Кто пил ушел, кто пьет, уйдет.Но разве тот бессмертен, кто не пьет?
Вино пить – грех? Подумай, не спеши.Сам против жизни явно не греши.В ад посылать из-за вина и женщин?
- Тогда в раю, наверно, ни души.
- Запрет вина – закон, считающийся с тем, Кем пьётся, и когда, и много ли, и с кем.Когда соблюдены все эти оговорки,
- Пить – признак мудрости, а не порок совсем.
Изучив наставления известного классика персидско-таджикской поэзии, математика, астронома, поэта, философа и алкоголика Омара Хайяма, в конце августа 2009 года мы отправились в Краснодарский край для познания истины.
Бросок на юг закончился в городе Крымске, который мы выбрали отправной точкой для начала нашего тура. На ночлег определились в гостинице «Гигант» — приличная гостиница. Отсюда рукой подать до винного хозяйства «Саук-Дере», находящегося в поселке с одноименным названием.
Хозяйство обанкротилось в начале 2000-х годов. В 2007 году его купили собственники винного хозяйства «Мысхако», находящегося в одноименном поселке близ Новороссийска. Так что теперь это одна фирма. Хозяйство «Саук-Дере» начало возрождаться.
Правда, заметно это пока только в магазине. В продаже имеются вина последних годов.
alexandr339
Виноградники, однако, в ужасном состоянии.
alexandr339
alexandr339
Подвалы с бочками для выдержки вина находятся в аналогичном состоянии – сгнившая электропроводка, сырость и плесень на стенах, бочки не пригодны для выдерживания вина. На заводе за не большую плату проводят экскурсии по подвалам, в том числе индивидуальные.
alexandr339
alexandr339
alexandr339
alexandr339
alexandr339
Когда-то хозяйство было гордостью советской винной промышленности. Вина «Саук-Дере» поставлялись в Англию. От тех времен остались только грандиозная винотека и воспоминания. В винотеке собрана коллекция вин не только хозяйства «Саук-Дере». Здесь собраны вина со всего Союза.
alexandr339
alexandr339
alexandr339
alexandr339
Коллекция осталась в собственности государства. В 90-х годах она распродавалась, но теперь этому безобразию положен конец. После экскурсии дегустация вин из коллекции 1996 года и последних годов. Очень хорошие вина.
alexandr339
alexandr339
alexandr339
Не имеет смысла описывать их вкус, надо пробовать. Это действительно благородные вина, а не помои, которые в изобилии продаются в магазинах Краснодарского края.Из Саук-Дыры мы направились на хутор Садовый, где находится винное хозяйство ОАО «Аврора». Вокруг хутора раскинулись великолепные благоухающие виноградники.
Из этого винограда производят вино Шато Ле гран Восток, несколько красных и несколько белых наименований. За качество производства на всех этапах — от культивирования лозы до сбора урожая и производства вина — отвечают французские специалисты.Белые вина на любителя. Красные вина неприятно горчат.
Единственное приличное выдержанное красное вино, производимое этим хозяйством – «Королевский дуб». Это вино производится в малых количествах. Купить его, даже в магазинах Краснодарского края, проблематично. В 2009 году в их фирменном магазине – прилавке это вино стоило 600 руб. В магазине в Анапе 1600 руб. Цена французская.
В станице Варениковской находится хозяйство «Союз – Вино». Виноградники ухоженные. Современное европейское предприятие. Вообще это предприятие пользуется большой популярностью у местных и не местных жителей. Вино они грузят в свои авто коробками. У них даже молодые вина вполне приличные. Из выдержанных стоит попробовать Каберне и Мерло. Это неплохие вина.
В станице Курчанской мы попробовали вина предприятия «Кубань – Вино». Их выдержанные вина кислотные и резковаты. Из Курчанской мы направились в Темрюк.
alexandr339
В Темрюке мы осмотрели местную достопримечательность – музей «Военная горка», немного прогулялись по городку, и отправились на винзавод.
alexandr339
alexandr339
alexandr339
Оказалось, что завод не имеет не только дегустационного зала, но и своего магазина. Заводское вино нашли в городском магазине. Называется оно «Звезда Тамани» — Каберне и Мерло. Это выдержанные вина, они заслуживают внимания и понимания. Из Темрюка держим курс на Тамань, через Голубицкую.
В Голубицкой камню негде упасть – вблизи от берега. Здесь несколько дегустационных залов, в которых по расписанию дегустируют бурду. Дегустация бурды не входит в программу нашего винного тура. Нас интересуют вина отечественного производства.
А таковые сегодня производятся на осколках винной промышленности СССР – в чудом сохранивших технологии и специалистов после горбачевской антиалкогольной компании винных хозяйствах. Хозяйства эти медленно, но все же поднимаются после горбитеррора. Мы покидаем станицу, и направляемся в Тамань.
В Тамани находится винное хозяйство «Фанагория».
alexandr339
Здесь проводят групповые экскурсии по заводу. Экскурсовод утверждает, что рядом с каждой лозой растет куст розы.
alexandr339
По виду розы определяют здоровье винограда. Их виноградники мы не видели. Но это и не обязательно. Взглянув на таманскую землю, понимаешь, хороший виноград для производства вина здесь не вырастить. В заключение экскурсии дегустация. Их красные вина очень кислотные, с резью, похожи на бургундские вина.
Пожалуй, только Крю Лермонт Каберне-Совиньон можно отметить как сносное. Тамань – это совдеп типичный, навивает воспоминания о давно минувших днях. Почему-то появляется ностальгия. Заселились в гостиницу «Волна» — советская гостиница. С утра пораньше отправились разбираться с Таманью.
Посмотрели музей, дом Лермонтова, археологическую зону, «Турецкий фонтан» (водопровод).
alexandr339
alexandr339
alexandr339
alexandr339
alexandr339
alexandr339
alexandr339
alexandr339
alexandr339
alexandr339
alexandr339
alexandr339
alexandr339
alexandr339
Когда все разборки были закончены, мы направились в Анапу. Попутно прикупили на поле арбузы, дыни, а в персиковом саду – персики.В Анапе устроились на постой в частной гостинице на улице Самбурова. Приличная трехэтажная гостиница в районе высокого берега, в десяти минутах ходьбы от моря. Хозяйка москвичка. Приняла радушно.
alexandr339
alexandr339
alexandr339
На следующий день решили поехать отдохнуть и на экскурсию в Абрау-Дюрсо. В Абрау находится красивое озеро, не хуже абхазской Рицы и завод игристых вин.
alexandr339
alexandr339
alexandr339
alexandr339
alexandr339
Экскурсии только групповые, по расписанию. С Патриком (собачкой) нас на экскурсию с дегустацией не пустили, снимать во время экскурсии не разрешают. И вообще они там распальцованные, нос выше головы задирают. Даже противно. А игристые вина вкусные. Это я задним числом констатирую. На дегустацию не попали, пришлось набирать бутылки на пробу. Самая дорогая 1600 руб. – в 2009 году.
Вина Дюрсо выдержанные, естественного брожения. После употребления, извините, газ не вырывается через рот наружу. Советское шампанское быстрого приготовления рядом не стояло. Вина Дюрсо, начиная от 600 руб., сопоставимы по вкусовым характеристикам с приличными французскими шампанскими. Следующим утром отправились в пригород Анапы Сукко. Прогулялись на озеро.
alexandr339
Затем поехали в Большой Утриш – народу много, но пляжи чистые, а дальше по берегу почти никого нет, водичка сказочная, но камни в воде всё портят. Мы всё равно решили спуститься и искупаться.
alexandr339
alexandr339
alexandr339
alexandr339
Спуск очень крутой и тяжелый, только Патрику легко скакалось, а мы запарились ползти.
alexandr339
Зато нас ждало вознаграждение в виде прозрачной, чистой и тёплой воды, которой мы были несказанно рады.
alexandr339
alexandr339
alexandr339
Замечательно искупались и полезли назад в гору.После обеда поехали в Благовещенское — на дикий пляж, где расположен автомобильный кемпинг. Въезд платный. Море шикарное – изумрудное, теплое, пляж песочный. Патрик научился плавать. После первого заплыва его трясло как вибратор. Однако с психологическим напряжением справился.
Утром совершили автобросок за перевал по грунтовой дороге – ВОЛЬВинг, и пляжный отдых в Малом Утрише на диком пляже. По дороге встретили пикет протестующих против строительства дач в заповедной зоне. На диком пляже собрались дикари из разных городов страны. Все на авто, с палатками. Многие на Жигулях, хотя дорога через перевал местами экстремальная.
alexandr339
alexandr339
Отдых удался, накупались. Патрик обошелся без стресса, плавал уверенно.С утра выехали в поселок Мысхако – Малая земля. Здесь находится одноименный винзавод, на котором мы побывали с экскурсией. Экскурсии проводят и для индивидуалов, расписания нет. Пришел – пошел (на экскурсию).
alexandr339
alexandr339
alexandr339
alexandr339
alexandr339
Во время экскурсии экскурсантам показывают землянку, в которой Леонид Ильич вручал награды и выдавал партийные билеты красноармейцам.
alexandr339
alexandr339
Дегустационный зал, построенный в 70-х годах специально к приезду Леонида Ильича.
alexandr339
Экскурсовод рассказывает, что генсек ничего не пил, только много курил. Может воспоминания накатили. Леонид Ильич был начальником политотдела 18-й армии, воевавшей на Малой земле. В дни десанта каждый, кто пересек бухту и прошел на Малую землю, получал орден. А Леонид Ильич часто мотался на Малую землю. В основном ночью, так немцам сложнее было утопить корабль.
Но это ни сколько не умаляет его смелость. В армейской газете была маленькая заметка о двух молодых бойцах, пытавшихся дать деру с поля боя, и о Леониде Ильиче, который выдвинулся ползком под обстрелом врага навстречу беглецам (те тоже удирали ползком), и «…вернул их на позицию с помощью грубых методов физического воздействия».
Видимо несколько тумаков положительно повлияли на боевой дух молодых солдат. В той же заметке сказано, что эти солдаты по возвращении на позицию уничтожили огневую точку врага. Как в кино. В то время Леонид Ильич еще не был генсеком, и пропагандистские книги и статьи о нем не писали. В заключение экскурсии дегустация.
Вина «Мысхако» уступают винам «Саук-Дере» коллекции 1996 года. Но все равно качество высокое.
alexandr339
Недалеко от завода находится место, где располагался командный пункт.
alexandr339
Весь следующий день гуляли по Анапе.
alexandr339
alexandr339
alexandr339
alexandr339
alexandr339
alexandr339
alexandr339
alexandr339
alexandr339
alexandr339
alexandr339
alexandr339
Следующим утром в очередной раз заехали в Новороссийск, прогулялись по набережной.
alexandr339
alexandr339
alexandr339
alexandr339
alexandr339
alexandr339
alexandr339
alexandr339
alexandr339
Затем заехали в Кабардинку. Прогулялись по рукотворному Старому парку.Затем отправились в Геленджик. Устроились в квартире у бабки на ул. Блока. Остаток дня болтались по городу.
alexandr339
alexandr339
alexandr339
alexandr339
alexandr339
alexandr339
alexandr339
Утром поехали в сторону Михайловского перевала. Посмотрели на родник «Наташа».
alexandr339
alexandr339
Заехали в деревню дольменов.
alexandr339
alexandr339
alexandr339
alexandr339
Затем на Пшаду, где совершили УАЗинг и пешую прогулку по руслу реки к водопадам. Где-то на этой речке Лермонтов участвовал в перестрелке в черкесами.
alexandr339
alexandr339
alexandr339
alexandr339
alexandr339
alexandr339
alexandr339
alexandr339
alexandr339
alexandr339
На берегу Пшады находится еще один комплекс дольменов.
alexandr339
alexandr339
alexandr339
alexandr339
Заехали в Криницу искупаться. Спуск к морю крутой и высокий, в море камни. Зато народу никого. Утром выехали в Джанхот. Посетили дом писателя Короленко. Здесь до сих пор растет посаженный им ливанский кедр.Поехали в Просковеевку посмотреть на скалу «Парус» — прикольно, за скалой нудистский пляж. По этическим соображениям фото размещать не буду.
Из Просковеевки поехали в «Голубую даль». Небольшой экстрим-спуск и мы на обрыве — на площадке поросшей сосной. Внизу зеленое море, вдалеке Новороссийск. Красота неописуемая. Спустились вниз – уже привычно. Купались больше часа. Патрик плавал как дельфин. Вернувшись в Геленджик, прокатились на канатной дороге. Очень прикольно и красиво.
Утром следующего дня поехали на винзавод «Геленджик».
alexandr339
alexandr339
Геленджикский завод производит специальные выдержанные вина 16 – 18%. Экскурсия по бывшим владениям мадам Фирсовой закончилась дегустацией вин. Это те самые, давно забытые советские супер вина. Снова ностальгия накатила.
alexandr339
alexandr339
После дегустации купались в хваленой «Голубой бухте» — бывший порт. Это отстойник. Остаток дня болтались по городу.На следующий день вернулись в Анапу. Устроились в Олимпийской деревне – это в Джемете.
alexandr339
Здесь лучшие пляжи – песчаные, камней в море нет.
alexandr339
alexandr339
alexandr339
alexandr339
alexandr339
alexandr339
Остаток дня не вылезали из воды. Утром съездили на вулкан «Тиздар». По пути затарились в поле арбузами и дынями.
alexandr339
alexandr339
alexandr339
alexandr339
alexandr339
Вернувшись в Джемете, пошли на море. В море встретились с дельфинами. Они проплыли в нескольких метрах от нас, вода вздыбилась – гнались за рыбиной. Думали зашибут, но обошлось. Весь следующий день провели на пляже.
Прокатились по барханам на квадроцикле. На следующий день переехали в Анапу на Самбурова. Гуляли по городу как породному. Записались на дайвинг.Утром мы на дайвинге. Инструктаж, экипировка и в море.
Погружение прошло успешно на глубину 11,5 метров.
alexandr339
alexandr339
alexandr339
alexandr339
После дайвинга обед и на праздник города.На следующий день съездили в «Добродею» познакомиться с казачьим бытом. Познакомились, и в Анапу. Остаток дня гуляли по городу.На сем наше познавательное пребывание на югах закончилось.
Что бы ни говорили любители заграницы, Краснодарский край — это замечательное место с красивейшей и разнообразной природой, с интересной и героической историей. Последователям Омара Хайяма здесь тоже должно быть небезынтересно.
Несмотря на общий низкий уровень виноделия, в крае производят несколько неплохих видов красных и белых вин, шикарные игристые и специальные вина.
Что касается истины, то истина проста – вино должно приносить радость.
Источник: https://turbina.ru/guide/Krasnodarskiy-kray-Rossiya-86571/Zametki/Vinnyy-tur-O-vine-i-ne-tolko-42695/?comment_page=0
Винтрест «Саук- Дере»
Краснодарский край, Крымский район, п. Саук-Дере
Краснодарский край, Крымский район, п. Саук-Дере
Винтрест «Саук-Дере» — уникальное место со знаменательной историей. Первые виноградники появились тут в далеком 1926 году в период зарождения советского виноделия, исторические каменоломни стали превращаться в место для выдержки вин.
В 50-х годах предприятие «Саук-Дере» уже считалось жемчужиной советского виноделия. Здесь были построены уникальные по глубине и протяжённости тоннели, посажен легендарный рислинг, а также заложена государственная коллекция лучших вин и коньяков со всех республик СССР.
Коллекция сохранилась до сих пор, сейчас это более 250 наименований и около 82 000 бутылок.
«Саук-Дере» — это не просто производственное предприятие. Это прежде всего традиции, передающиеся от одного винодела к другому.
Сейчас, благодаря новым международным методам, технологиям и преданности сотрудников своему делу, здесь возрождают предприятие и закладывают новые посадки виноградников.
В 2015 году у «Саук-Дере» появились новые хозяева — семейное предприятие «Николаев и сыновья», которые сразу решили заняться реконструкцией винодельни.
Конечная цель проводимой реконструкции — полное обновление устаревших построек, создание современного предприятия полного цикла, на базе которого будут производиться, выдерживаться и разливаться тихие вина, игристое и коньяки.
Винодельческое хозяйство «Саук-Дере» находится на возвышенности, откуда открывается замечательный вид на черноморское побережье, горы и склоны холмов, покрытые лозами. Виноградники расположены в предгорной части Крымского района Краснодарского края.
- Отметки высот над уровнем моря на землях Саук-Дере колеблются от 83 до 150 м
- Крутизна склонов, как правило, не превышает 3%
- Количество осадков в этом регионе не более 600 мм
- Сумма активных температур 3000-3500 °C
Преобладающие почвы: чернозем обыкновенный, малогумусный, мощный, а также глинистые сланцы и известняки. Такие условия благоприятно сказываются на выращивании винограда, достижении им сбалансированного сочетания сахаристости, кислотности, вкусовых и ароматических веществ, которые впоследствии проявят себя в приготовлении высококачественных вин.
площадь 137 га
Современные лозы были привезены в «Саук-Дере» из Италии и посажены в 2007-2008 гг.
- 58 га Совиньон
- 43 га Рислинг
- 36 га Шардоне
Но предприятие не собирается останавливаться на достигнутом. Расширяя ассортимент, в «Саук-Дере» планируют посадить виноградники на более чем 1000 гектарах земли и увеличить выпуск продукции.
Для изготовления белых вин используется только собственный виноград. А вот для красных вин используют как собственный виноград, так и закупают виноград у соседей, на лучших виноградниках Краснодарского края.
Уборка урожая происходит вручную. Виноделие в этой зоне — полуукрывное с веерной бесштамбовой формировкой винограда. Плотность посадки составляет 3333 лоз на га, а схема посадки — 1 м на 3 м.
В 1937 году подземные пещеры, где добывали ракушечник в районе поселка Саук-Дере, начали реконструировать под винодельческое производство.
Сейчас под землей на глубине до 24 метров расположено 26 тоннелей общей протяженностью 2726 метров и площадью около 1,5 гектаров, где можно разместить до 10 млн литров вина. На винодельне проводятся экскурсии и дегустации.
Попадая на завод, туристы узнают о принципах выращивания винограда и о специфике изготовления вин; им обязательно показывают идеальные условия для хранения вина в огромных прохладных тоннелях.
«Саук-Дере» славится яркими сортовыми и ассамбляжными винами, произведенными в современном международном стиле. Процесс производства курируют бордосский энолог Патрик Леон и российский винодел Роман Неборский.
На винодельне обеспечены идеальные условия для виноделия. Оборудование для переработки винограда итальянское и французское, а нержавеющие емкости для хранения вина отечественного производства. Для выдержки «Ледяного вина Саук-Дере» используют дубовые бочки.
В 2016 году на винодельне было произведено 195 000 декалитров вина.
Сегодня мощность винодельни рассчитана на производство 4 миллионов бутылок в год, а в ходе реконструкции планируется увеличить выпуск до 11 миллионов бутылок в год, из которых 8 млн бутылок будет отдано тихим винам, 2 млн бутылок — игристым винам, сделанным акратофорным методом, и 3 млн — винам по классической шампанской технологии.
В 2018 году предприятие получило лицензию на производство, хранение и поставку вина с защищенным географическим указанием
Источник: https://russianvine.ru/vinodelnia-sauk-dere
Лефкадия: Виноделие. Саук-Дере
Белое сухое
Сортa винограда: Шардоне, Рислинг, Совиньон Блан Цвет: вино ярко-соломенной окраски. Аромат: Насыщенный аромат раскрывается оттенками свежего сена, полевых трав: чабреца, ромашки, полыни. Вкус: белый перец, летние фрукты, элегантные бальзамические нотки с освежающей мятой и ярким тутовником в послевкусии.
Скачать презентацию
Сухое красное
Сортa винограда: Каберне Совиньон, Мерло Цвет: вино глубокого бордового цвета. Аромат: Пряное, сочное и насыщенное красное вино из классических сортов винограда. Яркий аромат привлекает оттенками кизила, малины, барбариса и инжира. Вкус: ягодный, в меру терпкий, с интересным тоном «пьяной вишни» и свежей лесной ежевики.
Скачать презентацию
Полусладкое красное
Сортa винограда: Каберне Совиньон, Мерло Цвет: вино насыщенной рубиновой окраски Аромат: В аромате проявляется сочный микс из свежих ягод и фруктов: ежевика, смородина, слива и вишня. Вкус: насыщенный, спелый, с оттенками сухофруктов, сладкой черешни и инжира. Послевкусие — длительное, теплое и запоминающееся.
Скачать презентацию
Полусладкое белое
Сортa винограда: Рислинг Аромат: Яркий и пронзительный рислинг, украшенный пикантной сладостью, накопленной в янтарной ягоде винограда. Оттенки лайма и личи, цветущей акации и степных трав составляют богатый аромат этого десертного вина.
Вкус: полный, обволакивающе-податливый, с приятным лимонно-медовым послевкусием. Тонкий оттенок полыни в аромате этого вина является характерной особенностью терруара Саук-Дере.
Гастрономия: Отличной парой к этому вину будут легкие салаты, десерты и выпечка.
Скачать презентацию
Сухое белое
Сортa винограда: Рислинг Аромат: Свежий и пикантный рислинг из предгорного терруара Саук-Дере. В аромате проявляются типичные для этого сорта оттенки лайма, акации, меда и манго.
Вкус: свежий, с приятным карамельным оттенком и пикантной горчинкой в послевкусии.
Гастрономия: Удачным гастрономическим сочетанием для этого вина будет дичь, мягкие сыры и блюда из красной рыбы.
Скачать презентацию
Сухое красное
Сортa винограда: Мерло Аромат: Яркое южное мерло с сочными оттенками паприки, чернослива, вишни и калины в аромате. Вкус: живой, украшенный яркой кислотностью и освежающим ягодным послевкусием. Общая гармония и насыщенность вкуса проявляет себя отличительной особенностью терруара Саук-Дере.
Скачать презентацию
Сухое красное
Сортa винограда: Каберне Совиньон Цвет: вино ярко-рубиновой окраски. Аромат: Аромат вина раскрывается типичными для этого сорта оттенками вишни, черной смородины, терна, сырого подлеска.
Вкус: структурный, спелый, с тонами красных фруктов и свежей ягодной кислотностью, типичный для ярких вин горных предгорий Крымского района Кубани.
Гастрономия:В качестве сопровождения это вино удачно подойдет к блюдам из красного мяса, грибов и к запеченным овощам
Скачать презентацию
Сладкое белое
Сортa винограда: Рислинг Цвет: золотистый. Аромат: Натуральное сладкое вино, произведенное из замороженного винограда сорта Рислинг.
Из такого винограда мы получаем высокосахаристое сусло, которое позволяет произвести сладкое вино относительно невысокой крепости (10% об.) и приятной медовой сладости (150 г/дм3).
Гастронмия: Станет отличным дополнением к широкой гамме десертов.
Скачать презентацию
Сухое белое
Сортa винограда: Шардоне Ароматические и вкусовые характеристики
Тонкое Шардоне без выдержки в дубе выполнено в прохладной растительно-минеральной стилистике, что позволило подчеркнуть особенности терруара Саук-Дере: яркие оттенки лекарственных трав и зеленых лугов, солоноватая минеральность известняка-ракушечника – все это удачно соединилось с особенностями сорта Шардоне. Оттенки белого яблока, свежей выпечки, абрикоса и груши раскрасили ароматическую и вкусовую гаму этого яркого вина.
Скачать презентацию
Сухое белое
Сортa винограда: Шардоне и Мускат Аромат: Создать необычный ассамбляж с яркой ароматикой и выраженным вкусом — такую задачу виноделы Саук-Дере воплотили в своем авторском белом ассамбляже.
Сочное, южное, полнотелое Шардоне в содружестве со свежим тонким Мускатом подарили поистине феерию ароматических оттенков от цветущего шиповника до спелого персика, от чайной розы до пряной ванили, от липового цвета до свежего сливочного масла. .
Вкус: Плотность тела сбалансирована сочной кислотностью с легкой минеральностью в окончании.
Скачать презентацию
Сухое красное
Сортa винограда: Мерло Аромат: Отборный виноград классического сорта Мерло воплотился в изысканном красном вине от винодельни «Саук-Дере».
Помимо ярких оттенков вишни и мака, характерных для классического Мерло, в этом вине можно ощутить сочный инжир, дикий шиповник, пряную терновку, спелую ежевику и нежный сливочный конфитюр. Вкус: Тело вина плотное, округлое, украшенное элегантными танинами.
В длительном послевкусии проявляется тепло спелых лесных ягод с их мягкой терпкостью и сочной кислотностью.
Скачать презентацию
Сухое розовое
Сортa винограда: Пино Нуар, Мерло, Каберне Фран Аромат: Яркое розовое вино с ягодной ароматикой с доминантой малины и клубники. Это сложное вино при кажущейся легкомысленности стиля.
Скачать презентацию
Логотип бренда вин «Саук-Дере» — стильный и запоминающийся знак, отвечающий современным тенденциям в дизайне. Но это еще и дать традициям предприятия, отголосок нашей истории.
Вы можете увидеть здесь своды глубоких подвалов «Саук-Дере», где хранится коллекция вин и коньяков со всех республик СССР.
При этом арка тоннеля образует букву «С», показывая также полумесяц – дань тюрской истории поселка «Саук-Дере», терруар наших виноградников.
Источник: http://lefkadia.ru/wine/saukdere
Винзавод, подвалы Саук-Дере
Россия Достопримечательности
Координаты: N44 54.036 E37 53.166.
Винзавод Саук-Дере расположен в одноименном поселке Крымского района Краснодарского края и известен своими подвалами, где хранится самая большая в России коллекция марочных вин.
История виноделия в этом районе началась еще во второй половине 1920-х годов, когда в совхозе «Красный молот» были заложены первые посадки виноградника. В 1930 году в районе построили завод по переработке виноградника в поселке Первенец.
А уже в 1937 году появилась идея создания предприятия по выпуску марочных вин. И в 1939 году началось строительство подвалов для хранения вин. Во время войны строительство приостановилось. В построенных подвалах разместились лазареты.
Вино было частично вывезено, частично уничтожено.
В 1949 году началось восстановление виноградников и строительство нового винзавода уже в поселке Саук-Дере. Спустя три года в подвалах Саук-Дере выделили специальные ниши для хранения коллекционных вин и создания винотеки. Всего под винотеку было выделено 5 тоннелей по 30 метров длиной и площадью 500 кв. метров.
С течением времени коллекция вин в подвалах винзавода пополнялась лучшими образцами коньяков и вин из всех винодельческих регионов СССР. В результате к 1980-м годам в подвалах Саук-Дере насчитывалось 252 наименования вин и 82 000 бутылок.
В настоящее время подвалы Саук-Дере хранят самую большую коллекцию марочных вин в России: 250 наименований и около 100 000 бутылок. Самое старое вино хранится с 1952 года, а самый старый коньяк с 1956 года. К раритетным относятся грозненские коньяки, которые более не производят, и вино «Тамань десертное», т.к. виноград, из которого оно производилось, исчез.
Стоит отметить, что сухие вина выдерживаются в подвалах Саук-Дере от двух до пятнадцати лет. К двадцати пяти годам сухие вина уже считаются старыми. Крепкие десертные вина задерживаются в винотеке винзавода несколько дольше: крепкие вина стареют только к 150 годам, а крепкие десертные к 50 годам.
В 1954 году винзавод Саук-Дере был выделен в самостоятельное предприятие – «Баканский винзавод», а спустя три года земли совхозов «Крымский», «Красный молот» и винзавод «Баканский» объединили в аграрно-промышленный комплекс «Баканское заводоуправление». В 1966 году АПК «Баканское заводоуправление» было преобразовано в винсовхоз «Саук-Дере». Параллельно с преобразованием винзавода расширялись подвалы Саук-Дере.
Строительство подвалов в южной части винзавода Саук-Дере завершилось в 1973 году. В настоящее время насчитывается 26 подвалов, протяженность которых составляет 2726 метров, а площадь 1,5 гектара.
В настоящее время винзавод Саук-Дере имеет виноградники общей площадью 137 га: из них 58 га занимает сорт Совиньон, 43 га – Рислинг и 36 га – Шардоне. Планируется расширение площади виноградников на 800 га, использование новых сортов: Каберне, Алиготе, Траминет и Пино. Проводится обновление сельхозтехники, направленное на повышение качества собранного урожая, сохранение целостности ягод.
Три раза в день на винзаводе и в подвалах проводятся экскурсии для туристов, после – дегустация нескольких сортов вин и виноградного сока, который производят здесь же без добавления консервантов.
На сегодняшний день винзавод и подвалы Саук-Дере находятся в сложном положении. Предприятие малорентабельно, есть определенные экономические проблемы, которые ставят под угрозу сохранность редких марочных вин.
Источник: http://vetert.ru/rossiya/krasnodarskij-kraj/sights/434-vinzavod-podvaly-sauk-dere.php
Вино "Саук-Дере": отзывы :
«Маленькой Италией» сегодня в России называют винодельческий комплекс «Саук-Дере».
Этот комплекс находится в небольшом поселке Краснодарского края. Природа в этом месте всячески способствует выращиванию прекрасных виноградников для создания вкуснейшего янтарного вина.
В древние времена в этих местах добывали ракушечник. Использовали его исключительно в строительных целях. В тех местах, где производилась вырубка на глубине более двадцати метров, постепенно образовывались протяженные тоннели. В них постоянно сохранялась температура не выше 14 и не ниже 12 градусов. А влажность в среднем держалась 50-80 %.
В них всегда было темно и не было сквозняков. И именно такие условия как нельзя лучше подходили для хранения вина. И соответственно, со временем тоннели начали использовать в качестве винных погребов.
История появления предприятия
Появление виноделия в Краснодарском районе приходится на начало двадцатых годов прошлого века. Именно в это время совхоз «Красный молот» начал на полях высаживать виноградники.
В 1930 году в поселке Первенец был построен завод для переработки винограда. И только в конце тридцатых годов зародилась идея относительно строительства завода, который будет заниматься выпуском марочных вин. Через пару лет начали строить подвалы для хранения бочек с вином.
Во время Великой Отечественной войны производство вина было приостановлено, так как помещения были переоборудованы в лазареты. Вино, которое выдерживалось на то время в подвалах, частично было вывезено. А ту часть, которую не удалось перевезти, большевики уничтожили.
Развитие виноделия в Краснодарском крае в послевоенные годы
Только в конце сороковых годов двадцатого века началось восстановление виноградников. Был построен новый винный завод в поселке Саук-Дере. Через три года после того, как было окончено строительство, начали собирать и перерабатывать первые урожаи. В подвалах были выделены ниши для хранения коллекционного дорого вина.
Была создана своя винотека. В хранилище Саук-Дере под винотеку было отведено около пяти тоннелей, каждый из которых был длиной 30 метров, а площадь — около 500 кв. метров.
По истечении некоторого времени в это хранилище стали свозить лучшие коллекционные вина со всего бывшего СССР. И уже к 80-м годам в подвалах насчитывалось более 80 000 бутылок коллекционного вина 250 наименований.
Известные винные подвалы сегодня
Подвал Саук-Дере на сегодня является самым крупным хранилищем вин в России.
В этих погребах выдерживается более 100 000 марочных вин. Самое старое вино, которое хранится в этом подвале, было завезено еще в 1952 году. Помимо вин, в подвалах также хранятся коньяки. Самому старому более 50 лет. Его привезли еще в 1956 году.
Также в этих хранилищах находится раритетный коньяк, которого нет больше во всем мире, и вино «Тамань десертное». А все потому, что виноград, из которого оно производилось, давно исчез и больше не выращивается. Все это произошло из-за смены климатических условий, которые были благоприятны для его выращивания.
Нельзя не упомянуть тот факт, что сухие вина выдерживаются в подвалах Саук-Дере от двух до пятнадцати лет.
Этот сорт имеет свой срок давности и уже к двадцати пяти годам считается старым.
А что касается крепких десертных вин, то в винотеке этого хранилища они выдерживаются несколько дольше. Не все знают, что крепкие десертные вина могут храниться до пятидесяти лет, а крепкие вина и до ста пятидесяти.
Строительство помещений для известного всероссийского винного хранилища
В середине прошлого века винный завод в Саук-Дере был реструктуризирован в отдельное предприятие и переименован в «Баканский винный завод».
По прошествии 3 лет совхозы «Красный молот» и «Крымский» объединились с заводом и образовали целый комплекс под названием «Баканское заводоуправление». А уже спустя более десяти лет комплекс преобразовали в винный совхоз «Саук-Дере». Параллельно со всеми преобразованиями винные подвалы с каждым годом становились все больше.
В южной части погребов винного завода строительство было закончено уже к 1973 году.
На сегодня в хранилище насчитывается 26 тоннелей общей протяженностью около трех километров. Их общая площадь составляет полтора гектара.
Для «Саук-Дере» вино выращивается на виноградниках, общая площадь которых достигает 137 гектаров. В них можно найти несколько сортов винограда.
Например, сорт «Совиньон» занимает площадь в 58 гектаров, «Шардоне» — 38 гектаров, а сорт «Рислинг» — 43 гектара.
На будущее планируется высаживание и других сортов винограда, таких как «Каберне», «Пино» и другие. Для этого будет выделена дополнительная площадь размером в 800 гектаров.
На винном заводе проводится обновление всей сельскохозяйственной техники для того, чтобы улучшать качество сбора урожая.
Для того чтобы завод имел дополнительный доход, в подвалах три раза на день проводят экскурсии. Тут посетителям предлагается дегустация вин, которые изготавливаются только из натурального продукта без добавления консервантов.
Но все равно не удается спасти экономическое положение завода, состояние которого на сегодня оставляет желать лучшего. Ведь если в ближайшее время не будут найдены средства для его поддержания, сохранность редких марочных вин может оказаться под угрозой.
Проведение экскурсий по подвалам «Саук-Дере» и «Крымский»
Вначале экскурсии группу проводят в самое сердце хранилища, где находятся коллекционные вина. Но взглянуть на них вблизи не представится возможности, так как зал прикрывается железной решеткой и на них можно будет посмотреть издалека.
В том же помещении, где находятся редкие вина, усиленная охрана в целях безопасности. Поэтому посетители лишь издалека смогут посмотреть на дорогие экземпляры. Через решетку видно, что бутылки на стеллажах расположены в горизонтальном положении.
Это делается для того, чтобы пробка смачивалась вином и не ссыхалась.
Коллекция вин в Саук-Дере создана также в учебных и дегустационных целях для того, чтобы виноделы по истечении времени могли сравнивать результаты своих трудов, что дает им возможность усовершенствовать технологию хранения и производства напитка.
Вино «Саук-Дере». Отзывы после дегустации
Во время экскурсии посетителям также предлагается продегустировать вина, находящиеся в подвалах.
Для этого предоставляется семь видов вина. Это «Каберне», «Полусухое», «Алиготе», «Портвейн», «Ркацители», «Кагор», а также «Полусухое красное».
После дегустации вин «Саук-Дере» отзывы от посетителей оставались самые лучшие. Далее их ждала дегустация виноградного сока.
Он разливается только в стеклянную тару, так как в процессе его приготовления не используются консерванты, и в другой посуде он может быстро забродить и испортиться.
Источник: https://www.syl.ru/article/339467/vino-sauk-dere-otzyivyi
Саук-Дере
Небольшой поселок Саук-Дере в соседнем Крымском районе известен прежде всего в кругу почитателей вина. Причиной этому стал одноименный винзавод, который с 1930 года выпускает высококлассные вина а также имеет крупнейшую в России энотеку, где хранятся редчайшие экземпляры отечественных вин и коньяков.
Скажем сразу, что организованных автобусных экскурсий в Саук-Дере нет. Добираться лучше всего на собственном автомобиле. Таким образом, поездку можно совместить с посещением Серебряных источников Неберджая (Святая ручка) или даже станицы Шапсугской. Экскурсии проводят только в будние дни для групп из любого количества посетителей.
Записаться на экскурсии можно по телефонам на официальном сайте АФ «Саук-Дере».
Сам завод найти не составляет труда — он находится на центральной улице поселка.
Первое впечатление двояко — с одной стороны ощущается трепет от прикосновения к легенде, с другой — грустно, что предприятие с богатой историей было подвержено рейдерским захватам и процедуре банкротства. Следы этого видны и по сей день.
Тем не менее, богатейшая винотека полностью сохранена, винзавод сегодня восстанавливает собственные виноградники, установлено новое оборудование, у завода новый собственник, который намерен сохранить марку и принципы виноделия.
В переводе с тюркского Саук-Дере обозначает «Холодное ущелье» — здесь с давних времен добывали ракушечник — камень, используемый в строительстве. Образовавшиеся полости было принято использовать для создания винодельческого предприятия.
Во время войны в тоннелях находились военные лазареты а после ее окончания продолжились работы по созданию новых тоннелей и строительству завода.
В настоящее время под землей на глубине до 24 метров расположены 26 тоннелей общей протяженностью 2726 метров площадью около 1,5 гектаров, где можно разместить до 1,0 млн дал вина.
Путешествие по подземельям начинается с небольшого экскурса в историю предприятия, после чего можно будет посмотреть на винотеку, однако пройти туда не получится — коллекция принадлежит государству и надежно защищена железными воротами. Здесь хранятся более 80000 бутылок с винами и коньяками, некоторые из них сохранились только здесь.
Затем можно будет увидеть огромные деревянные бочки, эмалированные емкости, в тоннеле установлен старый виноградный пресс — такими раньше пользовались для получения сока. На глубине около 20 метров держится постоянная температура 12-14 градусов и высокая влажность 56-78%, однако находиться в пещерах комфортно и дышится легко.
После экскурсии гостей проводят в дегустационный зал с завораживающим видом на предгорье Кавказа.
Понравившееся вино можно будет купить здесь же — в фирменном магазине при заводе. Кроме молодого вина стоит попробовать выдержанные сухие вина урожая 1990-х годов.
Стоит отметить, что вина вина Саук-Дере производятся из собственного винограда и виноматериала местных агрофирм, находящихся не далее 70 км от предприятия.
Игристые вина под маркой «Саук-Дере» в настоящее время разливает винзавод в Мыскахо, но на заводе планируется восстановить собственное производство шампанского.
Источник: http://golubickaya.ru/ekskursii/sauk-dere/
Искусство размеренной жизни. Винодельческое хозяйство Лефкадия и немного Саук-Дере
?
Вера Сердечная (rintra) wrote, 2017-06-14 23:54:00 Вера Сердечная rintra 2017-06-14 23:54:00 Categories: Хотите начать летнее утро глотком освежающего брюта во французском садике? Тогда вам точно нужно в винодельческое хозяйство «Лефкадия».Я расскажу о впечатлениях от блог-тура, подкрепляя слова ссылками; но поверьте, заочно вино оценивать очень сложно. Лучше приехать и попробовать!
Лефкадия: место
Крымский район Краснодарского края, предгорья Кавказа, — место скопления природных ресурсов. Здесь, например, добывают нефть.
А бизнесмен Михаил Николаев, основатель страховой компании «Наста» и Роспромбанка, десять лет назад решил возродить здесь и виноделие.И сегодня Лефкадия — это 3500 га площади, из них 80 га виноградников, замечательные вина и несколько направлений туризма.В штате 400 человек, а еще регулярно привлекается местное население на сезонные работы.
На просторах долины раскинулся питомник декоративных культур. Здесь посажены уникальные растения, которые через несколько лет превратят местность в настоящий дендропарк: платаны и сосны, липы и можжевельники, иммунная слива, декоративные яблони, клены и кипарисы, бересклет…
Всего более 35 видов растений и 9000 деревьев на всей территории. Кроме всего прочего, другие растения нужны для более правильного роста винограда: они защищают виноградники от выветривания и создают условия, чтобы виноградники не «жировали» (иначе им сложно будет перенести зиму).
Кстати, территория закрытая: местные жители, бывало, выкапывали саженцы, и пришлось огородить.
Здесь выращивают органические овощи и фрукты, а также подсолнечник, из которого делают высокоолеиновый «Олей Лефкадии».
Платановая аллея. Здесь высажено 1800 платанов!Японский клен: два вида листвы на одном стволе
- В лесах Лефкадии можно заниматься охотой.
А вот и озеро Гечепсин — чаша воды среди зелени.Здесь планируется экопоселение.Эти островки — рукотворные. Для того чтобы их создать, озеро на два года осушали американские специалисты.Озеро зарыблено, можно приезжать с удочкой. День рыбалки — 400 р.А еще здесь проходят йога-туры.И вот — виноградники.
В советские времена в долине Лефкадия располагался колхоз им. М.В. Фрунзе, где разводили скот, выращивали фрукты, овощи, — а также виноград (который обрабатывали в винсовхозе «Саук-Дере»). Подходящий терруар — главное условие хороших виноградников. Однако во время «сухого закона» виноделие пришло в упадок.
Когда эту территорию выкупил Михаил Николаев, виноградники уже совсем одичали. И перед специалистами стояла непростая задача: подготовить участки. Несколько лет, чтобы оздоровить почву, на ней выращивали пшеницу. И только в 2007 году были высажены первые лозы, привезенные из Франции. Сегодня здесь растет 23 сорта винограда, в том числе грузинские и автохтоны.
- Почвы разные, подходят для разного винограда: и глинистые, и песчаные, и меловые, с высоким содержанием железа, что важно для красных сортов винограда.
Средний возраст виноградника — 70 лет, так что здесь лозы еще совсе молодые.
Работа на винограднике — круглогодичная. Например, здесь бывают холодные зимы: в 2015 году часть винограда вымерзла.
В холодное время на виноградниках жгут костры.
Будущий виноград.
- Лефкадия: вкус
Найди блогера )По всей территории кипит работа: здесь будет пруд.А еще достраивают пять теннисных кортов, скоро откроется музей виноделия, строится фермерская ярмарка. В общем, размах немаленький!Экскурсия по зеленым угодьям заканчивается, пора и на винодельню.
Осмотр винодельни начинается с лаборатории. Сюда только в бахилах.
Лаборатория такая единственная в России и в Восточной Европы. Сюда привозят вино, для оценки его качества, со всего юга России: здесь можно определить Ph продукта, содержание азота, сахара и так далее.Среди уникальных технологий Лефкадии (для России) — выдержка собранного винограда в холодильнике при 8 градусах, чтобы ягода перед обработкой «успокоилась». Это помогает избежать окисления ягоды.Гребнеотделение и отбор ягод происходит вручную.
Идем туда, где вино выдерживается в бочках. Бочки покупают во Франции; здесь есть и кавказский, и французский, и американский дуб. Служат они только три года.
- «Лефкадия» — место эксперимента и поиска.
- Под вино отлично идут сыры: под красное — выдержанные, с белой плесенью: козий «Бюш Лефкадии» и «Камамбер», под белое — твердый «Капретто».
Здесь вино выдерживается при определенной температуре, с соблюдением всех строгостей технологии.Вот экспериментируют с грузинской технологией: это традиционные глиняные емкости квеври, в которых виноград выдерживается на гребне. В Грузии квеври обычно закапывают в землю. А здесь пробуют и на открытом воздухе. Изнутри перед каждой партией вина эти чаны обрабатываются пчелиным воском.А это биодинамческая емкость (видите наверху — это белое вино). В таких емкостях вину не страшны шумы и вибрация.Переходим в цех розлива и упаковки.Наконец, мини-дегустация: тестирование вина.Надо сказать, что вина Лефкадии получили множество наград на международных конкурсах, а консультант завода — винодел с мировым именем Патрик Леон.С нами замечательная Анастасия.А в руках у нее — мой любимец, «Совиньон блан». В аромате нотки тропических фруктов, цитрусовые, свежий многоуровневый вкус. Легкое вино, отлично для жары.От одного белого к другому: шардоне. Аромат ванили, фруктов, орешка, также легкое и изысканное вино для девичьих посиделок, для летнего вечера.Мерло. Характерные перец и чернослив в аромате, отлично под шашлык.Резерв. Выдержанные красные сорта, более глубокий и сложный вкус.Да, здесь своя сыроварня и несколько молочных стад: 400 овец, 70 коз и коровы.А вот и ресторан «Амфора». И лаванда!Очень фотогеничный цветок.Лавандовый раф — море удовольствия за 280 рублей.Внутри ресторана — уютно и просто, оформление в стиле, близком к рустик.
Обновленное меню ресторана частично представлено тут. Все из био-продуктов (органических).
Морковный торт мне очень понравился. В меню есть блюда разной стоимости, но в целом оно ориентировано на достаточно обеспеченных клиентов.Можно поесть внутри или выйти во внутренний дворик.
Это французский садик. Можно смотреть на него из окна…А можно и попросить накрыть прямо в садике.И выпить брюта в хорошей античной компании.
Здесь проводят свадьбы и фотосессии.
Неудивительно!
- Саук-Дере: история и настоящее
Здесь вкусно и красиво.Винный завод «Саук-Дере» сочетает в себе традиции прошлого и новые технологии. В 2015 году винзавод выкупила «Лефкадия», и теперь новации постепенно проникают в его жизнь. Хотя многое осталось еще с советских времен.
Первое предприятие по производству вина здесь появилось в 1926 году (совхоз «Красный молот» разбил первые виноградники). Из небольшого завода «Саук-Дере» в СССР стал крупнейшим предприятием по выпуску марочных вин. Здесь одновременно могли выдерживаться 12 млн литров вина.
- Обо всем остальном читайте в блоге Лефкадии, он очень любопытный.
Источник: https://rintra.livejournal.com/296589.html