Что вреднее пиво или водка: лучше не смешивать

Сегодня количество спиртных напитков пестрит широким разнообразием. Алкоголь представлен различными видами, удовлетворяя вкусы и предпочтения потребителей.

Человек может употреблять вино, бренди, водку, настойки, ликер, коньяк или пиво.

Но при этом всегда будет возникать вопрос: что же из перечисленного списка является менее вредным для организма? Какой тип спиртных напитков окажет на печень не такое разрушительное влияние? Какой алкоголь следует выбирать, чтобы не навредить фигуре? И ключевой вопрос: что вреднее пиво или водка? В этом мы и будем разбираться далее.

Что вреднее пиво или водка: лучше не смешивать

Сравниваем достоинства и недостатки напитков

Пиво и водка относятся к числу наиболее популярных алкогольных продуктов среди отечественных потребителей. Почитатели двух видов алкоголя то и дело ведут спор о том, что же является менее вредным. Рассмотрим плюсы и минусы каждого из напитков, чтобы выяснить воздействие напитков на сосудистую систему, печень и весь организм в целом.

Преимущества употребления водки:

  1. чистота производства – водка создается на основе спирта и воды, без использования вредных для печени примесей;
  2. долгий срок хранения;
  3. согревающее влияние на организм;
  4. дань традициям – водка является постоянным гостем на застольях;
  5. возможность домашнего производства напитка (самогон);
  6. благоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему в малых дозах;
  7. универсальность – выпить водку можно с самыми разнообразными по вкусу закусками.

Что вреднее пиво или водка: лучше не смешивать

У почитателей пива есть неоспоримые доводы, почему данный напиток полезен для организма:

  1. пиво обладает более привлекательным ароматом и вкусом, в сравнении с крепкой водкой;
  2. пиво отлично борется с ощущением жажды;
  3. обладает мочегонным эффектом, что полезно для очистки организма;
  4. в состав напитка входят тонизирующие ингредиенты;
  5. пиво будет полезней для тех, кто следит за фигурой, так как напиток обладает низкой калорийностью;
  6. напиток отличается низким процентом спирта;
  7. пиво оказывает плавный эффект на организм, поэтому человек может контролировать свое состояние в процессе застолья.

Что вреднее пиво или водка: лучше не смешивать

Водка и пиво также имеют недостатки. Первый напиток вызывает опьяняющий дурман очень быстро. Второй напиток оказывает более щадящий эффект. Однако за счет быстрого наполнения желудка и потом быстрого его опустошения (мочегонный эффект) возникает острое чувство голода.

Оба напитка относятся к числу алкогольных, следовательно, они вызывают зависимость у человека, постепенно нанося урон организму. Регулярный прием алкоголя приводит к неизбежному развитию недугов сердечной мышцы и сосудистой системы.

Водка или пиво – что хуже

Если говорить в общем, то оба типа напитков оказывают разрушающее влияние.

Прием алкоголя часто становится причиной сбоев в работе сердца, засорения сосудов, снижения функциональности печени. Пиво и водка так же оказывают влияние на половую систему человека. В дальнейшем это может оказать негативные последствия для репродуктивной функции.

  • Пиво оказывается опасным для употребления мужчинами из-за провокации выработки женских гормонов. При этом производство тестостерона угнетается. Таким образом, начинает меняться внешность мужчины, он приобретает более женственные формы, у него начинает расти живот, все тело становится более утяжеленным.
  • Влияние пива носит не только внешний характер, напиток воздействует и на внутренние системы, в первую очередь на половую. Регулярный прием пива может стать причиной сбоев в работе половой системы и привести к бесплодию.
  • В зоне риска находятся и женщины. Переизбыток эстрогенов приводит к повышенной раздражительности и чрезмерному половому влечению, что становится причиной беспорядочных половых связей.
  • Злоупотребление напитком оказывает влияние на половую систему женщины, вызывая бесплодие и сбои в менструальном цикле. Частое употребление пива повышает шансы на рождение ребенка с множественными отклонениями.

  Польза и вред пива для мужчин и женщинЧто вреднее пиво или водка: лучше не смешивать

Вред, наносимый водкой, является не таким коварным, однако степень урона в разы выше.

  • Злоупотребление напитком вызывает сбои в работе сердечной мышцы, головного мозга и дыхательной системы, что может повлечь за собой летальный исход.
  • Так же водка становится причиной снижения репродуктивной функции. Употребление алкоголя часто приводит к тяжелому протеканию беременности и проявлению аномалий у плода.

Что вреднее пиво или водка: лучше не смешивать
При сравнении обоих видов алкоголя, следует отметить, что любой напиток (виски, вино, текила, сидр) оказывает разрушительное действие при превышении дозы употребления.

Результаты сравнения

Если говорить о том, что лучше пиво или водка, то следует взять во внимание три наиболее важных факта – калорийность продукта, наличие примесей в его составе и уровень содержания спирта:

  1. Концентрация этила в водке достигает 40 мл. на 100 грамм, наличие спирта в пиве ограничивается всего 6-ю мл. на 100 грамм.

Эксперты рекомендуют отдавать предпочтение менее насыщенным по концентрации спирта напиткам. Они действуют на организм более щадящим образом, не вызывают внезапного опьянения. Однако при этом следует учитывать количество выпитого напитка. Как правило, люди пьют пиво в больших количествах, поэтому содержание этила в организме повышается за счет объема.

  1. Калорийность водки на 100 грамм варьируется в пределах 250 калорий, при этом пиво содержит в 100 граммах всего 40 калорий.

Употребление водки в данном случае будет более вредным для состояния фигуры. Однако следует делать поправку на количество выпитого пива, которое редко ограничивается одной бутылкой. Так же прием пива вызывает острое чувство голода, что может стать причиной увеличения массы тела.

  1. Водка является более чистым продуктом, так как состав напитка предельно прост и не содержит добавок. Поэтому водка оказывает менее вредное влияние на организм.

Пиво же вызывает споры. С одной стороны в нем содержатся тонизирующие компоненты, которые чистят сосуды и положительно воздействуют на организм. Однако полезные компоненты используются только в натуральном пиве, а не тех сомнительных продуктах, которые по большей части располагаются на прилавках отечественных супермаркетов.

  Водка от простуды: помогает ли, народные рецептыЧто вреднее пиво или водка: лучше не смешивать

Что лучше пить, водку или пиво? На основе проведенных сравнений пиво можно назвать относительным победителем, однако при условии его минимального употребления (не больше 0,5 литра за сутки).

Всему свое время

Рекомендации по употреблению двух типов напитков могут зависеть от времени года или окружающих условий.

  • К примеру, бесспорное предпочтение отдается водке в морозную погоду.

Всего 100 мл. напитка способны быстро согреть человека, вызвать приток крови, нормализировать работу сосудов. Так же водка является традиционным напитков для торжеств, особенно в новогоднюю ночь.

Если контролировать количество выпитого напитка, то праздник пройдет «на ура», а вред для печени в данном случае будет минимальным.

  • В летний период времени особую популярность приобретает пиво.

Холодный, прохладительный напиток отлично утоляет жажду и тонизирует организм. После употребление незначительной дозы пива человек чувствует себя лучше.

Употребление крепкого алкоголя в жаркую погоду может вызвать не только резкое ухудшение состояния, но и стать причиной сердечного приступа.

Так же пиво обладает мочегонным эффектом, что способствует нормализации температуры тела человека. Это окажется весьма полезным свойством при жаре.

Напиток часто покупают для дружеских посиделок, когда основная цель встречи – это приятное общение в компании, а не безграничное употребление алкоголя. Пить пиво можно на протяжении всего вечера, при этом отлично контролируя свое состояние и не теряя рассудка.

Что вреднее пиво или водка: лучше не смешивать
Обратите внимание, что прием любых видов алкоголя является нежелательным для человека. Поэтому, если у Вас есть возможность воздержаться от употребления горячительных напитков на празднике или встрече с друзьями, то следует предпочесть именно этот вариант.

Отказ от спирта застрахует Вас от неприятных сюрпризов собственного поведения, симптомы бурной ночи не станут преследовать Вас утром (похмелье), а организм будет находиться в приподнятом настроении.

Нельзя с точность утверждать, что какой-то вид напитка будет безопаснее, чем другой. Вред для организма могут наносить, как напитки с низким содержанием спирта, так и крепкие сорта алкоголя. Все зависит от количества выпитого, состояния организма и условий мероприятия.

При условии умеренного употребления, и пиво, и водка имеют свои плюсы и минусы, которые были рассмотрены ранее. Поэтому любой человек, небезразличный к горячительным напиткам, может изучить сравнительную характеристику и выбрать свой вариант.

А еще лучше, научиться весело и приятно проводить время без помощи алкоголя, что непременно, положительным образом отразится на здоровье, самочувствии и будущем потомстве.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!

© 2018 – 2019, Буната Дмитрий. Все права защищены.

Источник: https://alkogolizma.com/napitki/pivo-ili-vodka.html

Водка или пиво: что вреднее? Калорийность, содержание алкоголя :

За праздничным столом часто хозяева угощают гостей разными спиртными напитками. Особой популярностью пользуются пиво и водка, без которых не проходит ни одно застолье. Что нужно знать перед тем как употреблять эти алкогольные напитки, какие свойства они имеют и можно ли их смешивать? Что вреднее, пиво или водка? Это мы и попытаемся выяснить.

Полезные свойства водки

Состав водки крайне прост – этиловый спирт и вода. Кроме того, для смягчения ее вкуса могут использоваться различные добавки. Лечебные свойства напитка в основном касаются пользы этилового спирта, который входит в его состав. Известно, что это антисептик, который добавляют при приготовлении различных травяных настоек.

Польза водки при умеренном ее употреблении состоит в следующем:

  • Предупреждает ишемическую болезнь сердца.
  • Служит профилактикой заражения простудных заболеваний.
  • Предотвращает развитие онкологии.
  • Нормализует давление.
  • Уменьшает шансы развития стенокардии и артритов.
  • Нормализует сон, помогает справиться с бессонницей и расстройствами сна.
  • Улучшает аппетит.

Что вреднее пиво или водка: лучше не смешивать

Вред спиртного напитка

Спиртной напиток в принципе безопасен для взрослого, но при условии, если человек употребляет его в ограниченном количестве. Этиловый спирт в небольших количествах – лекарство, но при увеличении безопасных доз он превращается в яд.

Люди, страдающие алкоголизмом, чаще болеют онкологическими заболеваниями. Кроме того, у них увеличивается риск возникновения инсульта и инфаркта.

Будучи токсином, водка становится причиной интоксикации организма, а из-за накопления вредных веществ страдает иммунитет.

Польза пива

То, какая польза будет принесена организму от употребления пива, снова-таки зависит от его количества. Если рекомендуемая норма не превышается, то пиво приносит пользу.

Напиток предотвращает развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, нормализует артериальное давление и предотвращает развитие атеросклероза. Для женщин его полезные свойства заключаются в том, что пенный напиток приостанавливает процессы старения.

Пиво – источник витамина В, который принимает участие в создании красных кровяных телец. Также в солодовом напитке в большом количестве содержатся микроэлементы, от которых зависит налаженная работа всего организма – магний, медь, железо и фосфор. Также оно активизирует обмен веществ и способствует очищению организма от токсинов и шлаков.

Что вреднее пиво или водка: лучше не смешивать

Вред пива

Вредным пиво становится из-за того, что производители находят все новые и новые способы удешевления производства, заменяя его натуральные компоненты на искусственные заменители.

Вред солодового напитка для мужчин заключается в том, что оно содержит женские гормоны, потому при ненормированном употреблении может начать расти живот и могут появиться проблемы в интимной сфере. Спирт, содержащийся в пиве, вредит всем внутренним органам без исключения.

Особенно страдает сердце. Гипертония и тахикардия – самые «безопасные» заболевания, которые могут появиться на фоне любви к пиву. Это происходит из-за содержащегося в напитке кобальта. Особенно оно вредно для головного мозга.

Под действием напитка эритроциты слипаются, из-за чего в мозг не поступает необходимое количество кислорода и его клетки начинают отмирать. Вредно пиво и для поджелудочной железы, и для желудка.

На фоне его повышенного употребления могут развиться такие заболевания как панкреатит и гастрит, нередко онкологические заболевания.

Что вреднее пиво или водка: лучше не смешивать

Нормы потребления водки и пива

Любой продукт может стать для человека панацеей и ядом, так как все зависит от употребления его в умеренном количестве. Так, для мужчин допустимая доза употребления пива – это 0,2-0,5 л в день. В неделю пить пиво можно только до 5 раз. У женщин норма потребления продукта меньше – 0,2-0,3 л.

Что касается водки, рекомендованные дозы выглядят таким образом:

  • до 50 мл водки для мужчин;
  • до 30 мл крепкого напитка для женщин.
Читайте также:  Ликер в домашних условиях: рецепты приготовления

Пиво или водка – что лучше

Ни один праздник не обходится без алкогольных напитков, потому принимая решение, что выпить за столом, простой обыватель гадает, что лучше: пиво или водка.

Если рассматривать ситуацию с точки зрения вреда большого количества алкоголя, то, конечно, лучше всего выпить пиво, в котором градус алкоголя меньше.

Также следует отметить и то, что его можно выпить за столом больше в соответствии с рекомендованными нормами.

В состав пива входят солод, вода, хмель, дрожжи и добавки, потому в нем содержится богатый витаминный и минеральный состав, который благоприятно действует на сердечно-сосудистую, пищеварительную системы, на состояние кожи и самочувствие. Так как в водке содержится только вода и этиловый спирт, который играет роль антисептика, то лучше всего отдать преимущество именно солодовому напитку.

Кроме того, в пользу пива говорят и такие факты:

  • У пива меньшая калорийность, чем у водки.
  • Оно имеет отличное мочегонное действие, очищая организм от токсинов и выводя из него лишнюю воду.
  • Контролировать употребление водки сложнее, чем пива, потому большая часть преступлений совершается в состоянии алкогольного опьянения.

Что вреднее пиво или водка: лучше не смешивать

Во всех ли случаях водка вреднее пива

Ответ на вопрос, что вреднее – пиво или водка, не может быть однозначным, поскольку бывают ситуации, когда последняя принесет организму больше пользы.

В холодную погоду лучше всего отдать преимущество водке, поскольку она обладает согревающими свойствами. В жаркий сезон от употребления водки лучше всего отказаться, так как даже после небольшого ее количества, начинается тяжелое отравление алкоголем. Пиво – летний напиток, он охлаждает и тонизирует.

Если идет речь о застолье, то для аппетита лучше всего выпить немного водки и хорошо закусывать салатами и вторыми блюдами. Следует отдать предпочтение не коньяку, не ликеру, а именно хорошей качественной водке. Тогда утреннее похмелье будет полегче. Если же речь идет о летнем отдыхе на берегу реки в дружеской компании, лучше всего выпить пива.

Выбирая водку и пиво, также следует учесть, что состав водки прост и предсказуем, тогда как в пиво могут добавлять много «химии». Потому если на столе стоит пиво, в качестве которого не уверены, лучше выпить 50 г водки.

Калорийность пива и водки

Чем выше градус у алкогольного напитка, тем он более калориен. В рюмке водки (50 г) содержится 110 ккал, в 100 г 235 ккал. Это соизмеримо порции каши со сливочным маслом или половине курицы. Поправиться от одного спиртного напитка нельзя, но вот если хорошо закусывать, можно на следующий день увидеть привес.

Сколько калорий в пиве, зависит от его крепости и технологии изготовления. На 100 г его калорийность варьируется от 29 до 53 ккал. Сколько калорий в пиве безалкогольном? 33 калории на 100 г. Считается, что светлый напиток менее калорийный, чем темный.

По калорийности один литр пива равен шоколадному батончику, потому, чтобы потратить полученные калории, нужно либо в течение 10 минут побегать, либо погулять в течение получаса.

Что вреднее пиво или водка: лучше не смешивать

Какой алкогольный напиток больше вредит печени

Среди диетологов и врачей часто идут споры по поводу того, что хуже для печени – пиво или водка. В любом случае, если в напитке есть доля спирта, он негативно влияет на главный фильтр организма – печень. Если организм здоров, то небольшое употребление пива и водки печени не навредит, то есть 3-5 раз в неделю можно позволить себе выпить 0,5 л пива или 50 г водки.

Но если человек злоупотребляет спиртными напитками, последствия не заставят себя ждать. Даже выпив пиво, которое содержит намного меньше спирта, чем водка, можно сильно навредить печени, если пить его литрами. А это вполне возможно, учитывая, что этот напиток как никакой другой быстро вызывает привыкание.

Печальными последствиями злоупотребления алкогольными напитками могут быть:

  • Алкогольный токсичный гепатит.
  • Ожирение печени.
  • Цирроз печени.

Можно ли пить водку и пиво вместе

За столом не следует употреблять вместе эти напитки, поскольку они имеют разный состав веществ.

Если пиво – это продукт брожения, в котором содержатся дрожжи, то водка – продукт дистилляции со своим набором специальных добавок.

При употреблении двух спиртных напитков вместе в организм попадает большое количество примесей, что негативно влияет на процесс пищеварения и, соответственно, самочувствие.

Думая над тем, почему нельзя мешать водку с пивом, также стоит упомянуть тот факт, что если выпита рюмка водки, она пройдет черед желудочно-кишечный тракт, не впитываясь в слизистую оболочку. Если же после нее выпить пиво, то смешанная жидкость будет находиться в желудке долгое время.

Алколоиды, впитываясь и попадая в кровь, вызовут сильное опьянение, поскольку печень не сможет справиться с таким количеством вредных веществ. Выделяющиеся токсины в свою очередь будут иметь негативное действие не только на печень, но и на головной мозг.

Последствием сочетания пива с водкой является сильнейшее похмелье утром и отсутствие воспоминаний о проведенном вечере.

Негативные последствия сочетания водки и пива могут коснуться и работы поджелудочной железы. Из-за сбоя в ее работе возможно расстройство желудка и другие проблемы с пищеварением.

Что вреднее пиво или водка: лучше не смешивать

Какой напиток крепче: водка или пиво

По крепости спиртные напитки делятся на легкие и крепкие. Пиво считается легким алкогольным напитком, к крепким спиртным напиткам относится водка. На 100 г приходится 40 мл чистого спирта, тогда как в 100 г пива содержится только 6 мл спирта.

То есть соотношение пива и водки по алкоголю выглядит таким образом: 40 к 6. Однако не стоит думать, что лучше всего отдавать преимущество пиву, поскольку многое зависит и от того, сколько алкоголя было выпито.

Чтобы добрать градус, нужно всего лишь вместо 100 водки выпить около литра пива (140 г водки).

Учитывая то, что водку пьют рюмками только во время застолья, а выпить несколько литров пива, легкого алкогольного напитка, для многих людей обычное дело, выходит, что любители пива употребляют порой даже больше спирта, чем любители выпить 100 г для аппетита.

Что вреднее пиво или водка: лучше не смешивать

Насколько вредны для почек пиво или водка

Почки – орган, который отвечает за очищение крови от вредных веществ, токсинов и ядов, выполняя функцию фильтра. Алкоголь – это яд, потому чем больше его будет выпито, тем большую работу придется выполнять почкам. Именно им вместе с печенью и приходится держать основной удар алкоголя.

Чтобы вывести из организма все токсины, почкам приходится перегонять большое количество крови.

При этом работать им приходится в очень сложных условиях, поскольку и пиво, и водка обладают мощным мочегонным действием, потому жидкости в организме недостаточно, и может даже произойти обезвоживание, имеющее крайне негативные последствия.

Часто можно услышать о том, что с помощью алкоголя можно вывести камни из почек, но это не так. Ни пиво, ни тем более водка не могут использоваться во время лечения мочекаменной болезни. Тем более не могут предотвратить ее появление.

Если сравнивать, что вреднее для почек – пиво или водка, то врачи рекомендуют выпить одну рюмку водки, чем литр пива (стаканом напитка никогда дело не заканчивается). Этого достаточно, чтобы привести организм в тонус и расслабиться, и при этом не нанести вреда почкам.

Почечные заболевания – обычное дело при злоупотреблении алкоголем. Спиртные напитки могут вызывать такие патологии почек, как:

  • воспаление почек;
  • сбой в работе органа, из-за чего падает иммунитет и организм постоянно страдает из-за интоксикации;
  • образование камней в почках;
  • появление онкологических образований.

Вышеизложенное доказывает простую истину о том, что алкоголь крайне вреден для организма. Конечно, без застолий не обойтись, и иногда хочется выпить, чтобы расслабиться. В таких ситуациях важно помнить про нормы потребления и нельзя ни в коем случае их превышать, чтобы в дальнейшем не возникало проблем со здоровьем.

Источник: https://www.syl.ru/article/370089/vodka-ili-pivo-chto-vrednee-kaloriynost-soderjanie-alkogolya

Что вреднее для печени: пиво или водка?!

Что вреднее пиво или водка: лучше не смешивать

Истоки утверждения о полезности алкоголя

В начале этого века в Европе проводилось исследование влияния употребления сыра (продукта с 34-50% жирностью) на уровень холестерина в крови человека.

Во всех странах, принимающих участие в эксперименте, помимо одной, была обнаружена корреляция между количеством съедаемого сыра в год и уровнем холестерина.

Страной, ставшей исключением из правила, была Франция. Именно в этой стране сыр запивали вином.

Что вреднее пиво или водка: лучше не смешивать

Полученные данные были подтверждены и другими исследованиями, в которых определяли, в том числе, и что вреднее, водка или пиво для печени. Экспериментальным путем было установлено, что 50 мл водки в день и один бокал пива не приносят вреда.

Влияние пива и водки на печень

Разные виды алкоголя негативно влияют не только на печень, но и на организм человека в целом. Чем больше выпивается алкоголя за раз, и чем чаще это происходит, тем больше вреда это приносит организму. Воздействие пива и водки на человека заключается в следующем:

  • угнетение коры головного мозга, мыслительных процессов, интеллекта;
  • повышение концентрации гормонов стресса в крови (кортизола и адреналина);
  • раздражение слизистой оболочки желудка, которое при хроническом употреблении переходит в гастрит;
  • нарушение всасывания питательных веществ на всем протяжении кишечника;
  • нарушение обмена веществ (так как алкоголь — это четвертый «источник» калорий);
  • повреждение клеток во всем теле токсическими продуктами распада этанола.

Что вреднее пиво или водка: лучше не смешивать

человеческий гепатоцит

Водка и пиво, поступая в организм, проходят через кишечник, в котором всасываются в кровь, а с током крови сразу попадают в печень. Именно в печени эти напитки начинают свой путь метаболизма.

Клетки печени (гепатоциты) должны в прямом смысле слова “разложить” поступивший к ним алкоголь до того вида, в котором он может быть спокойно выведен почками с мочой. Пути метаболизма у пива и водки отличаются.

Поэтому заглянем в физиологию человека и разберемся, что вреднее, пиво или водка для печени.

На водку, особенно в больших дозах, организм смотрит как на токсическое вещество. Соответственно и борется с ней, как с ядом. Максимально негативное влияние водки на организм начинается через час после того, как она была выпита.

В печени алгогольдегидрогеназа и альдегиддегидрогеназа по очереди начинают преобразовывать водку в менее токсичные продукты обмена. Побочной реакцией этих процессов является торможение практически всех других функций органа. Как результат — постепенное развитие жировой дистрофии печени.

Это необратимые изменения, которые с течением времени переходят в цирроз печени. Когда орган отказывает — наступает смерть.

Пиво в этом плане наносит меньший ущерб для печени. Из-за меньшего содержания спирта в пиве гепатоцитам не приходится по максимуму включать ферментные системы для его переработки.

Значительный вред печени пиво может приносить только, если в нем будут содержаться ароматизаторы, отдушки и прочие добавки от нечестных производителей. К счастью, это случается крайне редко.

При этом официальное присутствие таких добавок в пиве переводит его в разряд пивных напитков, согласно действующему законодательству.

При чрезмерном употреблении пива, даже приготовленного согласно технологии, может развиться гепатит. Это воспаление клеток печени — гепатоцитов. Такое заболевание может быть спровоцировано не только пивом, но и лекарствами, вирусами, жирной пищей. Но благодаря высокой регенераторной способности, печень быстро восстанавливается.

Интересный факт: употребление одной рюмки водки практически полностью тормозит жиросжигание на 6-9 часов. Поэтому людям, находящимся на диете, совершенно противопоказано употребление спиртных напитков.

По калорийности пиво намного уступает водке. В 100 граммах водки содержится 115 ккал, а в 100 мл пива — только 43 ккал. Это значит, что пиво можно даже назвать диетическим напитком. Соответственно, печень тратит меньше энергии на его переработку, чем на переработку водки.

Исследование на мышах

Что вреднее пиво или водка: лучше не смешиватьИсследование журнала «Alcohol and Alcoholism», которое было опубликовано в декабре 2016 года, показало, что образование жира в печени мышей, которые употребляли чистый этанол и пиво, лишенное хмеля, было одинаковым. Однако пиво, которое содержало хмель в своём составе, практически не нанесло мышиной печени вреда. Исследователи связывают это с антиоксидантными свойствами пива. Таким образом, для того, чтобы снизить риски для своей печени, любители пива должны употреблять высокоохмеленные сорта, например IPA или APA.

Читайте также:  Испанское красное вино темпранильо из сорта винограда tempranillo

Результаты

Суммируя все вышеизложенное, водка может считаться более вредным продуктом для печени, чем пиво. Это касается как единоразового употребления, так и отдаленных результатов при длительном употреблении.

Согласно воздействию на физиологию человека, водка вызывает стойкие последствия, а ее употребление в конце-концов приводит к циррозу печени.

Употребление пива, если даже и приносит урон печени, то все равно не приводит к циррозу.

Единственный минус пива по сравнению с водкой — это количество выпиваемого алкоголя. Соответствующий эффект наступает уже от употребления нескольких порций водки. Но пиво может питься литрами. А, соответственно, чем больше будет выпито пива, тем больший урон оно может принести для организма.

Но, как утверждают некоторые специалисты, умереть можно и в том случае, если вы за раз съедите ведро пельменей. Соблюдайте меру и всё будет хорошо. А своё мнение о том, что вреднее для печени – пиво или водка, оставляйте в х!

Источник: https://kraspivo.ru/chto-vrednee-dlya-pecheni-pivo-ili-vodka/

Что вреднее — пиво или водка, влияние на организм

Что вреднее пиво или водка: лучше не смешивать

К сожалению, в России вопрос, что вреднее пиво или водка, по-прежнему интересует в основном специалистов, которые по роду своей деятельности вынуждены сталкиваться с последствиями воздействия этих алкогольных напитков на население. Остальные немного сумняшеся пьют и то и другое, приличествующего статусу качества вместе и по отдельности, с закусками и без.

И хотя в последние десятилетия обнародованы несомненные доказательства катастрофического воздействия больших объёмов алкоголя на физические и умственные способности человека, пить меньше не стали. Нет-нет да и задумаешься, а не погорячились ли предки, назвав наш вид человеком разумным.

Вот в чём вопрос! Достойно ли спиваться постепенно или упиться сразу в щи, в дрова и в мясо? Наверное, Гамлет как-то так решал бы эту дилемму. А мы попробуем разрешить её с медицинской и этической точек зрения.

Что вреднее пиво или водка: лучше не смешивать

Начнём с того, что алкоголь и его употребление люди изобрели не первыми. В природных условиях, опадающие сочные сладкие плоды часто подвергаются брожению и, зная об этом, животные приходят к деревьям специально, чтобы пережить чувство опьянения. И, несмотря на то, что в дикой природе не управлять своими реакциями очень опасно, они пренебрегают возможными рисками, ради этого удовольствия.

Люди, обладая значительно более развитым интеллектом, тем не менее, тоже не избежали этой зависимости. Но создавая эти два, несомненно, полезные продукты, они и не предполагали, что открывают очередной «ящик пандоры».

История пивоварения и использования пива

Пиво начали варить во времена, когда большинство населения систематически голодало, а в холодных регионах ещё и мёрзло. И этот доступный, вкусный питательный напиток многим заменял еду, лекарства, а в тёплом виде согревал зимними холодными вечерами.

Ещё в древности люди знали, что пиво помогает быстрому росту, физическому развитию, улучшает здоровье и аппетит. В те наивные времена пиво пили все, от мала до велика. Исторические записи содержат сведения о том, что ещё древние шумеры использовали этот напиток, не только с целью, как следует повеселиться, но и для утоления зубной боли. Они полоскали тёплым пивом рот, и боль стихала.

Что вреднее пиво или водка: лучше не смешивать

В средние века хмельной напиток применялся для лечения от многих хворей. Пить его предписывали при болезнях половой и мочевыводящей систем, почек, грудной жабы, плохом сне, истощении, высыпаний на коже и других недомоганиях. А легендарный Парацельс применял снадобье, изготовленное из пива и папоротника, для исцеления от различных заболеваний.

Когда в Европе бушевала холера, пиво стало основным средством профилактики от этой смертельной болезни. Удивительно, но противохолерные свойства пива позднее были доказаны Робертом Кохом, немецким учёным, открывшим возбудителя туберкулёза. Он поставил эксперимент, в ходе которого вибрионы холеры действительно погибли после обработки пивом.

А в XVIII и XIX веках доктор мог и вовсе дать рекомендацию запивать лекарственные средства пивом для увеличения терапевтического эффекта. Современным эскулапам остаётся только позавидовать лёгкости нравов тех далёких времён.

Современная оценка пива

Сегодня мнения относительно вкусного хмельного напитка сильно разнятся.

Полезные свойства пива

Последние исследования подтверждают полезные качества этого напитка. Однако специалисты уточняют, что современное пиво по вкусу, составу, и влиянию на человека заметно отличается от своего пенного предшественника, который вкушали древние люди и жители Средневековья.

Состав и его влияние на самочувствие

  • В пиве много калия и почти нет натрия, поэтому, как ни странно, в умеренном количестве оно показано гипертоникам, которым рекомендуется потреблять меньше соли;
  • По наличию фосфора, калия, железа, магния, цинка и меди, пиво соответствует апельсиновому соку, который в последнее время является знаменем здорового питания;
  • Напиток богат витаминами В1(тиамин) и В2(рибофлавин), в хорошо усваиваемой форме. Одна кружка пива покрывает половину суточной потребности в этих веществах;
  • Аскорбиновая кислота, нужна для уменьшения процессов окисления. Одна кружка покрывает 70% суточной потребности витамина С;
  • Лимонная кислота, помогает отведению мочи, чем предотвращает образование почечных камней;
  • Наиболее полезными считаются фенольные соединения, входящие в состав пива. Они нормализуют липидный обмен, предотвращают тромбообразование, что является профилактикой опасных заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • Углекислый газ улучшает секрецию ЖКТ, усиливает микроциркуляцию крови в периферических сосудах;
  • Экстрактивные вещества, полученные из хмеля оказывают седативное/снотворное действия и к тому же обладают свойством подавлять патогенную флору.

Во многих странах и сегодня хватает горячих поклонников этого прохладного напитка.

  • Научные сотрудники Мюнхенского института после исследования нефильтрованного пива, сделали заявление, что оно значительно полезнее молока, конечно, если употреблять в пределах нормы —  не более 1 литра в сутки;
  • Европейцам импонирует история Арнольда Шварценеггера, который победил в конкурсе Мистер Вселенная, якобы применяя пивную диету;
  • В скандинавских странах пиво вообще входит в официальный список рекомендованных к применению антидепрессантов;
  • Выводы американских учёных относительно пива, по содержанию близки к заключениям итальянских исследователей воздействия красного вина на здоровье и гласит, что 0.5-1 литра пива в сутки в два раза снижает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний, приписывая этот эффект липопротеину, освобождающему сосуды от шлаков.

Несмотря на все эти оптимистичные заявления, в больших объёмах напиток, несомненно, вреден и даже опасен для здоровья и психического состояния личности.

Пивной негатив

Благодаря вкусу и приятному чувству лёгкого опьянения, пиво, как ласковый убийца в бархатных перчатках, вкрадчиво и незаметно разрушает нервную систему, вызывая быстрое стойкое привыкание. Объёмы потребления увеличиваются и организм начинает подвергаться гипернагрузкам, которым первое время ещё сопротивляется, а потом уступает, сдавая один орган за другим.

  • Вопреки расхожему мнению, пиво не более калорийно, чем соки, сладкая газировка или молоко. Но невероятный литраж, который вливают в себя поклонники этого напитка, в сумме даёт довольно большое превышение нормы суточного калоража. Кроме того, растягивает ЖКТ и заставляет работать в авральном режиме все внутренние органы.
  • Повышенная нагрузка на венозную систему и сердце приводит к состоянию, называемому «пивным сердцем», когда оно увеличивается в размерах и становится дряблым.
  • В экстракте хмеля содержится много фитоэстрогенов — растительных аналогов эстрогена. Частые пивные возлияния подавляют у мужчин выработку тестостерона и активизирует продуцирование эстрогена. В результате мужчины полнеют, приобретают женский тип фигуры, и округлые формы.
  • У женщин же, наоборот, пиво способствует наращиванию мышечной массы, росту волос на теле по мужскому типу и огрублению голоса. Вдобавок в несколько раз увеличивается риск бесплодия и развития рака молочной железы. Состояние здоровья значительно ухудшается и женщина выглядит старше своего паспортного возраста.
  • Во времена домашнего слабоалкогольного пива, его употребляли с целью увеличения выработки грудного молока. С тех пор состав и крепость напитка очень изменились. И сегодня рекомендовать кормящей матери выпить для лактации пивка, может только безграмотный специалист или несведущая приятельница.

И конечно, не лишне помнить, что сегодня большинство пивного продукта производят из порошка с различными добавками, призванными увеличить срок годности, усилить вкус и другие качества напитка, позволяющие успешно конкурировать с такой же или лучшей, но более дорогой продукцией на современном рынке. Эти суррогаты с маркетинговыми надписями «натуральное, нефильторванное» не имеют ничего общего с действительно натуральным слабоградусным свежим хмельным напитком, который использовали, как лекарство древние шумеры и Парацельс.

К сожалению, суррогаты во всех продуктовых нишах — это та цена, которую мы платим за обилие и доступность для большинства населения широкого ассортимента продукции пищевой промышленности.

Водка — наше всё

Есть что-то сакральное в том факте, что водка была изобретена именно в России. Она спасла немало жизней, обезболивая, обеззараживая и согревая людей в экстремальных условиях. А сколько в советское время с её помощью было отремонтировано кранов, унитазов и прочей сантехники. Не говоря уже о новогоднем хите    «С лёгким паром»!

Что вреднее пиво или водка: лучше не смешиватьКачественная водка самый чистый алкогольный продукт. В ней отсутствуют примеси, неизбежные в других алкогольных напитках, и поэтому после водки самый лёгкий похмельный синдром, из возможных, что свидетельствует о меньшем вреде, который она наносит организму.

Главный недостаток водки, как и любого оружия, в том, что её применяют не по назначению и в недопустимых дозах. Ни ружьё, ни водка не виноваты, в том что с их помощью, вместо того чтобы веселиться и добывать пищу, травятся и убивают себе подобных.

Этиловый спирт, на основе которого производится водка, вещество довольно ядовитое и в больших количествах опасное для жизни. Так и аспирина можно наглотаться до смерти.

Бесспорная опасность и вредоносность водки, как и пива, состоит в их наркотическом действии. То есть водка вызывает устойчивую зависимость у пьющего человека. На счету этой «блондинки» загубленных жизней не меньше чем спасённых. И среди них большинство художников, музыкантов творчески одарённых и даже гениальных людей.

Поэтому вопрос, что вреднее водка или пиво, имеет простой однозначный ответ — вреднее их количество.

Так что же выбрать?

Надеемся, никто не ждёт, точных рекомендаций, что лучше пить водку или пиво, какому адепту из этой сладкой парочки отдать на поругание свою уникальную личность и бессмертную душу?

Мы далеки от идеалистического взгляда на мир и не станем рекомендовать заменить пиво молоком, а водку натуральными соками.

Тем более, что ни молочное, ни другое пищевое производство не располагает такими гигантскими средствами на рекламу.

И никто, кроме производителей водки, пива, сигарет и наркотиков не заинтересован так в юных, психологически ещё нестабильных людях, приносящих им миллиардные прибыли.

Просто хочется достучаться хоть до нескольких сердец, чтобы кто-то прозрел и ужаснулся как сегодня, в двадцать первом столетии мы «скармливаем» этому молоху цвет нашей молодёжи. Равнодушно смотрим, как гибнет будущее страны, и рассуждаем, а чем их лучше добить водкой или пивом.

Выбрать необходимо зрелость и ответственность за свою жизнь и будущность, в которой предстоит жить нашим детям и внукам, если повезёт. И когда мы этого достигнем совместными усилиями, не грех будет махнуть за победу рюмашку водочки или кружечку пивка. Но не более и не смешивать.

Источник: https://nezaviset.ru/vliyanie-alkogolya/chto-vrednee-pivo-ili-vodka

С каким алкоголем можно смешивать пиво без тяжких последствий

Каждый любитель выпить пива знает, что этот напиток лучше не смешивать ни с каким другим алкоголем.

Ведь иначе вечер может закончиться не так хорошо, как хотелось бы, а утро после такого алкогольного коктейля будет еще более грустным.

Читайте также:  Температурные паузы в пивоварении: затирание солода

Но в большой компании часто случается, что пиво заканчивается слишком быстро, а вот другого алкоголя остается предостаточно. Что же делать, когда душа просит продолжения банкета, а пиво уже закончилось?

Что вреднее пиво или водка: лучше не смешивать

Конечно же, мы не советуем вам даже в таком случае смешивать алкоголь, это может привести к отравлению или же усугубить ваше самочувствие на утро, но все же, существуют некоторые алкогольные напитки, которые можно сочетать между собой без губительных последствий.

Но, прежде чем, рассказать об этом, мы хотим уточнить, с какими алкогольными напитками пиво точно не следует смешивать. Наиболее серьезные последствия вы почувствуете, если смешаете пиво, например, с вином  – с напитком, изготовленным на основе винограда или же с водкой.

Чем разнообразнее состав того, что вы пьете, тем сложнее печени справиться с такой большой нагрузкой. Поэтому мы советуем выбирать алкоголь, изготовленный из одного сырья. Так, на крайний случай можно сочетать вино и коньяк, при изготовлении которых используется виноград.

Или же виски и пиво – напитки, содержащие ячмень. 

Помните, если смешать пиво с крепким алкоголем, то сила опьянения увеличивается в разы. Это зависит от того, что углекислый газ в пиве раздражает стенки желудка и стимулирует его к быстрому всасыванию алкоголя. То есть выпитый после пива крепкий алкоголь приведет к более быстрому и сильному опьянению. 

Что вреднее пиво или водка: лучше не смешивать

Первый закон любителей хорошо провести время:  начинать вечеринку необходимо со слабоалкогольных напитков и затем повышать градус. Если же не придерживаться этого правила, то всасывание алкоголя в желудке замедляется. А пока жидкость поступит в кишечник, пройдет не менее часа. Это в свою очередь означает, что опьянение наступит позже и будет не таким сильным. 

При смешении алкоголя лучше отказаться от газированных напитков. Пиво и шампанское благодаря газам всасываются активнее, а это грозит быстрым опьянением и серьезной интоксикацией.

Кроме того, если вы решились смешивать алкоголь, то при этом не забывайте хорошо закусывать спиртное едой. Не начинайте вечеринку на голодный желудок! А сытная закуска не позволит алкоголю быстро всасываться в желудке, а значит, снизит его вредное действие. Ну, и, конечно же, необходимо помнить об умеренности!

Что вреднее пиво или водка: лучше не смешивать

Никогда не следует смешивать водку с каким-либо другим алкоголем. Это грозит негативными последствиями и может испортить весь ваш вечер. Также не стоит сочетать различные напитки из специфического сырья: бурбон – из кукурузы, текила – из агавы, ром – из тростника, сакэ – из риса. Печень совсем не обрадуется такому ассорти в организме и может не справиться с такой большой нагрузкой!

Не следует мешать пиво с сиропом, виски, ромом, коньяком, сливками. Эти напитки не только испортят вкус пенного напитка, но негативно отразятся на состоянии вашего организма. В пиво лучше не добавлять овощные и фруктовые соки, молочные продукты, вино или же ароматические вещества.

Но все же мы рекомендуем вам отказаться от алкогольных экспериментов и остановить свой выбор на слабоалкогольном вкусном и свежем пиве, которое не сможет испортить ваш вечер!

Источник: http://svegev.ru/news/?ELEMENT_ID=319

Что вреднее, пиво или водка? Почему нельзя мешать пиво с водкой

Алкоголь считается самым разрушительным фактором в плане здоровья и социальных аспектов человеческой жизни. Водка отличается от пива и способом изготовления, и степенью влияния на организм. Оба напитка по-разному воздействуют на организм, повреждая различные органы. Но все-таки пиво сильнее влияет на почки, печень и другие органы пищеварительной системы.

{adselite}

Как влияет пиво

Результаты множества исследований позволяют отнести пиво к группе опаснейших напитков алкогольного производства.

Объясняется это просто – человеку гораздо сложнее контролировать объем выпитого, когда он употребляет слабоалкогольную продукцию.

Помимо этого, в результате употребления пива стимулируется выработка гормона удовольствия – дофамина, что способствует быстрому формированию зависимости от пива.

Итак, чем вредно пиво:

  1. вызывает быстрое привыкание, приводя к пивному алкоголизму;
  2. оказывает разрушающее влияние на печень;
  3. провоцирует развитие в желудке гастритов и язв;
  4. способствует феминизации мужского организма, ожирению и эректильной дисфункции.

В силу слабой крепости напитка, его употребляют в безмерных количествах, а печень не может полноценно обработать большие объемы пусть и слабоалкогольного напитка, в результате чего ее клетки начинают постепенно разрушаться, а в кровь попадают необезвреженные печенью токсины, и постепенно отравляют весь организм. Хоть напиток и содержит меньший объем спирта, в процессе брожения в пиве происходит образование сивушных масел, высших спиртов и эфиров. При производстве водки от подобных примесей ее очищают.

Сивушные масла, которые в пиве остаются в полном объеме, оказывают на организм сильнейшее токсическое воздействие, тем самым вызывая разного рода патологические процессы. Исследования показали, что в литре водке содержится 3 мг сивушных масел, тогда как в аналогичном количестве пива их содержание достигает 100 мг.

Научно доказано патологическое влияние пива на желудок. Сивушные масла раздражают и даже приводят к ожогам на слизистых желудочных оболочках, что становится провоцирующим фактором для развития гастритов и язв. Кроме того, пенный напиток провоцирует увеличение аппетита, что заставляет человека есть больше и, соответственно, полнеть, вплоть до ожирения.

Что вреднее пиво или водка: лучше не смешивать

Кроме того, пиво негативно сказывается на гормональном фоне обоих полов. У женщин злоупотребление пенным напитком приводит к стойкому и необратимому бесплодию. У мужчин оно вызывает избыточную секрецию женских гормонов (эстрогенов), а у женщин – мужских.

В результате тело мужчины приобретает женоподобные формы: увеличивается грудь и таз. Кроме того, негативно влияет пиво и на эректильные функции мужчины, медленно и верно приводя к импотенции.

Поэтому стоит тысячу и один раз подумать, прежде чем открыть очередную бутылочку при просмотре футбольного матча в субботний вечер.

Как влияет водка

Некоторым преимуществом водки является ее чистота, ведь она состоит из воды и этилового спирта, именно поэтому похмельный синдром после нее гораздо менее болезненный и тяжелый, нежели после пива. Кстати, даже качественный коньяк в больших дозах вызовет более сильное похмелье, нежели водочный продукт.

Хоть в водке уровень сивушных масел минимален, этилового спирта в ней довольно-таки много. Когда водка проходит процессы очищения и фильтрации в печени, происходит выделение опасных токсинов, которые отравляют печеночные клетки.

В результате они повреждаются, гибнут и заменяются клетками соединительной ткани. Итогом подобных изменений становится алкогольный гепатит, цирроз, разного рода опухоли и прочие патологии печени.

Другими словами, в тандеме водка и печень побеждает всегда 40° напиток.

В чем проявляется вред водочного напитка:

  1. разрушает клетки печени;
  2. она отличается высокой калорийностью;
  3. она разрушает клетки мозга.

В составе водки присутствует запредельное количество спирта, по своей сути, являющегося сильнейшим ядом, разрушающим мозг, печень и прочие внутренние органы.

Кроме того, водочная продукция является высококалорийной, поэтому при ее постоянном употреблении алкоголезависимые люди способны не кушать по несколько дней и при этом не истощаться.

Также при употреблении этого напитка наблюдается сильное повышение аппетита.

И все же сложно определить, что вреднее для печени: пиво или водка. С одной стороны, в пиве содержится немалое количество сивушных масел, а в водке их мало, значит, от нее меньше вреда. Но если посмотреть на ситуацию иначе, то в белом 40° напитке присутствует большое количество ядовитого этанола, значит, пиво все-таки безопаснее. Вот такая дилемма.

Что вреднее пиво или водка: лучше не смешивать

Калорийность водки и пива

Показатель калорийности этих продуктов зависит от крепости напитка или от концентрации этилового спирта в их составе:

  • калорийность пенного хмельного напитка составляет 42 калории на 100 мл;
  • калорийность водки значительно выше, она составляет 230 калорий на 100 мл продукта, что в пять раз превышает показатели пива.

Но, учитывая объемы потребления этих напитков, иногда итоговая калорийность оказывается одинаковой.

Как влияет алкоголь на организм

О том, как влияет водка на организм, знают все, хотя многие не относятся к предупреждениям Минздрава с должной серьезностью, что очень зря. От алкоголя страдает большинство органов человеческого тела:

  • мозг – среди всех органов считается самым активным энергопотребителем. При попадании в организм алкоголя мозговые клетки начинают разрушаться, что постепенно приводит к развитию алкогольного слабоумия;
  • печень – является наиглавнейшей химической лабораторией нашего организма, выполняющей антитоксическую деятельность и принимающей участие практически во все вещественных обменах. Под воздействием алкоголя ее клетки разрушаются, что ведет к нарушению органических функций и патологическим изменениям в структурном строении органа;
  • органы ЖКТ – у злоупотребляющих алкогольными напитками людей нередко наблюдаются расстройства деятельности органов желудочно-кишечного тракта. В результате длительного алкогольного воздействия в них обнаруживаются язвенные поражения, гастриты, энтериты и колиты, рак желудка;
  • почки – наблюдения наркологов подтверждают, что у зависимых от алкоголя людей часто имеет место нарушение выделительных функций печени, наблюдается сбой во всей системе гипоталамус-гипофиз-надпочечники;
  • сердечно-сосудистая система – алкоголь серьезно поражает миокард, что может привести к летальному исходу. Патологическое влияние этанола проявляется в увеличении размеров сердца, в виде аритмий, стенокардий и тахикардий. Алкоголь вызывает ишемию миокарда, гипертонию, инфаркт;
  • дыхательная система – у многих алкоголезависимых и просто злоупотребляющих спиртосодержащими напитками людей наблюдается учащение дыхания, а с развитием алкоголизма возникают патологии вроде легочной эмфиземы, разного рода бронхитов, туберкулеза;
  • нервная система – алкоголь весьма негативно отражается и на нервно-психическом состоянии человека, вызывая депрессивно-стрессовые состояния и отклонения в психике вроде мышечных судорог, галлюцинаций, резкой слабости нервно-мышечной ткани конечностей (ватность ног), онемения, параличей и прочие;
  • иммунная система – пагубно воздействует этанол и на защитные системы организма, нарушает кроветворительные процессы, приводит к повышенной аллергенности;
  • репродуктивная система – нарушает секрецию половых желез, вызывает снижение половой функции, вплоть до алкогольной импотенции, у женщин провоцирует бесплодие, ранний климакс.

Кроме вышесказанного регулярное злоупотребление алкоголем вызывает раннее старение организма, приводит к инвалидности, сокращает длительность жизни в среднем на полтора-два десятка лет.

Почему нельзя мешать пиво с водкой

Эксперты настоятельно не советуют во время застолья допускать смешивания таких напитков, как водка с пивом. Подобный коктейль способен нанести жесточайший удар по организму. Присутствующие в составе пива дрожжи и солод абсолютно не сочетаются с этиловым спиртом, поэтому организм подвергается сильнейшей интоксикации.

На следующий день после такого коктейля у человека будет тяжелейшее похмелье, сопровождаемое целым букетом малоприятных симптомов вроде головной боли, тошноты, головокружения, отравления и пр.

В результате употребления после водки пенного напитка на фоне высокоградусного напитка происходит быстрый скачок этилового спирта в крови, что приводит к сильнейшему опьянению со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Есть ли безвредная норма спиртного

Каждый алкогольный напиток имеет своеобразную безопасную дозировку, иначе говоря, такое количество алкогольного напитка, от которого не будет вреда:

  • для водки такую норму составляет 50 мл напитка мужчинам и 30 мл – женщинам.
  • безвредной пивной нормой является употребление в сутки 0,5 л напитка для мужчин и 0,33 л для женщин.

По мнению ученых, водка или пиво в подобных дозировках не могут негативно сказаться на здоровье. Но не стоит забывать о разном влиянии одинаковых доз алкоголя. Так, одному будет мало бутылки, чтобы опьянеть, а другой захмелеет с бокала легкого вина. Поэтому здесь все индивидуально и зависит от восприимчивости к этанолу.

Независимо от безопасных норм потребления оба напитка – вредный для организма продукт: они разрушают печень, желудок, нервную систему и прочие внутренние органы.

Наркологическая практика подтверждает, что злоупотребление обоими видами алкогольных напитков вызывает серьезные психические нарушения, вплоть до абсолютной деградации. Такие люди лишены уважения и сострадания со стороны домочадцев и общественности.

Не столь важно, чем злоупотребляет алкоголик, гораздо важнее, что он страдает от серьезной зависимости, часто приводящей к необратимым патологическим нарушениям здоровья и разрушению жизненного уклада.

Источник: http://EuropaClinic.ru/alkogol-i-zdorove/chto-vrednee-pivo-ili-vodka.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector