Чтобы получить хорошее домашнее вино, нужно не так много сил и терпения, как это кажется на первый взгляд. Процесс создания этого напитка представляет собой брожение ягод или фруктов, поэтому главное – это хорошее сырье. Все остальное – дело техники, о которой и пойдет речь далее.
Подготовка сырья для вина
О винограде мы уже говорили, когда описывали технологию домашнего виноделия. Однако некоторых аспектов коснемся дополнительно. Качество вина, которое получится на выходе, во многом зависит от того виноматериала, который вы подготовите.
Очень многие садоводы, которые могут разводить виноград прямо на своем участке, уже на этапе выращивания заботятся о том, чтобы будущие ягоды были красивыми, вкусными и сочными.
Достаточно трудозатратное дело может обернуться приятным итогом в виде нескольких бутылочек сладкого вина для себя и дорогих гостей.
Если же вы не являетесь фанатом садовых культур, или природные условия не позволяют вам заниматься выращиванием этой южной ягоды, но вы очень хотите готовить вино самостоятельно, нужные ингредиенты можно приобрести и в магазине. Только за качеством придется проследить с двойной тщательностью.
Виноделие в домашних условиях – оборудование
Конкретные рецепты приготовления вина со всеми тонкостями вы сможете найти в других материалах на нашем сайте, а здесь мы рассмотрим основные инструменты, которые могут потребоваться для того, чтобы получить качественный алкогольный напиток.
Дробилка для винограда, оснащенная гребнеотделителем
Электрический гребнеотделитель-измельчитель «Rondinella»
От того, насколько хорошо будет выполнен первый этап приготовления вина, зависят качественные характеристики продукта, получаемого на выходе. Этот этап представляет собой процесс дробления ягод до состояния густой и ароматной массы.
В современных магазинах вы можете найти самые разные варианты дробилок, которые в общем можно разделить на электрические и ручные. С первыми процесс будет проходить значительно быстрее, однако с помощью ручного приспособления обеспечивается деликатность в обработке плодов.
Гребнеотделитель, которым может быть оснащена дробилка, необходим для отделения ягод от веток. Но учитывая то, что для некоторых сортов вина веточки оказываются даже очень кстати, потому что придают ему особый терпкий вкус, этот элемент вовсе не является обязательным.
Если вы используете в качестве сырья не ягодки винограда, а другие ягоды, или фрукты, такие как яблоки или груши, перед тем как начинать процедуру дробления, необходимо мелко нарезать их.
Маленький секрет: вишню или смородину, смятую до консистенции свежевыжатого сока, нужно смешивать с водой в пропорции двести миллилитров на килограмм мякоти. Если же плоды после дробления дают густую массу, образовавшуюся мезгу следует нагреть.
Пресс
Пресс для винограда
Для исполнения второго этапа согласно рецепту необходимо спрессовать сырье. Для этого существуют автоматические и ручные прессы. С их помощью можно легко отделить сок от мезги без смешивания обеих составляющих.
Ручной пресс представляет собой конструкцию, состоящую из корзины с проделанными в ней отверстиями, и головки с ручками, управляемыми механическим способом. В корзине электрического варианта имеется мембрана, которая при включении аппарата увеличивается за счет наполнения воздухом (если пресс пневматический) или водой (вариант с гидравлическим способом наполнения).
И у того, и у другого вида пресса есть поддон, оснащенный носиком для слива жидкости. Так называемый сок-самотек, выделяемый из массы с первых секунд закладки, считается ценнейшим, поэтому сначала нужно собрать его, а затем уже начинать прессовать.
Посуда для брожения
Непосредственно брожение – это процесс образования спирта и выведения углекислого газа. Этот этап – самый главный во всей процедуре приготовления вина дома. Он начинается еще до того, как сок помещен в специальную емкость, так как те самые дикие дрожжи, о которых мы упоминали в связи со сбором урожая, начинают взаимодействовать с сахаром из сока еще на этапе дробления.
Емкость, в которой виноградный сок будет изо дня в день превращаться в спиртное, должна иметь узкое горлышко и затемненные стенки.
Материал, из которого может быть сделана емкость, это стекло, или нержавеющая сталь «пищевых» марок. Категорически запрещено использовать посуду из непищевого металла, так как металл вступает во взаимодействие с кислотами, провоцируя ненужную химическую реакцию.
Гидрозатвор
Гидрозатвор для брожения
Этот элемент, который устанавливается в крышку, важен для свободного выхода углекислого газа и препятствия прохождению окисляющего кислорода в бутылку.
В качестве гидрозатвора вы можете использовать специальный пластиковый прибор, который легко найти в хозяйственном магазине, или же простую резиновую перчатку. Во втором случае рекомендуется сделать в одном из резиновых пальцев дырочку иголкой.
Винометр
Винометр-брагометр бытовой
Этот алкогольный градусник поможет вам определить, когда вино готово. Кроме этого, показателем может служить простое наблюдение: вы должны заметить, что газы перестали выделяться, то есть из гидрозатвора не выходят пузырьки воздуха.
Насос или фильтр-пресс
Фильтр пресс для вина ФКО 20
Очень важно проследить за тем, чтобы при переливе вина из емкости для брожения в бутылки был снят весь осадок. Продолжительный контакт с отработавшими дрожжами, скапливающимися на дне бутыли, может значительно снизить качество алкогольного напитка. Здесь в дело вступает фильтр, который отсеивает осадок и очищает вино от мути.
Бочка для созревания
Древесина подобной бочки насыщена танином и дубильными веществами, которые наделяют будущий напиток определенными свойствами.
Машина для розлива
Машина для фасования по уровню ликероводочных изделий
Это приспособление нужно тем, кто всерьез занялся виноделием и хочет, чтобы все от начала до конца было выполнено по правилам. Вы можете приобрести вакуумную машину или аппарат поточного типа. Первый вариант максимально ограничивает контакт вина с кислородом, второй же ускоряют завершающий этап.
Закупоривание
Пробочный напольный укупорщик для закупоривания корковых пробок
Чтобы вино оказалось на своем законном месте в бутылке, потребуется не только сама емкость (она должна быть темного цвета) и пробка для нее, но и аппарат, сживающий затычку и помещающий ее в горлышко.
Практически все виды оборудования, которые предлагают современные магазины домашним виноделам, аналогичны производственным. Отличаются они только по размеру, чтобы вы не превращали собственное жилье в завод. Если вы решили запастись всем необходимым, выбирайте качественную продукцию, которая не сможет повлиять на характеристики вашего будущего творения и навредить здоровью дегустаторов.
Источник: http://luxgradus.ru/vinodelie-doma-oborudovanie.html
Оборудование и товары для виноделия, наборы посуды для приготовления вина в домашних условиях
Многие из нас любят провести вечер за бокальчиком вина в хорошей компании. Вы когда-нибудь задавались вопросом о том, как делается этот изумительный напиток? Хотели побыть в роли винодела? Тогда эта статья для вас! Мы расскажем вам тайны и секреты виноделия, подходящие технологии и не только!
Основные технологические процессы производства вина в промышленных условиях
Сбор винограда
Собранный урожай сдается партиями на винзавод. При приемке соблюдаются все нормы и требования к качеству исходного сырья. Виноград в одной партии должен быть одного сорта, не допускается наличие листьев и побегов виноградной лозы. Также принимается во внимание кислотность и сахаристость ягод.
Первичная подготовка
Виноград моют, отделяют гребни и обрабатывают паром. Обработка паром применяется преимущественно при изготовлении белых вин. Процесс ошпаривания помогает отделению кожицы и лучшему выделению сока.
При производстве красных вин мезгу нагревают для перехода необходимых для вкусового букета ароматов веществ из кожицы в сок. Иногда, если так требует технология, виноград не моют, а отстаивают сусло.
Дробление
На этом этапе виноград дробят с применением дробилок. Раньше процесс давки выполнялся вручную, а при больших объемах собранные ягоды давили босыми ногами.
Извлечение сока
Здесь применяются специальные прессы. Из стекателей сок вытекает самотеком. Существует 4 фракции сусла в зависимости от степени отжима.
Брожение
Жидкость оставляют на брожение. Этот процесс длится от четырех до одиннадцати дней, смотря какой сорт винограда используется, и какой результат хотят получить производители. В среднем активный процесс длится 5 дней. В этот период времени 70% сахара из сусла за счет деятельности винных дрожжей перерабатывается в этанол.
После активного наступает время тихого (пассивного) брожения и продолжается в течение 2-3 недель. При этом к бродильной емкости ограничен доступ воздуха извне. Сусло для сухого вина бродит дольше, в то время, как процесс брожения винных напитков с большим количеством сахара идет быстрее.
Фильтрация
Из вина удаляются взвешенные частицы, по мере необходимости несколько раз сливают с осадка, переливая из одной емкости в другую. В промышленных условиях используются специальные фильтры и фильтрационные установки для фильтрации и очистки вина.
Консервирование и сохранение вина
Для длительной сохранности винных напитков и предотвращения развития патогенных микроорганизмов и болезней вина используются натуральные и химические консерванты.
Также используются следующие технологии:
- Пастеризация – нагрев без доступа воздуха до 90 градусов Цельсия и последующее охлаждение.
- Стерилизация – вино нагревается до 120 градусов.
- Асептическое консервирование — нагрев с последующим разливом в посуду для хранения.
Созревание
При низкотемпературном хранении (0-3 градуса Цельсия) в специальных хранилищах вино созревает и осветляется без ухудшения вкусовых качеств исходного материала. Во время выдержки и старения вино становится более мягким, раскрывает букет вкусовых качеств.
Разлив
Вино разливают на технологических линиях по разливу. Перед этой операцией в вино вводят сульфиты (консервант Е220) для предупреждения порчи напитка. Бутылки укупоривают пробками и наклеивают этикетки.
Все оборудование для виноделия из винограда
Оборудование для производства вина – краткий обзор:
- Пресса – пневматические или гидравлические.
- Дробилки с отделителем гребней.
- Пресс-фильтры.
- Транспортеры;
- Разные виды весов.
- Технологические емкости — котлы, нержавеющие чаны.
- Холодильные камеры.
- Линии по разливу.
- Аппликатор для наклейки этикеток.
Как делают вино дома – приготовление от первичного до заключительного этапа
Собранный в сухую погоду урожай винограда перебирают, отделяют зеленую массу – листья, стебли и гребни, недозревшие или больные ягоды. Далее приступают к непосредственному процессу приготовления вина.
Этапы:
-
Передавить виноград руками или воспользовавшись специальным оборудованием для отделения сока. Если на этапе подготовки виноград не мылся, то можно не использовать культурные дрожжи, работать будут и «дикие», что живут на поверхности ягод и видимы как белый налет. Хотя опытные виноделы применяют ЧКД (чистые культуры дрожжей), чтобы быть уверенным в процессе брожения.
-
Оставить сусло на три дня в тепле, накрыв бутыль с широким горлом марлей, чтобы уберечь от насекомых. Периодически для активизации брожения сусло перемешивают рукой или деревянной ложкой.
-
Сок через воронку с фильтром сливается в бродильную емкость (бутыль с узким горлом), мезга отжимается, и полученная от отжима жидкость смешивается со слитым соком. Жмых можно выбросить, но для полного извлечения экстрактивных веществ можно использовать его еще раз, залив столько воды, сколько было слито сока и оставить еще на дображивание.
-
На емкость для брожения надевается гидрозатвор (медицинская перчатка, воздушный шарик с проколом для выхода углекислого газа). Такую же процедуру проводят и со вторичным отжимом, который ставился на дображивание.
-
После первого этапа активного брожения напиток сливают с осадка, стараясь не задеть его, в другую посуду. Туда же добавляют жидкость, слитую из емкости, поставленной на дображивание. Снова надевают гидрозатвор и оставляют на две недели.
-
Когда вторичное тихое брожение заканчивается, вино ставят в темное прохладное место для созревания. Периодически вино сливают с осадка. Процесс созревания может длиться несколько месяцев. В это время напиток осветляется, и вино готово к употреблению!
Какие товары и наборы посуды нужны для изготовления домашних винных напитков?
Создать вино своими руками при помощи обычного набора столовой посуды не получится. Здесь понадобится оборудование для домашнего виноделия.
Необходимые аксессуары для приготовления вина в домашних условиях — специальные бродильные емкости, сокодавилки, гидрозатворы, фильтры, приборы для определения содержания сахара и кислотности. Вкус напитка напрямую зависит от соблюдения пропорций ингредиентов и показателей исходного сырья, а на глаз их определять крайне сложно.
На заводах для выжимки сока используют специальное оснащение – прессы. В магазинах продаются их уменьшенные копии. Они лучше всего подойдут для добычи сока и отделения косточек и кожуры в домашних условиях. Вручную это займет не один вечер, да и качество оставит желать лучшего.
Чтобы было удобнее наливать вино в бутылки, приобретите разливочный инструмент, который крепится к крану в отверстии бочки, возобновляет и останавливает подачу напитка. Также используют укупориватели для герметической укупорки бутылок пробками.
Посуда и другие емкости
Сейчас мы разберем материал посуды и выделим все достоинства и недостатки у каждого вида. Товары для виноделия в домашних условиях очень разнообразны как по материалу, так и по качеству.
Все мы часто наблюдали, что вино принято приготавливать при помощи стеклянной посуды, но так ли хорошо она подходит для этого дела? Безусловно, этот материал прозрачен, и человеческий глаз с легкостью может рассмотреть, что происходит внутри сосуда. Тем самым вы без труда проверите готовность напитка, его не надо будет переливать в дополнительные чашки. Также стеклянные сосуды обладают небольшим весом, их легко переносить и перевозить.
Однако, вину постоянно нужно дышать, а стекло, к сожалению, не даст ему такой возможности. Раза три или четыре за весь процесс вам все же придется переливать жидкость из одного сосуда в другой, дабы она насытилась кислородом. Помимо прочего, вино должно бродить при температуре в восемнадцать – двадцать три градуса. Это четкий показатель, которого следует придерживаться.
Если на улице случились перепады погоды, то стеклянная посуда не сможет уберечь напиток от переохлаждения или перенагревания. Такой подход грозится испортить заготовку. Как мы уже говорили ранее, вино надо хранить в темном месте, но стекло пропускает через себя солнечный свет.
Более того, стекло очень легко разбить или повредить, такие емкости могут дать трещину и весь труд пойдет насмарку.
У обычных пластиковых емкостей нет никаких достоинств. Они также пропускают свет, подвергаются воздействию температуры извне. Самым главным фактором является возможная токсичность, ведь неизвестно, из пищевой ли пластмассы выпущено изделие. Не рекомендуется хранить в пластиковых емкостях неизвестного производителя любые напитки, это может навредить здоровью.
Виноделы-профессионалы посоветуют вам использовать деревянные бочки, и они абсолютно правы!
Вывод
Для изготовления вина нужно специальное оборудование. Важно соблюдать соотношение ингредиентов в рецепте приготовления, соблюдать определенную температуру и влажность в помещении для созревания и хранения вина. Идеальным материалом в качестве емкости для виноделия является дерево, лучшая посуда для изготовления вина в домашних условиях – деревянная бочка.
Не бойтесь начать, наслаждайтесь процессом, и у вас обязательно все получится. Желаем успехов и удачи в этом непростом деле!
Источник: https://biomir.ru/reviews/vse-dlya-vinodeliya/
Оборудование для виноделия
Компания «Милеста» заслуженно является лидером в области внедрения современного оборудования в отечественное виноделие. Его использованиепозволяет выпускать вина совершенно нового уровня, не уступающего лучшим зарубежным образцам.
Послать Запрос на оборудование послать Запрос на емкости
- Многолетний опыт, обширные знания в этой области, а также тесные связи с западными производителями позволяют предложить отечественным виноделам новые технологии и комплексный подход к реконструкции.
- Мы производим самое разнообразное емкостное оборудование:
- Также, мы предлагаем технологическое оборудование от самых лучших зарубежных производителей, зарекомендовавших себя на мировом рынке.
Современное винодельческое производство — это сложнейшая система. От безупречного функционирования каждого из ее элементов напрямую зависит качество продукта и, в конечном счете, успешность компании-производителя на непростом российском винном рынке.
Мы много лет тщательно подбирали поставщиков, чтобы Вы были абсолютно удовлетворены нашей работой. Такие известные марки, как Padovan, Enovenetta, Bertolaso заработали свой авторитет в течение почти 100 лет работы. И мы с удовольствием предлагаем их Вам, зная их надежность.
Современное винодельческое производство — это сложнейшая система. От безупречного функционирования каждого из ее элементов напрямую зависит качество продукта и, в конечном счете, успешность компании-производителя на непростом российском винном рынке.
«Страшный сон» любого винодела — отказавшая в самый ответственный момент — сезон уборки урожая — линия приема-переработки винограда. Надежность работы дробилок, прессов и высокое качество получаемого сусла — основа основ производства вин. Именно поэтому большинство виноделов по всему миру отдают предпочтение оборудованию первичного виноделия европейских компаний.
ЛИНИЯ «НАВСЕГДА»
На мировом рынке винодельческого оборудования Компания MILESTA была основана 1990 году, стала специализироваться на производстве емкостного оборудования для переработки винограда.
Неудивительно, что за десятилетия разработок и модернизаций конструкция каждого из видов емкостей и оборудования была доведена практически до совершенства.
Компания обладает мощным конструкторским бюро, постоянно работающим над каждой, даже самой незначительной, деталью: от оптимального расположения каждой кнопки, до технологии полировки поверхности металла.
Удобство в эксплуатации, надежность, эргономичность, простота в обслуживании, высокая производительность и качество переработки винограда — эти и многие другие конкурентные преимущества, позволили компании занять достойное место в организации строительства винзаводов под ключ.
Сегодня Милеста поставляет оборудование на самые известные винодельческие заводы мира различного уровня: от небольших «шато», выпускающих ограниченные партии элитных вин, до промышленных гигантов, перерабатывающих за сезон десятки тысяч тонн винограда.
Высокое качество не может стоить дешево, поэтому европейское оборудование в среднем дороже, чем у азиатских фирм.
Однако, сравнительно небольшая экономия средств при выборе оборудования такого важного производственного цикла, как первичное виноделие, может обернуться значительно большими затратами на обслуживание и ремонт машин при последующей эксплуатации.
Линия переработки винограда солидным производителем покупается ни на один и ни на два года, поэтому принципиальное значение имеет надежность оборудования и простота обслуживания — доступность для мелкого ремонта силами собственного технического персонала винзавода.
Хорошо известно, что уровень качества оборудования проявляется только годами эксплуатации. Оборудование является неэнергоемким — 23,5 kW, что очень важно при высокой стоимости электроэнергии в современной экономике.
Линия по переработке винограда является простой в обслуживании, не требует высококвалифицированного персонала и обслуживается одним оператором. Машины надежны в работе и очень доступны для мелкого ремонта. Крупных поломок ни в одной из машин линии за более чем 20 лет эксплуатации не было ни разу.
Но главное достоинство линии — высокое качество сусла, получаемого во всех режимах работы.
ДРОБИЛКИ — УДОБСТВО И ДЕЛИКАТНОСТЬ ПЕРЕРАБОТКИ
От того, насколько качественно будет произведено отделение гребней и дробление ягод, во многом зависит качество будущего сусла. Специалистами «Милесты» установлены дробилки европейских компаний на целом ряде крупнейших винодельческих предприятий России и Украины.
Конструктивные особенности дробилок делают их не только экономически целесообразными, но и удобными для проведения любых операций, связанных с первичной переработкой винограда.
Гребнеотделение идет очень деликатно и позволяет, при необходимости, получать на выходе целые, неповрежденные ягоды винограда.
Важный момент. Устройство бичей, отделяющих гребни, гарантирует их высокую прочность, т.к. они не просто приварены к центральному валу, а проходят через его «тело».
Не секрет, что в дробилку могут попасть посторонние предметы. Это приводит к частым поломкам.
Дробилки оснащены блокирующей системой, автоматически предохраняющей их от подобных неприятностей и прослужат намного дольше.
ПНЕВМАТИЧЕСКИЕ ПРЕССЫ
Прессы, обычно, оснащены стандартно расположенной (горизонтальной) мембраной. Благодаря такому расположению, внутри танка много свободного места, что позволяет провести эффективную и полную обработку мезги или винограда. Загрузка прессов производится быстро и удобно. Кроме этого, стандартное положение мембраны дает возможность осуществлять мойку всех внутренних частей более эффективным способом, по сравнению с прессом, оснащенным центральной мембраной.
Горизонтальные мембраны значительно более прочные, чем центральные, и при бережном обращении могут работать до 6 сезонов. Прессы, которые мы рекомендуем, в отличие от прессов других конструкций, могут работать и при неполной загрузке.
Программное управление прессами надежно, просто и удобно.
«МИЛЕСТА» — ГАРАНТИЯ КАЧЕСТВА
Работая с ведущими мировыми производителями винодельческого оборудования, компания «Милеста» предоставляет заказчикам инжиниринговые и сервисные услуги высокого уровня.
Специалисты компании не только грамотно подбирают оборудование в соответствии с поставленной заказчиком задачей, но и осуществляют полный комплекс работ по проектированию, шеф-монтажу и сервисному обслуживанию винодельческих производств.
Кроме того, технологи «Милесты» обучают персонал заводов-заказчиков тонкостям работы на новом оборудовании и даже помогают грамотно отстроить логистический цикл поставок винограда в сезон уборки.
Обладая огромным опытом работы в области оснащения винзаводов, «Милеста» успешно поставила оборудование первичного виноделия на целый ряд предприятий, среди которых настоящие гиганты — кубанская агрофирма «Южная» и винодельческий завод «Южная винная компания», «Междуречинский винзавод», украинские предприятия «Солнечная долина» и «Белозерский».
Логика развития российского виноделия побуждает производителей уделять все большее и большее внимание качеству вин, основой которого, несомненно, является качество сусла, получаемого на современном оборудовании мирового уровня.
Все большее количество предприятий по всему миру отдает предпочтение технике Европейского производства, и российские компании также не остаются в стороне от этого процесса, тем более, что среди тех, кто уже использует современные прессы и дробилки итальянского производителя, вряд ли найдутся недовольные, или желающие поменять их на другое оборудование.
Послать Запрос на оборудование послать Запрос на емкости
Источник: https://milesta.ru/equipment-winemaking
Пресс для вина своими руками: как сделать пресс для винограда
Вопрос о том, как быстро и качественно переработать выращенный урожай, является достаточно актуальным для тех, кто владеет приусадебными участками большой площади и занимается их обработкой.
Многие из приспособлений, которые помогают эффективно решить такую задачу, можно изготовить самостоятельно: например, не составит большого труда сделать пресс своими руками для винограда. Используя такое полезное приспособление, можно быстро переработать даже большой урожай винограда, заготовить на зиму сок, сделать вино или виноградный уксус.
Чтобы изготовить такой самодельный пресс, не требуется специальных знаний и навыков, использования сложного оборудования и дорогостоящих расходных материалов.
Подобный пресс достаточно легко сделать своими руками
Что собой представляет пресс для винограда
Соковыжималка, работающая по принципу пресса, представляет собой устройство, при помощи которого можно отжать сок не только из винограда, но и из других ягод и фруктов. Давилка для винограда состоит из следующих элементов:
- несущей рамы;
- поддона, в котором собирается отжатый сок;
- бочонка, в котором и происходит отжим сока;
- элемента, при помощи которого осуществляется прессование ягод или фруктов;
- силового винта, запускающего прессующий элемент;
- мелкой сетки, выполняющей функцию фильтровального элемента.
Устройство пресса для винограда
Для отжима винограда лучше всего использовать пресс именно винтового типа. При этом ягоды белых сортов предварительно измельчают, а красные пускают в переработку после того, как они несколько дней полежат в теплом месте и начнут бродить.
Принцип, по которому работает пресс для отжима винограда, достаточно прост и заключается он в следующем: на сырье, загруженное в корзину-бочонок, воздействуют прессующим элементом, приводящимся в действие винтовым механизмом.
Наиболее распространенные материалы, из которых изготавливаются прессы для отжима винограда, – это нержавеющая сталь и древесина. Такие материалы, являясь экологически чистыми, не выделяют вредных веществ и, соответственно, не оказывают негативного влияния на качество готового продукта.
Самодельная давилка из нержавеющей стали
Для того чтобы изготовить пресс для винограда из нержавеющей стали, кроме набора слесарных инструментов, понадобится сварочный аппарат, а некоторые детали такого устройства необходимо будет заказать у токаря. Для изготовления пресса необязательно приобретать новые листы нержавеющей стали, можно вполне обойтись металлом, из которого выполнены баки вышедших из строя стиральных машин.
Самодельный пресс из баков от стиральных машин
Стальной пресс своими руками для винограда изготавливается в следующей последовательности.
- Баки от ненужных стиральных машин разрезают и из полученного металла, используя сварочный аппарат, изготавливают две цилиндрических емкости без дна. Высота обеих емкостей должна составлять 24 см, а диаметры – 23 и 29 см.
- Емкость меньшего диаметра будет выполнять функцию корзины, в которую будут загружаться ягоды перед отжимом. В стенках такой емкости по всему ее периметру необходимо просверлить отверстия диаметром 8 мм, располагая их в шахматном порядке. Наружная емкость необходима для того, чтобы обеспечить сбор сока, который будет выходить через отверстия в стенках корзины при оказании давления на загруженные в нее ягоды. Чтобы обеспечить слив готового сока из наружной емкости, в ее нижней части необходимо выполнить вырез.
- Для установки наружного цилиндра с корзиной надо изготовить поддон с бортиками, одну из сторон которого следует сделать скошенной, чтобы обеспечить более удобный слив отжимаемого сока. С зауженной стороны поддона, откуда будет сливаться сок, бортика быть не должно.
- В качестве пуансона, который будет оказывать давление на загруженное в корзину сырье, можно использовать фланец диаметром 21 см. Такой фланец при помощи сварки соединяют с винтовым стержнем, в качестве которого можно использовать винт от водопроводной задвижки. К верхней части винта приваривают головку с отверстием для рукоятки, при помощи которой он будет приводиться во вращение.
- В паре с винтом, на нижнем конце которого зафиксирован пуансон, работает гайка, вваренная в верхнюю горизонтальную перемычку П-образной рамы. Чтобы обеспечить высокую устойчивость рамы самодельного пресса для винограда, ее бетонируют в пол или надежно закрепляют на поверхности рабочего стола при помощи винтов.
Размеры можно менять в соответствии с габаритами вашего бака от стиральной машинки
Винт используется покупной или заказывается у токаря
Рабочую поверхность фланца-пуансона вышеописанной конструкции рекомендуем перфорировать сверлом диаметром 4 мм, что позволит снизить давление на боковые стенки корзины пресса. Изготавливая такой виноградный пресс, желательно также приварить бандажные кольца в верхней и нижней частях корзины, что обеспечит ее расположение точно по центру наружной емкости.
Самодельный пресс из стальных элементов можно использовать для отжима не только винограда, но и смородины, черноплодной рябины, яблок и травянистого сырья.
Чтобы извлечь максимальное количество сока из отдельных видов растительного сырья, последнее необходимо предварительно измельчить, используя для этих целей обычную мясорубку или специальную дробилку.
Дробилка для винограда своими руками, а также устройства подобного назначения для других видов растительного сырья могут быть изготовлены с минимальными финансовыми затратами.
Деревянная соковыжималка
Более бюджетным вариантом устройства для отжима винограда, которое можно изготовить своими руками, является деревянный пресс.
Чтобы использовать такое устройство без наружной емкости из металла, его необходимо оснастить поддоном с высокими бортиками, которые будут препятствовать разбрызгиванию отжимаемого сока по сторонам.
Металлическими элементами самодельного пресса в таком случае будут являться только винт с гайкой и дренажные решетки, которыми перекладываются слои тканевых мешочков с растительным сырьем.
Для изготовления корзины деревянного пресса для отжима сока из винограда объемом 20 литров необходимо подготовить 20 дощечек размером 320х50х15 мм и, уложив их в ряд, скрепить между собой при помощи саморезов и двух полосок из нержавеющей стали толщиной 0,5–1 мм.
Соединяя дощечки, из которых будут сформированы стенки корзины пресса, необходимо выдерживать между ними расстояние, равное 10–12 мм. После того как все дощечки будут соединены с металлическими полосами, полученную конструкцию сворачивают в цилиндр, а концы полос из нержавейки скрепляют между собой при помощи болтового соединения.
В результате должна получится решетчатая деревянная корзина диаметром 29 см, высота которой составляет 32 см.
Соединение дощечек – вид изнутри
Соединение дощечек – вид снаружи
Пресс для вина и сока из винограда, изготовленный из дерева, можно не оснащать металлическим упорным фланцем. Роль пуансона в таком случае может выполнять деревянный круг диаметром 27 мм, давление на который также оказывается при помощи винта с рукояткой или автомобильного домкрата, установленного в верхней части рамы пресса для винограда.
Готовая корзина для пресса
Между винтом и кругом подкладываются планки
Самодельная соковыжималка для винограда и других видов растительного сырья обойдется еще дешевле, если специально не изготавливать для нее поддон из нержавеющей стали. Функции поддона может выполнять обычный пластиковый тазик, в нижней части которого необходимо просверлить отверстие. В отверстие вставляют трубку, по которой будет сливаться отжатый сок.
В том случае, если для отжима сока на самодельном прессе используется предварительно измельченное сырье, его необходимо укладывать в мешочки, изготовленные из плотной ткани.
Использование таких мешочков, которые укладываются в корзине пресса слоями (не более трех), перекладываемыми дощечками или дренажными металлическими кругами с отверстиями, позволяет получать сок достаточно высокой степени очистки.
Вместо винта можно применить автомобильный домкрат, как сделал автор следующего видеоролика.
Источник: http://met-all.org/oborudovanie/prochee/press-dlya-vinograda-svoimi-rukami.html
Оборудование для домашнего виноделия в Москве. Сравнить цены, купить потребительские товары на маркетплейсе Tiu.ru
{506226: Object({'company_id': 506226, 'address_id': 4844676, 'region_id': 161031, 'city': 'Москва', 'city_id': 161031, 'street': 'ул. Абрамцевская, 30, офис 16.
'}), 717578: Object({'company_id': 717578, 'address_id': 4669235, 'region_id': 161031, 'city': 'Москва', 'city_id': 161031, 'street': 'метро Алексеевская, метро ВДНХ, Проспект мира 101а'}), 2544096: Object({'company_id': 2544096, 'address_id': 5386461, 'region_id': 161031, 'city': 'Москва', 'city_id': 161031, 'street': 'Харьковский проезд, 2с3'})} Promo
от 22 400 руб.
Фильтр-пресс F8-V на 8 пластин в бронзе (Италия)
100% положительных отзывов
(8 отзывов)
Promo
- от 12 000 руб.
- Емкость для вина с плавающей крышкой
- 2 отзыва
Promo
от 11 840 руб.
Дробилка мялка Ягодка М нержавеющая
100% положительных отзывов
(8 отзывов)
Promo
7 500 руб.
Пресс для винограда яблок груш 20 л с кожухом
92% положительных отзывов
(154 отзыва)
Promo
6 000 руб.
Ручной пресс для сока 6 л (нержавейка) с кожухом
92% положительных отзывов
(154 отзыва)
Promo
от 14 300 руб.
Пресс домкратный D20 9,5 литров (Италия)
100% положительных отзывов
(8 отзывов)
Promo
6 500 руб.
Пресс для винограда, яблок, груш 10 литров с кожухом
92% положительных отзывов
(154 отзыва)
Promo
44 250 руб.
Пресс-фильтр F14-I-PE SRL Enothechnica Pillan (нерж.)
91% положительных отзывов
(38 отзывов)
Promo
7 000 руб.
Пресс для яблок груш винограда 15 л с кожухом
92% положительных отзывов
(154 отзыва)
Promo
4 700 руб.
Соковыжималка ручная, винтовой пресс для сока на 1.6 литра
Доставка из г. Новочеркасск
100% положительных отзывов
(40 отзывов)
Promo
5 890 руб.
OMAC 350 Torchietto ручной винтовой пресс для сока
Доставка из г. Новочеркасск
100% положительных отзывов
(40 отзывов)
Promo
1 500 руб.
Винная бутыль 10л. Россия
89% положительных отзывов
(9 отзывов)
Promo
23 000 руб.
Дробилка-гребнеотделитель Molinara (крашеная)
91% положительных отзывов
(38 отзывов)
Promo
22 400 руб.
Фильтр пресс F8-V SRL Enothechnica Pillan
91% положительных отзывов
(38 отзывов)
Promo
22 105 руб.
Стеллаж для хранения бутылок
91% положительных отзывов
(38 отзывов)
3 699 руб. 4 500 руб.
Дробилка-измельчитель механическая для винограда ДВ-3 (16 л)
93% положительных отзывов
(85 отзывов)
от 980 руб.
Мешок для виноделия (на 30 литров)
91% положительных отзывов
(12 отзывов)
8 350 руб.
O.M.A.C. 340 Torchietto ручная винтовая прессовая соковыжималка для яблок, винограда, ягод, цитрусовых
90% положительных отзывов
(948 отзывов)
8 800 руб.
Пресс для холодного отжима сока и забруса(ПЧ)
100% положительных отзывов
(5 отзывов)
77 280 руб.
Дробилка DMCSI электрическая для винограда с гребнеотделителем
82% положительных отзывов
(29 отзывов)
5 300 руб.
Соковыжималка OMAC 350 Torchietto 2.5 л ручной домашний винтовой пресс для отжима сока, масла, сыра. Италия
91% положительных отзывов
(49 отзывов)
200 руб.
Измерительный цилиндр, 250 мл.
100% положительных отзывов
(22 отзыва)
8 500 руб.
Пресс для сока 15 литров+кожух для винограда,яблок,груш
85% положительных отзывов
(107 отзывов)
9 600 руб.
Пресс винтовой настольный «Добровар» 5 л (трапецеидальная резьба)
80% положительных отзывов
(194 отзыва)
4 400 руб.
Соковыжималка OMAC 360 Torchietto итальянский домашний ручной винтовой пресс для отжима сока, сыра, масла
90% положительных отзывов
(948 отзывов)
35 700 руб.
Дробилка PGI ручная большая для винограда (нерж.)
82% положительных отзывов
(29 отзывов)
15 675 руб. 16 500 руб.
Соковыжималка шнековая электрическая ТШМ-2 для томатов, винограда и т.п.
91% положительных отзывов
(274 отзыва)
4 400 руб.
OMAC 360 Torchietto 1.6 л домашняя соковыжималка ручной винтовой пресс для отжима сока, сыра, масла, Италия
91% положительных отзывов
(49 отзывов)
14 300 руб.
Пресс для винограда и яблок домкратный 9,5 литров
96% положительных отзывов
(126 отзывов)
500 руб.
Насадка Панченкова РПН медная 1 м
95% положительных отзывов
(22 отзыва)
1 971 руб. 2 190 руб.
Стеклянная банка с гидрозатвором, 23л
Доставка из г. Екатеринбург
95% положительных отзывов
(1882 отзыва)
5 300 руб.
Пресс винтовой для винограда (15л)
Доставка из г. Ростов-на-Дону
94% положительных отзывов
(256 отзывов)
5 800 руб.
Пресс соковыжималка 6 л.
98% положительных отзывов
(44 отзыва)
38 500 руб.
Гидравлический пресс «Добрый Жар» 22 литра
93% положительных отзывов
(116 отзывов)
5 400 руб.
OMAC пресс для сока на 2.5 литра
Доставка из г. Новочеркасск
94% положительных отзывов
(243 отзыва)
4 240 руб.
Измельчитель универсальный для давки винограда ручной механический в разобранном виде
91% положительных отзывов
(88 отзывов)
от 8 000 руб.
Пресс винтовой для винограда, яблок и фруктов Лан 25 л с кожухом
100% положительных отзывов
(36 отзывов)
37 500 руб.
Гидравлический пресс для получения сока фруктов и ягод
100% положительных отзывов
(22 отзыва)
13 290 руб.
Пресс гидравлический для отжима сока, 10 л
94% положительных отзывов
(70 отзывов)
14 200 руб.
Пресс домкратный d20 9,5 л.
91% положительных отзывов
(11 отзывов)
от 90 000 руб.
Гребнеотделитель Malvasia 15
100% положительных отзывов
(8 отзывов)
15 000 руб./куб.м
Винкол
4 отзыва
6 175 руб.
Пресс для сока 10 литров с кожухом для винограда, яблок, груш
85% положительных отзывов
(107 отзывов)
7 283,50 руб.
Дистиллятор «Магарыч Премиум» 20 БК
Доставка из г. Екатеринбург
1 отзыв
480 руб.
Сок концентрированный в бутылках Клубника
75% положительных отзывов
(63 отзыва)
от 17 000 руб.
Пресс рамный
Доставка из г. Ростов-на-Дону
100% положительных отзывов
(9 отзывов)
от 25 400 руб.
Дробилки для винограда
86% положительных отзывов
(396 отзывов)
26 500 руб.
Дробилка измельчитель для фруктов, ягод, овощей и винограда FRATELLI MARCHISIO
Доставка из г. Новочеркасск
100% положительных отзывов
(40 отзывов)
7 500 руб.
Пресс винтовой для отжима воска, забруса, сока 15л
Доставка из г. Симферополь
97% положительных отзывов
(1269 отзывов)
12 900 руб.
Пресс винтовой напольный «Добровар», 14 л
80% положительных отзывов
(194 отзыва)
10 490 руб.
Пресс для холодного отжима СОКА и ЗАБРУСА (нержавейка)
96% положительных отзывов
(28 отзывов)
- Цену уточняйте
- Пищевая емкость из нержавеющей стали
- 2 отзыва
4 400 руб.
Соковыжималка OMAC 360 Torchietto домашний ручной винтовой пресс для отжима сока, масла, сыра. Италия
90% положительных отзывов
(948 отзывов)
5 990 руб.
Дробилка (мялка) для винограда измельчитель
86% положительных отзывов
(32 отзыва)
5 440 руб. 6 800 руб.
Пресс винтовой ЛАН-10 для фруктов, ягод и овощей
Доставка из г. Ростов-на-Дону
86% положительных отзывов
(22 отзыва)
38 000 руб.
Гидравлический пресс для овощей и фруктов
Доставка из г. Новосибирск
90% положительных отзывов
(106 отзывов)
15 540 руб.
Гидравлический пресс для сока 15 л с
93% положительных отзывов
(122 отзыва)
57 120 руб.
Дробилка PIGMO электрическая большая для ягод, фруктов, овощей
82% положительных отзывов
(29 отзывов)
230 руб.
Трубка для разлива пива по бутылкам
85% положительных отзывов
(330 отзывов)
Promo
6 500 руб.
Пресс для винограда яблок груш ягод 10 л. с кожухом
92% положительных отзывов
(154 отзыва)
Promo
11 000 руб.
Пресс для винограда яблок груш 20 л ВИЛЕН Дубовый
92% положительных отзывов
(154 отзыва)
Promo
11 000 руб.
Пресс для сока винограда яблок ягод ручной нержавейка 15 л
92% положительных отзывов
(154 отзыва)
Promo
6 750 руб.
Пресс для винограда яблок груш 15 л
92% положительных отзывов
(154 отзыва)
Promo
10 100 руб.
Пресс для винограда яблок груш 20 л ВИЛЕН
92% положительных отзывов
(154 отзыва)
Promo
9 500 руб.
Пресс для сока винограда яблок ягод ручной нержавейка 6 л
92% положительных отзывов
(154 отзыва)
Promo
46 850 руб.
Электрическая дробилка-измельчитель «Rondinella» (бункер нерж.)
91% положительных отзывов
(38 отзывов)
Promo
от 149 руб.
Трубка для березового сока
Доставка из г. Санкт-Петербург
50% положительных отзывов
(27 отзывов)
Promo
от 16 895 руб.
Пресс виноградный Муромец М 12 литров
100% положительных отзывов
(8 отзывов)
Promo
от 26 340 руб.
Измельчитель с гребнеотделителем Molinara бункер нерж (Италия)
100% положительных отзывов
(8 отзывов)
Источник: https://tiu.ru/Oborudovanie-dlya-vinodeliya