Клюква является небольшим кустарниковым растением, которое широко распространено в болотистых местностях Северного полушария.
Ее ягоды имеют очень насыщенный химический состав, что делает их не только очень полезными, но и лечебными для организма.
Они широко используются в кулинарии для приготовления варенья, муссов, коктейлей, салатов, начинок для пирогов, солений, маринадов, соусов и прочих блюд.
Но не все знают, что можно сделать легкое и приятное вино из клюквы. Оно обладает слегка терпким вкусом, улучшает пищеварение, повышает иммунитет и способствует общему укреплению организма, так как сохраняет большинство полезных свойств ягоды.
Составляющие для приготовления клюквенного вина
Для того, чтобы приготовить классическое клюквенное вино в домашних условиях, пользуются самой ягодой, сахаром и водой. Для других рецептов могут быть использованы различные ягоды и фрукты, мед, закваска, спирт или водка.
Клюквенное вино обладает множеством полезных свойств.
Также потребуются хорошо вымытые и высушенные эмалированные емкости, стеклянные бутыли и бутылки, приспособление для измельчения ягод, гидрозатворы, которые можно заменить резиновыми перчатками или крышками с отверстиями, резиновые шланги для сливания готового вина.
Нельзя пользоваться для приготовления и хранения вина емкостями из металла и пластика. В этом случае может появиться посторонний вкус и запах, а также вредные вещества в составе напитка.
Правила приготовления вина из клюквы
Для того чтобы получить напиток хорошего качества рекомендуется:
- Ягоды для приготовления клюквенного вина нужно собирать после первых заморозков или ранней весной. Если нет возможности сделать это самостоятельно, то сырье надо покупать у проверенных продавцов.
- Приобретать плоды, выращенные искусственным путем, не рекомендуется, так как они могут проходить химическую обработку. Это может неблагоприятно отразиться на качестве напитка.
- Клюкву нужно перебрать и оставить только спелую ягоду без наличия плесени;
- При приготовлении вина к измельченной ягоде надо добавлять воду, так как она обладает очень высокой кислотностью, что мешает хорошему брожению.
- Помещение для хранения готового вина должно быть сухим, затемненным и прохладным.
- Если в рецепте не используется закваска, то мыть клюкву не нужно, чтобы не уничтожить дикие дрожжи, требующиеся для брожения.
Клюкву для домашнего вина собирают сразу после первых заморозков.
Классическое вино из клюквы
Ингредиенты:
- клюква – 3 кг;
- сахар – 3 кг;
- вода – 3 л.
Способ изготовления:
- Ягоды измельчают до состояния кашицы, переливают ее в эмалированную кастрюлю, засыпают в нее 0,5 кг сахара, вливают воду и хорошо размешивают.
- Емкость перевязывают тканью и отправляют в помещение с температурой воздуха около 25 градусов на неделю. В первые три дня состав нужно каждый день перемешивать.
- После того, как мезга поднимется на поверхность, ее надо убрать, а затем отфильтровать сусло, добавить к нему 1,5 сахара и перелить в бутыль, где будет проходить брожение.
- На емкость надо надеть гидрозатвор и оставить ее в затемненном теплом месте еще на неделю.
- После этого нужно добавить в сусло оставшийся сахар и оставить его до окончания брожения в том же помещении.
- Готовое вино сливают в стеклянные банки через резиновый шланг, не касаясь осадка, и дают настояться ему еще в течение трех месяцев. При этом один раз в три недели его фильтруют.
- Когда выпадение осадка прекратится, напиток разливают в бутылки, плотно закрывают и отправляют в погреб.
В емкость добавляют клюкву, сахар, заливают их водой и отправляют в теплое место для брожения.
Важно! Довольно простой рецепт классического клюквенного вина дает возможность без особого труда получить довольно вкусный и полезный напиток.
Клюквенное вино с закваской
Ингредиенты:
- клюква – 2 кг;
- сахар – 4 кг;
- вода – 10 л.
Способ изготовления:
- Для приготовления закваски разминают 2 стакана ягоды с 1 кг сахара и оставляют в теплом месте на 10 дней.
- Оставшуюся клюкву измельчают, перемешивают с сахаром, водой и закваской и переливают в стеклянную бутыль.
- На емкость надевают гидрозатвор и оставляют на брожение в затемненном помещении с температурой воздуха от 18 до 25 градусов на два месяца.
- После того, как закончится выделение углекислого газа, вино процеживают и распределяют по бутылкам, которые отправляют в прохладное помещение без попадания на продукт прямых лучей солнца на четыре месяца.
Клюквенное вино с черникой
Клюквенное вино можно приготовить с добавлением спелой черники.
Ингредиенты:
- клюква – 4 кг;
- черника – 2 кг;
- сахар – 5 кг;
- вода – 6 л.
Способ изготовления:
- Ягоды клюквы нужно истолочь. Чернику измельчить отдельно и сразу же отжать сок.
- Соединить ягодное сырье с сахаром и водой и перелить в емкость для брожения.
- Бутыль нужно закрыть гидрозатвором, резиновой перчаткой или крышкой, в которых сделаны отверстия и отправить в теплое место до окончания брожения.
- Готовый напиток процеживают и разливают по бутылкам. Для улучшения вкуса вина ему дают настояться еще около двух месяцев.
Важно! Клюквенное вино с добавлением черники будет обладать более насыщенным цветом, вкусом и ароматом.
Клюквенное вино с медом
Ингредиенты:
- клюква – 4 кг;
- мед – 3 кг;
- вода – 10 л.
Способ изготовления:
- Ягоды измельчают в кашицу и выжимают из нее сок.
- Воду разогревают, растворяют в ней мед и уваривают его на слабом огне около часа. При этом нужно регулярно снимать образующуюся пенку.
- Мед остужают, соединяют с клюквенным соком и переливают в бутыль для брожения.
- Емкость переставляют в теплое место.
- После того как брожение закончится, вино фильтруют, разливают по бутылкам и дают ему постоять около трех месяцев.
Очень вкусное вино получается из спелой клюквы и натурального меда.
Крепленое клюквенное вино
Ингредиенты:
- клюква – 2 кг;
- сахар – 2 кг;
- вода – 3 л;
- спирт – 2 л.
Способ изготовления:
- Подготовленные ягоды измельчают в блендере.
- Полученное сырье перекладывают в стеклянную банку, заливают спиртом и настаивают в течение недели.
- После этого вливают в емкость литр воды и оставляют еще на неделю.
- Затем сахар растворяют в теплой воде, соединяют со спиртовой настойкой и нагревают на слабом огне, не доводя до кипения.
- После того как вино остынет его процеживают, разливают в бутылки и дают настояться в течение недели.
Важно! Для приготовления более слабого крепленого вина из клюквы можно использовать рецепт на водке.
Клюквенное пряное вино
Ингредиенты:
- клюква – 1 кг;
- апельсины – 5 штук;
- красное вино – 1 л;
- бренди – 100 мл;
- сахар – 100 г;
- специи — 1 ст. ложка.
Для того, чтобы получить пряное клюквенное вино, в рецепт включают различные специи.
Способ приготовления:
- Клюкву и апельсины моют и отжимают из них сок.
- Фруктовую смесь соединяют с красным вином, бренди и сахаром и выливают в кастрюлю.
- Смешивают измельченную корицу, гвоздику, душистый перец, имбирь, бадьян и кардамон. Добавляют 1 ст. ложку смеси к полученному составу.
- Вино прогревают на слабом огне около десяти минут и остужают.
Пряное домашнее вино из клюквы со специями можно употреблять сразу же после приготовления. Особенно хорошо оно подходит для зимних праздников.
Клюква содержит большое количество полезных веществ, также, как и сделанное из нее вино. Если соблюдать рекомендации по его изготовлению, то можно получить вкусный напиток красивого красновато-розового цвета.
Но при этом нужно знать, что его нельзя употреблять тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, подагрой и мочекаменной болезнью. Также оно противопоказано людям с повышенной кислотностью и тем, у кого присутствует индивидуальная непереносимость или аллергическая реакция на клюкву.
При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.
Источник: http://alcovolna.ru/vino-iz-klyukvy.html
Вино из клюквы
Клюква − это одна из разновидностей лесных ягод, содержащая большое количество полезных для здоровья витаминов и минералов. Сразу после первых заморозков начинается ее активный сбор.
Хозяйки с удовольствием делают из нее различные заготовки: варенье, квас, джем, морс. Но особой популярностью пользуется клюквенное вино, которое отличается насыщенным ягодным вкусом и нежным розовым оттенком.
Существует много хороших рецептов алкогольного напитка, благодаря которым можно сохранить все полезные свойства плодов.
Классический рецепт клюквенного вина
Этот рецепт считается простым и вкусным. Ингредиенты:
- 5 л воды;
- по 5 кг сахара и ягод.
Для создания вкусного вина необходимо следовать такому рецепту:
- Ягоды перебрать, а после при помощи блендера или через мясорубку превратить их в пюре. Всыпать 2 ст. сахара, влить теплую воду. Накрыть марлей, оставить на 5 суток. Первые несколько суток массу перемешивают, чтобы мезга опускалась на дно.
- По прошествии времени через марлю, сложенную в несколько слоев, напиток процедить. Жмых отжать и убрать.
- Всыпать 8 ст. сахара, перемешать, установить гидрозатвор. Поставить в теплом месте бродить. Спустя 4 суток всыпать оставшуюся часть сахара. Для этого через трубку слить 1 л вина, в нем растворить 6 ст. сахара, влить обратно в емкость.
- Через 3 дня процедуру повторить, чтобы ввести оставшуюся часть сахара.
- После окончания процесса брожения, об этом сообщит сдувшаяся перчатка или из трубки, отходящей из гидрозатвора, перестанет выходить газ, вино слить, разлить по бутылкам. Отправить в подвал на вызревание, на это может уйти до полугода.
Рецепт вина с закваской
Приготовление клюквенного вина − это сложный процесс и связано это с повышенной кислотностью. Но есть такие рецепты, что даже у новичков этот капризный напиток получается идеально.
- 1 кг ягод;
- 3 кг сахара;
- 7 л воды.
Вино по этому рецепту готовится так:
- Первоначально следует приготовить винную закваску. Клюкву перебрать, отобрав мятые и порченые. Именно они помогут приготовить закваску. Засыпать их 500 г сахара, оставить на 10 дней бродить.
- Ягоды, ранее отобранные, пересыпать в миску, хорошо помять толкушкой.
- Влить в емкость воду, оставшуюся часть сахарного песка, в течение нескольких часов смесь нужно перемешивать, чтобы крупинки растворились.
- Добавить готовую закваску, установить гидрозатвор или резиновую перчатку, предварительно проколов иголкой в ней пару дыр. Оставить в теплом месте на 1−2 месяца.
- После того как газообразование остановится (об этом будет свидетельствовать сдутая перчатка), аккуратно вино слить, не тронув осадок. Разлить в бутылки, опустить в подвал настаиваться 3 месяца.
После этого вино из клюквы, приготовленное по этому рецепту, можно пробовать.
Вино с добавлением водки
Сделать вино из клюквы крепленым поможет добавление в рецепт водки. Продукты:
- 2 ст. ягод;
- 4 ст. водки;
- 4 ст. сахара;
- 4 ст. воды.
Пошаговая технология приготовления вина по рецепту:
- Клюкву перебрать, отобрав только спелые и целые плоды. Промыть и при помощи зубочистки сделать проколы в каждой ягоде.
- Переложить в миску, засыпать сахарным песком.
- Вскипятить 1 л воды, оставить остыть.
- Когда клюква пустила сок, пересыпать ее в банку, залить водкой, влить остывшую воду. Перемешать.
- Плотно закрыть емкость крышкой, убрать в кладовку на месяцСовет! Можно выстаивать и больше времени, от этого оно становится еще лучше и вкуснее.
- Когда вино уже будет окончательно готово, процедить его и можно подавать к столу.
Вино из клюквы − это не просто вкусный напиток, который украсит любое торжество, но и отличное профилактическое средство от многих болезней. Поэтому специалисты рекомендуют употреблять его в умеренных количествах.
Вино из сушеной клюквы
Если хочется приготовить домашнее вино из клюквы, а свежую или мороженую ягоду не удалось найти, то можно использовать сушеную. Потребуются такие ингредиенты:
- 500 г сушеной клюквы:
- 1 кг сахара;
- 1 пакет винных дрожжей;
- 4 л воды;
- 1/2 ст. л. пектинового фермента;
- 1 таблетка Campden;
- 1/2 ст. л. дрожжевой подкормки.
Важно! Во время покупки сухих ягод важно узнать, были ли они обработаны специальным раствором для их длительного хранения. Чаще всего производитель использует серу. Эти ягоды можно использовать для приготовления вина, но в этом случае таблетка Campden не потребуется.
Этого количества ингредиентов хватит, чтобы заготовить 24 л вкусного алкогольного напитка. Пошаговая технология приготовления по рецепту:
- Клюкву перемолоть на мясорубку. Переложить в емкость, влить 500 мл воды. Растолочь таблетки, добавить к массе и оставить на ночь.
- Ввести пектиновый фермент, отставить еще на 10 часов.
- Сварить сироп, соединив сахар и воду. Остудить, влить в емкость к ягодам, добавить все остальные компоненты.
- Оставить емкость на 7 суток в теплом месте, накрыв марлей, при этом ежедневно массу нужно перемешивать.
- За неделю процесс бурного брожения закончится, вино нужно аккуратно слить, чтобы осадок не попал. Поставить гидрозатвор или надев резиновую перчатку.
- Оставить на 1−2 месяца.
- Слить вино, не тронув осадок, разлить по бутылкам, оставить настояться в прохладном месте полгода.
Вино из клюквы и черной смородины
Благодаря уникальному сочетанию клюквы и черной смородины вино получается ароматнее и вкуснее. Ингредиенты:
- 4 ст. клюквы;
- 2 ст. черной смородины;
- 4 ст. сахара;
- 3,5 л воды;
- 1/2 ст. л. подкормки для дрожжей;
- 1 пакет винных дрожжей;
- 1/4 ст. л. пектинового фермента;
- на кончике ножа виноградного танина.
Готовится алкогольный напиток по рецепту так:
- Сварить из сахара инвертированный сироп. Для этого нужно 4 ст. сахара смешать с 500 мл воды, добавить 2 ст. л. сока лимона, потомить под крышкой полчаса, при этом не дать массе закипеть.
- Клюкву и смородину подавить руками или перемолоть на мясорубке, переложить в нейлоновый мешок, который поместить в ферментер.
- Воду вскипятить и сразу же ей залить ягоды (делать это нужно так, чтобы она попадала на мешок и стекала в ферментер).
- Сразу же добавить сироп, добавить остальные составляющие. Оставить на 12 часов.
- Заранее подготовить дрожжевую закваску.
- Накрыть ферментер марлей и оставить на неделю для активного брожения.
- Слить напиток в емкость с узким горлом, установить гидрозатвор, оставить на 1−2 месяца.
- Когда напиток перестанет бродить, его следует аккуратно слить, разлить по бутылкам. Дать ему полгода выстоятся в прохладных условиях.
Вино из клюквы с яблоками
Чтобы приготовить вино по этому рецепту яблоки лучше брать таких сортов: Бреберн, Макинтош, Джонатан и любые другие, но только кислые. Можно использовать смесь, где собрано сразу несколько сортов.
Этот рецепт предусматривает использование аскорбиновой кислоты, она нужно для того, чтобы не допустить окисления яблочного сока, что может негативно сказаться на цвете готового напитка.
Ингредиенты для рецепта:
- 3,5 кг яблок;
- 5 ст. клюквы;
- 4 ст. сахара;
- 4 л воды;
- 1 пакет дрожжей для шампанского;
- пектиновый фермент – на кончике ножа;
- 1/2 ст. л. подкормки для дрожжей;
- 1/4 таблетки аскорбиновой кислоты;
- 1 таблетка Campden.
Этапы приготовления вина по этому рецепту:
- Важно отобрать только спелые ягоды и фрукты. Помыть, яблоки разрезать на дольки, удалив сердцевину и вместе с клюквой пропустить через мясорубку.
- Сразу же в массу ввести аскорбиновую кислоту и перемешать. Отправить в ферментер, добавить все остальные ингредиенты, кроме дрожжей. Помешать, чтобы крупинки сахара растворились. Накрыть марлей и оставить на сутки.
- Следуя инструкции, подготовить закваску: взять 1/2 ст. теплой воды, всыпать дрожжи, перемешать. Оставить на 15 минут. Когда смесь увеличится в объеме, влить такое же количество воды, дать еще четверть часа постоять и добавить в напиток.
- Вино должно активно бродить в течение 6 суток. Утром и вечером его нужно перемешивать. После процедить, жмых отжать, жидкость перелить в чистую емкость, установить гидрозатвор. Оставить на месяц. Подобную процедуру проводить еще два раза. Выдерживая одинаковый промежуток, чтобы в итоге вино приобрело светлый оттенок и прошло стабилизацию.
- После того как вино станет светлым, его процеживают, разливают по бутылкам, отправить в подвал, выдержать около года.
Быстрый рецепт вина
Чтобы ускорить процесс приготовления вина, можно использовать этот рецепт. Потребуются такие ингредиенты:
- 4 ст. 96%-ного спирта;
- 4 ст. клюквы;
- 4 ст. воды;
- 2 ст. сахара.
Готовится вино по этому рецепту так:
- Клюкву помыть, подсушить и перемолоть.
- Полученное пюре переложить в банку, накрыть марлей и оставить на 7 дней бродить.
- По прошествии времени влить спирт и оставить еще на неделю.
- После в массу добавить сироп, чтобы его приготовить, нужно растворить в воде сахар, подогреть жидкость, но не кипятить. Остудить, смешать все вместе и разлить по бутылкам. Дать сутки настояться и можно приглашать гостей.
Важно! Клюквенное вино можно хранить до 5 лет в герметично закрытой таре. Температура воздуха в помещении должна быть не выше +20 °C. Если ежедневно принимать по 1/2 ст. винного напитка с клюквой, то можно улучшить работу пищеварительного тракта, защитить организм от респираторных болезней.
Заключение
Клюквенное вино можно готовить со свежих, замороженных и сухих ягод. Добавляя в уже проверенные рецепты свои любимые специи и травы, можно придать напитку оригинальность. Удивить своими кулинарными навыками родных можно, украшая праздничный стол полезным и вкусным вином собственного приготовления.
Видео-рецепт домашнего клюквенного алкогольного напитка.
Источник: https://AgroGnom.ru/retsepty/vino/klyukvennoe-vino.html
Под сенью развесистой клюквы, или Почему клюквенное вино ещё и калиновое
В общем, есть такое идиоматическое выражение – развесистая клюква. Означает оно, если в двух словах, ложные стереотипы и нелепые выдумки, обычно возникающих среди иностранцев по отношению к русским (водка, медведь, балалайка).
Так вот, в английском языке отсутствует отдельное слово, обозначающее калину – вместо него используется тривиальное название «развесистая клюква» (англ. highbush cranberry).
Что парадоксально, рецепты вин из клюквы действительно можно применить к калине, но объектом изучения в этом материале, конечно, будет исключительно клюква и вино, которое мы будет готовить из этой ягоды в домашних условиях.
Клюква обыкновенная (Vaccinium oxycoccos) и калина обыкновенная (Vibúrnum ópulus) – растения разные, но в англоязычной диаспоре, из-за описанной выше путаницы, они оба считаются клюквой. Дичь, конечно, но из-за схожих параметров ягод такое отожествление имеет место быть.
Важнее то, что наши западные коллеги по цеху, особенно американцы, опробовали приготовление вин, как из клюквы «настоящей», так и «клюквы» ложной, после чего сошлись во мнении, что оба напитка заслуживают всяческих похвал и в отдельных технологиях приготовления не нуждаются.
Следовательно, описанные ниже рецепты применимы, уж извините, для обеих клюкв.
Стоит также отметить, что многие опытные виноделы, как это часто бывает, считают клюкву лучшим не виноградным сырьем для приготовления ферментированных напитков, поэтому хоть раз, да попробовать стоит (впрочем, какое сырье в руки не возьми, кто-нибудь его обязательно назовёт «лучшим после винограда», как с шиповником, к примеру).
Конечно, клюкву идеальной ягодой для виноделия не назовешь. В ней очень много кислоты (до 3,25%) и мало сахара (в среднем 3,6%). Сусло приходится исправлять.
И если с сахаром никаких проблем не возникает, то с кислотностью всё намного сложнее – чрезмерное разбавление сока водой значительно уменьшает экстракцию, из-за чего вино может получиться пустым, водянистым.
Очень важно достигнуть баланса (сделать это проще всего, если добавить в сусло ещё что-нибудь, к примеру, яблоки или смородину).
Дрожжам тоже приходится нелегко. Сразу отбросьте затею готовить вино из клюквы на дикарях – чтобы получить вино прочное и вкусное, нужен приличный процент спирта в нём, а дикие дрожжи в такой среде много не набродят.
Для подобного рода сырья рекомендуется использовать дрожжи для красных вин с высокой толерантностью к спирту (хотя бы 12-13%) и дающие сложную органолептику. Хорошо себя показали в этом деле Red Star Montrachet и Lalvin RC212.
Обратите внимание, что оба штамма обязательно требуют подкормки, иначе в напитке образуется излишнее количество соединений серы. В общем, в винную лавку заглянуть придётся.
Почитать о полезных свойствах клюквы, а также узнать несколько рецептов клюквенных настоек, можно в этой статье.
Также советуем ознакомиться с рецептами клюквенных наливок – чудо как хороши!
Домашнее вино из клюквы
Пропорции указаны для получения примерно 4 литров вина.
Если вы решили готовить большую партию, все ингредиенты масштабируются пропорционально, но обратите внимание, что 1 пакетика дрожжей, указанных в рецепте, хватит для приготовления примерно 22 литров вина.
Для добычи сока в этом и дальнейших рецептах мы будем использовать метод подбраживания, но вы также можете попробовать кагорную технологию, описанную в статье с рецептами вин из черноплодной рябины или непосредственно в материале о кагоре.
- 900 г свежей или замороженной клюквы
- 450 г не сульфитированного изюма
- 1,35 кг гранулированного сахара
- 4 л чистой не кипяченой воды
- винные дрожжи типа Red Star Montrachet (по инструкции)
- ¼ ч. л. пектинового фермента (опционально)
- 1 ¼ ч. л. смеси кислот (регулятор кислотности, опционально)
- 1 ч. л. подкормки для дрожжей (опционально)
- 1 таблетка Campden (опционально)
Как приготовить:
- Клюкву промыть, грубо раздробить и поместить в первичный ферментер (можно и желательно ягоды поместить в нейлоновый мешок, что в дальнейшем значительно упростит фильтрацию). Замороженные ягоды предварительно разморозить и дать стечь. Добавить все остальные ингредиенты, за исключением дрожжей. Хорошенько перемешать до полного растворения сахара, ферментер накрыть плотной тканью и подождать 24 часа.
- Из дрожжей по инструкции подготовить закваску: в 120 мл тёплой воды всыпать необходимое количество дрожжей, хорошенько перемешать, разбивая возможные комочки, накрыть марлей и оставить на 15 минут в тёплом месте. Когда смесь начнёт пениться и увеличится в объеме, добавить к ней 120 мл приготовленного ранее сусла. Подождать ещё 15 минут и вылить закваску в ферментер.
- Первичный ферментер нужно накрыть марлей и оставить при температуре 22-24оС. Каждый день, с утра и вечером, сусло нужно активно перемешивать в течение 5 минут. Как только вино перестанет бурно бродить, что обычно происходит через 5-6 дней после старта, его нужно процедить, ягоды отжать и перелить в чистый ферментер под гидрозатвор.
- Вторичную ферментацию лучше проводить при более низкой температуре, 15-18оС. Примерно через месяц вино нужно слить с осадка, перелить в чистый ферментер и снова установить гидрозатвор. Эту процедуру следует повторить 2-3 раза с интервалом в 35-45 дней до полного осветления и стабилизации вина. Если вино само не осветляется, попробуйте его оклеить, используя рекомендации из статьи об осветлении домашних вин.
- После того, как вино полностью осветлится, его можно бутилировать. Проследите, чтобы бутылки были стерильными. Перед розливом вино можно подсластить по вкусу, но после добавления сахара его желательно подержать пару недель под гидрозатвором в прохладном месте, чтобы убедиться, что брожение завершилось полностью. После розлива клюквенного вина его следует выдержать ещё хотя бы 12 месяцев. Ваше терпение будет вознаграждено!
Вино из сушеной клюквы
Готовят вино и из сушеных ягод. Покупая клюкву, обязательно узнайте, была ли ягода чем-либо обработана.
Если только серой, что характерно для большинства сухофруктов коммерческого изготовления, то такую ягоду использовать для приготовления вина можно (следовательно, дополнительной серы для стерилизации сусла не нужно и таблетку Campden из перечня ингредиентов можно убирать сразу).
Другое дело, если клюкву обработали сорбиновой кислотой (пищевая добавка Е-200) – такая ягода для виноделия не годится вообще. Для больших объемов пересчитайте количество ингредиентов пропорционально, учитывая, что 1 стандартного пакетика винных дрожжей, указанных в рецепте, хватит для приготовления примерно 24 л вина.
- 450 г сушеной, не сульфитированной клюквы
- 900 г гранулированного сахара
- вода по потребности (до 3,7-4 л сусла)
- винные дрожжи типа Lalvin RC212 (Bourgovin, по инструкции)
- 1 ч. л. пектинового фермента (опционально)
- 1 ч. л. подкормки для дрожжей (опционально)
- 1/8 ч. л. виноградного танина (опционально)
- 1 таблетка Campden (опционально)
Как сделать:
Клюкву мелко нарезать или пропустить через мясорубку, а затем поместить в ферментер. Добавить 500 мл тёплой воды и добавить измельченную таблетку Campden. Подождать 12 часов. Добавит пектиновый фермент и выждать ещё 12 часов.
Смешать воду (в таком количестве, чтобы конечный объем сусла при заданном количестве ингредиентов составил 3,7-4 л) и сахар, подогревать до полного растворения сахара. Остудить сироп до комнатной температуры и добавить к клюкве в ферментер.
Добавить всё остальные ингредиенты, включая заранее подготовленную по инструкции на упаковке дрожжевую закваску. Накрыть ферментер марлей и оставить в тёплом месте. Дважды в день сусло нужно перемешивать в течение 7 дней.
После того, как бурное брожение завершится, слить вино с осадка и установить гидрозатвор. Дальше готовить по инструкции из первого рецепта. Выдержки в бутылках в течение 6 месяцев для данного типа вина будет более чем достаточно.
Клюквенное вино с черной смородиной
Превосходное ягодное сочетание. Получится ли вино лучше, чем чисто черносмородиновое, трудно сказать, но своих ценителей оно точно найдёт. Можно попробовать приготовить вино из замороженных ягод, предварительно разморозив их и дав стечь. Пропорции ингредиентов пересчитывайте под свои объемы и т.д. и т.п.
- 900 г свежей клюквы
- 450 г свежей черной смородины
- 900 г инвертированного сахара
- 3,3 л чистой не кипяченой воды
- винные дрожжи типа Red Star Montrachet (по инструкции)
- ½ ч. л. пектинового фермента (опционально)
- 1 ч. л. подкормки для дрожжей (опционально)
- 1/8 ч. л. виноградного танина (опционально)
Как приготовить:
Из сахара приготовить инвертированный сироп, как описано в этой статье (один из вариантов: смешать 900 г сахара с 450 мл воды и 4 ч. л. лимонного сока, а затем протушить под крышкой 30 минут, не давая кипеть). Воду вскипятить.
Пока вода закипает, измельчить клюкву и смородину (клюкву порубить ножом, смородину – подавить руками), поместить в ферментер и залить крутым кипятком (ягоды желательно поместить в нейлоновый мешок, который затем подвесить в ферментере; кипяток, соответственно, нужно лить прямо на мешок с ягодами).
Сразу добавить инвертированный сироп, танин, пектиновый фермент и подкормку для дрожжей. Подождать 12 часов. Добавить заранее подготовленную по инструкции на упаковке дрожжевую закваску.
Дальше ферментер нужно накрыть марлей, отправит его в теплое место на бурное брожение в течение 7 дней, а дальше готовить по инструкции из первого рецепта. После розлива вина по бутылкам следует дать ему отдохнуть в течение 6 месяцев минимум.
Вино из клюквы и яблок
Подобно сидру и яблочному вину, для клюквенно-яблочного вина лучше использовать яблоки кислые (Джонатан, Вайнсап, Гренни Смит, Бреберн, Гравенштейн, Макинтош и другие кислые сорта).
Также можно использовать смесь разных яблок, как для сидра, но желательно избегать сладких, рыхлых сортов, таких как Делишес, Гала, Фуджи и т.д.
Аскорбиновая кислота в рецепте нужна для предотвращения окисления яблочного сока, что сохранит красивый цвет вина.
- 3,2-3,6 кг кислых яблок
- 1,2 кг свежей и замороженной клюквы
- 700 г сахарного песка
- вода по потребности (до 3,7-4 л сусла)
- дрожжи для шампанского (по инструкции)
- ½ ч. л. пектинового фермента (опционально)
- 1 ч. л. подкормки для дрожжей (опционально)
- ½ ч. л. аскорбиновой кислоты (опционально)
- 1 таблетка Campden (опционально)
Как сделать:
Используйте только спелые фрукты и ягоды. Яблоки и клюкву промыть, яблоки разрезать пополам и удалить сердцевину, всё измельчить (яблоки натереть на тёрку или пропустить через мясорубку вместе с клюквой).
Сразу же добавить аскорбиновую кислоту, пюре перемешать и отправить в ферментер (снова-таки, лучше использовать нейлоновый мешок). Добавить остальные ингредиенты, за исключением дрожжей, хорошо перемешать до полного растворения сахара.
Ферментер накрыть марлей или чистой тканью и оставить в покое на 18-24 часа при комнатной температуре. Добавить подготовленные по инструкции на упаковке дрожжи. Дальше готовить по инструкции из первого рецепта.
Во время 2-го и 4-го снятия с осадка добавить по 1 измельчённой таблетке Campden (не обязательно) и ¼ ч. л. аскорбиновой кислоты. Перед розливом в бутылки подсластить по вкусу и подождать 3 недели. Выдержка в течение полугода и более является обязательной.
Источник: https://therumdiary.ru/napitki/vina/klyukvennoe-vino.html
Полезное домашнее вино из клюквы
Клюква – яркая полезная ягодка, в которой преобладает кислота и содержится совсем мало сахара. По этой причине виноделы избегают делать вино из клюквы. Если же знать некоторые хитрости, алкогольный напиток получится в меру крепленым или сладким. Чтобы сладость перекрывала вкус кислоты, соотношение сахара и ягод в рецепте должно быть 1: 2. Для приготовления вина в домашних условиях необходимо собирать хорошо созревшую клюкву. Максимальной зрелости культура достигает в период «бабьего лета».
Польза клюквенного вина состоит в повышенном содержании витаминов, микроэлементов и органических кислот. Особую ценность составляющие хмельного напитка представляют в холодное время года, когда учащаются эпизоды гриппа и ОРВИ.
Классическое клюквенное вино
Компонентами самого простого рецепта вина из ягод клюквы являются:
Вода – 7 л;
- Сахар – 2.5 кг;
- Перебранная грязная клюква – 1 кг.
Сначала делают винную закваску. Полстакана истолченного сырья засыпают 400 г сахара и выносят кашицу в темное место на 10 дней. Затем приступают к приготовлению десертного вина:
- 800 г клюквы помещают в 10-литровую стеклянную посуду и давят вилкой;
- В ягодную массу высыпают остаток сахара и льют воду;
- На протяжении 4 часов продукт периодически помешивают, добиваясь полного растворения сахара;
- Жидкость соединяют с закваской, на бутыль надевают стерильную резиновую перчатку и делают несколько тонких проколов в разных местах;
- Состав выносят в темную теплую комнату на 1 – 2 месяца;
- Как только газообразование прекратится, продукт сливают через резиновую трубочку в другую ёмкость и разливают по бутылкам;
- Тару укупоривают и отправляют в прохладное темное место на 3 – 4 месяца, чтобы хмельное окончательно созрело.
Крепленое вино из клюквы быстрого приготовления
Если вам срочно понадобилось вино из клюквы, предлагаем воспользоваться рецептом, который позволит сделать напиток в домашних условиях за 15 дней.
Какие продукты понадобятся:
Ягоды – 1 кг;
- Вода – 1 л;
- Спирт 96 % – 1 л;
- Сахар – 17 ст. л.
Как приготовить крепленое вино из плодов клюквы? Ягодки в данном случае нужно промыть, обсушить на воздухе и истолочь блендером. В стеклянной посуде пюре должно постоять 7 дней.
В конце 7 дня массу осторожно разбавляют спиртом и ожидают еще 1 неделю. Утром 15-го дня сахар растворяют в воде и вливают сироп в настойку. Состав тщательно вымешивают и подогревают до 65 – 70°C, охлаждают и фильтруют. Готовый продукт разливают по бутылкам и настаивают 1 сутки.
Возможно, кто-то сочтет его настойкой, а не настоящим вином. Но напиток выручает хозяев, когда дома нет никаких алкогольных запасов, а хмельное нужно получить в максимально сжатые сроки.
Второй вариант крепкого клюквенного вина
Компонентом, обеспечивающим крепость напитка, в этом рецепте клюквенного вина является не спирт, а водка. Сколько понадобится основных ингредиентов:
- Клюква – 1.5 стакана;
- Водка – 0.5 л;
- Сахар – 1 стакан.
Далее на 1 ночь продукт ставят в холодильник. Утром его процеживают через марлевую подушку. Жмых удаляют, жидкость фильтруют повторно. Дегустировать вино можно, но на данном этапе оно является слишком крепким. Смягчить его вкус поможет сахарный сироп. Варят его из воды и сахара (по 2 стакана обоих продуктов). Вино разбавляют прохладным сиропом.
Неважно, по какому рецепту вы сделаете вино из клюквы – оно получится розово-красным с легким терпким привкусом. Хранить его можно несколько лет в прохладных условиях, подавать на стол – в графине.
Однако злоупотреблять напитком не стоит. Лечебная норма клюквенного хмельного на 1 сутки составляет 100 г.
Всего одна рюмочка вина, употребляемая ежедневно, укрепляет иммунитет, поддерживает общий тонус организма и стабилизирует течение пищеварительных процессов.
Противопоказанием к употреблению вина из ягод клюквы является гастрит с повышенной кислотностью. В этом случае гастроэнтерологи рекомендуют умеренно пить яблочные вина.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь
При использовании материалов сайта прямая ссылка на AlkoZona.ru обязательна.
Большое спасибо за Вашу помощь. Мы исправим это в ближайшее время!
Источник: https://AlkoZona.ru/poleznoe-domashnee-vino-iz-klyukvy/
6 простых рецептов, как сделать вино из свежей клюквы в домашних условиях
Вино из свежей клюквы считается не только вкусным, но и полезным напитком. В ягодах содержится достаточное количество витаминов и ферментов, которые благоприятно действуют на работу человеческого организма. В умеренных количествах домашнее вино поможет укрепить иммунитет, предотвратить развитие авитаминоза, сосудистых и сердечных заболеваний.
Особенности приготовления
Во время приготовления винного напитка руководствуются советами опытных виноделов:
- Для получения насыщенного и крепкого вина необходимо использовать спелые ягоды без видимых повреждений. В противном случае изделие приобретет темный оттенок и терпкий вкус.
- После обработки ягод стоит сразу же выдавить из них сок. Это поможет сохранить вкусовые особенности клюквы.
- Для брожения алкогольного изделия используют культурные дрожжи.
- Вино разбавляют водой для уменьшения концентрированности. Но не более чем в 2 раза. Иначе готовый продукт получится прозрачным.
Важно! Для обогащения питательной среды изделия используют по 4 г нашатырного спирта на каждый литр винной заготовки. Однако эта процедура не является обязательной.
Правила подготовки сырья
При подготовке ягод нужно руководствоваться следующими правилами:
- Клюкву собирают осенью после заморозков. В это время она содержит максимальное количество сахара.
- Недопустимо использовать перезрелые плоды. Они могут сделать напиток чрезмерно терпким.
- Перед прессовкой ягоды перебирают, чтобы не допустить попадания мусора в вино.
- Мыть клюкву перед приготовлением не рекомендовано. На ее поверхности находятся природные компоненты, которые запускают процесс брожения.
Для получения сока плоды перетирают, а потом пропускают через соковыжималку.
Как приготовить вино из клюквы в домашних условиях
Ниже представлены лучшие методы приготовления вкусного столового вина из свежей клюквы.
Напиток готовят следующим образом:
- 1 стакан ягод заливают 2 стаканами чистой воды.
- Высыпать немного сахара и оставить массу на неделю в теплом месте. Это необходимо для получения закваски.
- 2 кг перетертых ягод высыпать в глубокую тару, засыпать их 1 кг сахарного песка.
- В полученную заготовку влить 700 мл чистой воды. Компоненты перемешивают и отправляют настаиваться 6 часов.
- Подготовленную закваску соединить с клюквенной массой, надеть на донышко банки резиновую перчатку с проделанным отверстием.
- Вино отправляют настаиваться на 2 месяца. Периодически нужно проверять его и убирать осадок.
- После этого напиток тщательно профильтровывают несколько раз и разливают по бутылкам.
Полученное изделие хранят в погребе.
Из сушеных плодов
Продукт готовят по простому рецепту:
- 1 кг клюквы перетереть и перемолоть на мясорубке.
- Соединить полученную массу с 1 ч. л. пектинового фермента.
- Вылить в смесь 500 мл чистой воды и оставить закваску на 4 дня.
- В отдельной емкости соединить 1 кг сахара и 3 л воды, проварить массу до получения сиропа.
- Когда сахар полностью растворится, сироп вливают к клюквенной заготовке, добавляют 2 ложки пивных дрожжей и оставляют винную основу на 3 дня.
- Теперь можно убрать осадок и установить гидрозатвор.
- После этого вино снова отправляют для брожения в теплое место.
- Через 1 месяц напиток фильтруют и разливают по бутылкам.
Важно! Однако употреблять изделие сразу не рекомендуется. Его необходимо выдержать на протяжении полугода.
Без закваски
Для создания вкусного напитка нужно:
- 2 кг плодов перемолоть до получения однородной массы.
- Добавить 1 г сахарного песка и 4 л чистой воды. Полученную заготовку накрыть марлей и оставить на 6 дней.
- Процедить настоянную винную основу. По итогу должен получиться сок.
- Высыпать еще 1 кг сахара и дождаться его полного растворения.
- Установить гидрозатвор и оставить напиток на 3 дня.
- Отварить 1 кг сахара в 2 л воды до получения однородного сиропа.
- Вылить его к клюквенной заготовке. Отправить массу настаиваться на 30 дней.
По итогу вино фильтруют и переносят в погреб. Перед употреблением необходима полугодовая выдержка.
С черной смородиной
Процесс приготовления выглядит следующим образом:
- 500 г клюквы и такое же количество смородины перетереть до однородности.
- Всыпать к полученной массе 2 кг сахара, залить все 1 л воды и оставить на 3 дня.
- Через время добавить 2 ложки пивных дрожжей и оставить массу на неделю.
- Установить гидрозатвор и вынести вино в теплое помещение. Подождать 2 месяца.
- Профильтровать напиток, разлить по бутылкам.
Перед применением выдержать продукт несколько месяцев.
С яблоками
Приготовить напиток несложно:
- 2 г клюквы и 500 г яблок перемолоть в мясорубке.
- Перемешать массу с 2 кг сахара. Отправить ее настаиваться на 3 дня.
- Сделать закваску из 2 стаканов воды и 2 ложек дрожжей, настоять ее 2 дня.
- Соединить фруктовую основу с закваской, влить 1 л воды.
- Отправить массу на 3 дня в теплое место.
- Установить гидрозатвор и отправить вино бродить на 1 месяц.
По итогу изделие процеживают и распределяют по бутылкам.
Клюквенное вино на водке
Крепленый напиток приготовить просто:
- 700 г ягод выложить в банку.
- Высыпать в нее 1 кг сахара и оставить на 5 дней. Каждый день необходимо встряхивать емкость.
- Влить 500 г водки, настаивать 3 недели, периодически помешивать.
- 4-5 раз профильтровать массу, убрать жмых и перелить вино по бутылкам.
Перед употреблением его держат несколько суток в холодильнике.
Что делать, если ягоды забродили?
Если плоды начали бродить, их рекомендовано использовать в качестве основы для закваски. Из нее делают вкусные винные напитки и фруктовые наливки.
Употреблять клюкву в таком виде запрещено.
Как и сколько можно хранить готовый продукт?
Клюквенное вино хранят до 3 лет при температуре от 2 до 10 градусов. Лучше держать напитки в погребе или специально оборудованном для алкоголя помещении. Если изделие хранится в холодильник, рекомендовано выпить его в течение нескольких месяцев.
Источник: https://DachaMechty.ru/vino/iz-klyukvy-v-domashnih-usloviyah.html
Как приготовить клюквенное домашнее вино. Рецепт
Домашнее клюквенное вино получается не только невероятно вкусным, но и ещё очень-очень полезным, так как в самой ягоде находится огромное количество витаминов, органических кислот и микроэлементов. Но не всё так радужно, как может у вас сложиться впечатление в первый раз. Клюква- ягода капризная, просит повышенного внимания и особого подхода к себе.
Предлагаем вам изучить технологию приготовления клюквенного домашнего вина, чтобы впоследствии вы могли рассчитывать на положительный результат.
Ингредиенты:
- 5 кг клюквы
- 5 кг чистой воды
- 5 кг сахара
Рецепт клюквенного вина
Для приготовления клюквенного вина вам придётся взять достаточно большое количество воды и сахара. Это связано с тем, что в этой ягоде повышенная кислотность и низкое содержание сахара, поэтому сделать вино из чистого сока вообще невозможно.
Клюкву для домашнего виноделия лучше собирать после прихода первых заморозков, потому что в этот период в ней содержится больше сахара, чем в более ранее собранных ягодах.
Плоды хорошо нужно перебрать, очистить, убрать подгнившие ягоды. Не допускайте попадания даже одной заплесневелой ягоды, она испортит вам всё вино. Ёмкости, в которых вы будете готовить вино, должны быть тоже чистыми.
На пять килограммов клюквы, возьмите пять литров воды и пять килограммов сахара.
Подготовленные ягоды необходимо помять (перетереть) до однородной массы. Сверху на ягодах находятся дикие дрожжи, если их смыть, то процесса брожения вы не дождётесь, а значит, не будет и вина.
Перетёртую клюквенную массу поместите в ёмкость, добавьте 0,5 кг сахара, залейте водой и перемешайте.
Накройте ёмкость марлей и поставьте на пять дней в тёплое тёмное место. Ежедневно необходимо размешивать сусло деревянной ложкой или рукой. Через пять дней на поверхности вы обнаружите «шапку» из мезги. Через трубочку слейте в чистую ёмкость сок, мезгу тщательно отожмите через несколько слоёв марли, и этот сок влейте в ту же бродильную ёмкость.
В получившееся чистое сусло введите ещё 2 кг сахара, перемешайте и установите гидрозатвор. Если его у вас нет, можно использовать обыкновенную медицинскую перчатку, предварительно проколов в ней иголкой каждый пальчик.
Будущее вино поставьте в тёмное место, где температура воздуха не должна превышать 25°C.
Через четыре дня слейте два литра вина, добавьте в него 1,5 кг сахара, размешайте и полученный сироп аккуратно влейте опять в бутыль, снова установив гидрозатвор.
Через три-четыре дня проделайте опять такую же процедуру, добавив в вино последний 1 кг сахара. Сразу весь сахар не добавляется, чтобы не вызвать чересчур бурного и ненужного брожения.
В клюквенном вине активное брожение поддерживается около 20-35 дней. После его завершения (на дне ёмкости появился плотный осадок, прекратились пузыри на гидрозатворе) молодое вино через трубочку слейте аккуратно в другую ёмкость. Осадок не должен быть затронутым, так как это может привести к ухудшению вкусовых качеств продукта.
Молодое вино ставят на выдержку в тёмное место приблизительно на 3-6 месяцев, желательно в подвал или холодильник.
Готовое клюквенное вино ещё раз слейте с осадка и теперь разлейте по бутылкам. Если вы будете следовать нашему рецепту, как приготовить клюквенное домашнее вино, то вы получите 4-5 литров невероятно вкусного и красивого розово-красного вина с небольшим оттенком терпкости. Хранить такое вино можно несколько лет в прохладном месте.
Источник: https://www.primedrink.ru/alkogolnye-napitki/vino/kak-prigotovit-klyukvennoe-domashnee-vino-recept/
Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5ab2a399a936f4ce0c3219c2/5b60a6ca808eb400a94461e6