Зерновая брага на пшенице завоевала большое уважение среди самогонщиков. Продукт на таком сырье готовили со времен Древней Руси. Рецепты передаются из поколения к поколению. Технология изготовления не отличается простотой, но хлебный аромат и вкус итогового напитка стоят затраченных сил.

Специфика пшеничной браги без дрожжей

Современный самогон чаще всего изготавливают с применением дрожжей. Для брожения берут спиртовые, хлебопекарные, пивные, винные культуры в свежем или сухом виде. Грибки добавки быстро вступают в реакцию с сахаром, вырабатывают углекислоту, этиловый спирт. Так и получается основа для дальнейшего производства алкогольных напитков.

Наши предки не имели таких кулинарных изысков. Они использовали естественное брожение. В основу самогона брали зерна, фрукты, ягоды с дикими дрожжами в составе. Традиционно этот метод был самым дешевым и доступным. Таким он остается до сих пор.

Ценители всегда отмечают отсутствие похмельного синдрома после употребления самогона на пшеничной браге. Вкус напоминает скорее белый квас.

Запах не ударяет в ноздри ядреностью, а привлекает хлебными нотками. Столь уникальные свойства обеспечиваются за счет чистого состава.

Отсутствие химии сводит к минимуму содержание токсичных сивушных масел. После перегонки в напитке остаются только полезные эфиры.

Пшеничное сырье экономно расходуется. Каждую порцию можно использовать до 3 раз подряд, только после этого качество браги начинает падать. За эту способность зерно любят массовые производители. Дорогой спирт высшего качества делают именно таким образом, что маркируется пометкой «альфа».

При прочих достоинствах, зерновой самогон без дрожжей обладает высокой крепостью, долго не выдыхается и не испаряется.

А вы как ставите зерновую брагу?

Главным недостатком натуральной браги самогонщики считают сложности с поиском отборного зерна. От его состояния сильно зависит будущий алкоголь.

На первых порах освоения технологии может показаться сложным высчитывание пропорций. Кроме того, стоит приготовиться к длительному ожиданию.

Пшеничная основа будущей самогонки созревает для первой перегонки примерно 30-45 дней.

Подбор сырья

Заложить сусло можно на любом сорте пшеничного зерна. По возможности специалисты советуют отдать предпочтение озимым культурам. По своей природе они обладают более богатым составом и легче поддаются брожению. Независимо от выбора, следует учитывать несколько важных моментов:

  • Самогон из пшеницы: рекомендации изготовления, тонкости процесса.возраст пшеницы. Зерно необходимо молодое, но не только что собранное. Оптимальное время вылеживания – с 2 до 12 месяцев от момента обмолота до использования;
  • состояние пшеницы. Не допускается влажность, прелость, заплесневение зерен. Культура должна быть умеренно сухая, чистая, без примесей. Идеально не использовать химикаты в период выращивания;
  • качество воды. Обязательно нужна вода с низким процентом минералов и солей в составе. Наилучшим образом подходит отстоянная родниковая либо колодезная. На втором месте идет магазинная без газа. Сырая из-под крана, кипяченая и дистиллированная не подойдут совсем. Любая обработка убивает микроорганизмы, отвечающие за брожение.

Помимо сырья важно подготовить заранее чистую стеклянную посуду. Емкости нужно помыть, обдать кипятком, остудить.

Рецепт приготовления

Изготовление зерновой браги на пшенице происходит в несколько этапов.

Подготовка зерна

На каждый 1 кг зерна требуется 3,5 л воды и 1 кг сахара. Нарушать пропорции настоятельно не рекомендуется. Продукт может не дозреть. Такого количества хватает на выход 700-900 мл чистого самогона.

Самогон из пшеницы: рекомендации изготовления, тонкости процесса.

Пшеницу перебирают, удаляют мусор, камешки, примеси сорняков и грязи. Мыть сбор нельзя, чтобы не убить дикие дрожжевые культуры. При сильном запылении можно лишь слегка ополоснуть. Далее зерна просушивают 3-4 дня на открытом воздухе (желательно летом на солнце до 30С). Сусло можно заводить на обычных зернах, но на пророщенных гораздо надежнее и проще.

Заброд

Заброд необходим, чтобы активировать размножение дрожжевых грибков. Начальная форма злакового крахмала не может выступать пищей микроорганизмам, поэтому ее нужно превратить в сахар.

Пшеницу распределяют в один ровный слой по дну стеклянной емкости, заливают воды на 4-6 см выше, накрывают марлей. На 24-36 часов заготовку помещают в темное место при 12-17 С. В конце процесса сверху насыпают пару горстей сахара, аккуратно перемешивают. К этому моменту злак уже выпускает ростки, крахмал начинает распадаться на глюкозу и мальтозу. Значит брожение будет успешным и дальше.

Если ростки не появились – брага не получится. Неудачное сырье можно выбросить, попытку повторить с новым материалом.

Изготовление сусла и повторный заброд

Самогон из пшеницы: рекомендации изготовления, тонкости процесса.Задача этого этапа – заставить дрожжи работать в полную силу. Нетронутый объем воды подогревают до 25-30 С, в ней растворяют остаток сахара. Первая закваска с проростками бережно перемещается в посуду большего объема. Сверху заливается подготовленная жидкость. Емкость нельзя заполнять выше, чем на ¾. Активное брожение даст пену. Вытекание наружу приведет к значительным потерям объема браги. Если жидкость активно впитывается в зерно, ее можно понемногу доливать. Главное чтобы закваска не сохла. Держать так 7-10 дней.

Основное брожение

На следующем этапе устанавливается гидрозатвор. Смесь в банке хорошенько взбалтывают и закрывают от лишнего контакта с кислородом.

Роль гидрозатвора может играть крышка с трубочкой или медицинская резиновая перчатка (нестерильная) с проколом в одном из пальцев.

На два дня брагу оставляют стоять спокойно. С третьих суток регулярно пробуют на уровень горечи. Проростки должны гулять по посуде. Если в посуде сохраняется «тишина» больше 2 дней – заготовка испортилась. Продолжать ожидание нет смысла.

Полное исчезновение сладкого привкуса говорит о гибели всех грибков и знаменует завершение процесса приготовления. Отследить финал также можно по опустившимся зернам, опавшей перчатке (при работе дрожжей она вертикально вздута), отсутствию пены.

Самогон из пшеницы: рекомендации изготовления, тонкости процесса.

Вопрос длительности выдержки строго индивидуален. При отборном сырье и 25-30С тепла он может завершиться уже за 10-15 дней. Но чаще приходится ждать 25-60 суток.

Перегонка и фильтрация

Завершают изготовление перегонкой и фильтрацией.

Гонять придется дважды. Каждый поток отделит от напитка определенную часть вредных веществ. Перед первым Самогон из пшеницы: рекомендации изготовления, тонкости процесса.заходом алкоголь лучше разбавить чистой водой до 20%. Такой состав легче подвергается очистке, не перегружает аппарат. К концу второго этапа крепость вернутся к 45-50% за счет уменьшения объема жидкости. Увеличение числа перегонов всегда повышает градус.

Последний шаг – очистка. Для пшеничной браги приоритетны способы с углем, ватным фильтром или молоком.

Уголь или вату заворачивают в пару слоев марли, помещают в воронку, через которую самогон переливают в чистую емкость. Уголь также можно засыпать непосредственно в брагу на 6-10 суток. Затем тщательно процедить.

Работа с молоком занимает больше времени. На каждый литр алкоголя вливается 100 мл молока любой жирности. Смесь оставляют под крышкой на 5 дней, затем фильтруют и еще раз перегоняют. Процедуру можно провести перед второй перегонкой.

Хитрости и вариации

Оптимальным результатом является выход 4,5 л самогона из 5 кг зерна. Крепость алкоголя при этом не опустится ниже 40%. Однако найти качественное сырье бывает сложно, поэтому и результат зачастую получается хуже ожиданий.

Спасти ситуацию опытные самогонщики предлагают добавлением нескольких шишек хмеля, горстью порезанных яблок или груш. Конечно, чистого пшеничного самогона уже не будет, но и выбрасывать продукт не придется.

Поиграть вкусом можно, заменив сахар на мед или варенье. Такого подсластителя требуется вдвое меньше положенной пропорции.

Во время брожения самогон иногда становится похож на кисель. Такое явление происходит из-за выделения большого количества крахмала. Чтобы процесс не тормозился, достаточно каждый день хорошо перемешивать содержимое банки.

Самогон из пшеницы: рекомендации изготовления, тонкости процесса.

Заготовка солода впрок

Достать хорошую пшеницу – редкая удача. При попадании такого сокровища в руки, самогонщик со стажем обязательно запасет солод на будущее. Нехитрые манипуляции надолго обеспечат мастера отменным сырьем:

  • Пшеничные зерна перебирают, споласкивают и замачивают родниковой водой (на 2-4 см выше). Следующие 2-3 дня каждые 5 часов жидкость меняют на свежую.
  • Разбухшие злаки перемещают на противень, накрывают марлей, оставляют до проклевывания ростков.
  • Заготовку высушивают на открытом воздухе или в приоткрытой духовке и перемалывают.
  • Порошок солода фасуют в полотняные мешки.

Аналогично можно поступить без проращивания, просто подсушив и перемолов свежий урожай.

Бездрожжевая пшеничная брага – отличный самостоятельный напиток. Также на ее основе можно готовить множество настоек, наливок, имитаций коньяка, виски. В умеренных количествах она помогает защищаться от вирусов, укрепляет организм, придает сил. Вред напитка, как любого алкоголя, объясняется только неправильным приготовлением и злоупотреблением.

Видео-рецепт пшеничной браги



Источник: https://biosamogon.ru/braga/zernovaya-braga-na-pshenice-sekrety-prigotovleniya-znamenitogo-xlebnogo-samogona.html

Лучшие рецепты самогона из зёрен пшеницы

Дорогие друзья, опытные винокуры знают, что самогон из зерновых культур получается значительно качественнее, чем из привычной браги на сахаре и дрожжах.

Хоть и процесс приготовления сырья занимает больше времени конечный результат того стоит. В зависимости от выбора исходных материалов получается алкоголь с разными вкусовыми характеристиками.

Сегодня мы разберём самогон из пшеницы, состав рецепта браги и особенности перегонки продукта.

Подготовка сырья

Самогон из пшеницы получается мягким и вкусным. Во времена СССР такой напиток пользовался повышенным спросом. Связано это было не столько с качеством, сколько с доступностью ингредиентов. Тем не менее вкусовые особенности крепкого алкоголя придут по нраву многим.

Прежде чем приступить к изучению рецепта и подготовке к приготовлению браги, следует правильно выбрать зерно. Важно понимать, что для вкусной самогонки требуется только качественный зерновой продукт. Залежалая, грязная и затхлая пшеница ни в коем случае не должна попасть в чан с подготовленным суслом.

Самогон из пшеницы: рекомендации изготовления, тонкости процесса.

Зёрна для самогона должны быть сухими, чистыми, без вредителей и опрелости. Прежде чем применить злак по назначению зёрна нужно просеять освободив от пыли, лишних примесей, шелухи и других ненужных веществ.

Читайте также:  Водка из риса: как она готовится в разных странах

Важно удостовериться, что пшеница не только собрана, а находилась на складе не менее 2 месяцев, то есть вызрела и просохла.

При этом зерно должно быть живое и иметь способность давать ростки, иначе брага не получится.

Самогон из пшеницы: актуальные рецепты

Сегодня существует несколько вариантов приготовления браги для пшеничного самогона. Среди них дрожжевые и бездрожжевые. Мы не обойдём вниманием ни один из них.

Классический рецепт

Этот способ самый распространённый, поэтому имеет полное право претендовать на звание классического. Количество и список ингредиентов, следующий:

  • пшеница – 2,5 кг;
  • вода – 25 литров;
  • сахарный песок – 6 кг;
  • дрожжи, прессованные – 0,5 кг, сухие – 100 гр;
  • ряженка – 0,5 литра.

Как выбрать подходящее зерно уже было сказано выше, всех рекомендаций придерживаться в обязательном порядке.

Подготовка солода

Первым этапом в процессе приготовления качественного пшеничного самогона станет подготовка солода. Для этого необходимо выбрать тару наподобие противней, плоскую и широкую.

На неё раскладываются злаки слоем не более 2 сантиметров и заливаются тёплой водой. Воды должно быть немного, чтобы она еле-еле скрывала зёрна. Пшеницу оставляем на несколько дней в теплом и затемнённом месте.

Это необходимо чтобы зерно дало ростки.

Самогон из пшеницы: рекомендации изготовления, тонкости процесса.

Первые росточки появляются на третий, максимум четвёртый день после замачивания. Если этого не произошло, значит, зёрна, выбранные для самогона, плохого качества и придётся повторить процедуру с другим сырьём.

Пока злак прорастает необходимо регулярно переворачивать пшеницу, чтобы не допустить возникновения плесени. При этом важно не повредить ростки.

Необходимо дождаться чтобы они проросли на 1,5-2 сантиметра и начали сплетаться, это сигнал для того что зерно пора вынимать из воды и приступать к следующему этапу.

Готовим брагу

Следующим шагом станет приготовление браги. Исходя из количества компонентов, понадобится ёмкость объёмом не менее 40 литров. Важно чтобы это была посуда из стекла, нержавейки и другого материала, не вступающего в реакцию со спиртом и не окисляющегося, иначе вкус самогона из пшеницы будет испорчен.

В ёмкость наливают воду, предварительно разогрев её до температуры не более 60 градусов. В неё высыпают сахар и тщательно перемешивают до полного растворения. Как только жидкость остынет до температуры в 30 градусов, в неё можно высыпать пророщенную пшеницу и разведённые дрожжи. Если вода в этот момент будет горячее дрожжи погибнут и брожение не запустится.

Самогон из пшеницы: рекомендации изготовления, тонкости процесса.

Брага перемешивается и закрывается гидрозатвором, можно использовать медицинскую перчатку с проколом на пальце. Брагу ставим в тёмное тёплое место (температура окружающей среды не менее 20 градусов) и дожидаемся окончания брожения. Перчатка опадёт, а брага станет горькой и даст осадок, обычно процесс занимает две недели.

Третий этап: перегонка

Прежде чем поместить брагу в дистиллятор нужно процедить её и вынуть использованное зерно. Стоит отметить, что солод можно применить ещё несколько раз, это не испортит вкуса алкоголя. Смешать брагу с ряженкой или кефиром высокой жирности, чтобы отделить и адсорбировать сивушные масла. Как только молочный продукт свернётся и уйдёт в осадок, брагу сливают и помещают в куб.

Самогон из пшеницы: рекомендации изготовления, тонкости процесса.

Достаточно перегнать брагу только один раз. При первичной перегонке сразу нужно отделить фракции и выбрать только «тело» самогона.

Как только крепость выдаваемого алкоголя упадёт ниже 35 градусов, можно завершать процесс дистилляции. После этого стоит дополнительно очистить самогон от сивушных масел любым удобным способом.

Можно разбавить полученный алкоголь до 20 градусов и подвергнуть повторной перегонке, чтобы ещё больше увеличить его качество.

Полученный самогон разбавляется водой до нужной крепости и отправляется отдыхать не менее 2–3 дней. Из указанных ингредиентов получается около 6 литров готового продукта.

Бездрожжевой рецепт

Этот вариант приготовления самогона из пшеницы не менее популярен, чем предыдущий. При этом позволяет получить максимально натуральный продукт на выходе. Без ускорения процесса искусственным путём.

Состав:

  • пшеница – 5 кг;
  • сахар – 6,5 кг;
  • вода – 15 литров.

Описанным выше способом нужно подготовить выбранное зерно. То есть просеять, очистить от грязи, пыли и шелухи и отправить прорастать. Пшеницу заливают небольшим количеством комнатной воды и добавляют туда 1,5 килограмма сахара. Прорастает злак именно в сладкой воде.

Самогон из пшеницы: рекомендации изготовления, тонкости процесса.

Как только стал заметен процесс активного роста, зёрна перемещают в более подходящую для браги ёмкость, добавляют оставшейся сахар и воду. И оставляют ещё на 10 дней.

Ёмкость нужно укупорить гидрозатвором и, при невозможности обеспечить тёплое помещение, укутать и поставить к батарее.

Спустя пару недель, брожение завершится, об этом дополнительно сообщит отсутствие пузырьков в гидрозатворе или опавшая перчатка. Брага также утратит сладкий вкус и посветлеет.

Процеживаем полученную жидкость и отправляем на перегонку. При желании можно повторить процесс дистилляции дважды. Если повторно перегонять самогон не хочется, то нужно тщательно освободить его от сивушных масел. Для этого нужно очистить самогон сначала молоком, а затем процедить через угольный фильтр. Для лучшей очистки напитка всё-таки рекомендована повторная перегонка.

Если самогон получается слишком крепкий, то его всегда можно разбавить водой до нужной концентрации. Важно в этом случае использовать чистую, фильтрованную воду. Жидкость из водопроводного крана не подойдет. Начальное количество ингредиентов даёт на выходе 3–4 литра конечного продукта.

Самогон из пшеницы: рекомендации изготовления, тонкости процесса.

Какой бы рецепт для приготовления ни был выбран в результате вы получите самогон из пшеницы наилучшего качества.

Пророщенные семена злакового растения смягчают алкоголь и придают ему непередаваемый привкус.

Стоит отметить, что рецепт подойдёт и для ржи, которая на выходе даёт резкий напиток или подобия виски из ячменя. А так же ответственно подойдите к выбору оборудования. У Вас обязательно получится!

Источник: https://nalivochki.ru/luchshie-recepty-samogona-iz-zyoren-pshenicy/

Готовим самогон из пшеницы и облагораживаем его + видео | Наливали

Самогон из пшеницы — исконно русский напиток, ставящийся в один ряд с зарубежными чачей, шнапсом, виски и сакэ.

Сейчас приготовить его может каждый, благо, приобрести аппарат и найти рецепт несложно, но качество полученного напитка будет напрямую зависеть от того, насколько точно соблюдены технологические особенности во время приготовления.

Из-за неумелости многих «варщиков зелья» самодельные напитки не заслуживают серьезного отношения, но умело приготовленный домашний алкоголь может составить конкуренцию многим отечественным и импортным фабричным напиткам.

Качество — это признак уважения к самому себе и людям, которые будут напитком угощаться, а самогоноварение — своего рода алкогольная кулинария высшего пилотажа, где не проходят методы исполнения «на глазок». Только когда человек уважает дело, которым занимается, и старается добиться в исполнении совершенства, создаются высококачественные изделия.

Самогон из пшеницы: рекомендации изготовления, тонкости процесса.

Перегонка самогона

Рекомендуем ознакомиться

Самогон образуется в результате перегонки браги, содержащей в себе мало алкоголя. Приготовить ее можно из различного сырья, но при использовании крахмалосодержащих продуктов (зерен различных культур) она выходит высококачественной и крепкой.

Много рецептов рассказывают, из чего и как поставить брагу, в них описывается использование фруктов, ягод, бобовых и даже муки. Весьма распространено использование пшеницы для самогона. Но с единственной оговоркой: зерно не должно быть свежесобранным. Перед использованием ему нужно вылежаться не меньше 2 месяцев.

Прежде чем приступать к выгонке спирта, нужно подготовить брагу.

Для приготовления браги с использованием солода зерно сортируют, просеивают для отделения мелкого мусора и несколько раз промывают горячей (не выше 50°С) водой. В эмалированный таз до половины наливается теплая вода, и туда понемногу всыпается промытая пшеница.

Через несколько часов зерна плохого качества всплывут, их нужно собрать и выкинуть или слить, а в таз налить свежей теплой воды. Жидкость меняют несколько раз по мере остывания, пока зерно не отвердеет, а шелуха не начнет отделяться от мякоти.

Только после этого начинает готовиться солод.

Подготовленное к проращиванию зерно выкладывается на хлопчатобумажное влажное полотно, сверху накрывается смоченной тканью, которая не должна пересыхать. Процесс проращивания будет длиться около недели, каждый день зерна нужно ссыпать в таз и промывать, прополаскивать ткань и снова укладывать на нее пшеницу.

Самогон из пшеницы: рекомендации изготовления, тонкости процесса.

Зерно для самогона

Когда из зерен уйдет мучнистый привкус, длина ростков достигнет 5 мм, а корешков — 12-14 мм, полученный солод просушивают при температуре не выше 40°С, пока корешки не начнут легко отделяться. Массу перетирают руками, а осыпавшиеся части просеивают через сито. Зерно выдерживают около недели в закрытой емкости и только потом из него готовят солодовое молоко.

Метод с приготовлением солода весьма трудоемок. На деле самогон из пшеницы готовится упрощенными способами, которых народная смекалка изобрела множество. Гораздо проще процесс происходит, когда готовится брага из пшеницы с использованием и без использования дрожжей:

  1. Метод, позволяющий сделать самогон из пшеницы без использования дрожжей: пшеницу (6 кг) просеять, промыть и залить водой комнатной температуры слоем, слегка ее покрывающим, добавить 1,8 кг сахара. Поставить емкость в теплое место и дождаться появления ростков. Затем добавить еще 6 кг сахара и долить 18 л воды. Все перелить в емкость с гидрозатвором, поставить в теплое место. Готова будет бражка через 1,5 недели.
  2. Пшеницу (1,8 кг) провеять, хорошо промыть и залить теплой водой так, чтобы слегка были покрыты верхние зерна. Выдержать в тепле до появления ростков, ежедневно промывая и меняя воду. Развести в 12 л воды 4 кг сахара, нагреть до температуры тела и добавить 80 г дрожжей. Смешать с пророщенным зерном и выдержать в теплом месте около 2 недель в накрытой и укутанной емкости.

Почему-то многие думают, что когда готовится самогон из пророщенной пшеницы, при засыпке 1 кг сахара на выходе обязательно получится 1 л спирта. Таким способом делают прикидку о количестве полученного алкоголя.

Читайте также:  Вино из клюквы: лучшие рецепты приготовления

Но такой метод расчета не вполне соответствует действительности.

Если использовать технологически правильный самогонный аппарат, то 10 л отличного спирта можно получить из 7 кг сахара, поэтому не нужно стараться делать бражку слаще, чем указано в рецепте — излишки перегорят и уйдут в отходы.

Самогон из пшеницы: рекомендации изготовления, тонкости процесса.

Процесс варки браги

Воду лучше брать фильтрованную или водопроводную, выдержанную 3-4 дня. В процессе брожения сахар будет распадаться на углекислый газ, воду и этиловый спирт, поэтому изготовление браги сопровождается специфическим запахом. Именно дрожжи превращают сахар в спирт, но вместо них может использоваться хмель, распаренный горох и томатная паста.

Независимо от того, что используется: рецепт самогона из пшеницы или другого сырья, требуется поддерживание постоянной температуры (в пределах 18-24°С), а бутыль или флягу с будущей брагой ставить в таз, так как в результате бурной реакции жидкость может начать переливаться через край.

Процесс брожения считается законченным, когда запах становится кисло-сладким, образование пены и выделение газа почти прекращается и зажженная спичка не гаснет рядом с емкостью. Не нужно допускать перезревания браги — это ухудшает качество получающегося самогона.

В «сыром» виде этот напиток лучше не употреблять из-за содержания вредных веществ, нужно его перегнать и использовать очищенным.

Самогон — это остуженные пары этилового спирта, выделяющиеся при нагревании браги. Схема перегонки стандартна:

  • сосуд с брагой нагревается;
  • пар, содержащий спирт, проходит по трубке-змеевику, находящейся в охлаждающей емкости;
  • получающийся конденсат в виде готовой жидкости вытекает в подготовленную емкость.

Вопрос о том, как сделать самогон качественным, не менее важен, чем рецепт изготовления. Очень важно при нагревании браги отследить момент закипания легковозгоняемых примесей, которое начинается при 67°С. Огонь регулируется так, чтобы последующее нагревание проходило не быстрее 1°С в минуту, иначе бражка «побежит» в змеевик.

Самогон из пшеницы: рекомендации изготовления, тонкости процесса.

Процесс самогоноварения

Идеальной температурой на протяжении перегонки, в которой используется брага из пшеницы, считается 75-78°С, в этом диапазоне самогонный аппарат будет работать с наибольшей отдачей.

В процессе перегонки концентрация спирта в браге постепенно снижается и сбор его замедляется. Продолжают выгонку спирта до тех пор, пока бумажка, смоченная в нем, вспыхивает синим пламенем.

Первые порции алкоголя лучше слить — в них много сивушных масел. «Первачок» можно собрать и использовать на технические нужды.

Готовый продукт все еще обладает неприятным запахом и содержит вредные вещества, поэтому следующим после самогоноварения этапом является очищение (все пропорции даны на 10 л самогона):

  1. В емкость с самогоном добавить 330 г березового угля, размешать и дождаться, пока уголь не осядет, перемешать вторично и снова дождаться полного оседания угля. Процедить через несколько слоев марли, добавить 5 л фильтрованной воды, всыпать 650 г изюма и настоять 2 суток. Перегнать жидкость еще раз.
  2. Добавить в самогон 500 г древесного угля. В течение недели ежедневно перемешивать по 3-4 раза, затем настаивать еще неделю, не перемешивая. Профильтровать через плотную хлопчатобумажную ткань.
  3. Добавить в емкость с самогоном 1,8 л молока и перегнать еще раз.

Используя природные ароматизаторы и красители, напитку можно придавать желаемый вкус и цвет:

  • апельсиновые корочки придают жидкости оранжевый цвет;
  • листья мяты — зеленый;
  • шафран — желтый;
  • жженый сахар — коричневый.

Для придания различных вкусов и запаха используют черный душистый перец, сушеные бутоны гвоздичного дерева, имбирь, розмарин, корицу, лавровый лист, растворимый кофе.

Самогон из пшеницы: рекомендации изготовления, тонкости процесса.

Шафран для облагораживания самогона

Полнее всего растения отдают ароматические вещества при настаивании на 50-градусном самогоне, который разводят непосредственно перед употреблением до нужной крепости дистиллированной водой. Имея дома самогонный аппарат, приготовить дистиллированную воду проще простого: нужно пропустить через аппарат для выгонки спирта обычную водопроводную воду.

Зная, как приготовить настойки, можно удивлять гостей разнообразием напитков:

  1. К 200 г самогона добавить 100 г томатного сока и 20 г сока лимона, по вкусу посолить и поперчить. Полученный коктейль обычно называют «Мэри».
  2. В литр самогона добавить цедру 2 апельсинов и несколько высушенных бутонов гвоздичного дерева. Через 2 недели добавить стакан сока вишни, затем профильтровать через плотную марлю.
  3. Чтобы приготовить вишневую настойку, берется 2-3 кг вишни, из которой вынуты косточки, 1-1,5 л воды и самогон из пшеницы (3-4 л). Размятую толкушкой вишню убрать в холодильник, чтобы легче отделялся сок, а через 2 дня отжать через холщовую салфетку. Вишневые выжимки перемешать с дроблеными косточками, смешать с водой и самогоном. Сутки настаивать в темноте, профильтровать и перегнать. Разбавить получившийся самогон вишневым соком, которого по объему взять в 2 раза меньше, добавить сахар и перемешивать до полного его растворения. Профильтровать, перед употреблением разводить дистиллированной водой.
  4. Напиток с ароматом малины получится, если пшеничный самогон смешать со свежей малиной из расчета 50 г ягод на литр алкоголя, а через пару дней перегнать.

Самогон из пшеницы: рекомендации изготовления, тонкости процесса.

Вишневая настойка из самогона

Как и любой крепкий напиток, самогон при употреблении требует внимательности, чтобы незаметно не перейти в аномальное состояние и не оказаться под столом.

Этот крепкий напиток лучше всего пить вечером, в диапазоне от 18 до 21 часа, потому что именно в это время организм легче переносит алкогольные нагрузки. К тому же все дела закончены и можно расслабиться, а потом отдохнуть, вознаградив организм полноценным сном.

Источник: https://nalivali.ru/samogon/prigotovlenie-samogona/izgotovlenie-samogona-iz-pshenicy.html

Как приготовить самогон из пшеницы

???? Впервые в нашем магазине? Получите приветственный бонус 220 рублей на покупки! Подробнее. Статья прочитана: 41619 раз 06.06.2017 Станислав Фролов 2017-06-06 2018-11-21 Самогон из пшеницы: рекомендации изготовления, тонкости процесса. Ассы самогоноварения знают, что самогон из зерновых культур по качеству намного превосходит свой аналог, сделанный с использованием обычной сахарной браги. Технология его приготовления, на которой мы остановимся ниже, не слишком сложная, но затратная по времени. Однако те изготовители, которые во главу угла ставят качество продукта, предпочитают именно её.
Самогон из пшеницы: рекомендации изготовления, тонкости процесса.

Ниже мы приводим раскладку ингредиентов, необходимых для производства 10-12 литров самогона: • зерно – 5 кг; • сахар – 12 кг; • вода – 40 литров; • дрожжи – 200 граммов сухих или 1 кг прессованных; • ряженка с высоким процентом жирности – 1 литр. Обращаем внимание, что зерно перед замачиванием должно пролежать примерно два месяца. Тем начинающим самогонщикам, которые ещё не успели прочесть нашу статью о выборе дрожжей, сообщаем, а остальным просто напоминаем, что в данном процессе необходимо использовать спиртовые дрожжи, они обеспечат более эффективное брожение, чем хлебопекарные.

Пшеница слоем не толще 2 см равномерно укладывается на поддонах, после чего заливается тёплой водой. Тонкость данной операции заключается в том, что вода должна едва прикрывать зерно, иначе оно попросту не прорастёт.

После этого поддоны с пшеницей устанавливаются в тёмное место, где поддерживается стабильная температура в диапазоне от 18 до 25 градусов. Всё ли вы сделали правильно, будет понятно примерно на второй или третий день, когда должны появиться первые ростки.

Если их нет, то зерно подлежит выбрасыванию (скорее всего, оно оказалось некачественным, так как это основная причина неудачи на данном этапе), и всё нужно начинать сначала. Мы же будем считать, что ростки появились, и продолжаем.

Чтобы избежать заплесневелости пшеницы, раз в сутки её необходимо аккуратно переворачивать. Когда длина её ростков достигнет примерно 2 см, они извлекаются из воды – это и есть готовый солод.

Самогон из пшеницы: рекомендации изготовления, тонкости процесса.

Приготовление браги

В ёмкость для брожения заливается вода температурой 50-60 градусов, затем засыпается сахар, и всё это тщательно перемешивается. Когда температура получившегося раствора опустится до 30 градусов, туда добавляют солод и разведенные дрожжи, после чего всё опять перемешивается. Затем на ёмкость устанавливается гидрозатвор, и начинается процесс брожения.

Перегонка

После того, как брага отыграет, её необходимо процедить через дуршлаг, чтобы отфильтровать пшеницу. Будьте рачительны: извлечённое зерно можно задействовать в процессе самогоноварения, причём разницы во вкусе вы не почувствуете. После этого в брагу добавляется один литр ряженки, что необходимо для нейтрализации сивушных масел.

Затем брага перегоняется на самогонном аппарате, при этом дистиллят отбирается до того момента, пока его крепость будет выше 35 градусов. Далее мы расскажем о второй перегонке, а перед этим отметим, что, если изготовитель посчитает нужным, то после первой перегонки он может провести очистку напитка.

Данная процедура не входит в число обязательных, но опытные специалисты её делают. Повторная перегонка служит для повышения качества напитка. Получившийся дистиллят на 50% разбавляется водой, после чего начинается перегонка. При этом учтите, что первые 50 мл на один литр самогона собираются отдельно и употреблению не подлежат.

Это вредная фракция, к тому же ухудшающая вкус напитка. Когда крепость вытекающей из ёмкости жидкости упадёт до 40 градусов, её отбор прекращается.

Самогон из пшеницы: рекомендации изготовления, тонкости процесса.

Разбавление

После второй перегонки самогон получается примерно 70-80 градусов, поэтому его, как правило, разводят до 40-45 градусов, и он готов к употреблению.

Нам же остаётся лишь добавить, что если вы торопитесь, либо просто нет желания возиться с проращиванием пшеницы, то существует ещё рецепт приготовления домашней хлебной водки. В этом случае зерно без проращивания сразу добавляется в бродильную ёмкость.

Но этот способ имеет существенный недостаток – при его применении продукта на выходе получается в два раза меньше, чем при использовании пророщенной пшеницы.

Видео: Рецепт водки на диких дрожжах пшеницы

Самогон из пшеницы: рекомендации изготовления, тонкости процесса. Начать тест Все тесты

Читайте также:  Корица в самогоне: представляем шесть лучших рецептов

Источник: https://xn--80aalwclyias7g0b.xn--p1ai/articles/samogon_iz_pshenicy

Рецепты приготовления браги из пшеницы

Испокон веков, на Руси готовили зерновую брагу на основе пшеницы. Рецепты этого напитка передавали из поколения в поколения. Так они дошли до наших дней. И хотя технология эта не самая простая, но вкус и аромат хлеба этого напитка — явно стоит тех сил, которые тратятся на его приготовление.

Самогон из пшеницы: рекомендации изготовления, тонкости процесса.

Зерновая брага на пшенице: секреты и тонкости

Технологически брожение зерновой браги практически ничем не отличается от брожения любой другой. В основе всего процесса лежат микроскопические организмы — дрожжи. Они усваивают углеводы, перерабатывая их в этиловый спирт и углекислый газ. Данный процесс также выделяет много тепла и небольшого объёма посторонних примесей.

Как накормить дрожжи

Основное отличие углеводов пшеницы — это отсутствие сахара. В пшенице имеется крахмал, который имеет совершенно иную структуру. Молекулы крахмала более сложны, чем молекулы сахара.

Для успешной работы дрожжевых грибов по переработке крахмала, его молекулы предварительно требуется разложить на составные и более простые части, а именно на глюкозу и фруктозу.

Данный процесс называется гидролизом и выполнить его можно двумя способами:

  • Первый способ — это прорастить пшеницу. В данном случае начинает работу природный процесс, который направлен на энергию для роста ростка. Он же процесс запускает синтезирование ферментов внутри зерна.
  • Другой вариант — это осахаривание солодом. Этот процесс аналогичен первому, но разница в том, что в пшеницу добавляют искусственные ферменты, не дожидаясь начала внутренних процессов.

Качество сырья для браги

Для получения браги с типичной мягкостью вкуса и хлебным ароматом, нужно позаботиться о подборе качественного сырья. Но так как составляющих требуется небольшое количество, то и разобраться во всём будет совсем не сложно.

Вода

Если вы готовите для собственного использования, то берите хорошую воду. Очень хорошо подходит природная вода, но если уж такой нет, то используйте подвергнутую фильтрации воду. Для того, чтобы смягчить воду дайте ей отстояться несколько дней, а потом слейте с осадка.

Пшеница

Следует всегда брать зерно только самого высокого качества. От него зависит в первую очередь все свойства конечного продукта.

  • Для сбраживания можно использовать совершенно любые сорта пшеницы, но лучше брать озимые сорта, они обладают особой стойкостью, так как имеют много питательных веществ.
  • Совершая покупку нужно обязательно убедиться в том, что зерно не лежавшее длительное время на складе. Срок выдержки зерна должен составлять больше двух месяцев, ведь прошедшее обмолот зерно еще не готово к проращиванию.
  • Избегайте прелого и покрытого плесенью зерна. Грибы плесени вступят в конкуренцию с дрожжами, а вот выхода спирта не будет. Избыток бактерий может привести к закисанию браги, результатом чего станет испорченность всего продукта.
  • Если зёрна пшеницы предназначаются для посевных работ, то его не нужно применять. Все посевные материалы обрабатываются специальными веществами против вредителей, что пагубно сказывается на здоровье человека. Используйте только то зерно, которое имеет маркировку о пищевом назначении.
  • Все рецепты рекомендуют обязательно промывать зерно, но никогда не протирайте его, так как этим вы только удалите дрожжевой налёт с поверхности.

Самогон из пшеницы: рекомендации изготовления, тонкости процесса. Дрожжи для браги

Для производства пшеничного самогона, в зависимости от рецептуры, иногда не требуется наличия дрожжей, что совершенно не означает, что все обойдётся без этих микроорганизмов. Все бездрожжевые варианты подразумевают, что в сусле будут развиваться колонии диких дрожжей. А они в огромном количестве находятся на зерне в естественных условиях.

Использование диких дрожжей увеличивает время, требуемое на приготовление браги, да и хороший результат не всегда может быть получен.

Большое распространение получили рецепты, в которых используются дрожжи, что даёт верный результат.

Только не нужно применять пекарские дрожжи, они обладают особым специфическим запахом, который передастся напитку и испортит его купаж.

Лучше не пожалеть денег и приобрести Дрожжи Кодзи Angel, предназначенные для осахаривания и сбраживания любого крахмалосодержащего сырья или рассмотреть другие варианты в нашем интернет-магазине.

Рецепты браги на пшенице

  • Добавлять дрожжи или нет для пшеничной браги, это дело даже не техники, а скорее вкусовых пристрастий, ведь качество и в том и в другом случае достаточно достойное.
  • Если получить продукт нужно как можно быстрей, а вопросы привкуса и запаха отодвинуты на второй план, тогда использование дрожжевых культур — это первый вариант.
  • А вот если времени достаточно много и хочется иметь отменное качество, аромат и послевкусие, то тут стоит задуматься зерновой браге, которая будет готовиться на пшенице, без добавления дрожжей.
  • Главное к делу подходить со всей ответственностью и строго следить за рецептурой и технологией.

Самогон из пшеницы: рекомендации изготовления, тонкости процесса.

Рецепт браги на диких дрожжах пшеницы (без добавления дрожжей)

Это очень древний рецепт, который дошел к нам из таких глубин веков, когда никто и понятия не имел ни о каких дрожжах. Благодаря чему и вкус напитка не перебивается посторонними запахами и после потребления остаётся только самое благодушное впечатление.

Для приготовления вам понадобится:

  • 1 кг пшеницы;
  • 1 кг сахара;
  • 7,5 л воды.

Если потребуются другие объёмы, то пересчитать будет очень просто.

Приготовление браги на диких дрожжах

Первым делом следует приготовить закваску. Иными словами ее называют заброд. Это необходимо для того, чтобы дикие дрожжи размножились до такого количества, чтобы их хватило на сбраживание.

  1. Сперва необходимо вымыть зерно под проточной водой, при этом убрав весь всплывший мусор.
  2. Засыпаем полкилограмма пшеницы в герметичный, желательно пластиковый контейнер, половину килограмма пшеницы и заливаем её водой. Вода должна скрыть зёрна не более двух сантиметров.
  3. Закрываем крышкой и убираем в тёплое место на три дня, чтобы появились ростки.
  4. Досыпаем в контейнер сахар, нужно 250 грамм, смешиваем его с пшеницей, крышку меняем на ткань и вновь ставим в тёплое место на неделю.
  5. Два раза в день, аккуратно перемешиваем содержимое, чтобы избежать закисания, но при этом нужно не поломать ростки.

Самогон из пшеницы: рекомендации изготовления, тонкости процесса.

Как только закваска будет готова, можно приступать к становлению браги.

  • Нужно заготовить тару, объём следует выбирать так, чтобы третья часть была пустой, под образование пены;
  • Объединяем закваску, остатки пшеницы и сахара и заливаем все водой. Следим за температурой воды, она должна быть примерно тридцать градусов;
  • Устанавливаем гидрозатвор;
  • Помещаем наше сусло в тёплое место, до тех пор пока брожение не прекратиться. Периодически встряхиваем емкость, не убирая гидрозатвор. Это нужно, для удаления лишнего газа.

Если гидрозатвор умолк — это сигнализирует, что процедура брожения подошла к концу. К этому моменту все зерна уже лягут на дно, а сама брага постепенно станет приобретать светлый вид. Это говорит о возможности перегонки. Отфильтруем через марлю нашу брагу. Остатки продукта можно использовать вторично.

Рецепт пшеничной браги с дрожжами

Данный рецепт в своей основе содержит добавление в брагу особых ферментов глюкаваморина и амилосубтилина, под действием которых происходит процесс распада крахмала.

Нам понадобится:

  • 1,5 кг дробленой пшеницы;
  • 1 кг сахара;
  • 6 г фермента Амилосубтилина;
  • 6 г фермента Глюкавомарина;
  • 40 г сухих дрожжей;
  • 4 г лимонной кислоты;
  • 15 л воды.

Процесс приготовления браги с дрожжами и сахаром:

  1. Дрожжевую культуру растворяем в подслащённой и тёплой воде. Выдерживаем минут сорок в тёплом помещении, чтобы началась работа.
  2. Заливаем в ёмкость для брожения тёплую воду. Температура не должна превышать тридцать градусов, и размешиваем в ней сахар.
  3. Добавляем саму пшеницу, обязательно лимонную кислоту, не забываем про ферменты и пеногаситель – подойдут сухарики или печенье.
  4. В эту же емкость переливаем закваску.
  5. Ставим гидрозатвор и помещаем нашу тару в тепло, периодически встряхиваем емкость, не убирая гидрозатвор. Это нужно, для удаления лишнего газа.

Рецепт браги из пшеницы с зеленым солодом

Готовый солод возможно купить в специальных магазинах, но если делать его своими силами, то сможете сэкономить.

Составляющие:

  • пять килограмм пшеницы;
  • двадцать пять грамм сухих дрожжей. Можно обойтись и без них, тогда брожение будет происходить медленнее, но продукт получится мягче;
  • двадцать четыре литра воды.

Особенность данной рецептуры состоит в использовании технологии горячего осахаривания. При этом очень важно выдерживать температурные режимы, а стало быть необходим будет термометр.

  • Возьмём пять килограмм пшеницы и измельчим ее. Чем мельче фракции — тем лучше для процесса брожения;
  • Провариваем зерно в течение пятнадцати минут. Затем, получившуюся смесь охлаждаем до шестидесяти градусов;
  • Добавляем 1кг готового солода, перемешаем его и помещаем в теплое место на три часа;
  • После этого, мы получим сладковатый вкус сусла. Охлаждаем его до тридцати градусов, для чего поместим нашу емкость в воду со льдом;
  • Далее действуем по стандартной уже схеме – добавляем дрожжи и отправляем бродить под гидрозатвором в теплое и темное место;

После того, как горячее осахаривание будет завершено, процесс брожения займёт около недели времени. Но ориентироваться лучше не по времени, а по признакам, говорящим об окончании процесса. Выделение газа должно завершиться, зерно опуститься на дно, поверхность браги должна приобрести светлый вид.

Как проверить, можно ли уже осветлять брагу? Поднесём к ней зажженную спичку. Если она не погаснет — значим можно уже переходить к стадии осветления. Зерновая брага никогда не осветляется с помощью бентонита.

Следует поместить брагу на холод, в результате чего дрожжевые грибки погибнут и выпадут в осадок.

Вот теперь вы точно знаете, как самостоятельно приготовить брагу на основе пшеницы.

Источник: https://DomSamogona.ru/blog/retsepty-prigotovleniya-bragi-iz-pshenitsy/