3 рецепта великолепных благородных напитков из лепестков роз. Результат стоит того, чтобы попробовать – алкогольные напитки получаются совершенно неподражаемые. Что же касается исходного сырья, то …
Читать»Домашний коньяк, ликер и настойка из лепестков английских роз»
Друзья, всем привет!Рецепт приготовления яблочного мацерата, в ролике расскажу, как приготовить мацерат. Ингредиенты: яблоки (спелые, сочные, ароматные) 3 кг; дистиллят домашний двойной перегонки 40° 3 …
Читать»Яблочный мацерат легко и просто. Яблочная водка.»
Время брожения 9 дней Выход абсолютного спирта 0,591 л/кг
Ароматика самогона с приятными фруктовыми нотками
Читать»Тест спиртовых дрожжей для самогона»
Друзья, всем привет! Рецепт приготовления сливового мацерата, в ролике расскажу, как приготовить мацерат из черной сливы для дубовой бочки и как сделать для белого вида. …
Читать»Сливовый мацерат»
Друзья, всем привет! Рецепт приготовления виноградного мацерата, в ролике расскажу, как приготовить мацерат для дубовой бочки и как сделать для белого вида.
Читать»Виноградный мацерат легко и просто. Виноградная водка.»
Друзья, всем привет! Сегодня сделаю настойку хреновухи на домашнем самогоне. И проведем небольшую её дегустацию. Рецепт: 2850 миллилитров 41% самогона двойной перегонки 100 грамм хрена …
Читать»Хреновуха на домашнем самогоне»
Щедрая урожайность тыквы радует оранжевыми и желтые плодами, часто вырастающими до значительных размеров. Несколько не сложных рецептов дадут ответ на вопрос как сохранить тыкву и …
Читать»Рецепты из тыквы вкусные и простые»
Друзья, всем привет! Вот и настало время наконец то заполнить дубовые бочки крепкими. Все видео приготовления рома и бурбона в дубовых бочках От канала Домашний …
Читать»Заливаем в подготовленные бочки крепкие напитки»
Источник: https://alkogol-doma.ru/
Все об алкогольных напитках в сети
Без воды человек долго не живет, но вот странность — воду мы уже почти не пьем. Нам подавай напитки — и хорошо бы покрепче. А напитков придумали много, названий не счесть, и даже всех не перепробовать. Хорошо бы, чтобы нам кто-то подсказал, что стоит пить, а что — кака.
Для того и существует интернет. Ловите адреса, где вам все растолкуют и на дельную мысль наведут.
Начнем с энциклопедий, где можно почитать обо всем и помногу.
— ru.wikipedia.org — начальная страница раздела «Напитки» в Википедии. Здесь вы найдете очень обширные сведения обо всех напитках вообще, начиная с обыкновенной воды и кончая всеми остальными, вплоть до соков и молока. Между прочим, с картинками.
— w.e-reading.club — здесь среди прочих книг автора И.Дубровина — известного популяризатора — 13 его книг о всех видах спиртного , представляющие собой краткие энциклопедии, основную часть которых, правда, составляют рецепты, кулинарные и целительные, на основе каждого напитка. Здесь их можно читать онлайн или скачать.
—booksgid.com — ссылка на скачивание «Библия бармена» (полная версия, pdf), автор Ф.Евсевский. Краткая энциклопедия всего, что относится к начальным знаниям любого уважающего себя бармена. Красочно оформленная и интересная как для профессионалов, так и любителей.
— zexmart.ru — Гид по спиртным напиткам. Красочно оформленный и очень информативный портал обо всех видах спиртных напитков.
— vzboltay.com — Взболтай — обо всех видах алкоголя понемногу, с красочными фото, плюс краткая же энциклопедия бармена и рецепты коктейлей.
— alcodream.ru — «Элитный алкоголь» — сайт московского интернет-магазина, интересен тем, что здесь вы найдете подробнейший каталог (с ценами и фото) всего самого лучшего в мире из алкогольных напитков. По каждой марке — иногда очень добротное описание вкусовых и других достоинств напитка.
— winestyle.ru — WineStyle — ещё один московский интернет-магазин, и также с описаниями (дегустационные заметки, интересные факты и др.) всех представленных в нем марок алкогольных напитков, от пива до виски. Кое-где найдете и отзывы покупателей.
— cognacguide.ru — Путеводитель по алкоголю — сайт с познавательными статьями о марках самых различных крепких алкогольных напитков — коньяках, водке, виски, текиле, рому, ну и о вине. Раздел новостей на тему элитного алкоголя.
Но основу составляют, как и видно из названия сайта, сведения о коньяке — статьи об известных коньячных домах и о самом этом благородном напитке. Навигация — по меню слева, по видам напитков — верхнее меню и список самых популярных статей — справа.
Встречаются отзывы потребителей о напитках.
— alcopedia.ru — Алкопедия — большая энциклопедия обо всех видах алкогольных напитков — история, технология, культура потребления и др.
— jajda.net/napitki — портал об алкогольных напитках, практически обо всех, но сведения краткие, иллюстрации отсутствуют.
— subscribe.ru — архив рассылки «Все об алкогольных напитках» от известного Subscribe.ru. Правда, она уже пару лет не обновляется.
— drinkblog.ru — качественный блог о напитках (и не только спиртных), автор — Александра Григорян. Есть поиск по рубрикам, а еще лучше воспользоваться Картой сайта (в меню наверху), статьи сопровождаются красочными фото.
— aboutalco.ru — «Все об алкогольных напитках» — также нечто вроде блога на тему алкоголя, с неплохими иллюстрациями, справа есть неплохая навигация по сайту.
— aalcogol.org — Сайт для потребителей алкоголя — неплохая краткая энциклопедия
— peydodna.ru — «Энциклопедия крепких спиртных напитков» — весьма кратко обо всем, без картинок.
— alcohol-spb.ru — Всё, что нужно знать про алкоголь — понемногу обо всех спиртных напитках.
— alcoz.ru — «Гид по алкогольным напиткам» — красочный добротный блог с интересными статьями на тему элитных напитков, хорошие фото, неплохая навигация.
— therumdiary.ru — «Ромовый дневник» — много красочных статей с уклоном на потребление алкоголя в виде коктейлей, но не только.
— alcofan.com — Алкофан — сайт ценителей спиртных напитков — красиво и интересно всё о правильном и разнообразном употреблении всего, что пьют.
— freedrink.ru — «Алкогольные напитки» — здесь собраны рецепты коктейлей, пуншей, крюшонов, глинтвейнов на основе алкогольных напитков.
— toast.ru — краткие сведения о крепких напитках, рецепты коктейлей, много интересных тостов
Перейдем к отдельным видам алкогольных напитков. Сайты о вине:
— wineworld.ru — «Мир вина» — крупный портал, где собрано огромное количество информации на тему вин: виноделие, дегустация, рецепты коктейлей, новости и презентации, винные магазины и поставщики, культура потребления вина, вино и здоровье и много другого.
— inpinto.com — «Мир вина» — другой портал с тем же названием, где вы найдете описание 820 известных в мире сортов вина, а также почитать новостные статьи и блоги о вине и других напитках
— eda-server.ru/vino — раздел «Виноделие» от портала «Еда-сервер.ру» — все о приготовление алкогольных напитков в домашних условиях (коктейли, пунши, крюшоны, домашние вина, самогоны и др).
— ovine.ru — «О вине. Компетентно и исчерпывающе» — сведений много, хотя отнюдь не исчерпывающие. Иллюстраций маловато. Зато понравился большой форум о вине.
— vins-france.ru — «Вина и спирные напитки Франции» — подробности выращивания винограда, технология виноделия, о дегустации, другие полезные сведения о винах, коньяках, бренди.
* * *
Следующие ресурсы посвящены, конечно же, водке:
— ru.wikipedia.org — Водка — очень подробный раздел о водке на Википедии.
— vod-ka.su — «Водка» — действительно, тут можно найти массу материалов на водочную тематику — от стандартов качества до советов потребителю, о вреде и пользе, об истории водки и лечебные рецепты на основе водки.
— wikiznanie.ru — Водка — раздел на портале Викизнание.ру.
— vodka.com.ua — «Водка онлайн» — действующий портал новостей об алкогольных напитках для потребителей и производителей. Дочтаточно серьезное новостное интернет-издание.
— kristall.ru — «Все о водке» — портал крупнейшего московского производителя водки «Кристалл» — очень интересная подборка материалов о русской водке и традициях водочного производства на Руси, а также все о продукции завода.
— vkus.narod.ru — Книга онлайн В.В.Похлёбкина «История водки» (с древних времен до современности) — объёмное и весьма серьёзное издание для тех, кто действительно интересуется историей, технологией и культурном значении этого напитка.
— kodges.ru — книга Бориса Родионова «Правда и ложь о русской водке. Антипохлёбкин» — читать онлайн. Для полной картины, если вам понравилась книга В.Похлёбкина, не поленитесь прочесть и эту.
— libros.am — книга Ивана Дубровина «Всё о водке», читать онлайн или скачать.
— molomo.ru — популярные мифы и заблуждения о водке.
* * *
Есть, конечно же, и кое-что о виски:
— ru.wikipedia.org — «Википедия», отличная статья о виски, как для начального знакомства.
— whiskys.ru — «Сайт о виски» — один из лучших справочных ресурсов о виски. Всевозможная информация об истории виски, его сортах, производстве и традициях употребления.
— whiskyon.ru — «Всё о виски» — действующий новостной портал о виски. Новости производителей и продавцов, мнения экспертов, путешествия в страны производителей виски.
— cognacguide.ru — Здесь, несмотря на название портала, вы найдете множество статей о лучших мировых брендах и марках виски.
— alconica.ru — «Все о виски» — краткий, но весьма емкий по содержанию обзор темы на сайте инитернет-магазина Alconica.ru.
— prowhisky.com — «Всё о виски» — красиво оформленный сайт с интересными статьями на тему виски и его употребления. Хотя в целом довольно скромное количество информации.
— world-of-whisky.livejournal.com — Мир виски — коллективное сообщество любителей виски на LiveJournal — здесь масса информации о виски и его производстве и употреблении во всех странах мира. Перечень тэгов — в колонке справа.
— e-reading.org.ua — книга онлайн «Всё о виски», автор Иван Дубровин. Подробная история напитка, всё о разновидностях и сортах виски, о дегустации, о виски как лекарстве, рецепты на основе виски. Скачать же книгу можно здесь.
— many-books.org — здесь ссылка на скачивание великолепной книги «Шотландский виски». Формат djvu. Автор — известный сомелье Эркин Тузмухамедов.
— ec-dejavu.ru — интересная статья Р.Б.Локхарта «Виски. Шотландский секрет глазами английского шпиона».
— forum.guns.
ru — малый (но не по объему) раздел воистину грандиозного Оружейного форума, под названием «Мужской разговор», тема: «Этот маленький огромный мир — ВИСКИ!» — во всяком случае, всем рекомендую начало темы — о дегустации виски (с видеосюжетом).
Здесь получите всю теорию от и до. Дальше идет обсуждение напитка знатоками — и потому тоже весьма интересное плюс еще много теории от автора темы — Raynger'a. Короче, если вы даже не любите виски — после знакомства с темой полюбите!
* * *
Коньяк — старинный излюбленный напиток гурманов и женщин. Но специализированных сайтов о нем маловато.
— ru.wikipedia.org — естественно, на Википедии есть приличный обзор о коньяках.
— cognacguide.ru — Коньячный гид — своеобразный справочник по ведущим коньячным брендам и маркам. С картинками.
— cognac-ru.livejournal.com — Клуб знатоков коньяка — коллективное сообщество на LiveJournal.
— konjachok.ru — Всё о коньяке — специализированный коньячный портал. Статьи небольшие, но интересные и иллюстрированные.
— cognac-info.ru — Коньяк — еще один портал. Красиво оформлен, хотя последние новости датированы 2011 годом.
— cognacelit.com — Французский коньяк — история, коньячные дома Франции, культура пития, коктейли на основе коньяка, новости.
— shulpyakov.ru — книга Г.Шульпякова «Коньяк» — весьма любопытное издание, череда фактов и романтических подробностей. Чтобы читать книгу полностью, кликните внизу представленного текста «Читать полностью» — книга скачается на ваш компьютер (формат doc).
— http://sergeydolya.livejournal.com — Всё, что вы хотели знать о коньяке, но боялись спросить. — Интересный пост в блоге путешественника Sergeydolya — c великолепными красочными фото.
— molomo.ru — популярные мифы и заблуждения о коньяке.
Немного о роме:
— ru.wikipedia.org — Википедия, статья «Ром»
— rumpro.ru — Всё о роме — красочная и содержательная онлайн-энциклопедия о роме.
— redov.ru — И. Дубровин, «Всё о роме», читать онлайн
и о текиле:
— ru.wikipedia.org — Википедия, статья «Текила».
— tequilapro.ru — Текила Про — сайт специализированного московского магазина. Здесь, кроме общей информации, вы найдете характеристики практически всех выпускаемых брендов текилы и их производителей.
— tequilaray.ru — Текила Рай — история, классификация, бренды, правила потребления текилы
— tequila.mesoamerica.ru — Текила — небольшой сайт, полностью посвященный текиле. История, изготовление, потребление, коктейли из текилы, закуска и др.
— xage.ru — статья «Интересные факты о текиле, которых вы не знали»
— molomo.ru — популярные мифы и заблуждения о текиле
* * *
Перейдем к сладенькому, т.е. к ликёрам:
— ru.wikipedia.org — Ликёр в Википедии, со ссылками на другие статьи о ликере.
Источник: http://www.777gid.ru/2011/10/blog-post_31.html
Домашние алкогольные напитки — 532 домашних вкусных рецепта приготовления
Популярно сейчас:
Салат из курицы, Классические салаты, Крабовый салат, Салат с ананасами, Простые, легкие, быстрые салаты, Селедка под шубой, Салат из кальмаров, Салат Цезарь, Салат Оливье, Салаты с креветками, Салат с сыром, Салаты с грибами, Салаты из крабовых палочек, Салат Мимоза, Салат с ананасами и курицей, Салат с капустой, Салат из огурцов, Салат из кукурузы, Оливье классический салат, Салаты из моркови, Салат с фасолью, Салат с яйцами, Греческий салат, Винегрет, Салаты с печенью, Салаты с шампиньонами, Салат Цезарь с курицей, Салат с куриной грудкой, Салат из копченой курицы, Салаты с курицей и грибами, Салат гранатовый браслет, Корейские салаты, Салаты с черносливом, Салат из помидоров, Салат с сухариками, Салаты с орехами, Салат из пекинской капусты, Салат с авокадо, Салат с говядиной, Салаты из рыбы, Салаты с колбасойПироги, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Пирожки, Оладьи, Сырники, Ватрушки, Булочки, Шарлотка, Блины и блинчики на молоке, Пирожное, Манник — манный пирог, Шарлотка с яблоками, Пироги в духовке, Лепешки, Оладьи на кефире, Кексы, маффины, капкейки, Драники, Пончики, Хачапури, Имбирное печеньеБорщ, Бульоны, Солянка, Рассольник, Щи, Харчо, Гороховый супКлассические рецепты из курицыВ духовке, Замораживание, Картошка в духовке, Фаршированные блюда, Курица в духовке, На сковороде, Мясо в духовке, В мультиварке, Утка в духовке, Свинина в духовке, Гусь в духовке, Горбуша в духовке запеченная, Индейка в духовке, Рыба в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Вареники, Стейки, Голубцы, Запеканка творожная, Омлет, Пицца, Мясо по-французски в духовке, Чебуреки с мясом и без, Каши на молоке, Тефтели, Отбивные, Гуляш, Лазанья, Кутья, В кляре, Лагман, Паста карбонараКрема для торта и выпечки, Глазурь для торта и выпечки, Заварной кремНовогодние салаты, Новогодний столПодливки, Майонез домашний, Сливочный соусКартошка с мясом, Курица с картошкойЗасолить горбушу, Джем на зиму
Смотри весь каталог
Наряду с напитками безалкогольными бывают алкогольные напитки. Алкогольные напитки – это напитки, содержащие этиловый спирт. Спирт именуется алкоголем, отсюда и название всей группы. Читай дальше…
Поиск по всем рецептам Поиск по категории «Домашние алкогольные напитки» По содержанию спирта в том или ином алкогольном напитке судят обо всем напитке в целом. К примеру, имеются алкогольные напитки с низким, средним и высоким содержанием алкоголя.
Напитки с высоким содержанием этилового спирта носят название крепкие алкогольные напитки. Самый алкогольный напиток на сегодняшний день – это медицинский спирт 80-ти градусов. Крепче пока еще ничего не придумали. Впрочем, в чистом виде мало кто рискнет пить медицинский спирт. Как правило, его разбавляют водой, в итоге получая что-то вроде водки.
Слабоалкогольные спиртные напитки – это так называемые «женские» напитки, в первую очередь. Среди «женских» напитков выделяются: ликер, вермут, легкое шампанское, десертное вино. Пиво также относится к слабоалкогольным спиртным напиткам, хотя сегодня изготавливаются и очень крепкие сорта пива.
Алкогольные напитки в домашних условиях сделать получится лишь при наличии определенных условий. Если, к примеру, поставить бродить ягоды, в итоге выйдет слабое вино. Чтобы вино стало более крепким, к нему добавляют водку или спирт.
Домашний спирт в народе называется самогон. Его гонят из самых разных продуктов, самый распространенный среди которых – картофельная шелуха. Домашний спирт, перегнанный из жмыха винограда именуется чача.
Чача – это крепкий грузинский самогон.
Алкогольные напитки входят в основу многих коктейлей, не все из которых можно назвать крепкими. Также из алкогольных напитков готовится крюшон. алкогольные напитки. Самый алкогольный напиток на сегодняшний день – это медицинский спирт 80-ти градусов. Крепче пока еще ничего не придумали. Впрочем, в чистом виде мало кто рискнет пить медицинский спирт. Как правило, его разбавляют водой, в итоге получая что-то вроде водки.
Слабоалкогольные спиртные напитки – это так называемые «женские» напитки, в первую очередь. Среди «женских» напитков выделяются:
Источник: https://1000.menu/catalog/alkogolnje-napitki
Alcofanshop
Для любителей алкогольных напитков на сайте интернет — магазина Alcofanshop.com подобрано все необходимое. Здесь можно купить самогонные аппараты и прочую атрибутику для приготовления качественного алкоголя в домашних условиях. Проверенные рецепты приготовления настоек, домашнего самогона, ликера, пива, а также клуб единомышленников собраны в одном месте.
Каждый, кто хоть раз прошел процесс приготовления от подготовки ингредиентов до конечного продукта, знает цену этого благородного напитка. Его не сравнить с магазинным алкоголем, ведь уверенность в натуральности и качестве всегда будет выше.
Интернет-магазин любителей алкоголя Alcofanshop.com предлагает купить все необходимое для приготовления натурального алкогольного напитка. В нашем магазине представлен широкий ассортимент продукции для различных этапов приготовления:
- — первичная подготовка сырья;
- — брожение;
- — дистилляция
- — фильтрация;
- — разлив и хранение.
- Ассортимент
В интернет-магазине Alcofanshop.com представлено оборудование для дистилляции, пивоварения, сопутствующие товары.
Только качественные самогонные аппараты, правильная рецептура и натуральные ингредиенты являются основой для добротного алкогольного напитка. Помимо реализации оборудования, мы стремимся показать главные нюансы приготовления в видео рубриках.
Для ценителей вкуса Alcofanshop.com открывает широкий ассортимент оборудования, которое выполнено из качественного материала.
Гарантийные обязательства
Обеспечения контроля качества и тестирование продукции основной аспект нашего магазина. На все товары распространяется действие законодательства Украины «О защите прав потребителей».
Как купить самогонный аппарат?
Самогонные аппараты купить Вы можете в нашем интернет магазине Alcofanshop.com. Для их приобретения нужно опираться на некоторые аспекты. Основное для самогонного аппарата — это его практичность, функциональность и окупаемость. От них зависит ценовая политика оборудования. Также нужно брать во внимания принципы работа аппарата, качество материала.
Заказать необходимое оборудование можно на Alcofanshop.com через корзину или по телефону. Менеджеры ответят на интересующие Вас вопросы. Товар доставляем в любой населенный пункт, где есть представительства перевозчика. Своевременная отправка заказа, качественная конкурентно способная продукция – залог успеха нашего магазина.
Alcofanshop.com является надежным магазином в реализации самогонных аппаратов и дополнительного оборудования для приготовления алкогольных напитков на территории Украины.
Источник: https://alcofanshop.com/
Читать книгу «Рецепты Алкофана. Теория и практика приготовления спиртных напитков дома» онлайн— Алкофан — Страница 1 — MyBook
ISBN 978-5-4485-7301-9
Создано в интеллектуальной издательской системе Ridero
От автора
Большинство книг о винокурении и виноделии написано профессиональными технологами, промышленный опыт которых сложно воспроизвести дома, или дилетантами, собравшими непроверенные «народные» рецепты из общедоступных источников.
В результате начинающему винокуру приходится самому набивать шишки: разбираться в сложных терминах, а потом пытаться приспособить заводскую технологию под свои нужды, либо проверять рецепты на свой страх и риск, понимая, что многие из них будут неправильными.
В обоих случаях приходится потратить немало времени и средств, прежде чем результат – изготовленный своими руками качественный спиртной напиток – будет достигнут.
Цель этой книги – дать читателю работающие пошаговые рецепты алкогольных напитков, адаптированные для домашних условий с минимальным набором оборудования, сопроводив технологии приготовления доступно изложенной теорией для понимания сути проводимых манипуляций.
«Рецепты АлкоФана» – обобщенный и систематизированный восьмилетний опыт автора в приготовлении спиртного. При этом каждый рецепт проверен десятками тысяч пользователей сайта alcofan.com, что гарантирует правильность пропорций и методики приготовления.
Книгу можно читать с первой и до последней главы, постигая все азы, или по отдельным главам и даже рецептам, просто шаг за шагом выполняя инструкции без углубления в теорию.
Вопросы автору можно задать на сайте alcofan.com, там же находятся сотни других рецептов, которые не попали в книгу.
Присоединяйтесь к нашему сообществу «Братство Алкофанов» на форуме forum.alcofan.com, делитесь своими наработками и получайте помощь опытных участников.
Видеорецепты, ролики о культуре употребления спиртных напитков и методы приготовления популярных коктейлей опубликованы на «Канале ценителей спиртных напитков» на видеохостинге YouTube.
Удачи в освоении прекраснейшего хобби виноделия и самогоноварения, которым увлечены миллионы людей во всем мире!
Общие вопросы
Спиртовое брожение – магия превращения сахара в этиловый спирт
Спиртовое брожение лежит в основе приготовления любого алкогольного напитка. Это самый простой и доступный способ получить этиловый спирт. Второй метод – гидратация этилена – является синтетическим, применяется редко и только в производстве водки.
Мы рассмотрим особенности и условия брожения, чтобы лучше понять, как сахар превращается в спирт. С практической точки зрения эти знания помогут создать оптимальную среду для дрожжей, правильно подготовив сусло – смесь сырья с водой перед брожением.
Спиртовое брожение – это процесс превращения дрожжами глюкозы в этиловый спирт и углекислый газ в анаэробной (бескислородной) среде. Уравнение следующее:
C6H12O6 → 2C2H5OH +2CO2.
В результате одна молекула глюкозы превращается в две молекулы этилового спирта и две молекулы углекислого газа. При этом происходит выделение энергии, что приводит к незначительному повышению температуры среды.
Также в процессе брожения образуются сивушные масла: бутиловый, амиловый, изоамиловый, изобутиловый и другие спирты, которые являются побочными продуктами обмена аминокислот.
Во многом сивушные масла формируют аромат и вкус напитка, но большинство из них вредны для человеческого организма, поэтому производители стараются очистить спиртное от вредных сивушных масел, но оставить полезные.
Дрожжи – это одноклеточные грибы шарообразной формы (около 1500 видов), активно развивающиеся в жидкой или полужидкой среде, богатой сахарами: на поверхности плодов и листьев, в нектаре цветов, мертвой фитомассе и даже почве.
Это одни из самых первых организмов, «прирученных» человеком, в основном дрожжи используются для выпечки хлеба и приготовления спиртных напитков. Археологами установлено, что древние египтяне за 6000 лет до н. э. научились делать пиво, а к 1200 году до н. э. освоили выпечку дрожжевого хлеба.
Научное исследование природы брожения началось в XIX веке, первыми химическую формулу предложили Ж. Гей-Люссак и А. Лавуазье, но осталась неясной сущность процесса, возникло две теории.
Немецкий ученый Юстус фон Либих предполагал, что брожение имеет механическую природу – колебания молекул живых организмов передаются сахару, который расщепляется на спирт и углекислый газ.
В свою очередь Луи Пастер считал, что в основе процесса брожения биологическая природа – при достижении определенных условий дрожжи начинают перерабатывать сахар в спирт. Пастеру опытным путем удалось доказать свою гипотезу, позже биологическую природу брожения подтвердили другие ученые.
Русское слово «дрожжи» происходит от старославянского глагола drozgati, что значит «давить» или «месить», прослеживается явная связь с выпечкой хлеба. В свою очередь английское название дрожжей yeast происходит от староанглийских слов gist и gyst, которые значат «пена», «выделять газ» и «кипеть», что ближе к винокурению.
В качестве сырья для спирта используют сахар, сахаросодержащие продукты (в основном фрукты и ягоды), а также крахмалосодержащее сырье: зерно и картофель. Проблема в том, что дрожжи не могут сбродить крахмал, поэтому сначала нужно расщепить его до простых сахаров, это делается ферментом – амилазой.
Амилаза содержится в солоде – пророщенном зерне – и активируется при высокой температуре (обычно 60—72°С), а сам процесс преобразования крахмала до простых сахаров называется осахариванием.
Осахаривание солодом («горячее») можно заменить внесением синтетических ферментов, при котором не нужно нагревать сусло, поэтому метод называется «холодным» осахариванием.
223 000 книг и 37 000 аудиокниг
Источник: https://MyBook.ru/author/alkofan/recepty-alkofana-teoriya-ipraktika-prigotovleniya/read/