Ни одна достойная трапеза не обходится без изысканных вин, гармонирующих со вкусом поданных блюд. Для такого случая отлично подойдут азербайджанские, с позабытым вкусом неповторимых натуральных вин Закавказья. На сегодняшний день почитатели качественных восточных вин не теряют их из вида и настойчиво рекомендуют испытанные временем азербайджанские марки.

Дегустационные характеристики

Исторически сложившиеся факторы, традиции и уникальный климат позволили азербайджанским производителям создать линейку эксклюзивных вин, удивительных по своему вкусовому разнообразию. Производимое ими белое и красное вино порадуют самых предвзятых гурманов. Остановимся на дегустационных характеристиках основных выпускаемых видов.

Красное полусладкое

  • Во вкусе преобладает сбалансированная естественная ягодная сладость.
  • Обычно его рубиновый цвет слегка разбавлен фиолетовыми оттенками.
  • Обладает нежным ароматом созревших насыщенных ягод.

Гранатовое вино Азербайджана: названия, характеристики, отзывы

Белое полусладкое

  • Вкус очень гармоничный, сбалансированный на основе остаточного натурального сахара известных сортов и эксклюзивных типа баян-ширей с фруктовыми тропическими нотками.
  • Выразительных соломенных тонов иногда с легким зеленоватым оттенком.
  • Обладает полным освежающим цветочно-фруктовым ароматом.

Гранатовое вино Азербайджана: названия, характеристики, отзывы

Красное сухое

  • Восхитительный терпковатый вкус, зачастую обогащенный нотами ежевичных ягод, черешни, ванили и специй.
  • Характерного глубокого темно-рубинового цвета.
  • Насыщенный букет уникальных сортов винограда с ягодным и цветочным ароматом.

Гранатовое вино Азербайджана: названия, характеристики, отзывы

Белое сухое

  • Изысканный фруктовый вкус благородных ординарных вин с миндальным послевкусием в зависимости от купажа.
  • Характерный желтоватый цвет золотистых солнечных оттенков.
  • Обладают наполненным букетом ароматных экзотических фруктов и горного разнотравья.

Гранатовое вино Азербайджана: названия, характеристики, отзывы

Технология производства

В настоящее время крупнейшие винодельни Азербайджана оснащены высокотехнологичным европейским оборудованием, но древние традиции изготовления знаменитых азербайджанских марок бережно сохранены и успешно развиваются. Это, прежде всего, касается обязательной ручной сборки уже созревшего винограда, а также использования богатейшего фонда региональных кавказских сортов.

Гранатовое вино Азербайджана: названия, характеристики, отзывы

Ведь благодаря местному уникальному климату, многовековой природной селекции дикой виноградной лозы и ее ручного окультуривания мы теперь имеем возможность производить автохтонное азербайджанское вино. Любые напитки, произведенные из подобного эксклюзивного винограда, экологичны и категорически исключают в своей технологии применение консервантов и вкусовых стабилизаторов.

При этом крупные виноделы развивают производство, засаживая виноградники лозой из Европы, которая прекрасно приживается на местных плодородных почвах. Поэтому производимые винными компаниями такие популярные мировые бренды, как шираз, не уступают по качеству оригиналам из винной долины Рона.

А любимый многими ркацители в азербайджанском исполнении побалует гурманов очень гармоничным вкусом, наполненным ароматом степных шамкирских трав и предгорий.

Особое место среди лучших азербайджанских марок занимают крепленые шемаха из матрасы и кюрдамир из местного сорта ширван шахи, созвучные по вкусу с насыщенным кагором, но с яркой восточной фруктовостью.

Гранатовое вино Азербайджана: названия, характеристики, отзывы

Выбор правильного напитка

Считается, что их подделка почти исключена, а вот приобрести некачественный напиток под маркой популярного в советские времена бренда возможно. И чтобы не разочароваться в заслуженной репутации вин Азербайджана, при их выборе стоит учесть несколько полезных советов:

  • Уделяйте больше внимания напиткам из региональных виноградных сортов или имеющих их в составе купажа, таких как матраса, баян ширей или цвай аббас и другие.
  • Путешествуя по стране, приобретайте алкоголь в маркетах, подобных Port Baku Bazar, Neptun Supermarket, собравших внушительную коллекцию лучших местных марок и европейских брендов.
  • Обращайте внимание на напитки таких крупных виноделен, как Гянджа Шараб-2, Savalan, Ganja Sharab, как правило, имеющих свои виноградники. Замечательные напитки Гёйгёльского производства, Qebele Serab и Azgranata порадуют демократичными ценами, а вот вызывающую ностальгию Ивановку серьезные виноделы не посоветуют.
  • Не берите бутылки вычурных форм и с яркой этикеткой, так как уважающие себя винодельни презентуют хорошее вино в сдержанном восточном стиле.

Гранатовое вино Азербайджана: названия, характеристики, отзывы

Как правильно подавать

Подача хороших кавказских вин по важности сравнима разве что с восточным чаепитием.

Хотя это больше интересно нам с вами или избалованным винным гурманам, так как умеренное потребление алкоголя самими азербайджанцами издавна отличалось высокой культурой.

Но любое из весьма неплохих автохтонных либо европейских марок азербайджанских вин достойно, чтобы его подавали с соблюдением строгих общепринятых канонов:

  • Чтобы оценить плотность и цвет винного букета, важно сервировать подачу напитка безукоризненно чистыми бокалами.
  • Белое вино принято подавать при чуть меньшей температуре, чем красное, но она варьируется в зависимости от купажа, сухости, сладости или крепости. При этом бокал с белым вином наполняют наполовину, а с красным на две третьих.
  • И конечно, форма бокала тоже влияет на впечатление от подачи. Для красного прекрасно подойдет уже знакомый широкий Бордо, позволяющий раскрыть его самые глубокие вкусовые оттенки. А белое подают в фужерах с меньшей и зауженной средней частью, так как соприкосновение его с воздухом меньше влияет на вкус.
  • Полюбившуюся марку напитка откупоривают, разливают, но не пьют сразу, чтобы полностью прочувствовать его букет при контакте с кислородом.
  • При подаче только красных кавказских вин очень уместно изящное декантирование, что напрямую связано с древними традициями их употребления. Переливание его в графин активизирует самые сложные оттенки вкуса.

Гранатовое вино Азербайджана: названия, характеристики, отзывы

Какими продуктами закусывать

Национальная азербайджанская кухня уже превращает любое застолье в настоящий праздник, а тем более, с умело подобранным вином.

Новаторские идеи смелого сочетания блюд и алкоголя допускают закусывать азербайджанские напитки не только национальными блюдами.

Но чтобы не разочароваться в местных напитках при первом с ними знакомстве, прислушайтесь к общепринятым советам по сочетанию закусок и различных сортов алкоголя.

  • Сухие красные, подобные каберне-совиньон, уместно закусить дичью, бараниной, острым мясом и всевозможными сырами. А из кавказских блюд неплохо взять люля-кебаб, долму или сочное мясо на мангале.
  • Традиционно белые сорта, будь то шардоне или автохтонный баян-ширей, лучше сочетать с легкими по вкусу рыбными блюдами или из белого мяса, а также нежными овощами и фруктами.
  • Серия красных вин, изготовленных из местного винограда с высоким природным остаточным содержанием сахара очень хороша с десертами и сырами.

Гранатовое вино Азербайджана: названия, характеристики, отзывы

Какие бывают виды этого напитка

Расширяя производство качественных натуральных сухих вин, азербайджанские виноделы уделяют особое внимание изготовлению знаменитых напитков из автохтонных сортов и их купажированию.

Матраса

Терпковатое красное сухое вино с уникальным сортовым вкусом и ароматом винограда Шемахинского и Исмаиллинского районов Азербайджана.

Гянджа

Красное натуральное полусладкое вино с глубоким фруктовым насыщенным вкусом, получившее название богатого историей древнего города.

Гранатовое вино Азербайджана: названия, характеристики, отзывы

Кюрдамир

Десертное вино глубокого рубинового цвета с преобладающими нотками черной смородины во вкусе. Делается из эксклюзивного регионального сорта шивран, и благодаря рекордной его сахаристости по содержанию сахара граничит с ликером.

Баян-Ширей

Белое полусладкое золотистое вино с освежающими фруктовыми нотами во вкусе, изготовлено из сортового винограда баян-ширей предгорного Гёйгёльского района.

История

Не каждая страна с развитым виноделием имеет такую древнюю историю его возникновения, как Азербайджан.

Долгие века трудолюбивые виноделы превращали дикие гроздья в отборные сорта сочного винограда для изготовления неповторимых вин.

Но во времена принятия Ислама виноделие из-за религиозных запретов пережило очень тяжелые времена. И лишь после Первой мировой войны его исконные традиции начали активно возрождаться немецкими переселенцами.

Утверждают, что главную страницу в промышленном азербайджанском виноделии открыли в 1860 году представители знатных немецких семейств Фореров и братьев Хуммелей. В советские времена кавказское вино считалось наилучшим.

Но антиалкогольная кампания 1985-1987 годов уничтожила больше половины эксклюзивного винограда, что надолго сказалось на его лучшем ассортименте.

Сегодня благодаря модернизированной технологии и бережному отношению к давним традициям винодельческая отрасль стремительно развивается и завоевывает новые рынки.

Чтобы разобраться в существующем разнообразии знаменитых азербайджанских вин, начните дегустацию с автохтонов, так как именно они являются гордостью лучших кавказских виноделен. Любителям сухих вин любопытно будет сравнить итальянские или французские марки с местными, произведенными из аналогичных виноградных сортов.

Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/vino/raznovidnosti-1/azerbajdzhanskie.html

Гранатовое вино: лучшие марки Армении, Грузии, Турции, Израиля и Азербайджана, польза и вред

Гранатовое вино – уникальный напиток, который считается эликсиром молодости.

Но завоевывать внимание покупателей он стал сравнительно недавно. Ценным свойством является его полезность, ведь практически все свойства свежих зерен граната сохраняются в этом напитке.

Гранатовое вино Азербайджана: названия, характеристики, отзывы

Описание напитка

Гранатовые вина у разных производителей могут иметь разные оттенки цвета. Продукт может быть темно-янтарным с красным оттенком, золотисто-бардовым и темно-красным.

У гранатового алкогольного напитка в меру сладкий и немного терпкий вкус. Отличительной особенностью его является длительное ореховое послевкусие с нотками вишни и табака.

Армения

Гранат в Армении символизирует процветание, удачу, здоровье, плодородие и вечную жизнь. Есть несколько крупных районов страны, которые отличаются высокой урожайностью этого плода.

Это такие регионы:

  • Район города Мегри на юге Армении;
  • Северо-восточная часть Тавушской области;
  • Арцах (Нагорный Карабах).

Эти регионы отличаются наибольшим разнообразием сортов гранатовых деревьев. Армения лидирует в производстве алкогольного напитка из граната, в том числе и на экспорт.

Самым крупным производителем алкогольных напитков в Армении является завод «Арарат».

Гранатовое вино Азербайджана: названия, характеристики, отзывы

Наиболее популярными армянскими марками являются:

  1. Berdashen
  2. Armenia
  3. Vayots Dzor
  4. Ijevan
  5. 365 Winers
  6. Maran Winery
  7. Voskevaz

Грузия

В Грузии производство гранатового вина не пользуется большой популярностью. Однако гранат здесь выращивают и вино из него производят, но в меньших объемах по сравнению с Арменией. Зато виноградные алкогольные напитки этой страны считаются самыми качественными и очень ценятся.

Читайте также:  Настойки на спирту: лучшие рецепты приготовления

Турция

В Турции вино из граната пользуется популярностью. Самые известные марки напитка этой страны: Vin Cent Sirince и Kutmar Nar.

Вино Kutmar Nar Sarabi по отзывам потребителей заслуживает особого внимания. Оно имеет насыщенный ярко-бардовый цвет, как у гранатового сока. Пьется оно легко, имеет приятный вкус натурального граната.

Гранатовое вино Азербайджана: названия, характеристики, отзывы

Израиль

Впервые вино из граната было произведено в Израиле. Сегодня там существует два производителя – Римон и Гранада.

Крупнейшим и наиболее популярным производителем этого продукта считается гранатовая винодельня Rimon. Здесь был выведен специальный сорт граната, в котором содержание сока превышает в несколько раз обычные сорта. Сейчас в винодельне производится более тридцати видов алкогольного гранатового напитка.

Это такие виды гранатовых вин:

  • сухое,
  • полусладкое,
  • полусладкое розе,
  • игристое,
  • десертное,
  • крепленое.

Как готовят гранатовое вино “Римон” в Израиле рассказывается на видео:

Азербайджан

В Азербайджане вино из граната для продажи и экспорта стали производить не так давно. Тем не менее, в стране довольно много крупных производителей. Вино из граната здесь производится сладкое и полусладкое. Наиболее популярными марками являются «Золотой Баку» и «Агсу».

Справка! В России гранатовое вино выпускает завод ООО “Кубань-Вино”, которое называется “Гранатовый браслет”.

Популярные марки

Самыми лучшими гранатовыми винами были признаны напитки производства Армении и Азербайджана.

Араме

Это красное полусладкое вино относится к лучшим винам Армении. Оно имеет густую консистенцию, красный цвет, приятный насыщенный аромат и терпкий яркий вкус. Им можно наслаждаться без закуски, но оно прекрасно подойдет под любые мясные блюда.

Гранатовое вино Азербайджана: названия, характеристики, отзывы

Vinyan

Это Армянское вино отличается мягким сладким вкусом, с еле заметной терпкой ноткой. Оно имеет деликатный и глубокий вкус с фруктовым послевкусием.

Золотой Баку

Золотой Баку выпускается в бутылке интересной формы, напоминающей плод граната.

Выделяются такие виды напитка:

  • красного полусухое,
  • красное полусладкое,
  • белое полусладкое вино.

С чем пить?

Гранатовое вино более густое и плотное по консистенции по сравнению с виноградными винами, но оно легко пьется. Стоит отметить, что качественный продукт не должен быть приторно сладким. Перед употреблением его лучше охладить.

Многие любители этого напитка пьют его без закуски.

Гранатовое вино Азербайджана: названия, характеристики, отзывы

Большинство специалистов относят его к десертным винам, которые рекомендуется закусывать фруктами или десертами. Тем не менее, вино отлично сочетается с сыром и мясными блюдами.

  Грузинские вина — история, особенности и названия

Польза и вред

Сок граната содержит много витаминов, микроэлементов и других полезных веществ, но он недолго сохраняет свои полезные свойства. Однако гранатовое вино может сохранять их годами и в этом его главное преимущество

Польза

Продукт обладает более высокими антиоксидантными свойствами по сравнению с красным виноградным вином и помогает организму предотвращать преждевременное старение, а также обладает противоопухолевыми свойствами, защищая организм от онкологических заболеваний.

Гранатовое вино Азербайджана: названия, характеристики, отзывы

Также напиток обладает следующими полезными свойствами:

  1. Препятствует развитию атеросклероза;
  2. Улучшает состав крови;
  3. Имеет противовоспалительные свойства;
  4. Снижает уровень холестерина;
  5. Укрепляет сосуды;
  6. Выводит шлаки и токсины;
  7. Улучшает пищеварение;
  8. Восстанавливает гормональный баланс;
  9. Укрепляет сердечнососудистую систему;
  10. Препятствует развитию анемии, восполняя в организме дефицит железа.
  11. Укрепляет нервную систему;
  12. Предотвращает ломкость кровеносных сосудов;
  13. Улучшает аппетит;
  14. Способствует укреплению иммунной системы;
  15. Обладает свойством понижать кровяное давление.

Состав граната

Внутри темно-красного плода содержится много маленьких косточек, обрамленных полупрозрачной сочной и сладкой бордовой мякотью.

Гранатовое вино Азербайджана: названия, характеристики, отзывы

Гранат богат большим количеством полезных аминокислот, которые необходимы для нормального функционирования организма:

  1. В нем есть флавоноиды, которые препятствуют старению и образованию раковых клеток, а также дубильные вещества, помогающие справляться организму с инфекционными заболеваниями.
  2. Еще в нем содержатся лимонная и яблочная кислоты, а также пуникалагин и эллаговая кислота, которые обладают сильными антиоксидантными свойствами.

В плоде граната так же содержатся такие витамины и минералы.

Витамины:

  • А;
  • С;
  • Е;
  • РР;
  • К;
  • В1;
  • В2;
  • В3;
  • В6;
  • В9;
  • В12.

Витамин РР способствует укреплению сердечнососудистой системы, а витамин С укрепляет иммунитет, а витамины группы В способствуют нормальному протеканию всех обменных процессов в организме.

Гранатовое вино Азербайджана: названия, характеристики, отзывы

Макро-и микроэлементы:

  • Кальций;
  • Магний;
  • Железо;
  • Марганец;
  • Фосфор;
  • Алюминий;
  • Хром;
  • Медь;
  • Кремний;
  • Никель;
  • Бор;
  • Селен.
  • Кальций и фосфор необходимы для укрепления костных и хрящевых тканей, калий и магний способствуют оздоровлению и укреплению сердца и сосудов.
  • Какова польза и вред граната рассказывается на видео:

Вред

Несмотря на большое количество полезных веществ, употребление любых спиртных напитков нужно ограничивать. Ведь меру нужно соблюдать во всем, иначе организму можно нанести вред.

Продукт имеет ряд противопоказаний, его нельзя употреблять в таких случаях:

  1. Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;
  2. Обострение гастрита;
  3. Хронические заболевания желудка;
  4. При повышенной кислотности желудка и изжоге;
  5. Хронические запоры;
  6. Геморрой;
  7. При обострении панкреатита;
  8. При проблемах с зубной эмалью.

Гранат обладает свойством снижать артериальное давление, это свойство нужно учитывать при приеме медикаментов.

Нельзя давать его маленьким детям до тех лет. Всегда существует вероятность аллергической реакции на любой продукт питания, поэтому нужно следить за состоянием здоровья и реакцией организма после введения в рацион нового продукта.

Гранатовое вино Азербайджана: названия, характеристики, отзывы

Историческая справка

Плоды граната издревле используются для приготовления соков, соусов, сладостей, различных настоек и ликеров.

Но сделать именно вино долго не получилось. Попытки сделать его предпринимались неоднократно, но каждый раз терпели неудачу. Но, как, оказалось, сделать вкусный и полезный алкогольный продукт возможно, но только из нескольких редких сортов граната.

Его стали производить только в конце двадцатого века. А массовое производство для продажи и экспорта началось совсем недавно. Так что несколько десятилетий назад об этом виде продукта никто не знал.

Справка! Технология приготовления вина из граната почти ничем не отличается от производства виноградного вина.

Вино по содержанию сахара разделяется на такие виды: сухое, десертное, игристое и крепленое. Степень крепости гранатового вина варьируется от 12% до 16%. У крепленых вин крепость составляет 17-18%.

Гранатовое вино недаром называют напитком богов. Ведь в нем содержится большое количество полезных веществ, помогающих сохранить здоровье и красоту.

Употребление этого вкусного напитка в умеренных дозах позволит восполнить дефицит витаминов и микроэлементов, а также продлить молодость.

Источник: https://alko-zver.com/vino/granatovoe-vino.html

Гранатовое вино

Считается, что вино — это только то, что сделано из винограда. Все остальное — это настойки: сливовые, яблочные, да какие угодно! Но есть один фрукт, который перевернул винный мир — это гранат.

Вино из граната не назовешь настойкой, потому что это именно вино. Вообще, лет 20-30 назад, люди и не полагали, что такое возможно, хотя сам фрукт известен человечеству очень и очень давно. Попытки сделать вино из граната, кстати, предпринимались и ранее, но они не увенчались успехом.

Гранатовое вино Азербайджана: названия, характеристики, отзывы

Дело в том, что для производства гранатового вина подойдет не каждый сорт этого фрукта. Чаще всего в гранатах недостаточно сахара (вот да!) для того, чтобы поддержать брожение в естественных условиях. Итак, повторимся, есть лишь несколько сортов граната, которые имеют достаточные сахаристость и сочность для того, чтобы получить из них годное вино.

В итоге, гранатовое вино производят не везде

Первое такое вино научились делать в Израиле. Только здесь сейчас производят сухие вина, натуральные. Пожалуй, самым известным брендом, под которым производят гранатовое вино, здесь является «Rimon».

Гранатовое вино Азербайджана: названия, характеристики, отзывы

В более близких нам странах тоже производят гранатовые вина. Долгое время лишь в Армении выращивали те сорта гранат, которые пригодны для приготовления вина. Здесь выпускают как сухие, так и полусладкие гранатовые вина. Кстати, в России, можно достаточно легко найти именно армянское гранатовое вино.

С недавних пор стали производит гранатовое вино и в Азербайджане. Точнее как, гранатовое вино здесь делали давно, но больше как домашнее, больше как настойку как раз. Но сейчас можно купить неплохое азербайджанское гранатовое вино, но оно, скорее, будет сладким или полусладким.

Как производится гранатовое вино

Гранатовое вино Азербайджана: названия, характеристики, отзывы

По сути, все стандартно, как и в обычном виноделии. Плоды частично очищают от кожуры, помещают в баки для брожения. При достижении содержания спирта 6-7% брожение останавливают.

Далее все классически: напиток помещают в дубовые бочки и выдерживают.

Как пить гранатовое вино

Гранатовые вина все же слаще виноградных, но не приторные. Пьются такие вина очень легко, можно даже без закуски. Кстати, вина эти очень «пьяные».

Если вы нуждаетесь в закусках к вину, то отдайте предпочтение фруктам или сладким десертам.

И бонус, в который вы можете и не верить, но считается, что гранатовое вино гораздо полезнее виноградного. И, в принципе, полезно. Считается, что оно продлевает молодость, помогает бороться с раком (не лечит, конечно же, а так — профилактика), для сердца тоже полезно.

Гранатовое вино Азербайджана: названия, характеристики, отзывы

Верите вы в это или нет — не принципиально, так как мы вам все же советуем попробовать гранатовое вино хотя бы разочек. Хотя бы эксперимента ради.

Купить одно из самых популярных гранатовых вин в России — армянское АРАМЕ — вы всегда можете в магазине WineStreet.

Источник: https://wine-street.livejournal.com/107900.html

Азербайджанское вино: лучшие гранатовые и другие напитки из Азербайджана, описание, марки, особенности виноделия

Азербайджанское вино экспортируется в Россию, Украину, страны Балтии и Турцию. Новые рынки сбыта — Китай, Вьетнам, Япония, Южная Корея, Франция, Испания и США.

Читайте также:  Апельсиновый ликер в домашних условиях: различные рецепты

За последние 15 лет площади под виноградники увеличились в несколько раз, построены современные перерабатывающие заводы, оборудование которых не уступает ведущим европейским предприятиям.

Гранатовое вино Азербайджана: названия, характеристики, отзывы

Специалисты Азербайджана делают ставку на производство марочных вин из качественных сортов винограда и граната. Технология производства исключает использование консервантов, стабилизаторов и ароматизаторов. Такую продукцию можно представлять с гордостью.

Особенности виноделия Азербайджана

После некоторого упадка виноделия во время распада СССР, отрасль была переориентирована на изготовление более интересных марочных напитков, в т.ч. в европейском стиле.

Сегодня в республике выращивают более 450 сортов винограда. Элитные вина Азербайджана производят из наиболее ценных из них.

Это, например, Матраса, Баян-Ширей, Массандра, Мерло, Шардоне, Совиньон, Мускат, Пино, Рислинг, Хилили, Бенди, Гамашара.

На поливных участках долины реки Куры собирают виноград для массового производства простых напитков, портвейна. На территории республики находится 9 природно-климатических зон, что позволяет подобрать подходящие условия для выращивания изысканных сортов винограда, например, так:

  • в Кировабадском районе — Саперави, вино из которого не уступает грузинскому «Саперави» и отличается ароматом, Ркацители;
  • в Исмаилинском — виноград Матраса, он не встречается больше нигде в мире и по многим характеристикам превосходит Саперави, Тавквери, Каберне;
  • В Кюрдамирском — Бени-Карло, из которого производят напитки испанского типа, относящиеся к кагорам.

Гранатовое вино Азербайджана: названия, характеристики, отзывы

Климатические условия района Агсу подходят для выращивания граната Гюлейша, из которого делают вино. Подобных сортов в мире существует немного. Гюлейша имеет достаточную сочность и необходимое для брожения количество сахара.

Получаемый напиток сохраняет все полезные вещества граната, в т.ч. линоленовую кислоту, витамины С, Р, В6, В12, танин, позволяет нормализовать липидный обмен. Показатель его качества — высокая антиоксидантная активность (выше, чем у продукции из красного виноградного).

Производство гранатовых вин обходится дороже. Некоторые производители выдерживают их до 10 лет в бочках из французского дуба. Крепость напитка — 13-16°, он относится к десертным.

Гранатовые вина слаще виноградных, более густые и плотные, но не приторные, терпкие, с особенным ароматом, легкая кислинка которого напоминает запах гранатовой корки. Пьются легко, оставляя длительное ореховое послевкусие с оттенками табака и вишни. Но широкого распространения они пока не получили, т.к. гранатовое вино Азербайджан производит недавно.

Гранатовое вино Азербайджана: названия, характеристики, отзывы

Классификация Азербайджанских вин

В Азербайджане выпускают вина на любой вкус. Их можно классифицировать так:

  • сухие белые («Баян-Ширей», «Габала», «Джейран Садыллы»);
  • полусухие белые («Габала», «Золотой Баку», «Агсу»);
  • сухие розовые («Абшерон шараб»);
  • сухие красные («Мадраса», «Саперави», «Джейран Азербайджан», «Каберне Савиньон», «Мерло Сабиэл»);
  • полусухие красные («Акстафа», «Гек-гель», «Тауз», «Девичья башня», «Огни Баку»);
  • полусладкие белые («Лейли», «Аксуфра»);
  • полусладкие красные («Шемаха», «Алабашлы», «Чинар», «Джейран Шахдаг», «Ивановка 1954»).

Гранатовое вино «Золотой Баку» относится к полусладким красным. Его разливают в матовые бутылки и керамические.

Современные перерабатывающие предприятия Азербайджана выпускают натуральные вина (в т.ч. игристые и брендированные), ликеры, водку, коньяк, виски, а также фруктовые соки, концентраты и компоты. На многих из них работают местные и зарубежные специалисты.

Самые крупные производители следующие:

  • «Аз-Граната» — имеет 450 га виноградных посадок и 400 га органических гранатовых садов, сертифицированных LACON GmbH, бакинский гранат пользуется популярностью в странах Европы;
  • «Агро-Азеринвест» — площадь около 2 тысяч га;
  • «Шерг-Улдузу» — площадь около 150 га, отличается адаптацией европейских сортов винограда к местным условием, экспортирует 50% своей продукции.

Лучшие марки вина из Азербайджана

В Советском Союзе были популярны азербайджанские вина, названия которых связаны с местностью, где было выращено сырье для их производства (например, «Кюрдамир», «Шемаха», «Товуз»). Сегодня можно встретить напитки с давно знакомыми названиями, но традиции азербайджанского виноделия сочетаются с самыми современными технологиями.

Гранатовое вино Азербайджана: названия, характеристики, отзывы

Азербайджанские вина получают высокие награды на международных дегустационных конкурсах. Лучшие марки такие:

  • «Ивановка» — Золотая медаль в 2001 г (Москва);
  • «Севгилим» — Золотая медаль в 2002 г (Москва);
  • «Савалан Каберне» — золото в 2011 г (Дюссельдорф);
  • «Савалан Мерло» — бронза в 2012 г (Гонконг);
  • «Старый Баку»- золото и серебро на Ярмарке «PRODEKSPO» (Москва).

В 2018 г на конкурсе Black Sea Region Wine&Spirts среди 92 производителей из 12 стран самую высокую награду (Большую золотую медаль) и еще 3 золотые медали получили вина Абхазские предприятия «Гянжа-Шяраб-2».

Источник: https://spirtnoe.expert/luchshie-azerbajdzhanskie-vina/

Азербайджанские вина — названия, история, характеристика

Производство вина в Азербайджане имеет древнюю историю. На территории региона Шомутепе, при раскопках были обнаружены древние поселения, датируемые пятым тысячелетием до нашей эры.

Среди других предметов быта археологи обнаружили раннеземледельческие инструменты, которыми обрабатывались зерновые культуры и кости животных, также ученые смогли найти виноградные семена, что свидетельствует о выращивании винограда и производстве из него спиртосодержащих напитков.

Виноделие Азербайджана

На территории Азербайджана готовят как белые, так и красные вина. В частности, больше всего вин выпускается на Хачмазском заводе.

Отсюда лучшее белое, красное и розовое вина экспортируются в Россию, Украину, Прибалтику, Польшу, Францию, Испанию, Турцию и Китай.

Они отличаются экологичностью, поскольку технология производства исключает использование консервантов, стабилизаторов и ароматизаторов. Часть винограда также экспортируется в другие страны.

Гранатовое вино Азербайджана: названия, характеристики, отзывы

  • Мерло-Каберне;
  • Бастардо;
  • Мадраса;
  • Джейран;
  • Старый Баку;
  • Саперави;
  • Ширван.

Из белых сортов наибольшей популярностью пользуются:

  • Садылы;
  • Шемаха;
  • Агдам;
  • Изабелла;
  • Рислинг;
  • Ркацители;
  • Кара-Чанах.

Гранатовое вино Азербайджана: названия, характеристики, отзывы

  • Алиготе. Из таких ягод получаются отличные десертные вина, а также шампанское. Напиток получается легким, золотистым на цвет, прозрачным и изысканным. Если по технологии готовят слабоалкогольный напиток без удаления косточек из ягод, то в нем присутствует едва уловимая горчинка. Алиготе является аперитивом, и его принято употреблять с сыром, фруктами, сладкими десертами, шоколадом и легкими закусками.
  • Аликант Буше. Данные ягоды вызревают в большом количестве, когда на полях уже лежит снег. Они имеют ярко-красный насыщенный цвет, передающийся вину. Из Аликанта Буше получаются отличные крепленые напитки, букет которых невозможно перепутать ни с чем другим. Подходит к красному мясу и сложным закускам.
  • Бастардо Магарачский. Данный сорт выведен путем селекции и из него делают ярко-рубиновые благородные десертные вина, в букете которых присутствуют шоколадные, вишневые, кофейные и даже розовые нотки. В сочетании с десертами, фруктами и шоколадом дает оригинальный и неповторимый вкус.
  • Баян-Ширей. Самый распространенный сорт винограда в производстве игристого, столового вина и коньячных настоек. Свежий нежный вкус с легкой горчинкой хорошо дополняют десерты и морепродукты.
  • Грымза. Шампанское, столовые и десертные вина из этих ягод чаще других становятся победителями всевозможных конкурсов. Они имеют интенсивный рубиновый оттенок и насыщенный вкус. Сорта вин, приготовленные из винограда Грымза, часто сравнивают со знаменитыми французскими винами из Бургундии.
  • Изабелла. Изделия из данного сорта винограда имеют приятный клубнично-фруктовый привкус и светло-розовый цвет. Изабелла считается дамским напитком. По заключению экспертов, лучшие столовые вина Изабелла производятся именно в Азербайджане.
  • Каберне Совиньон. Самое знаменитое вино в мире. Обладает благородным букетом, нежным вкусом, бархатистостью, оригинальным ароматом и высоким качеством. Цвет зависит от времени созревания плодов и сбора урожая. Из Каберне Совиньон производят лучшие марочные вина элитного класса.
  • Мерло. Алкогольный напиток быстрого вызревания. Название в переводе с французского звучит, как «черный дрозд». Пользуется популярностью благодаря идеально сбалансированным ноткам. Красные сухие вина любят представительницы прекрасной половины человечества. Белые десертные вина Мерло идеально подходят в качестве аперитива.
  • Мускат. Поскольку в ягодах нет косточек, напиток получается нежным и легким. Из данного сорта производят белые и розовые столовые вина. Ягоды сами по себе сладкие, с ярко выраженным мускатным ароматом. Отлично сочетаются с десертами, фруктами и сыром.
  • Пино. Из плодов винограда Пино получается изумительное шампанское, а также красные столовые вина янтарного цвета. Обладают вкусом вишневой косточки, корочки ржаного хлеба и шоколадными оттенками.
  • Рислинг. Популярный винный продукт с повышенной кислотностью. Все изделия из Рислинга входят в десятку лучших алкогольных напитков мира.
  • Ркацители. В переводе с грузинского обозначает «красная лоза». Популярен среди жителей Кавказа и является основой для изготовления высококачественных красных, столовых, крепких и десертных вин.
  • Шардоне. Лучший виноград для производства белых элегантных элитных сортов вина. Идеально подходит к рыбным блюдам, морепродуктам, твердому сыру и десертам.

Вино Азербайджана – страницы истории

Гранатовое вино Азербайджана: названия, характеристики, отзывы

Винодельная карта Азербайджана

В течение многих веков определенные сорта селекционировались, окультуривались, и в результате природного и рукотворного отбора был создан богатейший фонд местных сортов винограда.

С древних времен до середины XIX века фермеры смогли превратить виноградные гроздья из диких ягод в настоящие, налитые соком, крупные плоды.

На сегодняшний день виноградниками засажено более семи тысяч гектаров земли.

Гранатовое вино Азербайджана: названия, характеристики, отзывы

Баян-Ширей

Исходя из особенностей географического положения Азербайджана, на его территории выделяется восемь типов климата. Здесь есть полупустыни, степи, субтропики, умеренные регионы и т.д. Влажность воздуха и количество атмосферных осадков в каждом регионе различно. Именно это обстоятельство и позволяет выращивать на плодотворных почвах различные сорта винограда.

Читайте также:  Какие существуют домашние способы размножения дрожжей?

Агдам

Среди самых известных сортов, используемых в производстве вина, стоит отдельно выделить Кишмиш, Хилили, Байн Ширей, Бенди, Гамашара, Гызылы, Маранди, Алиготе, Совиньон, Мускат, Пино, Рислинг и другие. Всего в государстве выращивается более четырехсот пятидесяти сортов виноградной лозы.

Шемаха

Был период, когда традиция производить вино находилась под запретом. Это связано с принятием Ислама в седьмом веке.

Религия категорически запрещает употребление спиртных напитков, но после событий Первой мировой войны территорию начали заселять немцы, уважающие хмельной напиток и качественное вино, поэтому традиция выращивать виноградники и заниматься виноделием восстановилась.

Представители знатного семейства Фореров и братьев Хуммелей открыли первую промышленную винодельню в 1860 году. Ближе к началу двадцатого века в Азербайджане заработал первый коньячный завод.

Сегодня производством вина занимается более тридцати предприятий. В советское время Азербайджанские вина считались одними из лучших и поставлялись во все концы необъятной страны и в другие государства мира. Среди наиболее известных марок значились Баян, Новрузлу, Садыллы, Агдам, Шамхор, Шемаха, Кара-Чанах и другие.

Источник: http://luxgradus.ru/vinodelie-respubliki-azerbaydzhan.html

10 причин, почему нужно пить азербайджанское вино

Азербайджан — пока еще недооцененная страна на российском винном рынке. Но в ближайшее время все может измениться: за последние десять лет виноделие в этой закавказской стране встало на ноги после застоя. Рассказываем, почему азербайджанское вино стоит попробовать уже сейчас.

Если Старый и Новый Свет вы давно уже исследовали вдоль и поперек, есть повод обратить внимание на неочевидные винодельческие страны.

Новое виноделие Азербайджана началось в середине нулевых годов: хозяйства начали высаживать сотни гектаров виноградников и закупать оборудование.

В 2007 году только открывшаяся компания Fireland Vineyards сажает виноградник на небольшом участке в регионе Шемаха и восстанавливает старый в Исмаилах. Уже через 10 лет их вина получат медали на Decanter World Wine Awards, что очень хорошо для молодой винодельни.

2. Разумное соотношение цены и качества

Вернувшееся в Россию грузинское вино стало хитом, его пьют много. Тем сложнее выбрать что-то приличное: многие варианты того же саперави в среднем сегменте сильно переоценены, большие хозяйства берут объёмом, но не качеством.

Азербайджанские вина могут составить конкуренцию. Например, винодельня ASPI Winery, которая производит один из самых популярных брендов экспортных вин Savalan, просит в среднем 700 рублей за бутылку.

И никаких балковых вин или выпирающих спиртов вы там не встретите.

3. Многими винодельнями занимаются иностранцы

Производством в ASPI Winery руководит семейная пара из Италии Даниэль Д’Андреа и Элиза Вагнони. Винодельней Chabiant в Исмаиллах также занимается итальянец — Андреа Улива.

В недавно открывшейся винодельне Ширван в Шемахе вина делает француз Уильям Лаваллар и даже в основанной немцами в 1860 году старейшей винодельне Азербайджана Гёйгёль Шэраб главный технолог — итальянец Антонио Фаверо.

Новое азербайджанское виноделие — это про то, как традиции и опыт Старого Света ложатся на чужие почвы.

4. Вы должны попробовать местные сорта

С автохтонными сортами в Азербайджане тоже все в порядке, их там более трёхсот. Но самые популярные — мадараса и баяншира, с них стоит начать.

Словом «мадраса» называли высшие школы в мусульманских странах. Из винограда с одноименным сортом получаются полнотелые красные вина с мощным ягодным носом.

Из баяншира делают белые вина, минеральные, округлые, с тонким цветочно-медовым ароматом.

5. Это регион с драматичной историей виноделия

То, что об азербайджанских винах мы начали говорить всерьез только сейчас — результат горбачевского «сухого закона».

Массовая вырубка виноградников убила азербайджанское виноделие в 80-е годы, их восстанавливают до сих пор. Тогда в Азербайджане было 274 гектара виноградников, это почти четверть виноградников Советского Союза.

Вырубили половину. Тем интереснее наблюдать за регионом, который начинает все с нуля.

6. Там делают отличные крепленые и десертные вина

Портвейны и мускаты — визитная карточка азербайджанского виноделия советского времени. Их продолжают делать и сейчас. Тут стоит обратить внимание на старую винодельню Гёйгёль Шэраб, которая производит продукцию под брендами Xan и Helenendorf. Они делают изумительный мускат с лимонадным, карамельным вкусом, кагор и 19-градусную мадеру с коньячным ароматом.

Это самый новый тренд в азербайджанском виноделии. В августе этого года открылась винодельня Ширван — там производят исключительно органику.

Уже высажены 40 гектаров виноградника, планируют не менее двухсот. В ближайшее время хотят высадить автохтонные сорта.

Вина будут выпускать под брендом Мейсери, так называется деревня в Шемахе, где находится винодельня. В продажу они поступят в конце года.

Гранаты в Азербайджане на каждом шагу. Стакан свежевыжатого гранатового сока на бакинском рынке Яшыл базар стоит всего 1 манат, или чуть меньше 40 рублей. То, что в Азербайджане производят гранатовое вино — неудивительно. Его делают по классической винодельческой технологии. Оно получается довольно терпким с долгим ореховым послевкусием.

9. Разнообразие климатических зон

Азербайджан расположен сразу в девяти климатических зонах, и это довольно уникальная ситуация. Это значит, что у местного виноделия огромный потенциал, который можно раскрывать бесконечно, постоянно экспериментируя с сортами и терруарами. При этом в некоторых регионах климат соответствует традиционным винным регионам, например, Тоскане.

Это направление Азербайджан собирается развивать. Винные маршруты уже готовятся. Но отправиться на винодельни, чтобы попробовать вина на месте, уже можно. На органической винодельне Ширван и на винодельне Chabiant в Исмаиллах есть гостевые домики и рестораны, и их владельцы ждут посетителей.

Источник: https://itsmywine.ru/2018/12/13/10-prichin-pochemu-nuzhno-pit-azerbajdzhanskoe-vino

Можно ли пить азербайджанское вино

Путь пятый:
возрождение советского производства

Винодельня «Гянджа Шараб-2» — это бывший Гянджинский
винодельческий завод №2, построенный в 1984 году. В конце девяностых он
некоторое время не работал, потом его приватизировали, и новые владельцы решили
обновить производство и высадить новые виноградники, чтобы выпускать не только
ширпотреб, но и вино, которое ценно не только содержанием алкоголя.

«Гянджа Шараб-2» — крупнейший производитель вина в
Азербайджане. «Семь красавиц», «Девичья башня», «Севгилим», «Караван-Сарай» —
это они. Как и в Гёйгёле, здесь тоже делают водку и коньяк.

Но есть у них и
премиальная винная линейка Hillside,
для которой используются ягоды со специально высаженных виноградников в долине
Сары-Гамыш.

В линейке есть и непритязательные, но легкие и питкие вина, есть
элегантные и спокойные, есть мощные и насыщенные — в общем, это вино, о котором
имеет смысл говорить, как о вине. А еще есть, например, Hillside Classico 1990, довольно удачное,
запоминающееся десертное вино из баянширы и ркацители.

Путь шестой: заменить
почву

Винодельня Fireland расположена на Апшеронском полуострове, в пригороде Баку, между двумя солеными
озерами, в десяти километрах от Каспийского моря.

В ее названии — «Земля огня»
— отражена суть полуострова с его запасами горючих ископаемых: там до сих пор
есть места, где природный газ выходит на поверхность и горит вечным огнем.

Отражена и история Азербайджана — эти негасимые огни становились священными
местами для зороастрийцев: огонь, а точнее, свет вообще является для них зримым
образом бога в физическом мире.

Основана Fireland в 2007 году на земле, которая принадлежала одному из
учредителей, и место это для выращивания винограда было крайне неудачным: в
почве много соли и практически нулевое содержание органики. Поэтому решили
взять и переделать землю.

На площади в 102 гектара был снят двухметровый пласт
почвы, его соединили с навозом (его брали с ферм, которых в округе много) — и
уложили заново.

Кроме того, снабдили будущие виноградники ирригационной
системой — причем при переустройстве была обнаружена старая, советская:
когда-то здесь уже выращивали виноград, столовый, — и вот в какое
неорганическое запустение пришла земля.

Все переделав, высадили опять-таки виноград европейских сортов.
Но, конечно, используют не только то, что выращено здесь: у компании есть
виноградники в других регионах — в Муганлы, Огузе, Шеки. Виноделом стал Андреа
Увиа, о котором я уже говорил.

Он вместе со своим помощником Марко Кателани
выстроил систему, и в 2012 году Fireland выпустили первое вино из своего
винограда: белое и красное Ilkin,
«Первенец».

Оба — ассамбляжи из разных сортов: белое — пряное, цветочное,
дерзкое; красное — насыщенное в ароматике, но легкое и питкое. А потом из
систематической работы выросли хорошие, узнаваемого стиля линейки со спокойной
гармонией во вкусе.

В них есть и моносортовые вина (шардоне, верментино,
совиньон-блан, саперави, пино-нуар), и еще два (красный и белый) ассамбляжа
Yalli («Хоровод»).

Но у Fireland появился новый хозяин: Андреа и Марко, как вы поняли, теперь
выстраивают систему на винодельне Chabiant, а что будет с качеством вина апшеронской винодельни,
пока сказать затруднительно.

Источник: https://eda.ru/media/puteshestvija/mozhno-li-pit-azerbaydzhanskoe-vino