Ледяное вино фанагория: производитель, характеристики

Российскому виноградарству есть чем гордиться: «Фанагория» производит качественный алкоголь, которому по силам конкуренция с европейскими производителями. Многие бренды компании уже заслужили мировое признание и активно продаются в зарубежных странах.

«Фанагория» ответственно подходит к изготовлению своей продукции, поэтому даже напитки из средней ценовой ниши заслуживают положительные отзывы.

О самых популярных линейках продукции, а также интересные факты о производстве и истории вина «Фанагория» читайте в нашем материале.

Коллекции вин «Фанагория»

Премиальная линейка «Cru Lermont» (Крю Лермонт) названная в честь русского поэта-писателя Михаила Лермонтова, а приставка «крю» говорит о сырье полностью собранном в одном географическом регионе.

Напиток длительно выдерживается в стальных цистернах или дубовых бочках, а для приготовления берется один сорт винограда, который указан в названии.

Вино из этой линейки имеет хорошо выдержанный, сбалансированный вкус, за что часто получает престижные награды на винных выставках.

Красное сухое:

  • «Cru Lermont Саперави»;
  • «Cru Lermont Мерло»;
  • «Cru Lermont Каберне Совиньон»;
  • «Cru Lermont Пино Нуар»;
  • «Cru Lermont Пино Гриджио».

Белое сухое:

  • «Cru Lermont Шардоне»;
  • «Cru Lermont Совиньон Блан»;
  • «Cru Lermont Рислинг».

Ледяное вино Фанагория: производитель, характеристики

«Авторское вино» — коллекция купажированных вин, разработанная по оригинальным рецептурам мастеров подвала «Фанагории». Палитра вкусов в этих напитках дополняет друг друга благодаря хорошо выверенным пропорциям.

Розовое:

  • сухое «АВ Каберне — Фран розовое»;
  • полусухое «АВ Каберне — Совиньон розовое».

Красное сухое:

  • «АВ Каберне – Саперави»;
  • «АВ Каберне – Мерло»;
  • «АВ Каберне – Цимлянский черный»;
  • «АВ Саперави – Красностоп»;
  • «АВ Пино Нуар – Мерло»;
  • «АВ Авторское вино № 1».

Белое сухое:

  • «АВ Шардоне – Алиготе»;
  • «АВ Шардоне – Совиньон»;
  • «АВ Алиготе – Рислинг»;
  • «АВ Рислинг – Гевюрцтраминер».

Ледяное вино Фанагория: производитель, характеристики

«Ледяное вино» или «Айс вайн» – премиальный напиток, виноград для которого остается на лозе до первых морозов.

Перерабатывать такие ягоды намного сложнее, а для создания всего одной бутылки уходит около 15 килограммов сырья, что объясняет высокую цену напитка.

Но его по заслугам оценили сомелье и другие ценители хороших вин, о чем говорят положительные отзывы в Сети и награды на международных конкурсах.

  • «Ice Wine Каберне» красное айсвайн;
  • «Ice Wine Саперави» красное айсвайн;
  • «Ice Wine Рислинг» белое айсвайн;
  • «Ice Wine Мускат» белое айсвайн.

Ледяное вино Фанагория: производитель, характеристики

«Номерной резерв» или «NR», — это молодые односортовые вина, с легким вкусом и ярким ароматом. Эта линейка не проходит выдержки в бочках, поэтому хорошо сохраняет фруктовость во вкусе. Напиток после розлива в бутылки перестает стареть, поэтому нет смысла его долго хранить.

Розовое:

  • «NR Каберне розовое» полусухое.

Красное:

  • «NR Каберне» сухое;
  • «NR Мерло» сухое;
  • «NR Саперави» сухое;
  • «NR Цимлянский черный» сухое.

Белое:

  • «NR Шардоне» сухое;
  • «NR Совиньон» сухое;
  • «NR Рислинг» полусухое.

«Номерной резерв 1957» или «NR 1957» — серия сладких и полусладких винных напитков, с отсылкой в названии к году основания «Фанагории». Для производства напитка используют как моносырье, так и купажи. Линейка направлена на российский рынок, так как сладкие вина здесь традиционно очень популярны.

Красное:

  • «NR 1957 Каберне» полусладкое;
  • «NR 1957 Саперави» полусладкое;
  • «NR 1957 Кагор канонический» сладкое;
  • «NR 1957 Красное полусладкое» полусладкое.

Белое:

  • «NR 1957 Шардоне» полусладкое;
  • «NR 1957 Мускат» полусладкое;
  • «NR 1957 Белое сладкое» сладкое;
  • «NR 1957 Белое полусладкое» полусладкое.

Ледяное вино Фанагория: производитель, характеристики

«Бархатный сезон» или «Velvet Season» — серия десертных вин. Вкус напитка получается многогранным, с долгим послевкусием.

Виноград для этой линейки собирают в последнюю очередь, когда ягода начинает входить в стадию заизюмливания. Затем помещает собранное сырье в специальные емкости для усиления подвяливания.

Так, сахаристость естественным путем увеличивается, при этом усиливается и концентрация ароматов.

  • Velvet Season «Саперави» красное десертное;
  • Velvet Season «Каберне» красное десертное;
  • Velvet Season «Рислинг» белое десертное;
  • Velvet Season «Мускат» белое десертное.

Ледяное вино Фанагория: производитель, характеристики

Премиальная линейка крепленого ликерного вина. Для этих напитков используют отборные ягоды красных сортов, а для усиления крепости добавляют фирменный дистиллят.

  • «Черный лекарь» красное ликерное;
  • «Кагор» красное ликерное.

«Fine Select» (Файн Селект) – полусладкие моносортовые напитки с хорошо сбалансированным вкусом и сниженной танинностью, относящиеся к категории «повседневный алкоголь»:

  • Fine Select «Мерло» красное;
  • Fine Select «Каберне» красное;
  • Fine Select «Шардоне» белое;
  • Fine Select «Рислинг» белое.

Ледяное вино Фанагория: производитель, характеристики

«Food Time» (Фуд Тайм) – базовые вина с акцентом на улучшения ваших гастрономических ощущений во время еды:

  • Food Time красное сухое – к мясу;
  • Food Time белое сухое – к рыбе;
  • Food Time розовое полусухое – к фруктам.

Ледяное вино Фанагория: производитель, характеристики

«F-Style» (Ф-Стайл) — серия вин с защищенным географическим указанием. В линейку входят только односортовые напитки, с низкой концентрацией сахара.

Красные сухие:

  • F-Style «Каберне»;
  • F-Style «Мерло»;
  • F-Style «Саперави»;
  • F-Style «Пти Вердо».

Белые:

  • F-Style «Каберне по-белому» полусухое;
  • F-Style «Каберне по-белому» сухое;
  • F-Style «Шардоне» сухое;
  • F-Style «Каберне Фран по-белому» сухое;
  • F-Style «Алиготе» сухое.

Ледяное вино Фанагория: производитель, характеристики

«Автохтон» — напитки, созданные из местных (автохтонных) сортов винограда, исторически растущих в этом регионе. «Автохтон» — это лучшие вина для отражения терреуара таманского региона. Все напитки этой серии по количеству сахара относятся к категории «сухие».

  • «Автохтон Саперави» красное;
  • «Автохтон Красностоп» красное;
  • «Автохтон Цимлянский черный» красное;
  • «Автохтон Сибирьковый» белое.

Среди винной продукции компании можно встретить такие линейки: «100 оттенков», «Винтаж», «Лоза Фанагории», «60 Сезонов», «Винодел&Сомелье» и Мускаты «Фанагории». Отдельного разговора заслуживают игристые марки «Фанагории».

Ледяное вино Фанагория: производитель, характеристики

Особенности технологического процесса

  • Для приготовления напитков компания берет такие сорта винограда как: Каберне, Саперави, Пино-нуар, Мерло, Пти вердо, Красностоп, Цимлянский черный – для красных винных продуктов, а Шардоне, Совиньон, Сибирьковый, Мускат, Алиготе, Рислинг – для белых.
  • Производитель гордится тем, что большинство линеек продукции делает из собственного сырья, где они могут на всех этапах проследить качество будущего напитка.
  • Для премиальных марок используется ручная сборка винограда, а для закупорки готового продукта закупают натуральную пробку.
  • При создании игристых вин, шампанизацию проводят как в бутылках, так и в специальных цистернах. Первый вариант считается классическим, но более дорогим. Второй метод предназначен для массового производства.
  • Фирма имеет набор разных по технологии сбраживания емкостей. Этот подход помогает получить разный по терпкости, насыщенности и способности к выдержке винный материал. Это необходимо для поддержания широкого ассортимента напитков «Фанагории».

Ледяное вино Фанагория: производитель, характеристики

О производителе

Группа компаний «Фанагория» — это одно из крупнейших в России производств алкоголя, которое включает не только винные заводы, но и собственную розничную сеть, свои виноградники и питомники, а также бондарное производство. Линейка продукции включает вино, шампанское, игристые напитки, коньяк, чачу, ликер, бальзам и даже фруктовый сок. Суммарное годовое производство алкоголя превышает цифру в 2 миллиона бутылок.

Сегодня предприятие выпускает как бюджетные напитки – «Номерной резерв» или «NR», так и премиальное марочное вино — «Крю Лермонт» (Cru Lermont). Также есть линейка для среднеценового сегмента – «Авторское вино».

Виноградники компании размещаются в главном центре виноградарства страны – на Таманском полуострове, среди пологих долин реки Кубань и ее рукавов. Солнечных дней в этом регионе даже больше, чем в Анапе.

Благодатные почвы с хорошей текстурой позволяет выращивать разные сорта винограда, а теплая и продолжительная осень дает возможность ягодам налиться сахаром. Первые виноградники были высажены здесь в 1954 году, а уже в 1957 начинается история завода «Фанагория».

С этой датой связана известная марка напитка «Фанагория NR 1957».

К сожалению, российские ритейлеры и алкомаркеты не предоставляют достойный выбор вин Фанагории. Зачастую на полках можно встретить только бюджетные линейки, не отражающие истинное лицо знаменитого винзавода. А ведь выбор действительно широк, и каждый найдет напиток по душе. Если вы встретите фирменный магазин компании, обязательно купите бутылочку из премиальных линеек для своего бара.

Источник: https://nalivochki.ru/obzor-i-istoriya-vina-ot-fanagorii/

Вина Фанагории

Сегодня «Фанагория» — лидер в российском виноделии. Предприятие выпускает весь спектр винодельческой продукции — тихие, игристые, десертные и ликерные вина, коньяки (бренди), виноградную водку (чачу).

Главный приоритет в работе компании — высокое качество. Фанагорийские терруарные вина заслуженно занимают первые места в профессиональных конкурсах и дегустациях, получают высокую оценку ведущих мировых экспертов.

Сегодня продукция под маркой «Фанагория» поставляется в большинство регионов России и за рубеж.

Ледяное вино Фанагория: производитель, характеристики
Ледяное вино Фанагория: производитель, характеристики

Таманский полуостров принадлежит к т.н. умеренному (прохладному) виноградарскому поясу. С запада на восток его пересекает 45-я параллель — это широта французского Бордо, итальянского Турина и американского Орегона.

Полуостров почти полностью окружен водой — водами Черного моря и Таманского залива с юга, Азовского — с севера, Керченским проливом — с запада. Такое соседство оказывает большое влияние на климат в течение круглого года.

Однако отсутствие защиты в виде горных хребтов является причиной проникновения континентальных воздушных масс со стороны восточноевропейских степей.

Отличительная особенность ландшафта — наличие большого количества грязевых вулканов. Специалисты утверждают, что это придает местным винам специфический минеральный оттенок.

Читайте также:  Какие существуют самогонные аппараты с тэнами

Площадь фанагорийских виноградников составляет более 2800 га, что является главной гарантией качества выпускаемой продукции.

Ледяное вино Фанагория: производитель, характеристики
Ледяное вино Фанагория: производитель, характеристики

С 2011 года винодельческое имение «Фанагория» производит собственные бочки для выдержки вина и коньяка. Бочки емкостью от 100 до 600 л изготавливаются из кавказского дуба и используются на самом предприятии, а также реализуются другим винодельням в России и за рубежом (ТМ «Старый русский дуб»).

Особенности производства

Винодельческий цех «Фанагории» оснащен самым современным оборудованием, начиная от стальных резервуаров для брожения и заканчивая линией розлива вина.

Все операции, от выжимки сока до разлива вина, проводятся в инертной атмосфере азота. Так вино защищается от окисления.

Особое внимание уделяется линейкам премиальных вин — «100 оттенков», «КрюЛермонт», «Авторское» и «Айсвайн». Весь виноград для вин этих коллекций собирается вручную. Готовое вино укупоривается особой корковой пробкой, препятствующей образованию привкуса в вине.

Шампанские вина производятся различными методами: классическим, ускоренным и с однократным брожением.

Ледяное вино Фанагория: производитель, характеристики

Ассортимент

Уникальность «Фанагории» как винодельческого предприятия заключается в том, что в одних руках сосредоточено производство сразу четырех продуктов из винограда — тихих и игристых вин, бренди и виноградного дистиллята (чачи).

Терруарные вина Фанагории

«Фанагория» производит большое количество сухих вин»Номерной резерв«, подходящих для сопровождения обеда или ужина, а «Биологическое вино» изготовлено из винограда, который никогда не подвергался обработке химическими средствами.Ценители изысканных купажей обязательно найдут свое вино в коллекции «Авторское».

Премиальные вина

Гордость компании — линейки премиальных вин, многие из которых уникальны по составу и технологии производства. Так, «IceWine» производится из винограда, собранного при первых заморозках, а коллекция «КрюЛермонт«выдерживается в дубовых бочках.

Новая коллекция «Фанагории» — «100 оттенков». Для создания этой коллекции используют виноград, выращенный на фанагорийских виноградниках Таманского полуострова.

Для выращивания винограда используются самые передовые методы (ограничение урожайности), а урожай собирают только вручную. Брожение проходит в нержавеющих емкостях при контролируемой температуре.

В дальнейшем вино не менее года выдерживается в дубовой бочке, а после розлива — еще не менее 6 месяцев непосредственно в бутылке.

Ледяное вино Фанагория: производитель, характеристики

Игристое вино

Ассортимент игристых вин «Фанагории» насчитывает 5 коллекций:

  • классическое выдержанное шампанское
  • «Мадам Помпадур» с оттенками земляники во вкусе
  • произведенное ускоренным методом «Шампанское Фанагории»
  • линейка молодых игристых вин однократного брожения

Ледяное вино Фанагория: производитель, характеристики
Ледяное вино Фанагория: производитель, характеристики

Коньяки

«Фанагория» — одно из немногих предприятий отрасли, которое осуществляет полный цикл производства коньяка: от выращивания до переработки винограда до дистилляции коньячных спиртов и бутилирования продукции.

В процессе выдержки в бочках из французского и кавказского дуба коньяки становятся более мягкими, бархатистыми и полными, их букет — насыщенным и стойким, обогащенным тонами ванилина, шоколада, сухофруктов, цветов, фруктов, кожи, табака и меда, а вкус — сбалансированным и гармоничным.

Ассортимент коньяков «Фанагории» насчитывает 3 коллекции, включающих напитки трехлетней и пятилетней выдержки: «Фанагория», «Старый Русский Дуб» и «ANRI».

Бальзамы,

Бальзамы «Фанагории» изготавливаются на основе целебных трав, собранных в экологически чистых уголках Кавказа. Их употребляют в качестве добавки к чаю, кофе или десертам.

Ледяное вино Фанагория: производитель, характеристики

Чача

«Фанагория» — единственный производитель в Краснодарском крае, изготавливающий чачу (виноградную водку). Чача производится путем перегонки виноградного дистиллята преимущественно из сорта «шардоне».

Проходит несколько степеней очистки. Обладает сбалансированным букетом с тонами цветущей лозы, свежего винограда, ягодными и фруктовыми нотками; мягким, гармоничным вкусом с длительным виноградным послевкусием.

Вина Фаногрии оптом

В каталоге компании «Директива» представлена большая часть ассортимента завода «Фанагория». Все вина и бальзамы Вы можете приобрести оптом. Цены на весь алкоголь указаны в прайс-листе, который можно скачать с любой страницы сайта.

Источник: https://winestreet.ru/article/champagne-guide/251/

Фанагория — Ледяное Вино — Рислинг

Fanagoria // Ice Wine // Riesling (Russia)Ледяное вино Фанагория: производитель, характеристикиНу и чтобы закруглиться с винно-дистиллятной темой (скорее всего, в уходящем году про это уже не будем), и полностью вернуться к пивной, предлагаю посмотреть этот отзыв на «Ледяное вино» от «Фанагории». Давно хотел попробовать сегодняшний образец, к тому же мне советовали его и знакомые, рядовые потребители вина. Но оно мне всё никак не попадалось. А если попадалось, то цена на него была совсем уж неадекватной, учитывая, что вино изначально не из дешёвых. «Почему не из дешёвых, — спросите вы, — оно же российское?» Да потому, что на производство этой небольшой бутылочки уходит всего (!!!) 15 килограммов отборного винограда.Родиной айсвайна по праву считается Германия. В 1794 году осень выдалась необычайно тёплой, и, уповая на милость природы, виноделы решили отложить сбор винограда. Но грянули морозы, и весь урожай замёрз. На свой страх и риск, чтобы не остаться без вина вовсе, мастера решили пустить замёрзшие ягоды под пресс. Каково же было их удивление, когда они обнаружили, что злая шутка природы обернулась одним из самых больших открытий в истории вина!Обработка замёрзших ягод позволяет отделить содержащуюся в них воду в виде льда от сахара, кислот и других веществ, имеющих более низкую температуру замерзания, благодаря чему в вине достигается высокая концентрация сахара и кислотности, что создает почти неограниченные возможности для выдержки. Другими словами, для дальнейшей переработки идут исключительно виноградные сахара и кислоты, а вода из ягод не используется. При отжимании сока из замёрзшего винограда кристаллики льда остаются в прессе, и из-под него вытекает только сладкий сок, объём которого составляет всего 20 % от объёма загруженного в пресс винограда. Поэтому на одну бутылку требуется около 15 килограммов винограда.Как правило, производство ледяного вина всегда сопряжено с рисками. В конце ноября — начале декабря, в ожидании заморозков, виноград может просто сгнить, поэтому очень важно успеть собрать его вовремя. Другая опасность — если недодержать виноград на морозе или, наоборот, передержать его, и в итоге получить не тот вкус. А в случае, если виноград не пострадает от влажности, его могут склевать птицы. Геморрой ещё тот, короче.АЛК 12%   САХАР — 160 г/л

«Ледяное вино» от «Фанагории» выглядит солидно. Тонкая грациозная бутылка крафтово завёрнута в бумагу и уложена в подарочную тубу.

Ледяное вино Фанагория: производитель, характеристикиЛедяное вино Фанагория: производитель, характеристикиВ книжечке, которая висит на горлышке бутылки, описывается история появления ледяного вина, которую я пересказал выше, а также перечислены другие сорта «ледяной» линейки с краткими рецензиями.Ледяное вино Фанагория: производитель, характеристикиТермоусадочную плёнку, венчающую горлышко бутылки, украшает серебрёная наклейка с информацией о том, что виноградники «Фанагории» расположены на 45-й параллели, как и виноградники Бордо.Ледяное вино Фанагория: производитель, характеристики«Именная» пробка.

Ледяное вино Фанагория: производитель, характеристики Ледяное вино Фанагория: производитель, характеристики

Айсвайны на «Фанагории» начали производить в 2010 году, и первым сортом стал именно «Рислинг». Как вы понимаете, для его производства отбираются лучшие грозди винограда сорта «рислинг рейнский», причём ягоды сортируются в разные дни, в зависимости от зрелости каждой конкретной кисти.

Не знаю, правильно ли я выбрал бокал для этой дегустации — не разбираюсь в винных бокалах, но чисто дизайнерски сюда просился бокал типа «флейта», и даже более узкий, чем я нашёл у себя. К тому же вино десертное, сладкое, его можно смаковать из совсем малообъёмных «флейт», и такого объёма будет достаточно для получения удовольствия.

В общем-то, его можно и не пить, эстетическое удовольствие получится даже от внешнего вида вина в бокале рядом с бутылкой. Шутка 🙂Ледяное вино Фанагория: производитель, характеристикиВино жёлтого золотистого цвета, с оттенками соломенного или даже лимонного цветов. Хочется его скорее выпить безо всяких церемоний. Так я и сделал, если честно 🙂 Потом уже налил очередную порцеечку, промыл рецепторы водой и начал смаковать ароматы-вкусы. Пахнет оно цветочными, и яблочно-грушево-цитрусовыми ароматами. Во вкусе лёгкая карамель, немного мёда, сухофрукты из тех же фруктов, что и в аромате, конечно же белый виноград и изюм из него, яблоки и немного ореховых тонов на финише.Особенностью ледяного вина сорта рислинг является существенная кислинка в общем сладком теле, которая дико ценится профессионалами и профессиональными любителями вина, и отличает айсвайн рислинг от других сортов. Те, кто рекомендовал мне это вино, заранее предупредили меня обратить на неё внимание, и я скажу, что да, она прекрасна. Без этой кислинки вино не было бы таким легко пьющимся, и я скажу, что даже освежающим. И это при его довольно значительной сладости в 160 г/л. Такие слегка лимонно-апельсиновые нотки добавляют шарма в базовую маслянистую картину, которая из-за них не только не кажется приторной, но и просит очередных освежающих глотков.Кстати, «Фанагория» советует сочетать это вино с лимонными и апельсиновыми десертами, или паштетом из утиной печени, но я смаковал его безо всякого фуд-пайринга, просто охлаждённым до 10-12 градусов, как рекомендуется, и такой вариант меня тоже вполне устроил. Охотно верю, что если вино положить на выдержку, естественно в тёмном прохладном месте, то вкусоароматический букет эволюционирует во что-то ещё более прекрасное с утончёнными деталями и многочисленными гранями.

Ледяное вино Фанагория: производитель, характеристики

  • Если кто-то ещё не знает, в ближайшую субботу, 29 июня, в Санкт-Петербурге состоится первый в России правильный фестиваль крафтового пива. Нет,…
  • Как многие уже слышали, лидеры эстонского пивоварения, пивоварня PÕHJALA, построили и успешно запустили новый большой пивоваренный завод. В…
  • Если вы ещё не в курсе, очередной Tallinn Craft Beer Weekend пройдёт 3 и 4 мая 2019 года. Tallinn Craft Beer Weekend — крупнейшее…
  • Всем привет! Многие из пивной тусовки знают одну из причин молчания Пивного Журнала #1. Дело в том, что некоторое время назад я поставил себе цель…
  • За последние несколько лет российское виноделие сделало огромный качественный шаг вперёд. Посмотрите свежий 16-минутный фильм «Истина в вине» от…
  • Что скажете про Яндекс.Дзен, кстати? Вроде прикольная платформа, да? Мне пока нравится. Короче, недавно тоже завёл там аккаунт для…
  • Вашему вниманию интереснейший репортаж Владимира Марковского с бельгийской пивоварни HUYGHE. _______________________________________________…
  • #надабрать На выставке CES 2018 в Лас Вегасе показали нового домашнего робота, которого можно попросить принести банку пива — он распознаёт…
Читайте также:  Коньяк при повышенном давлении и при пониженном давлении

Источник: https://beerexpert.livejournal.com/305732.html

Ice Wine или ледяное вино – почему оно дорого стоит

Многолюдные праздники и домашние мини-вечеринки не обходятся без бокальчика хорошего вина. Марки каждый выбирает любимые: одним по душе вкус игристых вин, другие любят крепленые, третьи — сделанные в домашних условиях.  Одним из последних является ледяное вино. Узнаем о нем детально.

Из истории вина

Для многих такой вид алкоголя вообще не знаком. Ледяное вино — что это? Напиток древний. О нем есть упоминания еще в первом веке нашей эры. И в них речь идет о напитке из замороженного винограда.

Ледяное вино Фанагория: производитель, характеристики

Очевидно, надолго были утрачены старые рецепты домашних напитков. Ведь много столетий сладкое вино было забыто. И только в конце 18 века о нем вновь вспомнили, а в начале 19 оно уже успело завоевать популярность в Германии. Немецкие виноделы возродили его славу и востребованность.

Однако сначала о массовом его производстве речь не шла. Производство айсвайна (немецкий термин) было, скорее, случайностью, результатом неожиданных заморозков, когда хозяева просто не успевали до них собрать урожай ягод.

И только оценив вкус необычного алкогольного напитка, стали специально держать ягоды до заморозков, чтобы сделать необычное вино.

Как его делают?

Ледяное вино Фанагория: производитель, характеристикиСегодня благодаря использованию прессов и пневматики, производить напиток стало легче. Для этого используют несколько сортов винограда, чаще всего это каберне, видаль-блан и рислинг. Технология приготовления подразумевает использование и других сортов зрелых ягод, которые замерзли природным путем. У разных производителей имеются свои технологические тонкости в производстве. Но неизменным производственным признаком является сбор ягод после заморозков. Так, канадскими виноделами используется только сырье, замерзшее при температуре ниже – 8 градусов. А вот немцы ждут, когда температура опустится до отметки -7 градусов, и тогда собирают урожай для будущего продукта.

Обязательное условие — полное созревание ягод на момент их замораживания, отсутствие плесени и гнили. Когда же температура опускается резко до -20, то замороженный виноград для производства оригинального напитка уже не годится. Он просто не даст сока.

Собранные ягоды дробят, затем прессуют. Следует отметить, что в Японии виноделы специально замораживают ягоды искусственным методом. В Канаде производство ледяного вина таким способом не используется. Да и в других странах тоже.

Почему напиток такой дорогой?

Многие ценители вин задаются вопросами: «Почему же eiswein такой дорогой?» Ответ на него кроется в технологии производства.   Дело в том, что для изготовления 1 литра такого алкоголя требуется в 5 раз больше винограда, нежели для обычных вин. К тому же, сырье тщательно перебирается. Не допускаются в производство подгнившие, подпорченные виноградины.

Ледяное вино Фанагория: производитель, характеристики

О самых лучших марках ледяного вина

Ледяное вино Фанагория: производитель, характеристики

Ледяное вино ценится еще и за то, что имеет немало разновидностей. Вкус и аромат этого изысканного вина равнодушным не оставит никого. Среди белого вина лучшим считается ice wine рислинг. Первым «зимним» видом айсвайна было ледяное вино от Мысхако в эксклюзивной бутылке, с этикеткой, читать которую следует, глядя через сам напиток. Это еще одна его «изюминка».

А вот собственное ледяное вино Австрия причисляет к продуктам национальной гордости, ведь оно выпускается в очень малых количествах, а ягоды для его производства собирают только ночью, в перчатках.

В Германии одним из лучших сортов такого изысканного напитка является Blue wine eiswein.

  Впрочем, у каждого ценителя такого вида напитка непременно есть свой любимый сорт вне зависимости от рейтингов и производителей.

Ледяное вино «Фанагория»

Ледяное вино Фанагория: производитель, характеристики

На российском заводе изготовление ледяного вина было запущено в 2010 году. И на данный момент линейка ледяного вина представлена 4 сортами – Мускат, Совиньон, Рислинг и Саперави.

Как его пить?

Ледяное вино Фанагория: производитель, характеристикиТакой вид алкоголя употреблять нужно, умеючи. Поскольку фруктовый букет айсвайна выражен ярко, то и сочетать его следует с изысканными десертами. Однако они должны быть высокой жирности. Так вкусовой баланс будет соблюдаться оптимально. Ледяное вино отлично совмещается с сырами разных сортов, но идеальным выбором станут мягкие.

Можно под такой изысканный напиток подать мороженое либо чизкейк, панна коту или воздушный пудинг. И белый шоколад с ним сочетаться будет просто великолепно! Изысканный напиток можно дополнить орехами. Их жирность в симбиозе с фруктовым ароматом создаст великолепие вкуса.

Итак, ледяное вино и что это такое узнать довольно интересно и познавательно не только ценителям вина, но и простым обывателям. Попробуйте, оцените, расскажите о своих впечатлениях!

Источник: https://vinohobby.ru/vino/ice-wine.html

Вино «Фанагория»

О «Фанагории» в мире виноделия знают все. Да и большинство обычных людей смогут объяснить, что это за предприятие и чем занимается. Вина «Фанагории» занимают первое место в России по продажам и потреблению, и это объяснимо: они качественные и приятные на вкус.

Преимущества предприятия, главные особенности виноделия

Первое винодельческое предприятие в Темрюкском районе, недалеко от поселка Сенной, организовали в 1957 году, – это был Сенновский винзавод. Через 2 года рядом достроили виноградарский совхоз «Фанагорийский». А еще через 10 лет предприятия объединились в агропромышленную фирму «Фанагория».

У компании больше 3 тысяч гектаров собственных виноградников и ряд проверенных поставщиков, которые занимаются выращиванием виноматериала для линейки напитков начального уровня (недорогих и простых вин). Собственная бондарня обеспечивает завод бочками, а современные технологические линии – залог быстрого и безошибочного производства и бутилирования.

Ледяное вино Фанагория: производитель, характеристики

На территории «Фанагории» расположены огромные и небольшие резервуары для производства тихих вин, в сумме их объем более 20 миллионов литров. Они разделены по назначению: пинаж, ремонтаж, ротоферментатор, ганимед, делестаж, отдельные небольшие танки для брожения с погружной шапкой.

Такое количество и разнообразие оборудования дает возможность создавать любое вино.

Самые известные винные коллекции «Фанагории»

Здесь создают все категории вин, а также коньяк, водку, бренди, бальзамы. Но особого внимания заслуживает серия популярных линеек, которыми гордятся виноделы «Фанагории».

Для этой линейки используют только вручную собранный виноматериал, который выращен на территории собственных виноградников завода. В линейке есть и красное, и белое вино.

Все напитки моносортовые, крепость колеблется от 10 до 14 %. Самые популярные сорта винограда для Cru Lermont: Мерло, Шардоне, Саперави, Совиньон и Пино Нуар.

Все напитки выдерживаются в дубовых бочках, разливаются на автоматической линии.

  • «Ледяное вино» (Ice Wine)

Ледяное вино Фанагория: производитель, характеристики

В линейке 4 вида напитков, названных по сортам использованного винограда: «Каберне» и «Саперави» (красные); «Рислинг» и «Мускат» (белые). Виноматериал собирают после первых серьезных заморозков, так ягоды получаются более сладкими. Необычный вкус Ice Wine нашел поклонников по всему миру.

Одна из новых premium-линеек «Фанагории». Сухое вино из Каберне, Cаперави и Шардоне готовят при помощи мягкого прессования, выдерживают в специальных дубовых бочках не менее 12 месяцев.

Эксклюзивная линейка вин, которые мастера винодельческого предприятия создают по собственным рецептам. 13 напитков – 13 разных историй и вкусов.

Терруарные вина, которые готовят из отборного винограда, выращенного на собственных виноградниках «Фанагории». Готовятся напитки без выдержки, поэтому ягоды отдают сортовые вкусы и ароматы более полно, при этом вино остается легким и питким.

Источник: https://amwine.ru/catalog/vino/filter/producer-is-fanagoriya/

«Фанагория»

К разделу Вино

Серия «Авторские вина»

Авторское вино № 1

Вино географического наименования красноесухое

В основе этого вина – классический сорт винограда «каберне-совиньон». Остальные составляющие нашего купажа держатся виноделами в секрете.

От года к году купаж этого вина будет различаться и удивлять знатоков и ценителей. Цвет вина – темно-гранатовый, в букете – тона черных фруктов, граната, лесных ягод, фиалки, подлеска.

Вкус – бархатный, с велюровыми танинами и длительным послевкусием.

 Каберне – Саперави

Вино географического наименования красноесухое
Сорта: каберне совиньон, саперави

Цвет гранатовый с черничными отблесками. Букет сложный с черносливовыми, вишнёвыми и перечными оттенками. Вкус бархатистый и гармоничный с нотками черной смородины и вишни.

Вино географического наименования красное сухое
Сорта: каберне совиньон, цимлянский черный

Вино купажированное, создано из винограда сортов «каберне» и автохтонного российского сорта «цимлянский черный», выращенных на фанагорийских виноградниках винодельческого региона «Кубань. Таманский полуостров».

Читайте также:  Самогон на дубовой коре, щепках, чипсах: узнайте лучшие рецепты

Цвет гранатовый. В аромате переливаются оттенки черных ягод в обрамлении сафьяновых нот. Вкус хорошо структурированный с нотками черной смородины, терна, вишни, чернослива в обрамлении гарных оттенков. Послевкусие длительное, терпкое, ягодно-перечное.

Вино географического наименования красноесухое

Цвет – гранатовый. В аромате – ягодно-фруктовые тона с оттенками подлеска, пряностей, мака и свежей сдобы. Вкус – мягкий, бархатистый, округлый, ягодный с длительным пряным послевкусием.

Вино географического наименования красноесухое
Сорта: красностоп золотовский, саперави

Вино темно–гранатового цвета создано из винограда сортов «саперави» и «красностоп», выращенных на фанагорийских виноградниках Таманского полуострова.

В аромате узнаются тона чернослива, терна, вишни и черноплодной рябины. Бархатистый вкус вина завершается интенсивным длительным послевкусием.

Вино географического наименования белое сухое
Сорта: алиготе, рислинг рейнский

Цвет – светло-золотистый цвет с лёгким зеленоватыми отблесками. С утончённым ароматом, с тонами цветущего подсолнуха, лайма и луговых трав. Вкус – свежий, живой, гармоничный.

Вино географического наименования белое сухое
Сорта: сибирьковый, совиньон блан

Вино создано из винограда сортов «сибирьковый» и «совиньон блан», выращенного на фанагорийских виноградниках Таманского полуострова. Особенность купажа — использование автохтонного сорта донского винограда «сибирьковый».

Цвет вина светло-соломенный с зеленоватым оттенком. В аромате вы найдете тона цитрусовых фруктов: грейпфрута, лайма и личи в гармоничном сочетании с «зелеными» оттенками весенних листьев, луговых цветов и трав. Вкус свежий с отличной кислотностью, нотами лайма, зеленого яблока и длительным минерально-лаймовым послевкусием.

Вино географического наименования белое сухое

Цвет – соломенный, блестящий. Аромат интенсивный с оттенками белых фруктов, цедры и луговых трав. Вкус свежий, сбалансированный, соответствует аромату с долгим яблочно-цитрусовым послевкусием.

Вино защищенного географического указания «Кубань. Таманский полуостров» красное сухое
Сорта: красностоп золотовский Вино насыщенного темно-рубинового цвета. В аромате увяленная вишня, чернослив, черная смородина. Вкус экстрактивный, хорошо структурированный с длительным вишнёвым послевкусием.

Вино защищенного географического указания «Кубань. Таманский полуостров» красное сухое Вино темно-рубинового цвета. В аромате тона поджаренных фруктов, лесного каштана и увяленного чернослива. Вкус вина экстрактивный, гармоничный, с долгим фруктовым послевкусием.

Вино защищенного географического указания «Кубань. Таманский полуостров» белое сухое

Вино светло-соломенного цвета с зеленоватыми оттенками. Аромат степных трав и цветов: ковыля, клевера, тысячелистника и душицы. Вкус свежий, гармоничный.

Коллекция премиальных вин «Cru Lermont» названа в честь поэта Михаила Юрьевича Лермонтова, который побывал в Фанагорийской крепости во время своей поездки на Тамань.

Рислинг

Вино географического наименования белое сухое выдержанное

Произведено из винограда сорта «рислинг рейнский», выращенного на лучших фанагорийских виноградниках Таманского полуострова. Особенность технологии: ручной сбор винограда, мягкая переработка, брожение при низкой температуре. Выдержка вина производилась в емкости из нейтральной нержавеющей стали в течение двух лет.

Аристократичное вино светло-соломенного цвета. В сложном аромате преобладают тона выдержки, яркие петрольные и минеральные ноты в сочетании с оттенками розового грейпфрута, цедры лимона и луговых трав. Вкус строгий со звенящей кислотностью и длительным минеральным послевкусием, что открывает огромные возможности для гастрономических сочетаний.

Саперави

Вино географического наименования красное сухое выдержанное

Произведено из винограда сорта «саперави», выращенного на лучших фанагорийских виноградниках Таманского полуострова. Особенность технологии: ручной сбор винограда, мягкая переработка, брожение при низкой температуре. Выдержка вина производилась в бочках из французского дуба в течение 12 месяцев.

Вино глубокого рубинового цвета. Букет интенсивный, развитый с тонами кизила, черноплодной рябины, черной смородины, вишни, чернослива, кожи в обрамлении молочно-сырных и табачно-пряных нот. Вкус полный, округлый, экстрактивный с широкой гаммой оттенков черных ягод с яркими нотками пряностей. Послевкусие длительное с шоколадно-сливовым послевкусием.

Шардоне

Вино географического наименования белое сухое выдержанное

Произведено из винограда сорта «шардоне», выращенного на лучших фанагорийских виноградниках Таманского полуострова. Особенность технологии: ручной сбор винограда, мягкая переработка, брожение при низкой температуре. Выдержка вина производилась в бочках из французского дуба в течение 12 месяцев.

Цвет насыщенный соломенно-золотистый. В букете развитые тона выдержки в дубе с оттенками белых фруктов и ванили. Вкус полный, мягкий, гармоничный с длительным послевкусием.

Серия Ice Wine  (Ледяное вино)

Ice Wine Каберне

Вино десертное столовое красное, созданное из фанагорийского винограда сорта «каберне», максимально выдержанного на лозе. Аромат насыщенный с оттенками черных ягод, чернослива и изюма.

Вкус мягкий с богатой палитрой ягодных нот, среди которых солирует спелая черешня; тоном чернослива, изюма и шоколада.

Послевкусие длительное, обволакивающее, с переплетающимися оттенками черешни и чернослива.

Вино может стать прекрасной финальной нотой вашей трапезы в качестве изысканного самостоятельного напитка. Вино отлично сочетается с десертами или выпечкой, приготовленной на основе темных ягод (вишня, голубика, черника, черешня, черная смородина), шоколада, чернослива, а также голубыми сырами.

Ice Wine Рислинг

Вино столовое десертное белое из винограда сорта «рислинг», максимально выдержанного на лозе.

Вино светло-соломенного цвета. В ярком аромате переливаются оттенки цветов-медоносов, цитрусовых цукатов, дыни, увяленных фруктов с вкраплением минеральных и травянистых штрихов. Вкус насыщенный, свежий, с отличной кислотностью, сбалансированный, с нотами меда, лимонных и апельсиновых цукатов, сухофруктов, дыни и яблока, пряных трав. Послевкусие длительное, «спелое», фруктово-цитрусовое.

Ice Wine Саперави

Вино столовое десертное красное из фанагорийского винограда сорта «саперави», максимально выдержанного на лозе.

Насыщенный аромат с джемовыми оттенками красных фруктов и листьев зеленого чая. Вкус с нотами чернослива, изюма, вишни в обрамлении пряных нюансов. Длительное бархатное послевкусие с тоном увяленной вишни и черноплодной рябины.

Серия «Номерной резерв»

Каберне

Вино географического наименования красное сухое «Номерной резерв Каберне Фанагории» – молодое вино рубинового цвета, приготовленное из винограда классического сорта «каберне совиньон», выращенного на собственных виноградниках Таманского полуострова. Аромат сортовой с нотками вишни  и черной смородины, лесной фиалки и зеленого чайного листа. Во вкусе вино полнотелое,  свежее с приятной ягодно-фруктовой гаммой оттенков на фоне пряных нот. Послевкусие ягодное с нюансами пряностей и чернослива.

Рислинг

Вино географического наименования белое полусухое «Номерной резерв Рислинг Фанагории» произведен из собственного таманского винограда сорта «рислинг рейнский». Цвет соломенный с зеленоватыми оттенками. Аромат яркий, цитрусовый, медовый с оттенками лайма, грейпфрута и сладких спелых фруктов. Вкус свежий, сбалансированный, яблочно-цитрусовый, минеральный с медовым послевкусием.

Мерло

Вино географического наименования красное сухое «Номерной резерв Мерло Фанагории» – вино темно-рубинового цвета, созданное из винограда классического сорта «мерло», выращенного на собственных виноградниках Таманского полуострова. В букете – черные ягоды (черная смородина, ежевика, голубика, черника), маковая соломка, легкие чернильные и табачные оттенки. Вкус мягкий, бархатистый с цветочными и перечно-ягодными тонами: вишня, черная смородина, слива.

Совиньон

Вино географического наименования белое сухое «Номерной резерв Совиньон Фанагории» создано из винограда классического сорта «совиньон блан», выращенного на собственных виноградниках Таманского полуострова.

Цвет светло-соломенный с зеленоватым оттенком. В аромате гармонично переплетены ноты грейпфрута, листа смородины, белых цветов и крыжовника.

Вкус – свежий, с высокой кислотностью, ягодно-цитрусовый с минерально-цитрусовым послевкусием.

Шардоне

Вино географического наименования белое сухое «Номерной резерв Шардоне Фанагории» произведено из винограда классического сорта «шардоне», выращенного на собственных виноградниках Таманского полуострова.

Цвет соломенно-золотистый. Аромат яркий, с нотами спелых фруктов и полевых цветов в обрамлении медовых оттенков.

Вкус маслянистый, свежий с оттенками спелой груши, яблока, цитрусов с фруктово-цитрусовым послевкусием и штрихами белого перца.

Саперави

«Номерной резерв Саперави Фанагории» – молодое красное сухое вино, произведенное из винограда автохтонного грузинского сорта «саперави». Цвет вина насыщенный, гранатово-красный с выраженными сортовыми пурпурными бликами. В аромате гармонично переплетены ноты вишни, черной смородины, фиалки и черного перца.

Вкус насыщенный, умеренно терпкий, с яркой ягодно-фруктовой гаммой оттенков, деликатно «сдобренных» восточными специями. Послевкусие ягодное с нюансами чернослива и граната.

Важно! В переводе с грузинского языка «саперави» – это «красильщик», «краска», «придающий цвет», поэтому не удивляйтесь, что вино окрасит ваш рот и бокал.

Каберне розовое

Вино географического наименования розовое полусухое Собственные виноградники «Фанагории» в винодельческом регионе «Кубань. Таманский полуостров».
Используется технология остановки брожения холодом.

Цвет светло-розовый. Аромат интенсивный, свежий, летний со сливочными оттенками малины, клубники и красной смородины. Вкус полный с яркой гаммой леденцовых оттенков красных ягод и барбариса.

Длительное ягодное послевкусие.

Цимлянский черный

Вино географического наименования красное сухое Вино произведено из винограда редкого автохтонного донского сорта «цимлянский черный», выращенного на собственных виноградниках Таманского полуострова.

Аромат интенсивный с оттенками вишни, терна, чернослива, горького шоколада и гарными оттенками. Вкус бархатный, свежий с нотами темных ягод, сливы и пряными оттенками. Послевкусие шоколадно-ягодное.

Столовые вина

  • Мускат розовый (розовое полусладкое)
  • Мускат бархатный (красное полусладкое)
  • Мускат дамский (белое полусладкое)
  • Мускат янтарный  (белое полусладкое)

Каберне (красное сухое)

Кагор канонический (красное сладкое)

Источник: https://dionis-tula.com/?p=1426

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector