Вино из черной смородины и красной смородины: рецептыСмородиновое вино одно из самых почитаемых в кругах приверженцев винных изделий. Высокая популярность рубинового напитка объясняется не только поразительными вкусовыми и ароматическими качествами, но и доступностью садовой культуры в обиходе, ее богатым витаминно-минеральным составом. Плоды красной и черной смородины, в сочетании с веточками, листьями и почками, активно применяют в косметологии, фармакологии и кулинарии. Простое домашнее вино из смородины  без дрожжей обладает легким пьянящим и одновременно тонизирующим эффектом. Его душистый аромат пронизан нотками лесных ягод, а терпкий кисло-сладкий вкус насыщенный приторными оттенками ореха и фруктовой мякоти. Подают рубиновый напиток доведенным о комнатной температуры.

Основными значимыми компонентами для изготовления смородинового вина являются ягоды, сахар и чистая фильтрованная вода. Самая частоприменяемая пропорция — 3 кг урожая на бочонок емкостью в 20 л. Технология производства в домашних условиях включает несколько важных этапов, количество и вариации которых могут изменятся в зависимости от выбранного рецепта. В любом случае ягоды перед использованием тщательно перебирают, удаляют мелкий сор, выбрасывают все недоспелые или подпорченные экземпляры и оставляют урожай не мытым!  Чтобы не лишить смородину натуральных дрожжевых бактерий, необходимых для брожения винного напитка.

Вино из красной смородины в домашних условиях — простой рецепт с фото

Вино из черной смородины и красной смородины: рецепты

Красное вино многократно изображено художниками и воспето поэтами. Именно оно вдохновило многих писателей и философов на новые мысли и неведомые ранее открытия. Не удивительно, ведь такой напиток не приемлет никакой спешки — ни с точки зрения изготовления, ни во время употребления. Создавая свое первое смородиновое вино, необходимо тренировать в себе терпение. Для получения действительно ценного напитка придется трудится не один месяц. Но даже такие недюжинные усилия винодела непременно будут вознаграждены с лихвой. Вино из красной смородины в домашних условиях получается просто Божественным.

Необходимые ингредиенты для рецепта домашнего вина из красной смородины без дрожжей

  • смородина красная — 1,5 кг
  • вода отфильтрованная — 2 л
  • сахар рафинированный — 500 г

Пошаговая инструкция по рецепту вина из красной смородины в домашних условиях

  1. Красную смородину вместе с веточками перекрутите  на мясорубке.Вино из черной смородины и красной смородины: рецепты
  2. Вылейте массу в большую стеклянную банку. Добавьте туда же сахар и отфильтрованную воду в количестве, указанном в рецепте.Вино из черной смородины и красной смородины: рецепты
  3. Перемешайте жижу в банке. Оставьте смородиновую смесь на 2 недели в темном прохладном месте. Первые 7 дней аккуратно перемешивайте деревянной лопаткой. Последующие — не трогайте вообще.Вино из черной смородины и красной смородины: рецепты
  4. По истечению указанного времени в банке с суслом образуется плотная шапка из ягодных частиц. Аккуратно выловите ее лопаткой и отожмите с помощью кухонного ситечка. Остальное просто процедите.Вино из черной смородины и красной смородины: рецепты
  5. Жмых от сусла выбросьте в мусор, отжатую жидкость вылейте в прежнюю емкость. Оставьте смородиновый сок под крышкой с гидрозатвором еще на 2 недели.Вино из черной смородины и красной смородины: рецепты
  6. Когда на дне начнет отделятся белесая пыль, «снимите с осадка» будущее вино. Переливайте напиток таким образом, чтобы все лишнее осталось на донышке.Вино из черной смородины и красной смородины: рецепты
  7. Оставьте жидкость в банке с гидрозатвором еще на 2 недели. За этот период на дне образуется новый осадок. Повторите процесс фильтрации. Последующие «снятия с осадка» производите с интервалом в несколько дней.Вино из черной смородины и красной смородины: рецепты
  8. Снимите со смородинового вина пробу. Если оно недостаточно сладкое, опустите в жидкость хлопчатобумажный мешочек со столовой ложкой сахара. Оставьте напиток в таком положении еще на 7-10 дней под гидрозтвором.Вино из черной смородины и красной смородины: рецепты
  9. Спустя неделю откройте вино из красной смородины и достаньте пустой тканевый мешочек. Перелейте напиток в стеклянную бутылку и закройте плотно свернутой ватной пробкой. На первых порах молодое вино может еще «доигрывать».

ЧИТАЙТЕ ДРУГИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Вкусное домашнее вино из черной смородины без дрожжей

Ароматным смородиновым вином, созданным собственноручно с любовью, может гордится каждый, кто решился на такой подвиг. Но не стоит забывать о том, что даже самый высококлассный напиток домашнего происхождения нельзя хранить дольше 12-16 месяцев.

В отличие от коллекционных виноградных вин, произведенных в специализированных условиях, смородиновая заготовка с течением времени теряет все полезные свойства.

А полезного в винах много: они улучшают кроветворение, разрушают вредоносные микроорганизмы, укрепляют сердечно-сосудистую систему, насыщают организм каротином и т.д.

Как приготовить вкусное домашнее вино из черной смородины без дрожжей смотрите дальше в пошаговом рецепте!

Необходимые ингредиенты для рецепта домашнего вина из смородины без дрожжей

  • вода фильтрованная — 3 части
  • ягоды спелой смородины — 2 части
  • сахарный песок — 1 часть

Пошаговые инструкции по рецепту домашнего вина из смородины без дрожжей

  1. Ягоды отсортируйте, сложите немытыми в емкость для брожения и разомните в кашу. В теплой воде растворите половину сахара, залейте сиропом ягодную массу. Не наполняйте тару больше, чем на 1/3.
  2. Накройте емкость марлей в 2-3 слоя и оставьте 10 дней в темном месте. В течение первой недели сбивайте шапку из мезги чистой деревянной лопаткой.

  3. Спустя отведенное время вновь образовавшуюся шапку из мезги снимите, отжмите, жмых выбросьте. Сок разлейте по банкам под гидрозатвор. Если сусло кислое, добавьте 50 г сахара на 1 литр.
  4. Оставьте банки с гидрозатвором в том же темном месте при 18-23С еще на 2 недели. Каждые 6 дня проверяйте напиток на сладость. Если сок кислый, добавляйте сахар по той же системе.

  5. Когда на дне тары образуется мутный осадок, отфильтруйте вино в отдельную бутылка через тонкую трубочку. Оставьте его для тихого брожения под гидрозатвором и «снимайте с осадка» 1 раз в 20 дней.
  6. Спустя 3-4 месяца от начала приготовления простое домашнее смородиновое вино без дрожжей разлейте в постоянные бутылки и закупорьте.

    Храните не дольше 16 месяцев в темном месте.

Простое вино из черной смородины без дрожжей — видеорецепт

Чтобы заготовить из спелых ягод вкусный и полезный напиток, придется ознакомиться с классическими рецептами и несколькими принципиально важными секретами.

  Буквально все, начиная от подготовки сырья и заканчивая грамотной фильтрацией, должно производится постепенно, размеренно, аккуратно, по всем правилам.  Лишь после этого удастся заполучить изысканное смородиновое вино.

Подробный о том, как приготовить простое вино из черной смородины без дрожжей, смотри в видеорецепте.

Домашнее вино из смородины — удивительные напиток. Регулируя количество сахара в рецепте,  можно приготовить сухой, полусладкий или десертный напиток. Простые рецепты вина из красной или черной смородины под силу даже начинающему виноделу. Необходимы лишь свежие ингредиенты и запас терпения!

Ваш любимый алкогольный напиток?

  • Самогон 50%, 3 голоса3 голоса 50%

Источник: https://vsezdorovo.com/2016/02/vino-iz-smorodiny/

Вина из смородины: простые рецепты приготовления в домашних условиях с фото

Вино из смородины — алкогольный напиток, который отлично освежает и подходит к любому застолью. Если следовать пошаговым рецептам, то вкусный домашний напиток легко приготовить. О том, как правильно выбрать ягоды для изготовления, а также о том, как приготавливать вино, читайте далее.

Выбор и подготовка ингредиентов

Качество вина напрямую зависит от выбора ингредиентов, поэтому ягоды смородины для изготовления напитка не должны содержать опрелостей, гнили или следов воздействия насекомых.

Важно! Крупнокристаллический сахар является самым подходящим для изготовления вина. Процесс его растворения проходит медленнее, что делает вкус напитка более насыщенным.

Рецепты вин из смородины

Для того чтобы изготовить ароматный смородиновый напиток, всего лишь нужно следовать рецепту. Вино просто в приготовлении и обязательно придётся по душе и мужчинам, и женщинам.

Употребление данного алкоголя в малых количествах не принесёт вреда для организма, а, наоборот, станет профилактикой простудных заболеваний. Кроме этого, известно, что смородиновое вино способно улучшить кровообращение и повысить давление.

Вино из черной смородины и красной смородины: рецепты

Для приготовления данного напитка в домашних условиях можно использовать свежие или замороженные плоды. При соблюдении пошаговой инструкции приготовления напиток получится насыщенным и вкусным, что станет отличным дополнением к десертам.

Рецепт вина из чёрной смородины

Вино из черной смородины и красной смородины: рецепты

Видео-рецепт

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Вино из черной смородины и красной смородины: рецепты Помытые ягоды сложить в пластиковую ёмкость.
  2. Вино из черной смородины и красной смородины: рецепты Вручную пережать плоды и перелить полученную массу (сусло) в ёмкость для брожения.
  3. Вино из черной смородины и красной смородины: рецепты В сырую воду, приблизительная температура которой должна быть +25°С, добавить 1,875 кг сахара.
  4. Вино из черной смородины и красной смородины: рецепты Полученный сироп влить в ёмкость с перетёртыми ягодами и хорошо размешать.
  5. Вино из черной смородины и красной смородины: рецепты Накрыть ёмкость марлей и переместить её в тёмное прохладное помещение на 4 суток, где максимальная температура должна достигать +22°С.
  6. Вино из черной смородины и красной смородины: рецепты В течение 4 дней сусло перемешивают по 2 раза.
  7. Вино из черной смородины и красной смородины: рецепты По истечении 4 суток необходимо сцедить жидкость из бочки в 20-литровую бутыль, при этом хорошенько выжимая жмых из плодов. Ёмкость должна быть заполнена так, чтобы сверху оставалось место для отхождения газов при брожении.
  8. Вино из черной смородины и красной смородины: рецепты В сцеженную жидкость добавить порцию сахара объёмом в 0,375 кг.
  9. На горлышко бутыли надеть стерильную резиновую перчатку, которую плотно фиксируют при помощи скотча. Её прокалывают иголкой в нескольких местах. О том, что процесс брожения был запущен, будет свидетельствовать наполнение перчатки воздухом.
  10. По истечении 5 дней необходимо слить из ёмкости литр жидкости и добавить в неё 0,75 кг сахара.
  11. Влить полученный сироп обратно в бутыль и запечатать перчаткой.Ещё через 5 дней провести аналогичную процедуру.
  12. Ёмкость отставить в тёмное помещение для дальнейшего брожения, которое должно проходить при температуре в пределах +18…+25°С.Процесс брожения может длиться 30–50 дней.
  13. Готовым вино считается после того, как перчатка полностью сдуется и упадёт.Теперь черносмородиновый напиток нужно слить в другую ёмкость и убрать для дальнейшего хранения.

Источник: https://fermer.blog/bok/recepty-i-zagotovki/11723-vino-iz-chernoy-i-krasnoy-smorodiny.html

Простые рецепты вина из черной и красной смородины: как сделать с дрожжами и без них

Вино из черной смородины и красной смородины: рецептыКрасная смородина

Смородина — любимая многими с детства за свой вкус и аромат ягода, которая растет практически на каждом садовом участке. Черная и красная смородина является кладезем витаминов, которые доступны не только в свежих плодах, но также сохраняются в процессе их приготовления и обработки.

Дачники любят эту культуру за ее неприхотливость. Но порой урожаи смородины достигают таких объемов, когда все возможные заготовки уже сделаны, а ягод осталось еще очень много.

Приготовьте свое смородиновое вино в домашних условиях. У него нет сильного аромата, но есть особенный яркий и насыщенный вкус.

Вино из черной смородины и красной смородины: рецепты Чтобы вино долго хранилось нужно всю тару и инструменты обдать кипятком и насухо протереть. Это позволит убить микробы.

Простой вариант из черной ягоды

Формула для точного подсчета количества ингредиентов такая:

  • 2 части пюре из ягод черной смородины.
  • 3 части питьевой воды.
  • 1-1,5 части сахара или сахарозаменителя (объем зависит от уровня сладости ягод).

На объем примерно в 6 кг ягод состав будет такой:

  • 6 литров ягодного пюре.
  • 9 литров питьевой воды.
  • 3-4,5 кг сахара или сахарозаменителя.

Процесс изготовления:

  • Перебрать смородину, очистив ее от листочков, испорченных или неспелых ягод и другой грязи, попавшей при их сборе.
  • Размять смородину руками, толкушкой или блендером, раздавив при этом каждую ягоду.

Вино из черной смородины и красной смородины: рецептыСусло

При использовании блендера измельчайте смородину на низких оборотах, чтобы раздавить ягоды, а не перемолоть их.

  • Развести половину порции сахара в подогретой воде.
  • Когда сахарный сироп остынет до 25°С залить им подготовленное ягодное пюре.
  • Подготовить большую стеклянную или пластиковую емкость.
  • Заполнить тару смесью пюре и сиропа на 2/3 от ее объема.

Вино из черной смородины и красной смородины: рецепты Заполняйте бутыль не больше чем на 2/3 ее объема. Во время брожения сусло будет сильно пениться и может выйти через край.

  • Сложить марлю в несколько слоев и обвязать ею емкость. Поставить в темное теплое место.
  • Ежедневно перемешивать чистым предметом.
  • Примерно через 3 дня начнется брожение.
  • Когда цвет раздавленных ягод станет более блеклым, значит смородина отдала в воду большую часть вкуса. Произойдет это в течение 3-10 дней.
  • Слить жидкость без осадка в стеклянную емкость.
  • Мякоть отфильтровать и отжать. Размешать в отжатой жидкости 200-300 гр сахара, по вкусу и вылить в посуду с остальным суслом. В бутыли также должно остаться место для брожения, примерно 25% от общего объема.
  • При наличии гидрозатвора установить его на горлышко бутылки. Если гидрозатвора нет, используют медицинскую перчатку. В ней проделывают небольшую дырку для выхода газов, которые будут образовываться в процессе брожения. Перчатку привязывают к бутылке нитками или резинкой.
  • Хранить бутыль при температуре 20-25°С в течение 1-1,5 месяцев.
  • Через каждые 5-7 дней сусло нужно пробовать на вкус. Если оно кислое, то сливают 0,5 л, размешивают в нем 200-300 гр сахара и заливают обратно.

Если по прошествии полутора месяцев сусло еще бродит, его сливают без осадка в другую емкость при помощи тонкой трубочки. Для этого нужно вставить трубку в сусло втянуть в нее воздух и слить в другую бутыль и оставить добродить. Это поможет избежать излишней горечи, которую придают естественные дрожжи, находящиеся в осадке.

Вино из черной смородины и красной смородины: рецептыБутыли с вином

  • Когда процессы брожения остановились (перестали идти пузыри, перчатка опустилась, на дно выпал осадок, а сусло стало более прозрачным) молодое вино сливают, оставляя осадок, при помощи тонкой трубочки и пробуют на вкус.
  • Если сусло все еще кислое добавляют сахар. Также для лучшего хранения вливают спирт от 2% до 15% от объема вина. Так вино станет более жестким на вкус, но у крепленого вина более долгий срок хранения.
  • Далее, вино переливают в бутыль, ставят затвор для воды и хранят в прохладном месте где температура до 16°С, минимум 2 месяца.

Вино из черной смородины и красной смородины: рецепты

Справка!

Опытные виноделы уже на этом этапе разливают вино в бутылки и укупоривают пробками. Если вино еще не до конца добродило углекислый газ может разорвать бутылку. Поэтому новичкам рекомендуется устанавливать на емкость гидрозатвор.

  • После появления осадка около 3-х см, примерно через 20 дней, вино сливают с осадка при помощи тонкой трубки.
  • Когда осадок перестает выпадать вино разливают по бутылкам и укупоривают пробками.

Натуральное домашнее вино имеет крепость 10-12%. Лучшее место хранения — темное и прохладное помещение, где вино должно находиться не более 3-х лет. Чтобы увеличить срок хранения следует добавить диоксид серы.

Как сделать из черных сортов с дрожжами?

Для приготовления вина из черной смородины берут дрожжи, которые используются для изготовления красных вин.

            Необходимые ингредиенты:

  • 6 литров ягодного пюре.
  • 9 литров питьевой воды.
  • 3-4,5 кг сахара.
  • 1 упаковка винных дрожжей.
  • подкормка для дрожжей (объем по инструкции).

            Процесс изготовления:

Вино из черной смородины и красной смородины: рецепты

  1. Перебрать смородину, очистив ее от мусора, испорченных и неспелых ягод.
  2. Размять смородину руками, с помощью толкушки или блендера, раздавив при этом каждую ягоду.
  3. Половину порции сахара растворить в теплой воде.
  4. Когда сахарный сироп остынет до 25°С залить им подготовленное ягодное пюре.
  5. Заполнить пластиковый или стеклянный бутыль пюре с сиропом на 2/3 от ее объема.
  6. Добавить в бутыль дрожжи и дрожжевую подкормку.
  7. Завязать горлышко бутылки марлей и оставить на 5-7 дней.
  8. Каждый день перемешивать сусло.
  9. Процедить через марлю, отжать толченые ягоды, перелить все в чистую емкость.
  10. Вмешать вторую часть сахара, установить затвор для воды или привязать перчатку.
  11. Дальнейшие действия такие же, как в рецепте выше, начиная с 14 пункта.

Вино из черной смородины и красной смородины: рецепты

Справка!

Чтобы ежегодно получать вино из черной смородины с одинаковыми качествами и длительным периодом хранения, его готовят по классической технологии винодельчества с использованием дрожжей.

Способ приготовления из красных плодов

Рецептура вина из красной смородины схожа с приготовлением черносмородинового. Различия лишь в пропорциях, времени брожения и выдержки.

            Необходимые ингредиенты:

  • 5 литров пюре красной смородины.
  • 5 литров воды.
  • 2 кг сахара или сахарозаменителя.

            Процесс изготовления:

Вино из черной смородины и красной смородины: рецепты

  1. Перебрать ягоды, очистив ее от мусора, испорченных и неспелых ягод.
  2. Тщательно размять ягоды смородины руками, с помощью толкушки или блендера.
  3. Поместить пюре в бутыль с широким горлышком.
  4. Половину части сахара размешать в подогретой воде и остудить сироп до 25°С, влить его в подготовленное ягодное пюре, перемешать. Заполнить тару не более чем на 2/3 от ее объема.
  5. Завязать горлышко бутылки несколькими слоями марли и поставить при комнатной температуре в темное место приблизительно на 3 дня.
  6. Ежедневно перемешивать, чтобы поднявшиеся ягоды падали на дно.
  7. Когда увидите, что брожение началось, сок необходимо отфильтровать через несколько слоев марли и отжать ягодную массу.
  8. Перелить в новую чистую бутыль, заполнив не более 75%.
  9. Поставить гидрозатвор или привязать перчатку, в которой проделано небольшое отверстие, для выхода углекислого газа.
  10. Хранить при температуре 20-25°С в течение 20-45 дней.
  11. Каждую неделю пробовать, чтобы сусло становилось менее кислым добавлять сахар.
  12. После того как брожение остановится молодое вино слить без осадка при помощи тонкой трубочки и пробуют на вкус.
  13. Попробовать на сладость. Если ее по-прежнему не хватает добавить сахар, а для лучшего хранения влить 2-15% спирта.
  14. Установить затвор для воды и поставить бутыль с суслом в прохладное место с температурой до 16°С, не менее чем на 50 дней.
  15. При выпадении осадка сливать вино. Когда осадок перестанет выпадать разлить вино по бутылкам и закупорить пробками.

Вино из черной смородины и красной смородины: рецепты

Справка!

Крепость вина из красной смородины собственного приготовления составляет 11-12%, а хранится оно от 1 до 2-х лет.

Как сделать вино из смородинового варенья вы сможете прочитать в отдельной нашей статье.

Польза и вред

Смородиновое вино

Всем известно, что черная смородина содержит в себе множество витаминов и различных микроэлементов, полезных для человека. Интересно, что даже после обработки и приготовления из вина, она не теряет полезные свойства.

Польза:

  • Отсутствие химических красителей, ароматизаторов и консервантов.
  • Благодаря большому количеству витаминов укрепляет иммунитет.
  • Благотворно влияет на сосуды и сердечную деятельность.

Вред:

  • Употребление сверх меры может привести к алкогольному отравлению.
  • Алкоголь противопоказан людям, имеющим хронические заболевания печени и пищеварительных органов, детям, беременным и кормящим женщинам.
  • Чрезмерное употребление может вызвать алкогольную зависимость.

Как и любые алкогольные напитки, вино собственного приготовления необходимо употреблять в меру и только людям, не имеющим для этого противопоказаний.

Особенности хранения домашнего напитка

Чтобы самодельное вино из смородины долго не потеряло свой вкус и полезные свойства необходимо соблюдать правила хранения:

  • Наиболее подходящее место для хранения вина — темное помещение, где температура не превышает 14°С, а влажность повышена.
  • Лучше хранить бутылки в лежачем положении. Так пробка будет всегда смачиваться изнутри и не произойдет разгерметизации из-за ее высыхания.
  • Также важно не передвигать бутылки, чтобы вино сохранило свой аромат.

Полезные советы

Для того, чтобы домашнее вино получилось, необходимо следовать определенным правилам:

  • Не стоит промывать ягоды перед использованием. На кожице смородины живут дикие дрожжи, именно они обеспечивают быстрое брожение. Достаточно ягоды перебрать, удалив различный мусор. Промыть ягоды можно прямо на кусте. Для этого утром смородиновый куст поливают из шланга, а вечером собирают ягоды.
  • Для приготовления вина нужны спелые ягоды, лучше даже перезрелые.
  • Смородина — кисловатая ягода. Пробуя сусло на всех этапах приготовления и добавляя сахар можно добиться необходимой сладости и регулировать его крепость (чем больше сахара, тем плотнее и крепче будет вино).
  • Чаще всего вино делают из свежих ягод смородины. Но если сезон прошел и в наличии есть только замороженная смородина, можно приготовить и из нее. Главное, чтобы замороженные плоды соответствовали требованиям:
    • были целыми и сухими, без наледи;
    • размораживать их необходимо в холодильнике, а не при комнатной температуре;
    • вино делают из одного вида ягоды, а не из смеси.
  • Рекомендуется использовать специальную стеклянную тару для приготовления вина. Также подойдет керамическая, эмалированная и деревянная тара.
  • Нельзя использовать металлические тару и инструменты. Во время брожения в металлической посуде происходят окислительные процессы, что негативно сказывается не только на вкусе конечного продукта, но и лишает вино полезных качеств.
  • На последнем этапе нужно разлить вино в бутылки почти по самое горлышко, чтобы как можно меньше вино контактировало с кислородом. Кислород уменьшает срок хранения продукта.
  • Во время брожения нужно дать выход углекислому газу, но при этом не допустить попадания в емкость кислорода. Для этих целей используют гидрозатворы.
  • Хорошее брожение происходит при температуре 20-25°С. Во время брожения температура в емкости может подняться на 5-10 градусов, если бутыль слишком горячая, то ее нужно переставить в более прохладное место. Важно постоянно поддерживать температуру, если она опустится ниже 20°С процессы брожения остановятся.

Для тех, кто только занялся приготовлением домашнего вина из черной смородины, первый эксперимент покажется сложным и возможно результат окажется не таким, как ожидалось.

Важно научиться подбирать оптимальное соотношение сахара, винного материала, правильно определять процесс начала и окончания брожения, а также сроки выдержки. Что новичкам не всегда под силу.

В результате нескольких экспериментов вы сможете угостить своих близких и гостей непревзойденным натуральным вином собственного приготовления.

Видео

В этом видео автор более подробно рассказывает как дома приготовить вино из смородины. 

Источник: https://vinodelnya.com/vinodelie/vino/vino-iz-smorodiny/

Как приготовить домашнее вино из смородины [рецепты и советы] ????

Вино из черной смородины и красной смородины: рецепты

С наступлением летнего сезона начинается сбор урожая ягод, фруктов. Одними из первых зацветают, а потом дают плоды кусты смородины. Этот кустарник представлен огромным разнообразием сортов, видов. Эти разноцветные ягодки имеют в своем составе множество полезных веществ для организма, что делает их востребованными. Употребляют смородиновые ягоды свежими, перерабатывают различными способами, чтобы запастись витаминами впрок. Готовят из них варенья, джемы, компоты, настойки, вино. Необычайный гранатовый цвет, аромат придают напитку ягоды черной смородины.

Сухое вино из черной смородины не уступает по вкусовым качествам, полезным свойствам виноградному. Красная, белая ягода тоже подходит для производства живительных слабоалкогольных эликсиров.

Полезные свойства смородины

Ягоды смородины (любого цвета) славятся высоким содержанием аскорбиновой кислоты, богатым минеральным составом. Витамин С в большем количестве содержится в черных плодах этого кустарника. По его процентному содержанию смородина опережает цитрусовые.

Вино из черной смородины и красной смородины: рецепты

Этот витамин способствует:

  •  повышению иммунитета;
  •  активизирует регенерацию на клеточном уровне;
  •  нормализует уровень Hgb;
  •  устранению чувства усталости;
  •  принимает участие в усвоении железа.

Витамины группы В, отвечают за полноценное функционирование нервной системы, стимулируют метаболические процессы, выступают как антиоксиданты. Присутствие в составе этих плодов Ка, Na, регулируют баланс воды и соли, щелочи и кислоты.

Богата смородина пектином (клетчаткой), который восстанавливает кишечную флору, снимает проявления метеоризма. Ягоды содержат красящие вещества, эфирные масла, фитонциды. Вино из черной смородины получается насыщенного рубинового цвета с неповторимым ароматом, вкусовыми качествами.

Десертное вино из черной смородины способно нормализовать АД, помогает противостоять простудным заболеваниям. В умеренных дозах укрепляет мышцы миокарда.

Как сделать вино из смородины?

Производят вино со смородины любого цвета, сорта. Для получения качественного напитка потребуется большое количество сырья.

Основные правила при его изготовлении схожи с теми, которых стоит придерживаться при производстве виноматериала из любого другого сырья:

  • тара, емкости должны быть дезинфицированными;
  • ткани, крышки, трубки, лопаточки подлежат стерилизации;
  • предпочтение отдавать стоит свежим ягодам, мыть их не нужно;
  • тара не должна быть изготовлена с использованием меди, цинка.

Вино из черной смородины и красной смородины: рецепты

Домашнее вино из замороженной смородины можно получить путем добавления готовых дрожжей для вина, свежих ягод. При заморозке природные бактерии дрожжей погибают. Ниже представлено несколько рецептов, как приготовить вино из смородины собственными силами.

Технология изготовления смородинового вина

Способ производства вин из плодов смородиновых кустов идентичен производству традиционного виноградного. Вино из малины, других плодово-ягодных кустарников, деревьев готовится аналогично. Самодельное вино из смородины не имеет сильных отличий от общих технологических особенностей.

Ниже описано, как поставить вино из смородины вне зависимости от цвета, сорта:

  1. Сбор, сортировка ягод.
  2. Приготовление сахарного сиропа необходимой концентрации.
  3. Измельчение плодов смородиновых кустов доступным способом.
  4. В тару большого объема высыпать давленную смородиновую мезгу, залить приготовленным сиропом. Закрыть материей, прошедшей тепловую обработку.
  5. Раз в несколько суток необходимо размешивать массу, с целью обогащения ее кислородом. Оптимальной считается температура на уровне 22 градусов.
  6. В таком состоянии масса находится 28-30 дней. После смородиновый сок отделяют от    мезги, путем фильтрования.
  7.  Вылить сок в бутыль подходящего объема, использовать для закупорки обратный клапан.
  8.  Определить бутыль с винной заготовкой в прохладное помещение на пару, тройку месяцев.
  9.  Еженедельно рекомендуется увеличивать количество сладости по 0,5 кг.
  10. С момента смены кислого запаха на сладковатый ягодный аромат, выпадения камня, осветления жидкости, напиток считается готовым.
  11. В вымытые, простерилизованные емкости произвести розлив вина, закупорить стерильными пробками.

Главными активатороми сбраживания являются дрожжевые бактерии. Можно использовать натуральные, присутствующие на всех сухих, немытых плодах, приготовить закваску или приобрести готовые сухие. Приготовленное вино из смородины своими руками всегда ценнее купленного аналога.

Вино из черной смородины и красной смородины: рецепты

Простой рецепт домашнего вина из смородины

Вино из варенья или смородинового джема получится не хуже, чем из свежих плодов. Вино из смородины в домашних условиях не уступает по вкусовым качествам фабричным аналогам.

Тем, кто ценит приготовленное самостоятельно домашнее вино из смородины, простой рецепт:

  1. Ведро ягод вне зависимости от сорта, цвета.
  2. Чистая вода 1,5 ведра.
  3. Свекольный подсластитель 0,5 ведра.

Немытые плоды измельчить или размять. Залить сиропом, тщательно перемешать. Перелить в обработанную тару, накрыть прошедшей термическую обработку материей. Оставить в теплом помещении на несколько дней.

Жмых желательно перемешивать, обогащая его таким образом кислородом. Появление пенных бульб послужит сигналом, что пора жмых сцедить. Жижу перелить в сосуд с зауженной горловиной, поставить обратный клапан.

Жмых максимально выжать, добавить подсластитель в количестве 0,5 кг, добавить к основной массе.

По прошествии недели увеличить сладость еще на 1 кг, вылить в чистый сосуд для дальнейшего брожения. Через такой же срок повторить процедуру.

После прекращения образования пузырьков углекислого газа, сок сцеживают в следующий сосуд, предварительно отделив от осадка. Дальнейшие действия зависят от желания мастера.

Можно закрепить водкой, всыпать сахара, продолжить бродильный процесс, систематически после выпадения камня, переливая его в чистый сосуд.

Вино из черной смородины и красной смородины: рецепты

Приготовление вина из разных сортов смородины

Рецепт приготовления вина из черной смородины

Изготовление вина из черной смородины белой, красной, ирги отличается процентным содержанием сладкой питательной среды для дрожжей, ввиду разной кислотности плодов, зависимо от сорта. Вино из черной смородины в домашних условиях готовят по стандартной технологии.

Составляющие продукты:

  1. Плоды смородиновых кустов черного цвета 5000 гр.
  2. Свекольный или тростниковый песок сахарный 3500 гр.
  3. Чистая вода 700 мл.
  4. Плоды винограда сушеные 150 гр.

Приготовление домашнего вина из черной смородины:

  1. Давленые ягоды залить сиропом из половины указанных ингредиентов, добавить плоды винограда.
  2. Выждать трое суток. Жмых снять, отжать.
  3. Сок слить в стерильный сосуд, жмых залить оставшейся половиной сиропа.
  4. По истечении такого же временного интервала, повторно полученный сок свести с общей массой. Установить на сосуд клапан обратного давления.
  5. Когда углекислота перестанет выделяться, можно слить молодое вино, оставив осадок
  6. После повторного фильтрования, производят конечный розлив.

Вино из черной смородины и красной смородины: рецепты

Рецепт приготовления вина из красной смородины

Есть много способов, как приготовить вино из красной смородины. Опытные специалисты готовят столовое, сладкое, полусладкое вино из красной смородины в домашних условиях. Любой напиток, приготовленный из этих ягод, имеет неповторимый вкус, нежный аромат, бледно-красный цвет. С целью усиления аромата напиток подлежит купажу (добавлению вин из более ароматных плодов).

Домашнее вино из красной смородины, рецепты:

  1. Для столового сухого, потребуется – красных ягод смородины 5000 гр, воды чистой 5000 гр, сахара 1500 гр, закваски винной пол стакана. Перебрать, помыть плоды, раздавить. Приготовить сироп. Сосуд из стекла наполнить соком с сиропом, закваской. Установить клапан обратного давления, держать в теплом помещении до завершения бродильной реакции. Как выпадет осадок, слить молодой виноматериал в бутылки без осадка. Зреть оно будет от 2 до 4 месяцев в прохладном помещении.
  2. Крепленый вариант вина из смородины с водкой требует – ягодок красного цвета 1 ведро, чистой водицы 3000 мл, сахарку 1200 гр, закваска для вина 1 стакан, водки 5 бутылок, коровье молоко стакан. Мытые плоды раздавить, залить сиропом. Добавить закваску, завязать горло сосуда стерильным материалом. Оставить в теплом помещении. На третьи сутки всплывшую гущу отцедить. Влить в сосуд, окуренный серой, добавить водку, выждать 7-8 дней. На восьмые сутки молоко добавить к общей массе. После осветления обделить от винного камня. Сохранить можно в холодном подвале.

Рецепт приготовления вина из белой смородины

Редко готовят домашнее вино из белой смородины, по причине отсутствия выраженного индивидуального аромата. А вот вкус у него аналогичен белому вину из виноградной лозы.

Вино из черной смородины и красной смородины: рецепты

Чтобы его изготовить нужны такие ингредиенты:

  • ягоды белой смородины 1 ведро;
  • чистая водица 1,5 ведра;
  • сахара полведра.

Приготовление домашнего вина из смородины белых сортов:

  1. Плоды перебрать, оставить дозревать под солнечными лучами несколько дней.
  2. Размять созревшие ягодки, наполнить ими тару.
  3. Сварить сироп, залить им ягодную кашицу. Накрыть отрезом чистой ткани. Убрать в помещение, где темно и тепло на 4-5 дней.
  4. После активизации окислительной реакции вылить в сосуд из стекла. Установить клапан обратного давления.
  5. Вернуть на прежнее место.
  6. Еженедельно отливать 2 стакана сока, добавлять сахарок, смешивать с общим объемом. Так повторять дважды.
  7. После завершения бродильной реакции отделить от выпавшего камня.
  8. Оставить дозревать под обратным клапаном, сливая по мере выпадения осадка.
  9. После двух месячного срока вино подлежит бутилированию.

Рецепт вина из замороженной смородины

Когда урожай смородиновых кустарников оставляет желать лучшего, а в морозильной камере достаточно ягод, можно ими воспользоваться, чтобы приготовить вино из замороженной смородины.

При заморозке природные дрожжевые бактерии погибают, поэтому кроме основных компонентов понадобятся сухие дрожжи, сухие свежие виноградные ягоды или закваска.

В приоритете плоды кустарников с плодами черного цвета.

Помимо этого, необходимо запастись:

  • водицей колодезной кипяченой – 2000 мл;
  • плодами смородины черной или ирги – 2000 гр;
  • плодами сушеного белого винограда – 150 гр;
  • сахаром – 900гр.

Как приготовить вино из замороженных ягод смородины:

  1. Предварительно размороженные плоды размять.
  2. Перевалить массу в сосуд, засыпать сахаром, добавить немытые виноградные сушеные плоды.
  3. Подогретой водичкой залить все компоненты, оставить под обратным клапаном в помещении темном, теплом.
  4. По окончании реакции выделения углекислоты, отделить от осадка.
  5. Налить в бутылки, выдержать в холодном помещении 1,5 месяца.
  6. Производство смородиновых вин под силу даже начинающим мастерам винного дела.

(1

Источник: https://alcdrink.ru/vino/iz-smorodiny

Как сделать вино из красной, чёрной или белой смородины в домашних условиях

Вино из черной смородины и красной смородины: рецепты

Вы можете сделать вино из чёрной, красной или белой смородины. Напиток в любом случае будет вкусным, однако наиболее красивым он получится из чёрной или красной ягоды.

Вино из белой ягоды будет почти прозрачным, но можно придать ему более насыщенный оттенок, добавив другие виды смородины в произвольной пропорции.

Крепость этого домашнего вина — около 8% об.

Для вина из чёрной смородины:

  • 3 кг ягод;
  • 1½ кг сахара;
  • 5 л воды.

Для вина из красной или белой смородины:

  • 3 кг ягод;
  • 2 кг сахара;
  • 5 л воды.

Как сделать вино из смородины в домашних условиях

Промойте смородину от пыли и грязи. Если на ней есть веточки, можно их оставить — это не испортит вкус вина. Выложите целые ягоды в большую стеклянную или пластиковую флягу, засыпьте сахаром и залейте водой.

Количество сахара лучше не уменьшать. Если его будет мало, процесс брожения будет идти слабо, а вино может превратиться в уксус.

Перемешайте ингредиенты и наденьте на горлышко ёмкости медицинскую резиновую перчатку. Поставьте будущее вино в тёплое место на три недели.

Для надёжности можно перевязать горлышко ёмкости толстыми нитками или резинкой. Постепенно перчатка будет надуваться — это означает, что идёт процесс брожения.

Вино из черной смородины и красной смородины: рецепты

Спустя три недели можно попробовать вино. Если оно покажется вам кисловатым, добавьте ещё немного сахара по вкусу и перемешайте. Снова закройте ёмкость перчаткой и оставьте в том же тёплом месте ещё на три недели.

Затем процедите вино через сложенную в 2–3 слоя марлю. В ней должны остаться все ягоды. Не выжимайте марлю, иначе вино получится мутноватым.

Вино из черной смородины и красной смородины: рецептыliveinternet.ru

Хорошо промойте ёмкость, в которой бродило вино, и перелейте его обратно. Попробуйте напиток на вкус.

На этом этапе лучше положить ещё хотя бы немного сахара, чтобы следующая стадия брожения прошла нормально.

Плотно закройте вино перчаткой и оставьте в тёплом месте ещё на две недели.

Затем поставьте ёмкость с напитком на небольшую возвышенность, например на стул. Снимите перчатку и опустите в вино мягкую трубочку на несколько сантиметров. Можно использовать, например, трубочку от капельницы — такую легко можно найти в аптеке.

С другого конца трубки втяните в себя воздух так, чтобы через неё пошло вино. Опустите её в стеклянную бутылку или банку и дождитесь, пока стечёт напиток.

Вино из черной смородины и красной смородины: рецепты

Храните домашнее вино из смородины плотно закрытым в тёмном прохладном месте.

Источник: https://Lifehacker.ru/kak-prigotovit-vino-iz-smorodiny/

Вино из красной и чёрной смородины в домашних условиях: простой рецепт. Вино из черной смородины в домашних условиях: рецепт без дрожжей

Рецепты приготовления домашнего вина из смородины.

Натуральное домашнее вино из смородинового варенья — это не только вкусно, но и не подразумевает лишних затрат. Из этой статьи Вы узнаете, как приготовить вино из остатков смородинового варенья.

Вино из смородинового варенья в домашних условиях

Практически на каждом приусадебном участке можно встретить кусты смородины. Ведь всем известно, что помимо прекрасного вкуса, смородина имеет ценный витаминный состав.

Однако случается, что домашнего варенья заготовлено слишком много, и использовать за зиму все количество не удалось. Поэтому предлагаем замечательный способ утилизации неиспользованного варенья, который обязательно порадует Вас с друзьями – смородиновое вино из варенья!
Для вина возьмите:

  • варенье из смородины – 1, 5 л
  • сахар – 50-150 г
  • воду – 1,5 л
  • изюм темный – небольшая горсть

Приготовление:

  • Доведите воду до кипения, остудите до 30 – 40°C
    тщательно вымойте банки
  • Если на варенье сверху образовалась плесень, аккуратно снимите ее
  • Вылейте варенье в большую банку, добавьте воду, хорошо размешайте
  • Добавьте сахар. Количество сахара зависит от того, сколько его уже содержится в варенье.Но сахар должен присутствовать обязательно, иначе брожение не начнется
  • Всыпьте в банку изюм. Мыть изюм не надо, потому что на нем присутствуют дрожжевые грибки, которые запустят процесс брожения
  • Наденьте на банку гидрозатвор. Если его в Вашем хозяйстве не имеется, то воспользуйтесь резиновой перчаткой, надев ее на горлышко банки. В одном пальце перчатки сделайте тоненький прокол
  • Банку с будущим напитком отправьте в теплое темное место где-то на 2-3 недели
  • Когда перчатка, надетая на банку, сначала надуется, а потом опадет, — процесс брожения завершен. На дне емкости образуется осадок, а жидкость должна стать прозрачной.
  • Если спустя 1,5 месяца процесс брожения не завершится, слейте жидкость с осадка и снова оставьте вино под гидрозатвором или перчаткой
  • Слейте прозрачную часть сусла в другую емкость плотно закупорьте и отправьте хранить в защищенное от света место

Домашнее смородиновое вино

Молодое вино готово к употреблению, но лучше его все-таки выдержать в течение 2 месяцев. Периодически сливайте жидкость с осадка во избежание появления у напитка горечи.
Крепость напитка составляет – около 10-11%.

Вино из красной смородины в домашних условиях: простой рецепт

Вино из красноплодной смородины обладает прекрасным тонким вкусом, имеет приятный цвет. Но, к сожалению, не очень ароматное.

Однако это никак не сказывается на его вкусовых качествах. Поверьте, этот напиток непременно порадует Вас!

Вам понадобятся:

  • красная смородина – 3 кг
  • вода – 3 л
  • сахар – 1 кг

Процесс приготовления вина:

  • Воду вскипятите и остудите до 30°C
  • Спелые и даже перезревшие ягоды смородины переберите и удалите веточки и листики, потому что они могут придать вину излишнюю терпкость
  • Хорошо разомните ягоды. Сделать это можно, воспользовавшись стеклянной бутылкой, деревянной скалкой, миксером. А можете просто давить руками
  • Половину от указанного количества сахара растворите в теплой воде
  • Раздавленные ягоды залейте полученным сиропом
    хорошенько взболтайте
  • Накройте чистой марлевой тканью и поставьте в затемненное место на 4-6 дней
  • Ежедневно перемешивайте таким образом, чтобы всплывшая мякоть опять погружалась в сок
  • Отфильтруйте мякоть. При помощи марли выжмите из нее остатки сока и вылейте в основную массу
    перелейте полученную смесь в бутыль, где брожение вина будет происходить и дальше
  • Поставьте гидрозатвор или воспользуйтесь резиновой перчаткой, уберите бродить в место, где нет света
  • Через неделю добавьте половину от оставшегося количества сахара. Еще через неделю – досыпьте остаток
  • После того, как процесс активного брожения закончится, слейте вино с осадка. Удобнее это делать при помощи резиновой трубочки
  • Установите гидрозатвор или перчатку и оставьте дозревать минимум на месяц. Этот процесс называют «тихим» брожением, если пропустить его и сразу налить молодое вино в бутылки, напиток получится невкусным
  • Периодически сливайте вино, оставляя осадок, во избежание горечи
  • Разлейте готовое вино по бутылям и тщательно закупорьте

Домашнее варенье из красной смородины

Крепость такого напитка составляет около 12 градусов. Во время хранения вино иногда приобретает слегка рыжеватый оттенок.

Видео: Приготовление вина из красной смородины в домашних условиях

Вино из чёрной смородины в домашних условиях: простой рецепт

Полезные свойства черноплодной смородины известны всем. Ее ягоды являются поистине уникальными, настоящий клад необходимых для нашего здоровья витаминов.

Но немногие знают, что из смородины делают фруктовое душистое вино, обладающее великолепным вкусом и приятным цветом рубинового оттенка. Предлагаем Вам простой рецепт приготовления этого замечательного напитка дома.

Для изготовления возьмите:

  • 4 кг черной смородины
  • 1 кг сахара
  • 4 л воды

Далее следуйте согласно рецепту

  • Доведите до кипения воду и остудите до температуры 25 — 30°C
  • Переберите смородину, уберите плодоножки и веточки.

ВАЖНО: Не нужно мыть ягоды, чтобы не убрать с их кожицы дрожжи. Благодаря им процесс брожения запустится

  • Сделайте мезгу из ягод. Для этого разомните их удобным для Вас способом. Но опытные виноделы советуют для этих целей использовать деревянную скалку
  • Влейте половину нормы воды, хорошо разболтайте
  • Накройте марлей или другой тонкой тканью и оставьте в затемненном месте на 3-5 суток
  • Полученный ягодный настой процедите через сито или марлю
  • Добавьте остальную воду и сахар
  • Наденьте на банку воздушный шарик или используйте резиновую перчатку с маленьким отверстием в пальце
  • Поставьте емкость в темный шкаф
  • Выдерживайте при комнатной температуре 40 дней
  • Когда жидкость приобретет прозрачность, а внизу образуется слой осадка, отфильтруйте сусло, используя резиновую трубку

Домашнее вино из черной смородины

Разлейте по небольшим бутылкам, закупорьте и отправьте на хранение в холодильник или погреб.

Видео: Вино домашнее из черной смородины

Вино из черной смородины в домашних условиях: рецепт без дрожжей

Некоторые виноделы считают, что изготовление вина из смородины черной — процесс достаточно трудный, так как эта ягода «капризна» в плане малой сокоотдачи недостаточного количества содержащегося в ней сахара.

Однако, поверьте, все совсем не так сложно, как кажется. И приложив немного усилий, Вы получите прекрасный напиток богатого вкуса и аромата.

Вам понадобится:

  • черноплодная смородина (ягоды) – около 3 кг
  • кипяченая вода – от 1 до 2 л
  • сахар – 0,7 – 1,2 кг
  • изюм темный – небольшая горсть

Технология приготовления такая:

  • Вначале переберите смородину. Уберите подпорченные ягодки и лишний мусор
  • Тщательно разомните скалкой. Старайтесь, чтобы каждая ягода была раздавлена и пустила сок
  • Добавьте кипяченую воду комнатной температуры. Лейте не всю воду, а примерно 1,5 ст на 1 кг ягод. Остальную часть воды нужно будет добавить позже, в процессе брожения винного сусла
  • В полученную ягодную смесь всыпьте сахар. Также не весь, а примерно 1,5 ст на 1 кг, размешайте
  • Добавьте в мезгу немытый изюм. Он поможет запустить брожение так же хорошо, как и винные дрожжи
  • Прикройте сосуд тканью и отнесите бродить в затемненное место
  • Раз в день обязательно взбалтывайте при помощи деревянной ложки во избежание образования плесени. Она для вина губительна
  • После недельного брожения выжмите сок из ягодной массы
  • Профильтруйте через сито, чтобы убрать оставшиеся ягоды и шелуху
  • Вылейте в сосуд, в котором вино будет бродить дальше
    попробуйте получившийся напиток. В зависимости от кислоты регулируйте количество воды и сахара, которые еще нужно добавить
  • В отжатую мезгу всыпьте оставшийся сахар и влейте остальную воду. Ее не должно быть слишком много, мезга должна быть лишь слегка покрыта
  • Оставьте мезгу и слитый сок бродить в отдельных емкостях
  • Через неделю выжмите сок из мезги еще раз
    жидкость, которая бродит в банке, к этому времени должна разделиться на 3 слоя: осадок, прозрачную жидкость и пену
  • Снимите пену и смешайте обе смеси
    установите гидрозатвор и отправьте бродить на прежнее место
  • Аккуратно каждую неделю фильтруйте вино, отделяйте его от осадка, используя тонкий шланг
  • Не раньше 2-х месяцев перелейте практически готовое молодое вино в бутыли, хорошо закупорьте и оставьте созревать еще на месяц, а лучше два

Вино из черной смородины без дрожжей

Поверьте, вкус этого незабываемого напитка стоит затраченных Вами трудов.

Сухое вино из черной смородины

Мы не будем слишком подробно останавливаться на рецепте приготовления сухого вина, так как технология идентична с предыдущим рецептом. Главным отличием сухого вина является малое количество сахара.

Поэтому сократите норму добавления песка вдовое. Но добавить следует хоть немного обязательно, даже если смородина очень сладкая. Иначе у Вас не получится процесс брожения.

Крепленое вино из черной смородины

Смородиновые вина обладают прекрасным тонким вкусом. Они не очень крепкие, количество градусов колеблется от 5 до 16, что делает их достаточно легкими.

Для приготовления Вам понадобятся:

  • черная смородина – 5 кг
  • вода – 1,5 л
  • сахар – 600 г
  • винная закваска – 125 мл
  • водка – 700 мл
  • молоко – около 70 мл (столовая ложка на 1 л вина)

Приготовление вина несложное:

  • Заранее приготовьте винную закваску. Для этого горсть немытых ягод (малина, виноград или изюм) залейте небольшим количеством кипяченой воды
  • Добавьте 1,5 ст.л сахара. Закройте марлевым тампоном и оставьте в теплом месте. Когда масса начнет бродить, закваска готова
  • Переберите смородину, удалите листики и плодоножки
  • Раздавите ягоды удобным для Вас способом
  • Из воды с сахаром сварите сироп
  • Залейте ягоды сиропом
  • Добавьте закваску
  • Накройте марлей и поставьте бродить в защищенное от солнца место
  • Ежедневно перемешивайте смесь при помощи деревянной ложки
  • Через 4 дня добавьте водку
  • Настаивайте не меньше недели
  • Влейте молоко, оставьте до осветления напитка
  • Когда жидкость станет прозрачной, процедите, стараясь не зацепить осадок
  • Готовое вино разлейте по небольшим бутылкам и отправьте храниться и дозревать в место попрохладнее

Крепленое вино из черной смородины

Наслаждайтесь прекрасным вкусом, но знайте меру!

Вино из смородины и крыжовника

Невероятно вкусным становится вино, если смородину смешивают с другой ягодой. Предлагаем попробовать смородиновое вино, приготовленное с добавлением крыжовника.

Для приготовления необходимо взять:

  • красной или черной смородины – 1,5 кг
  • крыжовника – 1,5 кг
  • воды – 3 л
  • сахара – 1,5 кг

Технология изготовления такова:

  • Переберите ягоды. Помните, что для вина необходимо брать только спелый крыжовник, собранный не ранее, чем за сутки до использования. Иначе ягоды потеряют свой аромат
  • Сосуд, в котором Вы будете готовить вино, обдайте кипятком и высушите
  • Измельчите крыжовник и смородину
  • Из воды с сахаром сварите сироп и охладите
  • Залейте крыжовник и смородину полученным сиропом
    прикройте марлевой тканью и оставьте бродить при 18-24°C
  • Раз в день тщательно перемешивайте ягодную смесь
    спустя 4 — 6 дней, при появлении пузырьков и небольшого шипения, оделите мезгу путем фильтрования
  • Выжмите из нее сок и вылейте к суслу
    перелейте в банку, не заполняя доверху, чтобы оставалось пространство для углекислого газа
  • Закрепите гидрозатвор или воспользуйтесь перчаткой с отверстием
  • Отнесите в затемненное место, в котором поддерживается температура около 20-22°C
  • Примерно через 30-45 дней завершится процесс брожения, и сусло посветлеет
  • Разлейте по бутылям и поставьте «созревать» в прохладу примерно на 3 месяца

Невероятно вкусное вино из смородины и крыжовника

Рекомендуем хранить это фруктовое вино не больше года, вкус его будет постепенно портиться.

Вино из вишни и смородины

Необычным и очень насыщенным вкусом обладает вино из вишни и черноплодной смородины.
Правда, придется приложить некоторые усилия для приготовления, но результат Вас обязательно порадует.

Для изготовления вишнево-смородинового вина понадобится:

  • вишня – 3 кг
  • черная смородина – 0,5 кг
  • сахар – 300 г

Приготовление:

  • Переберите ягоды, чтобы порченые и подгнившие не испортили вкус вина
  • Из вишен удалите косточки
  • Смелите косточки в кофемолке
  • Выжмите при помощи соковыжималки из вишни и смородины сок
  • Смешайте оба сока, перелейте в емкость
  • Добавьте к соку молотые косточки и сахар
  • Установите гидрозатвор или перчатку
  • Оставьте сусло бродить при комнатной температуре на 3 месяца
  • После окончания процесса брожения процедите
  • Молодое вино разлейте в бутылки и плотно заткните пробкой

Вкусное вино из вишни и смородины

Оставьте настаиваться в течение 2-3 месяцев, после чего можете приступать к дегустации.

Домашнее вино из черной смородины с малиной, рецепт

Не все знают, что при добавлении ягод малины при изготовлении черносмородинового вина значительно улучшается процесс брожения сусла. Кроме этого, вино становится гораздо более ароматным, а вкус приобретает новые нотки.

Если Вы собрали хороший урожай малины и черной смородины, рекомендуем приготовить из них ароматное вино. Для вина возьмите:

  • черной смородины – 1,5 л банку
  • малины – 1 ст
  • сахара – 350 г

Выполняйте все только согласно рецепту:

  • Переберите ягоды, уберите порченные и другой мусор. Мыть не надо
  • Разомните ягоды при помощи скалки или другим удобным для Вас способом
  • В чистую 3-литровую банку вылейте полученную массу, добавьте малину
  • Засыпьте сахаром
  • Наденьте на горлышко банки перчатку или установите гидрозатвор
  • Оставьте при температуре 20°C
  • Добавьте еще 100 г сахара
  • Снова накройте перчаткой и оставьте бродить
  • Через неделю, когда процесс брожения завершится, процедите массу, хорошо выжмите остатки сока из ягод
  • Разлейте вино в бутылки и храните в прохладном месте

Сладкое вино со смородиной и малиной

Количество сахара в этом рецепте Вы можете регулировать на свое усмотрение в зависимости от того, какое именно вино хотите получить: более сухое или послаще.

Быстрое вино из черной смородины в домашних условиях

Процесс приготовления вина по всем правилам — достаточно длительный, требующий терпения и времени. Чтобы вино приобрело свой букет, оно должно настаиваться в течение нескольких месяцев.

Но если у Вас не хватает терпения ждать, мы можем предложить рецепт приготовления вина ускоренным способом. Однако необходимо заметить, что технологии изготовления вина за один день не существует. Даже по ускоренному методу результат Вы получите не раньше, чем через неделю.

Для приготовления «быстрого» вина возьмите:

  • черную смородину – 2 кг
  • сахар – 2 кг
  • сухие дрожжи- 5 г

Процесс приготовления таков:

  • Ягоды переберите и залейте кипяченой водой так, чтобы она покрыла ягоды
  • Через пару дней разомните ягоды с помощью скалки или толкушки
  • Отставьте полученную мезгу на сутки для настаивания
    процедите через сито, хорошо отожмите жмых
  • Готовый сок перелейте в подготовленную чистую банку
    добавьте сахар и дрожжи, тщательно перемешайте
  • Если масса слишком густая, разбавьте ее кипяченой водой
    на банку в качестве гидрозатвора наденьте резиновую перчатку, оставьте для брожения на 2 недели
  • Попробуйте напиток. Если он кисловатый, добавьте сахар
    перелейте в кастрюлю и поставьте на медленный огонь
  • Доведите до кипения и сразу же снимайте с плиты
    остудите и разлейте в бутылки
  • Настаивайте вино в прохладном месте в течение недели

«Быстрое» домашнее вино из черной смородины

Вино готово, можете звать гостей на дегустацию!

Как видите, рецептов масса. Выберите для себя оптимальный и бутылочка хорошего вина всегда будет у Вас про запас!

Видео: Домашнее вино из красной смородины

Источник: https://babyben.ru/sovety/vino-iz-krasnoj-i-chyornoj-smorodiny-v-domashnih-usloviyah-prostoj-recept-vino-iz-chernoj-smorodiny-v-domashnih-usloviyah-recept-bez-drozhzhej.html