Пиво «Велкопоповицкий козел» сегодня широко известно на территории России. Любители этого напитка смогли по достоинству оценить все его характеристики. Оно популярно по всему миру и отмечено многочисленными международными наградами. Об истории появления пивоварни, сортах и о самом напитке будет рассказано в статье.

Немного истории

«Велкопоповицкий козел» – это пиво, которое изначально производили только в Чехии. Это напиток низового брожения выпускается с 1874 года. В настоящее время данное пиво производится в Велкопоповице и в четвертом по величине чешском городе Пльзене.

«Велкопоповицкий козел» является самой известной маркой в Чехии. Заводы производят пять основных сортов напитка:

  • светлое;
  • темное;
  • медиум;
  • премиум;
  • хмельное.

Это пиво приобрело большую популярность благодаря своим вкусовым характеристикам. В настоящее время его производят даже в Японии, которая умеренно относится ко всему европейскому. В России эта марка широко известна и имеет большое количество почитателей.

О пивоварне

История небольшой пивоварни «Велкопоповицкий козел», продукция которой получила название по месту нахождения, начинается в XVI веке, согласно первому письменному упоминанию.

Велкопоповицкий Козел: обзор великолепного Чешского пива

В то время пивоварня в Поповице принадлежала семье Хусрль, но после Тридцатилетней войны она перешла под полный контроль духовенства. Заводом начинает управлять пражский Страговский монастырь, а начиная с XVII века – бенедиктинский монастырь Св. Николая, который находился в Праге.

Император Иосиф II закрыл и упразднил эту обитель в 1785 году, а пивоварню продали с аукциона. Поповице поменяла несколько владельцев и наконец в 1870 году ее приобрел барон Франтишек Рингхоффер. Барон принял решение о строительстве абсолютно нового производства, используя новейшие технологии того времени.

Пивоварня в наши дни

После постройки нового завода и установки современного оборудования в 1874 году была изготовлена первая партия пива. Производитель «Велкопоповицкого козла» и в настоящее время украшает бутылки и банки своей продукции этой датой.

Велкопоповицкий Козел: обзор великолепного Чешского пива

В то время многие изготовители называли свою продукцию «козел», поэтому потомок барона Рингхоффера решил отделить производимое им пиво от других. Так и появилось название «Велкопоповицкий козел».

Как именно появился логотип пивоварни, достоверно неизвестно, однако существует легенда, которая говорит, что его придумал француз.

Некий художник путешествовал по этим местам в поисках подходящей для изображения натуры. Однажды он попробовал местное пиво, которое ему очень понравилось.

Вдобавок к этому он был очарован красотой местных природных пейзажей и решил в подарок создать изображение для пивоварни.

В настоящее время компания достаточно успешно развивается. После того как завод стал акционерным обществом, им заинтересовались крупные пивные концерны. В конечном итоге производство и сам бренд были приобретены японской корпорацией «Асахи».

Разновидности напитка

На сегодняшний день компания производит пять основных видов пива. Самым распространенным и популярным является «Велкопоповицкий козел» светлое. Это классическое пиво, которое завоевало большую популярность благодаря своему отличному вкусу. Напиток имеет крепость 4%, экстрактивность сусла — 9,8%.

Велкопоповицкий Козел: обзор великолепного Чешского пива

На международных выставках это пиво неоднократно удостаивалось высоких наград.

Оно имеет светло-соломенный цвет с золотистым оттенком и насыщенный запах хмеля. При розливе пива в кружке пена долго не оседает, что не позволяет напитку быстро выдохнуться. Он имеет яркий вкус и приятное горьковатое послевкусие.

Для его производства используется чистая вода из артезианских скважин, натуральный солод и хмель. Пиво разливают в темно-коричневые бутылки, для того чтобы напиток долго не терял своих вкусовых качеств.

Темные сорта

Пиво «Велкопоповицкий козел» темное является самым знаменитым сортом в Чехии. Насыщенный цвет и коричнево-рубиновый оттенок ему придает карамелизованный солод. При таком способе приготовления у напитка появляется слегка сладковатый привкус и аромат.

Велкопоповицкий Козел: обзор великолепного Чешского пива

В букете пива чувствуются нотки вишни и черной смородины, шоколада и карамели, орехов кешью и имбиря. Во вкусе гармонично сочетается небольшая горечь и сладость ингредиентов. Содержание спирта в напитке не менее 3,8%, экстрактивность сусла — от 9,55%. Темное пиво, как и светлое, имеет большое количество медалей и наград, полученных на различных международных выставках.

«Велкопоповицкий козел» темное безалкогольное является по факту не пивом, а пивным напитком. Хотя нужно отметить, что у компании получилось повторить вкус оригинала. Главное отличие безалкогольного варианта – это отсутствие в нем спирта. В остальном же напиток имеет такой же приятный аромат и отличный вкус.

«Велкопоповицкий козел» премиум

Пиво сорта премиум, как ясно из названия, относится к напиткам наивысшего качества. Оно неоднократно получало золотые медали на международных конкурсах пивоварения. Этот сорт изготавливается по старинному оригинальному рецепту, хранящемуся в строжайшем секрете.

Велкопоповицкий Козел: обзор великолепного Чешского пива

При его изготовлении используется несколько видов хмеля, отборный солод и родниковая вода. При дегустации этого пива во рту возникает приятный привкус цитрусовых ноток, разбавленных легкой горечью.

Аромат напитка очень насыщенный и глубокий, в нем ярко выражается пшеничная свежесть и легкость хмеля. Экстрактивность сусла равна 11,55%, а содержание спирта в нем не менее 4,8%.

Этот сорт перед употреблением необходимо охлаждать немного сильнее чем остальные, для того чтобы ощутить всю вкусовую палитру этого напитка.

«Богатый хмель»

В первую очередь к лимитировано выпускаемым сортам пива «Велкопоповицкий козел», пользующимися популярностью, относится «Богатый хмель». Это новинка, которая появилась в 2017 году. Однако несмотря на свою «молодость», новый сорт пришелся по вкусу многочисленным ценителям напитка.

Велкопоповицкий Козел: обзор великолепного Чешского пива

При его изготовлении используются особые дрожжи и новая технология. Эти факторы позволяют сохранить в пивном сусле больший объем ароматных эфирных масел, при этом удалив излишнюю горечь. Пиво имеет яркий золотистый цвет и богатый вкус, дополняемый насыщенным ароматом.

Содержание алкоголя в этом сорте не менее 4,7%, а экстрактивность сусла — 11,3%. Пиво было выпущено в ограниченном количестве, однако благодаря тому что напиток понравился потребителю, компания планирует продолжить его производство.

Как «резать» пиво

В фирменных чешских барах существует необычный способ употребления напитка. Заключается он в следующем: в бокал наливается по очереди темное и светлое пиво «Велкопоповицкий козел». В этой процедуре очень важно мастерство бармена, так как напитки нужно наливать слоями, не смешивая их друг с другом.

Велкопоповицкий Козел: обзор великолепного Чешского пива

Начинают заполнять бокал темным сортом, а затем, используя барменскую ложку, по стенке бокала тонкой струей наливают светлое пиво. Делается это пока кружка или бокал не заполнятся полностью, напиток при этом должен быть хорошо охлажденным.

Многим понравилась подобная «нарезка», так как одновременно получается попробовать и темное и светлое пиво, каждое из которых имеет свои достоинства. Также при подобной «нарезке» оба сорта создают новый, ни на что не похожий вкус и неповторимый аромат.

Пиво «Велкопоповицкий козел»: отзывы

Они говорят о многочисленных достоинствах напитка. Это и объяснимо, ведь производитель использует при его изготовлении высококачественные ингредиенты и чистейшую воду.

Вкус получается богатый и насыщенный, а аромат лишь подчеркивает это. Ценители утверждают, что в светлых сортах доминирует классический вкус качественного пива, с легкой горчинкой, умеренной сладостью и цветочными нотками в букете.

Согласно отзывам, в темных сортах ощущается нежный привкус карамели и шоколада, разбавленный умеренной горечью хмеля. Аромат богат насыщенными тонами вишни и имбиря. Гармоничное сочетание всех ингредиентов делает этот напиток особенным.

Великолепный вкус всех сортов пива, производимых этой компанией, объясняется отличным рецептом напитка, который сохранился до нашего времени.

Пиво пользуется таким большим успехом еще и потому, что мастера используют отборный солод, хмель, зерно и чистейшую воду из артезианских источников.

Также пивовары душу при его производстве, для того чтобы все желающие могли насладиться этим прекрасным напитком.

Источник: https://www.syl.ru/article/378867/pivo-velkopopovitskiy-kozel-vidyi-proizvoditel-otzyivyi

Пивоварня «Велкопоповицкий Козел»

  • Адрес: Ringhofferova 1, 251 69 Velké Popovice, Чехия
  • Телефон: +420 323 683 425
  • Сайт: pivovar.kozel.cz
  • Время работы: 10:00-16:00
  • Основание: 1874 г.

Велкопоповицкий Козел: обзор великолепного Чешского пива

В маленькой деревушке Вельке-Поповице неподалеку от столицы Чехии находится крупная достопримечательность – завод «Велкопоповицкий Козел». Его эмблему – бородатого козла – знают все, а девиз старинной пивоварни переводится на русский язык так – «Кто умеет – тот умеет». Давайте узнаем, чем славится это место и почему здесь всегда много посетителей.

Возникновение и развитие

Впервые Вельке-Поповице упоминается в документах XVI века, где восхваляется вкус и качество здешнего пива. Тогда пивоварня находилась при монастыре бенедиктинцев.

Когда его закрыли по приказу императора Йозефа II, поповицкий замок временно пустовал, а затем был выкуплен Франтишеком Рингхоффером.

Он основал здесь большой пивоваренный завод, закупив современную технику и взяв на вооружение древние «монастырские» технологии.

В 1874 году было сварено первое пиво под официальным названием «Велкопоповицкий Козел». Некоторый спад бизнеса произошел в годы II мировой войны, когда западные районы Чехии, где выращивался хмель, перешли под власть Германии.

Позже объемы производства были восстановлены, и, благодаря тому, что главным концептом пивоварни было качество напитка, «Велкопоповицкий Козел» по сей день считается одним из лучших брендов Чехии.

Его название знает весь мир, также как и логотип, нарисованный бродячим французским художником в качестве благодарности за гостеприимство.

Велкопоповицкий Козел: обзор великолепного Чешского пива

«Велкопоповицкий Козел» в наши дни

В 1996 году «Козел» стал первой чешской пивоварней, которая обзавелась собственным интернет-сайтом. В 2007 она открыла фирменный ресторан под названием «Козловна», а уже в 2009 – целую сеть таких заведений.

Побывать в ресторане при пивоварне непременно стоит. Здесь гостей ждут вкуснейшая чешская кухня и свежайшее разливное пиво, в т.ч. модное танковое.

Цены приятно удивляют туристов, особенно привыкших к высоким столичным расценкам.

Сегодня заводом «Козел» владеет пивной концерн Stock Company Radegast Brewery, крупнейший в стране. Здесь производится 3 сорта светлого пива (Světlý , 11° Medium и Premium), а также нефильтрованное и любимое многими темное (Černý).

Велкопоповицкий Козел: обзор великолепного Чешского пива

Экскурсия на «Велкопоповицкий Козел»

Проводимая работниками завода и пивного музея экскурсия носит название Po stopách Kozla («По следам Козла»). В ходе нее можно:

  • узнать много интересных фактов об основании и основателе пивоварни, о ее работниках и техническом оснащении;
  • Велкопоповицкий Козел: обзор великолепного Чешского пива

  • увидеть реальный процесс производства в цеху (кстати, полностью автоматизированный);
  • продегустировать светлое пиво;
  • познакомиться с живым символом пивоварни – настоящим козлом, фото которого украшает рекламные плакаты «Велкопоповицкого Козела»;
  • Велкопоповицкий Козел: обзор великолепного Чешского пива

  • приобрести тематические сувениры (футболки с тематическими принтами, открывалки, бирдекели).

Экскурсии возможны как на чешском языке, английском или русском (последний вариант дороже).

Организованные из Праги поездки сюда нередко совмещают с посещением замков Конопиште и Орлик.

Велкопоповицкий Козел: обзор великолепного Чешского пива

Как добраться до пивоварни «Велкопоповицкий Козел»?

Проще всего попасть на завод с экскурсией. Их продают многочисленные пражские турагенства. Однако следует учесть дороговизну таких поездок и ограничения по времени.

Можно приехать сюда и самостоятельно. Прагу и Вельке-Поповице разделяет всего 20 км. От станции Strancice отходит автобус Veelke Popovice, выйти нужно на остановке Velke popovice-skola. Экскурсии по самому заводу проходят 4 раза в день. После осмотра пивоварни можно посетить ресторан «Козловна» и погулять по очень живописным окрестностям поселка.

Велкопоповицкий Козел: обзор великолепного Чешского пива

Источник: https://womanadvice.ru/pivovarnya-velkopopovickiy-kozel

Пивоварня Велкопоповицкий Козел

  • 78 отзывов
  • — |

  • Ценник: дёшево
  • |

  • Пиво: шедевр
  • Парковка: есть
  • |

  • Можно перекусить: неизвестно
  • |

  • Экскурсии: да

Читайте также:  Cotes du rhone кот дю рон: обзор областей виноделия и вина

«Velkopopovický Kozel» — одна из самых популярных марок пива в мире.

Овеянный множеством легенд и исторических анекдотов, бородатый козёл из местечка Велко-Поповице близ Праги вызывает большой интерес — и не только у любителей пива.

Завод, символом которого является знаменитое парнокопытное, стал популярным туристическим местом, где пивное производство превращено в арт-объект.

Велкопоповицкий Козел: обзор великолепного Чешского пива

История пивоварни

Самые ранние исторические документы, из которых мы узнаём о пивоварне Popovice относятся к XVI веку. Пиво Hysri, которое варили здесь в позднем средневековье, имело примерно такую же популярность, как Velkopopovicky Kozel в наши дни. Поэтому можно сказать, что современный завод продолжает древние традиции пивоварения.

Может быть, семья Hysri владела бы пивоварней до сих пор, если бы не знаменитый европейский конфликт католиков и протестантов, переросший в Тридцатилетнюю войну. На ее исходе, в середине XVII века, Popovice перешла во владение монастыря Бенедиктинского ордена.

До начала XIX века пивоварня несколько раз переходила из рук в руки, перепродавалась, сменяла хозяев, но производство оставалось успешным, а поповицкое пиво – популярным. Марка «Velkopopovický Kozel» со знакомой нам эмблемой была впервые выпущена в 1874 году.

Завод, ставший одним из крупнейших в Европе, пережил обе мировые войны, несмотря на то, что на время боевых действий приходилось останавливать конвейеры – не было возможности поставки сырья.

В годы Советской власти он был национализирован, но и это испытание выдержал с честью.

Сегодня пивоварня в Велко-Поповце входит в состав Stock Company Radegast Brewery – крупнейшего пивного концерна Чехии.

В начале своего пути на мировой рынок алкогольных напитков, «Velkopopovický Kozel» уже был довольно успешным брендом. В 1875 году было продано около 18 000 гектолитров пива (что равняется 1 800 000 литров).

Уже в первых годах XIX столетия, после реконструкции и модернизации производства, годовая продажа составила уже 90 000 гектолитров.Прошло чуть более ста лет – и на сегодняшний день производство пива увеличилось в сто раз.

Годовой оборот современного завода превышает 900 000 гектолитров. Рекорд по объему выпущенной продукции завод установил в 1994 году, когда его производительность достигла 934 000 гектолитров.

Стоит отметить, что уставной капитал завода, составлявший в 90х годах прошлого века 325 000 000 czk, к настоящему моменту вырос до 625 000 000.

Марка «Velkopopovický Kozel» выпускает несколько видов пива, на любой «вкус и цвет». Этот спектр представляют три сорта светлого, темное и нефильтрованное пиво, объединенные одной эмблемой.

Велкопоповицкий Козел: обзор великолепного Чешского пиваВелкопоповицкий Козел: обзор великолепного Чешского пиваВелкопоповицкий Козел: обзор великолепного Чешского пива

Сорта пива

Пивное производство в Велко-Поповице следует традициям средневекового пивоварения, используя артезианскую воду и несколько видов хмеля. В продаже его можно встретить в разных видах тары – стеклянные и пластиковые бутылки разного объема, жестяные банки, и конечно, на розлив.

  • Velkopopovický Kozel Světlý – один из самых популярных светлых сортов чешского пива. Его крепость — 4,0 %. Сочетание карамельного солода и жатецкого хмеля придают его вкусу легкую горчинку. Это пиво обычно подают к обеду каждый день.
  • Velkopopovický Kozel 11° Medium — светлое пиво, имеющее золотистый оттенок. Его крепость 4,6 %. Это довольно «молодой» сорт пива – его производство началось только в 2005 году. В его составе присутствуют сахар и дрожжи, потому горчинка почти не ощущается.
  • Velkopopovický Kozel Premium – третий светлый сорт поповицкого пива, крепостью 4,8%. В его составе – только хмель, вода и солод. Цвет его золотисто-желтый, привкус сладковатый. Это популярное пиво было отмечено многими международными наградами, в том числе главным призом Чемпионата пива в Чикаго.
  • Velkopopovický Kozel Černý — темное пиво, более сложное по составу. Кроме хмеля, солода и воды, в него входят также ячмень и дрожжи. Его крепость 3,8 %. Как и положено темному пиву, в нем гораздо четче ощущается горчинка.
  • Velkopopovický Kozel нефильтрованное – имеет кисловатый вкус, аппетитный светлый мутный цвет. В его составе – вода, солод, ячмень и дрожжи. Крепость такого пива – 4,9%.

Велкопоповицкая пивоварня является не только крупным промышленным объектом, но также может стать приятным пунктом экскурсионной программы. Посетив завод, можно вдоволь надегустироваться свежего пива, поэтапно проследить весь производственный процесс этого благородного напитка, познакомится с историей чешского пивоварения.

Экскурсии на пивоварню

Сегодня есть следующие предложения:

Так же можно запланировать самостоятельную поездку, как это сделать читайте у нас на форуме.

  • Велкопоповицкий Козел: обзор великолепного Чешского пиваVelkopopovický Kozel Světlý — классическое светлое пиво, крепостью 4,0 % Vol.
  • Velkopopovický Kozel 11° Medium — светлое пиво, крепостью 4,6 % Vol. Выпускается с 2005 года.
  • Velkopopovický Kozel Premium — типичное светлое пиво, крепостью 4,8 % Vol. Завоевало золотую медаль в 1995-1997 годах на мировом чемпионате пива в Чикаго.
  • Velkopopovický Kozel Černý — темное пиво, крепостью 3,8 % VOL

Велкопоповицкий Козел: обзор великолепного Чешского пиваВелкопоповицкий Козел распространен как в барах, магазинах Чехии, так и во всем мире. Это легкое и насыщенное пиво любят, без исключения, все. Конечно, самое вкусное пиво — свежее, разливное, поэтому давайте уточним, где конкретно, можно попробовать пиво Козел и проникнуться атмосферой комфорта и уюта.

Мы укажем лишь несколько известных баров, где можно выпить разливное пиво Козел. Не забывайте, что в Праге множество небольших местных пивных, где разливают пиво Velkopopovický Kozel. Узнать такой бар вам поможет вывеска.

  • Бар «У Ворона»- отличное расположение возле Вацлавской площадим, а так же близость к Пивоварскому дому, который непременно нужно посетить всем!
  • Бар «У Козла» — единственный в Праге бар, где наливают лишь фирменное пиво. Расположение бара не в центре, бар не является, так называемым, «аттракционом», а потому цены здесь приятные. (Рекомендуем!)
  • Бар «Фама» — вполне уютный бар, в центре города.

Как показывает практика, пиво Велкопоповицкий Козел разливают практически в каждой пивной, в другом случае, продают в бутылках, что, кстати, достаточно распространенное явление в Праге.

Источник: https://praga-praha.ru/pivo-velkopopovicky-kozel/

«Велкопоповицкий Козел»: исторические факты, производитель и отзывы о чешском пиве

Пиво «Велкопоповицкий Козел» является самой популярной маркой чешского пива за пределами страны своего исторического происхождения. Оно, конечно, не выдержало конкуренции с немецким или бельгийским. Зато в восточном от Чехии направлении это пиво уверенно покоряет сердца (и желудки) любителей хмельного напитка.

И неудивительно, что Словакия, Венгрия, Польша, Молдова, Украина, а за ними и Россия покупают лицензию на изготовление этого лидера продаж фирмы SABMiller.

Что же это за пиво такое – «Велкопоповицкий Козел»? Имеет ли какое-то отношение к пенному напитку мелкий рогатый скот? Интересную историю этой марки пива, а также о его вкусовых характеристиках читайте в этой статье.

Велкопоповицкий Козел: обзор великолепного Чешского пива

Как рождался известный бренд

Есть в Среднечешском крае, не очень далеко от столицы государства Праги, маленький городок под названием Вельке Поповице (Velké Popovice). Первое задокументированное упоминание о нем относится к XIV столетию. А пивоваренный завод «Поповице» младше городка на двести лет.

То есть он появляется в исторических документах уже в XVI веке – срок, достойный уважения. На то время броварня принадлежала семье Хисрл. После опустошительной Тридцатилетней войны пивоваренный завод отошел Церкви, а с конца XVIII столетия неоднократно менял хозяев. В 1870 году его купил Франтишек Рингофер, мэр городка Смихова.

Он модернизировал пивоварню и уже через четыре года приступил к выпуску новой марки – «Велкопоповицкий Козел». Трудно теперь сказать, что повлияло на название. Возможно, это тот редкий случай, когда реклама формирует имя. Заезжий живописец из Франции, попробовав пива, на волне вдохновения изобразил эмблему продукта, на которой красовался козел с кружкой.

Но все же козлы тоже не остались без дела. Несколько животных содержится на территории пивоварни как живая эмблема продукта. Напиток так полюбился чехам, что о «Велкопоповицком Козле» упоминает классическая литература. Бравый солдат Швейк очень ценил его качества. Каждый год в первую субботу июня проходят соревнования трактирщиков.

Этот праздник так и называется – «День Козла».Велкопоповицкий Козел: обзор великолепного Чешского пива

Новейшая история бренда

До Первой мировой войны завод в Поповице выпускал более 90 тысяч гектолитров пива. Оккупация Судетов и построение социализма в Чехословакии негативно сказались на качестве продукции пивоварни. В 1992 году завод стал свободным от управления государством. Статус пивоварни изменился.

Это производственная компания с уставным капиталом 625 миллионов чешских крон. Поскольку на заводе бережно лелеяли традиции изготовления этой марки напитка, он быстро вновь обрел популярность. Уже в 1994-м объемы производства этой марки составили 931 тысячу гектолитров.

А через год успешную компанию купил концерн Stock Company Radegast Brewery, чтобы выпускать «Велкопоповицкий Козел». Производитель владеет двадцатью процентами акций на чешском рынке пива. Эту марку выпускают не только на Velkopopovicky pivovar, но и на «Пльзеньский Праздрой».

Велкопоповицкий Козел: обзор великолепного Чешского пива

Награды

Велкопоповицкий Козел: обзор великолепного Чешского пива

Виды «Велкопоповицкого Козела»

Велкопоповицкий Козел: обзор великолепного Чешского пива

«Велкопоповицкий Козел»: цена

Как же оценивают пользователи стоимость продукта? В сравнении с отечественными марками пива пол-литровая бутылка «Велкопоповицкого Козела» выглядит дороже. Даже баночка стоит шестьдесят рублей. И это не оригинального, а лицензионного. Но, как утверждают отзывы, качество стоит такой цены.

Если есть возможность выбирать между лицензионными напитками, попробуйте украинский продукт. Для него хмель завозят из Чехии, воду специально очищают от минеральных добавок, чтобы смягчить вкус, а солод берут самый лучший, который только выращивается в Галичине.

Но, конечно, лучше всего наслаждаться «Велкопоповицким Козелом» оригинальным и желательно на месте. В Чехии полно баров, где вам нацедят в кружку живое пиво.

Отзывы

Из плюсов марки пива «Велкопоповицкий Козел» пользователи отметили, что оно не горчит. Исключение составляет разве что «Медиум», в котором явственнее чувствуется этот вкус. Аромат полный, насыщенный. Низкая цена и достойное качество продукта выводят это пиво в первые позиции рейтинга продаж. Напиток доступен как в стеклянной таре, так и в алюминиевых банках.

Время от времени производитель объявляет акции – и они действительно «без обмана» — можно выиграть приз. Особенно много похвальных отзывов оставляют дамы – в основном о темном, но и о других сортах они высказываются благожелательно. Напиток пьется легко, приятно его заедать чипсами или чем-то солененьким. В голову не бьет.

Одним словом, идеальный выбор для пикника или похода в баню.

Источник: https://autogear.ru/article/148/328/velkopopovitskiy-kozel-istoriya-proizvoditel-i-otzyivyi-o-cheshskom-pive/

Почему чешское пиво лучше нашего? Что русским пиво — то чехам Козел

Знаменитому «Козлу» в этом году исполнилось 140 лет! На торжественную презентацию Даров Дружбы чешских пивоваров Войтех приехал не с пустыми руками.

В честь такой даты чешские пивовары решили подарить российским любителям пива настоящий праздник с пивом и закусками. И семиметрового деревянного козла!

Исторический опыт подсказывает нам, что от гигантской деревянной фигуры животного ждать добра не стоит. Но, Чехи — народ без комплексов, и никаких стереотипов не боятся.

Велкопоповицкий Козел: обзор великолепного Чешского пива

Транспортировка семиметрового козла на самолете — задача не из легких, но организаторы мероприятия решили сделать этот процесс еще веселее: часть фигуры разобрали на дощечки и раздали их в аэропорту Праги пассажирам рейса на Москву, которые с удовольствием приняли участие в импровизированном флешмобе.

Оставшаяся неразобранная часть козла попала в переделку: необычный груз задержали на таможне в Шереметьево. Туловище пропустили сразу, а вот голова вызвала особые подозрения и оставалась нерастаможенной более недели.

Читайте также:  Как разбавить спирт водой, чтобы получилась водка

Но в итоге все пассажиры были встречены, дощечки пересчитаны, а огромный символ плодородия отправился в плавание по Москве-реке.

Самой заметной фигурой на празднике стал отнюдь не козёл, беспечно плещущийся на воде, а главный пивовар Велкопоповицкого завода Войтех Гомолка. За пару часов господин Войтех выпил три кружки пива и совсем не захмелел — вот он, настоящий профессионализм. Раскроем вам секрет: пивовар предпочитает светлое пиво и очень доволен тем, как его варят на Калужском заводе.

Велкопоповицкий Козел: обзор великолепного Чешского пива

Отличается ли это пиво от того, которое варится на вашем заводе?

— Наш главный принцип при открытии новых заводов — сохранение рецептуры и материалов в их изначальном виде. В дальнейшем мы постоянно проводим дегустацию пива с этого завода, так как должны быть полностью уверены в том, что сохраняется вкус и рецептура. Если бы мы поняли, что пиво с какого-то завода имеет неправильный вкус, то мы бы перестали производить его на этом заводе.

Что ж, главный пивовар лично проверил качество пива, произведенного в России и никаких отличий от Чешского не нашел. В чем же заключается такая проверка?

Мы должны быть уверены в том, что наше пиво всегда одинаково хорошего вкуса. И так же объяснять людям, что правильное хранение и слежение за процессом производства пива — это очень важно, потому что в противном случае вкус может измениться, а мы этого не хотим.

Велкопоповицкий Козел: обзор великолепного Чешского пива

Пан Войтех точно знает, о чем говорит — у него за плечами огромный опыт работы на пивоваренном заводе:

— Я должен сказать, что мой первый контакт с фабрикой по производству пива произошел в те годы, когда официально пить было еще не разрешено. И меня совершенно очаровала атмосфера, которая была на пивоварне, ее дух, особенный аромат.

Первой моей работой была мытье бочек, в которых хранится пиво.

Вот так трепетно на чешской пивоварне относятся к своей работе. Интересно, все ли работники Велкопоповицкого завода такие романтики?

— За свою карьеру я сменил много должностей на заводе и понял, что процесс производства пива – это не просто смешивание ингредиентов, в нем очень много человеческой работы. И хорошее пиво получается только у того, кто делает свою работу с уважением и любовью, не важно – моет он посуду или заготавливает материалы.

Велкопоповицкий Козел: обзор великолепного Чешского пива

История пива Велкопоповицкий Козел началась сто сорок лет назад, изменился ли вкус пива за такой срок?

— Рецепт пива Велкопоповицкий Козел не меняется c того самого времени, когда оно было сварено впервые (1874 год — ред.) Сохранение традиций и использование технических новинок — вот главные векторы нашего производства.

Мы любим эскпериментировать: добавили мёд, создали нефильтрованное пиво. Мы стараемся следить за вкусовыми предпочтениями потребителей.

И если мы получим от них какой-то импульс к тому, что им хочется попробовать что-то новое, то мы с радостью предоставим им такую возможность.

Предлагаем любителям пива не упускать шанса и запросить новый сорт Велкопоповицкого Козела. На празднике, например, предложили запустить женскую серию «Козла». Пивовары в замешательстве! Видимо, крепко задумались о новом названии серии. А тем временем мы решили узнать, что же для Войтеха значит символ козла:

— Знаете, я всю свою жизнь проработал на пивоваренном заводе, символ которого — козёл. Поэтому для меня образ этого животного — символ семьи, спокойствия и теплоты в современном мире.

Велкопоповицкий Козел: обзор великолепного Чешского пива

Кстати, на пивоварне в Велке Поповице живет символ пива во плоти — козёл по имени Ольд, который всегда рад посетителям. Как и его семиметровый деревянный собрат, который будет установлен в парке «Сокольники». Имя ему только предстоит придумать российским поклонникам легендарного чешского напитка..

Может быть, в России теперь умеют готовить всё: итальянскую моцареллу, испанский хамон, чешское пиво. Но все эти продукты чем-то отличаются от оригинальных. Может и правда с качеством у нас все в порядке, а вот души не хватает?

Источник: https://www.ridus.ru/news/169699

Пиво Велкопоповицкий козел

Велкопоповицкий козел – напиток высокого качества, который уже успели оценить во всем мире. Каждый производимый ими сорт имеет свою рецептуру изготовления, которая тщательно продумывалась не одно десятилетие. Напиток можно назвать эталоном качества, поскольку при его производстве учтены все европейские нормы.

Велкопоповицкий Козел: обзор великолепного Чешского пива

Сорта пива

Велкопоповицкий козел производит несколько сортов напитка: темное, светлое, безалкогольное, премиум. Главным условием при производстве каждого из них является использование натуральных компонентов.

Пиво Велкопоповицкий козел светлое: крепость, цвет, аромат

Светлое пиво производится из артезианской воды и лучших сортов хмеля. К самым лучшим сортам светлого пива производителя относят:

  • Велкопоповицкий козел, светлое, 4%. Классика жанра среди хмельных напитков, создает высокую пенку, имеет золотистый оттенок. Уже после первого глотка четко ощутите свежий травяной аромат. Есть незначительная горчинка, которая эффектно дополняется фруктово-медовыми нотками. В напиток добавляют жатецкий хмель и карамельный солод.
  • Велкопоповицкий козел, 4,6%. Имеет насыщенный золотистый цвет. Чтобы получить удивительный аромат и оттенок добавляют 3 вида солода ячменя. Производить такой вид напитка стали только в 2005 году.

Производятся также светлые сорта пива крепостью 4,7 и 4,8%.

Козел темный: сколько градусов, цвет, аромат

Велкопоповицкий Козел: обзор великолепного Чешского пива

Если захотите испробовать пиво темных сортов, то учтите, что его крепость – 3,8%. Это один из самых покупаемых хмельных напитков в Чехии. В составе – только натуральные компоненты – солод, вода, хмель, дрожжи и сахар. Благодаря карамельному солоду будет ощущаться небольшая горчинка в напитке, аромат – слегка сладковат, цвет – коричневый. Очень приятный аромат пива – что-то среднее между шоколадом, карамелью, черной смородиной и вишней. Темное пиво этого производителя неоднократно участвовало в международных и национальных конкурсах и брало первенство.

Уверенны, что порадует Вас и хмельной условно безалкогольный напиток (имеет крепость 0,5%). Невзирая на это вкусовые качества и аромат напитка не изменились. Это отличный вариант для любителей пива, которым оно противопоказано: беременным, водителям.

С чем употреблять

Как и к любому виду хмельного напитка, к этим сортам пива подойдут разные закуски. Это могут быть рыбные, мясные блюда или любые горячие. Закуска зависит не только от сорта пива, но и от вкусов дегустатора.

Если захотите чего-то необычного, то на основе пива можно приготовить некоторые коктейли: Журавли, Епископ, 3 Товарища, Зеленый и Пивной дракон.

Чтобы по-настоящему оценить вкус и аромат рецептуры, важно придерживаться температурных показателей. Лучше, чтобы температура напитка при подаче была в пределах +5 — +10°С.

Если он будет слишком охлажденным, то не прочувствуется аромат хмеля, слишком перегретый даст неприятную горечь. Наливать этот напиток лучше под углом 45°С, желательно, чтобы бокалы были большими.

Часто пиво доливают двумя заходами, поскольку после первого раза образуется большая пенная шапка.

Вообще чехи считают, что настоящий пивной аромат и вкус может раскрыться только при употреблении третьей кружки.

Пьют они пиво тоже по особенной технологии: за первым глотком употребляется примерно половина бокала, за второй и третий разы – вторая часть из бокала. Ми рекомендуем лакомиться напитком из фарфоровых или стеклянных бокалов.

Считается неэтичным поступок, когда пиво переливают с одной тары в другую или доливают новую порцию в бокал, где есть недопитое пиво.

Где попробовать пиво Velkopopovick Kozel в Чехии

Испробовать пиво сможете в пивной. Так можно назвать здесь любое заведение, где можно испробовать хмельной напиток и заказать к нему закуску. Этот напиток также купите в любом супермаркете или магазине.

Велкопоповицкий Козел: обзор великолепного Чешского пива

Несколько популярных баров, где сможете попробовать пиво «Велкопоповицкий козел»:

  • Фама – комфортный бар со спокойной атмосферой в центральной части города.
  • «У Козла» — бар знаменит тем, что именно здесь предлагают фирменные сорта пива. Цены здесь вполне бюджетные и прежде всего на это влияет его не центральное расположение.
  • «У Ворона» — бар находится на Вацлавской площади. Рекомендуем посещение бара совместить с посещением Пивоварского дома, который расположен не далеко от площади.

Если захотите познакомиться с основными чешскими пивными производителями и сортами напитков, которые они предлагают, можете заказать специальный пивной тур с дегустациями разных сортов пива и самых оригинальных закусок.

Если говорить о ценовой политике, то напиток нельзя назвать дорогим, хотя все будет зависеть от сорта и того, в каком заведении будете его употреблять. Если говорить о разливном, то цена в пределах 0,9-1,7 дол (до 46 крон) за 0,5 л. Если же покупать бутылочное, то 1 шт. обойдется до 1,2 дол.

Пивоварня Велкопоповицкий козел

Пивоварня Великопоповицкий козел начала завоевывать национальный и мировой авторитет еще в конце 19 века. Только в 1875 году было произведено около 18 тыс. гектолитров хмельного пива. Они не жалели на развитие ни сил, ни денег. Уже в то время модернизация производства шла полным ходом и в начале 20 века вышли на результат 90 тыс. гектолитров в год.

Велкопоповицкий Козел: обзор великолепного Чешского пива

Пивоварне в небольшом поселке удалось пережить обе мировые войны. Иногда производство останавливалось из-за того, что военные действия не давали своевременно поставлять сырье. В конце Второй мировой войны социалистическое правительство провело национализацию предприятия. Только в 1992 году пивоварня стала акционерным предприятием.

Если сравнить количество производимого пива сегодня и в начале 20 века, то оно увеличилось почти в 11 раз. На сегодняшний день это приблизительно 900 тыс. гектолитров в год. Самый большой рекорд на производстве был зафиксирован в 1994 году, когда было произведено 935 тыс. гектолитров хмельного напитка.

Сегодня Великопоповицкий козел – бренд компании САБМиллер, который является одним из самых больших пивных концернов в мире. Состоянием на 2019 год напиток изготовляют в 2 местах – завод в с. Велько-Поповице и Пльзене.

Как выбрать оригинальный продукт

Хоть чехи и заботятся о натуральности продукта и стараются не допускать на рынок поддельных напитков, все же их не избежать. Если хотите купить только оригинальный продукт, обратите внимание на такие характеристики:

  • Структура чешского хмельного пива чистая, не имеет примесей и образований. Как только в пиве в Чехии, Англии, Германии или Польши был замечен осадок – это первый признак подделки.
  • Обратить внимание на бутылку, она должна быть оригинальной со слегка вогнутым дном. Обязательно должны быть приклеены две этикетки – с пивом и козлом (по центру тары и наверху).
  • Качество оформления бутылки должно быть идеальным, поскольку на заводах производителя все проделывается качественными дорогими машинами. Из-за этого неровности на стекле и этикетках на оригинальной таре не допустимы. Со стандартами качества на производстве очень строго.

Конкретно назвать лучший сорт пива этого производителя нельзя, ведь все зависит от предпочтений дегустатора. Не стоит сомневаться только в качестве напитка, рецепты которого создавались веками и стали национальным достоинством и гордостью.

Источник: https://chezgid.ru/strana/kuhnya/pivo-velkopopovitskij-kozel.html

Пиво Велкопоповицкий Козел нефильтрованное — Пивная бутылка

Велкопоповицкий Козел: обзор великолепного Чешского пива

На днях наткнулся в магазине на такую вот новинку. Козел нефильтрованный. Сперва подумал — чисто наше изобретение. Калуга наконец-то проснулась и решила поиграть на рынке нефильтрованного пива. А что, это раньше народ шарахался от мутного пива.

Теперь (по крайне мере в больших городах), присутствие в пиве неотфильтрованных, а точнее вновь добавленных дрожжей считается почти «знаком качества». Посмотрел в интернете — нет, чехи тоже выпускают Velkopopovický Kozel Nefiltrovaný Kvasnicový. То есть, всё законно.

С одной оговоркой — у чехов плотность этого квасницового пива 13%, а то, что «мутят» в Калуге 11,6%.

Читайте также:  Ксю ксю ликер — вкус и рецепты приготовления напитка

Велкопоповицкий Козел нефильтрованное (Россия, Калуга) — 4,9/11,6 Аромат кисловатый, дрожжевой, подвальный. Во вкусе и послевкусии главенствуют дрожжи. Есть некий цитрусово-яблочный оттенок, но в остальном пусто и одновременно дрожжевато. Хмель? Нет, не слышали. Оценка «C-»

Нет, я не против нефильтрованного пива как такового. Иногда это просто необходимо, в бланшах, вайценах и разных прочих витах. Но, нефильтрованный светлый лагер я не понимаю. В чём «фишка»? Дрожжи дают кисловатый вкус и соотвествующий дрожжевой аромат, что на мой вкус и взгляд ни как не улучшает вкусовые характеристики. Но, пипл как известно хавает.

ЗЫ В комментах мне справедливо указали, что мутность в этом пиве не от дрожжей (точнее не только от них), а от пшеничного солода входящего в состав. Совершенно верно, белок даёт именно такой цвет, такую мутность.

ЗЫЫ: Вчера привезли Нефильттрованного Козела в подарочном наборе, так совсем другое пиво! Как и полагается «квасницовому» или «келлербиру» есть небольшая опалесценция, но пиво прозрачное и вкус дрожжей не давит. Причём розлив подарочного — середина февраля, а покупного начала марта. Что это? Косяк отдельной партии или народу захотелось «понажористей»? За более фильтрованную версию поставил бы «C+»

Источник: http://beerbottle.ru/2014/03/velkopopovickij-kozel-nefiltrovannoe/

Особенности пива «Велкопоповицкий козел»

  • 1 Исторические данные о данном напитке
  • 2 Разновидности данного бренда пива

Пиво является одним из самых любимых алкогольных напитков многих мужчин и даже женщин.

Одной из славно известных марок на сегодняшний день является пиво под наименованием «Велкопоповицкий козел». Настоящим символом данного пивзавода, который занимается производством данного напитка, является бородатый козел.

Это парнокопытное превратило маленькое местечко в излюбленное место многих туристов. А сейчас детальней рассмотрим особенности этого бренда пива.

Исторические данные о данном напитке

Велкопоповицкий Козел: обзор великолепного Чешского пиваДанное пиво представляет собой один из самых именитых чешских напитков, который варится популярной компанией Британии под наименованием SABMiller. Свое уникальное название это пиво получило за счет размещения основной пивоварни в миниатюрном городке Чехии под наименованием Велке Поповице.

Производство данного пива началось еще с 1874 года, но самая первая информация о пивоварне появились в 16 веке, когда говорилось о том, что эта пивоварня принадлежит семейству Hysrl. Об этом факте даже имеется документное подтверждение.

После того, как закончилась большая тридцатилетняя война, данная пивоварня перешла в собственность церкви, и у нее появился другой владелец. Вначале пивоварня считалась собственностью Монастыря Страхов, но в скором времени она стала собственностью Бенедиктского Монастыря. Как только Иозеф II закрыл монастырь, пивоварню в скором времени продали на аукционе.

Ее владельцем стал майор по имени Бердич Шейдбург. На самом деле перепродажа данной пивоварни осуществлялась еще несколько раз до тех пор, пока она не попала в руки к Францишеку Рингоферу.

Он вначале отреставрировал, а потом и вовсе построил совершенно новую пивоварню, которая была оснащена всем необходимым модернизированным оборудованием для создания невероятно вкусного напитка.

Впервые пиво данного бренда появилось на свет в этой пивоварне в 1874 году.

Эмблема к этому сорту пива была нарисована известным на тот момент художником Франции, который случайно проезжал в этой местности и задержался здесь, так как его очаровало гостеприимство населения и необычайная красота страны.

Хотя многие уверенны в том, что художник создал эмблему только за счет того, что очень любил пиво, но у него не было никаких денег на то, чтобы расплатиться за него. Поэтому и пришлось рисовать эмблему.

На самом деле для многочисленных работников этой пивоварни подобное название не является забавным, как для многих туристов. Это связано с тем, что на территории производства действительно проживает настоящий козел.

Это животное является настоящим талисманом данной пивоварни и притягивает к себе взоры многочисленных туристов.

Имя этого козла Олда, но вскоре приобрели еще одно животное в виде второго козла, которое назвали Олда Второй.

Состоянием на 1975 год по статистике на территории данной пивоварни всего сварили и в последующем продали 18000 гектолитров этого напитка. Когда вскоре произошла масштабная перестройка данного завода, то эти показатели взросли до 90000 гектолитров пива.

По окончанию 1945 года пивоварня стала настоящим предприятием государственного образца и вошла в несколько производственных объединений. За счет того, что рабочие этой пивоварни ценили все традиции, именно бренд пива «Велкопоповицкий козел» стал одним из наилучших образцов чешского пива.

Уже в 1995 году эта пивоварня переходит во владение корпорации Radegast Brewery, которая по истечении определенного промежутка времени соединилась с заводом под названием Plzeňský Prazdroj.

В 2002 году владельцем данных корпораций становиться уже совершенно другая компания, которая соединившись с Miller Brewing, образовывает корпорацию под наименованием SABMiller.

Именно она на сегодняшний день занимается варением популярного пива Чехии под наименованием «Велкопоповицкий козел».

Разновидности данного бренда пива

В Велко-Поповице производство пива осуществляется по всем известным традициям средневековья, с использованием определенного количества различных видов хмеля и чистой артезианской воды.

В продаже пиво «Велкопоповицкий козел» встречается, как в стеклянной, пластиковой, так и в жестяной таре. На территории Чехии можно найти этот напиток даже на розлив.

Среди разновидностей пива данного бренда можно выделить:

  • «Велкопоповицкий козел» Světlý;
  • «Велкопоповицкий козел» 11° Medium;
  • «Велкопоповицкий козел» Premium;
  • «Велкопоповицкий козел» Černý;
  • «Велкопоповицкий козел» нефильтрованное.

Одним из самых популярных и востребованных сортов данного пива на сегодняшний день является «Велкопоповицкий козел» Světlý. Крепость данного напитка составляет 4%. Его вкус является слегка горьким, но он сочетает в себе уникальный вкус жатецкого хмеля и карамельного солода. Такой сорт пива в Чехии принято пить ежедневно, желательно во время обеда.

Если вы желаете приобрести так же светлое пиво, которое имеет красивый золотистый цвет, то вам следует обратить внимание на сорт 11° Medium. Крепость данного напитка немного выше и составляет 4,6%.

По сути, этот вариант напитка можно считать на самом деле одним из самых молодых, так как производить его начали в недалеком 2005 году.

Горчинка в этом сорте напитка практически не ощущается за счет того, что в процессе изготовления используются дрожжи и сахар.

Третьим светлым вариантом пива данного бренда выступает сорт под названием «Велкопоповицкий козел» Premium. Крепость этого напитка, по сравнению с предыдущим вариантом немного выше и составляет всего 4,8%. В состав такого пива входит солод, вода и настоящий хмель.

Привкус данного напитка слегка сладковатый, а цвет желто-золотистый. Этот сорт пива считается одним из самых распространенных, так как получил он множество наград.

Одной из них стала награда, полученная на Мировом пивном чемпионате, который проводился на территории Чикаго.

Более сложным по составу и уже темным сортом данного напитка является пиво «Велкопоповицкий козел» Černý.

По составу он очень похож на предыдущие виды, но в его составе кроме воды, солода и хмеля находятся такие компоненты, как дрожжи и ячмень.

Несмотря на то, что это темное пиво, его крепость составляет всего лишь 3,8%. За счет того, что это темный сорт напитка, в его вкусе будет присутствовать хорошо ощутимая горчинка.

И последним сортом данного чешского пива является «Велкопоповицкий козел» нефильтрованное. За счет того, что этот напиток нефильтрованный, его вкус будет слегка кислым, а оттенок мутным и достаточно светлым. В составе такого пива находятся вода, дрожжи, ячмень и солод. У данного нефильтрованного пива крепость является наибольшей и составляет 4,9%.

Поэтому, несмотря на то, какой сорт пива «Велкопоповицкий козел» вы выберете, его вкусовые качества вам запомнятся надолго, так как нет ни одного другого сорта пива, которое хотя бы немного напоминало по вкусу «Велкопоповицкий козел».

А вот если вы являетесь настоящим пивным гурманом, то вам необходимо попробовать каждый сорт данного напитка, чтобы вы смогли выбрать для себя действительно наилучший вариант.

Запомните, если вы попали в Чехию, то в обязательном порядке должны попробовать не только популярное чешское пиво «Велкопоповицкий козел», но и побывать на экскурсии в пивоварне, где происходило его приготовление.

Источник: https://drinkinhome.ru/pivo/pivo-velkopopovickij-kozel-osobennosti-i-istoriya/

Пиво "Велкопоповицкий Козел" Светлое (Чехия), 0.5 л

«Velkopopovicky Kozel» Svetly — освежающее пиво светло-золотого цвета, обладающее хорошо сбалансированным, тонким, горьковатым вкусом.

Благодаря низкому содержанию алкоголя пиво легко пьется, это прекрасный напиток для того, чтобы расслабиться после работы.

Пиво варится в соответствии с традиционными рецептами, но с применением новейших технологий, что обеспечивает сохранение традиционных свойств пива «Козел» и стабильное качество.

Светлое пиво «Велкопоповицкий Козел»завоевало множество наград на родине и за рубежом, в том числе — золотую медаль за качество на конкурсе «Monde Selection» в Брюсселе в 2006 году. Пиво хорошо сочетается с мясными блюдами и блюдами азиатской кухни.

В Чехии из этого пива готовят своеобразный «коктейль», смешивая его в пропорции «один к одному» с темным пивом «Velkopopovicky Kozel» Cerny.

В результате получается полутемное пиво с интенсивным ароматом карамели, тонкими нотами хмеля и меньшей горечью, которое очень популярно среди любителей пива.

Пивоварня Velke Popovice, расположенная в одноименной деревушке недалеко от Праги, была известна уже в XIV веке. За долгие годы она повидала много владельцев, даже принадлежала монастырю Святого Николая.

Настоящим «прорывом» в развитии пивоварни стало её приобретение в 1870 году мэром города Смиков Франтишеком Рингхоффером, основателем ряда теперь уже всемирно известных промышленных предприятий.

Рингхоффер построил совершенно новый пивоваренный завод, оснастив его современным высокотехнологичным оборудованием в основном со своих заводов.

В знаковом для пивоварни 1874 году была сварена первая партия пива под маркой «Velkopopovicky Kozel» и придумана эмблема, которую создал странствующий французский художник как выражение благодарности за гостеприимство, которое он получил в Velke Popovice, где пробыл достаточно долгое время.

Производство стремительно развивалось и в 1902 году, после того, как пивоварня была значительно реконструирована, она производила 90 000 гектолитров пива.

Развитие завода было прервано захватом и последующей оккупацией Судетской области, из-за чего пивоварня потеряла доступ к значительному количеству сырьевых ресурсов.

После 1945 года завод Velke Popovice был национализирован. Но даже в трудное время его продукция оставалась одной из лучших и самых популярных в Чехии. В 1991 году пивоварня стала независимой. Она значительно расширила экспорт пива.

На престижных пивных чемпионатах в Чикаго продукция завода в 1995, 1996, 1997 и 1999 годах завоевывала золотые медали в категории Pilsner.

В марте 1999 года пивоварня была включена в состав пивоварни Пльзеньский Праздрой — ведущего производителя и экспортера чешского пива.

Пивоварня владеет четырьмя заводами: Пльзеньский Праздрой и Гамбринус в городе Пльзень, Radegast в Ношовицах и Popovice Velke в центральной Богемии. В свою очередь, Пльзеньский Праздрой является членом SABMiller — одной из крупнейших пивоваренных компаний, работающей на всех шести континентах.

Источник: https://winestyle.ru/products/Velkopopovicky-Kozel-Svetly-500.html