Брага на горохе для самогона рецепт приготовления

Мы расскажем, как делается брага на горохе, приведем несколько примеров «правильного» сусла, из которого получится самогон без резкого запаха, с легким гороховым послевкусием (смотрите другие рецепты браги).

Чем полезен горох?

Горох в самогоноварении применяется уже не одно столетие и причины тому:

  • доступность сырья;
  • дешевизна;
  • сусло на горохе отлично бродит;
  • брагу ставят на дрожжах и без них; добавляют сахар или обходятся без этого ингредиента;
  • существуют рецепты быстрого и обычного созревания.

В связи с такими интересными для винокура качествами, мы не обошли стороной гороховые зерна и предлагаем вам подборку самых интересных, на наш взгляд, рецептов браги с горохом. Что не помешает творческим личностям изменять рецептуру по своему усмотрению – экспериментировать с пропорциями, добавлять ингредиенты.

Совет. К любому из предложенных рецептов можно добавить корень калгана. Самогон станет мягким, приятным для пития, без резкого запаха гороха.

Вы же, при определенной практике, найдете собственный «секретный ингредиент», который добавит новую приятную нотку в напиток.

Рецепты горохового самогона

Брага на горохе для самогона рецепт приготовленияПрежде, чем приступать к постановке браги, подготовьте горох, другие ингредиенты и посуду.

  1. Горох предварительно промыть, избавившись от всплывающих пленочек и мусора.
  2. Замочить как минимум, на 4 часа. Можно – на ночь.
  3. Если используете сахар, предварительно сварите сахарный сироп из расчета: на 2 кг сахара – 3 литра воды. Сироп варят минут 10 на медленном огне, снимая белую пену. Можно и просто растворить сахар в теплой воде. Но в этом случае брага бродит дольше.
  4. Можно обойтись и без сахара, но тогда требуется осахаривание сусла ячменным солодом. Брожение растянется до двух недель, хотя в других рецептах время от постановки браги до перегона исчисляется 1 – 4 сутками.
  5. Для созревания понадобится емкость с гидрозатвором (специальное бродильное ведро, стеклянная бутыль с одетой на горлышко резиновой перчаткой с проколотой дырочкой и т.п.) или бидон.

Обратите внимание: предварительно замоченный горох при использовании дрожжей бродит лучше, энергичнее, брага быстрее созревает.

Также необходимо создать правильные условия для брожения: емкость поставить на относительно теплый материал (подстилка, деревянный пол). Главное – не на кафельный пол в кухне или ванной. Температура в помещении: 22-28°С.

Советуем почитать: Сколько должна бродить брага и как повлиять на процесс?

Без дрожжей

Горох сам по себе стимулирует брожение. Более того, гороховой браге для полной готовности к перегонке понадобится 4 дня. Ингредиенты:

  • 18 литров воды;
  • 1,5 кг гороха;
  • 1750 г сахара по весу или 10 стаканов.

Отсыпаем треть гороха и замачиваем горячей водой на пол суток. Важно, чтобы емкость с горохом стояла в тепле (например, на подстилке возле батареи).

Брага на горохе для самогона рецепт приготовления

Готовим сахарный сироп, добавив 4 л воды.

В бродильную емкость добавляем остывший сироп, настоянный горох вместе с водой и сухой горох. Доливаем оставшуюся теплую воду. Желательная температура сусла — около 30°С. Оставляем под гидрозатвором в тепле. Через четверо суток перегоняем.

Гороховый самогон перегоняют дважды: первый раз – без отбора голов и хвостов, второй раз – с тщательным разделением на фракции. При наличии термометра и сухопарника, соблюдении правил перегона самогон можно и не очищать. При обычной дистилляции лучший метод очистки – с помощью молока.

Еще по теме: Как и чем правильно очистить самогон в домашних условиях?

Пропорции с дрожжами

Этот рецепт распространен и считается классическим. Понадобится:

  • вода – 12 литров;
  • сахар – 1,4 кг по весу или 8 стаканов по объему;
  • горох – 1 кг;
  • дрожжи – 200 г сырых или пакетик сухих (лучше – спиртовых) (смотрите: дрожжи Кодзи).

Первым делом готовим горох: замачиваем в горячей воде и оставляем на 6 часов, чтобы размягчился. Затем варим сахарный сироп из 2 литров воды и сахара. Пену снимаем. Когда прокипит минут 8 — 10, снимаем с огня, пусть остынет до теплого.

Брага на горохе для самогона рецепт приготовления

Тем временем разводим дрожжи в теплой воде, добавив щепотку сахара и даем подойти. 10 л воды подогреваем до 30°С. Смешиваем ингредиенты в бродильной емкости. Воду с гороха не сливаем, а добавляем к суслу. Устанавливаем гидрозатвор или перчатку. Стоит в тепле (не на свету) четверо суток, после чего можно перегонять.

После двух-трех перегонок гороховый самогон приятно пить. Он мягкий, с легкой гороховой ноткой. Подходит для приготовления настоек и наливок.

Советуем почитать: Лучшие рецепты настоек на водке и самогоне в домашних условиях

Быстрая брага

Казалось бы – куда уж быстрее! Но эта гороховая брага позволяет перегонять сусло уже через три дня. Берем:

  • 1 кг гороха;
  • 3,5 кг сахара;
  • 100 г сметаны;
  • 150 г прессованных или 40 г сухих дрожжей;
  • 10 литров воды.

Важно. Бражка сильно пенится, важно не дать ей убежать.

Для этого и необходима сметана. Она частично «погасит» пену, чтобы вам не пришлось ловить брагу на полу. Поэтому данный ингредиент нельзя исключать из рецепта.

Хорошо для постановки браги подойдет пластиковый бидон на 20 л с кламповой защелкой. В крайнем случае можно взять молочную флягу с плотно закрывающейся крышкой.

Воду нагреть до теплого, немного отлить, чтобы растворить дрожжи. Смешать составляющие в бидоне и оставить в тепле на трое суток. После чего дважды перегнать.

Будет полезно знать: Создание самогонного аппарата из фляги

Брага на горохе для самогона рецепт приготовления

Как поставить с молоком?

Брагу перегоняют уже через сутки! Особенно пригоден рецепт в том случае, если самогон нужен срочно. Возьмите:

  • 1 кг гороха;
  • 20 л воды;
  • 1 л натурального молока (не сепарированного);
  • 5 кг сахара;
  • 0,5 кг прессованных дрожжей.

Брагу лучше ставить утром. Все смешать в теплом виде. Под водяной затор ставить не нужно, как и плотно закрывать бродильную емкость.

Внимание. Брагу тщательно мешают на протяжении 10 минут через каждый час.

Ночью желательно перемешать хотя бы пару раз. И утром следующего дня перегоните. Из этого количества после двух перегонов получится 4 литра самогона крепостью 45 – 50°.

Выбирайте наиболее подходящий вам рецепт и дерзайте!

Чтобы получить приятный на вкус и мягкий самогон без резкого запаха, первую перегонку делают до 35° в струе. Затем пропускают дистиллят через угольный фильтр. Удобно – через бытовой для воды, но можно классическим способом с помощью березового или кокосового угля с дальнейшей фильтрацией. Разводят до 20° и перегоняют вторично, с разделением на фракции.

Советуем почитать: Осваиваем рецепты вкусного самогона

Особенности. Не отбирайте «тело» более 45° в струе, иначе самогон из гороха станет мутным. Лучше развести его чистой водой, не забывая правило: лей самогон в воду, а не наоборот. А для расчета количества воды воспользуйтесь калькулятором самогонщика.

Полезные видео с рецептами браги

Смотрите процесс приготовления самогона на горохе с подробными инструкциями: Простой рецепт браги из сахара с горохом, причем горох используется три раза, смотрим:

Быстрая гороховая брага за 3 дня, с активным брожением:
Еще вариант быстрого получения браги на горохе, сахаре и сметане:
Не забывайте ставить лайки и делиться статьей с друзьями в соцсетях.

Источник: https://posamogonu.ru/braga/na-gorohe-dlya-samogona

Быстрая брага для самогона на горохе

Брага на горохе для самогона рецепт приготовления

В одном из своих советов, а именно, как из самогона сделать коньяк, я обращал внимание наших читателей на то, что для получения домашнего напитка хорошего качества в первую очередь необходима хорошая брага для самогона.

Вполне понятно, что на данный момент, вложив в поиск фразу «Как сделать брагу?», вы получите доступ к сотням, а то и к тысячам рецептов. Но, как правило, все просмотренные вами способы приготовления браги будут иметь достаточно долгий срок ожидания готовности продукта.

И с сахаром и без сахара, на варенье или с использованием крахмала (в некоторых и зеленая гречка применяется), большинство рецептов рассчитаны на 7-10 дневный период брожения.

Но существует, к радости многих, и быстрая брага, стопроцентная готовность которой наступит уже через 3 (максимум!) дня.

Не верите? Тогда записывайте или запоминайте рецепт браги быстрой.

Быстрая брага для самогона

Перед тем, как сделать брагу, давайте определимся с наличием необходимых для процесса предметов и продуктов.

Если вы, заглянув в свой холодильник, увидите на полке упаковку (грамм 200) сметаны, а в вашем кухонном столе или шкафу имеется пара килограмм лущеного гороха, то считайте, что половина требуемых ингредиентов уже присутствует.

Прикупив готовых прессованных дрожжей (300 грамм) и 7 килограмм сахара, вы будете иметь все нужные компоненты, без которых трехдневная брага для самогона просто немыслима.

Затем вам понадобится емкость для браги. Если вы проживаете в сельской местности или в частном загородном доме, то наличие 40-литровой алюминиевой фляги наверняка у вас имеется. А вот городскому начинающему самогонщику лучше приобрести 20-литровый бидон с крышкой, аналогичной фляжной (с защелкой). Правда, в таком случае придется немного «отредактировать»  рецептуру под свою емкость.

Как сделать брагу на горохе

Установив флягу, наполняем ее до «плечиков» теплой (не холодной!) водой. Засыпаем горох, добавляем дрожжи и, чуть позже, приготовленные килограммы сахара. Перемешивание продуктов можно исключить – в процессе брожения они перемешаются сами.

Брага на горохе для самогона рецепт приготовления

Переливаем (или перекладываем) сметану в нашу жидкость. Если не добавите сметану, то через несколько часов (в зависимости от температуры помещения) вы будете «догонять» свою убежавшую «пахнущую» жидкость – она быстро и легко покинет свою «темницу», разлившись по полу.

Разобравшись со сметаной, необходимо плотно (лучше через дополнительный уплотнитель из целлофана и ткани) закрыть емкость. Сверху фляги можно набросить старое одеяло или что-нибудь похожее.

Вот и все – быстрая брага для самогона, «относительно спокойно» побродив, максимум через 3 дня полностью готова к перегонке.

если вы решите поставить сразу новую брагу, то оставшийся во фляге горох полностью пригоден для нового процесса. Добавив остальные продукты, вы снова через трое суток получите жидкое средство для производства самогона.

если хотите получить хороший самогон, то не следует «жадничать» — засыпав в брагу семь килограмм сахара, берите перегоном семь литров готового напитка. Полученное «сверх нормы», как правило, плохого качества, да и на вид может быть мутноватым.

Вот теперь точно все – можно приступать к «преобразованию» браги в более благородный напиток! Правда, если имеется собственный дистиллятор…

Кстати, если ваш аппарат устарел, либо у вас его вообще нет,  проблемы с приобретением нового дистиллятора, как мне кажется, в настоящее время вовсе не существует. Это я десятки лет назад украдкой договаривался о его изготовлении со «специалистами» и темной ночью, озираясь, осуществлял самостоятельную доставку «оборудования» в собственный гараж.

А сегодня благодать – зайди на специализированный сайт, оформи заказ и получи дистиллятор с доставкой! Да еще какой! Мне бы такой в свое время – ведерная емкость с защитой от прогорания и разрыва, шланги с переходником + спиртометр, да еще подробная инструкция с приложенными рецептами. Чуть не забыл о гарантии аж в 12 лет! Что еще надо?! Единственный минус – брага поспевает чуток быстрее, чем осуществляется доставка. Но ведь можно и после поставить…

Читайте также:  Температура при самогоноварении, как ее контролировать?

Брага на горохе для самогона рецепт приготовления

Источник: http://good-advisor.ru/kulinariya/trehdnevnay-bistray-braga-dlay-samogona-kak-zdelati-bragy-na-gorohe.html

Брага на горохе для самогона: технология приготовления, рецепты

Выбор подходящего сырья для приготовления спиртных напитков в домашних условиях – залог положительных вкусовых качеств конечного продукта. Горох в качестве основы для производства браги с дальнейшей перегонкой характеризуется активным брожением, недорогой ценой и доступностью приобретения в больших объемах.

Брага на лущеном горохе для изготовления самогона и приготовленные на ее основе домашние напитки отличаются особенным вкусом и ароматом.

Приемлемость бобовой культуры для целей самогоноварения давно подтверждена практикой, а количество рецептов и технологий изготовления браги на горохе для самогона удивит любого теоретика.

Полезные свойства гороха

Любая бобовая культура содержит в своем составе сахар, легко перерабатываемый в спирт, что делает бобовые пригодными для домашнего самогоноварения. Горох в качестве сырья для изготовления браги обладает следующими свойствами:

  1. Бобовую культуру можно найти в ближайшем магазине шаговой доступности по весьма недорогой цене, что дает возможность снижения затрат на изготовление домашних алкогольных напитков.
  2. Активный, но быстрый процесс брожения позволяет в короткие сроки, в некоторых случаях достигающие 2-3-х дней, перейти к процедуре переработки бражки на горохе.
  3. Редко скисающая закваска станет прекрасной подкормкой для дрожжевых культур.
  4. Возможность получить до 240 мл спирта из 1 кг исходного продукта.

Брага на горохе для самогона рецепт приготовления

Горох

Для улучшения вкуса и аромата получаемого из бобовой браги самогона, а также для тщательного отделения разного рода примесей производится повторная перегонка конечного продукта с предварительным фильтрованием.

Избавиться от примесей также поможет угольная фильтрация сусла перед повторной перегонкой. В итоге качество конечного продукта значительно повышается.

Самогон получается мягкого вкуса, готовый к приготовлению на его основе спиртных напитков.

Особое внимание заслуживают проверенные практикой рецепты изготовления бражки из гороха: с дрожжами, без дрожжей, без сахара. Однако успех любого рецепта заключается в правильном выборе технологии запуска брожения, направленной на образование соединений спирта.

Технология приготовления бражки

Классическая технология изготовления гороховой браги заключается в точном соблюдении последовательности действий:

  1. Перед началом сбраживания горох следует замочить. Для этого горох заливают водой слоем не менее пяти сантиметров от его поверхности. Срок вымачивания составляет минимум четыре часа. Затем воду сливают.
  2. В отдельной таре готовится сахарный сироп. Смесь сахара и воды доводится до кипения, после чего снимается белая пена. Затем сироп охлаждается до тридцати градусов. Использование сваренного сиропа позволяет ускорить процесс брожения.
  3. В случае использования рецептов с использованием дрожжей в подготовленный сироп добавляются дрожжи в соответствии с инструкцией.
  4. Затем в емкости для брожения смешивают подготовленный горох и смесь сахарного сиропа с дрожжами. К полученному суслу добавляют оставшуюся воду в соответствии с рецептом. Из-за повышенного выделения пены емкость для брожения рекомендуется заполнять не более чем на ¾ объема.
  5. Емкость закрывается гидрозатвором и переносится в темное место для брожения. Оптимальная температура брожения составляет от 18 до 27 градусов.
  6. После окончания вспенивания, появления осадка и осветления раствора брага на горохе считается готовой к дальнейшей переработке. В среднем процесс брожения занимает от четырех до десяти дней.

Брага на горохе для самогона рецепт приготовления

Брага на горохе для самогона

Рецепты горохового самогона

Рецептов браги великое множество. Выбор подходящей методики изготовления зависит от имеющихся в наличии ингредиентов, вкусовых пристрастий и степени авантюризма любителя напитков на основе домашнего самогона. Начинающим самогонщикам стоит обратить внимание на следующий рецепт браги на горохе.

Классический, на дрожжах

Использование классической технологии изготовления гороховой браги позволяет сохранять в конечном продукте вкус и запах используемого сырья.

Ингредиенты:

  • Горох – 1 кг;
  • Сахар – 2 кг;
  • Вода – 12 л;
  • Дрожжи – 20 г сухих или 100 г прессованных.

Классическая технология изготовления браги по данному рецепту описана выше. Получение спирта по этому методу происходит за счет переработки сахара. Горох же придает конечному продукту свой вкус и запах.

Без сахара

Перед приготовлением браги без сахара необходимо провести осахаривание гороха солодом. Под действием ферментов гороховый крахмал расщепляется, после чего образуются сахара, обладающие хорошей сбраживаемостью.

Ингредиенты:

  • Горох – 5 кг;
  • Солод – 1 кг;
  • Вода – 20 л;
  • Дрожжи сухие – 50 г.

Технология приготовления:

  1. Горох измельчается до состояния муки, после чего пересыпается в металлический бак и заливается горячей водой. Из смеси воды с гороховой мукой варится каша, которая оставляется для запаривания на срок от пяти до десяти часов.
  2. После остывания каши до температуры 65 градусов в емкость досыпается измельченный солод. Масса перемешивается, а емкость укутывается на срок от трех до пяти часов. В этот период происходит осахаривание.
  3. По окончании осахаривания сусло остужается до температуры 25 градусов. Добавляются дрожжи.
  4. Емкость закрывают гидрозатвором и оставляют бродить в теплом месте.

Срок готовности браги по этому рецепту составляет от пяти до семи дней.

Без дрожжей

Рецепт браги без добавления дрожжей будет интересен неопытным самогонщикам в связи с простотой изготовления.

Ингредиенты:

  • Горох – 1 кг;
  • Вода – 15 л;
  • Сахар – 1,5 кг.

Технология приготовления:

  1. Половина килограмма гороха заливается двумя литрами кипятка и оставляется на десять часов для набухания в теплом месте.
  2. В отдельной посуде варится сироп из полутора килограммов сахара и четырех литров воды. После чего сироп остужается.
  3. Емкость для брожения заполняется сиропом, набухшим горохом и остатками воды в соответствии с рецептом. Затем в массу добавляется оставшийся сухой горох. Все перемешивается. Емкость закрывается гидрозатвором и выставляется в теплое место для выбраживания.

По истечении пяти дней приготовленная брага на горохе без дрожжей готова к перегонке.

Брага на горохе для самогона рецепт приготовления

Брага на горохе для самогона

Со сметаной

Гороховая брага на сметане относится к числу «быстрых браг». Срок готовности напитка составляет всего три дня.

Ингредиенты:

  • Сметана – 200 г;
  • Вода – 20 л;
  • Горох – 2 кг;
  • Дрожжи прессованные – 300 г;
  • Сахар – 7 кг.

Технология приготовления:

  1. В емкость для изготовления напитка заливается теплая вода. В воду добавляют: горох, сахар, дрожжи и сметану. Все перемешивают.
  2. Емкость отставляется в теплое место для последующего брожения на срок три дня.

По достижении готовности брага сливается для дальнейшей переработки, а оставшееся сусло может быть использовано для повторного брожения после добавления сахара и воды.

О готовности браги можно судить по присутствию, как минимум, двух из следующих признаков:

  • отсутствие шипящего звука;
  • прекращение пенообразования;
  • присутствие стойкого запаха спирта;
  • появление дрожжевого осадка и осветление самого раствора;
  • возникновение у браги горьковатого вкуса.

Самогон из браги, приготовленной на горохе, отличается хорошими вкусовыми качествами. Сырье доступно и дёшево. Множество рецептов для изготовления браги дает возможность творческого подхода к самогоноварению.

Источник: https://alkozalp.com/braga/braga-dlya-samogona-s-goroxom

Брага на горохе для самогона: технология приготовления

Приготовить качественную бражку в наше время может каждый любитель самогонки, независимо от наличия опыта в данной сфере деятельности. Главное, прежде всего, выбрать оптимальный рецепт и ознакомиться с подробной технологией приготовления.

Из множества доступных рецептов, опубликованных на просторах интернета, в справочниках и кулинарных книгах, одним из наиболее интересных рецептов является брага для самогона на горохе.

Она получается ароматной, вкусной, а также насыщенной полезными элементами, поэтому высоко ценится любителями самодельного хмельного напитка.

Интересно: самогонку на гороховых зернах делали еще наши предки, и она пользовалась большим спросом. Связан такой спрос с простотой ее производства, коротким временем брожения и отменным вкусом, и ароматом.

Свойства бобовых для приготовления браги

Брага на горохе для самогона рецепт приготовления

Каждый ингредиент, используемый для брожения с целью последующей перегонки в алкогольный напиток, обладает определенными качествами, а также оказывает определенное воздействие на продукт. Так, зерно обладает следующими свойствами:

  • доступность. Поскольку бобовые культуры можно вырастить на огороде или просто купить в ближайшей торговой точке за доступную стоимость, приготовление самогонки требует минимальных затрат;
  • культура поддается активному и достаточно быстрому брожению, что позволяет получить качественный алкоголь за несколько дней;
  • для получения готового алкогольного напитка потребуется небольшой расход бобовых: на 1 кг примерно 240 грамм хмельного.

Рецепт браги для самогона на горохе допускает приготовление без сахара, без дрожжей либо с применением обоих ингредиентов и всегда получается высококачественным, мягким, с приятным ароматом и должными вкусовыми характеристиками. Однако, чтобы добиться такого результата, следует хорошо знать технологию приготовления.

Осторожно: каждый рецепт подготовки продуктов к брожению отличается между собой и технологией приготовления, поэтому следует внимательно ознакомиться с рецептурой, пропорциями и порядком добавления продуктов.

Технология запуска процесса брожения

Брага на горохе для самогона рецепт приготовления

Получить поистине качественный продукт можно, если строго придерживаться последовательности действий:

  • прежде чем приступить к использованию гороховых зерен, их важно замочить на пять или более часов, залив водой на уровень, на пять сантиметров превышающий слой крупы. Точное время замачивания определяется по разбуханию и смягчению зерен;
  • для активации процесса брожения потребуется также сахарный сироп, который следует приготовить заранее. Для этого сахар и вода доводятся до кипения. В процессе снимается появившаяся пена и готовая смесь остывает до 30 градусов;
  • если рецептом предусмотрено использование дрожжей, они добавляются в получившийся сироп, остывший до оптимальной температуры;
  • в подготовленной для брожения емкости смешивается горох с полученной смесью, к нему добавляется оставшаяся вода;
  • важно помнить, что сусло дает обильную пену, поэтому следует наполнять емкость не более, чем на ¾.

Допускается приготовление бражки без использования сахара, однако в данном случае потребуется создать оптимальные условия для расщепления крахмала, содержащегося в бобовых культурах, и только тогда приступать к основной работе с бражкой. Самогон Саныч, рассказывая, как приготовить брагу на горохе, предлагает также попробовать не только классические, но и новые рецепты, однако основная технология остается прежней.

Несколько рецептов из классики

Брага на горохе для самогона рецепт приготовления

Стандартный рецепт браги на горохе с сахаром от Самогон Саныча, истинного ценителя домашнего самогона высочайшего качества, а также известного изготовителя высококачественной браги, является достаточно простым, а в итоге получается прозрачный, чистый, мягкий на вкус напиток, с легким приятным ароматом.

Читайте также:  Брага для самогона: готовим качественный и надежный продукт

Согласно рецепту классической бражки на дрожжах и сахаре потребуются следующие ингредиенты:

  • основной компонент – 1 килограмм;
  • сахар – 2 килограмма;
  • вода – 12 литров;
  • 100 гр. прессованных или 20 гр. сухих дрожжей.

Можно также использовать и другое количество ингредиентов, однако пропорции компонентов для браги из гороха для самогона должны быть строго соблюдены, поскольку только так получится добиться высокого качества готового продукта.

Чтобы приготовить брагу, следует предварительно намочить крупу, как описывалось в технологии приготовления выше. Затем она поддается перетиранию, помещается в емкость для брожения, к ней добавляется сахарный сироп, размоченные дрожжи и оставшаяся вода.

Все это накрывается перчаткой с проколотым пальцем либо специальной крышкой. О конечном этапе готовки непосредственно и готовности, как правило, судят по стандартным признакам: отсутствие шипения и бурления, осветление жидкости и появление осадка на дне.

Читая отзывы о браге для самогона на горохе, можно сделать вывод, что достаточно высокими вкусовыми качествами, приятным ароматом и абсолютной прозрачностью отличается самогонка, перегнанная из бражки, которая готовилась без использования сахара. Для получения высокого качества такого продукта предварительно следует провести осахаривание гороха с использованием солода.

Чтобы приготовить дистиллят из бобовой культуры без использования сахара, следует измельчить сухую гороховую крупу в муку, сварить кашу и оставить ее для запаривания на 5-10 часов.

При достижении температуры каши 65 градусов к ней добавляется солод, и перемешанная смесь остается укутанной примерно на 5 часов.

После этого сусло остужается до 25 градусов, добавляются дрожжи, и оставляется бродить как обычно: в емкости с надетой перчаткой или специальной крышкой.

Приготовить можно и заготовку для брожения без дрожжей. Для этого необходимо 0.5 кг горохового зерна замочить на 10 часов. 1.5 кг сахарного песка и 4 л воды смешать и довести до кипения, дать остыть. Смешать набухшую крупу и сахарный сироп, добавить еще 0.5 кг основного компонента и 11 л. воды. Все это оставить для брожения в стандартной обстановке на 5 суток.

Существует также у Самогон Саныча рецепт приготовления браги на горохе за сутки.

Для его реализации необходимо активировать 30 грамм сухих или 300 прессованных дрожжей, добавив в них немного воды и сахара и выдержав примерно 20-30 минут.

Затем потребуется смешать в подготовленной емкости 15 литров воды, пол-литра молока, 3 кг сахара, 600 грамм гороха, добавить приготовленные дрожжи, запустить бродящий процесс.

Важно: Для данного способа производства напитка следует выбирать хорошие дрожжи, чтобы они успели разогнаться и растворить весь сахарных песок. Лучше всего использовать прессованные и сухие, поскольку они наиболее активные.

Следует помнить, что качество столь быстрого алкоголя на порядок ниже, а вкусовые качества и аромат не такие приятные. Изготовить хороший алкоголь в домашних условиях может каждый, выбрав оптимальную рецептуру и наиболее подходящие технологические особенности.

Источник: https://pogarchik.com/braga/braga-na-goroxe-dlya-samogona-texnologiya-prigotovleniya.html

Рецепт браги и самогона из гороха ⋆ Рецепты домашнего алкоголя

Брага на горохе для самогона рецепт приготовления

Многие включают в свой рацион горох. Количество белка в нем в шесть раз больше, нежели в томатах. Эта бобовая культура не уступает по наличию незаменимых аминокислот и калорийности молодому картофелю.

Горох маринуют и варят, тушат и консервируют. Любители домашних крепких спиртных напитков относятся к гороху с нескрываемым интересом, так как эта культура доступна по цене, прекрасно бродит. Вот вам для ознакомления проверенный не одним поколением домашних мастеров рецепт самогона на горохе, который сохраняет особенный вкус и приятный запах исходного сырья.

Для классической технологии приготовления браги из гороха берут следующие ингредиенты:

  • 20 граммов сухих или 100 граммов прессованных дрожжей;
  • 1 кг гороха, желательно лущеного;
  • 2 кг сахарного песка;
  • 12 литров воды.

Рецепт браги из гороха

  1. Заливают горох водой в количестве одного-двух литров (а проще сориентироваться так: вода должна покрывать слой гороха не менее чем на 5-6 см) и оставляют замачиваться, так как заранее замоченный горох гораздо лучше бродит. Потом, приблизительно через 4 часа, лишнюю жидкость сливают.

  2. Теперь пришла пора для смешивания в кастрюле 3-х литров воды и 2-х кг сахара. Полученный сладкий раствор доводят до температуры кипения, снимая образовывающуюся белую пену еще 5-6 минут проваривают на небольшом огне. Приготовленный сахарный сироп охлаждают до 20-30°C.

    Конечно, вполне достаточно было просто путем размешивания растворить сахар, не нагревая сироп до кипения, однако полученная в этом случае брага созревает за большее время.

  3. В соответствии с инструкцией на этикетке разводят купленные дрожжи (хлебопекарные, сухие или спиртовые).

  4. В большой емкости, предназначенной для брожения, смешивают уже замоченный горох с сахарным сиропом, разведенными дрожжами и оставшимися 7-ю литрами воды.Обращаем внимание на объем бродильной емкости. Она должна быть заполнена лишь на три четверти всего объема, иначе образующаяся в результате брожения пена зальет все вокруг.

  5. После установления гидрозатвора (для этой цели вполне подойдет и резиновая перчатка с маленьким отверстием на пальце) на горлышке стеклянной бутыли с целью выхода для углекислого газа переносим емкость в затемненное место, где температура равна 18-23°C.

  6. На 4-5 день гидрозатвор прекратит пускать пузыри с углекислым газом (перчатка в этом случае просто сдуется), брага, произведенная на горохе, станет светлого цвета и горьковатой по вкусу, на дне возникнет осадок. Это признак того, что настало время начать перегонку.

Как получить самогон из гороха

Брага на горохе для самогона рецепт приготовления

  1. Брагу аккуратно, не взбалтывая осадок, переливают в перегонный куб. Заметьте, что на этом же горохе вполне можно приготовить еще как минимум три самогонные порции, прибавив воду и сахар в том же количестве, а дрожжи не надо добавлять.
  2. Перегоняют брагу с помощью самогонного аппарата любой имеющейся конструкции. При первой перегонке дистиллят на фракции не надо разделять. Отбор первой порции заканчивают, когда крепость падает ниже, чем 35 градусов. В итоге получают гороховый самогон крепостью в 38-42 градуса в объеме 2-2,5 литров.
  3. Далее разводят дистиллят водой в пропорции 1 к 1 и вторично перегоняют, теперь уже разделяя выходящий продукт на фракции. В отдельную емкость сливают первые 50-70 мл выходящей фракции (фракции «головы») крайне вредной, употреблять ее нельзя. Отбирают основную фракцию (фракцию «тела») до тех пор, пока крепость на выходе не станет меньше 40 градусов. И наконец, мутный выход (фракцию «хвосты») вливают в следующую дозу браги с целью увеличения в ней крепости. Вторая перегонка дает около литра самогона, крепость которого составляет 61-64 %.
  4. Разбавляют самогон из гороха до всемирно признанных 40-45 градусов, дав ему отстояться перед употреблением два-три дня.

Полученный горячительный напиток, имеющий приятный запах и послевкусие сваренного гороха, пить очень легко. Никаких неприятностей со стороны желудочно-кишечного тракта не бывает.

Скорее всего, вам будет интересно и это

Источник: https://alcorecept.com/braga-iz-goroha.html

Рецепт браги на горохе для самогона в домашних условиях

Для того чтобы сделать спиртное в домашних условиях, можно использовать разные продукты. Каждое сырье имеет свои специфические особенности, что отражается и на технологии, и на длительности приготовления.

Брага на горохе для самогона пользуется большой популярностью потому, что бобовые могут вырабатывать много углекислого газа. При этом они содержат в своем составе сахар, который необходим для получения этилового спирта.

Благодаря таким характеристикам процесс получения этилового спирта из гороха в домашних условиях доступен даже неопытным винокурам.

Брага на горохе для самогона рецепт приготовления

Чем полезен горох и зачем его добавляют в самогон?

Процесс брожения браги на бобовых начинается быстро и занимает немного времени. Ее готовность может наступить через 2-3 дня. Все это делает данный продукт незаменимым для быстрого получения спирта. При этом у сырья есть и другие преимущества.

Так, сусло на горохе скисает в редких случаях, и оно может быть использовано для получения «диких» дрожжей.

Горох продается по низкой цене, поэтому себестоимость домашнего спирта будет небольшой, учитывая, что при приготовлении сусла можно обойтись без сахара.

Как у любого продукта, есть у гороха и некоторые недостатки. Иногда самогонщики не хотят использовать этот продукт по причине того, что у дистиллята появляется неприятный запах. Однако вторичная перегонка часто устраняет эту особенность.

Устранить его можно и с помощью натуральных растительных добавок, например корня калгана. Самогон из гороха может стать хорошей основой для приготовления других видов спиртных напитков, в т.ч. и элитного алкоголя.

Хранить для этого его рекомендуется в дубовой бочке.

Рецепт классического самогона из гороха

Процедуре непосредственного изготовления сусла предшествует подготовка сырья и посуды, которая требует внимательности в соблюдении некоторых рекомендаций.

Горох следует хорошо очистить, убрав шелуху, пленки и другой мусор. Его следует обязательно замочить не менее чем на 4-5 часов. При этом лучше оставить тазик с замоченными бобовыми на ночь.

Если этот этап пропустить, то брага будет созревать дольше.

Для приготовления браги из гороха для самогона понадобится сироп из сахара. Его тоже следует сделать заблаговременно.

2 кг сахарного песка растворяют в 3 л воды, затем ставят на огонь и нагревают в течение 10 минут, аккуратно снимая всплывающую пену.

Если не прибегать к процессу нагревания, а просто смешать ингредиенты сиропа, это не отразится на качестве браги, но замедлит процесс брожения.

Если винокур решил не использовать сахар, то его следует заменить ячменным солодом. Он запустит процесс осахаривания, но также увеличит длительность брожения.

Настаиваться сусло должно в емкости со специальным приспособлением — гидрозатвором. Если его нет, то можно использовать простую резиновую перчатку, слегка проколотую на одном из пальцев.

Для посуды, в которую будет перелито сусло, должно быть заранее найдено подходящее место. Установить ее следует на подстилку или земляной или деревянный пол в месте, где температура держится на уровне 22-28ºС и нет сквозняков.

Чтобы приготовить самогонку из гороха по классическому рецепту, следует взять 2 кг лущеного гороха, 4 кг сахарного песка, 25 л воды и 50 г сухих дрожжей.

Бобовые смешивают с сиропом. Полученную массу сливают в подготовленную для брожения тару. Затем туда кладут поднявшиеся дрожжи, предварительно растворенные в теплой воде с сахаром. Емкость для брожения нельзя заполнять доверху.

Следует оставить 1/3 часть пустой. Позже она заполнится большим количеством пены, которую будут выделять бобовые в ходе брожения. Опытные самогонщики для уменьшения пенообразования посыпают поверхность сусла измельченным печеньем.

Процесс брожения занимает примерно 7 суток. Готова ли брага, можно узнать, обратив внимание на ее цвет и вкус. Если масса стало светлее, углекислый газ больше не выделяется и во вкусе присутствует горечь, то это значит, что брожение завершилось и сусло готово к дальнейшей переработке.

Основную часть браги без осадка переливают в куб и делают первичную дистилляцию. Спирт-сырец, полученный в результате прохождения через самогонный аппарат, следует пропустить через угольный фильтр, а затем очистить с помощью марганцовки.

Затем можно приступать ко второй перегонке, для которой спирт необходимо разбавить до 30º.

На этом этапе делают отбор только средней части дистиллята, поскольку первые и последние порции содержат множество вредных элементов, опасных для здоровья человека.

Полученный самогон разводят до 40º и хранят в течение недели в стеклянной таре. По истечении указанного срока продукт можно употреблять.

Рецепт самогона из гороха без дрожжей

Брага на горохе может быть получена без добавления дрожжей. Ингредиенты для такого самогона следующие: 1,5 кг бобовых, 2 кг сахара и 20 л воды.

0,5 кг гороха, поместив в эмалированную посуду, заливают 2 л горячей воды, после чего ставят на 12 часов в теплое темное место. Из сахара и воды делают сироп. Использовать его следует охлажденным. После того как замоченный горох набух, все компоненты сливают в бродильную тару с гидрозатвором и оставляют на 5 дней для брожения.

Проведенная с помощью самогонного аппарата двойная дистилляция даст в среднем отборе качественный алкоголь, полученный в домашних условиях.

Быстрая брага со сметаной

Быстро получить этиловый спирт можно при помощи гороха и сметаны. Следует взять 25 л воды, 25 г сухих дрожжей, 2 кг бобовых, 200 г сметаны и 4 кг сахарного песка.

Теплую воду наливают в бродильную тару, а затем добавляют туда остальные ингредиенты. Тщательно перемешав получившуюся массу, ее оставляют в теплом месте.

Для готовности браги понадобится всего 3 дня, после чего ее можно подвергать фильтрации и последующей двойной дистилляции. Используя осадок сусла, который не берется для очистки, можно приготовить брагу с горохом и дрожжами.

Для этого в оставшуюся часть сусла вливают воду, сахарный сироп и дрожжи.

Рецепт самогона из гороха без сахара

Самогонка на основе гороха и без сахара может быть приготовлена со следующими продуктами: 5 кг гороха, 20-22 л воды, 50 г сухих дрожжей и 1 кг солода.

Воду следует вскипятить, слегка остудить и добавить в нее горох, измельченный в порошок. Емкость с этой массой следует укутать и оставить напитываться на 2-3 часа. По истечении времени кашу открывают, остужают до 65ºС. Можно ускорить процесс охлаждения, если массу помешать ложкой или поставить емкость в холодную воду в ванной.

Когда масса остынет, в нее следует добавить солод, который также необходимо измельчить. Содержимое емкости вновь хорошо перемешивают и оставляют напитываться еще на 1 час. Температура при этом должна держаться на уровне 62-63ºС. Затем каша должна остыть до 28-29ºС. Бродильную емкость заполняют на 2/3 полученным суслом, кладут в нее дрожжи и закрывают в подходящем помещении.

Для устранения неприятного запаха и повышения качества алкоголя бражку также подвергают двойной дистилляции. Некоторые самогонщики используют для перегонки и остаток, который образуется после брожения. Однако проводить такое очищение можно только на пароводяном котле.

Источник: https://bezprivychek.ru/vidy-alkogolya/samogon/retsept-bragi-na-gorohe-dlya-samogona-v-domashnih-usloviyah

Сахарная брага с горохом: рецепт и технология приготовления

Брага на горохе для самогона рецепт приготовленияБытовое самогоноварение – занятие достойное и оправданное. Не менее оправданным считается желание сделать процесс проще, быстрее и дешевле. Кто-то просто желает ускорить брожение, кто-то – сделать брагу крепче, а, следовательно, увеличить выход готового продукта. Сделать одновременно и то и другое поможет нехитрая брага на горохе для самогона, рецепт которой будет рассмотрен нами в мельчайших подробностях.

О том, как стремительно и интенсивно бродит горох, не знает только тот человек, который совершенно не интересуется самогоноварением. К слову сказать, забродить эта культура может уже в стручках (если период уборки зерновых совпал с периодом затяжных дождей).

Но если для сельскохозяйственного труженика это качество является настоящим бедствием, то увлеченному винокуру оно всегда будет на руку.

Дополнительным преимуществом для последней категории людей является тот факт, что брага из гороха для самогона значительно сокращает себестоимость готового продукта.

Достигается это благодаря дешевизне исходного сырья. Это качество окончательно сглаживает недостаток, который заключается в специфическом запахе конечного продукта, Кстати, запах можно победить второй перегонкой самогона, которую каждый уважающий себя винокур и так осуществляет без лишних напоминаний.

О пользе бобовых культур для самогонной браги

Горох, фасоль, впрочем, как и другие бобовые культуры, не всегда применяют в качестве ключевого ингредиента для приготовления браги.

Опытным самогонщикам, к примеру, горох известен в качестве уникального усилителя брожения. С его помощью можно «спасти» брагу, которая по каким-либо причинам вовсе отказывается бродить.

Как следствие, брага на горохе и сахаре, гарантированно позволяет винокуру получить очень высокие результаты.

Так, подготовить исходные ингредиенты к дальнейшей перегонке, получив из них порцию светлой и насыщенной браги, при желании можно всего за 2 дня (максимум – за 7 суток).

Как видим, формула успеха проста: горох, сахар вода и немного стараний. В результате, без особых усилий, в течение нескольких дней вы получаете уникальную субстанцию с приличным содержанием спирта.

Для справки: 1 килограмм бобовых культур в процессе брожения способен произвести 260 грамм чистого этанола.

Ну что? Вы еще раздумываете? А по-нашему – пора уже купить дистиллятор, и пока транспортная компания будет осуществлять его доставку к вам домой, вы можете преспокойно заняться приготовлением сырья для перегонки. С нас – рецепт,

Рецепт приготовления гороховой браги

Процедура приготовления браги проста, как все гениальное. Вот, что нам понадобится для заполнения 20-ти литровой бродильной емкости:

  • чистая вода – 13 литров;
  • сухие дрожжи – 30грамм (можно использовать дрожжи прессованные, их нужно 125…130 грамм);
  • сахар – 2 – 2.2 кг.

Пошаговый рецепт браги на горохе будет выглядеть следующим образом:

  1. Толченый горох промывается и замачивается в теплой воде. Вода должна покрыть слой бобов примерно на 3 см. Учитывая, что в процессе замачивания объем гороха может увеличиться в 2 – 2,5 раза, емкость для приготовления затора должна обладать соответствующим объемом. Полученная закваска должна простоять в темном помещении не менее 8-ми часов (в идеале – сутки).
  2. Сахар предварительно разводится в 2,5 литрах воды, после чего из полученной смеси готовится сироп. Сироп варится на медленном огне до полного растворения сахара. Необходимо следить, чтобы содержимое емкости с сахаром не принялось кипеть. Перед добавлением в бродильную емкость сироп необходимо остудить до комнатной температуры.
  3. Дрожжи разводятся в теплой подслащенной воде в соответствии с рекомендациями производителя.
  4. Все исходные ингредиенты (замоченный горох, сахарный сироп, дрожжи и вода) последовательно добавляются в бродильную емкость. Дрожжи добавляются в последнюю очередь.

Внимание! Учитывая большую интенсивность брожения гороховой браги, в бродильной емкости должен остаться достаточный запас свободного пространства. Проще говоря, заполнять ее следует не более чем на две трети.

Как видим, сахарная брага с горохом готовится предельно просто. После добавления всех ингредиентов на крышку бродильной емкости можно надевать гидрозатвор и ждать окончания брожения. Если не применять дополнительных мер для усиления процессов брожения, сырье будет готово к перегонке уже через 4 – 7 дней.

Источник: https://samogon-wave.ru/samogonovarenie-v-detaljax/braga-na-gorohe-recept-dlya-samogona

Рецепт приготовления браги из гороха в домашних условиях

Рецепт браги из гороха пользуется спросом из-за своей доступности, относительной дешевизны и простоте приготовления.

Бобовые культуры по своей структуре идеально подходят для брожения, среди них выделяется и горох, который очень хорошо поддерживает реакции брожения.

В некоторых рецептах домашнего самогона он используется как основной ингредиент, в других он является дополнением, в качестве подкормки для дрожжей.

Рассмотрим рецепт браги из гороха в домашних условиях, в котором используются дрожжи

Необходимо подготовить:

  • 1 кг гороха (лущенного);
  • 2 кг сахара;
  • 12 л воды;
  • 100 г свежих дрожжей.

Начинаем с подготовки гороха.

  1. Заранее вымоченный горох бродит намного активней и быстрее. Поэтому заливаем его водой, так чтобы ее уровень был выше самого гороха и оставляем на 3-4 часа.
  2. После подготовки гороха, варим сахарный сироп. Выливаем 3 литра воды из общей массы в кастрюлю и высыпаем в нее сахар. Затем подогреваем, потихоньку доводим до кипения. Когда сироп закипит, засекаем 5 минут и все это время мешаем его ложкой. Все это время будет появляться белая пена, которую нужно снимать.
  3. Снимаем сахарный сироп с огня и остужаем. Конечно, можно обойтись и без приготовления сиропа и просто высыпать сахар, но в этом случае нужно добиться полного растворения сахара на этапе приготовления сусла.
  4. Разводим дрожжи в небольшом количестве воды, придерживаясь инструкции.
  5. Подготавливаем емкость для брожения, кладем туда горох и выливаем оставшуюся воду, сахарный сироп, разведенные дрожжи.
  6. Устанавливаем гидрозатвор и переносим емкость в темное теплое место. Время брожения может длиться от 5 до 10 дней.

Соблюдение технологии и температурных режимов позволяет получить готовую брагу уже за 5 дней. После этого можно переходить к очищению и дальнейшей перегонке самогона.

Залог получения качественного напитка — правильная перегонка на хорошем устройстве.

Можно собрать его самостоятельно, но надежнее купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 6).

Выбор в магазинах очень большой, и чтоб подобрать идеального помощника не обойтись без отзывов о самогонных аппаратах, они помогут понять, какая система для перегонки подойдет именно вам.

Одна из вариаций приготовления гороховой браги – рецепт с добавлением сметаны

Он похож на предыдущий: замачиваем горох, варим сироп, разводим дрожжи и когда переливаем все подготовленные ингредиенты в емкость для брожения, добавляем в нее и 200 мл сметаны. Сметана позволяет уменьшить пенообразование во время брожения и этим сократить общее время всего процесса.

Если приготовить брагу по такому рецепту и укутать емкость с гидрозатвором в теплые вещи, можно получить результат уже через 3 дня. В дальнейшем такой напиток станет отличной основой для рецептов домашних настоек на самогоне.

Источник: https://alcoprof.ru/stati/recepty-bragi/braga-iz-goroha/