Зачем в алкогольные коктейли добавлять сиропы? Все просто: для вкуса и цвета. Именно поэтому они бывают разными. Насколько? Давайте разбираться.

Сироп сиропу – рознь

Итак, сироп – это концентрат, основным компонентом которого является сахар. В качестве остальных ингредиентов могут использоваться самые различные составляющие: соки, экстракты, вкусоароматические добавки.

Если мы говорим о хорошем сиропе, они будут натуральными. Однако, если производитель решил сэкономить на качестве, – синтетическими.

Последние достаточно легко определить по слишком интенсивному цвету, которого крайне сложно добиться при использовании натуральных ингредиентов.

Сиропы для коктейлей: обзор, состав и можно ли пить сироп чистым Разновидностей сиропов для приготовления коктейлей очень много

Например, чтобы получить один литр эталонного кленового сиропа, требуется целых тридцать пять литров сока сахарного клена! Почему? Потому что, во-первых, его надо как следует уварить, а во-вторых, при кипячении сок сам по себе бледнеет.

То есть получается, что хороший сироп по определению не может стоить дешево.

Зато благодаря сахару, известному как отличный консервант, сиропы имеют продолжительный срок хранения, а поскольку в коктейли их добавляют совсем маленькими дозами, одной бутылки хватает очень и очень надолго.

Но есть и еще несколько характеристик, на которые надо обращать внимание при выборе сиропа:

  • Густота (вязкость). Плотные вязкие сиропы могут использоваться при приготовлении слоистых алкогольных коктейлей, жидкие – нет.
  • Количество сахара и вкусовая насыщенность. Влияют на объем сиропа, который нужно использовать, чтобы добиться нужного вкуса.
  • Интенсивность цвета. От этого параметра зависит оттенок будущего коктейля.
  • Взаимодействие с молоком. Некоторые сиропы провоцируют свертывание молока.

Если с последними пунктами все ясно и понятно, то на первом давайте остановимся поподробнее.

Как определить плотность сиропа?

Стандартно бывают три степени вязкости сиропа, которые мы рассмотрим на примере соотношения воды и сахара:

  • Первая проба. Или 50 % на 50 %. Такой сироп можно даже не доводить до кипения, достаточно немного нагреть воду и просто растворить в ней сахар.
  • Вторая проба. Или 75 % воды и 25 % сахара. Такой раствор придется некоторое время уваривать. Определяется консистенция следующим образом: разотрите каплю немного остывшего сиропа между большим и указательным пальцами и разведите их. Появилась тоненькая ниточка? Вы добились нужной концентрации.
  • Третья проба. Или 85 % воды и 15 % сахара. Такой сироп уваривается несколько дольше, а признаком того, что он готов, является появление толстой «нитки».

Иногда случается так, что хороший сироп проще сварить самостоятельно, чем найти в продаже, или он нужен срочно. В этом случае вам на выручку придут…

Рецепты основных барных сиропов

В зависимости от необходимой плотности сиропы нужно варить дольше или меньше, но общие инструкции будут следующими:

Сиропы для коктейлей: обзор, состав и можно ли пить сироп чистым Хороший сироп не всегда легко купить, зато легко приготовить самостоятельно

  • Сахарный. Для его приготовления нужно взять 600 граммов сахара и 400 граммов воды. В зависимости от необходимой плотности, можно просто растворить сахар в подогретой воде или уваривать сироп до 10 минут. Только не забывайте снимать пенку.
  • Мятный. Залейте 50 граммов сухих листьев мяты 0,5 литра кипятка и оставьте настаиваться под крышкой в течение часа. После процедите, добавьте 650 граммов сахара и варите на медленном огне в течение 10 минут.
  • Ванильный. Делается на основе сахарного: когда он немного остынет, растворите в нем 20 миллилитров ванильного экстракта.
  • Малиновый. За основу берем 1 литр сахарного сиропа. Из 1 килограмма свежих ягод малины отжимаем сок, процеживаем его и смешиваем с сиропом, ставим на огонь и после закипания варим 5 минут на медленном огне.
  • Лимонный. Пожалуй, самый длительный в приготовлении. Для него нам потребуется 1 литр сахарного сиропа, в котором мы доведем до кипения цедру от 300 граммов лимонов, и оставим настаиваться в течение двух суток. После этого раствор нужно будет процедить и разбавить соком все тех же 300 граммов лимонов.
  • Апельсиновый. Готовят по рецепту лимонного, но в конце можно растворить в готовом сиропе 10 граммов лимонной кислоты.
  • Клубничный. Готовят, как и малиновый, но после того, как готовый сироп немного остынет, в него нужно добавить 20 миллилитров лимонного сока.
  • Вишневый. Следуем рецепту приготовления малинового сиропа.
  • Рябиновый. Это сироп с мякотью. Готовят его так: отваренные в течение 7 минут в кипятке ягоды рябины (0,5 килограмма) протирают через сито, добавляют к ним раствор из 650 граммов сахара и 480 миллилитров воды, ставят на огонь, доводят до кипения и снимают с огня.
  • Ореховый. Готовим сахарный сироп, но на основе кофе, а не воды. Его нам потребуется 650 миллилитров. Обжариваем 350 граммов грецких орехов, измельчаем, добавляем к горячему кофейному сиропу, размешиваем и настаиваем около часа.
  • Гвоздичный. Потребуется 10 граммов молотой гвоздики, которую нужно залить 100 миллилитрами горячей воды и прокипятить в течение 7 минут. Полученный настой процеживают и смешивают с 400 миллилитрами сахарного сиропа. Готово!

А теперь, когда узнали, как готовить сиропы самостоятельно, давайте выясним, в каких коктейлях они используются.

Топ-7 алкогольных коктейлей с сиропами

«Лонг-Айленд»

Заполняем хайбол льдом на 1/3 и прямо в нем смешиваем по 15 миллилитров:

  • Водки.
  • Джина.
  • Текилы.
  • Белого рома.
  • Апельсинового сиропа.
  • Сахарного сиропа.

Можно добавить немного колы для цвета и лимонную дольку для украшения.

Сиропы для коктейлей: обзор, состав и можно ли пить сироп чистым Коктейль Long Island придумали во времена «Сухого закона», своим внешним видом он должен был имитировать стакан чая со льдом

«Том Коллинз»

В шейкере смешиваем:

  • Джин – 60 миллилитров.
  • Содовую – 50 миллилитров.
  • Сок 1 лимона.
  • Сахарный сироп – 30 миллилитров.

Кладем в хайбол несколько кубиков льда, переливаем в него готовый коктейль. Для украшения можно использовать вишенку и ломтик апельсина.

Сиропы для коктейлей: обзор, состав и можно ли пить сироп чистым Иногда коктейль «Том Коллинз» именуют «Джон Коллинз», но их различие заключается исключительно в названии

«Космополитен»

Для его приготовления нам снова потребуется шейкер, в котором мы смешаем:

  • Цитрусовую водку – 30 миллилитров.
  • Клюквенный сок – 30 миллилитров.
  • Сок 1 лайма.
  • Апельсиновый сироп – 15 миллилитров.
  • Лед.

Готовый напиток переливаем через стрейнер в коктейльный бокал на ножке.

Сиропы для коктейлей: обзор, состав и можно ли пить сироп чистым Этот коктейль изобрели, чтобы популяризировать цитрусовую водку, но сам он прославился гораздо больше

«Маргарита»

И снова берем шейкер, заполненный льдом на 1/3, и добавляем в него:

  • Текилу – 50 миллилитров.
  • Апельсиновый ликер – 25 миллилитров.
  • Сахарный сироп – 10 миллилитров.

Верхнюю часть бокала для «Маргариты» надо окунуть в сок лайма, а затем в соль, после чего наполнить его готовым коктейлем. Перед подачей желательно украсить долькой лайма.

Сиропы для коктейлей: обзор, состав и можно ли пить сироп чистым «Маргарита» – единственный коктейль, у которого есть официальный день рождения – 22 февраля 1948 года

«Дайкири»

Это, кстати, любимый коктейль Эрнеста Хемингуэя. Для его приготовления в шейкере со льдом смешивают:

  • Белый ром – 60 миллилитров.
  • Сахарный сироп – 15 миллилитров.
  • Сок 1 лайма.

Переливают через стрейнер в бокал для коктейля и подают.

Сиропы для коктейлей: обзор, состав и можно ли пить сироп чистым Вечер Эрнеста Хемингуэя всегда заканчивался одинаково: за коктейлем «Дайкири» в баре «Флоридита»

«Б-52»

А это, как раз, слоистый коктейль, и готовится он прямо в шоте по следующему рецепту:

  • Кофейный ликер – 15 миллилитров.
  • Сливочный ликер – 15 миллилитров.
  • Апельсиновый сироп – 15 миллилитров.

Перед подачей не забудьте поджечь.

Сиропы для коктейлей: обзор, состав и можно ли пить сироп чистым «Б-52» – горячий коктейль во всех смыслах, изобрели его, кстати, в Малибу, но названием он обязан русскому бомбардировщику, так и не поступившему в серийное производство

«Медуза»

Еще один слоистый коктейль, который готовится прямо в шоте:

  • Ликер какао – 20 миллилитров.
  • Апельсиновый сироп – 20 миллилитров.
  • Абсент – 10 миллилитров.
  • Сливочный коктейль – 5 миллилитров.

Сиропы для коктейлей: обзор, состав и можно ли пить сироп чистым «Медуза» обрела популярность благодаря астроному Полу Фишеру, который только после нескольких выпитых коктейлей смог разглядеть одноименную туманность

А какие коктейли с сиропами любите вы?

Источник: https://amwine.ru/blog/siropy-dlya-alkogolnykh-kokteyley/

Сироп для кофе – обзор жидких топпингов, способы использования

Чтобы разнообразить вкус любимого напитка, можно использовать различные добавки. Несколько ложечек сиропа делают из обычного кофе или капучино ароматный десерт с оригинальным вкусом.

Особенности продукта

Сиропы используются для того, чтобы подсластить напиток, придать ему дополнительные вкусовые оттенки, перебить излишнюю горечь. 60-80% массы продукта составляет сахар, остальное – вода, фруктовый сок, ароматизаторы и красители.

Сиропы для коктейлей: обзор, состав и можно ли пить сироп чистым

Злоупотреблять сладкой добавкой не стоит, ведь ее калорийность достаточно высока: в 100 граммах содержится 250-300 ккал, то есть в столовой ложке примерно 50-60 ккал.

  • Сколько калорий в чашке кофе

На упаковке должна быть информация о том, что продукт пригоден для смешивания с горячими напитками, в противном случае коктейль может свернуться.

Вкусные сочетания

Сироп подходит для кофе, если его запах не перебивает кофейный букет, а подчеркивает. Правильно подобранная добавка должна гармонировать с эспрессо, поэтому используют ее, ориентируясь на описание купажа. Все дополнительные компоненты должны сочетаться между собой.

Многообразие вкусов можно объединить в несколько групп:

  1. Фруктово-ягодные. Самая большая группа, куда входят банановый, клубничный, ежевичный, апельсиновый и другие ароматы.
  2. Со вкусом десертов. Самый распространенный – шоколад. Также пользуются спросом тирамису, карамель, пломбир. Есть еще имбирный пряник и крем-брюле.
  3. Ореховые. Миндаль и лесной орех, более экзотичные фисташка, кокос и макадамия отлично сочетаются с эспрессо.
  4. Пряные. Корица и ваниль используются не только в натуральном виде, но и в составе сиропов.

Сиропы для коктейлей: обзор, состав и можно ли пить сироп чистым

Рекомендации по использованию разных вкусов:

  • карамельный хорош в кофейно-молочных напитках: капучино, латте;
  • шоколадный незаменим в мокачино, гармонирует с крепким кофе по-турецки;
  • ягодные добавки сочетаются с арабикой, заваренной в френч-прессе;
  • ванильный считается универсальной добавкой. Может устранить излишнюю горечь робусты и сделать кислинку арабики менее выраженной;
  • к горьковатой робусте подходят ароматы амаретто, миндаля, лайма, лимона, корицы;
  • ореховый вкус делает эспрессо еще более выразительным.

Читайте также:  Пиво хейнекен heineken: обзор, производитель, отзывы, цена, фото

Вкусные сочетания каждый может открыть для себя в пробах и экспериментах. Для таких целей выпускают наборы сиропов для кофе – несколько бутылочек небольшого объема.

Топпинги и сиропы

В описании рецептов кофе и десертов часто упоминаются топпинги. Это различные добавки, которые придают блюду дополнительные вкусовые нотки и делают его более красивым.

  • Не пропустите: Какие специи и пряности можно добавлять в кофе

Наиболее часто в качестве топпинга для кофе используют:

  • сиропы;
  • тертый шоколад;
  • измельченные орехи.

Также в качестве посыпки для сладких блюд применяют кокосовую стружку, вафельную крошку.

Итак, сироп – это один из популярных топпингов для кофе.

Способ использования

Сиропы сочетаются и с горячим эспрессо, и с холодными кофейными коктейлями. Способы добавления будут различные: с сохранением слоев, смешивание и взбивание.

Сколько сиропа добавлять в кофе, каждый решает сам в зависимости от своих предпочтений. В среднем на 50 мл напитка (в общий объем включается эспрессо, молоко и лед) добавляют 1 чайную ложку жидкого топпинга (5 мл). Сахар в этом случае уже не нужен. Сладкоежки могут добавить немного больше.

С горячим кофе

Эспрессо размешивают или даже взбивают с сиропом, а затем добавляют молоко.

Если готовится многослойный коктейль, например латте макиато, то топпинг наливают в стакан в первую очередь, а затем уже добавляют молоко и кофе. Бокал в этом случае нужен высокий и прозрачный, чтобы подача была красивой.

Холодные коктейли

Если взбить готовый эспрессо, молоко, сироп и лед в шейкере, то получится отличный освежающий напиток. Такой кофейный коктейль принято пить через трубочку.

Сиропы для коктейлей: обзор, состав и можно ли пить сироп чистым

Обзор популярных марок

Самые лучшие сиропы для кофе – французского производства. В ассортименте компаний более десятка разных ароматов. Самые популярные виды можно купить в обычном супермаркете. Если хочется попробовать чего-то необычного, то стоит поискать в интернет-магазинах кофе и сладостей.

Monin

Сиропы для коктейлей: обзор, состав и можно ли пить сироп чистымПродукция этого бренда со столетней историей наиболее часто встречается в российских магазинах. Можно подобрать топпинг без сахара и с нулевой калорийностью. Есть виды, произведенные исключительно из органического сырья без добавления консервантов. Цена колеблется от 400 до 800 рублей в зависимости от вкуса.

Teisseire

Сиропы для коктейлей: обзор, состав и можно ли пить сироп чистымФранцузская компания выпускает свою продукцию с XVIII века. Разнообразие вкусов и объемов делает эти сиропы востребованными. Можно купить не только большие бутыли по 0,7 л (около 700 рублей), но и маленькие по 250 г (около 200 рублей).

Giffard

Сиропы для коктейлей: обзор, состав и можно ли пить сироп чистымГустой продукт с высоким содержанием сахара производится на основе сахарной свеклы. Из 70 видов продукции бренда 16 вариантов созданы специально для горячих напитков, поэтому хорошо растворяются в кофе. В ассортименте классические (шоколад, ваниль, ягоды, орехи) и экзотические вкусы (дыня, зеленый чай, имбирь). Выпускается в больших бутылках объемом 1 л с удобным горлышком, позволяющим точно дозировать порции.

Популярные рецепты

  • На основе базового рецепта с помощью различных жидких топпингов можно создать абсолютно непохожие напитки.
  • Сиропы для коктейлей: обзор, состав и можно ли пить сироп чистым
  • Лучшие рецепты кофе с сиропом можно встретить в меню кофеен или использовать дома самостоятельно.

Ванильный

Ванильный сироп для кофе смягчает горчинку и кислоту, придает нежный сладковатый аромат. Лучше всего сочетается с кофейно-молочными коктейлями.

Поверх холодного молока (80 мл) и топпинга (2 ст. л.) вылить холодный эспрессо, стараясь сохранить слои.

Шоколадный

Смешать горячий кофе (100 мл), теплое молоко (50 мл) и топпинг (2 ст. л.). Сверху украсить мороженым и порошком какао. Также этот вариант подходит для кофейного коктейля с коньяком или ликером.

Ореховый

Сироп с ореховым вкусом добавляют как в горячий эспрессо, так и в холодные кофейные коктейли. Например, можно взбить в шейкере порцию крепкого эспрессо, пару чайных ложек топпинга и немного льда.

Карамельный

С карамельным сиропом для кофе сочетается терпкий эспрессо. Сливочные нотки создают нежный напиток без горечи и кислоты. Влить в горячий кофе (50 мл) апельсиновый сок (20-30 мл) и карамельный топпинг (20 мл), перемешать.

Источник: https://coffeemachina.com/sirop-dlya-kofe

Обзор производителей барных и коктейльных сиропов

     Барные или коктейльные сиропы, стали повседневной чертой любого заведения общепита. Они повышают аппетит и добавляют принципиально новые черты к традиционному вкусу напитков. 

    Любой бар, кафе или ресторан, используют в своей работе сиропы того или иного производителя, о которых и хочется поговорить в этой статье.

     MONIN. Особенностью этой марки стабильно является широкое разнообразие вкусов и натуральное происхождение. Впервые продукция компании была создана из местных плодов провинции Бурже. Разнообразие сиропов позволило уже в очень короткий срок завоевать Париж. На этом успех марки не закончился, она стала осваивать сырье экзотического происхождения из дальних стран.

Сиропы для коктейлей: обзор, состав и можно ли пить сироп чистым

   Говоря про сиропы коктейльные, нельзя обойти вниманием и российские продукты, поставляемые под маркой Баринофф. Торгует он напитками:

  • для баров;
  • для ресторанов и кафе;
  • для частных лиц.

Сиропы для коктейлей: обзор, состав и можно ли пить сироп чистым

     Продукция Баринофф — это сиропы начального уровня. Кофейные и десертные топинги. Основное производство локализовано в Подмосковье. Компания активно применяет как местное, так и привозное сырье, стараясь не отставать от зарубежных конкурентов.

В любом случае обработка сырья происходит с наибольшим сбережением натуральных свойств. Но так как компания молодая и еще не отработаны все технологические моменты, иногда с сиропами возникают неприятные казусы.

При добавлении в напитки, сиропы могут расслаиваться, а при добавлении в молоко, сворачивается. Так же сиропы обладают специфическим послевкусием.

     Toschi и другие сиропы коктейльные

     Бренд «Точи» объединяет целый ряд сиропов, в том числе мятно-мохитный, карамельный. Итальянская фирма активно присутствует на мировом рынке с 1945 года.

Первоначально она поставляла просто разнородные продукты питания, и только затем пришла к выводу, что надо активнее реализовать сиропы, ликеры и иные напитки. Фирма стабильно доказывает высочайшее качество продукции, это подтверждено сертификатами и рядом отраслевых наград.

Натуральные продукты отборные — вот что позволяет считать подобные сиропы одним из лучших предложений на российском рынке.

Сиропы для коктейлей: обзор, состав и можно ли пить сироп чистым

   Vedrenne — вновь французский бренд, реализующий сиропы для кофе, коктейлей, лимонадов. Продукция под этой маркой производится вот уже свыше 100 лет. Уже не одно поколение любителей интересных сочетаний успели полюбить такой продукт. Высокотехнологичное оснащение производственной площадки позволяет не сомневаться в качестве.

Сиропы для коктейлей: обзор, состав и можно ли пить сироп чистым

     Хочется отметить такого Российского производителя сиропов как Spoom. На данный момент компания выпускает более 80 наименований сиропов. По вкусовым качествам и плотности, сиропы не уступают некоторым Европейским производителям при более низкой цене на продукт.

Сиропы для коктейлей: обзор, состав и можно ли пить сироп чистым

     Но безусловным лидером, даже в сравнении со всеми перечисленными концернами, является фирма Mixomania.

Это безупречный российский поставщик сиропов, высоко ценящихся как барменами, так и профессиональными кондитерами.

Организации удалось создать превосходную научно-техническую и исследовательскую базу, насытить завод новейшим оборудованием и привлечь опытнейших технологов. В основе сиропов положены сиропы европейских производителей.

Сиропы для коктейлей: обзор, состав и можно ли пить сироп чистым

  •      Сиропы полностью гипоаллергенны, а так же благодаря своему высокому качеству, плотности и совместимости со всеми продуктами сиропы используют в своих напитках многие известные бренды.
  •      Качество сиропов было высоко отмечено на мастер классе «Открытая кухня»
  •      Приобрести сиропы под брендом Mixomania можно в нашем интернет магазине торгового оборудования.

Источник: https://cto34.ru/index.php/stati/95-obzor-proizvoditelej-barnykh-i-koktejlnykh-siropov

Путеводитель по сиропам для коктейлей

Сиропы для коктейлей: обзор, состав и можно ли пить сироп чистым

Современный бар невозможно представить без сиропов, которые играют большую роль в приготовлении коктейлей. Благодаря им напитки приобретают красивый цвет и своеобразный привкус. Кроме того, многие коктейли требуется подсластить. Сахар-песок для этих целей не годится, так как он плохо растворяется в холодных напитках и алкоголе. Лучший способ придать сладость — добавить сироп. Этот концентрат хорошо соединяется с составляющими напитков и ускоряет их приготовление.

В зависимости от экстракта, вкусы сиропов можно классифицировать следующим образом:

  • фруктовые (лимон, апельсин, лайм, вишня, яблоко, малина, клубника, киви, гранат, банан, дыня);
  • цветочные (фиалка, роза, жасмин, лаванда, гибискус);
  • пряные (корица, имбирь, кардамон, ваниль, анис);
  • со вкусом алкогольных напитков (мохито, джин, сангрия, амаретто, блю кюрасао);
  • десертные (тирамису, крем-брюле, имбирный пряник, карамель, шоколад);
  • ореховые (грецкий орех, миндаль, фисташка, лесной орех);
  • травяные (мята, лемонграсс, тархун, базилик, розмарин, чабрец);
  • овощные (огурец, тыква).

Важные нюансы

При выборе сиропа нужно также учитывать плотность: вязкие сорта подойдут для приготовления слоистых алкогольных коктейлей, жидкие — нет.

Сиропы используют не только для приготовления алкогольных и безалкогольных коктейлей. Их добавляют в кофе, чай, какао, смузи, шейки, мороженое; пропитывают торты и другие десерты; применяют для орнаментов на поверхности блюд и латте-арта.

Большинство производителей разливают сиропы в литровых бутылках. Если планируется использовать их только для напитков — на одну порцию достаточно нескольких капель — то можно взять ёмкости меньшего объёма (250-700 мл).

Хранить сиропы нужно плотно закрытыми в затемнённом месте вдали от прямых солнечных лучей. Если в составе — только натуральные ингредиенты, то после вскрытия надо использовать сироп в течение трёх месяцев.

Лучшие производители

Мировой лидер в производстве сиропов — французская компания Monin. Линейка сиропов под этим брендом включает около 150 видов и каждый год пополняется. Главное достоинство продукции Monin — превосходное качество и использование только натуральных ингредиентов.

Даже нестандартные цвета, например, как у сиропа «Блю Кюрасао», получают с помощью природных красителей. Основной состав сиропов — тростниковый сахар, очищенная артезианская вода, экстракт главного компонента представленного вкуса.

Благодаря густой консистенции и высокой концентрации, сиропы Monin очень экономно расходуются. Всего несколько капель сиропа придадут насыщенный вкус и аромат любому напитку или блюду.

Компания Monin выпускает альтернативную линейку сиропов экономкласса — Keddy. В них вместо сахара — глюкоза, что снижает концентрацию и насыщенность вкуса. Сиропы Keddy имеют ту же вкусовую линию, что и Monin, но используются для более простых коктейлей и десертов, не требующих ярко выраженного вкуса.

Флагман среди российских производителей — компания Spoom. Эта фирма представляет коллекцию сиропов премиум-класса, созданных по общепризнанным мировым барным стандартам. Линейка насчитывает свыше 90 вкусоароматов. Средняя цена литра сиропа Spoom — 500 рублей, Keddy — около 700 рублей, а бутылка Monin обойдётся примерно в тысячу рублей.

Читайте также:  Самогонный аппарат с сухопарником: принцип эффективной работы

Топ-3 сиропа для баров

В большинстве питейных заведений чаще всего бармены используют эти виды сиропов:

  • «Гренадин» — насыщенного рубинового цвета, приготовленный из гранатового сока и ягод красных оттенков. Обладает освежающим кисло-сладким вкусом граната в сочетании с мягкими оттенками ванили. Отлично встраивается во вкусовую гамму алкогольных коктейлей. Ещё его можно добавлять в пиво, чай, десерты.
  • «Блю Кюрасао» — безалкогольный аналог одноимённого ликёра, производимого из цедры горьких апельсинов с острова Курасао с добавлением пряностей. Используется для приготовления многослойных коктейлей или смешиваемых в шейкере. Придаёт пикантный вкус и необычный цвет молочным коктейлям, мороженому, пудингам, муссам.
  • «Амаретто» — вкусоаромат известного итальянского ликёра с бархатными оттенками миндаля и абрикоса. Добавляется в алкогольные коктейли, кофе, горячий шоколад, молоко, какао.

Компания «Барнео» — официальный дистрибьютор сиропов марки Monin. Коллекция этих сиропов и других добавок, которые можно заказать на нашем сайте, станут украшением вашего бара или кофейни и помогут создать отличные авторские и классические напитки и десерты.

Читайте также

Сиропы для коктейлей: обзор, состав и можно ли пить сироп чистым

Товары по теме

Источник: https://www.barneo.ru/baza-znaniy-horeca/produkty-i-napitki/putevoditel-po-siropam-dlya-kokteilei

Как подбирать топпинги и сиропы для кофе

Рабочее место бариста невозможно представить без различных добавок или, как их называют, топпингов, призванных оттенить или, наоборот, подчеркнуть вкус и аромат натурального кофе.

Всего пара чайных ложек сиропа способны превратить стандартный напиток в лакомый десерт.

Стоит хотя бы раз попробовать кофе со вкусами мяты, орехов, шоколада или фисташек – и привычные эспрессо, латте или капуччино заиграют новыми красками.

Разница между сиропом и топпингом

Сиропом называют сладкий концентрат, который состоит из сахара, воды и вкусовых ингредиентов – фруктов или специй. По одной из версий, название произошло от арабского слова «sharab», что в переводе означает напиток.

Во времена крестовых походов на Ближний Восток, рыцари переняли у арабов манеру пить сильно подслащенные напитки, а название трансформировалось в «syrup».

Первые описания технологии приготовления сиропов появились в «Книге бармена» авторства Джерри Томаса, вышедшей в Нью-Йорке в 1862 году.

Старт массового производства сладких концентратов пришелся на начало XX века. На первых порах сироп использовали для украшения капучино и латте.

Со временем было замечено, что вкусовые добавки снижают горечь и кислотность напитка, и сиропы стали добавлять и в эспрессо.

Практика приготовления кофе с сиропом распространилась в Европе и Америке, а в последние десятилетия получила популярность и в России.

В русский язык слово топпинг пришло из английского, где оно означает вершину или верхнюю часть. Добавку отличает от сиропов насыщенный вкус и более густая консистенция. Эти соусы не смешиваются с напитком, а удерживаются на поверхности, образуя красивые узоры.

Сиропы для коктейлей: обзор, состав и можно ли пить сироп чистымСиропы и топпинги меняют не только вкус, но и цвет напитка

Топпинг для кофе используют как украшение, часто в сочетании со взбитыми сливками. Преимущество продукта в том, что придание эстетичного вида напитку не требует специальных навыков. Линейка основных вкусов у сиропов и топпингов практически одинакова с той разницей, что в случае с соусами у покупателя выбор менее богатый.

Виды сиропов для кофе

Сиропы для кофе способны раскрыть богатую гамму вкуса и аромата бодрящего напитка. Производители предоставляют кофейным гурманам огромный выбор – от традиционных шоколада и карамели до экзотических фруктов и пряностей.

Классификация сиропов:

  • ягодно-фруктовые – малина, груша, гранат, киви, манго;
  • ореховые – фисташка, макадамия, миндаль;
  • на основе специй – ваниль, корица, имбирь, гвоздика;
  • со вкусом десертов – шоколад, карамель, печенье, пончики.

Компании экспериментируют с натуральными компонентами, изобретая сложные концентраты с насыщенным цветочным ароматом и вкусом необычных десертов. 

Не все сиропы, которые продаются в супермаркетах, подходят для кофе. Ряд концентратов предназначены только для прохладительных напитков или коктейлей. Использовать их вместо сахара можно, но богатства вкусу они не добавят. Покупая сироп, внимательно изучайте этикетку.

Лучшие сочетания кофе и сиропа

В подборе добавки необходимо учитывать вкусовые оттенки того или иного сорта, так как даже одинаковые виды арабики могут сильно отличаться друг от друга условиями выращивания и степенью обжарки.

Карамельный сироп лучше всего себя проявляет в сочетании с молоком или сливками, придавая напитку нежный сливочный вкус и приглушая характерную горечь. Идеален для приготовления латте, капучино и смягчения крепости эспрессо.

Ванильный – универсальное решение. Подходит для того, чтобы убрать излишнюю кислинку в арабике и сгладить горечь робусты. Традиционно используется для крепкого кофе, служит прекрасным дополнением к макиато и капучино.

Шоколадный сироп делает арабику более насыщенной и незаменим в приготовлении мокко. Сочетание двух продуктов используют, чтобы получить богатые вкусовые оттенки и улучшить структуру напитка.

Французский производитель Giffard рекомендует подбирать сироп для кофе, исходя из способа приготовления и крепости:

  • крепкий (ристретто, двойной эспрессо) – карамель, Irish cream, шоколад;
  • легкий (американо, капучино, латте) – карамель, ваниль и любые сиропы из фруктов и ягод;
  • эспрессо и кофе по-восточному – шоколад, миндаль;
  • с выраженной горчинкой (робуста) – амаретто, миндаль, лайм, лимон, корица;
  • чистая арабика – в зависимости от желаемого эффекта: амаретто или ирландский ликер усилят кислинку, а лесной орех, ваниль и шоколад, наоборот, приглушат.

Правильные пропорции

Концентрация ароматических веществ в кофе в два раза больше, чем в вине. Профессиональные бариста не рекомендуют перенасыщать готовый напиток ингредиентами, чтобы не потерять оригинальный букет.

Оптимальное количество сиропа на чашку эспрессо – не более 5 мл, столько входит в одну чайную ложку. В напитках с молоком допускается добавление до 15 мл на 250 мл. Объемы могут меняться в зависимости от консистенции конкретного продукта.

Рекомендации по видам напитков:

  • эспрессо (50 мл) – 5 мл;
  • американо (100-180 мл) – 10 мл;
  • капучино (200-250 мл) – 10-15 мл;
  • латте (250-340 мл) – 20 мл;
  • горячие или холодные кофейные коктейли (свыше 350 мл) – 25-30 мл.

Сладости, которую дает сироп, обычно бывает достаточно, поэтому напиток не требует добавления сахара.

Известные марки сиропов для кофе

Monin – французская компания, самый известный производитель на российском рынке. Фирма со столетней историей предлагает покупателям широкий ассортимент ингредиентов для горячих и холодных напитков.

В линейке представлены сиропы без содержания сахара, а также с нулевой калорийностью. К премиальным сортам относятся органические продукты, сделанные на основе экологически чистого сырья без добавок и консервантов.

Компания была трижды награждена престижной премией Allegra за вклад в развитие кофейной индустрии.

Сиропы для коктейлей: обзор, состав и можно ли пить сироп чистым

Teisseire – компания основана в 1720 году во Франции. Старейший производитель Европы известен своим нестандартным подходом к созданию рецептуры.

Фирма тщательно следит за качеством сырья, добиваясь идеального баланса между сахарозой и глюкозой, благодаря чему сиропы долго хранятся и не кристаллизуются.

В производстве используется вода из горных источников, расположенных в непосредственной близости от французских Альп. Среди продуктов компании можно найти такие интересные вкусы, как гренадин, мохито и эдельвейс.

Giffard – производитель находится в городе Анже, расположенном в старейшем сельскохозяйственном регионе Франции. Основа для сиропов – очищенный свекольный сахар. Ароматические экстракты получают и свежесобранных фруктов, ягод и растений.

В производство идет только чистая сахароза в естественных пропорциях. Компания выпускает 16 видов сиропов, предназначенных специально для горячих напитков.

Кроме классических сортов, в линейке представлены концентраты со вкусом макадамии, пряников и каштана.

Источник: https://coffeefan.info/kak-vybrat-sirop-dlya-kofe.html

Какие сиропы добавляют в коктейли

30 Октября 2018

Современный бар сложно представить без разнообразных сиропов. Практически все коктейли основываются на трех компонентах: основе, кислой и сладкой части.

В качестве первой выступают различные крепкие напитки – виски, джин, ром, вермут, водка; в случае с безалкогольными – содовая, лимонад, чай, кофе. Для кислоты обычно используют соки, а сладкая часть – это чаще всего сиропы.

Они придают коктейлям красивый цвет, дополнительные оттенки вкуса и аромата. Специалисты компании GFI RUS расскажут, какие сиропы чаще всего добавляют в коктейли.

Сиропы для коктейлей: обзор, состав и можно ли пить сироп чистым

Как выбрать сироп?

Сироп – это концентрат, большую часть которого составляет обычный сахар. Однако изюминка каждого отдельного варианта – это дополнительные компоненты. В их качестве выступают различные соки, ароматические и вкусовые добавки, экстракты. В хороших концентратах все ингредиенты – натуральные, благодаря чему они не наносят вреда организму.

Среди других параметров стоит выделить интенсивность цвета и густоту. Первый важен для приготовления экзотических напитков.

Густота или вязкость – показатель, в первую очередь связанный с количеством сахара в концентрате.

Более плотные сиропы отлично подойдут для приготовления сложных многослойных коктейлей непосредственно в шоте или высоком бокале, а жидкие – только для использования в шейкере.

Наиболее популярные

Наиболее классический, простой вариант сиропа – сахарный, без дополнительных добавок. Он остается наиболее популярным во всем мире, используется, чтобы не менять вкусовых качеств коктейля, а лишь подсластить его.

Среди более сложных и интересных концентратов можно выделить еще несколько, входящих в большинство популярных коктейлей, которые активно используются практически во всех клубах и барах.

Читайте также:  Как выбрать вино самое лучшее в магазине — советы профессионалов

Сиропы для коктейлей: обзор, состав и можно ли пить сироп чистым

  • Гренадин – имеет кисло-сладкий вкус и насыщенный ярко-красный цвет, состоит из сока граната и некоторых ягод (вишни, черной смородины, малины). С его помощью готовят коктейли Текила Санрайз, Гренабир, Красный яд и другие;
  • Блю Кюрасао – сироп с выраженным апельсиново-пряным вкусом одноименного ликера. Классический вариант имеет ярко-синий цвет, однако также может быть зеленым, красным, желтым или оранжевым. Используется для приготовления коктейлей Голубая лагуна, Доминикана, Антифриз, Янгануко, Mystic Blue;
  • Амаретто – имеет различные оттенки цвета жженого сахара и миндальный вкус с легким привкусом ванили. Применяется в коктейлях Стронг, Крестный отец, Амаретто Колада, Ленивая ящерица, а также добавляется в кофе.

Существует огромное количество добавок с ягодными, фруктовыми, травяными, ореховыми, пряными и ликерными вкусами. Однозначно сказать, какие сиропы для коктейлей лучше, просто невозможно – все зависит от личных предпочтений каждого человека.

Где купить?

Выгодно приобрести качественные сиропы торговой марки Miller&Miller можно в компании GFI RUS. На нашем сайте представлен огромный выбор вариантов, различающихся составом, цветом и вкусом, которые подойдут для приготовления любых холодных и горячих коктейлей. Для их производства используются только натуральные ингредиенты, полностью соответствующие действующим стандартам.

Заказать понравившуюся продукцию можно с помощью формы на сайте или связавшись с нашими менеджерами по телефону.

Источник: https://gfi-rus.com/blog/kakie-siropy-dobavlyayut-v-kokteyli/

Сиропы для коктейлей

Сиропы для коктейлей: обзор, состав и можно ли пить сироп чистым

Сиропы для коктейлей – а их теперь предлагается и в специализированных, и в неспециализированных, и в интернет-магазинах огромное множество от разных производителей – могут стать вполне полноценной заменой фруктовым ликерам, которые присутствуют в рецептуре того либо иного коктейля. Между прочим, для приготовления безалкогольных смешанных напитков сиропы для коктейлей часто становятся полностью незаменимы, так как наличие в таком коктейлей ликера с любой градусностью вообще не предполагается, а вкус и цвет все-таки зависят от этого ингредиента.

Преимущества сиропов для коктейлей

Хотя в барах, где профессиональные бармены готовят в основном официальные коктейли, для смешанных алкогольных напитков сиропы для коктейлей используются гораздо реже, чем ликеры, в домашних условиях частота применения последних может быть другой.

Во-первых, дома Вы не ограничены строгими рамками профессиональных требований и можете фантазировать при применении разных компонентов коктейлей – сиропов для них в том числе – как Вам угодно. Аналоги почти всех известных и популярных ликеров существуют, так сказать, в сиропном варианте.

Во-вторых, достаточно накладно может оказаться иметь в домашнем баре большую коллекцию разных ликеров, с сиропами для коктейлей все уже проще и дешевле.

В-третьих, при желании наделать самых разных видов сиропа из любого подручного ягодно – фруктово – травяного материала в соответствующий сезон не сложно для любой хозяйки.

И, наконец, в –четвертых, очень удобно пользоваться сиропами для коктейлей тогда, когда вместе пить коктейли предполагается будут и употребляющие алкоголь, и не употребляющие – например, дети, беременные женщины и закодированные мужчины. Одним – алкогольный коктейль с сиропом, другим – с таким же сиропом безалкогольный.

Использование сиропов для коктейлей

Для того, чтобы правильно использовать имеющийся магазинный или самопальный сироп для алкогольного коктейля, нужно помнить и выполнять несколько несложных условий.

Для “спиртования” и “ликерезации” сиропа для коктейля используется только спиртосодержащий продукт чистого вида. Что это значит? Это значит, что коньяком из дубовых бочек или джином на можжевеловых ягодах разбавлять сироп для коктейля не стоит.

Самыми лучшими разбавителями являются чистый спирт, мягкая водка и белый ром.

Понятно, что “легким движением руки .. превращаются” в ликеры сиропы для коктейлей только на интернет – страницах. Вы прекрасно понимаете, что сам ликер, добавив в соответствующий ему сироп для коктейля водку, Вы все-таки не получите, а будете иметь лишь приблизительный, но вполне достойный аналог.

Для некоторых алкогольных коктейлей такая замена “не прокатит” – например, в коктейле Б-52 получить горящий слой из сиропа “Куантро”, просто разбавив его спиртосодержащей жидкостью, как ни старайтесь, не выйдет!

Как заменить ликер сиропом для коктейля

Итак, Вы решаете вместо какого-то ликера, указанного в рецептуре выбранного коктейля, использовать соответствующий сироп для коктейля.

Действуем таким образом: если основой выбранного коктейля является чистая спиртовая основа – уже перечисленные спирт, водка, ром, и присутствует какой-либо ликер, который мы собираемся аналогичным сиропом заменить, то берем вместо ликера указанное количество сиропа, а количество этой основы увеличиваем на десять миллилитров.

Если главный алкогольный ингредиент коктейля – сам ликер, то берем соответствующий сироп для коктейля и “разводим” его водкой в пропорции три к одному так, чтобы полученное количество соответствовало указанному в рецепте для ликера. Вот, например: нам нужно пятьдесят миллилитров ликера.

Мы берем тридцать пять сиропа для коктейля и пятнадцать водки и – оп! – пропорции соблюдены, алкогольный коктейль из безалкогольного сиропа мы получили. Конечно, все это достаточно индивидуально и руководствоваться при таком алкогольном творчестве следует прежде всего собственным вкусом.

Источник: http://po-nemnogy.ru/delaem-sami/drugie/siropyi-dlya-kokteyley

Популярные сиропы для коктейлей: просто и вкусно

Сиропы для коктейлей: обзор, состав и можно ли пить сироп чистым

Современные условия предлагают потребителям широкий выбор безалкогольных и алкогольных коктейлей. Для их изготовления используют различные виды сиропов.

Предпочтительнее, конечно, сироп для коктейлей из натуральных ингредиентов, хотя он имеет высокую цену. Поэтому при производстве часто используют бюджетное сырье, включающие в себя пищевые красители, ароматизаторы, подсластители.

Сироп для кофе делает вкус этого напитка пикантнее и изысканнее, композиция из разных добавок позволит удивить даже самого изысканного гурмана.

Сладкие сиропы идеально подходят для:

  • кофе и кофейных напитков;
  • молочных коктейлей;
  • мороженого;
  • холодного и горячего чая;
  • сладких десертов;
  • крема для выпечки.

Популярные виды сиропов

Для придания напиткам цвета и вкуса используют сладкие сиропы. Некоторые из них особенно полюбились и входят в состав многих коктейлей.

Например:

  • Гренадин. Гранатовый кисло-сладкий сироп. Входит в состав многих коктейлей.
  • Блю Кюрасао. Имеет изысканный нежно-голубой цвет. Сочетание апельсиновой корки, корицы, гвоздики и мускатного ореха. Имеет выраженный запах апельсиновой кожуры.
  • Амаретто. Миндальный аромат. Классическая добавка в кофе, какао.
  • Бейлис. Вкусовой аналог знаменитого ликера «Бейлис»;
  • Баунти. Шоколадно-кокосовое сочетание;
  • Гуава. Экзотический аромат тропического фрукта Гуава;
  • Джандуйя. Ореховый вкус с нотками шоколадной пасты «Нутелла».
  • Тирамису. Ванильно-карамельный аромат десерта Тирамису.

Основные характеристики

  • Глубина цвета. Густой, выразительный цвет придает краситель. Натуральный продукт редко бывает ярким, обычно имеет приглушенный, блеклый цвет.
  • Густота. Для десертов, мороженого и некоторых многослойных алкогольных коктейлей используют густые вязкие сиропы. Жидкие варианты хороши для кофе, чая, молочных коктейлей и смешанных напитков.
  • Вкусовая насыщенность. От нее зависит количество, необходимое для добавления в напиток.
  • Количество сахара.
  • Взаимодействие с молоком. Для многих рецептов важно, чтоб сироп не вызвал расслоение молока или сливок.

Использование в домашних условиях

Сиропы для кофе и коктейлей можно использовать и в домашних условиях. Для приготовления самого простого и вкусного коктейля достаточно смешать охлажденную водку с любым сиропом, добавить газированную воду и кубики льда. К этому рецепту лучше всего подходят фруктовые варианты добавки. Коктейль можно красиво украсить дольками лайма, карамболы или доступного апельсина.

Источник: http://goldorfey.com/populyarne-sirop-dlya-kokteyley-prosto-i-vkusno.html

Сиропы для коктейлей

Приготовление по-настоящему оригинального микса просто невозможно без использования сиропов для коктейлей. Бармены это прекрасно знают.

Ведь сиропы, смешанные в определённых пропорциях с другими элементами, являются ключом, открывающим клиентам портал в мир радости, счастья и хорошего настроения.

К тому же сам мастер может постоянно совершенствоваться, экспериментировать, создавать новые рецепты.

Почти все сиропы, представленные сегодня на рынке, подходят для приготовления коктейлей. К самым популярным продуктам относятся те, которые способны передать вкус фруктов, ягод, аромат трав, пряностей, цветов. В отдельной группе состоят сиропы, напоминающие вкус всем известных алкогольных напитков.

Значение сиропов в приготовлении оригинальных миксов трудно переоценить. Поэтому данные продукты широко используются. Благодаря им открывается возможность создания яркой вкусовой палитры со множеством оттенков.

Весьма привлекательно коктейльные сиропы выглядят в слоистых шотах, создавая притягательные для взгляда сюрреалистичные образы.

Уложить компоненты слоями получается, если комбинировать жидкости, имеющие разную плотность.

Коктейльные сиропы замечательно сочетаются с лимонадами, алкогольными напитками, содовой. Осадка не образуется.

Когда в распоряжении опытного бармена есть достаточное количество ингредиентов, он способен сотворить чудо, сделать настоящий праздник для посетителей бара.

Например, лимонный сок уже не будет казаться очень уж кислым, если разбавить его карамельным сиропом, а отличающийся приторной сладостью вермут станет восприниматься рецепторами иначе, когда его смешают с пряным сиропом.

Коктейльные сиропы представляют собой хорошую основу для творчества и помогают креативно мыслящим людям проявить себя. Эти добавки позволяют готовить безалкогольные и алкогольные миксы, молочные коктейли.

Каждый уважающий себя бармен обязан позаботиться, чтобы под рукой всегда находились сиропы, напоминающие вкус спиртных напитков.

С их помощью можно приготовить безалкогольный аналог популярных коктейлей с градусами.

Многие существующие рецепты предполагают использование ликёров, на которые возложена функция главных вкусовых наполнителей.

Как же быть, если необходимый ликёр закончился? Выручат сиропы для коктейлей! В наши дни компании, производящие сиропы, насытили рынок аналогами почти всех алкогольных напитков.

Человеку, стоящему за стойкой бара, остаётся лишь подобрать нужный сироп и смешать его с белым ромом либо водкой.

Заказчиками сиропов для коктейлей являются не только рестораны, клубы, бары. Среди покупателей много обычных граждан, которые хотят разнообразить свою жизнь, предложить друзьям отойти от традиционного порядка проведения торжества с обилием еды и крепких спиртных напитков, предложив попробовать вкусные коктейли, помогающие поднять настроение и чувствовать себя непринуждённо.

Источник: https://top-sirop74.ru/polezno/pro-siropy/siropy-dlya-kokteyley/