Лучшие вина болгарии: кадарка, снежное, тамянка, мускат

voljena

Сегодня, друзья мои, я предлагаю переместиться в Сербию и начать дегустировать вина, несомненно достойные вашего внимания, хотя они и известны широкой публике гораздо меньше, чем благородные напитки из Хорватии. А первой имею честь представить вам Тамьянику — «виноградную королеву» Сербии. Вокруг этого сорта давно ведутся споры: считать ли его сербским автохтонным или балканским. Как бы там ни было, в середине октября, когда непередаваемый аромат зрелых гроздьев буквально парит над виноградниками и чувствуется даже на расстоянии нескольких метров, в Сербии начинается «берба» (сбор урожая), а виноделы готовятся к производству новой партии белого или, реже, красного вина этого сорта.Лучшие вина Болгарии: Кадарка, Снежное, Тамянка, мускат

(все фотографии из интернета)

Хотя история виноградарства в Сербии насчитывает уже тысячелетие (спасибо финикийцам и римлянам), тамьяника появилась здесь не так уж давно – каких-то пятьсот лет назад. Этот сорт был завезён из южной Франции и быстро завоевал необычайную популярность среди виноделов. Получаемое из него белое вино ни с каким другим не перепутаешь.

Особенным его делают не только необычайно сильный мускатный аромат, но и соломенно-жёлтый, с зеленоватым отсветом, цвет, достаточно необычный освежающий вкус, наполненный нотами того же муската, тимьяна, корицы, базилика, ананаса, клубники, и, конечно, достаточно долгое послевкусие. Тамьяника легко пьётся, но в этом-то и заключается её коварство.

На самом деле это достаточно крепкое вино: по окончании ферментации, когда сахар переходит в алкоголь, его крепость может достигать 14-17 %. Такое вино подходит к блюдам из рыбы и морепродуктов, а также прекрасно сочетается с пршутом, сыром и ореховыми десертами. Кстати говоря, большим ценителем тамьяники был Иосиф Броз Тито.

Лучшие вина Болгарии: Кадарка, Снежное, Тамянка, мускат(автор снимка Срджан Калинич)Мне, можно сказать, повезло: первое моё знакомство с тамьяникой состоялось благодаря подаренной пару лет назад бутылочке Tamjanika Vera Reserve 2001 винарии «Здравкович», расположенной в сердце Жупы, которую часто называют «сербской Тосканой». Как и большинство виноградников на Балканах, «Здравкович» – предприятие семейное, насчитывающее уже двухсотлетнюю историю. Известно, что вином из подвалов Живорада Здравковича причащались в 1877 году сербские воины перед решающими сражениями с турками. Основали современную винарию супруги Александр и Александра Рашкович, а название своё, «Будимир», винный бренд  и погреб получили по имени  Будимира Здравковича или просто деда Буды, который занимается виноделием уже больше шестидесяти пяти лет.Лучшие вина Болгарии: Кадарка, Снежное, Тамянка, мускат «Будимир» — хозяйство интереснейшее, во многом задающее тон всему жупскому, а, может, и сербскому, виноградарству. Если дед Буда «отвечает» за бережное сохранение семейных традиций производства вина, то его очень много путешествующий зять Александр и специально приглашённый в хозяйство энолог из Италии Микеле Беан его совершенствуют, используя современные технологии. Интересно, что не так давно их красное вино сорта Прокупац вызвало необычайно высокий интерес в Италии: в одной из её винных лабораторий специалисты-энологи были несказанно удивлены тем, что вино «Будимир» несмотря на их «подозрения» оказалось абсолютно природным, без каких-либо посторонних химических добавок. Не удивительно, что будимирские «Тамьяника Жупска», рислинг «Маргус Марги», «Триада» и «Свб Роса» сейчас довольно хорошо продаются и на американском рынке.  Вина «Будимир» с удовольстием рекламирует Эмир Кустурица, частенько приходят заказы от Джонни Депа, а своё «самое-самое» вино дед Буда хранит специально для своей любимой актрисы Сальмы Хайек. После такого успеха виноделы всерьёз взялись за создание игристого вина из тамьяники, подумывают о выходе на рынки Китая и Сингапура.

Лучшие вина Болгарии: Кадарка, Снежное, Тамянка, мускат

Лучшие вина Болгарии: Кадарка, Снежное, Тамянка, мускат(автор снимка Срджан Калинич)  Рекомендую:

Лучшие вина Болгарии: Кадарка, Снежное, Тамянка, мускатTamjanika Vera Reserve

(производится раз в два года ограниченной серией в3000 бутылок)Količina: 0,75 LSorte: tamjanikaTip: suvo belo vinoPoreklo: ŽupaOdležavanje u hrastovini: 15 meseci(выдержка в дубовых бочках не менее 15 месяцев)

Alkohola: 12,7%

Temperatura serviranja: 10 – 12 °C

Цена от 12 до 25 евро

Лучшие вина Болгарии: Кадарка, Снежное, Тамянка, мускат

Tamjanika Župska

Količina: 0, 75 LSorte: tamjanikaTip: stono suvo belo vinoPoreklo: ŽupaAlkohola: 12,7%Temperatura serviranja:8 — 11 °C

Источник: https://voljena.livejournal.com/152751.html

Какие же на вкус лучшие вина Болгарии?

Добрый день, друзья!Под солнцем Болгарии вызревает много хорошего винограда. Так что, поговорим про лучшие вина Болгарии. Cоветую посетить винарску избу и попробовать что-то новое. Здешние вина — немного отличаются от привычных. Лозу привезли на территорию Болгарии в древности фракийцы.

Болгария и вино

Во времена, когда здесь властвовала Османская империя, был введен частичный запрет на виноделие. Но, даже тогда болгары не перестали делать этот напиток. Но, уже несколько веков отличный виноград выращивался у берегов Черного моря, вдоль реки Марица.

Лучшие вина Болгарии: Кадарка, Снежное, Тамянка, мускат

Виноделие на карте Болгарии

Сегодня винодельческих регионов много, а каждый из них производит почти уникальный продукт, отличающийся по составу, вкусу, крепости:

  • Равнина Дуная;
  • Причерноморский регион;
  • Долина Роз;
  • Тракийская низина;
  • Струма.

Самое интересное, что везде — свои климатические условия для роста винограда. Так что — вина регионов совершенно разные. Здесь делают красное и белое разной крепости. В долине Роз можно попробовать вино с добавлением розовых лепестков, но оно на любителя.

Единственная общая особенность — все они сухие, что красные, что белые.

Читайте также:  Шампанское новый свет: отзывы, особенности, производство

14 февраля отмечается Трифунов день. Это покровитель виноделов. Обычно — большой праздник, фестиваль. Советую посетить Болгарию в этот период, сможете попробовать самые разные вина, купить подарки, просто отлично провести время.

Сорта винограда

Конечно, со времен фракийцев здесь многое изменилось.Свои «родные» сорта:

  1. памид;
  2. мельник;
  3. димят;
  4. мавруд;
  5. кадарка (особый сорт темного винограда, который выращивают практически только на Балканах);
  6. гымза.

А привозные:

  1. шардоне;
  2. мерло;
  3. каберне совиньен;
  4. траминер.

Пробуйте, сравнивайте, наслаждайтесь!

Лучшие вина Болгарии: Кадарка, Снежное, Тамянка, мускат

Виноград, винодельческое хоз-во Болгарии

От «дегустатора»

Мне болгарские вина нравятся, но они правда очень сухие. Я любитель сладких десертных, полусладких. Но, если вы тоже любите эти сорта — придется тяжеловато. Собственных сладких и полусладких почти нет. Одно их них, которое хочу посоветовать — Тамянка.

Что здорово — много молодого столового. Его можно купить даже на рынках. Правда, лучше по рекомендации. Кафе и рестораны предлагают местные сорта, а так же — самые популярные мировые бренды.

Немного про самые вкусные сорта

Хочу порекомендовать вина болгарского производства. Это мое личное мнение, что данные сорта и производители делают отличный продукт. А вам рекомендую попробовать эти, и другие — тут на любой вкус есть предложение. Так же почитайте мою статью о болгарской ракии и на что похож ее вкус.

Eiswein

«Снежное вино». По бутылке и не скажешь, что болгарское. Оно подслащено медом — очень вкусное. Стоит от 60 евро за бутылку. Но, у него мягкий вкус. Я бы даже пила его, как десертное.

Лучшие вина Болгарии: Кадарка, Снежное, Тамянка, мускат

Эйсвайн, последний виноград собирают уже тогда, когда наступили холода

Regina

Стоит от 30 евро. То самое розовое вино (с натуральным ароматизатором из роз). На любителя, уж очень оно своеобразное. Не советую сразу покупать бутылку, лучше попробуйте немного. Его еще называют винным ликером.

Лучшие вина Болгарии: Кадарка, Снежное, Тамянка, мускат

Вино Регина, одни из производителей вина с розовым экстрактом

Lenea

Вот один из немногих сортов полусладкого белого. Найти его будет непросто, сразу предупреждаю. Можно отправится в винарску избу «Мараш», там можно продегустировать, купить. Стоит от 10 левов, это 5-6 евро.

Лучшие вина Болгарии: Кадарка, Снежное, Тамянка, мускат

Вино Lenea

Меча Кръв

Красное полусладкое. Название можно перевести, как «Медвежья кровь». Оно на вид густое и, как бы это описать, «тяжелое». На самом деле пьется приятно. В Сербии его тоже можно купить, получается самый вкусный глинтвейн зимой именно из этого вина.

Хан Крум

Хорошее сухое красное. Хотя, у них большая линейка продуктов. Выбрать своего любимого Хана можно только опытным путем.

Лучшие вина Болгарии: Кадарка, Снежное, Тамянка, мускат

Вина Хан Крум, Болгария

Советую все пробовать. А еще — поищите вблизи вас винодельческое хозяйство. Там часто проводят экскурсии, можно все попробовать, узнать гораздо больше об истории болгарского виноделия. А еще — купить по промо-цене отличные экземпляры.

Что же, учимся отдыхать, наслаждаться жизнью на Балканах.

С бутылочной красненького привыкание к новому образу жизни пойдет приятнее. А еще — можно новых соседей позвать, познакомиться.

Приятных вам экспериментов! Если вам интересна Болгарская национальная кухня, а так же хотите узнать, как в Болгарии пьют кофе и чай, читайте следующие статьи. Гуляя по улочкам Болгарии посетите киоски с вкусным и разнообразным фаст-фудом, здесь и жареная рыбка и мясо и выпечка.

А если вы хотите прямо сейчас насладиться кофе, чаем и сладостями, то можете заказать их в интернет-магазине с доставкой по всей России. На этом же сайте можно заказать и сухофрукты и суперфуды, т.е. и полезное и вкусное!

Источник: https://vivaeurope.ru/countries/bolgariya/horoshee-vino

Вина Болгарии

Мало кто знает, что множество винных вкусов и ароматов в Болгарии связано с климатическими условиями вызревания ягод, из которых потом производят пьянящую жидкость, без которой не обходится ни одно местное застолье, свадьба или просто дружеская встреча во дворе под лозой.

Такая небольшая приморская страна умудрилась вобрать сочетание умеренного и переходного средиземноморского погодного пояса. Приятное теплое лето длится долго, мягкая зима приносит достаточное количество осадков, все это вместе собирает великолепные условия для плодородности винограда, богатого на ароматы и вкусы.

260 официально зарегистрированных виноделен расположено на всей территории страны. Около 80% вин потребляется внутри страны, но экспортные рынки также развиваются.

Лучшие вина Болгарии: Кадарка, Снежное, Тамянка, мускат

В Болгарии есть местные сорта винограда, такие как Мавруд, Мельник 55, Рубин, Гамза, Руен (красные) и Димят, Мискет, Тамянка, Букет (белые), которые составляют основу виноделия страны.

 Болгария также является местом, где мелкие производители делают вино из собственных семейных виноградников для личного потребления.

 Это настолько распространено, кажется, что все делают здесь вино, и независимо от качества, которым болгары очень гордятся.

Помимо вышеупомянутых сортов, большинство насаждений являются международными сортами винограда, такими как: Каберне Совиньон, Мерло, Каберне Фран, Сира и Пино Нуар из красных, и Шардоне, Совиньон Блан, Мискет, Гевюрцтраминер, Пино Гриджио из белых.

Лучшие вина Болгарии: Кадарка, Снежное, Тамянка, мускат

Официально болгарские винодельческие регионы делятся на две части, разделив страну на две половины — северную и южную, но это небольшие территории, которые производят вина по своим собственным технологиям. Хорошо известными названиями являются Мельник или Долина Струма, Южный Сакар, Яката, Долина Роз, Средна Гора, Черноморское побережье.

Читайте также:  Вино каберне полусладкое: обзор, вкусовые качества, отзывы

Лучшие вина Болгарии: Кадарка, Снежное, Тамянка, мускат Лучшие вина Болгарии: Кадарка, Снежное, Тамянка, мускат

Белые вина

Чтобы правильно понять и оценить изыск вина, изначально нужно понимать, что следует ожидать от напитка, в каких условиях и из какой лозы он произведен.

Белые вина Болгарии выпускают винодельни северного района (Свиштов, Руссе и Сухиндол) и восточного района (винодельни Варна и Хан-Крум).

Болгарские сорта вин отличает особая изысканность и утонченность вкуса с уникальными оттенками, когда кажется, что кроме винограда в производстве напитка использовались еще какие-либо другие ингредиенты.

Но нет! Только виноград. Коль вы отдаете предпочтение светлым напиткам, обязательно попробуйте Траминер, Мискет, классическую Тамянку, Мускат, Галатеа.

Шардоне в традиционном виде встречается реже, но пленит его свежесть с дубовым привкусом. Многие молодые «деревенские» вина обладают мускатным вкусом и диким очарованием.

Мягкий сыр или брынза с фруктами, которых бесчисленное множество в этой солнечной стране, еще более подчеркнут неповторимый вкус и легкость этих вин.

Именно северный регион, известный как Дунайская долина, охватывает всю северную Болгарию и славится белыми сортами винограда. Начиная с северо-запада, недалеко от границы с Сербией среди всемирно известных камней Белоградчик, Огги, владелец винодельни Боровицы заботится о 50-60 старых виноградных лозах, сохраняет местный сорт винограда Гамзы и создает вино Пино Нуар мирового класса.

Красные вина

Эти потрясающие напитки получают в южном и юго-западном районе (Пловдив, Асеновград) Болгарии, суббалканском горном районе (винодельня Сливен) и некоторые в северном районе тоже (вина Кадарка, Каберне, Гымза – производители Свиштов, Руссе).

Вкус красных болгарских вин легкий с терпкостью – из северных и юго-западных районов, но суббукетный, тягучий и насыщенный из южных. Эти напитки праздничные и торжественные, именно их чаще приобретают как сувениры туристы. Самые известные – Мавруд, Мелниское, Тракия, Гымза. Ну и конечно же Медвежья кровь! Наслаждаются красными винами с любыми компонентами.

Лучшие вина Болгарии: Кадарка, Снежное, Тамянка, мускат

Вино в Болгарии считается народным достоянием. Большинство – сортовые, те, что исполнены из единого сорта ягод.

Болгары-виноделы предпочитают свои традиционные лозы, хотя сегодня можно уже встретить и купажные. Полусладкие и сладкие, сухие и полусухие, столовые и шампанские – невозможно выбрать, какие нравятся больше.

Например, есть вина с добавлением меда или со вкусом розы, пользующиеся немалой популярностью.

Полусладкие вина

Особый интерес могут вызвать вина полусладкие: Монастырская изба, Троян, Хемус, Балканский огонь, Кадарка, Мелник, Руйно или десертные – Бисер, Варна, Славянка, Тырново, Рубин, Поморка.

Сухие вина

Белые

«Балканский коллекционный Мускат» – полусухой напиток с великолепным стойким букетом цветов; «Mускат Уни-Бланк» – напиток, наделенный приятным послевкусием и звучанием персиков и роз; «Коллекционное Баланское Шардоне» – напиток со вкусом тянущегося долгого запаха грейпфрута, лимона и яблок;

«Шардоне — Барик» – плотное вино с золотисто-зеленым оттенком, обладающее завершенным вкусом, сочетая ноты тропических плодов и привкус дуба.

Источник: https://bgtrip.ru/ostrane/vina-bolgarii/

Вино в Болгарии

Вина в Болгарии много — это скажет любой турист и любой болгарин. Вино тут делают в домашних и промышленных масштабах и даже те, кто не имеет своего винограда — его же легко купить.  Болгария выращивает виноград всю свою историю и все это время делает вино. Даже во времена Османского ига, несмотря на ограничительные запреты, болгары не утратили своего винодельческого мастерства.

Несколько тысяч лет назад на территорию современной Болгарии фракийцы привезли лозу и изначально выращивали виноград по побережью Черного моря и вдоль реки Марица. Затем виноградарство распространилось в северные и восточные районы страны.

На сегодняшний день в Болгарии пять виноградарских районов:

  1. Дунавская равнина
  2. Черноморский район
  3. Розовая долина
  4. Тракийская низина
  5. Долина Струмы

В каждом из этих регионов выращивают виноград и благодаря особым климатическим условиям делают свое оригинальное вино.

Например, сухие белые вина и пенливые (игристые) делают в Северном районе (Дунавска равнина), а также в Подбалканском райное (Розовая долина), а в Юго-западном регионе (Долината на Струма) делают в основном исключительно красные вина.

Эти винарни находятся в Сандански, Петриче (там где жила Ванга), Мелнике (город-музей) и Благоевграде (рядом горнолыжный курорт Банско).

Принято считать, что Памид, Мелник, Гымза, Димят и Мавруд это болгарские сорта винограда, а Шардоне, Мерло, Траминер и Каберне Совиньен — привозные.

Все вина в Болгарии сухие, хоть красные, хоть белые. Крайне редко можно найти полусладкое и уж тем более сладкое. Медвежью кровь и Кагор я не считаю — я их не люблю и не пью. Я люблю полусладкие вина, но вот полусладкий Мелник мне не нравится, а сухой Мавруд бывает очень вкусным.

Согласно французской классификации в Болгарии делают четыре категории вина:

  • столовые вина;
  • местные качественные вина;
  • вина произведенные из качественных сортов в сравнительно небольшом регионе;
  • вина контролируемого происхождения.

Зимой в Болгарии есть специальный праздник — 14 февраля вся страна отмечает Трифон Зарезан или День лозаря, а еще этот день зовется «Трифун пияница».

Стоимость бутылки вина в магазинах Болгарии начинается от 2 левов (1 евро), стоимость хорошего вина начинается от 7 лв (3,5 евро). Ну это по моим представлениям.

Читайте также:  Банановая настойка на водке – лёгкий в исполнении напиток

Потому что я, например, считаю хорошей маркой Хан Крум, а их вина продаются в разных местах по цене, начиная от 5 левов за бутылку (2,5 евро).

Снежное вино — Eiswein

Самые вкусные болгарские вина, которые мне доводилось здесь пробовать продают в Балчике во Дворце Румынской королевы. Их подслащивают медом. И несмотря но то, что я не люблю мед и его запах, вина были ооочень приятные на вкус.

Это Снежное вино Santa Sarah 2006 года. Цена за бутылку 120 лв (60 евро).

Лучшие вина Болгарии: Кадарка, Снежное, Тамянка, мускат

Я уже писала про вино из роз и  Реджину, которые мы там купили по 30 левов за бутылку (15 евро).

Вообще в этой «Кралска винена къща» на вилле принца Николая продают очень много вина, но русским туристам наливают преимущественно сладкие, как мне показалось) Думаю это правильно — в результате мы там закупились и два года по всем праздникам пили полусладкие вина из Балчика.

Лучшие вина Болгарии: Кадарка, Снежное, Тамянка, мускат

А вот знаменитое Снежное вино Eiswein. Мы не покупали, но пробовали. Платить 120 левов за «токай», хоть и вкусный как-то рука не поднялась ????  Хоть его и было выпущено всего одна тысяча бутылок в 2006 году.

Кстати, наряду со Снежным вином нам дали попробовать и Солнечное вино. То есть, если Eiswein делают из мороженного винограда, то Солнечное — из нормального, надо полагать.

Лучшие вина Болгарии: Кадарка, Снежное, Тамянка, мускат

  • Вино в Болгарии и другой алкоголь.
  • Продукты и цены в Болгарии.
  • И не забывайте, что алкоголь вредит здоровью!

Лучшие вина Болгарии: Кадарка, Снежное, Тамянка, мускат

Источник: https://varyadavydova.com/vino-v-bolgarii/

Вина Болгарии

Вина Болгарии — это славное прошлое и современное настоящее. Самобытные красные и белые вина из сортов мавруд, памид, кадарка по цене от 309 руб.!

Вина Болгарии всегда пользовались особым уважением во всем мире. И это не только субъективные предпочтения: Болгарии действительно есть чем гордиться. История местного виноделия насчитывает не менее 5000 лет.

Ученые считают, что впервые вино здесь начали производить во времена фракийцев.

Крепкие традиции виноделия позволяют сегодня производить достойное белое и красное вино, по качеству сравнимое с грандами — Францией и Италией, а по цене выгодно отличающееся.

В стране работает около 40 современных предприятий, объединявших славные традиции своей страны и новейшие достижения технологии. В Словене находится один из крупнейших заводов — «Домен Бойар». В среде профессионалов хорошо известно и вино Castra Rubra, выпускаемое под контролем французского энолога Мишеля Роллана компанией «Телиш».

Регионы виноделия

В Болгарии на законодательном уровне определены 5 винодельческих зон:

  • Дунайская равнина расположена на севере страны, отсюда выходят качественные сухие белые вина, игристые вина, сделанные традиционным методом, а также красные вина с яркой фруктовостью.
  • Причерноморье тянется вдоль побережья Черного моря. Здесь из международных сортов шардоне, мускат оттонель, совиньон блан и рислинг делают деликатные сухие и полусухие белые вина.
  • Фракийская низменность — древний винодельческий регион на юге Болгарии. Это царство плотных красных вин из каберне совиньон и местного сорта мавруд. Здесь расположена известная винодельня Todoroff Winery.
  • Долина роз находится на южных склонах Балканских гор. В Словене, Московце, Карловы и Ямболе производят сухие и полусухие белые вина с приятным свежим вкусом и ярко выраженным фруктовым ароматом.
  • Долина реки Струма относится к юго-западной части страны. Климат похож на средиземноморский, он идеально подходит для красных сортов винограда. Здесь умеют работать с автохтонным сортом Широка мельнишка лоза, из которого делают отличные насыщенные вина с высоким потенциалом выдержки.

Сорта винограда

Главная звезда болгарского виноделия — красный сорт гамза, в других странах известный как кадарка. Вина из него получаются легкими и свежими, с узнаваемым запахом малины.

Из красных сортов также стоит отметить красный мискет, памид и мавруд, широка мелнишка лоза (мельник), а из белых — димят и уни блан.

Многие сорта являются автохтонными, то есть характерными для этой местности и не произрастающими в других регионах.

Классификация болгарских вин

В Болгарии следят за качеством вин по стандартам, принятым в Европейском союзе. Здесь выделяют следующие категории качества:

  • столовые вина (на этикетке будет указано только наименование вина и сорта винограда);
  • местные вина — Country, на этикетке можно увидеть регион происхождения;
  • вина с декларированным географическим происхождением (DGO) — на этикетке обязательно указывается один из 43 аппелласьонов, получивших право производить вина DGO.
  • Controliran (контролиран) — высшая ступень в иерархии болгарских вин. Это напитки из разрешенных сортов винограда, собранного в определенной местности. Качество этих вин проверяется экспертной комиссией. На этикетке можно увидеть слово «контролиран».

Цены на вино из Болгарии

Стоимость вин из Болгарии в сети магазинов Winestyle начинается от 309 руб. Доступная цена — отличный повод для близкого знакомства с самобытными и вкусными болгарскими винами. А еще в магазинах WineStyle вас ждет широкий выбор болгарских вин и первоклассное обслуживание.

Источник: https://winestyle.ru/wine/bulgaria/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector