Золотая текила ольмека имеет мексиканское происхождение

Текила «Ольмека» – пожалуй, самая известная марка народной мексиканской водки. Квадратное дно, четкие грани, мистические иероглифы на толстом стекле и восточный мудрец, равнодушно смотрящий с этикетки, – отличительные признаки приземистой бутылки «Ольмека». Какие секреты таятся внутри?

Текила «Ольмека»

Исторический путь бренда «Ольмека» начался в 1967 году.

На высоте более 2050 м над уровнем моря в центральной части местечка Арандас (Мексика, штат Халиско) размещено производство Olmeca Tequila. Именно отсюда родом великолепные сорта текилы. Красный плодородный слой почвы региона богат минералами и вулканическими микроэлементами, что необходимо для выращивания культуры Голубая Агава. Именно это растение используют для производства текилы.

Производственное направление «Ольмека» имеет три ветви:

  1. Olmeca – 51% содержания сока Agave azul (простая);
  2. Olmeca Altos – 100 % (премиум);
  3. Olmeca Tezon – 100 % содержание сока Agave azul, ручное производство (включая литье стеклянной емкости) с использованием древней технологии (каждая бутыль пронумерована и подписана) (супер-премиум).

Золотая текила Ольмека имеет мексиканское происхождение Olmeca Золотая текила Ольмека имеет мексиканское происхождение Olmeca Altos Золотая текила Ольмека имеет мексиканское происхождение Olmeca Tezon

В течение пяти столетий, по сегодняшний день отжим и извлечение сока агавы (Tahona) происходит при помощи древнего жернова (весом 2 тонны), изготовленного из вулканической породы. Именно «Тахона» придает уникальные нотки вкуса Olmeca Tequila.

2003 г. – золотой приз и мировое признание Olmeca лучшей текилой (Beverage Testing Institute).

Международное признание на конкурсах:

  • 2007 г. – Concours Mondial de Bruxelles;
  • 2007 г. – IWSC;
  • 2009 и 2010 гг. – San Francisco Spirits Competition.

Легенда повествует, что корни возникновения Olmeca уходят во времена существования древнего государства, где проживал трудолюбивый, храбрый и мудрый народ – ольмеки. Именно напиток из перебродившего нектара голубой агавы (октли) считался источником силы и смелости бравых воинов. Древние люди верили, что эта жидкость – дар верховных богов.

Золотая текила Ольмека имеет мексиканское происхождение

Воины ольмеков

Октли можно было употреблять только в период религиозных празднований. Для чужаков этот напиток был под запретом, в противном случае им грозила кара богов.

Божественный напиток древних выглядел как мутная светлая брага и ничем не был похож на современную текилу. Да и крепость октли была не более 6 градусов. Ольмеки улыбнулись бы, узнав, что помня их, назвали текилу крепостью 38 градусов.

Вторая половина XX столетия была отмечена всплеском популярности текилы высокого качества, которую изготавливали по технологиям предков. Считается, что именно она обладает «истинным вкусом».

В 1967 г. официально представили миру торговое имя – Olmeca.

Особый мистицизм бренду придают древние нерасшифрованные письмена, нанесенные на стекло бутылки и портрет настоящего ольмека на этикетке.

Особенности производства «Ольмека»

Золотая текила Ольмека имеет мексиканское происхождение

Agave azul

При изготовлении текилы используется синяя агава возрастом не младше 8 лет.

Именно к этому моменту культура вызревает, образуется необходимая для производственного процесса сердцевина, которая после предварительной обработки напоминает по внешнему виду ананас. Далее она подвергается тепловой обработке и измельчается.

Процесс измельчения происходит при помощи древних жерновов, высеченных из камня вулканического происхождения. Именно эта процедура позволяет получить до 98% сока Agave azul.

Сок разливают в специальные нержавеющие бочки для последующего брожения. Следующий этап – двойная дистилляция. Полученный продукт готов для изготовления текилы и мескаля.

Вся продукция подвергается строгому двухуровневому контролю.

Золотая текила Ольмека имеет мексиканское происхождение

как отличить подделку

«Ольмеку» достаточно сложно подделать. И все же стоит знать некоторые особенности бутылки:

  • Письмена древних на стеклянной поверхности;
  • Параллельные грани;
  • Отсутствие пайки на плечиках;
  • Строго по центру дна четкий информационный оттиск;
  • Трапециевидный символ бренда на стыковочном отсеке пробки;
  • Рельефная этикетка;
  • Этикетка и контрэтикетка, наклеенные параллельно граням.

Виды «Ольмека»

На сегодняшний день налажено три линии производства Olmeca Tequila. Отталкиваясь от них, выпущены следующие марки текилы Olmeca (38%):

  • Blanco – разливается непосредственно после дистилляции. Насыщенный медовый аромат с нотками лайма и зеленого перца. Хорошо подходит для коктейльных миксов;
  • Gold – отличается тропическим ароматом, мягкая, сладковатая на вкус, имеет золотистый оттенок;
  • Reposado – идеальное дополнение медового вкуса перечными нотами;
  • Anejo – мягкий медовый напиток темно-золотого цвета. Отличительная черта – богатый микс вишневых, сливовых, клубничных и ванильных ароматов;
  • Altos Plata – насыщенный аромат пряностей и сбалансированный фруктовый вкус оставляет незабываемое послевкусие;
  • Altos Reposado – сложное сочетание аромата ванили и древесных нот мягко дополняет сладковато-медовый вкус;
  • Tezon Blanco – аромат душистых трав с легким привкусом цитрусовых;
  • Tezon Reposado – вкус мандарина, щедро приправленный пряностями и ванилью;
  • Tezón Añejo – карамельная текила, оставляющая привкус легкой горечи дуба и морской соли.

Золотая текила Ольмека имеет мексиканское происхождение Blanco Золотая текила Ольмека имеет мексиканское происхождение Gold Золотая текила Ольмека имеет мексиканское происхождение Reposado Золотая текила Ольмека имеет мексиканское происхождение Anejo Altos Plata Altos Reposado Tezon Blanco Tezon Reposado Tezón Añejo

Поклонники коктейлей могут себя побаловать 20° производными текилы Olmeca Blanco:

  • Dark Chocolate – темный шоколад;
  • Сhili Chocolate – ванильно-шоколадный с перечными нотками;
  • Coffee – карамельно-кофейный.

Dark Chocolate Сhili Chocolate Coffee

Невыстоянную текилу предпочтительно употреблять классическим способом: соль + лайм, а также использовать как основу коктейля. «Взрослую Ольмеку» пьют не спеша, смакуя, потягивая, наслаждаясь ароматом и цветом.

Источник: http://luxgradus.ru/tekila-olmeka.html

Olmeca (Ольмека)

Золотая текила Ольмека имеет мексиканское происхождение

Основательная, приземистая, добротная бутылка с квадратным дном и чёткими гранями. На толстом стекле выделяются загадочные иероглифы. На этикетке – голова индейского мудреца, равнодушно взирающего из глубины веков на суетливую публику. Знатоки и ценители в этом описании наверняка узнали текилу «Ольмека».

В 2003 году Международный институт дегустации вин и спиртных напитков, расположенный в Чикаго, присудил текиле Olmeca золотую награду и признал её наилучшей текилой в мире.

В 2007 году Olmeca получила призы сразу на двух международных конкурсах: International Wine and Spirit Competition и Concours Mondial de Bruxelles.

Также марку наградили призами на конкурсах San Francisco Spirits Competition в 2009 и 2010 г.

https://www.youtube.com/watch?v=1ZlojVVUy44

В настоящее время все права на торговую марку Olmeca принадлежат компании Pernod Ricard. Процессом производства многочисленных сортов «Ольмеки» (включая сбор урожая голубой агавы) руководит Маэстро Текилеро (Maestro Tequilero) Хесус Эрнандес.

Древнее двухтонное колесо-пресс, высеченное из толщи вулканического базальта (тезонтля), работает до сих пор. Технологии получения агавового сока с помощью таких жерновов уже 500 лет. И способ отжима, и сам получаемый сок называются «Тахона» (Tahona).

Главная особенность «Ольмеки» состоит в том, что «Тахона» добавляется во все разновидности этой текилы и придаёт ей специфический привкус с лёгкими цитрусовыми нотками.

Виды текилы «Ольмека»

Завод Destileria Colonial выпускает три линейки текилы:

  • «Ольмека» (Olmeca) – качественная ординарная (простая) текила, содержащая 51% сока голубой агавы, остальное – другие спирты;
  • «Ольмека Альтос» (Olmeca Altos) – серия текилы премиум-класса, рецептура которой разработана в 2007 году Хесусом Эрнандесом в содружестве с Генри Безантом и Андре Массо. Такая текила на 100% состоит из сока голубой агавы, выращиваемой на лучших землях штата Халиско – в горной долине Los Altos. Представляя публике новый сорт напитка, Хесус Эрнандес сказал, что постарался воплотить в жизнь своё представление об идеальной текиле;
  • «Ольмека Тезон» (Olmeca Tezon) – серия текилы супер премиум-класса. Она на 100% состоит из сока Голубой агавы и полностью производится вручную, по старинной технологии «Тахона», с использованием каменного жёрнова из тезонтля. Даже бутылки для неё изготавливаются вручную. Каждая запечатанная бутылка нумеруется и подписывается лично Маэстро Текилеро Хесусом Эрнандесом.

В зависимости от линейки производятся следующие марки текилы Olmeca крепостью 38%:

Золотая текила Ольмека имеет мексиканское происхождениеЗолотая текила Ольмека имеет мексиканское происхождение «Ольмека Репосадо» (Olmeca Reposado) – золотистая текила, приобретающая цвет в результате шестимесячной выдержки в 200-литровых дубовых бочках из-под бурбона. Отличается сбалансированным сочетанием во вкусе медовых и перечных нот, пахнет тропическими фруктами и дымом;Золотая текила Ольмека имеет мексиканское происхождение «Ольмека Аньехо» (Olmeca Añejo) – темно-золотая текила, которую в течение полутора лет выдерживают в дубовых бочках из-под бурбона. В результате напиток приобретает сложный аромат с оттенками вишни, сливы, клубники, ванили и нотками дыма. Вкус – мягкий, медовый; «Ольмека Альтос Плата» (Olmeca Altos Plata) – молодая, невыдержанная, прозрачная текила со свежим, кисло-сладким привкусом и цитрусовым ароматом, к которому примешиваются травяные тона;Золотая текила Ольмека имеет мексиканское происхождение «Ольмека Альтос Репосадо» (Olmeca Altos Reposado) – золотистая текила «Альтос» шестимесячной выдержки. Благодаря дубовым бочкам из-под бурбона, напиток приобретает лёгкий ванильный аромат, который удачно дополняет древесные и цитрусовые оттенки. Вкус – мягкий, сладковато-медовый;Золотая текила Ольмека имеет мексиканское происхождение «Ольмека Тезон Бланко» (Olmeca Tezon Blanco) – бесцветная молодая текила, благоухающая агавой, грейпфрутом, свежескошенной травой. Вкус – лимонно-медовый, с нотками ванили и пряных трав, напиток оставляет приятное затяжное послевкусие;Золотая текила Ольмека имеет мексиканское происхождение «Ольмека Тезон Репосадо» (Olmeca Tezon Reposado) – соломенно-золотистая текила «Тезон», выдержанная в бочках из белого дуба в течение 8-10 месяцев. Напиток отличается немного терпким ароматом морского бриза, к которому примешиваются бодрящие запахи мандарина и лайма. Вкус – цитрусово-медовый, с привкусом ванили, пряностей и зрелого дуба;Золотая текила Ольмека имеет мексиканское происхождение «Ольмека Тезон Аньехо» (Olmeca Tezón Añejo) – насыщенно-золотистая текила, выдержанная в бочках из белого дуба в течение полутора лет. Несмотря на то, что напиток не содержит дополнительных подсластителей или ароматизаторов, во вкусе явственно ощущается нежная сливочная сладость ириса, дополненная ванильно-апельсиновыми нотками. Напиток раскрывается постепенно, в послевкусии присутствует лёгкая дубовая горечь с привкусом морской соли. Аромат – немного терпкий, карамельно-цитрусовый. Специально для любителей коктейлей завод Destileria Colonial производит 20-градусные напитки на основе текилы Olmeca Blanco:

  • Olmeca Dark Chocolate – текила с тёмным шоколадом;
  • Olmeca Сhili Chocolate – напиток с мягкой шоколадно-ванильной сладостью и пикантной перечной горчинкой;
  • Olmeca Coffee – напиток с кофейно-карамельным вкусом и ароматом.

Как отличить настоящую текилу «Ольмека» от подделки

Бутылку «Ольмеки» подделать очень сложно. Чтобы избежать ошибки и не купить фальсификат, нужно запомнить несколько признаков, по которым легко отличить настоящую «Ольмеку»:

  • поверхность бутылки – рельефная (особенно это заметно на плечиках), на ней чётко выделяются ольмекские иероглифы;
  • грани бутылки – очень ровные;
  • на плечиках бутылки отсутствует сварной шов;
  • на дне бутылки – симметричный, расположенный строго в центре, равноудалённый от краёв след пресса, на нём – хорошо читаемая информация о её вместимости (литраже) и фирме-изготовителе. Никаких других символов на поверхности дна быть не должно;
  • на соединительный элемент пробки с помощью пресса нанесён уникальный узор в виде трапеций;
  • этикетка имеет рельефную поверхность. Этикетка и контрэтикетка наклеены строго параллельно граням бутылки.
Читайте также:  Брага из муки: рецепты самогона из ржаной и пшеничной муки

Как пить Ольмеку

Настоящая «Ольмека» – это благородный напиток, каждая капля которого дарит бодрость, веселье или же, напротив, умиротворённость. Молодую текилу можно пить традиционно: с солью и лаймом, а также добавлять в коктейли. Выдержанную «Ольмеку» смакуют маленькими глотками, как коньяк, наслаждаясь цветом и запахом.

История Ольмеки

На протяжении нескольких тысячелетий в Центральной Америке процветала империя ольмеков – мудрого, трудолюбивого и воинственного народа. Одним из источников своей силы ольмеки считали октли – напиток из перебродившего сока голубой агавы. Они верили, что секрет изготовления октли дарован им верховным божеством.

Пить священное зелье можно было только во время религиозных праздников, а рискнувшего его отведать дерзкого чужеземца ожидала неминуемая кара богов. В индейских деревнях до сих пор рассказывают легенду о народе тольтеков, которых боги изгнали из родных краёв по причине безудержного пьянства.

Как только не называли ольмеки хмельное питьё из агавового сока: «медовой водой», «нектаром богов», «божественным даром».

Между тем, священный напиток представлял собой нечто вроде мутновато-белой бражки, и современную текилу не напоминал даже отдалённо.

Ольмеки, которым для того чтобы напиться допьяна и пообщаться с духами предков хватало алкоголя крепостью четыре-шесть градусов, сильно удивились, узнав, что в их честь назвали 38-градусную текилу.

После распада империи ольмеков (это случилось около 400 г. до н.э.) рецепт священного напитка унаследовали другие народы, населявшие Центральную Америку: тольтеки, чичимеки, майя, ацтеки.

В XVI столетии завоеватели-испанцы стали перегонять (дистиллировать) сброженный сок голубой агавы. Делали они это не от природной склонности к пьянству, а из-за суровой необходимости: в южных широтах пища на кораблях портилась, а вода застаивалась. В таких условиях крепкий алкоголь служил единственным средством дезинфекции, спасавшим экипаж судна от отравлений и заразных болезней.

Несколько столетий совершенствовались рецепты приготовления дистиллята из голубой агавы, впоследствии названного текилой. Один из лучших сортов текилы производили на построенной в 1873 году винокурне Колониаль (Destileria Colonial) в мексиканском городе Арандас.

Здесь, на плодородных красных вулканических почвах штата Атос де Халиско, на высоте более 2100 метров над уровнем моря, вырастает особенно сладкая, сочная, отборная голубая агава.

Для того чтобы сделать достойную текилу, нужен сок растений, созревавших в течение восьми лет.

Местные текилеро свято чтили обычаи предков: несколько суток томили созревшие мясистые пиньи (очищенные от листьев огромные «шишки» агавы) в дедовских печах; размалывали сырьё при помощи древних базальтовых жерновов; для дистилляции применяли старые медные перегонные кубы; выдерживали текилу в огромных дубовых бочках из-под бурбона. Время будто застыло на старой винокурне: здесь не очень-то жаловали современные автоклавы, ускоряющие процесс выжимки сока, но лишающие его особого привкуса, столь ценимого знатоками.

В середине XX века возникла мода на высококачественную текилу, изготовленную с использованием старинных технологий: она обладает особым, «истинно мексиканским» вкусом. В 1967 году была зарегистрирована торговая марка Olmeca (в честь первооткрывателей хмельного напитка из агавы), и с тех пор это гордое имя носит текила, производимая на заводе Destileria Colonial.

Иероглифы, которыми украшена бутылка текилы – ольмекские письмена, до сих пор не расшифрованные учёными. И индеец на этикетке – не стилизация, а портрет настоящего ольмека.

В 1930 году археологи при раскопках в Трес-Сапотес обнаружили гигантскую голову. Неведомый ольмекский скульптор с большой точностью передал черты и выражение лица.

Изображение этой головы и поместили на этикетке «Ольмеки».

Каменный индеец-ольмек, изображенный на этикетке

Вместе с двумя всемирно известными барменами: Андре Массо и Генри Безантом, – Хесус Эрнандес создал международное «Общество Тахона» (Tahona Society), цель которого – популяризация «Ольмеки». Специально для повышения квалификации барменов из разных стран Общество регулярно проводит семинары в России, на Украине, в Казахстане, Канаде, Южной Африке, Греции.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет!

Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter

Источник: https://alcofan.com/marka-tekily-olmeka.html

Алкоголь текила Ольмека, история, разновидности olmeca

Золотая текила Ольмека имеет мексиканское происхождение

История возникновения

Выпуск текилы olmeca начался с 1967 года. Так как в основе изготовления текилы лежит голубая агава, производство напитка было налажено в Мексике в штате Халиско. Технология изготовления данного алкоголя очень похожа на технологию производства напитка октли.

Окли еще в древние времена готовили аборигены и в основе напитка находился сок агавы. Напитки, градус алкоголя в которых более 6 считались священными и разрешалось пить их лишь воинам. Если к алкоголю прикасался чужак, то его ожидала верная смерть.

По консистенции окли напоминала мутную брагу, которая имела маленький процент алкоголя.

После того как испанские конкистадоры прибыли в Центральную Америку, агавье сырье стали перерабатывать по-другому также изменилась и рецептура.

Благодаря совершенствованию технологии переработки агавого сырья сегодня ольмека пользуется огромной популярностью и занимает нишу среди алкогольных напитков премиум класса. Как и в большинстве случаев на стоимость напитка влияет срок выдержки дистиллята.

Многим людям цена ольмеки кажется очень высокой, но по-другому и быть не может, так как процесс изготовления этого напитка долгий, а агава созревает в течение 8 лет.

Основная характеристика

  • Производителем дистиллята является Мексика, компания Pernod Ricard.
  • Крепость напитка составляет 38–40 градусов.
  • Выпускаемый объем бутылки 0,5 – 1 литр.

Разновидности

Компания Pernod Ricard занимается производством линейки ольмеки под названием Destileria Colonial. В эту линейку входят три вида алкогольного напитка, которые отличаются между собой количественным содержанием сока агавы Tequilana Weber. Чем больше сока содержится в напитке, тем дороже он по стоимости.

  1. Золотая текила Ольмека имеет мексиканское происхождениеOlmeca. Представляет собой классический вид текилы. Содержание сока агавы в таком напитке — 51%. На 49% приходятся различные дистилляты, которые получены из сахарного тростника.
  2. Olmeca Altos. Данный вид текилы относится к напиткам премиум класса, так как в нем содержится 100% сока голубой агавы, которая произрастает в долине Los Altos.
  3. Olmeca Tezon. Такая текила относится к нише класса суперпремиум. Напиток изготавливается из 100% сока Tequilana Weber и только вручную. Каждую партию напитка проверяет знаменитый текилеро Хесус Эрнандес. Также имеется его подпись на каждой бутылке.

В зависимости от товарной линейки выпускаются следующие виды текилы:

  1. Olmeca Silver. Такой вид напитка не выдерживается и разливается по бутылкам сразу после дистилляции. Такую текилу часто называют белой или серебряной, хотя на самом деле она прозрачная. В ольмека сильвер чувствуется сильно выраженный привкус различных пряностей и цитрусовые нотки.
  2. Olmeca Gold. Текила ольмека золотая, как и предыдущий ее вид не имеет выдержки и бутылизируется сразу после окончания дистилляции. Текила ольмека голд получается путем смешивания двух видов напитка это Blanco и Anejo. По цвету алкогольный напиток gold золотистый. Текила olmeca gold является обладателем прекрасного лимонного вкуса с тропическими нотками. Также по вкусу ольмека голд сладкая, но имеет небольшую перечную горечь. Пить текилу голд необходимо небольшими глотками.
  3. Olmeca Blanco. Текила ольмека бланко не выдерживается и разливается по бутылкам после прохождения всех этапов дистилляции. Цвет у напитка прозрачный. Во вкусе ощущаются нотки лимона и пряным ароматом трав. Текила olmeca blanco очень сладкая, чувствуется аромат дымка.
  4. Olmeca Reposado. Такой вид текилы на протяжении шести месяцев выдерживается в обожженных дубовых бочках, где ранее хранился бурбон. Именно поэтому текила репосадо имеет золотистый цвет и насыщенный вкус. Во вкусе присутствуют оттенки дыма, нотки экзотических фруктов и меда. Текила очень сладкая, но имеется небольшая горечь.
  5. Olmeca Anejo. Выдерживается в дубовых бочках на протяжении полугода. Для выдержки используются обожженные дубовые бочки, ранее предназначенные для хранения бурбона. Благодаря тому, что в бочках находился бурбон ольмека имеет ярко выраженный золотой цвет. По вкусу напиток сладкий, присутствует небольшая перечная горечь и оттенок дыма. Также у напитка имеется насыщенный аромат вишни, сливы и ванили.
  6. Olmeca Altos Plata. В дубавых бочках не выдерживается. Обладает ярко выраженным ароматом и вкусом цитрусовых фруктов и трав. Цвет напитка прозрачный или называется серебряным.
  7. Olmeca Altos Reposado. Текила выдерживается на протяжении 6 месяцев в дубовых бочках. В результате выдерживания получается темно-золотой напиток. Во время употребления напитка чувствуется сладковатый вкус ванили, тропических фруктов и древесины.
  8. Золотая текила Ольмека имеет мексиканское происхождениеOlmeca Tezon Blanco. Для получения данного вида напитка не требуется выдержка в бочках. Так как текила не выдерживается в дубовых бочках она не обладает золотистым цветом, а имеет прозрачный. Во вкусе ольмеки переплетаются нотки грейпфрута, трав и аромат агавы. Также присутствует привкус лимона и ванили. Ценится такой вид ольмеки за интересное долгое послевкусие.
  9. Olmeca Tezon Reposado. Для выдержки полученный в процессе дистиллята напиток помещается в бочки, изготовленные из белого дуба. Срок выдержки составляет 10 месяцев. Из-за продолжительной выдержки в дубовых бочках ольмека окрашивается в золотистый цвет. Вкус у алкоголя очень интересный и насыщенный. В нем ощущаются нежные нотки лайма и мандарина. Привкус наполнен ванильными и цитрусовыми нотками.
  10. Olmeca Tezon Anejo. Напиток выдерживается на протяжении 1,5 года в качественных дубовых бочках. Обладает золотым цветом и ненавязчивыми нотками карамели и цитрусов. Во вкусе присутствует сливочный ирис с апельсиновыми нотками. Имеется долгое послевкусие. Градус алкоголя — 38.
  11. Olmeca Chocolate. Не выдерживается в дубовых бочках. Ольмека шоколад состоит из шоколада и классического вида Olmeca. В напитке отсутствует присущая алкоголю горечь, поэтому такую текилу нужно пить в чистом виде. Шоколадный алкоголь подходит как для мужчин, так и для дам.

  Настоящая мексиканская водка или текила

Самым популярным напитком, в основе которого находится Olmeca Chocolate является лонг-дринк Эль Бандито. Кроме ольмеки, в состав коктейля входит темное пиво.

Как пить ольмеку?

Существует несколько правил классического правильного употребления текилы. Такие правила в полной мере можно применять для ольмеки.

  • Золотая текила Ольмека имеет мексиканское происхождениеСеребряные сорта напитка и текилу ольмека белая практически не употребляют в чистом виде, а используют как основу для приготовления различных алкогольных напитков. Чтобы получить коктейль бесцветный дистиллят можно разбавить морсом или соком. В этом случае нельзя бояться экспериментировать.
  • Многие ценители белой ольмеки предпочитают употреблять ее в чистом виде с солью и ломтиком лайма. Здесь главное помнить о последовательности и не нарушать ее. Сначала следует употребить соль, потом запить алкоголем и закусить кусочком лайма.
  • Если возникнет желание продегустировать такой алкогольный напиток, как ольмеку в чистом виде, то необходимо выбирать для этого такие сорта, как Reposado или Anejo.
  • Пить ольмеку необходимо небольшими глотками медленно чтобы прочувствовать каждую нотку.
Читайте также:  Кофе с ликером бейлиз и с другими горячительными напитками

Как отличить настоящую текилу Ольмека от подделки?

Бутылку ольмеки подделать очень сложно, однако, подделки можно встретить довольно часто. Чтобы приобрести настоящую текилу ольмека и не наткнуться на подделку необходимо знать несколько признаков оригинала:

  • Золотая текила Ольмека имеет мексиканское происхождениебутылка имеет рельефную поверхность на ней находятся различные ольмекские иероглифы;
  • у бутылки имеются очень ровные грани;
  • сварочный шов на плечиках бутылки отсутствует;
  • на дне емкости имеется след пресса, который расположен строго по центру, внутри следа пресса находится информация о фирме-производителе, литраже, других знаков на дне бутылке быть не должно;
  • на соединительном элементе пробки имеется уникальный узор, который нанесен с помощью пресса и имеет вид трапеции;
  • поверхность этикетки рельефная, этикетка и контрэтикетка расположены на бутылке параллельно граням емкости.

Источник: https://vse-vino.ru/tekila/alkogol-tekila-olmeka-istoriya-raznovidnosti-olmeca

Текила Ольмека — описание и история + видео | Наливали

Мало кто знает, что бывает такой напиток, как текила Ольмека. На сегодняшний день каждая страна в мире имеет свой уникальный продукт.

Например, самые лучшие сигары можно приобрести на Кубе, родиной качественного сыра принято считать Голландию. А вот текила родилась в солнечной Мексике, и по сей день этот алкогольный напиток производят только там.

У мексиканцев есть поговорка: «Хочешь увидеть Мексику? Покупай билет! Хочешь понять Мексику? Выпей немного текилы!»

Этот благородный напиток имеет свою красивую колоритную историю, собственные традиции. Текила не терпит спешки и суеты. Ее не принято употреблять с закусками, а спутник текилы — лайм — служит для того, чтобы выгодно подчеркнуть богатые вкусовые качества. История текилы так же глубока и благородна, как и ее вкус.

Золотая текила Ольмека имеет мексиканское происхождение

Текила Olmeca

Рекомендуем ознакомиться

Текила Olmeca — это высококачественный, благородный продукт с богатой, красивой историей, обладает неповторимым вкусом и занимает главные позиции на мировом рынке крепких напитков. Напиток данной марки представлен тремя основными направлениями, и в эту троицу входят:

  • классическая Olmeca;
  • Olmeca Altos;
  • Olmeca Tezon.

Каждое из этих направлений насчитывает несколько различных позиций данной алкогольной продукции, отличающихся по своей классификации:

  1. Olmeca Reposado — красивый ансамбль в аромате фруктовой сладости, лимона и древесины, пропитанный чувственным запахом дымка, по вкусовым ощущениям напоминает тандем бархатной медовой сладости с перцовыми нотками.
  2. Olmeca Gold — это неповторимое, удивительное и богатое слияние сладкого фруктового и лимонного ароматов, с легким древесными нотками, вкус слегка мягкий, немного перечный и сладкий.
  3. Olmeca Blanco содержит в себе благородные ноты свежих весенних трав, с легкими перечными и лимонными ароматами, обладает сладковатым медовым вкусом с оттенком кострового дымка.
  4. Olmeca «Аньехо» сочетает летний фруктовый букет с тонким клубничным, сливовым и вишневым оттенком, с терпкими древесными мотивами, ощущается дымок. Сладковатый и мягкий медовый вкус с древесным оттенком придает индивидуальное послевкусие.
  5. Olmeca Altos Plata обладает насыщенным, благородным ароматом терпких ноток голубой агавы, лимонных и фруктовых сладостей, сладким вкусом, дающим сбалансированный и длительный приятный, утонченный эффект.
  6. Olmeca Altos Reposado обладает необычной ароматической гаммой, которая содержит в себе сладкий, но не приторный запах фруктов и цитрусовую свежесть, дополненные тонкими древесными и ванильными теплыми нотками с натуральным оттенком голубой агавы. Вкус напитка насыщенно-мягкий и благородный.
  7. Olmeca Tezon Blanco — душистый и богатый аромат свежих трав в сочетании с яркими нотами лимона и грейпфрута, с насыщенным цитрусовым оттенком, медовыми нотками, содержанием ванили и пряностей, оставляющих тонкое, но насыщенное приятное послевкусие.
  8. Olmeca Tezon Reposado имеет уникальный приятный терпкий аромат мандарина, яркие ноты морского бриза и даже древесный оттенок, отличается красивым тандемом апельсиновой коры и грейпфрута, едва заметными нотками пряностей в сочетании с ванилью.

Текила Olmeca — это бренд, история которого берет начало в далеком в 1966 году. Она связана с красивыми мифами.

Согласно древним сказаниям, этот благородный напиток существует со времен одного из самых древних государств ольмеков, которое зародилось на просторах жаркой Мексики еще до рождения таких знаменитых цивилизаций, как майя и ацтеки.

Напиток величали медовой водой, и именно он был любимым напитком верховного бога народа ольмеков, который запретил его пить всем другим народам, ступившим на эти земли. Те народы, которые решались ослушаться верховного бога, подстерегала страшная участь.

На самом деле, перед тем как получить текилу с таким вкусом, который мы знаем, местные жители сначала использовали голубую агаву, для того чтобы добыть волокна для изготовления одежды бумаги и даже предметов быта.

Золотая текила Ольмека имеет мексиканское происхождение

Текила Olmeca с лимоном

Еще они, благодаря этому растению, добывали витаминные вещества и изготавливали свой любимый напиток октли, который позднее был переименован в пульке. Этот крепкий алкогольный напиток позже был назван в честь города, в котором был рожден. В окрестностях города Текилы его впервые изготовили.

А в 1521 году прибывшие испанские конкистадоры решили перегнать пульке в алкогольный напиток под названием мескаль. Этот напиток и сегодня существует на мировом алкогольном рынке, но мало кто знает, что он является прародителем текилы.

И только в конце XVII века научились производить текилу на специализированном заводе в штате Халиско.

Из 136 разновидностей агавы, растущих в Мексике, используется лишь одна-единственная, пригодная для производства — Текилана Вебер Azul.

Чтобы официально классифицировать такой напиток, как текила, приготовленный из корнеплода голубой агавы, он обязательно должен содержать не меньше 51% ее сахарного сока (виды классифицируются как Mixto), а напиток элит-класса обязывает содержание в своем составе 100% сока этого растения.

Самым важными принципами производителей «Олмеки» являются терпение, усердие и трудолюбие, поскольку культивирование, выращивание и уход за этим растением требуют особо высокого уровня мастерства.

Для получения первоклассного спирта из растения голубой агавы ее корнеплод старательно выращивают 6-8 лет. Затем созревшую шишку (пинья) срезают. Считается, что в этом возрасте она достигает необходимой и правильной степени зрелости.

Дальше шишки агавы сушатся в каменных печах в течение трех суток, затем производится двойная перегонка в медных дистилляционных аппаратах, после — годовая выдержка в дубовых старинных бочках, которые были придуманы специально для изготовления напитка богов.

Завершающим этапом является добавление карамели в некоторые сорта текилы Olmeca.

Вся продукция бренда Olmeca всегда проходит обязательный и строгий двойной контроль — химическое лабораторное заключение дистиллята и дегустационную оценку продукции определенными специалистами компании.

«Ольмека» выпускает свой легендарный напиток в различных объемах: от 50 мл и до 1 тыс. мл. Дизайн бутылки всегда благородный и дорогой, а бутылка, конечно, стеклянная.

Производители стараются передать дух богатой истории напитка — бутылки, в которые разливается текила, декорированы подлинными древними рукописями ольмеков, которые до сих пор не расшифрованы.

Это в полном объеме передает присутствие тайны и мистицизма, окутывающих благородный напиток марки Olmeca.

Золотая текила Ольмека имеет мексиканское происхождение

Ольмека — вкусная текила

Цена бутылочки «Ольмеки» зависит от ваших вкусовых взглядов. Классическая прозрачная текила всегда доступнее по цене выдержанной, зрелой текилы Olmeca.

Однако стоит знать: цена не свидетельствует о качественных характеристиках напитка — дело в том, что изготовление серебряной текилы требует менее значительных затрат.

Цена варьируется от 175 рублей за бутылку 50 мл до 2700 рублей за 1 тыс. мл в зависимости от вида и крепости напитка.

Текила готовится всегда только из голубой агавы, хотя в Мексике насчитывают больше 300 различных видов семейства лилий. Причиной тому явилось то, что голубая агава самая сочная из лилий, и именно она содержит самое большое количество сахара.

У текилы есть свой неповторимый обряд питья. Сначала принято слизать с запястья немного соли, затем выпить напиток и закусить долькой лайма.

Откуда же взялся такой интересный ритуал? Из истории напитка принято считать, что раньше так спасались от эпидемий, ведь сочетание текилы, соли и лайма — это и обеззараживание организма, и получение витаминов одновременно.

Но истинные ценители текилы всегда отмечали, что соль и лайм всегда приятно подчеркивали вкусовые качества агавы, главного компонента текилы.

Принято считать, что настоящая текила должна быть с червяком в бутылке. На самом же деле червяк встречается в напитках менее качественных, таких, как мескаль, никаких полезных функций этот червяк не имеет и оказался в бутылке лишь благодаря маркетинговому ходу.

Золотая текила Ольмека имеет мексиканское происхождение

Въезд в город Тэкила

  • У текилы есть свой праздник — 24 июля.
  • Самая дорогая бутылка текилы (стоимостью 3,5 миллиона долларов) инкрустирована бриллиантами.
  • В городе Текиле расположен единственный Национальный музей текилы.
  • Текилеро — это эксперт и знаток тонкостей текилы, хранитель главных секретов изготовления и истории рождения напитка.
  • Цвет текилы меняется в зависимости от срока брожения.

Каковы популярные конкурирующие бренды? На сегодняшний день существует несколько известных марок, крепко закрепившихся на мировом рынке. Перечислим основные из них: Don Julio, Casadores, Jose Cuervo Especial, Herradura, 1800.

В заключение хочется добавить, что благородный напиток не может быть дешевым. Добывают напиток этот из особого растения, которое зреет около 8 лет. Приготовление текилы не переносит спешки. Великий напиток имеет свои ритуалы употребления.

Именно за эти качества и отличают текилу от остальных благородных напитков, она достойна быть любимой и неповторимой для истинного ценителя дорогого напитка. Крепкий нрав текилы заключается еще и в том, что, несмотря на кажущуюся популярность этого алкогольного продукта в мире, за границами Мексики его считают необычным и редким, колоритным напитком.

Благодаря текиле во всем мире известны такие алкогольные коктейли, как «Текила бум» и «Маргарита», в рецепт которых она входит.

Читайте также:  Бакарди карта негра бакарди блэк и другие виды рома

Золотая текила Ольмека имеет мексиканское происхождение

Коктейль Текила бум

Чтобы почувствовать, насколько глубока по своей многогранности текила, как и традиции ее приготовления, нужно мысленно заглянуть в Средние века, размышляя над тем, как ее первые рецепты переплелись со способами создания старинного ацтекского напитка пульке. Богатая вкусовая палитра напитка, совершенная технология его изготовления и удивительная травянистая волна необыкновенного вкуса — все эти слова, конечно, о напитке с характером, о текиле.

Истинные ценители крепкого напитка богов знают: текила — это неспешная теплая волна, которая обволакивает тело так естественно и легко, что, кажется, будто сами боги прикоснулись к вам своим дыханием в знак одобрения, когда вы сделали первый неповторимый глоток. Наполняя бокал терпкой текилой, можете почувствовать, что в вашем бокале ненадолго поселился дух самой Мексики, своенравной и открытой, способной подарить жаркие эмоции и передать немного свободы.

Каждый ценитель благородного напитка всегда отметит, что несколько глотков текилы располагают к неспешным мыслям и приятному покою, которого так порой не хватает. Текила — напиток родом из самого сердца красивой, благородной страны с неповторимой историей.

Источник: https://nalivali.ru/alkogolnye-napitki-mira/tekila/marki-tekily/chto-soboj-predstavlyaet-tekila-olmeka.html

История Olmeca

Мексиканский бренд текилы Olmeca обязан своим появлением племенам ольмеков, которые несколько тысяч лет назад населяли Мезоамерику и повлияли на развитие всех последующих цивилизаций.

В культуре этого древнего народа особое внимание уделялось производству и потреблению октли — мутного слабоалкогольного напитка из перебродившего сока агавы.

Этот «божественный дар», как они его называли, разрешалось пить в период религиозных праздников.

Империя ольмеков распалась в 400 году н. э., однако рецептура приготовления «медовой воды октли» перешла к другим племенам Центральной Америки: тольтекам, ацтекам, майя.

Только в XVI веке испанские завоеватели привнесли новизну в мексиканское алкогольное производство. Сброженный сок голубой агавы подвергался дистилляции, таким образом напиток крепчал в градусе и дезинфицировал воду в длительных корабельных экспедициях.

Это спасло жизни многих моряков, которые ранее страдали от отравлений и инфекций.

Создание текилы Olmeca в XIX и XX ст

Собственно прародителем бренда Olmeca считается винокурня Колониаль (Destileria Colonial), построенная в Арандасе в 1873 году. Именно здесь, в результате множественных экспериментов, получился уникальный дистиллят из голубой агавы, впоследствии названный текилой.

Местность в штате Атос де Халиско великолепно подходит для выращивания агавы. Сок растений созревает 8 лет на вулканических красных почвах, знаменитых своими плодородными свойствами.

Живописная долина голубой агавы расположена на уровне 2100 м над уровнем моря в экологически чистой зоне.

Чем особенно выделяется торговая марка Olmeca на фоне конкурентов? Текила высшего качеств производится по старинным технологиям предков, поэтому поклонники Ольмеки имеют возможность пробовать истинный мексиканский напиток с уникальным вкусом. Фактически история бренда Olmeca начинается с 1967 года — момента регистрации торговой марки.

Завод Destileria Colonial с почтением отнесся не только к древней рецептуре, а и к производственным методам, и к символике ольмеков. Так, стеклянная бутылка украшена письменами индейцев, а на этикетке изображен портрет ольмека, как на знаменитой каменной скульптуре, обнаруженной археологами при раскопках ольмекского поселения в 1930 году.

Старинная технология и современность

Авторитетные текилеро с Destileria Colonial уважительно подошли к обычаям предков в процессе изготовления текилы. Крупные шишки агавы, созревающие в течение 10 лет (в среднем), собирали и очищали от листьев, потом помещали мясистые плоды в печи и томили несколько суток. Сырье перемалывали жерновами из базальта, получая чистейший сок агавы.

Бродильные емкости из нержавеющей стали помогали сырью перебродить. Далее сахарный сок перегоняли через медные кубы дважды — все по старинным технологиям. Выдерживался алкоголь в крупных бочках из дубовых досок (объемом до 600 литров).

Текила из этого завода считается одной из лучших в мире, поскольку текилеро проводят тщательный контроль продукции: химический анализ на этапе дистилляции и оценку профессионального дегустатора на выходе.

В настоящее время текилу бренда Ольмека популяризирует Tahona Society — международное сообщество под эгидой признанных барменов Хесуса Эрнандеса, Генри Безанта и Андре Массо.

Общество Тахона организовывает семинары для повышения квалификации профессиональных барменов в различных странах мира. Кстати, экзотическое слово Тахона означает способ отжима сока агавы с помощью двухтонных каменных жерновов.

Аналогично называется и сам сок, который придает «Ольмеке» фирменные вкусовые оттенки с цитрусовым ароматом.

Разновидности алкоголя бренда Olmeca

Существуют 3 линейки текилы Ольмека:

  • Olmeca — обычная текила с 51%-м содержанием сока агавы.
  • Olmeca Altos — премиальная текила со 100%-м содержанием сока голубой агавы особого происхождения (исключительно из долины Лос Альтос). Продукт разработан в 2007 году Маэстро Текилеро Хесусом Эрнандесом.
  • Olmeca Tezon — уникальная текила суперпремиум класса. Производится из чистого сока агавы исключительно методом ручной работы по древней технологии Тахона. Каждая бутылка произведена вручную, а запечатывает, нумерует и подписывает продукцию лично Маэстро Текилеро Хесус Эрнандес.

Эксклюзивными правами на бренд Olmeca сейчас владеет французская компания Pernod Ricard.

Источник: https://onapitkah.info/brands/olmeca/

Как отличить оригинальную текилу Olmeca

Текила – это настоящий символ Мексики, а также очень распространенный алкогольный напиток во всем мире. Одной из самых популярных считается марка Olmeca.

История создания этого напитка очень древняя. Еще до нашей эры на территории современной Центральной Америки жила империя воинственного народа ольмеков.

Для поддержания сил ольмеки во время обрядов и праздников употребляли особый напиток, который называли октли. Изготавливали его путем брожения сока агавы. Это и был прообраз современной текилы.

Хотя с современным напитком октли не имел практически ничего общего, так как это был напиток крепостью не больше 6 градусов мутно-белого цвета.

После распада цивилизации ольмеков рецептуру этого напитка начали использовать и другие народы, в том числе майя и ацтеки.

С течением времени рецепт не был утерян и каждый, кто его использовал вносил свои коррективы, совершенствуя вкус. Уже в 16 веке начали использовать способ дистилляции сока агавы. Но использовали этот алкоголь исключительно в качестве дезинфицирующего средства.

 Из года в год на протяжении нескольких сотен лет технология изготовления напитка совершенствовалась все больше и больше. И в результате на свет появился известный всем нам напиток текила.

Для производства хорошей текилы подходит только голубая агава восьмилетнего возраста. Агаву очищают от листьев и получившиеся шишки томятся трое суток в специальной печи, затем массу размалывают, перегоняют и выдерживают в дубовых бочках.

Легендарный бренд Olmeca был основан в 1967 году. По сегодняшний день высококачественная текила Olmeca производится на заводе Destileria Colonial в Мексике. Процесс производства проходит при соблюдении старинных технологий и, в то же время, соблюдаются все стандарты качества алкогольных напитков.

 

Интересный факт, что на бутылке текилы Olmeca нанесены знаки – иероглифы древних ольмеков. Их не могут расшифровать и по сей день. А лицо на бутылке – это изображение настоящего ольмека, подобие статуи, которая была найдена в 30-х годах археологами.

 

Разнообразие видов для каждого

Для того чтобы удовлетворить вкус абсолютно каждого потребителя бренд Olmeca выпускает несколько ее видов:

  1. Blanco (молодая текила, ее не выдерживают в бочках, а разливают в бутылки сразу после перегонки, имеет свежий травяной запах и медовый привкус).
  2. Gold (золотая текила, имеет лимонный запах и мягкий с легкой горчинкой вкус).
  3. Reposado (выдержанная золотая текила, цвет она получает впоследствии выдержки в дубовых бочках, имеет сбалансированный мягкий вкус).
  4. Anejo (темная текила, выдержанная полтора года, имеет аромат вишни с древесными нотами, у нее очень мягкий и нежный вкус).
  5. Altos Plata (еще один вид, который не выдерживают в бочках, имеет аромат цитруса и кисло-сладким вкусом).
  6. Altos Reposado (напиток выдержанный шесть месяцев).
  7. Tezon Blanco (молодая текила, с травяными нотами и приятным медовым послевкусием).
  8. Tezon Reposado (выдерживается 10 месяцев, напиток светло соломенного цвета).
  9. Tezon Anejo (выдерживается полтора года, имеет особенный сладковатый вкус с нотами ванили и древесной горечью в послевкусии).

 

Также на основе классической текилы производятся двадцатиградусные коктейли под брендом Olmeca:

  • темный шоколад (Olmeca Dark Chocolate);
  • Чили шоколад (Olmeca Сhili Chocolate);
  • кофе (Olmeca Coffee).

 

В 2003 году бренд Olmeca завоевал звание лучшей текилы в мире. По своим вкусовым качествам и по чистоте она превосходит все мировые бренды.

Но из-за такой высокой популярности бренда вы рискуете так и не попробовать настоящую текилу Olmeca, поскольку, в продаже количество подделок, в некоторых случаях, превосходит оригинал.

Чтобы научиться отличать настоящий напиток от подделки еще в магазине не этапе покупки, нужно знать особенности позволяющие это сделать.

Отличия оригинала и подделки

 

Бутылка в текиле Olmeca очень качественная с множеством очень важных мелких деталей:

  1. Пробка в оригинале металлическая, ровная и гладкая. Не допускается ребристая поверхность.
  2. Плечи бутылки вся ее поверхность имеет неровную поверхность. В отличии от бутылок с поддельной текилой.
  3. На бутылке по бокам нанесены выпуклые иероглифы. Они должны быть очень аккуратными и ровными.
  4. Также сверху и снизу по кругу нанесён орнамент в виде изогнутых линий с двумя точками между ними. В поддельном напитке вы заметите только одну точку.

 

 

Внимательно относитесь к текиле Olmeca, которая продается со скидками. В большинстве случаев таким образом продавцы отвлекают внимание покупателей низкой ценой. Ведь при виде скидок в 50% мало кто внимательно относится к покупке. Оригинальная качественная текила Olmeca может стоить не меньше 40 долларов за бутылку.

Этикетка должна быть наклеена очень ровно и без следов клея. На ней должно указываться место изготовления, крепость (в пределе 35-55 градусов), а также процент содержания сока голубой агавы.

Есть также одна хитрость: посмотрите на штрих код на бутылке. Если умножить сумму четных цифр на 3, затем прибавить сумму нечетных, разделить на 10 и вычесть из 10 полученную цифру, то должна получится контрольная цифра, которая в штрих коде последняя.

Благодаря этим рекомендациям вы сможете приобрести качественный напиток и оценить вкус легендарной текилы Olmeca.

Источник: https://anti-fake.ru/alcohol/tequila/olmeca/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector