Самогон без аппарата: пять вариантов изготовления напитка

Многие начинающие самогонщики получают напиток с сомнительным ароматом и вкусовыми качествами. После негативного опыта желание заниматься самогоноварением слабеет или вовсе пропадает. Причин неудачи может несколько, и в этой статье будут описаны главные ошибки.

Как приготовить самогон без запаха

Самогон без аппарата: пять вариантов изготовления напиткаРекомендации и правила по приготовлению качественного самогона без неприятного запаха говорят об одном — технология изготовления должна включать в себя двойную или даже тройную перегонку.

Большинство самогонщиков используют аппараты и перегонные кубы из нержавеющий стали. Этот металл предельно нейтрален и все ненужные примеси: сернистые соединения, аммиак и прочие органические вещества остаются в браге. Затем зловонные вещества попадают в конечный напиток. После этого исправить ошибки будет невозможно.

Лучший материал, из которого должно быть изготовлено оборудование — медь.

Медные аппараты абсорбируют и нейтрализуют нежелательные вещества. Затем они выпадают в осадок или преобразуются в другие, более безобидные или безвредные.

Поэтому выбор очевидно падает в сторону медного оборудования.

Правильная технология перегонки

Золотое правило самогоноварения — разделение напитка на фракции. Они называются «голова», «тело» и «хвосты». Правильное разделение самогона — залог успешного изготовления.

Самогон без аппарата: пять вариантов изготовления напитка

Первая фракция составляет 10% от выходящего продукта. Именно здесь сосредоточены сивушные масла и другие примеси, которые придают продукту неприятные запахи.

Третья фракция не обладает столь мощным отвратительным ароматом, но для употребления не походит. «Хвосты» нужно отделять, когда крепость выходящего продукта падает ниже 45०.

Пить «голову» и «хвосты» нельзя, поскольку это нанесёт организму непоправимый ущерб.

После отделения нежелательного спирта, останется срединная часть. Именно эта доля алкоголя используется для дальнейшего изготовления напитков. Но она всё ещё обладает почти незаметными нотами запаха.

Для полного удаления аромата процесс перегонки следует повторить ещё один раз. После повторной перегонки нежелательные ароматы пропадут и самогон будет готов к употреблению.

Самогон без аппарата: пять вариантов изготовления напитка

Чудеса фильтрации

Использование фильтра вместе с другим методом очистки делает самогон ещё более чистым и мягким на вкус. Для фильтрации не нужен промышленный или специальный фильтр. Качественный фильтр легко сделать своими руками.

  1. Первый и самый популярный способ — очищение алкоголя через угольный фильтр. Для этого потребуется древесный или аптечный активированный уголь. Между полосками марли или иной ткани выкладывают слои толчёного угля. Фильтр укрепляют на горлышке сосуда для капающего из змеевика спирта. Если желания мастерить фильтр нет, то достаточно покрошить уголь в самогон и отправить сосуд отстаиваться на 2 — 3 недели, после чего процедить. Достаточно 30 — 100 г угля на литр спирта.
  2. Самогон без аппарата: пять вариантов изготовления напиткаВторая методика фильтрации — очищение продукта с помощью марганцовки. В сосуд с самогоном добавляют маленькое количество кристаллов марганцовки. Ёмкость с розовой жидкостью нужно нагреть на водяной бане до образования осадка. После этого удаляем осадок и сливаем готовый самогон. Важно не переборщить с марганцовкой, иначе напиток так и останется розового цвета. Оптимальное количество перманганата калия составляет 1 г на литр.
  3. ОСамогон без аппарата: пять вариантов изготовления напиткачищение самогона с помощью соды — ещё один быстрый и эффективный метод очистки. Данный способ требует определённого опыта и сноровки. Небольшое количество соды растворяют в готовом самогоне. Подогревать жидкость не нужно, достаточно на сутки отправить алкоголь отстаиваться. Затем нужно удалить выпавший осадок и слить самогон. Количество соды, необходимое для глубокой очистки — 10 г на литр.
  4. Очистка маслом.  Для данного метода очистки необходимо использовать рафинированное дезодорированное растительное масло. Потребуется 20 г масла на литр спирта-сырца. Масло наливается в спирт, перемешивается и встряхивается несколько раз с перерывами в 5 минут. Масло не растворяется в этиловом спирте и перемешивается с сивушными маслами. Поскольку масло и спирт разной плотности, спустя сутки можно легко отделить рафинированное масло, смешанное с сивушными маслами, от продукта. Для надёжности слитый спирт следует пропустить через ватный фильтр, который отделит оставшиеся частицы масел.

Ректификация

Самый эффективный способ избавиться от нежелательного привкуса и запаха — превратить самогон в спирт посредством ректификации. Изготовить такой продукт можно при помощи ректификационной колонны.

Самогон без аппарата: пять вариантов изготовления напитка

Готовая жидкость будет лишена вкуса продукта, из которого была приготовлена брага. Поэтому существует много противников такого подхода, которые утверждают, что ректификат — «мёртвый» алкоголь.

Белая глина

Существует интересная методика очистки спирта при помощи бентонита — белой глины. Такой метод очистки допустимо использовать только для браги, в составе которой присутствует сахар.

Пробовали бентонит в качестве очистки самогона?

В качестве бентонита можно использовать кошачий наполнитель. На специальном винном бентоните написана инструкция по применению.

Белая глина должна быть лишена посторонних запахов и примесей, иначе напиток может нанести непоправимый вред здоровью!

Осветлять можно только полностью готовую брагу при комнатной температуре. На 10 литров браги потребуется 8 — 10 грамм бентонита. Глину нужно залить прохладной водой в соотношении 1 к 10 и на несколько часов оставить набухать. Когда глину разбухнет, жидкость нужно перемешать. Затем добавить в сосуд с брагой, параллельно помешивая брагу. Осветление продолжается от 30 минут до суток.

Не сливайте использованный бентонит в канализацию!

Затем нужно удалить осадок и подготовить брагу к перегонке.

Очистка молоком

Ещё один популярный способ очистки самогона — использование молока.

Молоко соединяется с сивушными маслами и отлично сорбирует посторонние примеси. 100 мл или больше молока добавляют в брагу или уже готовый напиток и отправляют отстаиваться на несколько часов. Затем следует уже привычный процесс дополнительной фильтрации или перегонки, если осветлялась брага.

Очистка чаем каркаде

Довольно экзотический способ очистки браги при помощи чая из розы. Эффект подобной очистки сходен с Самогон без аппарата: пять вариантов изготовления напиткарезультатом при использовании бетонита.

Необходимо заварить чай согласно рецепту. Чайные листья необходимо залить литром холодной воды и довести до кипения, регулярно помешивая. Заваренный чай необходимо снять с огня, охладить до комнатной температуры и добавить его в сосуд с брагой. В отстоявшейся жидкости образуется осадок, с которого сливают очищенную брагу и отправляют на перегонку.

После такой очистки брага приобретает характерный красный оттенок, но на вкус конечного продукта очистка чаем никак не повлияет.

Вымораживание

Народное поверье гласит, что качественный алкоголь не должен превращаться в лёд после нахождения в морозильной камере. Такое убеждение имеет право на существование, поскольку суть заключается в протекающих при заморозке химических процессах.

Этиловый спирт замерзает при достаточно низких температурах и даже на глубоком морозе может сохранять жидкое состояние. Этим свойством и необходимо воспользоваться.

При охлаждении самогона до температуры ниже 25० сивушные масла и нежелательные примеси заледенеют, а самогон по прежнему будет жидким. Легко догадаться, что после заморозки чистый продукт можно перелить, а все посторонние вещества оставить в первом сосуде.

Главный недостаток данной методики состоит в том, что лишь малое число самогонщиков может похвастаться наличием оборудования достаточной замораживающей силы. Морозильной камеры обычного бытового холодильника явно будет недостаточно. Поэтому способ действует только зимой в средних и северных широтах.

Настаивание самогона или изготовление настоек

На этот раз народная молва ошибочна. Настаивание алкоголя не поможет в удалении неприятного запаха или вкуса. Ароматизаторы способны лишь притупить, перебить или замаскировать нежелательные нотки. Но всё же стоит рассмотреть использование методики настаивания в комбинации с прочими методами очистки.

Чайные пакетики

Готовый продукт можно настаивать с добавлением обыкновенных пакетиков чёрного чая. Самогон не только получает приятный травяной привкус, но и приобретает благородный янтарный оттенок.

Корень фиалки

Оригинальный вариант изготовления самогона. Умельцы рекомендуют настаивать напиток 2 недели, после чего он приобретает интересный вкус и аромат.

Ароматизаторы

Неискушённые самогонщики часто пытаются устранить неприятные запахи при помощи настаивания самогона с добавлением резко пахнущих продуктов. Лимонная цедра, апельсиновые корки и иные добавки помогают замаскировать аммиачные спиртовые ароматы.

Минус такого подхода заключается в слабом качестве конечного продукта и изменённом за счёт органических частиц цвете самогона. Напиток придётся подкрашивать красителями или приготовленным вручную концентратом, что требует времени и усилий.

Другие методы настаивания относятся к рецептурным технологиям и применяются в зависимости от личных вкусовых предпочтений.

Комбинация нескольких методов очистки может дать уникальные результаты. Смело экспериментируйте, и готовый напиток сможет приятно удивить Вас и принести незабываемые эмоции.

Видео-обзор приготовления чистого самогона без запаха и привкуса



Источник: https://biosamogon.ru/clear/samogon-bez-zapaxa-i-bez-privkusa.html

Получаем самогон без аппарата. Как без самогонного аппарата сделать самогон в домашних условиях?

15.02.2018

  • Самогон без аппарата: пять вариантов изготовления напиткаСамогон – всенародно любимый продукт, имеющий своеобразный (при правильном приготовлении приятный) вкус и аромат, во многим зависящий от используемого сырья.
  • Но как выгнать самогон без самогонного аппарата знают не все.
  • Меж тем это – вполне решаемая задача и мы расскажем о двух простых и доступных способах.

Деревенский метод (он же — кастрюльный)

Так гонят крепкий алкоголь в том случае, если самогонного аппарата нет. Был он довольно популярен и во времена гонения на самогонщиков. Ведь найденный самогонный аппарат подлежал обязательному изъятию и уничтожению, да еще и немалый штраф полагался. А за обнаруженную бражку ничего не было.

Сегодня же, приобретя опыт, убедившись, что самогоноварение – не такое уж сложное, но стоящее занятие, аппарат обычно покупают или изготавливают и уже ставят процесс «на поток».

Советуем почитать: Все про самогонные аппараты для дома

Подготовка

Самогон без аппарата: пять вариантов изготовления напитка

  • большая кастрюля (литров на 10-20, в зависимости от количества заведенной бражки);
  • маленькая кастрюля, с таким расчетом, чтобы свободно, с минимальным зазором, вошла в большую, оставаясь в горизонтальном положении «на плаву»;
Читайте также:  Вино из замороженных ягод в домашних условиях: лучший рецепт

Осторожно. Если такой емкости не найдется, то желательно подобрать приличную подставку, на которую малую емкость ставят, чтобы она не утонула. Это может быть, например, пароварка или деревянная широкая чурка, обязательно из дуба, липы, березы либо фруктового дерева. Не ставьте чурку из хвойных пород!

  • таз, полностью закрывающий большую кастрюлю, будучи поставленным на нее. Этот таз служит «холодильником»;

Особенности. Неплохой заменой тазу послужит пищевая пленка, обвязанная поверх большой кастрюли. Прогибаясь под тяжестью налитой сверху воды, она образует конус. Таким образом, весь конденсат стекает в маленькую посуду – ни капли мимо!

  • полотенце или чистая тряпка для уплотнения;
  • холодная вода, либо снег, лед;
  • плита любого вида.

Самогон без аппарата: пять вариантов изготовления напитка

Перегонка

Созревшую брагу, в которой уже нет сладости, наливают в большую кастрюлю в таком количестве, чтобы маленькая плавала поверх браги и еще оставалось место для установки таза. При этом таз не должен прижимать маленькую кастрюлю, оставляя зазор.

Он нужен для того, чтобы испаряющийся спирт мог контактировать с поверхностью таза и уже в виде конденсата стекать в малую емкость для сбора самогона.

Между верхом кастрюли и тазом прокладывают мокрое полотенце для герметизации, чтобы пары спирта не уходили в атмосферу кухни, а оседали там, где и положено – на днище таза (пленки), там конденсировались и стекали каплями в подставленную емкость.

Такой метод все же лучше использовать лишь в том случае, если другого выхода нет, ведь невозможно контролировать температуру перегонки и выход алкопродукта.

Советуем почитать: Правильная перегонка браги в самогон по шагам

Способ вымораживания

Самогон без аппарата: пять вариантов изготовления напиткаСобираетесь сделать немного самогона «для себя», не особенно заморачиваясь со всеми этими перегонками, в надежде получить неплохой по качеству продукт?

Брагу можно поставить в небольшой посуде, а затем, когда она созреет, выморозить. Этот давний метод применяли, да и сейчас применяют в Сибири.

Преимущества очевидны:

  1. Чистый питьевой (этиловый) спирт замерзает при температуре в минус 114°С, то есть, даже в самый лютый мороз, возможный в природных условиях на планете Земля, он останется в жидком состоянии.
  2. Замерзание воды – 0°С.
  3. Различные примеси, включая муть от дрожжей, в основной массе также замерзнут вместе с водой.
  4. Метиловый (его еще называют древесный) спирт – наиболее опасный для человеческого организма, способный вызвать слепоту, даже смерть, замерзает в зависимости от его концентрации в растворе. При концентрации до 10%, а в обычной, правильно поставленной браге его значительно меньше, он кристаллизуется при минус 5-6°С. То есть, он замерзнет чуть позже воды.
  5. В результате кристаллизации на морозе всего, кроме спирта, то, что останется в середине емкости в жидком состоянии, и будет прозрачным, уже очищенным от сивушных масел, самогоном.

Если на улице не зима или на предполагаемое к моменту созревания браги время сильных морозов не предвидится, используйте морозильник (морозильную камеру в бытовом холодильнике). Если вы обладатель морозильника – ларя, то проблем не должно возникнуть, туда поместится и большая кастрюля (бак).

Сложнее с вертикальными морозильниками, где несколько ящиков. Поэтому вначале измерьте, какая емкость войдет в такой ящик и лишь потом ставьте в ней брагу.

Внимание. Для вымораживания часто используют стеклянную посуду.

Но при – 23-28°С (а это обычная температура в современных морозильниках) стеклянная емкость может лопнуть, как говорят – «размерзнуться», поэтому не рискуйте. Лучше всего подойдет кастрюля из нержавейки, эмалированная емкость.

Самогон без аппарата: пять вариантов изготовления напитка

Температура и выдержка

Выдерживают самогон на морозе 5 — 6 часов, иногда оставляют на всю ночь. После вымораживания браги обязательно опустите спиртометр в емкость с конечным продуктом. Если градус в пределах 40-50, уже можно пить. Если выше, разведите вымороженный самогон чистой мягкой водой, добавляя спиртосодержащую жидкость к воде, а не наоборот!

Справка. Не стоит даже пробовать вымораживать брагу на улице, если там минус 5-10°С. Такая практика подходит лишь для по-настоящему морозных дней, когда столбик термометра опускается ниже -25°С.

Для информации: Как сделать самогон быстро?

Полезные видео

Бюджетный вариант 1 — как делать самогон в дистилляторе из старой скороварки со стеклянным холодильником: Бюджетный вариант 2 — как гнать самогон из простого аппарата, сделанного из кастрюли, тазика и чашки:

Как сварить самогон старым деревенским способом:

Как видите, получить самогон без аппарата – не такая уж неразрешимая задача. Лайкните, посоветуйте друзьям испробовать способы получения самогона, о которых вы узнали.

Источник: https://posamogonu.ru/samogon/kak-vygnat-bez-apparata

Самогон без самогонного аппарата: несколько советов успешного изготовления

Самогоноварение – занимательное дело, позволяющее получить натуральный алкоголь истинно высокого качества.

Однако не всегда под рукой имеется даже самый простейший дистиллятор, не говоря уже о высококлассных перегонных кубах.

Произвести самогон без самогонного аппарата – идея не лишенная смысла, но следует знать, что качество конечного продукта будет существенно уступать «аппаратному» напитку.

Можно ли перегнать самогон без специального аппарата

Отсутствие оборудования для перегонки самогона – не повод отказываться от столь увлекательного занятия. Сегодня этот горячительный напиток можно получить в домашних условиях, вооружившись лишь элементарными подручными средствами и примитивными знаниями из области физики.

Самогон без аппарата: пять вариантов изготовления напиткаДомашний самогон можно сделать без специального оборудования.

Внимание. Самогон, полученный без перегонных устройств, обязательно должен быть очищен активированным углем, содой или марганцовкой. Такой напиток не рекомендуется часто употреблять в пищу, идеально использовать его в санитарных или технических целях.

Способы перегонки самогона без аппарата

Среди любителей этого хмельного напитка укоренилось два простых способа, позволяющих гнать самогон без аппарата.

Деревенский метод

Бытует мнение, что эта технология нашла применение еще в советские времена, когда купить водку в магазине было крайне непросто, а наличие в доме самогонного аппарата каралось законом.

Для реализации этого метода понадобятся:

  • две кастрюли разного диаметра, при этом зазор между ними должен быть минимальным;
  • таз или большая сковорода с водой;
  • пищевая пленка;
  • мокрая ветошь или тесто для герметизации;
  • подставка (не обязательно).

Все элементы агрегата должны быть заблаговременно вымыты, ведь чистота – залог не только здоровья, но и качества конечного продукта.

Технология деревенского способа сводится к выполнению нескольких действий:

  • Самогон без аппарата: пять вариантов изготовления напиткаДля перегонки самогона по деревенски понадобятся две разноразмерные кастрюли.
    В кастрюлю большего размера укладывается подставка и заливается брага – таким образом создается своего рода перегонный куб.
  • Сверху размещается кастрюля с дном меньшего диаметра так, чтобы брага не заливалась внутрь нее. Эта тара выполняет функцию сбора самогона.
  • На полученную конструкцию сверху устанавливается таз или сковорода с водой, играющие роль простейшего охладителя. Как вариант можно обтянуть горлышко кастрюли пищевой пленкой и налить воду прямо сверху.
  • Место соединения перегонного куба с охладителем герметизируется тестом или мокрой ветошью.
  • Самодельная конструкция устанавливается на включенную плиту, после чего брага начинает перегоняться на медленном огне. Через каждые 10-15 минут вода должна меняться.
  • По окончании процесса готовый напиток переливается из меньшей тары по бутылкам для хранения.

Сборная конструкция функционирует по принципу выпаривания спирта: брага, нагреваясь до 78,4 градусов по Цельсию, начинает активно испарять этиловый спирт. Его пары устремляются вверх и, вступая в контакт с охладителем, подвергаются конденсации – переходу их газообразного состояния в жидкое. Таким образом полученные капельки самогона стекают в кастрюлю меньшего размера.

Несомненным преимуществом данного метода считается незамысловатость конструкции и доступность используемых предметов. Из минусов можно отметить плохое качество полученного напитка, а также сложности технологии в плане невозможности контролировать температуру при перегонке и надобности вручную менять воду в резервуаре.

Вымораживание

Еще со школьной скамьи известно, что вода замерзает при нулевой температуре, в то время как этанол – при -114 г. Метод вымораживания основан на замерзании компонентов браги, что в дальнейшем позволить отделить спирт от других веществ.

Самогон без аппарата: пять вариантов изготовления напиткаТемпература замораживания браги должна быть ниже -25 градусов.

Зачастую после окончания процедуры доля чистого спирта в полученной смеси составляет около 40%, поэтому данный способ целесообразно применять в качестве предварительной очистки. Чтобы спирт хорошо выделялся из браги, в домашних условиях необходимо обеспечить температуру от -25 градусов и ниже.

Если морозильная установка дает возможность выставить такой режим, то метод вымораживания очень прост:

  • брага наливается в холодостойкую емкость, которая размещается в морозилке с минимальной температурой;
  • спустя 5-6 часов в образовавшейся ледяной глыбе можно наблюдать небольшое количество жидкости – это и есть самогон.

Для вымораживания в уличных условиях понадобится ведро с брагой, кусок толстой арматуры и лом. В ходе работы необходимо воспользоваться перчатками, в противном случае кожа на морозе будет прилипать к металлическим поверхностям.

Технология вымораживания в этом случае такова:

  • лом выдерживается на морозе 1-2 часа, после чего погружается в тару с брагой на несколько минут;
  • вода из браги начинает замерзать, а вокруг лома образуется тонкая ледяная корочка;
  • лом вынимается, а корка счищается;
  • манипуляции повторяются до тех пор, пока в ведре не останется один спирт.

Самогон без аппарата: пять вариантов изготовления напиткаВымораживание браги с помощью уголка проводится в сильные морозы (от -30 градусов).

Во время суровых сибирских морозов, когда температура не поднимается выше -30-35 градусов, успешно применяется другой метод. Под углом 30-45 градусов устанавливается длинный металлический уголок, а под ним кастрюля для сбора самогона.

Читайте также:  Пробка для вина: обзор существующих вариантов

Брага выливается тонкой струей на поверхность металлического уголка, затем процедура еще несколько раз повторяется в разных частях уголка.

При вымораживании вредные вещества из браги никуда не исчезают, поэтому готовый самогон имеет низкое качество и малоприятный запах.

Подобная технология подкупает своей простотой и доступностью, однако получить качественный продукт не получится. К тому же в домашних условиях не всегда можно организовать температуру -25-30 градусов, что делает данный способ предпочтительным лишь в зимнее время.

Источник: http://alcovolna.ru/samogon-bez-samogonnogo-apparata.html

Как сделать самогон без самогонного аппарата ⋆ Рецепты домашнего алкоголя

Самогон без аппарата: пять вариантов изготовления напитка

Если у вас отсутствует в наличии самогонный аппарат, то и в этом случае, можно изготовить добротный самогон. Элементарные подручные средства, простейшие знания из школьного учебника физики помогут в столь, казалось бы, сложной ситуации. Итак, вот пара достаточно известных способов перегонки, не требующих специальных приспособлений.

Внимание, это важно! По качеству полученный горячительный напиток несколько уступает продукту, полученному с применением даже простого классического дистиллятора. Поэтому обращаться к данному методу следует только в исключительных случаях и непременно подвергать готовый напиток очищению активированным углем, марганцовкой или содой.

Деревенский метод

Берут пару кастрюль с дном различного диаметра, таз с налитой в него водой (его заменить вполне может сковорода с водой и накрытая пищевой пленкой), мокрую ветошь или тесто для герметичности и подставку (хотя она необязательна).

Методика перегонки самогона без применения самогонного аппарата:

  1. В кастрюлю с дном большего диаметра кладут подставку, потом заливают брагу в кастрюлю. Получается перегонный куб.
  2. Затем наверх помещают кастрюлю с дном меньшего диаметра. Она служит в качестве сборника самогона. При отсутствии подставки меньшую кастрюлю кладут таким образом, чтобы она не утонула в жидкости. Для этого различие в диаметре днищ кастрюль должно быть минимальным.
  3. Далее — тазик (сковородка), наполненный водой, помещают сверху. В итоге выходит примитивный охладитель. При альтернативном варианте следует тщательно обтянуть горлышко с помощью пищевой пленки и налить туда воды.
  4. Проводят герметизацию места соединения перегонного куба с охладителем мокрой ветошью или тестом.
  5. Помещают на включенную плиту конструкцию самогонного аппарата и начинают перегонять брагу на маленьком огне, при этом регулярно, с временным интервалом в 10-15 минут, меняют воду.
  6. Разбирают устройство, переливают готовый самогон из меньшей кастрюли по бутылкам и отправляют их на хранение.

Принцип получения самогона: в результате нагревании происходит испарение спирта. Его пары, поднимаясь вверх, соприкасаются с охладителем (холодной водой) и конденсируются, скапливаясь в кастрюле меньшего размера.

Предпочтительность деревенского метода заключается в простой конструкции, а также в доступности применяемых материалов.

К его недостаткам можно отнести неважное качество полученного самогона, отсутствие возможности вести контроль над температурой во время процесса перегонки браги, необходимость вручную производить замену согретой воды на холодную.

Вымораживание самогона

Самогон без аппарата: пять вариантов изготовления напитка

Использование данного метода основано на различии в температуре замерзания спирта и иных жидкостей. Так, физические данные этилового спирта свидетельствуют, что его температура замерзания равна -114°C, а воды – всего 0°C.

Технология получения самогона без самогонного аппарата методом вымораживания такова:

  1. Отправляют емкость, наполненную брагой, в морозильную камеру холодильника.
  2. Устанавливают максимально возможную низкую температуру.
  3. Спустя пять – шесть часов сливают незамерзшую жидкость, расположенную в центре.

Еще один оригинальный вариант получения самогона, который успешно применяют во время сибирских крепких морозов (не менее 30-35°C):

  1. Устанавливают на морозе под углом 30-45° длинный металлический уголок. Следует учесть, что качество изготовляемого самогона зависит напрямую от длины уголка.
  2. Внизу устанавливают кастрюлю, куда будет собираться самогон.
  3. Выливают нашу бражку на верхнюю часть металлического уголка тоненькой струйкой.
  4. Такое вымораживание повторяют несколько раз.

К недостаткам такого метода вымораживания можно отнести то, что полученный продукт получается крайне плохого качества с неприятным запахом, ведь большая часть вредных веществ остается.

Скорее всего, вам будет интересно и это

Источник: https://alcorecept.com/samogon-bez-apparata.html

Как выгнать самогон без самогонного аппарата: процесс

Торговое изобилие позволяет оснастить домашнюю винокурню современным оборудованием. С его помощью получается самогон высокой очистки и крепости. Но многие народные умельцы предпочитают не тратиться на покупку специальных устройств, вполне обходясь без них при производстве алкоголя. Существует два распространенных способа, как выгнать самогон без использования самогонного аппарата.

Подготовка браги к перегонке

Качественное оборудование для получения самогона в домашних условиях обеспечивает очистку готового продукта от вредных примесей.

Используя для перегонки простейшие устройства, должное качество переработки обеспечить сложно. К тому же при отсутствии полной герметизации рабочей емкости кипящая брага будет выделять неприятный запах.

Поэтому исходное сырье рекомендуется предварительно подготовить.

Самогон без аппарата: пять вариантов изготовления напитка

Схема выгонки самогона без самогонного аппарата

Первый этап — это осветление созревшей браги, заключающееся в ее освобождении от дрожжевого осадка. Чтобы выполнить это действие, флягу герметично закупоривают и выносят на холод. Через сутки на дне сосуда с дистиллятом образуется плотный дрожжевой осадок. Чтобы отделить его, осветленный продукт сливают при помощи шланга. Такой процесс на языке профессионалов называется декантацией браги.

Высадить дрожжи из самогона можно и при помощи бентонита, который добавляют в брагу, предварительно разведя теплой водой. На 50 литров потребуется четыре столовые ложки глины.

Ее разводят в 400 мл воды, тщательно размешивая миксером. Чтобы глина разбухла, смесь оставляют на 10 минут, после чего вливают в брагу. Важно, чтобы исходное сырье при добавлении имело комнатную температуру.

Охлаждению брагу подвергают уже после добавления бентонита.

Деревенский способ получения самогона

В данном способе перегонки браги используется тот же метод, что и при получении самогона в классическом дистилляторе. Для того чтобы соорудить примитивное перегонное устройство потребуются:

  • кастрюля объемом 10 литров;
  • трехлитровая емкость для сбора дистиллята;
  • тренога;
  • металлический таз;
  • ткань для герметизации.

Кастрюля большого объема выполняет роль перегонного куба. В нее устанавливают металлическую подставку, после чего заливают брагу. В емкость поменьше будет стекать образующийся конденсат. Ее ставят на треногу таким образом, чтобы большую кастрюлю беспрепятственно можно было закрыть сверху.

Поверх большой кастрюли помещают таз, герметизируя место соединения влажными кусками ткани. Подойдут для этой цели кухонные полотенца или части старой простыни.

Конденсация спиртосодержащих паров происходит при соприкосновении с поверхностью, имеющей более низкую температуру. Таз, в который налита вода, как раз и будет таким холодильником.

В результате получается некоторое подобие самогонного аппарата.

Важно, чтобы огонь при нагревании браги был минимальным. Иначе при кипении брызги будут попадать в готовый самогон. Воду в тазу регулярно вычерпывают и доливают новую, чтобы она оставалась холодной. Поскольку перегнать большой объем браги таким способом не получится, выход готового самогона, как правило, небольшой. Весь процесс занимает час-полтора.

Самогон без аппарата: пять вариантов изготовления напитка

Выгоняем самогон без самогонного аппарата

Вымораживание браги

Еще один дедовский способ получения самогона из спиртосодержащей жидкости основывается на разнице температур замерзания спирта и воды. У него имеется несколько существенных недостатков.

Охлаждение браги до нужной температуры происходит при минус 25–30 градусах Цельсия, то есть получить самогон таким образом можно только в морозные зимние деньки.

Напиток получается небольшой крепости, к тому же концентрация вредных веществ в нем остается очень высокой.

Чтобы удалить лишнюю воду, брагу предварительно замораживают. Для этого жидкость можно разлить в обычные трехлитровые банки. Через четыре-пять часов брага превращается в густую смесь киселеобразной консистенции. Остается только отделить спиртосодержащую жидкость от воды.

Делают это следующим способом: кусок металлического профиля устанавливают под углом на опору, один его конец погружают в посуду, предназначенную для сбора очищенной жидкости, а на второй осторожно льют брагу так, чтобы она стекала в подставленную емкость.

Вода намерзает на поверхности металла, а очищенный таким способом напиток приобретает бо́льшую крепость.

Вымораживание часто используют для осветления готового напитка или подготовки браги к последующей перегонке.

Самогон, полученный без применения дистиллятора, содержит большое количество сивушных масел. Удалить их можно, используя активированный уголь. Таблетки в количестве 10–15 штук помещают в трехлитровую банку с напитком и выдерживают пять–семь дней. Улучшить органолептические свойства самогона позволят различные добавки: цедра цитрусовых, душистые травы.

Конечно, как вариант можно использовать способ выгнать самогон без соответствующего аппарата. Но если не приложить дополнительных усилий к его очистке, то для здоровья он будет точно очень вредным.

Источник: https://alkozalp.com/samogonovarenie/vygon-samogona-bez-samogonnogo-apparata

Перегонка самогона без самогонного аппарата

Многие знают, что основой приготовления качественного самогона или домашней водки является конструкция самогонного аппарата. Хороший аппарат помогает правильно отделить вредные примеси, сделать продукт максимально вкусным.

На деле можно справиться и без самогонного аппарата. Конечно, качество такого напитка будет худшим, но зато не придется тратить сразу же много денег и времени, по крайней мере, для того чтобы попробовать свои возможности в самогоноварении.

Как выгнать самогон без самогонного аппарата?

Принцип получения крепкого алкогольного напитка из браги остается таким же, вне зависимости от того, какой способ для этого используют. Он заключается в том, что спирт, содержащийся в первоначальной браге, кипит при более низкой температуре, чем остальные составляющие, которые в него входят.

Самогон без аппарата: пять вариантов изготовления напиткаВ качестве оборудования используем кастрюлю и таз

Читайте также:  Пиво бад отзывы,производитель, фото, особенности производства

Температура кипения спирта составляет 78 градусов, а воды, как известно, — 100. Таким образом, при нагреве части с большим содержанием спирта будут выходить раньше. Впоследствии жидкость конденсируется и получается чистый продукт.

Самогонный аппарат позволяет упростить этот процесс, сделать его контролируемым. Но создать такие температурные условия, как в самогонном аппарате, можно и другими способами.

Единственное отличие — чаще всего при этом уменьшается общий выход спирта из-за невозможности точного разделения на фракции.

При некоторых способах приготовления домашний самогон может содержать повышенное количество сивушных масел и некоторых других фракций.

Это не только повлияет на вкус и запах продукта, но может также привести к проблемам со здоровьем.

Поэтому такой самогон может применяться только для технических и медицинских целей, например, его можно использовать для приготовления лечебных настоек на травах.

Несколько способов перегнать самогон в домашних условиях

Как перегнать брагу без самогонного аппарата? В таком процессе, как приготовление самогона, есть огромное количество плюсов: вы всегда будете знать, какого он качества, из чего сделан, цена его будет значительно ниже, чем магазинного продукта. Однако минусом такого процесса является дорогостоящий аппарат. Но можно обойтись и без него.

Это интересно:  Анисовая настойка на самогоне

Одним из самых простых способов сделать подручный самогонный аппарат является применение для этой цели банки. Лучше всего подойдет трехлитровая. Для этого нужно проделать отверстие в полиэтиленовой крышке и вставить в него погружной кипятильник. А также в отверстие вставляется шланг, по которому отводятся пары спирта.

Обязательно герметизировать все соединения. Для этого лучше всего использовать тесто. Далее подсоединяется охладитель к шлангу, хорошо для этой цели подходит змеевик из медной трубки, который можно приобрести в магазине и изготовить самостоятельно.

Змеевик погружается в кастрюлю с водой, которая для лучшего эффекта помещается в раковину. Перед началом процесса перегонки воду необходимо включить. Таким образом, получается простой дистиллятор.

Еще один способ изготовить устройство наподобие мини-дистиллятора — это использовать пластиковую миску и ведро. Металлическое ведро будет наполнено брагой, а пластиковая миска помещается по его центру. Далее ведро накрывается пленкой. Такая пленка должна в центре провисать, а по бокам ее необходимо надежно закрепить.

Недалеко от борта ведра в пленке пробивается дырка с помощью коктейльной трубочки, которая оставляется в отверстии. Включаем нагрев и через два-три часа вынимаем миску с алкоголем. Качество напитка при таком методе изготовления будет не на самом высоком уровне, в отличие от первого метода с кустарным дистиллятором, где существует хотя бы какая-то возможность отобрать хвосты и головы.

Одним из вариантов такого метода является выпаривание самогона с помощью двух кастрюль. В этом случае в кастрюлю на треть заливается брага и устанавливается небольшая миска, на несколько сантиметров меньше диаметра кастрюли.

Такая емкость устанавливается на подставку из консервных банок, которая помещается в миску. Емкость накрывается металлическим тазом и герметизируется по краям. В нее наливается холодная вода.

Для ускорения процесса последнюю можно заменить льдом или снегом.

Это интересно:  Кокосовый самогон

В этом случае жидкость, которая выпаривается из-за холода, вверху будет конденсироваться в миску, которая находится внутри кастрюли. Можно даже попытаться отделить головы. Для этого после закипания жидкости снять верхнюю миску и подождать 5–10 минут, после чего систему повторно загерметизировать, накрыв предварительно крышкой.

Процесс должен происходить медленно, бурного кипения жидкости быть не должно, потому что качество самогона будет страдать. Можно считать, что процесс перегонки завершается приблизительно через 1–1,5 часа. Выход чаще всего небольшой.

Вымораживание браги

Следующий способ базируется совершенно на другом принципе, а именно на температуре замерзания компонентов браги, а не кипении. Конечно, высокой чистоты продукта подобным образом добиться не получится. Обычно после окончания процесса содержание спирта в смеси составляет около 40 %. Поэтому его часто применяют в качестве предварительной очистки и уменьшения количества сырья.

Недостатком такого метода является необходимость организовать недоступную в бытовых условиях отрицательную температуру около 25–30 градусов. Как известно, такая температура не достигается при использовании обычного холодильника или даже морозильной камеры. Поэтому перегнать самогон таким образом получится только зимой.

Для заморозки понадобятся ведро с брагой, лом и кусок толстой арматуры. А также рекомендуется использовать перчатки, чтобы избежать прилипания кожи к металлу на морозе.

Сперва необходимо выдержать лом на улице один-два часа, после чего его погружают в емкость с брагой на несколько минут. Вода из браги при этом начинает замерзать, образуя вокруг металла тонкую корку льда. Эту корку соскребают, предварительно вынув лом. Операцию повторяют до того момента пока спирта не останется необходимое количество.

Конечно, о высоком качестве такой перегнанной браги говорить не приходится, однако методы вполне годятся для опробования своих сил. Пить такой самогон регулярно не рекомендуется, так как это может нанести вред здоровью.

Это интересно:  Очистка самогона молоком — пропорции

Источник

Источник: http://samagon.win/peregonka-samogona-bez-samogonnogo-apparata/

Самогон без самогонного аппарата в домашних условиях

Русский народ, пожалуй, один из самых изобретательных. Судите сами: кашу из топора варим, обувь из бересты делаем, русские хозяйки из «ничего» могут за пять минут накрыть шикарный стол, словом, используем все то, что под рукой.

Да готовить самогон без самогонного аппарата научились гнать.

Для начала поняли как происходит процесс перегона, посмотрели что есть под рукой и придумали, так сказать, приспособление, при помощи которого можно из браги спирт получить, а разобрав его — дальше в хозяйстве использовать.

Самогон без самогонного аппарата

Этот вариант устройства перегонки самогона без самогонного аппарата еще называют «деревенским», может потому, что для охлаждения паров спирта не используется проточная вода из-под крана, а может по тому, что его устройство настолько очевидно и придумано было именно деревенскими умельцами, история умалчивает.

Конечно, полученный продукт качественным не назовешь, так как он перегоняется без сухопарника, в результате имеет неприятный запах, вкус и содержит вредные вещества.

Поэтому, если таким образом получить самогон, то без специальной очистки содой, марганцовкой, кальцинированным углем и прочими средствами не обойтись, в противном случае употреблять его внутрь лучше не стоит.

Аппарат перегона

Если все же решено перегонять самогон именно таким «подручным» способом, то понадобятся следующие предметы:

  • большая кастрюля или другая жаропрочная емкость (оптимально объемом не менее 40 л.);
  • металлическая подставка;
  • кастрюля или железная чашка, объемом не менее 3 л., диаметр у которых был бы чуть меньше основной емкости (если соблюсти это условие, то выход конечного продукта будет больше);
  • тазик (важно чтобы дно таза плотно прилегало к краям большой кастрюли);
  • густое тесто или влажное полотенце.

Сооружение устройства для перегонки

  1. На дно большой кастрюли устанавливаем подставку, наливаем около 9 литров браги — перегонный куб готов.
  2. На подставку ставим трех литровую кастрюлю или другую емкость, которая послужит своеобразным сборником для перегнанной жидкости (самогона).

  3. Наверх большой кастрюли устанавливается таз с холодной водой, льдом или снегом — получаем устройство охлаждения.
  4. Место соприкосновения кастрюли и таза при помощи теста или влажного полотенца герметизировать.

Устройство готово, можно приступать к перегонке.

Процесс получения домашнего алкоголя

  • первым делом емкость с брагой нужно поставить на медленный огонь;
  • при нагревании сырья, постепенно происходит испарение содержимого;
  • пар поднимаясь вверх, соприкасается с холодным дном таза, оседает на нем в виде конденсата;
  • образовавшиеся капли спирта стекают в кастрюлю меньшего диаметра.

Через 40 минут после начала нагревания сырья на медленном огне, вода в тазу достигнет температуры около 50 °C и ее нужно обязательно сменить на холодную и делать это через каждые 20 минут.

Спустя 2,5 — 3 часов, процесс перегонки подойдет к концу и в кастрюле-сборнике образуется около трех литров самогона.

Важно знать!

  1. В таком устройстве сложно контролировать необходимый уровень температуры, при которой брага будет испаряться, в противном случае она может перекипеть во внутреннюю кастрюлю в уже полученное сырье.
  2. Нужно следить за температурой воды в тазу, иначе выход самогона будет намного меньше, а процесс перегонки дольше.

  3. Температура, при которой испаряются «легкие» примеси из браги — 68 °C, этиловый спирт — 78 °C, а вредные фракции — выше 85 °C. Поэтому для получения качественного самогона, лучше всего использовать самогонный аппарат, у которого есть сухопарник, а оптимальная температура для нагрева во время перегонки — не выше 80 °C.

Способ получения самогона для ленивых

Если даже на сооружение вышеуказанного устройства нет желания, а получить самогон без самогонного аппарата нужно, то можно воспользоваться простейшим из всех возможных способов — вымораживанием. Не многие знают, что этиловый спирт замерзает только при температуре ниже — 114 °C, а вода и остальные вещества, входящие в состав браги — уже при 0 °C.

Принцип действия получения самогона:

  1. В морозильную камеру ставим тару с брагой.
  2. Устанавливаем предельно низкую температуру заморозки.
  3. Оставляем брагу в камере на 6—7 часов, после чего сливаем незастывший спирт в емкость для хранения.

Необходимо помнить, что полученный продукт будет очень низкого качества, перед употреблением его обязательно нужно очистить от вредных примесей и сивушных масел.

Источник: http://7ya-i-ya.ru/kak-sdelat-samomu/samogon-bez-samogonnogo-apparata.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector