Погреб ломится от старых варений-джемов-повидл и прочих закаток невнятной давности и происхождения? Варенье засахарилось, начало подбраживать? Или просто вам надоел обычный сахарный дистиллят и хочется посреди зимы выгнать продукт с фруктовым привкусом и приятным ароматом? Чего тут размышлять – делайте из своего варенья самогон!

Как говорили классики, даже из обыкновенной табуретки можно гнать самогон. Во времена горбачевских сухих законов этот напиток производили из чего придется – из конфет, ирисок «Золотой Ключик», халвы, компотов.

Тогда же приобрело популярность приготовление в домашних условиях самогона из варенья – последнее ценилось, прежде всего, как источник дефицитного сахара.

Скажем сразу, что данный продукт такого пренебрежительного отношения не заслуживает – ведь варенье, помимо сахара, содержит также приличное количество фруктов, а значит – наш дистиллят будет только наполовину сахарным СЭМом, а на вторую половину – самым что ни на есть фруктовым бренди.

 Самогон из варенья: получаем с дрожжами и без их использования

Самогон из варенья в домашних условиях –  нюансы и тонкости

Не из каждого варенья и не по каждому рецепту можно сделать достойный самогон.

Поройтесь в сети – и вы увидите, сколько неудобоваримой дичи можно найти по этой теме! Например, «иксперты» рекомендуют рецепт браги из варенья без дрожжей, в котором в качестве закваски используется пиво.

Ага, какой-нибудь «Тетерев», сваренный из порошка и трижды пастеризованный, со сроком хранения 1.5 года – много там дрожжей осталось? Будьте благоразумны.

Качество полученного  продукта будет напрямую зависеть от:

  • Качества самого варенья. Подгнившее, заплесневевшее или сильно забродившее сырье может испортить напиток, а вот засахаренное нам вполне подходит.
  • Вида варенья. Лучший напиток можно получить из яблочного, грушевого, сливового, абрикосового сырья и их смесей, неплохо также получается самогон из вишневого варенья – некий «младший брат» киршвассера. Смородину, малину, ежевику, чернику, бруснику и прочие изыски лучше использовать как экспериментальную добавку или сделать питьевую брагу из варенья указанных сортов, которую правильней будет называть фруктовым вином.
  • Содержания сахара. Вечная дилемма любого самогонщика – вкус или достойный выход продукта? Классическое бабушкино варенье делается по пропорции 1:1 или 1:1.2, на мой взгляд сладости в нем более чем достаточно, вполне можно сделать самогон из варенья без сахара. Помните – чем больше вы пожадничаете, тем более ваш дистиллят станет похож на деревенский сэм.
  • Выбранных дрожжей. Собственно, выбрать можно из трех вариантов – хлебопекарские дрожжи, покупную винную ЧКД или «дикарей». «Саф-левюр» или аналоги – это дешево и сердито, брожение пройдет быстрее, брага будет крепче (до 14-15%), но вкус гарантированно получится «самогонным». Другая крайность – дикие дрожжи. Они ненадежны, «работают» долго и не набраживают более 10% спирта. Оптимум – это брага на варенье и сухих дрожжах для фруктовых или виноградных вин. Придется немного потратиться, выход будет чуть меньше (максимум до 11-12% алкоголя в браге), но продукт гарантированно получится качественным и без лишних примесей во вкусе и аромате.

 Самогон из варенья: получаем с дрожжами и без их использования

Помните – при приготовлении браги и самогона нужно учитывать все эти нюансы, а также – неукоснительно следовать технологии! В большинстве случаев из старого варенья получается неплохая база для настоек, иногда такой самогон подходит только для растирания больных суставов, но периодически самогонщикам удается произвести дистиллят по-настоящему высокого класса, который не стыдно даже залить в дубовую бочку и с удовольствием выпить после выдержки.

Рецепты браги из варенья для самогона

Для того чтобы правильно приготовить брагу, очень желательно знать, по какому рецепту делалось варенье – сколько оно содержит фруктов и сахара. Будем исходить из того, что джем готовился по классике, то есть 1:1 по весу.

Брага на варенье и сухих дрожжах

Винные сухие дрожжи для такого напитка – самый правильный вариант, на них мы получим и нормальный выход продукта, и его хорошее качество.

  • варенье – 4 литра;
  • вода – 12 литров;
  • дрожжи винные – 3-4 граммов (по инструкции).

Подкормка для такой браги не обязательна, но при желании можно ее приобрести – брожение пройдет более гладко. Как приготовить такую брагу? Да легко!

 Самогон из варенья: получаем с дрожжами и без их использования

  1. Воду нагреваем градусов до 50-60, добавляем в нее варенье и мешаем до максимального взаиморастворения. Если варенье вызывает сомнения – например, оно начало забраживать или на его поверхности наблюдалась плесень – сусло не помешает прокипятить. Остужаем жидкость до 25-30 градусов.
  2. Разбраживаем дрожжи в теплой воде согласно инструкции на их упаковке. Соединяем с жидкостью, переливаем в подходящую емкость под гидрозатвор – так, чтобы сусло заняло максимум ¾ объема.
  3. Емкость должна постоять в теплом месте 5-10 дней, в зависимости от того, сколько бродит брага. Когда затвор перестал пускать пузырьки – молодое «вино» можно сливать с осадка.
  4. Желательно дать бражке постоять на тихом брожении в подвале хотя бы пару недель, чтобы она полностью осветлилась – тогда самогон будет более чистым. Но если не терпится – этот пункт можно пропустить.

Все, наша брага из старого варенья фактически готова. Если она получилась слишком мутной – воспользуйтесь любым удобным способом осветления домашних вин, все они вполне применимы и к бражкам.

Пропорции браги из варенья для самогона на спиртовых дрожжах

Подойдут любые сухие хлебопекарские дрожжи, можно также приобрести специальные спиртовые для фруктовых браг. Гидромодуль такой: 5 литров воды на 1 кг сахара (2 банки варенья) + 1 литр воды на 1 кг фруктов (те же 2 банки). Если решите добавлять сахар – увеличьте расход воды, 5 литров к каждому дополнительному килограмму сахара.

  • варенье – 4 литра;
  • вода – 12 литров;
  • дрожжи хлебопекарские – 40-50 граммов или спиртовые – по инструкции на упаковке.

Подкормка в данном случае не требуется. Приготовление проще, чем в предыдущем рецепте, нам даже не понадобится бутыль с гидрозавтором – спиртовые дрожжи бродят активно, и затвор может просто сорвать.

 Самогон из варенья: получаем с дрожжами и без их использования

  1. Воду нагреть, растворить в ней варенье.
  2. Разбродить дрожжи в теплой воде с сахаром для того, чтобы они начали работать.
  3. Перелить жидкость в подходящую тару – на 2/3 или даже на половину от ее объема, иначе пена может полезть через верх. Добавить дрожжи, хорошенько перемешать, накрыть марлей и неплотно закрыть крышкой.
  4. Брожение будет продолжаться 3-7 дней. Когда брага перестанет шипеть, «играть», станет горьковатой и не сладкой на вкус – этот этап можно считать оконченным. Теперь сусло нужно снять с осадка с помощью трубочки.
  5. Если бражка излишне мутная – ее лучше на пару дней перенести в прохладное место с температурой не менее 2-3 градусов.

Все, готово, можно подключать аппарат!

Брага из варенья без дрожжей

Если дрожжей под рукой нет, а сделать самогон хочется – можно воспользоваться «услугами» диких дрожжей. Этот способ наилучшим образом подходит для приготовления браги из забродившего варенья – оно уже заражено дрожжевыми грибками.

В противном случае жидкость придется заражать принудительно – например, при помощи изюмной закваски, рецепт которой есть тут.

Также подготовленное сусло можно просто оставить в теплом месте – некая толика «дикарей» всегда содержится в воздухе – но этот способ ненадежен, особенно зимой.

  • варенье – 4 литра;
  • вода – 12 литров;
  • изюмная закваска – опционально;
  • подкормка для дрожжей – желательно.

Для этого рецепта можно применять обычное, а также – забродившее или засахарившееся варенье. Продукт с признаками гнили или плесени не годится, так как сусло не будет подвергаться термической обработке.

 Самогон из варенья: получаем с дрожжами и без их использования

  1. За пару дней до приготовления напитка делаем изюмную или любую другую закваску – например, малиновую, вот тут есть ее рецепт.
  2. Берем чистую родниковую фильтрованную воду и нагреваем ее максимум до 30°. Вносим варенье и активно размешиваем до образования однородной массы.
  3. Вносим в сусло закваску и хорошенько все размешиваем. Если закваски у вас нет – просто оставьте нашу смесь в теплом (до 25°) месте, в емкости с широким горлом, накрытым марлей – вполне вероятно, что брожение начнется самопроизвольно.
  4. Даем суслу побродить с доступом воздуха 1-2 дня, после чего – переливаем в бутыль на ¾ объема и закрываем гидрозавтором или на худой конец – резиновой перчаткой с дырочкой.
  5. Время брожения такой браги колеблется в пределах 2-6 недель. Для увеличения крепости при затухании брожения вы можете добавлять в бутыль понемногу сахара – грамм 300-400. Процедуру можно повторить 2-3 раза.
  6. Когда дрожжи окончат свою работу – они выпадут на дне бутыли в виде плотного осадка. Брага осветлится, станет полностью сухой на вкус, перчатка сдуется. Самое время декантировать напиток через трубочку.
  7. Перед тем, как выгнать самогон из старого варенья, браге на диких дрожжах желательно постоять в прохладном месте недельку-другую.

Как мы видим, во всех трех рецептах браги из варенья для самогона нет абсолютно ничего сложного, готовятся они не намного хитрее, чем обычные сахарные. Приступаем к следующему пункту – перегонке!

Перегонка самогона из варенья в домашних условиях

 Самогон из варенья: получаем с дрожжами и без их использования

В перегонке приготовленной браги также нет особых хитростей. Подойдет для этого любой дистиллятор, желательно с сухопарником. Единственный нюанс – фильтровать ли брагу перед выгонкой? Мелкие кусочки фруктов, оставшиеся в жидкости, дадут самогону более яркий аромат, но они могут пригореть.

Варианта, как выгнать самогон из такой браги существует два – либо осуществлять перегон при помощи парогенератора, либо очень медленно нагревать бак и гнать на маленьком огне. В противном случае брагу обязательно нужно пропустить через несколько слоев марли. Некоторые самогонщики оставшийся жмых подвешивают прямо в бак в марлевом мешочке или закладывают в джин-корзину.

  1. Полностью готовую осветленную брагу заливаем в перегонный куб максимум на 2/3 объема, подсоединяем сухопарник, включаем нагрев.
  2. Первый перегон проводим без отсечения голов, на средней или максимальной мощности – если вы отфильтровали брагу. Основную фракцию отбираем буквально до 20-15 градусов в струе – ведь в хвостах содержится вся ароматика наших фруктов!
  3. После перегона измеряем крепость полученного спирта-сырца и разбавляем его до 20°. Перед этим самогон можно очистить одним из доступных способов или хотя бы дать ему несколько дней отдохнуть.
  4. 20-градусный дистиллят вновь заливаем в куб и начинаем вторую перегонку на небольшой мощности. Голов берем примерно 5% от абсолютного спирта или ориентируясь по запаху – пока капающая жидкость пахнет ацетоном и другими неприятными соединениями, продолжаем отбор голов.
  5. Основная фракция отбирается до крепости 40° в струе, остальное нужно собрать в отдельную тару и добавить в брагу при следующей перегонке. Теперь нужно измерить крепость самогона спиртометром, развести чистой водой до питьевого градуса, дать недельку отдохнуть – и можно дегустировать!

Читайте также:  Сиропы для коктейлей: обзор, состав и можно ли пить сироп чистым

Удачно получившийся самогон из яблочного, грушевого, абрикосового или сливового варенья вполне годится для последующей выдержки в подготовленной бочке или на древесной щепе – через некоторое время он станет эдаким полу-кальвадосом или полу-ракией.

Если качество дистиллята вас не впечатлило – его можно использовать для приготовления настоек и наливок.

Особенно хорош для этого самогон из малинового, смородинового, клубничного, вишневого варенья – настояв в нем свежие ягоды того же сорта, вы получите весьма достойный напиток!

 Самогон из варенья: получаем с дрожжами и без их использования

Приготовить самогон из варенья в домашних условиях по силам даже новичкам! Экспериментируйте – и вы обязательно сделаете вкуснейший дистиллят даже из подручных материалов!

Источник: https://therumdiary.ru/napitki/samogon/samogon-iz-varenya.html

Как получить самогон из варенья?

 Самогон из варенья: получаем с дрожжами и без их использованияГрамотный винокур никогда не дает добру пропадать, ведь истина гласит, что каждая соринка — во рту витаминка. Так что на изготовление самогона могут пойти самые разные продукты, будь то томатная паста, завалявшийся хлебушек или прокисший компот. Почему бы не приготовить самогон из варенья? Это очень актуально, если у вас есть стратегический запас баночек с засахарившимся или даже забродившим, никому не нужным лакомством.

Особенности использования варенья в самогоноварении

Каждая хозяйка делает домашние заготовки по своим рецептам, так что пропорции зачастую неизвестны. Потому неясно, сколько сахара было засыпано на 1 кг фруктов или ягод. Из-за этого происходит масса ошибок.

Начинающие винокуры, которые пока не в курсе, как приготовить самогон из варенья, на 1 литр продукта слишком мало воды или дрожжей. Как результат — недоброд и малый выход готового продукта. Рекомендованные пропорции: на 2 литра бражки из варенья и дрожжей, нужно добавлять 7 литров воды.

Важно: ориентировочное количество сахарного песка в килограмме варенья — 0,5–0,6 кг.

Для самогона из варенья годится даже забродивший продукт, но если планируется употреблять брагу без длительной термической обработки, стоит подумать о своем здоровье.

Ботулизм — это не миф, и он прекрасно себя чувствует не только в рыбных и мясных, но и во фруктовых консервах.

Так что, перед тем как поставить такую бражку, обязательно пометьте себе, что ее можно использовать только для перегонки. В кубе ни одной болячке не выжить.

Рецептуры

Чтобы выгнать самогон из варенья в домашних условиях можно использовать любые миксы, то есть  Самогон из варенья: получаем с дрожжами и без их использованиясмешивать яблочное, вишневое и другое варенье в любых пропорциях. После дистилляции остается легкий привкус и аромат изначального продукта. Так что экспериментируйте, чтобы получить интересное послевкусие.

Читайте так же:  Настаиваем самогон на миндале

Рецепт №1, основной

Этот рецепт самогона из домашнего варенья является базовым. Остальные можно назвать вариациями на тему. Нам потребуется:

  • варенье (любое по ситуации) — 3 литра;
  • вода подготовленная (отстоянная, некипяченая) — 12 литров;
  • дрожжи — 150 гр. (соответствует 25 гр. сухих);

Далее по рецепту следует сахар, однако его лучше не использовать. Если вы делаете самогон на гранулированных качественных дрожжах, можно их предварительно развести водой с использованием сахара (пары ложек будет достаточно).

  1. Чтобы самогон из варенья в домашних условиях получился правильным, с минимальным содержанием «сивухи», нужно дрожжи (сухие или прессованные) заквасить отдельно. Для этого заливаем их водой (не всей) согласно рецептуре (есть на упаковке) с t не более +25°C и добавляем пару столовых ложек сахара. Оставляем бродить на 30–60 минут.
  2. Варенье разводим с оставшейся водой. Перемешиваем, стараясь его максимально хорошо растворить. Чем больше нерастворенного осадка, тем меньшее количество самогона из старого варенья мы получим.
  3. В полученный «компот» вливаем дрожжевую закваску. Перед тем, как поставить брагу в теплое темное место, на тару с суслом ставим гидрозатвор или надеваем хозяйственную перчатку (с дырочками для отвода газа), отправляем бродить до полного переваривания дрожжами сахаров.

Немого советов неопытным винокурам

Делать самогон из засахаренного сырья сложно, так как придется постоянно следить за ситуацией.  Самогон из варенья: получаем с дрожжами и без их использованияПоскольку здесь темпы процесса сильно зависят от вида фруктов или ягод в сусле, от температуры брожения, качества дрожжей и других факторов, тщательно отслеживаем, как идет приготовление самогона из варенья.

Не пропустите, когда закончится брожение: перед тем, как делать перегонку, проверьте самогонное сырье на вкус. Если по всем признакам — нет выделения газа, пузырей — оно завершилось, но брага сладкая, добавьте немного дрожжей. Если процесс не активировался — влейте теплой (+25°C) воды. Брага должна выбродить полностью — барда (шрот) при вторичной перегонке неупотребима.

Читайте так же:  Рецепты приготовления текилы из самогона

Если вы использовали дистилляцию при производстве, то сможете других учить, как сделать самогон из всего, что есть под рукой, — результат будет превосходный.

Рецепт №2, бездрожжевой

Можно гнать домашний алкоголь и без забрасывания дрожжей — диких самосевных грибков в жилом доме всегда полно.

Так что в ваше сусло обязательно попадут микроорганизмы, которые не прочь полакомиться  Самогон из варенья: получаем с дрожжами и без их использованиясахарами и отдать вам за это спирт. Рецептура:

  • заплесневелое варенье — 3 литра;
  • пиво (лучше темное, неконсервированное) — 0,6 литра;
  • вода подготовленная — 10 литров.

Чтобы сделать самогон из варенья без дрожжей, нужно следовать почти всем пунктам предыдущего рецепта. Единственный нюанс — брожение будет идти дольше. И не забывайте время от времени несильно встряхивать сырье, чтобы сверху не образовывалась пленка, перекрывающая доступ кислорода.

Резюмируем

На вопрос, как сделать самогон из пропадающего варенья, есть однозначный ответ: легко! Если не использовать сахар (он и не нужен) и дрожжи, брожение будет идти медленно, но все же неуклонно. В завершении процесса вы получите изумительный самогон из варенья с хорошим выходом и фруктовым ароматом.

Источник: https://samogonpil.ru/recepty-samogona/kak-poluchit-samogon-iz-varenya

Самогон из варенья получаем с дрожжами и без их использования

Этот рецепт изготавливается точно так, как и предыдущий. Отличие только в том, что сахар при изготовлении не добавляется. Отличается он и выходом сырья – его будет меньше почти на треть.

Однако знатоки процесса самогоноварения утверждаются, что качество конечного продукта, приготовленного по такому рецепту на порядок выше.

Что является приоритетным качество или выход сырья, определяйте сами.

Знатоки также отмечают, что вкус самогона, приготовленного из варенья неповторим, такой вкус нельзя получить ни из какого другого вида сырья, которое применяется в самогоноварении.

Все рецепты приготовления самогона из варенья исключительно просты, а результат порадует и вас и хозяйку, избавившуюся от прошлогоднего забродившего варенья.

https://youtube.com/watch?v=CwkQ6ax1dFQ%3Ffeature%3Doembed

https://youtube.com/watch?v=hEt-6MixCT0%3Ffeature%3Doembed

https://youtube.com/watch?v=g-kCFDcPe4w%3Ffeature%3Doembed

https://youtube.com/watch?v=sObznH2j-aM%3Ffeature%3Doembed

Закваска без дрожжей

Если используется забродившее сырье, дрожжи не нужны, потому как оно уже обладает их культурами. Закваска для браги из варенья может быть приготовлена из следующих ингредиентов:

  • изюм – 100 г;
  • сахар – 1,5 столовых ложки;
  • теплая (до 30 градусов) сырая вода – 1 литр.

Процесс приготовления состоит всего из трех шагов:

  1. Высыпать в емкость весь изюм, добавить туда сахар и воду.
  2. Накрыть горлышко марлей.
  3. Отправить в теплое место.

Спустя три дня, когда жидкость начнет бродить, ягодки всплывут, а на поверхности появятся мелкие пузыри. Эта закваска прекрасно подходит для самогона на основе варенья. Для разбраживания сусла смесь потребуется продержать в том же месте еще ровно сутки.

Пропускать или сокращать длительность этапов строго запрещается. Объясняется это тем, что в случае нарушения правил готовый продукт не будет таким насыщенным и ароматным.

Пропорции компонентов в браге

Количество самогона, получаемого в процессе перегонки, напрямую связано с процентным соотношением сахара, входящего в состав варенья.

Кроме того, значение имеют и свойства фруктов ─ некоторые плоды и ягоды содержат большое количество жмыха, который занимает до 10 – 15 % объема бродильной емкости, образовывая плотную «шапку».

В среднем 1 л варенья содержит около 500 г сахара, что необходимо учитывать при расчете состава браги.

Варенье, сахар, дрожжи, сахар и вода — вот состав простой браги из варенья

Качественная брага, основанная на варенье, должна составляться из следующих компонентов:

  1. Вода. Рекомендуется использовать чистую ключевую или колодезную воду, которая содержит достаточное количество минералов и микроэлементов. Брага, основанная на воде из-под крана или фильтра, плохо поддерживает развитие дрожжей, что иногда приводит к остановке брожения.
  2. Дрожжи. Качественные дрожжи ─ это главный компонент браги. Поддерживая необходимую скорость брожения, они способствуют полной переработке сладкого материала, увеличивая содержание спирта в смеси до максимальных значений. Отдавая предпочтение специальным (спиртовым) микроорганизмам, а не хлебопекарским аналогам, становится возможным получить брагу общей крепостью от 14 до 17 %.
  3. Варенье. Засахаренное или слегка забродившее варенье может послужить отличной основой для приготовления хорошего самогона, поскольку оно содержит не только сахар, но и глюкозу, фруктозу и разнообразные минеральные компоненты, входящие в состав фруктов.
  4. Сахар. Самогон можно приготовить и из чистого варенья, однако добавляя некоторое количество сахара, становится возможным повысить выход алкогольного продукта на 25 – 35 %.

Сколько самогона получается из браги

На данный вопрос однозначный ответ получить не удастся. Все зависит от нескольких факторов. В частности большую роль играет качество самой браги (насколько хорошо прошел процесс сбраживания). Способ выгонки – нем менее важный фактор. При использовании специального покупного аппарата для выгонки результат будет совсем другой, нежели использование кастрюли и тазика.

Читайте также:  Грузинские вина названия: обзор продукции грузинского виноделия

В среднем на каждые 10 литров браги приходится 3 литра самогона. Но здесь опять же встает вопрос правильного подсчета.  Если убрать первичный выгон (около 100г. – голова), в котором присутствуют летучие эфирные масла, и убрать последние 100-200г.

(хвост), когда градус уже падает, то итого меньше. Иногда эти данные рознятся.

В любом случае если выполнять должным образом весь технологический процесс с момента приготовления браги до завершения процесса выгонки самогона, то должна получиться пропорция:

1 л. самогона = 3 л. браги

Самогон из варенья

В конце стоит обратить внимание на то, как правильно нужно гнать самогон из бражки. Здесь есть несколько простых шагов, четкая последовательность которых обеспечивает получение шикарного напитка: .

Брагу, заранее слитую с осадка и процеженную, вылить в специальный куб аппарата так, чтобы он был заполнен на две трети.
Первую перегонку провести практически досуха (до 10% спирта в струйке).
Готовый спирт разбавить до 30 процентов.

Выполнить вторую, уже дробную перегонку, отделяя все лишнее.

Разбавить самогон водой, пока он не достигнет крепости в 40 градусов, а затем оставить отдыхать на неделю

Сразу после истечения данного срока алкогольный напиток готов к употреблению.

  1. Брагу, заранее слитую с осадка и процеженную, вылить в специальный куб аппарата так, чтобы он был заполнен на две трети.
  2. Первую перегонку провести практически досуха (до 10% спирта в струйке).
  3. Готовый спирт разбавить до 30 процентов.
  4. Выполнить вторую, уже дробную перегонку, отделяя все лишнее.
  5. Разбавить самогон водой, пока он не достигнет крепости в 40 градусов, а затем оставить отдыхать на неделю. Сразу после истечения данного срока алкогольный напиток готов к употреблению.

По этому рецепту приготовить самогон сможет каждый человек. Готовый напиток особенно нравится мужчинам, ведь его вкус нельзя сравнить ни с чем.

Самогон из варенья скрытая угроза

Сначала о том, какую брагу не только пить не надо, да и ставить — тоже не самый лучший вариант. Но при неимении другого сырья — не пропадать же добру. Или если варенье было очень вкусным, а вы любитель самогона с таким вкусом, или хочется такого самогона из старого варенья попробовать.

Если банка разбилась или варенье покрылось плесенью — то на питьевую брагу оно не годится, да и барду (жижеобразные отходы после брожения), придётся утилизировать. Толчёное стекло с древности использовалось в качестве яда, а плесень выделяет много токсинов, поэтому такое варенье – только на самогон.

Варенье из разбитой банки осторожно собрать, стараясь не зацепить кусочки стекла и положить в посуду, далее ставить брагу и варить самогон. . Заплесневевшее варенье — можно ли сделать самогон из него?

Заплесневевшее варенье — можно ли сделать самогон из него?

Есть разные точки зрения — от «а почему нет» до «смертельно опасно». Истина, как водится, посередине. Если плесени чуть ли не полбанки — решительно выкиньте. Если только «чуть тронулось» — то можно попытаться. В процессе самогоноварения вредные примеси в основном останутся в сырье — если, опять же, варенье забродит.

Прежде всего, необходимо снять и выкинуть плёнку плесени (с запасом), переварить варенье около часа. Далее действовать согласно рецептам о браге из неиспорченного варенья. Сразу же стоит оговориться — всё равно будет ненулевой шанс на то, что сусло может не забродить.

Причина проста — плесень выделяет природные антибиотики, а они убивают дрожжи. Поэтому брагу из заплесневелого варенья можно ставить только из той одной банки, в которой была плесень, не смешивая с другими (чтобы не испортить остальные), на свой страх и риск. И всё же — лучше самогон из такой браги использовать исключительно в хозяйственных целях, а лучше перегнать его на ректификаторе.

Как мы уже сказали, от такого самогона все отходы в виде барды и остатков после перегонки необходимо утилизировать — ни на корм скоту, ни на что больше они не годятся.

Рецептуры

Рецепт №1, основной

Этот рецепт самогона из домашнего варенья является базовым. Остальные можно назвать вариациями на тему. Нам потребуется:

  • варенье (любое по ситуации) — 3 литра;
  • вода подготовленная (отстоянная, некипяченая) — 12 литров;
  • дрожжи — 150 гр. (соответствует 25 гр. сухих);

Далее по рецепту следует сахар, однако его лучше не использовать. Если вы делаете самогон на гранулированных качественных дрожжах, можно их предварительно развести водой с использованием сахара (пары ложек будет достаточно).

  1. Чтобы самогон из варенья в домашних условиях получился правильным, с минимальным содержанием «сивухи», нужно дрожжи (сухие или прессованные) заквасить отдельно. Для этого заливаем их водой (не всей) согласно рецептуре (есть на упаковке) с t не более +25°C и добавляем пару столовых ложек сахара. Оставляем бродить на 30–60 минут.
  2. Варенье разводим с оставшейся водой. Перемешиваем, стараясь его максимально хорошо растворить. Чем больше нерастворенного осадка, тем меньшее количество самогона из старого варенья мы получим.
  3. В полученный «компот» вливаем дрожжевую закваску. Перед тем, как поставить брагу в теплое темное место, на тару с суслом ставим гидрозатвор или надеваем хозяйственную перчатку (с дырочками для отвода газа), отправляем бродить до полного переваривания дрожжами сахаров.

Немого советов неопытным винокурам

Не пропустите, когда закончится брожение: перед тем, как делать перегонку, проверьте самогонное сырье на вкус. Если по всем признакам — нет выделения газа, пузырей — оно завершилось, но брага сладкая, добавьте немного дрожжей. Если процесс не активировался — влейте теплой (+25°C) воды. Брага должна выбродить полностью — барда (шрот) при вторичной перегонке неупотребима.

Если вы использовали дистилляцию при производстве, то сможете других учить, как сделать самогон из всего, что есть под рукой, — результат будет превосходный.

Рецепт №2, бездрожжевой

  • заплесневелое варенье — 3 литра;
  • пиво (лучше темное, неконсервированное) — 0,6 литра;
  • вода подготовленная — 10 литров.

Чтобы сделать самогон из варенья без дрожжей, нужно следовать почти всем пунктам предыдущего рецепта. Единственный нюанс — брожение будет идти дольше. И не забывайте время от времени несильно встряхивать сырье, чтобы сверху не образовывалась пленка, перекрывающая доступ кислорода.

Резюмируем

На вопрос, как сделать самогон из пропадающего варенья, есть однозначный ответ: легко! Если не использовать сахар (он и не нужен) и дрожжи, брожение будет идти медленно, но все же неуклонно. В завершении процесса вы получите изумительный самогон из варенья с хорошим выходом и фруктовым ароматом.

Читайте так же:  Способы и особенности приготовления самогона из груш

https://youtube.com/watch?v=shVDhMnPmrQ%3Frel%3D0%26showinfo%3D0

Приготовление браги дома

Чтобы не выбрасывать застоявшееся варенье, многие люди перерабатывают его для браги, превращая в хмельной напиток и используя для перегонки в самогон. Сварить его можно без особых затрат. Брага из варенья для питья отличается приятным привкусом ягод или фруктов. Основа для самогона готовится немного по-другому.

Производство браги

Чтобы знать, как поставить брагу на варенье, во-первых, необходимо определиться, каким будет ваш уникальный рецепт напитка. В основе каждого — варенье, сахар, дрожжи. Варенье на самогон или для браги может быть любым: из малины или смородины, яблок или крыжовника

Важно помнить, что заплесневелое варенье, как и повидло, джем или конфитюр, использовать нельзя. Допустимо употребление забродившего варенья, рецепт которого может быть любым

Брага из варенья готовится на винных дрожжах, а если их нет — то можно использовать сухие, только не прессованные, от них портится запах хмельного. Во-вторых, обеспечить теплое место, где будет стоять бражка из варенья. В-третьих, запастись тарой.

Чтобы знать, как приготовить брагу, нужно понять, будет это основа для самогона или напиток для употребления.

Один из нюансов браги для самогона: чем меньше сахара и больше дрожжей в составе, тем она более пригодна для перегонки.

И наоборот, большее количество сладкого и меньший процент дрожжей делают брагу из варенья автономным напитком для употребления сразу после готовности. Таким образом, для самогона рецепт не слишком отличается от стандартного.

  • Брага из варенья для самогона делается так. Берется чистая фильтрованная вода (15 л), подогревается до температуры 30 °C. В нее следует добавить 3-литровую банку варенья и перемешать до однородной массы. Сколько сахара класть? Если планируете получить максимальное количество самогона, то не жалейте сахар, в этом случае потребуется порядка 1,5 кг. Сухие дрожжи растворяют в небольшом количестве теплой воды и оставляют на 30 минут. Только после этого их добавляют в основную смесь, которую уже сняли с огня. Соблюдение такого требования позволит вашему напитку забродить в нужный срок. Остается перемешать и перелить в емкость, где и будет находиться брага.

Рецепт браги из варенья вы можете выбрать любой, но следует помнить что чрезмерное употребление алкогольных напитков наносит вред вашему здоровью.

Залог успешного производства

На вопрос о том, сколько должна стоять брага из варенья в теплом месте, нет однозначного ответа, срок выдержки составляет от 7 до 10 дней. В это время вода, варенье и сахар превращаются в полноценный алкогольный напиток. Пока напиток бродит, дрожжи разлагают сахар на углекислый газ и этиловый спирт.

  • Чтобы емкость не треснула в процессе приготовления, следует правильно установить гидрозатвор, который продается в любом хозяйственном магазине. Однако часто используют резиновую перчатку, помещая ее на горлышко бутыли, с брагой и делая в ней проколы. Готовность напитка можно определить потому, что надувшаяся перчатка опала, потеряла форму. Это говорит о том, что брага из варенья готова. Если есть сомнения, зажгите спичку рядом с отверстиями перчатки. Углекислый газ потушит огонь, это значит, что напиток еще бродит.

Как правило, рецепт приготовления браги не так сложен, как рецепт для самогона. Перегонка требует значительных усилий.

Однако большим плюсом при самостоятельном изготовлении является свой экологически чистый продукт только с теми ингредиентами, которые выбрал перегонщик.

Стоит ли покупать алкогольную продукцию, делать брагу для самогона из варенья или же готовить слабоалкогольный напиток из прочих ингредиентов, каждый решает сам.

Как видим, приготовление браги из варенья отличается простотой и не требует много времени. Именно поэтому этот напиток очень популярный.

Однако все же стоит помнить о вреде злоупотребления любым алкоголем и соблюдать меру при его употреблении, идет ли речь о потреблении браги для питья или иного напитка.

Источник: https://alcohol-spb.ru/braga-iz-varena/

Как приготовить самогон из домашнего старого варенья? Рецепты браги для самогона на варенье

Добавленное в брагу ненужное варенье превращает обычный домашний дистиллят в ягодную или фруктовую водку с легким, но явственно ощутимым ароматом исходного сырья. Правильно приготовленный самогон из варенья неотличим от сливовицы, ракии, палинки (смотрите еще: рецепты самогона).

Читайте также:  Как выбрать вино самое лучшее в магазине — советы профессионалов

Подготовка ингредиентов

Чтобы получить качественный продукт, следуйте основным правилам:

  • лучше возьмите варенье одного вида. Тогда в конечном продукте будет присутствовать привкус именно того фрукта (ягоды), из которых сделано варенье. То есть клубничный самогон вы не спутаете со сливовым или яблочным;
  • как правило, одного варенья недостаточно для того, чтобы поставить брагу только на нем. Добавляйте сахар, он увеличит выход дистиллята на четверть;
  • не используйте покупной джем или повидло. В этих продуктах натурального сахара мало или вовсе нет, зато много различных добавок.

Какое варенье пригодно для приготовления браги:

  • Невкусное. Возможно, вы добавили в него мало или много сахара и теперь содержимому раскрытой баночки предстоит испортиться, поскольку никто на него не зарится.
  • Засахаренное, в котором сахар с ягодной (фруктовой) составляющей начал превращаться в кристаллы. Есть такой продукт не слишком приятно, разве что в чай добавлять, да и то, если это клубничное, малиновое, смородиновое варенье. А вот для самогона это – великолепное сырье.
  • Слегка забродившее. Бывает и такое, что варенье сварено, но почему-то в банке ему не сидится, и оно вздувает, а то и подрывает крышку. На самогон его, пока мохом не поросло!

Осторожно. Если на варенье уже возникла плесень – это вышли наружу споры вредоносного грибка, а вся внутренность банки пронизана его телом.

Снятие плесени не помогает уничтожить грибок, который неизбежно попадет в брагу, активно размножаясь и вырабатывая побочный продукт жизнедеятельности – токсины. А уж они-то и перейдут в самогон.

Пропорции для браги

Общепринятые в сообществе винокуров пропорции таковы:

  • 2 литра варенья;
  • 1 кг сахара;
  • 15-20 г сухих или 100 г сырых дрожжей;
  • 10 литров воды.

Если сахар не используют вовсе, тогда берут 3 литра воды на 1 кг варенья. Дрожжи добавляют из расчета на 10 литров воды – 100 г прессованных, (20 г сухих, 1 г винных) дрожжей.

Внимание. Хотя количество ингредиентов может варьироваться, но для хорошего сбраживания и получения достаточного количества крепкого самогона пропорции желательно не менять.

Подсчет содержания сахара в варенье

Не всё варенье одинаково сладкое. В среднем на 1 кг плодов (ягод) уходит 0,7 — 0,8 кг сахара. В плодах содержится не более 10% сахаров (на сухое вещество), так что это в расчет не принимается. Получится, что сахара в варенье — 40 — 50%.

Но бывает, что хозяйки кладут и 1 – 1,2 кг сахара на 1 кг плодов. В «сыром» же варенье – и того больше, бывает 2:1 (2 части сахара на 1 часть ягод).

Понятно, что многие делают брагу, исходя из предполагаемого состава. Обычно считают, что 1 литровая банка варенья содержит 500-600 г сахара.

Для особо любопытных и ценящих точные цифры, проводим схему подсчета количества сахара, для которой потребуется рефрактометр (сахарометр). Замеряйте и рассчитайте так, чтобы плотность начального сусла, в которое вы будете добавлять дрожжи, составило 20% (гидромодуль 1:5):

  • Залейте литровую банку варенья тремя литрами кипятка и тщательно размешайте, чтобы кристалликов сахара не осталось.
  • Процедите через сито, можете дополнительно отжать оставшиеся ягоды.

Внимание. Нежелательно сбраживать сусло вместе с частичками плодов. Поднимаясь кверху, они образуют плотную шапку, на которой легко разводятся плесневелые грибы.

  • Замерьте плотность раствора. Предположим, она составила 35%, а жидкости получилось 3700 мл.
  • Рассчитываем по формуле, где литраж умножаете на имеющуюся плотность и делите на требуемую плотность. В вашем случае: 3700 х 35 : 20 = 6475. То есть к вашему раствору варенья нужно добавить 6,475 литра воды.
  • Поскольку сусло это – почти вино, лучше сбраживать его на винных дрожжах и под гидрозатвором (перчаткой). Да, это дольше и дороже, но зато самогон, полученный в результате, будет иметь прекрасную органолептику.

Готовим брагу из варенья для самогона

Приведем некоторые рецепты, которые помогут вам в использовании с проком тех запыленных баночек с вареньем, которые завалялись в вашей кладовке или подвале.

Рецепт на сухих дрожжах

При гидромодуле 1:5, где на предполагаемый 1 кг сахара берут 5 литров воды, хорошо зарекомендовали себя сухие хлебопекарные дрожжи (лучше взять активные, предназначенные для выпечки и напитков). Они прекрасно набраживают в браге крепость 12%.

Не стоит уменьшать количество воды, поскольку точно определить количество сахаров в варенье трудно, и дрожжи могут быть не в состоянии переработать их полностью в спирт.

Возьмите:

  • 3 литра варенья. Можно брать любое, желательно – из одинаковых плодов/ягод;
  • 15 литров воды;
  • 1,5 кг сахара, хотя этот ингредиент необязателен;
  • 25 г сухих активных дрожжей.

Подогрейте воду не выше, чем до 30°С. Размешайте в ней варенье и сахар. За это время температура упадет на 1-2 градуса. При желании – отцедите сусло. Если не будете этого делать – обязательно ставьте на брожение под гидрозатвор (перчатку) и ежедневно встряхивайте емкость для предотвращения образования плесени.

Особенности. Если берете очень сладкое варенье и нет возможности замерить плотность сусла, а сахар добавлять собираетесь, подстрахуйтесь, добавив еще литра 4 воды.

Сухие дрожжи можно просто посыпать на поверхность сусла. Но лучше, если вы вначале разведете их в небольшом количестве воды со щепоткой сахара в чашке (пиале). Это поможет быстрее запустить брожение, а заодно вы сможете убедиться, правильные ли взяты дрожжи. Добавляйте, когда поднимутся шапочкой пены. Емкость, в которой происходило расстаивание, сполосните в сусле.

Используйте дрожжи из новой пачки. Постояв две недели в открытой пачке, они могут полностью потерять способность к размножению, и ваша брага может скиснуть.

На брожение такой браги понадобится около 5 дней.

На спиртовых дрожжах

Спиртовые дрожжи бывают сухими и прессованными. И те, и другие подходят для браги на старом варенье. Но есть и еще один вид – сухие дрожжи для фруктовых браг – Turbo Fruit. Они позволяют дня за 3 получить готовую к перегону брагу, а содержащиеся в них ферменты отлично перерабатывают сахара и усиливают фруктовый аромат. Так что если у вас найдутся такие – обязательно используйте.

По рецепту возьмите:

  • 4 литра подходящего варенья;
  • 12 литров воды;
  • спиртовые дрожжи: 10 г сухих (100 г сырых). При использовании турбо дрожжей – смотрите инструкцию.

Получится гидромодуль примерно 1 к 5: на каждый килограмм сахара (из 4 литров варенья условно – 2 – 2,2 кг) – 4 литра воды.

Важно. По желанию добавьте сахар, но учтите – на каждый его килограмм долейте дополнительных 5 литров воды. При этом понадобится пересчитать и количество дрожжей.

Как сделать без дрожжей?

Вариант 1. Неплохо готовить вареньевую закваску на диких дрожжах на забродившем (неплесневелом!) сладком продукте. В нем уже работают дрожжевые грибки, которые и сбродят брагу. Достаточно развести варенье водой, установить гидромодуль и подождать окончания брожения.

Внимание. На диких дрожжах брожение может растянуться по времени до двух недель и более.

Вариант 2. Используйте изюмную закваску. По этому рецепту понадобится:

  • 4 литра варенья;
  • 200 г сахара;
  • 200 г изюма;
  • 12 литров воды.

Вначале сделайте изюмную закваску. В литровую банку влейте 0,5 литра теплой воды (до 40°С), размешайте в ней сахар, добавьте изюм., оставив с десяток изюминок. Пусть постоит в кухне часа 3. Затем изюм извлеките и перемелите.

Верните обратно и добавьте оставшиеся немытые изюминки. Обвяжите горлышко банки марлей и оставьте не на свету (в шкафчике), но в тепле. Через 2-3 дня, когда изюм забродит (вы это поймете по образующимся пузырикам и запаху брожения), готовьте брагу, как обычно.

Вариант 3. На пиве. Можно добавить пива, которое также запустит брожение. Возьмите:

  • 1 литровую банку варенья;
  • 1 стакан (250 мл) пива;
  • 1 такой же стакан сахара;
  • 4,5 литра воды.

В бутыль на 6 литров поместите варенье, пиво и сахар, залейте теплой (до 30°С) водой. Завяжите плотной тканью горлышко или оденьте перчатку. Бродить сусло должно в темном теплом месте. Через 8-10 дней будет готово к перегонке.

Как сделать: Домашний бурбон или кукурузный самогон своими руками

Выход самогона из старого варенья

Обязательно убедитесь в том, что процесс брожения прекратился. На готовность брагу проверьте одним из народных способов:

  • Визуальным осмотром: бульканье гидрозатвора прекратилось (перчатка сдулась), пены нет, варенье выпало в осадок, а жидкость осветлилась.
  • На запах. Спирт сильно чувствуется.
  • На вкус. Готовая к перегонке брага горькая, без малейшей сладости.
  • Проба спичкой. Зажигаете спичку и подносите к поверхности. Если она продолжает гореть, можно смело гнать самогон, углекислый газ не выделяется.

Снимайте брагу с осадка. При желании можно дополнительно осветлить ее бентонитом. Обязательно процедите через сито, чтобы попавшие в куб твердые частички варенья не подгорели и не испортили все ваши усилия.

Перегоните дважды. Сначала – без разделения на фракции, пока крепость в струе не упадет градусов до 30 (пока жидкость вспыхивает). Разведите полученный спирт-сырец до 25-30° и очистите: бентонитом, углем, молоком, белком или другим способом.

Справка. Эфиры и сивушные масла в крепком алкоголе имеют более прочные связи на молекулярном уровне, чем в слабо градусном.

Поэтому промежуточная очистка между перегонками уберет многие примеси, а дальнейшая правильная дистилляция почти полностью избавит самогон от сивухи.

Во второй раз разделите самогон на головы, тело и хвосты. Готовый питьевой продукт (головы) разведите до нужного градуса, используя для надежности пропорций калькулятор самогонщика. Лейте самогон в воду!

Выдержите разлитый по бутылкам готовый продукт несколько дней в холодильнике. Это способствует стабилизации вкуса.

Советуем почитать: Домашний самогон из сока березы

Вот такими нехитрыми действиями вы сможете успешно «пристроить» ненужные залежи варенья. Употребляйте в приятной компании вкусный самогон с фруктово-ягодными нотками. В разумных количествах он способствует очищению сосудов и душевности общения. Расскажите друзьям в соцсетях о рецептах, приведенных в статье.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/59d2f4611410c3817c80dc11/5b6d06a3b1ecb300a83cccd8