Температура при самогоноварении, как ее контролировать?

В прошлых статьях мы рассказали, из каких элементов состоит самогонный аппарат, и Температура при самогоноварении, как ее контролировать?какое потребуется оборудование  для самогоноварения. Сейчас поговорим об основах варки самогона. На самом деле это не сложный процесс, важно лишь следовать технологии, контролировать температуру и обязательно отделять «головы» и «хвосты», о которых пойдет речь дальше. Если же подойти к делу ответственно и внимательно, то можно получить качественный продукт с хорошим вкусом и приятным ароматом.

На всех этапах рекомендуется использовать два термометра — в перегонном кубе, для контроля температуры браги, и в дефлегматоре, для контроля температуры паров. Причем именно температуру пара контролировать особенно важно. Для получения качественного самогона необходимо, чтобы по холодильнику проходил пар именно определенной температуры.

Также важно следить, чтобы температура продукта на выходе не превышала 30 °C. Чтобы при необходимости снизить ее, нужно заменить воду в холодильнике на более холодную. Если же используется холодильник с охлаждением проточной водой, то надо усилить ее циркуляцию.

Первый этап

Температура при самогоноварении, как ее контролировать?В перегонный куб, примерно на 2/3 его объема, заливается брага, которую нагревают. Когда ее температура достигает 65-68 °C, начинается испарение вредных веществ, так называемых легких фракций — это уксусный альдегид, метиловый спирт и другие ядовитые вещества. Если самогонный аппарат — с дефлегматором, то легкие фракции конденсируются и стекают по его стенкам обратно в сосуд с брагой, а спирт с водой поднимается дальше. Если же вы используете специальный сосуд, сухопарник, то легкие фракции конденсируются в нем.

В случае перегонки в аппарате самой простой конструкции, без дефлегматора или сухопарника, в приемной колбе начинает собираться самогон-первач, насыщенный вредными примесями.

Жидкость из сухопарника или самогон-первач, это так называемые «головы» — их ни в коем случае нельзя пить и применять наружно! Вылейте их или используйте для технических целей, например для протирания стекол.

Второй этап

Если используется сухопарник, его необходимо заменить или очистить. Температура продолжает плавно повышаться, и, когда достигает 78 °С, в приемный сосуд начинает поступать непосредственно основной продукт, самогон. Это наиболее качественная его часть, «тело» или «сердце».

Он будет продолжать собираться в сосуде приемнике, пока температура не поднимется до 83 °С. Постепенно количество выделения самогона будет падать; при повышении температуры (а она будет повышаться из-за снижения в браге концентрации спирта) до 85 °С сбор пора прекращать.

Однако процесс перегонки на этом не закончится!

Третий этап

Температура при самогоноварении, как ее контролировать?

Это основные этапы перегонки, позволяющие получить самогон достаточно высокого качества. Чтобы продукт получился еще более вкусным, чистым и крепким, рекомендуется сделать вторую и даже третью перегонку и/или очистку с помощью активированного угля или других средств, ввести при перегонке или после нее вкусо-ароматические добавки. Для получения особенно чистого и крепкого самогона профессионалы используют аппарат с ректификационной колонной или успешно ее заменяющей в стеклянных аппратах дистилляционной колонкой Гемпеля.

Подробнее о сырье для самогона, способах очистки, повышении/понижении крепости, перегонке методом ректификации и облагораживании самогона различными добавками мы расскажем в следующих публикациях.

Помните, что самогон, как и любой другой алкоголь, вреден, и употреблять его необходимо умеренно!

Источник: https://pcgroup.ru/blog/osnovy-samogonovareniya-peregonka/

При какой температуре нужно гнать самогон

При какой температуре гнать самогон в домашних условиях и из чего лучше его перегонять? Перегоняемый материал может быть абсолютно любым — варенье, мед, фрукты, зерна и ягоды, даже картофель.

От первоначального сусла, которое вы выберете в качестве исходного материала для перегонки самогона, будет зависеть вкус. Также хороший конечный продукт зависит от времени выдержки и температурного режима.

Можно получать совершенно различные алкогольные напитки, которые будут отличаться не только цветом и вкусом, но и градусностью. И если нужно сделать возгонку спиртосодержащей жидкости, то мы должны говорить и о качестве конечного спирта, а оно, как показывает практика, может быть различным.

Можно, конечно, взять перебродившее варенье и бросить в него горсть дрожжей, но существуют просто прекрасные продукты, которые могут дать потрясающий эффект при перегонке.

На юге России популярностью пользуется чача — напиток, культурные корни которого исходят из Грузии. Ничто не идет в сравнение с тем, что делается из жмыха винограда, который вы подавили собственными руками.

А если вам удастся найти где-нибудь шелковицу и каким-то образом ухитриться ее перетереть — либо при помощи ступы, либо опять же вручную, то эффект будет невообразимым.

Выходит фантастическая чача из фейхоа, она очень легко пьется, имеет восхитительную эфирную гамму и необыкновенные вкусоароматические характеристики. Будет интересным опытом, если вы добавите в рецептуру:

Температура при самогоноварении, как ее контролировать?Айва и груша придадут самогону невероятный вкус

Армяне, например, гонят из тутового дерева и инжира, который, безусловно, повышает ценность конечного продукта. Таким образом, процесс перегонки — это вещь творческая, ограниченная лишь вашей фантазией.

Процесс перегонки и необходимая температура

Для того чтобы получить кристально чистый самогон без вредных примесей и неприятного запаха, мало приобрести качественный самогонный аппарат.

Здесь очень важны такие вещи, как правильный порядок действий и поддержка оптимальной температуры. Это важнейшие этапы самогоноварения.

Можно экспериментировать, но без соблюдения технологии дистилляции даже из лучшего первоначального сусла (браги) получится плохой самогон.

Итак, рассмотрим порядок действий, который необходим для качественного перегона алкоголя.

Прежде всего, чтобы начать экстракцию самогона, нужно приготовить брагу. Рецептов приготовления браги бесчисленное множество. Все зависит от того вкуса, который вы хотите получить на выходе. И от того, из чего вы решили перегнать самогон, зависит сам рецепт.

Главное — помнить: в случае если вы решили использовать природные средства, которые могут самостоятельно бродить, — засахаренное варенье, мед, яблоки, — то дрожжи не нужны.

Если же вы решили пойти традиционным путем с использованием сахара и дрожжей, то надо тщательно соблюдать нужные пропорции и рецептуру.

Крайне важен выбор воды — не рекомендуется использовать жидкость из-под крана: неизвестен ни гидрощелочной баланс, ни ее жесткость, ни наличие в ней минералов и химических веществ, которые могут негативно сказаться на процессе брожения. Ни в коем случае не кипятите воду — вы уберете из нее весь кислород, который так необходим для брожения.

Совет: купите любую чистую, желательно родниковую или артезианскую воду, а также воду из скважин.

Благо поставщиков сейчас огромное количество и всегда можно подобрать вариант воды на любой бюджет в ближайшем из магазинов.

Самый простой рецепт приготовления браги

Нам понадобятся:

  1. 1 кг сахара;
  2. 5 л воды (температурой не более 40 °С),
  3. прессованные дрожжи 100 г. или сухие — 20 г.

Вы можете увеличивать количество желаемого продукта, главное — соблюдать пропорции.

Процесс приготовления

Вначале необходимо растворить сахар в воде: если вы этого не сделаете, то он осядет на дно, не растворится и не будет стимулировать процесс брожения.

В другой таре смешиваем воду, дрожжи и 2 ст. л. сахара, убираем в теплое место на 2 часа, периодически помешивая закваску.

Когда дрожжи оживут, следует смешать все ингредиенты в таре, в которой и будет происходить весь процесс брожения.

Желательно брать стеклянную банку, так как стекло — максимально нейтральный по свойствам материал.

После соединения всех ингредиентов следует надеть на банку обычную медицинскую перчатку, предварительно проткнув кончики ее пальцев иглой.

Что делать дальше?

Нужно выбрать подходящее теплое и темное место. Температура перегонки самогона должна быть в диапазоне между 20–35 °С тепла.

Важно вести постоянный контроль за процессом брожения — при перегреве есть вероятность гибели полезных веществ.

Через 3–10 дней брага будет готова к дальнейшему перегону в самогон. Определить готовность браги очень просто — по перчатке: если она все еще надута, то идет процесс брожения, если сдулась — брага готова.

После получения готовой браги переходим к ее перегонке.

Температура при самогоноварении, как ее контролировать?

Процесс перегона основан на разнице температур кипения спирта, воды и сивушных масел. Температура кипения воды — 100 °С, а вот спирт закипает при температуре в 78,3 °C.

Соответственно, температура кипения смеси спирта и воды будет средним показателем этого диапазона, тут все зависит от соотношения компонентов.

Для перегонки самогона высокого качества процесс нагревания должен проходить поэтапно, и важно следить за этим.

Читайте также:  Вымораживание самогона: несколько способов природной очистки

Первым этапом является нагревание браги до температуры кипения легких примесей, а именно 65–68 °C.

Контроль температуры нужно производить с помощью термометра, но если этого прибора нет, можно определить самостоятельно: появится легкий запах спирта, на стенках холодильника можно будет обнаружить конденсат, а из точки выхода появятся первые капли самогона.

На данном этапе процесс нагревания ничем не ограничен, поскольку то, что мы получили в этот момент, — это так называемый первач — наиболее ядовитый и непригодный для употребления продукт.

Но не спешите его выбрасывать, так как первач — прекрасная альтернатива ацетону, и его можно использовать, например, в качестве кухонного обезжиривателя.

Переход от первого этапа ко второму является наиболее ответственным, поскольку после слива первача начинается интенсивное выделение легких примесей.

С этого момента нужно максимально плавно нагревать смесь до второго критического момента в 78°С, что соответствует температуре кипения спирта.

Требуется умелая балансировка скорости нагрева в относительно небольшом температурном диапазоне между 78-83 °С на всем протяжении времени перегонки. Иначе произойдет либо выброс браги, либо засорение соединительных трубок жмыхом.

Важно понимать, что при повышении температуры количество спирта будет неукоснительно снижаться ввиду низкой температуры кипения, соответственно, воды будет становиться больше, и вся смесь станет быстрее закипать.

Тогда мы вплотную приблизимся к третьему этапу, которого вообще следует избежать — при температуре выше 85 °С начинается интенсивное выделение сивушных масел — крайне нежелательных веществ в самогоне, ухудшающих его качество с позиции вкуса и безопасности для организма.

Узнать, что самогон готов, можно при помощи бумажки — ее нужно смочить и поджечь. Если она горит синим пламенем, продолжайте перегонку. Если же она перестала вспыхивать, то можно заканчивать процесс.

Если вы все сделали правильно — от выбора первоначального сырья до соблюдения температурного режима при перегонке, то самогон готов.

А что делать с готовым самогоном, решать вам. Можно его употреблять в чистом виде — этот напиток в народе называют «беленькой».

Можно настаивать его в бочках, в таком случае у вас появится возможность дистиллировать собственные коньяк, ром и даже виски.

А можно приступить к процессу ректификации, при котором можно получить чистый спирт. Правда, это требует более сложного и дорогого оборудования.

Перегонять самогон — увлекательное и творческое занятие. Но вместе с тем важно подходить ответственно к его употреблению. Помните, что чрезмерное увлечение алкоголем приводит к печальным последствиям.

Источник: https://samogonhik.ru/samogon/temperatura-prigotovleniya.html

Перегонка

  • Сколько браги заливать в перегонный куб?
  • Как правильно гнать самогон?
  • Зачем отделять “головы” и “хвосты” при перегонке самогона?
  • Как контролировать крепость самогона при перегонке без спиртомера?
  • Можно ли остановить перегонку, а потом продолжить?

Сколько браги заливать в перегонный куб?

Рекомендуется оставлять в перегонном кубе до ¼ пустого пространства. Это позволит избежать выброса пены в самогон и его замутнения. Если вы перегоняете зерновую брагу, свободного пространства в кубе нужно оставить еще больше, так как зерновые браги при кипении пенятся очень сильно.

Как правильно гнать самогон?Технология дистилляции спиртосодержащих жидкостей достаточно сложный процесс, в котором нужно учитывать множество параметров, начиная с сырья, из которого приготовлена брага, и заканчивая оборудованием.

Однако, в общем случае, если мы перегоняем обычную сахарную брагу на простом самогонном аппарате, можно выделить несколько универсальных правил.

Перед перегонкой сахарную брагу полезно осветлить, чтобы убрать из нее мертвые дрожжи и продукты их жизнедеятельности которые придают самогону неприятный запах и вкус.Нагреваем брагу до 65°С, убавляем огонь и начинаем покапельно отбирать “головы”.

Головы составляют около 10% от всего дистиллята и имеют резкий неприятный запах.После того, как у дистиллята исчез неприятный запах можно начинать отбор основного тела. Увеличиваем мощность нагрева и отбираем дистиллят, постоянно замеряя его крепость.

При снижении крепости продукта до 30% и/или повышении температуры в кубе до 92°С, отбор тела можно прекращать и все, что будет получено дальше следует считать хвостовой фракцией.

Зачем отделять “головы” и “хвосты” при перегонке самогона?В головной фракции самогона содержится метанол, ацетон, уксусные соединения и другие легкокипящие вещества.

Благодаря тому, что все эти вещества кипят при меньшей температуре, чем этиловый спирт, их можно отобрать при медленном нагреве браге до 65-70°С. Пить “головы” или добавлять их в любые другие напитки ни в коем случае нельзя.

Можно использовать как розжиг для костра, топок или в качестве растворителя.

Хвостовая фракция содержит большое количество сивушных масел, изопропиловый спирт, изоамиловый спирт, фурфурол. Все эти крайне вредные вещества также не стоит употреблять внутрь, но можно добавить их в следующую брагу перед началом перегонки, чтобы увеличить ее крепость.

До какой крепости нужно гнать самогон?Ответ на этот вопрос зависит от требуемого качества напитка. Из-за того, что все компоненты в браге растворены друг в друге, разделить их полностью на обычном самогонном аппарате невозможно. В головах содержится некоторое количество этилового спирта.

В теле содержится некоторое количество уксусных соединений, метанола и т.д. Но наиболее чистый этиловый спирт получают при крепости 90-86%.

После того, как крепость дистиллята снизилась ниже 85% происходит быстрое насыщение дистиллята посторонними примесями, которые снижают крепость дистиллята и ухудшают его качество.

Некоторые самогонщики используют следующий хитрый прием. В процессе перегонки они собирают дистиллят не в одну емкость, а в несколько маленьких сосудов, например в банки объемом 0,5 л. После перегонки у них имеется много банок с дистиллятом разного качества.

Проверив содержимое каждой банки на крепость, вкус и аромат самогонщик решает как поступить — отправить содержимое на повторную перегонку или влить в емкость с “телом”.Сколько самогона получится из 1 литра браги?По грубым подсчетам на 1 кг сахара в браге на выходе должно получиться 1 литр самогона крепостью 50%.

Опытным самогонщикам на хорошем оборудовании удается получить 1,2 литра самогона на каждый килограмм сахара.

Если выход готового продукта сильно меньше 1 литра, значит в процессе брожения или перегонки были допущены ошибки. Например, бродильная емкость была закрыта негерметично, вода в холодильнике аппарата была недостаточно холодной и т.д.

Как контролировать крепость самогона при перегонке без спиртомера?Чем ниже содержание спирта в браге, тем выше ее температура кипения. В само начале перегонки брага кипит при 80°С, а после того, как основная масса спирта из брагу уже получена, в браге остается одна вода и для ее кипения нужно повышать нагрев почти до 100°С.

Используя таблицу зависимости температуры кипения браги и содержания в ней спирта, можно достаточно точно определять крепость самогона на выходе. К примеру, если температура в браге достигла 99°С значит крепость самогона на выходе снизилась до 10% и продолжать перегонку дальше не имеет смысла, так как на отжим последних 100 мл низкоградусного самогона вы потратите много времени и энергии.

Температура при самогоноварении, как ее контролировать?

Можно ли остановить перегонку, а потом продолжить?Можно. Если до этого вы уже отобрали головы, после перезапуска процесса перегонки можно не отбирать их повторно и начинать сразу отбор “тела”.

Источник: https://kolba.ru/blog/peregonka/

Какая температура браги при перегонке ⋆ Рецепты домашнего алкоголя

Температура при самогоноварении, как ее контролировать?

Соблюдение точной и необходимой температуры в процессе перегонки браги позволяет получить хороший самогонный продукт, не имеющий сторонних запахов и не содержащий вредных веществ (примесей). Не соблюдая такие требования даже из самой высококачественной браги невозможно получить качественный самогон, поэтому достаточно важно знать, какой должная быть температура браги при перегонке.

Теория

Брага может превратиться в самогон именно благодаря температурному расхождению кипения воды, масел (сивушных) и спирта. При обеспечении одинакового давления температура кипения абсолютно разная: у воды она достигает 100°, а у спирта всего 78°.

Поскольку брага является смесью, состоящей из воды и спирта, то её температура кипения находится в границах 78-100°. Чем больше спирта, тем ниже будет точка кипения, тем лучше получится самогон.

Лучшая температура кипения находится в границах 78-83°, поэтому хорошо поступают те, кто поддерживает такие её показатели.

Помогает отслеживать температурный режим специальный жидкостный термометр. Иногда в самогонных аппаратах встроен термометр в сам перегонный куб. К сожалению, такие показатели будут менее точны.

Читайте также:  Лимонное вино в домашних условиях готовим разными способами

Этапы перегонки браги и температура во время них

Отбор летучих фракций (точка 1)

Лёгкие фракции, относящиеся к разряду вредных (альдегид уксусный, спирт метиловый, уксусно-метиловый эфир и муравьино-этиловый эфир), начинают испаряться в момент достижения температуры браги 65-68°. В этот момент появляется запах спирта и самые первые капли алкогольного продукта.

Среди самогонщиков распространено название такого продукта – «первак» или «первач». Это вредная и даже можно утверждать, что ядовитая жидкость, которую употреблять нельзя, иначе организму будет нанесён непоправимый вред.

Из-за большой концентрации вредных веществ такой самогон вызывает быстрое опьянение, а последствия его употребления могут быть и плачевными. Существует определённая терминология, которая именует эти первые дозы самогона «головой», поэтому её следует обязательно «отсечь».

Собранную первую вредную фракцию либо выбрасывают, либо используют при проведении технических работ.

Пока температура браги не достигла 63°, огонь должен быть максимальным, после достижения этой температуры, огонь сбавляют, чтобы получить 65-68°.

Прозевать такой момент никак нельзя, иначе чересчур горячая брага может попадать в отдельные части самогонного аппарата, что впоследствии значительно ухудшит качество самогона, а цвет готового напитка будет сивушным.

Исправляют допущенную ошибку только в процессе повторной перегонки.

Получение основного продукта (точка 2)

При оснащении самогонного аппарата возможностью менять сухопарник, после окончания сбора «головы», его обязательно меняют. Подставляют ёмкость, в которую необходимо собрать самогон и увеличивают огонь, чтобы довести температуру браги до 78°. Через определённый период времени начинается первое отделение самогона (основного продукта).

При этом температура браги будет возрастать, а интенсивность получения самогона значительно падать. Самогон прекращают собирать, когда брага достигнет температуры 85°. После этого начинают испаряться вредные сивушные масла, способные сделать самогон мутным и более низкого качества.

При отсутствии термометра, забор основного самогона прекращают в том случае, когда:

  • бумага, смоченная самогоном, не горит;
  • крепость самогонного напитка снижается ниже 40 градусов.

Отбор последней фракции (точка 3)

В оставшейся браге ещё остаётся некоторое количество спирта, но получить его уже никаких возможностей, поэтому при достижении температуры 85° дистиллят начинаю собирать в отдельную ёмкость. Такую фракцию именуют «хвостом». Такую фракцию используют только для добавления в новую партию браги или для технических целей.

Скорее всего, вам будет интересно и это

Источник: https://alcorecept.com/temperatura-bragi-pri-peregonke.html

При какой температуре гонят самогон с сухопарником

Как адекватно изгнать самогон на самогонном аппарате с сухопарником

Основная технология перегона самогона

1. Нагреваем брагу перед началом температуры 65°C — 68°C и приобретаем мутный «первач» либо «первак». На этой стадии из браги выкипают легкие примеси, среди которых метиловый спирт, уксусный альдегид и другие эфирные масла, При какой температуре гонят самогон с сухопарником.

Пить первак нельзя, настолько как он чрезвычайно ядовит, поэтому сможете выливать его в канализацию. Или же влить в следующую порцию браги, которую будете перегонять позже. 2.

Когда прекращается выход первача, мы должны поднять температуру браги перед началом 78°C – температуры кипения спирта, При какой температуре гонят самогон с сухопарником. На этой стадии мы получаем основной препарат.

Если у вас есть спиртомер, то периодически делайте замеры у выходящего препарата, При какой температуре гонят самогон с сухопарником. Как исключительно крепость начнет ниспадать ниже сорок%, переходим к следующей стадии. 3.

Увеличиваем температуру (максимум до 85°C) и собираем весь выходящий новый самогон в отдельную посуду. Мы получаем настолько называемую «сивуху» или «хвосты». Эта жидкость содержит сивушные масла и непригодна для потребления, настолько как ядовита, При какой температуре гонят самогон с сухопарником, а как и первач. Можно опять же избавиться от неё или влить в следующую порцию браги.

Получение самогона начинается с приготовления браги. Классический рецепт это когда на пяти л влаги берётся 1 кг сахара и 100 гр упрессованных дрожжей. Всё перемешивается и ставится в тёплое пространство образцово на 10-14 дней перед началом окончания брожения. После отстаивания или осветления брагу перегоняют в самогон.

Следует учесть, что чем меньше взаимодействует брага с кислородом воздуха, тем самым лучше для неё. При отстаивании взаимодействуя с воздухом, брага может перегулять в уксус и её предстоящая перегонка в самогон станет неосуществимой. Поэтому лучше задействовать гидрозатворы либо проколотую резиновую перчатку.

Вышеуказанный рецепт браги приводит к получению довольно жёсткого препарата, При какой температуре гонят самогон с сухопарником. Однако важным привилегией его является простота и доступность начальных материалов. Можно выбрать рецепт приготовления браги из зерна либо муки.

Полученный из такой браги в домашних условиях спирт более мягкий и имеет зерновой привкус. Рецепт получения самогона из зерна можно найти на страницах интернета.

Рецепт получения хорошего самогона в домашних условиях потребует перегоночный куб имеющий сухопарник, термометр, охлаждаемый змеевик либо ректификационные колонны.

Такие дедовские методы а как вымораживание или выпаривание браги в кастрюле, предлагаемые к просмотру на видео, позволят гнать в домашних условиях самогон самого низкого качества и недостаточным количеством градусов.

В заданном продукте будет содержаться большое количество альдегидов, эфиров, веществ кои легко отделяет аппарат имеющий сухопарник. Когда брагу отстояли либо осветлили, её аккуратно сливают в перегоночный куб, стараясь перестать потревожить осадок.

Сделать это же можно путём фильтрования или через капроновую трубку, используя принцип сообщающихся сосудов. В этом случае над осадком должен остаться уровень жидкости в 0,пяти-1 см.

Перегоночный куб нагревают перед началом температуры 65-70 градусов и поддерживают до тех пор, пока не отделят 5 % от рассчитанного количества самогона либо когда выходящая жидкость не будет иметь свойственный аромат.

При таков температуре идёт активное испарение альдегидов, метанола, эфиров имеющих температуру кипения на несколько градусов ниже, чем у этанола, При какой температуре гонят самогон с сухопарником.

Полученный «первак» имеющий большое количество примесей в дальнейшем производстве больше не участвует, но его можно использовать в технических целях. После отсечения голов температуру поднимают до 85 градусов, при этом происходит активное испарение этанола, При какой температуре гонят самогон с сухопарником.

Вода и сивушные масла, имеющие наиболее высокий градус кипения, испаряются не так активно. Если аппарат имеет сухопарник или полученный препарат будут повторно гнать температуру нагрева в кубе можно повысить до 92-95 градусов, с целью убыстрения процесса, При какой температуре гонят самогон с сухопарником.

Отбор основной части получаемого препарата проводят до тех пор, пока что крепость выходящего самогона не понизится до сорок градусов. Оставшиеся хвосты, образцово около 15%, можно задействовать при последующих перегонках, добавляя в брагу.

Если подразумевается повторная перегонка полученного продукта, то крепость выходящего продукта можно снизить перед началом 30 градусов. Сколько самогон имеет крепость лучше проверять бытовым спиртометром, При какой температуре гонят самогон с сухопарником, а при его отсутствии народными способами.

Если прохладный самогон горит ровненьким синим пламенем, то крепость спирта более 40 градусов и продукт можно брать далее. Если происходят исключительно вспышки при попытке поджога жидкости, то процесс отбора основного тела следует останавливать, и отделять хвосты.

Полученный после первой перегонки, правильно изготовленный для себя самогон как правило имеет крепость 50-55 градусов.

Повторная перегонка самогона

Рецепт получения хорошей самогонки имеющей высочайший градус и буквально тотальное отсутствие запаха, давно известен, это же вторичная перегонка, При какой температуре гонят самогон с сухопарником.

Процесс вторичной перегонки поводится а также как и первичный выгон при помощи аппарата с сухопарником. Предварительно перед вторичной перегонкой сырья проводят химическую или биологическую очистку полученного самогона, При какой температуре гонят самогон с сухопарником.

Это позволит понизить концентрацию вредных веществ в перерабатываемом самогоне. Перед повторной перегонкой у продукта следует снизить крепость до 20-25 градусов. Это можно изготовить, коли разбавить жидкость дистиллированной водой в соотношении 1:2 или 1:2,5.

Правильно проведенная вторичная перегонка позволит существенно оптимизировать качество препарата, сильно снизить содержание сивушных масел и альтернативных вредных веществ. Крепость повторно перегнанной самогонки может составлять 65-70 градусов. Дальнейшая перегонка 2, 4 и т.д.

Читайте также:  Вино душа монаха красное, белое: обзор, отзывы, характеристики

раз уже не позволит сильно повысить качество продукта или увеличить содержание в нём градусов. Для этого потребуется специальное оборудование, которое в домашних условиях задействовать нереально.

Современные технологии перегонки

Современное оборудование для получения самогона в домашних условиях, предлагаемое к продаже маркетинговыми видео роликами, способно значительно облегчить процесс производства и приобретать высококачественный продукт.

Однако такие комплексы стоят достаточно недешево, но часть требуемого оборудования можно изготовить самостоятельно или заказать у добрых специалистов. Важной часть самогонного аппарата является сухопарник, позволяющий отделить большое количество сивушных масел из получаемого продукта, При какой температуре гонят самогон с сухопарником.

Устроен он достаточно запросто – это герметичная ёмкость небольшого размера (не наиболее 10% от объёма перегонного куба) с подводящей и отводящей трубкой. Устройство обязано быть разборным либо иметь приспособление для слива, При какой температуре гонят самогон с сухопарником.

Подводящая трубка должна располагаться ниже отводящей в корпусе сухопарника, При какой температуре гонят самогон с сухопарником. Располагается это устройство должно между перегоночным кубом и охлаждаемым змеевиком.

При нагреве жидкости в перегонном кубе пары всех веществ осаждаются на стенах наиболее холодного сухопарника, При какой температуре гонят самогон с сухопарником. Горячие пары нагревают корпус устройства, вызывая повторное закипание этилового спирта и других легкокипящих фракций, пары которых поступают в змеевик для охлаждения.

При этом большенная часть сивушных масел имеющих более высшую температуру кипения остаются в корпусе сухопарника, При какой температуре гонят самогон с сухопарником. Как правильно сделать простейший сухопарник своими руками можно взглянуть на видео в вебе. Поэтому следует держать в голове, что данное устройство не делать позволит полностью удалить все вредные вещества из самогона, но существенно может понизить их количество.

Очистка самогона с помощью активированного угля

Отличный способ очистки самогона, который можно применять непосредственно во время перегонки. Закройте сливное отверстие воронки слоем марли или бинта и расположите активированный уголь на дно воронки, предварительно раскрошив его.

Теперь подставляем воронку под капающий самогон и, после завершения перегонки, снова очищаем его тем самым же методом. Также можно опосля перегонки положить активированный уголь и в бутыль с самогоном (из расчета 50 граммов на литр).

После сего нужно перемешивать самогон каждый день в течение 2-х недель, При какой температуре гонят самогон с сухопарником, а уж затем отфильтровать его.

Ну вот, пожалуй у меня и всё. Делайте адекватно свой семейный самогон, и пусть он пойдёт вам только на пользу. Желаю вам удачного семейного самогоноварения !

Температура при самогоноварении, как ее контролировать?

Источник: https://samogon-recepty.ru/2016/pri-kakoj-temperature-gonyat-samogon-s-suxoparnikom/

Температура при самогоноварении, контроль за ней важен

  При любой ректификации температура при самогоноварении выдерживается в определенных рамках. Так же и при приготовлении браги. Воду для размешивания сахарного песка, а особенно дрожжей, надо брать теплую. Если дрожжи сухие, необходимо и «подживить».

Сначала размешать в воде с температурой не выше 35 и не ниже 25 градусов, добавить немного сахару и дать постоять до образования пены. Затем выливать в емкость. Прессованные дрожжи в этом не нуждаются.

Процесс брожения браги проходит в условиях комнатной температуры.

Содержание

  • 1 О нужной при перегонке температуре
    • 1.1 Об охлаждении паров спирта
    • 1.2 Если нет термометра
    • 1.3 О нагревателях
    • 1.4 Об отстойнике

О нужной при перегонке температуре

  • В самогоноварении очень важно во время дистилляции не «переборщить» с температурой. Точка закипания воды 100 градусов, спирт начинает интенсивно испаряться несколько раньше. Если делать перегонку кипящей браги, то самогон на выходе станет мутным.
  • К тому же и крепость его резко понизится. В него попадут все вредные примеси из браги. Градусник в крышке перегонного куба позволит контролировать процесс. Оптимальная температура дистилляции 79 – 82 градуса по Цельсию.
  • Но уже на 65 градусе нагрева начинается испарение легких спиртов и эфиров. Это «голова» самогона или «первач» – первый литр (если емкость с брагой не меньше 25 – 30 л). Пить ее вредно из-за присутствия в ней эфиров. А температура в 78 градусов «заставляет» испаряться и этиловый спирт.
  • Его собирают в отдельный сосуд. Нагрев браги уменьшают, чтобы она не закипела. Далее на медленном огне доводят до тех пор, пока температура снова не повысится до 78. И уже продолжают дистилляцию далее. Точная температура кипения спирта (100% этанола) – 78.39 градуса. 96% ректификат закипает чуть пораньше (78.15).

Об охлаждении паров спирта

  • Проход паров спирта через охладитель (змеевик) проходит медленно. Конденсат выходит прохладным. Температура в емкости для охлаждения должна быть как можно более низкая. Если в бачке холодная вода, то наверху она быстро нагревается. Тогда надо счерпывать ее и добавлять новую.
  • Если используется лед или снег, то перегонка сопровождается образованием промежутков воздуха между стенками трубки змеевика и охлаждающим материалом. Надо постоянно следить за этим и уплотнять массу. Алкогольная жидкость не сразу пойдет в сборную емкость с увеличением температуры нагревания.
  • Сначала конденсация паров происходит в змеевике. Возникает давление, проталкивающее пар по трубке. Некоторое накопление спирта вызовет и выход самогона. С достижением температуры браги 85 градусов начинают интенсивно испаряться сивушные масла, делая спиртовой напиток мутным.
  • Обычно уже на выходе самогона крепостью ниже 40 дистилляцию прекращают. Однако можно такой продукт ректифицировать потом еще раз. Перегонять до достижения крепости и в 20 градусов. Тогда придется повышать температуру браги свыше 83.
  • В охлаждающей емкости температура не должна превышать 30 градусов. Иначе пары спирта прорвутся наружу через змеевик. Лучше всего пустить холодную проточную воду, если есть возможность, через охладитель. Тогда и следить за ним во время перегонки не надо.

Если нет термометра

  Если нет термометра, то крепость выходящего самогона определяется его поджиганием. Капают немного на деревянную поверхность и зажигают. Синеватое пламя (и почти невидимое) говорит о высокой крепости напитка. Слабый огонек желтоватого цвета свидетельствует уже о 38 – 40% содержании спирта. После выгорания остается радужная на свету маслянистая пленка – это сивушные масла.

Количество этого остатка говорит о крепости напитка. Полностью спирт из браги не выгнать. Если нужен «хвост», то есть самогон уже мутный, то ее нагревают свыше 85 градусов. Если это не нужно, то можно добавить этот остаток в следующую емкость с новой порцией бражки. Крепость в той немного увеличится. В браге после перегонки остается примерно четверть спирта от всего его количества.

О нагревателях

Теперь поговорим о нагревателях для перегонного куба или иной емкости. Лучше всего использовать газовую плиту, температуру кипения браги на коей легче всего регулировать. Электроплитка или индукционная печь не позволяют плавно изменять нагрев. В крайнем случае, подойдет и костер.

Бачок с брагой сначала греют на полном огне. Если нет термометра, то главное в этом процессе – не пропустить начало шипения браги. Резко убавить огонь, не допуская закипания. Вскоре на выходе змеевика появятся первые капли самогона. По мере наполнения емкости следят за струйкой алкогольного напитка.

Если она превращается в череду капель, то нагрев немного увеличивают. В процессе ректификации выделяется запах спирта. Поддерживаться температурный режим в перегонном кубе должен в пределах 76 – 82 градусов. Через некоторое время концентрация спирта в браге понижается. Процесс должен длиться как можно дольше.

Наивысшее качество самогона достигается с перегонкой браги в 80 градусов нагрева.

Об отстойнике

Разновидностей аппаратов для самогоноварения много. У некоторых в шланг между перегонным кубом и змеевиком врезается отстойник для сивушных масел. Пары их тяжелее спиртовых и оседают быстрее. Отстойник в виде небольшого сосуда постепенно заполняется вредными примесями. Чем выше температура браги, тем быстрее он заполняется. Но часть вредных примесей все равно доходит и до выхода.

  • Современная медицина на страже вашего здоровья:
  • ZBProstatic>>> – урологический пластырь: современный способ лечения простатита, импотенции, бесплодия и других мужских недугов!;
  • Папилайт>>> – средство от папиллом и бородавок: эффективное средство для наружного и внутреннего применения!;
  • Табамекс>>> – средство от курения: бросьте курить за 1 курс!

Источник: https://presstile.ru/raznoye/samogon/temperatyra-pri-samogonovarenii-kontrol-za-nei-vajen.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector