Какой ром лучше выбрать: полезные советы и рекомендации

Какой ром лучше выбрать: полезные советы и рекомендации

Ром – напиток не только настоящих пиратов, но и истинных ценителей алкогольных продуктов. За долгий период его существования появилось огромное количество марок и сортов, из-за чего все труднее понять, какой ром лучше выбрать.

Что нужно знать перед покупкой рома

Вся необходимая информация содержится на этикетке производителя.

Какой ром лучше выбрать: полезные советы и рекомендации

Ром-напиток для ценителей алкогольных напитков

В целом весь ром можно разделить на три большие категории в зависимости от техники производства:

  • сельскохозяйственный. На таких напитках обязательно должна быть надпись «Rhum Agricole». В мире рома это своего рода гарант качества. Сельскохозяйственный ром изготавливается традиционным способом. При производстве используется чистый тростник. Такие напитки признаны самыми ценными и производятся в маленьких количествах. Настоящим любителям пиратского напитка рекомендуется хоть раз в жизни попробовать настоящий ром;
  • промышленный. Представители этой категории изготавливаются из отходов производства сахарной продукции, из-за чего качество конечного продукта существенно уступает сельскохозяйственному;
  • тафья. Такой ром стал результатом переработки отходов патоки. Напиток характеризуется наихудшими вкусовыми качествами среди трех категорий и вряд ли придется по вкусу опытному сомелье. Обычно производится в странах третьего мира для употребления в пределах своей страны. Такая продукция не производится на экспорт.
  • Вино «Божоле»
  • Что такое декантация вина

Не менее важный фактор, который также стоит учитывать при покупке рома, – страна производства. Кубинский ром – лучшие марки. Не сильно уступают напитки из Доминиканы, Гватемалы и Ямайки.

Сорта рома

Тростниковые напитки после перегонки отличаются белым цветом. А вот дальнейшая обработка (выдержка, различные добавки) отвечает за будущий цвет и аромат рома.

Какой ром лучше выбрать: полезные советы и рекомендации

Существует множество сортов рома

Выделяют три основных сорта:

  • светлый. Характеризуется наименьшим сроком выдержки, прозрачным или иногда серебряным цветом. Подойдет для тех, кому не по душе яркие и насыщенные вкусы. Процесс выдержки проходит в сосудах из металла, не передающих напитку никакой цвет. Обычно светлый ром проходит выдержку в сосудах не более 2 лет, после чего прогоняется через фильтры и в результате становится прозрачным;
  • золотой. Красивый оттенок и утонченный вкус – то, чем определенно удастся подкупить любителя хорошего рома. Срок выдержки варьируется от 1 до 2 лет. Некоторые производители добавляют в период брожения карамель и корицу. Обычно напитки, не прошедшие процесс фильтрации, можно узнать по насыщенному янтарному цвету;
  • темный. Для создания рома по этой технологии из сахарного тростника особым образом выпаривают жидкость. В результате получается темная жидкость насыщенного цвета, по консистенции напоминающая сироп. Для создания темного рома напиток нужно поместить в специальные обожженные бочки из лучших древесин дуба и хранить там более 3 лет. Хороший ром характеризуется густоватой консистенцией, выраженным ароматом и сложным вкусовым букетом с карамельными и пряными нотами.

После того, как тростниковый сахар прошел процесс перегонки, получается крепкий спирт. Поэтому ему разбавляют обычной чистой водой для дальнейшего производства. По крепости ром делят на: ромовый эликсир (30-40%), выдержанный (срок выдержки колеблется в диапазоне от 5 до 12 лет) и крепкий (40%, а в некоторых сортах процент крепости может достигать 75%).

Какой ром лучше выбрать: полезные советы и рекомендации

Ром Bacardi

Лучший ром: рейтинг самых вкусных напитков мира

При составлении рейтинга лучших сортов рома в мире учитываются все факторы: выдержка, аромат, вкус, технология производства и др. Над оценкой работают признанные мастера своего дела. Вашему вниманию представляется топ-10 лучших сортов рома.

Bacardi Reserva Limitada

Бакарди – известный всему производитель спиртных напитков. И самым популярным его продуктом является ром “Reserva Limitada”. Он по праву признан как лучший ром в мире и был оценен экспертами на высочайший балл. Срок выдержки достигает 10-16 лет, хранение происходит в бочках из белого дуба.

Отличается насыщенным красно-золотистым оттенком и приятным мягким вкусом с нотками ванили и сухофруктов.

Какой ром лучше выбрать: полезные советы и рекомендации

Mount Gay Special Reserve

Старейшая винокурня на Барбадосе производит ром “Special Reserve”. Относится к белому рому и может похвастаться ярко выраженным пряным ароматом карамели. Многие соотечественники проводят аналогию с запахом ириски. Во вкусе прослеживаются ореховые нотки, а также экстракт фруктов, благодаря чему появляется оптимальный баланс между резким и мягким вкусом.

Какой ром лучше выбрать: полезные советы и рекомендации

Ron Zacapa

Сорт премиум-класса. Процесс производства происходит в горах в Гватемале. Выдерживается минимум 6 лет. При этом максимальный показатель достигает 23 года. Этот ром характеризуется крепостью 40%.

Ron Zacapa – призер многих соревнований и однажды получил оценку 98 из 100. В основе напитка патока, которую получили после первого отжима тростника, затем проходит выдержку в бочках, где ранее выдерживались виски, вино и шерри.

Какой ром лучше выбрать: полезные советы и рекомендации

Prichard’s Fine

Изготовляется высоко в горах Теннесси из патоки. Готовится в котле из меди, а затем проходит фильтрацию через кленовый уголь. Относится к золотистому рому. Призвание завоевал благодаря характерному привкусу теннессийского виски, пряных ванильных и ореховых нот.

Какой ром лучше выбрать: полезные советы и рекомендации

Santa Teresa 1796

Представитель венесуэльского рома. В основе меласса. Хранение происходит в дубовых бочках, при производстве используется особая технология выдержки “солера”. Срок выдержки – 4-5 лет. В конечном результате получается напиток золотистого цвета, с насыщенным привкусом карамели и едва уловимыми нотами какао и специй.

Какой ром лучше выбрать: полезные советы и рекомендации

Pyrat Cask 1623

Это ром ограниченного тиража, представляющий собой смесь лучших образцов вин с Карибских островов. Срок выдержки может достигать 40 лет. Аромат заметно напоминает коньячный. Характеризуется цветом латуни. При изготовлении рома производитель использует специи для выпечки.

Какой ром лучше выбрать: полезные советы и рекомендации

Марка “Pusser” сделала огромный вклад в развитие производства рома. И радовала британских людей этим напитком еще в 18 столетии. “British Navy” – смесь из 6 сортов отборного рома. Если спросить у британца, какой ром он считает наилучшим, то выбор определенно падет на этот.

Old Monk

Производится в Индии, срок выдержки может достигать 7 лет. Обладает глубоким темным цветом. В бочки с ромом помещается большое количество ванили и других ингредиентов, благодаря чему получается яркий привкус пряностей.

Появившись в далеком 1854 году, он все еще не теряет своей актуальности благодаря утонченному ванильно-шоколадному вкусу.

Кубинский ром Legendario

Отличается темным цветом и достаточно густой консистенции. В аромате хорошо прослеживаются ноты специй, мускатного ореха, меда и мелассы. Обладает сладковатым вкусом, с привкусом сухофруктов, специй и дуба. Оставляет после себя приятное послевкусие.

El Dorado

Легко узнаваем по характерному золотому оттенку. Выдерживается около 15 лет. Благодаря вкусу, текстуре и аромату этого рома ему удалось 4 года подряд получать первое место на международной выставке.

Правила употребления рома

Традиционный способ употребления рома подразумевает использование обычных емкостей для напитков. Принципиально важно наличие толстых стенок.

Рюмки принято заполнять не до конца, а на 2/3, а стаканы на 1/3. При этом выпить напиток за раз – дурной тон. Нужно пить небольшими глотками, чтобы как следует распробовать привкус. Также недопустимо употреблять ром в холодном виде, по этой причине рюмку держат в руках, чтобы позволить напитку нагреться.

  1. Какое вино называют “зеленым” и что это означает
  2. Лучшее шампанское в Росии

Какие закуски подают к рому?

Известно, что ром – пиратский напиток. Тогда на вопрос, с чем лучше пить ром, первое, что приходит в голову, – морепродукты. И это ассоциация совершенно точная. Омары, мидии, рыба, устрицы – прекрасные закуски к настоящему рому.

Также напиток превосходно сочетается с фруктами: яблоками, грушами и цитрусовыми. Не менее хорошо вкус рома подчеркнет черный шоколад или сыр.

Особенности хранения

В первую очередь нужно учесть, что холодильник – слишком холодное место для рома. Там напиток быстро потеряет все свои свойства. Темный угол в серванте – наиболее подходящее место при отсутствии погреба. Температура хранения не должна превышать 15. И нельзя допускать попадание солнечных лучей.

При этом в открытой бутылке напиток можно хранить не больше 3 месяцев. Дело не в том, что он прокиснет, а в том, что просто потеряет свой вкус и запах.

(1

Источник: https://alcdrink.ru/prochee/luchshij-rom

Выбираем лучший ром – рейтинг сортов

Ром считается благородным напитком настоящих пиратов и ценителей крепкого алкоголя. За время его существования, в мире появилась масса разновидностей, вкусов, марок и, конечно же, подделок. Выбрать самый хороший несложно, если знать, на что обращать внимание в магазине. Какой ром лучше – подскажет этикетка. И эта статья.

При выборе какого-бы то ни было продукта, любой знающий покупатель в первую очередь обращает внимание на этикетку.

Она по закону Российской Федерации должна содержать сведения о составе, производителе, а также другие немаловажные пометки в зависимости от продукта.

Если речь идет о роме, то главная надпись (или ее отсутствие) на бутылке – это «Rhum Agricole». Ее наличие говорит о том, что вы держите в руках если не один из лучших сортов, то точно настоящий напиток.

Какой ром лучше выбрать: полезные советы и рекомендации

Rhum Agricole

Такую разновидность (Rhum Agricole) называют сельскохозяйственным, он самый ценный и производится в небольших количествах. Если же подобная надпись отсутствует, то мы имеем дело с промышленным алкоголем. Его стоимость, конечно же, гораздо ниже, однако и вкус отличается сильно. Истинный ценитель должен хотя бы один раз в жизни попробовать настоящий.

Чтобы определиться, какой ром самый лучший, важно обратить внимание на страну-производителя. Неправильно будет считать, что лидер по качеству приезжает в нашу страну из Кубы. Лучшие сорта производятся также на Ямайке, в Гваделупе, Доминикане и в карибском государстве Пуэрто-Рико. Кроме этого, славятся напитки из Венесуэлы, Чили, Мексики и Колумбии.

Сорта рома

Какой ром лучше выбрать: полезные советы и рекомендации

В мире существует множество вариантов и марок «пиратского» алкоголя, но все их можно разделить всего на три большие группы:

  • светлый;
  • золотой;
  • темный.

Различаются они не только по цвету, но и по вкусовым качествам. В каждой большой группе есть свои разновидности.

Светлый, или белый отличается тем, что не выдерживается. Он попадает в конечную емкость почти моментально после изготовления, поэтому бесцветный.

Вкус светлого – мягкий, чуткий язык найдет орех. Аромат – тонкий, с примесью растительных тонов и хорошего меда.

Читайте также:  Красные автохтонные сорта винограда италии и крыма

Лучшие сорта рома светлого (белого) подходят для приготовления самых разных алкогольных коктейлей, а также употребления с мясом, приготовленном на барбекю, и жирной птицей. Данный сорт отлично подойдет для первого знакомства с этим крепким напитком.

Золотой– это разновидность, которая выдерживается в специальных бочках три года. Цвет его может быть как белым, так и соломенным, на вкус от сладкий и свежий, с нотками тропических фруктов и ванили. Послевкусие усладит желания любителей орехов и кофе.

Gold rum тоже превосходно сочетается с мясным барбекю и птицей, используется в приготовлении освежающих алкогольных коктейлей.

Темный приобретает свой особенный, насыщенный цвет, благодаря выдержки, которая должна быть не менее трех лет. В качестве обозначения этого параметра используется испанское слово Anejo, затем цифра, соответствующая длительности выдержки, и слово Anos (год):

20 $ Anejo 5 Anos отличает цвет, который дает старое золото. Лучший ром пятилетней выдержки содержит мускус, оригинальные специи, сладкий марципан, гуаву, бодрящие цитрусы. Его послевкусие – сладкое и густое. Какой ром лучше выбрать: полезные советы и рекомендацииRUM FLOR DE CANA 5 ANNI BLACK LABEL
45 $ Anejo 7 Anos темно-янтарный, цвет близок по насыщенности к кофейному. Семилетней выдержки, он отличается ароматом с нотами корицы, карамели, муската и фруктов. RON ABUELO ANEJO 7 YERS
70 $ Anejo 12 Anos несмотря на свой яркий темный цвет, имеет мягкий вкус. Можно почувствовать сладкую ириску и терпкий печеный банан. Послевкусие – более интенсивное: здесь можно почувствовать оригинальные специи и мускат. Какой ром лучше выбрать: полезные советы и рекомендацииRon Centenario 12-Year

Рейтинг рома

Те, кто предпочитает только ром другим горячительным напиткам, уже давно сложили свой рейтинг. Мы предлагаем вам ознакомиться с самыми популярными марками, которые можно купить в нашей стране.

Havana Club (Гавана Клаб) производится на Кубе и представляется собой достаточно долго выдержанные вкусы. Младший из семейства этого бренда имеет двухлетнюю выдержку.

Популярность Havana Club приобрел за счет своего приятного светло-желтого цвета и легкого, изысканного аромата, достигаемого благодаря использованию отборных видов спирта, тщательной его фильтрации и выдержке в бочках из натурального дерева, а также купажированию.

Какой ром лучше выбрать: полезные советы и рекомендацииЛиния Гавана клуб (Havana Club) представлена несколькими вариантами для каждого клиента.

Blanco – это классика. Известен с семидесятых годов девятнадцатого века.

Anejo 2 идеален для коктейля под названием «Дайкири». Anejo 7 – превосходный партнер для хорошей сигары. Коктейли из алкоголя такой большой выдержки не готовят, так как его оригинальный, яркий вкус, не стоит перебивать добавками.

Бренд рома Bacardi (Бакарди) носит имя своего создателя – кубинца дона Факундо Бакарди. Он улучшил популярнейший в те времена Rum – грубоватый и резкий, применив уголь для фильтрации и метод настаивания в деревянных бочках.

Какой ром лучше выбрать: полезные советы и рекомендацииВ линейке Bacardi представлены самые разнообразные виды лучшего рома: Белый, Золотой, Reserva Superior, Лимон, Solera, Черный. Среди них выделяется Бакарди Блэк, который считается алкогольным напитком категории премиум. В основе его – не отходы сахарного производства (меласса), а патока из сахарного тростника. Несмотря на крепость, которая составляет стандартные сорок градусов, черный Бакарди пьется легко. Из коктейлей на основе Black Bacardi известны «Коричневый Дерби», «Кофе Грог», «Чикаго Физз».

Ром Captain Morgan (Капитан Морган) приезжает в Россию из Ямайки.

Какой ром лучше выбрать: полезные советы и рекомендации

В числе лучших сортов Captain Morgan можно отметить Black Label, Spiced Gold 1L и Black.

Настоящий пиратский напиток, который могут попробовать сегодня даже самые скромные законопослушные граждане –Pyrat.

Какой ром лучше выбрать: полезные советы и рекомендации

Крепкие представители бренда Pyrat имеют выдержку от пятнадцати до сорока лет и более.

Возможно, начав с самых популярных марок, вы сможете составить свой топ-лучших крепких напитков для вечеринки, отдыха в тесной компании или других приятных поводов.

Источник: http://luxgradus.ru/reyting-roma.html

Как выбрать ром?

Ром — напиток известный, но, к сожалению, не каждый в нем разбирается. А иногда так хочется выпить хотя бы бокальчик этого пиратского напитка и громко крикнуть «Охо-хо!». Давайте попробуем разобраться в роме и понять, какой именно подходит вам.

Начнем с того, что существует много видов этого алкогольного напитка. Если быть совсем точными, то 7 основных и масса разновидностей.

Рассмотрим основные виды рома

Светлый ром

Какой ром лучше выбрать: полезные советы и рекомендации

Этот ром также называют белым или серебряным — ни то, ни другое не является ошибкой. Как правило такой ром используют для смешивания, приготовления коктейлей. Этот ром довольно сладкий. Фактически без каких-либо особых вкусовых качеств.

Темный ром

Какой ром лучше выбрать: полезные советы и рекомендации

Исторически этот ром использовали для приготовления выпечки, правда, сейчас уже задействуют и в коктейлях. Он уже более насыщенный, по сравнению со светлым ромом, часто обладает дымным или пряным ароматом.

Золотой ром

Какой ром лучше выбрать: полезные советы и рекомендации

Редко, но все же бывает, что его называют «янтарным». Это что-то среднее между светлым и темным ромом: легче темного и крепче светлого. Этот ром, как правило, выдерживается в светлых бочках из-под дуба. Также используется для создания коктейлей.

Пряный ром

Какой ром лучше выбрать: полезные советы и рекомендации

Это тот же золотой ром, но с добавлением специй: аниса, перца, розмарина, корицы. Они, кстати, придают напитку не только аромат, но еще и чуточку крепости. Но золотой ром все же остается золотым.

Выдержанный ром класса «премиум»

Какой ром лучше выбрать: полезные советы и рекомендации

Это, так сказать, зрелый ром, выдержанный. Его также можно пить в составе коктейлей, но и в чистом виде тоже. Более изысканный напиток, чем все предыдущие.

Крепкий ром

Какой ром лучше выбрать: полезные советы и рекомендации

Это ром, крепость которого значительно выше стандартной (75 против 40). Говорят, что удовольствие от такого рома вряд ли получишь. Ну, если целью является не «напиться до беспамятства». Лучше употреблять в смешанном виде: с кока-колой, с другим алкоголем. А вот в коктейли его лучше не добавлять.

Ароматный ром

Какой ром лучше выбрать: полезные советы и рекомендации

Это легкий ром. Пить его можно и в чистом виде, и в составе коктейлей. Пить советуем с десертами или фруктами.

Так что выбирайте ром в зависимости от ваших целей, желаний и предпочтений. А в магазине WineStreet всегда будут рады помочь вам с этим непростым выбором.

Источник: https://winestreet.ru/article/rum-guide/1206/

Лучший ром – история и выбор любимого напитка + Видео | Наливали

Ром начал набирать популярность в странах СНГ с начала нулевых — с появления этого напитка в магазинах. Большинство наших соотечественников знают, что такое ром. Этот продукт популяризовался благодаря пиратским романам и историям (особенно написанных Р.Л.

Стивенсоном). По крепости он не отличается от водки — его крепость колеблется от 37 до 45 градусов.

На Карибских островах, в странах Латинской Америки и США ром пили так же, как у нас водку — это был дешевый и крепкий алкоголь, который был доступен большей части населения.

В современном мире ром стал одним из наиболее популярных продуктов, который добавляют в коктейли или пьют в чистом виде. Однако не все знают о том, какой ром самый лучший и как выбрать именно качественный напиток.

Алкогольный продукт ром существует достаточно долго.

Ром сейчас получает множество наград на международных выставках за свои вкусовые качества (от разных производителей), при этом существует множество мифов и придуманных историй о создании этого напитка.

Также имеется достаточно придуманных названий для него. Его часто называли «Кровь пирата», «кровь Нельсона», «Смерть Дьявола», «Вода из Барбадоса» и т.д.

Ром употребляли для получения вдохновения такие писатели, как Хемингуэй, Жаколио и Саббатини. Существует курьезный случай, когда из-за него произошло восстание — в начале 19 века в Австралии губернатор У.

Блай распорядился более не платить батракам плату ромом, а платить деньгами. В Историю это вошло, как «ромовый мятеж». Поэтому этот напиток некоторые считают одним из романтичных, что добавляет ему популярности.

Ром в мире окутан морской славой Карибских островов, что позволило ему занять высокие позиции среди всего алкоголя.

Какой ром лучше выбрать: полезные советы и рекомендации

Ром с Карибских островов

Рекомендуем ознакомиться

Ром был одним из наиболее потребляемых напитков среди моряков, писателей, торговцев, военных и т.д. Это всегда позволяло поддерживать цены на этот напиток на достаточно высоком уровне, что открывало широкие просторы для изготовления подделок, незаконных винокурен и контрабанды этого напитка (т.к. налоги на алкоголь во всех странах мира были довольно высоки).

Популяризация напитка привела к тому, что сегодня его выпускают во многих странах: США, Германии, Великобритании, Дании, Франции, Австралии, России и др. Это привело к появлению большого количество марок и вкусов.

Но бесспорными лидерами по производству хорошего продукта остаются страны Карибского Бассейна и Латинской Америки.

Это связано с тем, что в большинстве стран не всегда соблюдается технология производства этого напитка, в некоторых заменяют компоненты, используя неоригинальные (например, в России вместо тростникового сахара используют свекольный). Однако это обеспечивает широкий выбор напитка на прилавках магазинов и на рынках.

Стоит отметить, что каждый производитель имеет свою рецептуру приготовления напитка, которая делает его «особенным». Также каждый производитель выдумывает различные истории о создании рома для активного продвижения своего товара на рынке. Зачастую эти истории не имеют ничего общего с реальной историей появления того или иного снадобья.

Чтобы выбрать хороший ром из всего предложенного, следует разбираться в алкоголе или обратиться за помощью. Так есть люди, которые разбираются в алкогольных напитках, они называются кависты.

Они помогут подобрать качественный ром на любой вкус и под любой кошелек. Однако не каждый может позволить себе такую дорогую консультацию, которая часто превышает стоимость нескольких качественных «элитных» бутылок.

Поэтому многие люди предпочитают подбирать ром самостоятельно, часто применяя метод проб и ошибок.

Безусловно, этот метод самый практичный и позволяет выбрать именно то, что по вкусу конкретному человеку, однако понять насколько хорош ром, можно и внимательно изучив его этикетку. Это позволяет исключить вероятность приобретения контрафакта или «паленого» алкоголя. Ниже рассмотрим несколько способов разделения продукта по качественным показателям.

Технология производства этого напитка включает в себя необходимость выдержки. Минимальный срок выдержки составляет 1 год. Это считается достаточным.

Если ром не имеет выдержки (она не указана на этикетке), то скорее всего это некачественный напиток (или подделка). Некоторые сорта (в первую очередь темные) имеют срок выдержки 3-4 года, некоторые 5 лет.

Элитным считается ром с выдержкой 7 лет. Условно их можно разделить на:

  1. Ром с выдержкой 1 год. Такую выдержку должен иметь любой белый ром.
  2. Выдержкой 3-5 лет обладают темный ром и высококачественный белый.
  3. Выдержка более 7 лет — элитные и коллекционные сорта.

Какой ром лучше выбрать: полезные советы и рекомендации

Элитный коллекционный сорт рома

Читайте также:  Пиво с азотной капсулой guinness описание, отзывы и цена

Следующий критерий, на который смотрят при покупке напитка — это его крепость. Заранее следует сказать, что выбирать напиток по крепости следует исключительно по своему предпочтению.

Дело в том, что в разных странах разные стандарты этого алкогольного продукта. Так в странах Латинской Америки (Никарагуа, Венесуэле, Колумбии и т.д.) ромом считается напиток крепостью в 50 градусов.

На северных Карибских островах крепость напитка должна быть не менее 40 градусов, а на южных Карибских островах — 35-37 градусов.

Самой важной надписью на этикетке является надпись «Rum Agricole». Эта надпись указывает на то, что ром изготовлен из натуральных компонентов по классической технологии. Ниже приведем виды и требования.

Часто возникают споры о том, какой ром самый лучший: светлый или темный? На этот вопрос однозначного ответа нет, поскольку каждый напиток обладает своими достоинствами.

Так ром с небольшой выдержкой (его называют молодым) может быть только светлым. Его выдерживают в специальных бочках или чанах. В случае, если ром выдерживается в металлических емкостях, то он считается не очень качественным.

Лучшим местом выдержки является деревянная (дубовая) бочка, в которой ранее выдерживались определенные сорта вина. Крепость полученного напитка будет составлять 35-45 градусов. Он имеет мягкий вкус со слабовыраженным вкусом алкоголя и добавок.

Цвет напитка может колебаться от прозрачного до золотистого.

Какой ром лучше выбрать: полезные советы и рекомендации

Выдержка рома в бочках

Ром с выдержкой не менее 3 лет считается старым. Крепость такого напитка составляет 40-47 градусов. Он обладает тонким и изысканным вкусом. Цвет обычно от золотистого до черного. Ароматные напитки применяются для купажа различных ромов, они широко используются в кондитерской промышленности и имеют крепость 25-35 градусов. Напиток имеет мягкий вкус со множеством ароматов.

Различные ароматизированные сорта этого алкоголя. Обычно при производстве в ром добавляют фрукты, специи и пр. В основном используются тропические плоды и специи.

Различные варианты для коктейлей. Это могут быть, как легкие напитки (крепостью до 40 градусов), так и крепкие (около 70 градусов). Их практически никогда не пьют в чистом виде. У каждой фирмы есть различные вариации этого напитка. Некоторые фирмы выпускают ром «лайт» для женщин, крепость которого часто не превышает 30 градусов. Ниже приведем несколько популярных марок рома.

Наиболее широко производство рома распространено в странах Карибского моря — на Кубе, Барбадосе, в Пуэрто-Рико, Доминиканской республики и т.д. К наиболее известным маркам относят «Вacardi», «Сaptain Morgan» (оба из Пурто-Риканской республики), «Elexir de Cuba» и «Havana Club» — классический кубинский ром и т.д. Перечислять фирмы-изготовители можно достаточно долго, ведь их множество.

Какой ром лучше выбрать: полезные советы и рекомендации

Классический «Havana Club»

Если нет опыта употребления этого напитка, то рекомендуется начинать с фирмы Бакарди, продукты которой имеют очень утонченный вкус и высокое качество.

Источник: https://nalivali.ru/alkogolnye-napitki-mira/rom/vybiraem-luchshij-rom.html

Какой ром лучше выбрать — рейтинг по группам

21.02.2014

Какой ром лучше выбрать: полезные советы и рекомендации

Каждый, кто имеет слабость к одному из благородных напитков — рому, нередко задавал себе вопрос, какой ром лучше выбрать? Какой из данных видов лучший? Каким из сортов побаловать себя, либо своих друзей? Да и просто предоставить в качестве презента.

Исходя из этого, было собрано множество данных и соединено воедино, в результате чего, был создан единый рейтинг, который окажет существенную помощь при приобретении, этого поистине пиратского напитка.

Данную дискуссию можно продолжать часами. За всю свою историю был номинирован многими значимыми наградами и окрещён многими прозвищами.

О нём слагались легенды, а многочисленных историй так вообще не перечислить.

Он известен как «Смерть дьявола», «Барбадосская вода», «Кровь Нельсона» и даже муза Эрнеста Хемингуэйя. Вдобавок ко всему этому, ему приписывают вину в мятежах 1808 года, после установления запрета на выдачу жалования спиртным. Лично я не знаю более благородного напитка, ведь недаром он считается напитком морских пиратов и признан напитком свободы.

Родиной рома признано считать Ямайку. Цена одного из самых дорогих экземпляров этого по праву пиратского напитка составила 51 тысячу долларов. Разлит столь дорогой напиток был в 1940 году.

На уникальность повлияло добавление примесей, изготовленных до 1915 года. В связи сКакой ром лучше выбрать: полезные советы и рекомендации чем, это придало напитку паритетности и нашло своё отображение в цене.

Данный экземпляр выставлялся на первом европейском ромовом фестивале с соответствующим названием РомФест. В настоящее время осталось всего 4 неоткупоренных бутылки.

Уникальность технологии Wray and Nephew Rum, на основании которой был произведён этот чудесный напиток, не сохранилось. В 30-е годы прошлого столетия, определённой популярностью пользовался коктейль Mai Tai.

В связи с чем, ром стал менее популярен, и снизилось его производство.

В настоящее время значительно изменена технология производства рома. Только ямайский ром остаётся по-прежнему неизменным. Если вы сомневаетесь: какой ром лучше — берите ямайский, не прогадаете!

Страны производители рома

Благодаря своей изящности и неповторимости вкуса, у данного напитка появляется всё больше поклонников, в связи с чем, на рынке появляется большое количество разнообразных марок, что в свою очередь, требует активного развития алкогольной индустрии.

Благодаря большой популярности производить ром стали в Австралии, Индии и даже в Соединенных Штатах Америки. Но мировым лидером, по-прежнему остаются *** острова и Южная Америка. Вы спросите ну и что?

Пусть производят, если обладают определёнными знаниями, владеют технологией и есть соответствующее оборудование. Однако, данная массовость производства приводит к замешательству в выборе определённой марки. Если Вы уже имеете свою любимую марку, то Вам проще, ибо новичкам придётся нелегко в окончательном выборе продукта.

Какой выбрать ром?

С дельным советом Вам поможет соответствующий специалист или кавист, который с лёгкостью подберёт наиболее оптимальную марку рома, с учётом индивидуальных требований. Во многих интернет – магазинах вы можете видеть специальный рейтинг этого спиртного напитка, опираясь на который, вы с лёгкостью подберёте и для себя любимую марку.

Благодаря данному рейтингу отпадёт масса вопросов, какой ром выбрать? Какой из данных видов действительно лучший? Каким из сортов побаловать себя и своих друзей? Иле же просто преподнести в подарок.

Следует заметить, что рейтинг — это прерогатива интернет–магазина и является он субъективным. Рейтинг составлялся на основании ваших субъективных мнений, опираясь на уже существующие таблицы. Учитывались объёмы продаж, популярность, цена.

Рейтинг рома по группам

Составление данного рейтинга, в первую очередь, было направлено на истинное отображение той или иной марки на алкогольном рынке и***отличный ром***является рекомендательным, это не значит, что каждый покупатель должен на него опираться.

У каждого есть своё мнение. Кроме того, составлять такой рейтинг довольно не просто, ибо мода изменчива, да и вкусы покупателей, нередко изменчивы.

Да и сам ромовый бизнес, постоянно претерпевает изменения, что, конечно же, сказалось на составлении рейтинга.

Были учтены все аспекты, которые нашли своё отображение в *** таблице. Для оптимальности, все виды рома были разделены на группы, с выделением определённого лидера в каждой из них.

  • 1 группа — белый ром, Bacardi White
  • 2 группа — ром выдержкой до 5 лет,  Ron Varadero 5
  • 3 группа — выдержанный ром возрастом до 7 лет, Bacardi Anejo
  • 4 группа — цена от 1499 руб. до 2000 руб, Ром Matusalem Clasico 10 years
  • 5 группа — цена от 1999 до 3000 руб., Port Morant Demerara Rum
  • 6 группа — цена от 2999 руб. до 5000 руб., Rum Solera Gran Reserva 23 years
  • 7 группа — свыше 5000 руб***Какой самый лучший ром — сколько людей, столько мнений. Весь ром хорош, каждый обладает своим неповторимым вкусом. У каждого любителя этого крепкого напитка свои предпочтения.
    Нет ничего проще, чтобы приобрести бутылку рома в любом городе. Но только в интернет–магазине данная задача упрощена до минимума. Вашему вниманию предлагаются, не только широкий выбор, но и отзывы, полезные советы, рекомендации. Вы можете сэкономить не только деньги, но и время.
    Благодаря таблице вы сможете порадовать как себя, так и близких, либо удачно преподнесете, одну из экземпляров, настоящему гурману и ценителю. Если судить по жизненному опыту, бутылочка крепкого пиратского напитка всегда желанный подарок.

    Видео: О крепком напитке — ром

Источник: http://dionis-alko.ru/kakoy-rom-luchshe-vjybratj-reyting-po-gruppam.html

Время пить ром – всё о культуре потребления карибского дистиллята

Настало время отставить в сторону колу и забыть о пиратском прошлом этого напитка, которое сейчас, к сожалению, только лишь мешает правильно воспринимать карибский дистиллят.

От потягивания в чистом виде до смешивания коктейлей и даже в сопровождении закусок – вот всё, что вам нужно знать о совершенствовании ваших отношений с ромом и культуры его пития.

В этом материале мы, наконец-то, разберемся, как правильно, с чем и почему нужно пить ром.

Наверняка каждый, кто впервые пробует ром, чувствует себя немного пиратом. Это как с шотландским виски, глоток которого заставляет многих дегустаторов ощутить себя более элегантным и утончённым, а бокал коньяка – более расслабленным.

Поразительно, как нечто настолько простое может вызывать такие глубокие чувства и эмоции. Но пираты? Серьёзно? Даже не хочется представлять, что собой представлял ром образца XVII века, наверняка то ещё пойло.

И вот когда с мыслями о напитке тех времён не сведущий человек делает глоток «Бакарди» или «Капитана Моргана», его рука непроизвольно тянется к бутылке с колой и всё, приехали!

Какой ром лучше выбрать: полезные советы и рекомендации

Однако, помимо водки, нет алкогольного напитка, более универсального и популярного во всём мире, чем ром. Есть, конечно, пиво и вино, которые популярны не меньше и даже больше, но едва ли их можно назвать универсальными.

Дело в том, что этот дистиллят можно пить абсолютно по-разному, начиная от неспешного потягивания в чистом виде выдержанных версий и заканчивая смешиванием потрясающих коктейлей, в состав которых может входить до 10 и более ингредиентов.

При этом ром в этой сумбурной смеси, если подобран нужный экземпляр, не только не померкнет, но даже сохранит за собой право считаться доминирующим компонентом. Итак, для начала ознакамливаемся со статьей об этом напитке, чтобы понимать, о чём вообще идёт речь,  а затем читаем дальше. Ведь время пить ром!

Читайте также:  Коньяк с лимоном - отичное сочетание вкусов за столом

Время смешивать – ром пьют в коктейлях

Первое, что приходит на ум, когда смотришь на бутылку светлого рома – смешать коктейль. Сочетание рома, сока лайма и сахарного сиропа, смешанных со льдом, безупречно. Дайкири – теоретически простой коктейль, но в умелых руках он расцветает множеством ярких вкусовых оттенков.

Освежающий Мохито, женственная Пина Колада, озорной Май Тай – это всё классика, не нуждающаяся в представлении.

А ещё целая вереница безумных, фруктовых, богатых на ингредиенты тики-коктейлей, где рядом с незамысловатым светлым, золотым и пряным ромом соседствует ром выдержанный, плотный, насыщенный.

Какой ром лучше выбрать: полезные советы и рекомендации

Пожалуй, тики-коктейли – единственное оправдание использования выдержанных версий рома в рамках миксологии. В других случаях можно обойтись более простыми и бюджетными наименованиями, но даже для хорошего коктейля «Бакарди» и «Капитан Морган» – не самый лучший выбор.

Они себя хорошо покажут разве что на очередной тусовке с ромом и колой, но даже Куба Либре может порадовать искушенного коктейльного фана, если в качестве основного компонента взять выразительного ямайца (к примеру, Appleton Signature Blend) или барбадосца (тот же Mount Gay Eclipse).

Главное всё делать правильно! Вот где «непутёвые» ромы себя точно покажут, особенно их пряные и тёмные версии, так это в Горячем масляном роме.

Какие коктейли с ромом ещё попробовать? Возьмите любой коктейль с бурбоном и замените его выдержанным ямайским или «сельскохозяйственным ромом» (rhum agricole) с Мартиники, не пожалеете. Ну а для особо пытливых предлагаем приготовить несколько эксклюзивных смешанных:

Серебряная лиса/Silver Fox

  • 15 мл рома Mount Gay Silver
  • 15 мл джина Hayman’s Old Tom
  • 30 мл вермута Carpano Bianco
  • 3-хсантиметровая полоска грейпфрутовой цедры

Налить все ингредиенты в смесительный стакан, добавить лёд и хорошенько перемешать. Перелить в бокал Nick and Nora, сбрызнуть маслами из грейпфрутовой цедры, которую затем следует отправить в бокал.

Источник: https://therumdiary.ru/napitki/alkogolnye-krepkie/how-to-drink-rum.html

Как выбрать ром? Чтобы не ошибиться в выборе рома, узнай откуда он родом, проверь цвет, выдержку и оцени крепость

05.08.17 Какой ром лучше выбрать: полезные советы и рекомендации

Более трехсот лет ром входил в состав жидкого пайка моряков британского королевского флота. Только в 1970 году он впал в немилость английского Адмиралтейства и был списан на берег, чтобы не дать мореходам окончательно спиться.

У нас же наоборот – если раньше мы только читали в книжках о том, что с бутылкой рома можно сделать какое-то «йо-хо-хо», то сегодня распробовать этот пиратский напиток может любой желающий. Научиться правильно выбирать ром помогут следующие советы.

Гость с юга

Прежде всего, запомни: ром для страны, которая его выпускает, – предмет национальной гордости. Поэтому упоминание о том, где эта «тростниковая водка» выпущена, никто не прячет, а крупно и внятно указывает на этикетке. Помогает это не только тем, кто привык учить географию по бутылкам, но и тем, кто покупает только качественный продукт.

Хотя сегодня ром делают по всему миру – от Новой Зеландии до Австрии – больше всего ценятся сорта, появившиеся на свет на Кубе, Ямайке, Барбадосе, Мартинике, Гваделупе, в Пуэрто-Рико и Доминиканской республике. Хороший ром производят также в Колумбии, Мексике, Чили и Венесуэле.

На вкус и цвет

Четких стандартов относительно видов рома не существует. Видимо, придумать их бесшабашным жителям Кариб постоянно мешает сиеста. Поэтому совершенно условно ром, который ждет тебя в ликероводочном отделе, можно разделить на три группы:

  1. Светлый ром (он же White, он же Blanco, он же Silver, а иногда и Plata). Вкус этого напитка традиционно «ромовый» (кто попробовал, не забудет), без каких-либо примесей. Цвет: от совершенно прозрачного до светло-соломенного. Словом, идеальная база для таких коктейлей, как «Дайкири», «Мохито» или «Пина колада».
  2. Золотой ром (он же Gold, он же Oro). Более выдержанный ром с красивым янтарным оттенком, который также по достоинству оценен барменами всего мира. Вкусом помягче, нежели белый, так как слегка «приправлен» карамелью и специями, которые производители держат в строжайшем секрете.
  3. Темный ром (он же Черный, он же Black, он же Negro). Наиболее насыщенный ароматами и цветом сорт рома. Та же карамель, специи и патока чувствуются в нем «на всю катушку». Цвет по традиции получают более долгой выдержкой. Причем, не просто в дубовых (как золотой), а в обугленных бочках. Кстати, если жена дала тебе сотку баксов и послала за ромом для торта, темный – это то, что ей надо.

Хороший ром – старый ром!

Следующий параметр, на который ты должен обратить внимание – это выдержка рома. Обозначается она как по-английски (например, 7 уо – «семилетняя выдержка»), так и по-испански (соответственно, Anejo 7 Anos).

В некоторых странах минимальный срок выдержки ром закреплен даже специальным законом. Так, например, покупая мексиканский ром, ты можешь быть уверен, что выдерживали его минимум 8 месяцев. Доминиканский – 12 месяцев. А венесуэльский – не менее двух лет.

На Кубе нормативы еще жестче. Золотой ром там выдерживают не менее 3 лет, темный – минимум 7. Лишь светлый ром по тамошним законам можно продавать прямо после изготовления.

В любом случае, чем больше ром настоится, тем ароматнее и вкуснее будет. Считается, что если его выдержали более 5 лет, то он переходит в престижный премиум-класс. Такой напиток стоит подороже, обладает более ярким вкусом и пьется не в коктейлях, а в чистом виде.

Крепкий орешек

О крепости рома, сбивавшего с ног здоровенных пиратов, сложено немало легенд. Но на самом деле, большинству сортов этого напитка даже до привычной нам водки не хватает нескольких градусов. И для того, чтобы не поить страждущий народ слишком легким ромом, в некоторых странах были вынуждены установить минимальную границу крепости.

Так, в Венесуэле и Чили запрещено производить ром, в котором нет 40°. Колумбийцы, которых после кокаина не берет и эта цифра, минимум для своего рома выбрали еще выше – 50°.

Есть и более крепкие сорта рома, которые постепенно появляются и в наших магазинах. Найти термоядерную бутылку можно по красноречивой надписи на этикетке – «overproof». Таким, например, является знаменитейший пуэрториканский Bacardi 151. Если ты способен осилить бокальчик этого почти 76-градусного пойла, то с ромом ты на «ты».

Так какой брать?

Определиться с конкретной маркой рома – это еще полдела. Каждый производитель имеет в своем ассортименте несколько разновидностей напитка. Многие люди сталкиваются с серьезной проблемой, пытаясь выбрать одну единственную бутылку из всего этого разнообразия.

Однако вы никогда не столкнетесь с подобной сложностью, если будете знать простую истину… При выборе вам нужно исходить из того, как вы собираетесь пить ром. Если сформулировать кратко, то существует две основные возможности.

Во-первых, этот алкогольный напиток можно пить чистым. Во-вторых, можно смешать его в коктейле с другими компонентами. Если вы собираетесь пить ром в чистом виде, то вам подойдут темные или пряные сорта.

Если вы планируете готовить коктейли, то вам следует выбрать светлые или золотые сорта.

Не ленись, расскажи о нас друзьям!

Источник: http://bar-on.pro/blog/vibiraem-rom/

Как выбрать ром

Ром – алкогольный напиток, родиной которого считаются Карибские острова. Именно здесь было обнаружено, что сладкая патока способна сбраживаться в алкоголь. Ром любили пить пираты: в трюмах их кораблей всегда имелся запас рома, который они употребляли вместо воды, потому что последняя очень быстро протухала.

Сегодня этот напиток находится в свободной продаже во всех магазинах мира, но для того чтобы насладиться его истинным вкусом и ароматом, нужно уметь отличить настоящий ром от подделки.

Бывает сельскохозяйственный ром и промышленный. Сельскохозяйственный обозначается надписью Rhum Agricole. Такой напиток изготавливается традиционным способом из чистого тростника.

Если же такой надписи нет или присутствует какая-либо другая, это указывает на промышленный ром, производимый из отходов продукта сахарного производства. Конечно, качество последнего будет намного хуже. Второе, на что стоит обратить внимание – страну-производителя. Не факт, что кубинский, ямайский или произведенный в Доминиканской республике ром будет самым лучшим.

Сегодня ром производят во всем мире и у каждого производителя своя определенная технология.

Одним из лучших считается ром Bacardi, его очень часто подделывают, поэтому нужно внимательно изучать этикету и смотреть, чтобы название было написано правильно. Очень ценится английский ром Captain Morgan и кубинский Havana Club.

Конечно, глупо было бы надеяться, что хороший качественный напиток будут продавать в ларьке за углом, поэтому за хорошим ромом нужно идти в специализированный магазин, дорожащий своей репутацией и продающий ром от 750 рублей за бутылку.

Ром может иметь разный цвет – от белого до насыщенного янтарного цвета. Это зависит от продолжительности выдержки напитка. Так, белый ром в бочках не выдерживают, а разливают в бутылки сразу после приготовления.

У такого напитка тонкий аромат с растительными нотками и намеком на вкус меда и орехов. Он оставляет после себя мягкое и ровное послевкусие и может отлично дополнить мясную трапезу. Золотой ром имеет трехлетнюю выдержку. Он сладкий, свежий, с нотками тропических фруктов и ванили.

Именно этот ром используют бармены для приготовления популярных коктейлей.

Пятилетний ром слегка вяжет во рту, цвет его более насыщенный, а вкус утонченный, с оттенками цитрусовых, сушеной гуавы, марципана и кокоса. У семилетнего рома темно-янтарный, кофейный цвет.

Во вкусе угадывается сок фруктов, а также пряного табачного листа, карамели, корицы и муската. Оценить по достоинству 12-летний ром могут только настоящие любители.

Такой напиток за время своего пребывания в бочках обрастает новыми вкусовыми компонентами, способными видоизменять и преобразовывать конечный продукт в самую лучшую сторону.

Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-851451-kak-vybrat-rom

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector