Вино из замороженных ягод в домашних условиях: лучший рецепт

В домашнем виноделии используются самые различные ягоды и фрукты, которые доступны в конкретном регионе. Поэтому необязательно иметь обширные виноградники, чтобы побаловать себя и удивить гостей вкусным и качественным вином в домашних условиях.

Для приготовления ягодного вина наиболее часто используются такие ягоды, как: вишня, крыжовник, малина, клубника смородина, земляника, черника, ежевика и др.

Вино из замороженных ягод в домашних условиях: лучший рецептСвежие ягоды

Можно сделать домашнее вино как из одних плодов, так и из смеси двух ягод или ягодного ассорти.

Вино из замороженных ягод в домашних условиях: лучший рецептСправка! Не существует конкретных рекомендаций по выбору плодов. Каждый винодел использует те ягоды, которые ему больше всего нравятся в свежем виде.

Ингредиенты

По классическому рецепту за основу любого домашнего ягодного вина берут свежевыжатый сок, чистую питьевую воду и сахар. Также можно добавлять изюм для лучшего брожения и спирт, если хотите сделать вино крепленым.

Для приготовления вина из смородины берем такие ингредиенты:

  • Чёрная смородина – 2 кг.
  • Сахар – 4 ст.
  • Чистая питьевая вода – 2 л.
  • Изюм – 100 г.

Ингредиенты для вина из ягодного ассорти:

  • Вишня, малина, клубника в равных долях – 5 кг.
  • Сахар – 2,5 кг.
  • Изюм – 150 г.

Вино из замороженных ягод в домашних условиях: лучший рецептЗамороженные ягоды

Для крепленого вина из замороженных ягод нужны:

  • Замороженные ягоды: клубника, вишня, смородина, малина. Пропорции — по вкусу. Количество — 3 кг.
  • Сахар – 2 кг.
  • Чистая питьевая вода – 2 л.
  • Изюм светлый – 150 г.
  • Спирт 960– 200 мл.

Процесс создания 

Вино из замороженных ягод в домашних условиях: лучший рецептСправка! Процесс приготовления домашнего вина отличается от создания вина из винограда и имеет свои особенности, но довольно простой и делится на 5 этапов.

Подготовка плодов

После того как плоды собраны их необходимо подготовить для дальнейшей обработки:

  • В первую очередь необходимо перебрать ягоды, удалить черешки, незрелые, подгнившие или плесневелые плоды и прочий мусор.
  • Удалить косточки, если это необходимо. Например, из вишни.
  • Не нужно мыть ягоды. Их поверхность содержит живые дикие дрожжи, благодаря которым происходит брожение. Исключение составляют ягоды клубники. Если их не помыть, то вино может обрести неприятный землистый привкус.
  • Ягоды засыпают в большую емкость и давят руками или толкушкой.

Далее, переходим к следующему этапу, где из полученной мезги необходимо выжать сок.

Сок

Существуют рецепты, где не нужно предварительно выжимать сок. Достаточно лишь размять ягоды в пюре. Если по выбранному вами рецепту сок выжать необходимо, то сделать это можно при помощи соковыжималки, пресса или других подручных средств. При использовании пресса ягоды удобнее всего положить в полотняный мешок.

Вино из замороженных ягод в домашних условиях: лучший рецептПроцесс выжимки сока

Когда сок выжат, переложите жмых в эмалированную кастрюлю, добавьте горячей воды и оставьте на 2 часа. Когда жидкость настоится, можно повторить процедуру отжима.

После отжатия в соке будут содержаться мелкие частички ягод, чтобы от них избавиться отфильтруйте сок через несколько слоев марли. В результате из 1 кг ягод вы получите примерно 600 мл сока.

Если вы решили приготовить вино из ягодного варенья, пропустите первые два этапа и сразу переходите к улучшению.

Улучшение

В ягодах содержится много фруктовых кислот, а естественной глюкозы недостаточно для брожения. Для приготовления винных напитков из ягод необходимо снизить кислотность, разбавив сок водой. Для более кислых плодов нужно больше воды.

Вино из замороженных ягод в домашних условиях: лучший рецептСправка! Для сладости и запуска процессов брожения добавляют сахар. Пропорции выбирайте исходя из рецепта. Помните, что практически на любом этапе можно добавить сахар в сусло, чтобы вино имело ту сладость, которая вам необходима.

Брожение

Дрожжи, которые содержаться на поверхности ягод способствуют самостоятельному брожению сусла. Они смываются водой, поэтому очень важно не мыть предварительно плоды. Грязь и пыль можно стереть сухой тряпкой.

Если все же помыть пришлось, то процессы брожения можно запустить, добавив в сусло специализированные винные дрожжи или горсть изюма.

Вино из замороженных ягод в домашних условиях: лучший рецепт

Изюм не только способствует ферментации, но и добавляет благородности во вкус конечного напитка. Изюм также важно добавлять немытым.

Из тары и инструментов на этом этапе вам понадобятся:

  • 2 большие бутыли.
  • Гидрозатвор или резиновая перчатка.

В специализированных магазинах продают бутыли от 5 до 30 литров, предназначенные специально для брожения сусла. Они могут быть стеклянными или пластиковыми. Начинающие виноделы часто используют обычные 3-х литровые банки.

Чтобы не допустить попадания в сусло пыли и насекомых, но при этом дать выход углекислому газу на бутыль с суслом устанавливают гидрозатвор.

Его можно купить, сделать самостоятельно или заменить резиновой медицинской перчаткой. В перчатке обязательно сделайте небольшую дырочку с помощью иглы.

 После прекращения брожения можно влить спирт, если хотите,  чтобы вино получилось креплёным.

Вино из замороженных ягод в домашних условиях: лучший рецептВнимание! Если гидрозатвор перестал пускать пузыри, а перчатка сдулась — это сигнал, что брожение завершилось и пора сливать вино с осадка.

Осветление

На завершающем этапе вино сливают с осадка. Так, оно становится более светлым и прозрачным.

Тонкую длинную трубку (например, трубку от капельницы) вставляют одним концом в вино, не затрагивая при этом осадок. С другого конца вдыхают воздух и опускают в чистую емкость. Кристальное вино самостоятельно перельется в новую тару.

Как сделать из замороженного сырья?

Вино из замороженных ягод в домашних условиях: лучший рецептЗамороженные ягоды

Даже из замороженных ягод можно сделать отличное домашнее вино, но технология его приготовления имеет важные особенности:

  • Замороженные ягоды должны быть целыми и сухими. Не подойдут плоды, которые были заморожены повторно или имеют много наледи.
  • Размораживать тоже нужно правильно. Из морозилки ягоды переносят в холодильник до полной разморозки. А после прогревают при комнатной температуре.

Так ягоды сохранят все свои свойства и вино будет неотличимо от напитка из свежих плодов.

Приготовление домашнего вина требует некоторых знаний и сноровки. Набравшись опыта, уже через несколько проб вы получите вкусный напиток. Со временем, экспериментируя с материалом, сладостью и продолжительностью выдержки у вас получится домашнее вино собственной выверенной рецептуры. Этот напиток будет незаменимым атрибутом любого праздничного стола и вызовет восхищенные отзывы гостей.

Источник: https://vinodelnya.com/vinodelie/vino/iz-svezhih-i-zamorozhennyh-yagod/

5 рецептов вина из размороженных ягод на любой вкус

Вино из замороженных ягод в домашних условиях: лучший рецептПожалуй, не найдётся среди современных запасливых хозяек той, которая не хотела бы удивить гостей кулинарными изысками собственного изготовления. А уж подать к ним собственное домашнее вино считается особым верхом кулинарного мастерства и гостеприимства. А если это угощение ещё и приготовлено по особому рецепту в домашних условиях, то восторгу гостей просто нет предела. Обычно приготовление домашнего вина из ягод начинают уже в пору сбора урожая, но есть и исключения.

Замороженные ягоды

Вино из замороженных ягод в домашних условиях: лучший рецептПопулярен сегодня такой способ заготовки ягод на зиму, как замораживание. Мультифункциональные морозильные камеры становятся хорошим подспорьем в хозяйстве и позволяют сохранить урожай ягод и плодов не только для приготовления пирогов, компотов, киселей, морсов и так далее. Замораживать фруктовое, ягодное ассорти можно в большом количестве, сохраняя при этом вкус, цвет и аромат урожая. Подвергать глубокому замораживанию можно практически любые фрукты и ягоды. Особенно, если потом планируется изготавливать из них в домашних условиях различные блюда и напитки, как из свежих. Самое главное достоинство такого запаса, что есть поле для кулинарных фантазий. Ведь летом может просто не хватить сил и времени воплотить в жизнь все рецепты. Например, приготовить вино из ягод, которые были заморожены, можно и зимой.

Особенности изготовления вина из замороженных ягод

Вино из замороженных ягод в домашних условиях: лучший рецептГотовить вино из ягод научились уже давно. Существует масса рецептов разнообразных вин из не менее разнообразных ягод. Надо сказать, что замороженные ягоды имеют рад особенностей как сырьё для приготовления вина.

  • Ну, во-первых, их сначала необходимо правильно заморозить. Ягоды должны подвергаться замораживанию, будучи абсолютно сухими и целыми. Тогда при размораживании повреждение, потеря вкусовых качеств будут минимальными.
  • Во-вторых, размораживать ягоды тоже нужно абсолютно правильно. Желательно это делать в холодильной камере. Постепенное размораживание в холодильнике – самый щадящий способ размораживания продуктов. Гарантированы наименьшие потери внешнего вида, питательных качеств, витаминного состава.
  • В-третьих, подготовленное сырье для приготовления вина перед началом процесса брожения следует немного нагреть. Это даст толчок бродильным микроорганизмам, не позволит затянуться стадии сбраживания ягод, вино получится точно по срокам.
  • В-четвёртых, так как после замораживания и размораживания естественные микроорганизмы брожения, присутствующие на поверхности свежих ягод, погибают, в сырье для изготовления вина добавляют стимуляторы бродильных реакций: изюм, дрожжи.
  • В-пятых, желательно готовить вино из отдельных видов ягод, не смешивая различные культуры. После размораживания меняются скорости сбраживания различных ягод, вкус полученного вина может стать несбалансированным, кислым.

Покупные ягоды для такой цели лучше не использовать

Рецепты приготовления

В рецепты изготовления вина из ягодных культур неизменно включается вода, так как количество выделенного сока недостаточно, чтобы получилось полноценное вино. Обязательно необходимое для того или иного вида напитка (десертный или сухой) количество сахара.

Рецепт № 1 — чёрная смородина и белый изюм

Вино из замороженных ягод в домашних условиях: лучший рецептИнгредиенты:

  • Чёрная смородина – 2 кг;
  • Сахар – песок – 4 стакана;
  • Подготовленная вода – 2 литра;
  • Белый изюм – 100 граммов.

Далее поступаем так:

  1. Тщательно измельчить размороженные ягоды чёрной смородины. Можно даже блендером. Сделать это лучше в эмалированной посуде (поверхность не реагирует с кислотой). Немного нагреть, примерно до 35–40 °С.
  2. Готовое сырье слить в ёмкость, добавить ягоды изюма (сухие!) для брожения, воду, сахар и оставить в теплом тёмном месте, в течение трёх дней в домашних условиях. Когда на поверхности напитка появится пена, процесс брожения начался.
  3. По окончании бродильных реакций, примерно через 6 – 7 дней напиток слить без затрагивания осадка в чистые бутылки. После созревания в течение месяца, смородиновое вино готово к употреблению.

Получается темно-красный, насыщенный, ароматный винный напиток с весьма приятным, ярко выраженным, характерным вкусом.

Рецепт № 2 — красная смородина и чёрный изюм

Необходимо взять:

  • Красная смородина – 2,5 кг;
  • Сахар – 2 кг;
  • Тёмный изюм – 150 граммов.

Рецепт пошаговых действий:

  1. Тщательно измельчить ягоды красной смородины, можно перемять руками.
  2. Добавить сахара воду, сахар, сухой изюм.
  3. Прогреть смесь до температуры 37–42 °С
  4. Поставить без доступа света для начала процесса брожения.
  5. Закрыть пробкой с водяным затвором.
  6. Брожение проходит в течение 21–30 дней.
  7. Затем слить осторожно, стараясь не повредить осадка.
  8. Только после этого можно разливать по бутылкам для дальнейшей выдержки.
Читайте также:  Активированный уголь при похмелье поможет вывести токсины из организма

Напиток получается нежно-розового цвета, немного напоминает по консистенции ликёр.

Рецепт № 3 — вишня и тёмный изюм

Вино из замороженных ягод в домашних условиях: лучший рецептСостав ингредиентов:

  • Вишня размороженная — 5 кг;
  • Вода подготовленная – 5 л;
  • Сахар – песок – 2 кг;
  • Тёмный изюм – 120 граммов.

Рецепт пошаговых действий:

  1. Из размороженных вишен тщательно удалить косточки, чтобы полученное вино не приобрело горький привкус.
  2. Тщательно измельчить полученную массу блендером.
  3. Влить тёплую кипячёную воду, всыпать сахар, добавить сухой изюм.
  4. Установить водяной затвор, поставить в тёплое место без доступа свете для брожения.
  5. Бродить должно не менее 10–15 дней.
  6. После окончания бродильных реакций слить в бутылки. Через неделю можно употреблять по назначению.

Вишнёвое вино получается ароматным, ярко — рубинового цвета, в зависимости от количестве сахара можно варьировать его вкус: от сухого до десертного. Напиток из вишни – один из самых популярных на нашем традиционном столе, рецептов приготовления его может быть великое множество. Все зависит от личных предпочтений, фантазии, опыта автора.

Рецепт  № 4 — клубника, дрожжи, водка

Вино из замороженных ягод в домашних условиях: лучший рецептИнгредиенты

  • Клубника размороженная – 3 кг;
  • Сахар – песок – 2 кг;
  • Вода подготовленная – 2 литра;
  • Дрожжи сухие – 10 граммов;
  • Водка – 0,5 литра.

Приготовление клубничного вина.

  1. Измельчить ягоды клубники, лучше всего руками в эмалированной посуде.
  2. Тщательно растворить сахар в воде, залить сиропом ягодное пюре.
  3. Добавить сухие дрожжи в ягодно – сахарную смесь.
  4. Поставить водяной затвор на ёмкость, где будет бродить клубничное вино. Саму ёмкость поместить в тёмное, тёплое место на 18–21 день.
  5. После окончания процесса брожения осторожно слить получившийся напиток в чистую бутыль, для крепления и осаживания мезги влить 500 мл водки.
  6. Оставить ещё на 1 месяц.

Вино из клубники, приготовленное таким способом получается слегка креплённым, с характерным привкусом клубничных ягод. Единственным несущественным недостатком является лёгкий осадок на дне.

Рецепт № 5 — ассорти

Вино из замороженных ягод в домашних условиях: лучший рецептВино из ассорти ягод

  • Ассорти из замороженных ягод: клубника, малина, смородина, вишня. Пропорции ягод по вкусу, всего взять около 3 килограммов;
  • Сахар – песок – 2 кг;
  • Вода подготовленная – 2 литра;
  • Изюм сухой светлого сорта – 150 граммов;
  • Спирт 960 – 200 мл.

Приготовления вина – ассорти:

  1. Разморозить ягоды при температуре холодильной камеры. Жидкость, выделившуюся при размораживании тоже можно использовать для приготовления вина.
  2. Измельчить ягоды до консистенции пюре, перемешать с сахаром, прогреть на водяной бане до полного растворения сахара.
  3. Влить воду и хорошенько перемешать.
  4. Слить смесь в ёмкость, всыпать сухой изюм.
  5. Поставить водяной затвор, убрать в тёплое, тёмное место на 10 дней.
  6. После окончания процессов брожения, слить жидкость очень аккуратно, можно даже процедить через два слоя марли.
  7. Влить спирт для того, чтобы вино получилось не только десертным, но и креплёным.

Такой достаточно быстрый экспресс-рецепт очень удобен, если внезапно захотелось удивить своих гостей фруктовым вином, а с лета запастись им не получилось.

Заключение

Вино из замороженных ягод в домашних условиях: лучший рецептРазнообразить свой праздничный или просто семейный стол оригинальным, вкусным, приятным напитком собственного изготовления может каждый. Если по каким-либо причинам вы не приготовили вино летом, современная бытовая техника даёт нам эту возможность круглый год.

Запасайтесь ягодами летом, размораживайте их круглый год и радуйте себя, своих близких, друзей вкусными, оригинальными винами из замороженных ягод, приготовленными с любовью.

Рейтинг статьи: (6

Источник: https://receptvina.ru/yagodnoe/vino-iz-zamorozhennyh-yagod-296.html

Простой рецепт домашнего ягодного вина: из смородины, крыжовника, малины, ирги, жимолости, терна

Для этого рецепта подойдут любые ягоды и даже фрукты. Можно взять черную или красную смородину, крыжовник, малину, жимолость или сделать ягодную смесь. Пожалуй, только из клубники это вино не получится.

Мне самым вкусным кажется вино из ирги, терна и черной смородины. Понадобится только сахар, ягоды и вода, никаких дрожжей и других ингредиентов добавлять не нужно. Терпкое красное вино вы попробуете уже через месяц.

О том, как правильно поставить домашнее вино читайте в статье и смотрите мое видео.

Вино из замороженных ягод в домашних условиях: лучший рецепт

Рецепт домашнего вина из ягод смородины

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод
  • 1,2 л воды
  • 0,5 кг сахара

Чтобы сделать домашнее вино также понадобится:

  1. резиновая трубочка (я покупаю в аптеке и использую систему для капельницы, предварительно обрезав кончики),
  2. бутыль с крышкой (идеально подойдет пластиковая бутыль от кулера с ручкой и узким горлышком),
  3. обычный пластилин, 
  4. весы,
  5. мерный стакан.

Я не использую специальные системы затвора. пользую только этим проверенным «дедовским» способом, и вино всегда получается.

Как приготовить домашнее вино из ягод смородины

  1. Ягоды смородины можно собирать с листиками и веточками. Перекладываю на весы (нужно точно отмерить нужное количество) и выбираю крупные листья.   
  2. Насыпаем ягоды в бутыль. Для удобства можно использовать импровизированную воронку: кулек из бумаги или обрезанную 2-литровую пластиковую бутылку. Под завязку заполнять емкость не стоит.

    При брожении ягоды будут подниматься, трубочка засорится, поэтому бутыль заполняю не более, чем на 1/3 часть. На 5-литровую возьмите 1 кг ягод, на 19-литровую емкость беру 7 кг ягод.   

  3. Беру мерный стакан и отмеряю нужно количество воды. От количества воды будет зависеть консистенция вина. Возьмете воды чуть меньше, и получите ликер.

    Вода должна быть кипяченной и остывшей. Допускается чуть теплая вода, но такая, чтобы ягоды не сварились и не пострадали те самые микробы брожения.  

  4. Заливаю воду в бутыль с ягодами, насыпаю сахар. Для сладких фруктов сахара можно взять чуть поменьше, а для кислых ягод, наоборот, чуть больше.

    В любом случае добавить дополнительный сахар можно и после брожения в уже готовое вино.  

  5. В крышке от бутыли делаю отверстие, вставляю трубочку так, чтобы в бутыль был погружен кончик 4-5 см, сильно длинный не оставляйте, а то он засорится. Плотно закручиваю крышку.

     

  6. Важно загерметизировать место крепления трубочки и крышки, чтобы воздух попадал только в трубочку и не выходил через отверстие в крышке. Стык и место закручивания крышки плотно залепляю пластилином.  
  7. Ставлю бутыль рядом с емкостью с водой и опускаю туда кончик трубочки. Важно, чтобы трубка всегда находилась в воде.

    Всю систему размещаю в самом теплом месте в доме (на втором этаже дачи, в бане или на прогреваемой террасе, в доме поближе к печке и т.п.)

Через 2-3 дня вино начнет бродить, в воде вы увидите пузырьки.

Как приготовить домашнее вино из ягод смородины пошагово 

Смотрите в видео пошаговую инструкцию и советы, как приготовить вино просто и быстро в домашних условиях.

Как понять, что вино готово?

Вино будет бродить через 1-1,5 месяца в зависимости от температуры.  Потом ягодная масса начнет опускаться, обесцветится, пузырьки перестанут выходить – это значит, что вино готово. 

Готовое вино процеживаю: укладываю 2-3 слоя марли на дуршлаг, ставлю на широкую кастрюлю достаточного объема и выливаю вино.

Пробую на вкус и при необходимости добавляю сахар, перемешиваю деревянной лопаткой.

Потом разливаю вино по бутылкам, закрываю крышками и ставлю на поднос. В течение недели нужно понаблюдать и приоткрывать крышки – еще некоторое время вино может бродить – поэтому нужно выпустить пузырьки воздуха.

Вино храню на балконе, где у меня не ниже 2-3 °C. Либо в темном прохладном помещении подальше от источников тепла. Можно и в холодильнике хранить, если есть возможность.

СОВЕТЯгодный жмых можно хорошенько отжать и перелить в отдельную емкость – его можно будет использовать для маринада мяса и курицы на шашлыки. 
  • Как приготовить домашне вино (видео)
  • Важно готовое вино правильно разлить, процедить и поставить на хранение. Об этом подробно в видео
  • Надо ли перетирать ягоды на вино?

Это зависит от наличия времени и желания. Я ягоды закладываю полностью, потому что мять и перетирать их у меня нет времени. Это отразится только от скорости начала брожения. Перетертая ягода забродит на пару дней раньше.

Надо ли мыть ягоды на вино?

Часами перебирать ягоды до идеальной чистоты не нужно. И тем более не вздумайте мыть ягоды – вы удалите с поверхности микробы брожения, и вино не получится, а просто закиснет.

Домашнее вино из черной и красной смородины

Дополнительно смотрите видео с дополнениями и новыми советами о том, как приготовить ягодное вино в домашних условиях.

Светлана Самойлова, опытный садовод, автор канала»Сад для души»

Источник: https://antonovsad.ru/prostoy-recept-domashnego-yagodnogo-vina-iz-smorodiny-kryzhovnika-maliny-irgi-zhimolosti-terna-2953/

Как сделать бесплатно домашнее вино из ягод? Подготовка ингредиентов и приготовление по рецепту

Даже в северной части России летом вызревает огромное количество ягод, что делает это время года лучшим временем для приготовления домашних вин.

Процесс приготовления предельно прост, а сырье – бесплатно. Итак, в этой статье мы расскажем, как приготовить домашнее вино из ягод, пока они свежие, а также приведем рецепты приготовления вина из замороженного сырья.

Вино из вишни, клубники и малины

Традиционно самые винные ягоды — смородина (черная и красная), малина, вишня и клубника. Малина настолько хорошо бродит, что ее используют в качестве добавки для улучшения сбраживания вин из иного сырья.

Для приготовления напитка из некоторых сортов требуется дополнительно использовать воду для улучшения отдачи сока. Вино из вишни, клубники и малины – не исключение.

Мы специально не приводим воду в списке ингредиентов, поскольку все зависит от сорта и времени сбора урожая, а точное количество воды определяется «на глаз».

Итак, для приготовления вина из ягод нам потребуются следующие ингредиенты:

  • 5 килограмм ягод. Пропорции могут быть практически любые, но мы рекомендуем не снижать долю малины ниже 15% для обеспечения хорошего брожения;
  • 2.5 килограмма сахара (при увеличении доли малины содержание сахара можно снизить);
  • 150 грамм темного изюма.

Теперь расскажем, что именно нужно сделать, чтобы на выходе получилось вкусное ягодное вино:

  • Прежде всего необходимо избавить вишню от косточек. Делать это рекомендуется осторожно, стараясь не слишком повредить мякоть, в противном случае уйдет часть драгоценного сока.
  • Измельчаем сырье. Для этой цели можно использовать мясорубку или блендер.
  • Выдавливаем сок.
  • Заливаем мезгу водой, оставляем на сутки.
  • Добавляем сахар и изюм.
  • Ставим в темное место, ожидаем, пока начнется процесс брожения, после чего устанавливаем гидрозатвор (или более привычную перчатку).
  • Порядка месяца будет идти брожение. О его завершении вы узнаете по перчатке – она сдуется. После завершения брожения необходимо слить с осадка.
  • Разлить по бутылкам, выдержать необходимое время (насколько позволит терпение).

Если вы правильно выполнили указанную последовательность действий – на выходе получится напиток насыщенного рубинового оттенка, вкус может различаться в зависимости от изначально выбранных пропорций и спелости сырья.

Вино из замороженных ягод

  • Многие предусмотрительные хозяева подвергают свежие ягоды термической обработке (говоря проще – кладут их в морозильную камеру), тем самым обеспечивая себе запасы на холодное время года.
  • Хорошая новость для винодела заключается в том, что вино из ягод в домашних условиях можно приготовить и из замороженного сырья.
  • Приведем простой рецепт, по которому вы запросто сможете сделать вино из замороженных ягод. Вам потребуются следующие ингредиенты:
  • 3 килограмма замороженной малины, клубники, смородины и вишни.  Вы можете смело экспериментировать с пропорциями – все зависит от того, чем забита ваша морозилка;
  • 2 килограмма сахарного песка;
  • 2 литра воды;
  • 150-200 грамм сухого изюма;
  • 50-200 миллилитров 96% спирта (по желанию).

Важный момент – по этому рецепту могут быть изготовлены и ягодные крепкие вина, для получения желаемого содержания алкоголя от вас потребуется лишь слегка корректировать объемную долю спирта.

  • Разморозьте сырье при температуре 4-8 градусов. Для этой цели можете переместить их из морозильной камеры на сутки-другие в холодильник, предварительно задав необходимую температуру основной камеры. Сок, который получится в процессе разморозки, также стоит употребить для приготовления вина.
  • Измельчите полученные продукты до состояния пюре, засыпьте сахар.
  • Прогрейте на водяной бане до момента, когда сахар полностью растворится.
  • Слейте смесь в емкость и засыпьте в нее изюм.
  • Установите гидрозатвор и уберите емкость в теплое темное место на 2 недели.
  • Когда процесс брожения завершится – аккуратно слейте жидкость через марлю, стараясь не повредить осадок.
  • Если вы являетесь сторонником крепленых вин – добавьте этиловый спирт.
  1. Домашнее вино из замороженных ягод, приготовленное по этому рецепту, будет содержать некоторое количество газа, что даст некоторое сходство с игристыми винами.

  2. Итак, после прочтения данной статьи вы уже наверняка поняли, что приготовить вино в домашних условиях под силу абсолютно любому.
  3. Именно виноделие позволяет полностью раскрыть ваш творческий потенциал – ведь даже приведенные нами рецепты предполагают поэкспериментировать с долями различных ягод.

А вино из замороженных ягод станет отличным решением, если вы успели запастись дарами природы на зиму.

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, выкладывайте свои варианты рецептов в х.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/59d2f4611410c3817c80dc11/5a9b805ec890102e2808ead6

4 простых рецепта, как сделать вино из ягод в домашних условиях

Почти все владельцы дачных или приусадебных участков делают вино из винограда в домашних условиях, а также из ягод и фруктов. Самое популярное, конечно, виноградное, но ягодное и фруктовое ему не уступает, если его правильно приготовить. Готовое вино сохраняет букет вкуса и аромата используемых ягод и фруктов, напоминающий солнечное, яркое, теплое лето и золотую осень.

Особенности, польза и вред ягодных вин

Ягодные домашние вина отличаются тем, что готовить их можно не только из одного вида плодов, но и смеси нескольких представителей этих культур. Готовый продукт выгодно отличается от магазинных алкогольных напитков.

В домашних условиях получаются лучшие ягодные и виноградные вина, которые, в основном, готовятся из садовых культур, выращенных на приусадебном или дачном участке, иногда – купленных на рынке. В любом случае, напиток готовится из натурального сырья, без химических добавок и красителей.

Для приготовления вина выбирают зрелые, не поврежденные гнилью плоды. Наряду с садовыми культурами, прекрасные напитки получаются из лесных ягод, таких как земляника, черника и других.

Домашние вина в небольших количествах полезны для здоровья. Например, малиновое вино поможет при простуде, черносмородиновое укрепит стенки кровеносных сосудов, вишневое содержит женский витамин здоровья.

Вред здоровью может принести чрезмерное потребление алкогольного напитка, а еще, если нарушена технология его приготовления.

Как подобрать сырье

Для получения ароматного, приятного на вкус вина необходимо выбрать правильный сорт свежих ягод.

  1. Чтобы получилось идеальное десертное вино, для его изготовления используют ягоды рябины, смородины, клубники.
  2. Сухое вино делают из кислых сортов ягод, например, из крыжовника.
  3. Для купажного вина подбирают ягодное ассорти.

Также выбранные ягоды не должны быть зелеными, подгнившими или сухими.

Как сделать вино ассорти из ягод в домашних условиях

Виноделы чаще всего делают вино из винограда, но также для приготовления используют клубнику, малину, смородину и другие садовые и лесные ягоды. Из большого количества существующих рецептов можно выбрать более приемлемый для приготовления из определенного вида ягод.

Для приготовления вина по этому рецепту можно использовать садовые или лесные ягоды.

Составляющие:

  • 3 килограмма винограда;
  • 300 грамм сахара.

Чтобы приготовить вино, немытые ягоды помять руками, переложить в объемную тару, всыпать сахар, перемешать. Будущее вино поставить в теплое место, накрыв крышкой или марлей.

На протяжении недели сок с мякотью необходимо ежедневно перемешивать.

Через семь дней сусло отжать, в винный продукт всыпать 2 стакана сахара с расчетом на 2 литра жидкости.

Сок перелить в бутыль, на горлышко надеть медицинскую перчатку, предварительно проколов иголкой несколько пальцев. Содержимое не должно занимать весь объем сосуда.

Достаточно три четверти, или даже полбанки, чтобы образующийся углекислый газ успевал выходить, и появляющаяся пена не вышла наружу.

С перчаткой бутыль стоит три недели. Потом вино переливают в стеклянную тару, не задевая осадок. Закрывают крышкой, убирают на хранение в подвал.

Без дрожжей

Изготовление вина без дрожжей проходит по тому же принципу, что и в простом рецепте. Если было решено поставить вино из разных ягод, например, смородина, ежевика, клубника, тогда для лучшего брожения необходимо добавить горсть немытого изюма. Вино из ягод винограда не нуждается в дополнительных дрожжах.

Из замороженных ягод

Пошаговый рецепт поможет начинающим виноделам изготовить ароматный напиток.

Нужные продукты:

  • 200 грамм изюма;
  • 2 килограмма сахара;
  • 3 килограмма разных замороженных ягод;
  • 2 литра воды.

Перед использованием ягод их необходимо разморозить на нижней полке холодильника. После плоды размять при помощи пестика до образования кашицы. В ягодную массу всыпать сахар, подогреть на плите до растворения кристалликов.

Остывшую смесь поместить в стеклянную тару. Для активного брожения добавить изюм. Через три недели вино перелить в чистую бутыль, не затрагивая мезгу. Дать напитку отстояться несколько дней. При желании, для увеличения крепости добавить 0,5 рюмки спирта.

Крепленое вино

Для изготовления крепленого вина не предусмотрена особая технология. Особенность заключается в добавлении спирта в готовый напиток.

Необходимые составляющие:

  • 4 килограмма ягоды;
  • 2 килограмма сахара;
  • 4 литра воды;
  • 2 столовые ложки водки на 500 миллилитров вина.

Ягоды размять в кашицу, переложить в подходящую тару, всыпать сахар, залить водой. В одной емкости жидкости должно находиться ниже шести сантиметров от края. Заготовку поставить в теплое место, сверху установив гидрозатвор.

Через двадцать дней вино отделить от мезги, смешать с 250 граммами сахара, перелить в чистую бутыль, установить гидрозатвор. Через две недели вино аккуратно слить, не затрагивая осадок, добавить водку, перемешать. Напиток перелить в стеклянную тару, плотно закрыть, спустить в подвал для дальнейшего хранения.

Можно ли делать винные напитки из забродивших ягод?

Ягоды, которые забродили, но не покрылись плесенью, пригодны для изготовления вина. Продукт может быть свежий, в виде варенья или консервированного компота. Техника приготовления не отличается от той, где в качестве сырья используют свежесобранную ягоду.

Полезные советы от виноделов

Перед тем, как приступить к приготовлению вина впервые, стоит прислушаться к советам виноделов.

  1. Одним из главных нюансов в приготовлении вина является правильный выбор основного ингредиента. Так как градусы в напитке напрямую зависят от количества сахара, который в процессе брожения делится на спирт и углекислый газ, ягоды необходимо выбирать сладких сортов.
  2. Чтобы напиток не испортился, в будущем сусле не должно оказаться подгнивших, зеленых ягод.
  3. Перерабатывать плоды необходимо немытыми, так как на их поверхности находятся дикие дрожжи. В домашнем вине дополнительно дрожжи не используют.
  4. В момент брожения нужно следить за температурой в помещении, она не должна опускаться ниже 20 и превышать 25 градусов.

Чтобы получить качественное вино, необходимо провести процедуру осветления. Готовый напиток разливают по банкам, закрывают крышкой, выносят в подвал. Через месяц на дне тары появится осадок, состоящий из частиц винного материала и дрожжей. Вино необходимо перелить через марлю в чистую, сухую бутыль, стараясь предотвратить попадание осадка.

Правила хранения напитка

Домашнее вино, как и любой другой спиртной напиток, нельзя хранить в пластиковой таре, так как со временем емкость начинает выделять вредные вещества, которые меняют аромат и вкус вина. Лучше отдать предпочтение стеклянным бутылкам, банкам, которые будут закрываться капроновыми или стеклянными крышками с уплотнителем.

Идеальным местом для хранения является подвал, где температура держится в пределах шести градусов, куда не проникают солнечные лучи. Срок годности вина в домашних условиях достигает трех лет.

Источник: https://DachaMechty.ru/vino/v-domashnih-usloviyah-iz-yagod.html

Как приготовить вино, настойку и наливку из замороженных ягод в домашних условиях?

Современные кухни, оборудованные большими морозильными камерами, позволяют хозяйками делать большие запасы замороженных продуктов, в том числе ягод. Они сохраняют практические все полезные вещества и могут порадовать в зимний период напитками. Это, например, вино из замороженных ягод. В домашних условиях получится замечательный напиток, который порадует домочадцев.

Полезны ли замороженные ягоды, можно ли из них делать вино?

Польза плодов, которые подвергли заморозке практически не отличается от полезных свойств свежих плодов. При правильном замораживании они сохраняют те же свойства. Можно ли сделать вино из замороженных ягод?

Вино из замороженных ягод в домашних условиях тоже можно приготовить, существует масса рецептов.

Как сделать вино из замороженной черной смородины?

Ингредиенты

Что понадобится:

  • Плоды смородины черной – 1 кг.
  • Вода чистая – 500 мл.
  • Сахарный песок – 500 гр.
  • Изюм белый – 1 стакан.

Инвентарь:

  • Блендер или мясорубка – для измельчения.
  • Емкость для хранения сусла из всех ингредиентов.
  • Марля.
  • Емкость из стекла.
  • Резиновые перчатки или гидрозатвор.

Этапы приготовления

Техника приготовления:

  • Подготовить плоды – предварительно достать их из морозильной камеры и оставить при комнатной температуре оттаивать.
  • Оттаявшие плоды измельчить – здесь понадобится блендер или же мясорубка (ручная, электрическая).
  • Когда смородина дойдет до состояния пюре, добавить к нему воду.
  • К смеси всыпать весь сахар.
  • Тщательно размешать массу.
  • К массе всыпать белый изюм – предварительно не нужно его промывать. При мытье он теряет «дикие дрожжи».
  • Еще раз тщательно перемешать всю массу, емкость накрыть марлей и отправить бродить на 5-6 дней в теплое место.
  • В течение этого времени мезга будет подниматься – аккуратно снимать ее ложкой.
  • После того, как пройдет 5-6 дней, заготовку отфильтровать и разместить в бутыли или банки.
  • Закрыть тары, надев на горлышко перчатку из резины.
  • В таком виде напиток должен настаиваться не меньше месяца.

Как поставить вино из ассорти замороженных ягод?

Ингредиенты

Что понадобится:

  • Замороженные ягоды – по 400-500 гр. каждой (клубника, вишня).
  • Вода очищенная – 500 мл.
  • Сахарный песок – 0,5 кг.
  • Винные дрожжи покупные – 2 гр.

Этапы приготовления

Как сделать вино из замороженной ягоды (ассорти):

  • В первую очередь необходимо заняться подготовкой плодов. Лучшим вариантом будет – постепенное размораживание – плоды из морозильной камеры оставить в холодильнике на 3 часа, а после доразморозить при комнатной температуре.
  • Вместе с выделившимся при разморозке соком измельчить их с помощью мясорубки или блендера. Если вишня с косточками, то предварительно от них избавиться.
  • Полученное пюре необходимо смешать с чистой отфильтрованной водой (также подойдет родниковая или покупная в бутылках).
  • К смеси всыпать сахар и хорошо размешать, а лучше пройтись по ней блендером.
  • Выложить полученную смесь в бутыль.
  • Отдельно развести винные дрожжи – небольшое количество воды смешать с сахаром и всыпать туда дрожжи.
  • Влить дрожжевую смесь к заготовке из вишни и клубники.
  • Накрыть марлей, которую предварительно сложили в несколько слоев.
  • Оставить бродить заготовку на 4 суток.
  • Каждые из 4 суток взбалтывать бутыль.
  • Процедить смесь в новый чистый и сухой бутыль.
  • Всыпать еще 200 гр. песка и тщательно размешать.
  • Герметично закрыть тару с напитком и отправить еще на 2-3 недели.
  • После этого попробовать на сладость, при необходимости – всыпать еще песка и оставить еще на пару недель.

Как приготовить крепленое вино из замороженной вишни?

Ингредиенты

Что понадобится для приготовления:

  • Плоды вишни, желательно очищенные от косточек – 2-2,5 л.
  • Белый изюм – 1 ст. л.
  • Чистая вода – 500 мл.
  • Песок сахарный – 500 гр.
  • Водка – 100 мл.
  • Дрожжи винные – 3 гр.

Этапы приготовления

Домашнее вино из замороженных ягод, рецепт приготовления крепленого из вишни:

  • Вишню подготовить – разморозить, при необходимости очистить от косточек.
  • К вишне высыпать изюм и измельчить с помощью блендера или мясорубки.
  • Оставить настаиваться в теплом месте массу из вишни и изюма на пару дней.
  • После 2 дней хранения влить воду.
  • Сцедить полученную смесь через сито или же плотную марлю.
  • Отжать сок из мезги и добавить его к жидкости.
  • Следующий ингредиент — винные дрожжи.
  • На 10 дней отправить банку с заготовкой, предварительно закрыв водяным затвором.
  • После 10 дней процедить через марлю заготовку. Необходимо всыпать сахар и влить водку.
  • Хранить еще 14 дней в темном месте.
  • После 2 недель хранения еще раз профильтровать напиток и разлить его по бутылкам.

Простые рецепты вина из замороженных ягод

Чёрная смородина на закваске из белого изюма

Ингредиенты:

  • Замороженная смородина – 5 кг.
  • Вода – 6 л.
  • Сахарный песок – 2-2,5 кг.
  • Белый изюм.

Техника приготовления:

  • Разморозить смородину до комнатной температуры естественным путем.
  • Половину сахара смешать с водой.
  • Смородину и изюм преобразовать в пюре.
  • Пюре смешать с сахарным сиропом.
  • Тару, в которой будет готовиться напиток, нужно заполнять не более чем на 1/3.
  • На 4 суток отправить посуду с заготовкой в теплое место, накрыв марлей.
  • Раз в 2 суток перемешивать смесь.
  • После 4 суток брожения отделить жидкость от мезги. Жидкость сливается в бутыль.
  • Мезгу следует отжать и полученный сок смешать со второй половиной сахара и отправить в бутыль.
  • Тару закрыть гидрозатвором или резиновой перчаткой.
  • Оставить готовиться напиток на месяц в месте, куда не проникают лучи солнца.
  • При необходимости всыпать еще песка и повторить процедуру хранения.

Вишня на ЧКД

ЧКД – чистая дрожжевая культура, проще всего приобрести ее в специализированном магазине.

Она облегчит процесс и даст хороший результат, даже если не соблюдены все условия приготовления в идеале.

Ингредиенты:

  • Вишня – 2,5 л без косточек.
  • Вода очищенная – 2,5 л.
  • Сахар – 800 г.
  • ЧКД.

Техника приготовления:

  • Вишню разморозить и сделать из них пюре.
  • Добавить ЧКД.
  • Оставить в теплом месте, в таре, накрытой марлей на 2 суток.
  • Смешать пюре с водой.
  • Слить жидкость в чистую посуду через марлю.
  • В жидкость всыпать сахар и закрыть гидрозатвором или перчаткой.
  • Оставить в темном теплом месте на 1-2 месяца.
  • Слить готовый напиток, не поднимая осадок.

Красная смородина на изюмной закваске

Ингредиенты:

  • Замороженная смородина – 5 кг.
  • Вода – 6 л.
  • Сахарный песок – 2-2,5 кг.
  • Белый изюм.

Техника приготовления:

  • Разморозить смородину до комнатной температуры естественным путем.
  • Половину сахара смешать с водой.
  • Смородину и изюм преобразовать в пюре.
  • Пюре смешать с сахарным сиропом.
  • Тару, в которой будет готовиться напиток, нужно заполнять не более чем на 1/3.
  • На 4 суток отправить, накрыв марлей, бродить.
  • Два раза за время брожения перемешивать смесь.
  • После 4 суток брожения нужно отделить жидкость от мезги. Жидкость сливается в приготовленную посуду.
  • Мезгу следует отжать и полученный сок смешать со второй половиной песка и вылить в бутыль.
  • Тару закрыть гидрозатвором или резиновой перчаткой.

Клубника на винных дрожжах

Ингредиенты:

  • Клубника замороженная – 3 кг.
  • Песок сахарный – 2 кг.
  • Вода очищенная – 3 л.
  • Винные дрожжи.

Техника приготовления:

  • Разморозить клубнику и блендером измельчить в пюре.
  • Воду разогреть и всыпать к ней 1/2 сахара.
  • Пюре сложить в посуду с широким горлом и отправить к нему винные дрожжи.
  • Не стоит заполнять емкость больше чем на 2/3.
  • На неделю убрать заготовку в теплое место, предварительно накрыв марлей.
  • Раз в 2-3 дня размешивать заготовку.
  • Профильтровать жидкость.
  • Слить его в новую посуду для хранения и смешать еще с 500 гр. песка.
  • Все перемешать и надеть на банку перчатку.
  • На 5-7 дней отправить в темное место, после этого всыпать еще 250 гр. песка и размешать.
  • Повторить процедуру.
  • Отправить напиток готовиться 40-60 дней. Место для хранения следует выбирать без освещения.

Как ставить наливки и настойки в домашних условиях?

Земляничный напиток

Как сделать настойку из замороженных ягод земляники:

  • Разморозить 1 кг земляники.
  • Смешать с 1 кг сахарного песка.
  • С помощью блендера сделать пюре.
  • Переложить пюре в банку.
  • Это настойка из замороженных ягод на водке, поэтому влить 300 мл этого алкоголя.
  • Убрать в холодное место на неделю.
  • Отфильтровать с помощью марли в чистую банку.

Барбарисовая наливка

Наливка из замороженных ягод барбариса:

  • Разморозить 200 гр. барбариса.
  • Сложить их в банку и залить 500 мл самогона.
  • Герметично закрыв, оставить на 15 суток. Хранить необходимо в неосвещаемом месте.
  • Добавить специи – подходит корица, гвоздика, кардамон. И добавить цедру с 1 апельсина.
  • Оставить еще на 15 дней, плотно закрыв.
  • Сцедить настойку на самогоне в новую чистую бутылку.
  • Сварить сироп из 100 мл воды и 200 гр. сахара, остудить.
  • Смешать с настойкой.
  • Оставить еще на 2-3 дня, с плотно закрытой крышкой в холодильнике.

«Клюковка»

Настойка на замороженных ягодах на спирту из клюквы, что понадобится:

  • Клюква – 500 гр.
  • Сахар – 250 гр.
  • Экстракт ванили – 2 ч. л.
  • Апельсин – 2 шт.
  • Спирт – 750 мм.

Как готовить:

  • Кожуру с апельсинов залить спиртом, герметично закрыть и хранить 1 неделю в холодильнике.
  • Смешать клюкву, ваниль, и сахар и отправить на плиту на 6 минут.
  • Остывшую массу слить в банку и оставить на неделю в холодильнике.
  • Смешать оба ингредиента.
  • Хранить в холодильнике.

«Пьяная вишня»

Что понадобится:

  • Вишня – 2,5 кг.
  • Алкоголь (водка, самогон, коньяк) – 700 мл.
  • Сахарный песок – 500 гр.

Как готовить:

  • Разморозить и подсушить вишню в духовке при 80 градусах.
  • Смешать все ингредиенты и герметично закрыть.
  • 30 дней хранить настойку в темном месте.
  • Раз в 3 дня встряхивать ее.

«Малиновый нектар»

Что понадобится:

  • Малина – 2-2,5 кг.
  • Сахар.
  • Вода.

Пошаговый рецепт:

  • Высыпать малину в бутыль.
  • Закрыть ее крышкой и поставить в кастрюлю с водой.
  • Довести до кипения воду, после томить на медленном огне 1,5 часа.
  • Остудить и достать бутылку.
  • Процедить состав.
  • Влить жидкость в новую тару и добавить алкоголь в расчете 400 мл на 1 л компота из малины.
  • Добавить сахар из расчета — на 1 л компота приходится 300 гр. сахара.
  • Размешать и закрыть пробкой, убрать в темное место на неделю.

Полезные советы

  • Не готовить в металлической посуде – идеально в деревянной, стеклянной или керамической.
  • Хранить напитки в стеклянных бутылях, желательно из темного стекла.
  • Плоды не брать из магазина – лучше собрать и заморозить летом самостоятельно.

Выше перечислены разные рецепты вин, настоек и наливок на алкоголе (спирту, водке, самогоне).

Вкус хорошего домашнего напитка придется кстати на семейном застолье.

Источник: https://cookinghouse.ru/vinodelie/vino-i-zamorozhennyh-jagod.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector