Ром гавана клаб: состав, производитель, разновидности, отзывы

Знаменитый ром Гавана Клаб является гордостью и достоянием кубинского народа. Напиток почитаем ценителями крепкого алкоголя во всем мире.

История Гавана Клаб

Знаменитая разновидность крепкого напитка под названием Havana Club появилась на Кубе благодаря сеньору Хосе Арегабалу. Предприимчивый испанский эмигрант в 1878 году в небольшом местечке Карденас построил винокурню, присвоив ей название «La Vizcaya».

Ром Гавана Клаб: состав, производитель, разновидности, отзывы

В результате мучительных изысканий, особенностью рома Гавана Клаб стал процесс купажа напитка.

Ожидания изобретательного торговца оправдались – ром Гавана Клаб был замечен, по достоинству оценен потребителями, и приобрел невероятную популярность не только на Кубе, но и во всем мире.

Производство Гавана Клаб

С момента выпуска первой партии алкоголя и до сегодняшнего дня, ром Гавана Клаб изменился только формой бутылки, дизайном этикетке и возросшей ценой. Технология производства алкоголя и рецепты создания уникального рома сохранились в неизменном виде. Больше полутора столетий последователи испанского перегонщика держат в секрете некоторые особенности создания напитка.

Ром Гавана Клаб: состав, производитель, разновидности, отзывыТехнология производства данного вида кубинского рома практически не отличается от процесса изготовления обычного рома. Гаванский ром проходит те же стадии ферментации, дистилляции, выдержки и купажирования.

Но Гавана Клаб не был бы столь знаменит, не имей он своих неповторимых особенностей. С самого первого момента создания напитка и до процесса бутилирования, производители строго следят за соблюдением необходимых условий и применяют собственные технологии купажирования.

В основу кубинского рома идет особый сорт высококлассной патоки – мелассы (побочный продукт сахарного производства). Добывают ее только из сахарного тростника, выращенного на плодородных кубинских почвах.

Растение содержит большое количество сахарозы, которая прекрасно скапливается в растениях благодаря благоприятному климату и соответствующей технологии выращивания.

Отобранный качественный сорт тростника идет на производства сахара, а оставшаяся после него насыщенная патока поступает для производства ромовой продукции.

После процессов ферментации и перегонки, происходит созревания вина и его купажирование. Только благодаря виртуозной работе мастеров купажа Maestros Roneros рождается необычный напиток.

Ром Гавана Клаб: состав, производитель, разновидности, отзывы

дон Хосе Наварро

Ярким представителем купажного искусства производителей Гавана Клаб стал дон Хосе Наварро.

В 1971 году этот легендарный мастер оставил свои научные изыскания в университете и начал работу в национализированной кубинской  компании, производившей ром.

Конечно, и до Наварро у винокурни имелись прекрасные мастера, смешивающие различные сорта спиртов. Но именно Хосе Наварро нашел ту неповторимую нотку, которая стала принадлежать только рому Гавана Клаб.

Выдержка и купажирование спирта-сырца в компании, производящей данный вид алкоголя, происходит по особой технологии. Созревание вина происходит в бочках из белого дуба.

Мастер решает, какой вид спирта стоит выдержать в старых емкостях, для насыщения его ароматом своего предшественника, а какой будет созревать в новых дубовых бочонках, для обогащения танином.

Через определенный период полуфабрикат смешивают с другими видами спирта и по усмотрению мастера отправляют на дальнейшее созревание, либо уже разливают по бутылкам.

Рецепты изготовления рома, пропорции смешивания ингредиентов являются коммерческой тайной производителя.

Виды Гавана Клаб

Ром Гавана Клаб: состав, производитель, разновидности, отзывыКомпания-производитель рома Гавана Клаб очень бережно относится к вековым традициям и своей репутацию на мировом рынке алкопродукции. Для того, чтобы быть конкурентно способным и идти в ногу со временем, производители крепкого вина выпускают несколько видов рома Гавана Клаб. Между собой эти виды отличаются сроком выдержки и рецептурой. Благодаря этому на свет рождаются алкогольные напитки не похожие друг на друга. В зависимости от их индивидуальных качеств, меняется способ употребления рома Гавана Клаб.

Havana Club Anejo Blanco

Ром Гавана Клаб: состав, производитель, разновидности, отзывы

Havana Club Anejo Blanco

Havana Club Anejo Blanco. Этот напиток является самым молодым из всех видов белого кубинского рома Гавана Клаб. Он рождается из спиртов двухлетней выдержки. Ром подобно горному хрусталю имеет серебристо-прозрачный вид.

Замечательный вкус включает в себя элементы шоколада белого сорта, персиковую нежность, миндальную терпкость, медовую сладость. В обширный ароматный букет входят ноты ванили, специй, шоколада, карамели, меда, сухофруктов.

Ценители изысканного рома рекомендуют употреблять данный вид алкоголя в сочетании с колой или соком тропических фруктов. Также данный представитель является прекрасной основой для слабоалкогольных коктейлей.

Havana Club Anejo 3 Anos

Ром Гавана Клаб: состав, производитель, разновидности, отзывы

Havana Club Anejo 3 Anos

Havana Club Anejo 3 Anos. Специалисты ромовой продукции называют данный напиток лучшим белым ромом.

Благодаря высокой степени очистки, особому способу трехлетней выдержки и купажу, алкоголь приобретает золотой цвет, изысканный вкус и аромат.

Ценители считают его эксклюзивным алкоголем, который стоит вкушать в чистом виде с добавлением небольшого количества кубиков льда. Те, кто предпочитают более слабый алкоголь, используют ром в приготовлении коктейля «Дайкири».

Havana Club Anejo

Ром Гавана Клаб: состав, производитель, разновидности, отзывы

Havana Club Anejo

Havana Club Anejo. Янтарный напиток с богатым вкусом и ароматом прекрасный вариант дижестива. Ром данного вида составляют из лучших выдержанных сортов спирта. Благородная мужская компания вкушает изысканный напиток после трапезы в чистом виде, с добавлением дольки лимона или лайма. Данный «породистый» ром отлично проявляет себя в дуэте с кубинской сигарой.

Havana Club 7 Years

Ром Гавана Клаб: состав, производитель, разновидности, отзывы

Havana Club 7 Years

Havana Club 7 Years. Напиток с семилетней выдержкой является одним из ярких представителей рома Гавана Клаб.

Сложный процесс созревания и купажа придают алкоголю цвет благородного красного дерева, аромат и незабываемый вкус меда, гвоздики, дуба, тропических фруктов и карамели.

Истинный алкогурманы вкушают данный вид кубинского рома согласно вековым традициям морских пиратов – не закусывая и не разбавляя.

Havana Club Maximo Extra Anejo

Ром Гавана Клаб: состав, производитель, разновидности, отзывы

Havana Club Maximo Extra Anejo

Havana Club Maximo Extra Anejo. Эксклюзивный напиток, выпускаемый в ограниченном количестве. Данный ром – это произведение алкогольного искусства. Такой сбалансированности вкуса и аромата не найти ни в одном напитке.

Максимо рождается на свет благодаря виртуозному сочетанию лучших выдержанных спиртов. Напиток цвета старой меди разливают в хрустальные графины ручной работы. Это коллекционный ром, которым можно просто любоваться.

Вкушают сей нектар только в исключительных торжественных случаях и только в чистом виде.
Чтобы подтвердить статус благородного алкоголя и выразить ему свое почтение, жители Кубы создали музей рома Гавана Клаб. Культурное заведение находится в Старой Гаване.

Экспозиции и экспонаты музея рассказывают историю создания и развития напитка морских пиратов. Любая экскурсия в музее заканчивается процессом дегустации.

Источник: http://luxgradus.ru/rum-havana-club.html

Havana Club: описание рома гавана клаб, состав, производитель, разновидности, как отличить от подделки и правильно пить

По уровням продаж среди алкогольных напитков кубинский ром Havana Club в 2015 г. занимал пятое место. Крупные мировые производители алкоголя не один десяток лет борются за то, чтобы получить право на изготовление этого вида спиртного.

Успех алкоголя с Острова свободы обусловлен высоким качеством спиртного, небольшой стоимостью и дорогими рекламными кампаниями.

Ром Гавана Клаб: состав, производитель, разновидности, отзывы

Описание кубинского рома

Ром Гавана Клуб может быть разного цвета: от прозрачного до темно-янтарного оттенка. Зависит это от того, из какого сырья делали напиток и сколько лет его выдерживали.

В аромате кубинского спиртного основными нотами являются пряности и специи, а также кофе и древесина. Во вкусе тоже легко угадываются нотки пряностей и табака, которые в послевкусии превращаются в сладость фруктов и цветов. Крепость рома достигает 40% об.

Производитель и технология изготовления рома

История кубинского рома тесно связана с именем Хосе Арчебале Альдаме, которому кубинский миллионер Зулуэта доверил строительство винокурни и производство на ней крепких спиртных напитков. Впоследствии Арчебале выкупил все заводы. Его семья будет владеть маркой и производством вплоть до 1976 г., когда правительство Кубы оформит на себя бренд знаменитого рома.

В 1994 г. французская «Черный бакарди» стала владелицей 50% акций заводов, производящих кубинский ром. Другую часть активов выкупила компания «Bacardi«.

За весь период производства кубинского рома Гавана Клаб изменилась только форма бутылки, в которую его разливают, этикетка и цена. Этапы изготовления, а также компоненты, входящие в напиток, остались неизменными. Особенности производства хранятся в глубокой тайне уже в течение более полутора веков.

Основные этапы изготовления рома включают такие стадии, как ферментация, дистилляция, выдержка и последующее купажирование, т.е. смешение нескольких сортов спиртного. Основу кубинского алкоголя составляет патока меласса, которая остается в процессе производства сахара.

Причем этот ингредиент можно получить только из тростника, который выращивается на территории Кубы. Благодаря жаркому климату и агротехническим приемам в растении синтезируется много сахарозы, что делает ее качественным сырьем для производства сахара.

Ром Гавана Клаб: состав, производитель, разновидности, отзывы

Насыщенная патока отправляется на ферментацию и перегонку, после чего вино выдерживают и подвергают купажированию. Последние 2 этапа особенно важны в процессе изготовления рома, поскольку осуществляются по особенным технологиям.

Емкости для созревания делают из белого дуба, при этом мастер определяет, какой спирт-сырец необходимо поместить в старые бочки, чтобы он впитал аромат предшественника, а какой будет выдерживаться в сделанных недавно, благодаря чему спиртное обогатиться танином.

Полуфабрикат, прошедший выдержку, смешивают с другими сортами спиртного, при этом виды и пропорции сырья снова определяет главный винодел. После процесса купажирования ром отправляют на дальнейшую выдержку или же осуществляют розлив по бутылкам.

Большой след в истории компании Гавана Клаб оставил мастер купажного дела дон Хосе Наварро. Ему удалось придать кубинскому рому ноту, которая делает этот алкоголь неповторимым и легко узнаваемым среди других видов спиртного.

Разновидности Havana club

Линейка кубинского рома представлена несколькими видами, каждый из которых имеет свои особенности вкуса и аромата.

Гавана Клаб Anejo Blanco относится к классическому варианту рома. Его крепость составляет 40% об. Цвет напитка прозрачный, не имеет никаких оттенков. Запах у спиртного ощущается слабо, однако ценители смогут выделить в нем ноты карамели и ванили, смешанные с ароматом какао.

Вкус у Аньехо Бланко резкий, имеет твердый спиртовый оттенок. Этот ром выдерживают 2 года в емкостях, сделанных из пород белого американского дуба. Лучше всего Аньехо Бланко подходит для приготовления коктейлей, например, мохито или дайкири.

Гавана Club Anejo 3 Anos тоже принадлежит к разновидностям белого рома с содержанием этанола в 40%. Спиртное имеет слабый персиковый оттенок.

У этого рома более мягкий вкус, в котором чувствуются ноты шоколада и ванили. Запах включает оттенки бананов, груш, карамели и древесины. Перед розливом спирт выдерживают 3 года.

Часто этот алкоголь тоже используется в качестве основы для различных коктейлей.

Гавана Club Anejo Especial — ром с 40% об., имеющий золотистый или мягкий медовый оттенок. Аромат этого алкоголя более глубокий, звучный. Запах складывается из нот пряностей, цитрусов, цветов и дерева.

Палитра вкуса более богатая, содержит табачные нотки и оттенки апельсиновой цедры. Выдерживается этот ром 3 года.

Несмотря на более мягкий вкус, его рекомендуют пить разведенным, например, с соком грейпфрута или граната.

Гавана Club Anejo Reserva имеет темно-янтарный оттенок. Содержание спирта также составляет 40% об. Аромат включает фруктовые ноты, табачные и древесные.

При этом Аньехо Резерва отличается сильно выраженным мягким, гармоничным вкусом, содержащим оттенки какао, кофе, специй и табака. Ром имеет долгое приятное послевкусие.

Anejo Reserva настаивается в бочках не менее 5 лет, благодаря чему и получает такой богатый вкус.

Ром Гавана Клаб: состав, производитель, разновидности, отзывы

Этот ром следует пить в чистом виде, смакуя каждый глоток. Этот алкоголь следует употреблять небольшими глотками, медленно, чтобы почувствовать все оттенки его аромата и вкуса.

Гавана Club Anejo 7 Anos относится к темным видам рома, обладает глубоким цветом темного дерева. Аромат у этого напитка сложный, поскольку включает много разных оттенков, однако основу составляет кокос, орех, табак и пряности. Вкус сочетает в себе ноты ванили, табака, груши и карамели. Послевкусие отличается длительностью и мягкостью.

Чтобы получить этот вид рома, спирт-сырец настаивается 14 лет. Затем производится купаж, при котором используют несколько видов рома с разной выдержкой. Самый молодой среди них — семилетний. Кубинский алкоголь Аньехо 7 Анос пьют только в чистом виде.

Читайте также:  Ксю ксю ликер - вкус и рецепты приготовления напитка

Гавана Club Cuban Barrel Proof имеет большую крепость, чем остальные виды рома. Содержание этанола составляет 45% об. Имеет богатый янтарный оттенок. Аромат складывается из нот дуба, орехов, карамели, пряностей и табака. Особенность этого алкоголя состоит в богатстве вкуса.

Сначала он звучит резко, но через некоторое время напиток раскрывается мягкостью и теплотой. Во вкусе преобладают ноты кофе, карамели и фруктов. Послевкусие имеет оттенки пряностей и специй.

Сорт настаивается в бочках из дуба не меньше 7 лет. Это новый напиток, поскольку создан он был только в 2004 г. Но за короткий период Cuban Barrel Proof успел получить несколько наград на международных конкурсах.

Гавана Club Gran Reserva относится к элитному алкоголю. Крепость рома составляет 40% об., а цвет имеет оттенки темного янтаря и золота. Аромат складывается из 2 основных нот: тропических фруктов и дуба. Вкус напитка богатый, гармоничный, целостный. Шоколад, табак и кофе — главные вкусовые ноты. Послевкусие наполнено глубиной, мягкостью и бархатистостью ванили.

15 лет спиртное этого вида настаивается в старых дубовых бочках, прежде чем его начнут бутилировать. Выпуск алкоголя премиум-класса ограничен. В год производят не более 58 баррелей.

Гран Резерва тоже имеет множество наград, полученных на крупных международных фестивалях.

Гавана Клаб Maximo Extra Anejo относится к особенным сортам кубинского сорта. Он разливается в специальные бутылки, которые вручную производятся мастерами-стеклодувами. Бутылки обладают утонченными линиями и изяществом. Это ром премиум-класса с крепостью 40% об.

Напиток отличается глубоким, интенсивным ароматом, который имеет необыкновенную мягкость. На вкус Максимо Экстра Аньехо сладок. В отличие от других напитков линейки Гавана Клаб, этому рому свойственна бархатная сухость. Главные ноты вкуса — шоколад, сухофрукты и ваниль. Послевкусие содержит оттенки пряностей и специй.

Производители держат в секрете срок выдержки этого вида кубинского спиртного. Неизвестно и то, какие дистилляты используются в процессе купажирования. Этот алкоголь относится к дорогим сортам спиртного. В России он будет стоить примерно 100 тыс. руб.

Как отличить оригинал от подделки и правильно пить ром

Благодаря большой популярности кубинский алкоголь марки «Гавана Клаб» относится к тому виду спиртного, которое часто пытаются подделать, желая заработать на популярном бренде.

Однако производители стараются защитить своих клиентов от покупки суррогата, поэтому наделяют свой алкоголь рядом отличительных особенностей.

Ром Гавана Клаб: состав, производитель, разновидности, отзывы

Так, например, бутылка оригинального кубинского рома имеет стандартную округлую форму, чем-то похожую на емкость для водки. На некоторых емкостях кубинского спиртного есть рельефные буквы, расположенные внизу с задней стороны бутылки.

На оригинальном алкоголе на этикетке из бумаги высокого качества обязательно будет указана дата и время проведения розлива. Кроме того, нужно посмотреть, как наклеена этикетка. Она должна быть прикреплена к бутылке ровно, не иметь скосов или подтеков.

Кубинский алкоголь бренда Гавана Клаб является непременным атрибутом шумных вечеринок. На его основе создано множество рецептов коктейлей. Если этот крепкий алкоголь подают в составе миксов, то разливают их в специальных бокалах вроде хайбол или коллинз.

Для употребления в чистом виде кубинский алкоголь следует разливать в рюмки для коньяка. Если же планируется разбавить алкоголь водой или соком, используют стаканы для виски, имеющие толстое дно.

Разбавленный ром подают до еды как аперитив. Чистый алкоголь долгой выдержки лучше употреблять в конце трапезы как дижестив.

Белые виды рома не нуждаются в закуске, поскольку входят в состав коктейлей. К темному рому подают тропические фрукты, например, ананас. Хорошим дополнением к этому виду алкоголя станет нарезка из дыни или авокадо. Уместно подать черешню. Иногда закуска может быть представлена в виде морепродуктов, мяса, сыра или же шоколада.

Часто единственным дополнением к рюмке крепкого алкоголя бренда Гавана Клаб становится сигара.

Источник: https://spirtnoe.expert/vse-o-rome-havana-club/

Сравнение белых ромов. Havana Club против Santiago de Cuba. Часть 1

Я очень люблю читать или смотреть сравнительные дегустации каких-нибудь напитков (как правило, это вина, но бывает и крепкий алкоголь). Битва двух  или нескольких напитков — это всегда здорово и интересно. Почему бы не сделать битву белых ромов? Попробую, посмотрим, что получится…

Белый ром входит в состав многих коктейлей. В том числе — в такую классику, как Мохито и Дайкири. Для получения хорошего коктейля очень важен подбор хороших, качественных ингредиентов.

Особенно это важно для белых ромов. Ведь большинство их сортов из-за своей молодости имеют сильный запах алкоголя и их трудно назвать изысканными напитками.

Есть и другие белые ромы — с благородным вкусом и тонким ароматом.

Обзор некоторых кубинских марок рома

Прежде всего, из белых ромов выделяют кубинские. Их относят к «испанскому» типу рома, отличающегося легкостью и мягкостью. Именно на Кубе дон Факундо Бакарди открыл свое знаменитое производство, которое в корне поменяло образ рома и затем прославило кубинский ром на весь мир.

Среди имбайберов (коктейльных энтузиастов) всего мира, а особенно из стран бывшего СССР, самым популярным кубинским ромом является Havana Club. Это неудивительно, ведь данный ром имеет действительно превосходное качество, выделяющего его перед другими марками кубинского рома. Но надо учесть еще и хорошую раскрученность у нас этой марки рома.

Более того, долгое время это был единственный кубинский ром, который можно было купить, к примеру, на Украине.

Но многие наши туристы, побывавшие на Кубе, сообщают, что Havana Club — это далеко не единственный достойный кубинский ром. Называются еще три марки: это Santiago de Cuba, Caney и Matusalem, которых очень уважают и сами кубинцы.

С Matusalem все более-менее понятно. Когда-то это был знаменитый кубинский ром, наверное, №2 после Bacardi. Этот ром появился в 1872 году.

Его «отцами» являются братья Камп, эмигрировавшие на Кубу из Испании и Эваристо Альварес, их партнер по бизнесу.

Производство располагалось в Сантьяго де Куба (вообще, это очень популярный «ромовый» регион, на юго-востоке Кубы, производство Bacardi располагалось там же). 

Ром Гавана Клаб: состав, производитель, разновидности, отзывы

Природа в районе Сантьяго де Куба (Sierra Maestra)

После революции, владельцы предприятия — семейство Альварес — вынуждены были переехать в США, а производство рома Matusalem было перенесено в Доминиканскую Республику.

На Кубе еще продолжали выпускать ром  под маркой Matusalem, но после того, как владельцы торговой марки подали в суд на кубинцев, выпуск на Кубе рома под этой маркой прекратился.

Хотя говорят, что подпольно там еще продают ром под таким названием и он намного лучше, чем тот, что сейчас производят в Доминикане 🙂 

Следующий — ром Caney. Официальной информации по этому рому не очень много. Сообщается, что это одно из старейших ромовых производств на Кубе. Датой начала производства считается 1862 год. Сам завод по перегонке рома находится в г.

Сантьяго де Куба (как и Matusalem), а сахарный тростник выращивается вокруг расположенных неподалеку гор Сьерра-Маэстре. Название «Caney» этот ром получил в честь конусообразных хижин campesinos — кубинских крестьян.

Эта марка славится прежде всего своими выдержанными ромами, причем по мнению некоторых наших туристов — это лучший кубинский ром, даже лучше, чем Havana Club. Есть даже мнение, что Caney — это тот ром, который выпускался по маркой Matusalem.

На Кубе его сейчас все сложнее найти — он в основном идет на экспорт. В Москве его можно купить, а в наши края его не завозят, поэтому ничего больше о нем сказать не могу. Если кто увидит — советую взять на пробу.

И наконец, Santiago de Cuba. Еще один ром, о котором я читал очень хорошие отзывы. К сожалению, информации о нем очень мало. Чувствуется влияние кубинской социалистической экономики.

Если ром Havana Club, являющимся совместным предприятием правительства Кубы и компании Pernod Ricard, имеет колоссальную маркетинговую поддержку, то ром Santiago de Cuba не имеет даже собственного сайта. Такой «социалистический» подход к делу мне хорошо знаком.

У нас в Крыму тоже были производители вина, которые считали, что «их вино в рекламе не нуждается». А когда поняли, что нуждается — стало уже поздно.

Ром Santiago de Cuba

По той, информации, что я нашел на сайте корпорации Cuba Ron S.A., владеющей этой маркой, название Santiago de Cuba объединило несколько производителей рома, расположенных в этом городе. В этом они похожи на крымское объединение «Массандра». По непроверенной информации, именно Santiago de Cuba стал наследником запасов рома, созданных еще при Bacardi. 

Официально: «Благодаря своему происхождению ром Santiago de Cuba впитал яркую смесь благодатного климата и тепла земли особых ароматов и красок, что подарило ему заслуживающий высших похвал индивидуальный дух: сладкий и стойкий.

Волшебное сочетание телесности сахарного тростника, выраженное в мягкости и силе выдержанного годами спирта является одним из самых старых и бережно хранимых секретов мастеров.

Способ его изготовления передается из поколения в поколение уже более 150 лет, поэтому Santiago de Cuba является уникальным продуктом и еще раз доказывает, что колыбель рома находиться именно на Кубе.

Разлив рома Santiago de Cuba осуществляет исключительно АО «КУБА РОМ», который является первоначальным поставщиком знаменитых марок кубинского рома и хранителем лучших традиций производства этого напитка –неотъемлемой и богатейшей части национальной культуры в целом.»

Как мы видим, данный ром производится и берет сырье в тех же местах, что и лучшие знаменитые марки кубинского рома. Так что данная продукция может быть многообещающей…

Ром Santiago de Cuba можно сейчас купить и в России, и на Украине. У меня появилась бутылка белого рома Carta Blanca и я решил сравнить ее с белым ромом от Havana Club. По большому счету, так как Carta Blanca — это ром трехлетней выдержки, то и сравнивать его стоило бы с Havana Club 3 anos.

Но так как трехлетний ром Havana Club у нас не продается, то приходится делать сравнение с Havana Club Anejo Blanco, который у нас считается наилучшим белым ромом для коктейлей.

Это мое первое подобное сравнение напитков, которое я выкладываю в сеть, поэтому прошу не судить меня строго 🙂

Ром Havana Club

Производство Havana Club было основано Хосе Аречабало (Jose Arechabalo) на Кубе в 1878 году в г. Санта-Круз-дель-Норте. После революции в 1959 году производство было национализировано. В 1994 году кубинским правительством было создано совместное предприятие с Pernod Ricard в соотношении 50:50.

В бизнесе Havana Club во всем виден грамотный коммерческий подход. Обширная дистрибьюторская сеть, прекрасный сайт, продуманный подбор линейки выпускаемой продукции.

Havana Club — это прежде всего ром массового производства, более ориентированный для потребления на вечеринках, в коктейлях. Обращаю ваше внимание, что у этой марки рома очень высокая плотность разных сортов в категории 7 и менее лет выдержки.

Из тех, что идут на экспорт, можно назвать минимум пять: Anejo Blanco, Anejo 3 Anos, Anejo Especial, Anejo Reserva и Anejo 7 Anos. Для сравнения: у Santiago de Cuba в этом диапазоне лишь два сорта: Carta Blanca (3 года выдержки) и Anejo (7 лет выдержки).

Зато дальше у Havana Club есть лишь Barrel Proof и еще пару сортов, которые у нас практически не найдешь, зато у Santiago de Cuba идет целая серия выдержанных ромов Extra Anejo: 11, 20 и 25 лет.

Читайте также:  Очистка самогона содой: изучим процесс воздействия щелочи на сэм

Ром Havana Club Anejo Blanco имеет выдержку минимум 18 месяцев и является самым молодым из выдержанных ромов в семействе Havana Club.

Предыстория сравнения

Я не помню, чтобы кто-то писал обзоры по сравнению именно этих двух марок рома. Это неудивительно, ведь в основном блоггеры, увлекающиеся коктейлями и ромом, находятся в США, а у них с Кубой торговое эмбарго. Так что обычно такие ромы попадают к блогерам случайно, и они их описывают каждый отдельно.

В El Machete Rum Reviews белый ром Havana Club Anejo Blanco получил 90 баллов, что отличный результат для белого рома. Обзор рома Santiago de Cuba я нашел в Rum Howler Blog, там он получил 82,5 балла.

Но я бы не стал сравнивать эти две оценки, так как система выставления баллов у них сильно различается. Можно лишь сказать, что в том же Rum Howler'e превосходный выдержанный ром Havana Club Anejo 7 Anos получил 83,5 балла.

Зато больше всего баллов из белых ромов у него получил ром El Dorado 3 Year — 92 балла! Прошу не путать этот ром с El Dorado White, это совсем разные ромы даже по виду бутылки. Вот как выглядит трехлетний ром El Dorado:Ром Гавана Клаб: состав, производитель, разновидности, отзывы

В наших краях такого нет, но в Москве он продается. Если кто найдет — советую попробовать (и сравнить), потом напишете отзывы 🙂 .

Так как я никак не связан ни с Havana Club, ни с Santiago de Cuba, причем у меня нет многолетней взаимной любви к какому-либо из этих напитков, то постараюсь, чтобы мое тестирование было максимально объективным, без предвзятости. 

Havana Club Anejo Blanco, 40%

Ром Гавана Клаб: состав, производитель, разновидности, отзывы

Внешний вид: Что касается бутылки — обычная, круглая бутылка, с отметкой о том, что данный ром сделан под контролем правительства Кубы, отличающей настоящий кубинский ром.

В похожие бутылки разливаются Varadero и Caney. Ром бесцветный и прозрачный, оттенков практически нет, ну может чуть-чуть желтый, практически невидимый. Это неудивительно.

После выдержки ром проходит фильтрацию, поэтому ром становится снова бесцветным.

Аромат: Если его понюхать сразу, после того, как нальешь в бокал, то сначала чувствуются спирты. Но стоит бокалу с ромом немного постоять, «подышать» и спиртовой запах исчезает и появляется восхитительный аромат.

Это очень приятный, свежий, мягкий аромат с оттенками тропических фруктов, меда, немного сладковатый и я бы даже сказал, что там чувствуются цветочные нотки — каких-то тропических цветов.

Похожий аромат, но намного богаче, можно встретить и в выдержанной версии, например, Anejo 7 Anos.

Вкус: Первое, ощущается, когда берешь напиток в рот — это сладость. Вкус патоки сахарного тростника, немного фруктов. Затем идет вторая волна, уже спиртовая, жжение во рту, небе. Появляется какая-то цитрусовая горечь, но все это быстро проходит.

Послевкусие: Средней продолжительности, чуть сладковатое, возможно, с небольшой горчинкой. 

Вывод: очень хороший белый ром для коктейлей, с превосходным для молодого рома тонким ароматом. В отличие от ряда других белых ромов, не является «водкой со вкусом рома».

Santiago de Cuba Carta Blanca, 38%

Ром Гавана Клаб: состав, производитель, разновидности, отзывы

Обращаю ваше внимание, что крепость этого рома 38%, что обещает меньшую спиртовую агрессивность и то, что он будет более приятный во рту, чем 40% ром. Ну и выдержка 3 года в бочках из белого дуба также должна повлиять на вкус и мягкость напитка.

Внешний вид: бутылка имеет оригинальную форму, также она имеет все атрибуты, необходимые для кубинского рома. Особо хотелось бы отметить очень качественно выполненный колпачок. Ром прозрачный, имеет светло-соломенный цвет. Для трехлетнего белого рома такой оттенок совершенно нормален. Этот оттенок более заметен, чем у рома Havana Club. По цвету напоминает вино — молодой Совиньон.

Аромат: Свежий, мягкий аромат. Немного чувствуется поначалу спирт, но «подышав», спиртовой запах уходит. Аромат несколько отличается от Havana Club.

Здесь он более приглушен, чувствуется аромат тростниковой патоки, меда, немного ванили, дуба, а также фрукты и цитрусовые.

Честно скажу, мне больше понравился аромат у Havana Club — тот был тоньше, свежее и интереснее. Но и у Santiago de Cuba он очень неплох.

Вкус: приятный, сладкий. Чувствуются патока, фрукты, я бы отдельно выделил немного абрикоса и дыни, немного какао. Тоже второй волной появляется спирт, но он гораздо слабее, чем у Havana Club, и его намного проще выдержать во рту.

Еще во вкусе я обнаружил некоторые медицинские тона — будто это какой-то сироп или другое лекарство. Но вкус приятный. Я бы сказал, что пить данный ром в чистом виде будет поприятнее, чем Havana Club — здесь нет такой спиртовой резкости.

Послевкусие: приятное, чистое, средней продолжительности, хересно-медовое. Никакой горечи не замечено.

Вывод: очень хороший ром, достойный конкурент Havana Club. 

Промежуточный итог: оба рома — качественные продукты. Если по аромату однозначно выигрывает Havana Club Anejo Blanco, то по вкусу мне немного приятнее Santiago de Cuba Carta Blanca.

По крайней мере, второй ром я мог бы пить понемногу в чистом виде, а вот с Havana Club я бы так делать не стал — это только в коктейли. Конечно, хорошо было бы достать еще 3-летний Havana Club и сравнить с ним.

Возможно, Anejo 3 Anos будет получше Carta Blanca. Но надо пробовать. 

По Santiago de Cuba — я думаю, при его более низкой цене по сравнению с Havana Club, его стоило бы взять для коктейлей в качестве альтернативы HC.

Во второй части — сравнение этих ромов в коктейле Daiquiri.

Источник: http://drinkexplorer.blogspot.com/2011/01/havana-club-santiago-de-cuba-1.html

Havana Club описание рома гавана клаб, состав, производитель, разновидности, как отличить от подделки и правильно пить

Существует около 10 марок кубинского рома, продающихся под этикеткой «Havana Club». Вот они:

  • Añejo Blanco (белый ром годичной выдержки);
  • Añejo 3 años (светло-соломенный напиток трехлетней выдержки);
  • Añejo Especial (ром золотистого цвета двойной выдержки);
  • Añejo Reserva (янтарный выдержанный ром);
  • Havana Club 7 años (красный ром семилетней выдержки);
  • Añejo 15 años (выдержанный 15-летний напиток);
  • Cuban Barrel Proof (янтарный ром премиум-класса);
  • Selección de Maestros (модификация предыдущего напитка);
  • Unión (купаж Асбеля Моралеса);
  • Ritual Cubano (мягкий красновато-янтарный ром);
  • Máximo Extra Añejo (супер-премиум);
  • Solera San Cristobal (гаванский коллекционный ром).

Ром Гавана Клаб: состав, производитель, разновидности, отзывы

ДРУГОЕ

Йо-хо-хо! И бутылка рома! – ч. 3

Видео: 15 человек на сундук мертвецаСветлый ром также иногда называют белым или серебряным. Он практически прозрачен и…

Сантьяго де куба – вкус кубинской свободы

Содержание1 Основные характеристики2 Существующие разновидности2.1 Santiago de Cuba Carta Blanca2.2 Santiago de Cuba…

Разновидности рома бакарди

Видео: Пивчанск’ОЕ #304 Обзор кубинского рома “Bacardi Black”Содержание1 Самые популярные марки2 Bacardi…

Особенности и лучшие марки кубинского рома

Содержание1 Лучшие бренды1.1 Legendario1.2 Santiago de Cuba1.3 Havana Club2 Историческая справкаОднако новый правитель…

Крепость рома

О таком алкоголе, как ром, каждый слышал практически с детских лет. Он ассоциируется у нас с островом сокровищ,…

Зима

Состав коктейля:Ликер из голубики 10 млЛикер черносмородиновый 10 млРом 30 млСок лайма 15 млSprite 5 млСахарная…

Бругал – воплощение традиций доминиканского рома

Содержание1 Основные характеристики2 Существующие разновидности2.1 Brugal Anejo2.2 Brugal Extra Viejo2.3 Brugal 18882.4…

Барсело – классика доминиканского рома

Содержание1 Основные характеристики2 Существующие разновидности2.1 Ron Barcelo Blanco2.2 Ron Barcelo Dorado2.3 Ron…

Бакарди виды: с чем пьют бакарди?

Ром и коктейли бакарди с чем пьютАлкогольная продукция марки Bacardi известна далеко за пределами нашей страны, но…

Ассортимент ромов бакарди

Bacardi Mojito Pina Colada (Пина Колада) и Daiquiri (Дайкири) – еще два представителя коктейльного семейства Бакарди.…

Havana club (гавана клуб)

Видео: ром Havana clubЗа право выпускать ром Havana Club уже третье десятилетие идёт настоящая война между двумя…

Кубинский ром

Кубинский ром – напиток настоящих пиратов, об этом знают даже дети. Однако в чем его особенность, известно далеко не…

Текила из мексики «патрон»

Текила Патрон – крепкий алкогольный напиток премиум-класса из Мексики, который отличается своим насыщенным вкусом и…

Текила аньехо (anejo)

Текила Аньехо Текила Аньехо (Anejo)  одна из лучших видов напитков такого класса. Производство текилы Аньехо строго…

Ром бренда закапа – гордость гватемалы

Содержание1 Основные характеристики2 Существующие разновидности2.1 Zacapa Centenario Solera Gran Reserva2.2 Zacapa…

Ром барсело – доминиканский алкоголь разной крепости

Из серии крепкого доминиканского алкоголя эксперты выделяют ром Барсело Аньехо, считая его классическим напитком…

Ром havana club – самый известный ром в мире

В мире есть немало видов алкоголя. И ром, безусловно, входит в этот перечень. Если говорить об одной из самых известных…

Матусалем – классический выдержанный ром

Содержание1 Основные характеристики2 Существующие разновидности2.1 Rum Matusalem Platino2.2 Rum Matusalem Solera2.3 Rum…

Легендарио – легендарный ром острова свободы

Содержание1 Основные характеристики2 Существующие разновидности2.1 Legendario Anejo Blanco2.2 Legendario Dorado2.3…

Какая бывает текила?

Видео: Мексика 2014. Часть 30. Текила. Mexico 2014 Part 30 TequilaBlanco или silver (plata) — напиток без примесей. Ее…

Видео: Ром Bacardi “OakHeart”Бакарди Окхарт США, Пуэрто-Рико Ром – напиток пиратов. Да, возможно так и было,…

Видео Кубинские ром и сигары впервые со середины прошлого столетия появятся в США

Это на уже совсем другая история. В данном случае мы имеем дело с золотым или золотистым ромом крепостью 40 градусов. Алкогольный напиток имеет глубокий медово-золотой цвет. Его аромат ярче и звучнее.

В нем можно различить пряные, цитрусовые, цветочные и древесные оттенки. Вкус уже более сложный и насыщенный. Некоторые дегустаторы считают, что особую пикантность ему придают ноты табака и апельсиновой цедры.

Читайте так же:  Способ очистки самогона содой

Сорт рома Anejo Especial настаивается в дубовых бочках на протяжении 3 лет. Пусть этот алкоголь в сравнении со своими светлыми собратьями и обладает несколько более весомыми достоинствами, я рекомендую пить его все-таки разведенным. Если вы не хотите смешивать коктейль, можете просто разбавить его грейпфрутовым или гранатовым соком.

Havana Club Anejo Reserva

Этот темный ром крепостью 40 градусов действительно хорош. Его отличает насыщенный цвет темного дерева. В букете намешано много разных ароматов, которые соединяясь вместе, создают истинную симфонию запахов.

Основные партии в ней принадлежат кокосу, фруктам, орехам, табаку и специям. Вкус удивительно гармоничный и целостный. На первых ролях в нем ванильные, карамельные, табачные и фруктовые ноты.

Послевкусие долгое и бархатистое.

На создание Anejo 7 Anos требуется 14 лет. При этом его смешивают из нескольких ромов разных возрастов. Самый младший из них семилетний. Существует особая секретная технология, которая при этом применяется.

Этот уникальный купажированный ром пьют исключительно чистым. То же самое относится ко всем сортам, о которых речь пойдет ниже.

Havana Club Cuban Barrel Proof

Этот темный ром более крепкий, чем остальные напитки этого бренда. Содержание спирта в напитке составляет 45%. Он обладает цветом янтаря и ароматом пряностей. В букете также можно разобрать оттенки карамели, жареных орехов, дуба и табака.

Но что действительно выделяет его среди прочих – это удивительный многогранный вкус. Сначала он покажется вам резким и даже дерзким. Однако через несколько мгновений на вас накатит теплая и ласковая волна. Вы ощутите кофейное, карамельное, табачное, древесное, фруктовое и пряное послевкусие.

Ром сорта Cuban Barrel Proof в течение 7 лет выдерживается в дубовых бочках. Он был создан совсем недавно в 2004 году. Однако за такой короткий срок алкогольный напиток успел получить несколько высших наград на международных выставках.

Havana Club Gran Reserva

Теперь мы переходим к действительно тяжелой артиллерии. Речь идет об элитарном темном роме премиум сегмента. Крепость напитка составляет 40 градусов. Цвет совмещает в себе темный янтарь и благородное золото.

В его букете доминируют ноты тропических фруктов и дуба. Вкус невероятно гармоничен, целостен и многогранен. В нем переливаются шоколадные, пряные, табачные и кофейные полутона.

В долгом и ярком послевкусии вы сможете почувствовать ваниль.

Выдержка этого купажированного премиального рома составляет 15 лет. Он выпускается ограниченными ежегодными партиями по 58 баррелей. Это спиртное настаивается в особых старых бочках из дуба.

Gran Reserva также может похвастать всеобщим международным признанием и многочисленными наградами. К дегустации этого напитка должен стремиться каждый поклонник рома.

Уникальность этого темного кубинского рома видна во всем. Начать стоит с уникальных бутылок, в которые он разливается. Они производятся вручную избранными мастерами-стеклодувами. Их изящные и утонченные линии обещают счастливому обладателю бутылки невероятное удовольствие от предстоящей дегустации. Они не обманывают.

Крепость напитка составляет 40 градусов. Цвет темный и глубокий. Аромат невероятно интенсивный и в то же время мягкий. Вкус сухой и сладкий. После первого же глотка он словно обволакивает ваше небо нежнейшим бархатом. В нем без труда можно ощутить темный шоколад, сухофрукты и ваниль. В необычайно долгом послевкусии властвуют специи.

Производитель не фигурирует длительность выдержки рома сорта Maximo Extra Anejo. Можно только догадываться насколько стары те купажированные ромовые дистилляты, которые идут в ход при его производстве.

Это действительно алкоголь ультрапремиального сегмента. Если вы будете покупать его в нашей стране, то за 1 бутылку с вас попросят больше 100 000 рублей.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

История бренда

В 1878 году семья Хосе Аречабалы основала в городке Карденас небольшую винокурню. Бренд «Havana Club» появился в 1934 году. Ром быстро обрел популярность в США, но в 1960 году произошла кубинская революция, и предприятие было национализировано правительством Фиделя Кастро. Аречабалы сбежали с острова, осели в США и Испании.

Повторный экспорт напитков «Havana Club» начался в 1972 году. Основными покупателями выступили СССР и государства Восточной Европы. В 1977 году предприятие переехало в городок Санта-Крус-дель-Норте.

Начиная с 1994 года половина акций «Havana Club International» принадлежит компании «Pernod Ricard». В этом же году начался выпуск рома Bacardi с аналогичным названием.

Выяснилось, что переехавшая в США семья Аречабалы продала Bacardi старинный рецепт производства рома. Это привело к конфликту, который до сих пор не урегулирован.

Гаванский Ром

«Когда хочется уехать на Кубу, пить ром и танцевать румбу — вспомни, что в России березы шумят и всё понимают. А пальма тебя разве поймёт?»

  • •Ром
  • •Гаванский Ром
  • •Типы рома, вкус, аромат, цвет
  • •Рецепты коктейлей с ромом
  • •Коктейли с Гаванским Ромом
  • •Грейпфрутовый Коктейль по-кубински
  • •Коктейль «Каинан»
  • •Коктейль «Куба-Либре»

С 1878 г. начинается история Havana Club – с того самого момента, когда в Карденасе была открыта винокурня «Ла Визкайя».

 При этом название Havana Club было выбрано для того, чтобы символически объединить два мира: традиционные кубинские корни и неповторимость Гаваны, а также ночную жизнь, которая ассоциируется со словом «клуб», одинаково звучащим на множестве языков мира. Сегодня, как и много лет назад, эти два слова остаются сердцем горячего кубинского бренда.

Читайте так же:  Рецепт коктейлей с ликером адвокат

Считается, что Гаванский ром – лучший представитель этого напитка.

Основой Гаванского рома является густая и ароматная патока, которая вырабатывается из особого сорта сахарного тростника, завезенного на Кубу в 1493 году Христофором Колумбом с Канарских островов. Сахарный тростник успешно прижился в благоприятном климате и плодородных почвах Кубы.

Именно он в XVII веке стал сырьем для тех первых видов Гаванского рома, невыдержанного, крепкого и терпкого, который прославился благодаря пристрастию к нему карибских пиратов.

………………………………………

Коктейли для роста мышц
………………………………………………………..

  • Ром Гавана Клаб (Havana Club) готовят из бленда лучших образцов свежей и ароматной патоки, который смешивают с дрожжами и чистейшей водой. Эта масса в течение нескольких дней подвергается ферментации. Затем следуют перегонка и выдержка, представляющая собой последовательный ряд шагов созревания и купажирования. Сначала для купажирования выбирается «madre» — базовый ром, который смешивают со свежим дистиллятом для получения свежего рома — «ron fresco». Свежий ром опять выдерживается и неоднократно смешивается с другими образцами, пока мастер купажа не решит, что полученный напиток полностью подходит для создания задуманного класса рома. После этого, наконец, происходит финальное купажирование – «toque» – и рождается Гавана Клаб (Havana Club). Для выдержки рома Гавана Клаб (Havana Club) используют как старые бочки из белого американского дуба, позволяющие рому дышать, так и более молодые — для придания танинов.
  • Впечатляющий ряд Гавана Клаб (Havana Club) – от Аньехо Бланко до Максима Экстра Аньехо – включает в себя напитки, которые различаются возрастом, цветом и ароматом, но каждому из них присущ самобытный характер, отличающий ром Гавана Клаб (Havana Club) от всех других брендов.

………………………………………………….

Любимые Коктейли с Гаванским Ромом:

Ром — превосходно сочетается с различными напитками. Существует множество на основе рома, которые легко можно приготовить в домашних условиях

26 Customer Reviews

    1. 5
    2. Anonymous
    3. 29 November 2018
    4. Excellent product and quick delivery
    • 5
    • Johnny
    • 20 October 2018
    • Easily the best of the cheaper high st supermarket rums , better than the Havana Club 7 years rum , no mixer needed ,no ice , no problem …………….
    1. 5
    2. LuciLuWho
    3. 18 October 2018

    Smooth beginning, with a slight warm bite on the back of the mouth. Almost a warm cinnamon note. Enjoyable sipping neat.

    • 5
    • Thad
    • 29 September 2018

    Love this rum, very smooth. No cola needed. Been sipping on it all night.

    1. 5
    2. Anonymous
    3. 8 August 2018

    Very good rum. Super smooth.

    • 5
    • Anonymous
    • 22 June 2018

    A good rum. Smooth/ mixes well. Comparable to Mount Gay, which has been my favorite for years.

    1. 5
    2. pamela curtis-davey
    3. 5 June 2018

    First bought this in Cuba and fell in love with rum. Such a difference from other rums.

    • 5
    • Bill
    • 4 September 2017
    • It’s sad I can’t purchase this in the USA.
    1. 5
    2. Anonymous
    3. 4 August 2017
    4. Very smooth.
    • 5
    • Monica
    • 12 July 2017
    • I absolutely adore this rum.
    1. 5
    2. Jennifer
    3. 22 June 2017

    I absolutely loved this, it is smooth and delicious with coke or all by itself. There are notes of vanilla that really come out when mixed.

    • 5
    • Bobby Cuba
    • 27 November 2016

    As the base HC this is the best you will find for the money. Makes a great Cuba libre. Just think Morgan’s spice is around the same money as this… no contest if you ask me. HC all the way

    1. 5
    2. Anonymous
    3. 3 June 2016
    4. Best rum for sipping. Delicious
    • 4
    • Shaggy
    • 18 April 2016

    Источник: https://alcohol-spb.ru/rom-gavana-klab/

    Производство рома Havana Club

    Сегодня случайно увидел замечательный ролик, в котором кратко, ярко и доступно зрителю показано и рассказано об особенностях производства рома Havana Club.

    В целом же, можно сказать, что технологический процесс изготовления фабричного рома у всех брендов имеет схожий процесс, но тонкости, которое в конечном итоге выделяют один бренд среди других, конечно же, у всех свои особенные.

    Для более приятного ознакомления с процессом производства самого весёлого и заводного алкогольного напитка в мире, запустите этот «гаванский микс»:

    Своё производство ром Havana Club начинает с обширных плантаций на западе Кубы (в административных районах Артемиса, Сьенфуэгос и ряде других), где жаркий и влажный климат позволяют сахарному тростнику набрать максимум сока.

    На протяжении нескольких сотен лет, местное индийское, в после и испанское население, собирали тростник руками, срубая его мачетами… Сегодня же, за уборку этого растения из семейства злаковых, отвечают машины.

    В частности из ролика видно, что для этого применяются агрегаты Камского автомобильного завода «КАМАЗ».

    После сбора сахарный тростник при производстве рома Havana Club прогоняют через прессовальную соковыжималку, где полученный сок «guarapo» фильтруется и дальше закачивается в нагревательные чаны, где под действием температуры образуется сахар и чёрная ароматная патока «меласса» (molasses).

    По большому счёту меласса является побочным продуктом при производстве сахара из сахарного тростника, но уже давно используется, не только в производстве рома, но и просто в кулинарии, например, в виде сиропа.

    В России же, её используют как кормовую добавку для крупного рогатого скота, так как в мелассе содержится большое количество микроэлементов, в частности кальция и азотистых соединений — «амидов».

    Маленькое отступление. Из мелассы, а её получают практически на всех сахароперерабатывающих заводах планеты, помимо рома изготавливают (кустарно и полукустарно) ацкое дешёвое пойло: паточный самогон и, так называемую, «малясовку» — низкокачественный спирт, с жутким запахом, цветом и вкусом горелой свеклы. Такой жидкостью только трубы канализационные промывать.

    Итак, получившуюся жидкую мелассу доставляют на перегонный завод в городе Сан-Хосе-де-лас-Лахас (San Jose De Las Lajas). Здесь её смешивают с чистейшей водой, отборными дрожжами и в открытом состоянии позволяют ей ферментировать в бродильных чанах.

    В таком виде она называется «тростниковым вином» (sugarcane wine) или на испанский манер «vino de cana». Большое количество углеводов и проверенные одноклеточные грибы превращают всю смесь в однородную пузырящуюся массу.

    На протяжении всего этого этапа, который длится примерно сутки, специалистами несколько раз отбираются пробы на процентное содержание алкоголя.

    Затем следует другой этап производство рома Havana Club: отбродившую смесь нагревают в медных колоннах, где фактически происходит возгонка и дистилляция.

    Спирт в парообразном, на данном этапе называемый «огненной водой» (aguardiente, общее название первичного спиртового дистиллята в странах Латинской и Южной америки) состоянии конденсируется и охлаждает в специальных радиаторах.

    Теперь крепкому спиртному напитку, который ещё не может называться ромом, предстоит выдержка. Проходит она в больших бочках из белого дуба, складируемых в специализированных хранилищах (ageing warehouses).

    Спустя два года (и более, в зависимости от необходимости) агуардиенте, пропускают через угольный фильтр и после купажируют «базу», называемую «матерью» (мадрэ), которая затем дальше выдерживается в бочках.

    После начинается долгий творческий цикличный процесс купажирования разных сортов рома Havana Club называемый «тике», когда молодые спирты смешиваются в базовыми.

    Хранители духа рома, именуемые «маэстро ронерос» (maestro ronero), как художники создающие очередной шедевр, подбирают для каждого вида рома свою базу — верный состав и совокупное содержание спиртов различного возраста для каждого вида содержатся в тайне, и передаются старшими «ронерос» по поколению.

    На последнем этапе, после финального смешения спиртов различной выдержки, ром разливают по бутылкам.

    Большинство скептически относится к кубинскому рому Havana Club, больше делая предпочтение в пользу более раскрученных брендов, типа Bacardi (привет маркетологи) или менее дорогих (привет капитан Морган!), однако ром Havana Club является одним из самых известных и почитаемых среди ценителей. Не просто же так его используют в основных известных классических миксах, таких как настоящий и аутентичный коктейль Мохито или Куба Либре.

    Маэстро ронеро компании Havana Club Асбель Моралес (Asbel Morales):

    «Процесс производства рома Havana Club долог. Это как приключение, приятное и одновременно магическое.»

    Похожие записи

    Источник: https://alcoproof.ru/rum-havana-club-distillation/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector