Самогоноварение является трудоемким процессом, который требует грамотного подхода и скрупулезного выполнения ряда правил. Одним из основных и ответственных этапов производства домашнего алкоголя является перегон браги. От того, насколько правильно это будет сделано, зависит конечный вкус и качество продукта.
Каждый человек, занимающийся изготовлением спиртного на дому, должен иметь хотя бы поверхностное представление об устройстве самогонного аппарата, чтобы правильно с ним обращаться. Такая деталь, как сухопарник, не является обязательной его частью, но большинство самогонщиков предпочитает его применять.
Он нужен для того, чтобы напиток получился качественным и безопасным. В этой статье будет рассказано, что представляет собой этот элемент и при какой температуре гонят самогон с сухопарником.
Сухопарник позволяет улучшить качество перегоняемого самогона.
Что такое сухопарник: описание и принцип работы устройства
Сухопарник является герметичной емкостью цилиндрической формы, расположенной вертикально. Он выполнен из нержавеющей стали или стекла.
Помимо бака, устройство имеет такие части:
- 2 штуцера;
- соединительные детали;
- герметичную, чаще всего винтовую, крышку;
- в некоторых конструкциях — третий штуцер, снабженный краном.
Сухопарник располагают между переходным баком и змеевиком для охлаждения. С этими частями его соединяют силиконовые или резиновые трубки, по которым проходит пар. Под воздействием высоких температур испарения конденсируются, а сивушные масла остаются в сухопарнике и не попадают в продукт.
Как работает это устройство?
Рассмотрим пошагово:
- По входной трубке в основной бак поступают испарения из браги.
- В этой ёмкости производится их охлаждение, а затем конденсация, после чего они снова переходят в парообразное состояние. Это происходит под воздействием высоких температур от вновь поступающих из перегонного бака испарений.
- По короткой трубке очищенные пары спирта переходят в охладитель.
- Если конструкция предусматривает третий штуцер и кран, далее происходит слив отстоя.
Сухопарник можно изготовить в домашних условиях из стеклянной банки.
На заметку. Сухопарник представляет собой простейшее устройство, и, имея определенные навыки, можно изготовить его в домашних условиях, используя подручные средства, а именно стеклянную банку, крышку с резьбой и шланги.
Для чего нужен сухопарник
Как говорилось выше, применение сухопарника позволяет улучшить качество готового продукта. Суть заключается в том, что брага, которая является сырьем для перегонки, содержит множество токсичных компонентов, из которых и состоят сивушные масла.
А поскольку эти соединения закипают при более высоких температурах, нежели спирт, они попадают в готовый самогон, что значительно ухудшает его вкус и придает продукту характерный неприятный запах. По этой причине при первой перегонке невозможно очистить спирт от ненужных примесей без применения сухопарника.
Это устройство упрощает процедуру очищения самогона и помогает предотвратить расплескивание браги и ее попадание в конечный продукт. Одним из преимуществ этого приспособления является то, что с его применением процесс самогоноварения ничуть не усложняется. Но добиться эффекта возможно лишь в случае правильного применения сухопарника.
Сухопарник не усложняет перегонку самогона, но при этом повышает качество получаемого продукта.
Внимание! Если вы являетесь новичком в самогоноварении и никогда не применяли сухопарник, не следует конструировать его самостоятельно. Лучше использовать устройство, которое можно легко приобрести в магазине.
Как правильно гнать самогон с сухопарником
Прежде чем перейти к вопросу о том, как правильно гнать самогон с сухопарником, стоит разобраться в сути процесса.
Во время перегонки исходное сырье, а именно брага, разделяется на несколько фракций:
- «Головы». Под этим определением подразумеваются альдегиды, эфиры, ацетон и метанол.
- «Тело». Это этиловый спирт или этанол, который и является искомым продуктом.
- «Хвосты». Эта фракция представлена в виде сивушных соединений, состоящих из большого количества токсичных веществ и имеющая маслянистую структуру.
Каждая фракция имеет свою температуру кипения.
При дробной перегонке самогона следует ориентироваться на приведенные ниже значения:
- «головы» — 65-68 градусов;
- «тело» — 78 градусов;
- «хвосты» — 83-85 градусов.
При перегонке потребуется ориентироваться на показания термометра, который установлен на верхней части перегонный емкости. Это поможет контролировать процесс на каждой его стадии.
Разобравшись в сути, можно перейти к рассмотрению процесса перегонки браги по этапам с указанием температурного режима на каждой стадии.
Он выглядит так:
-
Перегонка самогона происходит в три этапа.
Брага разогревается до температуры 60-63 градуса на сильном огне (!).
- Затем интенсивность нагрева снижают, это нужно для выхода «голов», который начнется в тот момент, когда температура достигнет 65-68 градусов.
- Далее происходит отбор «голов», для этого нужна температура от 65 до 78 градусов. Понять, что этот процесс завершился, можно по исходящему запаху. Как только он приобретет характерные спиртовые нотки без неприятных примесей, начинается отбор «тела».
- Отбор «тела» производится при температурных показателях от 78 до 85 градусов.
- Когда температура достигнет показателя 85 градусов, выход спирта снижается, и начинается процесс испарения тяжелых фракций, а именно сивушных масел. Эта стадия называется отбором «хвостов».
Указанные температурные показатели актуальны как для первой, так и для второй перегонки продукта. В случае, когда планируется повторная перегонка, первую можно проводить на максимальном нагреве, без деления на фракции, а отбор осуществить на вторичной стадии.
Предлагаем к просмотру видео, на котором специалист рассказывает все о сухопарнике и его работе.
Источник: http://alcovolna.ru/pri-kakoj-temperature-gonyat-samogon-s-suxoparnikom.html
Как правильно гнать самогон с сухопарником: изучаем опыт самогонщиков
Главная › Самогон
Сухопарник — отстойник для вредных примесей и «сивухи», которая образуется в процессе перегонки самогона.
По мнению большинства авторитетных самогонщиков, его наличие в конструкции аппарата делает продукт чище, качественнее и приятнее на вкус.
Если вы хотите получать продукт достойного качества, то ёмкость для подобных веществ должна быть обязательно.
Наличие или отсутствие сухопарника принципиально процесс перегонки не изменяет.
Наличие съемного отстойника позволит вам его снять и помыть после отбора вредной фракции, что крайне позитивно скажется на продукте (об этом более подробно далее).
Впрочем, самогонщику необходимо в любом случае выполнять ряд правил, которые больше всего влияют на качество получаемого продукта. Именно про них мы сегодня и поговорим.
Сухопарник может быть сделан даже из стеклянной банки. Это не очень безопасно, но на качество продукта никак не влияет.
Пошаговая инструкция по перегонке для владельцев самогонных аппаратов с сухопарником
1. Подготовка браги
Мы сейчас не будем заморачиваться с фруктовыми и зерновыми дистиллятами, поэтому отдадим предпочтение проверенному рецепту сахарной браги (для перегонного куба на 20 литров):
Современная бродильная ёмкость.
- Сахар — 3,750 кг.
- Вода — 15 литров.
- Сухие дрожжи — 100 грамм (или 500 грамм прессованных).
Смешиваем все ингредиенты в бродильной ёмкости и ждёт 7–10 суток, пока не умолкнет гидрозатвор. Брожение должно происходить в тёмном помещении при температуре от 20 до 30 градусов.
Если вы этот шаг ступаете впервые, то советую изучить технологию постановки сахарной браги. Там закрывается множество вопросов, связанные с помешиванием сусла, определения готовности и тому подобным.
2. Подготовка самогонного аппарата
Здесь вам нужно правильно собрать всю конструкцию, следуя инструкции по эксплуатации и здравому смыслу. В первый раз дистиллятор нужно хорошо промыть, причём делать это лучше с помощью хвостов или водки с ацетоном, чтобы очистить металл от смазочных материалов.
При сборке обратите внимание на соединения и прокладки. Во время первой перегонки вы должны были это всё протестировать, но лишний раз подтянуть гаечки будет не лишним.
Ваш сухопарник может быть разборным или неразборным, но в любом случае он должен быть чистым и герметичным. В разборные можно положить ароматизаторы (во время повторной перегонки), но для первого опыта лучше всё делать без них.
Вариант двумя разборными сухопарниками (Локомотив).
3. Первая перегонка в спирт-сырец
Заливаем 75% перегонного куба нашей брагой и включаем подогрев на максимум. Как можно быстрее отбираем весь продукт, так как в это время варятся дрожжи в кубе и выделяют очень много вредных примесей.
Не нужно доводить до крайностей, когда брага выплёскивается через шланг в приёмную ёмкость. жидкость должна течь ровной и тонкой струйкой без серьезных колебаний. Если произошёл брызгоунос, то ничего страшного, на этом этапе это не критично.
4. Вторая перегонка с отделением вредных фракций и мытьём сухопарника
Здесь давайте четко по шагам:
Преимущество сухопарника из банки — его можно быстро снять и помыть.
- Разбавляем получившийся спирт-сырец до крепости 25%.
- Включаем подогрев и ждём появления первых капель дистиллята.
- Сначала пары будут проходить через сухопарник и часть продукта останется внутри. Если измерить в конце крепость получившейся смеси в отстойнике, то получится всего лишь 5%.
- Отбираем 50 мл с каждого кг сахара (по рецепту около 180 мл). Это вредная фракция под названием «головы», которая перенасыщена вредными веществами. Её можно использовать для технических нужд, но пить крайне не рекомендуется (добавлять для крепости в готовый продукт тем более).
- Если у вас съёмный сухопарник, то аккуратно и быстро его снимаем, моем под тёплой водой и ставим обратно. Если есть только кран, то открываем его и сливаем всё содержимое отстойника. Это позволит вам исключить или минимизировать попадание в продукт вонючих соединений.
- После голов меняем ёмкость для сбора продукта на чистую. Собираем так называемое «тело» или «сердце» — самую качественную часть дистиллированного самогона. Процесс этот идёт ровно до того момента, пока крепость в струе не упадёт до 40%.
- Всё остальное можно собрать в третью банку и подписать: «Хвосты». Это слабоалкогольный продукт низшего качества, который иногда добавляют в брагу для повышения выхода спирта. Пить их крайне не рекомендуется.
- Дайте продукту настояться в течение 2–3 дней и смело приступайте к дегустации.
Вот и всё. После прохождения через сухопарник, самогон должен быть очень чистым и достойным на вкус.
Нужна ли вторая перегонка, если есть сухопарник
Нужна обязательно.
Это устройство хоть и эффективно, но не освобождает от базовых требований работы с брагой. Даже владельцы очень крутых агрегатов не экономят силы и время, совершая второй заход.
Только комбинация сухопарника, двойной перегонки и отделения вредных фракций даст хороший результат, которым не стыдно угостить гостей. Всё остальное — баловство.
Кто хоть раз нюхал то, что скапливается в этой небольшой ёмкости, никогда больше не гонят самогон без сухопарника.
Сухопарник не освобождает от ответственности.
Рейтинг популярных ошибок
Связаны они не только с наличием сухопарника, но и банальной невнимательностью людей. Гнать самогон нужно с умом, иначе потеря денег и времени — это лучшее, на что можно рассчитывать.
Не жадничайте и отберите все вредные фракции вашего продукта. Соотношение представлено на фото.
- Не сыпьте много сахара. Пропорция 1 кг сахара к 4 литрам воды имеет очень серьёзную основу под собой, поэтому не нарушайте это правило.
- Всегда делайте двойную перегонку и отбирайте головы с хвостами от тела. Это касается всех, кто не владеет ректификационной или бражной колонной. Только в этом случае мы получим чистый продукт, который не будет портить наше здоровье с утра.
- Не забивайте разборный сухопарник большим количеством ингредиентов. Если ваши травы или специи перекроют трубку паропровода и давление в кубе начнет повышаться, то это уже чрезвычайная ситуация, которая может очень плохо кончиться (выключайте сразу же газ и уйдите в другую комнату на некоторое время).
- Не спешите. Не докрутить соединение или забыть включить подачу воды в холодильник это ещё ладно. А вот включить газ на максимум и забыть про самогонный аппарат уже гораздо опаснее. Кайфуйте от процесса, а не пытайтесь побыстрее получить алкогольный напиток.
Не забывайте читать и смотреть опытных винокуров, которые дают очень хорошие советы. Удачи!
Как правильно гнать самогон с сухопарником: изучаем опыт самогонщиков Ссылка на основную публикацию
Источник: https://2samogona.ru/samogon/kak-pravilno-gnat-samogon-s-suhoparnikom
Как правильно гнать самогон с сухопарником – тонкости работы дома + Видео | Наливали
Как правильно перегонять самогон с сухопарником, знают, к сожалению, далеко не все. Порой, приобретая дорогой навороченный самогонный аппарат, новички даже не понимают, где в такой системе расположен сухопарник, и какие функции он выполняет. Именно поэтому принцип перегонки домашнего алкоголя в самогонном аппарате со встроенным сухопарником стоит рассмотреть более подробно.
Прежде, чем начинать гнать самогон, стоит хорошо подготовить нашу систему. Первое, что потребуется – проверить надежность крепежей. Для этого берем отвертку и несильно прикручиваем гайки по часовой стрелке.
Следующий шаг – это контроль качества герметизации. Зачастую герметик теряет свои свойства даже в отключенном состоянии самогонного аппарата.
Причем, это свойственно не только дешевым, но и самим дорогим и надежным герметическим веществам.
Еще одна работа, которую потребуется выполнить перед тем, как гнать алкоголь – проверить состояние покрытия шлангов и перегонной емкости.
Делать это необходимо крайне внимательно, так как наличие даже самых мелких царапин приводит к образованию отверстий, сквозь которые может вытекать самогон. Также не поленитесь проверить термометр. Возьмите его одной рукой и наклоните в стороны.
Если стрелка лишь немного отошла от своего начального положения, значит, устройство исправно, и можно начинать работу.
Шланги и перегонная емкость сухопарника
Рекомендуем ознакомиться
Но если стрелка начала сильно колебаться и продолжает это делать после возвращения термометра в нормальное положение, это признак неисправности прибора, и его стоит немедленно заменить.
В случае если вы желаете получить самогон с выразительным запахом, перед перегонкой будет правильно засыпать в сухопарник несколько грамм ароматических веществ.
С помощью ароматизации ваш алкоголь обретет яркий вкус и приятный запах специй.
После проверки самогонного аппарата следующее, что стоит сделать – убедиться в готовности браги. Категорически не рекомендуется гнать самогон из состава, который не достиг оптимального физического состояния. Проверить это очень легко.
Загляните в рецепт – если брага, спустя некоторое время после замешивания, уже должна была стать более жидкой, но ее состояние не изменилось, лучше оставить ее еще на несколько суток.
Таким образом, вы снизите риск получить некачественный самогон и тяжелое отравление.
После того, как вы проверили все элементы самогонного аппарата и убедились, что брага готова к работе, можно начинать перегонку. Будет правильно, если мы начнем свою работу с переливания сырья в перегонный куб, после чего поставим его на плиту.
Сделать это нужно так, чтобы огонь из горелки подогревал середину емкости, а не отдельную ее часть. После этого подсоединяем трубки и наливаем в охладитель холодную воду.
Еще раз проверяем состояние всех соединений и, при необходимости, наносим на швы немного герметика.
Включаем огонь под плитой. Допускается включить горелку сильнее в начале перегонки, после чего можно постепенно уменьшать огонь. Таким образом, емкость разогреется быстрее. Далее остается наблюдать.
Если вы заметили, что брага начала кипеть и пениться, то стоит налить в перегонный куб стакан обезжиренного молока. После нагревания перегонной емкости, под трубку, с которой выходит готовый самогон, лучше всего поставить банку или стакан с лейкой.
В лейку при этом необходимо положить немного древесного угля. Проходя сквозь него, алкоголь фильтруется и становится более чистым.
Начало процесса перегонки самогона
В процессе перегонки стоит внимательно следить за температурой воды в охладителе. Как только температура жидкости повысилась, воду стоит заменить холодной.
Готовый самогон правильно собирать уже тогда, когда он возгорается. При этом не стоит переживать за очистку, ведь она в самогонном аппарате с сухопарником происходит автоматически.
Вы убедитесь в этом, увидев по окончанию перегонки коричневую жидкость с неприятным запахом внутри сухопарника. Это и есть сивушные масла и другие, опасные для здоровья человека примеси.
Даже если некоторое количество ядовитых веществ и сможет пройти сквозь модуль, его легко впитают деревянные угли в лейке.
Как мы видим, в перегонке самогона с сухопарником нет ничего сложного. Все, что требуется от нас – это подготовить систему и брагу, после чего останется только наблюдать за процессом и собирать готовый очищенный алкоголь.
В процессе создания домашнего алкоголя даже самые дорогие и надежные самогонные аппараты способны выйти из строя. Как показывает практика, чаще всего в системе ломается именно сухопарник. Среди наиболее распространенных поломок детали стоит выделить:
- образование небольших отверстий, сквозь которые капают отходы;
- потеря герметичности на стыках с перегонным кубом или холодильником;
- попадание частиц браги в конструкцию сухопарника, из-за чего самогон не проходит дальше по системе;
- повреждение крепежей, с помощью которых деталь крепится к самогонному аппарату.
Частицы браги в конструкции сухопарника
Если вы заметили, что сквозь стенки сухопарника просачивается светло-коричневая жидкость, то это значит, что в устройстве образовалось отверстие. Не стоит прекращать процесс перегонки ради ремонта этой поломки. Достаточно просто взять небольшую полоску герметика и заклеить отверстие. Если герметика нет, то можно воспользоваться тестом.
Вторая проблема в нашем списке решается таким же методом. Не прерывая работу, возьмите герметик и нанесите его на стыки сухопарника и других элементов конструкции. Чтобы он быстрее подсох, можно воспользоваться обычным бытовым феном.
Если вы заметили, что внутри сухопарника находятся небольшие частицы браги, то лучше всего уменьшить огонь в горелке до минимума, после чего открыть крышку модуля и с помощью чайной ложки вытащить нежелательные фракции.
После этого сразу же закрываем крышку и продолжаем работу.
И последнее – поврежденные крепежи. Если поломка незначительная, можно укрепить фиксатор с помощью обычной изоленты. Но если крепеж оторвался полностью, и сухопарник буквально болтается на одной гайке, ремонтировать его придется прямо во время перегонки.
Для этого возьмите отвертку и прикрутите новый крепеж.
Однако будьте внимательны с затягиванием, не нужно переусердствовать, так как все элементы самогонного аппарата находятся в нагретом состоянии, и даже не слишком сильная фиксация гайки может повредить корпус сухопарника или другой составляющей системы.
Имея понятие о том, как ремонтировать перегонную систему прямо во время работы, вы сможете устранить любую проблему и наслаждаться изготовлением любимого самогона из солода и других напитков без вынужденных перерывов.
Источник: https://nalivali.ru/samogon/samogonnye-apparaty/pravilno-gnat-samogon-suhoparnikom-aromatizacii.html
Как правильно гнать самогон с сухопарником? | КТО?ЧТО?ГДЕ?
В наше время велик риск попадания на прилавки магазинов фальсифицированного алкоголя, поэтому многие предпочитают изготавливать самогон самостоятельно.
Знатокам известно, что в стандартной бюджетной комплектации самогонных аппаратов сухопарник (он же – дефлегматор, отстойник) не предусматривается.
При этом в комплект входит немало других аксессуаров, весьма заманчивых для изготовителя домашнего спиртного, но без них вполне можно обойтись.
Однако сухопарник к их числу не относится, так как это важный элемент изготовления качественного самогона.
Недостатки, переходящие в достоинства
Дополнить оборудование домашнего водочного заводика этим полезным устройством следует непременно, несмотря на то, что выход самогона немного снизится.
Снижается и скорость образования спиртового продукта. Можно было бы отнести такие особенности отстойника к недостаткам, если бы они не имели замечательных последствий:
- крепость самогона на выходе заметно повышается;
- неприятный специфический запах перестаёт ощущаться.
Если же учесть, что качество напитка повышается в разы, с медлительностью процесса вполне можно смириться.
Эти признаки свидетельствуют о том, что сухопарник функционирует правильно.
Устройство парового отстойника
Сухопарник представляет собой вертикальную цилиндрическую ёмкость из стекла или нержавеющей стали с герметичной (как правило – винтовой) крышкой. В крышку ввариваются 2 штуцера под соединительные силиконовые шланги.
- Изнутри к штуцерам прикреплены 2 трубки разной длины.
- Входная трубка – подлиннее, через неё в ёмкость поступают испарения браги.
- Здесь они охлаждаются, конденсируются и вновь превращаются в пар под действием высокой температуры всё новых горячих испарений, поступающих из перегонного куба.
- Через короткую трубку очищенные спиртовые пары направляются в охладитель.
В некоторых конструкциях днище имеет форму конуса. Через его опрокинутую вершину пропущен третий штуцер. Он снабжается краном для слива отстоя.
Конструкция простейшего сухопарника несложная, домашние умельцы частенько изготавливают это полезное устройство самостоятельно из подручных средств – стеклянных банок с резьбовыми крышками.
Функциональное назначение
В технологической цепочке производства самогона сухопарник занимает место между перегонным кубом и змеевиком-холодильником, поэтому его часто называют прикубником.
Несмотря на простоту конструкции, дефлегматор – универсальное устройство, одновременно выполняющее несколько крайне важных функций:
- Защита змеевика от пены, попадающей в холодильное устройство из браги, бурлящей в перегонном кубе. Жизненный цикл дрожжевых бактерий недолог. Окончание брожения браги и появление на её поверхности грязной пены означает, что бактерии погибли. Так что пена – это кладбище всплывших мёртвых микроорганизмов. Как и всякая мертвечина, эта субстанция дурно пахнет. Здесь же растворены и другие вредные вещества. Например, экскременты, выделенные бактериями при жизни. Кстати, спирт – это ведь тоже экскременты дрожжевых бактерий, переваривших обед из сахара. Вот почему даже небольшое количество пены, попавшей в змеевик, а оттуда – в конечный продукт, способно испортить вкус и запах самогона.
- Удаление твёрдых включений. Отстойник надёжно отсекает значительную часть нежелательных фракций. Всё, что не может превратиться в пар, оседает на дне и уже никогда не попадёт в ваш организм.
- Ароматизация. Для насыщения напитка желаемым ароматом в прикубник наливают различные ароматические смеси и эссенции, помещают яблочные очистки, апельсиновую или лимонную цедру, виноградные и смородиновые листья. Ароматизация способна подавить неприятный запах, но причину его не устраняет.
Последовательное подключение
Стопроцентной очистки самогона дефлегматор не обеспечивает. Поэтому опытные умельцы, знающие, как гнать самогон с сухопарником правильно, нередко дублируют его ещё одним таким же устройством. Известны схемы установки в домашних дистилляторах даже 3 паровых отстойников.
В этом случае дефлегматоры устанавливаются в спирто-паровой магистрали последовательно, один за другим.
Правильный выбор сухопарника
- Объёмы сухопарников, предлагаемых в магазинах, разнятся на порядок: от 0,5 до 50 л и более.
- Практика показывает, что оптимальную модернизацию наиболее распространённых моделей самогонных аппаратов обеспечивают дефлегматоры с внутренним объемом 1,0-2,5 л (в зависимости от объёма вашего перегонного куба).
- Для соблюдения технологии очень удобны устройства, снабжённые термометром.
- Прозрачный стеклянный отстойник хрупок, но удобен для визуального контроля уровня отстоя.
В лучших моделях дефлегматоров из нержавейки для контроля имеется стеклянное градуированное окошко. Градуировка указывает на критический уровень накопленной в прикубнике жидкости. Это значит, что возникает опасность попадания грязи в холодильник.
Процесс следует остановить и вычистить ёмкость.
Очистка отстойника
После каждого перегона в дефлегматоре накапливается мутная слизистая жидкость (флегма) с запахом выгребной ямы.
Устройство необходимо разобрать, вычистить и хорошенько промыть, а накопившиеся отходы слить в канализацию. Если же ваша винокурня размешена в гараже или на даче, отходы следует закопать подальше от жилья.
Источник: https://kto-chto-gde.ru/kak-gnat-samogon-s-suxoparnikom-pravilno/
Правила перегонки самогона с сухопарником
Каждому человеку, решившему заняться приготовлением самогона, интересно знать о предназначении каждого элемента, из которого состоит самогонный аппарат, в частности, сухопарника. Сразу стоит уточнить, что сухопарник не является обязательной составляющей аппарата, предназначенного для приготовления самогона.
Тем не менее многие винокуры предпочитают организовывать перегонку самогона с применением сухопарника, ведь он позволяет значительно повысить качество полученного продукта.
Как правильно гнать самогон с сухопарником? Скорее всего, ответ на этот вопрос интересует большинство людей, занимающихся самостоятельным изготовлением самогона.
Для чего нужен сухопарник?
Сухопарник, как было отмечено, позволяет повысить качество самогона. Все дело в том, что брага, которая является начальным продуктом, из которого осуществляется перегонка самогона, кроме необходимого этилового спирта, содержит ненужные компоненты, которые представляют собой сивушные масла.
Температура кипения последних превышает аналогичный показатель для спирта, но тем не менее сивушные масла при высокой температуре все же испаряются и попадают в самогон, тем самым портя его запах и вкус.
Поэтому первая перегонка не позволяет избавить спирт от таких примесей, однако применение сухопарника помогает качественно очистить продукт.
Сухопарник — это закрытая герметичная емкость, которая в самогонном аппарате размещается между перегонным баком и змеевиком-охладителем.
С этими элементами сухопарник соединяется с помощью трубок, по которым движется пар.
Сперва здесь осуществляется конденсация всех испарений, а так как непрерывный подвод тепла приводит к повторному закипанию спирта, сивушные масла задерживаются в сухопарнике и не попадают в самогон.
Применение сухопарника позволяет значительно упростить процедуру очищения самогона, причем эффективность очищения будет такой, какую имеет вторая перегонка самогона. Также использование сухопарника помогает избежать расплескивания браги и ее попадания в самогон.
Кроме этого, сухопарник не усложняет конструкции аппарата для перегонки самогона, в чем заключается его еще одно преимущество. Однако добиться максимального эффекта применения сухопарника можно лишь в том случае, если знать, как правильно его использовать.
Но прежде всего, следует рассмотреть конструкцию сухопарника.
Любой сухопарник состоит из нескольких элементов:
- емкость, в которой скапливаются ненужные примеси;
- 2 герметичные трубки или штуцеры (входящий штуцер на 5-10 сантиметров ниже уровня трубки, через которую выходит отработанный пар);
- соединительные детали, придающие сухопарнику герметичность.
Сегодня сухопарники продаются в магазинах, причем такие варианты оборудования желательно приобретать и эксплуатировать новичкам.
Если же человек имеет некоторый опыт в самостоятельном изготовлении самогона, то он может изготовить сухопарник своими руками.
Для этого понадобится гайки, термоустойчивый клей, герметик, пара штуцеров и стеклянная банка с металлической крышкой. Как сделать сухопарник:
- Сперва обозначают места для двух штуцеров и определяют их диаметры (обводят их контуры карандашом на крышке банки).
- С помощью шила следует проделать 2 отверстия в крышке.
- Штуцеры устанавливаются при помощи гаек. На этом этапе изготовления сухопарника следует позаботиться о том, чтобы патрубки правильно расположились: патрубок, по которому будет выходить паровая смесь, должен быть на 10 сантиметров короче вводящего патрубка.
- Крышку со штуцерами помещают на банку, закрывают ею емкость и обеспечивают герметичность самодельного сухопарника.
- На конечном этапе следует позаботиться о том, чтобы присоединить сухопарник с самогонному аппарату и змеевику, при этом обеспечив полную герметичность конструкции.
Как гнать самогон сухопарником?
Перед тем как приступить к приготовлению самогона, следует убедиться в исправности и герметичности самогонного аппарата и всех его составляющих. Также следует проверить качество браги, поскольку от него будут зависеть все характеристики конечного продукта. Обеспечить высокое качество браги поможет ее приготовление в соответствии с рецептом.
Только после проверки качества браги может осуществляться первая перегонка. Прежде всего сырье заливают в перегонный куб и ставят его на плиту.
Причем огонь горелки должен подогревать все среднюю часть куба. После следует присоединить трубки и заполнить охладитель холодной водой.
Затем следует проверить качество всех соединений и при необходимости нанести вещество-герметик на некоторые их участки.
На следующем этапе следует зажечь огонь горелки. Во время первой выгонки следует сперва включить сильный огонь, а после — убавить его. Такой прием позволит быстрее разогреть куб. Если брага вскипела и пенится, то в куб можно влить стакан нежирного молока.
После того как емкость для перегонки нагреется, под трубку для выхода готового самогона рекомендуется поставить банку и положить в нее немного активированного угля. После фильтрации самогона с помощью угля, получаемый продукт будет избавлен от ненужных примесей.
После дистилляции готовый самого можно собирать тогда, когда он начнет возгораться. После выгонки в сухопарнике можно будет увидеть коричневую жидкость, которая представляет собой совокупность сивушных масел. Их попадание в самогон может привести к ухудшению его качеств, но сухопарник позволяет значительно упростить процедуру дистилляции жидкости.
При эксплуатации сухопарника могут возникнуть некоторые проблемы, связанные с его исправностью. К ним относят попадание некоторого объема браги в сухопарник (это мешает выгнать самогон в другие элементы аппарата), повреждение крепежей и утрата герметичности стыков с кубом.
Если в процессе перегонки самогона сквозь стенки сухопарника выделяется коричневая жидкость, то исправить проблему разгерметизации сухопарника поможет герметик. Чтобы вещество скорее высохло, его можно обработать горячим воздухом фена. Если повредился крепеж, то исправить поломку поможет изолента.
А вот при полном отсоединении крепежа следует позаботиться о его замене новым крепежом.
Использование сухопарника — это несложная задача, благодаря которой перегонка браги в самогон становится быстрой и эффективной.
Источник: https://pogarchik.com/oborudovanie/kak-pravilno-gnat-samogon-s-suhoparnikom.html
Как правильно гнать самогон. Как гнать самогон в домашних условиях: 6 шагов и видео
Полностью готовую брагу заливаете в перегонный куб. Цель первой перегонки – отделить спирт от органических веществ. Процесс происходит на максимально доступной скорости.
Если самогонный аппарат у нас – это колонна с дефлегматором и холодильником, на первой перегонке достаточно использовать только холодильник или собрать аппарат в режиме потстилл.
Необходимо, чтобы спирт-сырец на выходе аппарата даже на максимальной скорости продолжал оставаться холодным. Хорошо, если при этом вода на выходе системы охлаждения была горячей или теплой. Это значит, что она расходуется эффективно. Заканчиваем первую перегонку, когда крепость на выходе будет ниже 5° или, что тоже самое, температура в кубе достигнет 100°С.
Первая перегонка самогона (видео)
Вторая перегонка
На второй перегонке весь выход напитка делится на фракции, которые мы будем именовать общепринятыми названиями: «голова», «тело» и «хвост».
Вторая перегонка имеет целью не только укрепление, но и дополнительную очистку от вредных и вонючих примесей. Она занимает длительное время. Аппарат собирается в режиме укрепляющей колонны с подключением холодильника и дефлегматора. Спирт-сырец, полученный после первой перегонки, необходимо разбавить до крепости ниже 40°.
Первый этап – отбор «голов». Это самые летучие и ядовитые фракции. Объем отбираемых «голов» обычно составляет 10% от количества абсолютно спирта в баке.
Самое важное в отборе голов – медленная скорость, 1-2 капли в секунду. Поэтому этап отбора «голов» может быть длительным, до 3-4 часов.
По окончании отбора голов следует проверить запах продукта на выходе: он должен быть нейтрально-спиртовым, без ацетоновых и других неприятных ноток.
Далее отбираем тело. Управляя нагревом куба и охлаждением на дефлегматоре, добиваемся на выходе необходимой скорости и крепости продукта (в зависимости от нашей цели).
На классических аппаратах отбор заканчивается при крепости продукта на выходе 40°. На аппаратах колонного типа к концу отбора тела скорость замедляется и сходит на нет. В любом случае, ближе к концу отбора следует контролировать продукт на появление неприятных хвостовых (сивушных) запахов.
Желающие после отбора тела могут сменить приемную емкость, перекрыть охлаждение на дефлегматоре и на максимальной скорости отобрать хвосты для последующей повторной перегонки.
Вторая перегонка спирта-сырца (видео)
Когда прекращать перегонку браги
Есть несколько способов определения момента прекращения процесса перегонки:
1) Самый простой — гнать брагу до тех пор, пока ощущается спиртуозность на вкус, чтобы взять весь спирт из перегонного куба. Таким образом, пробуем на вкус и принимаем решение.
2) Бумажную салфетку смачиваем капающим дистиллятом и пробуем поджечь: если воспламеняется быстро – отбор стоит продолжать, если не горит – спирт уже вышел и процесс можно прекращать.
3) Если у вас есть термометр в перегонном кубе, то определяем температуру 96°C, таким образом мы ограничиваем содержание сивушных примесей в самогоне. Этот момент соответствует выходу самогона из охладителя крепостью 40%.
Мы знаем что, управление перегонкой самогона по температуре в перегонном кубе основана на том, что каждому содержанию спирта в самогоне соответствует определенная температура кипения.
Данные взяты из таблицы ниже.
Контроль процесса перегонки по термометру
Температура кубовой жидкости (°с) | Содержание спирта в кубе (°с) | Содержание спирта в отборе (°с) |
88 | 21,9 | 68,9 |
89 | 19,1 | 66,7 |
90 | 16,5 | 64,1 |
91 | 14,3 | 61,3 |
92 | 12,2 | 57,9 |
93 | 10,2 | 53,6 |
94 | 8,5 | 49,0 |
95 | 6,9 | 43,6 |
96 | 5,3 | 36,8 |
97 | 3,9 | 29,5 |
98 | 2,5 | 20,7 |
99 | 1,2 | 10,8 |
100 | 0,0 | 0,0 |
Разбавление и отстаивание
На этом этапе, который завершает процесс, разведите самогон до нужной крепости. Теперь уже точно всё готово, но, собрав волю в кулак, потерпите ещё чуть-чуть, и разлив самогон по бутылкам, дайте ему постоять 3-4 дня в прохладном тёмном месте. От этого напиток станет более мягким и сбалансированным, и с друзьями и родственниками вы сможете по достоинству оценить его вкус.
Разбавленный напиток можно проуглевать .
Разбавление дистиллята и очистка углеванием (видео)
Источник: https://xn--80aalwclyias7g0b.xn--p1ai/articles/kak_pravilno_gnat_samogon
Качественная перегонка браги в самогон с сухопарником – Как правильно пить
Рожденный и живущий в России долгое время человек, не мог не слышать о таком чуде национального пищепрома, как самогон. Для пьющего «русского» человека он является по-настоящему сакральным напитком.
Связано это не только с высокой крепостью, наиболее предпочтительной для колоритных застолий, но и с закрепившимся за ним статусом эдакого национального достояния.
Насколько это хорошо для народной ментальности – не так уж важно, куда важнее другое – что же это такое, как самогон варится и чем перегонка с сухопарником выгодно отличается от других методов ее осуществления.
Люди часто не задумывается о том, как функционирует та или иная вещь. Работает – и «Слава богу». Та же участь зачастую постигает и самогон.
Вкусно, в горло залазит, ну и хорошо – «спасибо тому, кто его сварил».
Редкий участник застолья подойдет к изготовителю узнать о тонкостях технологического процесса приготовления, а уж о том, чтобы задуматься о собственной перегонке самогона, речь заходит и того реже.
Возможно, иногда это завязано на стереотипе, что варят самогон старые бабки в деревнях, бедные пенсионеры или не самые честные люди с не самым светлым прошлом. Если в голову закралась мысль разрушить стереотип, и что пора бы начать варить самогон в собственное пользование, то эта статья ответит на все вопросы, могущие возникнуть при подготовке к работе:
- из чего делают самогон;
- что такое сухопарник;
- как выглядит изнутри сам процесс;
- и какие существуют рекомендации касательно его технологии.
Что такое самогон и с чем его едят
В этом статье не расскажется о том, с чем или с кем пить самогон. Это личное дело каждого. А вот о том, из чего варится и что же такое настоящий самогон – информации будет предостаточно.
Если говорить по-простому, самогон – это результат идеального брожения дрожжей и сахара, т.е. правильно сделанная брага. Самогон тем и отличается от водки, что приготовлен он натуральным способом и содержит в себе концентрацию химически верного этилового спирта.
Дрожжи в изготовлении нужны как раз для того, чтобы в результате брожения сахара и дрожжей образовались необходимо правильные молекулы этила.
Основа, из которой будет делаться брага, может быть самой разной – важно наличие в составе продуктов большого количества крахмала или сахара. Чаще всего это – фрукты, овощи, картофель и разные зерновые культуры.
Качество основного сырья в приготовлении хорошего самогона имеет точно такое же значение, как и технология его производства.
Не надо торопиться – выпустите пар и приобретите сухопарник
Большая часть людей, имеющих некоторое представление о том, что такое самогон и как его варить, даже не догадываются о таком полезном элементе самогонного аппарата, как сухопарник. Применение сухопарника в изготовлении совсем не обязательно, но здорово улучшает итоговое качество самогона.
Сухопарник необходим для того, чтобы отфильтровать брагу, содержащую, помимо этилового спирта, лишние компоненты – сивушные масла.
Температура, при которой они начинают закипать, немного превышает тот же показатель спирта – 78,4 C, но, тем не менее, продукты их распада проникают в итоговый продукт и несколько портят вкус. Исправить это поможет сухопарник.
Конечно, даже при использовании сухопарника, первичная перегонка не поможет полностью избавиться от сивушных масел. Но в уменьшении их количественного содержания в самогоне не стоит сомневаться.
Сам сухопарник представляет собой герметичную емкость, размещенную между перегонным баком и охладителем, и соединенную с ними при помощи трубок, по которым идет пар. Использование сухопарника обеспечивает задержку в нем сивушных масел. А они непременно образуются в результате конденсации испарений во время кипения браги. Сухопарник также не дает браге расплескаться и попасть в самогон.
Поэтому перегонка самогона сухопарником значительно выигрывает по результатам у перегонки без него. К тому же, установка сухопарника не представляет никакой сложности. Несмотря на его кажущуюся со стороны простоту, не стоит забывать о правилах его безопасного использования. Конструкция сухопарника выглядит следующим образом:
- Основная емкость. В нее то и попадают из браги все лишние элементы.
- Две герметизированные трубки, расположенные на 5-10 см ниже основной, предназначенной для выхода пара.
- Небольшие соединительные детали. Они обеспечивают герметичность сухопарника.
Все что нужно знать о процессе приготовления при двойной перегонке самогона
Технология что первичной, что вторичной перегонки самогона невозможно было бы осуществить без наличия самого главного ее элемента – самогонного аппарата. При желании ничего покупать не надо. Собрать его своими руками (то же касается и сухопарника) не составит никакой сложности. Состоит он из следующих элементов:
- крышка
- термометр
- соединительная трубка
- холодильник
- сливная трубка
- приемная колба
Двойная перегонка браги в самогон делится на два основных этапа – первая и вторая. Деление двойной перегонки на две стадии обусловлено двумя разными процессами, протекающими во время их выполнения.
Первичная перегонка – это процесс отделения от браги различных летучих веществ. Эти отходы максимально вредны, и именно для максимального возможного уменьшения их количества используется сухопарник.
Применять эти остатки как-либо, кроме заполнения мусорной корзины, не рекомендуется. Все таки здоровье человека куда уязвимее сухопарника.
Технология приготовления самогона требует процесса двойной перегонки браги еще и потому, что после проведения первого этапа в ее составе еще остается метил. Можно даже и не говорить о том, какой непоправимый вред здоровью он может нанести. Именно поэтому так важна вторичная перегонка.
Второй этап двойной перегонки – это добыча самого самогона. Брагу, во время варки, следует нагревать до температуры не более 95 С. Такая температура убережет от попадания в самогон ненужных веществ.
Двойная перегонка протекает таким образом, что последовательность выполняемых действий в первом и этапе, ничем не отличается. В том числе и количеством затрачиваемого времени.
Разница протекающих процессов будет состоять только в том, какое количество самогона требуется получить. Соответственно, чем больше готового продукта нужно – тем больше браги необходимо потратить.
Итак, во время непосредственного процесса перегонки необходимо:
- Нагреть сырьё до 60 градусов.
- Убрать огонь и тихонько нагреть его до 83-85С.
- Слить «голову». Это приблизительно 50 мл на 1 литр чистого спирта.
- Усилить огонь и поднять температуру до 96-97С.
- Забрать фракцию «тело». Ее пределы обозначатся тогда, когда в резервуар перестанет поступать самогон крепостью больше 40С.
- Поддерживать температуру чуть менее 100С. Таким образом, возникнут «хвосты». Их позже можно допустить к дистилляции повторно. Этот пункт иногда выносится, как отдельный этап технологии.
Все написанное выше – полное практическое руководство по двойной перегонке браги в самогон. Использование сухопарника теперь не представляется чем-то таинственным и обнаруживает заслуженное место в конструкции самогонного аппарата.
Технология самогоноварения на поверке оказывается не такой сложной и требует минимального количества усилий. Все, что требуется – понимать, какими процессами она руководствуется и запомнить несколько констант.
Минимальное усердие, концентрация на деталях, и в руках окажется вкусный самогон, который сможет как поставить на ноги, так и свалить с них.
Источник: https://how-to-drink.ru/peregonka-bragi-v-samogon-s-suhoparnikom/