является вторым после Эрмитажа всемирно известным апелласьоном Северной Роны. Он получил своё название (дословный перевод — жареный склон) из-за расположения на солнечном скалистом откосе.

Кот Роти — сравнительно небольшой виноградник (около 100 гектаров), дающий дорогостоящее красное ароматное вино, в котором жёсткость Сира смягчено сладостью Вионье.

Лучшие производители: Domaine Yves Cuilleron, Guigal, Domaine Michel and Stephane Ogier, Jean-Michel Gerin, Jasmin, Gilles Barge, Pierre Barge, Burgaud, Champet, Clusel-Roch, Gentaz-Dervieux… 

Chateau-Grillet (Шато Грийе) самый маленький по размеру (менее 4 гектаров) апелласьон, специализирующийся на белых винах.

Но тот, кто вдохнул хоть раз аромат цветущего сада местного фруктового вина Шато Грийе, не в силах забыть его никогда.

Производимое Шато Грийе вино из сорта винограда Вионье обладает тончайшим аристократическим ароматом. Оно по праву считается лучшим среди известных белых французских вин.

Condrieu (Кондриё) — апелласьон, раскинувшийся на 40 гектарах по изгибу Роны, производит тоже только белые вина. Вкус и аромант вин Кондриё завораживает, удивительный мягкий аромат сладкой фруктовой мякоти сочетается с остротой и кислотностью, присущим всем сухим винам.

Здесь производятся редкие драгоценные белые вина из сорта Вионье (Condrieu и Cliateau-Grillet). Среди лучших производителей Cuilleron, Guigal, Vernay, Domaine Michel and Stephane Ogier, Mulder, Perret, Jean Pinchon, Niero Pinchon.

Высокая цена вин Кондрьё компенсируется ощущением блаженства, которое способно подарить это вино.

St-Joseph (Сен-Жозеф) — апелласьон, выпускающий восхитительное красное вино, более мягкое и светлое, чем вина апелласьона Эрмитаж. Для белых экзотических вин региона Сен-Жозеф используются сорта Марсан и Русан. Лучшие производители: М. Chapoutier, Domaine Coursodon, Chore, Courbis, Desmeure, Florentin, Gaillard, Gonon, Gripa…

Cornas (Корнас) производит только красные вина из сорта Сира, приближаясь по вкусовым качествам к винам Эрмитажа, хотя винам апелласьона Корнас не достаёт свежей фруктовой ноты. Лучшие производители: Balthazar, de Barjac, Clape, Lionnet, Robert Michel, Verset и Alain Voge.

St-Peray (Сен Перей) всегда славился игристым белым вином. Белые вина этого апелласьона из сортов Марсан и Руссан спокойные и достаточно простые. Их нейтральностью можно отлично подчеркнуть вкус превосходного блюда. Они не обладают ярким характером и не навязывают свой вкус. Лучшие производители: Clape, Fauterie, Grippat, Juge, Thiers и Alain Voge.

Clairette de Die (Клерет де Ди) игристое мускатное вино высокого качества. Лучшие производители: Achard-Vincent, Raspail и кооператив Die.

Chatillon-en-Diois (Шатийон ан Диуас) спокойное вино из долины. Красные вина изготовлены из Гаме с добавлением сортов Сира и Пино Нуар, белые — из Алиготе и Шардоне. Лучший производитель: кооператив Die.

cotes du rhone Кот Дю Рон: обзор областей виноделия и вина

Южная Рона

На виноградниках Южной Роны (от Боллена до Авиньона) производится 95% всех вин Долины Роны. Это настоящий винодельческий заповедник Франции.

Южные красные вина (как из охарактеризовал Оз Кларк, знаменитый винный писатель) не очень годятся для романтичных размышлений, их пьют большими глотками к мясу и крестьянской сытной еде.

Белые вина Южной Роны свежие, достаточно современные, и отлично подходят к любому стилю.

Цены на вина Южной Роны ниже, чем на Севере, хотя сухое Chateauneuf-du-Pape и сладкое Muscats Beaumes-de Venise имеют мировую репутацию и соизмеримую с известностью цену.

Правый берег Южной Роны отличается от левого по составу почв. На правобережных известково-песчаных почвах с вкраплениями мелкого щебня выращивают благородные красные сорта Гренаш, Сира, Мурведр, Сенсо и белые сорта винограда, такие как Мускат, Вионье, а также редкие белые Русан, Пикпуль, Бурбулян, Клерет. Красные местные вина имеют характерый пыльный привкус на фоне сладкого сочного вкуса.

Левобережная часть к северу от Авиньона раскинулась на песчаных и наносных почках, покрытых многометровым слоем крупной гальки. Галька в течение дня накапливает тепло, а ночью его отдаёт. В результате вино получается богатым спиртом. Эта область прославилась благодаря винограднику Chateauneuf-du-Pape (Шатонёф дю Пап).

Chateauneuf-du-Pape (Шатонёф дю Пап) считается самым престижным из средиземноморских наименований французских легендарных вин. Он расположен в центре Кот дю Рон на 120-метровом возвышении. Этот апелласьон можно назвать символом подлинности вина и эталоном скрупулёзного соблюдения технологий.

В 1923 году по инициативе барона Ле Руа де Буазомарье было создано первое объединение в защиту наименования. Вплоть до сегодняшнего дня критерии качества, выработанные в те годы, остаются неизменно суровыми. Для производства Шатонёф дю Пап разрешается использовать 13 сортов винограда. Уважение к традициям и контроль на всех этапах производства вин гарантирует высочайшее качество.

Для этого особого вина даже используется специальная бутылка с выпуклым изображением папского герба.

Эти красные вина пряные и малиновые с глубоким цветом и запахом специй, сильные, превосходно уравновешенные, обладают редким качеством изящно стареть, не теряя ценности. Белое Шатонёф ди Пап, которое составляет 5% от урожая апелласьона, обладает тонким неповторимым букетом.

Лучшие производители: Bonneau, Bosquet des Papes, Vignobles Brunier, Chante-Cigale, М.

Chapoutier, Clos du Mont-Olivet, Clos des Papes, Font du Loup, Font de Michelle, Fortia, Grand Tinel, Marcoux, Mont-Redon, Nalys, La Nerthe, Pegau, Quiot, Rayas, Sabon, St-Andre и Vignobles Brunier.

Gigondas (Жигондас) пытается приблизиться к эталону Chateauneuf-du-Pape, но вина апелласьона Жигондас более тяжёлые и мясистые.

В них фруктовые оттенки частенько заглушает привкус отжатой виноградной кожицы. Красное Жигондас, существующее и в розовом варианте, также высоко ценится истинными любителями вина.

Лучшие производители: Guigal, Montmirail, Les Paliiferes, St-Gayan, Raspail-Ay.

Lirac (Лирак) часто недооценивают. Это область к юго-западу от Chateauneuf даёт отличные красные и розовые вина с фруктовыми тонами, свежие и недорогие. Лучшие производители: Aquaria, Fermade, Maby и La Mordoree.

Tavel (Тавель) — это всегда розовое вино, довольно дорогое, но очень вкусное. Тавель неожиданно ошеломляет своим сильным действием, добиваясь того, чтобы его ценили по достоинству. Розовое Тавель на протяжении уже длительного времени по праву считается первым розовым вином Франции. Лучшие производители: Aqueria, Forcadiere и Trinquevedel.

Cotes du Rhone-Villages (Кот дю Рон-Виляж) — всегда красное, довольно землистое, чуть пыльное, с замечательным ярким малиновым тоном. Оно прославляет этот регион во всём мире. Лучшие производители: Alary, Brusset, Grangeneuve, Rabasse-Charavin, Richaud, Trignon, Perrin et Fils, Chateau Gigognan.

cotes du rhone Кот Дю Рон: обзор областей виноделия и вина cotes du rhone Кот Дю Рон: обзор областей виноделия и вина

Cotes du Rhone (Кот дю Рон) основной апелласьон, производящий красные свежие фруктовые вина, сравнительно недорогие, напоминающие божоле.

Именно размер этого апелласьона, находящегося на юге, позволяет приравнять его ко всем винам Долины Роны. Здесь на 44 тысячах гектарах производится 2,2 млн.гл вина в год.

Все 163 коммуны Кот дю Рон, относящиеся к шести департаментам, пытаются выпускать хорошее качественное вино из десятка сортов винограда.

Из красных сортов здесь преобладает Гренаш, придающий вину маслянистость и силу. Сенсо, используемый при производстве розовых вин, наделяет вино изящным фруктовым букетом. Сира даёт о себе знать перечными нотами. Вина Кот дю Рон сильные и крепкие, многие из них традиционно предлагаются гостям теннисных турниров “Ролан-Гаррос” и Каннского кинофестиваля.

Всё больше и больше виноградников этой области переходят в более престижную категорию Кот дю Рон-Виляж, а 4 апелласьона выпускают вино под собственным наименованием: Трикастен, Ванту, Люберон и Виваре. Среди лучших производителей: Cantheride, М.

Chapoutier, Fonsalette, Chateau de Beaucastel, Grand Moulas, Guigal, Lionnet, Pelaquie, Charles Thomas, Perrin et Fils.

Rasteau (Расто) славится натуральными сладкими винами. Здесь производится приличное красное сухое наравне с креплёными красными и белыми, которые уже вышли из моды, но всё равно находят своих почитателей. Лучшие производители апелласьона Расто: Soumade и кооператив Rasteau.

Beaumes-de-Venise (Бом де Вениз) — это прежде всего Muscat (Мускат). Мягкие ягодные красные и креплёные ароматные белые вина восхитительны, сбалансированы и богаты множеством свежих оттенков. Лучшие производители Мюска де Бом де Вениз: Coyeux, Durban, Jaboulet.

Cotes du Vivarais (Кот дю Виваре) является областью на западе Роны, лёгкие красные вина которой изготавливаются из сортов Гренаш, Сенсо и Кариньян.

Coteaux du Tricastin (Кото дю Трикастин) по природным качествам считается бедной, иссушенной землёй. Тем не менее, она родит хорошее недорогое вино, добротное и простое. Лучшие производители: Grangeneuve, Tour d’Blyssas и Vieux Micocouliel.

Cotes du Ventoux (Кот дю Вету) расстилается через широкие южные откосы к востоку от Роны. Местные вина очень похожи на Божоле Нуво. Они светлые и фруктовые с отчётливыми земляничными тонами. Лучшие производители: Anges, Jaboulet и Pascal.

Cotes du Luberon (Кот дю Люберон) производит лёгкие красные, свежие фруктовые розовые и белые вина с яблочными оттенками. Лучшие производители апелласьона Кот дю Люберон: Canorgue, Isolette Val Joanis и Vieille Ferme.

cotes du rhone Кот Дю Рон: обзор областей виноделия и вина cotes du rhone Кот Дю Рон: обзор областей виноделия и вина

Классификация местных вин подобна аналогичной в Северной Роне: нет системы Grand Cru или любой другой, выделяющей лучшие вина в пределах апелласьона. Большинство вин выпускается под всеобъемлющей маркой Cotes du Rhone.

Читайте также:  Ирландский эль пиво: крепость и состав irish ale

Вам может понравиться

Источник: https://winestyle.ru/articles/wine/rhone_valley_wine.html

Южная Рона — винодельческая долина в сердце Франции

cotes du rhone Кот Дю Рон: обзор областей виноделия и вина

Южная Рона переполнена разрешенными сортами винограда, едва выдерживает сорта и отчетливо хмурится на новые сорта. Добавьте к этому совершенно другую местность (от обрывистых, скалистых виноградников севера до растянутых виноградников юга) и атмосферу, которая еще в марте заставляет вас достать панамку или лосьон от загара,— и вот у вас есть рецепт вин с полным, сильным букетом.

Раньше они были довольно тусклые, полагаясь лишь на свою пробивную силу; но за последнее время они стали более изящными. Южная Рона — это то место, где вы гарантированно найдете травянистое, острое вино, полное тонов малины и ежевики.

Сорта винограда и стили вин

Южная Рона в основном — область красных вин. Единственный белый виноград универсального применения — «мускат», растущий вокруг Beaumes-de-Venise, хотя на юге есть теперь немного «вионье». Другие белые сорта: «клэретт», «русан» и «бурбулен». Энергичность красных обеспечивается темным, жестким «сира» или отличным «мурведром» плюс «гренаш» и «сенсо».

Chateauneuf-du-Pape. Грандиозная марка юга, и это то место, где Appellation Controlee впервые было испытано в 1923 г.

Есть 13 различных красных и белых разрешенных видов винограда, а результат — немного нечеткое, но весьма удовлетворительное полное красное, с характерным «пыльным» послевкусием в конце сладкого сочного вкуса.

Примерно треть вин, продающихся под маркой Chateauneuf, соответствует этому описанию. Остальные слишком светлые или чересчур тонкие и волокнистые. Есть некоторые удивительно хорошие белые.

Лучшие производители: Bcaucastel, Bonneau, Bosquet des Papes, Brunei, Chante-Cigale, Chante-Perdrix, Chapoutier, Clos du Mont-Olivet, Clos des Papes, Font du Loup, Font de Michelle, Fortia, Grand Tinel, Marcoux, Mont-Redon, Nalys, La Nerthe, Pegau, Quiot, Rayas, Sabon, St-Andre и Vieux Telegraphe

Gigondas. Это вино часто уподобляется Chateauneuf-du-Pape, но оно обычно тяжелее, мясистее, более неровное по краям, часто имеет сильный, жесткий, южный вкус отжатой виноградной кожицы, воюющий с фруктовым тоном. Лучшие производители: Guigal, Montmirail, Les Paliiferes, St-Gayan и Raspail-Ay.

Lirac. Отличная и часто недооцененная область к юго-западу от Chateauneuf. Красные и розовые вина имеют фруктовый тон, часто с желаемым минеральным привкусом. Розовые — в высшей степени свежи для такой южной области. Белые могут быть неплохими. И все они пока еще довольно дешевые. Лучшие производители: Aquaria, Fermade, Maby и La Mordoree.

  Рислинг: популярное немецкое белое вино

Tavel. Всегда розовое, главным образом из «гренаш» и «сенсо», вино довольно дорогое, очень вкусное и имеет «пробивное» действие, гораздо большее, чем вы ожидали — или хотели. Лучшие производители: Aqueria, Forcadiere и Trinquevedel.

Cotes du Rhone-Villages. Всегда красное, из особых деревень, делающих вино высшего качества, эти вина сочетают довольно землистое, пыльное южное тепло с отличным малиновым тоном.

Довольно ценные и немного бодрые красные. Лучшие производители: Alary, Ameillaud, Brusset, Combe, Grangeneuve, L’Oratoire St-Martin, Mcffre, FelaquitS, Rabasse-Charavin, Richaud, Ste-Anne и Trignon.

Cotes du Rhone. Основной апелласьон. По большей части красные, вина могут быть свежими и фруктовыми, почти как божоле, а могут быть и «алкогольными чудовищами».

Я с радостью предпочел бы прежний стиль, как источник хорошего и дешевого красного вина, но с тех пор как этикетки перестали что-либо значить, приходится выяснять все методом проб и ошибок или слушать рекомендации продавцов.

Лучшие производители: Bel Air, Cantheride, Chapoutier, Coudoulet de Beaucastel, Fonsalette, Grand Moulas, Guigal, Lionnet, Pelaquie И Ste-Anne.

Rasteau (натуральные сладкие вина). Теперь интерес к сладким красным винам даже ниже, чем к розовым. Rasteau делает приличное сухое красное вино, но известно оно своими вышедшими из моды сильными, сладкими, креплеными красными и белыми винами. Красные более привлекательны. Лучшие производители: Soumade и кооператив Rasteau.

Muscat de Beaumes-de-Venise (натуральные сладкие вина). Деревня Beaumes-de-Venise производит хороши, мягкие ягодные красные вина, а также сладкое, ароматное крепленое белое. Оно уже не такое модное, как несколько лет тому назад, но по-прежнему восхитительно: виноградное, свежее, богатое, но не пресыщенное.

Лучшие производители: Coyeux, Durban, Jaboulet, кооператив Beaumes-de-Venise,

Cotes du Vivarais. Область VDQS на западе Роны делает приятные, по большей части легкие красные вина. Они основаны на «гренаше», «сенсо» и «кариньяне».

Coteaux du Tricastin. Иссушенная, захудалая земля, которая производит чрезвычайно хорошее и дешевое красное из обычного винограда.

Апелласьон фактически был изобретен, чтобы справиться с наплывом северо-африканских виноградарей в 1950-х и 19б0-х; и поскольку они начали с нуля, им придется потрудиться.

Часто они достигают успеха, и их простые, тельные красные вина могут быть исключительным примером. Лучшие производители: Grangeneuve, Tour d’Blyssas и Vieux Micocouliel.

Cotes du Veutoux. Этот апелласьон расстилается через широкие южные откосы Мон-Венту к востоку Роны. Эти высокоценные вина больше похожи по стилю на Beaujolais Nouveau, чем на мясистое Cotes du Rhone. То есть они светлые, фруктовые и превосходно пахнут свежей земляникой. Есть немного белых и розовых вин. Лучшие производители: Anges, Jaboulet И Pascal

Cotes du Luberon. Приличное белое вино, свеже-яблочное, если его пить достаточно молодым. Розовое — более свежее и фруктовое при выдержке меньше года. Большинство красных вин тоже легкие. Лучшие производители: Canorgue, Isolette Val Joanis и Vieille Ferme.

Vins de Pays. Вина Coteaux de l’Ardeche выделяются фруктовым тоном. Их основные производители — местные кооперативы, очень хорошие и прогрессивные.

Другие Vins de Pays Южной Роны в основном воспроизводят более легкие версии основных вин Роны, главным образом красные. Обычно они светлые, острые, но в то же время фруктовые.

Vin de Pays de Vaucluse — простые и привлекательные вина, в то время как и Coteaux de Baronnies и Principaute d’Orange немного более насыщенные.

cotes du rhone Кот Дю Рон: обзор областей виноделия и винаКЛАССИФИКАЦИЯ

Классификация подобна аналогичной в Северной Роне: нет системы Grand Cru или любой другой, выделяющей лучшие вина в пределах апелласьона. Большинство вин выпускается под всеобъемлющей маркой Cotes du Rhone.

Могут быть красными, белыми или розовыми.

Добавление слова Villagest к названию Cotes du Rhone обычно означает значительное продвижение вперед в качестве и стиле, и вино тех деревень, которые имеют право ставить собственное имя на этикетку, должно быть лучшим.

ОРГАНИЗАЦИЯ

Кооперативное движение имеет здесь жизненно важное значение и сделало большой вклад в качество вин: такие кооперативы, как Chusclan, Beaumes-de-Venise, Cairanne и Vacqueyras, теперь производят одни из лучших вин области.

Читаем этикетку

Важно проверитЬ, особенно в Chateauneuf-du-Pape, что вино местного розлива. Некоторые торговцы, особенно Delas, за последнее время сильно улучшили качество своих вин.

О вкусе

На юге производят чрезвычайно сочные, пряные, с немного пыльным и малиновым привкусом красные вина. Главная идея — это купаж вин, где редко домнирует какой-либо определенный виноград. Эти вина не требуют долгой выдержки — они гораздо более мягкие, чем танинные вина Севера, хотя и не страдают недостатком концентрации.

Хорошие годы

Обычно говорят, что урожайность не очень много значит в Южной Роне, но это не совсем так. Главная проблема состоит в том, что наиболее важного сорта винограда, «гренаша», часто не хватает.

Это виноград, который редко зацветает без проблем, и если весна была трудной, объем урожая может резко сократиться, что изменяет стиль вина. В целом красные вина Южной Роны выдерживаются дольше, чем Северной.

Все вина высшего качества, кроме вин Chateauneuf-du-Pape, следует пить довольно молодыми.

  Окрестности Нантэ и Мюскаде

2000 Сравнительно небольшой урожай превосходного качества. Мною богатых белых и стоящих выдержки красных.

  • 1999 Еще один хороший год.
  • 1998 Глубоко окрашенные вина с отличной глубиной и концентрацией.
  • 1997 Неоднородные, из-за дождей, вина.
  • 1996 Хороший год для белых вин, но дождь повредил урожаю красных, хотя есть и неплохие экземпляры.
  • 1995 Качество очень хорошее, несмотря на засуху, вызвавшую некоторые проблемы созревания винограда.
  • 1994 Хороший год для очень хороших вин.
  • 1993 Разумные вина, можно пить.

1990 Если бы не засуха, вина получились бы отличные. Хорошие, но не великолепные.

Как их пить?

Эти южные красные не для размышлений, полных романтики и поэзии. Нет. Используйте их как высококачественные вина, которые можно пить большими глотками к casseroles и грилю. Хорошие Lirac и Chateauneuf-du-Pape, также как некоторые лучшие вина Cotes du Rhone-Villages, более подойдут к сочным порциям ягненка, нежели к утонченным блюдам на фарфоре Wedgwood.

Белые вина Южной Роны обычно тусклые, но некоторые претендуют на современный стиль и, если бы не их аперитивная свежесть, могли бы быть хорошими винами к первым блюдам. Охлажденный Muscat de Beaumes-de-Venise (и он должен быть охлажденным) — замечательное виноградное вино, которое можно пить в любое время до или после еды или даже с пудингом.

Информация для покупателя за что я плачу?

Цены на Юге остаются в основном ниже, чем на Севере Chateauneuf самое дорогое Сладкие Muscats Beaumes-de Venise — одни из лучших вин во Франции, но и цена довольно высокая. Основные Cotes du Rhone могут быть ценными, хотя за лучшие вина придется платить больше

ДОСТУПНОСТЬ

Cotes du Rhone — одни из наиболее доступных вин во всем мире. У серьезных торговцев обязательно найдутся хорошие экземпляры.

Полезные сведения

  1. Chateauneuf-du-Pape 1989 (Grand Tinel)    качество 9*, цена 7*, ценность 10*
  2. Хорошие годы: Возможность смешивать разные сорта означает, что хорошие производители обычно справляются с плохими годами Лучшие 2000, 1999, 1998, 1997, 1996, 1995, 1994, 1990
  3. Замечания о вкусе: В красных есть травяной, землистый и малиновый привкус, а ароматные сладкие мускаты — лучшие белые вина.

Источник: https://vse-vino.ru/vino/yuzhnaya-rona-vinodelcheskaya-dolina-v-se

Вина Авиньона

Долина Роны во Франции — вторая по величине область с виноградниками в стране, уступающая только Бордо. Здесь расположено 160 000 акров виноградников и 6000 винодельческих компаний.

Виноградники протянулись на растянулись от Лиона до Авиньона на расстоянии 150 км.

Потому, как правило, разделяют северную Рону (от Вьена до Валанса) и южную Рону (от Монтелимара и вниз до Авиньона).

В северной части красные вина делаются практически исключительно из виноаграда Syraz, а также белое вино из сортов Viognier, Marsanne и Roussanne.

На южной Роне вина изготавливаются преимущественно из смеси разных сортов винограда. Самый популярный сорт — Grenache — часто составляет 50 — 60%.

cotes du rhone Кот Дю Рон: обзор областей виноделия и вина

Вина долины Роны сильно отличаются по вкусу, в отличие от Бордо Каберне, которые довольно похожи. Вина Роны могут быть земляными, фруктовыми, пряными или все это вместе. Вкус зависит, конечно, от почвы. Но еще более зависит от самого винодела, который смешивает виноград по своему вкусу и готовит вино по своему, непохожему на других, рецепту.

A.O.C.  Côtes du Rhône

A.O.C.  Côtes du Rhône включает 171 коммуну в 6 департаментах:  Ardèche, Drôme, Gard, Loire, Rhône и Vaucluse.

Есть несколько Аppellations в регионе Côtes du Rhône — Beaumes de Venise (для красных и сладких вин), Chateau Grillet, Châteauneuf du Pape, Clairette de Die, Condrieu, Cornas, Côte Rotie, Côteaux de Pierrevert, Grignan-Les-Adhémar (до 2009 известное как Côteaux du Tricastin), Côtes du Luberon, Côtes du Rhône, Côtes du Rhône Villages, Côtes du Ventoux, Côtes du Vivarais AOVDQS, Crozes-Hermitage, Gigondas, Hermitage, Lirac, Rasteau (только для сладких вин), St.Joseph, St.Peray, Tave, Vacqueyras иVinsobres.

cotes du rhone Кот Дю Рон: обзор областей виноделия и вина

A.O.C. Côtes du Rhône внизу винной пирамиды предлагает некоторые обожаемые во Франции вина по доступной цене. Вина должны содержать по крайней мере 4% винограда сорта Grenache и содержать алкоголя не менее 11%.  Они могут обладать немного фруктовым вкусом и в целом не подходят для хранения.

A.O.C. Côtes du Rhône Village — это следующий шаг наверх. Виноградники обозначенные как Côtes du Rhône Village должны обладать исколючительными природными условиями для виноделия. Вина должны содержать минимум 50% винограда сорта Grenache и алкоголя минимум 12,5%. 18 деревень имеют право использовать знак Côtes du Rhône Village. Средни них

  • в Провансе: Cairanne, Plan de Dieu (Camaret-sur-Aigues, Jonquières, Travaillan, Violès), Rasteau, Roaix, Sablet, Séguret, и Massif d’Uchaux, а также Valreas и Visan в Enclave des Papes.
  • в Drôme Provençale: Puymeras, Rochegude, Rousset-les-Vignes, St.Maurice-sur-Eygues и St. Pantaléon (возле Nyons).
  • в Gard Provençal: Chusclan, Laudun, St.Gervais и Signargues (на юго-запад от Авиньона).

Примерно 80% вина Côtes du Rhône Village изготавливается в перечисленных выше деревнях. Некоторые амбициозные лучше виннные деревни получают свой A.O.C, то есть свой собственный апелляцион, как например Châteauneuf du Pape (A.O.C с начала появления системы A.O.C. в 1930-х гг). На данный момент 4 деревни из Côtes du Rhône villages получили свой апеласьон)

  • Gigondas (в 1971),
  • Vacqueryas (в 1995) и
  • Beaumes de Venise (2005)
  • Vinsobres (в 2005).
Читайте также:  Очистка самогона: восемь лучших способов на ваш выбор

Говорят, что следующие кандидаты — Cairanne и Rasteau.

Вина Côtes du Rhône Village имеют среднюю базу и очень отличаются от региона к регионе: богатый вкус и способность к старению в Vinsobres, очень фруктовые розовые вина в Chusclan, красные сладкие ликеры в Rasteau, пряные красные вина в Cairanne.

На вершине винной пирамиды южной долины Роны находятся 5 винодельческих деревни с собственными A.O.C : Châteauneuf du PapeGigondasVacqueyras и с 2005 Beaumes de Venise и Vinsobres.

Еще есть 4 А.О.С. южной долины Роны:

Côtes du Ventoux — расположен на южных склонах горы Ventoux, с их почвами из чистого белого известняка. Здесь выращиваются очень приятные, фруктовые красные вина. Хорошее качество по очень разумной цене. Пьют эти вина молодыми.

Côtes du Luberon: винодельческий регион между Cavaillon и Apt производит в основном красные вина, несколько превосходных «розе» и несколько белых вин. Красные вина очень приятные с деликатным букетом. Розовые вина — освежающие и восхитительные. Пьют молодыми.

Tavel: король розового вина! С 16-го века Тавель производит лучшие «розе» во Франции. Это структурные вина, которые удивят Вас, если вы привыкли только к легким розовым винам. Розовые вина Тавель могут стареть. Они употребляются во Франции круглый год, а не только в летнее время, как обычно принято пить розовые вина.

И два А.О.С. для сладких вин:

Beaumes de Venise: с 1943 года деревня известна как » Beaumes de Venise Vin Doux Naturel A.O.C.» и прославленным Muscat de Beaumes de Venise — естественно сладким вином.

Rasteau: «Rasteau Vin Doux Naturel A.O.C.» менее известен, чем Beaumes de Venise, но получила свой собственный знак A.O.C.  одновременно с ним.

Качество вина

Французская система A.O.C. довольно запутанная. Стандартно, качество вина зависит от почв, винограда, ухода и метода проивзодства вина. Винтаж играет меньшую роль в южной долине Роны, если только это не ббыл очень жаркий год (как 2009, например).

Про качество можно сказать, что 5 деревней с собственными A.O.C.

(Châteauneuf de Pape, Gigondas, Vacqueyras, Beaumes de Venise и Vinsobres) а также Cairanne, Rasteau и топовые деревни Côtes du Rhône Villages производят все свои вина на очень хорошем уровне, а также есть несколько исключительных виноделен в других деревнях, как например  St.Gervais и Uchaux, которые также проивзодят на постоянном уровне исключительно высококлассные вина.

Характеристика:

Вина Côtes du Rhône сильно отличаются друг от друга, так что нельзя найти общее описание. Все зависит от конкретного виноградника и производителя.

Климат:

На территории Северного Прованса, где расположены эти виноградники, проивзодители вина сталикваются с рядом трудностей: жаркое и сухое лето и холодные и очень ветреные зимы. Зато примерно 300 солнечных дней в году. В сезон роста тепло в течение дня сохраняется в камнях и согревает виноград ночью.

Почвы:

В южной долине Роны почвы состоят в основном из наносов известняка с глины 1 — 5 м ниже. Довольно часто на почву кладутся камни, которые служат аккумулятором тепла. Однако, условия очень сильно варьируются.

Лучшим примером является Cairanne: лучшие виноградники расположены на склонах холма St.Andéol. В результате вина имеют другой вкус и структуру, чем Garrigue — равнинная территория у подножия холма.

И хотя почвы играют значительную роль, все равно могут быть довольно средние вина из лучших виноградников (Cairanne  не в счет).

Сорта винограда:

Для Côtes du Rhônes Village и 5 локальных A.O.C. (Châteauneuf du Pape, Gigondas, Vacqueyras, Beaumes de Venise и Vinsobres) используются более строгие правила. Например, красные вина Côtes du Rhône Villages должны содержать 50% Grenache noir, 20% Syrah и / или Mourvèdre. Другие сорта винограда разрешены в количестве не выше 20%.

Grenach noir, завезенный из Испании в 18 веке, выдерживает ветер мистраль и засухи, развивая насыщенный, фруктовый и пряный аромат.

Виноград Syrah был завезен, видимо, греками (они поселились в Марселе) в 6 г до н.э. Он дает красочные, ароматные вина с отличным потенциалом старения.

 Mourvèdre, также испанский по происхождению, требует света и тепла. И то, и другое — оптимально в Провансе. Виноград дакет сложный и интенсивный вкус.

Vintage

Хотя это важный фактор, но не в долине Роны. Винтаж больше значим в малоподходящем для виноделия климате, как например, на севере Европы. Исключением являются неудачные года, типа 2002, когда было полно проливных дождей и наводнений. Липкие верхние почвы превратили урожай в ужас, виноделы были в отчаяньи.

Тем не менее, позднеспелый Gigondas с его высокими виноградниками лучше всех справился с ситуацией. Жаркий 2003 год считается отличным годом для винтажа, также как и 4 года с 1998 по 2001.

2004 год был довольно прохладным и сухим, принеся низкие урожаи, но скорее всего он будет также хорош для винтажа, как и вышеперечисленные годы.

Стоимость вина:

Цены на вина Côtes du Rhône остаются довольно низкими, чему способствует очень высокая конкуренция и недавняя французская кампания по ограничению реклами спиртных напитков. Вина A.O.C. из Châteauneuf du Pape, Vacqueryas и Gigondas начина.

тся от 12 евро за бутылку и быстро растут до 20, 30 и выше. Многие вина Côtes du Rhône Village продаются по цене 4 — 5 евро за бутылку. Лучшие вина, типа Domaine Alary в Cairanne, стоят от 17 до 25 евро.

Вина Côtes du Rhônes, Cotes du Ventoux и Cotes du Luberon продаются от 5 евро за бутылку или в «en vrac» (в коробке) от 3 евро за литр.

Стоит попробовать вина из Южной долины Роны:

  • Domaine Alary Côtes du Rhône Villages 2007
  • Domaine André Brunel Cuvée Sabrine 2005
  • Le Pont Du Rieu Vacqueiras 2007
  • Domaine de Piaugier Sablet 2007
  • Domaine de la Mordorée, Tavel rosé, 2009
  • Domaine Brusset, Le Grand Montmirail, 2007
  • Saint-Cosme Côtes du Rhône Red 2007 белое 2009
  • Le Fond Du Vent, Signargues Notre passion 2007
  • Domaine Damien, Les Souteyrades Gigondas 2007
  • Domine Charvin CDR rosé 2008
  • Domaine de la Solitude CDR 2007
  • Domainde de Beaurenard Rasteau 2007
  • Damaine Alary Cairanne 2007
  • Domaine Grand Veneur Champauvins CDR Villages 2007
  • Domaine des Apillhantes Cairanne l’Ancestrale 2007
  • Laurence Feraud Seguret 2007 Duseigneur Lirac 2007
  • Chateau Beauchêne CDR Villages 2007
  • Chateau Beauchêne Premier Terroir 2007
  • Valreas Cuvée Prestige от Vignerons de l’Enclave des Papes  -$ 6.49
  • Perrin CDR Réserve 2007  — фруктовый вкус $9.99

НАВЕРХ

Могут быть также интересны:

Источник: http://frenchtrip.ru/cities/avignon/vina-avinona/

Кот дю Рон, север и юг — вина и виноделие

cotes du rhone Кот Дю Рон: обзор областей виноделия и вина

Кот дю Рон, третья по величине французская винодельческая область, раскинулась на протяжении двухсот километров от Вьенна до Авиньона по обеим сторонам Роны. Это большая река, как и Рейн, течет из швейцарских Альп.

В Лионе, любимом городе Марка Аврелия, она сливается с Соной и резко поворачивает на юг. Винодельческая область представляет собой виноградники, растянувшиеся в долине реки узкой полоской длинной в 225 километров от города Вьенны до Авиньона. Виноград в здешних местах произрастал с незапамятных времен.

Доказательством этого служат обнаруженные виноградные косточки, относящиеся к четвертичному периоду. Не случайно многие считают виноградники Котдю Рон самыми старыми во Франции. Древние греки высадили в Марселе саженцы винограда Сира, привезенного с территории современного Ирана.

Этот сорт винограда распространился по всей долине Роны. Из него получают великолепные, с приятным содержанием танина сухие красные вина. Белые вина вырабатываются из винограда сортов Вионье, Русан и Марсан. Сегодня винодельческая область Кот дю Рон раскинулась на площади 58 тысяч гектаров.

Она принадлежит к наименованиям контролируемого происхождения и производит около 3 миллионов гектолитров вина в год.

В зависимости от почвы и климатических условий область подразделяют на два больших региона — северный и южный.

Северный регион

Виноградники северного региона простираются от Вьенна до Баланса, занимая довольно скромную площадь — около 1700 гектаров. Лоза здесь растет близко к реке, на террасах, сооруженных на очень крутых склонах. Для региона характерна климатическая и геологическая однородность. Почвы песчаные, каменистые, бедные и кислые.

Булыжники, покрывающие некоторые виноградники, оказывают лозе неоценимую услугу — являются накопителями тепла. Лето здесь длинное и теплое. Однако иногда дожди и холодные ветры — мистрали — оказывают свое пагубное влияние на урожай.

Восемь территорий производства вин контролируемых наименований являются весьма престижными и соперничают с известными бургундскими и бордоскими виноградниками. Примерно в 35 километрах южнее Лиона начинается первый ронский виноградник — Кот Роти (Cote Rotie), что в буквальном переводе с французского означает «нагретые склоны».

Виноградник расположен на склоне длиною в три километра, который нещадно припекается солнцем. Здесь ежегодно производится около 1300 гектолитров прекрасного красного вина с чарующим привкусом, напоминающим запах фиалки и малины.

Большая индивидуальность вина Кот Роти вызвана, вероятно, удачным сочетанием 80% винограда сорта Сира и 20% винограда сорта Вионье, чем достигается удивительная тонкость вина. Вионье придает вину за десять лет выдержки в бутылках свой несравненный аромат.

На 16 километров вдоль Роны рассеяны виноградники названия Кондрё (Condrieu). Продуктивность земель, изобилующих гранитом, ограничена, поэтому это вино очень редкое. Оно производится из единственного сорта винограда — Вионье. Поздно собираемые ягоды придают вину роскошный золотистый окрас, тонкий цветочный и пряный аромат миндаля и персиков.  

Еще более редкое и исключительное вино этого региона — Шато Грилье (Chateau GriHet). Крошечный виноградник в 2,7 гектара (один из самых маленьких во Франции) располагается на обрывистом склоне Роны на высоте 200 метров.

Вино вырабатывается из винограда сорта Вионье. Тонкое, с прекрасным ароматом, мягкое и нежное белое вино весьма ценится знатоками и употребляется молодым.

Свои специфические качества оно приобрело благодаря особой системе возделывания, позднему сбору урожая и двухлетней выдержке в дубовых бочках.

На этом же правом берегу Роны раскинулся обширный виноградник Сен-Жозеф (Saint-Joseph). Здесь на 460 гектарах производится ежегодно  10 тысяч гектолитров вина. Вино изготавливается красное из винограда Сира и белое из смеси Марсана и Русана.

Красные вина нуждаются в пятилетней выдержке, белые употребляются молодыми.   Маленький виноградник Корна (Cornas) расположен напротив Баланса на крутом склоне, защищенном от мистраля. Его название кельтского происхождения и обозначает «сожженную землю».

Утверждают, что Корна был одним из самых любимых виноградников Карла Великого.

Изготавливаемое исключительно из Сира, это вино обладает темным, почти черным в молодости цветом. Оно должно выдерживаться три года, после чего приобретает необходимую тонкость, фруктовые и пряные ароматы. Южнее виноградников Корна располагается территория наименования Сен-Пере (Saint-Peray) площадью 35 гектар-ров.

Здесь производятся только белые вина из винограда Марсан и Русан, в основном игристые, изготавливаемые по методу вторичной ферментации в бутылках. На левом берегу Роны при ее слиянии с рекой Изер расположен виноградник Эрмитаж (Hermitage).

Говорят, что он был основан одним рыцарем, решившим таким образом искупить преступления, совершенные им в 1224 году во время Крестового похода против альбигойцев. На его 126 гектарах культивируется виноград Сира, дающий энергичное красное вино, и виноград Русан, из которого получают сухие и нежные, с прекрасным золотым окрасом белые вина.

Их употребляют молодыми. Огромный виноградник Кроз-Эрмитаж (Crozes-Hermitage) производит в год на площади в 915 гектаров 30 тысяч гектолитров вина. Виноград Сира и Русан дают менее тонкие и более грубые вина, чем соседний Эрмитаж. Белые вина обладают вкусом лесного ореха. Нежные в молодости, они с выдержкой становятся более сухими.

  На притоке Роны реке Дром находится небольшая территория производства превосходных пенистых вин контролируемого наименования Клерет де Ди (Clairette de Die), вырабатываемого из винограда сорта Клерет и Мускат.

Неподалеку, на территории тридцати коммун, расположен виноградник Шатийон-ан-Диуа (Chatillon-en-Diois), производящий красные и белые вина контролируемых наименований из винограда Гаме, Сира, Пино, Алиготе и Шардоне.

Южный виноградник Кот дю  Рон

Южнее Валенса территория протяженностью в 50 километров без виноградников отделяет северный регион Кот дю  Рон от южного. К югу от Монтелимара ландшафт и климат меняются. Рельеф местности делается более пологим. Почвы характеризуются разнообразием, что обуславливает многообразие культивируемых сортов винограда. Их насчитывается тринадцать.

Все они официально разрешены Законом о контролируемых наименованиях. Главные среди них сорта — Гренат, Мурведр, Сенсо, Сира для красных и Пикпуль, Бурбулян, Клерет для производства белых вин. Южный регион Кот дю Рон изготавливает большой объем вин, имеющих обобщенные, областные названия. К ним относятся вина Кот дю Рон-Вилаж и Кот дю Рон Примёр.

Вино Кот дю Рон производится на виноградниках площадью 41000 гектаров. Ежегодно вырабатывается два миллиона гектолитров этого вина. Большая часть его приходится на южные департаменты Воклюз, Дром и Гар.

Читайте также:  Обзор виски johnnie walker red label джонни уокер ред лейбл

Кот дю Рон — приятное столовое вино, красное, розовое или белое, изготавливаемое из 26 разрешенных сортов винограда. Большинство вин вырабатывается из смешанных сортов. Хорошо сделанное вино может долго храниться, быть богатым и щедрым. Вино Кот дю Рон-Вилаж (Cotes du Rhone-Villages) производится на виноградниках площадью 5000 гектаров с ежегодным объемом 180 тысяч гектолитров.

Вино Кот дю Рон Примёр (Cotes du Rhone Primeur) создано по типу знаменитого «молодого» вина Божоле. Оно продается с 15 ноября каждого года и является вторым французским названием подобного вина. Его ежегодное производство составляет 120 тысяч гектолитров.

Одна из самых обширных территорий производства не только в южном регионе, но и во всем районе Кот дю Рон — у вина Шатонёф-дю-Пап (Chateauneuf-du-Pape)  . Ее площадь составляет 3100 гектаров, а объем производства приближается к ста тысячам гектолитров. Виноградники были заложены еще в XIV веке авиньонскими папами. Вот почему вплоть до XIX века это вино называли авиньонским.

Виноградник расположен на левом берегу Роны к северу от Авиньона. Песчаные почвы, на которых растет лоза, покрыты слоем крупной гальки. У нее очень важная функция: днем она накапливает тепло и ночью возвращает его винограду. В итоге вино получается очень крепким, 12-14%. Оно обладает гранатовым цветом, уравновешенностью, ароматом специй.

Раньше Шатонёф-дю-Папдолго выдерживали в бочках. В наши дни усовершенствованная технология его производства позволяет ускорить созревание вина до 3-4 лет. К северу от Шатонёф-дю-Пап находится территория производства вина Жигонда (Gigondas).

На площади 1100 гектаров культивируется виноград сортов Сира, Мурведро, Сенсо, Гренат, из которого ежегодно производится 37 тысяч гектолитров хорошо сложенного, тонкого и ароматного вина. И хотя Жигонда напоминает соседнее Шатонёф-дю-Пап, все же оно уступает ему по богатству и гармоничности. Виноградник Расто (Rasteau) производит вино исключительно из винограда сорта Гренат.

Ежегодно вырабатывается четыре тысячи гектолитров этого вина, получаемого путем добавления спирта к суслу. Часть этого вина выдерживается в бочках, расположенных на солнце. Подобный прием благоприятно влияет на формирование букета напитка.

Виноградник Бом де Вениз (Beaumes de Venise) производит одно из лучших французских сладких вин — Мускат де Бом де Вениз (Muscat de Beaumes de Venise). Вино обладает исключительным ароматом и великолепным золотистым окрасом благодаря винограду сорта Мускат. При производстве вина также применяется прием шаптализации, когда брожение искусственно прерывается путем добавления спирта.

Получается довольно сладкое «вэн ду натурель» (сладкое десертное вино) с минимальным содержанием сахара 110 г на литр. Лучшее французское розовое вино Тавель (Tavel) производится в департаменте Гар из девяти сортов винограда, возделываемого на площади 860 гектаров. Тавель употребляется молодым, до трех лет выдержки, когда оно обладает сильным фруктовым ароматом.

  По соседству расположен виноградник площадью в 480 гектаров, производящий вино Лирик (Lirac). Оно изготавливается красное и розовое, реже — белое. В 50 километрах южнее Баланса находится большой старинный виноградник площадью 1300 гектаров, принадлежащий 22 коммунам.

Ежегодно здесь производится 87 тысяч гектолитров красного вина под названием Кото дю Трискастен (Coteauxdu Triscastin). Вино обладает живостью и превосходным ароматом с тонами трюфеля. Виноградник Кот дю Вангу (Cotes du Ventoux), площадью 5000 гектаров, расположен на каменистой, известняковой почве. — Он производит ежегодно 200 тысяч гектолитров красного вина с неплохим фруктовым ароматом.   Кот дю Рон и Прованс делят между собой виноградник в две тысячи гектаров, называемый Кот дю Люберон (Cotes du Luberon). Большую часть его продукции составляют чудесные красные вина, тонкие и с сильным ароматом.

Виноградник Кот дю Виваре (Cotes du Vivarais), площадью 750 гектаров, производит марочные вина высшего качества. Он находится на северо-западе области Кот дю Рон в коммуне Орняк. Красное и розовое вино крепостью 11 % обладает фруктовым ароматом. Употребляется молодым.

Источник: https://eniw.ru/kot-dyu-ron.htm

Вина и области виноделия Кот Дю Рон

Это очень известные виноградники, общим для которых является не только набор сортов, но также чрезвычайно трудные условия возделывания винограда. Идет ли речь о Кондрие, Корнас или знаменитых холмах Эрмитажа, это — холмы с крутыми склонами, на которых только устройство террас позволяет разводить виноград.

Итак, эти виноградники располагаются на склонах холмов на обоих берегах Роны. Почва здесь гранитная и сланцевая. Лозы «Марсан», «Руссан» и «Вионье» производят белые вина, тогда как источником красных вин является лоза «Сира».

На северной окраине «Кондрие» и «Шато-Грийе» производятся только белые вина.

Виноградники, посаженные здесь на террасах, иногда занимают не более шести футов, в особенности Шато-Грийе, который является одним из самых маленьких виноградников, принадлежащих к категории марочных, его площадь 2,6 гектара.

Производимые от единственной лозы «Вионье», вина области обладают великолепным тонким ароматом. Они бесспорно считаются одними из лучших среди известных белых французских вин.

Далее на юг, Сен-Пере производит только белые вина от лоз «Марсан» и «Руссан». В основном здесь производятся пенистые вина путем вторичной ферментации в бутылках.

Зато пять других областей производят красные вина.

«Кот Роти» и «Корнас» производят исключительно красные вина, на весьма небольшой территории (соответственно 130 и 60 гектаров). Их производство незначительно по объему. Исключительный состав этих вин делает их пригодными для длительной выдержки.

Более значительна продукция «Кроз-Эрмитаж», «Сен-Жозеф» и, в меньшей мере «Эрмитаж», где производится ежегодно около 6 тыс. гекталитров. По большей части, это красные вина, крепкие и благородные. Но существует, хотя и небольшое по объему, производство высококлассных белых вин.

Итак, красные вина этого региона являются весьма самобытными, которым сорт «Сира» придает очень стойкий цвет и густоту, равно как и очень стойкий аромат. Это вина — долгого хранения, которые нужно выдерживать годами, даже десятками лет, чтобы насладиться всей полнотой букета.

Между двумя зонами Кот дю Рон и к востоку находится небольшой регион Ди, колыбель превосходных пенистых вин, относящихся к винам контролируемых наименований «Клерет де Ди». Они производятся из виноградин малого размера сорта «Клерет» и «Мускат». Это легкое вино с мускатным букетом и приятным вкусом.

Читайте так же:  Рецепт сахарного сиропа

Недалеко от Ди располагается виноградник «Шатийон-ан-Диуа», производящий красные и белые вина, относящиеся к винам контролируемых наименований.

Северный регион

Виноградники северного региона простираются от Вьенна до Баланса, занимая довольно скромную площадь – около 1700 гектаров. Лоза здесь растет близко к реке, на террасах, сооруженных на очень крутых склонах. Для региона характерна климатическая и геологическая однородность. Почвы песчаные, каменистые, бедные и кислые.

Булыжники, покрывающие некоторые виноградники, оказывают лозе неоценимую услугу – являются накопителями тепла. Лето здесь длинное и теплое. Однако иногда дожди и холодные ветры – мистрали – оказывают свое пагубное влияние на урожай.

Восемь территорий производства вин контролируемых наименований являются весьма престижными и соперничают с известными бургундскими и бордоскими виноградниками. Примерно в 35 километрах южнее Лиона начинается первый ронский виноградник – Кот Роти (Cote Rotie), что в буквальном переводе с французского означает “нагретые склоны”.

Виноградник расположен на склоне длиною в три километра, который нещадно припекается солнцем. Здесь ежегодно производится около 1300 гектолитров прекрасного красного вина с чарующим привкусом, напоминающим запах фиалки и малины.

Большая индивидуальность вина Кот Роти вызвана, вероятно, удачным сочетанием 80% винограда сорта Сира и 20% винограда сорта Вионье, чем достигается удивительная тонкость вина. Вионье придает вину за десять лет выдержки в бутылках свой несравненный аромат.

На 16 километров вдоль Роны рассеяны виноградники названия Кондрё (Condrieu). Продуктивность земель, изобилующих гранитом, ограничена, поэтому это вино очень редкое. Оно производится из единственного сорта винограда – Вионье. Поздно собираемые ягоды придают вину роскошный золотистый окрас, тонкий цветочный и пряный аромат миндаля и персиков.

Еще более редкое и исключительное вино этого региона – Шато Грилье (Chateau GriHet). Крошечный виноградник в 2,7 гектара (один из самых маленьких во Франции) располагается на обрывистом склоне Роны на высоте 200 метров.

Вино вырабатывается из винограда сорта Вионье. Тонкое, с прекрасным ароматом, мягкое и нежное белое вино весьма ценится знатоками и употребляется молодым.

Свои специфические качества оно приобрело благодаря особой системе возделывания, позднему сбору урожая и двухлетней выдержке в дубовых бочках.

Читайте так же:  Обзор напитков Villa Blanca

На этом же правом берегу Роны раскинулся обширный виноградник Сен- Жозеф (Saint-Joseph). Здесь на 460 гектарах производится ежегодно  10 тысяч гектолитров вина. Вино изготавливается красное из винограда Сира и белое из смеси Марсана и Русана.

Красные вина нуждаются в пятилетней выдержке, белые употребляются молодыми. Маленький виноградник Корна (Cornas) расположен напротив Баланса на крутом склоне, защищенном от мистраля. Его название кельтского происхождения и обозначает “сожженную землю”.

Утверждают, что Корна был одним из самых любимых виноградников Карла Великого.

Изготавливаемое исключительно из Сира, это вино обладает темным, почти черным в молодости цветом. Оно должно выдерживаться три года, после чего приобретает необходимую тонкость, фруктовые и пряные ароматы. Южнее виноградников Корна располагается территория наименования Сен-Пере (Saint-Peray) площадью 35 гектар-ров.

Здесь производятся только белые вина из винограда Марсан и Русан, в основном игристые, изготавливаемые по методу вторичной ферментации в бутылках. На левом берегу Роны при ее слиянии с рекой Изер расположен виноградник Эрмитаж (Hermitage).

Говорят, что он был основан одним рыцарем, решившим таким образом искупить преступления, совершенные им в 1224 году во время Крестового похода против альбигойцев. На его 126 гектарах культивируется виноград Сира, дающий энергичное красное вино, и виноград Русан, из которого получают сухие и нежные, с прекрасным золотым окрасом белые вина.

Их употребляют молодыми. Огромный виноградник Кроз-Эрмитаж (Crozes-Hermitage) производит в год на площади в 915 гектаров 30 тысяч гектолитров вина. Виноград Сира и Русан дают менее тонкие и более грубые вина, чем соседний Эрмитаж. Белые вина обладают вкусом лесного ореха. Нежные в молодости, они с выдержкой становятся более сухими.

На притоке Роны реке Дром находится небольшая территория производства превосходных пенистых вин контролируемого наименования Клерет де Ди (Clairette de Die), вырабатываемого из винограда сорта Клерет и Мускат.

Неподалеку, на территории тридцати коммун, расположен виноградник Шатийон-ан-Диуа (Chatillon-en-Diois), производящий красные и белые вина контролируемых наименований из винограда Гаме, Сира, Пино, Алиготе и Шардоне.

Южные районы КОТ ДЮ РОН

В этой зоне состав почв весьма различен на двух берегах реки.

Читайте так же:  Винный туризм в Солнечной Долине

Почва правого берега является «скелетоподобной» с песком и известковыми песчаниками, с вкраплениями мелкого щебня. Именно в такой местности растут сорта, которые производят благородные красные вина «Кот дю Рон-Виляж», розовые вина «Шюсклян» и «Сен-Жерве», и также розовые и сухие белые вина «Лодон».

Розовые вина предпочтительно пить молодыми. Среди виноградных лоз, являющихся производителями этих вин укажем основные: «Гренаш», «Сира», «Мурведр», «Сенсо», а также белые сорта «Пикпуль», «Бурбулян», «Клерет». Два места составляют жемчужины этого берега: «Тавель» — первое розовое вино Франции и «Лирак», причем оба производятся на почвах состоящих из крупной округлой гальки.

На левом берегу, чуть к северу от Авиньона, расположен виноградник «Шатонеф-дю-Пап», один из наиболее известных во Франции своими красными винами. Это вино с глубоким цветом, запахом специй, пьянящее, сильное, превосходно уравновешенное, оно стареет с большим изяществом.

Оно производится от различных виноградных лоз, насаженных на песчаных или наносных почвах, покрытых на несколько метров в глубину слоем крупной округлой гальки. В течение дня эта галька накапливает тепло и отдает его винограду ночью. В результате вино получается богатым спиртом (12,5-14 проц.). Белое «Шатонеф-дю-Пап» (5 проц.

от урожая) — это редкое вино с очень тонким букетом.

На том же левом берегу производится красное вино «Жирондас», богатое и пряное, оно существует также в розовом варианте.

Вина «Кот дю Рон-Виляж» производятся в департаментах Дром, Воклюз, и Гар.

17 коммун — источников вина имеют право быть упомянуты на этикетке: Рошгюд, Сен-Морис, Вэнсобр, Керан, Руссе-ле-Винь, Сен-Панталеон-ле-Винь, Сегюре, Вакерас, Вальреас, Визан, Лодон, Сабле, Сен-Жерве, Шюсклян, Роекс, Расто,- которая известна также своим Натуральным сладким вином, и «Бом-де-Вениз», которое добавляет к своему ореолу вкусное вино «Мускат».

Два региона Кот-дю-Рон производят также красные, белые и розовые вина превосходного качества. Они продаются под наименованием «Кот дю Рон» и отражают огромное разнообразие местностей, где они и производятся.

cotes du rhone Кот Дю Рон: обзор областей виноделия и вина

Источник: https://samogonpil.ru/bez-rubriki/cotes-du-rhone

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector