Самогон из кукурузы: проверенные рецепты приготовления

Домашнее самогоноварение — увлекательное дело, в процессе которого любители получают достаточно качественные алкогольные напитки. В их число входит кукурузный самогон. Для его производства необходим минимум доступных для каждого винодела ингредиентов.

Самогон из кукурузы: проверенные рецепты приготовления

О самогоне из кукурузы

Родина бурбона — американский штат Кентукки. Этот напиток входит в число самых любимых для многих жителей США и других стран. Основой напитка является кукурузный солод.

Традиционная технология изготовления включает несколько этапов. Зерно, слущенное с початков, подвергается проращиванию, сушке, перемалыванию.

Подготовленный таким образом продукт отваривают и осахаривают, а после сбраживания отправляют на перегонку в специальный аппарат.

Однако существует и множество других рецептур самогона на кукурузе, тоже получившие название «бурбон». Приготовить такой алкоголь можно самостоятельно.

Опытные виноделы считают, что важно не только знать, как сделать самогон из кукурузных зерен, но и как его правильно употреблять.

Бурбон пьют не залпом, а небольшими глотками в неразбавленном виде, закусывая мясом, сыром, фруктами. При желании в напиток можно добавлять различные соки, минеральную воду, колу или содовую.

Важно ощутить послевкусие благородного алкоголя — у правильно приготовленного бурбона могут чувствоваться нотки дуба, ванили, шоколада.

Самогон из кукурузы: проверенные рецепты приготовления

Самый простой рецепт самогона

Самый простой рецепт самогона на кукурузе — изготовление спиртного на основе муки из этого злака.

Необходимо взять:

  • 1 кг муки;
  • 150-200 г зеленого солода;
  • 4-5 г сухих дрожжей;
  • 5 л воды (лучше использовать бутилированную с минимальным содержанием минералов).

Чтобы выгнать дома простой кукурузный самогон, сначала требуется поставить брагу. Для этого на водяной бане необходимо нагреть до +50°С воду — примерно 3,5 л. Требуется тщательно следить за температурным режимом, иначе алкоголь получится низкого качества.

В подогретую жидкость надо небольшими порциями при постоянном помешивании всыпать муку (ее можно предварительно просеять). В массе не должно образоваться комочков.

Выдержать субстанцию при этой температуре 15 минут, не переставая помешивать, затем увеличить температуру до +65°С и подождать еще 15 минут. Мука за счет содержащегося в ней крахмала будет постепенно увеличиваться в объеме.

Влить в полученную массу 1,5 л горячей воды и, помешивая, подержать на огне еще 20 минут.

Самогон из кукурузы: проверенные рецепты приготовления

Зеленый солод требуется перетереть в блендере, размешать его в стакане горячей воды и добавить к разваренной кукурузной муке. Массу необходимо тщательно вымешать.

Емкость нужно накрыть крышкой, укутать и поставить на 5 часов в теплое место.

Развести в небольшом количестве подогретой воды дрожжи, дать им полностью раствориться и залить в общую массу. Хорошо размешать.

Заготовленное сусло необходимо отправить для брожения в теплое темное место на 4 дня.

Полученную жидкость слить и перегнать через самогонный аппарат дважды. Дистиллят можно сразу использовать по назначению.

Другие рецепты в домашних условиях

Чтобы приготовить крепкий алкогольный напиток из кукурузы в домашних условиях, используют различные дополнительные ингредиенты. От них будет зависеть крепость, вкус, аромат спиртного, а также длительность производства.

Считается, что при соблюдении технологии из 1 кг кукурузного сырья (крупы или муки) можно получить 700-750 мл качественного самогона крепостью не менее 40°.

Чтобы обогатить вкус готового продукта, его рекомендуется настоять на дубовой коре или выдержать некоторое время в дубовой бочке.

Самогон из кукурузы: проверенные рецепты приготовления

Самогон из кукурузной крупы

Для изготовления хмельного напитка из кукурузной крупы нужно взять 8 кг этого продукта. Дополнительно понадобится:

  • 1 кг пшеничной муки высшего сорта;
  • 7 кг ячменного солода;
  • 100 г сухих дрожжей;
  • 30 л чистой бутилированной воды.

Согласно рецепту, виноделу нужно запастись тарой большой емкости, чтобы в нее свободно вместились все ингредиенты.

Сначала в посуду всыпать крупу и муку, которую многие знатоки рекомендуют просеять через сито. Залить смесь водой, тщательно перемешать.

Поставить емкость сначала на сильный огонь, довести до кипения, а потом убавить огонь до среднего и варить в течение 4 часов, постоянно помешивая, чтобы продукты не пригорели. Если это произойдет, может сильно пострадать вкус напитка.

Когда содержимое кастрюли станет однородным, посуду необходимо снять с плиты и завернуть ее в теплое одеяло, предварительно накрыв крышкой. Нужно дать постоять укутанной кастрюле примерно 6 часов, после чего добавить весь солод, который требуется измельчить в блендере или пропустить через мясорубку.

Дрожжи растворить в теплой воде и выждать 15-20 минут, пока они «оживут». Соединить их с основной массой, перемешать и поставить под гидрозатвор для активного брожения.

Самогон из кукурузы: проверенные рецепты приготовления

Когда брага из кукурузы полностью перебродит (длительность зависит от условий, в которых находится сусло, и от качества исходных ингредиентов), ее необходимо слить с остатка, перегнать через самогонный аппарат и разлить по бутылкам. Специалисты рекомендуют дать напитку настояться в течение нескольких дней.

Из кукурузы с ферментами

Чтобы приготовить самогон из кукурузы с ферментами, нужно использовать специальные вещества, которые служат заменителями дрожжей.

Для приготовления этого спиртного напитка нужно взять:

  • 3 кг кукурузной муки;
  • 2 кг ржаной муки;
  • 20 л воды;
  • 15 г фермента амилосубтилина;
  • 15 г фермента глюкаваморина;
  • 25 г сухих дрожжей.

При использовании этого рецепта важно соблюдать последовательность действий и наблюдать за температурным режимом, иначе качественного спиртного не получится.

В большой емкости требуется вскипятить воду и постепенно подсыпать в нее крупу и муку, следя за тем, чтобы не появлялось комков — массу требуется довести до однородности. Поэтому важно постоянно перемешивать ингредиенты деревянной лопаткой.

Затем необходимо тепло укутать емкость, при этом крышка должна быть закрытой, и продолжать варить на среднем огне в течение 2 часов. Важно, чтобы каша не пригорела, — это отразится на вкусе готового продукта.

Самогон из кукурузы: проверенные рецепты приготовления

По прошествии этого времени при температуре +80°С нужно внести первый фермент — амилосубтилин, при этом постоянно помешивая массу. Огонь убавить.

Когда температура снизится до +67°С, требуется добавить второй фермент — глюкаваморин, после чего нужно снять посуду с плиты и вновь закутать емкость на 2 часа — в это время будущая брага в результате ферментации обогащается глюкозой.

Когда температура снизится до +25°С, необходимо растворить в подогретой воде дрожжи, дать им разойтись и влить в основную массу. Вымешать и поставить под гидрозатвор до тех пор, пока брожение полностью не закончится.

Важно правильно перегнать брагу на ферментах. При первом погоне можно не производить разделение на фракции. После первой перегонки нужно залить 20% воды и поставить на 2 погон, при этом требуется отделить хвостовые и головные фракции.

Вторую перегонку знатоки советуют проводить на небольшой мощности. В результате головные фракции должны составлять примерно 180 мл. По окончании всех манипуляций должно получиться около 3 литров качественного самогона крепостью не менее 45°.

Без дрожжей

Чтобы приготовить самогон из кукурузы без дрожжей, можно следовать простому рецепту, где в качестве катализатора брожения используется обыкновенный сахар.

Основным сырьем при этом способе изготовления алкоголя являются высушенные кукурузные зерна. Их понадобится 5 кг. На это количество растительного сырья достаточно взять 6,5 кг сахара (можно использовать как песок, так и рафинад) и 17 л воды.

Самогон из кукурузы: проверенные рецепты приготовления

Зерна, которыми нужно наполнить просторную емкость, требуется залить 2 л теплой (но не кипяченой) воды. Всыпать 8 стаканов сахара, размешать, накрыть чистой марлей и отправить в теплое место для проращивания. За счет этого процесса крахмал и сахар, содержащиеся в зернах, ферментируются и алкоголь получается крепким и ароматным.

После того как кукуруза прорастет, необходимо досыпать в емкость остатки сахара и влить 15 л воды. Поместить полученную массу под гидрозатвор для сбраживания. Чаще всего оно заканчивается через 2-2,5 недели.

Жидкость необходимо процедить через марлю и перегнать на аппарате в самогон. Знатоки рекомендуют сделать это дважды, чтобы избавить напиток от лишних примесей и запахов.

На Кодзи

Алкогольный напиток, приготовленный на Кодзи, можно приготовить достаточно быстро. Кодзи — это специальные дрожжи на плесневых грибках, которые применяют в самогоноварении. Их можно приобрести в специализированных магазинах, стоимость 1 пакета весом 0,5 кг составляет 400-600 рублей.

Для производства напитка понадобится:

  • 5 кг кукурузной крупы или муки;
  • 20 л воды;
  • 45 г дрожжей Кодзи Ангел.

Чтобы приготовить качественный алкоголь, необходимо тщательно соблюдать технологию.

Самогон из кукурузы: проверенные рецепты приготовления

Сначала в бродильную емкость всыпать кукурузу и залить ее 20 л горячей кипяченой воды. Оставить сырье в таком состоянии на ночь.

Через 12 часов требуется добавить Кодзи. В этом случае важно правильно их развести. Делать это нужно на открытом воздухе, поскольку в помещении есть риск вдохнуть дрожжи, а это чревато отравлением.

В небольшую широкую посуду с водой комнатной температуры требуется всыпать нужное количество дрожжей, размешать и настоять 15-20 минут. За это время дрожжи должны зашипеть, а на поверхности появиться густая пенная шапка с характерным запахом. Требуется вылить эту субстанцию в бродильную емкость и перемешать.

Оставить бродить примерно на 5-10 дней. Чем выше температура (она не должна опускаться ниже +20°С), тем быстрее будет протекать процесс.

Когда жидкость в емкости приобретет горьковатый привкус, можно приступать к перегонке.

Чтобы получить классический бурбон, необходимо перегонять брагу в перегонном кубе с сухопарником — в этом случае готовый напиток приобретет характерный кукурузный вкус.

Из свежей кукурузы

Для самогона из свежей кукурузы понадобятся молодые зерна, в которых много крахмала и сахара. Чтобы освободить их от оболочки, желательно измельчить сырье в блендере так, чтобы получилась каша. Для производства напитка понадобится 5 кг зерна.

Самогон из кукурузы: проверенные рецепты приготовления

В полученную зеленую массу необходимо влить 10 л воды и добавить 500 г сахара и 5 г сухих дрожжей, которые требуется предварительно развести теплой водой. Полученную массу вымешать и отправить для брожения в теплое темное место. Дважды в день сусло нужно перемешивать, чтобы ускорить процесс.

Когда жидкость станет светлой и перестанут выделяться газы, необходимо дважды перегнать брагу через куб.

Знатоки отмечают, что у такого напитка может получиться не слишком яркий вкус, поэтому его рекомендуется выдержать 7-12 месяцев в дубовой бочке. Можно настрогать дубовых веточек и коры, добавить в дистиллят и выдержать не менее 3-4 месяцев, а перед употреблением профильтровать.

Из кукурузы без солода

Достаточно часто домашние виноделы изготавливают самогон из кукурузы без солода. Для этого применяют разные рецептуры.

  • Например, можно использовать дрожжи и сахар, которые произведут осахаривание исходного сырья не хуже солода.
  • Хорошей заменой этому ингредиенту служат ферменты, с помощью которых можно не только приготовить крепкий кукурузный алкоголь, но и удешевить его производство.
  • Можно использовать для изготовления специальные дрожжи Кодзи.

Самогон из кукурузы: проверенные рецепты приготовления

Из риса и кукурузы на Кодзи

Чтобы приготовить алкогольный напиток из риса и кукурузы с использованием дрожжей Кодзи, понадобится:

  • 4 кг кукурузной муки;
  • 1 кг риса (рисовая составляющая обязательно должна быть дробленой, иначе хорошего брожения не получится);
  • 20 л воды;
  • 45 г Кодзи.

Растительное сырье необходимо залить в большой емкости горячей водой и дождаться, когда температура массы снизится до +25°С. В большинстве случаев это происходит через 5-6 часов.

Добавить разведенные в теплой воде Кодзи и поставить в теплое место для брожения, которое может длиться до трех недель. Содержать емкость нужно при температуре не ниже +22°С, причем нельзя допускать резких температурных колебаний. Готовую прозрачную жидкость слить при помощи трубочки, стараясь не затрагивать осадок.

Пергонять можно, не используя барботер, пригореть ничего не должно, если мути в браге нет.

Чтобы получить качественный самогон, рекомендуется применять аппарат с одним или несколькими сухопарниками.

Первый раз брагу перегоняют, пока в струе будет 30°. Перед второй перегонкой можно очистить самогон с помощью активированного угля, развести до 20% и перегнать повторно с отбором голов и хвостов.

Заключение

  1. Таким образом, изготовление самогона из кукурузы в домашних условиях доступно каждому заинтересованному человеку.
  2. Сырье для производства достаточно доступно — кукурузные зерна и крупу несложно купить в магазине по небольшой цене.
  3. Залогом продуктивного домашнего самогоноварения является наличие хорошего аппарата для перегонки и точное соблюдение технологии изготовления крепкого ароматного напитка.
Читайте также:  Коктейль джеймса бонда: 6 любимых рецептов агента 007

Источник: https://alltravnik.ru/travy/samogon-na-kukuruze

Брага из кукурузы для самогона в домашних условиях: на ферментах и дрожжах

Брага из кукурузы используется для получения американского самогона с давних пор. Американцы довольно предприимчивые люди, старающиеся во всем найти выгоду.

Так, первые фермеры, задумавшись, каким образом выращивание кукурузы превратить из копеечного бизнеса в процветающий, стали производить из этого злака самогон. В период запрета на торговлю спиртным в Америке напиток получил красивое название Муншайн, или Лунное сияние.

Производимый напиток стали так называть вовсе не из-за бледного белесого цвета. Перегоночные аппараты прятали в лесу, а процессом изготовления кукурузной самогонки занимались ночью, буквально при свете луны.

Самогон из кукурузы: проверенные рецепты приготовления

Польза и вред кукурузной самогонки

В период сухого закона самогон из кукурузы сгубил немало американцев, причем в прямом смысле слова: самогонщики организовывали настоящие преступные кланы, физически устраняя конкурентов. Да и некачественный продукт часто приводил к летальному исходу.

Ну а если серьезно, то кукурузная самогонка довольно популярна в Америке и не только. В России у нее так же немало поклонников. Закономерно выяснить, какое воздействие этот напиток оказывает на организм, полезен он или вреден, чтобы ошибиться в его дозировке.

Существует множество мифов, говорящих о пользе домашнего самогона. Например, многие поклонники горячительного напитка считают, что натуральный самогон полезен для здоровья. Медики же называют любой самогон самым вредным из существующих алкогольных напитков.

Поэтому кукурузная самогонка так же таит в себе немало опасностей.

Наибольший вред организму наносят содержащиеся в ней сивушные масла. Они способны не только привести к алкогольному отравлению. При систематическом употреблении самогонки из кукурузы сивушные масла становятся причиной тяжелой интоксикации, которая со временем приведет к поражению печени и головного мозга.

Важно! Кукурузный спирт перерабатывается печенью довольно долго – более 10 часов. А это пагубно влияет на организм и приводит к развитию алкоголизма. Например, самогон, изготовленный на пшенице или овсе, печень способна переработать за 3-4 часа.

Конечно, отказываться от напитка нет необходимости, нужно всего лишь употреблять хорошо очищенный продукт и в умеренных дозах. Тогда и определенная польза организму гарантирована.

Всего 30 г этого горячительного напитка внутрь способны победить начинающуюся простуду, а в качестве растирки он снизит температуру. Самогонка в небольших дозах повышает аппетит, действует как стимулирующее и болеутоляющее средство.

Кроме того, кукурузный спирт уничтожает микробы, поэтому при необходимости может быть использован в качестве в качестве дезинфицирующего средства.

Важно! Кукурузная самогонка противопоказана детям, даже в виде растирки или компресса.

Особенности приготовления самогона из кукурузы в домашних условиях

Особенность кукурузы в том, что в зернах содержится большое количество крахмала – более 70%. А крахмал является ценным спиртосодержащим веществом.

Поэтому, в сравнении с другими злаковыми культурами, кукуруза образует большое количество сахара, который ускоряет процесс брожения. Хорошая лежкость этого продукта делает его легкодоступным в любое время года.

К тому же кукурузное зерно легко хранить, оно не занимают много места, в отличии, скажем, от картофеля и ли свеклы.

Важно! Кукуруза придает самогонке характерный приятный привкус, к тому же в работе этот продукт совершенно некапризен, и приготовить из него самогон смогут даже новички.

Опытный изготовитель знает, что сварить самогонку из кукурузы в домашних условиях можно, используя те же технологии, что и для приготовления пшеничной самогонки.

Но все же существуют некоторые нюансы, которые нужно знать новичку. Например, для того чтобы высвободить крахмал из клеток, измельченные зерна кукурузы нужно сварить. Получается так называемый затор, который и является основой браги самогонки из кукурузы. Чтобы каша не пригорела, ее придется периодически помешивать, при этом поддерживая температуру на одном уровне.

А это несколько усложняет процесс.

Самогон из кукурузы: проверенные рецепты приготовления

Как сделать кукурузную брагу

Часто в рецептах упоминается об использовании цельного зерна кукурузы на брагу для самогона. Для этого отбирают качественное сырье, перебирают его, избавляясь от гнилых зерен и насекомых, которые в нем заводятся.

Затем замачивают и проращивают при определенной температуре, получая солод. Но в домашних условиях изготавливать его самостоятельное не всегда удобно. Во-первых, понадобятся большие плоские емкости для проращивания.

Во-вторых, чтобы прекратить процесс начавшейся ферментации в зернах, их необходимо высушить. А для этого потребуется время и соблюдение температурного режима, так как в холодном помещении кукуруза быстро плесневеет.

Поэтому знающие люди советуют готовить брагу из кукурузной крупы или муки. Кстати, выбор между мукой и крупой не имеет принципиального значения, так как не влияет на качество и количество самогонки.

Важно! Часто в целях экономии неопытные самогонщики для изготовления браги приобретают на рынке перемолотые зерна кукурузы, предназначенные на корм скоту. Этого делать не стоит, так как подобная крупа приготовлена из некачественного зерна и обработана консервирующим составом, продляющим срок хранения. Из такого продукта получается не очень качественный самогон.

Солод нужен для того, чтобы произошло осахаривание сырья. Это процесс расщепления высвободившегося крахмала до сахаров. Солод обязательно должен быть не ферментированным, приобрести его можно в специализированных магазинах. Приобретать необходимо только светлый солод, то есть с наименьшей цветностью – до 50 единиц цветности, а еще лучше 15 единиц.

Темный, пережаренный солод, больше подходит для приготовления пива.

Перед тем как ставить брагу для самогонки из кукурузы, готовят затор. Происходит это следующим образом.

  1. В большой емкости, желательно из нержавеющей стали, но можно и в эмалированной, нагреть воду до 50-60 °С.
  2. Добавить кукурузную крупу или муку. Хорошо перемешать.
  3. Подержать примерно 10-15 минут, периодически помешивать, чтобы избежать образования комочков.
  4. Затем, чтобы высвободить крахмал, следует довести смесь до кипения, постоянно помешивая, чтобы не пригорала. Для муки достаточно 15 минут кипения, для крупы – около часа. Кукурузная крупа разваривается и очень сильно густеет, поэтому в нее добавляют Амилосубтилин – фермент, способствующий разжижению.

Примерная пропорция ингредиентов для затора:

  • отфильтрованной или отстоявшейся в течение 2 суток воды – 10 л;
  • кукурузной муки или крупы – 4 кг;
  • Амилосубтилина – 1 ст. л.

Кукурузная брага на дрожжах

Это классический способ приготовления браги из кукурузы. Для него понадобятся:

  • остывший до 60-65 °С затор;
  • солод – около 1 кг;
  • дрожжи – сухие 20 г, прессованные 70-100 г.

Способ действий.

  1. В остывший до положенной температуры затор добавить солод, хорошо перемешать, накрыть емкость крышкой и оставить на 5-7 часов. За это время крахмал должен осахариться и остынуть до 25-28 °С. О том, что процесс осахаривания прошел успешно, подскажет сладкий вкус продукта.
  2. После осахаривания в кукурузную массу вводят дрожжи. Для удобства их распускают в теплой воде (25-30 °С).
  3. Бродильную емкость накрывают крышкой, укутывают и оставляют на 5-7 дней в теплом месте. Можно и при комнатной температуре, но процесс брожения слегка затянется.

Самогон из кукурузы: проверенные рецепты приготовления

Кукурузная брага на ферментах

Этот способ сокращает время брожения почти на сутки и считается наименее затратным, так как освобождает от многочасового приготовления затора. Метод больше всего подходит для новичков, он предполагает замену солода ферментами.

Но гурманы все же предпочитают более сложный вариант, используя именно солод, так как утверждают, что он придает самогонке заметное мягкое послевкусие.

Хотя менее искушенные дегустаторы не находят никакой разницы ни в том, ни в другом способе.

Для кукурузы наиболее подходящими ферментами считаются:

  • Амилосубтилин;
  • Глюкаваморин.

Важно! Эти два фермента прекрасно сочетаются и дополняют друг друга.

Приготовление кукурузной браги на ферментах происходит способом холодного осахаривания. Последовательность процесса следующая.

  1. В бродильную емкость налить 10-13 л воды, нагреть до 40-50 °С.
  2. Засыпать по 1 ст. л. каждого из ферментов, хорошо размешать.
  3. После всыпать 3-4 кг кукурузной муки, при этом постоянно помешивая венчиком, чтобы избежать образования комков.
  4. Заключительный ингредиент – 150 г прессованных дрожжей. Их можно предварительно развести в теплой воде, а можно просто раскрошить в смесь и, непрерывно помешивая, растворить в ней.

Брожение кукурузного самогона происходит при температуре 30-60 °С. При большей температуре ферменты просто сварятся. После процесса мука из кукурузы осядет на дно, а брагу останется только слить и перегнать.

Есть еще один рецепт приготовления браги из зерен кукурузы с сахаром. Для этого нужно:

  1. 5 кг отборного кукурузного зерна залить 2 л теплой воды.
  2. Добавить 7-8 стаканов сахарного песка.
  3. Емкость с зерном оставить в теплом месте до начала прорастания.
  4. После того как ростки заметно отросли, зерна кукурузы пересыпать в 20-литровую бутыль, добавить 14-15 л воды, досыпать 5-5,5 кг сахара, хорошо перемешать.
  5. Надеть на емкость крышку с водяным затвором или резиновую перчатку.
  6. Отправить в теплое место на 14-15 дней.

Перегонка кукурузной браги для самогона

После успешного брожения перегонку кукурузной браги на самогон осуществляют с помощью обычного самогонного аппарата. Процесс перегонки повторяют не менее 2 раз.

  1. Первый раз, чтобы получить спирт-сырец, процесс перегонки браги проводят, что называется, почти досуха. То есть до 3-4% спирта в струе. В результате получается продукт крепостью около 30%.
  2. На вторую перегонку можно ставить сразу же. Но в этот раз следует отделить начальную фракцию (голову), которая имеет неприятный и резкий запах, и третью фракцию, так называемый хвост, содержащий сивушные масла.

Самогон из кукурузы: проверенные рецепты приготовления

Противопоказания к кукурузной самогонке

Как и любой другой самогон, горячительный напиток из кукурузы противопоказан людям, страдающим алкоголизмом. Из-за длительного времени переработки кукурузный самогон нежелателен людям с болезнями печени.

Нельзя употреблять брагу из кукурузы при психических заболеваниях, при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Даже если здоровье позволяет, всегда нужно знать меру.

Злоупотребление и чрезмерное превышение нормы самогонки из кукурузы приводит к тяжелым отравлениям.

Сроки и условия хранения

Самогон из кукурузы, не содержащий добавок и приготовленный с соблюдением технологий, может храниться длительное время – более 20 лет. Кроме того, по утверждению гурманов, в процессе хранения он только улучшает свои качества. Но следует соблюдать правила хранения:

  • самогон из кукурузы хранят в стеклянной, плотно закрытой таре;
  • помещение должно быть прохладным, изолированным от попадания солнечных лучей.

Важно! Кукурузный самогон должен храниться в недоступном для детей месте.

Заключение

Брага из кукурузы готовится очень легко. Эта зерновая культура как нельзя лучше подходит для приготовления самогонки, ведь в ее зернах содержится большое количество крахмала. Но готовить брагу можно не из всех сортов, например, кормовые не подходят, так как их зерна очень грубые, долго разваривающиеся. А вот сахарные сорта – лучший выбор.

Источник: https://AgroGnom.ru/retsepty/vino/kukuruznaya-braga-kak-sdelat-samogon-v-domashnih-usloviyah.html

Самогон из кукурузы: рецепты браги с дрожжами и без

Самогон из кукурузы – домашний аналог американского виски, а точнее – бурбона.

Конечно, назвать его так – не совсем верно, так как бурбон — национальный алкоголь США, хотя по сути, последний и есть тот самый кукурузный самогон.

Отличается бурбон от своих кукурузных «собратьев» лишь географическими ограничениями, двухлетней выдержкой в бочках, а также содержанием в составе не менее 51% зерна из початков.

Поэтому при помощи несложных манипуляций в домашних условиях вполне можно добиться достаточно близкого к бурбону вкуса. Именно этим сегодня и займемся (тем более, что действительно хороший американский кукурузный виски выпускается не в промышленных масштабах с пометкой «J&..», а на маленьких частных винокурнях).

Самогон из кукурузы: проверенные рецепты приготовления

Однако каждый производитель бурбона знает, что недостаточно просто налущить кукурузы, чтобы получить хороший алкоголь. Технология подразумевает использование кукурузного солода, который:

  • во-первых — приготовить дома весьма проблемно;
  • во-вторых – снижает градус (а значит — выход) готового продукта.
Читайте также:  Хмель в самогоноварении используем вместо простых дрожжей

Поэтому в рецептурах используется крупа или мука из кукурузы, осахаренная солодом из пшеницы, ржи или ячменя.

Кроме того, можно готовить самогон на кодзи или с ферментами. Правда, подобные рецепты иногда смущают обычного обывателя. Поэтому мы рассмотрим универсальный классический рецепт, по которому получается отличный кукурузный самогон.

Домашний самогон из кукурузы

Приготовьте:

  • крупы или муки из кукурузы – 1,5 кило;
  • солода (из пшеницы, ржи или ячменя) – 300 гр.;
  • воды – 7 л.;
  • сухих дрожжей – 5 гр. (можно брать прессованные — 25 гр.).

Самогон из кукурузы: проверенные рецепты приготовления

Обратите внимание:

  • выход 40%-го алкоголя из 1 кг кукурузной крупы (муки) составит 700-850 мл (это во многом зависит от солода);
  • вам будет необходим термометр – без соблюдения требуемых рецептурой температур вам не удастся получить что-либо стоящее;
  • от того, что вы возьмете в основу – крупу или муку – ни качество, ни количество самогона не изменится;
  • солод подойдет абсолютно из любых злаков, но при этом он должен быть светлым (не пивным!);
  • если желаете готовить самогон без солода – то замените его на ферменты (амилосубтилин и глюкаваморин).

Возможные комбинации сырья в сусле:

  • 51% кукурузной крупы (муки), 25% светлого солода из пшеницы, 24% ячменя;
  • 51% кукурузной крупы (муки), 25% светлого солода из пшеницы, 24% пшеницы;
  • 51% кукурузной крупы (муки), 25% светлого солода из ячменя или пшеницы, 24% ржи;
  • 70% кукурузной крупы (муки), 30% сухого (любого зернового) солода;
  • 80% кукурузной крупы (муки), 8% — солода из ячменя,12% ржи;
  • 80% кукурузной крупы (муки), 20% зеленого солода из пшеницы или ячменя;
  • 80% кукурузной крупы (муки), 20% белого солода из кукурузы;

В принципе, эксперименты можно продолжить. Например, небольшое количество (до 10%) гречневой крупы придаст алкоголю резкость, а гороха — «шоколадные» оттенки.

Приготовление:

Этап 1. Брага из кукурузы

  1. Воду (6 литров) переливаем в металлический бак и нагреваем до 50°C.
  2. Не спеша, при непрерывном помешивании, всыпаем в воду крупу или муку из кукурузы, а если вы отважились готовить микс – то и другие крупы, зерно (не солод!).

    Удерживая температуру в 50°C и продолжая помешивать, провариваем массу в течение 15-ти минут. Комков на дне быть не должно!

  3. Повышаем температуру до 65°C и, продолжая помешивание, удерживаем ее еще четверть часа.

Внимание! Помешивание затора можно прерывать, но не на долго, чтобы на дне емкости «каша» не пригорела и не «сбилась» в густой комковатый слой.

  1. Вливаем в емкость оставшуюся воду (1 литр), повышаем температуру до 75-80°C и удерживаем ее 20-ть минут.
  2. Начинаем готовить солод для внесения. Подготовительный этап его приготовления описан в отдельной статье. Сейчас мы используем уже готовый солод. Если он сухой, значит, его измельчаем на кофемолке до состояния крупы (не муки!), если он зеленый, то пропускаем через мясорубку.
  3. Кукурузную массу охлаждаем до 65°C. Делать это лучше быстро – опустив емкость в ванну с холодной водой. Далее в состав вводим солод и тщательно вымешиваем.Самогон из кукурузы: проверенные рецепты приготовления
  4. Емкость с полученной массой прикрываем крышкой и укутываем теплыми старыми вещами, одеялами. Оставляем ее на 7 часов. Когда вы его откроете, то заметите, как потемнело сусло. При этом оно становится более жидким и сладковатым на вкус. Это означает, что все идет правильно и затор осахарился.

Также проверить успешность осахаривания можно с помощью йода: необходимо отлить в чашку немного сусла и капнуть в него 1-2 капли йода, и оценить цвет. Он не должен становиться фиолетовым (это свидетельствует о наличии крахмала).

Если сусло не осахарилось – его необходимо снова нагреть до 65°C, снять с плиты, укутать и оставить на 1 час. Затем повторить йодную пробу.

  1. Разводим дрожжи в теплой воде, придерживаясь рекомендаций по их использованию (написаны на этикетке).
  2. Охлаждаем сусло до 25-29°C (в ванне с холодной водой), переливаем в емкость для брожения и вносим дрожжи. Вымешиваем, закрываем, на крышке емкости устанавливаем гидрозатвор и отправляем сусло на брожение. Для этого нужно, чтобы температура в месте его хранения не падала ниже 18°C и не поднималась выше 30°C.
  3. «Бульканье» гидрозатвора прекратит булькать уже через 3-7 дней. В это время брага станет более светлой, от нее начнет исходить запах спирта, а сладость во вкусе сменится на легкую горечь.

Этап 2. Дистилляция

Когда кукурузная брага полностью отбродит (признаки описаны выше), нужно приступать к ее перегонке. Проводиться она у нас будет дважды.

Самогон из кукурузы: проверенные рецепты приготовления

  1. Брагу фильтруем, пропуская ее сначала через сито, а затем – через марлевый отрез.
  2. Перегоняем брагу до момента, когда крепость самогона не окажется в районе 25%. На фракции первый дистиллят не делим – весь сливаем в одну емкость.
  3. Чистим полученный алкоголь активированным или березовым углем. Как это сделать – подробно описано в отдельной статье. Если нет желания – чистку можно не проводить.
  4. Замеряем крепость самогона и разводим его водой до достижения 15-20% крепости. Далее подвергаем жидкость повторной перегонке. На этот раз мы будем делить его на фракции:
  • «головы» — первые 150 мл нашего самогона (12-15%) выливаем (здесь собраны самые вредные вещества);
  • «тело» — серединный выход алкоголя, собираем до падения крепости с отметкой 45%;
  • «хвосты» — остаточная фракция, которую собирают в отдельную посуду (пока крепость не упадет до 30%); в дальнейшем ее можно будет разбавить водой и перегнать еще раз.
  1. Среднюю фракцию («тело») разводим бутилированной водой до крепости 40-45%, переливаем в стеклянную тару и даем «отдохнуть» 2-е суток. Американцы называют такой алкоголь «белой собакой».

Если вы хотите приготовить не просто кукурузный самогон, а домашний бурбон – выдержите дистиллят в течение 3-х-9-ти месяцев на дубовых колышках, чипсах или в течение 1 года в небольшом, обожжённом и желательно новом бочонке из дуба. Как подготовить колышки или щепу для настаивания алкоголя можно почитать здесь.

Источник: https://alkolife.ru/distilljat/samogon-iz-kukuruzy.html

Рецепт браги для самогона из кукурузы в домашних условиях

Самогон из кукурузы: проверенные рецепты приготовления

Самогон из кукурузы придумали американские фермеры, массово выгонявшие этот недорогой и крепкий напиток еще на заре образования США. В годы Великой депрессии производство спиртного было запрещено сухим законом, но подпольное самогоноварение спасло от разорения многие фермерские хозяйства. Продавался кукурузный самогон в несколько раз дороже, чем обходилось его изготовление, спрос был постоянным, и никакие запреты не могли остановить прибыльный бизнес. Американский самогон из кукурузы, выдержанный в дубовых бочках, называется бурбоном. Расскажем, как сделать этот напиток с заморским названием в домашних условиях.

Сырье для кукурузного самогона

Традиционный рецепт домашнего самогона из кукурузы начинается с браги из кукурузной муки или крупы с добавлением солода (ржаного, пшеничного, ячменного). Для брожения требуется сахар, и солод способствует его выделению из крахмала. Вместо солода можно использовать специальные ферменты амилосубтилин и глюкаваморин.

Для браги потребуется:

  • 800 г. кукурузной крупы или муки
  • 200 г. солода
  • 4 л. чистой воды
  • 50 г. прессованных или 10 г сухих дрожжей

Кукурузная брага

Приготовление браги выглядит следующим образом:

  1. Вскипятите воду в кастрюле.
  2. Пока вода закипает, солод нужно измельчить в мясорубке, кофемолке и т. п.
  3. Кукурузную крупу или муку засыпьте в вскипевшую воду и хорошо перемешайте, накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 1,5 часа запариваться.
  4. Когда каша остынет до 70 градусов, добавьте измельченный солод и тщательно перемешайте. Каша очень быстро из густой превратится в жидкую и остынет примерно на 4-5оС.
  5. Кастрюлю накройте одеялом и оставьте на 1-1,5 часа. За это время из кукурузного крахмала ферменты образуют сахар, который нужен для брожения.
  6. Охладите сусло до 30оС и перелейте в емкость для брожения
  7. Дрожжи смешайте с чайной ложкой сахара, залейте небольшим количеством теплой воды (половина стакана). Через 10 минут, когда дрожжи растворятся и немного разбухнут, добавьте их в сусло и перемешайте.
  8. Установите водяной затвор или наденьте на горлышко резиновую перчатку.
  9. Выдержите сусло при температуре 25-30оС от 5 до 10 дней (зависит от температуры). Если температура недостаточна, емкость нужно утеплить или подогревать содержимое нагревателем воды для аквариума.
  10. Первые 2-3 дня один раз в сутки емкость нужно взбалтывать
  11. Брожение закончено, когда прекращает выделяться углекислый газ, т. е. перчатка сдувается или утихает водяной затвор.

Перегонка браги из кукурузы

  1. После того как брожение закончено, перебродившую брагу, если делали из муки снять с осадка, а если из крупы, то с помощью марли хорошенько отжать дробину и перелить в перегонный куб.

    Если вы используете пароводяной котел или парогенератор этих операций не потребуется перегоняйте все со всем

  2. В перегонную емкость перелейте брагу (для слива лучше пользоваться шлангом)
  3. Первую перегонку делайте без разделения на фракции и отбирайте до падения крепости в струе до 10% или температуре в кубе 96-97оС
  4. Полученный спирт-сырец разбавьте до крепости 30% и перегоните второй раз с разделением на фракции. Соберите 10% от абсолютного спирта голов и вылейте их  и 70% питьевого тела остальное в хвосты
  5. Полученный продукт разбавьте до 40% и оставьте в стеклянной емкости на 7 дней, потом можно пробовать
  6. Если технология соблюдена правильно, то конечный продукт получается чистый, абсолютно прозрачный, без неприятного запаха. По качеству алкоголь из кукурузы очень похож на пшеничный ‑ приятный вкус, мягкость и отсутствие неприятных последствий при умеренном употреблении

Кукурузный самогон без дрожжей

Некоторые любители предпочитают исключительно натуральный самогон, считая, что классический продукт ‑ это самогон из кукурузы без добавления дрожжей.

  • кукурузные зерна – 2,5 кг.
  • сахар – 3 кг.
  • вода – 22 л.
  1. Возьмите кукурузные зерна и залейте 1,5 литра воды, добавляем 1 кг сахара и перемешайте
  2. Через несколько дней, когда появятся ростки, долейте остаток воды, добавьте оставшийся сахар и закройте емкость крышкой с гидрозатвором
  3. Поставьте брагу в теплое место
  4. Примерно через две недели брожение прекратится, о чем вы узнаете по притихшему водяному затвору или поникшей резиновой перчатке на горлышке емкости
  5. Перегоняем самогон так же, как в первом случае

Как сделать бурбон

Полученный самогон это еще не бурбон. Бурбоном он становится после пары лет хранения в обожженной дубовой бочке. Американские фермеры получили бурбон случайно: для перевозки кукурузного виски использовали дубовые бочки из-под рыбы.

Предварительно для устранения рыбного запаха в таких бочках выжигали солому. За пару месяцев пути самогон приобретал янтарный цвет и необычный аромат. Покупателям нравился напиток из Бурбона – так назывался округ, где делали виски.

В домашних условиях можно получить бурбон выдержав его в дубовой бочке небольшого объема, тем самым вам понадобиться меньше времени на выдержку, ведь чем меньше бочка тем быстрее созревает напиток.

Но гораздо проще настоять самогон на обожженной дубовой щепе, в стеклянной емкости.

Понадобится 4 грамма щепы на 1 литр 40% самогона, залейте в бутыль или банку и поставьте в сухом темном месте на одну или две недели, больше не нужно иначе вкус будет перенасыщен дубильными веществами.

Источник: https://dom-vinokura.ru/samogon/retsepty/retsepty-kukuruznogo-samogona.html

Рецепты браги из кукурузы, приготовление домашнего кукурузного самогона

Алкоголь из кукурузы зародился на американском континенте. На родине, в США, этот напиток имеет громкое название Бурбон. У нас его привыкли называть самогоном, так как сразу же после перегонки его употребляют.

Американцы предпочитают выдерживать кукурузный напиток в обожженных бочках более 2 лет. Только тогда можно называть алкоголь бурбоном. Классический и измененный рецепт имеют некоторые особенности, которых нужно придерживаться.

Только тогда алкоголь получиться вкусным, безвредным.

Как приготовить брагу на кукурузе в домашних условиях – рецепты

Кукурузный самогон относится к ряду самых чистых и благородных. Ведь не отклонение ото всех правил приготовления гарантирует отсутствие резкого запаха и вкуса. Выдержка придает дубовый приятный аромат и ощущение после употребления. Крепость напитка с кукурузным зерном может быть выше обычного, 45 градусов.

Даже при этом условии самогон не обжигает слизистую. В приготовлении есть некоторые особенности. Для получения хорошего результата требуется осахаривание, применение солода. Традиционно бурбон готовили из зерен кукурузы. Использовать можно муку или крупу, выбор не влияет на вкусовые качества.

Современные американцы тоже отдают предпочтение второму варианту, так как выход дистиллята тогда больше.

Из кукурузной муки

Выбирать между мукой и крупой не принципиально. Основа берется на выбор.  Может меняться отличаться приготовление. При использовании кукурузных зерен и вовсе много отличий. В рецепте присутствует солод – ингредиент, без которого ничего не выйдет. Чтобы не ухудшить вкус самогона, нужно строго придерживать температурных рекомендаций.

Продукты:

  • мука – 1,5 кг;
  • солод – 300 г;
  • вода – 7 л;
  • дрожжевые грибки – 5 г (сухие).

Приготовление:

  1. Воду нужно нагреть до 50 градусов. Понадобится 6 л жидкости.
  2. Когда вода дойдет до нужной температуры, засыпают сырье. Делать это нужно очень медленно, постоянно помешивая, чтобы не было комочков. На протяжении всех 15 минут варки нужно помешивать продукт.
  3. Когда температура достигнет 65 градусов, нужно проварить еще 15 минут.
  4. Далее добавляют еще 1 л жидкости, ждут повышения показателя термометра до 75, важно сохранить его еще 20 минут.
  5. Солод измельчают перед внесением. Вносят в кашицу температурой 65 градусов. Оставляют кастрюлю на 7 часов. Чтобы обеспечить тепло, рядом устанавливают обогреватель, обматывают кастрюлю тканью.
  6. Далее добавляют дрожжи, их нужно предварительно развести и активировать.
  7. Далее массу переливают в бродильную тару, устанавливают водяной затвор.
  8. Время сбраживания – 3-7 дней. Брага из кукурузы для самогона нуждается в фильтрации по окончанию процесса.

Из крупы

В предыдущем рецепте можно использовать крупу. Но есть и другой дрожжевой вариант. Пшеничная крупа выступает лишь в качестве дополнительного ингредиента, но благодаря ей вкус самогона становится благороднее и немного мягче.

Ингредиенты:

  • кукурузная крупа – 12 кг;
  • пшеничная – 4 кг;
  • вода – 80 л;
  • солод – 4 кг;
  • дрожжи – 100 г.

Процесс готовки браги из кукурузной крупы:

  1. Во время готовки желательно использовать большую емкость, которая обезопасит от подгорания. В ней ждут пока вода закипит.
  2. Засыпают обе крупы. Делать это нужно осторожно, помешивая.
  3. Можно не ждать пока затор разварится на огне. Нужно снять емкость, закутать ее в ткань. Кукуруза и пшеница впитает воду и разварится, получится однородная каша.
  4. Спустя 4 часа вносят солод. Дальнейшие 2 часа температура должна оставаться в пределах 65 градусов, понижать показатель нельзя.
  5. Далее массу нужно охладить быстрым способом. Можно опустить емкость в холодную воду. Температура упадет до 22 градусов.
  6. Вносят дрожжи, подготовив их заранее.
  7. Емкость для браги на кукурузной крупе оставляют в тепле до конца процесса на протяжении недели.

Из зерен кукурузы без дрожжей

Брага из зерен кукурузы имеет некоторые особенности. Ее можно готовить без введения дрожжей. Но метод предполагает проращивание. Этот нюанс поможет сахарам выйти из зерна в полной мере.

Ингредиенты для рецепта кукурузного самогона:

  • кукурузные зерна – 1,5 кг;
  • сахар – 6,5 кг;
  • вода – 17 л.

Приготовление:

  1. Первый этап приготовления бражки – проращивание зерен. Их равномерным слоем выкладывают в поддон. Добавляют воду так, чтобы жидкость еле-еле покрывала кукурузу. Если налить много воды – зерна загниют. Спустя 2 дня должны виднеться ростки. Если этого не произошло – нужно ставить новую партию на проращивание.
  2. Когда ростки стало видно, доливают воду, сахар. Ингредиенты перемешивают.
  3. Брагу ставят в теплое место.
  4. Время сбраживания – две-три недели. За окончанием процесса нужно следить самостоятельно, так как сроки зависят от температурного режима, качества зерна.

Важно! Из сахара можно сделать сироп, это упростит процесс сбраживания.

С сахаром

В рецепте самогона с сахаром и кукурузой используется горох. Ингредиент занимает почетное место дрожжей. Если нет желания добавлять бобовую культуру, можно использовать сухие спиртовые дрожжи. С горохом самогон будет получаться более насыщенным.

Внимание! Важное условие — горох перед приготовлением нужно замочить на 10 часов в теплой воде.

Ингредиенты:

  • зерна – 4 кг;
  • сахарный песок – 8 кг;
  • горох – 1 кг;
  • вода – 13 л.

Приготовление:

  1. Кукурузные зерна нужно измельчить. Легче всего это сделать с помощью мясорубки.
  2. В измельченную крупу засыпают сахар и горох.
  3. Продукты заливают 3 литрами теплой воды.
  4. Емкость оставляют в тепле для брожения. Процесс будет длиться примерно 10 дней.
  5. Кукуруза со временем будет подниматься, надо добавить остальную воду и сахар. Ингредиенты перемешивают.
  6. Оставляют бражку доходить до готовности еще на неделю.
  7. По окончании сроки нужно сделать фильтрацию, и только потом отправлять продукт на перегонку.

На ферментах без солода

Использование ферментов позволяет сэкономить средства. Так как солод купить сложнее. Ферментный способ более длительный.

Ингредиенты:

  • мука из кукурузы – 3 кг;
  • ржаная мука – 2 кг;
  • вода – 20 л;
  • амилосубтилин – 15 г;
  • глюкавамарин – 15 г;
  • дрожжи – 25 г.

Установка кукурузной браги на ферментах:

  1. Воду нагревают до кипения, затем снимают с плиты.
  2. Далее медленно всыпают оба вида крупы.
  3. Емкость нужно оставить на 2 часа в одеяле или одежде для сохранения тепла.
  4. Далее проверяют температуру, она должна быть 80 градусов. Вносят амилосубтилин. Нужно постоянно помешивать.
  5. После снижения температуры до 67 вносят фермент глюкаваморин.
  6. Емкость оставляют в одеяле на 2 часа.
  7. Температура за это время должна снизиться до 25 градусов, вносят дрожжи.
  8. Масса готова к брожению. Следить за окончанием процесса нужно самостоятельно по внешнему виду.
  9. Перед перегонкой делают фильтрацию.

Методом осахаривания

Осахаривание – важный процесс при использовании зерновых культур для браги. Дрожжи питаются сахаром, а точнее моносахаридами. В зерне же он в виде полисахарида. Чтобы брожение происходило, нужно сделать осахаривание. Это процесс расщепления крахмалосодержащего продукта. Делается это по горячей и холодной технологии.

Горячая технология предполагает проращивание и использование природного фермента – солода. При этом сбраживание проходит быстрее. «Холодный» процесс происходит медленнее, требует добавления специальных искусственных ферментов, а не солода.

Есть технологии горячего и холодного осахаривания, в ходе которых применяются ферменты, а не солод. Их стоит рассмотреть детальнее.

Холодный

Холодный метод для тех, у кого есть время. Простой рецепт позволяет приготовить 10 л браги.

Ингредиенты:

  • вода – 8,5 л;
  • мука – 2 кг;
  • амилосубтилин – 4 г;
  • глюкаваморин – 6 г;
  • дрожжи прессованные – 50 г.

Приготовление:

  1. Воду нагревают до 30 градусов.
  2. В жидкость добавляют ферменты.
  3. Осторожно вводят муку.
  4. Вносят дрожжи в последнюю очередь.
  5. Устанавливают гидрозатвор. Спустя 2 недели бражка должна быть готова.

Важно! Емкость нельзя заполнять до краев. Желательно заранее подготовить продукт для гашения пены.

Горячий

Горячий способ нужно применять в том случае, если есть возможность точно отслеживать температурные показатели. Каждый фермент активен при определенной температуре, которую нельзя повышать или понижать, иначе рецептура будет нарушена. Обязательно нужно приобрести специальный препарат для измерения показателей.

Ингредиент:

  • крупа – 5 кг;
  • вода – 14 л;
  • амилосубтилин – 4 грамм;
  • глюкаваморин – 6 грамм;
  • дрожжи спиртовые – (сухой вид) 20 грамм.

Как приготавливать:

  1. Воду нужно довести до 100 градусов. Крупу вводят очень аккуратно.
  2. Первый фермент разводят в воде заранее и вводят в емкость при температуре 75 градусов.
  3. Следующие полчаса на огне массу нужно помешивать.
  4. Когда температура достигнет 60 градусов, вносят еще 2 грамма первого фермента и всю часть второго.
  5. Емкость оставляют на 2 часа в тепле.
  6. Спустя время массу охлаждают. Температура должна стать 30 градусов. Вносят дрожжи.
  7. Устанавливают бродильную емкость и гидрозатвор. Оптимальная температура брожения – 28 градусов.

Сколько бродит брага, как ускорить?

Брага может бродить от 2 дней до 3 месяцев! Благодаря быстрым рецептам время сбраживания сократили до 2 суток. В этом помогают многочисленные секреты ускорения и турбо-дрожжи.

Около 3 месяцев может бродить брага на диких дрожжах без использования сахара на зерновой культуре. Рецепты кукурузной бражки рассчитаны на срок от 4 суток до нескольких недель.

Длительность процесса зависит от температурного режима, качества продуктов и типа дрожжей. Поэтому за окончанием процесса нужно постоянно следить.

Как ускорить брожение:

  1. Повысить температуру. Однако нужно учитывать максимально возможные показатели, чтобы дрожжи не погибли.
  2. Периодически перемешивать бражку.
  3. Если процесс идет недостаточно быстро, можно внести еще немного дрожжей.
  4. Применить турбо-дрожжи.
  5. Использовать подкормки: ржаной хлеб, горох, сырой картофель, томатную пасту, печенье.

Как выгнать кукурузный самогон своими руками?

Перегонка самогона из кукурузной муки или зерна имеет несложную рецептуру. Мало чем отличается от обработки других видов бражки. По-прежнему перед перегонкой нужно профильтровать бражку, только потом приступать к процессу.

  1. Первая перегонка происходит без отделения фракций. Отбирают жидкость до того момента, когда крепость упадет до 25% и ниже.
  2. Дистиллят разбавляют до 15-20%. Делают очистку древесным углем.
  3. Далее следует повторная перегонка.
  4. Первые 12; отбирают, это непригодная фракция. Питьевую часть отбирают до падения крепости до 45 градусов.
  5. Далее дистиллят разбавляют до 45%. Напиток выдерживают 2 суток перед употреблением. Можно оставить на хранение в дубовой бочке, или же добавить щепу.

Как пить бурбон?

Американский бурбон можно употреблять с самыми разными блюдами. Однако существуют традиции, выработанные десятилетиями. На родине напитка есть свои правила его употребления.

Американец пьет кукурузный самогон в чистом виде, разведенном, в составе коктейлей. Обычно алкоголь подается после застолья, некоторым не нужна закуска или дополнение, кроме сигары. Если говорить о сочетании с едой, то желательно приготовить мясо.

Некоторые американцы дегустируют сладкие закуски, такие как шоколад или фрукты под виски.

В разведенном виде

Чтобы понизить крепость, бурбон разбавляют безалкогольными напитками. Желательно при этом, чтобы алкоголь был «из простых», так как элитный бурбон пьется в чистом виде. Используют соки, минеральную воду, колу, содовую, лимонад.

Неразбавленном

Чтобы по достойно дать оценку вкусовых качеств и букетов бурбона – его пьют без добавок. Используют широкий стакан с толстым дном. Алкоголь должен быть комнатной температуры. Его разливают, наполняя стакан лишь на треть, немного держат в руке, вдыхая аромат. Первый глоток удерживают во рту. Лед используют при небольшой выдержке, он помогает смягчить вкус.

Полезные советы по приготовлению алкоголя из кукурузы

Самогонщики, которые готовят напиток из кукурузы постоянно, могут дать дельные советы тем, кто сталкивается с рецептом впервые.

  1. Винные дрожжи лучше раскроют вкусовые качества напитка.
  2. Нагревать брагу в перегоночном кубе нужно медленно.
  3. Солод берут светлый не ферментированный.
  4. Емкости используют не из пластика, он негативно сказывается на вкусе.
  5. Вместо бочки можно использовать щепу. Бочка должна быть чистой.
  6. Тройная перегонка не помешает. При этом третий этап должен быть дробным.
  7. Кукурузу лучше брать самого мелкого помола.
  8. Выдержка должна быть в теплом сухом месте.
  9. Зерно нужно брать молодое.
  10. Кукурузную муку берут качественную, перебирают.
  11. Готовый самогон лучше разливать по бутылкам в один литр.

Кукурузный самогон обладает запоминающимся вкусом и ароматом при соблюдении технологий приготовления. При выдержке в обожженных бочках напиток можно смело назвать бурбоном.

Готовят его методом осахаривания по холодной и горячей технологии. Процесс перегонки особых отличий не имеет. Домашние рецепты предусматривают употребление крупы, муки и зерен.

Из всех вариантов можно выбрать свой, самый подходящий, и усовершенствовать его.

Источник: https://cookinghouse.ru/samogonovarenie/samogon-iz-kukuruzy.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector