Настоящую Зубровку производят в Польше и Белоруссии, а с сентября 2016 года Холдинг Roust запустил производство водочного бренда и в России. Классическая горькая настойка выпускается крепостью 40 градусов и имеет вариативную цветовую палитру от светло-желтого до глубокого янтарного цвета.
Историческая справка
Древняя история зубровки берет свое начало в XVI веке, когда она производилась в Речи Посполитой.
К XVIII столетию душистый аромат полевых трав, мягкий горьковатый привкус и оригинальный янтарно-зеленоватый оттенок уникального спиртного в равной степени пленили сердца всех слоев населения, начиная от простых работяг и заканчивая знатными особами.
В 1926 году польская компания, находившаяся в Брест-Литовске, ныне город Брест в Белоруссии, разработала технологию массового производства зубровки, которая впоследствии была позаимствована другими производителями всего мира – отсюда и путаница относительно того, зубровка польская или белорусская водка.
На наших широтах производством занялась известная компания «Шустовъ и сыновья», которая славилась выпуском такой качественной продукции, как Спотыкач, Запеканка, Ерофеич, Рижский бальзам, Рябина на коньяке, Мандариновая и Кавказский горный травник.
Где растет трава Зубровка душистая
Найти траву можно на лесных полянах, лугах, опушках и даже на окраинах лиманов, где почва часто увлажняется. Но все же принято считать, что ее родина – это Беловежская Пуща, где обитают зубры. И именно благодаря им это растение получило свое название.
Зубровка, или горчак, широко применяется в самых разных областях, начиная с консервирования и заканчивая народной медициной. Компоненты, входящие в состав травы, помогают остановить кровотечения, снять спазмы.
Такое вещество, как кумарин, обладает тонизирующим эффектом. Настойка укрепляет сосуды, кости, улучшает процессы метаболизма, обладает антибактериальным воздействием. Горчак показан к применению людям, страдающим сердечными патологиями и болезнями органов ЖКТ.
Спиртовую настойку душистой травц часто используют для того, чтобы улучшить аппетит. Применяют ее для профилактики болезней ОРВИ и снятия признаков уже появившейся простуды.
Распространено внешнее применение настойки. Она помогает избавиться от боли в мышцах, суставах. При растяжениях эффективно помогают компрессы на основе зубрового алкоголя. Иногда его используют для дезинфекции воздуха.
Польский завод по производству горькой настойки закупает зубровую траву у специализированных компаний в Беловежской области.
Изготовление Зубровки
На заводе процесс мацерации проходит в два этапа, но приготовить зубровку своими руками достаточно просто. Самый сложный этап – это поиск травы, как правило, она продается в аптеке или на базарных точках с травами и настойками.
Состав настойки Зубровка:
- Качественный спирт.
- Вода.
- Сахар.
- Одноименная травы – зубровка душистая.
Исключением считается польская водка Зубровка, которая с 1999 года производится на импорт для Америки и в ее составе содержатся искусственные красители, ароматизаторы и даже декоративная травинка в бутылке, которая изготовлена из пластмассы.
Это связано с тем, что в траве содержится такое вещество как кумарин и в США его считают опасным для здоровья. Но вреден он только в том случае, если попадает в организм систематически и накапливается там. Безопасная классическая пропорция – на 1000 литров спирта 2 кг травы.
Как приготовить
- Для начала заливаем сахарный песок кипятком и остужаем до комнатной температуры.
- В стеклянную емкость бросаем два стебелька травы, заливаем самогоном и добавляем сахарную воду.
- Настаиваем 20 дней в темном теплом помещении.
- По истечении указанного времени разливаем настойку по стеклянным бутылкам и можно приступать к дегустации.
P.S. Если траву предварительно порубить или использовать аптечный вариант, то время настойки сокращается до 2 недель и перед тем как разлить по бутылкам готовый продукт необходимо процедить. Сахарный сироп немного смягчает вкус, но особо не влияет на вкусовые характеристики.
Рецепт домашней Зубровки с медом и специями
Можно приготовить зубровую водку на самогоне, добавив в нее пряности и мед. Это обогатит вкус алкоголя с душистой травой.
Рецепт такой настойки предполагает наличие следующих ингредиентов:
- 1 л водки или самогона с содержанием спирта от 40 до 50%,
- 4-5 г травы зубровки,
- 1 ч. л. меда,
- 2-3 горошины кориандра,
- 3 зернышка аниса,
- 3 шт. соцветия липы.
Растительные компоненты измельчают, затем помещают их в емкость, добавляют к ним мед, который можно заменить и фруктозой. В этом случае зубровая спиртовая настойка обретет особенную прозрачность. Последним вливают алкоголь, а затем тщательно перемешивают содержимое стеклянной емкости.
Настаивается такое спиртное 7-8 дней в месте без света, после чего жидкость пропускают через фильтр. В случае необходимости делают это дважды. Последний этап — розлив по более мелким бутылкам. Перед употреблением рекомендуется дать спиртному настояться еще 2-3 дня в холодном месте (погребе или холодильнике).
Рецепт — «Зубровка Злата»
Желая познакомить со своей настойкой весь мир, польские производители придумали, как сделать Зубровку безопасной. В оригинальный рецепт «Żubrówka Zlota» не входит трава зубровка.
Соответственно, в ней не содержится кумарин и настойка вполне легально поставляется в США. А необходимый вкус достигается набором других трав и специй. Для настаивания рекомендован зерновой дистиллят высокой очистки.
- водка или 40-50° самогон – 1 литр;
- калган аптечный (корень) – 0,5 ч. ложки;
- чернослив – 2-3 шт.;
- дубовая кора (или щепа) – 1 ст. ложка;
- лимонная цедра – 20 грамм;
- корица – 0,5 палочки;
- ваниль – на кончике ножа;
- тмин – на кончике ножа;
- сахарный песок – 2 ст. ложки;
- вода – 4 ст. ложки.
- Подготовить компоненты. Мелкой теркой снять цедру с половины лимона. Измельчить калган, чернослив, кору дуба.
- Приготовить сахарный сироп: всыпать сахар в кипящую воду и размешивать до его полного растворения. Сироп остудить при комнатной температуре.
- В стеклянной емкости смешать все необходимые ингредиенты, добавить сахарный сироп и залить алкоголем.
- Плотно закрытую банку настаивать в темном теплом месте около 2 недель. Через 10 дней настойку можно попробовать и по желанию еще подсластить новой порцией сахарного сиропа.
- Готовую настойку нужно процедить: сначала через несколько слоев марли, затем через ватный диск.
Прозрачный напиток можно разлить в красивые бутылки и через 2-3 дня дегустировать.
Полезные свойства Зубровки
Несмотря на то что Зубровка — это алкогольный напиток, но в умеренных количествах он очень полезен для здоровья и его рекомендуется употреблять:
- Для улучшения аппетита.
- При простуде.
- Для профилактики возникновения онкологических заболеваний.
- Для нормализации работы нервной системы.
Состав и особенности белорусской и польской Зубровки
Белорусскую Зубровку производит компания Минск Кристалл. Для ее изготовления используют этиловый ректификованный спирт, полученный на основе зерновых, его крепость достигает 40% об.
Кроме того, зубровая водка из Беларуси содержит березовый сок, настой зубровки душистой, качественный мед и спирт на основе ржаного сушеного хлеба. Благодаря таким компонентам вкус у алкоголя приятный, мягкий, отдает ароматом хлеба и сушеной травы.
Польская водка Зубровка имеет некоторые отличия от своего белорусского аналога. В Польше выпуском этого вида алкоголя занимается корпорация CEDC.
Несмотря на то что вкус у напитка лишь отдаленно напоминает оригинальную настойку зубровки душистой, востребованность польской водки в Европе остается высокой. Она занимает третье место среди таких алкогольных продуктов, как Смирнофф и Абсолют. При этом выделяется несколько видов польской зубровой водки.
Наибольшее распространение получила разновидность Зубровка Злато. Ее вкус больше похож на вкус коньяка, сделанного в домашних условиях. Она содержит такие дополнительные ингредиенты, как корень калгана, чернослив, дубовую кору и пряности. Zubrowka Biała изготавливается из зернового спирта, который прошел дистилляцию 6 раз. Это делает вкус алкоголя более мягким и чистым.
На бутылке Zubrowka Bison Grass Vodka указано, что алкоголь одновременно является и настойкой, и водкой, хотя по вкусовым качествам относится все же ко второй разновидности. Каждый продукт, выпускаемый с таким компонентом, как зубровка душистая, имеет свои особенности.
Видео рецепта водки зубровка
Чтобы лучше разобраться и понять для себя, насколько просто готовится зубровка, советую ознакомиться с полезными видеоматериалами, которые предоставили профессиональные самогонщики.
Бывалый самогонщик показывает подробный процесс изготовления легендарного алкогольного напитка. Точно следуя его инструкциям, вы бесспорно справитесь с нехитрой технологией готовки, а также услышите мнение автора, касающееся вкусовых и ароматических качеств уже готовой продукции.
Опытный винодел делится любопытной версией обсуждаемого напитка, используя при производстве душистые груши. По словам самого автора, так горячительное приобретает исключительно изысканный вкус, который сравним лишь с дорогостоящей продукцией.
- На этом видео профессиональный самогонщик проводит полезный эксперимент и готовит два вида зубровки: один вариант на добротном самогоне, второй – на качественной водке.
- Посмотрев данный материал, вы сможете одновременно «убить двух зайцев»: получить необходимые знания для изготовления алкогольного напитка из самогона и водки, а также узнать, в чем отличие между этими двумя настойками.
- Уникальность домашней водки зубровки заключается в том, что каждый дегустатор сможет найти в ней для себя что-то особенное – неповторимый травяной аромат, проверенный поколениями рецепт, отсутствие похмельного синдрома, вкус советских застолий.
- Данное спиртное в равной степени располагает к скромным посиделкам в теплой компании старых друзей или бурным эмоциям во время грандиозного семейного застолья.
Источник: https://samogonovar.ru/prochee/zubrovka/
Зубровка водка: рецепт приготовления настойки в домашних условиях из самогона, состав польской и белорусской водки
Растение зубровка используется не только в польско-белорусско-русских настойках. Подобные напитки готовят и другие страны. Например, известны:
- украинская «Зубрiвка»
- литовская «Stumbrine»;
- чешская «Zubrovka»;
- немецкая «Grasovka»;
- американская «Bizon Vodka» (не смотря на «кумариновые» страхи).
Некоторые из настоек мы рассмотрим подробнее:
Это самая популярная и натуральная горькая настойка. Ее выпускает Брестский ликёро-водочный завод «Белалко». 40-ка градусный алкоголь золотисто-зеленого цвета имеет чуть сладковатый вкус и легкий, чуть уловимый аромат.
В составе гармоничная композиция экстракта собранной вручную и высушенной травы и ржаного спирта высокого качества. На этикетке красуется зубр во всем его величии, внутри бутылки – стебелек Hierochloe odorata.
Это роскошное предложение от «Минск Кристалл». В составе жгучего 40%-го алкоголя зерновой этиловый ректификованный спирт, спиртовой березовый сок, настой зубровки, спирт из ржаных сухарей и пчелиный мед. Компоненты придают напитку округленный и легкий аромат с оттенками хлеба и сушеной травы.
Польская корпорация CEDC выпустила серию Зубровок, отдаленных от настоящей, белорусской настойки своим составом и вкусом. Тем не менее, продукция компании оценивается как «бронза» в рейтинге глобальных водок, таких марок, как Smirnoff и Absolut. Особенно популярны:
- Zubrowka Zlota. В ее составе беловежские травы и дубовая кора, но не Hierochloe odorata. Зубровка злата, по сути – имитация классической Зубровки. Но вкус у нее хороший — напоминает отличный домашний коньяк;
- Zubrowka Bison Grass Vodka. Это скорее водка, чем настойка, хотя на этикетке пародоксально значится и то, и другое. Представлена в разновидностях price, recipes, martinis;
- Zubrowka Biała. В основе кристально прозрачной водки спирт из зерновой смеси, прошедший шестикратную дистилляцию. Благодаря единственной в Польше платиновой фильтрации вкус алкоголя элегантный, чистый и крайне мягкий.
Кроме того компания выпускает Зубровки Czarna, Kora Debu и Pedy Sosny, каждая из которых имеет свою индивидуальность.
- Зубровка «Бизон Грасс» (Легендарная)
Это ароматизированная светло-золотистая водка со свежим тонким вкусом и запахом, навевающим мысли о весенних цветах и свежескошенных лугах. Готовится она 44 дня, из зернового спирта и экстракта Hierochloe odorata.
Описание крепкого алкоголя
Оригинальную зубровку производят в Польше и Белоруссии, в точности соблюдая старинную рецептуру приготовления этой горькой настойки. С недавних пор производство водки зубровки началось и в России.
Обладая приятным травяным ароматом, эта водка полюбилась не только жителям постсоветского пространства, но и зарубежным ценителям крепкого алкоголя. Количество поклонников напитка по всему миру с годами только растет.
Основным компонентом, отличающим эту горькую настойку от остальных, является трава зубровка душистая. Именно этот компонент придает напитку неповторимый, специфический вкус. Естественным местом произрастания этой уникальной травы является Белорусская Беловежская Пуща, где она испокон веков служила любимым лакомством для краснокнижных зубров.
Кумарин– это элемент, который влияет на свертываемость крови, обладает спазмолитическим действием, гормональными и гипотензивными свойствами. Именно благодаря кумарину, настоящая зубровка имеет приятный запах свежескошенной луговой травы.
У кумарина также есть ряд преимуществ:
- Пповышает аппетит.
- Налаживает пищеварение.
- Оказывает тонизирующее действие на организм в целом.
Напиток, приготовленный по классическому старинному рецепту, является горькой настойкой, крепостью 40 градусов. Традиционно, внутри каждой бутылки с настойкой присутствует травинка той самой зубровки душистой, что легла в основу легендарного напитка.
Кумарин, содержащийся в траве, является запрещенным к употреблению в США, поэтому вместо натуральных компонентов, экспортируемый напиток насыщен всевозможными ароматизаторами и усилителями вкуса, а внутри бутылки красуется пластиковая тростинка.
Противопоказания
Любые отвары и настойки, приготовленные на основе зубровки противопоказаны:
- беременным;
- при расстройствах нервной системы (депрессиях, неврозах и т.д.);
- при бессоннице;
- острых болезнях пищеварения;
- в случае индивидуальной непереносимости (могут возникать аллергические реакции).
Рецепт домашней Зубровки с медом и специями
Для Зубровки, рецепт которой включает самые простые компоненты, понадобится небольшое количество травы, т.к. растение обладает высокой концентрацией веществ. Его можно приобрести в аптеке или заготовить самостоятельно.
Рецепт приготовления в домашних условиях подразумевает использование следующих составляющих:
- 1 л качественного самогона, разведенного спирта или водки;
- 2 г зубровки душистой;
- 1 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. воды.
Алкогольная основа должна быть разбавлена до крепости 40-50% об. Если используется самогон, то он должен пройти двойную дистилляцию.
Сухую траву помещают в стеклянную емкость для настаивания. Если растение не измельчать, то настойка получится терпкой, насыщенной, однако и настаивать ее придется более длительное время.
Сахар смешивают с кипятком. Взбалтывая, ждут его растворения, при этом снимая белую пенку. Остыть сироп должен до комнатной температуры в естественных условиях. Если настойку травы делают из самогона, то сиропа потребуется в 2 раза больше, поэтому берут 2 ст. л. сахара и 4 ст. л. воды.
Траву заливают спиртным, а затем добавляют туда сахарную смесь. Следует компоненты перемешать, а затем плотно закрыть емкость. Ее требуется поместить в теплое место, которое защищено от попадания прямых солнечных лучей.
Настойка с измельченной травой должна выдерживаться 14-16 дней. Если же трава была засыпана целой, то период настаивания продолжается 20-22 дня. При этом жидкость 1 раз в 2-3 дня следует перемешивать или тщательно встряхивать.
После того как настойка травы простояла нужное количество дней, ее необходимо профильтровать через несколько слоев марлевой ткани, а затем разлить по емкостям для хранения. Крепость полученной настойки будет составлять примерно 33-35% об. Алкоголь будет иметь приятный желто-зеленый оттенок и аромат свежих трав.
Можно приготовить зубровую водку на самогоне, добавив в нее пряности и мед. Это обогатит вкус алкоголя с душистой травой.
Рецепт такой настойки предполагает наличие следующих ингредиентов:
- 1 л водки или самогона с содержанием спирта от 40 до 50%;
- 4-5 г травы зубровки;
- 1 ч. л. меда;
- 2-3 горошины кориандра;
- 3 зернышка аниса;
- 3 шт. соцветия липы.
Растительные компоненты измельчают, затем помещают их в емкость, добавляют к ним мед, который можно заменить и фруктозой. В этом случае зубровая спиртовая настойка обретет особенную прозрачность. Последним вливают алкоголь, а затем тщательно перемешивают содержимое стеклянной емкости.
Настаивается такое спиртное 7-8 дней в месте без света, после чего жидкость пропускают через фильтр. В случае необходимости делают это дважды. Последний этап – розлив по более мелким бутылкам. Перед употреблением рекомендуется дать спиртному настояться еще 2-3 дня в холодном месте (погребе или холодильнике).
Кроме промышленных вариантов, настойка Зубровка без проблем готовится дома. Рецептов много, ниже мы рассмотрим лишь два самых оригинальных.
В приготовлении напитка по любому из рецептов вам пригодятся:
- заранее приобретенные (лучше в аптеке и официальной торговой сети) требуемые компоненты;
- электронные весы, т.к. травку (и другие составляющие) нужно отмерять точно.
Если в рецепт Зубровки включены сахар и вода, следовательно, нужно будет готовить сироп. Делать это надо так: растопить сахар, нагреть раствор и дождаться, когда он закипит. Уменьшив огонь, и, снимая пену нужно выждать 7-8, а иногда и 10 минут. Отсутствие пенообразования и стойкая, не растекающаяся капля – показатель готовности сиропа.
Если пропорция «сахар-вода» крайне мала, значит нужно приготовить сироп, увеличив количество компонентов, и отделить для рецепта столько ложек сиропа, сколько прописано в нем воды.
В Зубровку сироп добавляется не для сладости, а для мягкости конечного вкуса.
Предлагаем ознакомиться: Прополис при онкологии и раке: отзывы
Водка в рецептах используется как классика, но нет запретов и в отношении других крепких алкоголей. Можно брать спирт или дистиллят (самогон), разбавленные до 45-55%. Особо оригинальной получается настойка на двойных зерновых дистиллятах (перегнанных дважды).
Крепость – 35-38% (до 45-49%), хранится – 4-5 лет.
Приготовьте:
- зубровки (сухой травы) – 2 гр. (это 1-2 стебля);
- крепкого алкоголя — водки, 45-50% спирта или самогона — 1 л;
- сахара – 1 ст.л.;
- воды– 2 ст.л.
Начнем:
- Стебельки травы разрезаем на мелкие фрагменты, складываем в банку из стекла.
- Влить алкоголь и сироп из сахара, закрыть капроновой крышкой.
- Выдержать 2 недели в закрытом шкафу (без доступа света).
- Провести фильтрацию настойки.
Есть альтернативный метод этого рецепта, по которому стебель зубровки помещается в стеклянную пол-литровую бутылку, заливается 1 ст.л. сиропа и 0,5 л алкогольной основы, а затем настаивается 20 дней. Фильтрация не требуется.
Как и польский вариант, этот алкоголь будет имитацией классического рецепта (но, скажем так – крайне удачной имитацией).
Приготовьте:
- крепкого алкоголя — водки, 45-50% спирта или самогона – 0,5 л;
- корня калгана – 0,5 шт. (или лапчатки прямостоячей из аптеки – 1/4 ч. л.)
- коры дуба – 0,5 ст.л.
- чернослива – 1-1,5 шт.
- цедры лимона – с 1/2 плода;
- корицы – 0,5-1 палочку (или молотой – ¼ ч.л.);
- тмина – 1 щепотку;
- ванилин – на кончике ножа;
- сироп сахарный – 1 ст.л.
Начнем:
- Все составляющие (кроме сиропа) помещаем в стеклянную емкость и заливаем алкоголем.
- Закрываем и выдерживаем в шкафу 14 дней.
- Подвергаем фильтрации и подслащаем. Баланс сладости контролируем, вводя сироп покапельно.
- Выдерживаем настойку еще 2 дня, повторно фильтруем и укупориваем в бутыль.
Зубровка — напиток, который наталкивает на мысль о Беловежской Пуще, запахе свежескошенной травы и о величественных зубрах.
- У этой настойки давняя история, ее рецепт изобрели более 500 лет назад во времена Речи Посполитой, а с XVII века она стала самым популярным напитком среди крестьян и польской шляхты.
- Настоящую Зубровку производят в Польше и Белоруссии, а с сентября 2016 года Холдинг Roust запустил производство водочного бренда и в России.
- Классическая горькая настойка выпускается крепостью 40 градусов и имеет вариативную цветовую палитру от светло-желтого до глубокого янтарного цвета.
В отличие от других напитков технология производства и состав рассматриваемого нами алкоголя всем известен. В ее состав входят только натуральные компоненты: качественный спирт, вода, сахар и одноименная травы – зубровка душистая.
Исключением считается польская водка Зубровка, которая с 1999 года производится на импорт для Америки и в ее составе содержатся искусственные красители, ароматизаторы и даже декоративная травинка в бутылке, которая изготовлена из пластмассы.
Но вреден он только в том случае, если попадает в организм систематически и накапливается там. Безопасная классическая пропорция – на 1000 литров спирта 2 кг травы.
Найти траву можно на лесных полянах, лугах, опушках и даже на окраинах лиманов, где почва часто увлажняется.
Но все же принято считать, что ее родина – это Беловежская Пуща, где обитают зубры. И именно благодаря им это растение получило свое название.
Польский завод по производству горькой настойки закупает зубровую траву у специализированных компаний в Беловежской области.
Изготовление
На заводе процесс мацерации проходит в два этапа, но приготовить зубровку своими руками достаточно просто.
Самый сложный этап – это поиск травы, как правило, она продается в аптеке или на базарных точках с травами и настойками.
На самогоне
Нам понадобится
- Самогон (желательно двукратной перегонки – 40-45%) – 1 л
- Трава зубровка сухая – 2 г (1-2 травинки)
- Сахарный песок – 1 ст. л.
- Вода – 2 ст. л.
Как приготовить
- Для начала заливаем сахарный песок кипятком и остужаем до комнатной температуры.
- В стеклянную емкость бросаем два стебелька травы, заливаем самогоном и добавляем сахарную воду.
- Настаиваем 20 дней в темном теплом помещении.
- По истечении указанного времени разливаем настойку по стеклянным бутылкам и можно приступать к дегустации.
Предлагаем ознакомиться: Кау отличить копчиковую кисту от прыща
P.S. Если траву предварительно порубить или использовать аптечный вариант, то время настойки сокращается до 2 недель и перед тем как разлить по бутылкам готовый продукт необходимо процедить. Сахарный сироп немного смягчает вкус, но особо не влияет на вкусовые характеристики.
Żubrówka Zlota – это относительно новый продукт, который выпускает польская компания CEDC, но ничего общего с оригинальной настойкой у них нет. В составе даже нет травы зубровки. Но рецепт довольно оригинальный и должен прийтись вам по вкусу.
Название напитка часто вводит в заблуждение потребителей.
Нам понадобится
- Водка – 500 мл
- Кора дуба – пол столовой ложки
- Чернослив – 1 шт.
- Цедра половины лимона
- Палочка корицы – 1 шт.
- Тмин – 1 щепотка
- Ванилин – 1 щепотка
- Корешок калгана – 1 шт. (можно заменить аптечной Лапчаткой Прямостоячей – 0,25 ч. л.)
- Сахарный сироп – по вкусу
Как приготовить
- В стеклянной емкости смешиваем все сухие ингредиенты и заливаем алкогольной основой.
- Даем настояться 15 дней.
- После настойки процеживаем через мелкое ситечко и добавляем остывший сахарный сироп по вкусу (можно обойтись и без него).
- Затем готовую Зубровку пропускаем через покупной или самодельный фильтр и разливаем по стеклянным бутылкам.
Полезные свойства
Несмотря на то что Зубровка — это алкогольный напиток, но в умеренных количествах он очень полезен для здоровья и его рекомендуется употреблять:
- Для улучшения аппетита.
- При простуде.
- Для профилактики возникновения онкологических заболеваний.
- Для нормализации работы нервной системы.
Помните! Чтобы избежать обратного действия настойки следует употреблять алкоголь в небольших дозировках.
Многим, особенно людям старшего поколения хорошо известна настойка Зубровка, пришедшая к нам из Восточной Европы. Даже сам генеральный секретарь ЦК КПСС Л. И. Брежнев не раз упоминал об этой легендарной водке и признавался, что она является одним из его любимых напитков.
Хотя алкоголь и нельзя отнести к группе полезных продуктов, но благодаря тому, что при изготовлении Зубровки используется трава с одноимённым названием, настойку можно считать лечебной (естественно, лишь в малых количествах).
Зубровка (полоскуша, лядник, томковица, чаполоть, туровка) — род душистых многолетников из семейства злаковых с прямым узловатым стеблем и длинным ползучим корневищем.
Сфера применения
Не смотря на то, что традиционная медицина зубровку не использует в качестве сырья для медпрепаратов, она активно применяется в народной медицине.
В народе зубровка известна под именем горчак. Такое прозвище она получила за горький вкус. Сфера ее применения очень разнообразна. Применяется зубровка в медицине в быту в кулинарии в сельском хозяйстве. К примеру:
- В кондитерском производстве ее используют в качестве ароматизаторов для придания аромата.
- Поскольку ее вкус довольно удачно сочетается с рыбой, ее добавляют в маринад в качестве специи при заготовке сельди.
- Эфирные масла зубровки добавляют в парфюмерию и косметику.
- В сельском хозяйстве небольшое количество зубровки добавляет в сено, которым кормят скот для повышения удоев.
- Из-за мощной корневой системы зубровку высаживают вдоль оврагов и железнодорожных насыпей, для того чтобы предотвратить их осыпание и укрепить их.
- В некоторых случаях ее использовали вместо ладана для окуривания помещений, за что она получила еще одно свое прозвище «священная трава».
Но больше всего зубровка знаменита в качестве алкогольного ароматизатора. Белорусы используют ее для придания уникальных ароматов алкогольным напитком уже более 500 лет.
Источник: https://neonkologia.ru/zubrovka-nastoyka-retsept/
Как сделать Зубровку
Основным ингредиентом является трава Зубровка. Она произрастает в Беловежской Пуще и славится своим необычайным ароматом. Это растение очень часто используют в народной медицине для приготовления различных лечебных настоев. Помимо того, что напитки с ее добавлением приобретают очень оригинальный нежный вкус, их можно пить как в чистом виде, так и готовить вкусные и полезные коктейли.
Ингредиенты:
- Водка — 1 л
- Сахар — 2 ч. л.
- Зубровка Душистая — 2 г
Состав «Зубровки» и рецепт приготовления
Рецепт водки «Зубровка» пригодится не только для угощения гостей за праздничным столом, но и для лечения в домашних условиях. Напиток можно пить в небольших количествах и в целях профилактики простудных заболеваний в холодное время года.
В состав Зубровки промышленного производства входит концентрированный сироп и рубленая трава. В домашних условиях можно приготовить обычный сахарный сироп или заменить его ложкой натурального цветочного меда.
Так как травка очень ароматная, на литр спиртовой основы достаточно будет добавить 1,5-2 грамма Зубровки. Найти ее очень просто в ближайшей аптеке или в специализированных магазинах.
«Зубровка» в домашних условиях готовится очень просто — траву нужно положить в чистую банку, залить алкоголем и добавляем сахарный сироп. Настаивать напиток в темном месте 14 дней.
Перед употреблением напиток нужно будет процедить через несколько слоев марли и перелить в удобную посуду. Перед подачей к столу хорошо охладить или добавить лед.
Приготовление домашней «Зубровки» возможно не только на водке, но и на очищенном самогоне или разбавленном спирте. Чтобы водка имела традиционный вкус, самогон должен пройти двойную перегонку. При добавлении спирта, его нужно будет развести водой до 40 градусов.
Теперь вы знаете, как сделать «Зубровку» своими руками из простых и доступных ингредиентов.
Это интересно: Рецепты яблочной водки
Источник: http://samagon.win/kak-sdelat-zubrovku/
Отличное решение для лечения — мягкая настойка зубровка с терпким вкусом!
Среди алкогольных напитков, которые делаются из натуральных трав, плодов и косточек, особую популярность снискала зубровка. Этот пряный настой с моментальным травяным послевкусием – не только ароматный аперитив, но и полезный препарат народной медицины. Настойка зубровочки поможет облегчить дыхание при простуде, позаботиться о желудке и повысит аппетит.
Обзор
По-английски зубровку называют «sweet grass» («сладкая трава»). Это название относится к приятному аромату травы. Он специфический, кумариновый, обусловлен составом растения.
Травяная спиртовая эссенция применяется для создания алкогольного напитка – настойки.
Алкогольный напиток на основе этой травы позиционируется, как нечто полезное, но зубровку можно принимать далеко не всем. Готовый напиток покупается в магазине или на крытом рынке.
Рецепт этого алкогольного препарата достаточно простой, поэтому его можно сделать самостоятельно в домашних условиях.
Вкус у напитка мягкий, немного жгучий и вяжущий. Цвет у настоявшегося препарата для растираний или орального употребления – зеленовато-жёлтый, а структура – маслянистая. У пряной жидкости есть специфическое послевкусие, которое проявляется сразу после первого глотка.
Рецепты
Все рецепты включают минимум ингредиентов и разный период настаивания (от месяца до недели).
Настойка «Оригинальная»
Трава, которая входит в оригинальный рецепт, может быть использована два раза.
Ингредиенты:
- 3 литра самогона;
- 8 травинок растения;
- 1 ст. л. сахарного сиропа.
Приготовление
- Нарежьте листья на кусочки по 3 см и залейте самогоном.
- Подсластите будущую лекарственную настойку сиропом.
- Настаивайте напиток 14 дней, затем перелейте в другую посуду.
Хозяину на заметку: Для того чтобы зубровка смотрелась красиво, в бутылке можно оставить несколько длинных кусочков травы.
Настой «Горький»
В этом рецепте нет сахара, поэтому напиток получится более насыщенным и терпким.
Ингредиенты:
- 30 г сухой зубровки;
- 250 мл водки.
Приготовление
- Залейте траву водкой и настаивайте в тёмном месте примерно месяц.
- На протяжении всего периода настаивания взбалтывайте жидкость.
- Через 25 дней процедите напиток и принимайте согласно рекомендациям врача.
Зубровка «Быстрая»
Для того чтобы воплотить в домашних условиях в жизнь этот рецепт зубровки, нужно собрать листья душистого растения на лугу в конце лета.
Ингредиенты:
- 20 г травы;
- 100 г водки или спирта.
Приготовление
- Смешайте растение с водкой в стеклянной банке.
- Накройте лекарственный настой крышкой и отставьте в место, где на банку не будут падать прямые солнечные лучи.
- Настаивайте настойку 10 дней, не забывая её встряхивать время от времени.
Полезные свойства
Настойка полезна из-за алкалоидов оксикоричной кислоты и кумаринов (антисептики), входящих в состав травы. Напиток призван убивать болезнетворные бактерии во время заболеваний дыхательных путей, при воспалении лёгких. Зубровка помогает стабилизировать состояние желудка при расстройстве.
Среди полезных свойств такой пряной жидкости, как настойка с названием зубровка, значится нормализация работы кишечника. Зубровка поможет избавиться от кишечных колик, спазмов. Народное лекарство, созданное на основе травы с терпким вкусом, поможет справиться с разными инфекциями (к примеру, бактериальными).
Применение
Оптимальная доза настойки – это 30 капель. Их следует употреблять на протяжении дня не чаще, чем три раза. Напиток лучше усвоится, если запить его водой за 30 минут до приёма пищи. Это количество алкогольного лекарственного напитка рассчитано на взрослого человека, детям употреблять его категорически запрещено.
Настойку желательно разводить в воде и не пить в чистом виде. Очень часто терпкий вкус становится препятствием для употребления настойки. Поэтому её можно добавлять в чай. Кроме того, настойку можно применять для растирания грудной клетки.
Противопоказания
Напиток не рекомендуется употреблять в случае, если:
- Вы беременны.
- Вы страдаете от неврозов или депрессии.
- У вас есть аллергия на один из компонентов растения (кумарин, аскорбиновая кислота, феруловая кислота, алкалоиды, горечи и др.).
При разовой передозировке могут появиться головные боли. Официальная медицина не признаёт траву лекарственным сырьём для приготовления медицинских препаратов. Перед тем как начать лечение этим растением, нужно проконсультироваться с фитотерапевтом.
Видео «Рецепт настойки зубровки на водке»
В этом видео вы узнаете, как приготовить вкусную настойку на водке.
Есть вопросы и нужны ответы? Задать вопрос специалисту
Источник: https://ylik.ru/nastojki/zubrovka/
Зубровка рецепт приготовления в домашних условиях
К одному из популярных алкогольных напитков во всем мире относится зубровка. Наиболее востребована настойка в Польше, Беларуси, России, на Украине. Славится душистым ароматом, золотисто-салатным цветом и горьковатым вкусом. Зубровка из самогона в домашних условиях делается просто и не требует больших затрат и множества ингредиентов.
Рецепты зубровки
Для того чтобы приготовить вкуснейшую зубровку, можно использовать несколько рецептов. Основой этой легендарной настойки является трава зубровка, в честь которой ее и назвали. Траву можно купить на рынке у травников или собрать ее самим.
Для этого нам понадобятся не прикорневые темные стебли, а светлые листья. Их сушат на воздухе, разложив одним слоем на бумаге или же собрав в пучок и подвесив под навесом.
После того как трава зубровка хорошо подсушится, ее можно хранить около двух лет.
Зубровка из самогона
Еще одним необходимым компонентом является качественный самогон или водка. Используйте самогон двойной перегонки, хорошо очищенный. Лучше всего, если это будет зерновой. Самогон для зубровки подходит больше, чем водка.
Рецепт 1
Классический рецепт зубровки из самогона очень прост.
Из ингредиентов нам понадобятся:
- Самогон 40–45 % — 1 литр.
- Трава зубровка — пара стебельков.
- Вода — 2 ст. ложки.
- Сахар — 1 ст. ложка.
Для приготовления измельчите сухую траву зубровку, сложите в стеклянную тару, мелкие кусочки быстрее настаиваются. Можно оставить целые травинки, так будет красивее, но тогда настаивайте зубровку дольше на пять дней.
Приготовьте сироп из кипяченой воды и сахара, оставьте охлаждаться. Залейте самогон в банку и добавьте туда сироп. Закрытую банку с жидкостью поставьте настаиваться около двух недель, процедите настойку и разлейте по бутылкам.
Душистая зубровка готова.
Рецепт 2
В этом рецепте зубровку заменит корень калгана.
Из ингредиентов возьмите:
- Самогон — 500 грамм.
- Корень калгана — 1 шт.
- Тмин и ваниль — по щепотке.
- Дубовую кору — 0,5 ст. ложки.
- Чернослив — 1 плод.
- Лимон (цедру) — половину фрукта.
- Корицу — 1 палочку.
Поместите все компоненты в стеклянную банку, перемешайте, плотно закройте крышкой. Поставьте в затемненное место на две недели, после чего процедите.
Зубровка приобретет золотистый цвет и приятный аромат. Для того чтобы сделать золотистую зубровку сладкой, можно приготовить ее с добавлением сиропа.
Сироп готовится из воды и сахара, варится на огне, пока сахар не растворится. Добавляют его охлажденным.
Рецепт 3
Что может быть лучше зубровки, настоянной на траве, меде и специях!
Поэтому заготовьте:
- Самогон — 1 литр.
- Траву зубровку — где-то 6 стебельков.
- Липу — 2 соцветия.
- Кориандр и анис — по 3 штуки.
- Мед — 1 ч. ложку.
Положите траву в банку, залейте самогоном либо водкой. Добавьте остальные компоненты. Закройте тару крышкой и поставьте настаиваться на неделю. Процедите. Оставьте еще на два дня, чтобы дать возможность настойке впитать все ароматы. Зубровка получается отменной, пахнет луговыми травами и имеет приятный вкус.
Рецепт 4
Зубровка не только приятный алкогольный напиток, но еще и лечебный. Трава зубровка содержит кумарин, аскорбиновую и феруловую кислоты, алкалоиды. Настойка по этому рецепту поможет нормализовать пищеварение, работу сердца, нервной системы, убивает микробов, снимает спазмы в кишечнике, положительно влияет на кости, сосуды, а горьковатый вкус улучшит аппетит.
Для приготовления нам понадобятся 30 грамм травы зубровки и 250 мл самогона. Залейте все в банку, перемешайте, плотно закройте крышкой. Поставьте на месяц в затемненное место, время от времени встряхивайте. Тщательно процедите.
Такую зубровку принимают по 30 капель, 2-3 раза в день. Но лучше посоветуйтесь с фитотерапевтом, он подскажет вам, как правильно принимать настойку. Не принимайте зубровку по этому рецепту в больших количествах, так как она очень концентрированная и может нанести вред организму.
Еще одну лекарственную настойку делают из 20 граммов травы зубровки и 100 граммов самогона. Готовится так же. На протяжении месяца банку нужно несколько раз встряхивать.
Принимайте также по 30 капель два раза в день. Если вам неприятен терпкий, горьковатый привкус, добавьте средство в чай. Зубровку, приготовленную по такому рецепту, можно использовать и для растирания при мышечных болях, растяжениях.
Нельзя употреблять настойку на зубровке и самогоне детям, беременным женщинам, кормящим мамам, людям, страдающим нарушениями нервной системы или депрессией. Следите, не вызовут ли компоненты настойки аллергию.
Следует помнить, что трава зубровка имеет в составе кумарин, который полезен только в малых дозах.
Зубровочку лучше всего употреблять с правильной закуской. Соленья и квашенья, приготовленные дома подойдут отлично. Можно закусывать свежими овощами, фруктами.
Конечно, любителям веселого отдыха, овощей и солений будет мало, поэтому чаще всего в ход идет сало, шашлыки, копчености, черный хлеб.
Особенно приятно пить зубровку на природе, так как свежий воздух и душистый запах трав настойки прекрасно гармонирую между собой.
Зубровка из самогона имеет нежный, приятный цвет, аромат свежескошенных трав и горьковатый вкус.
Благодаря рецептам зубровка домашнего приготовления принесет вам наслаждение и, конечно, поднимет настроение.
А целебные настойки принесут пользу организму, повысят иммунитет, улучшат аппетит, уберут спазмы и колики. Приложив старания, вы приготовите замечательный алкогольный напиток в домашних условиях.
Источник: https://samogon.uef.ru/zubrovka-recept-prigotovlenija-v-domashnih-uslovijah/