Коньяк древний эривань и другие элитные алкгольные напитки

Шрифт A A

Среди 20 тысяч производителей коньяка есть ряд особенно роскошных марок. Начиная с XII в. этот благородный вид алкогольных напитков считался атрибутом привилегированных и наиболее состоятельных слоев общества. Если говорить о качественном продукте, то XXI в. повышает планку: самый дорогой коньяк обойдется в несколько миллионов долларов.

Исконная родина этого напитка — Франция. Именно здесь рождаются самые качественные и дорогие марки коньяка.

Стоимость зависит от нескольких факторов:

  • оригинальная рецептура;
  • место и технология выращивания винограда;
  • выдержка;
  • статус производителя;
  • необычная и дорогая упаковка;
  • вкус, цвет и аромат;
  • наличие сопутствующих подарков.

2 века назад сам Наполеон заказывал у основателей Курвуазье крепкий алкоголь для своей армии. Небольшое количество сырья для приготовления тех напитков сохранилось до наших дней и используется в производстве L’Esprit Decanter, чем и объясняется его стоимость — 4,7 тыс. долларов (306,6 тыс. руб.).

Коньяк Древний Эривань и другие элитные алкгольные напитки

Бутылка из хрусталя ручной работы подчеркивает глубокий янтарно-красный цвет коньяка

Несмотря на то, что впоследствии компания Courvoisier несколько раз перепродавалась и переименовывалась (сперва — Hiram Walker, затем — Beam Inc), марка сохранила свою популярность. Неудивительно, ведь выдержка у L’Esprit Decanter — более 75 лет. Вкус обладает нотками фундука и ароматом сигар.

Jenssen Arcana

Этот напиток обладает 100-летней выдержкой, крепостью — 43° и ценой — 5,1 тыс. долларов (337 тыс. руб.). Бутылка с индивидуальным номером выполнена в форме сердца из сапфирового стекла, покрытого слоем платины. Коньяк обладает многоступенчатым глубоким вкусом и долгим послевкусием.

Коньяк Древний Эривань и другие элитные алкгольные напитки

Сосуд находится в шкатулке ручной работы из красного дерева

Коньяк полувековой выдержки обладает мягким бархатистым вкусом со сладковато-терпкими нотками. Фирма Хайн выпустила его в ограниченном количестве в 1991 г. к своему юбилею. Стоимость — 5,6 тыс. долларов (370 тыс. руб.).

Коньяк Древний Эривань и другие элитные алкгольные напитки

В качестве дополнения к напитку прилагается ларец из красного дерева, а также 4 бокала из изысканного хрусталя

Именно Hine вот уже более полувека работает поставщиком элитного алкоголя для Букингемского королевского двора в Англии.

Над графином из хрусталя с гравировкой в виде лесного оленя трудились знаменитые ювелиры Baccarat.

Frapin Cuvée 1888

Фирма Фрапэн создала напиток в память о своем создателе Пьере Фрапэне, по совместительству бывшем персональном лекаре короля Людовика XIV. Стоимость — 6 тыс. долларов (393 тыс. руб.).

Коньяк Древний Эривань и другие элитные алкгольные напитки

Хрустальный сосуд обхватывает спираль из золота и венчает золотая пробка

Использованное в этом коньяке сырье сохранилось с XIX в. Он произведен из винограда сорта Fole Blanc, который в наши дни не выращивают.

Упаковка Frapin Cuvée выглядит как раздвижная шкатулка или, скорее, шкафчик с зеркальными стенами и полками. Коньяк обладает необычным вкусом благодаря тонам редких деревьев.

Martell Creation Cognac

Еще один представитель французского коньячного дома Martell. Золотисто-красный напиток столетней выдержки стоит 7 тыс. долларов (458 тыс. руб.). Фруктово-мармеладный аромат выгодно дополняют тона грецкого ореха, кедра и сандала.

Коньяк Древний Эривань и другие элитные алкгольные напитки

Бутылка выполнена в стекле Baccarat ручной работы

Рецепт этого раритетного коньяка остался неизменным с XIX в.

Johnnie Walker: Le Voyage de Delamain

Компания Delamain выпустила лимитированную серию этого коньяка — всего 500 хрустальных бутылок ручной работы. Сложный, многогранный вкус напитка в сочетании с необычным дизайном обошелся коллекционерам в 7,4 тыс. долларов (485 тыс. руб.) за бутылку.

Коньяк Древний Эривань и другие элитные алкгольные напитки

Бутылки упакованы в причудливый футляр в форме не то веера, не то аккордеона

Количество бутылок этого напитка от известного коньячного дома Martell дублирует год его выпуска — 1997. В этом году Гонконг вошел в состав Китая, чему и посвящен выпуск уникального L’Art de Martell. Во вкусе угадываются черносмородиновые и ореховые тона, послевкусие — ванильное. Стоимость этого, теперь уже крайне редкого исторического артефакта — 8 тыс. долларов (529,7 тыс. руб.).

Коньяк Древний Эривань и другие элитные алкгольные напитки

Бутылка в виде хрустального графина была разработана дизайнером Тьерри Лекулем

Hardy Le Printemps

Напиток представляет собой смесь из коньяков Grande Champagne 20-х гг. прошлого века. Всего в серии 4 вида — по количеству времен года. Весенний Printemps — наиболее дорогой из них, $8 200 (₽538 000).

Коньяк Древний Эривань и другие элитные алкгольные напитки

Напиток обладает весенним вкусом и ароматом свежих полевых цветов

Hine 250

Фирма Hine Cognac в честь своего 250-летнего юбилея выпустила лимитированную серию коньяка в бутылках из стекла Baccarat. Каждый экземпляр стоимостью 12 тыс. долларов (785 тыс. руб.) помещен в элегантный деревянный футляр.

Коньяк Древний Эривань и другие элитные алкгольные напитки

Hine обладает терпким вкусом с сандаловым послевкусием и дымчатым ароматом

Уникальность этого напитка в его составе: 7 разных коньяков Хэннеси. Вкупе с известностью марки и современным дизайном Baccarat столь интригующий экземпляр обойдется, как и праздничный коньяк Хайн, в $12 000.

Коньяк Древний Эривань и другие элитные алкгольные напитки

Коньяк обладает традиционным мягким вкусом Hennessy и фруктовым послевкусием

Hardy Perfection 140 years

Этот коньяк изготовлен из сорта винограда French Colombard, который больше не выращивается.

Бутыли из тонкого стекла и причудливые пробки с растительными мотивами — задумка ювелиров Cristalleries Daum

Hardy Perfection — самый старый коньяк в мире. Его выдержка составляет 140 лет.

Стоит подобная диковинка $12 100 (₽791 500).

Еще один представитель старейших коньяков в мире. Изготовленный в середине XIX в., он ушел с аукциона за 46 000 $ (3 000 000 ₽).О вкусе, послевкусии и аромате этого коньяка ничего не известно.

На бутылке имеется старинный рукописный ярлык

Rémy Martin Cognac Black Pearl Magnum Louis XIII

Этот представитель фирмы Рэми Мартин состоит более чем из 1000 разновидностей спирта с выдержкой от 40 до 100 лет. Коньяк принято разливать в прозрачные бутылки, чтобы был виден богатый цвет напитка.

Однако «Черная жемчужина Магнум» представлена в хрустальной бутылке от Baccarat в форме фляги стального цвета. Всего было выпущено 358 графинов по цене $51 500 (₽3 400 000) каждый.

Коньяк обладает ароматом кубинских сигар и имбирным привкусом.

Купить этот коньяк уже не получится

Все до одной бутылки теперь красуются в коллекциях истинных ценителей либо уже выпиты представителями власти вроде Уинстона Черчилля и Елизаветы II.

Эта эксклюзивная бутылка коньяка с гравировкой в форме характерной для Remy Martin королевской лилии была продана на китайском аукционе в 2013 г. за $55 000 (₽3 600 000).

Вкусовые качества этого единственного в своем роде напитка остаются загадкой

1858 Cognac Croizet Cuvée Léonie

Этот раритетный и уникальный коньяк изготовлен в 1859 г. и стоит 156,7 тыс. долларов (10,25 млн руб.).

Известен тем, что Уинстон Черчилль и Эйзенхауэр распили его после долгожданного окончания Второй мировой войны

Компания Hennessy выпустила 100 бутылок этого коньяка к столетию Килиана Хеннесси. Хрустальный держатель бутылки создан Baccarat. Напиток располагается на серебряном подносе, спрятанном в деревянный зеркальный ящик вместе с 4 бокалами. Сам коньяк придумал Ян Фийю, смешав более 100 видов спирта. Стоимость — $187 500 (₽12 200 000).

Аромат этого коньяка отдает фруктами и специями, а вкус имеет нотки дуба

Henri IV, Cognac Grande Champagne

Производители этого коньяка столетней выдержки — прямые потомки венценосного Генриха IV.

В рецептуре 1776 года использован виноград 3 сортов

Стоимость Henri IV отмечена в Книге рекордов Гиннеса и составляет 2 млн долларов (130,8 млн руб.).

Бутылка весит 8 кг, половина из которых — золото весом 24 карата, платина и 6 500 благородных алмазов. Те, кому довелось попробовать эту роскошь, описывают вкус довольно расплывчато, упоминая его тонкость, изящество и благородство.

Цены отечественных сортов коньяка не сравнить с французскими, но и среди них имеются свои фавориты в плане статуса и качества. В России выдержка коньяка обозначается звездами. Так, напиток стандартного качества имеет от 3 до 5 звезд.

Существует и другое обозначение выдержки коньяка — буквенное:

  • КВ (коньяк выдержанный) — 6-7 лет;
  • КВВК (коньяк выдержанный высшего качества) — 8-10 лет;
  • КС (коньяк старый) — более 10 лет;
  • ОС (очень старый) — более 20 лет.

Большую часть элитных российских коньячных марок выпускает Кизлярский коньячный завод. Среди них — «Кизляр», «Багратион», «Дагестан» и «Россия». Именно эти марки поставляются на все значимые мероприятия в Кремле.

Кизляр

Кизлярский коньячный завод выпускает коньяк с 1959 г. и представляет ассортимент разной ценовой категории. Самый дорогой — 17-летний коньяк «Кизлярский Праздничный» за 4-6 тыс. руб., выпущенный к 110-летию завода.

Выдержанный спирт дополняется нотками чернослива, фундука и сухофруктов

Бюджетные варианты категории КС доступны за 1-2 тыс. руб.

Дагестан

13-летний коньяк «Дагестан» был выпущен в 1967 г. к 50-й годовщине власти СССР. Напиток выдерживается в бочках из кавказского горного столетнего дуба, в результате чего приобретает шоколадно-смолистый вкус с нотками чернослива. Цена от 1 до 2 тыс. руб.

В рецептуре используются виноградные сорта ркацители, шасла, алый терский и рислинг

«Дагестан» — многократный призер международных конкурсов и дегустаций, обладатель 15 золотых медалей качества.

Россия

Выпускаемый с 1976 г. этот коньяк в зависимости от выдержки может стоить от 5 до 9 тыс. руб. Например, коллекционный коньяк 15-летней выдержки стоит 8,3 тыс. руб. Он обладает янтарно-золотистым цветом и мягким привкусом фруктов и пряностей.

Виноград для «России» выращивается в Дагестане и Ставропольском крае

Багратион

Еще один лауреат множества международных премий и медалей. «Багратион» — коньяк категории ОС и стоит от 2 до 8 тыс. руб.

Коньяк обладает сложным ароматом с нотами душистых цветов, фруктов, ванили, дуба

Изначально этот коньяк планировали выпустить к Олимпийским играм 1980 г. в Москве, но из-за войны в Афганистане план провалился. «Багратион» появился лишь в 1994 г.

Московский юбилейный

Этот популярный напиток производится на заводе КиН с 1998 г. Выпущенный к 850-летию Москвы он составлен из французских спиртов и обладает сладким вкусом с нотками пряностей, чернослива и карамели. Цена колеблется от 250 до 1 000 руб. в зависимости от объема.

Выдержка «Московского юбилейного» — не менее 4 лет

О самых дорогих коньяках рассказывают в этом видео:

Коньяк — роскошный напиток, сочетающий аристократическое благородство, сложные вкусовые качества и эксклюзивную подачу.

Изготовленные по старинным рецептам и упакованные со вкусом и шиком элитные сорта коньяка могут стоить баснословных денег.

Королевский Henri IV, Cognac Grande Champagne даже стал рекордсменом среди коньяков как самый дорогой в мире. Его цена — $2 000 000 (₽130 800 000), а его оформление похоже на произведение искусства.

Источник: https://ostrovrusa.ru/samyj-dorogoj-konyak

Коньяк как элитный алкогольный напиток с историей, разновидностями: как правильно пить коньяк

Коньяк является напитком, который получил всеобщее признание в нашей стране. Однако далеко не все умеют его правильно пить. Продукт виноделия достаточно высоко ценится в современном мире, его по праву причисляют к особо элитным алкогольным напиткам.

Коньяк Древний Эривань и другие элитные алкгольные напитки

История возникновения коньяка не менее интересна, она таит в себе множество легенд и загадочных событий, но остановимся на официальной версии.

История возникновения царского алкогольного напитка

Коньяк обязан своим появлением на свет вину, поэтому неудивительно, что его родиной является Франция.

Вплоть до XVI века спрос на старинный алкогольный напиток был достаточно высок, поэтому количество виноградников начинает стремительно увеличиваться.

Читайте также:  Для приготовления какой бражки используют дрожжи кодзи?

Однако внезапно возникает кризис перепроизводства, который негативным образом влияет на качество вина. В связи с этим алкогольный напиток становится непригодным для употребления.

Находчивые голландцы начинают искать выход из затруднительной ситуации путем дистилляции вина с помощью перегонных аппаратов – так долгий морской путь был не страшен новому напитку.

Позднее начинает осваиваться двойная дистилляция, а затем активно используются дубовые бочки, поскольку вкус «крепкого зелья» заметно отличался от предшествующих партий. Более того, было замечено, что пить винный дистиллят можно не разбавленным. Вначале коньяк транспортировали исключительно в бочках, но уже с XIX века его начали экспортировать в бутылках.

В настоящее время гордо называться «Cognac» может только напиток, который был изготовлен в шести французских округах региона Шаранты (фр. Poitou-Charentes).

Все остальные напитки именуются не менее популярно — «Brandy». Следует заметить, что известным армянским, грузинским и молдавским спиртным напиткам, которые были произведены с помощью дистилляции виноградного вина, название «коньяк» может присваиваться только на внутренних рынках. На международном рынке они должны именоваться исключительно как «Brandy».

Коньяк Древний Эривань и другие элитные алкгольные напитки

Ценители прекрасного напитка имеют возможность посетить небольшой городок Коньяк (небольшая французская провинция), в котором располагается музей.

Здесь можно познакомиться с историей создания напитка, посетить коньячные дома, отправиться на экскурсию по виноградникам и погребам. В этом удивительном месте дух коньяка в буквальном смысле висит в воздухе, а общее впечатление усиливают оригинальные архитектурные сооружения и живописные пейзажи.

Коньяк Древний Эривань и другие элитные алкгольные напитки

Разновидности коньяка

Янтарный цвет и специфический аромат коньяка уже не одно столетие обуславливают стабильный спрос на данный алкогольный напиток. Вместе с этим, коньяк бывает разный и об этом красноречиво свидетельствуют кодировки на его этикетках.

В России (равно как и в странах СНГ) коньяки можно условно разделить на следующие виды:

  • ординарные (рис. 4);
  • коллекционные (рис. 5);
  • марочные (рис. 6).

Коньяк Древний Эривань и другие элитные алкгольные напитки

Рис. 4

Коньяк Древний Эривань и другие элитные алкгольные напитки

Рис. 5

Коньяк Древний Эривань и другие элитные алкгольные напитки

Рис. 6

Количество звездочек на этикетках ординарных коньяков указывает на период выдержки (3-5 лет). Так, бутылка коньяка с тремя звездочками выдержана не менее 3 лет с содержанием спирта 40%.

С каждой дополнительной звездочкой крепость алкогольного напитка увеличивается на 1%. Коньяк с пятью звездами имеют объемную доля спирта в 42%. Коллекционные коньяки подлежат выдержке в дубовых бочках не менее 6 лет.

Крепость алкогольного напитка равняется 42%.

Марочный коньяк высокого качества производят из спиртов, которые подлежат выдержке 8-10 лет, а их крепость составляет 43-45%. Старым коньяком называют алкогольный напиток, спирт в котором выдержан в течение 10 лет. Его крепость в отдельных случаях может достигать 57%.

Судить о качестве коньяка можно на основании латинских букв: E (специальный), F (великолепный), V (очень), O (старый), S (превосходный), P (бледный), X (экстра) и C — коньяк. Потребителям будет легче узнать о выдержке, а значит и качестве коньяка на основании специальных обозначений на этикетках.

Указанные в классификации данные означают, что каждый спирт имеет следующие сроки выдержки:

  • V.S. — не менее 2,5 лет (три звездочки) рис. 7;
  • V.O. — очень старый;
  • V.S.O.P. – характеризуется приличным сроком выдержки в бочке (не менее 4-х лет);
  • V.V.S.O.P. – выдержка не меньше 5 лет;
  • X.O. – выдержка более 6 лет.

Коньяк Древний Эривань и другие элитные алкгольные напитки

Качественному выдержанному коньяку присущ золотисто-янтарный цвет. Его аромат наполнен едва уловимыми нотками и оттенками: древесным, фруктовым, пряным, цветочным и ореховым. С возрастом вкус коньяка становится более плотным, насыщенным и благородным.

Философия употребления элитного алкогольного напитка

Характерными особенностями выдержанного коньяка является густая прозрачная консистенция. При этом его капли, которые стекают по стенкам бокала, оставляют так называемые «коньячные ножки» — струи напитка.

Для ощущения неповторимого аромата следует его правильно продегустировать. Сам по себе коньяк не предназначен для застолья, его принято употреблять отдельно от еды в спокойной мирной обстановке. Именно так можно четко определить каждый из оттенков букета.

Как правильно пить коньяк?

Пьют коньяк из специальной посуды — «сниффера» (840 миллиграмм). Это бокал шарообразной формы, который заужен кверху и имеет короткую ножку.

Коньяк Древний Эривань и другие элитные алкгольные напитки

Подают спиртной напиток комнатной температуры (20-25 градусов). Первый глоток должен состоять буквально из нескольких капель – так принято подготавливать вкусовые рецепторы к довольно большому содержанию спирта в коньяке.

Спустя некоторое время наступает черед второго глотка, идентичного по объему. Его не следует сразу глотать, во рту он начнет «раскрываться» и в полной мере даст прочувствовать бархатистость, тонкость и послевкусие коньяка.

Даже когда бокал станет пустым, аромат спиртного напитка сохранится на длительное время (до семи суток).

Употребление коньяка во Франции неразрывно связано с правилами трех «С» — алкогольный напиток (Cognac) принято сочетать с кофе (coffee) и сигарой (cigar).

Прием пищи во время дегустации, особенно фруктов и цитрусовых, всегда искажают ароматы и вкусовые ощущения. В процессе нагревания коньяка летучие соединения, входящие в его состав, моментально испарятся. Оставшаяся жидкость после проведения подобных мероприятий, будет мало чем напоминать элитный напиток.

На основе коньяка приготавливаются различные коктейли. Его принято добавлять в мороженое, кофе, десерты, чай и ликеры – традиционным продуктам придается специфический привкус. Таким образом, церемония употребления элитного алкогольного напитка превратилась в настоящее искусство, которое отличается особой изысканностью.

Источник: https://Vproizvodstvo.ru/klassifikator/konyak_kak_elitnyj_alkogolnyj_napitok/

Коньяк

Выберите магазин +7 (495) 108 68 68

«Срок выдержки некоторых элитных коньячных дистиллятов может составлять больше 100 лет. Например, один из самых дорогих напитков от Hennessy «Richard Hennessy» обязательно имеет в своем составе несколько капель спирта, который был создан из винограда, собранного в 1800 году.»

«Есть несколько исследований, которые подтверждают, что прослушивание определенной музыки влияет на вкус вина. Если пить белое изысканное вино под классические фортепианные композиции, то вкус будет казаться более тонким и элегантным. Если включить рок и налить рюмку портвейна, то можно распробовать больше интересных граней вкуса.»

«В кулинарии сидр используют как ингредиент для приготовления десертов (в том числе домашней выпечки и блинов), соусов, подливок, в нем тушат мясо и рыбу, готовят коктейли и глинтвейн.»

«На родине игристого вина люди без зазрений совести выпивают полбокала-бокал шампанского за завтраком, вприкуску с яичницей и поджаренным тостом. Эдакая традиция, которой уже сотни лет.»

«Итальянцы долгие годы боролись за признание особых качеств, отличающих их вина, подчеркивая, что различия в рельефе, климате, технике выращивания винограда и т. д. делают их игристое вино совершенно самостоятельным продуктом.»

Установите обновленное мобильное приложение AMWine

Коньяк Древний Эривань и другие элитные алкгольные напитки

Любой коньяк – это виноградное бренди, но не любое виноградное бренди – элитный коньяк. Почему?

Дело в том, что наименование Cognac могут носить только бренди, изготовленные согласно целому своду правил, включающему около 200 пунктов. Вот только некоторые из них:

  • В качестве сырья может использоваться только виноград с шести земель, окружающих город Коньяк во Франции.
  • Это может быть только белый виноград сортов Фоль Бланш, Уни Блан, Коломбар и некоторых других.
  • Двойная дистилляция может осуществляться только в аппарате типа alambic charentais, а проводится она в период с 15 ноября по 31 марта следующего года.
  • Напиток не может иметь крепость меньше 40 %.
  • Добавок для улучшения цвета (карамель, настой стружек дуба) не должно быть более 4 %.
  • Выдерживаются спирты минимум два года в дубовых бочках (деревья должны быть выращены в лесах Тронсе и Лимузен) объемом минимум 270 л и максимум 450 л.

Процесс производства дорогого коньяка

Тоже строго регламентирован:

  • Сбор урожая с виноградников.
  • Отжим винограда должен осуществляться до того, как ягоды начнут окисляться, и быть достаточно щадящим, чтобы косточки оставались целыми.
  • Брожение или ферментация. Должна проходить естественным путем (добавление сахара – запрещено). В результате получается легкое вино (в районе 9 %) с высокой кислотностью.
  • Дистилляция. Проходит, как уже говорилось выше, в два этапа: в результате первой перегонки получают спирт-сырец крепостью до 32 %, а второй – готовый коньячный спирт с содержанием алкоголя 69–71 %. Но в обоих случаях используется исключительно «сердце» дистиллята, потому что в так называемых «голове» и «хвосте» содержится слишком много нежелательных ароматических элементов.
  • Выдержка. По правилам она не может составлять менее двух лет, верхняя граница не прописана, но опытным путем было выявлено, что дольше 70 лет настаивать коньячные спирты в бочках не стоит. В течение этого периода спирт приобретает более темный оттенок, в букете раскрываются фруктовые и древесные нотки, начинает читаться вкус специй и особенно ванили.
  • Хранение. После окончания этапа выдержки коньячные спирты переливаются в специальные стеклянные сосуды – домжаны. В них продукт только хранится.
  • Купажирование. В отличие от виски, который может быть «чистым» или Single Malt, коньяк всегда состоит из некоторого количества разных спиртов (до нескольких десятков) разного срока выдержки. Естественно, это делается не «на глазок», а специальным человеком – мастером купажа.
  • Как только спирты смешаны, их разбавляют водой до крепости в 40 %.

Коньяки принято разделять по сроку выдержки:

  • V.S. (Very Special) он же Trois Etoiles («Три звездочки») – молодые коньяки из спиртов, выдержанных в бочках не менее двух лет.
  • V.S.О.P. (Very Superior Old Pale), V.О. (Very Old), Reserve – возраст этих напитков не может составлять менее четырех лет.
  • X.О. (Extra Old), Extra, Napoleon, Hors d'age, Tres Vieux, Vieille Reserve – эти коньяки должны быть изготовлены из сырья, выдержанного в бочках минимум шесть лет.

Эта классификация подразумевает возраст самого молодого спирта, входящего в купаж, но сам коньяк может включать и гораздо более выдержанные спирты – даже 100-летние, например. Такая информация может указываться на упаковке.

Где заказать настоящий коньяк по выгодной цене?

Конечно, в винных супермаркетах «Ароматный мир». В нашей обширной коллекции крепкого алкоголя вы сможете выбрать коньяк по оптимальной для себя стоимости: элитный для особых случаев и более дешевые варианты на каждый день. Заказать коньяк, водку и другие алкогольные напитки из нашего каталога можно в режиме онлайн, а забрать и оплатить покупку – в ближайшем к вам фирменном магазине.

Добро пожаловать в «Ароматный мир»!

Источник: https://amwine.ru/catalog/krepkie_napitki/konyak/

Известные марки коньяков: краткий обзор более 50 марок

Коньяк – истинно французский алкоголь, любимый многими в разных странах. Его название появилось благодаря одноименному городу, рядом с которым в XVII веке началось промышленное производство этого изысканного спиртного напитка.

Название Cognac дается лишь тем напиткам, которые изготовлены во Франции в провинции Коньяк, в пределах департамента Шаранта.

Martell

Коньячный дом Martell является старейшим предприятием в своей категории. Его основатель, Жан Мартель, переселившийся в коньячный регион с острова Джерси, первые несколько лет существования своей фирмы торговал всякой всячиной: от угля до колониальных товаров.

  • В 1726 году выходец с Джерси женился на дочери крупного коньякоторговца, в следствие чего и переориентировал свой бизнес на реализацию, а затем и производство коньячной продукции.
  • На протяжении XIX-XX веков компания оставалась неоспоримым лидером коньячной индустрии, однако к середине 1990-х годов, начала сдавать позиции, уступив первенство домам Hennessy и Rémy Martin.
  • Вместе с тем, даже сегодня детище удачливого предпринимателя каждый год продает по 22 миллиона бутылок своей знаменитой продукции, экспортируя ее почти в 150 стран мира.
  • Помимо того, данному дому принадлежат такие бренды, как:
  1. Augier
  2. Briand 8с Со
  3. Cohiba
  4. Jules Robin
Читайте также:  Короткие тосты: смешные и прикольные, мужские и женские

Классификация по регионам

Если напиток был произведен не на родине коньяка в одноименной провинции, то его не имеют права так называть. На этикетке обязательно должен быть указан регион, в котором он был произведен. Чем он ближе к городу Коньяк, тем выше ценность напитка. Регионы называют апелласьонами.

  1. Гранд Шампань/Премьер крю — коньячная продукция этого региона считается самой элитной, их выдержка может составлять до 25 лет.
  2. Петит Шампань — спиртам этого региона также нужна длительная выдержка, их часто смешивают с сортами из других апелласьонов.
  3. Бордери — виноградники занимают небольшую площадь, а его дистиллятам не требуется большая выдержка. Бордери известен молодыми коньяками.
  4. Фэн Буа — это самый крупный по площади регион. Здесь выпускается большая часть коньячной продукции во Франции. Чаще всего их купажируют с дистиллятами из других апелласьонов и их выдерживают от 3 до 10 лет.
  5. Бон Буа — продукция данного региона выделяется резким вкусом, который хорошо проявляется только в сочетании со сложносочиненными купажами.
  6. Буа Ординер — у этого апелласьона небольшая доля в коньячном производстве, их можно встретить только в сложных купажах.

Поэтому на стоимость коньяка влияет не только длительность его выдержки в дубовых бочках, но и регион, в котором его изготовили.

Rémy Martin

  1. Бренд Rémy Martin начал свою почти трехсотлетнюю историю с маленькой семейной винокурни.
  2. Сегодня это второе по объему производства предприятие, ежегодно реализующее более 24 миллионов бутылок коньяка, экспортируемого в 165 государств.

  3. При этом, репутация Rémy Martin столь безупречна, что этот производитель может себе позволить не указывать на этикетках точный возраст наиболее молодых спиртов, содержащихся в продаваемых напитках.

  4. Rémy Martin также является владельцем ряда других брендов, а именно:
  1. De Luze
  2. Roulleaud Larret
  3. Etienne Gasqueto

История появления

Родина коньяка — Франция, а его история начинается с 16-го века. В те времена у торговых кораблей одноименного порта появились трудности с транспортировкой вина. При длительной перевозке оно скисало, а его производили в большом количестве. Поэтому делать вино становилось невыгодно.

Тогда французские предприниматели придумали способ как его сохранить: в белое вино стали добавлять спирт. А когда его доставляли в нужное место, достаточно было разбавить его водой — так получилось бренди. Бренди быстро стало популярным среди торговцев и мореплавателей.

Но в 1701 году из-за начавшейся войны, порт был блокирован. Спирт остался у французов, а когда его спустя какое-то время попробовали, то отметили, что вкусовые качества значительно улучшились. Полагают, что именно так был выявлен один из важных моментов в производстве коньяка — выдержка в дубовых бочках.

  Невроз и алкоголь: симптомы алкогольного невроза

Бренди из региона Шаранта быстро стало известным. А в 1860-х годах на этикетках стали указывать его название — «Коньяк»: родиной напитка был одноименный город. А в 1936 году он был зарегистрирован официально. Французский коньяк ценится выше бренди, потому что его делают по особой технологии и из редких сортов винограда.

Hennessy

У истоков дома Hennessy – на сегодняшний день самого крупного представителя коньячной индустрии, стоял не француз, а ирландский военный Ричард Хеннесси, пребывавший на службе у французского короля Луи XV.

Впоследствии, именно владельцы этой фирмы, в рамках борьбы с подделками, первыми начали поставлять свою продукцию не в бочках, а в бутылках.

Они же ввели в обиход практику обозначения количества лет выдержки коньяка при помощи звездочек.

В отличии от трех остальных коньячных домов, компания Hennessy до сих пор полностью контролируется прямыми потомками ее основателя. Экспорт напитков, производимых непосредственно в винокурнях Hennessy, превышает 30 миллионов бутылок в год.

Помимо того, из спиртов, предоставляемых этим коньячным домом, производятся напитки, выходящие под брендами:

  1. Comandon
  2. Davidoff
  3. Denis-Mounie
  4. Hine
  5. Monnet
  6. Pellisson

Тонкости производства коньяка во Франции

Итак, теперь о самом интересном – как делают коньяк во Франции. Все этапы подчинены жесткому регламенту.

В середине октября во Франции начинают собирать урожай – для производства спиртного берут только такие сорта винограда, как Уни Блан, Фоль Бланш и Коломбар. Далее ягоды отправляются под горизонтальный пресс, где их выжимают щадящим способом: не до конца и не дробя косточки.

После этого полученный сок без добавления сахара должен пройти этап брожения в специальных емкостях – он длится около 3 недель. Любые добавки, кроме антиоксидантов и двуокиси серы в небольших количествах, полностью исключаются. На выходе получается вино крепостью не более 9%.

Следующий шаг – двухэтапная дистилляция, для которой во Франции используется медный перегонный аппарат особой конструкции – аламбик (alambic). Вино подогревается и прогоняется через установку для получения максимально возможного количества спирта. В результате в распоряжении виноделов оказывается жидкость под названием «бруйи» (brouillis).

Ее вновь перегоняют, чтобы избавить спирт от вредных летучих веществ и получить нужную для производства коньяка фракцию крепостью около 70%. Как только концентрация спирта понижается до 60%, дистилляция завершается, а «остатки» используют для получения следующей партии бруйи.

Чтобы получить 1 литр коньяка, нужно примерно 10 литров молодого вина.

За дистилляцией следует самый протяженный во времени этап выдержки в дубовых бочках. Время хранения в них спирта варьируется от 2,5 до 100 лет, хотя существует мнение, что после 70 лет дубовая древесина уже не влияет на вкус напитка сколь-либо существенно.

Бочки сами по себе имеют большую ценность. Их изготавливают особым способом, некоторые обжигают изнутри. И сорт дуба, и его возраст, и обжиг – все это оставит неповторимый след во вкусе коньяка.

  Средства от похмелья. Ибупрофен при похмелье и головной боли

La part des anges – «доля ангелов». Так называют факт пропажи из бочек 0,5% крепости спирта за каждый год выдержки. В провинции Коньяк ангелы, таким образом, «выпивают» до 27 миллионов пол-литровых бутылок высококлассного алкоголя в год.

На этапе купажирования спирты разного срока выдержки смешивают в различных пропорциях. Так получают свои оригинальные марки знаменитые коньячные дома.

По некоторым рецептурам допускается добавлять в ассамбляж сторонние ингредиенты: дистиллированную воду, сахар, дубовую стружку, карамель.

Некоторые купажи после этого еще выдерживают в стеклянных бутылках, другие – сразу отправляются в продажу.

Courvoisier

Самый младший из великих коньячных домов, Courvoisier, в плане объема продаж несколько уступает своим основным конкурентам. Его ежегодный экспорт составляет примерно 15 миллионов бутылок.

Кроме того, в отличии от остальных метров коньячной индустрии, Courvoisier не имеет ни собственных виноградников, ни собственного бочарного производства, ни даже собственных винокурен.

Все необходимое компания полностью закупает у окрестных хозяев и мастеров.

При этом, данное обстоятельство не мешает фирме владеть целым рядом прав на известные марки коньяка:

  1. Саг пас
  2. Carvalho
  3. Comte Louis de Naives
  4. Curlier
  5. Garde Imperiale
  6. Grandier
  7. Lafontaine
  8. Royal Symbol
  9. Salignac
  10. Symbole Royal
  11. Frederick Wildman

Любопытно, что история этого дома довольно тесно и причудливо переплетена с историей императорского дома Бонапартов. Именно эта фирма была придворным поставщиком коньяков при Наполеоне III.

Помимо того, существует легенда о том, что плененный после поражения при Ватерлоо Наполеон I то ли пытался сыскать расположение британских офицеров, щедро угощая их коньяком Courvoisier, то ли планировал бежать в америку на судне, перевозящем этот самый коньяк. Хотя, справедливости ради, нужно отметить, что согласно официальным документам это французское предприятие появилось лишь через 20 лет после краха великого императора.

Какой коньяк считается элитным

Согласно декрету, принятому французским правительством 1 января 1909 г., название «коньяк» (cognac) может иметь напиток, который производится в регионе Cognac (запад Франции, центр – город Cognac), а точнее – в шести его подрегионах: Бордери, Фэн-Буа, Бон-Буа, Буа-Ординэр, Гранд-Шампань и Пти-Шампань.

Отличительной особенностью этих мест является мягкий влажный приморский климат и почва, содержащая много известняка, что является наиболее благоприятным условием для выращивания мускатных сортов белого винограда (Ugni Blanc, Folle Blanche, Colombard, Semillion, Blanc Rame и несколько других сортов), используемых при изготовлении высококачественных (элитных) видов этого крепкого алкоголя. Полученный из них напиток имеет сложный цветочный аромат с оттенком ванили, нейтрализующий другие запахи, и мягкий гармоничный вкус, а также низкое содержание спирта и высокую кислотность. Цвет такого спиртного – от янтарного до золотого.

Основные параметры технологии его изготовления строго регламентированы законом, что не мешает местным умельцам создавать свои уникальные рецепты, которые издавна хранятся в строгой тайне и передаются из поколения в поколение. Спиртные напитки, произведенные по этой же технологии или рецепту в других регионах мира, должны называться «бренди», но это соблюдается только во Франции.

Лучшие элитные марки коньяка отмечены многими наградами и медалями высшей пробы на различных конкурсах. Такой напиток не может стоить дешево, и купить его можно только в специализированных магазинах. В давние времена, в эпоху своего зарождения, он был доступен только высшим, элитным слоям общества.

Gautier

  • Один из старейших в регионе коньячных домов, Gautier, получил официальное разрешение на занятие предпринимательской деятельностью от короля Луи XV в 1755 году.
  • Уникальность его продукции во многом обусловлена практикой выдерживания коньячных спиртов в погребе, находящемся на довольно влажном речном острове.
  • В наши дни под брендом Gautier ежегодно продается около миллиона бутылок коньяка, поставляемого почти в 70 стран мира.

Самые хорошие от производителей России

Виноделие развито во многих регионах России, поэтому география производства коньяка очень разнообразна. Рассмотрим, какие коньяки популярны и являются настоящим продуктом из России.

«Коктебель»

Производится в Крыму.

  • Крепость — 40%.
  • Цвет — от янтарного до золотисто-медного.
  • Аромат — многослойный, раскрывается постепенно.
  • Вкус — трехлетний имеет привкус меда и дуба. В четырехлетнем ощущается ваниль и орех, а в пятилетнем присутствует плодово-цветочный привкус.
  • Выдержка — 3, 4 и 5 лет.
  • Цена — от 500-1000 рублей, в зависимости от выдержки.

Далее интресное видео про коньяк «Коктебель»:

«Старый Кенигсберг»

Производится в Калининградской области и изготавливается из коньячных спиртов Франции.

  • Крепость — 40%.
  • Цвет — золотисто-янтарный.
  • Аромат — орех, шоколад и древесные нотки.
  • Вкус — мягкий, полный, ванильное и фиалковое послевкусие.
  • Выдержка — от шести лет выдержки.
  • Цена за коньяк, изготовленный из французских коньячных спиртов — за 0,5 литра 500-1000 рублей, от выдержки.

Bisquit

Коньячный дом Bisquit основанный в 1819 году двадцатилетним Александром Бисквитом, до сих пор сохраняет в своих погребах коньячный спирт, датированный годом своего основания.

Читайте также:  Змеевик для самогонного аппарата: как сделать самому

Хотя сегодня в развитие бренда вкладываются средства такой солидной компании как Pernod Ricard, ежегодный объем реализации коньяков от Bisquit составляет чуть больше 3-х миллионов бутылок.

Где попробовать коньяк во Франции

Лучше места для знакомства с благородным напитком, чем сам город Коньяк, не найти. Здесь сосредоточены офисы коньячных домов, магазины, музеи, дегустационные залы – все, хоть как-то связанное с коньяком и его историей.

У каждого коньячного хозяйства свои расценки и даты проведения экскурсий, цена колеблется от 5 до 40 € в зависимости от программы. Например, Remy Martin (20 rue de la Societe Vinicole, Коньяк) предлагает большой выбор различных вариантов для истинных ценителей коньяка: от часовой экскурсии (20 €) до премиального тура продолжительностью 6 часов (1200 €).

Идеальное место, чтобы начать знакомство с национальным французским алкоголем, –Office de Tourisme de Cognac. Здесь туристам помогут спланировать маршрут по коньячным домам провинции и выбрать лучшие места для дегустаций.

Даже не заезжая в знаменитую провинцию, во Франции можно купить разнообразные марки коньяков. Парижане рекомендуют сети магазинов Nicolas и Au Verger de la Madelein, где продавцы подберут алкоголь на любой вкус и кошелек. В супермаркетах столицы Франции цена коньяка составляет примерно 18-40 € (70 cl), но выбор в них совсем невелик.

Не пропустите:

  1. Завтрак по-французски – изысканное начало дня 10 ресторанов Парижа с видом на Эйфелеву башню
  2. 7 вкусных сувениров из Франции
  3. 10 лучших французских десертов

22.12.2018

Источник: https://NarkoPro.ru/alkogolizm/francuzskij-konyak-marki.html

Дорогой коньяк элитный, эксклюзивный, марочный: виды, названия марок, примерные цены. Какой элитный коньяк будет дорожать со временем? Самый элитный коньяк в мире: название, цена

Статья расскажет вам ос самых дорогих французских и армянских коньяках.

Содержание

  • Дорогой коньяк элитный, эксклюзивный, марочный: виды, названия марок, примерные цены
  • Элитный французский коньяк: виды, названия, примерные цены
  • Элитный армянский коньяк: виды, названия, примерные цены
  • Коньяк Cognac: описание, цена
  • Какой элитный коньяк будет дорожать со временем?
  • Самый элитный коньяк в мире: название, цена
  • Видео: «ТОП-10 самых дорогих коньяков в мире»

Дорогой коньяк элитный, эксклюзивный, марочный: виды, названия марок, примерные цены

Всемирно известное слово и название «коньяк» в переводе с французского обозначает название города, в котором напиток был впервые произведен. Именно в Cognac была разработана оригинальная рецептура и первый в мире коньяк.

Интересно, что по праву называться «коньяком» могут только те алкогольные напитки, которые были произведены только в г. Коньяк или в департаменте Шаранте. Другие же товары схожего рецепта принято называть «бренди».

Однако подобные «строгости» соблюдаются только лишь на территории Франции и в зарубежных странах этим могут пренебрегать.

По сути, коньяк является белым вином, которое уже «созрело». Для достижения насыщенного вкуса и крепости вино дважды следует «перегнать» (по типу самогоноварения).

После этого перегнанное вино подвергается длительной и «правильной» выдержке.

Выдерживать коньяк следует только в бочках из натурального дуба, которые не имеют ни одного металлического обруча, а так же гвоздя (избегание окислительных процессов).

Дуб позволит напитку насытиться стойким и крепким ароматом, обрести «жгучий» привкус и высокий градус (приблизительно 40%). Цвет у конька должен быть янтарно-коричневый, а «букет» цветочным, фруктовым, очень терпким.

В оригинале коньяк должен быть изготовлен не из какого-либо, а определенного сорта белого винограда. Если «коньяк» перегоняют из вин, полученных из разных сортов винограда, такой напиток принято называть «ординарным».

Отличия дорого и «обычного» коньяка:

  • Цена — качественный и оригинальный напиток стоит в десятки раз дороже.
  • Цвет – «подделки» и некачественные алкогольные напитки отечественного производителя часто подкрашивают спиртовую настойку чайной заваркой или красители. Поэтому «коньяки» и «бренди» имеют разные оттенки: желтый, рыжий, коричневый, медовый. Наличие осадка и не естественного цвета – минус напитка.
  • Аромат – некачественные напитки часто имеют слишком «резкий» и «отпугивающий» запах спиртов. В оригинальном коньяке присутствует только терпкий букет ароматов.
  • Вкус – дешевые «коньяки», как правило, имеют очень «острый» вкус и обжигают горло. Качественный напиток пить приятно, несмотря на крепость.
  • Легкость – после выпитого качественного коньяка никогда не будет пищевого отравления или «жуткого» похмелья.

ВАЖНО: Судить о качестве коньяка следует не по звездам на этикетке, не по годам выдержки, а по сырью, на основе которого напиток был произведен.

Виды коньяка:

  • Ординарный – выдержан около 3-5 лет из разных сортов винограда.
  • Марочный — это более «породистый» напиток. Коньяк готовится из качественных спиртов и выдерживается 6 лет (интересно, что заграницей коньяк признается только «марочный», с выдержкой не менее 6 лет, другие напитки не признаются «коньяк» или «бренди»).
  • Коллекционный (элитный) – изготовлен только из сырья «высшего качества». Его нужно выдерживать не менее чем 23 года.

Расшифровка названий:

  • V.S. – аббревиатура расшифровывается, как «very special». Это коньяк выдержкой в 2 года, это «молодой» и не дорогой напиток.
  • S. – аббревиатура расшифровывается, как «special». Выдержка коньяка от 2 до 3 лет, не дорогой и «молодой» напиток.
  • V.O. – аббревиатура расшифровывается, как «very old» (т.е. «старый»). Напиток должен выдерживаться 3 года.
  • S.O.P. – аббревиатура расшифровывается, как «superior old pale» (перевод: «старый» коньяк, «простой»). Напиток выдерживается около 4 лет.
  • V.S.O.P. – аббревиатура расшифровывается, как «very superior old pale». Напиток «очень старый» (перевод), выдерживается он не менее 5 лет.
  • X.O. – аббревиатура расшифровывается, как «extra old». Напиток максимальной выдержки.

ИНТЕРЕСНО: Слово «pale» (буквальный перевод «бледный» и «светлый») обозначает насыщенный цвет напитка. Важно знать, что чем дольше напиток «вызревает», тем светлее он становится. Следовательно, при покупке напитка, необходимо обращать внимание на его цвет. Светлые, рыжие и кирпичные коньяки предпочтительнее темных.

Выдерживание коньяка

Элитный французский коньяк: виды, названия, примерные цены

Элитные и узнаваемые напитки:

  • AUGIER. Название напитка звучит, как «Ожье». У коньяка большая история, ведь впервые он был создан в 17 веке (время Людовика 14-го). Это самый «древний» коньяк в мире (имеется ввиду сам производитель). Особенность торговой марки – следование «старым» традициям и оригинальным рецептам. Стоимость 60-2000 $.
  • REMY MARTIN. Производитель «заявил о себе» в конце 17-го века. Под этим названием выпускаются только элитные виды напитка. Стоимость 50-4000 $.
  • HENNESSY. Пожалуй, это самый известный коньяк в мире. Но, к сожалению, в мире так же существует самое большое количество подделок именно этого напитка. Производитель стал выпускать напиток сразу же после популярности двух предыдущих марок. Стоимость 60-2400 $.
  • COURVOISIER. Название напитка звучит, как «Курвуазье». Популярность он обрел еще очень давно, впервые приглянувшись самому Наполеону. Отличие коньяка – дистилляция вин, дающая напитку мягкость. Кроме того, коньяк стоит в разы дешевле предыдущих марок. Стоимость 50-1200 $.
  • Martell. Имя основателя – Жан Мартель (19-20 века). Лидер, среди коньков 90-х годов. Большой экспорт напитка во все страны. Стоимость 30-500 $.
  • Gautier. Первое производство коньяка датируется 17-18 веком. Особенностью напитка является его выдержка в подвалах во влажных условиях. Стоимость 30-500 $.
  • Bisquit. Производство напитка стартовало в начале 18-го века. Стоимость 50-400 $.
  • Delamain. Впервые выпускался в Англии французскими эмигрантами (18-19 века). Стоимость приблизительно 100 $.
  • Camus. Производство напитка началось в 18 веке. Торговая марка знаменита тщательным подбором сортов винограда для изготовления конька, которые должны поливаться только лишь «правильной» водой с богатым химическим составом. Стоимость 20-100 $.

Популярные коньяки Франции

Элитный армянский коньяк: виды, названия, примерные цены

ИНТЕРЕСНО: Армения не редко ассоциируется у людей с таким алкогольным напитком, как коньяк. Действительно, страна славится своими вкусными и ароматными коньяками. Виноделие здесь было распространено еще с 15-го века до нашей эры.

Армения – страна традиций. Кроме того, в этом государстве почва, будто специально была создана для выращивания винограда. Священное писание – Библия, так же гласит о том, что первый виноградный куст был посажен именно на землях Армении самим Ноем после всемирного потопа.

Классическое и современное изготовление коньяка в Армении имеет одинаковые принципы. Коньяк созревает в специальных подвалах, в дубовых бочках. Отличие армянского напитка от французского – использование других сортов винограда («Чилар», «Кангун»). Кроме того, ягоды нарочно собирают недоспелыми, чтобы снизить процентное содержание сахара в готовом напитке.

Популярные напитки:

  • Арарат. Известно, что данный напиток выпускается уже около 100 лет, не меняя своих технологий. По сей день, этот напиток наиболее востребован среди армянских коньяков. Его выпускают 3,4 и 5-ти марочным (количество звезд, т.е. лет выдержки). У коньяка очень устойчивый и крепкий вкус (сладкий с яркой горчинкой), напиток янтарного цвета. Стоимость около 50$.
  • Двин. Напиток популярный не только в Армении, но и за ее пределами. Стоимость около 60$.
  • Ахтамар. Вкусный коньяк не дорогой ценовой политики. Стоимость около 20$.
  • Армения. Недорогой вид марочного коньяка. Стоимость около 20-25$.
  • Ноев ковчег. Отличительная особенность – выдержка около 50-ти лет. Напиток имеет очень необычный и терпкий вкус. Стоимость около 100$.
  • Отборный. «Мягкий» коньяк с бархатными вкусовыми оттенками, имеет светлый коричневый цвет. Стоимость около 10-20$.
  • Спарапет. Элитный армянский коньяк. Стоимость около 1000$.

Все об армянских коньяках

Коньяк Cognac: описание, цена

«Cognac» – один из самых старых и дорогих видов французского коньяка, который изготовляется по всем классическим технологиям:

  • Выбор «правильного» сорта винограда
  • Перегонка «молодого» вина
  • Бочковое созревание коньяка

«Cognac»

Стоимость оригинального может разниться, в зависимости от вида и «зрелости». Марочный «Cognac» можно купить и за 100$, но бутылку коллекционного элитного напитка X.O. дешевле 1000$ вы не найдете.

Какой элитный коньяк будет дорожать со временем?

Элитные сорта алкоголя всегда продаются с сертификатами качества, заверенными нотариально. Покупая бутылку коллекционного коньяка, вы сможете сделать «алкогольную инвестицию», ведь коньяк – это то, что не испортится со временем, не перестанет цениться, не выйдет из моды и лишь будет обретать «зрелость».

В зависимости и сорта алкогольного напитка разнится и стоимость, которая с годами может только увеличиваться. Большое значение для коньяка так же имеет и правильные условия хранения: оснащенный и затемненный бар, подвал или хранилище.

ВАЖНО: Для того чтобы точно быть уверенным в том, что цены на ваш коньяк вырастут (а растут они только лишь от инфляции и экономического положения во всем мире), покупайте напитки известных французских брендов (перечислены выше) у надежных поставщиков.

Самый элитный коньяк в мире: название, цена

Самый дорогой в мире коньяк – «Henri IV, Cognac Grande Champagne». Напиток известен тем, что приготовлен потомками самого Генриха 4-го. Сам коньяк датируется 1776 годом выпуска. Его бутылка вылита из золота (24 карата) и украшена бриллиантами, а так же другими дорогими ювелирными камнями (6500 шт).

Последняя стоимость бутылки (почти) – 2.000.000$

Самый дорогой коньяк

Видео: «ТОП-10 самых дорогих коньяков в мире»

Источник: https://heaclub.ru/dorogoj-konyak-elitnyj-eksklyuzivnyj-marochnyj-vidy-nazvaniya-marok-primernye-ceny-kakoj-elitnyj-konyak-budet-dorozhat-so-vremenem-samyj-elitnyj-konyak-v-mire-nazvanie-cena

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector