Клюкве на коньяке: рецепты настойки на спирту, клюквенное вино

Клюквенная настойка очень популярный сибирский напиток. Она проста в приготовлении и имеет множество вариантов изготовления.

Клюкве на коньяке: рецепты настойки на спирту, клюквенное вино

Данная ягода ценна своими полезными свойствами, а мягкий вкус позволяет свести к минимуму вкус алкоголя. Рассмотрим полезные свойства ягоды, варианты применения данной настойки, рецепты приготовления.

Клюкве на коньяке: рецепты настойки на спирту, клюквенное вино

Полезные свойства ягоды

Рассматривая фото клюквенной настойки, невольно возникает вопрос, как ее приготовить. Настойка на клюкве проста в приготовлении и имеет множество вариантов изготовления. Данная ягода насыщена многими витаминами и минеральными веществами.

Клюкве на коньяке: рецепты настойки на спирту, клюквенное вино

Растет она на территории нашей страны. Напитки в основе, которых содержится данная ягода, существенно повышают иммунитет, помогают организму в лечении простудных заболеваний, положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, способствует лучшей работе обменных процессов в организме.

Клюкве на коньяке: рецепты настойки на спирту, клюквенное вино

Настойка на клюкве сохраняет все свойства, наличие алкоголя лишь позволяет сохранить ее. Умеренное употребление данной ягоды позволяет проводить ряд профилактических мер, лечить разного рода заболевания.

Клюкве на коньяке: рецепты настойки на спирту, клюквенное вино

Как принимать данный напиток

В целях профилактики домашнюю настойку данной ягоды применяют в относительно малых количествах.

Клюкве на коньяке: рецепты настойки на спирту, клюквенное вино

Для лиц страдающих повышенным давлением при приеме настойки следует разбавлять ее очищенной кипяченой водой. Поскольку находящийся в составе алкоголь может еще больше повысить артериальное давление.

Клюкве на коньяке: рецепты настойки на спирту, клюквенное виноКлюкве на коньяке: рецепты настойки на спирту, клюквенное виноКлюкве на коньяке: рецепты настойки на спирту, клюквенное виноКлюкве на коньяке: рецепты настойки на спирту, клюквенное вино

  • Для лечения — настой применяют при болезнях связанных с желудочно-кишечным трактом (нужно принимать три раза в день по столовой ложке перед едой), работой сердечной системы (1 рюмку в день), для нормализации аппетита (2 столовые ложки за полчаса до еды), при воспалениях и кашле (1 рюмку в сутки), для повышения местного иммунитета (1 рюмку каждый день), для нормализации артериального давления (1 столовую ложку до еды).

Простой вариант настойки на водке

Существует множество рецептов настойки из клюквы, рассмотрим вариант на водке. Для ее приготовления нужно тщательно отобрать ягоды, промыть их хорошенько, а также перебрать.

На сутки поместить в морозилку. Затем достать их и дать им отмерзнуть. Стакан ягод поместить в стеклянную тару и добавить к ним стакан сахара. Оставить на десять дней в теплом светлом месте.

Ягоды начнут пускать сок, и начнется процесс брожения. Залить ингредиенты стаканом водки, тщательно перемешать. Дать возможность настояться в течение недели, в темном прохладном месте.

Пропустить полученный напиток через марлю. Хранить желательно в прохладном месте. Вот так просто можно приготовить клюквенную настойку на водке.

Вариант настойки на спирту

Для приготовления настойки на спирту нужно взять 400 грамм чистых, высушенных ягод, перетереть их в стеклянной емкости, добавить половину чайной ложки корня калгана.

Данный компонент позволит насытить настойку пряным ароматом. В полученную смесь добавить 110 миллилитрами спирта. Тщательно перемешать, накрыть крышкой, поставить в теплое темное место.

Оставить на две недели и периодически раз в три дня взбалтывать содержимое банки. Далее нужно взять 100 грамм сахара и 100 миллилитров воды, варить нужно в течение пяти минут на медленном огне и постоянно перемешивать.

Нужно снять образовавшуюся пену, сироп готов. Можно заменить его медом, не стоит его нагревать слишком сильно, дабы сохранить его полезные свойства.

Добавить массу в настойку и оставить настаиваться в течение недели. Вот так можно сделать вариант клюквенной настойки.

Краткий итог

Настойка из ягод клюквы полезная и очень простая в приготовлении. Благодаря насыщенности ягоды клюквы многими витаминами и полезными минералами она позволяет проводить профилактику и лечить многие болезни.

  1. С ее помощью можно вылечить болезни желудочно-кишечного тракта, сердца и сердечной системы, избавиться от воспалительных процессов в организме, а также повысить местный иммунитет, нормализовать аппетит, артериальное давление.

Существует множество вариантов приготовления настойки. В данной стать мы рассмотрели лишь некоторые из них. Настойку на водке — простой вариант приготовления, а также один из возможных вариантов приготовления настойки на спирте.

Фото клюквенной настойки

Пожалуйста, сделайте репост;)

Источник: https://alcoholclub.ru/klyukvennaya-nastojka/

Клюква на коньяке: классический рецепт, сладкая настойка

Настойки ягодные на коньяке пользуются популярностью, потому что эти два продукта сочетаются, дополняют один другого. Готовятся они быстро и легко.

Лесную ягоду несложно купить круглый год, свежую или замороженную. Традиционно дома «клюковку», как ее прозвали в народе, готовят на самогоне, спирте.

Существует много рецептов, помогающих получить ароматную настойку. Но истинным ценителям по душе клюква на коньяке.

Чтобы она не разочаровала, для ее приготовления используют качественные ингредиенты − выдержанный коньяк и спелые ягоды, собранные сразу после первых заморозков.

Клюкве на коньяке: рецепты настойки на спирту, клюквенное вино

Классическая клюквенная настойка на коньяке

Классический рецепт потребует немного времени, но конечный результат стоит того. Терпение будет вознаграждено нежным ароматом, ярким цветом и приятным вкусом напитка, впитывающим в себя полезные свойства ягод, пряностей и коньяка. Наливка поможет быстро согреться в холодные вечера.

Для приготовления настойки потребуется запастись такими продуктами:

  • 0,6 кг свежих, замороженных ягод клюквы;
  • 2 ст. коньяка;
  • 1 ст. водки;
  • 1 ст. воды;
  • 0,5 кг сахарного песка;
  • 3 ст. л. меда;
  • 3−4 бутона гвоздики;
  • 1/2 ч. л. корицы, можно использовать 1 палочку.

Этапы приготовления ароматной клюквы на коньяке с пряностями:

  1. Свежие ягоды перебрать, промыть под проточной водой, просушить. Разморозить, убрать излишки влаги. Клюкве на коньяке: рецепты настойки на спирту, клюквенное вино

    Совет! Не стоит в напиток сразу добавлять много сахара. После выстаивания снимают пробу, и, если он будет кислым, то можно добавить сахарный сироп.

  2. Засыпать клюкву сахаром, слегка придавить толкушкой, чтобы они пустили сок.
  3. Для приготовления настойки на коньяке используют посуду из стекла, эмалированную кастрюлю.
  4. Емкость с ягодами прикрыть сверху марлей, оставить на 2 суток при комнатной температуре.
  5. Когда ягоды с сахаром пустят сок, поставить проварить, добавив воды, дождаться кипения.
  6. После того как ягодная смесь остынет, снова нужно прикрыть марлей и оставить на трое суток.
  7. Процедить и отжать клюкву через ткань.
  8. Жмых, оставшийся после процеживания, залить водкой.
  9. Полученный сок смешать с коньяком. Когда соединяют воду и спиртное, то алкоголь правильнее вливать последним.
  10. В отдельных емкостях с плотно закрытыми крышками оставить настаиваться 14 дней сок и жмых.
  11. По прошествии нужного количества времени, содержимое банок аккуратно слить, стараться, чтобы осадок не попал в процеженный напиток.
  12. Добавить мед, пряности, перемешать.
  13. Перелить настойку из клюквы в банку, плотно закрыть капроновой крышкой, настаивать 30 суток в прохладном месте, холодильнике.
  14. Готовую клюкву на коньяке перелить в бутылки.

Клюкве на коньяке: рецепты настойки на спирту, клюквенное вино

Домашняя настойка по этому классическому рецепту никак не сравнится с приобретенной в магазине. Она отличается пикантным ароматом, сохраняет полезные свойства лесной ягоды.

Чтобы получить ароматную наливку важно правильно выбрать алкоголь. При выборе коньяка останавливаются на варианте со средней ценой. А вот водку лучше взять виноградную, чачу.

Хранят подобную настойку до 16 месяцев в погребе. Напиток идет как десертный, употребляют небольшими порциями, разбавляют ягодными соками.

Сладкая настойка

Настойка на клюкве помогает при простудных заболеваниях, лечит артроз, если смешать ее со свеклой и редькой. Чтобы убрать горечь, свойственную редьке и кислинку клюквы, стоит добавить мед, увеличивающий полезные свойства напитка.

Чтобы приготовить целебную настойку потребуются такие продукты:

  • 0,5 кг клюквы;
  • 0,5 кг черной редьки;
  • 0,5 кг свеклы;
  • 2 ст. коньяка.

Этапы приготовления:

  1. Редьку и свеклу очистить, пропустить через мясорубку или измельчить блендером.
  2. Сложить ингредиенты в одну просторную емкость, оставить настаиваться 14 дней.
  3. После того как наливка постоит, процедить через марлю, предварительно сложенную в несколько слоев.
  4. Добавить 1 ст. меда или сахара, перемешать, разлить по бутылкам, хранить в холодильнике.

Настойку клюквы на коньяке в лечебных целях принимают по 1 ст. л. натощак, за 15−20 минут до завтрака. Проходить курс лечения несколько раз в год. У каждого человека свои предпочтения по количеству сахара, поэтому изначально добавляют количество строго по рецепту, а после снятия пробы можно увеличить его содержание.

Сладкая клюква, настоянная на коньяке с добавлением редьки и свеклы, помогает снять воспалительный процесс и болевой синдром в суставах, восстанавливает межсуставные ткани и облегчает общее состояние человека во время болезни.

Часто при приготовлении настойки сахар оседает на дно банки. Можно просто перелить ее в другую емкость, если сладости достаточно, перемешать, чтобы сахар растворился.

Как приготовить настойку «клюква на коньяке», рассказывается в видео:

Быстрый рецепт клюквы на коньяке

Этот рецепт выручит тех, кому срочно нужна настойка на клюкве, а времени ждать нет. В других условиях созревание потребует в среднем 1,5 месяца, но есть возможность получить вкусную и полезную настойку уже через несколько часов после начала приготовления. Но у этого рецепта есть минус – часть полезных свойств ягоды во время пропаривания теряется, а вкус остается неизменным.

Продукты:

  • 1 ст. клюквы;
  • 2 ст. коньяка;
  • 1 ст. сахара (можно заменить медом);
  • 1 ст. воды.

Совет! Чтобы свежие ягоды стали более ароматными и сладкими, перед тем как из них готовить настойку, следует их заморозить.

Поэтапное приготовление по этому рецепту:

  1. Ягоды перебрать, промыть под проточной водой, обдать кипятком, высыпать в банку и добавить нужное количество сахара.
  2. Клюкву размять деревянной скалкой.
  3. В емкость влить коньяк, тщательно перемешать содержимое, плотно закрыть крышкой и оставить в теплом месте на 2 часа.
  4. Процедить настойку.
  5. Добавить теплую воду, перемешать.
  6. Охладить напиток, перелить в бутылку, плотно закрыть.

В холодильнике хранить настойку можно около года. Чтобы сделать настойку ароматнее, в качестве дополнительных ингредиентов используют ветки мяты, 1 ст. л. калгана (корня лапчатки).

Клюкве на коньяке: рецепты настойки на спирту, клюквенное вино

Польза

Клюква богата на целый комплекс витаминов: С, РР и К1, группы В. В ее состав входят микроэлементы, необходимые для правильной работы всех систем организма: тритерпеновая и бензойная кислоты, магний и другие.

Благодаря алкоголю, входящему в состав настойки, полезные составляющие ягоды быстрее проникают в кровь через стенки пищеварительного тракта, поэтому они быстрее усваиваются.

Коньяк является консервантом, сохраняющим полезные свойства клюквы и увеличивающим ее срок хранения.

Настойка клюквы на коньяке положительно влияет на организм:

  • снижает высокую температуру;
  • повышает стойкость организма к респираторным заболеваниям;
  • снимает боль в суставах;
  • негативно воздействует на болезнетворные микроорганизмы;
  • выводит лишнюю жидкость.

Если регулярно принимать настойку на коньяке, то можно быстро избавиться от симптомов простуды, вылечить болезни кишечника и желудка, укрепить иммунную систему и повысить аппетит. Перед употреблением напитка стоит получить консультацию доктора, возможно, есть противопоказания.

Клюкве на коньяке: рецепты настойки на спирту, клюквенное вино

Заключение

Клюква на коньяке имеет выраженный вкус, а сгладить его можно вкусовыми добавками, мятой, корицей.

Выбор дополнительных ингредиентов огромен, можно долго экспериментировать и в итоге получать полезный напиток с разным вкусом.

Перед тем как приступать к приготовлению напитка, рекомендуется изначально попробовать классический рецепт, а уже после готовить с добавлением пряных трав и специй.

Читайте также:  Текила бум рецепт прекрасного коктейля в домашних условиях

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/vino/nastoyka-klyukva-na-konyake-retsept-prigotovleniya.html

Клюква на коньяке: рецепт

«Клюковка», как ее часто называют или клюква на коньяке − это один из популярных напитков, который часто готовят в домашних условиях, используя полезную лесную ягоду и алкоголь. Есть легенда о том, что придумал классический ее рецепт Дед Мороз, поэтому этот напиток часто можно встретить на новогоднем столе.

Сложностей с приготовлением настойки не возникает даже у новичков. Клюкву в свежем или замороженном виде не составит труда приобрести круглый год в магазинах.

Существует много хороших рецептов, которые помогут запастись полезной наливкой на все случаи, чтобы не просто хорошо провести время с друзьями, но и поддержать свой организм в холодное время года.

Клюкве на коньяке: рецепты настойки на спирту, клюквенное вино

Польза клюквенных настоек на коньяке

В клюквенной настойке на коньяке полностью сохраняются все полезные вещества, которые содержатся в ягодах: витамины, микроэлементы, эфирные масла, органические кислоты. Благодаря такому уникальному составу наливка помогает укрепить иммунитет, восстановить энергетический баланс в организме после перенесенной болезни.

Также клюквенно-конячный напиток оказывает такое действие:

  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • очищает ткани и клетки от токсинов;
  • укрепляет сердечные мышцы и стенки сосудов;
  • помогает нормализовать артериальное давление;
  • борется с микробами, вызывающими инфекции;
  • активизирует работу головного мозга;
  • снимает болевой синдром в суставах;
  • помогает выводить лишнюю жидкость из организма;
  • приводит в норму менструальный цикл у женщин;
  • улучшает состояние десен, снижая кровоточивость.

Настойка часто рекомендуется в качестве профилактики или лечения многих болезней.

За счет того, что в ягодах клюквы содержатся антибактериальные вещества, такие как проантоцианиды, можно снизить симптомы циститов и уретритов, освобождая пути отхода мочи от болезнетворных микроорганизмов.

Правильное использование настойки помогает снизить температуру тела, успокоить нервную систему, излечить от отравления и нормализовать сон.

Клюкве на коньяке: рецепты настойки на спирту, клюквенное вино

Рецепты клюквы на коньяке

Ягодные коньячные настойки пользуются популярностью. Они часто получаются крепче, чем те, что предусматривают добавление спирта или водки. В них кладут больше сахара. Приготовленная настойка на коньяке хмельная, поэтому употреблять ее лучше в умеренных количествах.

Алкогольные наливки могут быть сладкими и горькими в зависимости от выбранных ингредиентов. Чтобы сделать настойку, часто используют коренья, травы, цедру лимона, благодаря чему они отличаются приятным ароматом и вкусом. Что касается крепости готового напитка, то она может варьироваться от 30 и до 60°.

Клюквенный коньяк – быстрый рецепт

Если планируется отметить торжество и нужно удивить гостей вкусной настойкой, тогда стоит изучить этот рецепт настойки коньячной с клюквой. Продукты:

  • 150 г сахара;
  • 500 мл коньяка 3-летней выдержки;
  • 1 ст. воды;
  • 250 г клюквы.

Если нужно получить больше настойки, тогда количество компонентов увеличить, но придерживаться соотношения.

Готовится алкогольная наливка так:

  1. Ягоды тщательно перебрать, обдать их кипятком. Это необходимо для того, чтобы немного убрать специфическую горечь клюквы. Сцедить лишнюю влагу.
  2. Заполнить банку клюквой, засыпать сахаром.
  3. Взять деревянную толкушку, помять ягоды, подлив к ним половину порции коньяка. Перемешать хорошо полученную массу, чтобы крупинки сахара полностью растворились. Долить остаток коньяка, закрыть крышкой, дать постоять 3 часа.
  4. Поставить емкость лучше поближе к приборам отопления.
  5. По прошествии времени настойку процедить, разбавить водой, охладить, можно подавать к столу.

Совет! Алкогольный напиток можно и не разбавлять водой, но тогда его крепость будет около 60°.Клюкве на коньяке: рецепты настойки на спирту, клюквенное вино

Клюквенная настойка на коньяке классическая

Этот рецепт можно взять за основу и проводить свои кулинарные эксперименты, добавляя любимые специи и травы. Продукты:

  • 3 ст. клюквы;
  • 500 мл коньяка;
  • 2 ст. сахара;
  • 3 зонтика гвоздики;
  • 1/4 ст. меда;
  • по 250 мл воды и водки;
  • палочка корицы.

Этапы приготовления домашней настойки:

  1. Ягоды клюквы вымыть, просушить. Помять их в миске, засыпать сахаром. Накрыть марлей, оставить настояться 24 часа.
  2. В ягодное пюре влить воду, поставить подогреть, но не кипятить.
  3. Оставить остывать при комнатной температуре три дня.
  4. Сок нужно процедить, отжать ягоды.
  5. Ягодный компот смешать с коньяком, а жмых залить водкой.
  6. Обе банки с настойками оставить при комнатной температуре, но в затемненном месте.
  7. Через две недели настаивания обе жидкости процедить, соединить вместе, положить палочку корицы, приправить медом.
  8. Оставить дальше настаиваться месяц. После чего отфильтровать, специи удалить, разлить по бутылкам, отправить в холодильник.

Клюкве на коньяке: рецепты настойки на спирту, клюквенное вино

Сладкая настойка из клюквы на коньяке

Сделать настойку более приятной на вкус поможет не клюква или коньяк, а добавление сладкой груши. Остановится лучше на сорте «Дюшес», но подойдет также «Каролла» или «Ароматная». Добавить мускатную нотку поможет груша «Ириста».

Для приготовления настойки потребуются такие компоненты:

  • 3 кг груши;
  • 1 кг клюквы;
  • 6 ст. сахара;
  • 10 ст. коньяка;
  • ароматизатор «Дюшес» 10 капель.

Готовится настойка на коньяке с клюквой и грушами так:

  1. Груши очистить от семенной коробки, нарезать дольками.
  2. Клюкву размять и соединить с фруктами, засыпать сахаром.
  3. Залить коньяком, помешать, оставить настаиваться две недели.
  4. За это время мякоть осядет.
  5. Верхнюю часть аккуратно слить, а нижнюю отфильтровать.
  6. Соединить обе жидкости, добавить ароматизатор, отправить на выдержку.
  7. Возможно, через месяц придется еще раз отфильтровать жидкость, если снова появился осадок.
  8. Разлить по бутылкам, плотно закрыть и отправить на хранение в прохладное место.

Полезные советы

Клюква − это полезная ягода с кисло-сладким и терпким вкусом. Но, несмотря на это, из нее часто готовят вкусные варенья, джемы и настойки.

Чтобы заготовить впрок витаминный алкогольный напиток, нужно взять на вооружение несколько полезных советов:

  1. Если перед началом приготовления настойки положить ягоды в морозилку на 2 часа, то можно будет выжать из них больше нужных веществ и убрать терпкий привкус.
  2. Процеживать готовый напиток лучше через ватно-марлевый фильтр. В этом случае настойка получится более прозрачной.
  3. Нужно следить за тем, чтобы в напиток не попали зеленые или порченые плоды – они негативно скажутся на качестве готового продукта.
  4. Хранить настойку нужно в бутылках из темного стекла, плотно закрывать пробками.
  5. Выбирая коньяк, лучше остановится на среднем ценовом сегменте, дешевые варианты могут негативно сказаться на вкусовых качествах настойки.
  6. Если во время приготовления все этапы строго соблюдены, а продукты отобраны качественные, то хранить напиток можно до 3 лет.
  7. Если настойка принимается в качестве профилактики или лечения, то дозы и курс терапии подбирает доктор. Без консультации специалиста принимать напиток нельзя, так как есть ряд противопоказаний, о которых может не знать каждый пациент.

Настойка на коньяке будет радовать круглый год и защитит от многих болезней. Главное – правильное ее приготовить, а помогут в этом полезные советы.

Заключение

Клюква на коньяке станет украшением любого стола. Использование дополнительных ингредиентов, таких как груши. Апельсины, пряные травы, специи помогут сделать настойку только вкуснее. Поэтому не стоит бояться экспериментов.

Видео-рецепт поэтапного приготовления настойки из клюквы на коньяке:

Источник: https://AgroGnom.ru/retsepty/vino/nastojka-klyukvy-na-konyake.html

Готовим настойку на клюкве, клюквенное вино и ликер!

Настойка на клюкве может быть приготовлена как из свежих, так и из замороженных ягод. При этом в роли спиртовой составляющей допускается использовать водку, спирт и коньяк. Существует множество рецептов подобных напитков, и в зависимости от набора ингредиентов каждый из них будет иметь свой аромат и вкус.

Клюкве на коньяке: рецепты настойки на спирту, клюквенное вино

Основы приготовления

В целом, клюква считается одной из лучших ягод для приготовления наливок, вин и ликеров.

Ведь созревает она в самом начале осени (так сказать, в самый сезон создания настоек), при этом на кустах она может находиться даже в морозы, не теряя при этом все свои вкусовые и полезные свойства.

Если же собрать клюкву в сентябре и сложить ее в бочку, наполненную водой, ее можно сохранить в свежем виде вплоть до следующего урожая.

Для приготовления настойки следует брать вызревшие плотные плоды, без повреждений и надгнивших участков. Можно также использовать замороженную ягоду. Кстати, существует мнение, что именно последняя подходит для этой цели наилучшим образом. При заморозке структура мякоти несколько разрыхляется, что впоследствии положительным образом влияет на отделение сока.

На заметку! По этой причине перед приготовлением настоек свежую ягоду рекомендуется подмораживать – подержать ее в морозильной камере на протяжении суток!

Итак, как же настоять водку, спирт и коньяк на клюкве, приготовить из нее ароматное вино и терпкий ликер? Давайте разбираться!

Клюквенные настойки

Для начала рассмотрим варианты приготовления крепких напитков.

Настойка на спирту

Рецепт приготовления клюквы на спирту предполагает использование следующих ингредиентов:

  • спирт – 2 литра (45% крепости);
  • клюква – 400 г;
  • сахар – 3-4 столовые ложки;
  • лимон;
  • мед – пара столов. ложек.

Прежде всего, необходимо подготовить ягоды: аккуратно их перебираем, промываем в нескольких водах и отбрасываем на дуршлаг, чтобы ушла лишняя жидкость. Далее берем иголку и прокалываем каждую ягодку в нескольких местах.

На заметку! Эту трудоемкую операцию можно и не проводить, а просто размять плоды при помощи ложки. Но в таком случае готовая настойка получится мутной. Если же вы желаете получить светлый напиток, на должную обработку клюквы придется потратить некоторое время!

Некоторые дают ягодам несколько «забродить». Плоды складывают в миску, переминают, засыпают двумя ложками сахара и оставляют на ночь. После появления пены их заливают спиртом.

Но только этот метод подходит для клюквы, которую вы вырастили на собственном участке. На таких плодах есть дикие дрожжи.

Если же ягоды были куплены в магазине, то они, как правило, таких дрожжей на кожуре не имеют (из-за наличия консервантов), а потому попросту пропадут.

Итак, переходим к приготовлению. Заготовленную выбранным способом ягоду засыпаем сахаром, перемешиваем. Вливаем литр спирта, тщательно закупориваем емкость и отправляем в теплое место. Спустя две недели настой сливаем в отдельную посуду, а ягоды заливаем оставшейся порцией спирта. Вновь закрываем бутыль и отправляем его в тепло еще на неделю.

Через указанное время сливаем второй настой и соединяем его с первым. Пропускаем все через марлю, после чего добавляем цедру лимона и мед. Закрываем и настаиваем в теплом месте в течение 10-ти суток. Спустя 10 дней настой еще раз фильтруем и разливаем по бутылкам.

Если вы желаете получить напиток крепостью в 30°, то в таком случае в полученный настой необходимо добавить сахарный сироп (на литр воды 600 г сахара и проварить). В результате вы получите около 3-х литров 30-градусной наливки из клюквы.

Читайте также:  Вино брунелло ди монтальчино brunello di montalcino: обзор

Если вы использовали толченую клюкву и напиток стал мутным, то для его осветления необходимо подержать настойку в тепле в течение 2-3 недель – за это время осадок опустится на дно емкости. Далее настой несколько раз пропускают через марлю или фильтр из бумаги.

Настойка на водке

Рецепт настойки из клюквы на водке. Вам понадобится:

  • клюква – 260 г;
  • водка – пол-литра;
  • сахар – пара столов. ложек;
  • вода – 50 мл.

Перебираем плоды, тщательно их промываем и складываем в банку емкостью 1 литр. При помощи деревянной толкушки разминаем их до получения однородной массы. Вливаем указанное количество водки, хорошенько перемешиваем, укупориваем и отправляем в тепло на 15 суток. Спустя это время фильтруем полученный напиток и добавляем сахарный сироп: сахар соединяем с водой, доводим до кипения и остужаем.

Соединяем настойку на клюкве на водке с сахарным сиропом, оставляем на сутки и снимаем пробу. Если все устраивает, разливаем ее по бутылкам и отправляем на хранение в холодильник. Чем дольше будет стоять напиток, тем вкуснее и насыщенней станет его аромат.

Настойка на коньяке

Клюква на коньяке, приготовленная по следующему рецепту, своим вкусом ничем не уступает магазинным аналогам. Приготовьте и попробуйте сами. Вам понадобятся следующие продукты:

  • полкило клюквы;
  • стакан водки;
  • пол-литра коньяка;
  • стакан воды;
  • полкило сахара;
  • пара столов. ложек меда;
  • 3 бутончика гвоздики;
  • палочка корицы.

Промываем ягоду в нескольких водах и складываем ее в стеклянную банку. Засыпаем указанным количеством сахара, тщательно разминаем и накрываем марлей. Относим емкость в темное место, где оставляем на сутки при комнатной температуре.

Спустя указанное время перекладываем содержимое банки в кастрюлю, вливаем воду и ставим на плиту. На небольшом огне доводим все до кипения, затем даем остыть и возвращаем обратно в банку. Закрываем и оставляем на трое суток.

Полученную массу фильтруем, ягоды отжимаем и заливаем этот жмых водкой. Жидкий настой соединяем с коньяком в отдельной емкости. Плотно закрываем обе банки и оставляем в темном месте на 15 суток.

Выдерживаем указанный промежуток времени, после чего сливаем содержимое с осадка и смешиваем. Осталось лишь добавить бутончики гвоздики, мед и палочку корицы. Относим настой в прохладное место и ждем около месяца.

Затем разливаем готовый напиток по бутылкам и храним в холодильнике.

На заметку! Срок годности такой настойки составляет около 16 месяцев!

Клюквенное вино

Чтобы приготовить вино из клюквы вам понадобятся такие ингредиенты:

  • кило ягод;
  • литр спирта;
  • 18 столов. ложек сахара;
  • вода.

Плоды перебираем, отбрасываем порченные. Хорошую ягоду тщательно промываем и перетираем в блендере или пропускаем через мелкое сито мясорубки. Полученное пюре перекладываем в банку (3 л), вливаем спирт и оставляем в темном месте на 7 суток. Спустя указанный промежуток времени доливаем в банку воды, чтобы содержимое доходило до самого горлышка, вновь закрываем и оставляем еще на 7 суток.

В двух литрах воды растворяем сахар и добавляем полученный сироп в настойку. Хорошенько все перемешиваем, прогреваем на малом огне, затем даем остыть и несколько раз фильтруем. Готовый напиток разливаем по бутылкам и оставляем еще на сутки. Храним вино в холодильнике.

Клюквенный ликер

Для приготовления ликера из клюквы необходимо подготовить такие ингредиенты:

  • 7-8 стаканов ягод;
  • кило сахара;
  • полтора литра водки;
  • пара бутончиков гвоздики;
  • пара штучек кардамона.

Промываем плоды, отбрасываем их на дуршлаг и пропускаем через мясорубку или же измельчаем в блендере. Полученную массу выкладываем в стеклянную банку, вливаем указанное количество водки и плотно укупориваем. Оставляем в тепле на 4 суток.

По истечении указанного времени, выливаем все в миску через дуршлаг, застеленный марлей. Процеживаем и хорошенько отжимаем. Полученную жидкость переливаем в сотейник, добавляем сахар, ставим на огонь и хорошенько прогреваем до того момента, пока не растворится весь сахар.

Важно! До кипения не доводим!

В ступку складываем гвоздику и кардамон, разминаем все пестиком. Полученный порошок пересыпаем в марлевый мешочек и опускаем в теплый напиток. Минут через 5 достаем пряности, ликер фильтруем и разливаем по бутылкам.

Настойка из клюквы украсит собою любой праздничный стол. Ее можно пить как в чистом виде, так и разбавлять натуральными соками, например, вишневым, лимонным, грейпфрутовым и пр. А лучшими закусками к такому напитку станут свежие фрукты, шоколад или мороженое. Соблюдайте умеренность и будьте здоровы!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Клюкве на коньяке: рецепты настойки на спирту, клюквенное вино

Ольга Королева

  • Главный редактор

Источник: https://priroda-znaet.ru/nastoyka-na-klyukve/

Настойка клюквы на коньяке ⋆ Рецепты домашнего алкоголя

Клюкве на коньяке: рецепты настойки на спирту, клюквенное вино

Клюква с коньяком удивительно сочетаются, получается в результате отличный напиток. Это стало причиной того, что широко известный бренд Nemiroff стал производить клюквенные коньячные настойки. Но такой же классный напиток получают и в домашних условиях. Настойка клюквы на коньяке производится только из натуральных компонентов, она получается очень вкусной, а затраченные средства будут гораздо меньшие, чем стоимость магазинного продукта.

Для настойки потребуются спелые ягоды, собранные после прихода первых морозов. Коньяк выбирают средней цены. Более дешёвые образцы коньяка могут придать неприятный привкус.

Быстрый рецепт клюквы на коньяке

Этот рецепт идеален для тех, у кого совсем нет времени ждать. Буквально через пару часов получают готовый чудесный напиток. К сожалению, в этом рецепте есть один недостаток. Когда ягоды пропаривают, полезные вещества (а точнее их часть) исчезают, хотя на вкусе такая потеря не ощущается.

Продукты

  • 250 грамм клюквы;
  • 0,5 литра коньяка;
  • 150 грамм сахарного песка;
  • 150 мл воды.

Процесс приготовления

  1. Ягоды обдают кипятком, засыпают в стеклянную банку и засыпают сахарный песок.
  2. Деревянной скалкой тщательно разминают клюкву.
  3. В банку выливают коньяк, закрывают крышкой и переносят на три часа в место с температурой 20°.

  4. Настойку процеживают, используя марлевый отрез.
  5. Вливают кипячёную воду, подогретую до 40°, всё хорошо перемешивают.
  6. Смесь охлаждают до комнатной температуры и разливают в подготовленные бутылки, закрывают крышкой.

Напиток помещают в холодильник, так как это позволит храниться ему до 14 месяцев.

Клюкве на коньяке: рецепты настойки на спирту, клюквенное вино

Классическая клюквенная настойка на коньяке

Данный рецепт требует большого количества времени, так как процесс не кратковременный, но напиток получается максимально приближенным к магазинному продукту.

Компоненты

  • 600 грамм ягод клюквы;
  • 0,5 литра коньяка;
  • 1 стакан водки;
  • 500 грамм сахарного песка;
  • 1 стакан воды;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 2 столовые ложки меда;
  • 1 палочка корицы.

Этапы приготовления

  1. Клюкву помещают в банку, пересыпают сахаром и переминают.
  2. Горлышко накрывают марлей и выдерживают в течение суток в кладовой (необходимо помещение с комнатной температурой и без источников света).

  3. Полученную смесь переливают в кастрюлю, туда же вливают воду и доводят до кипения.
  4. Охлаждают до 20° и снова переливают в банку для настаивания в течение четырёх дней.
  5. Настойку процеживают, используя мелкое ситечко или марлевый отрез.

  6. Ягоды, которые остались после процеживания, заливают водкой, а жидкий состав заливают коньяком.
  7. И первую банку, и вторую закрывают и переносят в кладовую на две недели.
  8. Снимают с осадка содержимое обеих банок.
  9. Добавляют гвоздику, корицу, мёд, всё перемешивают.

  10. Закрывают плотно крышкой и переносят в подвал на месяц.
  11. Настойку разливают в бутылки. Подают настойку только охлаждённой.

Хранят такую настойку до 16 месяцев в подвале.

Настойка клюквы на коньяке идёт как десертный напиток, который пьют малыми порциями или разбавляют соками (апельсиновым, грейпфрутовым, вишневым, или лимонным). Фрукты, мороженое, шоколадные конфеты или мёд отлично подходят в качестве закуски.

Источник: https://alcorecept.com/nastojka-klukvi-na-konjake.html

Настойка клюквы на коньяке — Prime Drink алкогольные напитки

Главное в процессе приготовления клюквенной настойки (клюковки) – правильно подготовленные ягоды. Сезоном созревания клюквы является сентябрь, но часто ягоды собирают и гораздо позже, уже после первых заморозков, а иногда для приготовления напитков используют перезимовавшие плоды.

Для клюковки подойдут не только свежие, но и замороженные ягоды.

Обратите внимание! Опытные винокуры советуют перед приготовлением настойки поместить свежие ягоды клюквы в морозильник на сутки. Так мякоть становится более рыхлой и дает больше сока

Ягоды для настойки следует перебрать, удалив испорченные плоды, с потемнением и гнильцой. Клюква должна быть сочной, темной и мягкой.

Помимо ингредиентов следует озаботиться инструментарием – понадобится толкушка и прочная емкость для измельчения ягод, сосуд, в котором состав будет настаиваться, и ватно-марлевый фильтр для процеживания напитка. Нелишней будет и красивая бутылка под готовую настойку, которую не стыдно будет подать на праздничный стол.

Классический рецепт

«Настоящий» рецепт клюковки потребует времени, но результат того стоит. Терпение будет вознаграждено великолепным вкусом, цветом и ароматом напитка, впитавшего лучшие качества ягод, пряностей и бренди (смотрите: в чем разница между бренди и коньяком).

Компоненты настойки:

  • клюква — 600 г;
  • коньяк — 500 мл;
  • водка — 250 мл;
  • вода — 250 мл;
  • сахар — 500 г;
  • мед — 2 столовых ложки;
  • гвоздика — 3 шт;
  • корица — по вкусу, лучше использовать не молотую.
  1. Клюкву промойте, засыпьте сахаром и слегка разомните, чтобы ягоды пустили сок. Можно использовать стеклянную или эмалированную посуду, например, банку или кастрюльку. Прикройте емкость тканью и оставьте на 24-36 часов при обычной температуре.
  2. Переложите ягоды с сахаром из банки в кастрюльку, залейте водой и закипятите.
  3. Когда смесь остынет, прикройте и настаивайте три дня.
  4. Процедите и отожмите ягоды через марлю.
  5. Оставшийся в марле жмых залейте водкой.
  6. Сок смешайте с коньяком.
  7. Разлейте в отдельные банки, закройте крышками и настаивайте две недели в тепле.
  8. Аккуратно слейте содержимое обеих банок, чтобы осадок остался на дне.
  9. Добавьте мед и пряности, перемешайте.
  10. Закройте банку крышкой и настаивайте в течении месяца в холодильнике или другом прохладном месте.
  11. Готовую настойку перелейте в бутылки.

Еще по теме:

Домашняя настойка по этому рецепту не уступает магазинной. Будем благодарны, если вы поделитесь впечатлениями и советами в комментариях ниже.

Лечебные свойства клюквы

Клюква и напитки из нее оказывают эффективное лечебно-профилактическое воздействие на организм:

  • снижают уровень холестерина в крови;
  • обладают мочегонным действием;
  • уничтожают опасные микроорганизмы – полезны при цистите, уретрите, заболеваниях почек, бронхите, ангине;
  • успокаивают нервную систему;
  • укрепляют иммунитет;
  • нормализуют работу желудочно-кишечного тракта;
  • улучшают память и стимулируют активность головного мозга.

Имеются у ягод и противопоказания:

  • мочекаменная болезнь;
  • патологии печени;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • сниженное артериальное давление;
  • индивидуальная непереносимость продукта и аллергии.
Читайте также:  Винодельческое обрудовние: дробилки, прессы, винификаторы

Советуем почитать:

Как готовить

Ягоды тщательно промыть и выложить в кастрюлю. Засыпать клюкву сахаром и немного придавить, чтобы ягоды дали сок. Теперь можете на сутки забыть о приготовлении. Просто накройте емкость и перенесите в теплое место.

Через сутки можно приступать к приготовлению ягодного сиропа. В уже готовую смесь добавьте очищенную воду, можно даже использовать дистиллированную. Хорошенько смешайте и поставьте на плиту.

После того как сироп закипит, перелейте его в банку и настаивайте еще не менее трех дней. По окончании этого срока процедите настой через марлю.

Дальше очищенную жидкость смешайте с коньяком, а выжимки ягод – с водкой.

В нашем городе эта настойка подается только в одном баре. И именно из-за нее мы туда ходим! Такое вот конкурентное преимущество:)

Вообще, пиво уже как-то приелось, да и качество его в общей массе оставляет желать лучшего. Вино — оно и есть вино, хочется, чтоб по праздникам и дорогое.

Водка для женской компании — напиток не вполне подходящий, половина не пьет, половина мешает с соком, половина пьет, моментально пьянеет и отправляется искать приключения. Короче, от водки (как и от коньяка, виски и др.

крепкого алкоголя) один раздрай. Остаются мартини и эта настойка. Я обеими руками за клюкву!

Во-первых, вкус очень мягкий, можно не запивать

Во-вторых, в отличие от крепкого алкоголя, не требует обильного стола (это после 6 часов важно!). В-третьих, пьют ее обычно все и дружно, никто не отказывается

В-четвертых, натуральная, нет химозного привкуса, как у дешевых коктейлей, которые в рот не возьмешь. И, в-пятых, никаких последствий с утра.

Девушкам и женщинам очень рекомендую именно на девичники! Хорошо сочетается с фруктовыми салатами, сырами, блюдами из грибов и нежирным мясом.

Традиционный рецепт клюквы на водке

Для приготовления 0,55 л напитка:

  • 250 г ягод клюквы (1 стакан);
  • 0,5 л хорошей водки (самогона или спирта крепостью 40-45%);
  • 1 ст.л. сахара (по вкусу);
  • 50 мл воды (опционально).

Готовим «клюковку» так:

  1. Ягоды перебираем, избавляемся от испорченных, моем и пересыпаем в литровую банку.
  2. Толчем клюкву деревянной толокушкой/мадлером до получения однородной кашицы.
  3. Заливаем водкой и хорошо перемешиваем, банку закрываем и отправляем на 2 недели в темное теплое место.
  4. Фильтруем настойку несколько раз через четыре слоя марли, а затем через ватный фильтр.
  5. Снимаем пробу, и если всё устраивает, то оставляем как есть. Если напиток показался кисловатым, добавляем сироп:
  • столовую ложку сахара добавляем в 50 мл воды и подогреваем до полного его растворения.
  • остужаем сироп и добавляем его в настойку, ждем еще день и дегустируем.

https://youtube.com/watch?v=UL2XRUDWqCs%3Ffeature%3Doembed

Хранить напиток нужно в холодильнике или подвале. Разумеется, полученной настойке из клюквы нужно дать время отстояться и чем дольше, тем лучше. С каждым днём её вкус будет становиться более округлым, цельным, проступят яркие клюквенные тона. Сама настойка отличается превосходным цветом, который напоминает цвет клюквенного морса

Пить напиток следует осторожно – градус не чувствует вообще, но наклюкаться можно быстро

ДРУГОЕ

Nemiroff cranberry

Ликер «Клюква на коньяке» производится украинской компанией Nemiroff. В чистом виде пьют сильно…

Читайте так же:  Виски Джим Бим виды, описание, отзывы покупателей

Универсальный рецепт кизиловой настойки

Домашние настойки из кизила (в народе «кизиловки») получаются ароматными, красивыми и легко пьющимися.…

Сладкая настойка рябины на коньяке

Рябиновая настойка на коньяке – один из наиболее популярных домашних алкогольных напитков. Помимо прекрасных вкусовых…

Сладкая клюквенная настойка на коньяке

Клюквенная настойка на коньяке – замечательный алкогольный напиток, который понравится не только вам, но и вашим…

Рецепты настойки из клюквы на водке

Настойка клюквы на водке – хорошо известна и широко распространена на территории стран бывшего советского союза. Его…

Рецепт клюквенной настойки

Основные секретыС водкойЭкспресс-вариантКлюква на спиртуМетод знаменитого академикаС использованием…

Настойка на клюкве на водке

Клюквенная настойка на водке – очень известный алкогольный напиток, который каждый из нас неоднократно видел на полках…

Настойка из клюквы

Настойка из клюквыВидео: клюквенная настойка (работа над ошибками)Настойка из клюквы пользуется, чуть ли некоролевской…

Настойка из голубики на водке или спирте

Домашняя настойка из голубики получается красивого рубинового цвета с мягким вкусом и легким ароматом ягод. Мы…

Классическая настойка рябины на коньяке

В СССР эта настойка продавалась в магазинах и была очень популярной. Несколько российских компаний попробовали…

Как сделать клюквенную настойку на спирту

Классическая клюква на спиртуКлюковка академика НесмеяноваБыстрый рецепт клюквы на спиртуКлюква на спирту без…

Домашняя настойка из ежевики

Потребуются свежие, замороженные или сушеные ягоды любого сорта. Свежую ежевику вначале нужно перебрать, удалив…

Домашняя клюковка – настойка водки на клюкве

Для любителей домашних спиртных напитков ягоды клюквы являются ценным и одновременно легкодоступным сырьем, из которого…

Вино и настойка из клюквы

Даже если у Вас нет собственного сада и огорода, равно как и щедрых родственников, активно делящихся избытками урожая,…

Домашний ликер из клюквы

Этот ликер запоминается характерным кисловатым вкусом и насыщенным красным цветом. Его обычно подают на десерт вместе…

Рецепты черешни на водке, спирте и коньяке

Домашняя черешня на водке (самогоне, спирте) порадует любителей сладкого спиртного. Мы рассмотрим рецепты, проверенные…

Рецепты настоек малины на водке и коньяке

Приготовить утонченный десертный напиток проще, чем может показаться, особенно если вы дачник или садовод. Чтобы…

Рецепты настоек из брусники

Благодаря способности ягод перебивать вкус и запах спиртного, домашние настойки из брусники пьются легко, но эта…

Рецепты вкусных черничных настоек

Для приготовления домашних настоек из черники нужны спелые хорошо перебранные ягоды без признаков порчи (гниения и…

Рецепт настойки на клюкве. Клюквенная настойка на самогоне, водке или спирту

  • Клюквенная настойка на водке или самогоне является одной из самых популярных среди прочих. Ее очень любят за…
  • Ягоды клюквы долгое время сохраняют полезные вещества, передавая их в готовые наливки или настойки. В результате…

Быстрый рецепт

Если нужно приготовить клюковку за несколько часов, ягоды придется пропарить. Часть витаминов при этом улетучится, но вкус и аромат сохранятся. От количества сахара и воды зависит крепость и вкус напитка, но увлекаться не стоит — избыток сладости подавит вкус клюквы.

Продукты:

  • коньяк — 500 мл;
  • клюква — 250 г;
  • сахар — 100-150 г;
  • вода кипяченая — 100-150 мл.

Приготовление:

  1. Промойте клюкву и залейте на несколько минут кипятком.
  2. Достаньте из воды и поместите в стеклянную емкость, например, в банку. Засыпьте сахаром.
  3. Разомните ягоды с сахаром погружным миксером или деревянной скалкой.
  4. Залейте коньяк, перемешайте, плотно закройте банку и поставьте в тепло на 2-3 часа.
  5. Процедите через мелкое сито.
  6. Добавьте воду чуть теплее комнатной температуры и перемешайте.
  7. Перелейте в бутылки с плотными пробками, охладите.

Читайте так же:  Что такое глинтвейн домашние рецепты горячего напитка

  1. Экспресс-настойка не портится в холодильнике больше года, но это теоретические допущения — у вкусного напитка короткая судьба.
  2. Советуем почитать:

Классическая клюква на коньяке

Классический рецепт настойки клюквы на коньяке максимально приближен по своему вкусу к магазинным аналогам и готовится дольше, чем быстрая настойка.

Ингредиенты:

  1. Ягоды клюквы — 600 г.
  2. Сахар — 500 г.
  3. Мед (жидкий) — 70 г.
  4. Коньяк — 500 мл.
  5. Водка — 250 мл.
  6. Корица — 1 палочка.
  7. Гвоздика — 3 бутона.

Как приготовить: Помойте ягоды, положите в банку, добавьте сахар и помните толкушкой до состояния кашицы. Накройте емкость марлей и поставьте в темное место на 24 часа. Переложите смесь в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения.

Выключите огонь, остудите жидкость до комнатной температуры и перелейте в стеклянную банку. Настаивайте 3−4 дня. Процедите настой через мелкое сито. Отжатые ягоды пересыпьте в другую банку, а жидкую часть настоя оставьте в прежней емкости.

Залейте ягоды водкой, а в жидкую часть добавьте коньяк. Закройте обе банки крышками и держите в теплом темном помещении 10−14 дней. Перемешайте жидкости, процедите через марлю, чтобы избавиться от осадка. Добавьте гвоздику, мед и корицу и хорошо перемешайте.

Закройте емкость крышкой и настаивайте в прохладном месте 25−30 дней. Разлейте по бутылкам. Храните в холодильнике до 16 месяцев.

Как использовать: Пейте 1 раз в день по 30−50 граммов за полчаса до приема пищи.

Результат: Клюквенная настойка эффективно борется с вирусом гриппа, укрепляет иммунитет, уменьшает жар и улучшает аппетит.

Клюква на спирту

Классический рецепт. Этот вариант настоек с добавлением клюквы родился еще в XIX веке и с тех времен не теряет популярности. Все, что требуется:

  • 500 гр сахарного песка;
  • 1 кг спелой клюквы;
  • 1 л спирта.

Ягоды перебирают, тщательно промывают и пропускают через мясорубку. Масса размещается в банку. Туда же добавляют спирт. Все тщательно перемешивается. Заготовка настаивается две недели в помещении, лишенном света. После нужно процедить, всыпать сахар, перемешать и дать «дозреть» еще неделю.

Настойка на спирту на клюкве (несладкая). Такой вариант особенно понравится мужчинам.

Необходимые ингредиенты:

  • 500 гр промытых ягод;
  • 100 мл питьевой воды;
  • 500 мл спирта.

Клюкву высыпают в банку и толкут скалкой. Добавляют спирт и перемешивают. Настаивают 14 дней.

Классическая клюквенная настойка на коньяке

Данный рецепт требует большого количества времени, так как процесс не кратковременный, но напиток получается максимально приближенным к магазинному продукту.

Компоненты:

  • 600 грамм ягод клюквы;
  • 0,5 литра коньяка;
  • 1 стакан водки;
  • 500 грамм сахарного песка;
  • 1 стакан воды;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 2 столовые ложки меда;
  • 1 палочка корицы.

Этапы приготовления:

  1. Клюкву помещают в банку, пересыпают сахаром и переминают.
  2. Горлышко накрывают марлей и выдерживают в течение суток в кладовой (необходимо помещение с комнатной температурой и без источников света).
  3. Полученную смесь переливают в кастрюлю, туда же вливают воду и доводят до кипения.
  4. Охлаждают до 20° и снова переливают в банку для настаивания в течение четырёх дней.
  5. Настойку процеживают, используя мелкое ситечко или марлевый отрез.
  6. Ягоды, которые остались после процеживания, заливают водкой, а жидкий состав заливают коньяком.
  7. И первую банку, и вторую закрывают и переносят в кладовую на две недели.
  8. Снимают с осадка содержимое обеих банок.
  9. Добавляют гвоздику, корицу, мёд, всё перемешивают.
  10. Закрывают плотно крышкой и переносят в подвал на месяц.
  11. Настойку разливают в бутылки. Подают настойку только охлаждённой.

Хранят такую настойку до 16 месяцев в подвале. Настойка клюквы на коньяке идёт как десертный напиток, который пьют малыми порциями или разбавляют соками (апельсиновым, грейпфрутовым, вишневым, или лимонным). Фрукты, мороженое, шоколадные конфеты или мёд отлично подходят в качестве закуски.

Источник: https://www.primedrink.ru/alkogolnye-napitki/nastojki-nalivki/nastojka-klyukvy-na-konyake/

Источник: https://alcohol-spb.ru/klukva-na-konake/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector