Тема приготовления вина невероятно интересная ее можно долго и долго продолжать, ровно столько, сколько есть ягод и фруктов. Из сливы получается просто невероятный, красивый и с приятным ароматом напиток. Такое вино считается очень полезным, оно благоприятно действует на сердце и сосудистую систему. А какое вкусное!

Для изготовления алкогольных напитков предпочтительней темные сорта слив. В них процент сахара и кислоты выше, а вкус более многогранный, чем у светлых. Все это дает вину особую бархатистость и многоступенчатость послевкусия.

Так же, как и на яблоках (мы об этом говорили в теме яблочного вина), на кожуре слив образуются природные дрожжи, необходимые для брожения. Именно поэтому фрукты и ягоды рекомендуется не мыть перед приготовлением из них вина.

Вино из сливы: рецепты приготовления в домашних условиях

Вино из сливы с косточками в домашних условиях – простой пошаговый рецепт с перчаткой

Часто виноделы косточку оставляют во фруктах, чтобы придать напитку особую пикантную ноту. Кроме того, сохраняются силы и время, которое мы бы потратили на отделение косточек. Косточки придают приятную горчинку и легкий миндальный привкус. Одно очень важное условие – сливы должны быть очень спелыми. Неспелым фруктам нужно дать время на дозревание.

Рецепт:

  • Сливы с косточкой — 20 кг.
  • Сироп — 24 л.

Фрукты собираем в емкость.

Вино из сливы: рецепты приготовления в домашних условиях

Чистыми руками прижимаем, утрамбовываем их хорошенько, чтобы пустили сок.

Готовим сироп (на литр воды 200-250 гр. сахара). На 20 кг. слив нужно 24 л. сиропа. Но заливаем в 2 этапа. Для этого нагреваем немного воду, всыпаем сахар, мешаем до растворения.

Вино из сливы: рецепты приготовления в домашних условиях

Сначала готовим литров 5-10 л. сиропа. Заливаем этим сиропом сливы, чтобы покрыть их  и закрываем крышкой, но не плотно. Перемешиваем 2-3 раза в день.

Вино из сливы: рецепты приготовления в домашних условиях

Через неделю вот так выглядит наше сусло, мешаем палочкой.

Вино из сливы: рецепты приготовления в домашних условиях

Готовим снова сироп — оставшуюся часть.

Вино из сливы: рецепты приготовления в домашних условиях

И вливаем в сусло.

Время брожения зависит от температуры и сорта слив. Автор отделяет мезгу на 8-ой день.

Снимаем шапку дуршлагом, прижимая немного шумовкой, чтобы жидкость стекла обратно в бочку. Давить сильно, прессовать не нужно.

Вино из сливы: рецепты приготовления в домашних условиях

Процеживаем сусло через дуршлаг с марлей в чистые емкости, заполняя их на 2/3.

Вино из сливы: рецепты приготовления в домашних условиях

И ставим гидрозатвор или перчатку (в пальцах нужно сделать проколы иголочкой), затягиваем резинкой, чтобы не сорвалась. Держим в погребе з -4 недели (приблизительно). Через дней 10 проверьте на кислоту, если кислое, то добавьте еще сахара.

Когда снимать с осадка? Если хотите получить кислое сухое вино, то снимать нужно когда брожение прекратится, а если хотите полусладкое, то снимать нужно раньше когда вино еще бродит. Это достигается практическим путем, нужно экспериментировать и все получится.

Когда процесс брожения остановился видно по перчатке — она упала. Пробуем на вкус, если вино перешло почти в кислое состояние, то мы аккуратно сливаем чистое вино шлангом (захватывать ни снизу, ни сверху осадок дрожжей и остатки мезги нельзя) в тару, заполняя до краев. Чем меньше места для воздуха тем лучше. Сахар больше не добавляем.

Дальше можно еще не надолго перчатку поставить пока не убедишься что процесс брожения остановился.

Остатки — дрожжи можно использовать для приготовления другого вина.

Вино из сливы: рецепты приготовления в домашних условиях Еще через месяц снимаем с осадка в банки под горлышко (важно чтобы в них не осталось воздуха) и ставим на хранение в прохладном месте без гидрозатвора. Крепость около 9 градусов. Чтобы вино не забродило, если в помещении не достаточно холодно, для перестраховки можно его закрепить — добавить на 1 л. вина — 10 мл. спирта. То есть на 3-х литровую банку 30 мл. спирта.
Вино из сливы: рецепты приготовления в домашних условиях

Хранить вино важно в стеклянных банках или бутылках. Оставляем их на 6 месяцев настоятся, можно проверять периодически все ли в порядке. Хотя пробовать можно и раньше.

Автор https://youtu.be/mSyQhRcsT6E

Что делать, если слива была грязной и мы смыли с нее налет из грибков? Можно добавить винные дрожжи. Я расскажу, как из слив сделать полусладкий продукт при помощи дрожжей.

Ингредиенты:

  • очищенная от косточек слива — 2,5 кг
  • чистая вода — 2,5 литра
  • сахар — по 150-300 грамм сахара на каждый литр разведённого сока (чтобы получилось полусладкое вино)
  • закваска на изюме или винные дрожжи — только если мыли сливу
  • Сливу нужно оставить дня на 2-3 под открытым солнцем, чтобы она была слегка вяленной.
  • Отделяем мякоть от косточки.
  • Разминаем фрукты картофелемялкой.

Вливаем в мякоть сливы воду (в соотношение 1 к 1). Если фрукты мыли, то добавляем винные дрожжи или изюмную закваску — по ссылке найдете ее рецепт.

Накрываем емкость марлей и ставим в тепло на 2-3 дня. Периодически помешиваем 2-3 раза в день. Последний день мы не размешиваем, чтобы легче было отфильтровывать.

Отфильтровываем сок от мякоти через сито или дуршлаг.

Сахар добавляем из расчета от 150 до 300 гр. (для кислых сортов) на литр сока. Добавляем не весь и сразу сахар, а частями, в 2-3 этапа.  Сливаем небольшое количество вина, смешиваем с сахаром до растворения кристаллов. Возвращаем вино в общую емкость.

  1. Накрываем емкость с будущим вином перчаткой или ставим гидрозатвор.
  2. На всякий случай даю схему с гидрозатвором.
  3. Ставим вино в теплое место.

Через 7 дней снова добавляем часть сахара. Как это сделать? Сливаем небольшое количество вина, смешиваем с сахаром до растворения кристаллов. Возвращаем вино в общую емкость.

Когда осадок отделится и газ уже не выделяется, фильтруем, вернее сливаем с осадка напиток при помощи трубки. Шланг опускаем одним концом не доходя до осадка. Другой конец опускаем в банку, которая должна находиться ниже, чем емкость с жидкостью. Наполняем по горлышко и закрываем.

Вино готово. Можно отправлять его на хранение в холод в стеклянной посуде.

Пока оно молодое, пробовать его не стоит, потому что вкус у него спиртовый. Дождитесь хотя бы 2 недели и можно пробовать.

Возможно, недели через 2 снова появится осадок, который нужно будет слить. Еще резковатый запах алкоголя присутствует, но уже не такой резкий. Но уже чувствуется сладкая ароматная слива. Снова закупориваем и отправляем в холод.

Количество сахара зависит от сладости слив и от желаемой крепости вина.

Еще через 3 недели если будет осадок снова можно слить в последний раз и перелить в красивую бутылку. Вино стало гораздо светлее.

Как сделать вино из сливы на винных дрожжах. Автор https://youtu.be/gaJ1x_mZMvo https://www.youtube.com/watch?v=2jMA4cFh0PY

Домашнее вино из желтой сливы

Как приготовить вино из желтой сливы? Какие есть тонкости в рецептуре этого напитка? Сейчас расскажу. Особых тонкостей нет и процесс не отличается. Кстати можно даже смешать сорта сливы или добавить к нему яблоки.

Рецепт сиропа:

Сливы делим на половинки. Удаляем косточки. Разминаем половинки толкушкой.

Перемещаем пюреобразную массу в бутылки. Заливаем сливу сиропом из 30 гр. сахара и 400 мл. воды.

  • Воды нужно 1/3 часть от сливового пюре.
  • Накрываем крышкой с трубкой и ставим бродить.

Когда вино отбродило, а это мы узнаем по прозрачности, отсутствию пузырьков, переходим к третьему этапу. Вот так оно выглядит.

Отфильтровываем. Сливаем вино. Заливаем в него сироп (на 1 л. воды 1 кг. сахара). По вкусу определяем, какое количество сиропа нужно.

  1. Ставим снова бродить с гидрозатвором.
  2. Опять сливаем с осадка и добавляем сироп до сладкого вкуса.
  3. Ставим вино бродить в третий раз с гидрозатвором.

Снова сливаем и пробуем вино. Пробуем. Если вино готово, разливаем его по банкам (бутылкам) и ставим на хранение.

Хотите получить более качественный продукт? Дайте вину настояться с полгода!

Домашнее вино из желтой сливы. Автор https://youtu.be/uY5lNL32fLY

Рецепт вина из сливы, яблок и ягод в домашних условиях без дрожжей

Мы уже с вами говорили, что дрожжи есть в налете. Если вы их не смыли, значит процесс брожения возможен без дополнительных продуктов, кроме самих фруктов, и сахара (чаще всего – сахарного сиропа).

  • Здесь автор предлагает приготовить вино из смеси ягод и фруктов, тут и малина, и смородина, и яблоки, и сливы.
  • Когда мы уже подготовили фрукты (отделили от косточек, яблоки порезали на куски), залили их сиропом и дали 4 дня настояться (помешиваем по 2-3 раза в день), пришло время отфильтровывать продукт.
  • Сначала фильтруем через дуршлаг, второй раз через дуршлаг с марлей.

Можно сделать это несколько раз. Останется вот такой «жмых».

В емкость с отфильтрованным вином добавляем сахар. На 5 л. добавим 2 кг. Накрываем бутыль перчаткой (в перчатке нужно проколоть иголкой дырочки).

Через несколько дней (3-4) снимаем с осадка с помощью трубочки либо через дуршлаг с трубкой осторожно фильтруем, не выливая осадок на дне. При необходимости добавляем сахар в вино. Ставим в темное место с гидрозатвором или перчаткой.Оптимальная температура 16 град.

Когда осадок отделится и газ уже не выделяется, фильтруем, вернее сливаем с осадка напиток при помощи трубки, можно еще внести сахар (чем больше сахара, тем слаще и крепче вино). Переливаем в банки и ставим в прохладное место.

Через 3-4 недели в последний раз снимаем с осадка и переливаем в банки или бутылки для хранения.

Жмых можно использовать как подкормку для растений или часть жмыха отправить в новое вино, так оно начнет быстрее бродить.

Вино храним в немного прохладном месте, закрытом от прямых лучей солнца.

Рецепт вина из сливы в домашних условиях без дрожжей. Автор https://youtu.be/v_ev2frSd-c

Как делать вино из замороженной сливы

Чаще всего мы замораживаем сливы с удаленными косточками. Если это не так, можно будет косточки удалить сразу, перед приготовлением, или же, при первой фильтрации, вместе с мякотью и шкуркой.

Рецепт:

  • сливы без косточки — 1 часть
  • вода — 1 часть
  • сахар — 300 гр. на литр жидкости (подробный расчет ниже)

Технология приготовления.

Полностью размораживаем сливу. Сначала, как есть, в емкостях и пакетах, в которых фрукты замораживались. Потом разворачиваем с пакетов и даем полностью разморозится. Образуется дополнительно сок с талой водой. Его тоже можно использовать в приготовлении вина.

Помещаем  их в емкость. Так как они замораживались и, возможно, налет был смыт (тем более если вы мыли ее перед заморозкой), добавляем винные дрожжи или изюмную закваску (ссылку на нее давала выше). Накрываем полотенцем и даем сутки постоять.

Если в процессе заморозки сливы сохранили свои качества, у нас получится отличнейшее вино. Но для подстраховки можно добавить винные дрожжи.

  1. Проверяем по запаху пошел ли процесс брожения (аромат должен быть приятный, квасной).
  2. Разминаем тщательно сливы руками для того, чтобы весь сок и аромат перешел в вино.

Как заверяет автор технологии, если разминать руками, то получается меньше осадка.

Заливаем воду в емкость (столько же, сколько и слив по объему).

Насыпаем в емкость сахар в зависимости от объема слив и сорта. Сейчас приведу расчет.

Норма сахара:

  • для полусладкого (полусухого) — 300 гр. на 1 литр сока
  • для сладкого — 350 гр.
  • для сухого — около 200 гр.

То есть если мы добавили 2 литра воды, то всего сахара нужно 600 гр. (для полусладкого). Так как сахар нужно добавлять в 3 этапа, то делим это количество на 3, получаем 200 гр.

Итак, засыпаем 200 гр. сахара и перемешиваем.

Первые 2 дня, пока вино настаивается, перемешиваем и разминаем рукой сливы в емкости.

Через 3 дня отделяем мезгу от сока, процеживаем через сито с марлей. Сок переливаем в бутыль, заполнив ¾ объема емкости.

Засыпаем еще 0,2 кг. сахара.

Перемешиваем. Закрываем водяной затвор или перчатку с дырочками, пробитыми иголкой, и ставим в темное теплое место.

Даем вину бродить. Первую неделю хранения несколько раз в день бутыль взбалтываем. Через 3 дня вносим третью порцию сахара. Цвет может стать гниловатый, но это нормально, не переживайте.

Через месяц интенсивное брожение закончится. Снимаем вино с осадка. Для этого емкость с ним ставим на табурет, вводим гибкую трубку, не доходя до осадка. Другой конец трубки опускаем в чистую емкость, которая стоит на полу (то есть ниже  банки с жидкостью).

Пробуем на сахар, если кислое добавляем по необходимости. Это зависит уже не от изначального объема слив, а от их сладости.

Закрываем водяным затвором и ставим на 10 дней на тихое брожение. Снова снимаем с осадка. Закрываем крышкой и ставим в погреб на 3-4 месяца.  Затем еще раз снимаем с осадка. Каждый раз оно будет становиться более прозрачным и светлым.

Процесс полного осветления сливового вина очень долго, на это может уйти 2 года.

Читайте также:  Пиво бад отзывы,производитель, фото, особенности производства

Но  и через 3-4 месяца оно отличное на вкус и аромат без долгой выдержки.

Автор технологии — часть 1 https://youtu.be/lHyVmBfKMnQ часть 2 https://youtu.be/GPQOhSUnfU4

Как приготовить вино из сливы на водке

Добавив водки к сливам, мы сразу добавляем градус и запускаем процесс брожения. Наверное, это – самый простой и верный способ приготовить вино.

Рецепт:

  • Сливы — 1 кг. (ароматных и сладких)
  • Водка или спирт — 0,5-0,7 л. (так чтобы покрыло сливы)
  • Сахар — 300 гр.

Удаляем косточки. Если фрукты крупные, измельчаем их.

Закладываем кусочки сливы в банку. Заливаем сливу водкой (0,5 л., чтобы фрукты были покрыты.

Закрываем банку крышкой. Встряхиваем. Ставим банку со сливами в темное прохладное место на месяц.

  • Через месяц настой фильтруем.
  • В кусочки фруктов насыпаем сахар (300гр) и даем неделю, чтобы сахар впитал сок с фруктов.
  • Снова фильтруем фрукты.
  • Смешиваем оба настоя: на водке и на сахаре.

Даем настояться продукту месяц. По консистенции она довольно густая, запах сливово-древесный с легкой ноткой миндаля. Если дать ей постоять несколько месяцев, то она станет еще вкуснее.

Как приготовить вино из сливы на водке. Автор https://youtu.be/OofEGXCmMTo

Видео о том, как сделать домашнее сливовое вино

Нашла простое, понятное видео без лишних слов с полным процессом приготовления. Когда делаете вино из слив и яблок — большой осадок получается, автор советует процедить все или через марлю или через капроновый чулок плотный. А потом через неделю, когда осадок осядет снять уже через трубочку.

  1. И вторая часть, где автор показывает как сливать с осадка.

В сборке рецепты на разный вкус и возможности. Если летом не успели приготовить вино, можно это сделать и зимой!

А есть ли у вас любимые рецепты вина из слив? Или вы знаете секреты приготовления этого напитка? Тогда жду ваши комментарии! Подписывайтесь, чтобы стать активным участником каждой нашей темы! И расскажите об этих рецептах друзьям!!!

Источник: https://daymam.ru/vino-iz-slivy-v-domashnix-usloviyax.html

Простые рецепты вина из слив – как сделать вкусный напиток в домашних условиях

Любители домашнего вина обязательно оценят яркий аромат, сладость и необычный теплый вкус сливового вина. Это вино отлично сочетается с блюдами из мяса и десертами. Делают его в основном из слив темных сортов, т.к. при использовании светлых плодов вино получается мутным, что снижает привлекательность напитка.

Благодаря высокому содержанию сахара в плодах процессы брожения сливового сусла протекают намного быстрее, чем, например, яблочного.

Полезные советы

Советы для начинающих виноделов:

Вино из сливы: рецепты приготовления в домашних условияхПроцесс приготовления сливового вина

  • Для приготовления вина подойдут любые сорта слив. Особенно красивое вино получается из темных плодов.
  • Собирают только зрелые плоды, в момент, когда они начали падать с дерева.
  • Собранные сливы стоит хотя бы пару часов подержать на солнце. Так они дозреют и будут слаще.
  • Мыть плоды не нужно, достаточно протереть сухой тканью. Моют только грязные плоды, которые были собраны с земли, а также все сливы перед приготовлением крепленого вина.
  • Для брожения подойдут стеклянные бутыли или банки, а также эмалированная, пластиковая или деревянная тара.
  • Когда начнется брожение, необходимо, чтобы емкость имела выход для углекислого газа и при этом внутрь не попадал кислород. Для этого бутыль нужно оснастить гидрозатвором или резиновой перчаткой (в одном из пальцев которой, предварительно проделать отверстие с помощью иголки).
  • Для слива вина с осадка используют длинную тонкую трубку. Трубка вставляется одним концом в емкость с суслом, на другом конце нужно вдохнуть воздух, когда вино польется опустить трубку в чистую емкость. Это позволит слить жидкость не затрагивая осадок.
  • Сливовое вино долго осветляется. Только по прошествии 2-3-х лет оно станет прозрачным.

Как сделать — простой вариант приготовления   

Простой и доступный для каждого рецепт сливового вина, который можно приготовить в домашних условиях.

                Ингредиенты:

  • 5 кг спелых слив.
  • 5 л питьевой воды.
  • От 1 кг до 3,5 кг сахара (меньше сахара для полусухого, больше для сладкого и полусладкого).

Вино из сливы: рецепты приготовления в домашних условиях

                Приготовление:

  • Собрать сливы во время их полного созревания, когда они начали падать с деревьев.
  • Разложить и подержать на солнце 1-2 дня, чтобы немного их подвялить. В это время на кожице слив размножаются дрожжи, которые способствуют брожению.

Вино из сливы: рецепты приготовления в домашних условиях Не следует мыть сливы, т.к. вода смывает дрожжи с поверхности плодов. Лучше протереть сухой тряпкой. Если же фрукты подняты с земли их можно единично ополоснуть.

  • Перебрать плоды. Убрать испорченные или недоспелые.
  • Очистить сливы от косточек.
  • Размять сливу в пюре и залить водой в пропорции 1:1.
  • Закрыть емкость марлей, сложенной в несколько слоев и оставить в темном месте при комнатной температуре на 2-3 дня.
  • Около 3-х раз в сутки необходимо перемешивать сусло, чтобы мезга утопала в жидкость.
  • После того как начался процесс брожения сусло процеживают, мякоть выжимают. Всю жидкость переливают в емкость для брожения.
  • В сок добавить половину подготовленной порции сахара. 0,5 кг для изготовления полусухого напитка и около 1,5 кг для полусладкого и сладкого.
  • Емкость должна быть заполнена не более чем на 2/3 ее объема. Пустое пространство необходимо для того, чтобы сусло не пошло через край во время брожения.
  • Установить на бутыль гидрозатвор или медицинскую перчатку, в которой иголкой проделывается дырка для выхода углекислого газа.
  • Бутыль ставят на 60 дней в темный угол, где комнатная температура.
  • Через каждые 5 дней необходимо добавлять сахар по ¼ от оставшейся порции. Для этого сливают немного сусла, растворяют в нем сахар, выливают обратно в емкость и перемешивают.
  • После того как сусло перестало пениться, бурлить и выпал осадок, вино сливают с осадка в чистую бутыль.
  • Сейчас нужно попробовать молодое вино на вкус. Если сладости недостаточно добавить сахар.

Вино из сливы: рецепты приготовления в домашних условияхВино из сливы: рецепты приготовления в домашних условиях Если вино по прошествии 60 дней все еще не перестало бродить, его нужно слить с осадка и оставить дображивать. Если этого не сделать, то из-за дрожжей, которые содержатся в осадке напиток может начать горчить.

  • Перелить вино в чистые емкости и плотно закрыть их. Если на предыдущем этапе добавлялся сахар, то лучше установить гидрозатвор примерно на неделю, чтобы закончились процессы брожения.
  • Хранить вино в темном и прохладном месте 2-3 месяца. Температура в помещении не должна быть выше 16°С.
  • По мере выпадения осадка вино следует фильтровать через трубочку.
  • По прошествии 3-х месяцев сливовое вино разливают в бутылки, укупоривают и хранят в прохладе.

Крепость сливового вина по этому рецепту составляет 9-12%. Хранится оно в прохладном помещении до 5 лет.

Крепленый напиток в домашних условиях

Закрепленное спиртом вино имеет более жесткий вкус, но хранится гораздо дольше.

                Ингредиенты:

  • 5 кг спелых слив.
  • 2,5 л водки или 1,5 л спирта.
  • 2 кг сахара.
  • 2,5 л питьевой воды.

                Приготовление:

Вино из сливы: рецепты приготовления в домашних условияхПерчатка при приготовлении вина

  • Взять спелые неповрежденные сливы, помыть и удалить из них косточки.
  • Сварить сироп из половины порций сахара и воды.
  • Залить сливы кипящим сиропом и оставить на 8 часов. Чтобы тепло дольше сохранялось можно укрыть одеялом.
  • По прошествии этого времени сварить сироп из оставшегося сахара и воды.
  • После остывания сиропа влить его в емкость с ягодами.
  • Влить спирт или водку, поставить гидрозатвор или надеть перчатку и оставить в темном углу на 2 недели.
  • После того как вино настоялось необходимо его отфильтровать от осадка и разлить по бутылкам.
  • Хранить в темном и прохладном помещении.

Крепость крепленого сливового вина составляет 16-18%.

Вино из сливы: рецепты приготовления в домашних условиях

Справка!

Вкус крепленого вина зависит от времени его хранения. Через год вино раскроет свой вкус, станет еще более вкусным и ароматным.

Польза и вред

Слива содержит множество полезных для человека микроэлементов, которые ее плоды передают вину.

Польза:

  • Высокое содержание дубильных веществ придает сливовому вину его неповторимый вкус и аромат.
  • Высокое содержание антиоксидантов помогает улучшить состояние кожи и замедлить процессы старения.
  • Пищевые волокна устраняют запоры, отсюда всем известное слабительное свойство сливовых плодов.
  • Укрепляет иммунитет, благодаря наличию витамина С.
  • Железо повышает уровень гемоглобина в крови и помогает в лечении и профилактики анемии.
  • Слива полезна для зрения.
  • Восстанавливает микрофлору кишечника.
  • Аллергия на сливу — очень редкое явление.

Вред:

Вино из сливы: рецепты приготовления в домашних условиях

  • Имеет возрастные противопоказания.
  • Может нанести существенный вред при беременности и кормлении грудью.
  • Любой алкоголь противопоказан при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, проблемах с почками, т.к. может усугубить болезнь.
  • Не рекомендуется людям, склонным к алкогольной зависимости.

Вино из сливы: рецепты приготовления в домашних условиях

Справка!

Как и другие алкогольные напитки сливовое вино имеет свои противопоказания и при злоупотреблении может нанести вред организму.

Особенности хранения  

Сливовое, как и любое другое вино, должно хранится в определенных условиях:

  • Для хранения сливового вина необходимо темное и прохладное место, идеально подойдет для этих целей погреб или подвал. Если такой возможности нет, а вина немного можно поставить его в холодильник. Температура должна быть не меньше +6°С.
  • Бутылки с вином желательно хранить в горизонтальном положении. Смачиваемая вином пробка не усохнет и не допустит попадания к напитку воздуха.
  • Чтобы уменьшить соприкосновение с воздухом, также стоит доливать вино почти по самое горлышко.

При соблюдении этих условий и рецептуры домашнее сливовое вино может храниться до 5 лет.

Процесс приготовления домашнего сливового вина не только увлекательное занятие. Этот напиток будет радовать вас и ваших гостей за праздничным столом. А его яркий вкус и аромат согреет вас в зимнее время и напомнит о солнечном лете.

Источник: https://vinodelnya.com/vinodelie/vino/retsepty-vina-iz-sliv/

Вино из сливы в домашних условиях — пошаговые рецепты приготовления с фото

Содержание

Рассказать ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Facebook

Сладкие спелые сливы используют для приготовления разных спиртных напитков – сливянки (наливки), сливовицы (сливового бренди), ликеров и пр. Ароматное домашнее вино из сливы – легкий приятный алкоголь с небольшим содержанием спирта. В зависимости от вида такой напиток можно подавать как к мясу, так и под десерт.

Как приготовить вино из сливы в домашних условиях

Опытные виноделы знают, что приготовление вина из сливы в домашних условиях – процесс практически идентичный технологии производства винных напитков из винограда и других сочных плодов. Любой рецепт сливового вина включает следующие этапы:

  1. Подготовка сырья – плоды тщательно перебираются, очищаются от пыли и грязи. Для изготовления такого алкоголя подходят темные сорта ягод, в том числе и дикие сливы, из которых получается вкусный, слегка терпкий терновый винный напиток. Можно приготовить домашнее вино из чернослива, отличающееся интересным вкусом и ароматом. Для приготовления домашнего сливового алкогольного напитка нужно брать только спелые, даже слегка перезревшие ягоды.Сначала их нужно обязательно перебрать, откинув подгнившие, червивые и заплесневевшие сливы, так как даже минимальное количество порченой мякоти может испортить всю партию вина. Перед тем, как превратить плоды в сок, важно немного подвялить их на открытом солнце. Под воздействием палящих солнечных лучей на поверхности ягод образовываются дикие дрожжи (грибки и бактерии), от которых напрямую зависит весь процесс изготовления домашнего винного напитка.Если на кожице слив бактерий будет недостаточно, винная основа просто не сможет нормально перебродить, и домашнее вино не получится. По этой причине собранные для виноделия плоды нельзя мыть, чтобы не смыть дикие дрожжи. Если на ягодах есть пыль, песок или другая грязь, их нужно аккуратно вытереть чистой сухой тряпочкой. Для получения винного напитка используется только сливовая мякоть, поэтому перед получением сока из плодов удаляются косточки.
  2. Подготовка сока – подготовленная сливовая мякоть превращается в пюре при помощи любого удобного приспособления – блендера, соковыжималки, кухонного комбайна или обычной толкушки. Затем полученная масса разбавляется холодной прокипяченной водой, нужная пропорция – 1:1. Разбавленное сливовое пюре помещают в чистую емкость, накрывают марлей и оставляют в темном теплом месте на двое суток. Через каждые 6-7 часов сусло перемешивают деревянной лопаткой, соединяя мезгу с отделяемой жидкостью.
  3. Брожение. Когда мезга полностью отделится от сока, а на ее поверхности появится характерная пена с пузырьками, это значит, что сусло начинает бродить. Нужно процедить массу через мелкое сито или несколько слоев марли, чтобы убрать остатки мякоти и кожицы. На этом этапе следует добавить к винной основе сахар, соблюдая выбранную рецептуру. Для приготовления сухого или полусухого напитка берут примерно 150-250 граммов сахара на литр сливового сока, а для получения полусладкого или сладкого вина, добавляют 300-350 граммов на литр. Чтобы процесс брожения проходил активнее, лучше на данном этапе добавить в сок только половину сахара, остальной вводить частями через каждые 4-5 дней. Для этого следует отлить немного бродящего сока, развести в нем сахар, после чего полученный сироп подмешать обратно в сусло. Когда сахар добавлен и хорошо размешан с соком, сусло переливают в чистую бутыль подходящего объема. В процессе брожения винная основа выделяет углекислый газ, который образовывает пену, поэтому сосуд нужно заполнять жидкостью на ¾ его максимального объема. На емкость с суслом обязательно устанавливают гидрозатвор – это может быть покупная или самодельная конструкция либо же обычная резиновая перчатка с маленькой дырочкой на одном из пальцев. Для нормального брожения важно соблюдать оптимальный температурный режим – не ниже 18 и не выше 26°С. Процесс брожения длится около 60 дней, про его окончание можно судить по сдувшейся перчатке или, если установленный гидрозатвор перестал выделять газ, а на дне емкости с бродящим соком появился густой осадок.
  4. Созревание. Когда брожение прекращается, молодое сливовое вино отделяют от мутного осадка и сливают в чистую бутыль. На данном этапе можно попробовать напиток на сахар и по желанию подсластить его. Крепость такого вина составляет примерно 9-12 градусов, но можно сделать напиток крепленым (12-20°), если добавить немного водки или спирта (не более 15% от общего объема жидкости). Такое вино лучше хранится, но вкус его крепче и жестче. Сливовое вино в домашних условиях осветляется сравнительно долго – выдерживать его нужно минимум 2-3 месяца, а лучше не менее полугода. Бутыль с молодым винным напитком закрывают плотной крышкой (если после отделения осадка добавлялся сахар, первую неделю держат сосуд под гидрозатвором), затем выносят в темное прохладное помещение. При появлении большого количества осадка жидкость периодически фильтруют, переливая через трубочку в чистую емкость и стараясь не задеть при этом мутную субстанцию на дне. Для полного осветления сливового винного напитка требуется 2-3 года.

Читайте также:  Вино из замороженных ягод в домашних условиях: лучший рецепт

Вино из сливы: рецепты приготовления в домашних условиях

Если вы решили приготовить вино из сливы в домашних условиях, вам понадобятся ягоды темных сортов максимальной спелости, сахар, несколько бутылей подходящего объема и гидрозатвор.

Процесс виноделия несложный, но длительный, требует щепетильности и аккуратности.

Если вы будете строго придерживаться всех вышеописанных правил и точно соблюдать выбранную рецептуру, у вас получится ароматный домашний алкогольный напиток, намного вкуснее и полезнее покупных вин.

Классический рецепт

Традиционно сливовое вино готовят из перезревших ягод, мякоть которых утратила свою первоначальную плотность.

Такие плоды легко разминаются в пюре, сладкие и ароматные, поэтому алкогольный напиток из них получается сладковатым и приятным.

Сладость готового вина можно регулировать в процессе сбраживания сусла или добавить немного сахара в уже полностью созревший и осветленный напиток по вкусу.

Ингредиенты:

  • слива венгерка – 6 кг;
  • вода – 5 л;
  • сахар – 2 кг.

Способ приготовления:

  1. Слегка подвяленные плоды перебрать, протереть сухой тряпкой, удалить косточки, перетереть до состояния пюре.
  2. Поместить в чистую емкость, соединить с водой, размешать. Оставить на 40-48 часов, периодически перемешивая мезгу с соком.
  3. Когда начнется брожение, жидкость процедить. Полученный сок перелить в бутыль, добавить 1 кг сахара, размешать, закрыть крышкой с гидрозатвором. Оставить на неделю.
  4. Затем добавить остальной сахар, размешать и оставить бродить под крышкой на 2 месяца.
  5. Молодое вино слить с осадка, выдерживать минимум 3 месяца.

Вино из сливы: рецепты приготовления в домашних условиях Домашнее сливовое вино

Крепленое

Крепость сливового вина увеличивается при добавлении к винной основе крепкого алкоголя – тогда получается крепленый винный напиток.

В нем может содержаться от 12 до 20 градусов в зависимости от исходной крепости молодого вина и используемого алкоголя. Для закрепления сливового вина можно брать водку либо 45-процентный спирт.

Добавлять крепкий алкоголь в перебродивший сливовый сок нужно из расчета 100-150 грамм водки на 1 литр молодого вина.

Ингредиенты:

  • сливовое пюре – 4 л;
  • вода – 4 л;
  • сахар – 1,2 кг;
  • водка – 0,5 л.

Способ приготовления:

  1. Сливовое пюре смешать с водой в чистом ведре, накрыть марлей, оставить по появления густой пенной шапки.
  2. После начала брожения мезгу отделить, процеженный сок перелить в стеклянную бутыль с гидрозатвором. Подмешать половину сахара, оставить на месяц.
  3. Молодое вино отфильтровать, добавить оставшийся сахар, оставить еще на месяц.
  4. Когда процесс брожения завершится, перебродивший сок слить с осадка, добавить водку, выдержать в прохладном месте несколько месяцев.

Вино из сливы: рецепты приготовления в домашних условиях

Если вы предпочитаете некрепкие и сладкие десертные вина, можете приготовить вкусный сливовый алкогольный напиток с высоким содержанием сахара. Для улучшения процесса брожения можно добавить в сусло немного изюма. Данный компонент послужит не только активатором брожения, но и повлияет на вкус готового вина, сделает его крепче и ароматнее.

Ингредиенты:

  • сливы темных сортов – 7 кг;
  • сахар – 1,8 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • изюм – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Ягоды перебрать, протереть чистой салфеткой, извлечь косточки, размять.
  2. Из сахара и воды приготовить сироп.
  3. Соединить сливовое пюре, немытый изюм и сахарный сироп. Размешать, оставить бродить на 50-55 дней под гидрозатвором или перчаткой.
  4. По окончании процесса брожения получившуюся жидкость процедить через несколько слоев марли, плотно укупорить, поставить в прохладное место на 2-3 месяца для созревания.

Вино из сливы: рецепты приготовления в домашних условиях

Пряное

Чтобы сделать вкус сливового вина более выраженным, интересным и необычным, можно добавить в сусло пряные специи. Такой напиток по вкусу немного напоминает портвейн, но получается более легким и ароматным.

Правда, вино, приготовленное по следующему рецепту, быстро портится, поэтому его нужно употребить в течении месяца.

Если вы хотите сделать винный напиток, подлежащий длительному хранению, воспользуйтесь другой рецептурой.

Ингредиенты:

  • сливы подвяленные без косточек – 2,5 кг;
  • сахар – 1,3 кг;
  • вода – 3 л;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • гвоздика – 3-4 шт.

Способ приготовления:

  1. Плоды раздавите, добавьте половину воды, специи, сахар. Поставьте на средний огонь, варите до образования густой пенной шапки.
  2. Отключите подогрев, снимите пену, дождитесь полного остывания.
  3. Пропустите полученную массу через пресс, сок слейте в чистую емкость.
  4. Жмых залейте оставшейся водой, отожмите.
  5. Смешайте обе жидкости, процедите, поставьте бродить на 3-4 дня.
  6. Затем получившееся пряное вино разлейте по бутылкам, укупорьте, выдержите в прохладном месте две недели.

Вино из сливы: рецепты приготовления в домашних условиях

Если среди ваших заготовок на зиму осталось несколько банок сливового варенья, не спешите их выбрасывать – такое сладкое сырье станет прекрасной основой для приготовления вкусного домашнего вина из сливы.

Даже если варенье уже немного забродило, это не испортит вкус готового продукта, а только ускорит технологический процесс.

Поскольку в данном случае сливы уже проварены с сахаром, в сусло стоит добавить горсть изюма, чтобы улучшить брожение.

Ингредиенты:

  • варенье сливовое – 1,5 л;
  • сахар – 1 ст.;
  • изюм – 1,5 ст.л.;
  • кипяченая вода – 1,5 л.

Способ приготовления:

  1. В кастрюле соединить остывшую до 25° кипяченую воду, варенье, изюм и половину сахара. Перемешать.
  2. Перелить сусло в чистую 5-литровую стеклянную емкость, оставить на неделю.
  3. Собрать мезгу, остальную жидкость процедить. Добавить оставшийся сахар, размешать, установить гидрозатвор, отправить в теплое место для брожения на 30-40 дней.
  4. Затем отфильтровать, перелить в чистую банку, плотно закрыть крышкой. Выдержать при температуре 6-16° полгода.

Вино из сливы: рецепты приготовления в домашних условиях ???? Готовим ВИНО из ВАРЕНЬЯ / Спасаем Забродившее Варенье

Из сока

Ароматный сливовый алкогольный напиток можно приготовить также из концентрированного сока.

Такой продукт сложно найти на прилавках обычных магазинов, но можно приобрести на специализированных сайтах, занимающихся продажей материалов для виноделия.

Вместе с соком придется заказать винные дрожжи для нормального процесса брожения и декстрозу вместо обычного сахара, чтобы сделать напиток максимально вкусным и полезным.

Ингредиенты:

  • сок сливовый концентрированный – 3 л;
  • винные дрожжи – 7 г;
  • декстроза – 1 кг;
  • вода отфильтрованная – 18 л.

Способ приготовления:

  1. В бродильную емкость влить концентрированный сок и воду, добавить декстрозу, тщательно перемешать до полного растворения кристаллов.
  2. Винные дрожжи рассыпать по поверхности жидкости.
  3. Плотно закрыть емкость крышкой, установить гидрозатвор. Оставить при комнатной температуре на 8-10 дней до окончания брожения.
  4. Затем молодое вино отфильтровать, перелить в чистую бутыль, поставить на холод для созревания. Выдерживать не менее 3-х месяцев.

Вино из сливы: рецепты приготовления в домашних условиях Как приготовить домашнее вино | Сливовое вино в домашних условиях

Видео

Источник: https://sovets.net/19726-vino-iz-slivy-v-domashnih-usloviyah.html

Вино из сливы в домашних условиях: простой рецепт

Большинство садоводов прибегают к домашнему виноделию, ведь необходимые продукты есть у каждого любителя огорода — рецепт вина из сливы достаточно прост. Мало кто знает о том, что вино можно приготовить не только из винограда, а так же из слив и яблок.

Но сливы обладают большим преимуществом, так как в них содержится большое количество сахара, благодаря чему добавление сахара является минимальным,а брожение происходит быстрее. Вино из слив нельзя назвать элитным, но оно довольно таки ароматное и имеет замечательный вкус.

Благодаря своему вкусу, вино получается необычным и нравится многим. Оно прекрасно сочетается с разными блюдами, как с мясными, так и со сладкими десертами. Количество сахара в вине можно регулировать во время приготовления.

В этой статье можно узнать простой рецепт, как приготовить вино из сливы в домашних условиях.

Необходимое оборудование и ингредиенты

Чтобы приготовить вино из сливы в домашних условиях, нам с вами потребуются следующие ингредиенты:

  1. Спелая или даже немного переспелая слива в размере 10 кг.
  2. Вода объемом 1 литр на 1 кг плодов (10 литров).
  3. Сахар — 100-350 грамм на 1 литр сока.
  4. Крупная ёмкость для брожения сока.
  5. Многослойная марля
  6. Резинка для того, чтобы закрепить марлю.
  7. Целая старая или новая резиновая перчатка.

Самое вкусное домашнее вино из слив получается из не культурных сортов. Таким образом, чем дерево более дикое, тем результат будет замечательней. Сорт «Муромский терм» наиболее подходящий, так как считается диким растением. «Синяя очаковская», алыча и дикий терн  так же считаются дикими растениями и очень подходят для процесса виноделия.

Порядок  приготовление вина из сливы в домашних условиях

Для того, чтобы правильно приготовить изысканный напиток, необходимо придерживаться определенных правил. Благодаря правильному алгоритму действий результат вас не разочарует. И вы получите очень вкусное вино.

Подготовка урожая Вино из сливы: рецепты приготовления в домашних условиях

Начинаем собирать сливу именно тогда, когда она только начала опадать. Затем собранный урожай нужно подержать под лучами солнца от двух до трех дней. Лучше всего разложить собранные плоды на поднос для предотвращения загнивания.

Ни в коем случае нельзя оставлять плоды в тени, так как это ускорит процессы гниения. За это время на ее кожице образуются дрожжи и бактерии, способствующие процессу брожения.

Именно поэтому, плоды мыть не следует, ни при каких условиях, иначе вино просто не получится.

Получение сока

Самый трудный момент, когда готовят вино из сливы в домашних условиях, несмотря на простой рецепт, это получение сока из плодов. В составе сливы имеется вещество под названием пектин — он делает мякоть сливы похожую на желе.

Даже магазинный вариант сливового вина бывает с мякотью. Необходимо достать каждую косточку из сливы и каждую сливу раздавить в пюре, тем самым получить однородную массу из всех слив. Вино из сливы: рецепты приготовления в домашних условиях

Если же оставить косточки в сливах, то получится более горьковатый вкус.  Затем нужно добавить воду, тщательно перемешать, закрыть ёмкость марлей и закрепить марлю резинкой.

Марля нужна для того, чтобы мусор и различные насекомые не попали в ёмкость. Помещаем сосуд с содержимым в тёплое место и по желанию накрываем полотенцем.

Читайте также:  Вино изабелла красное полусладкое: рецепт приготовления

Как только появится пена и пузырьки газов, это будет свидетельствовать о начале брожения.

Нужно дождаться завершения этого процесса, примерно полтора месяца. Как только газ перестанет выделяться, полученный сок можно слить в другую ёмкость, но заполнить не более ¾ части объема, так как во время брожения начнет выделяться углекислый газ и пена, которым нужно достаточно места.

Процесс брожения и регулирование количества сахара

Простой рецепт вина из сливы- включает в себя установку затвора получившейся конструкции. Можно использовать старую резиновую перчатку, главное, чтобы она была целой и без дырок. В области большого пальца перчатки тонкой иголкой нужно сделать маленькую дырочку.

По наличию дырочки  можно отследить, когда углекислый газ перестанет выделяться. Обязательное условие для избегания горького вкуса вина, является процесс сливания вина с осадка, если брожение длится более пятидесяти пяти дней. Затем следует повторно установить затвор в виде резиновой перчатки.

Вино из сливы: рецепты приготовления в домашних условиях

Далее в полученный сок следует добавить сахар. Именно количество сахара дает возможные варианты приготовления вина. При добавлении 250 гр. сахара на один литр сока вино получается полусухое или сухое, а при добавлении 350 гр. сахара на один литр сока – сладкое или полусладкое.

Сахар лучше добавлять не весь, а частями. Примерно одну четвертую часть от всего количества добавить сразу после того, как сцедили сок.Сахар необходимо очень тщательно перемешивать каждые шесть — восемь часов до полного его растворения.

Спустя четыре или пять дней необходимо снова добавить одну четвертую часть сахара от общего количества и ждать до пяти дней. Таким образом повторять пока не кончится весь сахар. Проще говоря, нужно вносить двадцать пять процентов сахара каждые четыре — пять дней.

Добиться полного растворения сахара.

Отстаивание: заключительный этап Вино из сливы: рецепты приготовления в домашних условиях

Последний и самый долгий этап приготовления — отстаивание и созревание сливового вина. Оно почти не фильтруется из-за большого содержания пектина в плодах слив. Именно поэтому вино очень долго и медленно будет осветляться.

Сливовое вино почти не обесцвечивается и остается мутным долгое время. Для того чтобы получить наиболее приятный вкус и цвет, необходимо подождать долгое время. Минимальный срок для максимального осветления является два или три года.

Спустя шесть месяцев получившийся напиток следует разлить по бутылкам и крепко закрыть. По желанию добавить сахар, если оказалось мало. Хранить необходимо в холодильнике или в погребе. Сроком годности такого вина можно считать не более пяти лет.

Без закрепления вино из сливы в домашних условиях  крепкое на 9-15 процентов. Если необходимо более крепкое вино, то тогда его нужно закрепить сорокапроцентным спиртом или водкой. В среднем добавляют не более пятнадцати процентов крепкого алкоголя от всего объема сливового вина.

Хочется отметить, что крепленое вино из сливы жестче по вкусу, но плюсом такого вина является больший срок годности.

Интересный факт

На полках магазина можно найти якобы натуральные вина из слив, которые полостью прозрачны и привезены из Китая и Японии.  Такие вина нельзя считать натуральными, ведь их делают из восстановленных материалов, что не имеет никакого отношения к натуральному продукту. Ведь, как нам известно, получить прозрачное вино из сливы невозможно.

Польза сливы

Сливы в своем составе имеют богатый запас витаминов, которые положительно сказываются на процессах пищеварения, улучшении работы сердца, улучшают состав крови и  препятствуют образованию и закупорке сосудов тромбами. Слива выводит холестерин и лишнюю жидкость из организма.

Вино из сливы: рецепты приготовления в домашних условиях

Приготовление вина из сливы в домашних условиях имеет огромные возможности для раскрытия творчества винодела. Для усиления терпкости вкуса вина в него можно добавлять терн. Этот сорт сливы трудно употреблять в обычном виде из-за своего необычного вкуса.

Но вино из этого плода получается великолепным. Так же готовое сливовое вино можно смешивать в разных пропорциях с винами из рябины или яблок.

А если добавить корицу или гвоздику, домашний напиток превратится в изысканное вино, которое по-настоящему оценят даже самые настоящие ценители и дегустаторы.

Источник: https://nalivochki.ru/vino-iz-slivy-v-domashnix-usloviyax/

Вино из сливы: 2 простых рецепта в домашних условиях пошагово без косточек

???? Впервые в нашем магазине? Получите приветственный бонус 220 рублей на покупки! Подробнее. Статья прочитана: 5594 раз 21.10.2019 Станислав Фролов 2019-10-21 2019-10-21 Вино из сливы: рецепты приготовления в домашних условиях Слива считается сочной, целебной ягодой, богатой ярким, сладким вкусом. Рецепт домашнего вина из сливы должен быть в каждой семье. Такое вино приятно согреет в компании друзей и близких людей. Скорее сохраняем себе и пишем в х свои впечатления от вкуса, сочетающего с насыщенным ароматом!

Ингредиенты:

  • слива — 6 кг;
  • вода — 4 л;
  • сахар — 500 г.

Рецепт приготовления: 

  1. Сливы мыть не рекомендуют, так как вы можете уничтожить популяцию диких дрожжей, находящихся на кожице.
  2. Разрезаем каждую сливу на две половины, достаём косточку.
  3. Перекручиваем сливу до однородной массы.
  4. Переливаем в банку или бутылку, накрываем марлей и даём настояться напитку в тёплом, тёмном месте на три-пять дней.
  5. Процеживаем напиток через марлю.
  6. Варим сахарный сироп. Для этого смешиваем воду с сахаром и доводим до кипения, пока сахар полностью не растворится. Охлаждаем до комнатной температуры. Смешиваем сироп со сливой.
  7. Чтобы получить гармоничный, насыщенный напиток, используйте специальную ёмкость для брожения с гидрозатвором. Отличный вариант — недорогая бродильная емкость с гидрозатвором из пищевого пластика.
  8. Через два месяца необходимо процедить напиток от осадка и оставить ещё на три месяца в прохладном помещении.

Альтернативный рецепт вина из сливы с дрожжами

Ингредиенты:

  • слива — 6 кг;
  • вода — 4 л;
  • сахар — 500 г;
  • винные дрожжи — согласно инструкции.

Рецепт приготовления 

  1. Готовим сливы: перебираем, очищаем от мусора. Промываем — дикие дрожжи нам не понадобятся, поэтому не пренебрегаем этим шагом.
  2. Разрезаем сливы на две части, убираем косточки.
  3. Варим сахарный сироп. Смешиваем воду с сахаром и доводим до кипения, пока сахар полностью не растворится. Охлаждаем до комнатной температуры. Смешиваем сироп со сливой.
  4. Добавляем винные дрожжи согласно инструкции.
  5. Переливаем в чистую банку, накрываем марлей и оставляем в тёплом, тёмном месте на пять дней.
  6. Процеживаем напиток через марлю.
  7. Оставляем охлаждаться на 2 часа в холодильнике. Хранить такой напиток долго не рекомендуется, поэтому он готов сразу к употреблению.  

Маленькие лайфхаки

  • Используйте для вина только спелые, созревшие плоды сливы.
  • Перед приготовлением положите фрукты на солнечное место на несколько дней, они приобретут сладкий, насыщенный вкус. А чем слаще сливы — тем соответственно слаще получится вино.
  • Если использовать жёлтую сливу, вино получится похожее на белое. 

Интересные факты:

Вино из сливы: рецепты приготовления в домашних условиях Белый налет на кожице ягод сливы — как раз те самые дикие дрожжи, которые часто используют в рецептах в качестве альтернативы искусственным дрожжам.

  • Родиной сливы считается Азия. 
  • В сливе содержатся витамины A, B, C и P. Также в них содержится больше фосфора и калия, чем в яблоках и грушах. 
  • Сушеные сливы называют черносливом. 
  • Учёные утверждают, что употребление слив помогает предотвратить рак, а также укрепить иммунитет.
  • Вино из сливы называется сливянка, а самогон — сливовица. 
  • Елизавета II — английская королева — каждое утро начинала со кушанья слив из своего сада.
  • При заболеваниях почек и гипертонической болезни врачи рекомендуют к употреблению плоды сливы. 
  • Рядом со сливовыми деревьями нельзя сажать табак,картофель, помидоры и баклажаны. Так как они могут породить грибки, поражающие сливу. 

Вывод

Чтобы получить качественный напиток, вам понадобится пресс для отжима сока и ягод. Именно этот аппарат является незаменимой частью в приготовлении домашнего вина. Пресс для отжима от компании «Русская Дымка» поможет вам получить чистый и натуральный сок из ягод слив. Он сэкономит вам время и силы в получении сока.

Вино из сливы: рецепты приготовления в домашних условиях Начать тест Все тесты

Источник: https://xn--80aalwclyias7g0b.xn--p1ai/articles/2-recepta-vina-iz-slivy-v-domashnih-usloviyah

Домашнее сливовое вино из слив — 9 домашних вкусных рецептов

Популярно сейчас:

Салат из курицы, Классические салаты, Крабовый салат, Салат с ананасами, Простые, легкие, быстрые салаты, Селедка под шубой, Салат из кальмаров, Салат Цезарь, Салат Оливье, Салаты с креветками, Салат с сыром, Салаты с грибами, Салаты из крабовых палочек, Салат Мимоза, Салат с ананасами и курицей, Салат с капустой, Салат из огурцов, Салат из кукурузы, Оливье классический салат, Салаты из моркови, Салат с фасолью, Салат с яйцами, Греческий салат, Винегрет, Салаты с печенью, Салаты с шампиньонами, Салат Цезарь с курицей, Салат с куриной грудкой, Салат из копченой курицы, Салаты с курицей и грибами, Салат гранатовый браслет, Корейские салаты, Салаты с черносливом, Салат из помидоров, Салат с сухариками, Салаты с орехами, Салат из пекинской капусты, Салат с авокадо, Салат с говядиной, Салаты из рыбы, Салаты с колбасойПироги, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Пирожки, Оладьи, Сырники, Ватрушки, Булочки, Шарлотка, Блины и блинчики на молоке, Пирожное, Манник — манный пирог, Шарлотка с яблоками, Пироги в духовке, Лепешки, Оладьи на кефире, Кексы, маффины, капкейки, Драники, Пончики, Хачапури, Имбирное печеньеБорщ, Бульоны, Солянка, Рассольник, Щи, Харчо, Гороховый супКлассические рецепты из курицыВ духовке, Замораживание, Картошка в духовке, Фаршированные блюда, Курица в духовке, На сковороде, Мясо в духовке, В мультиварке, Утка в духовке, Свинина в духовке, Гусь в духовке, Горбуша в духовке запеченная, Индейка в духовке, Рыба в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Вареники, Стейки, Голубцы, Запеканка творожная, Омлет, Пицца, Мясо по-французски в духовке, Чебуреки с мясом и без, Каши на молоке, Тефтели, Отбивные, Гуляш, Лазанья, Кутья, В кляре, Лагман, Паста карбонараКрема для торта и выпечки, Глазурь для торта и выпечки, Заварной кремНовогодние салаты, Новогодний столПодливки, Майонез домашний, Сливочный соусКартошка с мясом, Курица с картошкойЗасолить горбушу, Джем на зиму

Смотри весь каталог

Захотелось удивить близких – создай неповторимое домашнее вино из слив. Смотри рецепты с фото, узнай для каждого время и условия приготовления, энергетическую ценность, количество получившегося напитка. Старинный рецепт вина – гарантия успеха! Читай дальше…

  • Старинные рецепты
  • Сушеная вишня

Поиск по всем рецептам Поиск по категории «Вино из слив»

Выбирай лучшие проверенные рецепты вина из слив домашнего изготовления на 1000.menu. Попробуй варианты из разных сортов слив, с добавлением спирта и естественного брожения. Простота рецепта из старинной книги гарантирует успех даже начинающему виноделу.

Для домашнего вина необходимы только зрелые, сочные плоды. Возможны даже слегка переспелые сливы. В таких больше сока. Важно, что сливки нужны или домашние, или покупные на рынке. Для сохранения полезных бактерий, необходимых для брожения, мыть ягоды нельзя.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах вина из слив:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Сахар 398 99.7
Сливы 42 0.8 0.3 9.6
Чернослив 227 2.3 0.7 57.5
Изюм 280 2.9 0.6 66
Дрожжи 109 12.7 2.7 8.3

Интересный рецепт:1. Перебрать сливу. Удалить подпорченные ягоды и черенки.2. Косточки удалить по желанию.3. Выложить ягоды в широкую посудину (противень или таз) и выставить на солнце на 3 — 4 дня, для подвяливания.4.

Размять сливки до состояния пюре. Если вялили плоды целиком, то убрать косточки.5. Готовую массу переложить в посуду для брожения. Залить водой комнатной температуры в пропорции один к одному. Размешать. Накрыть тканью и оставить для брожения на 2 – 3 дня.6.

Как только начнётся процесс брожения, который можно определить по пузырькам на поверхности и запаху, виноматериал процедить, добавить сахар. Мешать до растворения.7. Разлить в стеклянную тару. Поставить гидрозатвор или проколотую резиновую перчатку.8. Оставить бродить будущее вино в тёплом месте (не на солнце) примерно на полтора месяца.9.

По окончании брожения, когда опадут перчатки или гидрозатвор перестанет выпускать пузыри, аккуратно процедить полученный напиток.

10. Разлить по чисто вымытым бутылкам. Плотно укупорить. Передержать вино ещё пару месяцев.

Пять самых быстрых рецептов вина из слив:

Полезные советы:• Слива для вина домашнего приготовления должна быть одного сорта. Иначе после употребления может болеть голова.• Вино из слив получится слегка мутным. Такое свойство этих ягод.

• Чтобы охладить вино в бокале, бросьте туда замороженную виноградинку.

Источник: https://1000.menu/catalog/vino-iz-sliv