Непрерывная бражная колонна или хороший самогонный аппарат

Весь топ разбит на 3 номинации. В каждой номинации мы представили 3 лучших, на наш взгляд, представителя за 2017 и 2018 год.

Лучшие бюджетные самогонные аппараты

Как правило, в этой категории присутствуют аппараты для новичков. Они сделаны без изысков, не имеют потенциала для модификации и расширения функций. Но свою задачу получения достойного дистиллята крепостью до 70-80% выполняют исправно. В этой номинации участвуют только аппараты ценой не больше 10000 рублей.

1. Самогонный аппарат Славянка Премиум

Непрерывная бражная колонна или хороший самогонный аппарат

Цена — от 5990 р

Недорогой самогонный аппарат с удачной конструкцией и невысокой ценой. Аппарат представлен в 4 литражах — 10, 14, 20 и 30 литров. Славянка Премиум имеет высокие очистные характеристики, что дает возможность готовить крепкие дистилляты (80% и даже выше) без лишних проблем. Совершенно справедливо Славянка Премиум занимает первое место в нашем рейтинге.

Достоинства:

  • Толстое дно толщиной 2 мм исключает пригорания браги во время перегонки и обеспечивает равномерный нагрев.
  • Разборный сухопарник дает возможность добавлять ингредиенты внутрь для ароматизации напитков. Также такую конструкцию легче промывать.
  • Широкая горловина (11 см) дает полноценный доступ к внутренней поверхности бака время промывки.
  • Достойная скорость перегонки — 3 л/час.
  • Совместимость со всеми типами плит, в том числе с индукционными.

Недостатки:

  • Нет возможности для модификации аппарата.
  • Отсутствует краник для слива барды.

2. Самогонный аппарат Феникс Мечта

Непрерывная бражная колонна или хороший самогонный аппарат

Цена — от 5600 р

Второе место у аппарата серии «Феникс». Дистиллятор имеет, наверно, лучший дизайн из всех аппаратов в подборке. Самогонный аппарат Феникс Мечта представлен в 5 литражах: 8, 10, 12, 15, 20 литров. К сожалению, объема на 30 литров нет.

Аппарат очень компактен, его удобно брать с собой, например, на дачу. В целом это добротный и надежный агрегат, который достоин своих денег, но имеет слишком ограниченные функции. Потому вполне заслуженное честное второе место.

Подойдет в основном для перегонки сахарных браг.

Достоинства:

  • Производительность – 3 л/час.
  • Сухопарник с краником для слива примесей.
  • Перегонный куб с широкой горловиной (11,5 см) и ребрами жесткости.
  • Большой ассортимент литражей.
  • Возможность использовать на любых типах плит и даже на открытом огне.

Недостатки:

  • Нет возможностей для модификации, ограничен в функционале.
  • Нет больших литражей.

3.Самогонный аппарат Крестьянка 2.0

Непрерывная бражная колонна или хороший самогонный аппарат

Цена — от 6790 р

Замыкает тройку лидеров недорогих и эффективных аппаратов — самогонный аппарат Крестьянка 2.0 . Аппарат является модификацией предыдущей версии со значительными улучшениями. Дистиллятор положительно оценен временем и пользователями, о чем можно судить по многочисленным отзывам.

Действительно, достоинства Крестьянки 2.0 неоспоримы:

  • Аппарат имеет высокие очистные характеристики благодаря встроенному разборному сухопарнику и змеевику длинной 1,5 метра. Крепость напитка на выходе может достигать 85%.
  • Возможность ароматизировать напитки благодаря разборному сухопарнику.
  • Бак с широкой заливной горловиной (11,5 см) и толстым дном (2 мм).

Недостатки:

Лучшие самогонные аппараты колонного типа

По сей день на форумах самогонщиков не утихают споры, что лучше для приготовления классического самогона — самогонный аппарат колонного типа или классический дистиллятор. Одни ратуют за сохранение бражного аромата, другие возводят в абсолют максимальную очистку. Но нельзя отрицать одно — спрос на колонные самогонные аппараты с каждым годом повышается.

2017 год был богат на появление новых колонных самогонных аппаратов, потому выбор было сделать не просто. Но все же после долгих споров и обсуждений мы составили-таки тройку лучших аппаратов колонного типа.

1. Самогонный аппарат Вейн 3

Непрерывная бражная колонна или хороший самогонный аппарат

Цена — от 13990 р

Бесспорным лидером является взорвавший в декабре интернет самогонный аппарат Wein 3 на кламповых соединениях. Wein 3 – это уже третья модификация известной одноименной марки аппаратов, но с более широким функционалом.

Если коротко, то это аппарат-трансформер (или конструктор, если хотите), который может принимать любые формы: от дистиллятора с сухопарником до ректификационной колонны.

Аппарат очень тщательно и жестко чистит брагу уже при первой перегонке благодаря насадкам Панченкова и модифицированному мощному дефлегматору. Безоговорочное первое место.

Достоинства:

  • Кламповые соединения позволяют собирать и разбирать аппарат в самые разные конфигурации, которых насчитывается более десятка.
  • 8 режимов работы аппарата, включающих в себя быструю первую перегонку, перегонку зерновых или фруктовых браг. Под каждый режим индивидуально настраивается охлаждение и конструкция колонны.
  • Может выдавать крепость самогона в 96%, что является физическим пределом крепости самогона.
  • Дно трехслойное, имеет толщину 5 мм и подходит для нагрева на любом типе плит.
  • Продуманная система ароматизации напитков с помощью джин-корзины. Ароматизирует напитки после отбора голов, т. е. в самый правильный момент.
  • Для изготовления используется легированная сталь разрешенных в пищевой промышленности марок. Брага не взаимодействует со стенками куба или колонны аппарата.

Недостатки:

2. Самогонный аппарат Luxstahl 3

Непрерывная бражная колонна или хороший самогонный аппарат

Цена — от 13990 р

Не менее достойный аппарат, который расположился на втором месте – самогонный аппарат Luxstahl 3. Это персональный миниспиртзавод, который способен получать дистиллят крепостью в 96%.

Аппарат представлен в 4 вариантах литражей (12, 20, 30, 50 л), что позволит подобрать подходящий литраж, исходя из потребности по получению нужного количества самогона на выходе.

Аппарат немногим хуже Вейна, но имеет более ограниченный функционал. Потому получает заслуженное второе место.

Достоинства:

  • 7 режимов работы, в которых можно получать джин, виски, кальвадос, настойки, водку и даже абсент.
  • Трехслойное 5-мм дно с термораспределительной пластиной. Не позволит пригореть браге.
  • Разборная конструкция на клампах облегчит промывание аппарата после использования.
  • Бражная колонна обеспечивает высокий уровень фильтрации.
  • Совместимость со всеми типами плит.

Недостатки:

3. Самогонный аппарат Kanzler

Непрерывная бражная колонна или хороший самогонный аппарат

Цена — от 12990 р

Замыкает тройку лидеров лучших колонных аппаратов бражная колонна Kanzler . Аппарат умеет получать крепкий алкоголь до 95%, имеет 5 режимов работы.

Самогонный аппарат Канцлер является бражной колонной, способной получать чистый и качественный дистиллят. Колонна имеет разборную конструкцию на кламповых соединениях.

Имеется возможность перегонки в режиме максимальной скорости (режим потстилл). В перегонный куб можно вмонтировать арома-корзину и получать напитки с цветочными или фруктовыми ароматами.

Аппарат представлен в 4 литражах: на 12, 20, 30 и 50 литров. Cовместим со всеми типами плит.

В целом отличный представитель бражных колонн, но по некоторым характеристикам, например количество режимов работы и комплектации, проигрывает лидерам топа.

Лучшие самогонные аппараты с сухопарником

Сухопарник выступает в качестве фильтрующего приспособления, предотвращающего попадание вредных веществ в готовый самогон. Осевшие на днище сивушные масла сливаются через выходной кран. Если требуется провести более интенсивную чистку, достаточно увеличить число сухопарников.

1. Самогонный аппарат Германия на клампах

Непрерывная бражная колонна или хороший самогонный аппарат

Цена — от 9990 р

На первое место мы поставили самогонный аппарат Германия на клампе – уже третью модификацию известного дистиллятора Германия. Производители хорошо поработали над тем, чтобы улучшить конструкцию аппарата.

Так в новой модификации 2018 года аппарат переехал на кламповые соединения, что открывает для думающих винокуров большой простор.

Благодаря клампам список дополнительного обрудования сильно расширился: теперь можно установить дополнительную царгу, арома-корзину, диоптр.

Использование этих аксессуаров самым благоприятным образом сказывается на качестве исходного продукта. Потому абсолютно заслуженное честное первое место.

Недостаток литражей, который был у предыдущей версии, исправлен. Теперь аппарат продается в вариантах баков 12,20 и 30 литров.

Достоинства:

  • Материал изготовления— нержавеющая сталь Aisi 304. Она отлично подходит для приготовления чистых напитков без посторонних запахов.
  • Толщина дна — 2 мм. Оно не выгнется во время перегонки, брага к нему не пригорит.
  • Наличие кармашка для установки насадки Панченкова.
  • Хорошие возможности для модификации: аппарат легко трансформируется в бражную колонну. А еще на бак можно установить ароматизатор и готовить ароматные напитки и настойки.
  • Продуманная конструкция: дугообразная выходящая трубка, которая служит своеобразным дефлегматором и увеличивает выход полезного продукта; разборный сухопарник, облегчающий эксплуатацию и позволяющий также ароматизировать напитки во время перегонки.

Недостатки:

2. Самогонный аппарат Хмель Мастер

Непрерывная бражная колонна или хороший самогонный аппарат

Цена — от 9800 р

На втором месте расположился необычный самогонный аппарат Хмель Мастер . Дело в том, что в его конструкция оборудована аж двумя царгами-сухопарниками, благодаря чему самогон при одной перегонке проходит двухуровневую очистку. Аппарат неплохой, но не лишен недостатков.

Достоинства:

  • Двухуровневая очистка самогона.
  • Высокий КПД аппарата благодаря герметичности системы.
  • Высокая степень очистки благодаря насадкам Панченкова, которые устанавливаются в каждую царгу-сухопарник.
  • Большая гарантия на аппарат – 12 лет.

Недостатки:

  • Неудобно мыть из-за узких отверстий и сложной конструкции.
  • Нет потенциала для модернизации.

3. Самогонный аппарат Магарыч Машковского 20 БК-ДР

Непрерывная бражная колонна или хороший самогонный аппарат

Цена — от 8590 р

На третьем месте — проверенная временем марка аппаратов Магарыч. Версия 2017 года — Магарыч Машковского 20 БК-ДР . Его главное отличие от предыдущих версий — самобытный внешний вид. Сам аппарат выполнен из нержавеющей стали, а бак «утеплен» декоративными материалами.

В системе аппарата 2 последовательно подключенных сухопарника, дающих качественный самогон. В целом аппарат недорогой, имеет очень незамысловатую конструкцию, но свою задачу получения чистого дистиллята выполняет исправно. Отдаем аппарату заслуженное почетное третье место.

Достоинства:

  • самогон высокого качества;
  • уникальный дизайн с применением искусственной кожи;
  • два сухопарника, подключенных последовательно, эффективно очищают продукт от примесей;
  • совместимость со всеми типами плит.

Недостатки:

  • Тонкие стенки бака – 1 мм.
  • Высокий расход воды из-за низкой эффективности змеевика.

Как правильно выбрать самогонный аппарат (видео)

Весь топ аппаратов мы постарались составить максимально честно и объективно. Но если с каким-то выбором вы не согласны, добро пожаловать в комментарии для обсуждения!

Не так давно мы выпустили новый рейтинг самогонных аппаратов 2018 года. Ознакомиться с ним вы можете, нажав на ссылку выше.

Источник: https://xn--80aalwclyias7g0b.xn--p1ai/articles/luchshie_samogonnye_apparaty_2017

Инструкция по работе БК-38, БРК-38, БРК-51 « Самогоныч.РФ

Режим работы «ПОТСТИЛ» (POTSTILL) «БК» («БРК») рассчитана на работу в трех режимах: как простой дистиллятор (режим Пот Стилл «Pot Still»), как бражная колонна (БК) и как ректификационная колонна (РК). Пот Cтилл — вариант с минимальной высотой аппарата.

При первой перегонки пары из куба, в котором находится брага, поднимаются вверх по дефлегматору (он не подключен либо отсоединён), и попадают в холодильную камеру где охлаждаются. Пары заполняют камеру холодильника, в котором по трубчатому змеевику навстречу им движется вода. В холодильнике они конденсируются и в виде жидкости стекают по шлангу в приемную емкость.

После первой перегонки браги получается дистиллят, который называется спирт-сырец крепостью (40-50%). Полученный продукт пить не желательно, так как он содержит много вредных примесей. Необходимо его перегнать повторно, то есть произвести дробную дистилляцию. Угол наклона холодильника выбираем в зависимости от расстояния до приемной емкости.

Холодильник должен смотреть вниз. ВАЖНО! Воду на охлаждение подаем при достижении температуры в кубе 60-70 °C (по термометру в кубе).

Непрерывная бражная колонна или хороший самогонный аппарат

Режим работы «БРАЖНАЯ КОЛОННА» Для перегонки можно использовать как брагу, так и спирт сырец. Для начала разбавьте полученный после первой перегонки спирт-сырец до 35%-40%. Наполните куб не более 2/3 от его объема и установите аппарат на куб.

Между кубом и мини-дефлегматором установите укрепляющую царгу, заполненную регулярной проволочной насадкой (РПН). Подключите шланг охлаждающе воды к магистральному водопроводу холодного водоснабжения. Слив с основного холодильника и с мини-дефлегматора направьте в раковину. Опустите шланг отбора готового продукта в приемную емкость достаточного объема.

Шланг отбора ДОЛЖЕН доставать до приемной емкости. Емкость должна быть достаточного размера (например, обычная 3 л банка). НЕ ДОПУСКАЕМ перелива, своевременно меняя емкости. Включите нагревательный прибор на максимальную мощность. Постепенно откройте игольчатый кран так, чтобы холодная вода попадала из водопровода в мини-дефлегматор через штуцер.

При достижении температуры в кубе до 60-70 °C откройте кран с холодной водой НЕ НА ПОЛНУЮ мощность. Вытекающая струйка из шланга (красного цвета) с основного холодильника должна быть примерно толщиной со спичку и иметь температуру порядка-40-50°C (слегка горячая на ощупь). Если вы заметили, что из трубки связи с атмосферой идет пар – увеличьте напор холодной воды.

Читайте также:  Набор для виски подарочный, как выбрать алкоголь в подарок

Если Вы заметили, что отбора продукта не происходит — уменьшите подачу воды игольчатым краном в мини-дефлегматор до появления желаемой скорости отбора продукта.

Непрерывная бражная колонна или хороший самогонный аппарат Стабилизация режима (работа на себя). Смотрим за термометром в колонне. Температура на нем будет постепенно падать. Примерно через 5-10 мин она стабилизируется обычно до 79,3 — 80,5 °С. Подача воды на мини-дефлегматор открыта полностью. Весь продукт стекает обратно в куб через насадку РПН (отбора не происходит). Даем колонне поработать в таком режиме примерно 10 — 20 мин (работа в таком режиме называется «работа на себя» — отбор закрыт), затем приступаем к отбору голов.

Отбор «голов».

«Головы» – это ацетоны, альдегиды и прочие легкокипящие ядовитые вещества. Чтобы они не попали в питьевую часть готового продукта, повторная перегонка должна быть дробной, то есть раздельной. Включите нагревательный прибор на максимальную мощность. Включите воду при достижении температуры в кубе 60 — 70°C и следите за ней. Содержимое куба начнет закипать и начнет расти температура на цифровых термометрах. Примерно при 75°C начнут появляться первые капли в шланге отбора продукта. Нужно уменьшить (отрегулировать) мощность нагревательного прибора и напор воды в мини-дефлегматоре (с помощью игольчатого крана), чтобы скорость отбора равнялась 1 — 2 капли в секунду. По объему «головы» должны составить примерно 10% от количества абсолютно спирта (АС) в кубе. Либо 50мл с 1 кг сахара Пример 1: В куб залито 10 л спирта-сырца крепостью 40%, следовательно, считаем 4 л АС (абсолютный спирт). То есть мы должны отобрать покапельно 10% от 4 л = 400 мл голов. Пример 2: В брагу засыпано 6 кг сахара. 6 кг*50 мл=350 мл должны отобрать покапельно.

Отбор «тела».

Тело — это питьевая часть конечного продукта с высоким содержанием спирта – 60–93%. После окончания отбора голов поменяйте приемную емкость. Увеличьте мощность нагрева куба. При повторной перегонке на максимальной мощности аппарат может выдать дистиллята до 8 л/час. Мы бы рекомендовали гнать на средней скорости (при нагреве около 2 кВт). Напор холодной воды также не должен быть большим. Процесс отбора «тела» завершайте, когда термометр в кубе покажет 93-94°С.

Выход тела составляет примерно 40% от залитого объема спирта-сырца, в зависимости от получаемой крепости (чем крепче выходит продукт – тем получаемый объем тела меньше).

Далее полученный дистиллят, крепость которого может достигать 93%, разбавьте мягкой (умягченной) водой до требуемой крепости. Кстати, игольчатым краном и нагревом куба можно как уменьшать, так и увеличивать крепость дистиллята на выходе.

Навыки управления этой операцией придут после нескольких перегонок. Открывая игольчатый кран — увеличиваем подачу воды в мини-дефлегматор (уменьшаем отбор и крепость растет).

Отбор «хвостов». «Хвосты» – это сивушные масла. После отбора тела по Вашему желанию перегонку можно закончить, а можно поменять приемную емкость и продолжить ее до температуры в кубе 98-99°С. Полученный продукт называется «хвосты». ВАЖНО!! НЕ ОТХОДИМ от аппарата на длительное время.

Необходимо периодически проверять его работу!! После завершения всех процессов отключите нагревательный прибор, отключите подачу холодной воды. Дождитесь пока аппарат остынет и отсоедините аппарат от куба, слейте кубовый остаток, соблюдая меры предосторожности.

Внутри горячая жидкость с едким запахом (не допускайте попадание в дыхательные пути). После слива жидкости промойте куб.

Работа в режиме ректификационная колонна (РК).

При ректификации спирта-сырца спиртовые пары из куба поднимаются по царгам в основной холодильник. В куб заливаем спирт-сырец В куб и в нижнюю царгу вставлен цифровой термометр. Водяные шланги к мини-дефлегматору не подключены. К трубке узла отбора по жидкости подключен силиконовый шланг с зажимом Гофмана (силиконовый шланг должен доставать до приемной емкости). Холодная вода подается к основному холодильнику (дефлегматору) через шланг синего цвета. Горячая отводится из верхней части холодильника через красный шланг в слив. В основном холодильнике пары конденсируются и конденсат стекает вниз в узел отбора по жидкости и к трубке, через которую осуществляется возврат флегмы обратно в царги. Происходит переиспарение на насадке СПН, благодаря чему продукт очищается и укрепляется. Получаемый продукт-спирт 96,6% С помощью зажима Гофмана мы можем регулировать скорость отбора продукта от покапельного (отбор голов) — до максимального. Тем самым мы можем регулировать крепость продукта (больше открытие зажима Гофмана(игольчатым краном) — меньше крепость продукта и наоборот). Мы можем регулировать так называемое флегмовое число – это соотношение отбираемого продукта к возвращаемому в царги. Для уменьшения общей высоты конструкции основной холодильник можно наклонить. Угол наклона холодильника должен быть положительным 15-25 градусов (то есть он должен смотреть вверх).Непрерывная бражная колонна или хороший самогонный аппарат

Ректификация. Для начала разбавьте полученный после первой перегонки спирт-сырец до 40%. Наполните куб не более 2/3 от его объема. Между кубом и мини-дефлегматором установите укрепляющие царги, заполненные спирально призматической насадкой (СПН) Селиваненко. Для максимально чистого продукта рекомендуемая высота царг 150 см.

На силиконовом шланге, надетым на штуцер отбора по жидкости, закройте зажим Гофмана (игольчатый кран). Силиконовый шланг отбора ДОЛЖЕН доставать до приемной емкости. Емкость должна быть достаточного размера (например, обычная 3л банка). НЕ ДОПУСКАЕМ перелива, своевременно меняя емкости. Включите нагревательный прибор на максимальную мощность.

При достижении температуры в кубе до 60-70 °C откройте кран с холодной водой НЕ НА ПОЛНУЮ мощность. Уменьшите нагрев куба. Вытекающая струйка из шланга (красного цвета) с основного холодильника должна быть примерно толщиной со спичку и иметь температуру порядка-40-50 °C (слегка горячая на ощупь). Если вы заметили, что из трубки связи с атмосферой идет пар – увеличьте напор холодной воды.

Стабилизация режима (работа на себя). Смотрим за термометром в царге. Температура на нем будет постепенно падать. Примерно через 5-10 мин она стабилизируется обычно это 78,3 — 78,5 °С. Даем колонне поработать в таком режиме примерно 30 — 40 мин (работа в таком режиме называется «работа на себя» — отбор закрыт). Затем приступаем к отбору голов. Отбор «голов».

«Головы» – это ацетоны, альдегиды и прочие легкокипящие ядовитые вещества. Чтобы они не попали в питьевую часть готового продукта, повторная перегонка должна быть дробной, то есть раздельной. ВАЖНО!! НЕ ОТХОДИМ от аппарата на длительное время. Необходимо периодически проверять его работу!! Включите нагревательный прибор на максимальную мощность.

Включите воду при достижении температуры в кубе 60 — 70°C и следите за ней. Содержимое куба начнет закипать и начнет расти температура на цифровых термометрах. Примерно при 75°C начнут появляться первые капли в шланге отбора продукта. Нужно уменьшить (отрегулировать) мощность нагревательного прибора чтобы скорость отбора равнялась 1 — 2 капли в секунду.

По объему «головы» должны составить примерно 10% от количества абсолютно спирта (АС) в кубе. Пример 1: в куб залито 10 л спирта сырца крепостью 40 %, следовательно, считаем 4 л АС (абсолютный спирт).

То есть мы должны отобрать покапельно 10 % от 4 л = 400 мл голов.

Отбор тела. Это питьевая часть конечного продукта с высоким содержанием спирта 95 — 96,6%. После отбора «головы» поменяйте приемную емкость. Увеличьте мощность нагрева куба. При ректификации аппарат может выдать продукт, до 1,1 лит/час (на царгах Ø50 мм).

Но мы бы рекомендовали гнать на средней скорости 0,8 л/ч (при нагреве около 1,5 кВт). Напор холодной воды также не должен быть большим. Расход холодной воды 30 — 60 лит/ч. Выходящая вода с красного шланга должна иметь температуру 50 – 60°С. Процесс отбора тела завершайте, когда термометр в кубе покажет 93-94°С.

Скорость отбора спирта должна составлять 0,8 — 1,1 л/ч (в зависимости от диаметра и высоты ваших царг). Регулируем скорость отбора зажимом Гофмана (игольчатым краном) и нагревом куба.0,8 л/ч- оптимальная скорость отбора продукта (спирта).

Выход тела составляет примерно 40% от залитого объема спирта-сырца, в зависимости от получаемой крепости (чем крепче выходит продукт – тем получаемый объем тела меньше). Далее полученный продукт, крепость которого может достигать 96,6%, разбавьте мягкой (умягченной) водой до требуемой крепости.

Кстати, зажимом Гофмана и нагревом куба можно как уменьшать, так и увеличивать крепость продукта на выходе. Открывая зажим Гофмана – увеличиваем скорость выхода продукта при понижении его крепости. Навыки управления этой операцией придут после нескольких перегонок.

Крепость чистого спирта должна быть 96,6% при температуре продукта +20 °С. Отбор «хвостов». После отбора тела по Вашему желанию перегонку можно закончить, а можно поменять приемную емкость и продолжить ее до температуры в кубе 98-99°С. Полученный продукт называется «хвосты».

После завершения всех процессов отключите нагревательный прибор, отключите подачу холодной воды. Дождитесь пока аппарат остынет и отсоедините аппарат от куба, слейте кубовый остаток, соблюдая меры предосторожности. Внутри горячая жидкость с едким запахом (не допускайте попадание в дыхательные пути). После слива жидкости промойте куб.

Источник: https://samogongonim.ru/bk-38

Все про бражную колонну: виды, возможности, недостатки и преимущества. Что выбрать?

Пытливые самогонщики все время стараются довести аппарат до совершенства, придумывая новые конструкции, формы и пытаясь добиться чистоты конечного продукта. Одно из относительно недавно изобретенных приспособлений — бражная колонна для домашнего использования.

Непрерывная бражная колонна или хороший самогонный аппарат

Что такое бражная колонна?

В основе «изобретения» бражной колонны лежит промышленное получение спирта. То есть промышленную установку «сократили» до мелких размеров. Но оказалось, что не все так просто.

Как и в других установках, простое пропорциональное уменьшение не приносит нужного результата: то скорость мала, то качество хромает. Но анализ проблем и изобретательность заставляют двигаться вперед и достигать цели. Как все происходило:

  1. Вначале кто-то додумался прикрепить к самогонному аппарату царгу. Вначале с ее помощью пытались решить проблему брызгоуноса. Но затем обнаружили, что из-за этого приспособления конечный продукт частично лишается своеобразного сивушного запаха и становится несколько крепче. Идею подхватили самодеятельные винокуры и те, кто изготавливает самогонные аппараты в промышленных масштабах.
  2. Но полного удовлетворения результатом не наступило. И продолжились эксперименты. Царгу удлинили, превратив в пленочную (она же укрепляющая) колонну. Стало лучше и продуктивнее, но снова обнаружились недостатки.
  3. Тогда на пленочную в верхней части поставили водяную рубашку и появилась бражная колонна.
  4. А изобретение прямоточных и кожухотрубных холодильников решило еще одну задачу: увеличило скорость перегона.
  5. Еще одна разновидность бражной – колонна непрерывного действия. Но устроена она несколько иначе и сложнее. Об этом – ниже.

Что дает?

С помощью именно этой надстройки над перегонным кубом удается получать самогон крепостью 80-90°. Практически спирт, но не лишенный аромата исходного сырья, как при использовании ректификационной колонны. Относительно чистоты дистиллята ведутся споры.

Встречаются и утверждения, что якобы кем-то когда-то проводились исследования, выявившие чудовищные превышения по сивушным маслам и другим примесям. Но ни одного конкретного факта (место, время, явки, фамилии) общественности предъявлено не было. Что заставляет поставить под сомнения сам факт такого исследования, а не только его результаты.

Но опытные самогонщики и так знают: даже на ректификаторе отбирают головные фракции отдельно и отделяют «хвосты». Поэтому при правильном двойном перегоне на бражной колонне продукт будет отвечать требованиям качества, оставаясь с присущей браге органолептикой (привкус, запах сырья: фруктов, зерна и т.п.). А крепость – почти соответствующей спирту-ректификату.

Непрерывная бражная колонна или хороший самогонный аппарат

Конструкция

Бражная колонна — это медная либо нержавеющая труба, установленная вертикально над кубом. Состоит из сегментов:

  1. Полая высокая труба с диаметром 23-50 см. Ее высота равная тридцатикратному диаметру. То есть, для 23 см высота составляет 69 см, для 50 мм – 1,5 метра.

Внимание. В продаже встречаются бражные колонны иного соотношения (как правило, в сторону уменьшения). Но практикой доказано, что они хуже справляются со своей задачей. Что склоняет к мысли о самостоятельном изготовлении.

  1. На трубе в верхней части, занимая примерно 25% длины, но не доходя до самого верха, смонтирован первичный холодильник под проточную воду. Его назначение – охлаждать пары, выходящие из перегонного куба при нагреве.
  2. Сверху холодильника в колонну вмонтирован термометр. Лучше, если он электронный, поскольку температура нужна точная, а не приблизительная, как при дистилляции. В аппарате-дистилляторе эту задачу выполняет и китайский биметаллический термометр, но в колонну его лучше не ставить.
Читайте также:  Коньяк из винограда в домашних условиях: рецепты приготовления

Важно. В бражной колонне необходимы два электронных термометра, откалиброванные, с одинаковыми показаниями. Один – вмонтированный в перегонный куб, другой – на колонне.

  1. От бражной колонны идет трубка-переходник из того же металла, что и труба, но толщиной 8-10 мм к змеевику, помещенному в охладитель с водяной рубашкой.
  2. В холодильнике с проточной водой пары окончательно конденсируются, стекая в приемную емкость крепким дистиллятом.

Виды бражных колонн

Выше описана колонна пленочная. Другая разновидность – непрерывная, имеет высокую производительность, хотя конструктивно более сложная и требует большого количества браги (от 70 литров до 100-120). Рассмотрим особенности этих двух конструкций.

Недостатки пленочной

Хоть ее преимуществом является относительная простота конструкции, что не лишает ее недостатков:

  1. Недостаточная чистота дистиллята от сивушных масел при высокой крепости. Обнаружилось, что при разведении водой до питьевых кондиций (40-50°) сивушный запах усиливается. Чтобы избавиться от этого недостатка, винокуры прибегают к отбору большего количества голов, чем при обычной дистилляции.
  2. Редкая потребность в столь крепком продукте. Вопрос не тривиальный: зачем гнать вначале практически спирт по крепости, если для того, чтобы пить, его нужно развести.
  3. Чувствительность к смене давления при подаче воды. Открыл кто-то кран в ванной, давление упало, что немедленно спровоцировало пропуск сивухи в конечный дистиллят. Эту проблему винокуры решают такими способами:
  • стабилизируют давление, пуская воду через промежуточный бачок, закрепленный под потолком;
  • подают воду из большой кастрюли аквариумным насосом;
  • устанавливают на входную трубку охладителя регулятор давления для батарей отопления и т.п.
  1. Недостаточная разделительная способность на флегму и этанол.

Важно. В современных условиях эта проблема решена наполнением пустотелой колонны насадками Панченкова, обеспечивающими жидкостный отбор.

Принцип действия непрерывной

Колонна непрерывного действия имеет в составе насос, перекачивающий брагу, и парогенератор.

  • Парогенератор разогрейте до температуры кипения.
  • Брага находится в отдельной емкости с насосом.
  • Брагу насосом подавайте в колонну, чтобы она стекала сверху вниз на специальные тарелки, разделяющие ее на множественные потоки.
  • Поднимающийся кверху пар мгновенно нагревает брагу.
  • Из нее испаряется этанол, а примеси с более высокой температурой кипения испариться не успевают и уходят в приемную емкость, а затем – в канализацию.

Суть процесса в том, что тепломассообмен происходит практически мгновенно, поскольку путь сверху колонны до заборной емкости преодолевается секунд за 13-15. Этого достаточно, чтобы спирт испарился и унёсся вместе с водяным паром к охладителю. Тяжелые примеси при этом испариться не успевают и уходят в отходы.

Внимание. Перегонять таким образом можно только фильтрованную жидкую брагу без посторонних включений.

Колонна носит название непрерывной, поскольку работает непрерывно до того момента, пока брага закончится. Эти системы применимы для промышленных масштабов. В домашних необходимо «иметь в запасе» хотя бы 100 литров подготовленной браги. Что трудновыполнимо.

Поэтому бражную колонну непрерывного действия редко встретишь в домашней винокурне, да и выпускают бытовые аппараты этого типа всего пара предприятий. Пользуются спросом они в основном в приморских и туристических регионах, где множество фруктов, а «переработанный продукт» охотно покупают отдыхающие.

Как правильно работать на бражной колонне?

Способы работы с бражной колонной отличаются в зависимости от ее вида.

Для пленочной колонны применим такой алгоритм:

  • Налейте в куб брагу, установите все компоненты навесного оборудования.
  • Включите нагрев и следите за термометром на перегонном кубе.
  • На отметке 68-70°С начнут испаряться легкие фракции (эфиры, альдегиды и т.п.).
  • Когда на верхнем термометре (выше дефлегматора) температура поднимется до 51-55°С – это показатель того, что головные фракции закончили конденсацию. Они удаляются в отдельную емкость.

Справка. При использовании БК из 10 литров самогона удаляют около 0,5 литра головных фракций.

  • Постепенно температура на дефлегматоре поднимается до 77°С – идет главная фракция – тело самогона.
  • При 81-83°С прекращайте отбор тела и собирайте хвосты, которые добавите при следующем перегоне для увеличения выхода спирта.

Требования

Необходимо следить за температурным режимом, он крайне важен для качественного разделения на фракции.

Внимание. Температура на термометре, установленном в перегонном кубе, не должна подниматься выше 87-89°С. Допускать кипения браги нельзя.

При точном соблюдении правил перегонки на БК крепость дистиллята достигает 88-90° при допустимых показателях по сивушным маслам и другим примесям.

Можно ли сделать своими руками?

Бражная колонна – не столь сложное сооружение, чтобы настоящий мастер, владеющий слесарными и сварочными навыками, не смог его создать собственноручно. Для пленочной БК понадобится:

  • Чертеж, который нужно еще адаптировать под свои условия.
  • Труба из пищевой нержавейки либо меди. Внутренний диаметр – не менее 23 мм, и не более 50 мм, длиной 1,5-2 м.
  • Первичный холодильник (водяной дефлегматор на 25% высоты колонны).

Совет. Готовый дефлегматор можно приобрести через интернет, ведь создать его самостоятельно не так просто. Соединять его с колонной лучше всего с помощью клампа.

  • Кламповые соединения.
  • Сетка-насадка Панченкова и (что необязательно) насадки-пружинки.
  • Силиконовые трубки.
  • Проточный холодильник (самостоятельного изготовления или покупной).
  • Два откалиброванных термометра и гнезда под них на кубе и колонне.
  • Перегонный куб – готовый или созданный самостоятельно.

Как сложить модули и получить полноценную БК, видно из многочисленных изображений в интернете.

Еще сложнее создать бражную колонну непрерывного действия.

Внимание. Труба для БК непрерывного действия нужна внутреннего диаметра  50-100 мм.

Кроме уже указанных составляющих, для нее понадобится:

  • Емкость для парогенератора.
  • Емкость с брагой объемом от 100 и более литров и фонтанным или перистальтическим насосом.
  • ТЭН с регулятором напряжения (температуры).
  • 8-10 фильтров-перегородок для наполнения колонны.
  • Проточный холодильник или материалы для его самостоятельного изготовления.

Особенности. Найти точный чертеж НБК практически невозможно. Есть только схемы, которые необходимо «доводить» самостоятельно.

Кроме того, в продаже есть НБК (без дополнительного оборудования) по цене от 8100 рублей. К ней, даже при условии самостоятельного изготовления остальных узлов, необходимо купить насос (3500 рублей).

Что предпочтительнее — бражная колонна либо качественный самогонный аппарат?

Промышленный самогонный аппарат и правильная перегонка обеспечивают достаточную чистоту при двойной-тройной перегонке с разделением на фракции при наличии в конструкции сухопарника. А если обеспечить его двумя модулями: сухопарником с барботером (или несколькими), то дистиллят не уступит БК по органолептике.

БК – промежуточное звено между ректификатором и прямоточным аппаратом. Точно также, как и аппарат, обустроенный сухопарником/барботером. Возможно, чуточку опережая его при наполнении колонны насадками (медными спиральками).

Поэтому вам решать, что нужнее для ваших нужд: достаточно простой в сборке и эксплуатации качественный самогонный аппарат или сложная, требующая специальных навыков бражная колонна.

Небольшой рейтинг БК

Современные бражные колонны зачастую представлены аппаратами-конструкторами. Их огромный плюс в том, что при первой перегонке можно использовать конструкцию как дистиллятор. Предлагаем несколько БК, достойных вашего внимания.

  1. Канцлер с перегонными кубами на 12,20, 30 литров. Цена от 12990 до 14990 рублей. Конструкция разборная, на клампах. Дает возможность получать спирт до 95°.
  2. Wein 3 – полностью разборный аппарат, эксплуатируемый в различных режимах. Среди модулей – бражная колонна. Входит в ТОП продаж. Кубы: 12, 20, 30, 50 литров. Стоимость: 10990 – 17990.
  3. Люкссталь 3, оборудованный бражной колонной. Это не трансформер, но навесное оборудование на клампах, что дает возможность для разбирания и качественной промывки. Кубы на 12, 20, 30, 50 литров. Цена 10690 – 13690 рублей, в зависимости от куба.
  4. Добрый жар Профи Плюс. Некоторые продавцы позиционируют аппарат как ректификационную колонну. На самом деле в нем установлена БК. Кубы: 12-60 литров. Стоимость: 12300 – 21200 рублей.
  5. Феникс Кристалл с бражной колонной. Не разборный. Кубы: 12-30 литров. Стоимость: 8600 — 12100 рублей.

Непрерывная бражная колонна или хороший самогонный аппарат

Как видно из рейтинга, купить бражную колонну отличной комплектации и великолепного качества можно по цене хорошего самогонного аппарата с сухопарником/барботером.

Особенно хороши разборные конструкции-трансфермеры, которые можно эксплуатировать в нескольких режимах.

Аппараты нового поколения превосходят по функционалу обычные дистилляторы и позволяют работать в качестве дистиллятора, укрепительной и бражной колонны.

Учитывайте характеристики и собственные возможности/потребности. Выбирайте лучшее. И ставьте лайки, если статья была вам полезной.

(2

Источник: https://kaksamogon.ru/samogonnyj-apparat/oborudovanie/brazhnaya-kolonna.html

Бражная колонна или хороший самогонный аппарат — как выбрать?

Технологий получения спирта из жидкой браги насчитывается несколько десятков. Но принцип один — испарение, охлаждение, конденсация. Технологии отличаются методами очистки, энергозатратами, выходом продукта и некоторыми другими нюансами.

Поэтому вопрос — что лучше, бражная колонна или хороший самогонный аппарат, по своей сути является чисто риторическим. Бражная колонна — тот же самогонный аппарат, который отличается от дистиллятора или ректификатора только техническими моментами.

Непрерывная бражная колонна или хороший самогонный аппарат

Бражная колонна «Малютка»

По устройству бражная колонна является чем-то средним между дистиллятором и полноценной ректификационной колонной. От ректификационной колонны у нее дефлегматор, от дистиллятора — проточный холодильник для готового продукта.

Бражная колонна состоит из двух частей — дефлегматора и конденсатора. Каждая часть имеет свои холодильники, которые работают автономно и могут регулироваться. Особенно важна тонкая регулировка на охладителе дефлегматора. В самодельных колоннах можно на входном водяном патрубке установить кран-регулятор от батареи отопления. Он позволяет достичь довольно приемлемых результатов.

Дефлегматор

Представляет собой вертикальный отрезок трубки диаметром не менее 22 мм длиной 65-80 см. В любом случае высота должна быть больше внутреннего диаметра в 30 и более раз.

При меньшей высоте колонна будет работать, но эффект от ее использования на качестве продукта не скажется. Не стоит увлекаться и слишком большой высотой — возрастет инертность аппарата и, следовательно, энергозатраты.

Максимальное соотношение d/l не должно превышать 45.

Дефлегматор оборудуется холодильником (в верхней части). Это может быть намотанный на колонну змеевик, встроенный змеевик или водяная рубашка (что технологически сложнее и доступно только на аппаратах промышленного изготовления). Устанавливается колонна на перегонный куб строго вертикально. Верхняя часть патрубком соединена с конденсатором, о его устройстве будет сказано ниже.

В верхней части колонны (боковой стенке) необходимо предусмотреть гнездо для термометра. Это обязательный атрибут, без которого работать с бражной колонной невозможно.

Как и ректификационная колонна, бражная работает по принципу тепломассобмена между стекающей флегмой и горячими парами, поднимающимися из куба. Похожие процессы происходят и в ректификационной колонне, но в бражной они максимально упрощены — нет никаких наполнителей, тарелок, насадок и т.д. Флегма стекает по стенкам, происходит так называемый пленочный тепломассобмен.

Рекомендуем:  Устройство и принцип работы дефлегматора

В переводе это значит, что охлажденная до определенной температуры флегма стекает вниз, по пути нагревается парами, из нее дополнительно испаряется спирт и продолжает движение к конденсатору, а высококипящие фракции остаются жидкими и стекают в куб.

Такая система предполагает, что стенки колонны будут достаточно холодными и флегма повторно испаряться не будет. Поэтому, в отличие от ректификаторов, колонну утеплять не следует.

Конденсатор

Ничем не отличается от холодильника обычного самогонного аппарата — дистиллятора. Может использоваться любая конструкция. Пар в змеевик поступает уже очищенный от сивушных масел и установка сухопарника не даст никакого результата.

Как работает бражная колонна

Пар из перегонного куба поступает в бражную колонну и постепенно заполняет ее. При достижении температуры 50-55 С (на кубе) включается холодильник дефлегматора. Пары конденсируются на стенках колонны и стекают вниз. По пути контактируют с паром, и легкокипящие фракции поднимаются вверх, по паропроводу поступая в конденсатор. Начинается отбор голов.

Читайте также:  Рецепты безалкогольных согревающих напитков, фото

При достижении Т=72 С (на вершине колонны) отбор голов прекращается и под патрубок подставляется сосуд для основного продукта. Отбор голов и основная перегонка происходи при минимальном уровне нагревания и постоянной регулировке потока воды в дефлегматоре.

Холодильник конденсатора в регулировке не нуждается. На кубе максимальная температура не должна превышать 95 С. При бурном кипении колонна попросту не справиться с разделением фракций и превратится в обычный дистиллятор.

Что лучше?

Бражная колонна имеет ряд неоспоримых преимуществ:

  • высокий уровень очистки спирта (ниже, чем у ректификационной колонны, но на порядок выше сухопарника);
  • относительная простота конструкции (не сложнее дистиллятора);
  • удобная в эксплуатации.

По энергозатратам на единицу продукции оба вида аппаратов примерно равны, как и по стоимости материалов при самостоятельном изготовлении.

Если вы нашли бражную колонну в интернет-магазинах, можно смело ее покупать. Но только в случае, если ее цена не намного выше дистиллятора. Разумная разница — 10-15%. Многие производители предлагают бражные колонны вдвое дороже. Это экономически и технологически неоправданно. Проще сделать ее самому.

Процесс перегонки на бражной колонне будет интересным и новичкам и умудренным опытом самогонщикам, позволяя получить хороший продукт без особых сложностей.

Источник: http://okopchenii.ru/samogonnyie-apparatyi/matchast/kolonna-ili-apparat.html

Самогонный аппарат или ректификационная колонна — что из них лучше

Для домашнего производства крепких напитков необходима современная аппаратура, сделанная из качественного материала. В магазинах производители предлагают модели, которые делятся на дистилляторы и ректификаторы. Многих начинающих винокуров мучает вопрос: что лучше для домашнего самогоноварения — колонна или самогонный аппарат.

Принцип действия мало чем отличается, а вот конечный продукт у ректификационной колонны получается лучше и чище, а по крепости ему нет равных, т. к. это практически чистый спирт. Чтобы узнать, чем же отличаются эти аппараты, какие у них технические параметры, индивидуальные нюансы, имеются ли недостатки, надо прочитать эту статью.

Что такое ректификационная колонна

Вся процедура перегонки состоит в теплообмене, который происходит в изделии, в процессе охлаждения сырец отделяется, а очищенная субстанция появляется на выходе из устройства. При разной температуре нагрева вы получаете разные вещества:

  • t=+56 C — получим ацетон;
  • t=+65 C — можно выделить метиловый спирт;
  • и только при t=+78 C получается спирт-ректификат;
  • если продолжать нагревание до температуры кипения воды и выше, например, до 100 градусов, то на выходе получим воду, приправленную сивушными маслами и всякими примесями.

Основа всего происходящего в колонне процесса — контакт жидкого и парообразного состояния различных веществ, в результате чего выделяются различные пары, которые оседают в дефлегматоре, и только спиртосодержащие проходят дальше.

В испарителе происходит дополнительный нагрев, но только до +78 градусов, поэтому все вредные примеси и вода конденсируются и остаются в устройстве. На разных участках изделия происходит индивидуальное взаимодействие паров и конденсата, а фракции различного температурного уровня выпадают в конденсат и стекают в нижнюю часть.

Колонна — это устройство, имеющее определенную высоту, с вытянутой по всей длине емкостью, поэтому получается различная температура: до самого верха доходят только спиртосодержащие пары, все остальные фракции выпадают в конденсат, т. к. температура меньше, чем нужно для их кипения. Вкус и крепость конечного продукта существенно отличается в лучшую сторону от самогона, пропущенного через стандартный дистиллятор.

Современные модели колонн отличаются весьма высокой производительностью, а спирт, появляющийся в результате ректификации, не имеет сивушного запаха и посторонних примесей.

Чем отличается самогонный аппарат от ректификационной колонны

Самое главное отличие: стандартный аппарат для домашнего самогоноварения состоит из перегонного куба и змеевика-холодильника, где происходит конденсация спиртосодержащих паров. В некоторых моделях присутствует сухопарник, где происходит качественное отделение примесей и ароматизация паров для получения элитного алкоголя в виде бренди или виски.

Колонна же — довольно сложное устройство, она в основном предназначена для очистки уже полученного самогона, чтобы устранить все мельчайшие посторонние вкрапления и получить чистый спирт. Конструкция выполняется из нержавеющей стали, меди или латуни, т. к.

внутри происходят весьма сложные высокотемпературные процессы и стойкость к коррозии должна быть довольно высокой. Нижняя часть колонны называется царгой, а верхняя — охладителем или дефлегматор, потому что именно там происходит окончательное отделение различных флегм.

В его крышке имеется трубка для связи с окружающей средой, чтобы внутреннее давление не превысило допустимого значения. Все нюансы работы мы уже обсуждали, поэтому опускаем.

Изделие устанавливается на перегонный бак или куб, а все соединения должны быть идеально герметичны. В самой верхней части находится отводная трубка для паров спирта, лучший вариант, когда и она имеет дополнительный холодильник.

Высота изделия приличная, некоторые образцы до 2 м, поэтому такая конструкция может не поместиться в помещении: 2м + бак + плита.

Лучший вариант — нагревать бак на специальной плите для самогоноварения: она имеет малые габариты, как настольная электроплита.

Брагу перегонять через колонну не рекомендуют, хотя сегодня производители уже освоили выпуск усовершенствованных образцов, которые справляются и с таким применением. Вердикт прост: самогонные аппараты предназначены для перегонки спирта-сырца, а колонна может очистить его практически полностью от запаха и вредных примесей.

Помните! Ректификационную колонну используют для получения чистого спирта, а если вы хотите делать ракию, бренди, где нужен аромат и специфический привкус исходного продукта, то используйте только самогонный аппарат.

Всего в мире существуют два основных типа устройств для практического самогоноварения:

  1. Спиртосодержащие пары отводятся в сторону для охлаждения — сразу в змеевик или через сухопарник.
  2. Пары отводятся вверх в ректификационное устройство, где происходит отделение примесей, полная очистка от запахов и последующее охлаждение.

Классические устройства подразделяют по системе охлаждения: при помощи змеевика или прямоточные, где охлаждающим элементом является корпус холодильника.

Колонны делят по количеству получаемого конечного продукта:

  • простые, обеспечивающие разделение исходного сырья на два конечных продукта — ректификат и осадок;
  • сложные — они обеспечивают разделение более, чем на два продукта, колонны с отбором дополнительных фракций в виде боковых погонов и из специальных отпарных стриппингов.

Существует также разделение по назначению, величине давления, принципу действия или организации контакта внутри конструкции.

Кроме этого, колонны делятся на полные и неполные. Неполные изделия делятся еще на два вида:

  1. Бражная или отгонная колонна, которая действует по такому принципу: на верхнюю тарелку попадает спиртосодержащий пар, а из куба выходит чистая вода. Конденсат выпадает в холодильнике, а дефлегматор не устанавливается.
  2. В спиртовых колоннах все происходит зеркально: под нижнюю тарелку подается пар. Из верхней части отводится спирт, а снизу — остаток с водой, дефлегматор выполняет функцию питания жидкой средой. Такие колонны устанавливаются на аламбики.

Первые не предназначены для получения чистого спирта, а второй вариант не применяется для получения чистой воды.

Характеристики обоих устройств

Всем известно, что основное назначение самогонного аппарата — это получение спиртосодержащей жидкости из браги путем ее перегонки и последующей очистки. Основными техническими параметрами являются:

Объем

Именно он влияет на масштаб производства в домашних условиях, поэтому выбор изделия основан на этом параметре: чем больше браги, тем больше литров спирта-сырца, который очищают различными методами или осуществляют повторную перегонку.

Материал

В основном все детали современных моделей выполнены из пищевой или медицинской нержавеющей стали. В производстве используются такие марки:

  • AISI 304 благодаря довольно высоким очищающим свойствам применяется в медицине, на молочных фермах и аналогичных заводах;
  • сталь марки 430 имеет низкое качество, но зато изделия из нее можно нагревать на индукционных плитах;
  • сплавы с медью и комбинации сталей разных марок встречаются у многих моделей самогонных аппаратов отечественного и зарубежного производства.

В самодельных устройствах пока еще используется алюминий, но он уже практически вытесняется более надежными материалами. Змеевики изготавливают из меди или латуни, только элитные аппараты под названием аламбики, которые применяются для производства домашнего элитного алкоголя, выполнены полностью из меди.

Дополнительные устройства

К ним относятся термометр, спиртометр, сухопарник, дефлегматор и другие, помогающие контролировать процесс перегонки. Повторное очищение дает хороший результат, но его не проводят в том случае, когда надо получить ароматный напиток с запахом.

Технические характеристики универсальных ректификационных колонн для наглядности лучше представить в виде небольшой таблицы:

Наименование Единицы измерения или название
Производительность:по спирту-ректификатупо спирту-сырцу 1 л/чдо 4 л/ч
Степень очистки не менее 100 ТТ(теоретических тарелок)
Подводимая мощность 1-1,3 кВт
Холодильник дефлегматора Диммрота двойного типа
Расход охлаждающей жидкости ~25 л/ч
Диаметр рабочей зоны 49 мм

Все уплотнительные соединения в колонне выполнены из высокотемпературного пищевого силикона с гарантийным сроком эксплуатации не менее 10-20 лет, температура допускается до +150°С.

Преимущества и недостатки

Стандартный аппарат для производства самогона имеет следующие плюсы:

  1. Простейшая конструкция, принцип действия понятен всем пользователям, можно изготовить самостоятельно без больших финансовых затрат.
  2. Большое количество рецептов, которое идет в комплекте с готовой моделью, но можно значительно расширить их, изучив рецептуру в интернете.
  3. Высокая надежность конструкции и всех материалов.
  4. Низкая стоимость, которая особенно влияет на широкую доступность для всех слоев населения.

Ректификационные колонны имеют свои преимущества:

  1. Получение чистого продукта без запаха и посторонних примесей.
  2. Крепость конечного продукта намного выше, чем у простого аппарата.
  3. Применяется для выделения спиртосодержащей жидкости из браги на основе сахара, т. к. именно там много посторонних примесей и запаха.

В сравнении классический аппарат имеет больше негативных особенностей:

  • невысокая производительность;
  • низкий процент содержания спирта — не более 70%;
  • малая степень очистки при первичной перегонке;
  • опасность при несоблюдении мер безопасности.

У ректификационных колонн только один недостаток — большая высота конструкции.

Что лучше выбрать

Если сравнивать конструкцию классического изделия для самогоноварения и ректификационную колонну, то разница ощутимая, да и используют их для разных целей. Поэтому ваш выбор будет напрямую зависеть от целей, а также от того, что вы собираетесь перегонять:

  1. Для винной браги, а также на основе ягод и фруктов лучше использовать самогонный аппарат.
  2. Для браги из сахара лучше применять колонну, т. к. конечный продукт получается чистый и без запаха.

Сегодня в продаже имеются модели универсальных изделий, которые могут работать в качестве простого дистиллятора или как мощная ректификационная колонна.

Особым спросом у опытных винокуров пользуются устройства, сделанные немецкими производителями, имеющими дополнительную царгу, которая вкручивается в дистиллятор. Например, колонна и аппарат имеют одинаковую производительность 2 л/ч, но вот продукт получается довольно разный:

  • плотность или крепость у классического изделия всего 60%, а у колонны — 96%;
  • уровень очистки у дистиллятора в 60 раз ниже, чем у колонны.

Самогонные аппараты практичнее из-за своих габаритов, а колонны намного выше — самая компактная будет около метра в высоту.

Если сравнивать производительность разных изделий, то классика выдает 2 л в час спирта-сырца, а колонна — 2 л чистого спирта 96,6% или в пересчете на 60% самогон — 6-7 л. Поэтому при покупке надо определиться, что для вас важнее — чистота конечного продукта или простое использование изделия в любом месте. Финансовые возможности также играют важную роль.

Выводы

Если говорить о чистоте конечного продукта, то ректификационные колонны на голову выше простого самогонного аппарата, но большое значение имеет финансовая сторона.

Каждый пользователь выбирает для себя необходимую модель, мы же бесстрастно констатируем, что классика жанра все-таки проигрывает техническому прогрессу в лице более продуктивной ректификационной колонны по основным техническим показателям.

Источник: https://TehnoPanorama.ru/alko/kolonna-samogonnaya.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector