Находитесь в поисках изысканного крепкого напитка для сегодняшней дегустации? Хотите отведать неповторимого шотландского виски, аромат и вкус которого погрузят ваше сознание в неповторимую феерию ощущений уже с первых глотков? Обратите внимание на виски JB.

Это разновидность —купажированного— спиртного, способного удовлетворить пожелания даже самого скрупулезного и внимательного дегустатора.

Уже многие десятилетия данные напитки занимают достойное место во всеобщем рейтинге крепких ассамбляжей, и это неудивительно, ведь они являют собой воплощение идеальных дегустационных характеристик.

Сегодня ассамбляжи JB вы с легкостью встретите в 75 странах мира.

Дегустационные характеристики

Фирменный scotch J B представляет собой весьма оригинальный алкогольный продукт, в составе которого находится более 40 видов зерновых и солодовых спиртов. Причем для разлива компания-производитель использует только алкоголь, произведенный на винокурнях Спейсайда, что позволяет финальному продукту обрести характерные дегустационные показатели.

Виски jb rare Джей энд Би: как правильно пить скотч и закусывать

Также отметим, что в основе алкоголя именитой торговой марки присутствует односолодовый виски Knockando, который вы больше не встретите ни в одном другом ассамбляже в мире.

Цвет

Колорит продуктов торговой марки JB основывается на пронзительном янтарном цвете и нежном окрасе состаренного золота. Каждый продукт демонстрирует свой внешний облик.

Виски jb rare Джей энд Би: как правильно пить скотч и закусывать

Аромат

Ароматические показатели основываются на многообразии цветочных, табачных и ванильных шлейфов.

Вкус

В гастрономических показателях доминирующую ноту берут на себя очертания торфа, дыма, карамели и меда.

Как отличить оригинал от подделки

Как ни печально это признавать, но современный рынок алкоголя перенасыщен большим количеством подделок.

Сегодня контрафакт можно встретить буквально на любые торговые марки, и виски J B Rare так же, как и версия Reserve, не стал исключением.

Если вы не хотите прогадать с выбором настоящего виски и вас интересуют продукты достойного качества и вкуса, старайтесь в процессе приобретения опираться на следующие нюансы:

Виски jb rare Джей энд Би: как правильно пить скотч и закусывать

  • Точка продажи. Иностранный алкоголь премиального уровня лучше всего покупать в крупных сетях супермаркетов или в специализированных алкобутиках. Не стоит искать данные напитки в ларьках, небольших гастрономах и прочих магазинах, где клиенту редко могут предоставить сертификаты качества на предложенную к продаже алкогольную продукцию.
  • Чистота и вязкость. Структура фирменного купажа JB должна быть безупречной с точки зрения чистоты. Осадок, муть и различные примеси недопустимы для выдержанного изысканного виски. Также, глядя в консистенцию, обратите внимание на ее вязкость. После взбалтывания продукта на стенках тары должен образовываться легкий уходящий шлейф алкоголя.

Виски jb rare Джей энд Би: как правильно пить скотч и закусывать

  • Тара и ее оформление. Поставляются напитки JB в фирменных бутылках, каждая из которых имеет свою оригинальную форму. Следовательно, перед покупкой вам понадобится посетить официальный сайт производителя, где вы сможете ознакомиться с тем, как на самом деле выглядит оригинальный купаж. Общей особенностью тары является фирменное тиснение на плечиках, символизирующее логотип компании.

Отдельного внимания при этом заслуживает качество оформления тары. Оно должно быть безупречным. На фирменном продукте вы не увидите сколов стекла, потеков клея, асимметричных этикеток и других признаков заводского брака.

  • Акцизная марка. Покупайте крепкий шотландский алкоголь только с акцизными марками. При прохождении таможенного оформления все иностранное спиртное отмечается данным защитным знаком. Его отсутствие обязано вызывать у вас опасения относительно подлинности купажа JB.

Как правильно подавать

Полноценно раскрыть вкус истинного шотландский виски каждому дегустатору помогут классические принципы подачи. Разлив виски J and Bнеобходимо проводить по специальным прозрачным фужерам без ножки.

Такие бокалы позволяют лучше изучить аромат и гарантируют идеальное знакомство с цветовой гаммой. Также правильно подобранные фужеры позволят вам подавать бленд не только в чистом, но и в разбавленном виде.

Виски jb rare Джей энд Би: как правильно пить скотч и закусывать

Отметим, что на дегустации продукта помимо закусок и самого напитка должны быть лед, сок, кола и чистая вода. Температура подачи ассамбляжа при этом должна быть приблизительно 18-22 градуса. Более холодный купаж JB скроет свой изысканный колорит вкусов, а перегретый – огорчит пьянящими и резкими ароматами.

С какими продуктами сочетается

Дабы растянуть наслаждение от виски Джей энд Би на многочасовую дегустацию, рекомендуем подавать к крепким напиткам достойное гастрономическое сопровождение. Идеальной парой к крепким шотландским купажам станут мясные и сырные нарезки, печеная дичь и свинина, морепродукты, фрукты и горький шоколад.

Купаж Джей энд Би является вторым по популярности в Соединенных Штатах. В рейтинге он идет сразу после известнейшего во всем мире Johnnie Walker.

Другие варианты употребления

Если дегустация виски Justerini Brooks в чистом виде не принесла должного впечатления, попробуйте использовать напиток в качестве основы для создания коктейлей.

На основании ассамбляжей именитого бреда получаются незамысловатые и в тот же момент яркие миксы, достойные внимания широкой публики.

К популярным же коктейлям на купажированных напитках следует отнести следующие напитки: Бишоп, Бруклин, Кентукки, Голубая трава и Мед и пламя.

Виски jb rare Джей энд Би: как правильно пить скотч и закусывать

Какие бывают виды этого напитка

Торговая марка Джей энд Би сегодня представлена на рынке всего двумя интересными ассамбляжами, способными расширить ваши рамки познании в области крепкого шотландского алкоголя. Речь идет о продуктах:

  • Виски JB Rare. Золотисто-янтарный купаж с привлекательным ароматом цитруса, меда, яблок и персиков. Гастрономические показатели продукта основываются на выразительной ноте меда, солода и ванили.

Виски jb rare Джей энд Би: как правильно пить скотч и закусывать

  • J&B Reserve. Крепкий янтарный продукт 15-летней выдержки. Его букет основывается на дымных табачных шлейфах, а во вкусе прослеживается многообразие фруктовых нюансов, пряностей и медовых оттенков.

Виски jb rare Джей энд Би: как правильно пить скотч и закусывать

Историческая справка

JB расшифровывается, как Justerini and Brooks, название компании, взятое в соответствии с именами основателя и фактического владельца.

История компании Justerini & Brooks начинается в 1749 году.

Она была основана итальянцем Джакомо Юстини, который, последовав за своей любимой в Лондон, встретил инвестора Джорджа Джонсона.

Молодой Джакомо имел колоссальный опыт в приготовлении крепких напитков и обладал целым рядом рецептов, переданных ему его отцом, опытным дистиллятором.

Виски jb rare Джей энд Би: как правильно пить скотч и закусывать

Джонсону понравились идеи Джакомо, и в результате была создана первая дистиллерия компании. В 1760-х годах Юстини вернулся на родину в Италию, продав свою часть бизнеса Джонсону.

Долгое время компания развивалась, но затем пошел экономический спад, и в момент, когда управление директоров чуть не приняло решение о банкротстве, компанию выкупает Альфред Брукс.

Так начинается новая, более успешная веха в истории именитого бренда.

Нацелившись на то, чтобы ощутить дегустационные характеристики представителей виски различных регионов, вы гарантированно не обойдете стороной купажи JB. Среди многочисленных видов виски они отличаются нетривиальными ароматами, стильным долгоиграющим вкусом и запоминающимся послевкусием. С такими напитками вы сможете создать необходимую атмосферу на любом дегустационном вечере, будь то обыденный отдых от тяжелых трудовых будней или встреча со старым другом. Посетите ближайший алкомаркет сегодня и пополните свой бар ярким крепким ассамбляжем, завоевывающим расположение уже с первых небольших глотков.

Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/viski/jb.html

Как правильно пить шотландский виски

Первый документ казначейства Шотландии, в котором упоминался виски, датирован 1495 годом.

Именем короля некоему Джону Кору за сваренную и переданную «воду жизни» повелевалось отдать восемь коробок солода. «Вода жизни» — так назывался в те времена самогон, который делали из солода.

Позже этот крепкий алкогольный напиток, ставший национальным символом Шотландии, стал называться виски или скотчем.

Виски jb rare Джей энд Би: как правильно пить скотч и закусывать

Односолодовый, купажированный и зерновой скотч

Выпускается несколько видов шотландского виски — односолодовый, купажированный и зерновой.

Односолодовые сорта считаются воплощением мастерства местных винокуров и отличаются насыщенным вкусом и ароматом. Считается, что купажированный виски проще, но многие сорта его не уступают односолодовым.

Зерновые спирты почти полностью идут на купажи, хотя есть однозерновые виски, которые пользуются успехом.

Односолодовый виски. Когда-то в Шотландии делали только такой виски. Алкоголь выгоняли из ячменного солода (пророщенного ячменного зерна) одной винокурни. Это и есть односолодовый виски (single malt). Он может быть смесью спиртов разного возраста, но должно выполняться главное условие — все ингредиенты изготавливаются в одном и том же месте. 

Купажированный виски. Blended whisky, или купаж, получают смешиванием ячменных солодовых (10—60 %) и зерновых пшеничных или кукурузных спиртов (40—90 %) с разных винокурен. В составе бленда может быть до 50 и более различных виски. Купажированный виски подразделяют на следующие виды:

  • Standard blend — массовые недорогие сорта с выдержкой от 3 лет;
  • De luxe blend — виски, в составе которых более 35 % односолодовых спиртов, выдерживаемых не менее 12 лет;
  • Premium — дорогие элитные сорта для состоятельных людей и коллекционеров.

Зерновой виски. Виски Grain (зерновой) изготавливают из злаковых — пшеницы, ржи, кукурузы. Этот тип дистиллятов в основном используют как ингредиент для купажей, но есть и приятные исключения. Примером удачного однозернового виски можно считать линию Girvan компании William Grants & Sons. 

Виски jb rare Джей энд Би: как правильно пить скотч и закусывать

Виды зерновых виски:

  • Single Grain — однозерновые, изготовленные на одной винокурне.      
  • Blended Grain — купажи зерновых спиртов с разных винокурен.     

Выдержка виски

Древесина дуба придает напитку специфические вкус, аромат и цвет — три четверти своих свойств виски набирает во время выдержки в дубовых бочках. Бочки используют новые и те, в которых выдерживались другие напитки: бурбон, херес, портвейн и пр.

Законодательно для шотландского виски введены ограничения на сроки выдержки (не менее 3 лет) и объем емкости (не более 700 л). Виски обычно выдерживают в бочках из-под американского бурбона и испанского хереса олоросо. Американская тара обходится примерно в 10 раз дешевле испанской.

Дорогие бочки из-под хереса для выдержки виски используются сравнительно редко, а изготовители в таких случаях предупреждают об этом клиентов.

Дубовая бочка:

Обогащает виски вкусовыми и ароматическими оттенками. Передает легкие фруктовые,    ванильные нотки и аромат древесного сахара. Поглощает посторонние привкусы и запахи, например, вкус воды и некоторых продуктов перегонки.     

Обеспечивает красивый цвет и прозрачность виски. Характеристики напитка выравниваются.          

Виски jb rare Джей энд Би: как правильно пить скотч и закусывать

Шотландский виски в бочках из-под хереса обладает янтарным цветом и имеет вкусовые оттенки шоколада, сухих фруктов и тоффи. Бочки из-под бурбона придают напиткам ароматы цветов и ванили. Односолодовый шотландский виски выдерживают от 3 до 20 и более лет. Сроки выдержки купажей зависят от категории:

  • Standard blend — от 3 до 12 лет;    
  • De luxe blend — от 12 лет;
  • Premium — более     12 лет.     

Читайте также:  Самогонный аппарат добрый жар: обзор, виды, комплектация

Несколько советов тем, кто собирается впервые пробовать шотландский виски.    

Покупка скотча

Внимательно рассмотрите бутылку и убедитесь, что предлагаемый виски не фальсификат. Прочтите надписи на обратной стороне этикетки — алкогольный  напиток не должен содержать красителей. Покупая скотч, постарайтесь узнать, где именно он произведен.

Регионы Шотландии, в которых производят виски

По вкусу и аромату односолодового скотча настоящий ценитель сможет определить район Шотландии, в котором напиток изготовлен. На относительно небольшой площади представлены разные природные условия, обеспечивающие уникальный вкус и запах виски.

Регион Число винокурен Особенности скотча Производители Наиболее известные бренды                           
Высокогорье (Highlands) 30 Крепкий солодовый с пряными цветочными ароматами Aberfeldy,     Auchroisk,  Balblair, Ben Nevis, Blair Athol, Clynelish,  Dalmore, Dalwhinnie и др. Glenmorangie,         Glenfiddich, Talisker       
Равнины      (Lowland) 4 Тройная       перегонка. Сухой спокойный вкус, аромат трав и меда Auchentoshan, Bladnoch, Glenkinchie
  • Auchentoshan,
  • Glenkinchie,
  • Rosebank
Спейсайд     (Spayside) 10 Фруктовый, сладкий, мягкий. Часто пряный. Типичный  лучший скотч                                   
  1. Glenglassaugh, Glen Keith,
  2. The Glenlivet, Glenlossie,
  3. Glen Moray и др.
  • Glenfiddich,
  • The Macallan,
  • Aberlour,
  • Glenlivet
Остров          Айла (Islay) 8 Отчетливый            дымный вкус и аромат, солоноватый привкус                             Ardbeg, Bowmore, Bruichladdich, Bunnahabhain, Caol Ila, Kilchoman, Lagavulin,  Laphroaig, Port Charlotte
  1. Bowmore,
  2. Lagavulin,
  3. Caol Ila Moch,
  4. Laphroaig
Кэмпбелтаун (Campbeltown) 3 Особый  пряный вкус и запах                                    Springbank, Glen Gyle, Glen Scotia Glen Scotia, Springbank                         
Гебридские и Оркнейские острова (Island) Несколько единиц Островной, с нотками дыма и торфа, солоноватым привкусом                                    Arran, Blackwood, Hart Brothers, Isle of Jura, Scapa, Talisker, Tobermory Highland Park, Talisker                    

Последние несколько лет производство виски в Шотландии лихорадит. Из-за кризиса многие шотландские винокурни закрыты или загружены частично. Появились первые признаки оживления, но до решения проблемы еще далеко.

Виски jb rare Джей энд Би: как правильно пить скотч и закусывать

Из каких бокалов нужно пить скотч

Правильно пить виски, не менее важно, чем правильно его приобрести. Подойдут разные бокалы, но нужно знать, какой именно сможет наиболее полно раскрыть достоинства элитного алкоголя.

Сомелье рекомендуют пить виски из бокалов с узким горлышком, имеющих форму тюльпана. Такая форма способствует полному раскрытию ароматов лучших сортов односолодовых виски. Иногда уточняют, что правильный бокал должен иметь удлиненную ножку, чтобы исключить нагревание напитка рукой.

Широкие устойчивые стаканы с толстым дном dram, которые часто рекламируют, рекомендуются для купажированных шотландских виски. В таких стаканах удобно охлаждать виски льдом или камнями. 

Как правильно пить виски

Наполните бокал виски примерно на треть. Температура напитка должна быть 18—20 градусов. Осторожно, не взбалтывая содержимое, покрутите бокал с виски, смочив внутреннюю поверхность стенки.

Внимательно рассмотрите цвет и прозрачность напитка. Поднесите бокал к носу и глубоко вдохните аромат виски. Уберите бокал в сторону, затем поднесите и вдохните еще. Повторите так несколько раз.

Постарайтесь уловить в запахе виски:

  • дымный оттенок подсушенного торфом солода;     
  • йодистую солоноватость морского побережья;     
  • аромат сухих или свежих фруктов (яблока, груши, смородины, вишни и пр.);     
  • сладкие оттенки карамели, меда, ванили, луговых трав, специй;    
  • сладковатый запах дерева.

Сделайте небольшой глоток и подержите напиток во рту несколько секунд. Почувствуйте вкус и аромат виски. Проглотите и, слегка приоткрыв рот, постарайтесь почувствовать послевкусие.

Оно не похоже на вкус виски, вы испытаете совсем другие впечатления от неожиданной терпкости и легких ноток торфяного дыма, сухих и спелых фруктов, трав и пряностей.

Послевкусие виски может быть легким и насыщенным, коротким или продолжительным, согревающим или прохладным, простым и сложным и т.д. Только постепенно, с опытом, вы научитесь по достоинству оценивать хороший скотч.

Виски jb rare Джей энд Би: как правильно пить скотч и закусывать

Добавьте не больше чайной ложки чистой прохладной воды в бокал. Ее должно быть ровно столько, чтобы прекратилось жжение в носу в момент, когда вы нюхаете виски. Постепенно, добавляя по нескольку капель воды и нюхая виски, вы определите момент, когда воды достаточно. Вода снимает привкус и запах спирта, раскрывая истинный дух напитка.

Накройте бокал и дайте ему постоять полчаса, чтобы смесь стала однородной. Повторите процесс от наслаждения запахом виски до послевкусия еще раз. Отметьте разницу между чистым и разбавленным виски. Вы можете пить, не разбавляя, если чистый скотч вам показался более интересным.

Если вы пьете односолодовый шотландский виски, придерживайтесь традиций не разбавляйте его ничем, кроме воды. Купаж, в зависимости от качества и желания, можно разбавить льдом, колой, содовой или соками. Шотландский виски используют для изготовления коктейлей, хотя настоящие почитатели скотча считают это кощунством.

Истинных гурманов виски немного. Только дегустация скотчей от разных производителей постепенно разовьет способность чувствовать оттенки вкуса и аромата, сложные букеты послевкусия, преобладание определенных качеств и компонентов, понимание ценности того или иного сорта виски.

Вам может понравиться

Источник: https://winestyle.ru/articles/whisky_pairing/scotch-how-to-drink.html

Как правильно пить бурбон

Виски jb rare Джей энд Би: как правильно пить скотч и закусывать

Что за напиток

Подлинный бурбон – это сорокаградусный американский виски, в основе которого чистый кукурузный спирт.

По регламенту штатов он должен составлять не менее 52% от всего напитка, а сам напиток – настаиваться не менее 2–3 лет.

Несмотря на то, что бурбон пытаются изготовлять в каждом уголке Земли, оригинальный алкоголь производится исключительно в Кентукки, что равняется 75% от всего мирового производства.

Бурбон появился под конец XVIII века, когда политические события привели в Америку переселенцев из Шотландии и Ирландии.

Эти страны давно славились производством виски и могли продолжать свои традиции в штатах, но по случайным обстоятельствам европейцы начали засаживать земли кукурузой, спрос на которую был невелик.

Тогда они предприняли добавлять зерновую культуру в напиток и приятно удивились, узнав, что подобный алкоголь получается сладким и ароматным. Позже в виски начали добавлять рожь, пшеницу, ячмень. Сегодня, чтобы называться бурбоном, алкогольный напиток должен соответствовать следующим требованиям:

  • в составе обязаны присутствовать злаки, среди которых половина, а именно 52%, – кукуруза;
  • время выдержки от 2 лет до нескольких десятилетий;
  • в составе исключены ароматизаторы, красители, усилители вкуса;
  • дистилляция происходит, достигнув 80% крепости;
  • страна производитель – исключительно США.

Стоит отметить, что важную роль в изготовлении играют дубовые бочки. Эти емкости незаменимы в выдержке, ведь чем дольше в них настаивается алкоголь, тем насыщеннее цвет, аромат и вкус напитка.

По многовековой традиции, бочки было принято обжигать огнем, и на то были причины: первые винокуры не имели возможности покупать новые емкости, а бочки из-под зерна и рыбы уже были в их хозяйстве.

Чтобы убрать неприятный запах, производилось обжигание.

Чтобы получить полное представление о кукурузном виски и оценить его самобытный вкус, необходимо понимать, как его правильно пить.

Так, попав в элитное американское общество, вы можете ощутить на себе укоризненный взгляд, как минимум за то, что не пытаетесь оценить неповторимые вкусовые качества национального продукта.

Поэтому, став обладателем заветной бутылочки, будет полезным познакомиться с искусством употребления:

  • Бурбон не принято пить перед приемом пищи, ведь алкоголь крепкий, сорокаградусный, а значит вызовет быстрое опьянение, не дав вам вдоволь насладиться его вкусом и ароматом. Во время трапезы напиток так же не подают, ведь сытная еда не позволит ощутить щедрое послевкусие. Исходя из этого, выдержанный бурбон – дижестив, который подают пить после обеда либо ужина.
  • Прежде чем разлить алкоголь по бокалам, его необходимо перелить в прозрачный сосуд со стенками из тонкого стекла. Подобный ритуал позволит дегустатору оценить благородный оттенок, который напиток приобрел за годы выдержки.
  • Когда наступает момент разливать алкоголь, традиционно используются широкие стаканы с плотным дном, предназначенные для виски, а также шотландские квейчи. Однако не торопитесь пить, ведь сперва необходимо прогреть стакан в руке, немного взболтать, вдохнуть ароматы, а только потом дегустировать мелкими глотками, делая паузы. Заполняйте бокал напитком лишь на четверть, а по окончанию – ничем не закусывайте.
  • Общепринятая температура для хорошо выдержанного напитка – комнатная. Для этого достаточно погреть наполненный стакан в руке. Подобный вид бурбона принято пить в абсолютно чистом виде, ничем не разбавляя. Так называемые бурбонные «сомелье» рекомендуют: чем меньше выдержка, тем больше льда следует добавить. Это позволит лучше раскрыть ноты ванили, табака, корицы. Напиток, выдержанный до 6 лет, требует несколько кубиков, а до 4 лет – обилие колотого льда.
  • Невыдержанный алкоголь, так называемый «белый бурбон», можно смело разбавлять льдом, холодной негазированной водой, содовой, соком, колой, а также использовать при приготовлении коктейлей. Это позволит раскрыть вкусовые особенности и смягчить природную резкость.

Чем закусывать бурбон

Важно не только знать, как знатоки выбирают стакан, наливают, удерживают температуру и пьют. Важно понимать, с чем пьют бурбон виски. Как уже было сказано, данный вид напитка относится к дижестивам, отчего по традиции в закуске не нуждается.

Но если к столу приносят шоколад, маршмеллоу, фрукты, сыры и морепродукты – дурным тоном подача не является. Чтобы не опьянеть от высокоградусного алкоголя, с кукурузным виски подают жареные креветки, суши, стейки из свинины или говядины.

Запивать его не стоит, ведь это полностью противоречит этикету дегустаций, однако невыдержанный виски хорош в коктейлях. Коктейли на основе бурбона оценит каждый, кто предпочитает пить некрепкие миксы.

Миксы и коктейли с бурбоном

За свое многовековое существование бурбон увековечился в барной культуре, а коктейли на его основе – вошли в список лучших напитков, по мнению Международной ассоциации барменов. Наиболее популярными остаются коктейли «Охотник», «Манхэттен», «Серая птица», «Горящий Генри», «Калифорнийский лимонад»:

1.«Манхэттен» – популярнейший коктейль Америки, который пьют с конца XIX столетия:

  • бурбон и красный вермут «Россо» – в пропорции 2/1;
  • биттер «Ангостура» – 2–3 мл;
  • кубики льда;
  • декоративная вишенка – 1 шт.

Читайте также:  Бокалы для глинтвейна, стаканы, чашки для этого напитка

Классический способ приготовления коктейля достаточно прост: налить в бокал хорошо охлажденные напитки, тщательно смешать и украсить вишней.

2.«Калифорнийский лимонад» – солнечный микс, словно сама Калифорния:

  • бурбон и содовая – по 50 мл;
  • сок свежевыжатого лимона – 30 мл;
  • белый сахар – 1 ч. ложка.

Необходимо смешать ингредиенты в шейкере, предварительно заполненном льдом. Затем перелить смесь в коктейльный бокал и добавить охлажденную содовую.

3.«Серая птица» – сливочный микс на основе ликера Бейлис:

  • бурбон – 40 мл;
  • жирные сливки – 15 мл;
  • ликер Baileys – 15 мл.

Необходимо смешать все ингредиенты в шейкере и переместить в охлажденный бокал.

Если в вашем холодильнике найдется недорогая марка слабовыдержанного напитка, всегда удачное решение – пить охлажденный бурбон с колой, а также яблочным, вишневым, грейпфрутовым соком.

Источник: https://alcomarket.ru/blog/kak-pravilno-pit-burbon/

Виски Jb Rare (Джей энд Би): его особенности,как отличить оригинал от подделки

Некий Джакомо Джустерини из Италии в 1759 году воспылал любовью к оперной диве из Англии, и поехал покорять ее сердце в Туманный Альбион. Насколько известно, взаимности он не добился, но преуспел в другом.

У итальянца с собой был чертеж перегонного аппарата, который изобрел его дядя. О нем он рассказал знакомому Дж. Джонсону. Тот согласился стать спонсором, и они открыли компанию по выпуску алкогольной продукции.

Поскольку особой популярностью пользовался виски, изготовленный из злаков, выращенных в шотландском районе Спейсайд, то там и было основано производство.

Бизнес продвигался успешно. В числе почитателей новой марки был и король Англии Георг III. Известно, что в 1760 году он заказывал этот скотч для своей августейшей семьи.

Через 10 лет итальянец уехал на родину, а свою долю в бизнесе продал компаньону. В 1831 компанию выкупил А. Брукс, и фирма обрела свое нынешнее название Justerini & Brooks.

В настоящее время бренд является собственностью монстра алкогольной отрасли британской Diageo. Среди его почитателей были такие знаменитые личности: Фрэнк Синатра, Эрнест Хемингуэй, многие президенты США, английская королевская фамилия.

J&B (Justerini and Brooks)

Ярко-зелёная бутылка, на этикетке которой большими красными буквами обозначен бренд J&B, известна всем любителям крепких напитков в мире — скотч продают в 75 странах. Бленд J&B является вторым по популярности в США после Johnnie Walker, известен в Германии, Швеции и Дании.

Историческая справка

Аббревиатура означает название алкогольной компании Justerini and Brooks, основанной в 1861 году Альфредом Бруксом после приобретения им Justerini & Johnson у почти разорившегося Джорджа Джонсона.

Но началось всё с приезда в Лондон итальянца Джакомо Джустерини в 1759 году. Согласно легенде, ехал он вовсе не для удовлетворения предпринимательских амбиций, а по велению сердца, влюбившись в оперную певицу Маргарет Беллино.

Виски jb rare Джей энд Би: как правильно пить скотч и закусывать

После болезненного разрыва с ней Джакомо не уехал в Италию, а купил небольшую алкогольную лавку, в которой создал по чертежу своего дяди перегонный аппарат и экспериментировал со спиртами и настойками. В 1770 году в лавку зашёл успешный шотландский предприниматель Джордж Джонсон, предложивший соединить усилия и создать компанию по производству спиртных напитков.

Так появилась Justerini & Johnson, производившая качественный алкоголь для лондонской элиты в течение шести десятилетий. Правда, в конце XVIII века Джакомо всё-таки уехал на родину, передав права на компанию Джонсону. В 1831 году компанию вместе купил предприимчивый владелец сети магазинов элитного алкоголя Альфред Брукс.

Он стал одним из первых, кто стал скупать акции шотландских винокурен в конце XIX века, и поддержал идею создания новых напитков путём смешивания зерновых и солодовых виски.

Бленды в то время охотнее всего покупали в Штатах, Брукс быстро наладил торговлю, открыв небольшой магазин в Нью-Йорке.

Но затем грянул Сухой закон и торговлю пришлось прикрыть, хотя нелегально виски всё же поставляли, пусть и небольшими партиями.

Сама же компания, когда в конце прошлого века начался процесс монополизации алкогольного рынка, долго переходила из рук в руки, а сегодня принадлежит алкогольному гиганту Diageo.

Разновидности марки

Перечислим наиболее популярные:

  • Состоит из 42-х сортов спиртового материала. Лидер модельной линейки. Обладает потрясающим ароматом цитрусов, злаков и орехов. Он одинаково хорош: в чистом виде, со льдом, колой. Дата рождения напитка, 1933 год, совпала с отменой «сухого закона» в США. Изголодавшиеся по спиртному американцы сметали этот вид J[Символ]B с прилавков магазинов.
  • 12 Year Old. Обладает ароматным насыщенным букетом.
  • 15 Reserve Year Old. Имеет приятный ванильно – цитрусовый вкус и плотное послевкусие. Используется в качестве дижестива или аперитива. В обоих случаях кусочки льда будут прекрасным дополнением к скотчу.
  • 21 Legend YO. Оригинальный купаж напитка способен оценить только знаток. Сложный вкусовой букет из многих составляющих заставляет прислушаться к каждому нюансу.
  • Royal Ages. В купаже принимали участие 30 спиртовых сортов, выдержка каждого из них не меньше 21 года. Обладает чудесным ароматом лесных ягод, цитрусов.
  • Вид примечателен тем, что в создании задействованы 128 сортов купажного материала. Чтобы понять нюансы вкуса, нужно просто его попробовать.
  • Minus Six. Бюджетный вариант прозрачного цвета. В основном используется для коктейлей.

Каждый из видов имеет мягкий приятный вкус, говорящий о родине виски – долине Спейсайд.

Ассортимент виски J&B

J&B Rare

Как уже говорилось, выше, это визитная карточка бренда и хит продаж поо всему миру. В его состав входит 42 сорта шотландского виски. Напиток с орехово-цитрусовым ароматом и нотами фруктов и карамели во вкусе. Послевкусие пряное, недолгое.

J&B Jet 12 Year Old

Разумеется, опять купажированный виски с 12-летней выдержкой. Обладает очень насыщенными вкусом и ароматом.

J&B Jet 15 Reserv Year Old

Это виски 150летней выдержки с мягким ванильно-апельсиновым вкусом. А вот послевкусие уже более грубое, пряное, с нотами перца.

J&B Jet 21 Legend Year Old

Это уже редкий купаж с 21-летней выдержкой. Так скажем, напиток для гурманов.

J&B Royal Ages

Виски, созданный из 30 сортов, несомненно, претендует на звание люксового (коим и является). Обладает восхитительным ароматом обжаренного солода и очень сложным древесным вкусом.

J&B Ultima

Это настоящий шедевр, для изготовления которого требуется аж 128 сортов виски: 12 зерновых и 116 солодовых. Как вы понимаете, вкус этого виски богатый, разнообразный.

J&B Minus Six

Обычно в конце идет самый-самый редкий виски, но мы поставили самый простой, так как это единственный из всех вышеприведенных сортов виски, который лучше всего мешать в коктейлях. Так как вкус у него незамысловаты, аромат тоже достаточно простой. Ну,и цена — недорогая.

Как создается JB виски

Производится из нескольких сортов солодового материала. В те времена, когда марка была менее известной, компания обходилась сырьем из Спейсайда. В настоящее время три завода не справляются с возросшими объемами, спиртовой материал приходится докупать в других регионах Шотландии.

Особенностью технологии считается тот факт, что солод созревает около года, а сам спиртовой материал выдерживается от пяти лет. Пропорции составляющих не разглашаются – коммерческая тайна.

Основной сорт купажного материала – Knockando. Он производится специально для J B scotch. Финишная выдержка проходит в новых дубовых бочках. Благодаря этому скотч имеет легкий вкус.

Дегустационные характеристики

Фирменный scotch J B представляет собой весьма оригинальный алкогольный продукт, в составе которого находится более 40 видов зерновых и солодовых спиртов. Причем для разлива компания-производитель использует только алкоголь, произведенный на винокурнях Спейсайда, что позволяет финальному продукту обрести характерные дегустационные показатели.

Колорит продуктов торговой марки JB основывается на пронзительном янтарном цвете и нежном окрасе состаренного золота. Каждый продукт демонстрирует свой внешний облик.

Аромат

Ароматические показатели основываются на многообразии цветочных, табачных и ванильных шлейфов.

В гастрономических показателях доминирующую ноту берут на себя очертания торфа, дыма, карамели и меда.

Как отличить оригинал от подделки

Как ни печально это признавать, но современный рынок алкоголя перенасыщен большим количеством подделок.

Сегодня контрафакт можно встретить буквально на любые торговые марки, и виски J B Rare так же, как и версия Reserve, не стал исключением.

Если вы не хотите прогадать с выбором настоящего виски и вас интересуют продукты достойного качества и вкуса, старайтесь в процессе приобретения опираться на следующие нюансы:

  • Точка продажи. Иностранный алкоголь премиального уровня лучше всего покупать в крупных сетях супермаркетов или в специализированных алкобутиках. Не стоит искать данные напитки в ларьках, небольших гастрономах и прочих магазинах, где клиенту редко могут предоставить сертификаты качества на предложенную к продаже алкогольную продукцию.
  • Чистота и вязкость. Структура фирменного купажа JB должна быть безупречной с точки зрения чистоты. Осадок, муть и различные примеси недопустимы для выдержанного изысканного виски. Также, глядя в консистенцию, обратите внимание на ее вязкость. После взбалтывания продукта на стенках тары должен образовываться легкий уходящий шлейф алкоголя.
  • Тара и ее оформление. Поставляются напитки JB в фирменных бутылках, каждая из которых имеет свою оригинальную форму. Следовательно, перед покупкой вам понадобится посетить официальный сайт производителя, где вы сможете ознакомиться с тем, как на самом деле выглядит оригинальный купаж. Общей особенностью тары является фирменное тиснение на плечиках, символизирующее логотип компании.
  • Акцизная марка. Покупайте крепкий шотландский алкоголь только с акцизными марками. При прохождении таможенного оформления все иностранное спиртное отмечается данным защитным знаком. Его отсутствие обязано вызывать у вас опасения относительно подлинности купажа JB.

Виски JB (Джей энд Би) и его особенности

Находитесь в поисках изысканного крепкого напитка для сегодняшней дегустации? Хотите отведать неповторимого шотландского виски, аромат и вкус которого погрузят ваше сознание в неповторимую феерию ощущений уже с первых глотков? Обратите внимание на виски JB.

Это разновидность —купажированного— спиртного, способного удовлетворить пожелания даже самого скрупулезного и внимательного дегустатора. Уже многие десятилетия данные напитки занимают достойное место во всеобщем рейтинге крепких ассамбляжей, и это неудивительно, ведь они являют собой воплощение идеальных дегустационных характеристик.

Читайте также:  Винодельня саук-дере: вина, отзывы, экскурсии, дегустации

Как правильно подавать

Полноценно раскрыть вкус истинного шотландский виски каждому дегустатору помогут классические принципы подачи. Разлив виски J and Bнеобходимо проводить по специальным прозрачным фужерам без ножки.

Такие бокалы позволяют лучше изучить аромат и гарантируют идеальное знакомство с цветовой гаммой. Также правильно подобранные фужеры позволят вам подавать бленд не только в чистом, но и в разбавленном виде.

Отметим, что на дегустации продукта помимо закусок и самого напитка должны быть лед, сок, кола и чистая вода. Температура подачи ассамбляжа при этом должна быть приблизительно 18-22 градуса. Более холодный купаж JB скроет свой изысканный колорит вкусов, а перегретый – огорчит пьянящими и резкими ароматами.

С какими продуктами сочетается

Дабы растянуть наслаждение от виски Джей энд Би на многочасовую дегустацию, рекомендуем подавать к крепким напиткам достойное гастрономическое сопровождение. Идеальной парой к крепким шотландским купажам станут мясные и сырные нарезки, печеная дичь и свинина, морепродукты, фрукты и горький шоколад.

Другие варианты употребления

Если дегустация виски Justerini Brooks в чистом виде не принесла должного впечатления, попробуйте использовать напиток в качестве основы для создания коктейлей.

На основании ассамбляжей именитого бреда получаются незамысловатые и в тот же момент яркие миксы, достойные внимания широкой публики. К популярным же коктейлям на купажированных напитках следует отнести следующие напитки: Бишоп, Бруклин, Кентукки, Голубая трава и Мед и пламя.

Источник: https://samogonovar.ru/napitki/viski/jb-rare/

Как правильно пьют виски, чем разбавить и закусить по этикету? Коктейли с виски

Виски – продукт перегонки перебродившего зернового сусла с дальнейшим настаиванием в дубовых бочках. Крепость этого вида алкоголя – 40-50°. О первенстве в «открытии» этого напитка до сих пор спорят между собой Шотландия с Ирландией. А любители виски обсуждают с чем пьют виски и как его правильно закусывать.

Интересный факт! Лишь изготовленный в Шотландии ячменный виски имеет право называться скотчем (надпись на бутылке – scotch).

Все остальные виды напитка, произведенные в других странах, имеют право называться исключительно WHISKEY. Произведенные на севере американского континента напитки называются бурбонами.

Особенности напитка

Сегодня во всем мире ценятся различные сорта и марки виски, произведенного, кроме Шотландии и Ирландии, также в Америке и, как это не странно, – в Японии.

Кроме односолодового, производят купажированный виски из смеси различных зерновых спиртов (ячменных, пшеничных, кукурузных, ржаных). Есть множество поклонников как одного, так и другого вида напитка.

Важно! Купажированный виски обладает выраженным ароматом и вкусом.

Поэтому зачастую более по вкусу человеку, не слишком утонченно разбирающемуся в спиртных напитках. Для того, чтобы оценить аристократичную прелесть односолодового, нужно обладать определенным вкусом и опытом.

Среди знаменитых почитателей благородного напитка можно вспомнить Френка Синатру, которого даже похоронили с бутылкой Old No. 7. Были весьма пристрастны к этому напитку премьер-министры Великобритании Уинстон Черчилль и Маргарет Тэтчер.

Свои лучшие произведения написали, периодически прикладываясь к рюмке элитного скотча, Марк Твен, Харуки Мураками, Бернард Шоу. Список можно продолжать и продолжать.

Польза для здоровья

Если скотч употреблять в очень умеренных количествах (по 30-50 мл), но довольно часто (2 — 3 раза в неделю), то можно существенно поправить здоровье. Особенно это полезно для сердечно-сосудистой системы.

Его даже специально рекомендуют употреблять после перенесенных инфаркта или инсульта.

Доказано его «тормозящее» воздействие на развитие болезни Альцгеймера и старческой потери памяти. Отмечается также способность замедлять старость и продлевать жизнь.

Важно! Виски снижает вязкость крови, тем самым препятствуя образованию тромбов.

Таким образом, делаем вывод: умеренное и еще раз – умеренное потребление способно оздоровить организм и наполнить жизнь красками. Остается научиться правильно пить виски, чтобы получать от него максимум удовольствия.

Как и в чем правильно пить?

Сомелье в один голос утверждают: элитный виски пьют, как минимум, в часовом перерыве между едой и ничем не закусывают. Кроме того, льда к нему тоже не добавляют, чтобы не снижать крепость.

Интересный факт! Выпускают специальные камни для охлаждения виски. Они небольшие, как кубики льда, изготовлены из нержавеющей стали. Их охлаждают в морозильнике, кладут в бокал и заливают скотчем.

Немаловажно также – из чего пить виски? Вот наиболее подходящая посуда:

  • Тумблер. Это широкий стакан, непременно с толстым дном. Стенки могут быть как с гранями, так и гладкими. Тумблер может быть как прямой формы, так и расширяющимся кверху;
  • Бокал glencairn предпочитают многие любители напитка. Он сужается кверху (форма тюльпана), имеет толстую и короткую ножку. То есть – также напоминает стакан, но утонченный;
  • Тонкостенные бокалы, сужающиеся кверху, с тонкой не длинной ножкой;
  • Не считается моветоном использование бокалов для вина в форме тюльпана. Именно такая форма способствует концентрации аромата в верхней части.

Виски по правилам не принято пить в большой и шумной компании. Это напиток уединения или небольших дружеских посиделок, интимных свиданий.Тосты «под виски» не произносят!

Питие предусматривает соблюдение определенной последовательности действий:

  • Любуемся. Вначале нужно посмотреть на цвет, отметить оттенок напитка, а он может быть от соломенного, медового до каштанового.
  • Оцениваем аромат. Даже если вы пьете виски со льдом или используете камни, напиток нужно слегка нагреть в руке, тогда запах раскроется полнее. Глубоко вдохните над бокалом. Обычно чувствуют ароматы торфа, дыма, инжира, орехов, солода, древесные нотки. Эти запахи считаются присущими качественному напитку. Вы можете почувствовать и что-то свое.
  • Смакуем. Прежде чем сделать глоток, нужно подержать жидкость во рту, оценивая нотки вкуса. Считается, что именно ожидание глотка раскрывает всю полноту вкуса.
  • Отмечаем послевкусие. Сделав глоток, прислушиваемся к ощущениям.

Все вышесказанное относится, в первую очередь, к дорогим элитным сортам напитка. Однако не все виски столь изысканы, многие из них прекрасно уживаются с добавками – как для улучшения вкуса, так и для убавления крепости.

С чем пьют виски — с какими напитками смешивать?

Итак, с какими напитками советуют смешивать то спиртное, которое «так себе» по вкусовому богатству. Чаще всего это относится к напиткам с двухлетней выдержкой.

  • В Шотландии к скотчу подают воду в отдельном стакане. Каждый добавляет в свой стакан, сколько считает нужным. Преимущество этого метода в том, что вкус, пусть и разбавленный, сохраняется.

Кстати! В Шотландии мера пития виски называется «дрэм» (почти то же, что американский «дринк») и обозначает примерно 40 мл.

  • С пивом – тоже шотландская традиция. Такой вот национальный «ерш». Нравится далеко не всем, но любители находятся.
  • Сочетание с колой пришло, естественно, из Америки Особенно хорошо сочетаются с колой бурбоны родом из Канады и США. В данном случае кола служит для «перебивания» несколько своеобразного привкуса, возникающего из-за использования кукурузы.
  • С содовой. Благодаря пузырькам в «газировке» быстрее наступает опьянение.
  • С соком – популярная молодежная традиция. Особенно с ананасовым.

Чем закусить виски?

Хоть ранее и было сказано, что лучше пить без закуси, но все же не элитные марки виски неплохо сочетаются и с едой. Хотя желательно – с легкой закуской, не перебивающей арома-вкусовые ощущения от бокальчика скотча. К таковым относятся:

  • К терпкому шотландскому скотчу с привкусом дыма и фруктов подойдет вкусно приготовленное мясо (говядина, баранина), говяжий язык, фуа-гра и другие закуски из печени гусей и уток.
  • Красная рыба и копченная скумбрия – отличное дополнение к напиткам с древесно-травянистыми нотками.
  • Сыр не «ароматных» сортов подойдет практически к любому сорту напитка.
  • Различные морепродукты.
  • Дыня – также хороший вариант.
  • Американцы любят дополнить бурбон горьким шоколадом для усиления вкуса напитка. Различные фрукты и десерты – также традиция из-за океана.
  • Популярны своеобразные маленькие ассорти на шпажках: кусочек сыра, креветка, маслинка и т.п. варианты.
  • Чисто русский вариант закуски — различные тарталетки с икрой, сыром, морепродуктами.

Важно! Виски никогда не подают с цитрусовыми, поскольку они перебивают аромат самого напитка, не давая ему раскрыться.

Популярные коктейли

Известно множество коктейлей, включающих виски. Хотя любую добавку к нему (кока-кола, содовая, пепси, сок), уже можно считать коктейлем. Но есть и те, о которых хочется рассказать отдельно:

  • «Манхэттен» — один из самых известных. К не разбавленному скотчу добавляют треть вермута, дополнительно можно положить лед.
  • «Сухой Манхэттен» — еще один популярный коктейль, который легко приготовить, смешав в шейкере в равных пропорциях виски, апельсиновый и абрикосовый соки (обычно – по 20 мл!). В бокал добавляют вишенку.
  • Ирландский кофе – вкусный и бодрящий. Нужно сварить натуральный кофе, добавить в горячий напиток сахарный сироп и виски. Из расчета на 100 мл кофе – 10 г сиропа и 50 мл алкоголя.
  • Whiskey Sour предполагает использование бурбона. Половина порции – бурбон, половина – в равных пропорциях лимонный сок и сахарный сироп. Порция коктейля – 80 мл.
  • «Мятная свежесть». К 40 мл скотча добавляют 10 мл мятного ликера и 20 мл минералки с газом.

Полезные видео

На видео ниже — культура употребления виски: типы напитка, страны-изготовители, правильные бокалы, как пить в чистом виде, чем лучше разбавлять и правильно закусывать:

Посмотрите — технология создания шотландского виски:

Все про качественный виски смотрите на видео ниже:

Как правильно пить виски — от любителя — чем лучше закусывать, из каких бокалов надо его пить, почему нельзя добавлять лед и колу и многое другое, смотрим:

Это далеко не все рецепты. Можно и свои придумать. А какие коктейли предпочитаете вы? Расскажите в комментариях.

Лайкните, чтобы и ваши друзья узнали, как и с чем пить виски.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/59d2f4611410c3817c80dc11/5abc6c9fbcf1bc747c69df64