Вино из изюма: рецепты приготовления в домашних условиях

Вино из изюма: рецепты приготовления в домашних условиях

Домашнее вино из изюма – это отличный напиток, который готовят отнюдь не из-за экономии или отсутствия свежего винограда. Настоящие почитатели вина знают, что данный алкогольный напиток полностью отличается от аналога из свежих ягод. Изюмное домашнее вино имеет менее выраженный виноградный аромат, но при этом оно достаточно сладкое и мягкое на вкус, без особой терпкости.

Вино из изюма: рецепты приготовления в домашних условиях

Рецептов приготовления вина в домашних условиях из изюма сегодня существует достаточно много. Но все же основную роль в приготовлении данного домашнего напитка играет не сам процесс, а именно выбор качественного сырья.

Проблема в том, что большинство производителей сухофруктов во избежание порчи своей продукции нередко используют химические вещества для уничтожения различных микроорганизмов, в том числе и очень важных для естественного брожения – диких дрожжей. Поэтому лучше всего приобретать изюм либо у проверенных поставщиков, либо же самостоятельно его сушить.

Качественные сухофрукты, как правило, имеют невзрачный внешний вид, достаточно легкие, матовые, с несильно заметным белым налетом.

После приобретения подходящего сырья его ни в коем случае не следует вымачивать и даже промывать, чтобы максимально сохранить на поверхности сухофруктов необходимые для брожения природные дрожжи. Чтобы избежать попадания различных примесей, изюм достаточно только перебрать и очистить от мелкого мусора.

Так как изюм – это высушенный виноград, то собственного сока он дать не сможет, поэтому необходимо использовать немалое количества воды. Чтобы брожение проходило более активно, сначала подготавливают закваску, а после соединяют ее с основной массой.

В процессе брожения будет выделяться углекислый газ, для отвода газа следует использовать гидрозатвор. Если же нет данного приспособления, можно заменить его резиновой перчаткой или шариком. Обязательно в перчатке (шарике) необходимо сделать прокол иглой.

Внимание! Сделать домашнее изюмное вино можно из любого вида изюма: как из темных, так и из светлых сортов.

https://www.youtube.com/watch?v=n61ogMCkn08

  • Вино из изюма: рецепты приготовления в домашних условияхДля приготовления домашнего вина из изюма сначала необходимо сделать закваску. В емкость блендера высыпают очищенный, но не промытый изюм в количестве 100 г. Затем засыпают к нему 2 ст. л. сахара.
  • Вино из изюма: рецепты приготовления в домашних условияхЗаливают туда же воду так, чтобы она полностью покрыла сушеную ягоду с сахаром
  • Вино из изюма: рецепты приготовления в домашних условияхСоставляющую закваски измельчают до получения жидкой массы (изюм может весь не измельчиться, но это допустимо).
  • Вино из изюма: рецепты приготовления в домашних условияхПереливают полученную массу в стеклянную тару, добавляют винные дрожжи. Перемешивают, прикрывают (плотно закрывать не следует) крышкой и ставят закваску в теплое место настаиваться в течение 4 суток.
  • Вино из изюма: рецепты приготовления в домашних условияхПо истечении 4 суток начинают подготавливать основу для приготовления вина. Для этого берут 7 л воды (отлично подойдет родниковая вода, но можно использовать и обычную, главное, дать ей отстояться в течение суток). В воду всыпают 1 кг изюма.
  • Вино из изюма: рецепты приготовления в домашних условияхПеремешивают воду с сушеным виноградом (можно также воспользоваться блендером), добавляют 2 кг сахара.
  • Вино из изюма: рецепты приготовления в домашних условияхК полученной смеси добавляют закваску, тщательно перемешивают.
  • Вино из изюма: рецепты приготовления в домашних условияхЗатем жидкую основу разливают по банкам или бутылкам, оставляя до края 3-5 см. Устанавливают гидрозатвор или же надевают на горлышко перчатку (шарик) и прокалывают ее иглой. Во время брожения, которое может длиться 3-4 недели, перчатка будет надуваться. По окончании брожения перчатка начнет сдуваться.
  • Как только брожение прекратилось, домашнее вино процеживают и разливают по подготовленной таре. Плотно закрывают и отправляют тару с домашним вином в теплое место на 4-5 недель для созревания.
  • Приготовленное в домашних условиях по такому простому рецепту вино из изюма получается очень ароматным и сладким. Хранить домашнее вино рекомендуется в прохладном месте, особенно в первые 6 месяцев.

Домашнее вино из изюма по данному рецепту получается очень вкусным, напоминающим японское сливовое вино. Со временем напиток не портится, а набирает крепость, приобретая еще более яркий и насыщенный вкус.

Источник: https://vmolo.by/napitki/aromatnoe-vino-iz-izyuma-s-nepovtorimym-vkusom-v-domashnih-usloviyah.html

Вино из изюма в домашних условиях: 10 лучших пошаговых рецептов с фото + как приготовить винную закваску

Впервые об изюмном вине заговорили древние римляне два тысячелетия назад. Древнеримский писатель Плиний Старший упоминал о напитке в своих работах, называя его «расплавленным золотом».

На территории современной России розенковым виноделием начали заниматься только к середине XIX века. Обрядовый напиток очень скоро перешел на столы обычных граждан и составил серьезную конкуренцию традиционному вину.

Так, очень скоро на него ввели пошлину, а также стали контролировать все этапы производства.

Первое место по выпуску изюмного вина в наше время занимает греческий остров Санторини. «Винсанто», приготовленное по эксклюзивной технологии, обладает медовым бархатным вкусом с небольшой кислинкой и пряными нотками.

Вино из изюма: рецепты приготовления в домашних условияхВино из изюма обладает оригинальным вкусом

Польза и вред изюмного вина для организма

Изюм сам по себе очень ценный сухофрукт. Он богат на следующие полезные вещества:

  • органические кислоты;
  • витамины группы В, С;
  • микроэлементы (K, Ca, B, Mg);
  • фруктоза;
  • антиоксиданты.

Самым полезным является изюм, сделанный из темных сортов ягод. Однако какой бы виноград ни использовался для приготовления, в сухом виде он:

  • выводит из организма токсины;
  • снижает риск онкологических заболеваний;
  • обладает антибактериальными и противовирусными свойствами;
  • благотворно влияет на суставы;
  • снимает отечность;
  • помогает бороться со стрессом;
  • укрепляет десна;
  • оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему;
  • нормализует работу ЖКТ.

Вино из изюма: рецепты приготовления в домашних условияхПолезные свойства изюмного вина

Чтобы алкогольный напиток приносил пользу, суточная доза его не должна превышать 150 мл. Воздержаться от употребления изюмного вина следует:

  • беременным;
  • женщинам в период лактации;
  • детям до 18 лет;
  • диабетикам;
  • людям с сердечной недостаточностью;
  • больных туберкулезом;
  • при ожирении;
  • если поставлен диагноз энтероколит.

Помимо спиртовой составляющей, такой список ограничений обусловлен тем, что сухие ягоды содержат в 8 раз больше сахара, чем свежий виноград.

Правила выбора изюма для домашнего вина

Если вы собрались сделать домашнее розенковое вино, вам потребуется хорошее свежее сырье. Лучше всего покупать изюм на рынке или сушить самим. Обратите внимание на внешний вид ягод.

Они должны выглядеть естественно, иметь натуральный цвет и белесый налет. Последний – это естественные дрожжи, которые способствуют нормальному брожению.

Именно поэтому купленные сухофрукты мыть не рекомендуется.

Очень часто сушеный виноград обрабатывают химическими веществами, чтобы увеличить срок хранения. Определить это несложно: изюм будет иметь бледный цвет, глянцевую поверхность и плохо бродить.

Вино из изюма: рецепты приготовления в домашних условиях Светлый Вино из изюма: рецепты приготовления в домашних условиях Темный Вино из изюма: рецепты приготовления в домашних условиях Черный с налетом

Рецепт приготовления закваски

Винная закваска – это база для любого домашнего вина. Делать ее лучше непосредственно перед самим приготовлением напитка, так как она имеет ограниченный срок хранения (не более 10 дней):

  1. 200 г перебитого блендером изюма сложите в литровую банку.
  2. Залейте 250 мл слегка подогретой воды.
  3. Добавив 50 г сахарного песка, хорошо размешайте до полного растворения кристалликов.
  4. Накройте емкость плотной марлей и держите 3–4 дня в теплых условиях (+22…+24 °С).

Если брожение проходит успешно, изюм всплывет на поверхность, появится характерное шипение, пенка, слегка кисловатый запах с нотками спирта.

Видео «Вино из изюма в домашних условиях»

В этом видеосюжете представлен мастер-класс приготовления домашнего изюмного вина.

Пошаговые рецепты вина из изюма

Обладая богатой историей, изюмное вино имеет множество способов приготовления. Из 1 кг сырья можно приготовить 4–5 л алкогольного напитка. Выбрав для вас 10 самых популярных рецептов, мы расскажем о каждом из них более подробно.

Классический

  1. Переберите килограмм сырья, а затем залейте 2 л сырой воды.
  2. Когда ягоды разбухнут, перебейте их блендером.
  3. Выложив изюмную массу в глубокую емкость, влейте 500 мл закваски, ту воду, что осталась от вымачивания, а сверху добавьте 3 л очищенной воды.

  4. Накрытую плотной марлей закваску оставьте бродить 3 дня, периодически взбалтывая и снимая пенку.
  5. На 4-й день наденьте гидрозатвор. Оставив вино, дайте ему побродить несколько недель.
  6. Когда сусло осветлится, на дно выпадет осадок, а брожение успокоится, аккуратно слейте жидкость.

  7. Перелейте заготовку, закройте гидрозатвором и спустите в подвал.
  8. Спустя 2–3 месяца декантируйте вино, а затем разлейте по бутылкам. Положив их горизонтально, выдерживайте напиток еще полгода.

Вино из изюма: рецепты приготовления в домашних условияхБрожжение – один из этапов приготовления напитка

С сахаром

  1. Перекрутите килограмм сырья, добавьте туда 500 мл закваски, 1 кг сахарного песка, а затем залейте 7 л воды.
  2. Поставив под гидрозатвор, оставьте сусло бродить 4–5 дней при температуре +18…+26 °С.

  3. Слейте жидкость, разведите в ней килограмм сахара и верните под затвор.
  4. Повторите процедуру через 5 дней.
  5. Спустя 2 месяца декантируйте вино.

    Разлив по бутылкам, храните в сухом прохладном месте полгода, периодически переливая от осадка.

С рисом

  1. Засыпьте в 1,5 л воды 1,5 кг сахарного песка, ½ ч. л. лимонной кислоты и сварите сироп.
  2. Остудив раствор до 40 °С, залейте им 1 кг обычного риса.
  3. Спустя 24 часа добавьте 0,5 кг изюма, 2,5 л воды, 500 мл винной закваски.

    Накрыв плотной марлей, оставьте бродить 2–3 дня, периодически взбалтывая и снимая пенку.

  4. По истечении времени поставьте бутыль под гидрозатвор в теплое место.
  5. Когда брожение завершится, слейте заготовку. Снова закройте затвором, выдерживая вино до полного осветления.

  6. Через 1,5 месяца декантируйте напиток, разлейте по бутылкам и оставьте еще на 3 месяца.

С сухофруктами

  1. Сложив в глубокую емкость сухофрукты (600 г изюма, 800 г кураги, 250 г чернослива), залейте их 4,5 л кипятка. Дайте настояться 1,5 часа, а затем процедите.

  2. Пропущенные через мясорубку фрукты соедините с отцеженной жидкостью, добавьте 1,5 стакана сахарного песка и остудите до 20 °С.
  3. Введя 500 мл винной закваски, оставьте бродить 6 дней, периодически взбалтывая и снимая пенку.

  4. Когда брожение закончится, слейте сусло, добавьте 1,5 стакана сахара, а затем поставьте под гидрозатвор на 2 месяца.
  5. Спустя положенное время разлейте декантированное вино по бутылкам, введя немного спирта (10% от общего объема).

    Выдерживайте напиток в темном прохладном месте еще 8 месяцев.

Вино из изюма: рецепты приготовления в домашних условияхВино из сухого винограда обладает сладким насыщенным вкусом

С пивом

  1. Залейте 2 кг сухого винограда 5 л воды, поставьте под гидрозатвор и дайте побродить 2 недели. Когда образуется пенка, взбалтывайте жидкость ежедневно по 4 раза.
  2. По завершении брожения аккуратно слейте сусло в другую емкость.

  3. Добавьте 400 г сахарного песка, пол-литра пива, а затем оставьте настаиваться 7 дней в прохладном месте.
  4. Спустя неделю процедите готовый напиток.

Вино из изюма: рецепты приготовления в домашних условияхПриготовленное на пиве изюмное вино имеет красивый медовый оттенок

С водкой

  1. Положив в глубокую емкость 0,5 кг изюма, засыпьте сырье килограммом сахарного песка, введите 500 мл закваски и залейте 4 л воды.
  2. Поставьте под гидрозатвор до полного прекращения брожения.

  3. Спустя месяц отфильтруйте сусло, перелейте в другую тару, а затем добавьте стакан водки.
  4. Разлив по бутылкам, выдерживайте вино 3 месяца до полного созревания в темном прохладном месте.

С яблоками

  1. Замочите 2,5 кг сухофруктов в 8,5 л воды, засыпав их таким же количеством сахара.
  2. Добавьте 3 кг порезанных дольками яблок.
  3. Через 3 часа влейте 500 мл винной закваски и поставьте под гидрозатвор.

    Дайте заготовке побродить 1 месяц в темном теплом помещении.

  4. По истечении времени декантируйте напиток, разлейте по бутылкам и оставьте на 1–2 месяца дозревать при +15 °С.

Поскольку изюм содержит очень много сахара, яблоки лучше выбирать кислых сортов («Семеренко», «Антоновка» или «Белый налив»).

С каркаде

  1. Засыпьте в глубокую емкость 1 кг изюма, 1,5 кг сахарного песка, стакан каркаде.
  2. Залив содержимое 6 л воды, дайте ему прокипеть 5–7 минут.
  3. Остудив до 20 °С, введите 500 мл винной закваски.

    Дайте суслу побродить, а спустя 5–6 дней аккуратно слейте напиток.

  4. Опять поставьте под гидрозатвор и переместите бутыль с вином в погреб на несколько месяцев.

  5. Через положенное время разлейте декантированное вино по бутылкам.

С клубничным вареньем

  1. Разведите 1 л клубничного варенья 2,5 л теплой воды, а затем добавьте туда 150 г сухофруктов.
  2. Поставив гидрозатвор, дайте суслу побродить при комнатной температуре.
  3. По окончании брожения декантируйте вино, разлейте по бутылкам и храните полгода в темном прохладном месте до полного вызревания.

По-польски

  1. Перебейте блендером по килограмму изюма и кураги.
  2. Добавьте к фруктовой массе 200 г ягод бузины, черники или ежевики, залейте сладким сиропом (1,2 кг сахарного песка на 10 л воды), а также введите разведенные винные дрожжи.

  3. Дождавшись брожения, поставьте бутыль под затвор.
  4. Спустя 2 недели, когда жидкость перестанет бурлить, слейте сусло и опять закройте гидрозатвором.
  5. Повторяйте процедуру, пока вино не осветлится. Затем декантируйте его и разлейте по бутылкам.

    Окончательное созревание наступит через 2–4 недели.

Особенности хранения напитка

Лучше всего закупоренные бутылки хранить в погребе или подвале при температуре +10…+16 °С. Средняя крепость розенкового вина составляет 12–15 °С. Однако чем дольше выдерживается напиток, тем крепче и насыщеннее он становится. Чтобы сделать его слегка газированным, напоминающим шампанское, можно добавить пару сушеных ягод.

Вино из изюма: рецепты приготовления в домашних условияхУсловия хранения домашнего вина

Практические рекомендации по подаче изюмного вина

Вино из сухого винограда обладает сладким насыщенным вкусом, а потому подходит для любых горячих блюд. Напиток хорошо совместим с японской кухней: суши, лапша, рис. Также его можно сочетать с различными закусками.

Чтобы ощутить всю палитру вкуса, розенковое вино должно иметь температуру 8–13 °С. Лучше всего его подавать в бокалах по 300–350 мл, на тонкой ножке, с расширяющейся кверху чашей. Наливать напиток нужно на ¾ от общего объема.

Делать изюмное вино совсем несложно. Занимаясь домашним виноделием, вы можете дать волю своей фантазии и придумать свой оригинальный рецепт.

Источник: https://plodovie.ru/retsepty/vino-iz-izyuma-31963/

Вино из изюма в домашних условиях: рецепт приготовления :

Приготовить вкусное и полезное вино можно не только из свежего винограда. Сделать вино в домашних условиях можно и из разнообразных сухофруктов.

Для приготовления используется всего несколько ингредиентов и минимум добавок. К примеру, вино из изюма получается вкусным и ароматным, почти как напиток из молодого винограда.

Но важно то, что найти изюм можно в любое время года во всех супермаркетах.

Домашнее вино из изюма обладает уникальным вкусом. К тому же, во время приготовления можно использовать и другие ингредиенты: чернослив, пиво, каркаде и даже рис.

Вино из изюма и риса

Для этого потребуются:

  • Рис – три килограмма.
  • Изюм – один килограмм.
  • Сахар – два с половиной килограмма.
  • Вода – девять литров.
  • Винные дрожжи – восемь грамм.

Процесс приготовления

В подходящую для приготовления вина емкость высыпать сахар и рис, добавить непромытый изюм и налить крутой кипяток. Тщательно размешать до полного растворения сахара.

Отложить и подождать, пока все полностью не остынет. После чего развести в теплой воде дрожжи и долить к остывшему суслу. Снова хорошо размешать.

Закупорить крышкой с гидрозатвором и поместить в теплое и темное помещение примерно на четыре недели.

Вино из изюма: рецепты приготовления в домашних условиях

Избавляемся от осадка и разливаем вино

После завершения процесса брожения на дне образовывается осадок, поэтому вино необходимо аккуратно перелить в другую посуду так, чтобы не было осадка. Эту процедуру необходимо повторить еще раз для того, чтобы избавиться от осадка, так как он может впоследствии повлиять на вкусовые качества будущего домашнего вина из изюма.

На заключительном этапе молодое вино следует разлить по приготовленным бутылкам и хорошо закупорить крышками. Выдерживать домашнее вино желательно не менее шести месяцев в прохладном и темном месте. Но чем дольше вино будет настаиваться, тем его вкусовые качества будут выше.

Из водки и изюма

Данный простой рецепт вина из изюма понравится тем, кто предпочитает выпивать напитки покрепче. Его простота и доступность всех ингредиентов позволяет приготовить вино в домашних условиях.

Понадобятся следующие продукты:

  • Водка – двести пятьдесят миллилитров.
  • Изюм – восемьсот грамм.
  • Сахар – пять стаканов.
  • Вода – четыре литра.

Приготовление

Вино из изюма: рецепты приготовления в домашних условиях

Любой рецепт приготовления домашнего вина всегда начинается с подготовки закваски. Обычно для этого используются винные дрожжи, но так как немытый изюм содержит в себе достаточное количество винных бактерий, то можно при приготовлении закваски обойтись и без употребления дрожжей.

Чтобы приступить к приготовлению закваски, нужно подобрать подходящую для этого емкость. К примеру, это может быть любая эмалированная посуда. Берем кастрюлю, помещаем в нее один стакан немытого изюма, половину стакана сахара и один стакан теплой воды. Рекомендуется все хорошо размешать, чтобы сахар полностью растворился. Поместить закваску в теплое помещение примерно на три-четыре дня.

Когда начнется процесс брожения, нужно будет вылить смесь из кастрюли в блендер. Измельчить смесь необходимо до однородной консистенции, схожей с редким пюре. Перелить обратно в кастрюлю и поместить измельченную закваску еще на одни сутки в теплое помещение. После чего можно приступать непосредственно к приготовлению домашнего крепкого вина.

Смешиваем ингредиенты

В бутыль или банку большого размера налить воду, высыпать сахар и изюм и тщательно размешать. Затем влить подготовленную закваску и закрыть плотно крышкой.

В крышке, которой будет закрыта емкость, необходимо сделать небольшого размера отверстие, в которое должна быть вставлена гибкая трубочка.

Один конец трубочки нужно через крышку поместить в сусло, а другой — в приготовленный стакан с водой.

Вино из изюма: рецепты приготовления в домашних условиях

В процессе брожения через трубочку будет выходить углекислота. Емкость с суслом поместить в темное помещение комнатной температуры до полного прекращения брожения. Потребуется на это примерно около месяца. Теперь надо подготовить чистую емкость и процедить в нее готовое молодое вино. Процеживать нужно через марлю, сложенную в несколько слоев.

Последнее, что еще необходимо сделать, – это в очищенное от осадка вино налить двести пятьдесят миллилитров водки, размешать, разлить по бутылкам и закрыть приготовленными крышками.

В таком виде нужно оставить молодое вино из изюма для полного созревания на три месяца. Помещение, в котором будет созревать вино, должно быть прохладным и без прямого попадания солнечных лучей.

По прошествии необходимого количества времени вы сможете порадовать себя мягким и очень ароматным вкусом крепкого вина, приготовленного своими руками.

Классический рецепт вина из изюма

Необходимые ингредиенты:

  • Сахар – два килограмма.
  • Изюм – полтора килограмма.
  • Вода – восемь литров.

Как приготовить вино

Сначала нужно взять триста грамм изюма и измельчить при помощи блендера. Полученную массу поместить в банку, добавить две столовые ложки сахара и налить столько воды, чтобы измельченный изюм с сахаром оказался полностью под водой.

Банку накрыть слоем марли и завязать. Поместить банку в теплое место на три дня. По прошествии трех дней должна образоваться шапка из пены, и будет чувствоваться определенный кислый запах. Это означает, что процесс брожения идет нормально.

Вино из изюма: рецепты приготовления в домашних условиях

Изюм, который остался, также измельчить при помощи блендера и высыпать его в подготовленный для вина из изюма бутыль. Добавить килограмм сахара и налить воду. Хорошо размешивать, пока сахар полностью не растворится. Металлический предмет для размешивания использовать нельзя, только деревянный.

В бутыль с суслом налить из банки забродивший изюм с сахаром, перемешать и закрыть герметичным гидрозатвором. Емкость должна быть заполнена не полностью, так как необходимо пространство для пены и углекислоты.

Поместить бутыль в темное место с температурой от двадцати до двадцати семи градусов. Оставить на пять дней. Затем снять гидрозатвор и слить небольшое количество сусла в банку, добавить пятьсот грамм сахара, размешать и перелить назад в бутыль.

Снова установить гидрозатвор и оставить еще на пять дней.

По истечении пяти дней снова отлить немного сусла, добавить оставшийся сахар, хорошо размешать и перелить в бутыль. Теперь уже нужно оставить бутыль с вином из изюма в теплом помещении на срок от тридцати до шестидесяти дней. После того, как вино перебродит и перестанут появляться пузырьки, на дне должен образоваться осадок. Затем будущее вино из изюма начнет светлеть.

Далее нужно перелить жидкость без осадка в другую емкость. Поместить уже в прохладное место на три месяца. Периодически, при образовании на дне осадка, жидкость необходимо будет переливать. Если этого не делать, вино будет горчить. Готовое вино из изюма в домашних условиях разлить по подготовленным емкостям и закупорить.

Вино из изюма: рецепты приготовления в домашних условиях

Для тех, кто предпочитает употреблять алкогольные напитки, приготовленные своими руками, предлагаем воспользоваться рецептом вина из изюма в домашних условиях. Такой напиток отличается насыщенным ароматом и очень приятным вкусом. К тому же, изюм хорошо бродит, и из-за этого его достаточно часто используют как закваску при приготовлении алкоголя в домашних условиях.

Вино из изюма с сухофруктами

Кроме изюма, домашнее вино также можно приготовить и из других сушеных фруктов. Конечно, можно использовать для приготовления вина в домашних условиях только один из сухофруктов, но когда вы задействуете в процессе несколько видов, то в результате получите напиток, который будет насыщен ароматом и вкусом сухих ягод.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • Изюм – шестьсот грамм.
  • Сахар – семьсот грамм.
  • Курага – восемьсот грамм.
  • Чернослив – двести пятьдесят грамм.
  • Вода – пять литров.

Процесс приготовления вина

Чтобы в итоге получить желаемый результат, необходимо строго придерживаться выбранного простого рецепта домашнего вина из изюма. Сначала нужно приготовить изюмную закваску. Для этого надо взять непромытый изюм, примерно грамм сто, и высыпать его в банку.

Насыпать пятьдесят грамм сахара и налить двести миллилитров теплой воды. Перемешать, накрыть банку марлей и завязать вокруг горла ниткой. Банку поместить в темное место с температурой от двадцати семи до двадцати девяти градусов.

Дня через четыре закваска будет готова.

Вино из изюма: рецепты приготовления в домашних условиях

Все сухофрукты тщательно промыть под краном и выложить в кастрюлю. Вскипятить оставшуюся воду и залить ею промытые сухофрукты, перемешать и сверху накрыть крышкой. Оставить настаиваться полтора часа. Затем настой из сухофруктов процедить через два слоя марли.

Процеженную жидкость вылить в посуду с широким горлом. Мякоть от сухофруктов перекрутить через мясорубку. Измельченную массу из сухофруктов поместить в посуду с процеженной жидкостью. Добавить половину оставшегося сахара и хорошо размешать.

Полученное сусло должно остыть до двадцати градусов, и тогда в него можно будет влить закваску. Снова все перемешать.

Поместить емкость в темное помещение с температурой двадцать пять градусов. Горло банки обмотать марлей. Деревянной палкой периодически мешать содержимое банки. Затем появится пена и кислый запах – это начался процесс брожения. Отложить сусло на шесть дней, пока не всплывет весь жмых.

Сусло необходимо процедить через марлю, сложенную в несколько слоев. Жидкость налить в чистую емкость, заполнив ее процентов на восемьдесят. Всыпать вторую часть сахара и хорошо размешать. Горло емкости закрыть крышкой с проделанным отверстием. Вставить один конец трубочки в это отверстие, а второй — в стакан с водой.

Вино из изюма: рецепты приготовления в домашних условиях

Процесс брожения домашнего вина из изюма и сухофруктов зависит от температуры помещения и того, насколько активно будут бродить дрожжи. По времени может понадобиться от двадцати пяти до шестидесяти дней. Когда вода в стакане перестала выпускать газы, на дне образовался осадок и вино посветлело – брожение окончено.

Приготовленное по рецепту домашнее вино из изюма с добавлением сухофруктов нужно процедить через сложенную марлю. Затем добавить спирт, в количестве десять процентов от всего объема, так как алкоголь способствует более длительному хранению вина. Посуду с вином необходимо герметично закрыть и поместить в темное прохладное место, с температурой не выше пятнадцати градусов.

Дать молодому вину не менее восьми месяцев до полного созревания. Выдержанное необходимое время вино налить в бутылки и закупорить.

Источник: https://www.syl.ru/article/360010/vino-iz-izyuma-v-domashnih-usloviyah-retsept-prigotovleniya

Настоящее домашнее вино из изюма: рецепты, тонкости, секреты приготовления

Из изюма делают не только качественную закваску для приготовления любых плодовых и ягодных вин. Он идеально подходит для изготовления вина как самостоятельный ингредиент. Из него получаются достаточно крепкие напитки, очень вкусные и ни в чем не уступающие настоящим виноградным винам.

Если под рукой нет никаких ягод или фруктов, то домашнее вино из изюма – это отличный бюджетный вариант. При этом можно использовать не только один изюм, но и рис, варенье и различные сухофрукты.

Какой изюм подойдет для домашнего вина

Самое главное в производстве вина из изюма – правильный выбор сырья. При промышленном производстве изюм, как и любые сухофрукты, подвергается обработке диоксидом серы. Делается это для уничтожения бактерий и опасных микроорганизмов, находящихся на поверхности высушенных ягод и фруктов.

Вино из изюма: рецепты приготовления в домашних условияхДля приготовления вина лучше использовать домашний изюм.

Однако обработка серой уничтожает и большинство бактерий, помогающих ускорить процесс брожения. Кроме того, многие недобросовестные производители добавляют в изюм огромное количество химии.

Чтобы приготовить качественное вино в домашних условиях, лучше покупать самодельный изюм у знакомых владельцев виноградников.

Если же такой возможности нет, то придется покупать сразу несколько сортов изюма и делать из них закваску. Какая закваска приготовится быстрее, тот изюм и берется для изготовления вина.

Настоящий изюм не имеет посторонних неприятных запахов, отлично бродит, а закваска имеет аромат кваса или легкий спиртовой запах.

Как приготовить изюмную закваску для вина

Закваска является важнейшим этапом в процессе виноделия. Таким способом можно выбрать подходящий для вина изюм. Достаточно приготовить несколько разных заквасок, чтобы определить наиболее качественное сырье. Потребуется 100 гр изюма (каждый сорт отдельно), столько же сахара и 100 мл теплой сырой воды.

Важно! Изюм нельзя мыть, чтобы не удалить с поверхности ягод «дикие» дрожжи, способствующие сбраживанию.

Все это смешивают, помещают в литровую банку, накрывают тонкой тканью и ставят в тепло дня на 3-4. Готовность закваски определяется по всплывшим ягодам, наличию пены и кисловатому аромату. После этого на банку одевают резиновую перчатку и оставляют закваску в тепле еще на пару дней.

Вино из изюма: рецепты приготовления в домашних условияхЗакваска из изюма готовится в течение 5-6 суток.

Такую закваску можно использовать сразу, а можно закрыть обычной крышкой и поставить в холодильник на месяц. Перед использованием закваску ставят в тепло и активируют с помощью стол. ложки сахара. Через 2-3 дня закваска готова к применению.

Классический рецепт вина из изюма без сахара

Сам по себе изюм содержит достаточное количество сладости. В зависимости от сорта, в нем может быть до 20% сахаров. Поэтому в домашнем виноделии изюмное вино не нуждается в дополнительных подсластителях. Из 1 кг изюма получают около 4-5 л ароматного напитка, а рецепт приготовления абсолютно несложен и доступен в цене.

Для изюмного вина понадобится:

  • вода (5 л);
  • закваска из изюма (пол-литра);
  • изюм (1 кг).

Сухой немытый изюм перебирают, заливают теплой сырой водой (2 л) и оставляют на пару-тройку часов для набухания.

После этого разбухший изюм измельчают в блендере, перекладывают в большое эмалированное ведро или кастрюлю, заливают той водой, в которой замачивался изюм, добавляют оставшуюся воду (3 л) и предварительно приготовленную закваску. Емкость накрывают марлей и ставят в теплое место на несколько дней, периодически помешивают содержимое.

Потом, когда начнется активное брожение, жидкость переливают в большую стеклянную бутылку, накрывают перчаткой и оставляют в тепле и темноте на 1-2 месяца для дальнейшего брожения.

Вино из изюма: рецепты приготовления в домашних условияхВино из изюма настаивается на протяжении 1-2 месяцев в теплом месте.

Совет! Чтобы вино получилось более крепким, в него добавляют сахар уже в процессе брожения.

Как только перчатка начнет слегка сдуваться, в вино добавляют немного сахара. Такую процедуру проводят около 3 раз до полной готовности вина.

Готовность определяют по выпадению толстого темного осадка и осветлению вина, которое осторожно сливают с помощью шланга. Оставшийся осадок можно выбрасывать, а очищенную жидкость в другой бутылке опять накрыть перчаткой и поставить на дозревание в холод (погреб или подвал).

Там вино будет доходить еще в течение 3 месяцев. За это время в нем снова появится осадок, от которого вино тщательно фильтруют и разливают по отдельным емкостям. Их, в свою очередь, укладывают горизонтально в холодильнике на полгода. Чем дольше будет стоять вино, тем лучше и вкуснее оно станет.

Изюмное вино с добавлением риса

Самые простые рецепты вина, делаются именно на основе изюма. В данном случае к нему добавляется обычный не пропаренный рис. Причем риса потребуется вдвое больше, чем изюма.

Необходимо взять:

  • рис (1 кг);
  • сахар (1-2 кг);
  • изюм (0,5 кг);
  • вода (около 4 л);
  • пол-литра изюмной закваски или 4 гр винных дрожжей;
  • половина чайной ложки лимонной кислоты.

Вино из изюма: рецепты приготовления в домашних условияхДля приготовления вина можно использовать изюм и рис.

Сначала необходимо сварить сладкий сахарный сироп из полулитра воды, лимонки, сахара и слегка остудить. Рис насыпать в стеклянную банку, залить теплым сиропом и поставить в тепло на сутки. После чего все перелить в большую бутыль из толстого стекла, добавить оставшуюся воду, изюм, растворенные в воде винные дрожжи или закваску.

Для начала бутылку просто накрывают тканью и ставят в теплое место, иногда перемешивая. Через 3 дня начнется брожение, и на горлышко емкости надевают перчатку.

Все дальнейшие действия стандартны, как и в первом рецепте. Через 1-1,5 мес. молодое вино сливают в другую бутылку, накрывают той же перчаткой и оставляют до полного осветления еще на такой же срок. Готовое вино процеживают, разливают по небольшим бутылкам и ставят на дозревание. Рисовому вину достаточно постоять всего 2 месяца и все – напиток готов.

Польское вино из сухофруктов

В этот напиток, помимо изюма, добавляют курагу и черную бузину. Последняя нужна для придания вину красивого розового оттенка. Готовить его очень просто, но сложность состоит в том, что без специальных винных дрожжей для белого вина обойтись не получится.

Важно! В косточках бузины содержится опасный для здоровья яд, хоть и в небольших количествах.

Для перестраховки семечки из ягоды можно удалить или использовать вместо бузины сухую ежевику.

На 10 литров ароматного и вкусного вина понадобится:

  • по 1 кг изюма и кураги;
  • 200 гр сухой черной бузины;
  • 1,2-1,5 кг сахара;
  • ведро воды (10 л);
  • винные дрожжи.

Сюда же можно добавить и изюмную закваску для ускорения процесса приготовления.

Вино из изюма: рецепты приготовления в домашних условияхДомашнее вино из сухофруктов готовят из изюма, черной бузины и кураги.

Курагу с изюмом промывают под проточной водой, измельчают и укладывают на дно большой бутыли. Отдельно сахар размешивают в горячей воде до растворения, а дрожжи разводят в теплой воде, согласно инструкции.

В бутыль с сухофруктами наливают сахарный сироп, добавляют бузину, растворенные дрожжи и доливают водой на ¾ объема. Емкость накрывают тканью, а через несколько часов, когда появятся признаки брожения, на горлышко надевают перчатку.

Винные дрожжи сильно ускоряют брожение, и через 10-15 дней оно должно прекратиться. Получившееся вино сливают в отдельную бутыль, стараясь не задеть осадок, и снова нарывают перчаткой.

Дальнейшее дозревание продолжается около 4-5 месяцев до полной прозрачности. За это время его несколько раз процеживают, после чего разливают по бутылкам и добавляют немного сахара.

Еще через 2 недели напиток полностью готов.

Как сделать вино из изюма с вареньем

Бывает, что стоявшее несколько лет в погребе варенье испортилось и закисло, а выбрасывать его жалко. На помощь придет отличный рецепт вина из прокисшего варенья с изюмом. В этом случае изюм выступает в качестве закваски для ускорения созревания вина.

Для этого напитка понадобится:

  • забродившее варенье (литр);
  • столько же кипяченой воды;
  • 150 гр темного изюма.

Вино из изюма: рецепты приготовления в домашних условияхВино можно приготовить из слегка забродившего варенья и изюма.

Если варенье слишком кислое, то к нему добавляют сахар, а если приторно сладкое – разбавляют водой.

Дальнейшая процедура ничем не отличается от вышеописанных рецептов. В банку или бутылку, объемом 3 л, добавить варенье, воду и немытый изюм. Накрыть тканью и поставить в тепло, дополнительно укутав одеялом, на 4-5 дней.

Как только начнется брожение, содержимое банки тщательно процеживают в стерилизованную сухую бутыль и закрывают перчаткой. Ее надежно закрепляют с помощью скотча и веревки, чтобы давление углекислоты ее не сорвало.

Дальше про бутыль можно забыть месяца на два, а когда перчатка опадет, и вино станет светлым, его сливают в другую емкость.

При необходимости добавляют сахар, разливают по обычным пол-литровым бутылочкам и ставят в холодильник. Через 2,5 месяца напиток можно пробовать.

Если варенье не просто прокисло, а забродило, то перед тем, как ставить сусло, в него добавляют стакан сахара.

Вариантов приготовления изюмного вина множество. Можно самостоятельно экспериментировать с различными добавками, украшать его вкус лепестками каркаде, сухой черникой, пивом, ежевикой и курагой. Некоторые специалисты добавляют в напиток водку или спирт. Это полностью зависит от личных предпочтений и придает молодому вину дополнительные нотки вкуса.

Источник: http://alcovolna.ru/domashnee-vino-iz-izyuma.html

Вино из изюма: рецепт приготовления в домашних условиях

История

Первые вина делали в Египте, именно там появился впервые виноград. Использовалось оно только во время праздников. История напитка из сушеного винограда уходит корнями в Средневековье. О появлении технологии его изготовления уже почти никто не помнит.

Есть лишь пара легенд. В современном мире виноделы завяливают виноград заранее. Используют для этого солому или специальные пластиковые поддоны. Около 6 месяцев виноград лежит. Такой длительный срок необходим для выведения влаги и повышения концентрации сахара.

Как выбрать изюм

  • приобретайте его у проверенных продавцов или знакомых;
  • купите всех видов понемногу и приготовьте из каждого закваску.

Хороший изюм очень активно бродит, не содержит посторонних неприятных запахов. Аромат должен быть как у кваса, но со спиртовой ноткой.

Закваска

От ее приготовления зависит качество классического рецепта. Закваска для вина из изюма готовится просто. Итак, что необходимо:

  • — 100 грамм изюма;
  • — 25 грамм сахара;
  • — 50 мл теплой воды.

Вино из изюма без сахара

Как правильно приготовить вино из изюма в домашних условиях рецепт классический? На самом деле это достаточно просто. Так как в изюме уже есть достаточное количество сахара, то оно делается без его добавления. Несмотря на дороговизну основного ингредиента напиток, получается бюджетным.

Итак, чтобы приготовить вино из изюма без сахара понадобится:

  • Изюм отборный — 500 грамм.
  • Вода — 2,5 литра.
  • Заранее приготовленная закваска из изюма — 250 мл.

Этого количества достаточно чтобы приготовить около 2 литров вина. Процесс приготовления:

  • Изюм очищаем от мусора, веточек. Испорченные плоды выбрасываем. Тщательно промываем. Заливаем теплой, некипяченой водой на 2-3 часа до полного набухания.
  • Затем изюм перемалываем блендером или мясорубкой. перекладываем в бутыль. Сначала заливаем водой, в которой плоды набухали, а затем оставшимся количеством. Добавляем закваску. Горлышко накрываем марлей и оставляем в теплом месте примерно на три дня. В течение этого времени нужно несколько раз встряхивать бутыль.
  • Когда прошло три дня и сусло хорошо забродило, на горлышко надевают резиновую перчатку или гидрозатвор. И оставляют напиток на пару месяцев.
  • Если жидкость стала светлой и выпал осадок на дно — сливаем ее очень аккуратно.
  • Переливаем в новую бутыль и оставляем для тихого брожения в темном и холодном месте примерно на 2,5 месяца. Когда выпадет снова осадок, нужно перелить.
  • По прошествии необходимого времени вино из изюма переливаем в бутылки.
  • В среднем, оно выдерживается 6 месяцев. Со временем оно становится только вкуснее.

    Приготовление вина из изюма и риса

    Итак, что же понадобится, чтобы приготовить вино из изюма в домашних условиях? Рецепт:

    • рис — 500 грамм;
    • изюм — 250 грамм;
    • сахар — 800 грамм;
    • лимонная кислота — щепотка;
    • вода — 2 литра;
    • закваска из изюма — 250 мл, можно заменить винными дрожжами, в количестве 2 грамм.

    Процесс приготовления:

  • Варим сахарный сироп, используем 1.5 литра воды и щепотку лимонной кислоты. Затем остужаем.
  • Рис засыпаем в стеклянную тару, заливаем сиропом и оставляем в тепле на 24 часа.
  • Добавляем изюм, воду (500 мл) и закваску. Прикрываем горлышко марлей и оставляем в тепле на 2 дня.
  • Надеваем перчатку или гидрозатвор. Убираем на 5 недель.
  • Когда ингредиенты осели на дно, напиток процеживаем и переливаем в другую бутыль.
  • Оставляем в темном и прохладном месте до того момента как вино станет прозрачным.
  • Примерно через 1,5 месяца его можно разлить по бутылкам и выдержать еще около трех.
  • Вино из изюма рецепт с добавлением сахара

    Для производства напитка понадобится:

    • сахар — 300 грамм;
    • изюм сладкий — 1 кг;
    • вода (некипяченая) — 2,5 литра.

    Берем отборный изюм и промываем его. Варим сироп из воды и сахара. Изюм складываем в стеклянную банку и заливаем. Оставляем в теплом месте на 2 недели. Перемешиваем один раз в день.

    Когда изюм набух, разминаем его прямо в банке и доливаем воды если это необходимо. Ждем когда ингредиенты осядут на дно и закончится процесс брожения. Жидкость разливаем по бутылкам и оставляем в темном месте на 3 месяца.

    После чего вкуснейшее вино можно дегустировать.

    Секреты

    Приготовление, хранение, правильный разлив по бокалам — вино из изюма требует все это знать. Существует несколько секретов, для любителей этого невероятного напитка.

    Чтобы повысить крепость вина — добавляют во время брожения сахар. Делают это от 1 до трех раз за все время приготовления. В среднем 15 грамм сахара добавляют один градус крепости.

    Чтобы придать вину более розовый оттенок, можно добавить немного бузины, черники или ежевики. Но тут главное — не переборщить: на 5 литров вина — 100 грамм ягоды.

    Чтобы немного охладить напиток в бокале, положите не лед, а замороженные виноградинки.

    Чтобы при наливании бутылка не нагревалась от рук, ее оборачивают полотенцем.

    Хранить вино лучше в погребе или любом месте, где темно и прохладно. Со временем оно становится ароматнее и вкуснее.

    Когда хочется угостить гостей вином, сначала наливают в бокал совсем немного, для дегустации.

    О пользе изюма

    Его свойства уникальны. Изюм налаживает нервную систему, повышает настроение, улучшает сон. В нем есть оптимальное соотношение жиров и протеинов для человеческого организма. С его помощью и худеют и набирают вес. Он очень полезен для беременных и кормящих женщин. Смешайте изюм с орехами — такая смесь повысит лактацию.

    Также им можно лечить анемию из-за высокого содержания железа. Являясь самым лучшим и полезным сухофруктом, изюм по составу не уступает свежему винограду. Особенно он полезен для сердца, так как его употребление в пищу укрепляет сердечную мышцу. Единственный его минус — это калорийность, она составляет 300 Ккал на 100 грамм.

    Как правильно наливать вино

    Вино — этот невероятный напиток пользуется популярностью во многих странах. Сделанное собственными руками в домашних условиях, позволит достичь нужной крепости, вкуса и аромата. На любой праздник можно будет достать бутылочку вина из изюма и удивить гостей. К тому же домашнее вино намного полезнее покупного.

    Источник: https://HochyVseZnat.ru/vino-iz-izuma-recept-prigotovleniia-v-domashnih-ysloviiah.html

    8 простых рецептов приготовления вина из изюма в домашних условиях

    Закваска, приготовленная из изюма, ускоряет брожение домашнего вина. Но сушеным виноградом можно полностью заменить свежий.

    Преимущество вина из изюма в том, что его легко приготовить зимой, когда лозы дачного виноградника отдыхают.

    Рецепты заинтересуют начинающих виноделов, далеких от разведения винограда, а опытным садоводам будет интересно сравнить вкус и аромат напитка, приготовленного из спелого и сушеного винограда.

    Особенности приготовления вина из изюма

    На сушеных ягодах должны оставаться дикие дрожжи. Поэтому изюм перед обработкой не моют.

    Вино из вяленого винограда готовится так же, как из свежего. Сусло для сбраживания заливается в бутыль с гидрозатвором. Предварительно готовится закваска из изюма. На этом этапе станет понятно, подходит ли выбранный продукт для виноделия.

    Если на поверхности активно всплывают пузырьки, появился квасной, винный аромат — получится хорошее вино.

    Закваска хранится в холодильнике до 30 суток. Перед применением нужно подержать при комнатной температуре 48 часов, добавив 0,5 ложки сахара.

    Правила подбора ингредиентов

    Для вина следует выбирать ягоды:

    • среднепровяленные;
    • крупные;
    • с белесым дрожжевым налетом;
    • сладкого сорта.

    На слишком мягком или твердом, блестящем, влажном изюме нет диких дрожжей. Продукт не походит для виноделия из-за обработки консервантами.

    Как сделать вино из изюма в домашних условиях

    Напиток готовят в стеклянной бутыли с гидрозатвором. Для выведения винного газа на горлышко тары надевают пластмассовую крышку с трубкой или прочно привязывают резиновую медицинскую перчатку с проколом в пальце.

    Классический рецепт без сахара

    Состав включает минимальное количество ингредиентов:

    • килограмм сушеного винограда;
    • 0,5 литра изюмной закваски;
    • 5 литров простой родниковой воды.

    Как готовить:

    • замочить сухофрукт в 2 литрах теплой воды и оставить на 2 часа, потом размять в мясорубке или блендером;
    • переложить массу в бутыль, налить воду из-под изюма и оставшуюся свежую, заполнив ¾ емкости;
    • добавить закваску;
    • закрыть бутыль марлей и настаивать 3 дня в тепле, до +25 градусов;
    • при образовании пены встряхивать;
    • надеть на горлышко гидрозатвор и оставить на 60 суток бродить;
    • когда вино перестанет играть, настаивать его под гидрозатвором в темноте и прохладе в течение 3 месяцев.

    Прозрачное вино без признаков брожения перелить в подготовленные бутылки.

    Вариант с рисом

    Ингредиенты:

    • 250 грамм изюма;
    • 750 грамм сахара;
    • 2 литра родниковой воды;
    • ¼ чайной ложки лимонной кислоты;
    • 500 грамм не пропаренного риса;
    • 250 грамм закваски.

    Приготовление:

    • налить в кастрюлю 1,5 литра воды, смешать лимонную кислоту и сахар;
    • на слабом огне варить, помешивая, до растворения крупиц, потом оставить остывать;
    • насыпать в стеклянную бутыль рис и залить приготовленным сиропом;
    • накрыть емкость марлей и настаивать сутки;
    • добавить воду, изюм и закваску;
    • перемешать, снова накрыть марлей;
    • выдержать в темноте при +20 градусах 2 дня, потом настаивать под гидрозатвором месяц;
    • по завершении брожения и образования осадка процедить напиток, налить в чистую бутыль и настаивать в темном месте до осветления 60 дней;
    • отфильтровать вино, выдержать в чистых бутылках в прохладе 3 месяца.

    Изюмное вино с рисом относится к виду японского сакэ, получается крепким, но мягким, с приятной терпкостью.

    С сухофруктами по-польски

    Состав:

    • 5 литров воды;
    • по 500 грамм изюма и кураги;
    • 100 грамм сушеных ягод черной бузины, черники или ежевики;
    • 600 грамм сахара;
    • винные дрожжи.

    Приготовление:

    • дрожжи размочить в теплой воде;
    • приготовить сахарный сироп;
    • сухофрукты перемолоть в мясорубке, поместить в бутыль, налить сахарный сироп;
    • добавить ягоды, дрожжи, перемешать и закрыть бутыль марлей;
    • когда масса начнет бродить, надеть гидрозатвор и настаивать 7-15 суток;
    • отбродивший посветлевший напиток процедить, настаивать под гидрозатвором до 5 месяцев, периодически очищая от осадка.

    Готовое вино станет прозрачным и приобретет розовый оттенок.

    Рецепт с сахаром

    Состав:

    • 600 грамм сушеного винограда;
    • килограмм сахара;
    • 4 литра воды;
    • закваска.

    Приготовление:

    • в емкость для брожения положить молотый сухофрукт, закваску, 500 грамм сахара и налить воду;
    • перемешать смесь до растворения сахара;
    • настаивать 5 дней под гидрозатвором до появления пены и пузырьков;
    • слить литр жидкости, добавить 250 грамм сахара, влить обратно и выждать еще неделю;
    • насыпать в емкость еще столько же сахара и настаивать 2 месяца;
    • после прекращения газообразования перелить напиток в другую тару;
    • периодически процеживать.

    Готовность вина определяют по прозрачности.

    С пивом

    Ингредиенты:

    • 2 килограмма изюма;
    • 400 грамм сахарного песка;
    • 5 литров воды;
    • 500 миллилитров пива.

    Как приготовить:

    • перемолотый сушеный виноград залить водой и настаивать 3 суток;
    • после образования пены настаивать под гидрозатвором 15 дней;
    • процедить сусло, налить в другую емкость, перемешать с сахаром и пивом;
    • настаивать в прохладе 7 дней.

    Готовое вино процедить.

    С водкой

    Состав:

    • 1,5 килограмма изюма;
    • 0,5 литра водки;
    • 2 килограмма сахара;
    • 8 литров воды;
    • закваска или дрожжи.

    Способ приготовления:

    • смешать в бутыли размятую сушку, сахар и закваску, налить воду;
    • накрыть марлей, ждать брожения 3 дня;
    • поставить гидрозатвор;
    • перебродивший напиток налить в другую посуду вместе с осадком;
    • добавить водку, перемешать и разлить по меньшим бутылкам.

    Через 90 дней вино готово. Добавление водки делает напиток более крепким.

    С каркаде

    Ингредиенты:

    • килограмм подвяленного винограда;
    • 1,5 килограмма сахара;
    • 250 грамм каркаде;
    • 7 литров воды;
    • закваска.

    Приготовление:

    • измельчить виноград до кашицы;
    • добавить каркаде и варить 5 минут;
    • остудить до комнатной температуры;
    • настаивать под марлей и гидрозатвором по обычному рецепту.

    Каркаде придает вину свежую кислинку и малиновый оттенок.

    С пшеном

    Состав:

    • 500 грамм заизюмленного винограда;
    • килограмм пшена;
    • 1,5 килограмма сахарного песка;
    • 0,5 чайной ложки лимонной кислоты;
    • 0,5 литра закваски;
    • 4 литра чистой воды.

    Рецепт:

    • приготовить сироп, смешав сахар с лимонной кислотой, дать остыть;
    • всыпать пшено и настаивать сутки в тепле;
    • налить в бутыль для сбраживания жидкость с пшеном, изюм, сахар, закваску, настаивать 3 дня под марлей;
    • держать 2 месяца под гидрозатвором;
    • по окончании брожения перелить напиток в чистую тару и оставить в темноте до осветления, периодически освобождая от осадка;
    • посветлевшее вино разлить по бутылкам.

    В течение 3 месяцев напиток дозреет.

    Винные дрожжи из изюма своими руками

    Как приготовить закваску:

    • перемолоть 200 грамм изюма;
    • положить массу в стеклянную банку;
    • насыпать 2 столовые ложки сахарного песка;
    • залить водой сусло до его поверхности;
    • банку, закрытую марлей, держать в тепле до брожения.

    При 18-25 градусах закваска должна перебродить 3-4 дня.

    Правила хранения

    Изюмное вино хранится при 10-25 градусах в тепле и сухости. Со временем напиток набирает крепость, поэтому срок хранения не ограничен.

    Источник: https://DachaMechty.ru/vino/iz-izyuma.html

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector