Имбирная настойка на самогоне – весьма оригинальный алкоголь с оздоравливающими свойствами. Растительный компонент придает напитку пикантность, вносит сильный антибактериальный эффект. Существуют разные варианты приготовления такой настойки. Польза сохраняется в каждом рецепте, поэтому выбор основывается только на вкусовых предпочтениях конкретного человека.
В чем прелесть имбирной настойки на самогоне
Имбирь обладает острым привкусом, который легко переходит в отвары и спиртовые напитки. При этом жгучесть отличается от перцовой в сторону мягкости. Классически используются композиции с медом и лимоном. Такое соседство гармонично сочетается в настойке, позволяет ей питься легко даже без обильной закуски.
Эфирные масла растения перебивают запах самогона. Остается легкий букет из приятной горечи с кислинкой. Продукт напоминает качественные битеры, отлично вписывается в праздничное меню основным алкоголем или аперитивом для разогрева аппетита.
Имбирь является кладезем витаминов С, В, А, кальция, калия, магния, натрия, железа, фосфора и цинка. Поэтому самогон с его добавлением становится также замечательным лекарственным средством.
Внутрь настойка принимается по 20-30 капель от 1 до 3 раз в сутки для укрепления иммунитета, улучшения обмена веществ, профилактики и лечения заболеваний. Наружно с имбирным самогоном делают растирки, примочки, обезболивающие компрессы, тоники. Аминокислоты ускоряют отхаркивание, потовыделение, процесс обновления крови. В список заболеваний, поддающихся напитку входят:
отравления;
- умеренный похмельный синдром;
- простуды;
- инфекционные заболевания ЖКТ, горла, легких, мочеполовой системы;
- астма, бронхит, тонзиллит;
- нарушения пищеварения;
- почечные расстройства;
- цистит, уретрит;
- растяжения связок;
- ушибы;
- акне, постакне;
- ожирение;
- суставные и мышечные боли;
- менструальные боли, воспаления при спайках;
- хронические головные боли
- нарушения потенции.
Кроме того, ученые неоднократно упоминали о способности имбиря противостоять раковым клеткам.
Секреты приготовления
Перед началом создания имбирной самогонки следует учесть несколько рекомендаций опытных мастеров. Соблюдение таких нюансов позволит сделать настойку максимально вкусной и полезной:
Для приготовления имбирной настойки лучше использовать …
- Форма имбиря. Предпочтительно брать свежий корень. Сухой порошок значительно уступает по аромату, делает алкоголь очень мутным, гарантирует осадок;
- Качество имбиря.
Лучше брать корень с тонкой кожей, гладкой поверхностью и хорошей плотностью. Морщинистый кусок с пятнами и явно выраженными волокнами является старым, поэтому не отдаст нужные эфирные масла в самогон. Проверить свежесть также можно поддев кожуру ногтем или острым предметом. Чем свежее имбирь – тем ярче запах.
Засахаренный имбирь не берется никогда;
- Качество самогона. Самая вкусная настойка получится из зернового самогона двойной перегонки, тщательно очищенного углем или молоком, разведенного до 45-50%;
- Измельчение имбиря. Корень можно порезать крупно, но мелкие кусочки лучше отдают эфиры.
Оптимально натереть продукт на крупной терке или порезать острым ножом на кубики примерно с 0,5-1 см;
- Вид меда. Если таковой используется, желательно брать цветочные сорта. В целом подойдет любой вариант, но цветочный придаст бархатистости вкусу и запаху. В любом случае, сладкий компонент должен быть свежим, жидким.
Засахаренный сложно растворяется, может дать осадок. Замена меда на сахар допустима, но может исказить классическую настойку.
Сроки хранения зависят от формы приготовления. Готовую настойку можно пропустить через фильтр, аналогично исходному самогону. В этом случае жидкость получится более прозрачная, без естественного осадка.
Рецепты
Имбирный самогон может быть приготовлен из 2 и более ингредиентов. Полный процесс может занимать от получаса до нескольких недель. Каждый рецепт дает продукт с уникальными вкусовыми нотками.
Классическая горькая настойка
Понадобится всего 2 ингредиента – самогон и корень имбиря. На 1 л жидкости достаточно 3-5 см растения.
Корень моют, режут на тонкие кружочки, мелкие кубики или трут на терке. Сырье заливают алкоголем в банке, оставляют на 7 суток. Затем настой процеживают в чистые бутылки.
- Некоторые мастера предпочитают просто класть в бутылку с самогоном 2-3 см очищенного имбиря и оставлять так до полного употребления.
- Срок хранения достигает 2 лет.
Классическая настойка с медом
В традиционную технологию добавляется мед для смягчения обжигающего вкуса. Такой вариант выступает отличным аперитивом, согревающим средством.
Потребуется:
- 1 л самогона;
- 50 г имбирного корня;
- 100 г меда.
Вымытый и высушенный корень измельчить, сложить на дно банки. Добавить мед. Тщательно перемешать массу. Залить заготовку алкоголем, закрыть крышкой и тщательно встряхнуть несколько раз. Оставить в темном сухом месте на 14 дней. Каждые третьи сутки банку взбалтывать. Последние 3 дня не трогать, чтобы сырье полностью осело. Процедить через несколько слоев марли в чистую посуду.
Герметично закрытые бутылки хранятся 1,5-2 года.
Быстрая имбирно-лимонная настойка
Отличный вариант для встречи неожиданных гостей, облегчения похмелья или экстренной профилактики простуды. Цитрусовые эфиры помогают напитку питься легче, добавляют приятный аромат. Все манипуляции занимают не более получаса.
Ингредиенты:
- 0,5 л самогона;
- 1 средний лимон;
- 1 щепотка соли (можно не добавлять);
- 1-2 ч.л. меда (по вкусу);
- 20 г имбиря.
Лимон и корень тщательно помыть, вытереть до сухого состояния. На кожуре цитруса не должно остаться липкости – воска, которым обрабатывают плоды для длительного хранения. Имбирь очистить и натереть на терке.
Овощечисткой снять с лимона желтую часть цедры, стараясь не затронуть белую пленку под ней. Из мякоти выдавить сок. Смешать кожуру и корень, посолить, влить сок. Оставить на 5 минут.
Затем перемешать массу с медом, добавить алкоголь, еще раз перемешать и дать настояться от 5 до 20 минут. Перед подачей отфильтровать через марлю со слоем ваты.
Вариантом считается замена соли на щепотку или 1 см палочки корицы. Такая добавка усиливает согревающий эффект и пряность вкуса, позволяет использовать продукт в выпечке.
Срок хранения – не более 1 месяца.
Долгоиграющая настойка из самогона и имбиря с лимоном
Самый распространенный вариант для употребления в лечебных целях. Следует взять:
- 1 л самогонки;
- От 50 до 100 г имбиря;
- 1-2 лимона;
- 100-150 г меда (опционально).
Количество ингредиентов на 1 л подбирается по собственному вкусу. Более насыщенный напиток требует больше имбиря и лимона. Мед добавляется по желанию для смягчения горько-кислых нот.
Лимон тщательно вымыть, выжать сок. Мякоть натереть на терке или измельчить блендером (мясорубкой) вместе с кожурой. Имбирь при желании почистить, натереть на терке или мелко порезать. Компоненты смешать. Мед растворить в самогоне, залить жидкостью лимонно-имбирную массу.
Для максимального выделения полезных веществ в алкоголь, настойку оставляют не менее чем на 2 месяца. После этого срока напиток процеживают в чистые бутылки.
Чем тщательнее проведена фильтрация от мякоти, тем дольше хранится продукт (до 3 лет).
Видео-рецепт имбирно-лимонной настойки
Рубиновая настойка
В данном рецепте дополнительно используется чай каркаде. Он добавляет приятной кислинки, придает напитку красно-розовый оттенок.
Такая настойка хорошо поднимает иммунитет, способствует улучшению кровообращения, сохранению потенции у мужчин.
В лечебных целях ее применяют по 1 ст.л. курсами (по 1 месяцу) дважды в год (в межсезонье).
Компоненты:
- 500 мл самогонки;
- 2 ч.л. листьев каркаде (гибискус);
- 10 г имбиря;
- сахарный сироп или мед по вкусу (опционально).
В банку закладывают натертый имбирь, крошат гибискус, заливают самогоном. Если используется подсластитель, его предварительно растворяют в алкоголе.
Тщательно перемешанную настойку оставляют в темном месте при комнатной температуре на 1 месяц. Когда напиток окрасится в розовый оттенок, его необходимо встряхнуть. Полная готовность определяется по насыщенному рубиновому цвету.
Готовый настой следует отфильтровать через бумажный или ватный фильтр, чтобы он обрел прозрачность.
Срок хранения напитка – до 2 лет.
Настойка из самогона на имбире для похудения
В банке смешивают 0,5 л самогона, 3-5 см натертого корня имбиря, 1 средний свежий огурец (порезать колечками), сок 1 лимона. Полуфабрикат нужно настоять 3-7 дней, наблюдая за состоянием огурца.
Жидкость тщательно процедить несколько раз, чтобы не осталось осадка. Плохая фильтрация грозит быстрой порчей продукта.
Настойку принимают по 1 ч.л. трижды в день за едой, запивая или разбавляя водой. Средство разгоняет обмен веществ, помогает расщеплять жировые отложения, выводить лишнюю воду из тканей.
Хранить не более 3 месяцев.
Противопоказания
Как любой алкогольный напиток, настойки из имбиря и самогона противопоказаны беременным, кормящим, людям с заболеваниями печени, в периоды обострения проблем ЖКТ. Согревающие свойства имбиря могут навредить при кровотечениях, гипертонии, высокой температуре тела.
Отказаться от употребления любого вида настойки следует и при непереносимости компонентов, аллергических поражениях дыхательных путей, чувствительной либо атипичной коже.
Людям с патологиями сердечно-сосудистой системы следует предварительно узнать мнение врача о приеме средства.
При умеренном приеме продукт не принесет вреда, станет приятным дополнением к праздникам и будням. Использование качественных компонентов позволит получить отличный битер для удовольствия и здоровья.
Видео-рецепт имбирно-можжевеловой настойки на самогоне
Источник: https://biosamogon.ru/nastoyki/imbirnaya-nastojka-na-samogone-recepty-dlya-zdorovya-i-udovolstviya.html
Рецепт имбирной настойки на самогоне, водке, спирте
Имбирь – многолетнее растение, восточная пряность, обладающая жгучим вкусом и приятным ароматом. Имбирь используется в кулинарии, его добавляют в выпечку, чаи, маринуют, готовят ролы. За свои полезные качества, корень имбиря используется в медицине. Еще несколько столетий назад монахи в Тибете создали уникальный эликсир здоровья на основе имбиря и лечили им многие недуги. Огромной популярностью имбирь пользуется в кругу любителей домашнего алкоголя. Это один из самых распространенных компонентов для приготовления настоек, водок, ликеров. Домашняя имбирная настойка проста в изготовлении, не требует приобретения дорогих ингредиентов, к тому же очень полезна.
Имбирная водка будет прекрасным угощением для любой компании. В качестве спиртосодержащей основы сгодится любой крепкий алкоголь, это может быть обычная водка, качественный самогон, спирт и даже коньяк.Для хорошей имбирной настойки необходимо выбрать правильный корень.
Его структура должна быть плотной, без пятен, поверхность гладкая, с тоненькой кожурой. Сморщенная кожица, пятна говорят о том, что имбирь уже давно лежит и не пригоден для приготовления качественных напитков. Так же не годится молотый сушеный корень имбиря, его можно использовать только как приправу к какому-то блюду.
Или в качестве дополнительной ароматной добавки в некоторых рецептах напитков.
Имбирная настойка на водке — классический рецепт
Рецепт приготовления в домашних условиях настойки на имбире на самогоне нисколько не отличаются. Во вкусе такой настойки практически не ощущается специфического запаха самогона. На первом плане только выраженный имбирный вкус. Мед в рецепте можно использовать по желанию, он слегка сглаживает крепость, и смягчает жгучесть напитка.
ЭТО ИНТЕРЕСНО Калиновая настойка в домашних условиях
Состав ингредиентов:
- Свежий имбирь – 30 гр;
- Водка 500 мл;
- Мед – 50 гр.
Приготовление:
- Сполоснуть корень теплой водой, обсушить. Срезать кожицу ножом.
- Порезать мелко или натереть на крупной терке.
- Переложить массу в банку, залить водкой либо самогоном.
- Закрытую банку с содержимым настаивать 2 недели. Раз в день два встряхивать настой.
- После настаивания процедить через два три слоя марли, затем профильтровать используя ватные диски.
- Настойка из имбиря может хранить в закрытой стеклянной бутылке до двух лет.
Домашний рецепт настойки имбиря с лимоном и медом
Сочетание всех ингредиентов делает напиток просто кладезем здоровья, особенно для мужчин. В холодное время года она согреет и окажет профилактическое действие на организм. Само приготовление ароматной лимонно имбирной настойки не сложное.
Состав:
- Самогон 40-45% — 900 мл;
- Имбирь корень – 50 гр;
- Мед – 100 гр;
- Лимон – 1 шт.;
- Корица – 1⁄4 шт.
Как сделать настойку:
- Корень хорошо вымыть, порезать на кусочки, не снимая кожицы.
- Лимон тщательно отмыть горячей водой, обычно их покрывают слоем консервантов. Разрезать его также с цедрой на небольшие дольки.
- В стакане самогона растворить мёд.
- Корицу раздавить скалкой.
- Все компоненты соединить в литровой банке. Настаивать в темном месте 3-4 недели.
- Полученную настойку самогона на имбире процедить и профильтровать.
- Перелить по бутылкам, пить небольшими дозами.
Рецепт имбирной настойки на спирту с можжевельником
Ингредиенты:
- Спирт 96% — 200 мл;
- Вода – 250 мл;
- Имбирь – 30 гр;
- Перец Чили – 1/3 стручка;
- Мёд – 2 ст.л;
- Лимон – 1 шт.;
- Можжевеловые ягоды – 6 шт.
Приготовление:
- В первую очередь необходимо приготовить алкогольную основу, для этого в воду влить спирт. Вместо спиртового раствора можно использовать хороший сахарный или зерновой самогон двойной перегонки.
- Имбирь почистить, мелко порубить.
- С лимона аккуратно срезать цедру. В рецепте используется только она, лимон можно оставить для других блюд.
- Ягоды можжевельника слегка подавить.
- Смешать все ингредиенты в банке, залить спиртным.
- Спиртовая настойка выдерживается в закрытой банке 10-14 дней.
- Готовый напиток процедить и профильтровать перед употреблением.
ЭТО ИНТЕРЕСНО Можжевеловая настойка на водке – рецепт приготовления
- Видео приготовления имбирной настойки — старинный тибетский рецепт
Настойка из имбиря с каркаде
Красивая настойка с приятным красным цветом с некоторой кислинкой во вкусе. По желанию рецепт можно дополнить ложечкой меда для смягчения вкуса.
Компоненты:
- Крепкий алкоголь 40-45% — 500 мл;
- Корень имбиря – 45 гр;
- Чай каркаде – 3 ч.л.
Приготовление:
- Корневище очистить нарезать некрупной соломкой. Поместить в банку.
- Засыпать каркаде, залить самогоном или другим спиртным.
- Настаивать 10-14 дней.
- Настой профильтровать и можно пробовать.
Настойка имбиря на водке с хреном
Приготовленная по этому рецепту имбирная настойка считается мужским напитком. Она довольно крепкая и к тому же полезная. Хотя и женщины в восторге от этого эликсира. Для её приготовления подходит любой алкоголь крепостью 40 -50%. Состав компонентов может отличаться от приведенного ниже списка по вашему усмотрению.
Ингредиенты:
- Самогон – 1 л;
- Имбирь – 100 гр;
- Хрен – 30 гр;
- Лимон – 1 шт.;
- Мёд – 2 ст.л.
Как приготовить:
- С лимона срезать цедру, сок выжать.
- Почищенный корень порезать кусочками.
- Хрен измельчить на мясорубке.
- Все компоненты соединить, залить самогоном.
- Неделю настаивать. После фильтрации имбирная водка разливается в бутылки.
Полезные советы
- Имбирь использовать только свежий, в нём больше сдержится эфирных масел и полезных веществ.
- Что бы напиток был максимально светлым, корень нужно резать, а не тереть или прокручивать на мясорубке.
- Самогон использовать только хорошо очищенный, двойной, тройной перегонки.
- Время настаивания можно удвоить, тем самым увеличивая концентрацию полезных веществ в спиртовом растворе.
Польза и вред самогона на имбире
Настойку с имбирем разрешается употреблять для укрепления здоровья в виде профилактического средства. Естественно для этого нужна консультация специалиста. Настойка на имбире богата витаминами А, В и С, и другими полезными веществами.
Употребление имбирного настоя способно облегчить состояние человека при воспалениях. Помочь при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Напиток позволит ускорить обмен веществ и нормализовать работу нервной системы.
Поддержать в тонусе работу иммунной системы.
ЭТО ИНТЕРЕСНО Рецепты настойки из слив на самогоне, водке, коньяке
Нельзя употреблять настойку из имбиря тем у кого аллергия на входящие в состав ингредиенты. При болезнях почек и печени, язвы и гастрита. А так же противопоказана она людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Источник: https://AlkoPeregon.ru/imbirnaya-nastojka-na-samogone-snadobe-tibetskih-monahov.html
Имбирная настойка на водке, спирте, самогоне
2
количество порций
- 1-2 недели
- общее время приготовления
- 2 783
- статью просмотрели
Ингредиенты:
- корень имбиря — 50 гр.
- крепкий алкоголь — 1 л.
- мёд — 1 ст. л.
Ингредиенты для этого напитка доступны в любом продуктовом магазине. Алкоголь, как обычно в приготовлении настоек, используем только качественный — водку, разбавленный до 40-45 градусов спирт, очищенный самогон двойной и более перегонки.
Настойка имбиря – это старинное народное лекарственное средство. В небольших дозах этот напиток помогает снизить риск болезней сердца, нормализовать холестериновый обмен, снять головную боль, повысить иммунитет, ускорить выздоровление страдающих гриппом, простудными заболеваниями.
Данную настойку не рекомендуется употреблять людям страдающими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, пищеварительной системы, печени.
Имбирная настойка на водке, спирте, самогоне приготавливается очень просто, её рецепт сильно похож на рецепты Перцовки и Хреновухи.
Корень имбиря очищаем от кожицы.
Измельчаем очищенный корень при помощи мясорубки, либо обычной кухонной терки.
Я тер на терке, потому, что её легче мыть :).
В ёмкость для настаивания (в моем случае это 2-х литровая банка) кладем имбирь, мёд, заливаем приготовленным алкоголем.
Всё перемешиваем до растворения меда. Если у вас мёд в засахарившемся (твердом) состоянии, то тогда его необходимо предварительно растопить на водяной бане.
Закрываем плотно крышкой и оставляем настаиваться на 1-2 недели в теплое темное место.
Не забываем периодически встряхивать ёмкость (через 1-2 дня).
- Процеживаем настоявшийся напиток.
- Переливаем в посуду для хранения.
- На этом действии имбирная настойка на водке, спирте, самогоне приготовлена, можно приступать к дегустации.
Приятного аппетита!!!
Источник: https://vkusnyahka.ru/recipes/alcoholic-beverages/nastoyki/nasimb/432-imbirnaya-nastoyka-na-vodke-spirte-samogone.html
Имбирная настойка с водкой, спиртом и самогоном: несколько простых рецептов
Имбирь обрел известность и популярность благодаря своим целебным свойствам. Люди знали о них еще в глубокой древности, но широкое распространение он получил не так давно. Из имбиря можно заваривать чай, добавлять его в пищу в качестве приправы. Это не только помогает быстро избавиться от лишнего веса, но и укрепляет иммунитет, а у мужчин способствует улучшению потенции.
Наиболее полно этими свойствами обладает имбирная настойка на водке, спирту, самогоне или обычной воде. Дополнительно в напиток добавляют пряности, лимон и мед, что не только улучшает вкус, но и усиливает целебное действие.
Классическая имбирная настойка
Приготовить лекарство на водке или на спирту в домашних условиях несложно. И в том, и в другом рецепте все пропорции и ингредиенты одинаковы. Спирт для настойки разводят до стандартных 40-45%, т. к. в чистом виде его использовать нельзя. На 1 часть спирта необходимо взять 2 части воды (кипяченой) и тщательно перемешать.
Имбирная настойка обладает множеством полезных свойств.
Специалисты утверждают, что для изготовления имбирной настойки лучше использовать именно разведенный спирт. Ведь в водке (даже в самой качественной) вполне могут содержаться различные примеси, слегка изменяющие вкус напитка.
Чтобы настойка получилась не только полезной, но и вкусной, необходимо правильно выбрать и подготовить имбирный корень. Он должен быть свежим, гладким, плотным, без морщин и пятен, но с тонкой, хорошо отделяемой кожицей.
Лучше всего использовать длинные корешки, т. к. в них содержится большое количество эфирных масел и антиоксидантов. При чистке имбирь издает резкий, сильный, но довольно приятный запах, а вкус у него очень жгучий.
Для приготовления настойки потребуется:
- корень имбиря (150 г);
- пол-литра водки или разведенного спирта;
- мед (по желанию).
Мед добавлять в этом рецепте не обязательно, но если очень хочется – то не больше стол. ложки. Имбирь хорошо промывают, очищают от кожицы и нарезают на пластинки или натирают на терке (крупной). Его помещают с стеклянную банку и заливают бутылкой качественной водки или спирта.
Имбирь для настойки нужно измельчить с помощью терки или блендера.
Емкость закрывают и оставляют на 2 недели в холодном чулане или погребе, регулярно встряхивая смесь. После чего настойку процеживают и переливают в бутылку. Употребить ее необходимо в течение года, ведь потом она просто теряет свои лечебные свойства.
Древний тибетский рецепт
Этот старинный рецепт настойки был придуман тибетскими монахами в глубокой древности.
Важно. Она предназначена для лечения огромного количества всевозможных болезней, укрепления иммунитета.
Наиболее полезна эта настойка на водке для мужчин, т. к. она повышает потенцию и полностью восстанавливает мужское здоровье.
Настоящий тибетский рецепт:
- водка (литр);
- имбирный корень (300-400 гр);
- пару ложек меда (по желанию).
Имбирь хорошо промывают, очищают и пропускают через мясорубку. Его укладывают на дно стеклянной банки и заливают водкой. Чтобы слега смягчить резкий вкус имбиря, в напиток добавляют немного меда.
Все перемешивают, закрывают и ставят в прохладное, хорошо затемненное место на 3 недели, регулярно взбалтывая. После чего смесь процеживают через несколько слоев марли и отжимают. В результате получается желтоватая прозрачная настойка, без осадка и посторонних примесей. Принимают средство по ч. л. дважды в день, минут за 20-30 до еды.
Для тибетского рецепта настойки корень имбиря измельчают в мясорубке.
Настойка на спирту с имбирем
Готовят так же, как и классический имбирный напиток, а спирт предварительно разводят кипяченой водой до обычных для водки 40 градусов. На бутылку водки (0,5 л) берут 200 г мелко порезанного имбиря и добавляют 1 ч. л. красного молотого перца. Такая настойка помогает при ангине и заболеваниях верхних дыхательных путей.
Быстрая лимонно-имбирная настойка
Для приготовления этого уникального напитка не нужно ждать целый месяц, ведь он настаивается всего за полчаса. Готовят ее с лимоном и медом, на основе водке или самогона.
На литр водки понадобится:
- 2 крупных лимона;
- 2 ч. л. жидкого меда;
- 40 г очищенного и измельченного имбиря;
- пара щепоток соли.
Лимоны тщательно моют в горячей воде, насухо вытирают и снимают тонкий слой цедры (без белого слоя). Измельченный на мелкой терке имбирь засыпают в банку, добавляют сок одного лимона, соль и всю цедру, перемешивают и оставляют в покое минут на 15-20.
Затем в эту смесь добавляют мед и водку, закрывают плотной крышкой и тщательно взбалтывают. Спустя еще 15 минут напиток процеживают и вливают в него сок второго лимона, а через 5 минут опять процеживают и разливают по отдельным бутылкам.
Вкусная и полезная настойка получается из имбиря и лимона.
Напиток из имбиря с орехами
Настойка напоминает ликер как по вкусу, так и по консистенции, а сделать ее самостоятельно очень просто.
На пол-литра водки или хорошо очищенного самогона берут:
- половину лимона;
- очищенные грецкие орехи (6 шт);
- имбирь (50 г);
- сахар (0,1 кг);
- ванильный сахар (ч. л.).
Некоторые специалисты советуют предварительно сварить сладкий сироп из сахара и 50 мл воды, но делать это не обязательно. Имбирь чистят и натирают на крупной терке, укладывают в банку, вносят цедру половины лимона, орехи и ванильный и обычный сахар и вливают водку.
Ликерную настойку оставляют на 2 недели при t около +15С, а затем процеживают. При желании в такой напиток добавляют немного молотой корицы или мускатного ореха. От этого его вкус только улучшится.
Имбирь с каркаде на самогоне
Получившийся напиток будет насыщенного красного цвета, жгучий, с приятным кисловатым привкусом. Но 0,5 л качественного самогона потребуется 2 л. ст. листьев каркаде и 50 г измельченного имбиря. Все ингредиенты смешивают, заливают самогоном и оставляют на пару недель при t +20+25С. Готовую настойку фильтруют и переливают в другую чистую емкость.
Настойка, приготовленная из имбиря и каркаде, имеет насыщенный красный цвет.
Как употреблять имбирную настойку, полезные свойства напитка
Алкогольная настойка на основе имбиря обладает огромным количеством полезных качеств. Но пить ее надо не более 2-4 ч. л. в сутки, лучше за несколько минут до приема пищи.
Важно. Не стоит забывать, что имбирь, настоянный на водке или спирту, нельзя употреблять как обычный алкоголь. Это проверенное лекарственное средство, применяемое исключительно для лечения определенных заболеваний.
Настойка из имбиря способна:
- улучшить кровообращение;
- снять воспаление;
- сжигать жировые отложения;
- избавить от простуды;
- улучшить зрение;
- очистить организм от токсинов;
- снять спазмы и боль в желудке.
Кроме того, она укрепляет иммунитет, обладает омолаживающим действием. Ее используют при лечении сердечно-сосудистых патологий, заболеваний ЖКТ, астмы и бронхита.
- Но не стоит пить полезную настойку при циррозе печени, обострении хронических заболеваний желудка, холецистите, беременности.
- На видеоролике представлен процесс приготовления имбирной настойки в домашних условиях.
Источник: http://alcovolna.ru/imbirnaya-nastojka-na-vodke.html
Три рецепта имбирной водки. Полезные свойства и противопоказания
Злоупотребление алкоголем не приносит пользы – факт, известный каждому. Но если пить только качественные спиртные напитки, в малых дозах и нечасто, можно укрепить здоровье. К таким напиткам относится имбирная водка, настоянная в домашних условиях.
Алкогольный напиток подойдет и для укрепления иммунитета, и в качестве аперитива на праздниках. Давайте научимся готовить его. Пусть в кухонном шкафчике хранится имбирная водка – места бутылка занимает намного, а пользу при случае окажет!
Рецепты приготовления
Сначала приведем рецепты, как приготовить водку на имбире, чтобы вы могли выбрать для себя тот, который покажется проще в исполнении.
Первый
Собираем ингредиенты:
- 800 мл алкоголя (самогона или водки);
- имбирь (корень продается в продовольственных магазинах и овощных ларьках) – 1 штука.
Как сделать «лекарство»? Очищаем корень, натираем на терке или режем на мелкие куски. Высыпаем в стеклянную бутылку. Заливаем спиртным, закрываем плотно крышкой и ставим в темный шкаф.
Имбирь на водке будет настаиваться 14 дней. Пару раз в день заглядываем в шкаф и встряхиваем бутылочку. Через 2 недели имбирь на водке готов.
Второй
- спирт (не забывая разбавить его до крепости 400), 400-500 мл;
- имбирь (предварительно натираем его – для того, чтобы приготовить настойку, нужно взять 3 столовых ложки);
- 4 лимона;
- пара чайных ложек меда.
Лимоны очищаем: нам понадобится только корочка – цедра. Все ингредиенты (кроме меда) смешиваем, заливаем спиртом. Неделю настаиваем в темноте.
Встряхиваем, чтобы настойка готовилась быстрее. Через 7 дней процеживаем аперитив через 2 слоя марли и убираем в холодильник на хранение.
Мед добавляем перед тем, как убрать имбирную водку в холодильник.
Советуем почитать: Готовим дома самогон на имбире
Третий
Авторы рецепта рекомендуют готовить настойку с применением таких продуктов:
- имбирь (натираем до количества, умещающегося в двух столовых ложках);
- лимон (1 штука, если фрукт крупный);
- водка (пол-литра);
- мед (столовая ложка);
- соль (щепотка).
Водочную алкогольную продукцию поменяйте на самогон, если умеете выгонять его самостоятельно. Домашний самогон не содержит примесей и добавок, которыми снабжают водку производители (особенно – недорогие марки).
Напиток с имбирем и лимоном готовят, смешивая тертый имбирь, порезанный на куски лимон, соль и мед, и залив все водкой (самогоном).
Рецепт понравится тем, кто не любит ждать: готовность оценивают уже через час-два. Напиток встряхивают 4-5 раз. Потом настаивают пару часов и держат полчаса в холодильнике. Дегустируют.
Советуем почитать: Все о том, как гнать самогон правильно в домашних условиях
Польза имбирной водки
Полезные свойства крепкого «горячительного» народные целители отметили давно. Доктора соглашаются с тем, что небольшие количества аперитива способны наладить работу организма, если присутствуют незначительные сбои. Полезные свойства имбиря, которые усиливает и подчеркивает очищенный алкоголь:
- укрепление иммунитета;
- повышение жизненного тонуса;
- улучшение мозгового кровообращения;
- борьба с проявлениями атеросклероза.
Имбирь «умеет»:
- смягчать кашель;
- облегчать менструальные боли;
- «подстегивать» обмен веществ, заставляя организм избавляться от лишнего веса.
Он «проводит работу» в организме, в результате которой очищается кишечник, заживают раны.
Имбирь – природный антисептик. Приготовленной настойкой дезинфицируйте воспаления и прыщики, если под рукой нет медицинского спирта или «Хлоргексидина».
Вторую «дозу» принимайте за 30 минут до обеда.
Месяц подкрепляйте организм таким лечением. Затем делайте перерыв на пару месяцев, и курс можно повторить.
«Волшебный корень» в соединении с крепким горячительным оказывает пользу, но есть состояния, при которых лечение им противопоказано.
Еще по теме: Польза имбиря на спирту. Как приготовить настой в домашних условиях?
Когда имбирная водка запрещена?
Заболевания внутренних органов в острой форме делают прием аперитива внутрь нежелательным, так как возможно усиление симптомов. Это болезни:
- желудка (язвы, гастриты);
- кишечника (колиты, воспаления);
- поджелудочной железы (панкреатит);
- печени (цирроз).
Если вы недавно перенесли воспаление почек (пиелонефрит), если «пошаливает» сердце (бывает аритмия), тоже подумайте, прежде чем начать лечиться настойкой по нашим рецептам. Врачи предупреждают о высоком риске рецидива болезни, которую недавно удалось перевести в стадию ремиссии.
Читайте: Лечебные настойки домашнего приготовления
Полезные видео
Наглядный подробный рецепт имбирной водки своими руками смотрите на видео ниже: Пикантный рецепт водки из свежего корня имбиря. Интересный жгучий вкус, смотрим:
Еще один простой рецепт приготовления домашней водки на имбире:
Если вы не страдаете описанными выше недугами, попробуйте приготовить водку на имбире. Каким получился результат? Выпили вы «огненную воду» на празднике вместо виски или использовали как лекарство?
Источник: https://posamogonu.ru/vodka/retsepty-imbirnoj
Имбирная настойка
Давайте подробнее рассмотрим, как готовится настойка из имбиря на водке или спирту, какие нужны пропорции и сроки для изготовления этого продукта.
Сферы применения имбирной настойки
Имбирная настойка готовится на основе водки, спирта или самогона. Приготовить её в домашних условиях очень легко. Благодаря имбирному средству выполняются такие лечебные задачи:
- Лучше работает система кровообращения;
- Ускоряются обменные процессы;
- Облегчается и устраняется воспалительный процесс;
- Лучше работает желудок;
- Снимаются болезненные ощущения и спазмы в пищеварительных органах;
- Ускоряется жировой обмен;
- Благодаря имбирному снадобью можно сбросить лишний вес.
- Настойка из имбиря предупреждает развитие атеросклероза, сердечные заболевания, борется с симптомами простуды – очень быстро снимает температуру и воспалительные процессы, устраняет боль в горле и кашель.
- Средство также благотворно влияет на зрение, очищает организм, усиливает защиту иммунитета, снимает разные боли.
- Настойка имбиря является мощным средством для похудения, которое сжигает накопления жира без физических упражнений и соблюдения жёстких диет.
Как приготовить средство в домашних условиях?
Имбирная настойка готовится по разным рецептам. Не смотря на это, она не теряет своих целебных свойств. Выберите себе более подходящий рецепт народного средства:
- Первый рецепт имбирной настойки на водке. В 850 миллилитров качественной водки поместите любой жидкий мёд (100 грамм), имбирь (4 маленьких кусочка). Плотно закрыв тару, поставьте её в тёмном месте на семь дней. Спустя время настойка имбиря на водке уже будет готова к употреблению. Чем дольше будет стоять средство, тем крепче и ароматнее оно будет;
- Второй рецепт приготовления имбирной настойки на спирту. 300 миллилитров спирта разведите кипячёной водой (600 миллилитрами). В полученный напиток добавьте 100 грамм жидкого мёда и несколько маленьких кусочков имбиря. Также дайте постоять средству в темноте и в прохладе около недели. Принимать по назначению;
- Третий рецепт приготовления настойки. Имбирь помойте, снимите кожицу и нарежьте маленькими кусочками. Выложите измельчённый корень в банку и залейте сверху водкой, таким образом, чтобы он полностью покрывался жидкостью. Накройте банку крышкой и поставьте в тёплом месте настаиваться в течение двух недель. Важно следить за тем, чтобы средство не пропало. Систематически нужно его встряхивать. Спустя время настойка имбиря на водке процеживается и разбавляется лимонным соком или мёдом. Принимать средство дважды в день до приёма пищи;
- Четвёртый рецепт приготовления настойки, в состав которой входит самогон. 50 грамм нарезанного корня имбиря положите в литровую банку. Добавьте 100 грамм мёда. Сверху налейте до верха очищенный самогон. Ёмкость накройте крышкой и поставьте в прохладном месте на две недели настаиваться. Спустя время средство процедите, и перелейте в другую чистую баночку.
Это интересно: Рецепты приготовления самогона на дубовой коре
Имбирная настойка, в состав которой входит самогон является освежающим напитком, который часто принимают для лечения разных заболеваний. Корень растения расщепляет жиры, поэтому её можно пить для борьбы с лишними килограммами.
Для приготовления настойки рекомендуется брать только домашний, два раза очищенный самогон. Её можно хранить длительное время. Чем дольше настоечка стоит, тем лучше она настаивается и насыщается полезными свойствами;
- Ещё один рецепт приготовления имбирной настойки на самогоне. Пол килограмма свежего тёртого имбирного корня залейте высококачественным литром самогона. Дайте настояться 15 дней. Периодически встряхивайте. Спустя время процедите средство, и принимайте по чайной ложечке дважды в день, запивая водой. Самогон вместе с имбирём используют для борьбы с бронхиальной астмой и потерей зрения;
- Настойка с добавлением имбиря и цитрусовых фруктов укрепляет иммунитет, помогает быстрее вылечить простуду и грипп, снимает головную боль, бодрит. Три ложки измельчённого имбирного корня смешайте с цедрой двух грейпфрутов и трёх лимонов. Залейте массу полулитрами водки. Хорошо закройте крышкой и поставьте в темноте на неделю. Чтобы продукт лучше настоялся, систематически взбалтывайте его. Спустя время процедите, и добавьте сахар или мёд по вкусу. Принимать готовое целебное средство по чайной ложечке дважды в день.
Как видите для приготовления имбирного снадобья, используются разные алкогольные напитки – водка, самогон или спирт. Важно знать точные пропорции и правильное применение имбиря для лечения разных заболеваний.
Приготовление имбирной настойки на воде
Людям, которым нельзя употреблять алкоголь, можно приготовить средство на основе простой воды.
30 грамм нарезанного пластинками корня имбиря залейте водой (300 миллилитрами). Прокипятите отвар на медленном огне в течение 20 минут. Немного остудив напиток, процедите и добавьте чайную ложечку лимонного сока и 10 грамм мёда.
Это интересно: Настойка чемерицы
Принимать такое лечебное имбирное средство на воде два раза в день по пару ложек перед приёмом пищи.
Особенности использования настойки
Для людей, которые любят остренькие напитки и блюда, в настойку можно добавить немного красного перца. Такая имбирная настойка на водке с перцем обладает тонизирующим действием и пьётся легко.
Для лечения простуды в воду или отвар для полоскания горла можно добавить пару капель имбирной настойки. Благодаря полосканию горла таким средством можно очень быстро победить все симптомы ангины или гриппа.
Для поднятия иммунитета, улучшения обмена веществ и нормализации пищеварения средство добавляют в чай.
Для лечения артрита и ревматических болей спиртовое имбирное средство применяют в виде растирания больных мест.
Настойка имбиря гармонично сочетается с другими отварами и настоями. Для снятия воспалительных процессов в организме средство смешивают с ромашкой. Для лечения сердечных и дыхательных заболеваний имбирное средство разбавляют шалфеем или мятой.Когда нельзя использовать средство?
Настойку на основе имбиря нельзя применять в следующих ситуациях:
- При циррозе и других заболеваниях печени;
- При заболеваниях сердца;
- При аллергии на корень;
- При обострении гастрита;
- При язвенных заболеваниях;
- При очень высокой температуре тела;
- При кожных заболеваниях;
- При маточном кровотечении.
Настойка имбиря приносит пользу организму только тогда, когда строго соблюдаются все правила её приготовления и применения.
Теперь вы знаете, как можно приготовить имбирную настойку на основе водки, спирта, самогона и обычной воды. Благодаря такому народному средству можно вылечить любое заболевание, укрепить защитные силы организма, а также наладить аппетит и нормальную работу всех внутренних органов.
Запомните! Прежде чем принимать настойку на водке нужно проконсультироваться с доктором. Так как она имеет свои противопоказания и если пренебрегать правилами её приготовления и приёма можно серьёзно навредить организму. Поэтому лучше посоветоваться с доктором и только потом начинать лечением заболеваний имбирным снадобьем.
Это интересно: Настойка из смородины
- Источник
Источник: http://samagon.win/imbirnaya-nastojka/