Хороший самогонный аппарат, толстая книга рецептов и огромное желание приготовить качественный самогон – все это, конечно, очень важно, но самое главное – это брага. В винокурении она основа основ, от которой зависит вкус, крепость и органолептика напитка.

Брага для самогона: готовим качественный и надежный продукт

Брага для самогона готовится в несколько этапов, и каждый имеет ключевое значение для конечного продукта. И хотя ее приготовление не самый простой процесс, мы постараемся подробно описать ее и объяснить самые сложные моменты, чтобы на выходе получить действительно качественный алкоголь.

Определяемся с терминами

Брага — исходный продукт для приготовления самогона, в основе которого сусло, сахар и дрожжи. В процессе брожения развиваются грибы, в результате жизнедеятельности которых выделяется углекислый газ, а сахар преобразуется в этиловый спирт.

Сусло — начальный состав для приготовления бражки. В зависимости от рецепта включает разные продукты и служит основой для дальнейшего сбраживания.

Сахар — обязательный ингредиент, без которого невозможно развитие грибов. В базовом рецепте это обычный сахарный песок, но могут быть и вариации – тростниковый сахар, свекловичная или тростниковая меласса и т.д. суть этого продукта во всех случаях одинакова – быть основой питания грибов.

Вода — родниковая, скважинная, бутилированная или отстоянная водопроводная. Нельзя использовать кипяченую воду для приготовления браги для самогона, так как в ней отсутствует растворенный кислород, необходимый для  развития грибов.

Брага для самогона: готовим качественный и надежный продукт

Вода должна быть очищенной через фильтр или отстоянной в течение 2-3 дней

Дрожжи — живые одноклеточные микроорганизмы, размножающиеся в питательной среде с выработкой специфичных продуктов жизнедеятельности. В целом дрожжи разделяются на хлебопекарные и спиртовые, последние предназначены именно для приготовления алкогольных напитков. Главное условие – достаточно быстрое сбраживание с условием стремительного размножения одноклеточных грибов.

Подкормки — чаще всего добавляют суперфосфат из расчета на каждый килограмм сахара по 3 грамма подкормки. Это поставщик азота, фосфора и калия, необходимых для ферментации грибов. Использовать такую подкормку необязательно, но лишней она не будет.  

Натуральные подкормки — цель такая же, как и при добавлении суперфосфатов, но это уже не искусственный препарат, а натуральные продукты. Для этого можно использовать литр сока или килограмм фруктов на каждые 10 литров браги, 500 гр. ржаного хлеба или 100 граммов томатной пасты на тот же объем.

Брага для самогона: готовим качественный и надежный продукт

В качестве подкормок можно использовать соки, фрукты и даже ягодный жмых

И отдельно нужно сказать о посуде:

  • она должна быть полностью чистой перед заливкой состава;
  • крышка не должна быть герметичной – либо гидрозатвор, либо отверстия для сброса излишков углекислого газа;
  • для новичков желательно использовать прозрачную емкость, чтобы хорошо просматривалось состояние бражки в любой момент.

С этой статьей читают: Самогоноварение для начинающих

Какие должны быть дрожжи

Рассчитывать на приготовление правильной браги для самогона, используя хлебопекарные дрожжи, как минимум странно. Конечно, это тоже колония одноклеточных микроорганизмов, но они развиваются медленнее, менее жизнеспособные в концентрированной спиртовой среде и дают больше пены при сбраживании.

Брага для самогона: готовим качественный и надежный продукт

Спиртовые дрожжи

Спиртовые дрожжи, наоборот, размножаются очень стремительно – в среднем на сбраживание уходит не более 7 дней. Во время их размножения образуется очень мало пены, поэтому использовать пеногаситель не нужно. Но самое главное – они выживают при 20% концентрации этилового спирта, то есть их однократно засыпают при подготовке браги и более не добавляют.

Если вы пока только осваиваете азы винокурения, лучше покупать специальные заготовки – спиртовые дрожжи отдельно для коньяка, виски или других напитков, где брагу делают на зернах, ягодах, фруктах или жмыхе. На каждой упаковке указана подробная инструкция.

ВИДЕО: Как приготовить правильную брагу для самогона

Классический рецепт сахарной браги

У каждого самогонщика есть свой, проверенный временем, лучший рецепт браги для закваски. И хотя ингредиенты, вроде бы, везде одинаковые, отличаются пропорции, добавки, концентрация. Мы приведем базовый рецепт, на основе которого со временем можно научиться эксперементировать.

  1. Подогреваем пол литра очищенной воды до 25-27°С, растворяем 100-120 гр. сахара, добавляем дрожжи и перемешиваем деревянной палочкой до той поры, пока дрожжи полностью не растворятся.

Расчет дрожжей – на каждый килограмм сахара приходится 100 гр. прессованных дрожжей или 17 гр. сухих. Пропорция сухих может отличаться в зависимости от типа ферментации. Эта информация обычно отражена на упаковке.

  1. Чашку с заготовкой ставим в очень теплое место – на батарею, возле плиты или под прямые солнечные лучи и оставляем на 60-80 минут. Признаком активного размножения будет обильная пенная шапка.
  2. Готовим сусло – берем в равных пропорциях сахар и воду (1 кг:1 л). Последнюю подогреваем до 25-27°С, насыпаем сахар и помешиваем, пока он полностью не растворится. Далее заливаем закваску – только после того, как появится много пены.
  3. Переносим бутыль в теплое (до 25°С) и темное место, чтобы шел беспрепятственно процесс сбраживания.

Во время ферментации грибов выделяется большое количество тепла, поэтому ставить бутыль возле батареи нельзя – может разорвать.

  1. Как только пропала пена (это можно наблюдать через прозрачные стенки) и выпал осадок, можно приступать уже к процессу самогоноварения. В среднем на этот процесс уходит около 2-х недель (для хлебопекарных) и 7 дней (для спиртовых). Проверить готовность можно по вкусу – горьковатый, сахар вообще не чувствуется – и по запаху – чувствуется отчетливый аромат спирта.

Брага для самогона: готовим качественный и надежный продукт

Точные методы определения готовности браги

При использовании хлебопекарных дрожжей в процессе сбраживания выделяется большое количество пены. Погасить ее можно панировочными сухарями или раскрошенным галетным печеньем.

Что делать с осадком

Особенно экономные умудряются перегнать и осадок на самогонном аппарате, если брагу делают на зернах, ягодах, фруктах или жмыхе. В какой-то мере это оправданно, с 5 кг сахара получится на 100 мл спирта больше. Но при этом есть риск пригорания жижи к днищу перегонного куба и вредных примесей получается больше – вместо 50 мл голов с каждого килограмма придется снимать 60-70 мл.

Брага для самогона: готовим качественный и надежный продукт

Использовать осадок при перегонке не стоит — он может подгореть и дать всему напитку противный привкус

Мы советуем ничего не делать с осадком и избавиться от него после того, как запустили самогонный аппарат.

Возможные проблемы и способы решения

Прошло несколько дней, а брага так и не созрела. Причин этого может быть несколько:

  • нарушение температурного режима – при низкой будет мало пены, при высокой – грибы погибают уже при +32°С;
  • недостаток сахара при приготовлении браги, что приводит к недостаточному развитию посева;
  • недостаток воды или использование кипяченой – восстановить жизнеспособность уже не удастся, дрожжи будут делиться крайне вяло.

Что делать – добавить новую порцию дрожжей и стабилизировать температуру. На протяжении всего срока сбраживания она не должна превышать +27°С.

После окончания срока закваска по-прежнему сладкая, горечь если и чувствуется, то очень неотчетливо.

Что делать – добавить свежих дрожжей или можно ставить брагу на самогон заново из расчета:

  • 5 кг сахара;
  • 22 литра воды;
  • 200 грамм спиртовых дрожжей.

Не смешивайте сразу весь объем. Сперва делают закваску из части сахара, воды и всей порции дрожжей. А после, когда уже идет активная ферментация, вливают закваску в теплую воду с сахаром.

  • ВИДЕО: Секреты сахарной браги
  • Все получилось, брага созрела, но нет времени заняться дистиллятом.

Что делать – снять брагу с осадка, желательно сахаром. Залить в пластиковые бутылки по возможности без воздуха, для чего сплющивают бутылку и втягивают брагу. В таком состоянии заготовка может храниться до 3-х недель без ущерба для своего состояния.

Даже если правильно хранить, из такой браги получится на 20% меньше этилового спирта, чем ожидалось.

Вот в целом все, что мы хотели сказать об основах приготовления сусла на самогон. Существуют разные рецепты браги для самогона, но в основе каждого из них – дрожжи, сахар и вода. От вас же зависит – правильная настройка температурного режима и соблюдение пропорций.

ВИДЕО: Правильное приготовление правильной царской браги

Источник: http://www.PortalTepla.ru/samogonovarenie/braga/

Оригинальные продукты для настаивания браги

Брага для самогона: готовим качественный и надежный продукт

Ликероводочные изделия постоянно дорожают, но на праздник большинство хочет иметь достаточное количество пьянящих напитков. Славянская открытая душа всегда готова потчевать гостей лучшим, что только есть в доме, но возникает вопрос о качестве покупного спиртного. Самые экономные и придерживающиеся старинной традиции готовить такое питье самостоятельно изучают новые рецепты, подавая затем на стол настоящий домашний самогон.

Возможно, у кого-то возникает картинка этакой серой бутыли с мутной сивухой, закрытой кукурузным початком и одаривающего присутствующих неприятным сивушным запахом. На самом деле, конечно же, все совсем не так. Нередко такие напитки обладают высокой степенью чистоты, а запах их намного приятнее государственного спирта.

Немного о браге

Брага, из которой варят самогон, – это не только сырье для спиртосодержащего напитка. Еще в стародавние времена, когда изготовить аппарат для самогоноварения мог далеко не каждый, поскольку элементы его стоили баснословно дорого, на стол подавали брагу. Готовили ее из самых разных ингредиентов, а некоторые рецепты хранились под большим секретом, при этом передавались по наследству.

Изготовление хмельного напитка, называемого брагой, берет начало еще из Античности. Привычный нам рецепт, включающий в себя сахар, дрожжи, воду, варьировался в зависимости от местности и возможностей мастеров. Бражку готовили из меда и сока лесных ягод, хмеля и гороха. Как результат, количество рецептов повсеместного напитка бесконечно.

https://www.youtube.com/watch?v=f4LxHxsqoGk

На Руси бражку называли «мед-пиво». Вам это название известно из старинных сказаний и сказок, которые завершаются упоминанием о праздничных застольях. На столах и бедных, и богатых жителей страны во время праздников появлялись кувшины с брагой. Вкус и аромат напитка напрямую зависел от ингредиентов, при этом говорил о статусе угощающего.

Сейчас не всегда бражку переваривают на водку. Некоторые мужчины предпочитают этот напиток пиву, справедливо напоминая о натуральности продукта, который так приятно пить во время просмотра футбольного матча.

Оригинальная рецептура

Брага для самогона: готовим качественный и надежный продукт

Создание хмельного напитка «брага» — это настоящее искусство, требующее художественного подхода. Так, настоящие мастера своего дела разработали рецепты, которые стали высококачественным сырьем для приготовления чистого конденсата. При употреблении в «сыром» виде, естественно, такие напитки дарят немалое удовольствие пьющему их человеку.

Наиболее известными и традиционными рецептами стали те, которые включают в себя:

  • сахар;
  • варенье;
  • сахарную свеклу;
  • отруби;
  • темные сорта хлеба;
  • овес;
  • рожь;
  • крахмал;
  • ржаной квас;
  • анис.

Но существует огромное количество других, не менее интересных и вкусных рецептов. Некоторые, правда, отличаются особой оригинальностью, которую не сможет принять обычный человек.

Яблочная брага

Брага для самогона: готовим качественный и надежный продукт

Если у вас есть свой сад, то приготовить ароматную и вкусную брагу можно из свежих яблок. Рецепт очень прост. Примерно 15 килограммов свежих яблок очистите от кожуры, избавьте от косточек и хвостика. Отожмите свежий сок, а затем растворите в нем килограмм сахара. Сюда же добавьте 60 граммов дрожжей.

Вкус, аромат и содержание спирта в полученной смеси достигает своего пика примерно через неделю после приготовления.

Брага на скорую руку

У вас подошло время праздника, при этом некогда выстаивать брагу? Тогда этот вариант подходит для вас. Разведите в теплой воде дрожжи и добавьте туда сахар. Для быстрого и качественного процесса брожения добавьте сюда же свежий лущеный горох. Ждать неделю не придется, поскольку перегонять готовую массу можно будет уже через 3 дня.

Карамельная брага

Брага для самогона: готовим качественный и надежный продукт

Самые простые и недорогие карамельки легко превратятся в великолепный напиток, если вы приложите руку к его сотворению. В расчете на 5 килограммов сладкого лакомства вам необходимо будет добавить в емкость 20 литров воды, а затем тщательно размять карамель, растворяя ее полностью. Лишь после этого добавьте 200 г дрожжей. Не забывайте о том, что все рецепты требуют использования теплой воды.

Читайте также:  Как выбрать вино самое лучшее в магазине — советы профессионалов

Брага для ценителей кофе, капучино и какао

Тем, кто любит по утрам употреблять чашечку кофе, этот рецепт понравится особенно. 400 г молотого кофе опустите в сироп из 1.5 кг сахарного песка и воды (объемом 7.5 литров). Дайте смеси настояться и закиснуть.

После первой перегонки не спешите подавать напиток на стол, а добавьте еще раз молотые кофейные зерна, только в вдвое меньшем количестве. Настояв от трех до пяти дней, повторите процедуру перегонки.

Полученный дистиллят будет иметь очень аппетитный аромат и неповторимый вкус.

Из какао брага готовится точно так же, при этом меняется лишь ароматичная составляющая. В первом случае самогон одаривает запахом кофе, во втором же – ощущается вкус настоящего шоколада.

Любители капучино тоже могут порадовать себя его ароматом во время употребления спиртных напитков. Готовится он аналогично кофейному. Здесь разница лишь в аромате.

Картофельная брага

На всех огородах страны растет один из наиболее распространенных корнеплодов – картофель. Люди научились готовить из него огромное количество блюд, среди которых не могли не затесаться и рецепты спиртных напитков. Один из них – картофельная брага, которая готовится не менее двух недель.

Готовится она без добавления обычной воды. Достаточно измельчить на мясорубке 20 килограмм картофеля, а затем добавить в него полтора килограмма муки из ржи или пшеницы. Сюда же положите 400 г прессованных дрожжей.

Вишня для браги

Брага для самогона: готовим качественный и надежный продукт

Вишневый напиток нравится практически всем. Он мягкий, ароматный и легко пьется. Для приготовления отожмите сок из 20 килограмм вишневых ягод и растворите в нем 2 килограмма сахара. В небольшой емкости разведите 200 г дрожжей в теплой воде. Добавьте их в вишневый сироп. На протяжении первых дней аккуратно перемешивайте готовящуюся смесь. Настаивать надо на протяжении семи дней.

Пломбир для браги

Оказывается, любимый всеми пломбир тоже может стать сырьем для приготовления вкусного спиртного напитка. 2.5 килограмма этого холодного лакомства, не обращая внимания на наполнитель, растворите в 10 литрах горячей (но не кипящей) воды. Добавьте дрожжи в количестве двухсот грамм. Настаивать сырье надо от 5 до 7 дней.

Розовая брага

Данный напиток так называется не из-за своего цвета, а из-за сырья, которое для него используется. Розовые лепестки. Цветки роз используют не только для приготовления духов и косметики, но и применяют в кулинарии. О розовом варенье и розовом морсе знают все, но вот о розовой браге – лишь единицы.

Для приготовления возьмите некоторое количество лепестков чайных роз, а затем растолките их в ступке. Сложите их в отдельную емкость и добавьте соли. Количество полученного сырья должно позволить взять со дна одним движением полную щепоть смеси.

Смочите натуральное полотно. Положите его на заготовку, прижав сверху круглым гнетом с размером, соответствующим диаметру емкости. Держите смесь в прохладном месте примерно два месяца (плюс-минус неделя). Следите за тем, чтобы розовые лепестки не начали подгнивать.

Полученную перебродившую массу сложите в куб для перегонки. Добавьте такое же количество воды, аккуратно перемешав все составляющие.

После первой перегонки не спешите подавать дистиллят на стол, ведь запах роз будет слишком сильным. Перегоните его еще раз, удалив сивушные масла.

Томатная паста как сырье для браги

Приготовить брагу наш человек может почти из чего угодно. Известен рецепт приготовления сырья для самогоноварения из обычной томатной пасты, которую хозяюшки покупают для приготовления всевозможных блюд.

Оказывается, если растворить литр томатной пасты в 30 литрах теплой воды, добавить туда 10 килограммов сахара и дополнить смесь порцией пива, объемом в пол-литра, то можно приготовить высококачественный самогон. Перед перегонкой надо только подождать окончания активного бурления сырья. Используя такой нехитрый процесс, мастер-самогонщик может получить от 7 до 8 литров высококачественного самогона.

Источник: https://pogarchik.com/braga/originalnye-produkty-dlya-nastaivaniya-bragi.html

Рецепт браги для самогона: основная информация

Брага для самогона: готовим качественный и надежный продукт

Вопрос о том, какой лучше рецепт браги использовать, возникает не только у начинающих изготовителей спиртного, но и у бывалых. С каждым рецептом браги меняется вкусовой оттенок конечного продукта, средний выход самогона и его крепость. От сырья и вспомогательных компонентов зависит количество образования сивушных масел, сопутствующих веществ. То есть можно сделать вывод, что не только от оборудования зависит качество будущего алкоголя, но и рецептурной технологии, применяемых ингредиентов.

Что такое брага

Спиртосодержащий раствор, полученный путем переработки дрожжами сусла, принято считать брагой. Изначально сусло содержит достаточное количество сахара, который и является «пищей» для дрожжей.

В результате этого процесса получается брага, используемая для дальнейшей перегонки, изготовления крепкого спиртного напитка.

Вместе с брагой образуются и сопутствующие соединения, например, углекислый газ, сивушные масла и другие соединения.

Основные правила приготовления браги

Независимо от выбранного рецепта, существует основные принципы, которые необходимо соблюдать, если планируется приготовление браги.

О них нужно обязательно знать, пред тем, как начинать экспериментировать с алкогольными напитками в домашних условиях.

Полезным будет знать, что собой представляет, брага, сусло, дрожи, на что влияет сахар, какая должна быть вода и при каких условиях получается качественный продукт.

Особенности изготовления сусла

Основные отличия рецептов формируются за счет отличающихся способов приготовления сусла, а вернее входящих в него ингредиентов. Этот раствор должен быть сладким, так как на последующем этапе в него будут добавляться дрожжи. Сусло может быть приготовлено с использованием фруктов, злаковых, бобовых, ягод, овощей и из всего того, в чем может содержаться сахар.

Обязательно в сусле присутствует вода, но она должна отвечать определенным требованиям. Не нужно применять кипяченую воду, а тем более из под крана.

Лучше приобрести качественную бутилированную воду или родниковую, тогда процесс созревания браги будет проходить в нужном режиме, дрожжи нормально развиваться.

С хорошей водой не будет и посторонних привкусов, которые иногда могут передаваться уже готовому продукту.

Правильное применение дрожжей

Качество и количество дрожжей определяет, с какой интенсивностью будет проходить процесс брожения, конечная крепость браги, привкус раствора для перегонки.

Есть несколько вариантов получения закваски с использованием дрожжей, приготовленных самостоятельно или приобретенных в торговых точках.

Первый вариант займет некоторое время, так как необходимо дождаться естественного брожения за счет грибков, которые всегда присутствуют на поверхностях спелых фруктов, ягод, на изюме. Другой и более распространенный способ – покупка уже готовых дрожжей.

Они могут быть сухими, прессованными, спиртовыми или для приготовления виски, а также винные. Лучше отдавать предпочтение спиртовым дрожжам или предназначенным для изготовления алкоголя, так как они позволяют получить брагу с достаточно высокой концентрацией алкоголя и с относительно небольшим образованием побочных веществ.

Дрожжи представляют собой грибки, которые будут развиваться только при определенных условиях. Важна правильная температура, она должна быть в пределах 20-30 градусов, так как при больших параметрах дрожжи погибают, а при меньших – замедляют свой рост, значит и значительной степени сокращается выделение спирта.

Сахар и нужен ли он

Без содержания сахара процесс брожения не возможен. Он может добавляться в сусло отдельно или в качестве спелых фруктов или ягод, в которых уже есть определённое количество глюкозы и фруктозы, что является хорошим заменителем свекольного или тростникового сахара.

Очень важно не переусердствовать с количеством сахара, так как некоторые для приготовления браги увеличивают пропорции, указанные в рецепте. Делать этого не нужно, так как слишком много «пищи» для дрожжей будет стимулировать слишком высокую активность.

Это интересно:  Характеристики и рецепты браги из перловки для самогона

Емкость для браги

Материал, из которого выполнена тара для браги, должен обладать стойкостью к ряду химических соединений, в том числе спиртовых, а также не иметь посторонних запахов, предназначаться для пищевых продуктов. Желательно сразу приобрести емкость в специализированном магазине, а не приспосабливать пластмассовые цистерны, кастрюли и прочую посуду.

Рецепты для браги

Выбрать свой рецепт для приготовления браги иногда бывает сложно, так как существует множество вариантов, причем, они еще могут классифицироваться у каждого винодела по отдельности.

В каждой стране есть свои классические способы изготовления спиртного, но все они сводятся к единому процессу брожения, только сырье отличается.

Именно поэтому появляются необычные для некоторых рецепты из конфет, бананов, апельсинов, кофе и так далее.

Самый простой способ, это смешать шесть кг сахара, 800 грамм дрожжей, 20 литров воды и поставить в теплое место для созревания.Рецепты, как приготовить брагу из злаковых

Зерновые культуры часто используются для изготовления спиртных напитков и вот некоторые варианты:

  • Пшеница измельченная. Берется около 4-х кг измельченной пшеницы и смешивается с 3 литрами воды и 1,5 кг сахара и оставляется на 7 дней. Это получится своеобразная закваска, к которой уже спустя неделю доливается около 18 литров воды, 4,5 кг сахара. После настаивания, когда брага приобретет горьковатый вкус, ее процеживают, перегоняют, рекомендуется сделать это дважды. Особенность рецепта является то, что остатки после сцеживания можно повторно использовать, в них надо добавить 4,8 сахара, 7,5 литров воды, выдержать 9 дней, процедить и перегнать пару раз;
  • Пшеница пророщенная. Следует дождаться, когда пшеница прорастет (5 кг), измельчить ее, добавить 250 грамм дрожжей, залить 15 литрами воды и дожидаться, пока произойдет качественное сбраживание;
  • Пшено. Необходимо сварить 5 кг пшена, разбавить его 2,5 литрами теплой воды и растворить 125 грамм дрожжей, а потом еще добавить 0,5 кг теста дрожжевого и все оставить на период сбраживания. Выход получается не большой и лучше перегонять несколько раз;
  • Рис. Следует взять 3 кг сухого риса отварить, остудить, добавить 3 стакана молотого солода, оставить на 10-12 часов и влить 10 литров воды с разбавленными в ней 200 граммами дрожжей;
  • Любые злаковые. Будет ли это пшеница, ячмень или любое другое злаковое, оно подойдет для приготовления браги по следующему рецепту. Зерна сначала проращиваются, просушиваются, можно даже в духовке, измельчаются, и вся эта смесь заливается кипящей водой. В итоге должен получиться раствор, напоминающий кисель, который оставляется до охлаждения, и только потом добавляются дрожжи в пропорции 400 грамм на 5 литров жидкости. Иногда дрожжи заменяются горохом.

Есть и другие способы приготовления браги из злаковых культур, но для предотвращения специфических запахов такой продукт рекомендует перегонять несколько раз, а в дальнейшем ароматизировать, настаивать.

Рецепты, как приготовить брагу из овощей

Овощи содержат достаточное количество сахара, чтобы их также использовать для приготовления браги. К тому же сам сахар изготавливают именно из специальных сортов свеклы. Из ряда способов использования овощей для приготовления спиртного можно выделить:

  • Картофель. Картофель нужно отварить, измять то консистенции пюре и добавить 30 литров воды и 6 кг сахара, потом долить раствор дрожжей в расчете ½ литра на 200 грамм. Готовность такой браги примерно 10 дней. Есть и другие рецепты с картофелем, где используются сырые натертые овощи, мука, измельченная пшеница, овес и другие компоненты;
  • Обычная свекла. Вариант практически аналогичен приготовлению браги на картофеле. Берется отваренная свекла 8 кг, добавляется 6 кг сахара, 10 литров воды и ½ кг дрожжей. Заливать следует теплой водой. Есть более сложные варианты, когда свекла вариться в оде, которую трижды сливают и она также используется для настаивания, везде обязателен сахар и дрожжи. Может использовать и крупа;
  • Горох. Можно взять 2 кг гороха, который необходимо измельчить до консистенции муки и эту смесь нужно вываривать в сладкой воде, в расчете 7 литров и стакан сахарного песка. Когда раствор станет однородным его остужают, добавляют солод и через 5-6 часов дрожжи в количестве 100 грамм. Брага готовится 10-12 дней;
  • Морковь. На 5 кг вареной и измельченной моркови берется литр воды, ½ килограмма муки, 100 грамм дрожжей. Для перегонки смесь готова через 8-9 дней;
  • Томат. Лучше брать томатную пасту, но потребуется достаточно много сахара. На 1 кг томатной пасты – 10,5 кг сахара, 30 литров воды, а простимулировать брожение поможет пиво (1/2 литра);
  • Тыква. Овощ вываривают до состояния каши, смешивают с солодом и дрожжами, а также заливают теплой водой. Пропорции: 5 кг тыквы, 2,5 литра воды, 100 грамм дрожжей и молотого солода;

Читайте также:  Очистка самогона марганцовкой: польза или вред для здоровья

Это интересно:  Процесс изготовления и применение браги из желатина

Это только небольшая часть способов использования овощей не только для рагу и салатов, а для получения алкоголя в домашних условияхРецепты, как приготовить брагу из фруктов и ягод

Раствор для перегонки, сделанный из фруктов и ягод, считается более ароматным, чем из овощей или злаковых, хотя дистиллят будет иметь едва заметный оттенок сырья.

Очень выгодно применение таких ингредиентов для тех, кто имеет свои дачные участки, сады с плодоносящими деревьями и кустарниками.

Ограничений по виду ягод или фруктов практически не существует, но из самых популярных рецептов можно выделить следующие способы:

  • Яблоки. Можно использовать даже в сушеном виде или в варенье. Если есть свежие плоды, то их нужно очистить от повреждений, косточек, измельчить до состояния пюре. В расчете на 15 кг следует добавить 10 литров воды, 50 грамм дрожжей, 2 кг сахара. Если яблоки сухие то процесс будет заключаться в заваривании 2 кг плодов в 12 литрах воды, последующем смешивании 3 кг сахара и 300 грамм дрожжей. Иногда комбинируется яблоки и груши, а также некоторые ягоды;
  • Груши. Все делается по аналогии, как и с яблоками. Также можно взять 5 кг уже слегка подгнивших груш, порезать их сварить, дать остыть и только потом добавить 20 грамм дрожжей, литр воды и стакан сахара. Есть специальные рецепты для диких груш;
  • Слива. Один из самых простых рецептов заключается в брожении двух ведер слив, которые предварительно мнутся. Если сорта не очень сладкие, то можно простимулировать брожение сахаром и дрожжами;
  • Вишня. Для такой браги придется затратить некоторое время, так как потребуется удалять косточки. Можно взять 10 кг вишни, почистить ее, измять ее, добавить килограмм сахара, 100 грамм дрожжей и литр воды;
  • Рябина. Лучше брать сок рябины. Достаточно взять 4 литра сока рябины, 100 грамм дрожжей;
  • Виноград. Чаще применяют виноградные выжимки, а сам сок можно выпить или приготовить из него вино. На 5 кг выжимок потребуется 2-2,5 кг сахара, 15 литров воды и 250 грамм дрожжей;

Для браги подходят практически все ягоды и фрукты, главное – соблюдать пропорции сахара, так, например, для клюквы понадобиться больше сахара, чем для клубники или малины.

Можно найти большое количество вариантов использования фруктов, ягод, в том числе лесных и без проблем можно найти наилучший способ или придумать свой.

Активно используются и сухофрукты, в том числе курага, изюм и чернослив

Необычные рецепты для браги

Для браги более привычными считаются злаковые, а также ягоды, некоторые овощи и фрукты, но есть рецепты, которые с первого взгляда кажутся необычными, особенно для новичков. Из некоторых можно выделить:

  • Пломбир. Если кто-то не любит растаявшее мороженное, то его можно преобразовать в самогон. Для этого 5 кг пломбира растворяется в 20 литрах подогретой воды, дополняется закваской и выдерживается в течение 10-14 дней;
  • Конфеты. Предпочтительней выбирать карамель с начинкой, но и из конфетного ассорти также получиться неплохая основа для алкоголя. Пропорции могут меняться, но в качестве количественных показателей можно брать 5 кг конфет, 20 литров теплой воды и 100 грамм дрожжей (сухих). Уже через 6 дней раствор можно перегонять в спирт;
  • Кофе или какао. Готовиться сироп из ½ кг сахара и 2,5 литров воды, в который замешивается 200 грамм молотого кофе или какао. В теплом месте вскоре раствор начнет бродить и через 4 дня можно добавить еще 100 грамм кофе. Рекомендуется перегонка в несколько этапов;
  • Апельсины. Брага получится ароматная. На 10 кг апельсинов нужно взять 100 грамм дрожжей и 2 кг сахара, 100 грамм дрожжей, литр воды. Плоды очищаются от кожуры, промалываются, можно даже с косточками и если апельсины изначально сочные, то можно настаивать их и без воды, только с сахаром и закваской;
  • Бананы. Лучше использовать перезревшие плоды, их хорошо разминать и они уже набрали сладость. В расчет берется 10 кг бананов, 10 литров воды, 1/5 кг дрожжей, 5 кг сахара;
  • Арбуз. Целый арбуз нужно очистить от кожуры, косточек и если его вес составит 6 кг, то для брожения достаточно добавить 2 стакана сахара, 100 грамм дрожжей. Выдержать эту смесь нужно 10 суток и можно перегонять;
  • Кабачок, имбирь, лимон. Все эти ингредиенты перемешиваются в соотношении, 3 кг, 50 грамм, 3 штуки и заливаются 5 литрами воды. Также нужен сахар – 1,5 кг, 50 грамм дрожжей.

Это интересно:  Виды и правила выбора воды для приготовления браги

Это только некоторые необычные рецепты, так как у каждого опытного винодела может найтись свой оригинальный способ получения раствора для изготовления алкоголя.

Некоторые правила приготовления браги

Изготовление спиртных напитков в домашних условиях является достаточно выгодным занятием, но, чтобы конечный продукт получился приятным на вкус, нужной крепостью, следует соблюдать определённые правила. Это касается не только самого процесса перегонки, применения качественного оборудования, а не самодельных конструкций сомнительной производительности, но и этапа приготовления браги. К ним можно отнести:

  • Выбирая сырье нужно ориентироваться на то, что привкус его будет частично передаваться готовому продукту. Например, делая самогон из хлеба и прессованных дрожжей, ожидать изысканный вкус не стоит, получиться более классический самогон с характерным привкусом;
  • Брага из злаковых, овощей, в частности бобовых должна перегоняться несколько раз, так как в процессе приготовления выделяется большое количество сивушных масел, сопутствующих соединений;
  • Емкость для браги должна оснащаться гидрозатвором, позволяющем отводить углекислый газ, но в то же время, блокировать доступ кислорода. Такие изделия легко приобрести в специализированных магазинах, в крайнем случае, можно использовать перчатку;
  • Созревание браги зависит не только от сырья и закваски, но и от температурного режима, соблюдение которого должно обязательно контролироваться;
  • От качества дрожжей зависит скорость созревания, крепость раствора и привкус. Если нужно приготовить именно вкусный крепкий напиток, то лучше воспользоваться специальными спиртовыми дрожжами и воздержаться от прессованных.

Кроме соблюдения пропорций важна и сама технология, которую обязательно нужно соблюдать. Не нужно экономить и на ингредиентах, в том числе сахаре, который также может иметь отличия.

Как вариант, все необходимое для сусла можно приобрести в специализированных магазинах для тех, кто профессионально занимается приготовлением алкоголя в домашних условиях.

Это касается оборудования, а также других вспомогательных устройств, посуды, измерительных приспособлений.

  • Источник

Источник: http://samagon.win/recept-bragi-dlya-samogona-osnovnaya-informaciya/

Как сделать хорошую брагу для самогона ? › статья «Рост»

От качества браги будет зависеть качество самогона – это понятно. Как сделать брагу для самогона, чтобы получить действительно качественный продукт? Приготовление браги для самогона процесс несложный, но некоторые тонкости все же есть. 

Вода

Воду для браги надо брать питьевую: родниковую или бутилированную. А вот от водопроводной, дистиллированной или кипяченой воды лучше отказаться. Из-за содержания хлора в водопроводной воде, нехватки кислорода в кипяченой воде и отсутствия питательных элементов в дистиллированной – дрожжи плохо бродят или даже погибают. 

Дрожжи

Для браги лучше подходят спиртовые, но можно использовать и хлебные. 

Емкость

В принципе, для браги подойдет любая пищевая тара. Однако мы рекомендуем вам быть внимательнее с пластиковыми емкостями – пластик должен быть пищевой. 

Чистота

Емкость и все кухонные принадлежности, используемые для приготовления браги, должны быть чистыми.

Из чего лучше готовить брагу?

Оптимальный вариант – сахар, продукты с высокой концентрацией сахарозы, варенье. 

Как приготовить брагу для самогона из сахара?

Итак, самый простой, но надежный и проверенный рецепт браги для самогона: Берем 24 л воды, 7 кг сахара и 800-1000 г дрожжей. Залейте дрожжи водой (около 1-1,5 л), добавьте 100 г сахара, перемешайте и поставьте в теплое место.

В бродильную емкость налейте теплую воду, добавьте сахар и разведенные дрожжи. Обязательно проследите, чтобы весь сахар растворился, так как в противном случае он опустится на дно емкости и в процессе брожения участвовать не будет.

Установите гидрозатвор. 

Брага для самогона из яблок

Нам понадобится: 10 л воды, 1 кг дрожжей и 10 л сладкого яблочного сока. Сок может быть со жмыхом, это брагу не испортит. Так же, как и в предыдущем рецепте, предварительно разбраживем дрожжи, после чего в бродильной емкости смешиваем все ингредиенты. 

Брага из варенья

Нам понадобится 30 л воды, 200 г дрожжей и 6 кг варенья (варенье подойдет любое), можно даже подбродившее. Варенье растворить в теплой воде, добавить дрожжи. Емкость с брагой установить в теплое место. 

Как сделать брагу для самогона из зерна?

Еще один довольно распространенный и недорогой рецепт браги для самогона. 1 кг зерна раздробить до муки, добавить 3 л воды, 50 г дрожжей, 200 г солода и 200 г сахара. Все хорошенько перемешать и установить емкость в теплое место. Через 12-14 дней брагу можно перегонять. Удачных экспериментов!

Guest
Отличная статья, спасибо! Также рекомендую посетить портал Alcoprof, там много интересного.

Добавить новый комментарий

Источник: https://www.firmarost.ru/articles/samogonovarenie/Kak-sdelat-horoshuju-bragu-dlja-samogona/

Зерновая брага: простые пошаговые рецепты приготовления

Самогон на пшенице пользуется большой популярностью у любителей самогоноварения. Зерновая брага обходится дешевле любого другого вида, при этом спиртное имеет хороший вкус и лишено неприятного аромата. Часто препятствием для его получения служит трудный процесс приготовления, однако при соблюдении инструкции и некоторых советов можно получить хороший продукт.

Секреты и тонкости

Брага на пшенице бродит так же, как и любое другое сусло. Запускают процесс брожения дрожжевые грибки, которые, питаясь углеводами, перерабатывают их в этанол. При этом происходит выделение углекислого газа и некоторого количества тепловой энергии.

Отличается пшеничная брага от других видов основы для самогона тем, что содержит большое количество углеводов не в виде сахара, а в виде крахмала. Расщепить такой продукт на простые углеводы (глюкозу и фруктозу) сложнее, поэтому предварительно пшеницу обрабатывают. Делают это 2 способами:

  • посредством проращивания, которое позволяет выделиться внутри зерна специальным ферментам;
  • через осахаривание солодом или же другими видами ферментов, которые тоже приводят к появлению нужных для брожения веществ.

Вместо пшеницы в качестве зерна некоторые самогонщики используют рожь или ячмень, рецепт изготовления сохраняется.

Основы качественного сырья

Приготовление зерновой браги должно осуществляться только из хороших продуктов. Это станет залогом получения чистого, без разного рода примесей самогона. Компонентов в сусле немного, поэтому можно отследить качество каждого из них.

Вода

Вода имеет большое значение в приготовлении самогона. Наилучшим вариантом станет использование воды из колодца или родника. Однако если нет возможности получить такую жидкость, то можно отфильтровать воду из-под крана. Мягкость жидкости может придать отстаивание в течение 2-3 дней. Осадок, который образуется при этом, следует слить.

Читайте также:  Вино из малины: рецепты приготовления в домашних условиях

Пшеница

Зерно следует брать высокого качества, поскольку вкусовые качества напитка во многом зависят от этого вида сырья. Сорт может быть любым, хотя опытные самогонщики отдают предпочтение озимым, поскольку они содержат больше полезных веществ.

Нельзя использовать пшеницу, которая хранилась более 1 года. Свежее сырье, полученное непосредственно после обмолота, тоже не подойдет, поскольку не сможет быстро прорасти. Нужно подождать 2-3 месяца и только потом употреблять ее в качестве сырья.

Пшеница с опрелостью или плесенью тоже не подойдет для изготовления сусла, т. к. грибы другого вида будут бороться за питание в виде углевода с дрожжевыми грибками, а это может препятствовать образованию спирта. Даже небольшое количество больной пшеницы, попавшей в брагу, может стать причиной того, что испортится весь продукт.

Надо избегать покупки пшеницы, которая была предназначена для посева. Такое сырье проходит химическую обработку, поэтому может содержать вредные вещества. Зерно должно маркироваться как пищевой продукт.

Дрожжи

Не всегда в зерновое сусло добавляют дрожжи. Однако в некоторых случаях это становится необходимостью. Применять лучше дикие дрожжевые грибки, взятые в естественной среде.

Их добавляют в сахарный сироп, которые после выдержки в течение 1-2 суток вливают в пшеничное сусло. Не рекомендуется использовать хлебопекарные дрожжи, т. к. они придадут напитку неприятный запах.

Надо применять специальные дрожжи для спирта, которые можно приобрести в магазине.

Винные дрожжи тоже подойдут для процесса сбраживания. Они имеют высокую стоимость, но их расход является экономным.

Рецепт браги на диких дрожжах пшеницы

Изготовление такого вида самогона занимает длительный период и требует от самогонщика некоторого мастерства. Сырье для браги необходимо обработать, аккуратно промыв его для того, чтобы устранить любые примеси, в т.ч. песок и шелуху. Но перетирать пшеницу не следует, поскольку таким образом можно уничтожить необходимые для брожения грибки.

Вкус у самогона, сделанного без дрожжей, отличается мягкостью и натуральностью, не имеет сильного запаха сивушных масел и часто характеризуется приятным послевкусием.

Рецепт предполагает наличие следующих ингредиентов:

  • 1 кг пшеничного зерна;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 7,5-8 л чистой воды.

При необходимости количество сырья увеличивают, но соблюдают пропорции.

За 2 недели до приготовления браги делают специальный заброд. Для этого промывают зерно в прохладной воде, пересыпают в тару из пластика 0,5 кг и заливают водой так, чтобы жидкость покрывала пшеницу на 2-3 см.

Посуду накрывают крышкой и оставляют в теплом месте для прорастания.

Ждут 2-4 дня, затем добавляют к пшенице 250 г сахарного песка, аккуратно перемешивают, вновь закрывают, укутывают одеялом и вновь ставят в теплое помещение на 8-10 дней.

2 раза в день полученную массу надо перемешивать, чтобы исключить возможность скисания. Ростки при этом не должны быть повреждены.

Процесс изготовления браги имеет следующие этапы:

  1. Соединить закваску с оставшейся частью зерна и сахарного песка, залив их водой температурой +26…+30°С.
  2. Прикрепить гидрозатвор на бутыль, в которой должно остаться место для пены.
  3. Держать бутыль в теплом месте до прекращения брожения. 2 раз в сутки взбалтывать жидкость в емкости для устранения излишков углекислого газа. Затвор при этом снимать не нужно.

Нельзя передерживать брагу, т. к. она может скиснуть. О готовности браги можно говорить на 7-10 день: затвор перестает издавать звуки или сдувается перчатка. Жидкость начинает светлеть, значит, можно приступать к перегонке.

Перед тем как вливать жидкость в самогонный аппарат, ее необходимо отфильтровать через сито. Оставшееся сырье нередко используют еще раз.

Рецепт браги на пшенице с дрожжами и сахаром

Приготовление такой браги предусматривает технику холодного сбраживания, которая позволяет крахмалу распасться на моносахариды. Для этого в нее добавляют некоторые ферменты (глюкаваморин и амилосубтилин), которые можно купить в специализированных магазинах.

Используют следующие компоненты:

  • 1,5 кг раздробленной пшеницы;
  • 1 кг сахарного песка;
  • по 6 г ферментов А и Г;
  • 40 г сухих дрожжей;
  • 15-16 л воды;
  • 40 г лимонной кислоты.

Если ферменты приобрести не удалось, их можно заменить 0,5 кг измельченного солода на основе пшеницы. В нем присутствует натуральный амилосубтилин.

Поскольку брага на дрожжах образует много пены, в нее можно добавить 2 ст. л. растительного масла.

Простой рецепт приготовления включает такие шаги:

  • надо растворить дрожжи в теплой воде, предварительно смешанной с сахаром (1 ст.л. на 1 стакан воды) и оставить на 30-40 минут в теплом месте;
  • залить в емкость жидкость температурой 30°С, добавить в нее сахар и дождаться его растворения;
  • положить зерно, лимонную кислоту, масло, ферменты и солод;
  • влить заброд из дрожжей и тщательно перемешать содержимое бутыли;
  • установить гидрозавтор и поставить бутыль в теплое помещение.

Первые 2 дня будет интенсивно выделяться углекислый газ, что может привести к срыву перчатки. Ее следует вновь установить, сделав несколько проколов в пальцах.

Некоторые самогонщики добавляют в сусло антибиотики, чтобы не дать ему забродить. Такое решение вызывает неоднозначные отзывы у любителей домашнего спиртного. Однако нужно тщательно следить за тем, чтобы брага не окислилась.

Рецепт браги из пшеницы и зеленого солода

Приготовить пшеничный самогон можно с помощью уже готового солода. Но пророщенный в домашних условиях будет более качественным и позволит сэкономить немало средств.

Для такой браги понадобится:

  • 5-6 кг зерна пшеницы, ржи или ячменя;
  • 25 г сухих дрожжей;
  • 24-25 л отфильтрованной воды.

Если не добавлять дрожжи, то процесс брожения браги из зерна замедлится, но вкус готового продукта будет более мягким. Процесс перегонки такого вида сусла не имеет каких-либо отличительных особенностей.

Для приготовления солода следует взять 1 кг пшеницы, замочить ее на 12 часов, потом промыть зерна и оставить на 15-20 минут в слабом растворе марганцовки.

После этого зерно снова моют и распределяют по поверхности, на которой ей предстоит прорасти. 2 раза в день зерна моют и перемешивают.

Как только ростки станут высотой 1-2 см, их опять замачивают в марганцовке. Затем солод сушат, измельчают и используют.

Источник: https://vinodel.su/braga/zernovaya-braga.html

Брага. Рецепт браги для самогона

  • Привет начинающий самогонщик!
  • Как сделать самую простою брагу для вкусного, мягкого самогона.
  • Брага это основа для хорошего и качественного самогона и она должна быть сделана правильно.

В этой статье я не буду вам рассказывать о инвертировании сахара и для чего это нужно. Так же я не буду рассказывать о супер дорогих спиртовых дрожжах и тому подобное.

Я напишу вам САМЫЙ просто рецепт для приготовления браги из сахара, дрожжей и воды.

Собственно сам рецепт

Рассчитывайте рецепт согласно объему вашей бродильной ёмкости — бочки.

  • Сахар — 1 кг.
  • Дрожжи «Люкс» — 50 грамм.
  • Вода — 4 литра.

Теперь все по полочкам

  • Сахар. Ну тут думаю понятно, что он должен быть белый (не тростниковый) Хотя, если позволяют средства можно сделать и из него, получится что то типа рома. Ну это уже другая история. Итак сахар должен быть белай и лучше всего песок. Сахар в кубиках не подходит, он дороже и дольше будет растворяться в воде. Для приготовления браги возьмем к примеру 10 килограмм сахара.
  • Дрожжи «Люкс». Почему именно Люкс? Да все элементарно и просто! Они дешевые, живые и есть практически в любом магазине. Стоят они от 12 рублей, но цена зависти от магазина и вашего региона. И хватает одной пачки на 2 килограмма сахара. Если вносить 100 грам на 1 кг. сахара — бродят 4-5 дней. Если вносить 50 грамм на 1 кг. сахара — бродят 14-15 дней. Не гонитесь за быстрым сбраживанием браги. Чем меньше дрожжей и чем дольше бродит брага, тем вкусней и мягче получится самогон на выходе. Итак на наши 10 килограмм сахара, нам потребуется 500 грамм дрожжей «Люкс»
  • Вода. Я раньше брал только бутилированную воду, покупал ее в магазине «метро». Потом стал использовать из под фильтра «аквафор» Очень удобно, одел на краник силиконовый шланг, кинул шланг в бочку и готово, лей сколько нужно. Но так очень быстро расходуется ресурс самого фильтра.

Вообщем я теперь делаю так:

  • Наливаю в бочку необходимое количество воды из под крана.
  • Даю ей отстояться примерно сутки.
  • И далее начинаю в ней замешивать сахар и дрожжи.

Вы же можете использовать колодезную или родниковую воду. Я возьму (как уже писал выше) из под крана — 40 литров.

Процесс приготовления сахарной браги

Пока вода отстаивается сутки в нее можно погрузить аквариумный нагреватель. Это нужно чтоб вода была теплой, примерно 28-30 градусов. В такой воде дрожжи быстрей начнут свою работу. Если нет нагревателя, тогда можно прям из бочки слить ковшиком литров 10, довести до кипения и слить обратно в бочку. Вода станет тёплой, собственно что нам и нужно.

Далее в воду сыпим сахар, не все сразу а частями. Сперва килограмм 5 и перемешиваем, после как сахар растворился, вносим еще оставшиеся 5кг.

Почему нужно вносить сахар в воду а не наоборот, сейчас объясню. Если сначала в бочку засыпать сахар а после залить воду, то сахар очень трудно будет перемешать. Объяснить это можно так. Вода давит сверху на сахар, под тяжестью воды он сжимается.

Сверху сахар начинает растворяться и сдавливается еще сильней. Снизу нет доступа для воды и сахар становится как большая карамель, которую очень трудно размешать а иногда даже приходилось разбивать черенком — как будто колим лед ломом.

Поэтому сначала вода, потом сахар.

Вносим дрожжи. Как я писал выше вода должна быть примерно 30 градусов и не важно как вы это сделаете, главное 30.

На наши 10 кг. сахара и 40 литров воды потребуется 500 грамм дрожжей «Люкс». Далее сверху крошим дрожжи, чем мельче — тем лучше. И все это хорошо перемешиваем.

Закрываем крышку, одеваем гидрозатвор и ждем примерно 1-2 часа, должно начаться бурное брожение. Можно открыть крышку и посмотреть как бродит брага.

Важно!!! Не обжимайте крышку бродильной емкости хомутом примерно первые двое суток. Т.к. может начаться пенообразование и если бочка закрыта, может рвануть. Просто положите крышку сверху. Не переживайте, сахарная брага не скиснет т.к. углекислый газ будет препятствовать попаданию кислорода внутрь емкости.

P.S. САМОГОН ПОЛУЧАЕТСЯ ВКУСНЫЙ И МЯГКИЙ.

И не верьте слухам, что самогон с дрожжей «Люкс» воняет, это заблуждение.

Забудьте про сухопарник и барботер, это не аппарат а игрушка (знаю по себе, сам так гнал) Просто нужно делать ректификацию, как минимум на дистилляторе колонного типа, желательно с метровой царгой набитой СПН (спирально призматическая насадка) с покапельным отбором «голов» Тело нужно отбирать не более 1 литра в час. И поверьте, самогон у вас получится мягкий, вкусный, без запаха и привкуса дрожжей и без головной боли на следующее утро.

Дистиллятор для правильного самогона должен быть ка минимум таким. На фото — самогонный аппарат «Бюджетыч»

  1. Данный рецепт браги делаю сам для себя и близких, на дни рождения друзей, даже на свадьбу делал и поверьте никто еще не жаловался.
  2. Кому лень читать, смотрите видео. 
  3. Всем удачи и хорошего, вкусного, доброго самогона.
  4. Ваш Сан Саныч Самогонщиков.

самогон без запаха и без привкуса,брага для самогона из сахара,

Источник: https://xn--90agdd5d4a1at.xn--p1ai/articles/braga-recept-bragi-dlya-samogona