Самогон на дубовой коре, щепках, чипсах: узнайте лучшие рецепты

12.11.2018

  • Многие любители спиртного считают одним из лучших вариантов самогона напиток, настоянный на дубовых щепках, чипсах, дубовой коре.
  • Подобный алкоголь собственного производства считается вполне достойной альтернативой дорогого элитного коньяка, тем более, что в последнее время в нем можно встретить все больше красителей и «искусственных» ингредиентов.
  • Технология приготовления домашнего напитка на дубовом сырье достаточно проста и заслуживает пристального внимания винокуров.

Важно! Считается, что настаивать на дубовой щепе или чипсах следует самогон, который был изготовлен из винограда, а также можно использовать продукт, полученный из сахара, фруктов, зерна.

Если же пытаться настоять на дубе алкоголь, изготовленный другими способами, то результат будет непредсказуемым: он может быть слишком горьким и неприятно пахнущим.

Самогон на дубовой коре, щепках, чипсах: узнайте лучшие рецепты

Ингредиенты: купить или сделать своими руками?

Где купить и как выбрать?

Приобрести дубовые щепы или чипсы можно в специализированных магазинах для винокуров, правда, есть они только в крупных городах.

При покупке предпочтение следует отдать дубу, произрастающему:

  • во Франции,
  • на Кавказе,
  • в Крыму,
  • в Краснодарском крае,
  • в Татарстане и Башкоростане,
  • на Урале,
  • в Воронежской области,
  • в Белоруссии и на Западной Украине.

Другой вариант – покупка сырья в интернет-магазине. В таком случае довериться стоит только сайтам с отличной репутацией, иначе возрастает риск приобрести некачественную дубовую щепу.

Ознакомиться с показателями работы интернет-магазина можно, прочитав отзывы покупателей. Если отзывы сомнительны, то доверять подобным продавцам не стоит. Еще один минус: доставка по почте может принести лишние денежные растраты и дополнительные хлопоты.

Самогон на дубовой коре, щепках, чипсах: узнайте лучшие рецепты

Самый оптимальный вариант приобретения коры дуба – аптека, тем более, что сырье, являясь фармацевтическим продуктом, проходит несколько проверок, а это значит – в аптеке можно приобрести экологически чистый продукт.

Справка! Дубильные вещества из дубовой щепы, вступающие во взаимодействие с этиловым спиртом, меняют его органолептические свойства: в зависимости от срока выдержки и сорта дуба алкогольному напитку придаются вкусовые и обонятельные оттенки шоколада, ванили, цветов, фруктов.

Как подготовить сырье самостоятельно?

Если не удалось приобрести готовое сырье из дуба, всегда есть возможность заготовить его самостоятельно:

  1. Для этого винокуру придется отправиться в лес, подальше от трассы, населенного пункта и, конечно, промышленного комплекса.
  2. Выбрав полено необходимого размера, дать ему возможность высушиться при комнатной температуре.
  3. С подготовленного полена необходимо снять кору, расколоть его на щепы размером 15*3*0,5 (в других источниках – 10*2*2).
  4. Подготовленное сырье следует вымочить в течение суток в воде, которую нужно менять не менее 5 раз. Подобная мера снизить содержание дубильных веществ и смол, способных придать излишнюю горечь спиртному.
  5. На протяжении последующих 6 часов проводят еще одно вымачивание, но уже в содовом растворе (1 ч.л. соды на 6 л родниковой воды).
  6. Извлеченные из содового раствора колышки важно очень тщательно промыть под проточной водой.
  7. Щепы высыпаются в кастрюлю, заливаются чистой водой, доводятся до кипения и на медленном огне томятся в течение 45 – 60 минут.
  8. После этого вода сливается, сырье промывается и отправляется в подвешенном состоянии на сушку, которую лучше производить в сухом, темном, хорошо проветриваемом помещении без посторонних запахов. Длительность процедуры – 1 сутки.
  9. После сушки колышки отправляются в прогретую духовку (+150С – +200С) на 2 часа.

  Настойки на самогоне: лучшие рецепты

От интенсивности огня и длительности пребывания в духовке зависит степень «прожарки» сырья и, следовательно, будущий вкус и запах самогона.

Самогон на дубовой коре, щепках, чипсах: узнайте лучшие рецепты

Традиционно выделяют 3 степени обжарки:

  • легкая (щепа становится светло-коричневого цвета, самогон будет соломенного оттенка, а аромат и привкус – цветочным, с легкими нотками ванили и копчения);
  • средняя (сырье станет коричневого цвета, цвет домашней водки – насыщенно-коричневым, привкус и запах – карамели, миндаля, кокоса и пряностей);
  • сильная (цвет колышек – темно-коричневый, оттенок и вкус жидкости – темный шоколад с хорошо ощутимыми копчеными нотами).

Важно! Готовую щепу хранят в герметично закрытой емкости в сухом и теплом месте.

Как подготовить самостоятельно дубовую щепу для самогона рассказывается на видео:

Классический рецепт настойки

Технология приготовления самогона на дубовой щепе включает в себя следующие шаги:

  1. Подготовить все необходимое: стеклянную емкость, 30 – 60 г обработанного и прожаренного сырья, самогон (1 л) крепостью 45 градусов, металлическая крышка или деревянная пробка.
  2. На дно емкости положить дубовые щепы, залить их алкоголем до верха емкости.
  3. Сосуд герметично закрыть крышкой.
  4. Поместить в темное и прохладное место на 3 – 6 месяцев. Рекомендуется еженедельно дегустировать напиток, контролируя его органолептические свойства. Длительность настаивания зависит от вкусовых предпочтений винокура, некоторые из них используют по назначению напиток, которому от роду 15 дней.
  5. Для ускорения приготовления домашнего «коньяка» (будет готов уже через 2 – 3 недели) можно в жидкость добавить 0,3 г ванилина (на кончике ножа), 2 – 3 горошины душистого перца, 3 – 4 штуки гвоздики.
  6. Как вариант получения дополнительных привкусов: к дубовой щепе можно добавить кору фруктовых деревьев (чаще всего – вишню), а непосредственно в напиток – сахарную карамель.
  7. По истечению срока алкогольный напиток сливают в другую емкость, далее – фильтруют через марлю, сложенную в несколько слоев.

Алкоголь разливают по бутылкам: это следует делать не спеша, высота струи должна быть не менее 50 см. подобная процедура обогатит напиток кислородом, что положительным образом скажется на его органолептических свойствах.

Самогон на дубовой коре, щепках, чипсах: узнайте лучшие рецепты

Бутылки плотно закупориваются пробками и помещаются в темное прохладное место еще на 3 – 5 суток для стабилизации вкуса.

Внимание! Обязательным требованием к приготовлению самогона на дубовых щепах является двойная перегонка и очистка дистиллята.

Для получения качественного продукта, имитирующего элитный коньяк, домашнюю водку необходимо как следует очистить от сивушных масел, альдегидов, мезги и прочих примесей. В противном случае дуб только испортит вкус спиртного.

Технология приготовления самогона на дубовой щепе описывается на видео:

Другие вариации

С изюмом

Напиток, приготовленный по этому рецепту, получается мягким, чуть вяжущим с нотками винограда, ванили во вкусе и легким копченым ароматом.

  1. Потребуется: 1 л 45-градусного самогона, 15 г обожженной дубовой щепы и 1 ст.л. дубовой коры, 10 г изюма.
  2. Смешиваем компоненты и отправляем настаиваться на 4 – 6 месяцев в прохладное место.
  3. После напиток процеживается, разливается по бутылкам и оставляется в темном месте еще на неделю.

Справка! Дубовая щепа благодаря своей структуре является для самогона хорошим адсорбентом, связывающим опасные примеси (сивушные масла, альдегиды) и наделяющим продукт полезными биохимическими соединениями, которые положительно влияют на органолептические свойства напитка.

С медом, пряностями и травами

Этот рецепт позволяет приготовить спиртной напиток с отличными вкусовыми качествами в достаточно короткий срок.

Самогон на дубовой коре, щепках, чипсах: узнайте лучшие рецепты

Приготовление:

  1. Для приготовления понадобится 1 л самогона 45 – 50 градусов, 1 ст.л. дубовой коры, 1 ч.л. меда, 3 штуки гвоздики, 3 – 4 горошины душистого перца, по 1 ст.л. сухих и измельченных зверобоя и душицы, на кончике ножа – ванилина и кориандра, ¼ палочки корицы.
  2. Все ингредиенты сложить на дно чистой стеклянной емкости и залить самогоном до верха.
  3. Жидкость следует тщательно размешать, закрыть крышкой.
  4. Емкость со спиртным помещается в темное место, где при комнатной температуре настаивается 14 – 16 дней.
  5. Систематически (1 раз в 3 – 4 дня) емкость следует встряхивать.
  6. По истечению указанного времени настойка пропускается 3 – 4 раза через фильтр, изготовленный из марли и ваты.
  7. Спиртное необходимо разлить по бутылкам, закупорить, и оставить настаиваться еще на 10 – 12 дней.

Домашний коньяк «По-деревенски»

Следует подготовить:

  • 1 л самогона (45 – 50 градусов),
  • 2 штуки дубовой щепы длиною около 10 см средней степени обжарки,
  • 1/2 ст.л. сахара,
  • 5 ягодок шиповника,
  • 1 – 2 горошины душистого перца,
  • 1/3 ст.л. заварки черного качественного крупнолистового чая,
  • 1/3 ч.л. сухого измельченного зверобоя.

Можно в рецептуру включить по 1/3 ст.л. черного и белого изюма, ½ чернослива без косточки, треть стручка ванили, на кончике ножа – душицы и чабреца.

Самогон на дубовой коре, щепках, чипсах: узнайте лучшие рецепты

Приготовление:

  1. Приготовить карамельный сироп: на медленном огне прожарить сахар, постоянно помешивая ложкой.
  2. В емкости собрать все ингредиенты, влить самогон, растворить в нем сироп.
  3. Плотно закрыв емкость, поместить ее в темное место на 7 дней.
  4. Через неделю извлечь из настоя чернослив и ваниль.
  5. Продолжить настаивать напиток еще в течение 2 – 4 недель, периодически встряхивая банку.
  6. Жидкость процеживают через марлю и вату несколько раз.
  7. Повторно отправить «на отдых» на 3 – 6 месяцев.
  8. В случае, если после указанного срока появился осадок, жидкость следует повторно процедить.

Как приготовить домашний коньяк на дубовой щепе рассказывается на видео:

Коньяк «Можжевеловый»

Следует подготовить:

  • 1 л очищенного самогона,
  • 7 штук ягод можжевельника,
  • 2 ломтика лимона (2см*2см),
  • 1 ст.л. меда,
  • 2 г дубовой щепы.

Приготовление:

  1. В самогон добавить щепу и отправить напиток настаиваться в темное место на 1 месяц.
  2. После указанного срока дуб следует извлечь, а вместо него влить мед, положить лимон.
  3. Ягоды потолочь скалкой и засыпать в самогон.
  4. По истечению 3 дней выловить следует цедру.
  5. Еще через 7 дней «коньяк» необходимо процедить.

Крепкий напиток еще на 24 – 36 часов отправляется в холод.

Самогон на дубовой коре, щепках, чипсах: узнайте лучшие рецепты

Коньяк «Сибирский»

Подготовить все ингредиенты:

  • 1 л самогона,
  • 100 г кедровых орехов в скорлупе,
  • 200 мл настоя дубовой коры,
  • 2 ст.л. меда,
  • 4 – 6 листьев черной смородины.

Приготовление:

  1. 2 ст.л. коры дуба запариваются 200 мл воды и настаивается в течение 2 – 3 часов.
  2. В дубовый настой вливается мед, все тщательно перемешивается.
  3. Медово-дубовый сироп вливается в самогон хорошего качества.
  4. Туда же засыпаются орешки высокого качества и бросаются смятые листья смородины.
  5. Настаивается алкоголь в течение 2 недель, после чего его следует процедить.
  6. Еще на 2 суток спиртное отправляется в холод.

  Наливка из вишни: рецепты приготовления в домашних условиях

Как сделать карамель для колора?

Не всегда даже после длительного настаивания домашний «коньяк» приобретает необходимый коньячный цвет. В таком случае можно воспользоваться сахарной карамелью, которая придаст алкоголю насыщенный коричневый цвет и добавит легкие карамельные нотки в послевкусие.

Самогон на дубовой коре, щепках, чипсах: узнайте лучшие рецепты

Для придания самогону более интенсивной окраски чаще всего добавляют в него 1 ст.л. карамели на 1 литр спиртного.

  1. Для приготовления карамели следует подготовить 50 г сахара, 65 г бутилированной или фильтрованной воды, 50 мл 40-градусной водки, 2 – 3 крупинки лимонной кислоты.
  2. Смешать в посуде с толстым дном сахар и воду.
  3. Довести смесь до кипения, постоянно помешивая во избежание подгорания.
  4. После закипания огонь делается минимальным, а сироп продолжает вариться до насыщенно-коричневого цвета при условии постоянного помешивания.
  5. В охлажденный сироп вливается алкоголь, вмешивается лимонная кислота.
  6. Сироп можно подогреть и тщательно перемешать до полного растворения всех ингредиентов, можно добавить еще немного воды (1 ч.л.).

Карамель для домашнего коньяка можно приготовить дома, как это сделать рассказывается на видео:

Инструкция по приготовлению напитка на чипсах (латгальский коньяк)

Дубовыми чипсами называются «оквадраченные» колышки, которые «нарезаются» поперек на пластины толщиною 1 см.

  1. Для приготовления «коньяка» понадобится 1 л самогона (не менее 50 градусов), 1 ст.л. дубовых чипсов, 1 ст.л. сахара, 1 – 2 бутона сухой гвоздики, на кончике ножа – мускатный орех, кориандр.
  2. Сахар растворить в 100 г алкоголя, после чего полученную смесь следует влить в оставшийся объем.
  3. В емкость с жидкостью добавляются все оставшиеся ингредиенты.
  4. Емкость герметично закупоривается и отправляется в темное место на 14 – 30 дней.
  5. Периодически необходимо производить дегустацию, чтобы определить степень готовности продукта.
  6. Когда срок истек, напиток следует тщательно отфильтровать.

Разлить по бутылкам, герметично закрыть их и оставить настаиваться еще на 6 месяцев.

Читайте также:  Закуски к вину: приготовление, употребление и сочетание

Самогон на дубовой коре, щепках, чипсах: узнайте лучшие рецепты

Ошибки

  1. Безвозвратно можно испортить вкус будущего напитка, если сырье из дуба «пережарить» в духовке. Избавиться от нежелательной горечи не поможет даже повторная перегонка, поэтому целесообразно сначала попробовать обжарить немного щепок, чтобы не испортить все сырье.

  2. Ни в коем случае не следует применять для настаивания и хранения пластиковые бутылки: пластик легко разъедается спиртом, выделяя при этом токсичные вещества, и тогда напиток может нанести огромный вред здоровью.

  3. Нарушение пропорций и добавление большого числа компонентов может «забить» вкус алкоголя, но не сделать его при этом приятным для употребления. Исправить ситуацию не помогут никакие меры.

  4. Не стоит проводить эксперименты, пробуя новый рецепт, сразу со всем самогоном: если напиток окажется не вкусным, то отделаться стоит малыми потерями, поэтому целесообразно сначала попробовать приготовить «новенькое» на небольшом объеме алкоголя.

  5. Не стоит настаивать напиток дольше, чем указано в рецепте, а то в итоге может получиться слишком терпкий и горький напиток, который будет трудно питься.

Если вы захотите удивить своих гостей чем-то необычным, то вам пригодятся рецепты, перечисленные в статье.

Самогон на дубовой коре, щепках, чипсах: узнайте лучшие рецепты

Хотя процесс длительный и хлопотный, но итог превзойдет все ожидания – качественный натуральный продукт придаст изюминку не одному застолью и принесет массу положительных эмоций, а также ощущение ясности головы на следующий день.

Самогон на дубовой щепе (чипсах) – 7 лучших рецептов Ссылка на основную публикацию

Источник: https://alko-zver.com/nastojki-i-nalivki/samogon-na-dubovoj-shhepe.html

Самогон на дубовой щепе – домашний коньяк и виски

Получить в домашних условиях приятный алкогольный напиток, которым не стыдно угостить друзей, можно. Нередко под это определение попадает самогон на дубовой щепе.

Это связано с тем, что большинство элитного мирового крепкого алкоголя принято выдерживать в дубовых бочках.

За счет особых физико-химических процессов взаимодействия жидкости и древесины формируется уникальная по своим вкусовым качествам благородная жидкость.

Самогон на дубовой коре, щепках, чипсах: узнайте лучшие рецепты

Напиток со временем настаивания приобретает оригинальный коньячный оттенок и характерный терпкий вкус.

Если правильно сочетать ингредиенты и следовать инструкции, связанные с рецептурой и настаиванием, то в результате получится продукт, сопоставимый по своим органолептическим свойствам с дорогими мировыми брендами. Коньяк на дубовой щепе хранят в домашних условиях и употребляют в особых случаях.

Самодельный напиток

Так как правильно настаивать самогон на дубовой щепе нужно в течение длительного времени, то можно запастись несколькими емкостями для одновременного приготовления настойки на природных материалах по разным рецептам и с разными составляющими. Стоит заранее подготовить необходимые материалы и инструменты.

Самогон на дубовой коре, щепках, чипсах: узнайте лучшие рецепты

Уже предварительно вымоченная и прожаренная щепка, готовая для настаивания

Предпочтительней настаивание самогона на дубовой щепе делать на продукте, выгнанном из виноградного сырья. Это должно существенно приблизить конечный продукт к оригиналу, получаемому из дубовой бочки не только по коричневому цвету, но и по характерному аромату. Если нет такой возможности, то настойка делается из самогона, приготовленного на основе следующих типов браги:

  • на зерне;
  • на сахаре;
  • на фруктах или ягодах.

Гурманы уверяют, что в конечных продуктах будет чувствоваться в небольшой или средней степени первоначальное качество сырья. Не стоит на нем экономить.

Нужно обеспечить продукту все стадии перегонок и очистки, прежде чем щепа дубовая на заключительном этапе окажется в емкости с домашним спиртом. На финишной стадии в жидкости не должно содержаться вредных компонентов, к которым относятся альдегиды, сивушные компоненты, частички растворенной мезги и пр.

Лишь имея максимально чистый первоначальный продукт, настойка самогона на дубовой щепе окажется наиболее приближенной по характеристикам к коньяку либо бренди.

Самогон на дубовой коре, щепках, чипсах: узнайте лучшие рецепты

Максимально близкий по вкусу к настоящему коньяк получится только в том случае, если использовать очищенный самогон двойной перегонки

Применение наколотых частиц в виде щепочек или чипсов дуба для напитка вместо бочки в домашних условиях часто оказывается не критичным, так как уход за деревянной емкостью, включающий ее хранение и обработку, является достаточно трудоемким процессом при соблюдении всех процедур. Компенсировать некоторые недостатки применения расколотых палочек удастся за счет увеличения времени настаивания и качественной подготовки материала.

Важные сведения

Чтобы ориентироваться, сколько настаивать самогон на дубовой щепе, необходимо понимать химические процессы, которые происходят во время такого этапа. Они могут проходить с разной скоростью в зависимости от конкретных первоначальных условий.

Стоит понимать такие факторы:

  • Дубовая щепа для самогона с высокой степенью очистки в связи с особенностью своего строения является адсорбентом. Через капилляры в дереве происходит быстрое поглощение химических соединений, с невысокой температурой кипения, от которых практически не удается избавиться в процессе дистилляции. К таким составляющим относятся альдегиды.

Самогон на дубовой коре, щепках, чипсах: узнайте лучшие рецепты

Древесина за счет своей структуры выступает и как адсорбент — впитывая в себя, как губка, все вредные составляющие

Настойка, выдержанная в течение нескольких лет с корой или чипсами, является замечательно очищенным продуктом, который напоминает хороший качественный коньяк.

  • Настой самогона на дубовой щепе будет на вкус значительно мягче, чем чистый дистиллят или спирт-сырец. Это связано с тем, что в процессе взаимодействия этанола с природными биохимическими веществами происходит насыщение жидкости ароматическими и дубильными компонентами, с одной стороны смягчающими вкус, с другой, наделяющие его уникальным сочетанием разных ароматических и вкусовых ноток.
  • Даже с медицинской точки зрения такое настаивание самогонки позволяет получить жидкость с целительными свойствами. Это удастся и без привлечения к работе фармакологических лабораторий. Умеренное потребление полученного напитка способно оказывать позитивный эффект для организма.

Самогон на дубовой коре, щепках, чипсах: узнайте лучшие рецепты

Домашний коньяк, приготовленный по всем правилам, практически лекарство — позволяют организму эффективнее бороться с воспалительными процессами и бактериями.

Употребление может проводиться как в чистом виде, так и при добавлении небольших порций в другие напитки, например, в кофе.

Характеристики заготавливаемого деревянного сырья

Не стоит недооценивать качество применяемого сырья. Чтобы в полной мере облагородить домашний напиток, необходимо подбирать качественную древесину, как в виде сосуда (бочки), так и в виде наполнителя (щепочек, стружки либо чипсов).

Лучшим является результат, полученный при условиях, когда применялась деревянная тара, изготовленная из древесины, произраставшей на обедненных почвах и в достаточно засушливых климатических условиях. В противном случае приготовленное бренди, виски или коньяк окажутся перенасыщенными дубильными веществами. Их избыток негативно скажется на органолептике.

Технология процесса может включать производство коньячного напитка с применением одного из типов деревянных доноров для алкоголя:

Кора

Самогон на дубовой коре, щепках, чипсах: узнайте лучшие рецепты

Если использовать исключительно кору вековых деревьев, то настойка окажется горьковатой со слегка смягченным вкусом. В коричневые тона добавится немного красного оттенка. В такой жидкости окажется много танина – основы дубильного привкуса, содержащего немалое количество лечебных характеристик. Передерживание настойки приведет к появлению избыточной горчинки.

Щепа

Самогон на дубовой коре, щепках, чипсах: узнайте лучшие рецепты

Ее добавка существенно повысит вкусовые качества алкоголя, обеспечивая отдачу одних элементов и оттягивая вредные вещества. Заготовкой ее можно заняться самостоятельно или закупить достаточную партию в аптеке либо специализированном магазине для винокуров. Ее подвергают предварительной варке и обжарке, а на выходе по истечении установленного срока жидкость будет янтарного цвета с тонким дубовым вкусом. При соблюдении технологии удастся добиться легких ноток копчения и аромата чернослива.

Бочка

Самогон на дубовой коре, щепках, чипсах: узнайте лучшие рецепты

Дорогой классический вариант получения домашнего коньяка обеспечит наилучшую очистку жидкости. Отстаивание проводится в течение нескольких лет. В это время химический состав становится сбалансированным.

Минусом такого варианта является ограниченность срока действия. В среднем бочковой способ рассчитан на 5-7 циклов, после чего придется приобретать новую тару.

ВИДЕО: Домашний Хеннеси

Лучшие рецепты самогона на дубовой щепе

В наиболее доступной версии продукта берется 20 г. дубовой щепы на литр самогона. Предпочтительней заливать очищенный продукт, крепость которого будет в пределах 45-50°. Это нужно для того, чтобы в итоге получить примерно сорокоградусную жидкость, так как часть этанола раствориться в сырье.

Самогон на дубовой коре, щепках, чипсах: узнайте лучшие рецепты

Для получения 40-градусного коньяка крепость сырья (дистиллята) должна быть не менее 55 градусов

Выдержка проводиться на протяжении полугода. Емкость подбирается химически нейтральная с герметично закрываемой крышкой.

Если использовать дубовую щепу, для настойки желательно брать стеклянную тару из темного стекла.

Убираем ее в затемненное прохладное место. По прошествии срока фильтруем через марлю и вату.

Самогон на дубовой коре, щепках, чипсах: узнайте лучшие рецепты

Экспериментировать можно с разными продуктами — травы, цитрусовые, ягоды — и каждый раз будет получаться новый оригинальный вкус

Во второй версии рекомендуем запастись слегка прожаренной на сковороде щепой, к которой домешивается небольшое количество сухой коры, приобретенной в аптеке.

Древесные компоненты в количестве 20 г/л засыпаем в трехлитровый бутыль и добавляем 15-25 г изюма. Выдержка проводится несколько месяцев.

Проверять качество можно через 2-3 месяца, чтобы добиться слегка вяжущего эффекта с ароматными виноградными нотками.

Желающим получить в двухнедельный срок приемлемый напиток, можно заготовить следующий набор на литр крепкой самогонки:

  • столовая ложка аптечной коры;
  • 5 горошин черного перца;
  • на кончике ножа ванильного сахара или ванили;
  • неполная столовая ложка сахара или чайная ложка меда;
  • 3-4 шт. сухой гвоздики;
  • четверть небольшой палочки корицы или на кончике ножа молотой;
  • чайная ложка душицы.

Засыпать в емкость и залить спиртом, хорошо все перемешать. Первые несколько дней 3-4 раза перемешивать ежедневно во время отстаивания в темном месте. Далее можно делать это реже. По истечении 15-20 дней все профильтровать и распределить по подготовленным стеклянным емкостям.

Чего не стоит делать

Для того, чтобы настойка получилась хорошей – в меру забористой, мягкой на вкус, с приятным послевкусием, нужно соблюдать несколько рекомендаций:

  1. Чипсы обжаривают максимум 2 часа, увеличивая или уменьшая температуру ( от 160°С до 220°С) для нужной прожарки. Если на колышках появилась черная окалина – обгоревшие участки, использовать их уже нельзя.

В зависимости от интенсивности обжарки меняется вкус готового продукта — от легких ванильных нот до явного шоколадного вкуса

  1. Для заготовок нужно брать только сухие ветви.
  2. Не используют для настойки пластиковую тару, даже если это пищевой пластик. Спирт постепенно разъедает материал, вбирает в себя отдельные молекулы, в результате чего вместо коньяка на столе будет стоять яд.
  3. Объем щепки/чипсов/колышек и специй нужно добавлять четко по рецепту. Мало добавить – вкус будет невнятным, много – чрезмерным, что еще хуже.
  4. Даже резонансные рецепты – те, которые набрали много положительных отзывов – лучше опробовать сперва на небольшом количестве алкоголя.

ВИДЕО: Дубовый самогон

Источник: http://www.PortalTepla.ru/samogonovarenie/na-dubovoi-shepe/

Настойка на дубовой щепе (чипсах)

Главная › На травах

27.04.2019

Чтобы получить крепкий элитный
алкоголь во всем мире его принято выдерживать в дубовых бочках. Однако, не всем
доступно приобретение дубового бочонка для домашних нужд, а часто и не имеет
смысла.

Поэтому была придумана замена бочки на дубовую щепу, кору, чипсы или
кубики, на которых настаивают самогон.

Но нужно знать, как правильно применять дубовые
кубики для самогона, чтобы вместо напитка похожего на хороший коньяк не
получить жесткую «плинтусовку», перенасыщенную дубильными веществами.

В чем польза щепки

Дубовая щепка для облагораживания домашнего самогона незаменима. Благодаря составу и особым свойствам дубовой древесины она обогатит алкоголь приятным вкусом, ароматом, придаст красивый коньячный цвет.

Присутствующий в щепке танин свяжет и осадит вредные соединения, которые имеются в домашнем дистилляте. Правильно заготовленная и обработанная, она может придать алкоголю самые разнообразные вкусовые оттенки: цветочные, ванильные, дымные, черносливовые, вишневые.

Древесина дуба имеет целебные свойства, которые она частично отдает при настаивании домашнему алкоголю.

Читайте также:  Настойка из малины и наливка из малины: рецепты приготовления

Самогон на дубовой коре, щепках, чипсах: узнайте лучшие рецепты

Полено или кора

Настаивают самогон на дубовой коре, щепках из полена или в дубовых бочонках. Настой на коре всегда немного горчит. А если передержать настойку, то горчит сильно. Кора лишь слегка смягчает вкус алкоголя. Цвет напитка, настоянного на дубовой коре, становится красно-коричневым.

Правильно подготовленная дубовая щепа – более приемлемый вариант для настаивания и приданию самогону благородного вкуса. Танин свяжет вредные вещества, щепа или кубики придадут алкоголю ноты чернослива, ванили, вишни.

Форма, в которую превращают дубовую чурку, может быть разной: кубики, палочки, чипсы, спирали. Общее название для простоты – дубовая щепа. От размера заготовки зависит срок настаивания, возможность использовать ее еще раз.

Идеальным вариантом считается
хранение самогона в дубовом бочонке. Особенно если срок хранения составит
несколько лет. Бочка полностью очистит домашний самогон от сивушных масел и
альдегидов, окрасит его в приятный цвет и отдаст благородные ароматы.
Недостаток: через 5-6 циклов придется приобретать новую бочку, а это совсем
недешево.

Как приготовить дубовую щепу для коньяка

Самый простой вариант – приобрести готовую дубовую щепу, кубики, чипсы или бруски. Они продаются в интернет-магазинах, супермаркетах, аптеках. Но опытные винокуры предпочитают заготавливать дубовые щепки самостоятельно.

Для настаивания самогона рекомендуют использовать древесину дуба, который рос на сухих, обедненных землях.

В древесине других деревьев, которые растут во влажных почвах, слишком много дубильных и других веществ, которые делают спиртное неприятным на вкус.

Идеальным вариантом является
французский дуб. Но мало найдется тех, кто за дубовой щепкой для самогона
отправится в Париж. Поэтому достаточно отыскать древесину кавказского дуба. Он
тоже хорошо подходит для превращения домашнего дистиллята в коньяк. Если полено
подходящего дуба найдено, можно приступать к заготовке щепки.

  1. Высушите полено при комнатной температуре.
  2. Освободите заготовку от коры. Кору можно применять в приготовлении лечебной настойки.
  3. Нарубите из полена щепу размером 2х2х10 см. Сначала распилите полено или толстую ветку на чурочки по 10 см, затем наколите из них щепу.
  4. Залейте щепки водой и оставьте на сутки. Меняйте воду каждые 8 часов.
  5. Затем замочите щепки в растворе соды. Понадобится 2 столовые ложки на 10 литров воды. Вымачивайте их в течение 6 часов.
  6. Хорошо промойте щепу после выщелачивания проточной водой.
  7. Сложите дубовые брусочки в кастрюлю, залейте водой. Проварите около 15 – 20 минут. В некоторых источниках указывается время вываривания – 40 минут.
  8. Промойте древесину и оставьте сушить в темноте, в проветриваемом помещении. Понадобится около 24 часов.
  9. Прогрейте щепки в духовке при температуре 1500 в течение 2 часов.
  10. Вкус настоянного на щепе самогона будет зависеть от ее кондиции, достигнутой при прожарке: легкой, средней, сильной.
  11. Хранится такая щепа долго. Но хранить ее нужно в банках с крышками, чтобы сохранить полученный аромат.

Совет. Не допускайте сильного обугливания дубовых щепок при прожарке. Допускается небольшое обугливание лишь на уголках.

Рецепты и инструкции по приготовлению

Для настаивания на дубовых кубиках подходят разные виды самогона: зерновой, фруктовый; сахарный. Но начать эксперименты лучше с сахарного. Хотя для получения алкоголя близкого к коньяку больше подойдет зерновой дистиллят.

Для бренди лучше взять виноградный или любой фруктовый самогон.

Но если у вас мало опыта или для опробования новых вариантов получения домашнего спиртного всегда берите небольшие порции сахарного самогона, чтобы не испортить сразу весь запас в случае неудачи.

Самогон на дубовой коре, щепках, чипсах: узнайте лучшие рецепты

Рецепт домашнего
коньяка из самогона на дубовой щепе

На качество, вкус и аромат конечного
продукта после настаивания самогона на дубовых кубиках влияют: крепость
самогона (желательно выше 500), степень прожарки древесины, качество
обоих ингредиентов.

При легкой прожарке дубовой щепы или палочек алкоголь
приобретет ванильно-ягодный привкус и аромат; при средней –
карамельно-миндальный; при сильной – шоколадный с дымком.

Кроме древесины дуба
можно в настой добавить немного специй, чтобы напиток больше напоминал коньяк.

Ингредиенты

  • Самогон – 3 л (двойной перегонки, очищенный)
  • Жженый сахар – 1 столовая ложка
  • Дубовые палочки – 5-6 шт. по 10 см длиной
  • Ягоды шиповника сушеные – 10 шт.
  • Черный перец – 3-4 шт.
  • Зверобой – щепотка
  • Черный чай – 1 чайная ложка

Приготовление

  1. Все
    компоненты сложите в бутыль, залейте самогоном. Добавьте растворенный в
    небольшом количестве самогона жженый (но не горелый) сахар.

  2. Закройте
    емкость крышкой, настаивайте в темноте не меньше месяца. Содержимое банки
    взбалтывайте раз в несколько дней.
  3. Процедите
    готовый коньяк. Выдержите еще 14 дней для стабилизации вкуса.

    Храните его в
    бутылках, в темном, прохладном месте.

Рецепт латгальского
коньяка

Многие опытные самогонщики рекомендуют,
кроме облагораживания самогона дубовыми кубиками, добавлять в него любимые травы
и пряности. Так получают, например, латгальский коньяк.

Ингредиенты

  • Самогон – 3 л (50-550)
  • Дубовые чипсы – 2 столовые ложки
  • Мускатный орех – 0,5 г
  • Молотый кориандр – на кончике ножа
  • Гвоздика – 3 шт.
  • Сахар -3 столовые ложки

Приготовление

  1. Разведите сахар в 100 мл самогона до полного растворения.
  2. Сложите чипсы и специи в стеклянную бутыль, влейте самогон и сладкий ингредиент.
  3. Хорошо закупорьте бутыль и поставьте на настой до 30 дней. Определяйте готовность по вкусу и цвету.

  4. Процедите полученный коньяк, выдержите еще несколько дней.

Самогон на дубовой коре, щепках, чипсах: узнайте лучшие рецепты

Рецепт самогона на
дубовой щепе

Ингредиенты

  • Самогон – 1 литр
  • Дубовые кубики или щепа – 40-50 г

Приготовление

  1. Уложите
    кубики дуба в стеклянную банку, залейте самогоном, но не до самого верха.
    Оставьте воздушную прослойку.
  2. Закройте
    банку крышкой. Поставьте настаиваться в темное прохладное место.

    Периодически
    давайте настою «подышать», снимая крышку на 20-30 минут. Срок настаивания – от
    месяца до полугода. Это зависит от вашего желания и предпочтения. Пробуйте
    периодически алкоголь, оценивайте цвет. Если все устраивает, настаивание можно
    закончить.

  3. Процедите
    напиток, предварительно отжав щепу через марлю. Выдержите настойку еще 3-4 дня.

Совет. Не передерживайте в самогоне дубовую щепу или кору. Напиток может стать слишком жестким и горчить. Но и слишком быстро настоять не получится.

Настойка не обретет в полной мере целебных свойств, а цвет коньяка не получится насыщенным.

Рецепт настойки на
коре дуба

Чаще всего настойку на коре дуба применяют
в лечебных целях. Например, при поносе или других проблемах ЖКТ. Но есть
любители употребления этого крепкого напитка, как обычного спиртного.

Ингредиенты

  • Самогон – 3 л
  • Дубовая кора – 3 столовые ложки
  • Мед – 1 столовая ложка
  • Душица – 1 столовая ложка
  • Зверобой – 1 чайная ложка
  • Ванилин — на кончике ножа
  • Кориандр — щепотка
  • Гвоздика – 5 шт.
  • Душистый перец – 5-10 шт.

Приготовление

  1. Сложите
    кору дуба, специи, травы в стеклянную емкость, добавьте мед.
  2. Залейте
    смесь самогоном, закройте крышкой, хорошо взболтайте.

  3. Настаивайте
    7-10 дней в темном месте, периодически встряхивайте смесь.
  4. Слейте
    жидкость, отожмите через марлю специи и кору. Процедите несколько раз.

  5. Перелейте
    в бутылки, выдержите еще 14 дней до полной готовности.

Советы профессионалов

Профессионалы самогоноварения
советуют:

  • Не настаивайте самогон на дубовых кубиках или щепках слишком долго, может получиться неприятный жесткий вкус.
  • Настаивайте самогон только в стеклянных емкостях. Пластиковую тару использовать нельзя!
  • Между самогоном и крышкой оставляйте воздушную прослойку, открывайте емкость ежедневно на 1 час. Такая аэрация нужна для улучшения вкусовых качеств настойки.
  • Используйте для получения щепки только хорошо высушенную древесину. В ней меньше дубильных веществ, лучше раскрываются карамельные и ванильные ароматы.
  • Не злоупотребляйте количеством и номенклатурой пряностей, трав, специй для настаивания. Вкус может оказаться хуже, чем ожидалось.
  • Дубовые чипсы можно использовать только один раз, а дубовые кубики, колышки, палочки можно использовать для настаивания самогона повторно.

Настойка на дубовой щепе (чипсах) Ссылка на основную публикацию Самогон на дубовой коре, щепках, чипсах: узнайте лучшие рецепты Самогон на дубовой коре, щепках, чипсах: узнайте лучшие рецепты

Источник: https://nastoichka.ru/na-travah/recepty-domashnego-konyaka-i-nastoek-na-dubovoj-shchepe-chipsah

Создание дубового самогона при помощи щепы и коры. Как настоять на дубовой коре?

Самогон на дубовой коре, щепках, чипсах: узнайте лучшие рецептыНеплохой альтернативой выдержке крепкого домашнего дистиллята в дубовой бочке станет самогон на дубовой щепе. Люди, знающие толк в домашнем алкогольном продукте, имитируют процедуры, применимые к бочке: замачивание и обжаривание древесины.

Хотя существует более простой, не требующий много времени способ придать напитку собственноручного производства оттенок аристократичности – настоять на коре дуба, собранной собственноручно или купленной в аптеке. Оба способа стоят того, чтобы их рассмотреть.

Обратите внимание. Настаивают самогон, созданный на любой основе.

Зерновой имитирует виски или бурбон; фруктово-ягодный, виноградный – кальвадос или коньяк. А сахарный улучшит внешний вид и органолептику за счет дубильных веществ дуба (смотрите: рецепты самогона).

Подготовка древесной основы

При использовании щепы ее нужно предварительно подготовить. В принципе, можно купить готовые чипсы различной степени обжига, но лучше подготовить их самостоятельно.

Учитывайте, что не применяют дубовину от деревьев, росших в сырых местах (вблизи болот, рядом с водоемами) в ней слишком много дубильных веществ, способных перенасытить алкоголь и сделать его малопригодным для питья. И уж точно не облагороженным.

Сбор дубовины

Валить вековое дерево ради пары килограммов щепы не будешь. Да и по головке за это не погладят. Поэтому многие выбирают простой способ – спиливают несколько веток возрастом 2-5 лет, освобождают их от коры, пару-тройку месяцев просушивают и затем используют.

Однако если у вас есть возможность достать древесину старого дуба, берите его. Желательно, чтобы это было полено с известным происхождением. Например – дрова из ближайшего леспромхоза, где деревья растут в экологически благополучных условиях, не обработанные химикатами.

Приготовление щепы производите так:

  • очистите ствол от коры;
  • распилите на чурбаки сантиметров по 5-7;
  • наколите щепы от 0,5 до 2 см.

Вот с этим материалом нужно работать дальше.

Самогон на дубовой коре, щепках, чипсах: узнайте лучшие рецепты

Замачивание и кипячение

Первым делом щепки необходимо вымочить и прокипятить.

  1. Подготовленную мелкую древесину положите в кастрюлю и залейте водой. Выдерживайте таким образом сутки, меняя воду через 3-4 часа.
  2. Далее следует содовое вымачивание. На полведра теплой воды возьмите чайную ложку пищевой соды. Этим раствором залейте щепу на 8 часов. После чего несколько раз тщательно промойте.
  3. Снова залейте чистой водой, нагрейте и кипятите час после того, как вода закипит.
  4. Разложите вареные щепки на сетчатом поддоне, выставьте на сквозняк и пусть сутки подсохнут.

Обжиг

Подготовленную щепу необходимо еще обжечь. Есть два способа:

  1. Каждую щепку обжигайте над огнем газовой горелки, чтобы средняя часть почернела, переламывайте напополам и бросайте в чистую банку.
  2. Весь материал одновременно обжарьте в духовке, расстелив на противне. При этом можно добиться разной степени обжаривания. И весь процесс вместить в один цикл:
  • легкая степень. Выберите температуру 180-190°С для обычной духовки либо 170-180°С для конвекционной. Дождитесь, пока появится первый дымок. На это уйдет примерно 2 часа. Дождавшись этой степени обжига, используя прихватку, извлеките треть щепок. Остальные равномерно распределите;
  • средняя степень. Можно добавить температуру на 10°С. Распространяется запах горелого дерева, щепа приобретает коричневый цвет. Вынимаете половину оставшегося материала;
  • сильная обжарка. На щепках появляются черные участки, дым идет вовсю. Выключайте духовку и вынимайте все, иначе сгорит, а горелая древесина нам не подходит.
  • Слегка обожженная древесина придаст напитку, на ней выдержанному, оттенок ванили, цветочно-фруктовый аромат.
  • Средний обжиг подарит карамельно-миндальный, немного пряный аромат с нотой кокоса.
  • Сильная обжарка дает привкус шоколада и копчености.

Совет. Попробуйте настоять небольшие партии домашнего дистиллята на щепе, имеющей различный обжиг, и решите для себя, что вам больше нравится.

Обожженную щепу храните в закрытых банках, чтобы аромат не выветривался.

Еще по теме: Дубовая щепа для коньяка и виски из самогона своими руками

Самогон на дубовой коре, щепках, чипсах: узнайте лучшие рецепты

«Натурпродукт» — рецепт самогона, настоянного на коре

Облагородить заурядный самогон можно с помощью дубовой коры. Лучше использовать ту, что вы самостоятельно сняли с дерева ранней весной во время сокодвижения, когда листьев еще нет.

Заготовки «в промышленных масштабах» проводятся на территориях, предназначенных под вырубку, со здоровых деревьев. Так называемую «зеркальную кору» снимают кольцеванием: ствол прорезают вместе с лубочным слоем кольцами. Высота каждого кольца около 30 см. Затем делают продольный разрез и снимают кору кольцом. Сушат в тени под навесами.

Осторожно. Не губите деревья ради сиюминутной прихоти. Кору для собственных нужд нужно снимать с молодой поросли, а не со стволов взрослых деревьев.

Чтобы сделать приятную для глаза и вкуса настойку, возьмите всего на 3 литра самогона:

  • Коры дуба – 100 г.
  • Сахара – 1/3 стакана. Можно заменить медом — 70 г по весу.

Просушенную кору измельчите, затем мешайте все компоненты в банке и дайте настояться в прохладе и не на свету дней десять. Посмотрите на цвет, снимите пробу. Если вкус кажется резковатым, для его смягчения добавьте еще ложку-другую сахара или меда.

Готовую настойку слейте, процедите, разлейте по стеклянным бутылкам и отправьте в холодное место, где вкус стабилизируется. Дней пять достаточно.

Способы настаивания дистиллята на коре дуба из аптеки

Дубовая кора – не дефицит. Важно только правильно выбрать. Это лексырье продается в измельченном виде, поэтому обращайте внимание, чтобы в нем не было мусора и непонятных включений. Достаточно перебрать содержимое коробочки.

Сделайте домашний коньяк с травами и специями. Этот напиток на самом деле напоминает известный алкоголь. Можно для начала «произвести» малую партию, а если понравится – увеличить количество.

Рецепт 1

Возьмите:

  • 1 л. очищенного самогона 45-50° крепости;
  • 1 ст ложку измельченной коры;
  • 1 ч ложку сахара либо меда для мягкости. Можно сделать карамельный колер;
  • 2-3 гвоздички;
  • 3 шт черного перца;
  • по 15 г сушенного зверобоя и душицы;
  • ванилина с кориандром по чуть-чуть.

Все ингредиенты смешать. Не переборщите с двумя последними ингредиентами. Обмакните кончик сухого ножа в каждый в ванилин, стряхните с него все и сполосните в самогоне. То же проделайте с кориандром.

Закройте банку и отнесите в подвал на две недели. Не поленитесь каждые 2 дня энергично встряхивать банку. По истечении срока продегустируйте настой. Если нравится – фильтруйте, несколько дней пусть отдохнет в стекле в холодильнике (подвале) и подавайте к столу. Если не удовлетворяет органолептика, дайте еще недельку постоять.

Рецепт 2

Рассчитан на 3 литра самогона. Понадобится:

  • 50 г аптечной дубовой коры;
  • 50 г сахара или меда;
  • 15 г черного чая, не содержащего ароматизаторов;
  • цедра из 0,5 лимона;
  • 2-3 гвоздички;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 1-2 лавровых листика;
  • по чуточку ванилина, мускатного ореха, кориандра – на самом кончике ножа.

Смешав все ингредиенты, оставьте закрытую банку в подвале на 20 дней. После фильтрации разлейте по стеклянным бутылкам и на недельку оставьте, чтобы вкус стабилизировался.

Свойства самогона, выдержанного на дубовой коре

Кора дуба – целебное сырье, не зря она продается в аптеках. Настойка на ней наполнена дубильными веществами и полисахаридами (пентозанами). В умеренных количествах полезна для организма и выступает лекарством:

  • полезна для профилактики кариеса. Лечит зубные заболевания – пародонтоз, гингивит и т.п.;
  • снижает боли при таких заболеваниях пищеварительной системы, как гастрит, язвы, болезни кишечника;
  • способствует излечению воспалительных заболеваний мочеполовой системы (не путать с венерическими!);
  • помогает восстанавливать ткани при порезах и ранах, в том числе глубоких.

Не рекомендуется употреблять более 100 мл крепкого спиртного в день. Дозы до этого количества считаются невредными и даже в какой-то степени лечебными.

Все что свыше – ненужная нагрузка на организм, приводящая к обострению хронических болезней и вызывающая новые недуги. Да и о возникновении алкогольной зависимости забывать не стоит.

Поэтому то, что в малых количествах полезно, в больших – яд.

Советуем почитать: Сахарный самогон в домашних условиях

Самогон на дубовой коре, щепках, чипсах: узнайте лучшие рецепты

Как настаивать домашний алкоголь на щепе?

Самогон на дубовой щепе собственноручного изготовления настаивайте от полугода до года. Однозначной рецептуры нет, но примерное соотношение: на 1 л дистиллята 45-50° крепости возьмите 30-60 граммов дубовины. Кладите щепу в банку/бутыль и залейте домашним алкоголем под самое горлышко.

Закатайте металлической крышкой, либо закройте деревянной пробкой. На полгода отправьте в погреб. Затем достаньте и попробуйте. Если вкус кажется недостаточно насыщенным, снова закатайте крышкой. На этот раз оставьте в погребе на три месяца.

Готовый продукт процедите, дайте немного отдохнуть, затем наливайте себе и друзьям. Кроме того, что он и глазу приятен, и вкус еще обладает теми же свойствами, что и самогон на дубовой коре.

Не исключаем случаи, что в доме есть только «средненький» самогон, но вскорости ожидаются гости дорогие, перед которыми нельзя упасть в грязь лицом или особенное событие и срочно нужно сделать напиток, за который будет не стыдно. Тогда можно довольно быстро улучшить дистиллят. Воспользуйтесь теми же ингредиентами, что и при использовании коры или попробуйте такой рецепт:

  • 3 л самогона крепостью не менее 45°;
  • 150 г подготовленной щепы;
  • ¼ чайной ложки ванильного сахара;
  • 2-3 горошинки душистого перца;
  • 2 гвоздички;
  • 2 ст ложки сахара.

Все, кроме сахара, смешайте в банке, накройте и отправьте в прохладу недели на 2. Несколько раз за этот период встряхните. По истечении времени процедите. Будет слабеньким цвет, да и во вкусе может остаться резкость. Подкрасить и смягчить поможет карамельный колер. Сахар проварите на сковороде, чтобы стал темно-коричневым и сразу же отправить в алкоголь. Помешайте, пока растает.

Внимание. Колер на пару градусов снизит крепость, поэтому первоначальный дистиллят не должен быть слабым.

И напоследок хотелось бы предостеречь от тех ошибок, которые случаются от желания сделать самогон лучше, чем у других. Его можно испортить, если:

  • Добавлять слишком много трав и специй одновременно.
  • Использовать отсыревшую древесину (кору).
  • Давать слишком долгую выдержку (особенно это касается коры). Может получиться жидкость, именуемую в народе плинтусовкой – с запахом политуры и неприятным вкусом.
  • Заливать настойку в пластиковую посуду. Так не только вкус можно испортить, но и отравиться химическими соединениями, ведь спирт вступает в реакцию с пластиком.
  • Сразу готовить большую партию настойки по рецепту, который не проверен на практике.

Советуем почитать: Как сделать виноградный самогон в домашних условиях

Готовьте вкусный и красивый алкоголь с помощью дубовой коры и щепы. Пробуйте новые рецептуры, добавляйте свои ингредиенты. Используйте различные виды самогона: из зерна, фруктов, сахара. Каждый из них привнесет в напиток свои особенные нотки. Нам будет приятно, если вы решите поделиться собственными впечатлениями и выводами в х.

(3

Источник: https://kaksamogon.ru/samogon/retsepty-samogona/kak-nastoyat-na-dubovoj-shhepe.html

Дубовый самогон на щепе и чипсах: рецепты приготовления и ингредиенты

Разочаруем вас. Не все так просто. Если следовать инструкции выше, с вероятностью 99% вы получите «плинтусовку» — напиток, носящий такое название в среде самогонщиков из-за его плотного тяжелого вкуса и древесного запаха. К домашнему коньяку он ничего и близкого не имеет.

Чтобы приготовить ароматную и вкусную дубовую настойку на самогоне в домашних условиях, нужно соблюдать технологию настаивания. Она несложная, и делится на несколько этапов. Но обо всем по порядку.

Подготовка дубовой щепы и самогона перед настоем

На первом этапе необходимо подготовить наши ингредиенты к настаиванию: щепу как следует вымочить, а самогон очистить.

Вымачивание щепы нужно, чтобы избавить древесину от избытка дубильных веществ. В небольших количествах они ароматизируют и улучшают напиток, в больших – «задубливают» его.

Щепа бывает разного вида обжига. Чем сильнее обжиг, тем сильнее аромат, передаваемый напитку. Поэтому если хотите получить мягкий вкус и легкий аромат напитка, используйте средний обжиг. Для более насыщенного вкуса и темного цвета подойдет щепа с сильным обжигом.

Вымачивать щепу нужно в течение суток, 4 раза меняя воду с примерно одинаковыми временными интервалами. Но предварительно промываем ее под обычной водой, чтобы смыть пыль и грязь. Меняем воду и начинаем замачивание.

Первые 3 раза вымачивание проводим в холодной воде, а в четвертый раз щепу заливаем кипятком и добавляем пищевую соду. (на 40 г щепы — пол чайной ложки.

) Даем остыть кипятку, после сливаем воду, промываем палочки и просушиваем их любым удобным способом (на солнце, в духовке, на сковородке). Щепа готова.

Также многое зависит и от самого дистиллята. Во-первых, самогон должен быть чистым, без посторонних примесей. О способах очистки читайте в нашей статье «Как правильно очистить самогон» . Во-вторых, на получение готового напитка влияет вид сырья, из которого получили самогон.

К примеру, из сахарного самогона получится коньячный напиток, из фруктового — аналог кальвадоса, а выдерживание зернового дистиллята на щепе даст на выходе виски. Кукурузный самогон вообще даст подобие бурбона.

Понятно, что для получения коньячной настойки мы будем использовать сахарный дистиллят.

Рецепт домашнего коньяка из самогона на дубовой щепе

Самогон на дубовой коре, щепках, чипсах: узнайте лучшие рецепты

Завершающим этапом идет, собственно, само настаивание. Сразу оговоримся, получить настоящий коньяк или бурбон из самогона на дубовой щепе получить не удастся. Но вот почти неотличимую по вкусу и цвету коньячную настойку — запросто.

Для приготовления коньячной настойки нам понадобится:

  • Стеклянная бутыль с плотной пробкой
  • Самогон крепостью — 45-50%
  • Вымоченная дубовая щепа.

Ингредиенты смешиваем в бутылки, плотно закупориваем ее и убираем в темное место. Сколько настаивать дубовую щепу на самогоне, каждый решает для себя сам. В среднем срок выдержки — 1-3 месяца. Во время выдержки настойку можно пробовать, и только сам изготовитель решает, когда напиток готов к употреблению.

Что касается пропорций, то мнений много. Но в среднем требуется примерно 10 г дубовой щепы на литр самогона. Для достижения коньячного цвета настойку можно подкрасить колером.

Рецепт латгальского коньяка

Самогон на дубовой коре, щепках, чипсах: узнайте лучшие рецепты

При желании вкус настойки можно разнообразить различными специями и добавками. Этим способом можно приготовить, например, латгальский коньяк. Эта настойка, изобретенный в Латвии, полностью повторяет вкус настоящего коньяка. По крайней мере, так говорят его создатели.

Для приготовления этой настойки нам понадобится:

  • Самогон крепостью не менее 50% — 3 л
  • Дубовые чипсы — 2 ст. ложки
  • Гвоздика — 3-4 штучки
  • Мускатный орех — 0,5 г
  • Кориандр — на кончике ножа
  • Сахар — 3 ст. ложки

Сахар растворяем в 100 г самогона, получаем сироп. Вливаем его в остальной самогон, добавляем туда же остальные ингредиенты. Закупориваем бутыль, убираем настаиваться в темном месте от 1 до 4 недель. Степень готовности можно также определять по вкусу.

В статье мы перечислили базовые шаги для создания дубового самогона в домашних условиях. Конечно, рецептов настоек самогона на дубовой щепе и различных специях гораздо больше.

Все их не перечислишь и не упомнишь, да и потенциальных ингредиентов для создания настоек насчитываются десятки, а то и сотни.

Зато этот факт даст простор для экспериментов и изобретения своего собственного уникального напитка.

Дубовый самогон на щепе (видео)

Источник: https://xn--80aalwclyias7g0b.xn--p1ai/articles/samogon_na_dubovoy_shepe

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector