Настойка на рябине на самогоне: лучшие рецепты приготовления

Главная › На ягодах

25.02.2019 Настойка на рябине на самогоне: лучшие рецепты приготовления

Рябиновая настойка на самогоне,
приготовленная по всем правилам, из качественных ягод и хорошего домашнего
алкоголя, очень ароматный, вкусный, полезный напиток.

Выбирайте самую крупную
рябину в лесопосадках за городом или в собственном саду после первых
заморозков.

Но если морозов еще нет, а птицы могут быстро склевать урожай спелых
ягод, то собирайте рябину, как только она созреет, а затем просто положите ее
на сутки в морозильную камеру.

Плоды рябины – не ягоды, а яблоки. Так считаю ученые — ботаники, относя дерево к трибе (колену) Яблоневых.

Подготовка плодов рябины для настаивания

Настойка на рябине на самогоне: лучшие рецепты приготовления

Рябина растет на дереве гроздьями или кистями. Как правило, обрывают ее вместе с веточками. Поэтому, чтобы подготовить ягоды к настаиванию, их уже дома очищают от плодоножек, отбрасывают недозрелые, гнилые, заплесневелые.

В одних источниках предлагают перебранную рябину для настойки не мыть, чтобы не удалить особый налет. По мнению других, мыть ягоды необходимо, чтобы убрать с помощью воды прилипший мелкий мусор и загрязнения. После мытья рябину подсушивают на салфетке или полотенце.

Рецепты рябины на самогоне

Настойка на рябине на самогоне: лучшие рецепты приготовления

Существует много рецептов
приготовления настойки красной рябины на самогоне. От простых до
многокомпонентных, с определенными тонкостями приготовления. Рассмотрим
некоторые из них.

Быстрый рецепт

Настойка на рябине на самогоне: лучшие рецепты приготовления

Самый быстрый рецепт настойки не
требует особого опыта в самогоноварении или виноделии и множества компонентов.

Низкая калорийность ягод делает их полезными для похудения.

Ингредиенты

  • Ягоды рябины – 2 кг.
  • Самогон 500 (оптимально) – 1 л.

Приготовление

  1. Залейте
    рябину самогоном в стеклянной емкости.
  2. Настаивайте
    в темном месте 3-4 дня, до недели, ежедневно встряхивая банку.
  3. Слейте
    настойку и процедите. Она получится крепкая, ароматная, красивая, но немного
    терпкая.

Классический

Настойка на рябине на самогоне: лучшие рецепты приготовления

Классический рецепт имеет в своем
составе дубовую кору и сахар. Такая рябиновка настаивается дольше, но результат
того стоит.

Отвар листьев рябины в виде ванночек уменьшает потливость ног.

Ингредиенты

  • Рябина – 0,5 кг.
  • Самогон – 1 л.
  • Дубовая кора – столовая ложка.
  • Сахарный песок или мед – 50 г.

Как это делается

  1. Ягоды
    переберите, вымойте, обсушите, слегка разомните деревянной толкушкой или пестиком.
    Удобнее разминать в той банке, в которой настойка будет выдерживаться.
  2. К
    ягодам добавьте мед (сахар), кору дуба (придаст крепости, улучшит цвет).

  3. Залейте
    все самогоном, закупорьте банку. Встряхните несколько раз, чтобы сахар или мед
    быстрее расходились.
  4. Поставьте
    смесь в шкаф или кладовку. Настаивайте месяц – полтора. Регулярно встряхивайте.
  5. Полученную
    настойку процедите и разлейте в бутылки.

    Теперь ее можно пробовать, а хранить следует
    в холодильнике.

С сахаром

Настойка на рябине на самогоне: лучшие рецепты приготовления

Рецепт самогона на рябине с
сахаром почти ничем не отличается по составу от предыдущего кроме отсутствия
дубовой коры. Есть нюансы в технологии приготовления.

Ингредиенты

  • Самогон – около литра.
  • Ягоды рябины – 2 кг.
  • Сахар – 0,5 кг

Как готовить

  1. Подготовленную
    рябину засыпайте в трехлитровую банку, чередуя со слоями сахара. Таким образом
    наполняйте банку почти под горлышко, но не утрамбовывайте и не встряхивайте.
    Верхний слой – сахар.
  2. Залейте
    содержимое банки самогоном, добавляйте его по мере заполнения пустот между
    сахаром и ягодами.

  3. Закройте
    банку и поставьте для настаивания. Выдержите ее месяц.
  4. Аккуратно
    слейте настойку, а содержимое банки залейте самогоном снова и выдержите еще
    месяц – полтора.
  5. Оба
    настоя по готовности слейте вместе и тщательно процедите. Поверьте, долго ждали
    вы не напрасно. Результат вас приятно удивит.

С пряностями

Настойка на рябине на самогоне: лучшие рецепты приготовления

Для получения пикантного,
освежающего вкуса настойки из красной рябины на самогоне в домашних условиях
можно поэкспериментировать с любимыми пряностями и специями в качестве добавки.
Ниже один из вариантов. Но вы можете добавлять другие составляющие, в
соответствии со своими предпочтениями. Только не нужно увлекаться количеством
добавок. Это может заглушить естественный аромат и испортить вкус напитка.

Соком рябины можно вылечить бородавки в течение двух недель.

Ингредиенты

  • Красноплодная рябина – 0,5 кг.
  • Самогон 600 – 1 л.
  • Цедра лимона – столовая ложка.
  • Цедра апельсина — ½ столовой ложки
  • Свежая мята (листья) – столовая ложка.

Приготовление

  1. Ягоды
    засыпьте в сосуд, керамический или стеклянный, слегка разомните.
  2. Снимите
    цедру с лимона и апельсина с помощью терки до белого слоя.
  3. Листья
    мяты вымойте и обсушите.
  4. Добавьте
    цедру и мяту в банку.

  5. Залейте
    ингредиенты самогоном.
  6. Закупорьте
    банку, встряхните для равномерного распределения компонентов.
  7. Оставьте
    в темном месте для настаивания на 60 дней.
  8. Готовый
    напиток слейте и процедите несколько раз до достижения прозрачности.

    Храните в
    холодильнике.

Полезные свойства ягоды и настойки

Настойка на рябине на самогоне: лучшие рецепты приготовления

Рябину и ее полезные свойства не
жалует традиционная медицина. Но эта ягода по содержанию витамина C превосходит черную
смородину, а каротина в ее составе больше, чем у моркови. Кроме этого в ней
значительное количество витаминов, микроэлементов, органических кислот, которые
очень важны для здоровья человека. Горечь рябине придает сорбиновая кислота,
обладающая мощными противомикробными свойствами.

Благодаря своему составу рябина и
настойки из нее:

  • предотвращают авитаминозы;
  • борются с простудой;
  • улучшают обмен веществ;
  • улучшают показатели крови;
  • предупреждают болезни сердечнососудистой
    системы;
  • обладают мочегонным воздействием;
  • улучшают функции щитовидной железы;
  • предупреждают анемию;
  • понижают давление и уровень холестерина;
  • облегчают боли при геморрое;
  • лечат цингу (ополаскивание десен);
  • останавливают кровотечения.

Рябину применяют в косметологии. Кремы и маски на основе ее отваров и сока омолаживают кожу, подтягивают ее, уменьшают поры.

В народной медицине отвары и
настойки на самогоне или водке из ягоды, коры и листьев рябины очень популярны.
Но, кроме полезных свойств, у рябины, как лекарственного средства, есть и
противопоказания.

Противопоказания

Настойка на рябине на самогоне: лучшие рецепты приготовления

Перед употреблением в пищу ягод рябины или настоек, особенно спиртовых, на самогоне, придется получить рекомендацию врача. Не следует лечиться с помощью рябины и рябиновки, если у Вас: повышенная кислотность, гастрит, язвенная болезнь, гемофилия, тромбофлебит, инсульт или инфаркт в анамнезе, тяжелые заболевания печени и почек, хроническая диарея, гипотония.

Ягоды рябины можно хранить в замороженном состоянии, а потом использовать в приготовлении различных блюд и заготовок.

Спиртосодержащие настойки запрещено давать детям и беременным женщинам, а также кормящим матерям. Не стоит употреблять рябину тем, у кого имеется индивидуальная непереносимость ягоды или алкоголя, если речь идет о настойках.

Советы

Настойка на рябине на самогоне: лучшие рецепты приготовления

  • Используйте для получения рябиновой настойки самогон двойной перегонки, очищенный с помощью угольного фильтра. Сивушные масла и специфический запах первака сильно снижают вкус, качество и пользу напитка.
  • Чтобы долго хранить рябину, ее собирают до заморозков и подвешивают пучками в проветриваемом помещении.
  • Для приготовления варенья, джема, мармелада и настойки ягоды рябины обрывают после морозов. Из нее уходит горечь, проявляется сладость.

Видео рецепты

Рябиновая настойка на самогоне Ссылка на основную публикацию

Источник: https://nastoichka.ru/na-yagodah/ryabinovaya-nastojka-na-samogone

Настойка на рябине на самогоне — Настоечки

Настойка на рябине на самогоне: лучшие рецепты приготовления

О том, как настоять самогон на рябине опытные изготовители этого хмельного напитка знать практически все. Поэтому подготовленный материал может показаться подходящим для новичков. Поверьте, это совсем не так. Перед тем, как настоять самогон на рябине, посмотрите рецепты на этой странице — среди них обязательно найдется совершенно новый и необычный способ. Используя их, можно создавать необычные настойки, обладающие совершено новым вкусом. Рябиновый самогон обладает не только отличными органолептическими качествами. Этот напиток может использоваться в лечебных целях, если соблюдать определенную дозировку. Но сначала предлагаем ознакомиться со способами настаивания. Приведем несколько рецептов водки и самогона с улучшенным вкусом и запахом.

Как настоять самогон на красной рябине

Настойка на рябине на самогоне: лучшие рецепты приготовления

Состав:

  • 10 л свежего хлебного кваса
  • 3 кг спелой рябины
  • 100 г дрожжей

Рецепт № 2.

Настойка на рябине на самогоне: лучшие рецепты приготовления

В емкость высыпать рябину. Ягоды размять и залить самогоном двойной перегонки таким образом, чтобы емкость заполнилась наполовину. Дрожжи добавляют из расчета 20 г на 1 л. Емкость плотно закрыть и настаивать в течение 2 недель. После чего перегнать, причем сделать это желательно 2 раза.

Рецепт № 3.

Настойка на рябине на самогоне: лучшие рецепты приготовления

Размять ягоды рябины. Добавить 5 л воды, сахар и дрожжи, все перемешать и поставить в темное место для брожения. Емкость настаивать в течение 2 недель, после чего самогон можно перегонять.

Рецепт № 4.

Настойка на рябине на самогоне: лучшие рецепты приготовления

Компоненты:

  • 3 кг спелой рябины, собранной до морозов
  • 12 л хлебного кваса
  • 80–100 г дрожжей
  • 6 л самогона
  • Когда прекратится выделение пузырьков, размешать и перегнать.
  • Потом добавить самогон и перегнать еще раз.
  • Рецепт № 5.

Настойка на рябине на самогоне: лучшие рецепты приготовления

Компоненты:

  • 3 кг спелой рябины, собранной до морозов
  • 12 л хлебного кваса
  • 80–100 г дрожжей
  • 6 л самогона

Затем перегнать 2 раза.

Как настоять самогон на ветках рябины

Настойка на рябине на самогоне: лучшие рецепты приготовления

  1. Компоненты:
  2. • 1 часть веток рябины
  3. • 4 части самогона
  4. Перед тем, как настоять самогон на ветках рябины, побеги очистить от кожицы и нарезать как можно мельче.
  5. Залить самогоном и перегнать.
  6. Если запах будет недостаточно сильным, положить в готовый продукт еще побегов и перегнать вторично.

Как настоять самогон на черной рябине

Настойка на рябине на самогоне: лучшие рецепты приготовления

Состав:

  • 10 кг рябины
  • 2 кг сахара
  • 200 г дрожжей

Выход: 4 л.

2-й вариант.

Настойка на рябине на самогоне: лучшие рецепты приготовления

После первых морозов набрать ягод черной рябины, размять и отжать из них сок, который поставить на брожение в теплой комнате. Когда брожение закончится, дважды перегнать. Получится самогон без сивушных масел со вкусом, напоминающим французский коньяк.

3-й вариант.

Настойка на рябине на самогоне: лучшие рецепты приготовления

Компоненты:

  • 5 л двойного самогона
  • 4 кг черной рябины

Без дрожжей и сахара.

В этом рецепте дрожжи и сахар заменены запаркой и солодом.

Запарка: в указанном количестве воды заварить необходимое количество свежего или сухого хмеля, дать немного настояться, отвар процедить, в еще теплом размешать пригоршню муки. После кратковременной выстойки (30–40 мин) запарка готова.

Солод: прорастить зерна ржи, высушить их и смолоть.

В основной продукт — черноплодную рябину — добавить запарку и солод, развести водой до полужидкого состояния, дать «выиграться» в теплом месте, перегнать. Выход — 3 л.

Компоненты:

  • вода — 2 л
  • свежий хмель — 1 пригоршня (сухой — 2)
  • мука — 1 пригоршня
  • зерна ржи, солод — 3 кг
  • ягоды черноплодной рябины — 5–6 л.

Компоненты:

  • 33 листа вишни
  • 33 листа черной смородины
  • 33 листа малины
  • 200 г ягод черноплодной рябины
  • 70 мл лимонного сока
  • 180 г сахара
  • 500 мл водки или самогона
  • 800 мл воды

Наливка рябиновая.

Состав:

  • 4 кг рябины
  • 5 л водки или самогона
  • сахар (200 г на 1 л наливки)

Настойка яблочно-рябиновая.

Компоненты:

  • 1 кг яблок
  • 450 г ягод рябины
  • 300 г сахара
  • 4–5 л водки или самогона

Самогон из рябинового сока.

Компоненты:

Самогон из вина с побегами рябины.

Компоненты:

  • 2 кг молодых побегов рябины
  • 8 л крепкого белого вина

Рябиновка.

Взять собранную после первых морозов лесную рябину и завялить в духовом шкафу. Потом бутыль заполнить на 2/3 ягодами и залить самогоном. Настаивать 3 недели в тепле, периодически взбалтывая, затем отфильтровать.

Травник.

Компоненты:

  • 250 г сухих ягод рябины
  • по 5 г полыни горькой, листьев смородины, ревеня, корня любистка, молоденьких сосновых шишек, сушеной цедры апельсина
  • по 10 г майорана, шалфея, мяты, золототысячника, солодки
  • по 3 г чернобыля, кануфера, петрового креста

Как настоять самогон на черноплодной рябине

Перед тем, как настоять самогон на черноплодной рябине 500 г ягод (собранных после заморозков) хорошо помыть, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде и отделить ягоды от стебельков. 1 кг ароматных спелых яблок вымыть, обсушить, удалить сердцевину и нарезать кружками.

Сложить яблоки и рябину слоями в подходящий сосуд, каждый слой пересыпать сахаром (300 г). Залить 1,5 л самогона так, чтобы фрукты были покрыты полностью. Накрыть марлей и оставить стоять при комнатной температуре на 2–3 месяца до обесцвечивания ягод.

После этого настойку профильтровать, разлить по бутылкам и хранить в темном, прохладном месте.

Настойка рябиновая на самогоне

Осенью наступает пора заготовок продуктов впрок. И любители готовить домашние спиртные напитки не исключение. После первых заморозков самое время пойти в лес собирать рябину. Потому что настойка на рябиненепросто вкусный напиток, но и для здоровья полезный.

Эту настойку с давних пор применяют в рецептах народной медицины не только для профилактики, но и для лечения заболеваний.

Если собрать ягоды до наступления морозов, то напиток не получится. Он будет горьким и совсем неароматным. Плоды нужно выбирать самые большие и сочные.

Они отдадут напитку больше сока и он получится наиболее вкусным и ароматным. Для лечебных и профилактических целей лучше всего подходят настойки на самогоне.

Для приготовления с другой целью можно использовать другой крепкий алкоголь. Например, коньяк, водку или спирт.

Польза

Ягоды красной рябины превосходят по содержанию витамина С даже лимоны. А содержание каротина может превосходить большинство сортов моркови. Кроме этого она содержит большое количество дубильных веществ, микроэлементов, витаминов, органических кислот и эфирных масел.

Но в рябине наиболее ценные вещества — это пектины. В организме человека они предотвращают обильное газообразование и гниение в кишечнике.

Рябиновая настойка на домашнем самогоне на Руси ценилась как целебный напиток. Она не только защищает организм от многих болезней, укрепляя иммунитет. Содержащиеся фитонциды в рябине способны погубить сальмонеллу, плесневый грибок и золотистый стафилококк.

Рябиновую настойку для многих лечебных целей можно использовать. Например:

  • укрепить иммунитет для защиты от болезней;
  • активировать работу мозга;
  • лечение атеросклероза дополнить;
  • геморрой лечить;
  • с диареей бороться;
  • гастрит лечить (но только если кислотность пониженная).

Но для того чтобы настойка самогона на рябине обладала лечебными и целебными свойствами, ее необходимо готовить правильно.

Настойка классическая на рябине

Для ее приготовления понадобится:

  • 2 кг рябины красной;
  • 1 литр самогона.

Ягоды перебрать, хорошо помыть и просушить. Засыпать в трехлитровую банку или большую бутыль и залить их алкоголем. Закупорить плотной крышкой и убрать для настаивания в укромное темное место. Настаиваться будет напиток примерно 3 недели. Настойка обретет коричневый цвет и терпкий аромат рябины. После настаивания ее необходимо процедить и расфасовать по чистым бутылкам.

Настойка с сахаром рябиновая

Рецепт для изготовления 10 литров напитка понадобится:

  • 6 кг рябины красной;
  • 0,5 кг сахара-песка;
  • самогон.

Ягоды перебрать, промыть и обсушить. Взять бутыль емкостью 10 литров и всыпать в нее ягоды. Сверху засыпать весь сахар.

Ягодно-сахарную смесь залить самогоном таким образом, чтобы ягоды были им только покрыты. В течение первой недели необходимо доливать самогон, потому что он будет впитываться в ягоды.

Оставить настаивать еще на 3 недели после чего слить самогон, но не выливать ягоды. В использованные ягоды налить новую порцию алкоголя и оставить для настаивания еще на 1,5 месяца.

По прошествии 6 недели слить настой второй и смешать его со слитым ранее. Оставить напиток настояться еще недельку и можно применять в лечебных и профилактических целях. Или украсить им застолье. Но лучше дать ему настояться хотя бы до Нового года.

Пряная настойка

Для изготовления настойки необходимы следующие ингредиенты:

  • 0,5 литра самогона или другого крепкого алкоголя;
  • 0,5 кг рябиновых ягод;
  • 0,5 ст. ложки свежей или сушеной цедры апельсина;
  • 1 полная ст. ложка цедры лимона;
  • 1 ст. ложка сушеных или свежих листьев мяты.

Рябину промыть и просушить. Всыпать в бутыль большого объема или банку. Добавить пряные ингредиенты и залить самогоном. Емкость плотно закупорить и поставить в темное место для настаивания. Оставить на 2-3 месяца. Можно периодически тонкой деревянной палочкой содержимое перемешивать.

Когда пройдет указанное время, напиток необходимо процедить и залить в чистую бутылку. Закупорить пробкой и убрать на хранение. Аромат и вкус пряная настойка имеет необыкновенный.

Приготовленный самостоятельно алкоголь, без сомнения, безопаснее покупного. А еще он не только более вкусный, но и для здоровья полезный. Необходимо обязательно попробовать приготовить рябиновую настойку. Она вам настолько понравится, что вы будете делать ее каждый год. Главное, успеть собрать ягоды раньше птиц.

  • Современная медицина на страже вашего здоровья:
  • Стоп актив>>> — масло от грибка ног: простой способ победить грибок, зуд и трещины!;
  • Простодин>>> — капли от простатита: двойной удар по простатиту!;
  • Normalife>>> — средство от гипертонии: давление в норме с первого применения и навсегда!

Источник: http://nastoechki.ru/nastojka-na-ryabine-na-samogone/

Рецепт рябиновой настойки: на водке, самогоне или спирту

Дорофеев Павел / Дата: 2019-10-16 в 11:13 Рубрика: 4. Настойки, наливки, ликеры Настойка на рябине на самогоне: лучшие рецепты приготовления

Всем привет!

Сегодня вашему вниманию предлагаю рецепт рябиновой настойки. Я буду делать ее на самогоне, вы при желании можете использовать водку или спирт.

Настоятельно рекомендую попробовать — напиток получается просто отличный! Тем более сейчас самое время запасаться данной ягодой.

Содержание

  1. Ингредиенты
  2. Рецепт приготовления
  3. Впечатления

Ингредиенты

  • Самогон (спирт) 45% —  1 литр. Можно заменить на водку. Я использую в качестве основы НДРФ из мучной браги.
  • Рябина — 1 стакан.
  • Фруктоза — ½ чайной ложки. Можно заменить на сахар.
  • Дубовая щепа средней обжарки — 5 гр.

Рецепт приготовления

  1. Настаиваем самогон на дубовой щепе в течение 1 недели. Навеска щепы довольно большая, поэтому сильно передерживать не советую. Настойка на рябине на самогоне: лучшие рецепты приготовления
  2. Пока настаивается основа, очищаем от листьев и веточек ягоды рябины.
  3. Затем промываем их холодной водой и даем немного просохнуть. Настойка на рябине на самогоне: лучшие рецепты приготовления
  4. Убираем ягоды в морозилку на 2-3 дня.
  5. После недели настаивания фильтруем щепу и засыпаем в самогон мороженные ягоды. Настойка на рябине на самогоне: лучшие рецепты приготовления
  6. Настаиваем 2 недели. Настойка на рябине на самогоне: лучшие рецепты приготовления
  7. Фильтруем настойку и добавляем фруктозу.

Фруктозу я рекомендую задавать маленькими частями и дегустировать напиток. Очень легко можно пересластить, т.к. многое зависит от вкуса ягоды и срока настаивания.

  1. После подслащивания дать отдохнуть несколько дней и разлить по бутылкам.

Настойка на рябине на самогоне: лучшие рецепты приготовления

Этикетка не моя. Скачал с интернета. Изменение крепости не замерял, но думаю итоговая получается примерно 42%.

Впечатления

Напиток получается очень приятный как по запаху, так и по вкусу. С благородным, рубиновым цветом и терпкой приятной горчинкой. Пьется легко. Крепость кажется ниже, чем есть на самом деле — будьте осторожны ????

Всем пока,

Дорофеев Павел.

  • Поделиться
  • Поделиться

Источник: https://vinodela.ru/recept-ryabinovoj-nastojki.html

Рябиновая настойка

Если к созданию и употреблению алкогольных напитков относиться как к искусству, то можно получить удивительные результаты. Материалом для творчества может стать воспетая в народном и профессиональном творчестве красная рябина. Из нее можно получить очень вкусные и к тому же полезные для здоровья напитки, такие как рябиновая настойка и рябиновый ликер.

7 секретов создания рябиновых настоек

Для приготовления настойки необходимо залить плоды, травы, специи, пряности водкой и дать им настояться. Крепость такого напитка чаще всего равняется 45 оборотам спирта, а сахара в них около 30%. Длительность настаивания составляет 2-6 недель, это предусматривает любой рецепт.

Если есть желание сократить этот период, то нужно увеличить крепость до 50-60 градусов. Правильный подбор компонентов превращает настойку в Настойка на рябине на самогоне: лучшие рецепты приготовленияцелебный эликсир.

Люди, практикующие изготовление настоек на рябине, дают такие рекомендации по их приготовлению:

  • Не стоит насыпать ягоды в банку под горлышко. Достаточно заполнить 2/3 емкости.
  • Настойка исключительно на коньяке может забить вкус рябины и не даст ему раскрыться. Небольшое количество коньяка придает красивый цвет и дополнительный аромат.
  • Для получения терпкого, коньячного вкуса настойки, необходимо использовать веточки, на которых сформирована гроздь.
  • Отличный результат получается при настаивании на яблочном самогоне.
  • Многие выступают против добавления в настойку сахара, так как ценят именно горький и терпкий вкус рябины.
  • Отличной добавкой к данной настойке является отвар коры дуба.
  • Во время настаивания емкость с будущей рябиновкой необходимо периодически встряхивать.

Ягоды для приготовления настойки на рябине необходимо использовать экологически чистые, собранные за городом. Только полностью созревшие на чистом воздухе плоды в полной мере отдадут свой терпкий и необычный вкус. Водка и коньяк для настаивания должны быть высокого качества.

Классическая рябиновка

Классический рецепт приготовления рябиновки очень прост. В нем есть пожалуй всего две особенности:

  • необходимо использовать ягоды, собранные после первых заморозков, тогда они становятся слаще;
  • рябиновая настойка будет вкуснее, если использовать самые крупные, спелые и сочные ягоды.

Ягоды нужно оборвать с плодоножек и насыпать в бутыль. Они должны занять 2/3 его емкости. После все заливается водкой, Настойка на рябине на самогоне: лучшие рецепты приготовлениязакупоривается и настаивается. Готовность можно будет определить по появлению темно-коричневого цвета. Как правило, для этого потребуется около трех недель. После настойку процеживают и хранят в плотно закупоренных бутылках. Этот напиток не чувствителен к свету, поэтому его можно готовить и хранить в светлом стекле.

Способы приготовить рябину на коньяке

Самый популярный способ изготовления этого напитка полностью идентичен описанному выше с единственной разницей, что вместо водки она настаивается на коньяке.

Второй способ требует большего количества ингредиентов. Его рецепт таков:

  • стакан ягод рябины;
  • 2 стакана коньяка;
  • столовая ложка меда;
  • столовая ложка дубовой коры.

Все это смешивается и настаивается в течение двух месяцев. Говорят, что такая рябиновая настойка не имеет срока годности, но стоит его только откупорить.

Другой способ:

  1. 300 г рябины нужно истолочь так, чтобы они пустили сок.
  2. До коричневого цвета прожарить 30 г сахара.
  3. Все смешать, и чтобы это настоялось на коньяке, его нужно добавить 500 мл. Через месяц настаивания напиток необходимо процедить и добавить нему 5 гр ванилина.

Также хорош следующий рецепт:

  1. Столовую ложку коры дуба кипятят в 0,5 л воды при закрытой крышке не менее получаса.
  2. Отвар процеживают (должно остаться около стакана) и добавляют в него 2 шт. сушеной гвоздики. В еще теплом отваре растворяют по столовой ложке сахара и меда, а потом в него добавляют стакан Настойка на рябине на самогоне: лучшие рецепты приготовленияперетертой рябины в коньяке (500 мл).
  3. Данная смесь должна настояться 3-4 часа. После этого ее плотно закупоривают в бутылки и хранят в холодильнике. Употребляют при желании.

Три способа приготовить рябиновый ликер

После изготовления настойки останется рябиновый жмых. Выбрасывать его не стоит. Он пригодится для приготовления ликера. Массу, оставшуюся от одного стакана ягод, настоянных на коньяке или водке, нужно засыпать 1 кг сахара и настоять две недели.

Каждый день необходимо будет дважды встряхивать банку. В это время выделится достаточно много сока. Его нужно будет слить, отжать ягоды, процедить и тогда разбавить водой в пропорции один к одному.

После состав прогревается до 70 градусов, герметично закупоривается до полного остывания, а потом разливается по бутылкам.

Если не требуется готовить рябиновую настойку, а хочется сразу получить ликер, то пригодится этот рецепт:

  • сок из 2 кг рябины;
  • 1 кг сахара;
  • 1 л воды;
  • 1 л водки;
  • лимонная цедра и 1-2 палочки корицы (можно не использовать).

В первую очередь нужно добыть сок. Для этого можно использовать соковыжималку или мясорубку и марлю. Чтобы процесс был более легким, ягоды можно предварительно ошпарить кипятком.

Отдельно варится сироп из воды, сахара с добавлением приправ или без них. Сок, сироп и водка смешиваются, взбалтываются и отправляются в теплое место на месяц.

По прошествии этого времени нужно профильтровать полученную жидкость, а потом ее можно употреблять.

Можно приготовить ликер, используя другой рецепт. Для этого Настойка на рябине на самогоне: лучшие рецепты приготовленияпонадобится:

  • 2 кг ягод рябины;
  • 1,5 кг сахара;
  • водка.

Помытая и помятая рябина засыпается в бутыль вместе с сахаром и ставится в теплое место. Смесь нужно встряхивать хотя бы раз в день. Приблизительно через две недели сахар превратится в сироп.

В это время жидкость нужно процедить через марлю, измерить ее и смешать с водкой в равных долях. Эту смесь помещают в прохладное место на 1,5-2 месяца.

Потом ее фильтруют, и ликер уже можно дегустировать и наслаждаться его вкусом.

Польза и вред рябиновых настоек

Настойка рябины некоторым дамам может заменить прием гормональных препаратов в постклимактерический период. Прием настойки помогает избавиться от приливов, уменьшить потливость и повысить трудоспособность. Приготовить столь чудодейственную настойку можно по любому из указанных рецептов, добавив дополнительно пару штук бадьяна и 1 ч. л. мускатного ореха.

Также благотворно влияние данной настойки при простуде, не важно, сделана она на водке или на коньяке. Способна она избавить от мучительных головных болей.

  • Ни в коем случае нельзя принимать настойку беременных или кормящим грудью женщинам, людям, имеющим склонность к образованию тромбов, и обладающим повышенной свертываемостью крови.
  • Необходимо пройти консультацию с врачом перед лечением рябиновыми настойками любых болезней, какой бы рецепт (на коньяке или на водке) не использовался для ее приготовления.

Источник: https://tonnasamogona.ru/nastoiki/recept-na-ryabine.html

Самогон на рябине

Ягоды рябины используются самогонщиками в качестве сырья для изготовления самогона и различных ароматных настоек на алкоголе.

Плоды рябины содержат в себе большое количество витаминов, поэтому они приносят пользу здоровью человека.

Также рябина считается подходящим сырьем для изготовления браги, причем это касается и черной, и красной ягоды. Рябина в самогоне готовится при помощи самых разных рецептов.

Настойка на рябине на самогоне: лучшие рецепты приготовленияРябиновая настойка на самогоне

Для приготовления браги из рябины в домашних условиях следует брать чуть подмороженные ягоды, в которых содержится максимальное для рябины количество сахара. Все дело в том, что под воздействием низкой температуры в рябине разрушается вещество, которое придает ей терпкость.

По этой причине зимние ягоды считаются наиболее подходящими для приготовления настоек и браги для самогона.

При приготовлении самогона из рябины красной или черной без сахара не удастся обойтись, поскольку ягоды рябины имеют низкую сахаристость, из-за чего на выходе получается немного самогона.

  • Рецепты
  • Классическая рябиновка

Рецепты

Брага из рябины готовится по разным рецептам, согласно которым для приготовления самогона используют как красную, так и черную рябину. Рецепт браги из черной рябины выглядит так:

  • Для приготовления самогона берут 3 килограмма сахара, 6 килограммов ягод рябины, 10 литров воды и 300 граммов прессованных или 60 граммов сухих дрожжей. При желании дрожжи можно заменить половиной стакана немытого изюма, на поверхности которого обитают дикие дрожжи. Брага с дикими дрожжами бродит дольше, но полученный результат стоит того.
  • Сперва всю рябину следует взять и тщательно истолочь. После этого рябину необходимо поместить в бродильную емкость, добавить в нее все ингредиенты по рецепту.
  • На перегонную емкость ставят гидрозатвор и отправляют заготовку браги на 2-3 дня в место, где поддерживается температура 18-30 градусов.

Это интересно:  Настойка болиголова

Срок приготовления браги полностью зависит от того, какие дрожжи использовались. Для прессованных дрожжей этот срок составляет 7 дней, а для диких он может достигать 45 дней.

Перед перегонкой брагу следует процедить, чтобы в ней не осталось ни частички мякоти. После этого брагу заливают в перегонный куб и выполняют перегонку. Первый раз бражка перегоняется в режиме дистилляции, второй — в режиме ректификации.

Брага из красной рябины готовится следующим образом:

  • Для браги следует взять 5 килограммов красной рябины, 15 литров воды, 5 килограммов сахара и 50 граммов сухих или 250 граммов прессованных дрожжей.
  • Ягоды рябины перекладывают в дуршлаг и ошпаривают из кипятком. После этого ягоды пропускают через дуршлаг.
  • К ягодам добавляют остальные составляющие по рецепту, надевают на бродильную емкость гидрозатвор и ставят ее в теплое темное место. Срок брожения сырья полностью зависит от того, какие дрожжи использовались по рецепту.

Когда брага будет готова, ее следует аккуратно слить с осадка, а после этого перелить в перегонный куб самогонного аппарата. Брагу перегоняют дважды.

Самогон из рябины — это не единственный напиток, который можно приготовить из ягоды. Также в домашних условиях готовится настойка на рябине. Существуют и разнообразные рецепты наливок с рябиной.

Классическая рябиновка

Каждый самогонщик, скорее всего, хотя бы раз в жизни настаивал самогон на рябине, не добавляя при приготовлении напитка какие-либо другие компоненты. Рецепт классической рябиновки предусматривает использование двух килограммов ягод и литра самогона. Ягоды помещают в стеклянную банку и заливают их самогоном. Напиток настаивают 3 недели в прохладном месте.

Пряную настойку на рябине можно приготовить из килограмма сахара, двух килограммов рябины, литра воды и литра самогона. Также по рецепту в напиток следует добавить несколько граммов гвоздики (как вариант: экстракт ванили, кардамон и т. д.).

Сперва из воды и сахара следует приготовить сироп. Сахарный отвар после этого заливают в бутылку, добавляют туда рябину и самогон.

Рябиновая настойка по такому рецепту будет готова через 3 недели, если поставить емкость с ней темное прохладное место.

Это интересно:  Способы настаивания самогона

Алкоголь из красной или черной рябины отлично подойдет для застолья в любое время года. Хранить готовый напиток следует в банках или бутылках из стекла, причем желательно в прохладном месте. Если соблюдать эти правила, напиток можно будет хранить дольше года.

Источник

Источник: http://samagon.win/samogon-na-ryabine/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector