Благородный напиток коньяк подразумевает, что в основе будет находиться виноградный спирт, но опытные изготовители домашнего алкоголя выдумали несколько другой подход. Они знают, какие компоненты взять, чтобы с минимальными затратами приготовить коньяк из самогона.
Как сделать коньяк из самогона?
Чтобы сделать коньяк в домашних условиях, не нужно придерживаться классической технологии приготовления, где надо делать двукратные перегонки и выдерживать напиток не менее 3 лет в дубовых бочках. Для его приготовления необходимо придерживаться таких правил:
- Самогон надо предварительно очистить одним из способов, например, углем или двойной перегонкой с разбавлением, чтобы получить крепость в 18-20 градусов.
- К самогону нужно добавить дополнительные компоненты: ореховые перегородки, черный чай, бутоны гвоздики.
- Выдерживать напиток больше недели нет смысла, он не улучшит свой вкус.
- Коньяк из самогона надо разлить по бутылкам и герметично закрыть. Он имеет срок хранения 3 года, его крепость 36-38%.
Коньяк в дубовой бочке в домашних условиях
Максимально соответствует традициям приготовления этого спиртного напитка рецепт, по которому делается коньяк в бочке в домашних условиях. Он позволит передать оригинальный аромат дубовых щепок, что соответствует натуральному вкусу. Несомненным преимуществом готовки дома является то, что выдержка осуществляется значительно быстрее.
Ингредиенты:
- дубовая стружка – 300 г;
- очищенный самогон – 3 л;
- дубовая бочка – 1 шт.
Приготовление
- Самогон поместить в дубовую бочку.
- Стружку высушить, прокипятить в воде с содой 20 минут. Повторить процесс в чистой воде. Высушить стружку при комнатной температуре, а потом в духовке при 150 градусах, поместить ее в бочку.
- Напиток настоять 2 дня, отфильтровать от стружки. Выдержать его в бочке около 20 дней в прохладном темном месте.
Коньяк из самогона с мускатным орехом
Изысканным и благородным вкусом обладает домашний коньяк из самогона, который является одной из вариаций настойки по-латгальски. Его особенностью является добавление в состав мускатного ореха, придающего непередаваемый привкус. Напиток приобретает темный цвет благодаря коре дуба, особенно, если настаивать его в бочке.
Ингредиенты:
- самогон двойной перегонки – 3 л;
- кора дуба – 2 ст. л.;
- гвоздика – 3 шт.;
- молотый мускатный орех – на кончике ножа;
- сахар – 3 ст. л.
Приготовление
- Предварительно замочить кору дуба в кипятке на 10 минут, а потом высушить.
- Сахар растворить, сделать сироп.
- Все компоненты выложить в банку, влить самогон и добавить сироп, поставить в темное место.
- Коньяк из самогона настаивать около 2 недель.
- Отфильтрованный напиток разлить по бутылкам и хранить не более полугода.
Латгальский коньяк из самогона
Классический способом готовки считается коньяк из самогона на дубовой коре, известный под названием латгальский. Если придерживаться традиций, дистиллят должен обладать крепостью 25-40%. Несомненным преимуществом рецепта является то, что не обязательно использовать бочку, допускается приготовление с использованием банки.
Ингредиенты:
- кора дуба – 300 г;
- очищенный самогон – 3 л;
- гвоздика – 3 шт.;
- сахар – 3 ст. л.
Приготовление
- Очищенный самогон соединить с сахаром.
- Замочить кору дуба в кипятке на 10 минут, а потом высушить.
- Добавить кору и гвоздику в самогон, настоять 2 недели в темном месте.
- Отфильтровать коньяк из очищенного самогона от коры.
Коньяк из самогона на перегородках грецкого ореха
Перегородки грецкого ореха часто используются в качестве компонента, чтобы сделать коньяк из самогона в домашних условиях. Этот продукт весьма дешевый, можно сказать, что это отходы после очистки орешков, однако, благодаря их наличию напиток приобретает особый насыщенный привкус и восхитительный цвет. Классический рецепт очень прост и не требует особых умений.
Ингредиенты:
- очищенный самогон – 2 л;
- перепонки грецких орехов – 0,5 стакана;
- корица – 0,5 палочки.
Приготовление
- Все компоненты поместить в банку и перемешать, а потом закрыть.
- Банку поставить в темное место на 10 дней. После настаивания процедить самодельный коньяк из самогона и разлить в бутылки.
Апельсиновый коньяк из самогона
Комбинации, где используются апельсиновые оттенки, способны по-настоящему передать аромат, максимально похожий на оригинальный напиток. Рецепт коньяка из самогона с добавлением цитрусовых пользуется особой популярностью в подготовке к праздникам. Насыщенный привкус достигается и с помощью применения разнообразных специй.
Ингредиенты:
- самогон – 2 л;
- черный чай – 2 ч. л.;
- цедра – 0,5 апельсина;
- сахар – 1 ст. л.;
- душистый перец – 3 шт.;
- гвоздика – 4 бутона;
- корицы – 1 палочка;
- лавровый лист – 1 шт.;
- щепотка ванилина.
Приготовление
- Срезать цедру с апельсина.
- В банку выложить цедру, чай, специи и все залить самогоном.
- Заготовку плотно закрыть крышкой и настаивать 2 недели.
- На сковородке поджарить сахар до золотисто-коричневого цвета.
- Когда настоится самогон, отфильтровать его через марлю и добавить сахарную карамель.
- Для насыщения вкуса напиток настаивать еще 3-4 дня.
Домашний коньяк из самогона с черносливом – рецепт
Сухофрукты тоже кладут в спиртные напитки, поскольку они приобретают очень насыщенный аромат. Чрезвычайной популярностью пользуется коньяк из чернослива в домашних условиях. В напитке по-особому заиграет этот компонент, если взять его не сушенный, а вяленный, он максимально передает нотки дымка.
Ингредиенты:
- самогон – 3 л;
- чернослив – 15 шт.;
- кора дуба – 3 ст. л.;
- гвоздика – 7 бутонов;
- мускатный орех – по вкусу;
- лимонный сок – 2 ст. л.;
- сахар – 3 ст. л.
Приготовление
- Дубовую кору залить кипятком на 15-20 минут, чтобы убрать лишнее количество дубильных веществ. После высушить кору и выложить на дно бутыли.
- Добавить чернослив, лимонный сок, самогон и специи.
- Выставить емкость в темное место на 3 недели, после чего профильтровать напиток через марлю.
- Сахар растопить на сковородке до коричневого цвета.
- Ввести сахарную карамель в настой и выдерживать еще неделю.
Коньяк на кедровых орешках в домашних условиях
Кедровые орешки способны наделить напиток не только определенным вкусом, но и придать ему лекарственные свойства. Приготовление коньяка в домашних условиях из самогона с использованием этого компонента делает напиток по-настоящему изысканным, его можно подать на любое застолье с уверенностью, что гости оценят его по достоинству.
Ингредиенты:
- самогон – 3 л;
- кедровые орехи – 60 г;
- сахар – 50 г.
Приготовление
- Залить орешки кипятком на 5 минут, повторить процедуру несколько раз.
- Выложить на дно емкости орешки и добавить сахар, перемешать два компонента.
- Влить самогон и отправить емкость в темное место на 2 недели.
- Изготовление коньяка в домашних условиях заканчивается его фильтрацией и охлаждением.
Шоколадный коньяк в домашних условиях – рецепт
Можно придать напитку ярко выраженный вкус, если сделать шоколадный коньяк из самогона. Многим любителям шоколада такой напиток точно понравится. Его можно пробовать уже через неделю, но более ароматным он станет, если настоится еще месяц. Придать дополнительную сладость ему можно с помощью сахарного сиропа.
Ингредиенты:
- черный шоколад – 200 г;
- самогон – 1,5 л;
- сахар – 6 стаканов;
- молоко – 2 стакана;
- вода – 1,5 стакана;
- ванильный сахар – 1 пакетик.
Приготовление
- Выложить шоколад в кастрюлю и растопить на водяной бане.
- Добавить в него самогон и ванильный сахар.
- Напиток настаивать неделю.
- Из воды и сахара сварить сироп.
- Коньяк из очищенного самогона процедить через марлю и смешать с сиропом.
Источник: https://womanadvice.ru/konyak-iz-samogona-luchshie-sposoby-izgotovleniya-alkogolya-v-domashnih-usloviyah
Приготовление коньяка из самогона в домашних условиях
Настоящий, выдержанный в течение нескольких лет в дубовых бочках коньяк готовится по специальной технологии и только из виноградного спирта. Но для настоящих умельцев приготовление коньяка в домашних условиях из обычного самогона уже давно не проблема. Если выучить и грамотно применять на практике технологию изготовления этого благородного напитка, результат получается превосходным.
Коньячный напиток (будем называть все своими именами) этап длительной выдержки в бочках из дуба не проходит. Кроме того, рецепты его изготовления из домашнего самогона используются разные ? от элементарно простых, до сложных.
Но итог при соблюдении всех правил неизменно хорош.
В пользу такого выбора говорит также факт, то при минимальных финансовых затратах на выходе получается напиток, не уступающий, а иногда и превосходящий по вкусовым свойствам покупной заводской продукт.
Коньячный напиток на самогоне: классический рецепт
Начинать нужно с простого. Это значит, что для первого опыта лучше использовать для приготовления коньяка проверенный временем, классический рецепт. Основу будущего благородного напитка в больших объемах брать тоже не рекомендуется ? для первого раза стоит ограничиться 3 л самогона.
На такое количество главного ингредиента понадобится:
- Перманганат калия ? на кончике ножа.
Перегородки молодых грецких орехов ? 1/3 стакана.
- Черный листовой чай ? 1 ч. л.
- Тмин (семена) ? 1 ч. л.
- Гвоздика (бутоны) ? 6 шт.
- Ванильный сахар ? 1 ст. л.
- Лимонная кислота ? 3 г.
Технология приготовления из самогона домашнего коньяка невероятно проста. Для начала дистиллят нагревают до комнатной температуры и всыпают в него марганцовку. Следом в емкость отправляют гвоздику, ореховые перегородки, чай. Хорошо размешивают состав.
Далее в произвольном порядке в самогон всыпают ванилин, тмин, лимонную кислоту. Еще раз перемешивают хорошенько. Закрывают банку крышкой.
Теперь дело за малым ? будущий коньяк нужно в течение 5-7 дней выдержать в темном месте. Обязательные условия: поддерживать в помещении постоянную температуру (18-23?С), избегать сквозняков.
Завершающий этап приготовления коньячного напитка из самогона по классическому рецепту заключается в фильтрации продукта. После этого он будет полностью готовым к употреблению.
Коньяк из виноградного самогона
Чтобы крепкий (до 80 градусов) виноградный самогон по вкусу и запаху стал походить на коньяк, древесину дуба при его изготовлении нужно использовать обязательно. В домашних условиях осуществить задуманное можно двумя способами. Вариант первый ? купить небольшой дубовый бочонок и выдерживать дистиллят в нем. Второй ? настаивать спиртовой напиток на дубовых колышках.
Тонкости приготовления настоящего коньяка из винного спирта заключаются в том, что для настаивания подходит только древесина дуба, возрастом больше 50 лет. Опилки, стружка, кора не используются по причине большого содержания в них дубильных веществ, делающих вкус напитка жестким.
Кроме того, доски для бочонка или колышки для настаивания дистиллята в стеклянных емкостях желательно брать с дерева, срубленного несколько лет назад. Желательно также, чтобы все это время дерево лежало на улице, подвергаясь естественному вымачиванию.
Если планируется настаивать коньяк на дубовых колышках, их укладывают плотно в 3-5 л стеклянные баллоны по 20-30 и 40-50 штук соответственно. Длина колышков составляет 10-20 см, толщина ? 5-7 мм.
Перед заливкой очищенный самогон разбавляют водой, понижая крепость дистиллята до 40-45 градусов. Пропорции воды рассчитывают по стандартной формуле, используемой для разбавления самогона перед второй перегонкой.
Чтобы не допустить помутнения, нужно вливать спиртосодержащую жидкость в воду, а не наоборот.
После сортировки основу для домашнего коньяка вливают в заранее подготовленные емкости. Дубовые бочонки заколачивают, стеклянные банки с колышками закатывают крышками для консервации. Настаивать коньячный напиток из чистого виноградного самогона нужно не менее полугода, но не более 3 лет. Условия хранения ? темное, не продуваемое сквозняком, прохладное помещение с постоянной температурой.
Если по истечении положенного срока напиток не приобретет характерный коричневый цвет, можно карамелизировать его. Количество жженого сахара определяется в зависимости от индивидуальных предпочтений. Стандартные пропорции ? 50 г карамели на 3 л алкоголя.
После карамелизации напиток выдерживают еще 7-10 дней в подвале, фильтруют через вату и разливают по бутылкам с плотно закрывающимися пробками.
Коньяк на дубе
Есть очень интересный рецепт коньячного напитка на дубе, несложный и быстрый в исполнении. Технология приготовления такова:
- Свежераспиленную дубовую кору сушат, дробят на мелкие кусочки.
- Этим сырьем неплотно заполняют банки для настаивания коньячной
самогонки.
- Засыпают сахар из расчета 1 ст. л. на 1 л банку.
- Вливают разбавленный до 45? дистиллят.
- Банки укупоривают и ставят на хранение в темное, не продуваемое, холодное помещение.
Через 3 месяца коньяк ?созреет?. Перед употреблением напиток обязательно пропускают через фильтр.
Быстрый коньяк из самогона: экспресс-рецепт
Если нужно превратить самогон в коньяк за несколько дней, Лучше этого рецепта не найти. Ингредиенты для напитка и этапы приготовления:
- В 3-литровый баллон с очищенным, разбавленным до 45? самогоном добавляют 2 ст. л дубовой коры и 3 ст. л. сахарного песка. Размешивают.
- Всыпают по 2 ст. л. ягод шиповника (сушеных), травы зверобоя, черного чая.
- В конце добавляют 5-6 горошин черного перца, щепоть ванилина и 1/3 ч. л. молотой корицы. Ещё раз перемешивают.
- Банку с алкогольным напитком плотно закрывают. Выдерживают при стандартных условиях 3 дня.
После фильтрации такой коньячный напиток можно пить. Вкусовые его характеристики несколько отличаются от традиционного коньяка, но в целом употреблять облагороженный таким способом самогон довольно приятно.
Как употреблять коньяк?
Пить приготовленный по одному из предложенных рецептов домашний коньячный напиток можно так же, как и заводской коньяк. Разливать его принято в снифтеры ? специальные широкие бокалы с зауженным горлом.
Наполнять бокалы лишь на треть, чтобы жидкость согрелась в руке, раскрыв свой аромат. По этой же причине пить коньяк нужно медленно, смакуя каждый глоток.
Закусывать этот дивный напиток холодными или горячими закусками, салатами и вторыми блюдами, как водку, нельзя. Многие считают удачной закуской к коньяку лимон. На самом деле это предрассудок, доставшийся нам от советских времен. И первый, и второй вариант в приличном обществе считается дурным тоном.
В идеале коньяк вообще не закусывают, но можно позволить себе съесть небольшой кусочек горького шоколада. А лучше всего после коньяка выпить глоток ароматного кофе или черного чая. Так его многогранный вкус и аромат можно почувствовать полностью.
Источник: https://tonnasamogona.ru/samogon/prigotovlenie-konyaka-iz-samogona-v-domashnix-usloviyax.html
Коньяк из самогона в дубовой бочке
Самый выигрышный вариант для облагораживания домашнего алкоголя – выдержка в бочке из дуба. Дерево дышит и насыщает напиток ярким запоминающимся ароматом. Коньяк не сравнится с покупным, вкусовые качества будут достойно оценены любителями и профессионалами в области приготовления алкоголя. Рецепты проверены временем и подходят для домашнего приготовления.
Правила выдержки коньяка в дубовой бочке
Домашний коньяк станет благородным напитком только при правильной выдержке и выборе тары для хранения. Порода дерева влияет на вкусовые качества алкоголя. Кавказский дуб не придаст посторонних запахов и послевкусия. Облагородит вкус танинами и украсит коньяк золотисто-янтарным цветом.
Алкоголь рекомендуется выдерживать от 2,5 лет. Только за это время сформируется яркий насыщенный вкус. Французские производители придерживаются этого правила. И только напиток, произведенный в этой стране, считается эталоном и может называться коньяком. После разлития по бутылкам алкоголь может жить до распития еще 2 года.
Рецепты приготовления напитка
Оригинальный напиток готовят с использованием виноградного спирта. Но продукт из самогона после выдержки обретает похожие вкусовые качества. При соблюдении технологии получается алкоголь, не имеющий ничего общего с домашним дистиллятом.
Простой рецепт
Этот рецепт пользуется популярностью у любителей самогоноварения. Перегородки грецкого ореха придают напитку терпкие приятные нотки, а черный чай с гвоздикой насыщенный цвет.
Ингредиенты:
- самогон – 6 л;
- перегородки ореха – 2 горсти;
- чай черный – 2 ст.л;
- гвоздика – 10-15 бутонов;
- тмин – 2 ст.л.;
- сахар ванильный – 2 ст.л.;
- лимонная кислота – 6 гр.
Приготовление:
- Самогон подготовить к облагораживанию. Ингредиенты придадут алкоголю свой аромат. Но запаха сивухи и осадка быть не должно. Для этого делают двойную перегонку с соблюдением температурного режима. Доводят крепость до 20 градусов.
- Первыми в емкость с дистиллятом отправляются ореховые перепонки, чайные листья, гвоздика.
- Далее добавляют тмин и сахар. Затем кислоту.
- Будущий домашний коньяк настаивают 4 суток. Обязательно обеспечить темное место с комнатной температурой. Самогон нельзя хранить в пластике. Для этого используют темное стекло.
- Жидкость фильтруют несколько раз. Выливают в бочку. Объем меньше 5 литров настаивают 3-4 месяца. Емкость заполняют не полностью.
Совет! Заменить перегородки можно кедровым орехом.
С цитрусом
Цитрусы улучшают любой напиток. Аромат домашнего коньяка станет ярче, а послевкусие дольше.
Ингредиенты:
- самогон – 3 л;
- гвоздичный бутон – 3 шт.;
- чайные листья – 2 ч.л.;
- сахарный песок – 3 ч.л.;
- ванильный сахар – по вкусу;
- цедра апельсина – по вкусу;
- лавровый лист – 4 шт.
Приготовление:
- Соединить лавровый лист, чай и гвоздику.
- Добавить сахар.
- Влить дистиллят.
- Засыпать цедру. Она может быть свежей или сухой.
- Выдерживать в кавказской дубовой бочке.
Совет! Апельсин заменяют лимоном или другими цитрусами.
Рецепт с шиповником и травами
Шиповник и травы придают коньяку пряный аромат. С количеством растений нельзя перебарщивать. Запах потеряет утонченность.
Ингредиенты:
- дистиллят – 3 л;
- сахарный песок – 2 ст.л.;
- шиповник – 10-15 шт.;
- черный перец горошком – 3 шт.;
- чайные листья – 1 ст.л.;
- зверобой – 1 веточка;
- изюм – 1 ст.л.;
- чернослив – 1 шт.;
- ваниль – небольшой стручок;
- душица – 1,5 г;
- чабрец – 1,5 г.
Как готовить:
- Подготовить карамельный сироп. Он должен остаться светлым.
- Соединить все продукты в стеклянной емкости.
- Спустя 3 дня убрать чернослив.
- Очистить жидкость от ингредиентов и осадка.
- Оставить для выдержки в бочке из кавказского дуба. Дерево возрастом 80 лет соединит разнообразие вкусов и облагородит аромат напитка.
Рецепт с курагой
Этот вариант приготовления отличается от предыдущих. Курага придает напитку аромат и характерный цвет.
Продукты:
- самогон очищенный – 3 л;
- уголь древесный – 50 г;
- курага – 6-7 шт.
Как готовить:
- Растереть уголь в порошок.
- Добавить в бочку.
- Засыпать курагу.
- Влить качественный самогон.
- Настаивать в темном месте при рекомендуемой влажности 75%.
Совет! Чтобы повысить влажность, рядом с дубовой емкостью ставят таз с водой.
Рецепт на щепе
Небольшое количество самогона не выгодно долго выдерживать в бочке. Поэтому вариант с щепой в домашних условиях самогонщикам нравиться больше. Напиток не будет лишен аромата дуба, терпкости, ванильных и ореховых ноток. А процесс приготовления станет легче.
Ингредиенты:
- самогон сахарный или виноградный – 3 л;
- щепки – 10 шт.;
- душистый перец горошком – по вкусу;
- кориандр;
- гвоздика;
- мускатный орех молотый – щепотка;
Как готовят:
- Приобретенные щепки добавляют в очищенный дистиллят.
- Специи засыпают. Вместо молотого мускатного ореха по желанию используют треть цельного.
- Настаивают в темном прохладном месте 3 недели.
- Если яркости цвета не хватает, добавляют немного жженого сахара.
Важно! Сахар добавляют уже к готовому процеженному продукту.
Рецепт с кедром
Кедровый орех для приготовления по рецепту важно выбрать оптимальной зрелости. Для этого рекомендуется собирать продукт в местах прорастания. Скорлупа используется, поэтому в алкоголе будет выраженная терпкость.
Что нужно:
- дистиллят – 3 л;
- щепа – 10 шт.;
- изюм темный – 1 ст.л.;
- кедр со скорлупой – 100 шт.
Приготовление:
- Соединить сырье и щепу.
- Добавить горсть изюма.
- Настаивать в темном месте 14 суток.
- Каждый орешек стукнуть, чтобы скорлупа треснула.
- Добавить в настой.
- Выдержать еще неделю.
Рецепт пряного коньяка
Приобретенная щепа из кавказского дуба сильного обжига придаст алкоголю шоколадный аромат и цвет. А имбирь дополнит послевкусие.
Что нужно:
- дистиллят – 1000 мл;
- щепа – 8 шт.;
- корица – щепотка;
- кориандр – щепотка;
- имбирь молотый – на кончике ножа;
- перец душистый горошком – 1 шт.
Пошаговое приготовление:
- Очистить самогон, чтобы не осталось запаха и привкуса сивухи.
- Добавить пряности.
- Засыпать щепу.
- Настаивать в темном месте 2 недели.
- Процедить перед употреблением.
Настоящий коньяк, сделанный в французской провинции найти сложно. В домашних условиях из самогона легко сделать напиток, который не уступит по вкусовым качествам и аромату. В этом поможет бочка из кавказского дуба возрастом не менее 80 лет, а также подготовленная щепа. При правильном выборе ингредиентов и соблюдении технологии получается пряный алкоголь, оставляющий приятную терпкость.
назад
Источник: https://bochkadub.com/recipes/konyak-iz-samogona-v-dubovoj-bochke
Домашний коньяк из винограда: технология приготовления
Магазинный коньяк можно сейчас купить совсем недорого – его цена примерно равна цене бутылки хорошей водки. Но то, что продают в супермаркетах, не может по праву называться хорошим напитком. В лучшем случае, его делают из местного винограда и настаивают на дубовой коре год. В худшем – подкрашивают спирт, добавляя в него гвоздику, ванилин и отвар из дуба. Такой напиток не то, что не имеет отношения к настоящему коньяку, – он вполне может оказаться токсичен.
Хороший французский коньяк стоит как средняя месячная зарплата. Да, его вкус и аромат превосходен, вы им точно не отравитесь, но вряд ли есть смысл так тратиться для семейного застолья. Поэтому если вы любите хороший коньяк, но не хотите тратить на него баснословные суммы, попробуйте сделать домашний коньяк из винограда самостоятельно.
Многие просто делают настойку на дубовой коре, гордо называя это «домашним коньяком». Предлагаем рецепт домашнего коньяка из винограда, максимально приближенный по технологии приготовления к тому коньяку, который готовят в лучших винокурнях Франции.
Производство коньяка из винограда в домашних условиях включает в себя следующие этапы:
- приготовление вина;
- перегонка вина в винный спирт;
- настаивание в дубовой бочке;
- карамелизация (необязательный этап).
Для приготовления коньяка подойдут любые сорта винограда. От сорта, естественно, зависит вкус. Для приготовления коньяка в домашних условиях идеален виноград Изабелла.
Достаточно сладкий, с тонким специфическим ароматом и нежным вкусом. Также хорошо подходят Лидия, Лора и даже Кишмиш.
Единственное, лучше не брать Кахет или Каберне – коньяк получится слишком жестким из-за дубильных веществ в их составе.
Приготовление вина из винограда
Для начала соберите спелый виноград и, не промывая его, подавите. Если же вы собрали виноград после дождя, лучше добавьте туда винные дрожжи, которые можно купить в магазине. На кожице ягод находятся натуральные дрожжи, без них сок не забродит. Перелейте массу в неметаллическую тару. Если виноград несладкий, добавьте 3 кг сахара (1 кг на 10 кг винограда) и 4-5 л воды (7,5 л на 10 кг винограда). Поставьте бродить в темное теплое место на 3-4 дня, накрыв тканью, чтобы туда не попала пыль или насекомые. Каждые 12 часов сусло нужно помешивать, иначе вино скиснет. Ни в коем случае не используйте для этого стальные половники или ложки – вино окислится. Лучше мешать рукой или длинной деревянной ложкой, можно взять палку, только перед этим обязательно ее помыть.
Через 3-4 дня, когда появится запах вина и активное шипение, нужно аккуратно слить жидкость в чистую емкость и отжать жмых. Сок нужно разлить по стеклянным бутылям, заполняя тару на 2/3, и надеть на горлышко латексную перчатку с маленькой дырочкой. Закрепите перчатку, чтобы она не слетела от углекислого газа, и поставьте емкость в темное теплое место.
Брожение зависит от того, насколько активны винные дрожжи и при какой температуре вы храните вино. Обычно оно занимает от 2 недель до полутора месяцев. Понять, что молодое вино готово, можно по тому, что перчатка сдулась, внизу образовался осадок, а сам напиток стал светлее. Попробуйте вино. Оно должно быть сладким и в меру терпким. Теперь можно приступать к перегонке.
Изготовление коньяка из винограда в домашних условиях: перегонка вина
Для домашнего приготовления коньяка из винограда вам необходим самогонный аппарат. Не обязательно покупать дорогие модели – можно взять любую доступную. К тому же, самогонный аппарат можно сделать самому – в конце концов, это просто герметичная емкость с трубкой для вывода спирта.
Наш рецепт коньяка из винограда в домашних условиях требует перегонки вина три раза. Именно так можно получить качественный спирт.
В первый раз спирт следует перегонять на максимальной скорости. Чем медленнее перегонка, тем больше вредных веществ выделяется в спирт. Замеряйте струю гидрометром: когда крепость упадет до 30 градусов, заканчивайте перегонку. Вино, которое осталось в кубе, слейте.
Его все еще можно пить, но для приготовления домашнего коньяка оно не годится. После перегонки измерьте крепость спирта. Она будет приблизительно 50-70 градусов. Разбавьте водой, чтобы содержание чистого спирта в напитке было 8-10 %.
Например, если у вас получилось 6 литров 50 % спирта, вам нужно долить 24 л воды.
После этого делайте вторую перегонку. Будьте внимательны: первые 200-300 мл спирта нужно собрать в отдельную тару и вылить. В этом спирте содержится очень много метанола, пить это нельзя. Снова перегоняйте, пока крепость в струе не упадет ниже 30 градусов.
Для получения хорошего спирта требуется перегнать дистиллят в третий раз. Спирт, который получился после второй перегонки, разбавьте водой до крепости 20 градусов. В третий раз первые 100-200 мл также следует слить.
Перегонять жидкость нужно, пока крепость спирта в струе не упадет до 45 градусов. Но для приготовления коньяка из винограда в домашних условиях эта жидкость непригодна.
Спирт после третьей перегонки нужно разбавить до 40-45 градусов – нормальной крепости для коньяка.
Настаивание коньяка из винограда Изабелла в домашних условиях
Третий этап самый долгий, но не очень энергозатратный. Первое, что вам нужно сделать – приобрести хорошую дубовую бочку. Если вы не найдете подходящую бочку ибо ее цена окажется слишком высока для вас – ничего страшного. В таком случае вам понадобятся несколько трехлитровых банок и хорошие дубовые колышки.
Кора дуба, опилки либо тонкие ветки не подойдут. Они делают напиток жестким. Купите в магазине дубовые дрова или заготовьте их самостоятельно. Лучше брать старый дуб. Идеально, если полено было срублено несколько лет назад и лежало на улице. Дожди и снег вымочили его, оно стало достаточно мягким. Но, понятное дело, что не у каждого найдется такое полено.
Если вы купили или заготовили дрова, отрежьте от них кору, залейте кипятком на полчаса, затем час подержите в холодной воде. После этого высушите и приступайте к самому коньяку.
Бревна следует разрубить на кусочки длинной 10-20 см и толщиной не больше сантиметра. В трехлитровую банку аккуратно поставьте два десятка кольев, туда же залейте уже разбавленный спирт и закатайте. Банки лучше всего держать в подвале.
Но будьте аккуратны зимой – из-за сильных морозов банка может лопнуть. Поэтому когда температура в погребе опустится до 5 градусов – поставьте банки на несколько слоев плотной ткани и закутайте их в старые куртки или одеяла.
Когда потеплеет и температура в погребе снова станет 5-10 градусов по Цельсию, банки следует раскрыть.
Настаивать коньяк следует не меньше года. Для получения вкусного напитка его выдерживают три года. Но тут нужно быть внимательным, чтобы не передержать. Если вы решили настаивать коньяк из винограда Изабелла в течение 3-х лет, после года откупоривайте банку и пробуйте напиток раз в месяц.
Лезть в банку ложкой или пить из самой банки нельзя – можете занести бактерии, крышка вздуется и слетит. Наливайте с банки понемногу в рюмку и пробуйте. Вкус должен быть насыщенным, но не слишком жестким.
Когда вы поймете, что довольны качеством приготовленного напитка – коньяк можно доставать и разливать.
Карамелизация коньяка из винограда в домашних условиях (с видео)
Если вы довольны вкусом получившегося напитка, но вас не устраивает его цвет – слишком светлый, в домашний коньяк из винограда можно добавить жженую карамель. Это своеобразный колер, который сделает вкус напитка более мягким и добавит цвету насыщенности. Во многие французские коньяки добавляют подобный карамельный сироп, поэтому считать это грубым отступлением от традиционного рецепта нельзя, но данный этап необязательный. Если вы довольны цветом и мягкостью своего коньяка, его можно сразу разливать по бутылкам.
Для карамелизации возьмите сахар и чистую воду в соотношении 1:1. Не используйте воду из-под крана – она сделает карамель невкусной. Поставьте на огонь и варите до загустения. Когда появилась пена, сделайте огонь минимальным. Внимательно следите за процессом потемнения.
Когда карамель станет коричневой, снимайте с огня. Она должна остыть до комнатной температуры, быть густой и иметь красивый темный цвет. Далее нужно добавить водку или коньяк, столько же, сколько вы добавляли воды, и растворить.
Можно поставить на медленный огонь, чтобы сахар лучше таял, но будьте внимательны и не доводите до кипения.
Добавляйте карамели по вкусу – некоторые льют рюмку на три литра, некоторые – на литр.
После всего нужно профильтровать коньяк через марлю или вату и разлить по бутылкам. Прекрасный домашний алкогольный напиток готов.
Еще один способ приготовления вкусного коньяка из винограда в домашних условиях смотрите в следующем видео:
Источник: http://www.alcorecept.ru/konyak/konyak-iz-vinograda.html
Как сделать коньяк из самогона в домашних условиях? Рецепты с корой дуба и без дубовых ингредиентов
И сегодня, когда самогонные аппараты совершенны и сами подходы к винокурению изменились, встречается предубеждение к домашнему дистилляту и произведенным из него напиткам.
Между тем осмелимся утверждать, что коньяк из самогона может быть прекрасным напитком. Порой такого качества, что превосходит напиток под таким названием, сделанный в заводских условиях.
Поэтому тем, кто увлечен самогонным творчеством, будут интересны наши советы и рецепты (смотрите другие напитки из самогона).
Основные требования
Да, встречаются попытки сделать «под коньяк» некачественный самогон, чтобы закрасить и замаскировать неприятный привкус и аромат. Но эти попытки не всегда заканчиваются успехом и мы не советуем так поступать. Что нужно для того, чтобы напиток удался?
Необходимые условия:
- Лучшим самогоном для коньяка будет виноградный. Идеально – не ставить брагу, а перегнать вино, которое пылится у вас в подвале, потому что есть более вкусное. Даже у опытных виноделов такое всегда найдется.
Из личного опыта. Пришла года полтора назад идея перегнать на коньячный спирт «залежи» не совсем удачного виноградного вина. Получилось 18 литров уже почти идеального по вкусу самогона. Но гнали специально, чтобы залить в 20-литровый дубовый бочонок, который мужу как раз на юбилей подарили.
Выдержали год в комнате, — жалко было красивый бочонок в подвал уносить. В процессе выдержки периодически пробовали. С каждой пробой наш домашний бренди становился все более похожим на коньяк. Через год (в небольших бочках долгое настаивание нежелательно) весь остаток слили, разлили по стеклянным бутылкам и отправили в подвал.
В бочонок тут же залили уже готовый виноградный самогон. А затем купили бутылку коньяка «Закарпатский» (по вкусу нам домашний показался более всего похожим на него) и устроили друзьям «слепую дегустацию». Единогласно домашний был признан лучшим!
- Используют и очищенный сахарный самогон двойного перегона, которому придают вкус, похожий на коньячный, с помощью различных приправ, трав и сухофруктов.
- Крепость дистиллята – 42-45°, поскольку в процессе настаивания на различном сырье, она может незначительно падать.
- Используйте только посуду из нержавейки либо стекла. Алюминий, а тем более пластик – недопустимы.
Заготовка ингредиентов
Вначале выберите для себя наиболее подходящий рецепт. Затем приготовьте все необходимые ингредиенты:
- первым в списке стоит хороший самогон. Без него и начинать не стоит;
- большинство трав продаются в аптеке. Если собираетесь заготавливать их самостоятельно, то собирайте подальше от дорог, промзон и свалок;
- дубовую кору также можно купить в аптеке либо взять немного у дерева;
- дубовые чипсы купите средней обжарки, хотя при желании можете сделать их самостоятельно (читайте: дубовая щепа для коньяка);
- за приправами и сухофруктами отправляйтесь в магазин. Хотя, как свидетельствует практика, свежие и ароматные легче купить на рынке, но у проверенных продавцов.
Как сделать домашний коньяк, используя дубовое сырье?
По органолептическим свойствам ближе всего к коньяку самогон, который хотя бы пару недель реагировал с дубовым сырьем.
Внимание. Не давайте домашнему дистилляту настаиваться дольше указанного в рецепте времени на коре или щепе.
Это может сделать напиток неприятным для питья. В простонародье такой алкоголь называют плинтусовкой и на приличный стол не ставят.
Приведем три наиболее популярных и десятилетиями проверенных «дубовых» рецепта.
На дубовой щепе
Возьмите на 3 литра самогона без сивушного запаха:
- 1 ложку сахара (можно пережженного до коричневого цвета, но не горелого);
- 5-6 штук дубовых щепок среднего обжига длиной сантиметров 10 и 3-4 см в диаметре.
Для классической домашней имитации коньяка этого достаточно, но для придания особенных ноток можно использовать дополнительные ингредиенты:
- 10-15 сушенных ягод шиповника;
- 2-4 горошинки черного перца;
- немного зверобоя, с этим ингредиентом желательно не переборщить;
- 1 ч.л. крупнолистового чая (черного, без добавок).
Осторожно. Не используйте дешевый крашеный чай.
Проверить это просто — заварите чайный лист кипятком, если вода немедленно окрасилась, значит, чай поддельный. Настоящий медленно отдает собственные красящие вещества.
Приготовление не отличается от создания настоек. Сахар растворяем в небольшом количестве самогона, затем смешиваем со всем, положенным по рецепту. Добавляем щепу (по желанию – другие ингредиенты) и оставляем в комнате не на свету примерно на месяц.
Периодически можно встряхивать и даже пробовать. Когда напиток приобретет свойственный этому продукту цвет, – процеживайте и разливайте по стеклянным бутылкам, дайте недельку-другую отдохнуть и подавайте на стол.
Рекомендуем: Самогон на грецких орехах
«Латгальский»
Свое название этот напиток получил от местности в Латвии, прославившейся своими алкогольными изобретениями. Здесь много десятилетий применяют именно этот состав ингредиентов, помогающих удачно имитировать элитный напиток. Поэтому стоит попробовать.
Возьмите:
- 3 л 50-градусного самогона (желательно – второго перегона);
- 2 ст ложки дубовой коры или 3-4 дубовых колышка средней обжарки;
- 3 шт. гвоздичек;
- молотый мускатный орех – количество, умещающееся на кончике ножа;
- коробочка кардамона – 1шт.;
- 3 ложки сахара.
Обратите внимание. Если будете использовать дубовую кору, ее нужно вначале залить кипятком, оставить до остывания и просушить, иначе дубильные вещества могут испортить напиток.
Приготовление:
- Сделайте карамель или засыпьте сахар в небольшое количество самогона, размешайте, а когда растворится – смешайте со всем количеством.
- Добавьте все специи, кардамонную коробочку чуть придавите, чтобы она раскрылась.
- Оставьте в комнате на две недели (максимум – месяц).
Совет. Если спешите, поставьте емкость на батарею, — тогда коньяк будет готов дней через 10.
- У настойки появился коньячный цвет, вам нравится его запах? Профильтруйте, разлейте в стекло и отправьте в подвал на полгода и дольше.
Пить можно и сразу после настаивания, но истинный вкус раскроется только через несколько месяцев, поэтому лучше подождите.
Еще по теме: Нюансы изготовления коньяка по латгальски своими руками
Без долгого настаивания
Если коньяк нужен срочно, или просто не хватает терпения на полугодовое ожидание, можно сделать напиток за сутки. Возьмите:
- 2 литра самогона крепостью 45-50°;
- чайную ложку кофе натурального молотого;
- 2 чайные ложки чая;
- 5 черносливин без косточек;
- 6 шт изюма;
- 1 ложку измельченной коры дуба;
- 5-6 зерен кориандра;
- 2 шт перца душистого;
- 5 гвоздичек;
- по маленькой щепотке корицы и ванилина;
- 1 ст ложку сахара.
Осторожно. Самогон нельзя перегревать, иначе может быть пожар.
Поэтому обязательно используйте термометр, например, можно взять от самогонного аппарата.
Все, кроме сахара, положите в кастрюльку и нагревайте до 75°С, не выше.. Сахар превратите в карамель и добавьте, когда выключите нагрев. Дайте остыть, разлейте по бутылкам. Можно дегустировать.
Как приготовить без дубового сырья?
Чтобы удачно имитировать коньяк, можно обойтись без дубовой бочки, щепы или коры, заменив их другими ингредиентами.
Цитрусовый коньяк
На 2 литра самогона понадобится:
- 2 ч ложки черного чая;
- цедра половины апельсина или мандарина, тонко срезанная, без белой части;
- 1 ложка сахара;
- 4 горошины душистого перца;
- 6 шт гвоздики;
- 1 палочка корицы;
- ¼ чайной ложечки ванилина;
- 1 лавровый листок.
Смешайте все, кроме сахара и 2 недели настаивайте, затем отфильтруйте. Сварите карамель, чтобы стала темно-коричневой и добавьте в напиток. Она смягчит вкус и окрасит самогон в коньячный цвет.
Для информации: Три простых рецепта абсента из самогона
Рецепт на перегородках грецкого ореха
На 2 литра самогона:
- перегородки от скорлупы 10 грецких орехов;
- 1 ложка кедровых орешков;
- 2 шт. черного перца;
- апельсиновая цедра — кусочек;
- черного крупно листового чая — 2 ч ложки;
- гвоздика – 5-6 бутончиков;
- по щепотке зверобоя и мелиссы;
- 2 ложки меда.
Вначале залейте самогоном перегородки от скорлупы и кедровые орешки. Дайте настояться дня 2 – 3.
Затем добавьте остальные ингредиенты (без меда) и настаивайте месяц. Добавьте мед, размешайте и профильтруйте. Разливайте по бутылкам и выдерживайте еще недельку-другую для раскрытия вкуса.
Как делать кофейный
Внимание. Этот напиток бодрит, поэтому уместнее подавать его на шумных вечеринках, а не на дружеских посиделках. Возьмите:
- 2 литра самогона;
- 6 ч ложек молотого кофе;
- 5-6 бутончиков гвоздики;
- 2 ложки сахара;
- 1 палочка корицы;
- по половинке чайной ложке ванилина и мускатного ореха.
Все, кроме сахара, настаивайте пару недель. Затем сварите карамель и растворите ее в отфильтрованном напитке. Перед употреблением неделю отстаивайте.
Настаиваем на черносливе
Внимание. Настойка чернослива имеет слабительный эффект, учитывайте этот момент.
Ингредиенты:
- 2 л самогона;
- 10 шт. чернослива;
- 2 ст. л. дубовой коры;
- 5-6 бутончиков гвоздики;
- по ½ ч. л. кориандра и мускатного ореха;
- ванилин (по желанию, и очень немного);
- 1,5 ст.л. сока лимона;
- 2 ст. л. сахара.
Настаивайте все, кроме сахара, 2 недели. Отфильтруйте. Сварите карамель и размешайте в напитке. Для стабилизации вкуса оставьте на неделю перед употреблением.
Смотрите: Домашний коньяк Хеннесси по рецепту
В чем польза коньяка из самогона?
Найдутся те, кто будет утверждать, что имитация коньяка – это не более чем подделка и толку от нее мало. На самом деле настойки на различных ингредиентах приносят организму пользу, если употреблять их в разумных количествах, а если быть точными – 30 г в сутки.
Домашний коньяк – не исключение, и он:
- Чистит и укрепляет сосуды.
- Способен держать давление в норме.
- Помогает при спазмах в желудке.
- Улучшает аппетит и способствует пищеварению.
- Согревает после походов по улице в промозглую погоду и не дает заболеть.
И, наконец, это вкусный напиток с приятным цветом и ароматом. А чтобы он радовал не только вас, но и гостей, старайтесь придерживаться рекомендаций рецептов. Особенно это касается количества специй и ароматических веществ. Лучше чуточку не доложить, чем сыпануть щедрой рукой.
Приятный и удачных вам экспериментов! А мы ждем ваших отзывов и лайков.
(4
Источник: https://kaksamogon.ru/samogon/napitki-iz-samogona/domashnij-konyak-retsepty.html
Как приготовить хороший коньяк из самогона в домашних условиях
Десятки рецептов летают по интернету, но реально достойных крайне мало. Мы готовы вам предложить три варианта приготовления домашнего коньяка из самогона, которые кажутся нам наиболее вкусными и простыми в приготовлении.
Всю технологию мы представим в виде пошаговых инструкций, а также прикрепим полезные видео от опытных самогонщиков.
Но учитывайте, что настоящий коньяк делается из виноградного сырья, а это уже совершенно другой рецепт.
В качестве основы для напитка нам подойдёт только высококачественный самогон крепостью 45–50 градусов. Вредные фракции должны быть отделены по время первой или второй перегонки дистиллята.
Хороший алкоголь является хорошим началом в процессе приготовления коньяка в домашних условиях.
В отличие от домашнего бренди, где используется только фруктовое сырье, в коньяке можно использовать любое (у дорогих французских напитков используется только виноград).
Первый рецепт на дубовой щепе (чипсах)
Ингредиенты и пропорции
Для подкрашивания и придания напитку хорошего вкуса мы будем использовать дубовую щепу или чипсы. Мы рекомендуем брать дубовые брусочки небольших размеров, а от опилок и больших палок лучше сразу же отказаться.
Примерный объём дубовых палочек на 3 литра коньяка.
- Самогон крепостью 50% — 1 литр.
- Дубовая щепа средней прожарки — 2 грамма.
- Сахар — 20 грамм.
На многих сайтах рекомендуют класть от 20 до 60 грамм дубовой щепы на литр самогона. Это в корне неправильный подход, который превратит вкус вашего напитка в некое подобие пыли.
Дуб преобразует хвосты самогона во вкусные соединения, которые и дают напитку свои приятные оттенки. Большая концентрация дерева перенасытит напиток, в результате чего ни вкуса ни качества вы не добьётесь.
Пошаговая технология приготовления коньяка
Подготовив самогон и все остальные ингредиенты, вы можете переходить непосредственно к процессу трансформации обычного дистиллята в коньяк методом настаивания.
Мы не рекомендуем использовать дубовые чипсы, похожие на опилки. Лучше взять брусочки или палочки побольше.
- Выливаем самогон в стеклянную тару (идеально подойдёт банка), у которой будет широкое горло. Благодаря ему вы потом спокойно сможете достать вашу щепу из ёмкости.
- Добавляем дубовую щепу из расчёта 2 грамм на 1 литр.
- Плотно закрываем ёмкость и убираем её в тёмное прохладное место на 2–3 месяца.
- Периодически проверяйте цвет вашей настойки. Если она начнёт слишком сильно темнеть, тогда есть смысл прекратить настаивание, чтобы не передержать продукт. В новой партии вы уже будете знать, что древесины нужно будет добавить поменьше или побольше.
- По окончании настаивания профильтруйте самогон через марлю, чтобы очистить напиток от осадка и деревянных частичек.
Сделаю особый акцент на высокой крепости начального сырья — около 50%. Это необходимо для того, чтобы спиртуозность готового продукта не упала ниже 40 градуса. Щепа будет впитывать спирт и уменьшать его концентрацию.
Если это произойдёт, то напиток придётся разбавлять, а это уже совершенно не та настойка, которой можно будет гордиться.
Интересное видео подготовил гуру винокурения и автор канала Самогон Саныч. Константин полностью рассматривает весь процесс приготовления настойки от теории до дегустации готового продукта. Его рецепт отличается от нашего. Выбор за вами.
Второй рецепт на дубовой коре
Ингредиенты и пропорции
Дубовая кора является прекрасным абсорбентом, то есть она вытягивает остаток вредных примесей у самогона и, в свою очередь, отдаёт прекрасный вкус и цвет напитку. Рецепт прост до безобразия, поэтому говорить тут даже особо нечего:
Стоимость дубовой коры около 50 рублей за 75 грамм.
- Самогон крепостью 45% — 1 литр.
- Дубовая кора — 1 столовая ложка без горки.
- Мёд — 50 мл.
Кору проще всего купить в специализированном магазине или аптеке. Там она безопасна, чиста и уже готова к настаиванию.
Приготовить самому её тоже можно, вы сэкономите 100 рублей и потрите уйму времени на её поиск (хочется же взять почище, за городом) и обработку (кипятим, промываем).
Пошаговая технология приготовления коньяка
Самое время насытить наш дистиллят лечебными свойствами дубовой коры и её прекрасным цветом. Для этого нам нужно выполнить следующие действия:
Кора сильно закрашивает жидкость, поэтому дозировку старайтесь не превышать.
- Высыпаем в стеклянную ёмкость кору дуба, мёд и заливаем всё это дело самогоном.
- Интенсивно перемешиваем и плотно закрываем крышкой на 2 недели (банку можно даже закатать). Срок может варьироваться на несколько дней в одну и другую сторону, поэтому готовность определяйте на глаз.
- Открываем готовый напиток, фильтруем его через несколько слоёв марли и подаём к столу.
В итоге у нас получилась обычная настойка на дубовой коре, но многие её уверенно называют коньяком.
Впрочем, дуб в процессе производства присутствует и именно он даёт запах, вкус и цвет напитку. Поэтому за качество продукта переживать не стоит, оно однозначно будет достойным.
Интересный подход использует Самогон Саныч. Константин делает подобный коньяк за сутки и результат получается восхитительным. Крайне рекомендую к просмотру.
Третий рецепт в дубовой бочке
Коньячная классика, которая никогда не выйдет из моды и будет крайне цениться среди самогонщиков. Зачем сыпать в самогон щепу или кору, когда можно настоять дистиллят в настоящей дубовой бочке и получить потрясающий результат?
Ничего, кроме самогона крепостью около 50 градусов и дубовой бочки, вам не понадобится. Но если вы реально решите использовать именно этот рецепт, то вам нужно будет знать какую выбрать бочку и сколько настаивать в ней коньяк.
Существует важный нюанс, который следует учитывать при выборе подобной ёмкости: чем меньше дубовая тара, тем быстрее в ней созревает алкоголь. Для домашнего самогоноварения лучше 3 или 5-литровой бочки не найти. Стоят они дешевле, подготавливаются быстрее, а срок настаивания напитка меньше.
Наглядный пример: сколько потребуется времени, чтобы настоять достойный самогон в дубовой бочке?
Вкус напитка будет зависеть не только от срока настаивания, но и от сорта дуба.
- Бочка на 5 литров — 4 месяца.
- На 15 литров — 6–8 месяцев.
- На 20 литров — 8 месяцев.
- На 30 литров — 10–12 месяцев.
Если вы гоните дистиллят только для собственного потребления (членов семьи и друзей в счёт не берём), то вам вполне достаточно бочек на 3, 5 или 10 литров из кавказского скального дуба.
С маленькими ёмкостями проще работать и в них значительно быстрее созревает напиток.
Интересное видео можно посмотреть на канале Самогон Саныча. Автор подробно рассказывает про выбор дубовой бочки и рассматривает различные сорта дерева для этих ёмкостей. Крайне рекомендуем посмотреть, если вы планируете покупку подобной тары.
Источник: https://2samogona.ru/samogon/konyak-iz-samogona