Вино из малины: рецепты приготовления в домашних условиях

31 авг. 2016 г.

Содержание

Рассказать ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Facebook

Если вы поклонник аперитивов перед обедом или любите пропустить с друзьями по бокальчику плодового вина на праздники, вам понадобятся рецепты изготовления фруктового алкогольного напитка в домашних условиях, чтобы заготовить его на зиму. Несложные технологии помогут вам сделать натуральный и вкусный малиновый напиток.

Как приготовить вино из малины в домашних условиях

Технология, по которой готовится алкоголь из плодов, не представляет сложности. Вам следует запастись необходимой тарой большого объема и достаточным количеством плодов или варенья. Учтите, что приготовление может занять длительное время, поскольку сусло должно обязательно перебродить. Размещать готовый напиток следует обязательно по чистым и сухим бутылкам из стекла.

Вино из малины: рецепты приготовления в домашних условиях

Технология приготовления домашнего вина

Чтобы напиток получился вкусным и ароматным, есть несколько рекомендаций, которые предусматривает технология изготовления домашнего вина из малины:

  1. Хорошо выбирайте ягоды, которые пойдут на создание малинового питья. Важно, чтобы они были целостными и без плесени и гнили. Плоды должны быть спелыми или немного перезрелыми, но сохранившими форму.
  2. Мыть малину для вина не нужно, поскольку на поверхности ягод содержатся натуральные дикие дрожжи. Эти микроорганизмы способствуют хорошему брожению. Если ягоду вымыть, то придется добавлять закваску.
  3. Применять можно не только свежие ягоды, но и варенье. Однако понадобится рассчитывать внимательно количество сахара, чтобы малиновое вино не получилось слишком приторным.
  4. Насколько крепким получится домашнее малиновое вино, зависит от доли добавленного сахара. Чем больше сладкого песка, тем выше крепость.
  5. Добавлять воду и сахар нужно к соку, полученному прессованием. Вещества помогут убрать лишнюю кислоту из напитка. Для лучшего растворения сахара, его помещают за несколько приемов. Первая засыпка должна происходить до начала брожения. Затем, придется еще несколько раз подсыпать сахарный песок, когда малиновое вино будет бродить.
  6. Если вы хотите увеличить сладость готового питья, добавьте сахарный сироп. Однако в этом случае бутылку с жидкостью нужно пастеризовать, чтобы не испортить вино. Сосуд необходимо закупорить пробкой со шпагатом. Поместите тару в воду, которая предварительно была нагрета до 65 градусов. Оставьте бутылку в жидкости на 20 минут.
  7. Чтобы вино получилось крепленым, следует подмешать больше сахара или спирт.
  8. Перед подачей питье рекомендуется остудить в холодильнике, чтобы его вкус стал приятнее.

Вино из малины: рецепты приготовления в домашних условиях

Рецепты домашнего вина из малины

Если вы задумались, что можно приготовить из малины, обратите внимание на рецепты вина в домашних условиях. Ягода придает алкогольному питью прекрасный, нежный аромат и сладость. В зависимости от того, какой по крепости алкоголь вам нужен, выбирайте рецепты из малины.

Они могут содержать водку и сахар, которые увеличат пьянящие свойства. Готовится вино в домашних условиях не быстро, но полученный вкус, цвет и аромат стоят ваших ожиданий.

Кроме того, изготавливая алкоголь самостоятельно, вы будете уверены в качестве и натуральном происхождении составляющих.

Классический рецепт вина

Для изготовления домашнего вина из малины по классическому рецепту в условиях кухни, понадобятся ингредиенты:

  • малина красная – литровая банка;
  • вода (очищенная) – 1 литр;
  • песок сахарный – 500 г.

Инструкция, как изготовить вино в домашних условиях, пошагово:

  1. Из малиновых ягод сформируйте пюре, размяв их. Поместите в тару, где будет происходить брожение. Лучше всего подходят для этого бутыли.
  2. Влейте часть воды и 300 г сахара. Смесь должна заполнять не более 2/3 сосуда, чтобы оставалось пространство для пены, которая выделится в процессе брожения.
  3. Тару закройте гидрозатвором (можно резиновой медицинской перчаткой). Поставьте емкость в помещение, в котором темно и тепло. Простоять сусло должно 10 суток.
  4. Единожды каждый день, открывайте затвор и перемешивайте жидкость в бутылях.
  5. Когда пройдет 10 дней, прекращайте перемешивание, оставьте питье перебраживаться. Об окончании процесса будет свидетельствовать остановка выработки газов, перчатка сдуется.
  6. Когда вино будет готово, слейте внутрь другого сосуда, используя трубку, попробуйте на вкус. Если питье не сладкое, добавьте сахара или сиропа.
  7. Готовый алкоголь, полученный в домашних условиях, разлейте по отмытым бутылкам, хорошо закупорьте и храните в прохладе. Срок выдерживания должен быть не менее 3 месяцев.
  8. Если на дне образуется осадок высотой около 2 см, нужно провести фильтрацию и снова дать настояться. Оставляйте на хранение питье, ели нет осадка.

Вино из малины: рецепты приготовления в домашних условиях

Домашнее вино из малины с сахарным сиропом

Приготовление малинового вина в домашних условиях потребует наличия следующих компонентов:

  • малины – 3 кг;
  • воды (кипяченой) – 3 л;
  • сахарного песка – 3 кг.

Малиновое вино в домашних условиях – способ изготовления пошагово:

  1. Отберите из всей массы пригодные для производства напитка ягоды, прогоните их через мясорубку или блендер.
  2. Займитесь созданием сиропа. Для этого воду внутри кастрюли поставьте на огонь, дождитесь, пока начнется закипание. К горячей жидкости нужно насыпать сахар. Проваривайте сладкий песок, пока не растворятся все его частицы. Сироп нужно периодически помешивать.
  3. Полученную сладкую массу налейте внутрь большой емкости из стекла, туда же добавьте малиновое пюре. Составляющие перемешайте, поставьте на 5 суток в теплое место.
  4. Перебродившее питье процедите, распределите по чистым бутылкам.
  5. Хранить такой алкогольный напиток, приготовленный в домашних условиях, следует, положив горизонтально, используя прохладное место.

Вино из малины: рецепты приготовления в домашних условиях

Вино из малинового варенья

Изготовить малиновое вино в домашних условиях можно из варенья. Для этого запаситесь следующими составляющими:

  • малиновым вареньем – 1,5 кг;
  • водой – 3 л;
  • изюмом – 0,2 кг.

Процесс приготовления малинового вина в домашних условиях из варенья:

  1. Сладкую массу из банки поместите внутрь емкости, залейте водой, которую нужно предварительно прокипятить.
  2. Добавьте изюм. Его нужно перебрать, чтобы не было поврежденных плодов. Мыть сухофрукты не рекомендуется.
  3. Все составляющие хорошо перемешайте. Готовую смесь разлейте по емкостям из стекла, которая имеет подходящий размер.
  4. Тару с суслом поместите для брожения на 30 дней внутрь помещения с теплой температурой и без света.
  5. Перебродивший напиток процедите, переливая внутрь другого сосуда. Оставьте жидкость еще на 3 суток, затем разлейте по бутылкам.

Вино из малины: рецепты приготовления в домашних условиях

Домашнее вино из ягод малины на дрожжах

Домашнее малиновое вино можно быстро изготовить, используя следующие компоненты:

  • вода – 2 л;
  • закваска на дрожжах – 30 г;
  • ягоды – 5 кг;
  • песок сахарный – 0,5 кг;
  • спирт (70%) – 0,2 л.

Процесс приготовления пошагово:

  1. Из малиновых плодов выжмите сок, добавьте к нему сахар и половину воды. Все перемешайте.
  2. Оставшийся от ягод жмых смешайте с литром воды, оставьте смесь постоять на 12 часов, затем, снова отожмите.
  3. Соедините жидкость от обоих отжимов внутри стеклянной тары, добавьте закваску и спирт. Дрожжевую субстанцию можно купить в магазине. Смесь отправьте в место с теплой температурой на 11 дней, накрыв крышкой, чтобы дать забродить.
  4. Готовое вино подвергните процеживанию. Протестируйте вкус чистого напитка. Если ощущается нехватка сахара, добавьте его по своему вкусу. Подслащенную жидкость снова отставьте на пару дней.
  5. Если вкусом вы остались довольны, очищенное вино отправляйте храниться внутри чистых бутылок в прохладное место.

Видео: как сделать вино из ягод малины дома

Вино из малины: рецепты приготовления в домашних условиях Малиновое вино, рецепт домашнего вина

Источник: https://sovets.net/6882-malinovoe-vino-v-domashnikh-usloviyakh.html

Вино из малины в домашних условиях [рецепты и технология приготовления] ????

Вино из малины: рецепты приготовления в домашних условиях

Употреблять ягоды малины можно в свежем виде, замороженном, в виде джема и варенья. Полезные свойства малины не перечесть. Симпатичная маленькая ягода имеет внушительный состав витаминов, минеральных веществ, фитонцидов. Необычайным ароматическим букетом обладают алкогольные напитки из спелой ягодки – малинки. Гурманы предпочитают крепким напиткам малиновое вино.

Существует много рецептов, как приготовить вино из малины. Хороши их медвежьей ягоды полусладкие, сладкие и крепленые вина. Наличие на ее поверхности дрожжевых бактерий подойдет, чтобы приготовить домашнее вино из малины простой рецепт. В результате получится ароматный, с приятным послевкусием, алкогольный напиток.

Как сделать вино из малины

Гарантией качественного конечного алкогольного продукта служит правильно собранное сырье. Ягодки кустарника семейства розоцветных собирают спелые, до их опадания на землю. Гнилые плоды способны ухудшить вкусовые качества напитка. Простое вино из малины можно изготовить из всех цветовых вариаций этих ягодок.

Вино из малины: рецепты приготовления в домашних условиях

Правильно собранное сырье служит гарантией качественного конечного алкогольного продукта

Сбор сырья, технологический процесс производства вина оптимально проводить на протяжении одних суток. Подойдут плоды «медвежьей ягоды» из морозилки, предварительно размороженные.

Варенье малиновое – отличное сырье для алкогольного напитка. Разминать, давить малиновую массу рекомендуется предметами деревянными, пластиковыми.

Тару, в которой будет происходить ферментация и вызревание, подвергают дезинфекции путем обработки паром, серным окуриванием, раствором йода.

Ускорить бродильный процесс помогут сушеные виноградные плоды, добавленные на дно тары, где образуется сусло. Градус алкоголя зависит от количества подсластителя в сиропе.

Для повышения крепости, на этапе розлива добавляют водку или спирт. Выигрышной считается пропорция плодов, сахара и воды подготовленной такого соотношения 4:2:4.

После созревания, вино со вкусом малины хранится от полугода до четырех лет на холоде.

Технология изготовления вина в домашних условиях их малины

Рассмотрим технологический алгоритм, как сделать домашнее вино из малины:

  1. Немытые плоды давят прессом или ступкой. Перекладывают внутрь стеклянного сосуда. Заливают сиропом, приготовленным из сахара и воды.
  2. Тщательно размешивают сироп с давленными плодами, оставляют для выделения сока, первичного брожения. Сосуд прикрывают отрезом чистой материи. Малиновая масса требует ежедневного помешивания. По прошествии недели сцеживают мезгу, выделенный сок разливают в порционную тару.
  3. Сосуды с малиновым суслом закрывают крышкой с клапаном обратного давления. Ферментация длится 2-2,5 месяца.
  4. После оседания винного камня, готовый продукт разливают в стерилизованные сосуды. Плотно закупоривают, оставляют вызревать несколько недель. Вино из малины в домашних условиях имеет от 15 до 19 оборотов алкоголя.

Любителям баловать близких домашним алкоголем, ниже представляем способ приготовить вино из малины, пошаговый рецепт.

Вино из малины: рецепты приготовления в домашних условиях

От количества подсластителя в сиропе зависит градус алкоголя

Рецепты приготовления домашнего вина из малины

Существуют разные рецепты, как приготовить вино из малины без брожения, классический рецепт, с использованием замороженной ягоды, вместе с другими ароматными плодами.

Классический рецепт приготовления вина из малины

Этот простой рецепт вина из малины был опробован многими поколениями виноделов. При производстве волшебного напитка используют минимум ингредиентов:

  • плоды спелой малины, вне зависимости от цвета – 4 стакана;
  • сахара свекольного – 500 гр.;
  • воды подготовленной – 1000 мл.

Технология:

  • немытые плоды превратить в кашицу;
  • поместить плодовую массу внутрь стерилизованного сосуда, залить 600 мл. воды;
  • всыпать 300 гр. сахара, размешать до получения кашеобразной смеси;
  • установить клапан обратного давления на сосуд, отставить там, где темно, тепло;
  • оставляют на 8-13 дней, предполагая ежедневное перемешивание;
  • на 14 сутки мезгу отделяют от полученной жидкости, которую фильтруют;
  • оставшийся подсластитель сводят с водой (0,5 стакана на 1,5 стакана), вводят сироп в сусло;
  • заливают полученную жижу внутрь стерильного стеклянного сосуда с обратным клапаном;
  • оставляют бродить на 45-60 дней.
Читайте также:  Подкормка дрожжей в браге в домашних условиях: способы, виды

По окончании выделения углекислоты, алкогольный продукт сливают с использованием шланга. Повышают крепость вина путем добавления водки или спирта в пределах 11-14% от общего объема готового продукта.

Производят розлив в сосуды длительного хранения, плотно закупоривают. Оставляют дозревать на холоде 90-100 дней. Попробовать вино из малины с сахаром можно через 5-6 месяцев после начала его производства.

Такой алкогольный продукт легко вскружит голову.

Вино из малины: рецепты приготовления в домашних условиях

Классический рецепт приготовления вина из малины

Рецепт вина из черной малины

Используемая черная малина подарит конечному продукту темно-гранатовый оттенок. Такой чарующий эликсир будет слаще приготовленного из обычной садовой малины. Ароматический букет насыщен ягодно-пряным шлейфом.

Потребуются такие компоненты:

  • черные плоды медвежьей ягоды – 2 литровых банки;
  • вода – 2000 мл.;
  • сахар – 1000 гр.

Технологический процесс:

  • пропустить ягоды через мясорубку, смешать с сиропом, в котором 1500 мл. воды, 650 гр. сахара;
  • залить смесь в тару (предварительно продезинфицированную) под водяной замок;
  • 9 дней ждем образования сока;
  • на 10 день сусло отделить от мезги, ввести 110 гр. сахара, 600 мл. воды;
  • оставить на 3-4 суток под водяным замком;
  • процедуру добавления сладости повторить дважды, через каждые 4 суток;
  • по окончании образования пузырьков углекислого газа профильтровать;
  • разлить в тару последующего хранения, герметично закупорить;
  • хранить на холоде.

Вино гранатового цвета изумительно на вкус, обладает тонким ароматом спелых ягод. Сохраняет свои вкусовые качества более 5-6 лет.

Рецепт малинового вина с черной смородиной

Использование плодов малины и черносмородинового сока подарит холодными месяцами воспоминания о летнем зное, фруктово-ягодном изобилии. Вино из смородины черного цвета с малиной обладает легкой терпкостью, приятной кислинкой. Чарующий, неповторимый аромат напитка никого не оставит равнодушным. Пряное послевкусие дополнит вкусовые впечатления от ягодного эликсира.

Компоненты для изготовления:

  • 1 стакан малиновых плодов;
  • 2000 мл. черносмородинового сока;
  • 2000 мл. воды;
  • 1000 гр. сахара.

Процесс изготовления:

  • засыпать плоды 100 гр. сладкого песка, оставить на несколько суток;
  • образовавшийся сок слить, профильтровать;
  • свести с черносмородиновым соком, водой;
  • в смесь всыпать 300 гр. сладкого песка;
  • аккуратно перелить в сосуд с водяным замком, оставить играть на 18-20 дней;
  • на 21 сутки аккуратно отделить от осадка, всыпать 300 гр. сладкого песка;
  • отставить на 18 дней;
  • процедуру с добавлением сладкого песка повторить;
  • по окончании ферментации произвести конечный розлив.

Домашнее вино из малины и черной смородины подойдет нетерпеливым любителям ягодных алкогольных напитков. Быстрое брожение вызывают дрожжевые микроорганизмы, в избытке присутствующие на поверхности мякоти, защищающей семена малины. Такой напиток быстро бродит, и его запасы подходят к концу первые.

Вино из малины: рецепты приготовления в домашних условиях

Никого не оставит равнодушным чарующий, неповторимый аромат напитка

Рецепт вина из замороженной малины

Многие хозяйки, стараясь сохранить урожай ароматной ягоды, подвергают малиновые плоды заморозке.

Замороженные ягоды не теряют своих вкусовых качеств, а поэтому пригодны как сырье для домашнего приготовления алкогольных напитков.

Правильно замороженная ягода не уступает по характеристикам свежесобранной. Важно перед заморозкой ягоду не мыть. Размораживать рекомендуется естественным способом.

Нужно подготовить:

  • 3000 гр. предварительно размороженной малины;
  • 2000 мл. подготовленной воды;
  • 1000 гр. сладкого песка;
  • 50 гр. ягод сушеного винограда.

Технология:

  • разморозить ягоды в стерилизованной таре при комнатном температурном режиме. Сок, выделенный в процессе размораживания, пригодится в производстве алкогольного напитка;
  • растаявшие плоды медвежьей ягоды засыпать сладким песком, добавить воды. Массу оставить в теплом помещении;
  • всплывшая на поверхность мезга служит сигналом для сцеживания образовавшегося сока, который нужно тщательно отфильтровать;
  • в общую массу добавить виноградные сушеные плоды, разлить по дезинфицированным сосудам для последующей ферментации;
  • сосуды закрыть крышками с водяным замком, оставить в теплом помещении;
  • завершение сбраживания можно определить по прекращению образования пузырьков газа, тогда вино подвергается фильтрованию;
  • отфильтрованную жидкость разливают в подготовленные емкости, убирают в место, где холодно и темно;
  • вино из замороженных малиновых ягод не требует длительного дозревания, его можно дегустировать по прошествии 7 дней с момента конечного розлива.

Домашнее вино из замороженной малины ни в чем не уступает вину, приготовленному из только собранных плодов медвежьей ягоды. Малина – ягода, которая не теряет вкусовых характеристик в процессе заморозки.

Рецепт вина из забродившей малины

В неурожайный для малины год можно приготовить вино из варенья, которое забродило. Когда малина забродила, как сделать вино из подпорченного лакомства, можно прочитать ниже.

Помимо основы из забродившего варенья, понадобится:

  • забродившее варенье развести очищенной водой в соотношении 1:1, воду следует слегка подогреть;
  • всыпать горсть сушеных немытых ягод винограда к общей массе;
  • после размешивания, в смесь досыпать 250 гр. сладкого песка;
  • снова тщательно размешать, перелить в простерилизованный сосуд;
  • закрыть сосуд с помощью водяного замка;
  • сосуд оставляют в тепле на несколько недель;
  • длительность бродильного процесса длится от 1,5 до 3,5 недель;
  • об окончании брожения будет свидетельствовать отсутствие пузырьков газа;
  • следует добавить 125 гр. сладкого песка, оставить открытым на некоторое время;
  • выпадение осадка служит сигналом окончания ферментации;
  • готовый алкогольный напиток можно перелить в бутылки для хранения.

Вино из забродившего варенья малины поможет с пользой использовать, казалось бы, испорченный продукт. Подкисшее варенье – отличное сырье, с которым просто приготовить уникальный алкогольный продукт. Полученный напиток подарит неповторимые вкусовые впечатления.

(1

Источник: https://alcdrink.ru/vino/malina

Малиновое вино — простой пошаговый рецепт для приготовления в домашних условиях

Домашнее малиновое вино способно соперничать с дорогими сортами покупного алкоголя. Создавать его несложно, т. к. малину считают подходящим сырьем для вина.

Начинающие виноделы часто не имеют ни навыков, ни нужного оборудования, и решать отдельные задачи при изготовлении напитка им приходится самостоятельно. Несколько полезных советов помогут избежать самых частых затруднений:

  1. При брожении сусла необходимо ограничить доступ кислорода в емкость. Для этой цели применяют гидрозатвор: крышку с впаянной в нее газоотводной трубкой, выходящей в сосуд с водой. Заменить его можно тонкой резиновой перчаткой, натянутой на горлышко банки. Для выхода газов нужно сделать отверстие в резине.
  2. Закваски или винных дрожжей для самостоятельного изготовления алкоголя не потребуется. На кожице плодов есть дрожжевые грибки, которые заставляют массу бродить при добавлении сахара.
  3. Нельзя использовать испорченное, закисшее или заплесневелое сырье. Спелую малину рекомендуется тщательно перебрать.
  4. Держать емкости с созревшим напитком нужно в прохладном погребе или кладовой, где температура не поднимается выше +10…+12°С.

Пошаговые рецепты малинового вина

Сделать малиновое вино в домашних условиях несложно, если соблюдать последовательность этапов. Создание напитка состоит из следующих шагов:

  • подбраживание сырья и отделение сока;
  • приготовление сусла;
  • брожение;
  • снятие с осадка;
  • закупорка и хранение.

Классический рецепт вина из малины

Сделать вино из малины по классическому рецепту удастся только из свежего сырья. Потребуется:

  • 1 кг малины;
  • 2 л воды;
  • 5 стаканов сахара.

Сварить сироп и охладить его. Ягоды размять, смешать с сиропом, закрыть емкость марлей и оставить в тепле на 5-7 суток. Примерно на 2-3 день разовьется брожение, и остатки ягод поднимутся на поверхность. На 5-7 день подброженное сусло пора процедить.

Процеженное сусло перелить в чистую посуду, наполняя ее так, чтобы оставалось свободное место, куда сможет подняться пена. На горлышко бутыли или банки поставить крышку с гидрозатвором или использовать перчатку с проколотым пальцем. Брожение происходит при температуре +18…+20°С в течение 14-20 суток. В это время емкость не следует встряхивать, переставлять или открывать.

Определить окончание бродильных реакций можно по прекращению выделения газов: перчатка обвиснет, а гидрозатвор прекратит булькать. Жидкость станет прозрачной, а на дне появится осадок.

Хранить напиток в нестабильном состоянии нельзя, его нужно отделить от осадка, переливая в другую бутыль при помощи трубки.

Осадок не должен попасть в молодое вино, и перед разливом по бутылкам жидкость рекомендуется профильтровать.

К дегустации можно приступать после фильтрации. Чтобы молодое вино приобрело приятный оттенок вкуса, его закупоривают и выдерживают в течение 3-7 суток при температуре не выше +12°С. Бродильные процессы прекращаются и напиток приобретает приятный мягкий вкус.

Сухое вино

Основное отличие сухого вина – минимальное содержание сахара в готовом напитке. Чтобы добиться меньшей приторности домашнего напитка, из рецепта малинового вина исключают сахар. Для брожения будет достаточно сладости самих ягод. Пошаговый рецепт сухого малинового вина таков:

  1. Ягоды (1,5 кг) размять до однородности, добавить 1 ч. л. лимонной кислоты и около 50 г листьев мяты. Охлажденную кипяченую воду влить в емкость с малиной и перемешать массу.
  2. Поставить емкость с винным материалом на подбраживание при +20°С. В течение 5-6 дней перемешивать содержимое, опуская мезгу на дно.
  3. Отцедить сусло и тщательно отжать остатки сока из мезги. Перелить сусло в посуду с гидрозатвором и поставить на медленное брожение при температуре около +18°С. Процесс продолжается в течение 2-4 недель, определить окончание можно по осветлению жидкости и прекращению выделения газа.
  4. Домашнее сухое малиновое вино снять с осадка и оставить в закупоренных бутылках на 1-2 недели в прохладном месте (не выше +12°С).

Таким способом можно готовить напиток не только из красной, но и из светлой малины.

Полусухое вино

Домашнее вино из малины делают и более сладким, полусухим. Для придания кислинки в сусло можно тоже добавить немного лимонной кислоты, ориентируясь на собственные вкусовые ощущения. В рецепт малинового вина входят:

  • 2 кг свежих ягод;
  • 1 л воды;
  • 500 г сахара.

Приготовление сусла происходит по общим принципам: ягоды нужно размять, смешать с холодным сиропом (взять для него только 250-300 г сахарного песка) и поставить на подбраживание.

После отделения мезги процеженное сусло поставить под гидрозатвор на 15-20 дней.

Изготовить сироп из остатков сахара и небольшого количества воды, охладить его до одинаковой с суслом температуры и ввести в емкость с винным материалом.

После этого сусло вновь помещают под гидрозатвор. Сбраживание продолжается еще в течение 1-1,5 месяцев, затем напиток отделяют от осадка и переливают в чистую тару.

Десертное (сладкое) вино

Для десертного, похожего на ликер, напитка, потребуется больше сахара. Рецепт вина из малины включает:

  • 5 кг малины;
  • 5 л воды;
  • 1,5 кг сахара.

Сварить сироп и залить им размятые ягоды. Перемешать и дать забродить в течение 5-7 дней. Процедить, перелить в бутылки и поставить на холод, чтобы брожение прекратилось. Примерно через 1 неделю винный материал осветлится. Напиток получится насыщенным и сладким, с невысокой крепостью и приятным ароматом.

Домашнее вино из ягод малины на дрожжах

Иногда сусло долго не начинает бродить. В этом случае в него нужно ввести закваску из винных или хлебных дрожжей. Готовят ее из сахарного сиропа (1 л воды и 100 г сахара) и небольшого количества дрожжевой массы (достаточно 5 г прессованных или 1-2 г сухих грибков). Закваска начинает бродить при комнатной температуре в течение 2-3 суток, после чего ее можно ввести в сусло.

Читайте также:  Шейкер для коктейлей, что такое, как выбрать, как использовать

Дальнейший процесс происходит по общим схемам. На дрожжевой закваске делают вино по любому рецепту.

Вино из сока малины

Ягоды заранее превратить в сок, очистив его от семян при помощи соковыжималки. Для изготовления самодельного алкоголя потребуется:

  • 6 л сока из малины;
  • 2,6 л кипяченой холодной воды;
  • 2,4 кг сахара.

Если используется прошлогодний консервированный сок, потребуется внесение закваски, но сок свежих немытых ягод способен забродить самостоятельно.

Для приготовления сусла сок разводят водой, всыпают туда 1,2 кг сахара и ставят емкость под гидрозатвор. Подготовленный материал хорошо сбраживается при температуре +20…+25°С в течение 7-10 суток. После этого в него нужно ввести вторую часть сахара, предварительно растворив его в небольшом количестве воды или винного материала. Второй цикл сбраживания будет продолжаться 3-4 недели.

Осветлившийся напиток аккуратно перелить в чистую тару. Хранить под герметичными крышками в прохладном месте в течение 20-30 суток, а затем снова отделить осадок, профильтровать вино и разлить.

Вино из малины и черной смородины

Купаж из разных ягод позволит получить более насыщенный напиток со сложным ароматом и красивым рубиновым оттенком. Рецепт вина из малины и смородины включает такие компоненты:

  • 250-300 г малины;
  • 2 л смородинового сока;
  • 2 л воды;
  • 1 кг сахарного песка.

Немытую малину размять со 100 г сахара и дождаться начала брожения. Отделить гущу от жидкой части, добавить сок смородины, воду и 300 г сахара. Сусло должно бродить в течение 20 дней без доступа воздуха.

После этого его снимают с осадка, добавляют 300 г сахара и оставляют еще на 20 дней.

Отделение осадка и внесение сахара повторить еще раз, а когда напиток осветлится, снова удалить осевшие частицы и подготовить алкогольный продукт для хранения.

Вино из малины и вишни

Этот рецепт – еще один вариант купажированного вина. Для самостоятельного изготовления используют пропорции компонентов, указанные для смородинового напитка с малиновой закваской, вместо сока берут вишню и измельчают ее вместе с малиной. Технология заключается в следующем:

  • в ягодную массу вводят 400 г сахара и ставят на подбраживание на 5-7 дней;
  • для приготовления сусла сброженную массу отделить от мезги и сохранить, а остаток залить водой и выдержать 24 часа;
  • процедить воду, в которой вымачивали мезгу, хорошо отжать остатки ягод и смешать эту воду с первым соком;
  • добавить в сусло 300 г сахарного песка, поставить на сбраживание без кислорода в течение 1 месяца;
  • сняв молодое вино из малины и вишни с осевшей части, ввести в него 300 г сахара и оставить бродить еще 1-1,5 месяца;
  • профильтровать.

Вино из малины и лимона

Лимонный аромат хорошо сочетается с запахом и вкусом малины. Для создания приятного напитка потребуется 5 кг ягод и 1 крупный лимон.

Его нужно нарезать тонкими дольками, а затем уложить слоями ягоды и цитрусовые дольки, пересыпая их сахаром (всего потребуется 2 кг песка).

В темном теплом месте настойка забродит через 3-4 дня, после чего нужно установить гидрозатвор и дать напитку выбродить еще 3 недели. Отцедить жидкую часть от остатков плодов, перелить в бутылки и оставить под крышками на 2-3 дня. После этого дегустировать.

Малиновое вино с добавлением других ягод

При составлении купажей с другими ягодами или соками нужно учитывать, что малина обладает высокой сахаристостью и сильным собственным ароматом. Подбирать состав смешанных вин нужно в соотношении: 1 часть малиновых плодов и 2 части других ягод.

Для смягчения кислого вкуса дополнительных компонентов в пюре добавляют 2-3 части воды. Количество сахара рассчитывают от общего объема сусла: оно должно составлять 1/3 (например, на 3 л сусла берут 1 кг сахара). Готовят так же, как и смородиновое вино.

Крепленое малиновое вино

Ему не придется бродить полный срок, поэтому содержание сахара можно уменьшить, и на 5 кг малины взять 1 кг сахара.

Немытые плоды пропустить через соковыжималку, мезгу залить водой (1 л) и настоять 12-24 часа. Пропустить через 2-3 слоя марли и хорошо отжать.

Смешать сок и полученный настой, добавить в сусло еще 1 л воды и 300 г сахара. Под гидрозатвором сбродить материал в течение 7-10 дней.

Добавить в бродящую жидкость остатки сахара, оставить еще на 5-7 суток, снять с осадка. Закрепить вино добавлением спирта (50 мл на каждый 1 л напитка). Вместо спирта можно использовать водку, увеличив ее количество в 2 раза.

Заключение

Домашнее вино из замороженных ягод малины готовят, как из свежей. Для создания напитка подойдут и излишки компота. Благодаря сильному аромату и приятному цвету напиток получится красивым и вкусным.

Источник: https://vinodel.su/vino/iz-maliny.html

Малиновое вино: 5 рецептов в домашних условиях

Трудно найти человека, с неприязнью отзывающегося о домашнем малиновом вине. Этот прохладительный пасторальный напиток завоевал множество приверженцев, благодаря своему нежному, но вместе с тем насыщенному вкусу и феерическому аромату, вызывающему светлые воспоминания детства. При этом, далеко не всем известно, что приготовить этот незабываемый напиток может фактически каждый.

Ещё из малины делают: наливки, настойки, ликеры, сироп

Советы перед стартом

  1. Не мойте ягоды

    Ни в коем случае не мойте предназначенную для вина ягоду. Тем самым вы сохраните дикие дрожжи, необходимые для процесса брожения.

  2. Как быть с замороженной малиной

    Если вы решили поставить вино из замороженной малины, окончательно и бесповоротно лишенной тех самых диких дрожжей, вам следует воспользоваться закваской. Закваска для вина из малины делается из той же ягоды (разумеется, свежей и немытой) либо из столь же немытого изюма.

  3. Подбирайте только лучшие ягоды

    Свежую малину обязательно нужно перебрать, удаляя заплесневевшие, недоспелые либо подгнившие ягоды. Иначе, все ваши винодельческие труды пойдут насмарку.

  4. Соблюдайте технологический процесс

    Заполняя бродильную емкость, не забудьте оставить в ней около трети свободного пространства. Оно необходимо для скопления пены, выхода углекислого газа и последующего заполнения дополнительными составляющими напитка.

Вино в домашних условиях из малины по науке

Начнем с канонического варианта, требующего довольно много времени и внимания, но всегда дающего стабильный результат.

Список ингредиентов

  1. Малина – 1 кг

  2. Сахар – 500 г

  3. Вода – 1 л

Метод приготовления

  1. Перебранную малину превратить в пюре и положить в сухую трехлитровую банку.

  2. Добавить 300 г сахара и 700 мл воды, после чего все тщательно перемешать.

  3. Закрыть трехлитровку крышкой с гидрозатвором или натянуть на нее резиновую медицинскую перчатку с проколотым отверстием для выхода углекислого газа.

  4. Оставить емкость на 10 дней в темном теплом месте (18-24 °C) для первичного брожения. При этом, желательно, ежедневно помешивать бродящую массу деревянной лопаткой.

  5. По истечении указанного срока, забродившую массу процедить и отжать через марлю. Выбросить мякоть, а сок вернуть в прежнюю емкость. Сразу же после этого, добавить туда сахарный раствор (100 г сахара на 300 мл воды) и тщательно перемешать.

  6. Полученную субстанцию оставить на 3 дня под гидрозатвором.

  7. Затем, нацедить 50 мл бродящей жидкости, растворить в ней оставшиеся 100 г сахара и влить полученный сироп в вашу банку.

  8. Снова закрыть емкость затвором или перчаткой и оставить в покое до окончания брожения.

  9. Внимание! Если через 40 дней после добавки последней порции сахара субстанция продолжает бродить (перчатка не опадает либо гидрозатвор продолжает выпускать пузыри) ее необходимо процедить и перелить в другую сухую чистую емкость. Иначе вы рискуете получить на выходе ощутимо горчащий напиток.

  10. Когда процесс брожения подойдет к концу, получившееся молодое вино нужно сцедить в новую емкость и продегустировать. Если напиток покажется кисловатым, в него можно добавить еще немного сахара по вкусу.

    В этом случае, вино следует еще 10 дней подержать под перчаткой или крышкой с гидрозатвором. Если же результат вас устраивает, то вы можете, не отходя от кассы, наслаждаться молодым скороспелым напитком.

  11. Если вы являетесь любителем вин с устоявшимся насыщенным вкусом, наберитесь терпения и дайте напитку дозреть. С этой целью, вино наливается в подходящую стеклянную емкость до краев, герметично закупоривается и ставится на 3-6 месяцев в погреб или холодильник (главное, чтобы температура хранения не выходила за рамки 6-16 °C).

    В этот период, напиток следует время от времени проведывать, чтобы фильтровать его, когда осадок на дне емкости достигает трех сантиметров. О готовности вина свидетельствует отсутствие осадка в течении месяца. Тогда напиток можно разливать по бутылкам, плотно их закупоривать и смело приобщать к вашему алкогольному арсеналу.

Малиновое вино с высоким градусом

Этот рецепт предназначается специально для любителей крепленых вин.

Список ингредиентов

  1. Малиновый сок – 6 л

  2. Сахар – 2,4 кг

  3. Вода – 2,6 л

  4. Водка – 1 л

  5. Малиновая закваска – 300 мл

Метод приготовления

  1. За 5-7 дней до начала приготовления вина следует озаботиться закваской. Для этого нужно смешать пюре, полученное из двух стаканов немытой малины, 0,5 стакана сахара и стакан воды.

  2. Полученную субстанцию поместить в бутылку, плотно заткнуть ватой и оставить на 4 дня в темном месте. Затем процедить готовую закваску через плотную марлю, после чего, желательно как можно скорее приступать к процессу виноделия.

  3. Чтобы не откладывать дело в долгий ящик, время созревания закваски предлагается использовать для подготовки необходимого количества малины. Из загодя перебранных ягод нужно выжать 6 л сока.

  4. Сок, воду, закваску и 1,6 л сахара смешать в емкости для брожения.

  5. Закрыть емкость крышкой с гидрозатвором и поставить в теплое темное место.

  6. Когда срок брожения подойдет в концу, добавить в емкость водку, тщательно перемешать и оставить еще на 5 дней.

  7. Далее, вино фильтруется, смешивается с оставшимися 800 г сахара, разливается по бутылкам и плотно закупоривается. Однако, во избежание печальных последствий повторного брожения, лучше подстраховаться и подержать напиток под гидрозатвором еще неделю.

Малиновое вино из подгулявшего варенья

Если в вашем хозяйстве оказалась банка-другая забродившего либо засахарившегося малинового варенья, то это – как раз, ваш случай.

Список ингредиентов

  1. Варенье – 1 кг

  2. Вода – 2 л

  3. Изюм – 120 г

Метод приготовления

  1. Варенье, изюм и теплую воду смешать в бродильной емкости.

  2. Полученный результат держать в теплом темном месте под перчаткой или крышкой с гидрозатвором до завершения процесса брожения.

  3. Далее, снять напиток с осадка или процедить его через марлю, налить до верха в стеклянные бутылки, плотно закупорить и положить на пару-тройку дней в прохладное помещение.

  4. После этого, вино можно либо подавать к столу либо, для достижения более яркого эффекта, оставить в покое еще на пару месяцев.

Читайте также:  Водка русская эскадра: обзор, производство, характеристики, цены

Рецепт малинового вина для любителей кисленького

Те, кто считает малиновое вино чересчур приторным, безусловно, оценят этот рецепт по достоинству.

Список ингредиентов

  1. Малина – 2 кг

  2. Сахар – 300 г

Метод приготовления

  1. Перебранную малину размять руками во вместительной кастрюле, перемешать с сахаром и закрыть тканью или марлей. Поставить кастрюлю на 4 дня в темное теплое место. Затем снять пену, отделить сок от жмыха и отжать последний через плотную марлю.

  2. Весь сок вылить в стеклянную емкость и держать под крышкой с гидрозатвором до окончания брожения.

  3. Далее, перелить напиток в похожую чистую тару, подержать еще пару дней под гидрозатвором, после чего закрыть ее плотной крышкой и перенести в прохладное помещение.

  4. По прошествии полутора месяцев, готовое вино фильтруется, бутылируется и ждет своего часа в вашем баре.

Простой рецепт домашнего вина из малины

И в довершение, самый простой и неприхотливый способ для тех, кто не любит заморачиваться.

Список ингредиентов

  1. Малина – 5 кг

  2. Вода – 5 л

  3. Сахар – 1,5 к.

Метод приготовления

  1. Перебранную ягоду размять до состояния пюре.

  2. Из воды и сахара приготовить сироп, не забывая удалять пену.

  3. Переложить пюре в стеклянную бутылку, залить ее сиропом комнатной температуры и тщательно перемешать.

  4. Снабженную перчаткой или крышкой с гидрозатвором емкость поставить в темном теплом месте на период брожения (если вам повезет, он закончится уже через неделю).

  5. Перебродившее вино слить с осадка, отфильтровать, разлить по бутылкам и плотно закупорить.

  6. Сложить бутылки в прохладном месте, извлекая их оттуда по мере надобности.

Источник: https://vzboltay.com/alcohol/wine/395-malinovoe-vino.html

15 простых пошаговых рецептов приготовления малинового вина в домашних условиях

Многие дачники выращивают на территории своего участка малиновые кустики. Полученный урожай можно использовать для различных целей, однако некоторые предпочитают заниматься изготовлением малинового вина. Однако перед созданием напитка необходимо ознакомиться с главными особенностями его приготовления.

Нюансы приготовления малинового вина

Выделяют несколько важных нюансов, которые помогут во время создания винного напитка:

  1. Малиновые ягодки не нужно мыть. Заниматься мытьем плодов не нужно, так как на их поверхности находятся дрожжи, благодаря которым начинается процесс брожения.
  2. Использовать надо только созревшие ягоды. Если малина вызрела не до конца, вино получится слишком кислым.
  3. Тару, в которой будет бродить смесь, надо стерилизовать. Банки заранее стерилизуют, чтобы жидкость не испортилась во время брожения.
  4. Приготовленное винцо надо хранить в погребке. Именно в погребах оптимальная температура для хранения.

Правила выбора сырья

Чтобы приготовить ароматный и вкусный напиток из малиновых плодов, надо подобрать подходящие ягодки. При выборе свежих ягод надо обратить внимание на их поверхность. На них не должно быть темных пятен и других следов, свидетельствующих о гниении малины. Также рекомендуется использовать только свежие плоды, так как с их помощью можно приготовить вкуснейшее вино.

Как приготовить вино из малины в домашних условиях

Выделяют пятнадцать рецептов, при помощи которых можно сделать малиновое винцо.

Классический рецепт

Люди, которых интересует простой и быстрый рецепт приготовления винца, могут воспользоваться классическим способом. В этом случае понадобятся такие компоненты:

  • десять килограмм ягод;
  • семь литров водички;
  • шесть кило сахарного песка.

Сначала малина пересыпается в кастрюлю, засыпается сахарком и тщательно размешивается. Смесь оставляют бродить в течение недели, после чего ее переливают в банки. Поскольку напиток готовится без спирта, сусло заливают обычной водой. Наполненные емкости закрывают крышкой с резиновой перчаткой и ставят бродить. Через 25-30 дней смесь сливают в бутылки.

Сухое вино

Такой пошаговый рецепт поможет приготовить сухое винцо из малиновых ягодок. Напиток готовится из следующих ингредиентов:

  • полтора кило плодов;
  • 800 миллилитров водички;
  • лимонная кислота;
  • мята по вкусу.

Ягодки пересыпаются в миску, посыпаются порошком лимонной кислоты и разминаются руками. Смесь настаивают несколько часов до тех пор, пока она не начнет выделять сок.

Затем малиновая смесь смешивается с мятными листочками и водой. Емкость со смесью на неделю переносится в теплое помещение, после чего жидкость процеживается и сливается в чистые банки.

Емкости с напитком на месяц оставляют бродить, после чего разливают в бутылки.

Полусухое вино

Некоторые виноделы решают сделать полусухое малиновое винцо, которое готовится из таких ингредиентов:

  • 3-4 килограмма малины;
  • 800 грамм сахарка.

Все ягодки пересыпаются в сухую емкость и толкутся до получения редкой кашицы. Затем смесь размешивается с сахарком, накрывается крышкой и оставляется бродить в течение 3-4 суток. После этого выделенный сок переливается в баночки, которые накрывают гидрозатвором.

Через 20-25 дней состав сливается в бутылки и переносится в погреб.

Десертное вино

Чтобы делать десертное вино, понадобятся:

  • 4-5 килограмм ягод;
  • 2-3 кило сахара;
  • полтора литра воды;
  • пять грамм танина.

Для начала ягодки измельчаются для получения свежего малинового сока. Его настаивают 3-4 суток, после чего смешивают с сахарным сиропом. Полученная смесь разливается в банки и накрывается гидрозатвором. Через неделю перебродивший состав смешивают с танином и отправляют дображивать еще на полтора месяца.

Из сока

Приготовить вкусный напиток своими руками можно из свежевыжатого сока. Для этого нужны:

  • шесть литров сока;
  • два с половиной килограмма сахарного песка;
  • три литра воды.

В емкость, наполненную соком, добавляется сахарок. Затем смесь тщательно перемешивается и переливается в банку для дальнейшего брожения. Через полторы недели в смесь добавляется оставшийся сахар, после чего она должна бродить месяц. Отбродившую жидкость процеживают и разливают в бутылки.

На дрожжах

Изготовление винца часто осуществляется с применением специальных винных дрожжей. Для создания напитка по такому рецепту нужны:

  • полкило сахарка;
  • два литра водички;
  • 35 грамм дрожжей;
  • пять кило плодов.

Сначала свежевыжатый сок малины перемешивается с сахарком и перекипяченной водичкой. Затем оставшийся жмых тоже заливается водой, настаивается 3-4 часа, после чего смесь смешивается с соком. В полученную малиновую жидкость добавляются дрожжи. Потом емкости накрывают крышкой и ставят на брожение. Спустя три недели состав поцеживается и сливается в бутылки.

С черной смородиной

Для получения вкусного напитка в него добавляют смородиновые ягодки. Понадобятся такие компоненты:

  • три кило малины;
  • 250 миллилитров смородинового сока;
  • 1-2 литра воды;
  • 400-600 грамм сахарка.

Малиновые плоды пропускают через соковыжималку, заливают кипятком с сахаром и оставляют на сутки настаиваться. Затем жидкость смешивается с водичкой и смородиновым соком. Емкости, наполненные смесью, закрываются гидрозатвором и ставятся на два месяца в теплое помещение для брожения. Перебродившее винцо процеживается, очищается от осадка и переливается бутылочки.

С вишней

Для приготовления вишнево-малинового винца необходимы:

  • два с половиной кило малины;
  • два килограмма вишен;
  • 3-4 литра водички;
  • кило сахарка.

Сначала вишневые плоды промывают и удаляют из них косточки. Затем все ягоды помещаются в блендер и измельчаются в нем. Полученную смесь выжимают через марлю, чтобы получить сок.

Выдавленную жидкость надо смешать с водичкой и сахарком. Смесь переливается в бутыль и бродит в нем неделю. Потом состав размешивается с сахарком и ставится на гидрозатвор для продолжения брожения.

Через полтора месяца вино разливается в бутылки.

С лимоном

Чтобы придать винцу уникальный аромат, в него добавляется лимон. Напиток готовится из таких продуктов:

  • пять килограмм ягод;
  • один лимончик;
  • два кило сахарного песка.

В пустой стеклянный бутыль добавляются нарезанные лимонные дольки вместе с сахаром и ягодками. Затем добавляется водичка, после чего смесь настаивают пять суток. После этого на горлышко банки надевается резиновая перчатка. Через три недели в вино добавляют 100 грамм сахара, потом размешивают его и сливают в бутылки.

С водкой

Чтобы приготовить десять литров ароматного винного напитка, нужны:

  • шесть литров сока из малины;
  • три литра водички;
  • литр водки;
  • три кило сахарка.

Малиновый сок перемешивается с сахарным песком и кипяченой водичкой. Затем смесь смешивается с закваской, переливается в бутыль и ставится бродить. Через 10-15 дней брожение закончится, и в жидкость добавляется водка. Спустя неделю напиток разливают в бутылки.

Из замороженных ягод

Для приготовления винца понадобятся:

  • два килограмма ягод;
  • 450 грамм сахарка;
  • 2-3 литра воды.

Сначала вся малина пропускается через блендер, после чего состав добавляется в бутыль и смешивается с сахарным песком. В емкость вливается вода, затем ее закрывают гидрозатвором и ставят бродить на три недели. После этого винцо разливают в бутылки.

С изюмом

Такой напиток создается из таких ингредиентов:

  • три литра водички;
  • четыре кило ягод;
  • 250 грамм изюма;
  • 500 грамм сахарка.

Малиновые ягодки перетираются и перемешиваются с сахарным сиропом и изюмом. Наполненные емкости на две недели выносят в теплое помещение. Затем смесь снимается с осадка и повторно смешивается с сахарком. Сусло опять ставят бродить на 1-2 месяца, после чего переливают в новую тару.

Крепленый напиток

Чтобы приготовить более крепкий малиновый напиток, необходимо:

  • пять килограмм малины;
  • полтора кило сахарка;
  • 350 миллилитров спирта;
  • 2-3 литра воды.

Ягодки отжимаются марлей, после чего сок смешивается с водичкой и настаивается шесть часов. Затем жидкость переливается в банки и в нее добавляется сахар. Спустя неделю брожения в смесь добавляется спирт, после чего напиток оставляют на повторное брожение.

Из забродившего варенья

Приготовить напиток помогут:

  • полтора кило варенья;
  • литр воды;
  • 300 грамм сахарного песка;
  • 20-40 грамм изюма.

Варенье размешивается с теплой водичкой и изюмом. Затем добавляется сахар, если смесь получилась не очень сладкой. Состав бродит в течение четырех суток, после чего в него добавляется оставшийся сахар. Через полтора месяца жидкость перестанет бродить и ее можно будет разлить в новую тару.

Из малины, протертой с сахаром

Сделать вино можно из следующих продуктов:

  • 700-800 грамм сахарка;
  • 2-3 кило малины;
  • два литра водички.

Ягодки тщательно перетираются с сахарным песком и заливаются водичкой. Полученная смесь перекладывается в тару и накрывается гидрозатвором. Через две недели жидкость процеживают, переливают в другую тару и неделю настаивают в прохладном месте. После этого жидкость повторно процеживают и разливают в бутылочки.

Сроки и условия хранения вина

Приготовленное малиновое винцо рекомендуется держать в погребке, где показатели температуры будут находиться на уровне 15 градусов тепла. В таких условиях напиток не испортится в течение нескольких десятков лет.

Заключение

Из малиновых ягод получается вкусный винный напиток. Прежде чем его приготовить, надо ознакомиться с популярными среди виноделов рецептами.

Источник: https://DachaMechty.ru/vino/malinovoe-v-domashnih-usloviyah.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector