Вино из груш в домашних условиях: представляем лучшие рецепты

В летний период, когда ветви деревьев свисают до самой земли, заполненные тяжелым грузом свежих и сочных груш, будет расточительной беспечностью оставить сладкие, душистые плоды непереработанными.

Образцовая хозяюшка не теряется и начинает творить свое волшебство: консервировать грушевое варенье, варить сладкий компот, печь аппетитные пироги, в общем, готовить то, от чего домочадцы придут в восторг.

Также каждому вполне по силам продлить перечисленный список лакомств превосходным дополнением в виде грушевого вина. Предлагаю несколько интересных, простых рецептовполезного вина из груши, которые ориентированы на человека без опыта в виноделии, но с огромным желанием посмаковать неординарный алкогольный напиток и поэкспериментировать с грушами в домашних условиях.

Рецепт столового вина из груш

Вино из груш в домашних условиях: представляем лучшие рецепты

В данном рецепте лучше всего использовать недозрелые плоды или дикие сорта груш, которые сложновато использовать в пищу.

Список необходимых компонентов

ингредиенты количество
немытые груши 9,5-10 кг
гранулированный сахар 4,8-5 кг
вода (желательно родниковая или колодезная) 14,5-15 л
изюм светлых сортов или свежий виноград 100-120 г
лимонная кислота 25-30 г

Процесс приготовления

  1. Немытые фрукты слегка протираем сухой тряпочкой, вытирая пыль и грязь.
  2. Разрезаем плоды пополам и удаляем сердцевину и семена. Если есть порченные, подгнившие или заплесневевшие участки, то обязательно вырезаем их. Вино из груш в домашних условиях: представляем лучшие рецепты
  3. Подготовленные кусочки груш пропускаем через мясорубку или измельчаем другим удобным способом до состояния пюре.
  4. В большой миске смешиваем грушевое пюре, родниковую воду комнатной температуры и половину от общей массы сахара.
  5. Туда же добавляем немытый изюм и лимонную кислоту. Если используете свежий виноград, тогда заранее хорошенько его подавите до получения кашицы.
  6. Тщательно размешиваем получившуюся смесь до однородного состояния и максимального растворения крупинок сладкого ингредиента.
  7. Накрываем миску марлевой тканью для защиты от насекомых.
  8. Помещаем сусло в темное место с температурой от 19 до 24 градусов и оставляем там где-то на 2-3 суток. Каждые 10-11 часов хорошенько размешиваем массу деревянной ложкой или чистыми сухими руками, утапливая в жидкости всплывшую фруктовую мякоть и кожуру, дабы избежать скисания сусла.
  9. Приблизительно через сутки появятся первые признаки брожения: будет слышно легкое шипение, образуется пена и начнет ощущаться легкий кисловатый запах. По истечении указанного срока процеживаем забродившее сусло через марлю или мелкое сито, при этом хорошенько отжимаем жмых, стараясь выдавить максимальное количество сока. Если заметите, что жидкость мутная, не волнуйтесь – это нормально на этой стадии готовки. Вино из груш в домашних условиях: представляем лучшие рецепты
  10. Заполняем отфильтрованным суслом бродильный сосуд не более чем на 70-75%, чтобы оставить место для пены, углекислого газа и дополнительных порций сахарного песка.
  11. Плотно устанавливаем гидрозатвор на горлышке емкости и переносим ее в темное теплое помещение, куда не заглядывают солнечные лучи.
  12. Ожидаем окончание брожения, которое обычно занимает полтора-два месяца.
  13. По истечении 5 суток после установки гидравлического затвора сливаем примерно 200-300 мл сусла и растворяем в нем половину от оставшегося сахара.
  14. Заливаем полученный сироп обратно в сосуд, надеваем гидрозатвор и хорошенько взбалтываем содержимое бутыли.
  15. Еще через пять суток повторяем процедуру, добавляя остальной сахар.
  16. Когда завершится брожение, аккуратно сливаем жидкость в сухую чистую емкость при помощи силиконового шланга, стараясь не задеть образовавшийся на дне осадок. Вино из груш в домашних условиях: представляем лучшие рецепты
  17. Далее необходимо отфильтровать молодое вино через ватный и марлевый фильтр. При необходимости советую повторить процедуру дважды, а то и трижды.
  18. Разливаем алкоголь по стеклянным банкам или бутылкам, заполняя их доверху, и герметично закупориваем их капроновыми крышками или плотными пробками.
  19. Отправляем спиртное в прохладное место для окончательного созревания приблизительно на 4-6 месяцев. По мере возникновения осадка на дне тары избавляемся от него путем переливания жидкости в другую емкость.

Вино из груш в домашних условиях: представляем лучшие рецепты

Рецепт десертного вина из груш с яблочным соком

Вино из груш в домашних условиях: представляем лучшие рецепты

Кроме того, чудесный алкогольный напиток станет прекрасным дополнением трапезы в качестве аперитива или просто освежающего напитка. Для приготовления этого вина подойдут любые плоды, будь то перезрелые, отбракованные, недозрелые или слегка подпорченные груши.

Список необходимых компонентов

ингредиенты количество
немытые груши сладких сортов 9,5-10 кг
гранулированный сахар 2,8-3 кг
свежевыжатый яблочный сок 4,8-5 л
вода (желательно родниковая или колодезная) 480-500 мл
ваниль 1 щепотка
мед 20-25 г
лимонная цедра 20-25 г

Процесс приготовления

  1. Немытые груши обтираем сухой тряпочкой, после чего вырезаем сердцевину, удаляем семена и испорченные участки.
  2. Нарезаем фрукт небольшими кусочками и пропускаем их через мясорубку или любое другое устройство, способное измельчить плоды до состояния пюре. Вино из груш в домашних условиях: представляем лучшие рецепты
  3. С яблоками повторяем тот же процесс, после чего выкладываем полученное пюре в марлевый мешочек и отжимаем необходимое количество сока.
  4. В сотейник заливаем родниковую жидкость, затем туда же всыпаем сахар, добавляем мед, ваниль и лимонную цедру.
  5. Варим сахарный сироп при постоянном и интенсивном размешивании до полного растворения крупинок сладкого компонента.
  6. Позволяем сиропу остыть естественным путем до температуры 30-33 градуса.
  7. В подходящей миске смешиваем грушевое пюре и яблочный сок, после чего добавляем остывший сироп. Тщательно размешиваем смесь и накрываем ее марлевой тканью для защиты от насекомых.
  8. Настаиваем массу трое суток в темном теплом помещении. Первые двое суток 2-3 раза размешиваем смесь при помощи деревянной лопатки или чистыми сухими руками. На третьи сутки смесь не трогаем, чтобы мякоть осела на дне посуды.
  9. При возникновении первых признаков брожения аккуратно сливаем жидкость с осадка и очищаем ее через марлевый фильтр. Вино из груш в домашних условиях: представляем лучшие рецепты
  10. Заливаем сусло в бродильный сосуд, устанавливаем гидравлический затвор и помещаем емкость с содержимым в темное, теплое помещение.
  11. Когда процесс брожения прекратится, аккуратно сливаем молодое вино с осадка с помощью силиконового шланга или трубочки.
  12. Проводим процесс фильтрации дважды: сначала через марлевый фильтр, затем через ватный.
  13. Разливаем готовый продукт по стеклянным банкам или бутылкам и герметично их закрываем.
  14. Отправляем домашнее спиртное в прохладное место, укладывая его исключительно в горизонтальном положении.
  15. Позволяем вину дозреть в течение 45-60 дней. При каждом образовании осадка толщиной более 3-4 см, избавляемся от него путем переливания горячительного в чистую сухую тару.

Вино из груш в домашних условиях: представляем лучшие рецепты

Видео рецепта вина из груш

Для того чтобы выяснить все детали изготовления вина из груш и разобраться в процессе до мельчайших подробностей, рекомендую изучить несколько видеоматериалов, на которых мастера своего дела представляют фирменные рецепты чудесного грушевого напитка.

Видео №1. На этом видео мастер-винодел расскажет и в подробностях покажет, как приготовить вкусное грушевое вино в домашних условиях по самому простому и быстрому рецепту из самых доступных ингредиентов.

Видео №2. Бывалый винодел представит собственный рецепт вина из груш для ленивых. Он продемонстрирует поэтапный процесс изготовления домашнего полусухого алкоголя из концентрированного грушевого сока, а напоследок попросит свою спутницу продегустировать полученное вино и поделиться своими впечатлениями.

Видео №3. На этом ролике бывалый мастер своего дела научит готовить игристое вино из груш и поведает массу полезных советов, которые помогут не допустить ошибки, даже если вы новичок в виноделии.

Полезная информация

  • Советую ознакомиться с дегустационными характеристиками и способами изготовления —вишневого вина—, вкус которого знаком всем, но не каждый знает его разновидности.
  • —Гранатовое вино— отличается незабываемым коралловым цветом и специфическим вкусом, в котором присутствует особая кислинка, незамеченная ни в каком другом алкогольном напитке.
  • Неповторимо неописуемый вкус имеет —клубничное вино—. Советую узнать, с чем это связано и как этого можно достичь.
  • Вряд ли найдется человек, который откажет себе в удовольствии посмаковать —ежевичное вино—, покоряющее сердца поколений и считающееся элитным алкогольным напитком.

Вино из груш в домашних условиях: представляем лучшие рецепты

Однако точно следуя вышеописанным рекомендациям, вы сможете насладиться отменным вкусом и изумительным ароматом домашнего грушевого вина.

Если же вы по-другому изготавливаете этот замечательный напиток, то поделитесь пошаговой рецептурой в х. Удачи и успехов вам в виноделии!

Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/vino/raznovidnosti-1/fruktovye/vina-iz-grush.html

Вино из груши в домашних условиях: 8 простых рецептов

Груша является довольно распространенным фруктом, который выращивают многие садоводы. Эти плоды содержат множество витаминов и микроэлементов. Самой распространенной заготовкой из груш является варенье. Но помимо этого можно сделать очень вкусное и полезное вино из груш в домашних условиях.

Вино из груш в домашних условиях: представляем лучшие рецепты

Делают ли вино из груш

Груша не относится к самым подходящим видам сырья для приготовления вина. Напиток из нее может получиться очень вкусным и сладким, а может попросту забродить. Все зависит от сорта фрукта.

Каждый сорт груши имеет свою плотность, содержание сахара и кислоты, а также способность к брожению. Например, десертные сорта очень сладкие и требуют добавления кислинки в процессе приготовления вина, а вот дикие сорта содержат очень много дубильных веществ, и напиток из них получатся без особого аромата.

Вино из груш в домашних условиях: представляем лучшие рецепты

Еще одной сложностью можно назвать процесс получения сока. С одного килограмма фруктов максимально можно получить всего пол-литра сока. Поэтому процесс приготовления вина из груш в домашних условиях не только сложен, но и влечет за собой большие затраты.

Секреты приготовления домашнего грушевого вина

Процесс производства грушевого вина в домашних условиях требует точного соблюдения определенных правил. Особая технология производства напитка поможет приготовить вкусное и ароматное вино. В противном случае напиток может испортиться уже на стадии брожения.

Советы по приготовлению вина в домашних условиях:

  1. Для напитка подходят разные сорта груш. Можно использовать выращенные на собственном огороде, дикие или покупные фрукты.
  2. Для приготовления следует выбирать слегка недозрелые плоды. Слишком перезрелые плоды дают мало сока.
  3. Собирают плоды для вина в стадии технической зрелости, когда семена только начинают темнеть. Фруктам дают дозреть в прохладном помещении в течение недели (для диких сортов две недели).
  4. Выращенные самостоятельно груши можно не мыть перед использованием, вещества на кожуре улучшают процесс брожения. Собранные в лесу или купленные в магазине груши лучше ополоснуть водой и протереть полотенцем.
  5. Для получения большего количества сока груши рекомендуется очистить от кожуры, удалить сердцевину и размять до пюреобразного состояния. Так выход сока увеличивается примерно на 20%.
  6. Не рекомендуется использовать для приготовления вина подпорченные плоды. Даже после вырезания испорченных участков в остатках плоды остаются вещества, которые будут тормозить брожение, а также придадут напитку мутность и неприятный привкус.
  7. В грушах очень мало кислоты. Максимальное содержание в разных сортах не превышает 0,9%. Для брожения требуется больше кислоты, которую восполняют за счет добавления в напиток яблочного или лимонного сока.
  8. Груши не выделяются и содержанием сахара. Плоды только кажутся достаточно сладкими за счет низкого уровня кислоты. Сахар также является важной составляющей брожения. Поэтому в напиток добавляют мед, изюм или яблоки.
  9. Измельченная мякоть груш быстро темнеет. В итоге это повлияет на окрас напитка. Для того чтобы напиток не приобрел неприятный гнилостный, оттенок необходимо сразу после измельчения груш добавить аскорбиновую кислоту (половину чайной ложки на ведро сусла).
  10. В некоторых сортах содержится очень много танина. В отличие от яблочного танина, грушевый не осветляет вино, а придает ему мутность. Для уменьшения количества данного вещества рекомендуется оставить измельченные груши в открытой емкости на пару суток. Под действием кислорода танин окисляется. Только после этого можно добавлять сахар и воду.
Читайте также:  Алкофан сайт любителей спиртных напитков с рецептами алкоголя

Вино готовят в стеклянных бутылях или банках. Перед использованием их следует промыть раствором соды и хорошо прополоскать. Тару можно также простерилизовать.

Простой рецепт грушевого вина в домашних условиях

У каждой хозяйки есть свой проверенный и любимый способ переработки груш. Существует самый простой рецепт домашнего вина из груши.

https://www.youtube.com/watch?v=d8DqjjTOcmA

Для него требуются:

  • 9-10 кг груш;
  • 3 кг сахарного песка;
  • 25 г яблочной кислоты;
  • 100 г изюма;
  • 0,5 л винной закваски;
  • 4 л воды.

Технология приготовления:

  1. Плоды измельчают до состояния пюре.
  2. Добавляют в пюре аскорбиновую кислоту и оставляют на пару суток.
  3. Отжимают сок.
  4. Смешивают сок и воду в стеклянной таре.
  5. Добавляют сахар, закваску и изюм.
  6. Надевают на бутыль резиновую перчатку или гидрозатвор.Вино из груш в домашних условиях: представляем лучшие рецепты
  7. Убирают напиток в темное место на 3 недели.
  8. По окончанию брожения вино разливают по стеклянным бутылкам и убирают в прохладное место.
  9. Напиток можно употреблять после четырех месяцев выдержки.

Важно! При переливании напитка в бутылки нужно следить, чтобы осадок остался на дне емкости.

Попадание осадка в бутылку может привести к порче вина.

Вино из дикой груши

Дикие груши содержат в себе много дубильных веществ. Вино из них получается очень терпким. Для придания напитку аромата рекомендуется разбавлять дикие груши десертными сортами.

Для вина из дикой груши в домашних условиях потребуются:

  • 6 кг десертных сортов;
  • 2 кг диких плодов;
  • 3 кг сахара;
  • 20 г яблочной кислоты;
  • 0,5 л закваски;
  • 4 л воды.

Приготовление:

  1. Фрукты собирают с куста и дают дозреть в прохладном месте.
  2. Измельчают плоды до состояния пюре.
  3. Добавляют аскорбиновую кислоту.
  4. Перемешивают пюре и оставляют на пару суток, прикрыв марлей от мошек.
  5. В смесь вливают воду, добавляют часть сахара, закваску и кислоту.
  6. Ингредиенты смешивают и убирают на несколько дней в теплое место.
  7. После 3-4 дней активного брожения (оно начинается примерно на 2 сутки) смесь сцеживают и сливают в стеклянную бутыль.
  8. Сусло пробуют на вкус и при необходимости добавляют еще сахара.
  9. Бутыль закрывают резиновой перчаткой или гидрозатвором.
  10. Убирают в темное и прохладное место.
  11. После окончания брожения, которое длится около 2 месяцев, напиток разливают по стеклянным бутылкам и опускают в погреб.
  12. Полная зрелость вина достигается после 5-6 месяцев выдержки.

Домашнее вино из садовой груши

Это простой рецепт приготовления вина из груши в домашних условиях подходит только для фруктов, которые были выращены на собственном участке. Экологически чистые плоды не моются, за счет чего обеспечивается натуральное брожение без использования специальной винной закваски.

Для вина требуются:

  • 6 кг груш;
  • 1,5 кг сахара;
  • 6 г лимонной или яблочной кислоты;
  • 3 л воды;
  • 100 г изюма или ягод винограда.

Пошаговый рецепт:

  1. Немытые фрукты очищают от сердцевины и плодоножек.
  2. Измельчают до пюреобразного состояния.
  3. Варят сироп из 1 л воды и сахара.
  4. После остывания в него добавляют остатки воды, кислоту, пюре из груш и изюм.
  5. Смесь убирают в теплое и темное месте на несколько дней.
  6. Сусло необходимо перемешивать пару раз в сутки деревянной ложкой.
  7. После начала активного брожения сусло процеживают с помощью марли и переливают в стеклянную бутыль.
  8. На бутыль надевают гидрозатвор или используют обычную резиновую перчатку.
  9. Брожение длится около 1,5 месяцев.
  10. После его завершения вино переливают в бутылки и убирают в холодное место.

Рецепт домашнего вина из груши и яблок

Самым легким можно назвать рецепт вина из груш и яблок. Такой напиток получается ароматным, сладким и легко осветляется. К тому же при его приготовлении не нужно добавлять кислоту.

Вино из груш в домашних условиях: представляем лучшие рецепты

Список продуктов:

  • 5 кг груш;
  • 3 кг яблок;
  • 3 кг сахарного песка;
  • 0,5 винной закваски;
  • 4 л воды.

Приготовление:

  1. Измельчают фрукты до состояния пюре.
  2. Отжимают сок.
  3. Добавляют сахар и закваску.
  4. Брожение контролируется с помощью гидрозатора или резиновой перчатки.
  5. После завершения брожения переливают вино в стеклянные бутылки и убирают в холодное место.

Рецепт домашнего грушевого вина со сливами

Интересным и простым является рецепт грушевого вина со сливой в домашних условиях. Такой напиток получается насыщенным и очень вкусным.

Важно! Сливы и груши для приготовления вина не нужно мыть.Вино из груш в домашних условиях: представляем лучшие рецепты

Для приготовления требуются:

  • 4 кг груш;
  • 4 кг сливы;
  • 3 кг сахарного песка;
  • 4 л воды.

Технология:

  1. Груши и сливы очищают от косточек и измельчают в пюре.
  2. В емкости для брожения смешивают пюре, воду и сахар.
  3. На бутыль надевают гидрозатвор или резиновую перчатку.
  4. Убирают в теплое и темное место.
  5. Брожение длится около месяца.
  6. Вино процеживают и разливают в стеклянные бутылки.
  7. Убирают в погреб для созревания на 2-3 месяца.

Домашнее вино из груш без сахара

Вино из груш невозможно приготовить без добавления сахара. Фрукт содержит в себе малое количество сахара, в результате брожение может быть малоактивным или не начаться совсем. Можно заменить обычный сахар на мед.

Вино из груш в домашних условиях: представляем лучшие рецепты

Необходимые продукты:

  • 5 кг сладких плодов;
  • 3 кг меда;
  • 20 г лимонной кислоты;
  • 5 л воды;
  • 6 г дрожжей.

Последовательность приготовления:

  1. Фрукты измельчают до состояния пюре.
  2. Добавляют в пюре воду, кислоту и мед.
  3. Оставляют смесь в теплом месте на 10-14 часов.
  4. После этого добавляют дрожжи.
  5. Смесь оставляют в теплом месте, ежедневно помешивая.
  6. Через неделю смесь процеживают и сливают в бутыль.
  7. Надевают перчатку или гидрозатвор.
  8. Брожение длится около полугода.
  9. Затем вино переливают в стеклянные бутылки и убирают в погреб.

Рецепт вина в домашних условиях из грушевого сока

Не у каждого на огороде растет свое дерево с грушами. Но любители вина могут приготовить его и из покупного сока. Важно, чтобы сок был максимально натуральным и не содержал красителей и консервантов.

Для вина из грушевого сока в домашних условиях требуются:

  • 7 л сока;
  • 0,5 кг сахарного песка;
  • 150 г изюма;
  • 5 л воды.

Приготовление:

  1. Замочить изюм в стакане воды на 5 дней. За это время он начнет бродить.
  2. В емкости для брожения соединить сок, воду, сахар и закваску из изюма.
  3. Закрыть гидрозатвором и оставить на 1-2 недели.
  4. Перелить вино без осадка в другую емкость и при необходимости добавить еще немного сахара.
  5. Убрать в холодное место на 5 суток.
  6. По истечении срока перелить в стеклянные бутылки и убрать в погреб.

Как сделать домашнее вино из грушевого жмыха

Домашнее производство заготовок, как правило, бывает практически безотходным. Даже из жмыха от груш тоже можно приготовить вино.

Список продуктов:

  • 7-8 кг жмыха;
  • 3-4 кг сахарного песка;
  • 10 л воды;
  • 100 г изюма или виноградных ягод.

Приготовление:

  1. Сахар растворяют в воде.
  2. В стеклянной емкости смешивают жмых, изюм и сладкую воду.
  3. Бутыль закрывают гидрозатвором или резиновой перчаткой.
  4. Убирают в темное и теплое место.
  5. Каждые 12 часов смесь необходимо перемешивать и опускать жмых на дно.
  6. После 2 недель брожения нужно процедить вино и хорошо отжать жмых.
  7. При необходимости добавляют еще немного сахара и оставляют напиток еще на пару недель.
  8. Аккуратно переливают вино в стеклянные бутылки, избегая попадания осадка.
  9. Убирают в погреб.

Правила хранения домашнего грушевого вина

Домашнее вино, как правило, хранится некоторое время до момента его употребления. В это период важно создать особые условия для того, чтобы напиток не потерял свой вкус и максимально созрел.

Условия хранения:

  1. Температура воздуха должна быть в пределах + 5-10 °С.
  2. Влажность в помещении на уровне 70-80%.
  3. Освещение должно быть минимальным.
  4. Бутылки с вином нельзя трясти. Частое взбалтывание приведет к порче продукта.

Заключение

Приготовить вино из груши в домашних условиях достаточно просто. Для этого не требуется редких ингредиентов и сложной технологии. Каждый любитель вина может выбрать для себя наиболее подходящий вариант или добавить по своему вкусу дополнительные ингредиенты.

Источник: https://AgroGnom.ru/retsepty/vino/kak-sdelat-vino-iz-domashnih-grush.html

Делаем вино из груш в домашних условиях

Ароматное вино из груш в домашних условиях приготовить не составляет большого труда. Особенность этогоВино из груш в домашних условиях: представляем лучшие рецепты напитка в его нежном аромате, который сопровождает весь процесс приготовления вина. В сезон сбора урожая найти сырье для этого напитка достаточно просто. Нежные груши с небольшими дефектами невозможно использовать для реализации и консервации, но они прекрасно подойдут для производства десертного грушевого вина.

Читайте также:  Ксю ксю ликер - вкус и рецепты приготовления напитка

Как подготовить груши

Не совсем спелые или перезрелые плоды, фрукты с дефектами, и даже плоды лесной дички – отличное сырье для того, чтобы сделать домашнее вино из груши. Желательно не мыть плоды или протереть их для того, чтобы убрать сильные загрязнения. На поверхности груш «живут» натуральные дрожжи, используя которых можно обойтись без искусственных добавок для брожения сусла.

От дефектов мякоти лучше избавиться, почистив груши и порезав их на кусочки. Если в винное сусло попадет плесень, она может свести на нет все труды винодела, так как произойдет заражение вина. После чистки фрукты измельчают до консистенции пюре, процеживают получившуюся массу через сито, марлю, пользуются прессом при больших объемах фруктов.

Этапы приготовления грушевого вина

Для того чтобы сделать грушевое вино в сезон сбора фруктов, нужно заранее подготовиться. Для брожения лучше всего взять стеклянную бутыль.

Металлическая и пластиковая посуда подойдет, только если она изготовлена из нержавеющей стали или из пищевого пластика.

Еще понадобится:

  • сахар – 5 кг на каждые 10 литров сока,
  • вода – столько же, сколько получилось грушевого сока,
  • горсть изюма или ягоды спелого винограда.

Кроме того нужно обзавестись водным затвором и тонкой пластиковой или резиновой трубочкой для сливания вина с осадка.

Читайте так же:  Делаем вино из березового сока в домашних условиях

Поэтапный рецепт домашнего грушевого вина:

  • 1.Сварить сироп из небольшого количества воды и всего сахара, остудить.
  • 2.Тщательно вымыть и просушить емкость для брожения.
  • 3.Смешать сироп, грушевый сок, добавить воду, учитывая и тот объем, который использовали для сиропа.
  • 4.Добавить в сусло горсть немытого изюма или горсть раздавленных винных ягод для ускорения процесса брожения.

Если вместо сока планировалось приготовить вино из груш в домашних условиях на мелко измельченных плодах (а такой вариант тоже имеет право на существование), то желательно оставить сусло для предварительного брожения без водного затвора в теплом и темном месте на 3-4 дня, прикрытым несколькими слоями редкой ткани.

  • 5.На бутыль надевают гидрозатвор и отставляют ее для брожения в темное место, обеспечив температуру в диапазоне от +16⁰ до 24⁰С на срок, равный 30-45 дням.

Сусло, поставленное на измельченных грушах, предварительно нужно процедить через фильтр после того, как от него появится винный запах и будет слышно легкое шипение, что является признаками начавшегося брожения.

  • 6.Через 30-45 дней после начала брожения по водному затвору определяют завершение этого процесса. Вино из груш в домашних условиях: представляем лучшие рецептыДомашнее вино из груши Не идет через затвор углекислый газ, опустилась вниз резиновая перчатка, если ее использовали вместо гидрозатвора – значит, грушевое вино в стадии, когда пора его процеживать.
  • 7.Молодое вино, используя трубочку, разливают в бутылки для хранения, стараясь не потревожить скопившийся на дне осадок.
  • 8.Грушевое вино отправляют для дозревания на 2-4 месяца в прохладное помещение. Его температура не должна быть выше +10+12⁰С, иначе может возобновиться процесс брожения.

За это время грушевое вино приобретет именно тот вкус, за который его ценят знатоки домашнего виноделия.

Источник: https://samogonpil.ru/recepty-vin/delaem-vino-iz-grush-v-domashnix-usloviyax

Простые и понятные рецепты вкусного вина из груш

Делать прекрасные домашние наливки можно почти из всех плодов и ягод, которые растут в вашем огороде или ближайшем лесу:

  • яблок;
  • смородины;
  • малины;
  • клубники;
  • сливы;
  • вишни.

Груша попала в список менее популярных у виноделов разновидностей сырья для алкогольных напитков. Тем не менее грушевое вино, если делать его, соблюдая технологию, получается приятным на вкус и сохраняющим нежный аромат плодов грушевого дерева.

Готовим груши

Для вина подойдут как десертные сорта, выращиваемые в саду, так и дикие. Если вы собираете свой урожай, то предназначенные для будущего напитка плоды мыть не надо, — так брожение пойдет легче. Если груши куплены на рынке или в супермаркете – сполосните их водой и промокните сухим полотенцем.

В большинстве рецептов рекомендуется перед приготовлением вина груши почистить, удалить сердцевину и размять мякоть до пюреобразного состояния. Лучше брать чуть-чуть недозревшие плоды.

Груши меньше нравятся специалистам по винокурению, чем, например, яблоки, потому что в них мало кислоты и дубильных веществ, что делает процесс брожения длительным. Несмотря на то, многие сорта груш слаще, чем яблоки, сахара в них меньше, а сахар необходим для качественного брожения. Поэтому виноделы добавляют к грушам яблоки, изюм и мед.

Разные рецепты, простые и посложнее

Попробуйте приготовить напиток по одному из представленных ниже способов. Если понравится – потом сможете менять рецепты, добавляя что-то от себя.

Простой рецепт грушевого вина

Нужно взять 10 кг груш, а к ним добавить полкило изюма, воду и сахар.

Ваши действия:

  • Измельчаем груши, выдавливаем из них сок.
  • К выжимке добавляем воду, хорошенько отжимаем еще раз.
  • Оба сока сливаем вместе.
  • В сок всыпаем изюм.
  • Подогреваем смесь максимум до 30С (можно и не подогревать).
  • Устанавливаем гидрозатвор. Брожение будет продолжаться 2,5-3 недели.
  • После окончания брожения сливаем с осадка, фильтруем молодое вино и убираем в холодильник.
  • После 4-месячного выдерживания в холодном месте дегустируем под хорошую закуску.

С яблочным соком и закваской

В этом рецепте мы будем использовать дополнительный ингредиент – лимонную кислоту. Готовим:

  • лимонную кислоту – 20 г;
  • сахар – 3 кг;
  • груши – 10 кг;
  • винную закваску – 0,5 л.

Из свежих яблок отжимаем сок, который соединяем с измельченными до пюре грушами. Смесь заливаем водой (двумя литрами).

Варим сироп из сахара, воды (количество вы можете определить самостоятельно) и лимонной кислоты. Когда сироп будет снят с огня и поставлен остужаться, надо следить за его температурой. Как только она упадет до 30-35С, заливаем нашу фруктовую смесь сладким сиропом.

Далее накрываем смесь марлей или куском льна, ждем 3 дня. Наблюдаются признаки брожения? Следует перелить всю массу в бродильную емкость, используя воронку. Вливаем закваску. Ставим гидрозатвор.

Ждем, пока все перебродит. Теперь остается только слить вино с осадка, процедить – и можно разливать по бутылкам на хранение.

Груша и мед

Для приготовления напитка по этому рецепту понадобятся 2 г сухих дрожжей. Возьмите также:

  • груши (1,5 кг);
  • сахар (2,8 кг);
  • воду (1,8 л);
  • пектин (1,5 г);
  • лимонную кислоту (3,5 г);

Размяв груши до пюре, добавьте к ним мед и залейте смесь кипятком. Положите лимонную кислоту и оставьте на пару часов. Затем нужно ввести в смесь подготовленные по инструкции на пачке дрожжи и пектин.

Смесь будет бродить в тепле около 8 месяцев. Потом останется только слить вино с осадка, разлить в бутылки и убрать на хранение в подпол или холодильник.

Крепленое

Крепленое вино особенно ценится виноделами за то, что срок его хранения дольше, чем у «простого» напитка.

Берем груши (5 кг), измельчаем их, заливаем водой (1,5 л). Варим сироп, используя 1 кг сахарного песка, полтора литра воды и 8 г лимонной кислоты. Когда сироп остынет, вливаем в него пюре из груш и закваску для вина (0,3 л).

Устанавливаем гидрозатвор. Брожение будет идти довольно долго, наберитесь терпения. После его окончания сливаем вино с осадка. Добавляем мед (0,5 л), спирт или водку (0,9 л), закрываем и ждем 3-4 месяца. За это время процесс осветления закончится и у нас будет отличное крепленое вино из груш. Разливаем его в бутылки для дальнейшего хранения.

Советуем почитать: Что значит крепленое вино?

С ванилью

Соберите побольше груш – 12 кг. К ним нужно будет присоединить:

  • 5 кг сахара;
  • сахар ванильный – 20 г;
  • винные дрожжи – 50 г;
  • обычный сахар – килограмм;
  • 11 л воды.

Разминаем груши. В получившееся пюре засыпаем сахар и заливаем его водой. Оставляем на 5 суток.

Затем процеживаем сусло, используя марлю. Ваниль и немного сахарного песка соединяем, смешиваем с 500 мл сусла. Затем смешиваем эту часть сусла с оставшимся. Надеваем на емкость перчатку с дыркой, либо устанавливаем гидрозатвор. Когда вино перебродит, нужно процедить его и осветлить при помощи желатина.

С лимонной цедрой

Понадобятся:

  • груши – 10 кг;
  • сахарный песок – 5 кг;
  • вода – 10 л;
  • 30 г лимонной цедры;
  • винные дрожжи – 20 г.

Груши измельчаем, ставим на огонь, чтобы они хорошенько размякли. Пропустив смесь через сито, добавляем к ней воду, дрожжи и цедру лимона. Перемешав, сливаем будущее вино в емкость для брожения. На 12 суток устанавливаем гидрозатвор.

После завершения брожения сливаем вино с осадка. Вновь ставим гидрозатвор и ждем еще 12 дней. Еще раз сливаем с осадка, фильтруем.

Теперь можно налить напиток в бутылки и поставить в холодильник.

Груши плюс рябиновый сок

Для вина по этому рецепту понадобятся ингредиенты:

  • груши, из которых нужно выдавить 7 л сока;
  • 500 мл рябинового сока;
  • сахар (полкило);
  • изюм (150 г);
  • 5 л воды.

Соединив изюм с 200 мл воды, ждем 5 дней. В это время он забродит. Соединяем нашу закваску с соком, водой, сахаром и вливаем полученную смесь в бродильную емкость. Процесс брожения продолжается от 8 до 12 дней. Затем сливаем вино с осадка, добавляем немного сахара и ждем еще 5 дней.

Фильтруем. Наливаем в бутылки и ставим в холодное место, где вино будет храниться до того момента, как вы решите его продегустировать.

Грушевое вино – напиток, не самый простой в приготовлении. Но результат способен удовлетворить самого взыскательного знатока.

Вы никогда не пробовали домашнее грушевое вино? В таком случае пришло время провести эксперимент!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/posamogonu/5bc54f63e9bf0f00ac363992

Вино из груш — ароматный и очень легкий алкогольный напиток

Читайте также:  Какой срок годности шампанского в закрытой бутылке и открытой

Вино из груш – легкий, очень приятный напиток, от которого дамы в восторге. Готовить его можно не только из свежих фруктов, но и из забродившего компота и варенья. Качественное сырье, хороший рецепт – и ароматный домашний напиток обязательно получится.

Как сделать вино из груш?

Грушевое вино готовить ничуть не сложнее, чем другие вина. В каждом рецепте есть свои особенности, но есть и общие правила, следуя которым напиток выйдет вкусным и ароматным.

  1. Груши для вина лучше использовать немытые – на поверхности фруктов содержатся натуральные дрожжи, которые способствуют бродильному процессу.
  2. Если груши были сильно загрязнены, а потому их пришлось вымыть, для надежности лучше добавить винные дрожжи.
  3. Груши, используемые для вина, должны быть целыми, без повреждений.
  4. На горлышко бродильной емкости устанавливают гидрозатвор или надевают медицинскую перчатку, предварительно проколов ее в одном из пальцев.

Домашнее вино из груши – простой рецепт

Вино из сладких груш получается в меру сладким и очень ароматным. Для его приготовления лучше использовать нефильтрованную воду, но она должна быть надлежащего качества. Оптимальная температура для брожения колеблется от 19 до 24 градусов. При более низкой температуре сусло не будет бродить.

Ингредиенты:

  • груши – 10 кг;
  • вода – 10 литров;
  • сахар – 5 кг.

Приготовление

  1. В бутыль укладывают нарезанные груши и заливают сиропом из воды и сахара.
  2. На горлышко бутыли надевают резиновую перчатку и убирают в тепло.
  3. Когда перчатка опадет, вино из груш разливают по бутылкам – напиток готов.

Вино из грушевого сока

Чтобы приготовить вино из сока груши, нужны сочные и спелые плоды. Удобнее всего выдавливать из них сок при помощи соковыжималки. Во время брожения сусло каждый день перемешивают деревянной лопаткой. Прекращают процесс размешивания, когда мезга осядет на дно. Хранят готовый напиток в прохладном месте.

Ингредиенты:

  • груши – 4 кг;
  • сахар – 3 стакана.

Приготовление

  1. Из груш выдавливают сок и выливают его в емкость для брожения.
  2. Прикрывают бутыль марлей и на 3 дня убирают в тепло.
  3. Процеживают сок в новую емкость, всыпают сахар, закрывают бутыль гидрозатвором и оставляют до окончания брожения.
  4. После этого оставляют напиток дозревать на 45 дней, а потом разливают по бутылкам.

Вино с переспевших груш в домашних условиях

Вино из груши в домашних условиях будет особенно аппетитным, если в него наряду с сахарным песком добавить еще и ванильный сахар. Чтобы быть уверенным, что процесс брожения точно пойдет, в сусло добавляют винные дрожжи. Фильтровать готовый напиток можно через слой ваты или марлю, сложенную в несколько раз.

Ингредиенты:

  • груши – 12 кг;
  • сахар – 5 кг;
  • ванильный сахар – 20 г;
  • винные дрожжи – 50 г;
  • вода – 11 литров.

Приготовление

  1. Груши нарезают ломтиками и разминают до кашицы.
  2. В пюре добавляют 1 кг сахара, вливают воду и при комнатной температуре оставляют на 5 дней.
  3. Готовое сусло процеживают.
  4. Оставшийся сахар и ванильный сахар растворяют в 500 мл сусла, добавляют дрожжи, перемешивают и выливают в емкость с остальным суслом.
  5. Емкость укупоривают крышкой с гидрозатвором и оставляют при комнатной температуре.
  6. Когда брожение завершится, самодельное грушевое вино сливают с осадка, фильтруют и разливают по бутылкам.

Вино из яблок и груш

Для надежности и лучшего брожения в яблочно-грушевое вино добавляют изюм. Мыть его предварительно не надо. Используемые компоненты в бродильной емкости не должны занимать в ней больше 2/3 объема, чтобы оставалось свободное место для углекислого газа и пены, которые обязательно появляются в процессе приготовления вина.

Ингредиенты:

  • вода – 15 литров;
  • изюм – 100 г;
  • сахар – 5 кг;
  • груши – 5 кг;
  • яблоки – 5 кг.

Приготовление

  1. Сахар растворяют в теплой воде, добавляют изюм.
  2. Фрукты нарезают дольками и отправляют в бродильную емкость.
  3. Туда же выливают сахарный сироп.
  4. На горлышко устанавливают гидрозатвор и убирают емкость в теплое место на 2-3 недели.
  5. Переливают напиток в другую емкость, убирают молодое вино из яблок и груш в прохладное место и оставляют на 3 месяца.

Вино из недозрелых груш

Вино из зеленых груш получается более светлым и прозрачным по сравнению с тем напитком, что готовили из переспевших плодов. Вино будет готово тогда, когда процесс брожения завершится, и резиновая перчатка опадет. Напиток, приготовленный по данному рецепту, получается не слишком сладким и крепким. Вино больше походит на полусладкое.

Ингредиенты:

  • груши – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 2 литра;
  • лимонный сок – 150 мл;
  • дрожжи – 20 г.

Приготовление

  1. Груши чистят, нарезают дольками и ставят их под пресс на 4 дня.
  2. На пятый день полученный сок сцеживают и переливают в емкость для брожения.
  3. Туда добавляют дрожжи, лимонный сок, воду и сахар.
  4. Все хорошо размешивают.
  5. Надевают на горлышко банки резиновую перчатку и выдерживают до окончания процесса брожения.
  6. После этого готовое вино из недозрелых груш фильтруют и разливают по бутылкам.

Вино из диких груш

Вино из груши-дички считается особенно насыщенным и прозрачным, хоть и не таким ароматным, как из сортовых фруктов. Для приготовления вина по данному рецепту понадобится бутыль объемом 40 литров или же 2 емкости по 20 литров. Во втором случае все компоненты делят строго пополам, распределять компоненты «на глаз» недопустимо.

Ингредиенты:

  • дикие груши – 8,5 кг;
  • вода – 15 литров;
  • сахар – 3 кг;
  • кислота лимонная – 5 г;
  • винная закваска – 500 мл.

Приготовление

  1. Груши нарезают кусочками и пюрируют.
  2. Помещают массу в бродильную емкость, вливают 12 литров воды.
  3. Из оставшейся воды и 3 кг сахарного песка варят сироп, после закипания добавляют в него лимонную кислоту.
  4. Остужают сироп до 36-37 градусов и выливают в бродильную емкость.
  5. Вливают закваску, накрывают горлышко марлей и убирают бутыль в теплое место.
  6. Устанавливают гидрозатвор.
  7. Когда брожение завершится, гидрозатвор снимают, а горлышко закрывают пробкой.
  8. Когда мезга осядет на дно, а вино станет прозрачным, сливают его с осадка.
  9. Фильтруют напиток, разливают по бутылкам и убирают на хранение.

Вино из забродившего грушевого компота

Грушевое вино в домашних условиях можно приготовить не только из свежих фруктов, но и из компота. При этом вполне подходит забродивший напиток, который просто так пить уже нельзя. Важно только, чтобы плесени в компоте не было. Вино будет более вкусным, если после окончания брожения дать ему еще хоть месяц настояться.

Ингредиенты:

  • компот – 3 литра;
  • сахар – 2 стакана;
  • изюм – 100 г.

Приготовление

  1. Банку забродившего компота переливают в емкость, всыпают изюм и прогревают массу до 30 градусов.
  2. Добавляют сахар и размешивают.
  3. Помещают брагу в стеклянный сосуд, устанавливают гидрозатвор и на 4 недели оставляют в тепле.
  4. После окончания брожения переливают вино в другой сосуд.

Грушевое вино без сахара

Грушевое вино, рецепт которого идет без использования сахара, готовят с добавлением меда. Готовый напиток имеет приятный, немного сладковытый вкус. Мед для вина рекомендуют использовать свежий майский. Засахаренный продукт в виноделии не используется. Он хорош только для приготовления самогона.

Ингредиенты:

  • груши – 3 кг;
  • мед – 2 кг;
  • дрожжи сухие – 5 г;
  • лимонная кислота – 5 г;
  • пектин – 5 г;
  • вода – 4 литра.

Приготовление

  1. Груши чистят и измельчают.
  2. Помещают фрукты в бродильную емкость, добавляют теплую воду, мед, лимонную кислоту.
  3. Настаивают массу 14 часов.
  4. Вводят дрожжи, пектин, размешивают и устанавливают гидрозатвор.
  5. Выдерживают дней 7 в тепле, переливают в чистую тару и закрывают крышкой.
  6. Месяца через 4 вино фильтруют, разливают по бутылкам и укупоривают.

Вино из сушеных груш

Рецепт вина из груш позволяет приготовить легкий спиртной напиток из сушеных фруктов. Сначала из них варят компот. Он должен быть насыщенным, потому как из легкого напитка вкусного вина не получится. Для варки компота используют не только груши, но и яблоки, курагу и чернослив. При этом важно выбирать сухофрукты сушеные, а не копченые.

Ингредиенты:

  • сушеные груши – 2,5 кг;
  • курага, чернослив, сушеные яблоки – 2,5 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 10 литров.

Приготовление

  1. Сухофрукты заливают водой, доводят до кипения и варят на небольшом огне полчаса.
  2. Добавляют сахар и хорошо размешивают.
  3. Горячий компот переливают в бродильную емкость и убирают в теплое место на 1,5 месяца, предварительно надев на горлышко гидрозатвор.
  4. Когда брожение полностью прекратится, переливают вино в бутылки и осталяют в прохладном месте еще на месяц.

Вино из грушевого варенья

Приготовление грушевого вина в домашних условиях возможно как из свежих фруктов, так и из варенья. В данном случае нужно смотреть по ситуации – если напиток из воды и варенья получается и так сладким, дополнительный сахар использовать не нужно, вино не должно быть слишком приторным. Изюм же в данном случае – обязательный компонент, который будет способствовать лучшему брожению.

Ингредиенты:

  • грушевое варенье – 1 кг;
  • вода – 1 литр;
  • сахар – 100 г;
  • изюм – 100 г.

Приготовление

  1. Приготовление грушевого вина начинают с того, что в трехлитровую банку выкладывают варенье и заливают водой.
  2. Добавляют сахар и изюм.
  3. Накрывают емкость марлей и убирают в теплое место на 5 дней.
  4. Процеживают сусло в чистую емкость, надевают на горлышко перчатку и убирают на 30-60 дней в теплое темное место.
  5. Когда брожение закончится, сливают вино с осадка, разливают по чистым бутылкам и выносят в холод.
  6. Снова аккуратно сливают вино с осадка и разливают по емкостям – вино из груш готово!

Источник: https://vkusno.mirtesen.ru/blog/43452386848/next

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector