Виды бокалов и их назначение: как подобрать посуду для алкоголя

Никто не поспорит с простой истиной, что вкус и аромат любимого напитка усиливаются, если налить его в подходящую посуду.

Согласитесь, наливать пиво в винный бокал или крепкие напитки — в пивной, — значит противоречить элементарной логике.

Проще запомнить виды бокалов и удивлять гостей элегантной сервировкой и подачей изысканных напитков. Назначение и разновидности посуды для напитков запомнить несложно!

Условно их можно разделить на несколько больших подгрупп: для вина, шампанского и других игристых вин, коктейльные бокалы, посуда для виски и бренди, рюмки для ликеров и для водки.

Узнаем поподробнее об основных видах.

Идеальная посуда для вина

Для красного принято подавать округлые бокалы из тонкого стекла на вытянутой ножке. Объем бокала для красного вина — до 300 мл. Очень важно, чтобы ножка позволяла держать бокал именно за нее, чтобы тепло руки не передавалось напитку. Для красных вин существует два основных вида бокалов: бургундия и бордо. Различаются формой верха, у первого она немного раскрывается, как бутон тюльпана.

Виды бокалов и их назначение: как подобрать посуду для алкоголя

Для белого вина бокал более вытянутый, сужается кверху. Объем не менее 200 и не более 250 мл. Ножка может быть как длинной, изящной, так и более короткой и массивной. Здесь также работает правило — не греть содержимое бокала! Ведь белое принято подавать ледяным, особенно летом.

Виды бокалов и их назначение: как подобрать посуду для алкоголя

Для портвейна принято использовать небольшой бокальчик объемом до 100 мл. Форма — равномерно вытянутая. Такое вино пьют небольшими порциями, смакуя и наслаждаясь ароматом. Эта посуда подойдет как для красного, так и для белого портвейна.

Виды бокалов и их назначение: как подобрать посуду для алкоголя

Херес нужно подавать в специальной посуде — бокале для этого ароматного вина. Интересно, что бокал для испанского хереса остается традиционным с XVII века — невысокий, на граненой ножке, конической формы, сильно отличается от рядовых винных бокалов. При подаче можно украсить композицию коктейльной вишней.

Для белых сладких и полусладких вин используют сотерн. Эта небольшая емкость на ножке предназначена для насыщенных, но не крепленых белых вин. Так как они более сладкие, чем сухие и полусухие, объем сотерна существенно меньше, до 200 мл.

Виды бокалов и их назначение: как подобрать посуду для алкоголя

Игристые искры: какие бокалы предназначены для шампанского

Пенное шампанское или игристые вина типа просекко принято наливать в специальные изысканные бокалы. Есть три популярные разновидности посуды для шампанского.

Фужер. Тонкий, вытянутый, из стекла или хрусталя — это настоящий символ торжественного праздника. Из него удобно пить брют, полусухое, полусладкое шампанское или же легкое фраголино. Объем относительно небольшой — около 150 мл. Производят из обычного стекла, а также из ценного хрусталя.

Виды бокалов и их назначение: как подобрать посуду для алкоголя

Бокал-креманка. Роскошный бокал на тонкой ножке, существенно расширенный кверху. Он меньшего, чем фужер, объема, ведь в такой посуде пузырьки из вина выветриваются быстрее, и оно теряет прохладу. Поэтому порция и меньше. Интересно, что это наиболее старинный и традиционный бокал для шампанского, его повсеместно использовали в XIX веке, затем более удобный фужер вытеснил креманки.

Виды бокалов и их назначение: как подобрать посуду для алкоголя

Тюльпан. Характерная форма оправдывает название, и подавать в такой красивой посуде можно весь ассортимент отдела игристых вин. Применение такой посуды более универсально — в «тюльпане» на длинной тонкой ножке можно подать сангрию на основе игристого вина, другие винные коктейли, например, французский «Кир Рояль», итальянский «Апероль» и так далее.

Виды бокалов и их назначение: как подобрать посуду для алкоголя

Разнообразие бокалов для коктейлей

Оказавшись в баре, всегда предвкушаешь и ждешь от бармена нечто феерическое, в красивой посуде, украшенное ягодами, фруктами, трубочками и зонтиками.

Дома тоже можно устроить коктейльную вечеринку, благо в магазинах есть огромный ассортимент ингредиентов. И, конечно, нужно будет обзавестись подходящей посудой.

Выбрать есть из чего, ведь, согласно алкогольному этикету, существует несколько разновидностей коктейльных стаканов. Вот они.

Для горячих алкогольных коктейлей — грога, кофе по-ирландски, глинтвейна. Приземистый бокал с ручкой-ушком, расширенный книзу и с «талией» в верхней части. Распространенное название такой посуды — Irish Coffee mug.

Виды бокалов и их назначение: как подобрать посуду для алкоголя

Сауэр — около 100 мл, похож на расширенную верхнюю часть песочных часов.

В таких бокалах нужно подавать изысканные авторские коктейли, которые не принято потреблять в большом объеме, а наоборот — смаковать, наслаждаясь каждым вкусовым нюансом.

Название происходит от легендарной группы коктейлей «Сауэр» — они готовятся на основании части крепкого алкоголя (рома, виски, бренди), воды, сахара, цитрусового сока и льда. Иногда — с добавлением взбитого яичного белка.

Виды бокалов и их назначение: как подобрать посуду для алкоголя

Хайболл — самый простой и удобный стакан для примитивных алкогольных смесей. Объем до 350 мл.

Этот прямой (или немного расширенный кверху — классика) бокал с утолщенным донышком предназначен для коктейлей по формуле алкоголь + щедрая доза безалкогольного компонента.

Например, джин с тоником или виски с колой. Удобно, что в хайболл можно положить достаточное количество льда — кубиков или колотого.

Виды бокалов и их назначение: как подобрать посуду для алкоголя

Коллинз — близкий брат хайболла, с той лишь разницей, что он обычно прямой формы. Объем и предназначение практически совпадают. В таких бокалах удобно подавать «длинные» коктейли объемом до 300 мл. Интересно, что название емкости происходит от легендарного «Тома Коллинза». Подать гостям такой напиток в фирменном бокале и безупречном исполнении — это будет высший класс!

Для микса на одну персону понадобится: три части джина, две — лимонного фреша, две — холодной содовой. Коктейль нужно обязательно подсластить по вкусу — тростниковым сахаром или готовым сахарным сиропом. В коллинзе можно подавать и напитки попроще — ром с колой и со льдом, водку с соком и так далее. Удобно то, что лед в такой емкости не займет лишнего места.

Hurricane, или «ураган», — для лонг-дринков, коктейлей большого объема. Обладает узнаваемой формой вазы или керосиновой лампы на короткой ножке с шариком. Тропические миксы с алкоголем или без, освежающий «Мохито» — все это будет в таком стакане еще вкуснее и украсит любую вечеринку!

Бокал для «Маргариты» — красивый стакан на ножке, форма которого напоминает полураспустившийся цветок. Его классическое применение — для коктейлей на основе белой или золотой текилы, в частности — «Маргариты».

Также в данный бокал можно наливать любые миксы, основой для которых стала текила.

Например, попробуйте приготовить напиток «Мечта Акапулько»: 30 мл текилы, 10 мл виски, столько же темного рома, 100 мл ананасового и толика грейпфрутового сока.

Бокал-мартинка — посудина в форме перевернутого конуса. Для подачи мартини — красного, белого, сухого и так далее — и для коктейлей на основе этого популярного итальянского вермута.

Ассоциируется с роскошной жизнью, приятными вечерами у моря и даже шпионскими сагами! Попробуйте приготовить и подать в мартинке любимый коктейль киношного Джеймса Бонда: 75 мл водки, 15 мл сухого мартини, зеленая оливка и долька лимона.

В принципе, из такого бокала можно пить любые миксы, приготовленные на основе вермутов.

Шот — высокая стопка для коктейлей на один глоток. Характерные признаки: утолщенное стеклянное дно, вытянутая форма без изгибов. Название происходит от английского слова «выстрел».

То есть, напитки для быстрого разового употребления. Объем шотов разнится — может быть и 60, и 100 мл.

Помимо алкогольных смесей, в них можно подавать самостоятельные напитки, например ликеры, настойки, анисовую водку и так далее.

Но все же чаще из таких симпатичных стаканчиков употребляют крепкие алкогольные миксы, сделанные слоями. Популярный вариант: «Б-52», который легко готовится из трех ликеров с ярко выраженными вкусами: кофейного «Калуа», сливочного «Айриш Крим» и апельсинового. Всех их нужно использовать для коктейля в равных частях, исходя из объема шотов.

Тумблер — классический широкий стакан, из гладкого стекла или граненый, с толстым дном. Он может быть как прямоугольной, так и закругленной формы.

Предназначение — для крепких напитков а-ля бурбон, виски, джин, разбавленные содовой, колой или пепси. Также в таких стаканах принято подавать вышеперечисленные напитки с кубиками льда.

Классический объем — 150, бывают и более объемные, до 300 мл.

Еще один вариант для подачи крепких напитков со льдом и водой — олд фешен. Красивый стакан как из старых фильмов, герои которых смакуют выдержанный виски, любуясь янтарным напитком на свет. По сути, это немного урезанный тумблер. Объем меньше, но предназначение дублируется.

Рюмки и бокалы для чистых крепких напитков

Если для виски, бурбона подходят классические коктейльные, низкие и широкие бокалы, то для водки и коньяка обязательно нужно поставить на стол соответствующую посуду.

Бокал для коньяка — уютный с виду пузатый бокал среднего объема на короткой ножке. Принято наливать не более 50 г, чтобы покатать янтарный напиток по внутренней стенке бокала. Также посуда подойдет для подачи и употребления бренди и шерри.

Рюмка для водки — на ножке или без, хрустальная или стеклянная. Распространены объемы 50 и 100 мл. Чтобы сделать процесс употребления крепкого алкоголя более легким, водочные рюмки можно предварительно охладить в морозилке.

Рюмка-граппа, или Grappagla. Изящная посуда в форме тюльпана с зауженной талией. Чисто итальянское изобретение с итальянским же неповторимым шармом.

Неудивительно, ведь граппа — итальянский алкогольный напиток 40–55 градусов. Продукт перегонки остатков винограда, из которого делали вино (косточек, мякоти, стеблей, кожуры).

Пить рекомендуется в охлажденном виде, на закуску по традиции предлагается горький шоколад, цитрусовые, крепкий кофе.

Пивной бокал — какой выбрать?

Существует около десятка разновидностей посуды для пенного напитка. Среди них:

  • Кружка — стеклянная емкость с ручкой. Оптимальный вариант, так как пиво не нагревается от ладони.
  • Фужер — высокий пивной бокал на ножке.
  • Кубок — стеклянный, оловянный или даже деревянный, распространены также керамические.
  • Бокал-рупор для светлого пива — стеклянный, высокий, расширяющийся кверху.
  • Тюльпан — красивый винный бокал в форме распускающегося бутона.
  • Бокал-колонна — вытянутый узкий, для подачи пшеничного нефильтрованного.

Употребляйте алкоголь умеренно и красиво! Только тогда этот ритуал доставит истинное наслаждение без последствий.

Tags : Алкогольные коктейлиАлкогольные напиткиПолезные советыЧто подарить

Источник: https://blog.metro.ua/ru/vydy-bokaliv-funktsiyi-ta-pryznachennya/

Как выбрать бокалы для вина с учетом его сорта и оттенка

Этикет начинается с мелочей – изучите, как выбрать бокалы для вина, чтобы накрывать праздничный стол дома по всем правилам. Узнайте, какими должны быть форма, объем и цвет фужера для подачи вина разных видов. Для безошибочного выбора необходимо учитывать материал изготовления, высоту стенок и ножки, ширину дна и другие факторы.

Критерии правильного выбора

Чтобы разобраться, какой бокал для какого вина подходит, нужно прежде всего понять, почему они имеют разную форму и размер.

Виды бокалов и их назначение: как подобрать посуду для алкоголя

Какой должна быть форма и отчего она зависит

Винные бокалы отличаются длинной ножкой по сравнению, например, с приземистыми коньячными. И это сделано отнюдь не для красоты. Причина кроется в исключении контакта напитка с теплом человеческой руки. Иначе содержимое может слишком сильно нагреться, что приведет к нежелательным изменениям в аромате и вкусе.

Вторым важным аспектом является форма чаши для вина, которая может существенно разниться в зависимости от вкусовых и ароматических качеств содержимого. Принято выделять бордоскую и бургундскую разновидности, как наиболее часто используемые.

Бордосская. Самая распространенная форма бокалов, подходящая практически для любых столовых или с насыщенным вкусом и ароматом вин. Обладает широким дном и ровными, слегка вытянутыми к верху стенками. Объем вмещаемой колеблется от 0,45 до 0,6 литра.

Виды бокалов и их назначение: как подобрать посуду для алкоголя

Бургундская. Такие бокалы легко узнать по несколько шарообразным контурам. Они имеют широкое скругленное дно и относительно узкий верх. Объем может достигать 0,9 литра. Бокалы-бургунд предназначены для сортов с утонченным, даже трудноуловимым ароматом и легкой текстурой. Такая форма позволяет вину максимально раскрыться.

Размер и его особенности

Необходимо сразу уточнить, что вне зависимости от размеров фужера, всегда принято наливать в среднем не более 0,15-0,20 литра. Поскольку большой или маленький внутренний объем предназначен исключительно для усиления вкусовых, ароматических и эстетических качеств.

Читайте также:  Настойка грецкого ореха на водке или спирту: лучшие рецепты

Так бокалы для белого вина делаются меньшего размера, чем для красного. Все дело в необходимости сохранения более низкой температуры первого.

Материал изготовления

Чаще всего для изготовления винных бокалов используют:

  1. Освинцованное стекло. Самое распространенное сырье для винной посуды. Отличается тонкими, прозрачными стенками. К минусам относится хрупкость и недолговечность.
  2. Хрустальное стекло. При изготовлении не применяют соединения свинца. Отличается легкостью, прочностью и мелодичным звучанием. Среди недостатков можно выделить только высокую стоимость.
  3. Хрусталь. Не самый популярный материал для винных бокалов. Причина кроется в невозможности оценить цвет и текстуру напитка из-за «алмазных» граней стенок сосуда.

Виды бокалов для разных вин

В зависимости от таких особенностей, как вкус, аромат, текстура и даже содержание алкоголя зависит форма и размер используемого фужера. Поэтому зачастую даже для сортов с одинаковыми на первый взгляд характеристиками нужно выбирать совершенно разную посуду. Изучите, как правильно выбрать бокалы для вина, с учетом его вида.

Варианты для игристых вин

Игристые вина или шампанское принято подавать холодными вне зависимости от цвета и содержания сахара. В противном случае они очень быстро теряют свои вкусовые характеристики.

Флюте. Так называемый правильный бокал для игристого вина. Обладает специальной выемкой на относительно узком дне и узкими и высокими ровными стенками. Такая форма максимально долго поддерживает низкую температуру и игристость содержимого.

Виды бокалов и их назначение: как подобрать посуду для алкоголя

Мария-Антуанетта. Подобная форма была принята во Франции, в те времена, когда после брожения игристые вина не фильтровали. Отличаются относительно узким дном при расширяющихся к верху стенках.

Виды бокалов и их назначение: как подобрать посуду для алкоголя

Такая конфигурация посуды идеально подходила для осаживания взвешенных частиц. С усовершенствованием виноделия этот вид практически ушел в прошлое и применяется преимущественно для создания какого-либо эстетического оформления или необычной подачи.

Шампанское блюдце. Бокалы с широким дном и расходящихся, но слегка сужающимися к верху невысокими стенками. Несмотря на наличие специального углубления, как у флюта, не могут долго поддерживать температуру или игристость напитка. Применение обусловлено удобством для построения пирамид на больших приемах.

Виды бокалов и их назначение: как подобрать посуду для алкоголя

Бокалы под красные вина

Красные вина принято подавать в классических бокалах бордо и бургунд. Первая разновидность предназначена как для обычных столовых напитков, так и для видов с насыщенной вкусовой гаммой и ароматом. В то время как бокалы-бургунд идеально подходят для легких по текстуре вин со сложным вкусом и ароматом.

Виды бокалов и их назначение: как подобрать посуду для алкоголя

Выбор для белых вин

Белые вина принято подавать в уменьшенной форме бокалов-бордо. Так их объем в среднем должен составлять 0,35-0,45 литра. Тогда напиток будет медленнее нагреваться и сохранит свои особенности.

Виды бокалов и их назначение: как подобрать посуду для алкоголя

Иногда для подачи выбирают рейнвейные рюмки с небольшим объемом (редко более 0,12 литра) из цветного стекла. Изначально их придумали специально для рейнских вин, отличающихся непрозрачностью.

Для десертных белых вин используют специальный бокал сотерн. Он напоминает по форме перевернутый бургунд. То есть у него узкое дно и шарообразно сужающиеся вверху стенки.

Виды бокалов и их назначение: как подобрать посуду для алкоголя

Во что налить розовое вино

Для розовых сортов нет каких-то особых правил подачи. Тут на первое место выходят его вкусовые характеристики. Поэтому сухие сорта чаще всего подают в бокалах для белого вина или бордоских. А при наличии сложных и трудноуловимых ноток вполне допустимо применение бургунда.

Виды бокалов и их назначение: как подобрать посуду для алкоголя

Бокалы под благородные сладкие

Благородными сладкими принято считать мадеру или знаменитое «ледяное» вино. Но также к ним относятся и другие крепкие и сладкие напитки, традиционно подаваемые после завершения трапезы.

Для них существует специальный бокал под названием мадерная рюмка. Он отличается совсем маленькой вместимостью (не более 0,08 литра) и невысокими прямыми стенками.

Виды бокалов и их назначение: как подобрать посуду для алкоголя

Посуда для хереса и портвейна

Под крепленными винами подразумевают чаще всего херес и портвейн. Их принято подавать в относительно небольшом бокальчике объемом не более 0,1 литра. Он отличается невысокой ножкой и высокими узкими стенками, которые резко расширяются в самом верху. Такие контуры позволяют испариться избытку алкоголя в напитке.

Как правильно выбрать винную посуду

Несколько несложных советов по выбору винных бокалов:

  1. По возможности отдайте предпочтение посуде из хрустального стекла. Она прослужит дольше и сможет порадовать мелодичным перезвоном при тостах.
  2. Откажитесь от цветного стекла, хрусталя или узоров на стенках иначе не сможете оценить красоту и насыщенность цвета напитка. Тем более, что такая посуда не всегда сочетается с другими столовыми приборами.
  3. Не покупайте бокалы бургундской формы для недорогих или столовых вин. Они подчеркнут их недостатки.
  4. Недорогой вариант – купить набор из бокалов бордо объемом до 0,45 литра и флюта. Поскольку первые можно использовать еще и для белых или розовых вин, ну а без вторых не обойтись при подаче игристых вин.

Вкусовые ощущения при дегустации тесно связаны с той посудой, в которую был налит напиток. Потому что поданный в разных фужерах он будет воздействовать на различные рецепторы вкуса на языке. Не говоря уже о необходимой температуре дегустации, которая влияет на полное раскрытие аромата.

Чтобы правильно выбрать бокалы для подачи вина дома, прежде всего определитесь с тем, какие именно напитки вы предпочитаете или подаете чаще всего.

Источник: https://vidy-posudy.ru/kak-vybrat-bokaly-dlja-vina/

Виды бокалов: названия фужеров и их назначение, классификация, какие сосуды для каких напитков, рисунки

Искусство этикета сложно, для некоторых, кажется, непостижимо, но при этом оно очень интересно и увлекательно. На удивление многие современные люди знакомы с самыми основными правилами этикета и в светском обществе не стремятся выпить вино из коньячного бокала или рюмки.

Но все-таки разновидностей посуды для различных напитков очень много и запутаться в ней просто даже самому продвинутому человеку, что уж говорить о простых обывателях.

В сегодняшней статье мы с вами подробно поговорим о всех тонкостях бокалов для алкоголя, о их происхождении и даже о популярных брендах посуды.

Виды бокалов чрезвычайно разнообразны.

Как возникли бокалы

Интересно то, что жители античной Греции и Рима бокалами вовсе не пользовались, а вот древние египтяне часто пили вино из них.

Стеклянные бокалы появились в Европе в пятнадцатом веке нашей эры благодаря венецианским стеклодувам с острова Мурано, конструкция их была совершенно простой: небольшая чаша на стеклянной ножке.

Быстро такая посуда приобрела эстетичный внешний вид и разлетелась по разным странам словно горячие пирожки.

Практически, для каждого известного напитка существует бокал, фужер или рюмка особой формы.

Каждая европейская страна обладала своей аутентичной культурой и привносила в данный элемент трапезной посуды нечто свое. Например, вензеля, орнаменты, религиозные изображения.

Достоверно известно, что в немецких государствах широкой популярностью пользовалось ювелирное мастерство, поэтому факт того, что в стеклянные бокалы инкрустировались драгоценные камни, не станет ни для кого удивление.

В нашу страну бокалы пришли из «окна в Европу» вместе с другими многочисленными реформами Петра 1. Тогда их называли «покалами» на немецкое наречие.

Благодаря популярности алкогольных коктейлей возникло и множество типов специальной барной посуды.

Из каких материалов делают бокалы

Принято считать, что посуда для напитков изготавливается лишь из стекла, ну или в крайнем случае хрусталя. Но на самом же деле это далеко не так, и в некоторых барах можно встретить бокалы из нетрадиционных материалов.

Металлическая посуда словно погружает человека в средневековую атмосферу, можно представить, что вы пьете вино из настоящего кубка. Каменная посуда для напитков выглядит стильно и красиво, приносит в интерьер помещения ощущение роскоши и достатка, они не самые практичные, тяжелые, и пить из них не очень и удобно.

Так что изделия из бирюзы, яшмы, малахитов и кварцев станут отличным украшением бара или кухни, нежели стола.

Разбираться в видах бокалов нужно не только рестораторам и дегустаторам.

Цены неординарной посуды складываются из редкости материалов, качества производства, сложности рисунка и формы. В элитных пивных барах встречаются деревянные кружки с стальными заклепками. Выглядит это очень красиво и аутентично.  Металлические бокалы обычно продаются поштучно или парами, целые наборы изготавливаются на заказ и, соответственно, стоят намного дороже.

Каменную посуду найти еще сложнее и стоит она очень больших денег.

Как называются бокалы для разных напитков

Для каждого напитка существует свой бокал, а у каждого бокала есть свое название:

  • Для белых и красных вин используются бокалы для вина.
  • Игристые вина, шампанское и некоторые виды коктейлей традиционно подаются в фужерах.
  • Ликеры, водка, абсент, херес и вермут распиваются из рюмок.
  • Для пива используются кружки.

Современные технологии позволяют создавать виды бокалов любой формы и дизайна.

Фужеры для шампанского

Шампанское является одним из самых популярнейших алкогольных напитков. Его пьют и на Новый Год, и на день рождения. Его часто можно увидеть на светских мероприятиях и встречах давних друзей. Шампанское принято подавать в специальных бокалах – фужерах. Они же в свою очередь делятся на несколько видов.

Фужером считается узкий бокал вытянутой формы на высокой ножке.

Давайте разберем эти моменты более подробно:

  • Флюте. Такая посуда имеет куда более романтичное и понятное название: бокал-флейта или фужер-флейта. Такая вытянутая форма посуды для игристого вина считается классической и самой распространенной. Флюте перед подачей напитка следует очень хорошо охладить. Желательно, до образования инея на стеклянных стенках фужера.

Как правило, для шампанского используются классические бокалы вытянутой формы.

Интересный факт: так как «флейта» используется уже на протяжении нескольких столетий, то было замечено, что именно такая форма способствует появлению в жидкости более активных и явных пузырьков газа и их красивому подниманию на поверхность. А ведь именно за такое качество и ценят шампанское.

  • Кубок. Такой вид шампанского так же имеет второе название, но уже менее романтичное и изысканной: бокал-чаша. Подобная чаша для шампанского или любого другого игристого вина имеет очень широкое горлышко. А значит площадь испарения пузырьков газа намного больше и через несколько минут от них практически ничего не останется. Чаша или кубок подходит для тех людей, которые быстро пьянеют, и хотят отсрочить этот момент. Кубок получил большую популярность в тридцатых-сороковых годах прошлого столетия.

Сейчас подобную тару можно встретить разве что на мероприятиях, где предусмотрена пирамида из бокалов с шампанским.

  • Тюльпан обладает элегантным внешним видом. Он встречается намного реже «флейты» и уж тем более «кубка». Это обусловлено тем, что он используется лишь теми людьми, которые по-настоящему ценят и любят большой и теплой любовью шампанское и игристые белые вина. Формой «тюльпан» напоминает «флейту», но обладает более большим объемом. Чаша расширяется к центру и слегка сужается в диаметре к краям, словно цветок тюльпана, которому осталось совсем немного времени до полного расцветания и раскрытия бутона. Маленькая площадь контакта с воздухом позволяет сохранять игривые пузырьки как можно дольше и собрать все ароматы в один, при этом пары алкоголя не бьют в нос. В дополнение к этому можно отметить и то, что вкус напитка попадает на нужные части языка и равномерно по нему распределяется.

Увеличение диаметра посуды по центру позволяет букету шампанского лучше раскрыться, а вкусу сконцентрироваться.

Подводя итоги: бокалы формы «тюльпан» следует выбирать, если в вашем меню часто встречаются игристые вина премиум класса высших сортов, для средней ценовой категории подойдут и классические «флейты».

Чаще всего фужеры изготавливаются из тонкого стекла или из хрусталя, но это более дорогой вариант для ценителей.

Разновидности бокалов для красного и белого вина

Настоящие ценители вина знают, что каждый сорт такого благородного напитка требует для себя отдельный вид посуды.

Видов бокалов для напитков существует великое множество.

Совет! Выбирая бокал для вина стоит руководствоваться правилом: средняя стоимость одного бокала из набора должна быть равна стоимости бутылки вина, которое вы будете пить.

Читайте также:  Очистка самогона углем: рассмотрим простой метод фильтрации

Виды бокалов и их назначение: как подобрать посуду для алкоголя

Бокалы для красного вина всегда большого объёма, а сама чаша имеет округлую форму значительного диаметра.

Трудно поверить, но вкус, аромат и даже цвет вина напрямую будет зависеть от того, какой формы, размера бокал и из какого стекла он был изготовлен. В этом будет очень просто убедится, просто продегустировав вино из одной и той же бутылки, разлив его, например, в кофейную кружку или рюмку. Вкус напитка из рюмки будет сильно отличаться от его вкуса из специального бокала.

Вино, соприкасаясь и взаимодействуя с воздухом, полностью раскрывает свой вкус и аромат, ведь диаметр сосуда позволяет это делать.

Основной параметр, который влияет на выбор посуды, это сорт самого вина. Если вы настоящий профессионал, то в вашем арсенале наверняка найдутся девать или десять различных наборов. Но для обычных людей достаточным будет иметь всего два набора:

  • Бокалы для красного вина в свою очередь бывают двух типов «Бордо» и «Бургундия». Первый тип является самым распространенным, ведь подходит для многих сортов красных вин: «Божоле», «Дольчетто», «Санджовезе». Чаша бокала должна иметь объем больше чем шестьсот миллилитров, иначе вы рискуете потерять аромат и полный вкусовой букет некоторых богатых красных вин. «Бургундия» будут идеально подходить для вин с повышенным уровнем кислотности и умеренно выраженными танинами. Например, «Пино-нуар», «Бароло», «Барбареско». Объем данного типа посуды больше: семьсот миллилитров и выше.

Форма бокалов напоминает шар.

  • Бокалы для белого вина своей формой очень похожи на «Бордо», но объемом они практически в два раза меньше. Белые вина желательно пить охлажденными, и подобная тара способна поддержать оптимальную температуру благодаря тому, что из небольшого бокала напиток пьется куда быстрее и не успевает нагреться до температуры ладони или комнаты.

В такие формы вино доливается чаще и оно не успевает нагреваться.

Коньячный бокал

Коньяк это один из самых статных пьянящих напитков. Его обычно распивают грубые и сильные мужчины, романтики с элементами благородной натуры. Но хрупким женщинам терпкий вкус коньяка тоже не чужд.

Благородные дамы предпочитают наслаждаться алкоголем из изящного бокала с гравировками и прекрасными орнаментами.

Форма классического бокала для коньяка часто сравнима с бутоном тюльпана, который изящно расположился на короткой, но устойчивой ножке.

Сосуд прекрасно ложится в ладонь, от тепла которой напиток согревается и раскрывает свой вкус и букет.

Важно! Обратите внимание на тот факт, что бокал по правилам этикета нельзя заполнять до самого края. Обычно напиток заполняет пространство тары лишь на четверть. Затем, бокал легкими движениями руки стоит покрутить, покружить. Это делается для того, чтобы наполнить напиток кислородом и одновременно с этим рассеять пьянящий аромат крепкого коньяка.

Материал, из которого обычно изготавливают классические бокалы представляет собой тонкое стекло или даже хрусталь. Понятно, что посуда из хрусталя будет намного качественнее и роскошнее, но и стоить она будет во много раз дороже дешевого стекла.

Часто предмет украшают позолотой и серебряными гравировками.

Обратите внимание! Коньячный бокал с именной гравировкой станет отличным подарком по любому случаю для любителей крепких, но благородных напитков.

Типы сосудов для виски

Хороший виски подается в старомодных стаканах олд-фешн, объем которых варьируется в значениях от 180 до 320 миллилитров. Интересно, что раньше такая посуда была популярна для любых крепких напитков, которые подавались со льдом. И это не удивительно: не смотря на, казалось бы, небольшие размеры, стаканы для виски довольно вместительны.

Также такая посуда оснащена толстыми стенками, что предотвращает избыточно быстрое таяние льда.

Ликерные сосуды

Как уже говорили выше ликеры принято подавать в рюмка. Классическая ликерная рюмка представляет собой чашу объемом сорок-шестьдесят миллилитров на тонкой длинной ножке. В таком сосуде ликер принято подавать в чистом виде, не разбавляя кофе или чаем.

Каноническая форма, которая дошла до нас с начала прошлого века, сохранив изящность ножки с фигурной формой.

Важно! Обратите внимание на то, что ликер принято подавать ни до, ни вовремя, а сразу после сытного обеда.

Бокалы под пиво

Бокалы или если сказать точнее – кружки под пиво отличаются своей большой высотой и расширяющимся к центру диаметром.

Он, как и стакан для виски, просто обязан обладать довольно толстыми стенками, чтобы сдержать холод напитка, ведь пиво следует подавать в охлажденном виде. Объем такая кружка имеет внушительный, до тысячи миллилитров.

Также такая посуда оснащена удобной большой ручкой для удобства распития алкогольного напитка.

Пивная кружка имеет больший объем, чем бокал, — от 250 до 1000 мл.

Посуда для алкогольных коктейлей

В современных барах бармены могут предложить своим клиентам большой выбор вкусных алкогольных коктейлей. Поэтому за барной стойкой обязательны следующие виды бокалов:

  • Небольшой бокал с прямыми стенками «шот» больше напоминает собой рюмку. Отличие лишь в утолщенном толстом дне. Такая «рюмка» обладает небольшими объемами: примерно сорок-шестьдесят миллилитров. Такая посуда предназначена для крепкого алкоголя подверженного сильному охлаждению. Чаще всего в «шотах» представлен алкоголь в неразбавленном виде. Но также некоторые слоистые коктейли так же подаются в таких рюмках, но только если они рассчитаны на один большой глоток.

Пить из такой рюмки нужно буквально заглатывая содержимое внутрь.

  • Хайболл это высокий стакан, объем которого составляет примерно 150-300 миллилитров. Стенки такого сосуда утолщены, собственно, как и дно. Диаметр стакана расширяется к горлышку. Чаще всего в таком стакане подается вода, какие-нибудь безалкогольные виды напитков и некоторые алкоголесодержащие напитки.

Используется для подачи воды, безалкогольных напитков и некоторых видов коктейлей.

  • Коллинз – высокий стакан, внешне похожий на «хайболл», правда имеет намного более вместительный объем: примерно 240-340 миллилитров. Такие стаканы предназначены для крепких алкогольных напитков, которые смешивают с газировкой и льдом.

Наиболее популярный бокал для крепкого алкоголя, смешанного с содовой и льдом.

Для мартини

Бокал для мартини представляет собой чашу, по форме напоминающую треугольник, с широким горлышком. Ножка у такого бокала тонкая. Благодаря этому коктейль сильно не нагревается.

Бокал треугольной формы с широким горлышком и длинной тонкой ножкой, благодаря которой коктейль не нагревается.

ВИДЕО: Виды бокалов для алкогольных напитков

50 фото бокалов для различных видов алкогольных напитков:

Рекомендуем статьи по теме

Особенности сковороды с гранитным покрытием

Хозяек, которым нравится, чтобы сковорода была не очень тяжелая, но и не легкая, с гладким покрытием, к которому не пристает еда даже без жира, и которая не боится металлических приборов не привлечет ни…

Кофейные стаканчики

Кофе в стаканчиках уже давно маленькая привычка большого города. Каждый из нас не раз замечал людей, идущих по городу с этим напитком в руках. Без него уже сложно представить городскую жизнь. Стаканы…

Как очистить эмалированную кастрюлю от пригоревшего варенья

Опять пригорело… Можно ли быстро эффективно очистить эмалированную посуду от пригоревшего варенья, полностью убрать нагар, вернуть первозданную чистоту. Эти вопросы часто задают себе хозяйки,…

Бокалы для белого вина

Бокалы и фужеры символизируются как символы, приносящие достаток в дом. Им приписывают привлечение изобилия и благополучия. Их часто покупают в качестве подарков. С момента первого появления стеклянных…

Сковородки для блинов и оладий

Блинная сковорода — удобная кухонная утварь, которая предназначена для готовки блюд из теста. Подходят они для каждодневного пользования и в качестве главного атрибута на праздничном столе славян. Преимущества…

Как почистить сковороду

Обычная сковорода — самый востребованный предмет в доме на любой кухне. Каждой хозяйке хочется, как можно дольше сохранить первоначальный внешний вид посуды. Однако приготовление пищи в сковороде сопряжено…

Источник: http://berkem.ru/posuda/raznovidnosti-bokalov-i-ix-naznachenie/

Стаканы и бокалы. Виды и применение. Материалы и особенности

Количество посуды применяемой при сервировке стола довольно обширное. Помимо чашек и тарелок в данную группу входят стаканы и бокалы, используемые для подачи алкогольных и безалкогольных напитков. Каждый из них имеет особенную форму и предназначен под определенные группы напитков.

Немного теории

Бокалами называют все виды толстостенных стеклянных сосудов, которые применяются для подачи напитков. Фужеры – это группа бокалов с высокой тонкой ножкой. Рюмки – мелкие бокалы на тонкой ножке, предназначенные для спиртных напитков. Стопки или шоты – небольшие стаканы без ножек, которые применяются для самых крепких спиртных напитков.

Применение высокой ножки на отдельных видах стаканов необходимо для отдаления теплой руки от емкости с напитком. Особенно это важно для алкоголя, нагрев которого негативно скажется на вкусовых качествах.

Такие сосуды позволяют проводить длительный контакт с рукой. В них подаются слабоалкогольные напитки, которые долго удерживаются навесу и употребляются мелкими глотками.

Держа емкость за ножку можно на протяжении длительного времени пить напиток охлажденным.

Стаканы и бокалы отличаются между собой по объему. Существует правило: чем крепче напиток, тем в меньшей посуде он подается. Из больших емкостей напиток употребляется мелкими глотками и растягивается на продолжительное время. Спиртное подаваемое в стопках или шотах выпивается залпом за один раз.

Материалы изготовления

В основном для производства бокалов и стаканов используется стекло или хрусталь. Данные материалы являются прозрачными, хотя могут иметь и различные окраски, снижающие данные свойства.

Такая посуда выглядит эстетически привлекательной, но не выдерживает механических ударов. Емкости из хрусталя являются более дорогостоящими.

Внешне они отличаются наличием более насыщенного блеска, что обусловлено добавлением свинца в состав стекла.

Хрусталь требует особого ухода. Его рекомендовано мыть вручную, не используя посудомоечную машину. Кроме этого для обеспечения хорошего блеска лучше использовать мягкую воду. После мойки стаканы лучше не оставлять на естественную просушку, а вытирать насухо льняной тканью.

Что касается ухода за стеклом и хрусталем, то следует в первую очередь отметить недопустимость мытья под горячей струей воды. Это хрупкие материалы, которые от резкого перепада температуры способны дать трещину. Также запрещено наливать в них горячие напитки, такие как чай или кофе. От контакта с кипятком емкость в большинстве случаев лопнет, конечно, если не изготовлена из толстого или жаропрочного стекла, что является редкостью

Самые дешевые стаканы и бокалы изготовлены из пластика. К данной группе относится и одноразовая посуда для напитков, которая обычно применяется в полевых условиях на пикниках, рыбалке или охоте. Существуют и стаканы из более прочного пластика, являющиеся многоразовыми. Их использование при сервировке полноценного стола считается плохим тоном. Такие емкости больше подходят для пикника.

К их достоинствам можно отнести небольшой вес и устойчивость к разбиванию. Все полимерные изделия изготовляются из пищевого пластика, поэтому совершенно безопасны.

Они больше предназначены для употребления безалкогольных напитков, поскольку отсутствие правильной формы и охлажденной поверхности способно изменять не в лучшую сторону вкусовые качества крепкого спиртного и коктейлей на его основе.

Какие бывают стаканы и бокалы

Практически все бокалы и стаканы предназначены для употребления только одного или нескольких видов напитков.  Стоит отметить, что неправильное сочетание емкостей и напитка в большинстве случаев негативно отразится на вкусе, что сможет ощутить даже неподготовленный человек, не претендующий на звание сомелье или истинного ценителя отдельных видов спиртного.

Бокал для воды является одной из самых вместительных емкостей, которая рассчитана на объем 850 мл. Хотя он и очень большой, но не предназначен для полного заполнения.

Достаточно налить воды на треть, чего будет вполне достаточно для человека, сидящего за столом. Он заполняется обыкновенной столовой или минеральной водой. Не стоит наливать в него соки, а также газировку, поскольку это будет грубым нарушением этикета.

Для данных напитков предусматриваются другие стаканы и бокалы.

Читайте также:  Лучшие вина болгарии: кадарка, снежное, тамянка, мускат

Бокал для красного вина имеет округлую форму и устанавливается на высокую ножку. Он широкий посередине и зауживается к горлышку. Его объем колеблется в пределах от 140 до 180 мл. Иногда можно встретить и более крупные емкости. Такие бокалы относятся к категории фужеров.

Широкая емкость обеспечивает большую площадь контакта напитка с воздухом, что позволяет насытить вино кислородом.

Это улучшает его вкусовые показатели и позволяет выветриться ненужным запахам, которыми жидкость может напитаться, находясь в закупоренной бутылке, что не редкость при длительной выдержке.

Бокалы для белого вина отличаются от тех, которые применяются для красных вин. Такие емкости имеют высокую ножку и вытянутую форму. Их объем гораздо меньше и составляет от 100 до 150 мл. Считается, что более тонкая емкость позволяет лучше открыть вкусовые качества белого вина.

Бокал флюте представляет собой емкость вытянутую вверх, даже более чем форма для белого вина. Его объем составляет 200 мл, но это не является строгим правилам. Он применяется для подачи шампанского. Считается, что высокий зауженный к вершине бокал позволяет улучшить пенящиеся способности игристых напитков. Такая емкость заполняется на две третьих от объема. В дорогих ресторанах перед подачей напитков, флюте предварительно охлаждают до 6°C

Бокал блюдце также используется для шампанского. Он представляет собой низкую емкость на высокой ножке. Его объем редко превышает 200 мл. Такие емкости были придуманы 300 лет назад специально для шампанского, которое в те времена было менее игристым. Современный напиток отличается от своего первоначального варианта, поэтому устаревший бокал плохо раскрывает качество игристого вина. В связи с этим блюдца начали использовать для различных коктейлей.

Коктейльная рюмка представляет собой конусообразную емкость на высокой ножке. Такой фужер имеет объем 150 мл. Его используют для подачи алкогольных коктейлей без добавления льда.

Бокал Маргарита имеет специфическую форму. Такая емкость вмещает 200-250 мл. Ее основание похоже на сосуд для белого вина, который посередине начинает сильно расширяться. Маргариты применяются для подачи коктейлей со льдом.

Бокал Харрикейн один из немногих емкостей, объем которых равен бокалам для воды. Вместительность таких фужеров составляет от 400 до 800 мл. Они применяются для подачи тропических коктейлей. Фактически заливаемый в них объем жидкости намного ниже, поскольку в значительной мере сосуд заполняется льдом и кусочками фруктов

Стаканы и бокалы для коньяка имеют объем от 200 до 310 мл. В них подается не только коньяк, но и бренди. Они имеют много общего с бокалами для красного вина, хотя являются более вместительными и располагаются на короткой ножке. Напиток в них заливается на треть от объема.

Стакан для арманьяка предназначен для одноименного напитка. Она имеет сужение перед началом горлышка, что способствует повышению аромата. Вместительность такой емкости до 240 мл.

Мадерная рюмка представляет собой небольшой бокал всего на 75 мл, в котором подаются сладкие или крепленые вина, употребляемые большими глотками. Такие емкости имеют довольно толстую ножку.

Стакан Коллинз имеет прямые стенки. Его объем может составлять до 340 мл. В нем подаются прохладительные слабоалкогольные коктейли со льдом. Коллинз представляет те стаканы и бокалы, в которых помимо алкоголя можно подавать соки и минеральную воду. Зачастую емкости данной формы, предназначенные для безалкогольных напитков, имеют красочную разрисовку

Хайбол – широкий стакан, имеющий сужение возле основания. Его объем составляет 270 мл. Он также применяется для безалкогольных напитков, таких как соки, компоты, крюшоны и пунши.

Олд-фэшн имеет объем примерно 180 мл, допускаются небольшие отклонения. Он предназначен для подачи высокоградусного спиртного со льдом. Обычно в него наливают ром или виски.

Стакан латте имеет объем 150-300 мл. Он применяется для подачи горячего кофейного напитка. Его особенность заключается в изготовлении из жаропрочного стекла, поэтому такая емкость не боится нагрева. Данный стакан имеет небольшое дно, а его стенки постепенно расширяются кверху.

Фраппе представляет стаканы и бокалы с изогнутой формой. Его объем составляет 160-250мл. Он предназначен для густых коктейли на основе сливок и мороженного, а также холодных кофейных напитков

Стакан для пива имеет самое высокое разнообразие объемов. Встречаются емкости с вместительностью до 1 литра. В них заливается пиво, а также коктейли на пивной основе. Обычно такие стаканы имеют дно средней ширины, а его стенки сначала сужаются, и потом равномерно расширяются к горлышку.

Стакан Айриш-кофе изготовляется из жаростойкого стекла, поскольку применяется для подачи горячих коктейлей. Он представляет собой что-то среднее между фужером и кружкой. В него наливают кофе по-ирландски и глинтвейны. Вместительности стакана 180-200 мл.

Граненный стакан имеет почти универсальное применение. В основном предназначен для безалкогольных напитков. Граненная форма позволяет выдерживать удары, и предотвращает качение. Объем 200 мл.

Похожие темы:

Источник: https://tehpribory.ru/glavnaia/bytovaia-tekhnika/stakany-i-bokaly.html

Виды бокалов и их назначение

Правильному алкоголю полагается правильная форма — чтобы подчеркнуть их содержание. В каких случаях и как использовать бокалы для коктейлей, своего рода наука. Коллинз, Хайбол, Харрикейн, Пус кафе — запомнить все сразу довольно сложно, а ошибиться нельзя. Inshaker поможет разобраться в этих тонкостях.

Коньячный бокал

Смахивающий на бочку, которая сужается сверху, бокал-снифтер применяется довольно широко — в нем подают и коньяк, и бренди, и кальвадос, и текилу. Кроме напитков в чистом виде, используется и для коньячных коктейлей. Емкость — 250-500 мл.

Фужер для шампанского

Как уже ясно, существуют самые разные виды бокалов для коктейлей. И то же самое касается и шампанского. Вот, например, Champagne Flute. Сделан в форме флейты, отсюда название этой узкой чаши на длинной ножке.

Благодаря узкому верху пузырьки шампанского задерживаются при его наливании. Впрочем, именно узкий верх делает этот бокал неподходящим для дорогого шампанского, которому сложно раскрыть весь свой букет.

Емкость — 160-180 мл.

Хайбол

Этот стакан, высокий и широкий, можно найти в любом баре. Хайбол — универсальная емкость, используются эти бокалы под коктейли самые разные (виски с содовой, джин с тоником). Будучи охлажденным, он дольше сохраняет напиток холодным. Емкость — до 350 мл.

Коллинз

Назван так в честь одноименного коктейля «Том коллинз», а коктейль, в свою очередь, увековечил имя Тома Коллинза, метрдотеля лондонского Limmer’s Old House (это заведение было местом силы в британской столице в начале XIX века). Сегодня в бокале-цилиндре «Коллинз», однако, подают разные лонгдринки. Емкость — 300-410 мл.

Ликерная рюмка

Бокал для вина, только в миниатюре — вот что такое ликерная рюмка. В ней подают и чистые ликеры, и десертные вина, и фруктовые бренди и водку. Емкость — 30-60 мл.

Харрикейн

Придуман в середине позапрошлого века и сильно смахивает на керосиновую лампу. Бокал большого объема применяется для подачи коктейля «Харрикейн» (ром, фруктовый сироп, сок лимона), также в него наливают слинги — смеси крепкого алкоголя с лимонным соком, ликером и минералкой. Емкость — до 500 мл.

Бокал для ирландского кофе

Скорей, чашка-рюмка — у сосуда толстая ножка, тюльпановидная чаша и ручка. С момента своего появления в начале прошлого века использовался для подачи именно «Ирландского кофе» — кофе, смешанного с виски и сливками. Сегодня в бокале подают разные горячие напитки — не только айриш, но и грог, например. Объем — от 250 до 360 мл.

Тумблер

Свое название (tumbler — «неваляшка») получил из-за выпуклого донышка, которое не позволяет поставить, не расплескав его содержимое. Приходится в итоге держать стакан в руке, согревая виски. Впрочем, сегодня в тумблере (обозначающем сразу несколько типов бокалов — например, олд фешенед) подают и напитки в чистом виде, и коктейли. Емкость — до 300 мл.

Олд фешен

Old Fashioned — близкий родственник тумблера, только более компактен, эдакий укороченный вариант. Назван в честь аперитива «Олд фешен» (виски или бурбон с тростниковым сахаром), но применяется не только для его подачи, но и других аперитивов. В нем также сервируют и крепкие напитки в чистом виде. Емкость — от 180 до 470 мл.

Пус кафе

Увеличенная версия бокала для ликеров. В Пус кафе подают слоистые коктейли. Речь о тех, что готовятся с помощью ложки — когда напитки наливаются по ее обратной стороне слоями. Емкость — 50 мл.

Арманьячный бокал

Тюльпанообразная форма бокала позволяет концентрировать весь аромат напитка в верхней части. Благодаря узким краям бокала арманьяк попадает на язык не сразу, что усиливает удовольствие от употребления. Арманьячный бокал меньше коньячного, его емкость — не более 250 мл.

Был придуман специально для одноименного коктейля. В этой сдвоенной чаше, сделанной из специального выдувного стекла, подают, тем не менее, не только Margarita, но также Дайкири, и вообще слабоалкогольные тропические коктейли. Емкость — 250-300 мл.

Бокал сауэр

Этому бокалу почти двести лет. Своей формой он напоминает половинку песочных часов, используется для подачи сауэр-коктейлей — напитков с лимонным соком или другим кислым компонентом. Кроме того, в таком бокале подается и виски. Емкость — от 80 до 150 мл.

Дегустационный бокал

Эти бокалы могут быть разными: если речь идет о вине, берутся тюльпанообразные, если пробуют шампанское — высокие и узкие. Что касается виски, для его дегустации также применяются бокалы в форме тюльпана, но со специальной крышкой, сохраняющей аромат напитка. Емкость (стандарт) — не более 220 мл.

Бокал для порто

Создатель — знаменитый португальский архитектор, обладатель Притцкеровской премии Алвару Сиза Виейра.

Человек, ответственный за ряд удивительных сооружений по всей Европе, в начале нулевых выполнил заказ Института вин Дору и Порту. В институте придуманный Виейрой бокал утвердили как стандарт.

Тюльпанообразная форма, граненая ножка, снабженная выемкой под большой палец — так выглядит Porto Glass. Оптимальная емкость — 160 мл.

Бокал для хереса

По сути, это не столько бокал, сколько рюмка в форме конуса, «украшенная» ножкой. Ножка нужна для того, чтобы напиток, который принято подавать охлажденным, не нагревался от руки. Узкая горловина бокала мешает алкоголю испаряться, в итоге, попивая херес маленькими глотками (поэтому и емкость скромная), мы ощущаем весь аромат. Емкость — 60 мл.

Чаша для шампанского

Champagne Saucer проиграли битву за потребителей напитка уже давно — сегодня в ходу более удобные Champagne Flute. Однако и чаши тоже бывают уместны, особенно — как уже выше говорилось — для подачи дорогого шампанского, чтобы ощутить его аромат в полной мере. Правда, он быстро уйдет, так же как и пузырьки. Зато Champagne Saucer подходит для сладких сортов.

Стопка

Стопка — она же шот. Используется для водки и разного рода шутеров. Предполагается, что пьется из стопки быстро — напиток закидывается в горло и тут же проглатывается. Емкость — не более 60 мл.

Водочная рюмка

Это именно рюмка — в форме тюльпана, с ножкой средней длины. Эдакий миниатюрный бокал. Емкость, кстати, «всего» 40 мл, пресловутый «полтинничек» в нее не влезет.

Бокал для красного вина

Красному вину подходит бокал довольно широкий, не слишком высокий, и при этом приземистый. К краю сужается. Емкость — до 300 мл.

Бокал для белого вина

Для белого вина требуется бокал более вытянутый, чем для красного. Однако объем его меньше — до 260 мл.

Чаша для пунша

Внешне это почти чашка для чая. Разве что сделана она из прозрачного (и жаропрочного) стекла. Емкость — до 180 мл.

Пивная кружка

Тут все очевидно и знакомо — толстое стекло, увесистость, основательная ручка. Емкость, понятное дело, 500 мл.

Читай также: Как правильно пить алкоголь?

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c5318c713aa3e00ac5d7c95/5caf4e3271aefa00b3265aac

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector