Read in English ==>

Портал Profibeer выбрал десятку самых важных и знаковых сортов российского пива. Мы выбирали не самое лучшее или вкусное пиво. Мы выбрали те сорта, которые сильнее всего повлияли на пивоварение современной России, его имидж и вкусы любителей пива.

В нашем материале мы говорим только про современную Россию и не вспоминаем сорта, которые уже не выпускаются (у сезонных сортов и сортов, выходящих с перерывами, был шанс попасть в текст).

Мы не включали в этот материал сорта, которые производятся в России по лицензии, хотя некоторые из них серьезно повлияли на наше пивоварение, например, Velkopopovický Kozel Černý.

В этой десятке нет первого и последнего места, более знаковых или менее знаковых. Все сорта располагаются в алфавитном порядке.

«Балтика №0 Безалкогольное» («Балтика»)

Продажа безалкогольного пива в России долгое время была синонимом боли и страдания. Но «Балтика» терпела. Она создала этот сегмент в нашей стране и развивала в одиночку.

Страдания окупились. За 2016 год продажи безалкогольного пива в России выросли на 12% и продолжают расти в 2017. Быстрее растет пока только крафт.

Сейчас в России производятся 40 брендов безалкогольного пива, но «Балтика нулевка» остается первой, занимая 60% рынка.

В начале 2017 года «Балтика» запустила новую линию по производству безалкогольного пива в Самаре за 57 миллионов рублей и начала экспериментировать c безалкогольным пшеничным пивом.

Обзор пива России: три медведя, клинское, жигулевское

Альтернатива – Brother Fox/«Артель Копченое» («Артель»/BREWLAB). Копченое пиво в России – тоже очень сложный сегмент рынка, в котором приходится терпеть. Пивоварни пытаются варить раухбиры, но вскоре снимают их с производства. Не выдержала даже «Московская пивоваренная компания», свернув выпуск копченого пива Old Master.

А вот воронежская пивоварня «Артель» варит раухбир уже с 2004 года. Сейчас у сорта обновился дизайн и название – вместо «Артели Копченое» теперь Brother Fox.

В производстве обновленного сорта принимает участие контрактная пивоварня BREWLAB, которая в августе привезла его на СRAFT DEPOT Fest.

Обзор пива России: три медведя, клинское, жигулевское

«Балтика №6 Портер» («Балтика»)

Появившаяся еще в 1995 году «Балтика шестерка» – главный вклад России в мировую пивную культуру. Про нее писал пивной охотник Майкл Джексон, из русского пива только ее он включил в свою книгу «Пиво: 500 великих марок. Путеводитель».

Ни одно другое русское пиво не брало столько наград на международных конкурсах, в том числе на World Beer Awards, Word Beer Cup и European beer star. И главная примета времени – англоязычный пивной YouTube полнится обзорами на «Балтику 6».

Обзор пива России: три медведя, клинское, жигулевское

Альтернатива – «Афанасий Портер» («Афанасий»). Конечно, у этого пива нет такого количества международных наград. Но репутация этого портера внутри России едва ли не лучше, чем у «шестерки». И «Афанасий Портер» и «Балтика 6» по сей день достойно смотрятся в слепых дегустациях с импортными и крафтовыми портерами.

Обзор пива России: три медведя, клинское, жигулевское beerexpert.livejournal.com

Волковская IPA («Волковская пивоварня»)

IPA от «Волковской пивоварни» продается в таких объемах, как ни один другой IPA в России, и доказывает, что массового потребителя можно приучить к нестандартному пиву.

Это пиво – пример правильной работы с отзывами. Сейчас продается уже третья версия IPA от «Волковской пивоварни». Каждая версия получает все лучшие оценки и все ближе к балансу между ожиданиями биргиков и задачей не спугнуть обычного потребителя.

А еще IPA от «Волковской» продемонстрировала, зачем крафтовому пиву нужен розлив в банку. Это не первое интересное русское пиво в алюминии, «Волковская пивоварня» здесь не первопроходец. Но именно третья версия IPA от «Волковской» показала, какой шаг вперед во вкусе и аромате может сделать пиво при розливе в банку.

Обзор пива России: три медведя, клинское, жигулевское

Альтернатива – Crazy Moose APA (KONIX Brewery).

Первыми крафтовыми сортами в банке в России стали Crazy Moose APA и Overfall IPA от «Коникса».

Оба сорта – относительно доступный крафт, который можно увидеть даже на полках сетевых магазинов, но из них мы выбираем Crazy Moose.

Обзор пива России: три медведя, клинское, жигулевское

«Жигулевское» (АО «Жигулёвское пиво» и еще сотни заводов по всей России и за рубежом)

История «Жигулевского» берет свое начало еще в дореволюционные годы, тогда оно было «Венским». В России его производство связано с именем Альфреда фон Вакано. Он приехал в 70-е года XIX века в Самару из Австро-Венгрии и построил предприятие, которое сейчас известно как «Жигулевский пивоваренный завод».

В тридцатые годы «Венское» стало «Жигулевским». Тогда оно было полутемным легким пивом. Со временем менялись ГОСТы, рецептура, расы дрожжей. И современное «Жигулевское» совсем не похоже на исторический прототип. Но в России оно по-прежнему остается синонимом массового пива, а для многих – синонимом пива в принципе.

Обзор пива России: три медведя, клинское, жигулевское

Альтернатива – «Балтика № 3 Классическое» («Балтика»). Если в продуктовом магазине есть пивная полка, на ней обязательно будет либо «Жигулевское», либо «Балтика 3», либо оба этих сорта вместе.

Обзор пива России: три медведя, клинское, жигулевское

«Клинское» («САН ИнБев»)

Рекламная кампания «Клинского» – это символ той «пивной революции», о которой писал в своей книге Андрей Рукавишников, признанный в 2006 году лучшим директором по маркетингу России.

Это самый яркий пример такого подхода к маркетингу, когда на первое место выходит не вкус пива, а бренд, позиционирование и цифры. То «Клинское», которое мы знаем, создали не пивовары, а маркетологи, и это сработало.

Народ пошел за «Клинским».

Обзор пива России: три медведя, клинское, жигулевское

Альтернатива – Žatecký Gus («Балтика»). Как вы думаете, сколько людей уверены, что хорошечный «Жатецкий Гусь» – чешское пиво?

Обзор пива России: три медведя, клинское, жигулевское

«Мохнатый шмель» («Московская пивоваренная компания»)

Вышедший в 2014 году эль «Мохнатый шмель» сделал большое для русского пивоварения дело: пробил дорогу на полки сетевых магазинов и традиционной розницы сортам с акцентом на хмель.

Конечно, раньше был «Old Bobby Ale» от «Балтики». Но то ли тогда еще не пришло время, то ли были просчеты в продвижении, но «Бобик» с полок магазинов постепенно исчез. А вот «Мохнатый шмель» закрепился в рознице и даже превратился в небольшую серию, теперь в магазинах продается и витбир «Белый Эль Мохнатый Шмель».

«Мохнатый шмель» заметно повлиял на русское пивоварение. Он познакомил с интересным пивом массовую аудиторию. Многие пивоварни задумались об экспериментах с хмелем и верховым брожением именно на волне успеха «Шмеля».

Альтернатива – «Тинькофф Авторское Английский Эль» («САН ИнБев»). Это пиво могло бы стать тем, чем стал «Мохнатый Шмель», если бы не странное ценообразование.

beerexpert.livejournal.com

«Охота Крепкое» (Российское подразделение HEINEKEN)

Не так давно в сознании массового потребителя крепкое пиво ассоциировалось с «Балтикой № 9». У команды «Хайнекена» была сложная задача, но она с ней справилась. Не только навязала «Балтике» конкуренцию, но и смогла изменить ассоциации в головах людей. Главный признак – когда люди в интернете хотят пошутить про крепкое массовое пиво, теперь чаще вспоминают «Охоту».

И пусть крепкие лагеры – предмет постоянных издевок, когда целый сегмент ассоциируется с твоим пивом – это огромный ресурс. Теперь «Охота» – один из самых продаваемых брендов HEINEKEN. И когда «Афанасий» выпустил пиво «Охота нашего!», юристы «Хайнекена» мгновенно продемонстрировали, как они готовы защищать один из своих главных активов.

Альтернатива – «Балтика № 9 Крепкое» («Балтика»). Тут все ясно.

«Раскольников» (Craft Brew Riots)

Один из лучших имперских стаутов, сваренных в России, появился в 2013 году в коллаборации Craft Brew Riots, «Василеостровской пивоварни» и пивовара Mikkeller Томаса Щона.

Спустя четыре года бескомпромиссный имперский стаут от Craft Brew Riots разливается уже на мощностях «Московской пивоваренной компании».

Как говорит главный идеолог Craft Brew Riots Юрий Катунин, «Стоит только посметь!»

Альтернатива – IVAN (Victory Art Brew). Ждем варку «Ивана» на «Очаково».

Red Machine IPA (Victory Art Brew)

Первый промышленный IPA в России, и очень хороший. Что еще тут можно сказать? Это пиво также наглядно иллюстрирует сценарий роста крафта из домашнего пивоварения. «Красная Машина» изначально была домашним рецептом Евгения Толстова. Потом пиво сварили на пивоварне Knightberg. А сейчас это постоянный и востребованный сорт Victory Art Brew.

Альтернатива – «Атомная прачечная» (Jaws). Первый русский IPA, разлитый в бутылку.

Redrum IPA (AF Brew)

Бывают такие моменты – вы решаете сложную задачу, и не уверены, что делаете это правильно, но в какой-то момент ваши действия складываются в логичную последовательность, и решение идет, как по маслу.

А бывает и так. 2014 год. В России вроде бы появилось крафтовое движение, но пока не совсем понятно, получится ли из него что-то серьезное, или это будет краткосрочное развлечение для горстки любителей. И вот вы пробуете Redrum IPA – взрыв вкуса и аромата – и понимаете: «В России у крафта все получится».

Альтернатива – «Лоботомия» (AF Brew). Если не любите IPA или больше любите стауты, поменяйте в предыдущем тексте Redrum IPA на «Лоботомию». Смысл и впечатления останутся теми же.

beerexpert.livejournal.com

А какие сорта назвали бы вы? Оставляйте свои предложения и мысли в х к тексту и в наших группах в социальных сетях, а мы соберем из них альтернативную подборку.

Источник: https://profibeer.ru/beer/29179/

Хорошее пиво. Рейтинг пива в России. Пиво "Три медведя", "Жигулевское", "Клинское" :

Один из самых любимых напитков жителей нашей страны – это хорошее пиво. Его получают путем сбраживания солодового сусла и пивных дрожжей. Туда же добавляют хмель.

Чаще всего пиво содержит от четырех до пяти процентов этилового спирта.

Конечно же, есть и достаточно легкие сорта, алкоголь в которых не превышает двух процентов, или очень крепкие пенные напитки, в которых уровень алкоголя доходит до четырнадцати процентов.

Самое интересное, что история пива началась очень давно, этот напиток древнее вина. Можно сказать, что этот алкогольный напиток — ровесник колеса. Первое упоминание о пиве, согласно версии археологов, было 8 тысяч лет назад в древнем Вавилоне. Но есть мнение, что пиву вообще больше 9 тысяч лет.

Читайте также:  Этиловый спирт можно ли пить продукт в чистом виде

История появления пенного напитка

Ученые нашли рецепт пенного напитка, высеченного в камне. Считается, что высекали эти письмена древние шумеры. Так как варить тогда еще не умели, люди растирали ячмень и спельту. Спельта – это то, что было до пшеницы.

Порошок заливали водой с добавлением душистых трав и настаивали несколько дней. Этот напиток очень сильно напоминал современное пиво, но пили его, используя соломинку.

Так что и современные коктейли берут свое начало приблизительно там же.

Интересные факты

Когда люди научились писать клинописью, они почти тут же написали слово «пиво». Это было практически первое слово.

Спустя некоторое время люди научились изготавливать емкости, в которые помещалось сусло, а также тару для зерна. Стали использовать специальные чаны, в которые помещали остальные ингредиенты. В общем, напиток потихоньку становился похож на современное хорошее пиво. Хотя, какое пиво лучше, нынешнее или то, которое готовили наши предки, теперь не сможет сказать никто.

Обзор пива России: три медведя, клинское, жигулевское

Впервые продавать пиво начали в Месопотамии. На территории древнего Ирака была сделана очень интересная находка. Там ученые обнаружили глиняные дощечки с изображением людей, работающих у чана с пивом.

Этой находке — около 6 тысяч лет. А дощечки с рецептами хмельных напитков немножко моложе, им всего 5 тысяч лет. У древних людей была такая поговорка: «Не пить пива – не знать радости».

Ее тоже прочитали на глиняной дощечке.

Кто варил пиво

Судя по рисункам и документам того времени, можно сделать предположение, что первыми пивоварами были женщины. Но со временем, когда пиво начало пользоваться слишком высокой популярностью, его решили продавать.

А вот торговой отраслью всегда руководили мужчины. Теперь уже пивовары додумались добавлять хмель в напиток, который сделал пиво крепче и придал ему характерную приятную горчинку.

Торговля пивом оказалась делом очень прибыльным.

Пиво в полу

В полу делали проем, там, в земле, рыли яму и ставили в нее большую тару. Все это накрывалось крышкой из глины. В этой крышке посередине обязательно должно было быть сделано отверстие.

Так, по всей видимости, через тростинку пиво пили, не поднимая крышки. Чаще всего такие емкости находились в мужской части дома.

Стоит отметить, что такое удовольствие могли себе позволить только зажиточные семьи.

Обзор пива России: три медведя, клинское, жигулевское

Французским ученым принадлежит очень серьезное открытие. Речь идет о найденной на территории современного Ирака черно-зеленой диоритовой колонне. Ее размер был около двух метров.

На ней было очень много записей клинописью, среди которых было наставление, принадлежащее вавилонскому царю Хаммурапи. Он говорил о том, как правильно готовить и пить пиво. Эти слова были написаны в 1700 г. до н. э.

Судя по всему, уже тогда люди умели варить достаточно хорошее пиво.

Антимонопольная политика Древнего мира

Были найдены документы, в которых четко указывалось, что цена на алкогольный напиток не может быть выше установленной. Уж очень эти правила похожи на методы борьбы с монополией в наше время. Только в те времена меры били гораздо эффективнее.

Тогда, если хозяйка трактира поднимала цену слишком сильно и удавалось это доказать, трактирщицу кидали в воду. А вот производителей некачественного (фальшивого) продукта поили их же напитком, пока провинившийся не отдавал Богу душу. В пивных заведениях нельзя было обсуждать политиков. Это тоже каралось законом.

Еще царь рекомендует лекарства запивать пивом либо растворять в нем.

Как определить качество пива

Существует два незыблемых правила при выборе пенного напитка:

  1. В пиве должна быть пена. Она может быть невысокая или не очень густая. Эти моменты как раз зависят от того, как наливать пиво. Но то, что она должна быть стойкая, – это факт.
  2. Основным показателем все-таки считается вкус. Помните, что пробовать пиво нужно охлажденное, при температуре 8-10 градусов.

Деление пива по способу брожения

Основных видов два – это лагер и эль. При приготовлении эля используют дрожжи верхнего брожения. К тому же сам процесс происходит при высокой температуре, от 15 до 25 градусов.

Обзор пива России: три медведя, клинское, жигулевское

Чаще всего на прилавках магазинов встречается лагер. Но это еще совсем не значит, что оно будет предпочтительно именно для вас. Какое пиво лучше, решать только вам. Брожение этого напитка происходит при более низких температурах.

От 5 до 15 градусов. И дрожжи при производстве используют низового брожения. Дальше пиво отправляют на выдержку. За это время оно насытится углекислотой и осветлится.

Рейтинг пива в России показывает, что это самый ходовой сорт пенного напитка.

Еще есть разновидность пива, придуманная бельгийцами, – ламбик. При брожении в этот напиток не добавляют дополнительные дрожжи. Еще один сорт пива, который варили в Древнем Египте, сейчас приобретает определенную популярность – это пшеничное пиво. Отличительной особенностью этого напитка является то, что дображивает он уже непосредственно в бутылке. Так что его сейчас не фильтруют.

Темное пиво

Особого внимания требует к себе темное пиво. Для производства такого напитка требуется карамельный солод, то есть обжаренный. Это пиво можно тоже разделить по методу брожения на лагер и эль.

Обзор пива России: три медведя, клинское, жигулевское

Самая известная в мире марка темного пива – это ирландский «Гиннесс». Вообще именно в Ирландии изобрели добрую половину темных сортов пива.

Торговые марки пенного напитка

Наша необъятная родина является отличным рынком для сбыта алкогольной продукции. А если учесть, что наши соотечественники очень любят хорошее пиво, то тут хватит места как для импортной продукции, так и для отечественной.

Большая часть иностранных производителей открывают предприятия на территории России и производят тут качественные напитки, ориентируемые на нашего покупателя.

Обзор пива России: три медведя, клинское, жигулевское

Например, возьмем пиво российского производства «Три медведя». Его изготавливает компания «Хайникен», но на территории нашего государства. Стоит отметить что четверть пива, производимого этой компанией, реализуется именно в РФ. Пиво «Три медведя» было придумано еще в 1998 году голландским специалистом Гансом Рутером.

Этот алкогольный напиток очень мягкий, чистый и свежий. Для придания насыщенного аромата и вкуса пиво перед фильтрацией охлаждают до минус одного градуса. Это и есть главная особенность производства этого напитка. Производится пиво «Три медведя» в России, а дальше идет на экспорт во все страны СНГ.

Кстати, цена у него довольно приемлемая.

Рейтинг пива в России достаточно высок. И далеко не последнее место в нем занимает «Жигулевское». Ведь большая часть любителей пенного очень ностальгирует по советским временам. А именно тогда этот напиток был на пике популярности. Сейчас, правда, очень много разновидностей этого пива. Что самое интересное, почти каждая бывшая республика союза выпускает свое «Жигулевское» пиво.

Обзор пива России: три медведя, клинское, жигулевское

Сейчас к этому виду причисляют и разливное, и барное, и даже то, которое в наше время принято называть живым. На данный момент можно найти «Жигулевское» пиво на любой вкус.

Одна из самых популярных марок пива в Российской Федерации – это «Клинское». С 2004 года компания производитель начала выпуск «Клинского Арива».

Отличительной чертой этого сорта является то, что специальный солод в него добавляют во время фильтрации, а не при варке. Напиток отличается особой нежностью и стойкостью к свету.

Именно эта его особенность позволяет разливать напиток в прозрачные бутылки. Это пиво «Клинское» светлое достойно внимания покупателей.

Обзор пива России: три медведя, клинское, жигулевское

В 2007 году компания расширила производство в Курской области. Тогда же была модернизирована линия бутилирования пива. Этот напиток получил золотую медаль на московском конкурсе «Бренд года». Пиво, так полюбившееся россиянам, имеет приятный вкус с легкой дрожжевой горчинкой и характерный пивной аромат.

На российском рынке пива любой, даже самый изысканный гурман сможет найти для себя пенный напиток. Главное — не забывать, что это алкоголь, и не переоценивать своих сил при употреблении. Любой алкогольный напиток в больших количествах — враг здоровья.

Источник: https://www.syl.ru/article/315153/horoshee-pivo-reyting-piva-v-rossii-pivo-tri-medvedya-jigulevskoe-klinskoe

Пейте пиво пенное: Обзор безопасных марок

Сегодня объем рынка пива продолжает расти, на полках магазинов появляются все новые наименования. Одна часть пивоваров предлагает потребителю продукт, разработанный и производящийся только в России, другая работает по лицензии западных гигантов и поставляет на прилавки российское пиво под известными брендами.

Каждого любителя пенного напитка наверняка интересовал вопрос – а так ли все хорошо с пивом? Соблюдают ли производители все требования ГОСТа, и какой дополнительный вред для организма может представлять пиво, не считая ущерба непосредственно от алкоголя?

Москвичи рассказали, какое предпочитают пить пиво

Для ответов на эти вопросы Роскачество провело масштабную проверку. Пиво было закуплено в 40 регионах России, были изучены напитки 40 брендов, оценка производилась по 35 параметрам, а всего исследование проводили девять сертифицированных лабораторий.

Далеко не вся продукция современного пивного «массмаркета» оказалась полезной и соответствующей требованиям. Какие проблемы нашли специалисты и у каких производителей?

Что, откуда и как проверяли

Роскачество провело проверку пива, произведенного в Москве и Подмосковье, Санкт-Петербурге, Нижегородской, Ярославской, Тульской, Самарской, Калужской, Ивановской областях, республиках Башкортостан и Татарстан. Кроме этого, для сравнения с российским аналогом была проведена проверка одного образца из Чехии. Ценовой диапазон проверяемого пива составил от 67 до 260 рублей, объемная доля этилового спирта – 4,0-7,5%.

Обзор пива России: три медведя, клинское, жигулевское

Bodnar Taras / Shutterstock.com

В частности, проверялись бренды Amstel, Heineken, Stella Artois, Efes, Faxe, Holsten, «Жигули Барное», Velkopopovicky Kozel 1874, «Старый мельник», Staropramen, «Хамовники Венское», «Клинское», «Балтика № 3», Bud и многие другие.

Эксперты оценивали пиво на соответствие ГОСТу, а также органолептические свойства в рамках дегустации.

Проверялись такие параметры, как содержание солода в напитке, качество хмеля, наличие или отсутствие искусственных добавок, красителей, ароматизаторов, микробиологическая безопасность, качество брожения, кислотность, массовая доля летучих компонентов, соответствие данным на упаковке реальному химическому составу, высота и плотность пены, вкус, цвет и запах пива.

Читайте также:  Коктейль с лимоном: рецепты на основе лимончелло

Солод – основа пива

Первым параметром, который оценивали специалисты, было содержание солода в пиве. Классический состав пенного напитка был озвучен и законодательно закреплен еще в XVI веке в Германии – это вода, солод и хмель. С тех пор технологически изменилось очень многое, однако формула в целом остается прежней.

Солод представляет собой пророщенные зерна пшеницы или ячменя, используемые в пивоварении. По российскому ГОСТу в пиве не должно быть солода меньше, чем 80% от основной массы зернового сырья. То есть объем тех компонентов, которые замещают солод, не должен превышать 20%, иначе такой напиток уже не имеет права называться пивом.

Специалисты указывают, что повальный отказ от стопроцентного содержания солода в напитке произошел еще в советское время, когда солод был дефицитным продуктом и технологи массово придумывали ему замену.

В то же время эти эксперименты были достаточно удачны, многие любители напитка до сих пор ставят в пример именно советское пиво как наиболее качественное и вкусное.

Сегодня в солоде дефицита нет, однако другие зерновые культуры используются производителями для придания пиву разных оттенков вкуса.

Уже в самом начале исследования специалисты столкнулись с проблемой: современных действенных методик определения количества солода в сваренном пастеризованном пиве попросту нет. Но способ был определен – содержание общего азота. Солод при брожении дает много азота, тогда как рис, кукуруза или патока – мало.

Нормальным показателем считается объем азота в готовом продукте не менее 600 мг/дм3. Это означает, что солода было не менее 80%, а вот снижение доли азота указывает на экономию производителя на этом сырье.

Испытание на азот, то есть долю солода, не прошли марки пива «Арсенальное», «Окское», «Горьковское», «Свердловское» и «Самара». Эксперты считают, что производители этих марок пива нарушили пропорции соотношения сырья и сэкономили на солоде либо использовали солод низкого качества.

«Отличие пива и пивного напитка – количество солода. Пиво на 80% состоит из солода, любое значение ниже этого показателя – попытка фальсификации.

Мы приветствуем разработки, направленные на инструментальную возможность выявления фальсификации пива.

Это поможет добросовестным производителям», – приводит Роскачество слова Александра Мордовина, президента союза «Ячмень, солод, хмель и пиво России».

Обзор пива России: три медведя, клинское, жигулевское

 SeventyFour / Shutterstock.com

Хмель, сусло и брожение

Однако какая оценка пива может быть без изучения хмеля? От его качества и сорта зависят вкус и аромат напитка. Хмель высокого качества после уборки хранится в специальных хмелехранилищах при пониженной температуре и определенной влажности.

Сегодня в производстве нередко используется гранулированный хмель, который лучше и дольше хранится, а также позволяет производителю более точно регулировать уровень горечи в пиве.

Примечательно, что ни в одном из образцов эксперты не нашли серьезных отклонений по хмелю, не считая тех марок пива, которые были отсеяны по другим параметрам. О них мы расскажем чуть ниже.

Экстрактивность начального пивного сусла — также один из основных показателей. Не вдаваясь в детали, скажем, что все производители не нарушали требования к суслу. То же самое и с долей спирта, указанной на этикетке. Из этого эксперты сделали вывод, что разбавленного пива среди образцов не было.

Тест на брожение не выдержали пять торговых марок: Efes, «Хамовники», «Жигули Барное» (производства Московской пивоваренной компании), «Сибирская корона» и «Свердловское». Как отметили специалисты, это не говорит о том, что напиток некачественный. Речь идет о еще одной хитрости – искусственном ускорении брожения.

Химия, пена и вкус

В пастеризованном пиве не должно быть никаких консервантов, так как оно и без них может отлично храниться на протяжении всего отведенного срока. Ни в одном из образцов специалисты не нашли консервантов – бензойной и сорбиновой кислот. Также не были найдены красители и ароматизаторы.

Проблемы с биологией оказались только у пива Bud, в котором была обнаружена плесень. Его производитель – АО «САН ИнБев» – уже направил в Роскачество письмо, в котором указал, что проводит внутреннюю проверку.

По ГОСТу высота пивной пены не должна быть ниже 40 мм и оседать быстрее, чем за три минуты. Этим требованиям не соответствовали пиво «Арсенальное» и «Самара» производства ООО «Пивоваренная компания «Балтика» и «Сибирская корона» производства АО «САН ИнБев».

Вкус пива дегустаторы оценивали по шкале, принятой в странах Таможенного союза, однако затем ее данные были переведены в систему оценок Роскачества. Первая и самая главная новость состоит в том, что высший балл — 5,5 — не получил ни один производитель.

Высшие оценки получили Amstel (5,167 балла), затем идет пиво «Халзан», Heineken, Stella Artois, «Три медведя», Krušovice Imperial (чешского производства), Efes, Bavaria, Krušovice (российского производства), Faxe. Все эти образцы получили оценку выше 5 баллов.

Обзор пива России: три медведя, клинское, жигулевское

 NaturalBox / Shutterstock.com

Самыми невкусными оказались пиво «Жигулевское Бочковое» (производство филиала АО «Пивоварня Москва-Эфес» в г. Казани), набравшее 3,85 балла, затем в порядке убывания идут «Горьковское» с 3,7 балла, «Окское» (3,5), «Балтика №3» (3,46) и «Свердловское» (3,3).

Непростое дело вкуса

Возникает резонный вопрос: если почти все образцы прошли испытание на сырьевой и химический состав, то получается, что основой оценки в хит-параде светлого пива стал именно вкус, мнение дегустационной комиссии? Пресс-секретарь Роскачества Мария-Марта Галичева пояснила Царьграду, что в этом нет ничего удивительного.

Во-первых, производить пиво в России можно и по ТУ, не обязательно строго по ГОСТу. Однако ТУ должны соответствовать закону и быть не ниже этого ГОСТа по основным параметрам, сказала представитель Роскачества. Это значит, что почти все пиво безопасно для здоровья, но все же оказывается разного качества в силу ухищрений производителей.

Во-вторых, именно мнение дегустационной комиссии во всем мире является основой для оценок алкогольной продукции – вина, коньяка, виски, пива и так далее.

Не надо путать простую оценку вкуса с оценкой дегустационной комиссии.

Любое международное исследование, которое наши коллеги проводили в зарубежных институтах, будь то Stiftung Warentest в Германии или Which в Великобритании, основывается именно на таких оценках. Этот международный опыт является для нас важной основой.

Тот же Stiftung Warentest, например, занимается подобными потребительскими исследованиями уже более 60 лет. И мировой опыт всегда ставит на первое место оценки дегустационной комиссии,

– сказала госпожа Галичева.

По ее словам, дегустационная оценка венчает собой все исследование в целом. Тот или иной образец пива не может попасть на дегустацию, если перед этим он был отсеян как не соответствующий требованиям ГОСТа, например, по пенообразованию или по стойкости пены.

«В нашу дегустационную комиссию вошли сертифицированные эксперты, которые имеют право проводить подобные испытания.

Наполовину комиссия состояла из экспертов отрасли и представителей транснациональных корпораций. Другую половину представляли сертифицированные научные сотрудники различных НИИ.

При этом оценка всех дошедших до дегустации образцов проводилась вслепую», – отметила представитель Роскачества.

Таким образом, в большинстве своем пиво на прилавках магазинов безопасно для здоровья. В то же время мы видим, что российские производители все же пытаются обмануть ГОСТ, сэкономить на сырье, ускорить брожение для скорейшего вывода очередной партии продукта на рынок.

К сожалению, отечественные пивовары хоть и движутся в сторону улучшения качества продукции, но все же пока недотягивают до зарубежных коллег, а приобретение любого алкоголя, включая пиво и родственные ему напитки, по-прежнему в известной степени остается покупкой «кота в мешке».

Источник: https://tsargrad.tv/articles/pejte-pivo-pennoe-obzor-bezopasnyh-marok_164177

Большой тест Жигулёвского пива — 12 заводов плюс бонус

?

Il`dar Alexandrovich (2dar) wrote, 2016-05-10 20:30:00 Il`dar Alexandrovich 2dar 2016-05-10 20:30:00 Category: В советское время пиво «Жигулёвское» было самым распространённым сортом пива. В некотором смысле Жигулёвское стало даже именем нарицательным, заменяя собственно слово пиво. На пике производства — в начале 80-х, перед «Сухим законом», его производили 735 пивзаводов по всему Союзу. Иных уж нет, но появилось и много новых. Сейчас ассортимент Жигулёвского в целом по стране меньше, а вот в отдельно взятом регионе наоборот больше. Мне удалось обнаружить в торговых сетях Петербурга 11 различных Жигулёвских, не считая брендов торговых сетей, и «Жигули» Московской Пивоваренной Компании (МПК). Увы, Жигулёвского из Самары, родины этого напитка, среди них не было. Поэтому пришлось курьером привозить его из Тольятти (это прямо напротив Жигулей!).Пришло время разобраться, какое пиво из них лучше покупать и стоит ли вообще это делать?

ИСТОРИЯ

Праотец «Жигулёвского пива»  — австрийский бизнесмен Альфред фон Вакано, рождённый в Тернопольской области (тогда Австро-Венгрия, после Польша). В 1870-х годах он приехал в Самару, где выкупил дышащий на ладан пивоваренный завод. Разрушив его до основания, он построил вполне успешное предприятие, известное нам до сих пор как «Жигулёвский пивоваренный завод».

В 1881 году он выпустил первую продукцию — пиво сортов «Венское», «Мартовское», «Столовое», «Жигулёвский экспорт».Обзор пива России: три медведя, клинское, жигулевскоеК началу Первой Мировой завод входил в тройку крупнейших пивоваренных компаний Российской Империи, имел множество в т.ч. международных наград, несколько промплощадок (завод в Баку, проработавший до 1978 года) и развитую сеть логистики. На волне антинемецких настроений в 1915 году группа самарских врачей написала письмо в Городскую Думу с требованием «разрушить пивной и винный заговор против России» и Вакано за шпионаж выслали в соседнюю Оренбургскую область. Производить пиво почти прекратили. Потом серия революций, Гражданская война и т.д. Во время НЭПа в 1922-1923 завод отдали в управление детям Альфреда для поднятия производства, но потом национализировали завод обратно. Сам Вакано старший ушёл из жизни в 1929 году в возрасте 82 лет в Австрии.Отец «Жигулёвского пива» — нарком пищевой промышленности Анастас Микоян, также и многих других советских продтоваров. В 1934 году Анастас Иванович обратил внимание на пиво «Венское» производства Жигулёвского пивзавода. То ли сам нарком побывал в Куйбышеве, то ли на сельхозвыставке в Москве или ещё как-то это произошло. Пиво решили включить в новый ОСТ (НКПП 8391-238, а затем в НКПП 350-38) и распространить по всему СССР, вот только буржуазное название заменили на более патриотическое и нейтральное «Жигулёвское». Официально сорт разработали в 1935 году. Кроме «Венского» глобализации подверглись и другие сорта этого пивзавода — «Пильзенское» стало «Русским»(а после ВОВ «Рижским»), «Мюнхенское» переделали в «Украинское» и «Экстра-Пильзень» в «Московское».Не знаю насколько рецепт отличался от оригинального, но, в любом случае, качество ингредиентов, прежде всего солода и хмеля было другим, так что это не сильно и важно. Вот какие характеристики были у первого «Жигулёвского»:

Читайте также:  Зеленое вино португалия: описание, цена и правила употребления

пиво светлое, низового брожения, 11% плотности, крепость не ниже 2,5% алк. (здесь и далее — по массе, значение по объему, которое применяют сейчас, больше на четверть). Использовался «жигулевский» («венский» — его тоже переименовали) солод, отличавшийся чуть более высокой температурой сушки и поэтому имевший более темный цвет. Кроме солода и хмеля допускалось использовать до 15% несоложенного сырья (обрушенного ячменя, обезжиренной кукурузы, мягкой пшеницы, рисовой сечки) и пиво должно было иметь слабо выраженный хмелевой вкус (как наследник «Венского», вкус должен был быть более солодовым нежели хмелевым) — хмеля добавляли 175 грамм на 1 гл. готового пива. Выдержка в подвале — не менее 16 суток.

После ВОВ приняли новый ГОСТ и по нему в подвале пиво выдерживали уже 21 сутки. Потом ОСТы и ГОСТы многократно менялись (не конкретно на Жигулёвское, а вообще). Но, говорят, что над соблюдением их часто не заморачивались, особенно в отдалённых городах и союзных республиках — из чего было, из того и варили.

Скажем, в Приморье в 80-х был сорт с рисом. Новое время в 90-е вообще сняло многие ограничения и появились новые сорта на основе «Жигулёвскогог». например «Клинское», это «Жигулёвское» также с добавкой риса.

В 90-х была попытка ОАО «Жигулёвское пиво» зарегистрировать этот бренд на себя, но сделать этого не дали в связи с широкой распространённостью напитка.

Про ГОСТ и ТУ

Всё пиво, представленное на тесте, кроме производства «Балтики», изготовлено по ГОСТ 31711-2012, о чём громко, гордо заявлено на этикетках или, в крайнем случае, на контрэтикетках, но тоже крупным шрифтом в самом начале (кроме «Жигулёвского пива» и «Деки», где упоминание ГОСТа на контрэтикетке есть, но скромное).

Забавный момент в том, что этот ГОСТ не имеет прямого отношения к «Жигулёвскому», а регламентирует производства пива вообще (ТЕКСТ). Многие другие сорта на рынке тоже производятся по этому ГОСТ, но найти информацию об этом можно только в глубине контрэтикетки, среди ингредиентов и адресов производств.

Более того, сам ГОСТ не обязательно свидетельствует о качестве напитка, также пиво можно выпускать по ТУ (9184-200-01824944-2014 и др.) и это зависит от рецептуры. То есть стандарты подбирают под рецепты, а не наоборот. И только в случаев с «Жигулёвским» ГОСТом гордятся.

Так же не редко используют и стилизованный советский знак качества.

Обзор пива России: три медведя, клинское, жигулевскоеЧасто доходит до курьёза. Так «Очаково» на этикетке в стилизованном пятиугольнике качества пишет «1936» (почему-то маркетологи решили, что это самая убедительная дата, а то что госзнак качества ввели только в 1967 году вообще никто не знает из ЦА) ), а контрэтикетка начинается уже с ГОСТ 31711-2012. У «САН ИнБев» похоже — «1938» на этикетке, а на контрэтикетке 2012, но уже в глубине, только дотошный найдёт. А вот тверские дельцы из ПЗ «Афанасий» вообще не стесняются — прямо на этикетке на расстоянии несколько сантиметров друг от друга пишут и 31711 и 1935 в пятиугольнике, а между ними подпись технолога! Сойдёт.

Такая игра с потребителем в ГОСТ понятна: упоминание ГОСТа, это одновременно и отсылка якобы к качеству продукта, и к ностальгическим воспоминаниям, когда и небо было зеленее, и трава голубее. Знак качества аналогично.

Кроме того, возможно, считается, что качество «Жигулёвского» несколько снизилось, особенно в 90-е, по-этому упоминание ГОСТа и знака качества — это способ сообщить, что «наше пиво» качественное.

Поэтому понятна и целевая аудитория (ЦА) — очевидно, как минимум 45+

УЧАСТНИКИ ТЕСТА

Полный перечень пива участвовавшего в тестах:

Название Производитель
1 Жигулевское светлое Брянскпиво, Брянск
2 Жигулевское пиво бочковое светлое Москва-Эфес (разные города)
3 Жигулевское фирменное живое Балтика (разные города)
4 Жигулевское традиционное Трёхсосенский, Ульяновск
5 Крым Жигулевское ПБК «Крым», Симферополь
6 Жигулевское фирменное Афанасий, Тверь
7 Жигулевское экспорт Вятич, Киров
8 Жигулевское светлое Дека, В.Новгород
9 Жигулёвское оригинальное САН ИнБев (разные города)
10 Жигулёвское Жигулёвское пиво, Самара
11 Жигулёвское особая партия Очаково, Москва
12 Жигулёвское Лысковский ПЗ, Нижегородская обл.
Вне зачёта
13 Жигулевское традиционное «Пивовар Хлебородовъ» Трёхсосенский, Ульяновск
11 Жигули барное Московская Пивоваренная Компания (МПК)
12 Жигули барное бархатное Московская пивоваренная Компания (МПК)
13 Жигулевская медовуха Дека, В.Новгород

Вне зачёта протестировали два пива сорта «Жигули» от МПК (вообще «Жигули» тоже исторический бренд), медовуха «Жигулёвская» новгородской «Деки» и «Жигулёвское «Пивовар Хлебородовъ», как представитель брендов торговых сетей («Дикси»).

ПРИВАТ-ЛЕЙБЛЫ

Собственные торговые марки торговых сетей очень популярная сейчас тема и мировой тренд. Не стало исключением и «Жигулёвское пиво», которое многие супер и гипермаркеты выпускают под собственными торговыми марками. Истинных же производителей, которые обеспечивают производство, в основном два.

Димитровградский «Трёхсосенский» завод варит «Жигулёвское» для «Ашана» и «Пивовар Хлебродовъ» для Дикси.

И великоновгородская «Дека» варит для «Ленты» (365 дней), а также под брендами «Пивоварня Ивана Калашникова» и «Русь Изначальная».

Как видно, это предложение низшего ценового диапазона и выпускается в ПЭТ большого объёма. У «Дикси» ТМ называется «Пивовар Хлебородовъ» и это пиво, по-моему единственное среди ТМ, выпускается в стекле (но есть и бОльшие объёмы в ПЭТ тоже). Кольеретка, принт на пробке, и сама пробка самооткрывающееся!

Разницы во вкусе и аромате нет — впрочем, по этикетке её и не должно быть: «Жигулёвское традиционное» 4,5/11 и там и там (здесь и далее крепость%/плотность%). А на пробке почему — то написано «Жигулёвское экспорт» и нарисован олень.

УСЛОВИЯ ТЕСТА

Тест проводили «слепым» способом, обернув бутылки бумагой. Вот почти вся команда дегустаторов, не считая меня и ещё двух человек, присоединившихся к тестам позже (и поэтому выполнивших их частично).

 Итого 7-9 человек, крайний справа serh. В помещении было накурено, задымлено, посуда не споласкивалась и заедали всё солёной и острой пищей хорошо.

Кстати, тесты проводили в замечательном антикафе FREESTEL, на Невском, 11 — уютное место с большой террасой над Невским.

  • РЕЙТИНГ
  • №12, 2,4 балла, последнее место в рейтинге, занимает «Жигулёвское» производства «Дека», Великий Новгород. 4°/10%

По 5-бальной шкале (5 максимум) оценивались ЦВЕТ, АРОМАТИКА, ВКУС и ПОСЛЕВКУСИЕ. Для подведения итогов по каждому критерию высчитывалась средняя арифметическая. Итоговый бал — это аналогично средняя арифметическая величина оценок по критериям. Итоговая таблица будет опубликована в конце.Один из важных моментов, это с чем сравнивать напитки. Только лишь между собой или с неким эталоном. Эталоном, очевидно, могло являться самарское пиво. В таком случае важным было повторить его вкус, но не превзойти его. Копия не должна быть лучше оригинала. В конечном итоге, всё же выставляли оценки ориентируясь на ощущения вообще, но «аутентичное» Жигулёвское попробовали первым, что бы иметь представление каким это пиво должно быть (если допустить, что в Самаре сейчас выпускают «то самое» пиво).К описанию сложно подобрать иные слова, кроме как водянистое и «вообще не пиво». Забегая вперёд, можно сказать, что мнения дегустаторов у некоторых проб были почти одинаковые и это как раз один из таких случаев.Заслуженное и чёткое последнее место. Наверное, сама «Дека» это понимает и даже внешним видом упаковки не пытается показать, что это пиво.Состав пива сложный: здесь и сахар, и концентрат из жённого солода и др.  «Жигулёвское 365 дней» в гипермаркетах «Лента» это точно такое же пиво — производитель, напомню, один.

№11, 2,5 балла, предпоследнее место, тоже занимает пиво в ПЭТ. Но, «Лысковский пивоваренный завод», 4°/11%

под Нижним Новгородом, хотя бы попытался сымитировать пивную упаковку, отлив ПЭТ в виде бочонка, и, поместив его в фирменный пакет. На полке, конечно, выделяется, впрочем не в лучшую сторону. По вкусу близко к дековскому, водянистое со слабым вкусом пива.

Некоторые нашли его сладковатым, хотя сахар как раз добавляет «Дека»

  1. №10, 2,9 балла, «Жигулёвское фирменное» — «Частная пивоварня «Афанасий» Тверь. 4,5°/11%

Здесь во вкусе можно определить нотки несоложеного ячменя. Вспомним, ещё в первом ОСТе это допускалось. Более ни чем это пиво не запомнилось.

№9, 3,0 балла, — «Крым Жигулёвское» — «ПивоБезалкогольный Комбинат «Крым». 4,4°/11%

Первое пиво, в котором мы встречаем и кольеретку и принт на пробке. Оформлено, в целом, приятно. Помимо ГОСТа, это пиво гордится тем, что вызревает 21 день, как в первом послевоенном ГОСТе. Но, вкус и ароматика слабые (ароматика вообще у всех слабая, честно говоря).

№8, 3,2 балла, «Жигулёвское светлое» — «Брянскпиво» 4°/11%

Менее приятная бутылочка, но уже 31 день естественного брожения и ГОСТ — не заметить не возможно.Но, разницы с «Крымом» заметить на вкус сложно, и «Брянск» действительно походит на пиво с аннексированного полуострова. Чуть больше горечи только, пожалуй. В ассортименте у «Брянскпиво» есть и «Жигулёвское особое».

  • №7, 3,3 балла, «Жигулёвское Бочковое» — «Пивоварня Москва-Эфес» 5°/11%
  • Выражаю благодарность антикафе FREESTEL, на Невском, 11 — (действительно уютное место с большой террасой над Невским проспектом), двоюродному брату Марату из Тольятти, а так же всем участникам дегустации.
  • ВТОРАЯ ЧАСТЬ ТЕСТА, ПРОДОЛЖЕНИЕ

Источник: https://2dar.livejournal.com/75889.html