Из чего делают коньяк: производство, рецепты, правила

Приготовление коньяка в домашних условиях не является сложным процессом, оно доступно практически каждому человеку. Сам процесс изготовления не представляет особой сложности, а большое количество ингредиентов не потребуется.

Из чего делают коньяк: производство, рецепты, правила

На сегодняшний день существуют различные рецепты изготовления коньяка в домашних условиях, начнем с классического способа.

Изготовление коньяка в домашних условиях

Прежде всего, необходимо вырастить и собрать урожай лозы. Наиболее предпочтительное время для ее обрывания — конец сентября или начало октября. Если на улице довольно прохладная погода, то ставить на брожение мезгу необходимо в период, когда будет запущено отопление в квартире. В противном случае велика вероятность появления плесени и затхлого запаха.

Собранный виноград не нужно мыть, он давится вместе с кисточкой и превращается в мезгу.

Из чего делают коньяк: производство, рецепты, правила

Далее полученной массой заполняются емкости, которые накрываются марлевой повязкой. Пропорции исходных ингредиентов следующие: на 30-литровую кастрюлю используют 1 ведро виноградных ягод (или 1,5 ведра лозы на кисточке) и 4 килограмма сахара.

Из чего делают коньяк: производство, рецепты, правила

Вода при этом заполняется на расстоянии 5 сантиметров от края емкости. Брожение винограда будет сопровождаться характерным винным запахом. Зачастую для образования естественных дрожжей на поверхности при теплой погоде достаточно 10-15 дней.

Из чего делают коньяк: производство, рецепты, правила

Спиртовые дрожжи использовать не желательно, согласно данному рецепту естественных микроэлементов должно вполне хватить. Бродильную емкость нужно обтянуть вместо крышки целлофановым пакетом, который плотно прижимают резинкой. Таким образом, предотвращается доступ кислорода в результате процесса брожения.

Емкость укутывают одеялом и ставят под батарею. Необходимо не забывать один раз в день перемешивать получившуюся массу.

Приблизительно через 7 дней брагу уже можно пробовать, точнее измерять спиртометром (допустимая крепость — 11-12 %).

Из чего делают коньяк: производство, рецепты, правила

На вкус в молодом вине должна отсутствовать сладость – горечь приветствуется. Что касается внешнего вида, то практически все ягоды винограда выпадают в осадок, а брага имеет чистый и насыщенный цвет классического виноградного вина.

Далее следует процедить получившуюся массу через марлю, после чего она отправляется на дистилляционный аппарат с целью получения виноградного спирта.

Из чего делают коньяк: производство, рецепты, правила

Вытекающий дистиллят необходимо собирать до последней капли. Спирт должен капать через воронку с марлей, в которую помещают разломанные аптечные таблетки активированного угля (около 15 штук).

Из чего делают коньяк: производство, рецепты, правила

Полученную массу разбавляют водой (третья часть от общего количества) и вновь перегоняют через воронку с углем.

Из чего делают коньяк: производство, рецепты, правила

  • В процессе второй перегонки первые 50 грамм (головные фракции) нужно обязательно вылить, поскольку данный спирт вреден для организма.
  • Именно такое ядовитое вещество провоцирует развитие похмельного синдрома.
  • Третья перегонка предусматривает получение виноградного спирта с крепостью 80%.

Приведем пример выхода готового продукта: из 25 литров виноградного сусла после третьей перегонки получается около 8 литров спирта. Виноградный спирт высокого качества должен иметь едва уловимый сладкий привкус.

Из чего делают коньяк: производство, рецепты, правила

Для смягчения алкогольного напитка и придания ему аромата, в спирт необходимо добавить дубовые колышки и оставить в покое на продолжительное время (около 8 месяцев).

Из чего делают коньяк: производство, рецепты, правила

На трехлитровую банку следует положить 30 штук колотых палочек, длиной 10 см. Следует заметить, что в процессе настаивания дуб вытянется еще на 2 миллиметра.

Желательно чтобы деревянное полено имело возраст не менее 50 лет. Для избавления от загрязнений и прочих примесей колышки вымачивают в воде около 7 дней, регулярно при этом меняя жидкость.

Далее приступаем к непосредственному изготовлению коньяка.

Для этого полученный виноградный спирт следует развести сырой очищенной, и обязательно холодной водой. Следует заметить, что именно спирт нужно лить в холодную воду, а не наоборот! Разбавлять алкогольный напиток следует до крепости 45 %.

Через 8 месяцев жидкость приобретет вкус и цвет настоящего коньяка.

После этого проводят купажирование изготовленного алкогольного напитка в домашних условиях.

По желанию в коньяк добавляют гвоздику и палочки корицы, которые предварительно были настояны на спирте. На 3 литровую банку необходимо ввести 1 чайную ложку гвоздичной настойки и 2 чайных ложки настойки корицы. Если виноград не достаточно сладкий, добавляют 2 столовые ложки сахара.

Приготовление коньяка из кофе (молотого)

В данном рецепте самостоятельно перегонять спирт не требуется, за основу берется водка или самогон. Для изготовления коньяка со вкусом кофе необходимо приготовить 170 грамм крепкого напитка и дать ему настаиваться не менее 24 часов. После этого следует смешивать его с водкой. Настаивают полученную водочно-кофейную смесь в течение месяца.

За указанное время два компонента растворяются друг в друге, а в однородную жидкость добавляют сахарный сироп (пропорции: 500 грамм сахара на 150 мл. жидкости).

Далее алкогольный напиток настаивается около недели и тщательно фильтруется.

Готовый коньяк разливается по бутылкам и дегустируется.

Коньяк на апельсиновой корке

Довольно распространенный рецепт изготовления домашнего коньяка заключается в смешивании ванилина, лаврового листа, апельсиновой корки, самогона (3 литра), 10 горошин черного перца, 1 столовой ложки сухого чая и одной столовой ложки корицы. Все перечисленные ингредиенты перемешиваются и ставятся в прохладное место на 5 дней. Температура хранения не должна быть ниже комнатной.

По истечению указанного срока коньяк процеживается через несколько марлевых слоев.

Все рецепты в основном отличаются между собой добавками, которые вносят в водочный или самогонный напиток. Вариаций масса, это могут быть мелисса, шиповник, стручковый перец, мята.

Прекрасной альтернативой дубовым колышкам являются перегородки грецких орехов – они дают алкогольному напитку характерный цвет и привкус.

Внимание данная статья представлена исключительно в ознакомительных целях. Помните, чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.

Источник: https://Vproizvodstvo.ru/domashnee_proizvodstvo/sdelat_konyak_v_domashnih_usloviyah/

Как приготовить коньяк в домашних условиях: рецепты и способы

Из чего делают коньяк: производство, рецепты, правила

В народе бытует мнение, что делать домашний алкоголь довольно сложно и не менее затратно, чем приобрести готовый продукт. Однако это далеко не так. С поставленной задачей сможет справиться любой, даже новичок. Достаточно просто выполнять инструкции по приготовлению напитка.

Почему же не рекомендуется пить дешёвый магазинный коньяк? Прежде всего, это небезопасно, так как в таком напитке могут присутствовать всевозможные вредные примеси, да и готовится псевдоконьяк из ароматизированного спирта низкого качества.

Как сделать коньяк в домашних условиях?

Коньячный напиток из спирта или водки, приготовленный дома, поможет сохранить здоровье и сэкономить семейный бюджет. А если вы будете использовать только качественные продукты и строго следовать инструкциям по его приготовлению, у вас получится поистине уникальный напиток, по качеству близкий к элитному бренди.

Процесс изготовления настоящего коньяка на производстве имеет массу технологических нюансов, которые сложно воспроизвести в домашних условиях. Однако, существуют более простые рецепты, следуя которым, можно самостоятельно приготовить отличный коньяк из водки или спирта.

Классический рецепт коньяка в домашний условиях из спирта

Ингредиенты:

  • Из чего делают коньяк: производство, рецепты, правиларазбавленный спирт — 1 л;
  • лаврушка — 1 шт.;
  • чайная заварка — 1 ч. л.;
  • цедра апельсина или лимона;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • перец чёрный — 2 шт.;
  • ванилин — 1 щепотка;
  • гвоздика — 2 соцветия.

Приготовление:

  • сахар растворить в спирте;
  • в получившийся раствор насыпать измельчённую заварку, размешать;
  • постепенно добавить остальные компоненты;
  • напиток поместить в тёмное прохладное место на 10 дней (не меньше);
  • перед употреблением процедить, разлить в приготовленные ёмкости.

Как делают коньяк из коры дуба

Любители домашнего алкоголя считают коньяк одним из лучших представителей такого рода напитков, который не стыдно подать к столу. Наибольшей популярностью пользуется коньяк, приготовленный с добавлением коры дуба.

Этот душистый напиток, обладающий мягким вкусом, безусловно, не является настоящим коньяком, который готовится из элитных сортов винограда на производстве, но и к сообществу низкокачественных суррогатов его отнести также нельзя.

Как же сделать действительно качественный коньяк самостоятельно?

  Коньяк Hine: английские традиции алкоголя Vsop и Xo

Существует множество рецептов приготовления домашнего напитка, некоторые из них приведены ниже.

Как сделать коньяк из коры дуба на водке?

Ингредиенты:

  • качественная водка — 3 л;
  • кора дуба (аптечная) — 3 ст. л.;
  • сахар (жжёный) — 2 ч. л.;
  • пакетик ванилина.

Коньяк из коры дуба приготовить довольно просто:

  • Из чего делают коньяк: производство, рецепты, правилаводку переливают в банку;
  • добавляют предварительно расплавленный сахар, тщательно перемешивают;
  • в получившуюся смесь насыпают ванилин и кору дуба и закрывают герметичной крышкой;
  • настаивают в тёмном прохладном месте в течение 30 дней.

Основным показателем готовности напитка является его цвет. Самодельный коньяк из жжёного сахара и дубовой коры будет иметь приятный карамельный оттенок, который со временем становится более насыщенным.

Готовый напиток необходимо процедить, разлить по красивым бутылкам, перед употреблением охладить.

Как сделать коньяк из самогона на коре дуба?

Домашний коньяк можно также можно приготовить из самогона.

Ингредиенты:

  • очищенный самогон, разведённый до показателя в 50% — 3 л;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • сухая кора дуба — 2 ст. л.;
  • гвоздика — 3 соцветия;
  • мускатный орех — пятая часть от целого либо порошок на кончике ножа;
  • молотый кориандр — 1 г либо одно измельчённое зёрнышко.
Читайте также:  Шардоне вино описание, дегустационные характеристики, сорт

Как готовить:

  • кору дуба сначала поместить в кипяток на 15 минут и хорошо высушить;
  • сахар растворить в воде (50 мл) и приготовить карамельный сироп;
  • все подготовленные ингредиенты поместить в трёхлитровую ёмкость, налить самогон, хорошо перемешать;
  • настаивать в тёмном месте при комнатной температуре в течение 2-4 недель.

Из чего делают коньяк: производство, рецепты, правила

Теперь необходимо профильтровать напиток, используя для этого марлю. Сначала избавляемся от крупных кусочков коры, при повторном процеживании (уже через несколько слоёв марли) — от мелких частиц. И, наконец, фильтруем напиток через фильтровальную бумагу.

Теперь коньяк можно убрать в тёмное место для лучшего настаивания и уже через месяц его можно дегустировать.

Как сделать домашний коньяк на коре дуба из спирта?

Ещё один популярный напиток домашнего изготовления. Способ приготовления аналогичен предыдущему варианту, разница лишь в наборе компонентов. Основные ингредиенты:

  • разбавленный спирт (40-45%) — 3 л;
  • кора дуба — 4 ст. л., можно заменить дубовой щепой — 6 шт. (длина щепы 10 см, толщина 4*4);
  • сушёные ягоды шиповника — 15 шт.;
  • перец (чёрный) — 4 шт.;
  • зверобой — 1 веточка;
  • сахар — з ст. л.;
  • хороший крупнолистовой чёрный чай — 1 ч. л.

  Коньячная посуда: какие бывают бокалы для коньяка

В качестве наполнителей можно использовать следующие ингредиенты:

  • трава душица — 15 г;
  • чернослив — 1 шт.;
  • чабрец — 20 г;
  • изюм — 1 ст. л.;
  • ваниль в стручке (3 см) — 1 шт.

Способ приготовления коньяка в домашних условиях:

  • Из чего делают коньяк: производство, рецепты, правиласначала готовится карамельный сироп из воды и сахара;
  • все ингредиенты поместить в трёхлитровую ёмкость и залить спиртом;
  • настаивать в тёмном месте 7 дней;
  • шиповник и кору дуба необходимо сначала замочить в кипятке на 15 минут, после чего хорошо просушить и только тогда использовать для приготовления коньяка;
  • через неделю следует вынуть из банки чернослив и ваниль;
  • настаивать коньяк ещё в течение двух недель, периодически (1 раз/2 дня) встряхивая ёмкость;
  • готовый напиток процедить, разлить по бутылям;
  • настаивать ещё неделю в холодильнике или подполе.

Если по окончании этого срока вновь появится осадок, необходимо провести повторную фильтрацию.

Как вы уже поняли, рецептов приготовления домашнего коньяка на основе водки и спирта очень много, причём все они весьма разнообразны и просты в исполнении.

Напитки из коры дуба отличаются своим ароматом и неповторимым вкусом, который после долгого хранения только улучшается.

Кроме коры, для изготовления коньяка можно использовать и другие компоненты, улучшающие вкус и аромат напитка.

Рецепт домашнего коньяка с кофе

Нам потребуются следующие ингредиенты:

  • разбавленный спирт (40%) — 1 л;
  • кофе — 1 ч. л.;
  • гвоздика — 2 шт.;
  • перец (чёрный) — 3 горошины;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • лаврушка — 1 шт.

Готовим следующим способом:

  • сахар растворить в спирте;
  • в отдельной ёмкости смешать гвоздику, чёрный перец, кофе и лавровый лист;
  • смесь пересыпать в марлевый мешочек и опустить в спиртовую жидкость;
  • настаивать в темноте 7 дней;
  • после чего мешочек со специями вынуть и разлить напиток по бутылкам.

Изготовление коньяка в домашних условиях с грецкими орехами

Ингредиенты:

  • разбавленный до 40% спирт — 3 л;
  • чайная заварка — 1 ст. л.;
  • внутренние стенки грецких орехов — 1 горсть;
  • ванильный сахар — 1 ст. л.;
  • гвоздика — 5-6 шт.;
  • лимонная кислота — на кончике ножа;
  • тмин — 1 ст. л.

Порядок действий:

  • стенки грецких орехов хорошо просушить и добавить в спирт;
  • Из чего делают коньяк: производство, рецепты, правилазатем в банку положить гвоздику и чайную заварку;
  • туда же отправить ванильный сахар и тмин;
  • и только потом — лимонную кислоту;
  • смесь тщательно перемешать;
  • банку закрыть герметичной крышкой и настаивать напиток при комнатной температуре в тёмном месте;
  • перед употреблением коньяк профильтровать через кусочек хлопчатобумажной ткани или марли.

  С чем пьют коньяк и как он будет хорошо питься?

Как приготовить коньяк своими руками с мелиссой и красным перцем?

Ингредиенты:

  • спирт или водка (40%) — 3 л;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • чайная заварка — 1 ст. л.;
  • перец красный — половина стручка;
  • немного ванилина;
  • лаврушка — 5 шт.;
  • мелисса — 1 ст. л.

Способ приготовления:

  • все сухие компоненты смешать, при этом перец предварительно нужно перемолоть;
  • добавить спирт;
  • настаивать в темноте 9-10 дней;
  • напиток процедить через марлю, сложенную в два слоя, осадок отжать;
  • ещё раз профильтровать.

Как приготовить коньяк дома из водки?

Коньяк, приготовленный из водки, обладает запоминающимся вкусом, приятным ароматом и отличается насыщенностью цветовой гаммы. По сути, это даже не коньяк, а домашняя настойка, однако, по своим качествам она ничуть не уступает оригинальному напитку.

Чтобы ароматические и вкусовые данные максимально приблизились к элитному алкоголю, необходимо строго придерживаться следующих рекомендаций:

  • в качестве основного ингредиента использовать дубовую кору;
  • немного ванилина придаст настойке изысканный, неповторимый вкус и аромат;
  • для полного завершения напитка в него необходимо добавить сахар.

Если вы хотите придать напитку ореховые, фруктовые, карамельные или любые другие нотки, воспользуйтесь специями и приправами.

Как приготовить коньяк по старинному рецепту?

Оригинальная рецептура приготовления конька в домашних условиях на основе спирта или водки предполагает использование коры дуба с молодых веток.

Предварительно кору нужно подготовить, то есть хорошо просушить в тёмном месте, после чего измельчить.

  • Теперь берём 50 г коры и заливаем её спиртом (1 л.).
  • Настаиваем напиток две недели (не меньше), после чего процеживаем и разводим до нужной крепости.

Если возможность самостоятельного сбора дубовой коры отсутствует, можно приобрести готовую в любой аптеке. Чтобы удивить гостей оригинальным напитком собственного приготовления, можно воспользоваться приведённым ниже рецептом.

Ингредиенты:

  • водка (разбавленный спирт) — 3 л;
  • тмин, ванильный сахар и чёрный чай — по 1 ч. л.;
  • лимонная кислота — 1 щепотка;
  • гвоздика — 7 соцветий.

Из чего делают коньяк: производство, рецепты, правила

Рецептура приготовления конька в домашних условиях, как правило, предусматривает использование крепкого алкоголя: спирта, водки и даже самогона. Спиртовая основа должна быть высокого качества, ведь от этого зависит конечный результат. Благодаря многообразию вариаций приготовления домашнего коньяка вы сможете выбрать именно тот рецепт, который вам понравится.

Источник: https://vse-vino.ru/konyak/kak-prigotovit-konyak-v-domashnih-usloviyah-retseptyi-i-sposobyi

Как осуществляется производство настоящего коньяка

Технология производства настоящего коньяка – это трудоёмкий и сложный процесс, требующий профессионализма и занимающий большое количество времени. Начиная со сбора специальных сортов винограда, использования уникального оборудования и участия мастеров, всё это имеет свои нюансы. Но именно благодаря такой сложности настоящий напиток обладает богатым ароматическим и вкусовым букетом.

Как же делается настоящий коньяк? Каковы особенности технологии производства?

Классическая технология промышленного производства настоящего коньяка

Популярный напиток получил название от одноименного города во Франции – Cognac.

Всё, что касается производства коньяка, – географические границы, технология и само название – закреплено и строго регламентируются законодательством страны и многими другими актами.

Именно поэтому спиртная продукция других стран, а также алкоголь, изготовленный вне региона Шаранта во Франции, не может называться cognac на международном рынке. Такая продукция именуется бренди.

Знаете ли вы? Классическая технология производства благородного напитка неизменна на протяжении более чем двухсот лет. Она предусматривает двукратную дистилляцию коньячных виноматериалов, полученных специальным методом, и последующую выдержку спирта в специальных дубовых бочках.

Регионы производства коньяка

Производство алкоголя осуществляется на основе продукции виноградников, произрастающих вокруг города Cognac. Они разделены на шесть зон:

  1. Grande Champagne.
  2. Petite Champagne.
  3. Les Borderies.
  4. Les Fins Bois.
  5. Les Bons Bois.
  6. Les Bois Ordinaires.

Из чего делают коньяк: производство, рецепты, правила

Именно из винограда, выращенного в первых двух регионах, получается самый дорогой, редкий и изысканный алкоголь. Эта продукция обладает многогранным ароматом, а вкус отличается утончённостью и глубиной.

Представителями являются такие марки, как «Курвуазье», «Мартель», «Отард», «Бисквит», «Камю».

Удалённость виноградников от двух основных зон также влияет на качество спиртов – чем дальше, тем они менее стойкие и насыщенные.

Знаете ли вы? Зональность виноградников строго регламентируется, а также влияет на определение ежегодных отпускных цен на виноград.

Из чего делается настоящий коньяк

Основным сортом винограда для производства напитка является «уни блан». Он медленно созревает, имеет высокую кислотность, урожайность, а также является устойчивым к филлоксере и серой гнили.

Помимо «уни блан», используются также другие сорта винограда, такие как «фоль бланш», «коломбар» и «монтиль». Дистиллят, получаемый из винограда «коломбар», имеет крепкий аромат, а «фоль бланш» придаёт гармонию вкусу, насыщая его нотами фиалки и липы.

Читайте также:  С чем пьют мартини: правильный выбор закуски

«Уни блан» также придаёт получаемому продукту цветочный аромат, но при этом дополняет его оттенками специй.

Из чего делают коньяк: производство, рецепты, правила

Согласно «Закону о вине» в технологии производства допускается введение других сортов винограда, но их доля не должна превышать 10 %. Например, может добавляться виноград «семийон» и «блан раме».

Виноградная лоза также высаживается специальным образом. Промежутки между такими насаждениями должны составлять три метра, чтобы попадание солнечных лучей было максимальным. Сбор урожая происходит один раз в год – в октябре. Большинство владельцев виноградников используют специальные машины для этого, но есть и те, кто предпочитают ручной труд.

Из чего делают коньяк: производство, рецепты, правила

Доставленный на завод виноград подвергают прессованию на горизонтальных, гидравлических или пневматических прессах. Таким образом, отжим происходит в щадящем режиме, оставляя неповреждёнными косточки ягод. Затем полученный сок отправляют на брожение.

Брожение

До начала брожения сусло не осветляют и не подвергают сульфитации. В процессе ферментации запрещена шаптализация или добавление сахара. Сусло бродит около трёх-четырёх недель, в результате чего получается нефильтрованное и неосветлённое сухое вино.

Оно содержит минимальный объем сахара – менее 1 г/л, обладает высокой кислотностью и низким уровнем спирта – 8-9 %.

Если сусло оставить бродить на более длительный срок, то обогащённое катионами железа, оно приобретает оттенки, присущие мадере, но не настоящему коньяку.

Из чего делают коньяк: производство, рецепты, правила

Ферментация проходит в ёмкостях разной вместимости, в зависимости от производства.

На небольших предприятиях для брожения используются бочки вместимостью до 500 литров, а крупные производители используют резервуары объемом 10000-20000 литров.

До отправки на перегонку полученное сырье хранится на собственном дрожжевом отстое, что позволяет снизить его кислотность, сделать более мягким и утончённым на вкус.

Знаете ли вы? В процессе производства изготовители имеют право добавлять в сок только антиоксиданты и двуокись серы, что строго регламентируется законодательством Франции.

Дистилляция

Дистилляция виноматериалов начинается с 15 ноября. Технология процесса основана на использовании традиционных шарантских перегонных кубов. Они состоят из следующих элементов:

  • экстракционный котёл, который подогревается на открытом огне;
  • колпак котла в форме «луковицы»;
  • изогнутая трубка;
  • змеевик;
  • охладитель.

Из чего делают коньяк: производство, рецепты, правила

Сама же технология дистилляции предусматривает два этапа.

  1. На первом этапе получают базовый дистиллят – спирт-сырец, крепость которого составляет от 27 до 32 %. На небольших предприятиях виноматериалы дистиллируют, не используя технологию фильтрации, что в результате обеспечивает максимальное количество вкусоароматических составляющих базового спирта. Всё это влияет на характер будущего напитка.
  2. На втором этапе спирт-сырец отправляют на повторную дистилляцию. Таким методом получается высококачественный коньячный спирт. Мастер дистилляции на этом этапе занимается отбором первой, второй и третьей фракции продукта. На выдержку в бочках оправляется именно вторая фракция, крепость которой составляет 68-72 %.

Дистилляция завершается до 31 марта следующего за урожаем года.

Выдержка

Согласно французскому законодательству, чтобы называться настоящим коньяком, спирт должен выдерживаться в дубовых бочках не менее двух лет, а вот максимальный срок выдержки не ограничен. На практике выдержка больше 70 лет почти не влияет на изменение характера напитка.

Из чего делают коньяк: производство, рецепты, правила

Конечно же, для создания прекрасного напитка используются только специальные бочки. Они изготавливаются вручную из стволов, возраст которых не менее 80 лет. В качестве материала используются дубы из лесов Тронсё и Лимузен.

Тронсейская древесина имеет мягкотанинную структуру, в то время как лимузенская отличается твердостью и богата на танины. Объем бочек для коньяка обычно от 270 до 450 литров. Для повышения экстрактивных качеств древесины бочки специально обжигаются изнутри.

Далее они заполняются будущим настоящим алкоголем и помещаются в погреб для выдержки.

Первые несколько лет выдержки коньячный спирт меняет свои свойства, так как происходит извлечение танинов, лигнинов, редуцируемых сахаров, аминокислот, масел, смол и ферментов. На этом этапе он приобретает свой золотистый цвет и наполняется ароматами древесины и ванили.

Чем дольше выдерживается коньячный спирт, тем он становится темнее, вкус приобретает мягкость и округлость, а аромат наполняется нотами цветов, фруктов и специй. На характер будущего настоящего коньяка влияет также природная влажность погреба.

Более высокая делает напиток мягким и округлым, а низкая – более структурным.

Из чего делают коньяк: производство, рецепты, правила

Во время «созревания» напитка большая часть спирта испаряется сквозь поры древесины. Эти испарения носят название «доля ангелов» и по объёму равны более чем 20 миллионам бутылок в год.

За «развитием» настоящего коньяка следит «мастер погреба». Именно он решает, достиг ли напиток пика своего развития или нет. Далее коньяк переливают в дам-жоны – стеклянные бутыли.

Их укупоривают и отправляют в самое дальнее место погреба, которое называется «райское место».

Естественно, что настоящий французский алкоголь имеет высокую стоимость, а в некоторых случаях даже труднодоступен. Но, учитывая сложную технологию изготовления коньяка, это вполне оправданно. В результате всех процессов вы получаете неповторимый алкоголь, который покоряет своим многогранным вкусом и изысканным букетом.

Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/konyak/poleznaya-informaciya2/proizvodstvo.html

Состав и технология изготовления настоящего коньяка. Какие ароматизаторы добавляют?

Настоящим коньяком (надпись на бутылке Cognac) считается только продукт, произведенный во Франции, и только в округе Шаранта.

Это подтверждают международное законодательство, начиная с 1931-го года. И не только обозначены субрегионы, но изготовление коньяка включает строгие правила, нарушать которые не решится ни один коньячный дом.

Из чего делают коньяк: производство, рецепты, правила

Регионы производства коньяка

Законодательством Франции определены шесть регионов (правильно – аппеласьонов) производства напитка, носящего гордое название коньяк. Расположены они в долине реки Шаранта и включают в себя 78 тысяч гектаров виноградных плантаций, разбитых на известняковой почве.

Влияние на климат и вкусо-ароматические свойства выращенного в этом регионе винограда оказывает также Атлантический океан. На бутылках французского коньяка вы обязательно найдете указание одного из этих аппеласьонов:

  • Гранд Шампань (Grande Champagne, иногда — Grande Fine Champagne). Более 13,5 тыс. га виноградников на берегу Шаранты, к югу от города Коньяк;
  • Пти Шампань (Petite Champagne, может быть надпись Fine Petite Champagne, если коньяк купажирован из сортов, произведенных в Гранд и Пти Шмпань ) – это виноградники на 16 тыс. га.
  • Бордери (Borderies) – всего 4 тыс. га солнечной ягоды, растущей на почве с превалированием глины и кремния. Коньяки этого аппеласьона узнаваемы по ореховому привкусу.
  • Фэн Буа (Fins Bois) – более 34 тыс. га виноградников дают быстро созревающие коньячные спирты, в которых преобладает фруктовый букет.
  • Бон Буа (Bons Bois) словно кругом опоясывает уже упомянутые регионы.
  • Буа Ординэр (Bois ordinaires) расположен на северо-востоке региона. Как правило, упоминается вместе с Бон Буа, поскольку виноградники из этих аппеласьонов растут в схожих условиях, на обедненных почвах, и не могут похвастаться постоянным урожаем. Общая площадь возделываемых виноградником обоих субрегионов – 20 тыс га.

Важно. Слово Cognac вы можете увидеть на продукте, произведенном в любом из указанных регионов.

Все остальные мировые производители должны именовать свой продукт бренди. В случае со странами СНГ допустимо слово коньяк, но только на кириллице.

Еще по теме: Основные свойства коньяка

Из чего делается настоящий коньяк?

Настоящим коньяком может считаться только дистиллят из виноградного сока особых сортов солнечной ягоды, преимущественно – белых. Сегодня львиную долю в производстве занимает белый сорт треббиано (французы называют его уньи блан).

Что вызвано его подходящими параметрами для коньячного спирта и стойкостью к большинству виноградных болезней.

Во Франции возделывают еще три сорта винограда для дальнейшего получения коньячных спиртов. Это бако (в основном бако блан, белый, чуть розоватый), белый с розовато-синеватым отливом коломбар и фоль бланш.

Из чего делают коньяк: производство, рецепты, правила

Этапы производства коньяка

Прежде чем стать коньяком, винограду предстоит пройти несколько этапов – от посадки лозы до старения в бочках из буда.

Выращивание и сбор сырья

Сегодня, чтобы ускорить сбор урожая и поменьше использовать ручной труд, виноградную лозу располагают на трехметровом расстоянии друг от друга.

Коньячные сорта винограда созревают долго. Урожай механическим (машинным) способом собирают в середине октября.

Отжим сока

Сок отжимают вертикальными прессами щадящим способом. Использование других приспособлений, например, винтовых прессов запрещено. Мастер отжима следит, чтобы не раздавливались косточки, поскольку это впоследствии может повлиять на аромат и вкус коньяка.

И хотя около 98% коньяка производят из Ugni Blanc, каждый сорт отжимают отдельно и, соответственно, в дальнейшем работают с каждым сырьем индивидуально.

Процесс брожения

Отжатый сок на брожение отправляют немедленно. В него никогда не добавляют сахар (это – законодательное требование). Многим домашним винокурам известно, что фруктовый и ягодный соки могут не перебродить на спирт, а скиснуть.

Читайте также:  Рецепт приготовления браги на пшенице

Вот поэтому коньячных дел мастерам разрешено добавлять к соку во время брожения двуокись серы и антисептики, но — в строго предусмотренных количествах.

Брожение происходит в огромных емкостях объемом во 5-20 тысяч литров (50-200 гектолитров) и длится около 2 месяцев. В результате получается нефильтрованное и неосветленное молодое вино, в котором не более 9% спирта и 1% сахара.

До начала дистилляции оно просто стоит (специалисты называют процесс  собственным дрожжевым отстоем).

Этап дистилляции

Дистилляцию проводят дважды и непременно в медных перегонных аппаратах, сильно напоминающих алабрики. Их называют шаранскими перегонными кубами. Вначале получают спирт-сырец прямой перегонки с общей крепостью в пределах 27-32°. Этот алкоголь коньячные мастера называют бруйи.

Его не разводят, а заливают повторно в куб и перегоняют вторично, с разделением на головы-тело-хвосты.

Мастер внимательно следит за тем, чтобы правильно отобрать головные фракции. Затем – главный дистиллят, который и будет залит в бочку, — тело. Его отбор прекращают, когда в струе 60°. Хвостовые фракции также перегоняют, но в бочку они не попадут. Их добавляют в следующий перегон бруйи для получения большего количества алкоголя. Все как в правильном самогоноварении!

Общая крепость полученного коньячного спирта – до 72°.

На дистилляцию одной партии уходят сутки. Многолетняя практика говорит о том, что из 10 л перебродившего виноградного сока получается 1 л коньячного спирта (тела перегона).

Интересный факт. Дистилляция должна быть завершена не позже 31 марта (на самом деле, обычно проходит в феврале) и коньячный спирт залит в бочки из дуба.

  • Выдержка по всем маркам коньяка из урожая предыдущего года считается с 1 апреля.
  • Перегонять молодое вино на коньячный спирт разрешается только в том регионе, где выращен виноград.
  • Из чего делают коньяк: производство, рецепты, правила

Ассамбляж или купажирование

Выдержанные коньяки купажируют, то есть – смешивают в различных пропорциях. Этот процесс называют ассамбляжем. На бутылках же должен быть указан возраст самого младшего из коньячных спиртов.

Например, надпись VS говорит о том, что здесь коньяк возрастом не менее 2,5 лет. Теоретически, в ассамбляже может быть и 70-летний коньяк, но это не так, ведь VS – не дорогой, поэтому можно надеяться, что в него добавили немного 5-6-летнего спирта.

Справка. Минимальный срок выдержки – 30 месяцев, максимальный не предусмотрен и может составить и 100 лет.

Хотя эксперты утверждают, что после 70 лет пребывания в дубовой бочке процесс старения прекращается и дальнейшие изменения почти незаметны.

Если мастера решают, что конкретный коньячный спирт приобрел оптимальные свойства, то его из бочек переливают в стеклянные бутыли и хранят в специальных подвальных помещениях до использования. В стекле старение прекращается и вкус уже не меняется.

Советуем почитать: Классификация коньяков по выдержке

Добавки

Как правило, в марочные и коллекционные коньяки ничего не добавляют. Но не запрещено добавлять:

  • Дистиллированную воду, чтобы отрегулировать крепость. Как правило, при недолгой выдержке она значительно выше 40°.
  • Сахар (до 3,5%) для придания органичного вкуса.
  • Карамель и дубовую стружку, если необходимо сделать цвет темнее. Но эти два ингредиента обычно используются в недорогих видах коньяка.

Другие добавки законодательно запрещены.

Предпродажная подготовка

Пройдя этапы выдержки и доведения до кондиции по вкусовым и цветовым показателям, коньяк попадает в бутылки. После чего на него клеятся этикетки с обязательным указанием состава, региона производства и выдержки коньячных спиртов.

Покупайте коньяк в надежных торговых точках, дегустируйте в приятной компании и делитесь своими впечатлениями в х к статье.

(1

Источник: https://kaksamogon.ru/konyak/konyachnye-dela/sostav-i-izgotovlenie-konyaka.html

Как сделать домашний коньяк — технология производства | Вокруг нас

Хороший коньяк отличается насыщенным вкусом, приятным цветом и при употреблении в небольшом количестве оказывает положительное влияние на организм человека. При этом цена напитка высокого качества в магазине достаточно высока, а употребление дешевого алкоголя небезопасно.

В последнем часто содержатся вредные примеси и за основу взят спирт низкого качества, дополненный ароматизаторами. Сэкономить бюджет и насладиться благородным напитком поможет самостоятельное приготовление коньяка.

Содержание

  • 1 Технология производства коньяка
  • 2 Рецепт домашнего коньяка

Оригинальная рецептура приготовления подразумевает длительное настаивание напитка в дубовой бочке. За счет дубильных веществ, содержащихся в древесине, коньяк приобретает свой благородный оттенок и аромат. Как сделать коньяк самостоятельно, если нет дубовой бочки? В домашних условиях ее можно заменить корой дуба и специально подготовленными дубовыми брусками.

Из чего делают коньяк: производство, рецепты, правила

Поэтому, прежде чем приступить к производству коньяка в домашних условиях, стоит предварительно подготовить дубовую щепу. Для этого следует взять полено без сучков и коры, расщепить древесину подручными инструментами.

Подготовка дубовой щепы происходит в несколько этапов:

  1.       Замачивание. Щепу заливают прохладной водой, через 6-8 часов воду сливают и заливают чистой. В среднем вода меняется 3-4 раза, процесс замачивания длится сутки. В результате из древесины выйдет часть дубильных веществ, которые могут придать напитку нежелательную горьковатость.
  2.       Вымачивание в содовом растворе. Это своеобразная дезинфекция, готовится раствор из расчета 1 чайная ложка пищевой соды на 6 литров воды. Дубовая щепа в этом растворе вымачивается час, затем сырье хорошо промывается прохладной водой.
  3.     Варка. Промытые щепки кипятят на слабом огне в течение часа при периодическом помешивании.
  4.       Сушка. Далее древесину необходимо хорошо просушить на открытом воздухе, например, на балконе. Процесс сушки занимает около 2-х дней, зависит от размера щепы. Допускается сушить щепу в духовке при температуре 150 градусов по Цельсию, займет это около 2-х часов.

Если под рукой не оказалось дубового полена, можно приобрести в строительном магазине колышки из необходимой древесины. Процесс их подготовки аналогичен подготовке щепы, при этом колышки предварительно распиливаются на небольшие бруски.

Рецепт домашнего коньяка

Домашний коньяк по своей сути является настоем дубовых щепы и коры на спирте, самогоне или водки с добавлением специй. Конечный вкус приготовленного напитка будет определяться качеством дистиллята, поэтому при использовании самогона следует произвести его тщательную очистку.

Дубовая щепа перед приготовлением коньяка должна быть обжарена. Это уменьшает срок настаивания. Обжарку можно производить в микроволновке в режиме гриль ли в духовом шкафу при температуре 200 градусов по Цельсию. При слабой обжарке щепа насытит домашний коньяк вкусом ванили, при сильной – ароматом шоколада.

Из чего делают коньяк: производство, рецепты, правила

Как сделать домашний коньяк, когда основной ингредиент готов? Рецептов много, экспериментируя с сырьем можно добиться самых различных результатов.

Простой рецепт домашнего коньяка на самогоне

Для приготовления напитка потребуются 1 литр самогона, чайная ложка жженого сахара (карамели), 60 грамм щепок.

Щепу помещают в стеклянную тару, заливают самогоном, банку плотно закрывают. Настой хранится в темном прохладном месте, срок настаивания – от 3-х до 6-ти месяцев. Затем в напиток следует добавить разведенный в небольшом количестве воды жженный сахар и оставить еще на два дня. Далее домашний коньяк хорошо процеживается и становится пригодным для употребления.

Домашний коньяк из водки и аптечной коры дуба

Ингредиенты: 3 литра водки, 4 столовые ложки аптечной коры дуба, 1 столовая ложка меда, гвоздика – 5 бутонов.

Все компоненты домашнего коньяка помещаются в стеклянную тару, тщательно перемешиваются и заливаются водкой. Тара закрывается плотной крышкой, настой хранится две недели в темном месте. Затем домашний коньяк тщательно процеживается через марлю до полного удаления из напитка частиц состава, переливается в бутылку и настаивается в холодильники еще не менее 10-ти дней.

Домашний коньяк из спирта с сухофруктами

Ингредиенты: разбавленный до 40 градусов спирт – 3 литра, дубовая кора/щепа – 3 столовые ложки, плоды сушеного шиповника – 15 ягод, изюм – 1 столовая ложка, чернослив – 2 штуки, зверобой и черный перец по вкусу.

Предварительно кора дуба и шиповник вымачиваются в кипяченой воде в течение нескольких часов, до размокания ягод.

Затем размоченные ягоды и остальные компоненты рецепта перемешиваются в стеклянной банке, заливаются спиртом и отправляются на 7 дней настаиваться в темное место.

По истечении недели из домашнего коньяка удаляются изюм и чернослив, напиток настаивается еще 14 дней. Далее домашний коньяк тщательно фильтруют и он становится пригодным для употребления.

На закуску к домашнему коньяку прекрасно подходит горький шоколад, фрукты, рыбные и мясные блюда, а также сыр.

Источник: https://vokrug-nas.ru/kak-sdelat-domashnij-konyak/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector