Креветки считаются морским деликатесом, поскольку обладают очень нежным вкусом. Как правильно варить креветки, замороженные неочищенные и очищенные, чтобы мясо не потеряло сочность и вкус. Способов приготовления морепродуктов в домашних условиях существует множество, для вас подобраны самые популярные и к тому же простые рецепты.
Выбор продукта
Если вы уже покупали креветки, то знаете, что в большинстве случаев продают их уже в вареном виде. Для продления срока годности продукт подвергают шоковой заморозке, на поверхности образуется тонкая ледяная пленка. Такие морепродукты могут храниться около 1 года, не утрачивая вкусовых свойств и сохраняя аппетитный внешний вид. Иногда морепродукты продаются в вакуумной упаковке в охлажденном виде, а мясо уже очищено от панциря. По размеру креветки бывают:
- холодноводные (атлантические);
- тепловодные (королевские, тигровые).
Мелкие виды стоят, как правило, дешевле, чем королевские или тигровые. По вкусу мясо у тех и у других не слишком отличается, выбирайте на свое усмотрение. Если вы собираетесь сделать салат, то лучше подойдут коктейльные креветки, если хотите просто полакомиться нежным мясом или сварить морской супчик, бесспорно, выбирайте крупных представителей ракообразных.
Перед покупкой продукта посмотрите на его внешний вид:
- посмотрите на дату заморозки или изготовления на упаковке, чем свежее морепродукты, тем лучше;
- хвостик у ракообразных должен быть загнут вовнутрь: это говорит о том, что они не долго хранились;
- панцирь должен быть гладким и блестящим, а окраска равномерной.
Некоторые обманчиво полагают, что коричневая голова является признаком испорченности, это не так. Темный цвет головы, а также наличие икры говорят о том, что морепродукты здоровые, а их употребление абсолютно безопасно для здоровья.
Креветочное мясо является диетическим, поскольку в нем содержится всего лишь 95 ккал.
Нюансы в приготовлении
Чтобы креветочное мясо оставалась нежным, его готовить нужно правильно. Это совсем несложно, если соблюдать некоторые тонкости при готовке:
- размораживать замороженные креветки нужно только естественным образом. Запрещается пользоваться микроволновкой или размораживать продукты под струей кипятка. Из-за термического воздействия мясо становится резиновым, а сок с него выходит;
- креветочное мясо варить нужно только в кипящей воде, нельзя класть продукты в холодную воду, а затем нагревать ее, так все полезные компоненты переходят в отвар;
- для добавления вкуса при варке можно добавить специи и приправы. Для этой цели отлично подходят базилик, розмарин, прованские травы, паприка, черный и красный перцы, лавровый лист;
- о готовности продукта легко судить, когда ракообразные всплывают на поверхность. Обратите внимание на цвет панциря: он становится прозрачным.
На варку креветочного мяса уходит всего несколько минут, поэтому их очень удобно варить на скорую руку. Переваренные креветки становятся безвкусными, а мясо у них очень долго жуется. Время варки зависит от типа продукта, подробно о том, сколько нужно варить креветки, описано в таблице.
Тип креветок | Время на варку |
Замороженные очищенные | 5 минут |
Замороженные неочищенные | 7-10 минут |
Королевские и тигровые | 5-6 минут |
Некрупные атлантические | 3-4 минуты |
Чем меньше размер у креветок, тем быстрее они сварятся. Свежезамороженный продукт, который отличается серо-зеленым оттенком панциря, всегда варится на 2-3 минуты дольше, чем уже вареные креветки красного цвета.
Морепродукты можно не только варить, но и готовить на пару, в мультиварке или в микроволновке, можно обжарить на сковородке.
Способ приготовления определяете вы сами, не зависимо от способа блюдо наверняка получится вкусным.
Простой способ варки креветок
Если вы купили замороженные коктейльные креветки в панцире, то на их приготовление уйдет не больше 10 минут. Даже если креветки уже красного цвета (т.е. вареные), желательно их повторно отварить хотя бы 2 минутки, не больше. Сначала дождитесь, пока морепродукты растают, затем приступайте к готовке. Можете взять специи по желанию, какие больше любите. Порядок действий следующий:
- ракообразные выложите на дуршлаг, промойте. Креветочный панцирь очистите от мусора, льда и мелких загрязнений;
- в кастрюлю налейте воды. Наливать нужно столько, чтобы объем в 2,5-3 раза превышал количество морепродуктов;
- дождитесь закипания воды. Добавьте в нее соли и приправы. Если вы не знаете, что добавить, положите черный перец горошком, пару лавровых листочков. Можно добавить гвоздику;
- в кипяток переложите ракообразных и помешайте. Варите их 2-3 минуты;
- как только начали всплывать, а панцирь стал глянцевым, выключайте нагрев, содержимое кастрюли пропустите через дуршлаг. Нужно слить бульон;
- сбрызните креветок лимонным соком или полейте немного оливковым маслом для блеска. Можно снимать пробу.
Переложите на плоскую большую тарелку, устланную листьями салата. По бокам можно положить лимонные дольки и зелень. Такое блюдо можно даже ставить на праздничный стол, ведь выглядит оно потрясающе.
Чтобы мясо получилось очень мягким, добавьте ч.л. лимонного сока в кипящую воду перед варкой.
Как сварить креветок с лимоном к пиву
Любителям пенного явно придется по вкусу такой рецепт приготовления морепродуктов. Креветочное мясо получается в меру пряным и безумно вкусным, оторваться от него невозможно. Попробуйте приготовить таким способом один раз, и вам не захочется пробовать что-то еще.
Состав:
- 450-500 г креветок;
- 4-5 лавровых листочков;
- 6-8 веточек гвоздики;
- 10-12 горошинок черного перца;
- половинка лимона;
- соль – ч.л.
Как приготовить:
В 5-литровую кастрюлю налейте около 2 л воды и поставьте на средний огонь. После того, как она закипит, переложите в кипяток специи и добавьте соли, помешайте бульон.
В кипяток с приправами осторожно опустите креветки и варите до готовности около 3-5 минут. После варки слейте воду, а ракообразных сбрызните лимонным соком и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Как сварить креветки для салата
Вы решили сделать салат и купили неочищенные креветки? Приготовить их в панцире очень просто, а затем панцирь нужно отделить, так как в салате должно быть очищенное креветочное мясо.
Состав:
- 0,9-1 кг нечищенных креветок;
- 2,5 л воды;
- ст.л. соли;
- долька лимона;
- перец горошком – 5 шт.;
- парочка лавровых листочков.
Как приготовить:
Воду налейте в кастрюлю и поставьте на плиту. В кипяток добавьте лаврушку с перцем помешайте.
Размороженные морепродукты переложите в кипяток, поварите 4-5 минут и отделите от воды на дуршлаге. Чтобы панцирь было удобнее счищать, промойте ракообразных под струей холодной воды 1-2 минутки.
Возьмите за хвостик и снимите панцирь, он легко поддается. Очищенное креветочное мясо сбрызните соком от дольки лимона, можете подсолить по вкусу. Теперь его можно добавлять в любой салат, например, в «Цезарь», «Морской» или «Королевский». А можно сделать на ужин бутерброды с креветками.
Рецепт приготовления королевских креветок
Морепродукты не зря получили такое название «королевские», поскольку их размер крупный — примерно с ладошку взрослого человека. Обратите внимание, какой тип деликатеса вы купили: ведь ракообразные продаются в очищенном и неочищенном виде. Порядок варки и того, и другого вида конечно схож, но имеет небольшие различия:
- дождитесь, пока морепродукты растают. Затем промойте их от мусора и льда;
- в кастрюлю добавьте воды примерно в 3 раза больше, чем вес деликатеса. Поставьте кастрюлю на огонь, добавьте соли и специи. Как только вода закипит, переложите в нее подготовленный продукт;
- время на варку неочищенных креветок — 7-8 минут, а очищенные сварятся уже через 5 минут. По окончанию готовки слейте бульон с кастрюльки.
Деликатес готов к употреблению. Если любите остринку, то посыпьте перед подачей морепродукты щепоткой красного перца. Неочищенные рачки легче будет очистить, если вы подержите их 2 минутки под холодной водой. Очищать начинайте с хвостика.
Неочищенные королевские креветки солит нужно больше в 2 раза, чем очищенные. На 1 литр воды уходит примерно 1,5-2 ст.л. соли.
Как сварить тигровые креветки в панцире
Морепродукты с необычным тигровым окрасом можно быстро отварить в кипящей воде, даже если они находятся в панцире и не имеют головы. Панцирь не счищайте до варки, это можно сделать после приготовления. Варить деликатес следует таким способом:
- размороженные морепродукты, предварительно промытые от мусора и льда, высыпьте на дуршлаг, чтобы с них стекла лишняя вода;
- в кастрюле доведите до кипения воду, положите на 1 л 2 ч.л. соли, добавьте сок из половинки лимона и парочку горошинок черного перца;
- в кипяток переложите тигровые креветки. Варите их около 2-3 минут, затем слейте воду и выложите продукт на плоскую тарелку.
После варки снимите панцирь и достаньте кишечную ленту (она находится сзади хвоста). Подденьте брюшко ножом, внутренности легко выйдут в наружу, промойте чистое мяско под водой, просушите. Теперь можно полакомиться деликатесом, приятного аппетита!
Рецепт приготовления аргентинских креветок
Если вам удалось найти аргентинскую разновидность ракообразных, не упускайте возможность вкусно ее приготовить. Это несложно, справится даже ребенок. Несмотря на то, что морепродукты неочищенные, на процесс приготовления это никак не повлияет. Очищать будем после. Алгоритм действий представлен ниже:
- для начала разморозьте морепродукты, промойте и срежьте с них голову;
- вдоль спинки тонким лезвием ножика сделайте не слишком глубокие надрезы. Вы увидите сосуд, выньте его пальцами;
- панцирь пока можно не убирать, но если хотите, то снимите его. Панцирь хорошо снимать с вареных продуктов, а от сырого мяса он отходит тяжеловато;
- в кастрюльке нагрейте 3-4 л воды, в нее всыпьте 3 ст.л. соли и доведите до закипания;
- в кипятке отварите морепродукты до готовности. Это занимает 4-5 минут;
- после варки слейте воду, а деликатес переложите в дуршлаг и промойте 1 минутку в холодной воде.
Креветки можете сбрызнуть оливковым маслом или лимонным соком. Для пряности добавьте специй, можете посыпать молотым черным перцем, получится очень вкусно.
В кипящую воду можно добавить семена кориандра и пучок измельченного укропа. Такое сочетание придаст креветочному мясу изюминку и подчеркнёт его нежный вкус.
Как сварить креветки в мультиварке
Когда на вашей кухне есть мультиварка, список рецептов приготовления креветочного мяса можно пополнять и пополнять. Предлагаем сварить деликатес с чесноком с зеленью, получается ну очень вкусно и ароматно.
Состав:
- 500-600 г креветок очищенных;
- 2 чесночных зубчика;
- перец, соль;
- пучок свежей зелени (укроп, петрушка, зеленый лук).
Как приготовить:
Зубчики чеснока и помытую зелень измельчите ножом. В мультиварочную емкость прилейте 1,6-2 л чистой воды, добавьте в нее нарубленные чесночные зубки с зеленью, специи и соль. Если есть лаврушка, закиньте пару листочков в воду. Закройте мультиварочную емкость крышкой, затем выставите режим «Варка на пару» или «Варка супа».
Как только вода забурлит, откройте крышку и закиньте в рассол размороженные креветки. Варите их не менее 3-5 минут до готовности, крышкой при варке накрывать не нужно.
Затем выключите нагрев, слейте воду и раскладывайте продукт по тарелкам, можно на гарнир отварить спагетти или рис.
Варка креветок в пароварке
Поклонникам здорового питания в приготовлении морепродуктов пригодится пароварка. Благодаря такому способу готовки весь сок остается внутри мяса, ну а какой аромат разносится по всему дому в процессе приготовления, слова не передать!
Состав:
- 12-14 крупных креветок в панцире без головы;
- л воды;
- соль – 2 ст.л.
Для соуса:
- яйцо перепелиное – 1 шт.;
- горчица – ч.л.;
- паприка – ½ ч.л.;
- 3 ст.л. оливкового масла;
- парочка веточек базилика;
- чесночный зубок;
- лимонный сок – 1 ст.л.
Как приготовить:
Размороженные промытые морепродукты положите в глубокую чашку. Затем приготовьте для них рассол: растворите в воде соль и залейте ее в емкость прибора. Рассол вылейте в чашку, выдерживайте в нем морепродукты 20-25 минут.
Затем ракообразных поместите на ярусы пароварки, а в чашку перелейте рассол. Готовить блюдо нужно не более 10 минут.
Пока пароварка работает, сделайте соус. Смешайте все указанные ингредиенты в одной глубокой пиале, тщательно перемешайте при помощи блендера. По вкусу у вас получится домашний майонез. Подавайте ракообразных вместе с соусом к застолью. Приятного аппетита!
Морепродукты, приготовленные на пару можно подать с васаби и маринованным имбирем.
Как варить креветки в микроволновке
Попробуйте приготовить креветочное мясо по рецепту ниже, результат вас точно не разочарует. Используйте морепродукты в панцире: он поможет сохранить сок внутри. Главный момент – не передерживайте продукт более 7-8 минут, иначе эффект будет обратным. Порядок приготовления изложен ниже:
- размороженных ракообразных без головы, но в панцире переложите в любую термостойкую посуду и закройте крышкой, но, чтобы в ней было отверстие для выхода пара;
- поставьте чашку с продуктом в печь и включите ее в работу на максимальной мощности. Готовить нужно порядка 2-3 минут.
Продукт готов к употреблению. Посолите готовый деликатес, приправьте специями и угощайте гостей.
Как видите, вариантов приготовления очень много, список можно продолжать. Готовые морепродукты вы можете добавлять в пасту, запечь с овощами или кушать просто так. В креветочном мясе содержится много белка, аминокислот, витамины всех групп, железо, калий, кальций, цинк и другие полезные соединения. Для здоровья деликатес очень полезен, поэтому кушайте его как можно чаще.
Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецепты
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте «Яндекса»
Источник: https://vcusnyatina.ru/sovetyi/kulinarnye/kak-varit-krevetki-sposobyi.html
Как варить варено-замороженные креветки?
На полках магазинов можно увидеть креветки двух видов: варёные и сырые. Отличить одни от других несложно, поскольку они отличаются по цвету. Ранее подвергающиеся тепловой обработке – красные. Чтобы их приготовить правильно и не переварить, нужно знать технологию.
Описываемый продукт поступает к нам из разных стран, поэтому его предварительно отваривают и замораживают, тем самым увеличивая срок годности и упрощая процесс транспортировки.
На такую продукцию действует ГОСТ, иногда северные экземпляры можно найти свежезамороженными.
Действительно, сегодня креветки являются одним из самых популярных морепродуктов, поскольку они обладают не только удивительно приятным вкусом, но и доступной стоимостью.
Перед покупкой всегда стоит определиться с выбором вида. Если планируется купить продукт для салата, тогда стоит выбирать небольшие экземпляры, которые уже отварены. Внимательно осмотрев упаковку, обращают особое внимание на целостность панциря, его цвет. Если он чёрный, значит, такая креветка уже была испорчена, когда её подвергали обработке.
Глаза и усики должны быть на месте, при их отсутствии стоит отказаться от покупки и поискать товар лучшего качества. Стоит помнить, что аромат сохраняется, только когда этот морепродукт отварен всего раз.
Не стоит брать продукт, у которого уже удалён панцирь, поскольку это может говорить о том, что производитель хотел скрыть свежесть товара.
С одной стороны, это удобно, но с другой – небезопасно для здоровья. На панцире не должно быть никаких пятен: если они присутствуют, значит, креветку предварительно отбеливали, а это не лучшим образом сказывается на качестве.
Если приобретается товар в упаковке, то обратите внимание на наличие внутри наледи. Рыхлый снег допускается по стандарту, а вот лёд – нет.
Если он есть внутри, значит, магазин не соблюдал технологию хранения и продукт неоднократно размораживался, соответственно, он уже опасен для здоровья покупателя.
Если есть возможность понюхать креветки, то стоит это сделать. В замороженном виде можно даже взять одну в руку и немного потереть: если она испорчена, то от пальцев будет неприятно пахнуть.
Замороженные моллюски – это норма даже для профессиональных поваров, которые не знают точно, когда потребуется приготовить блюдо. Замороженные креветки должны иметь нетронутую оболочку, иначе они потеряют ценный вкус и текстуру.
Иногда креветки обрабатывают химическими добавками, предназначенными для увеличения срока годности или для того, чтобы заставить их всасывать и удерживать избыточную влагу.
Стоит проверять содержание упаковки, где не должно быть указано никаких дополнительных ингредиентов.
Когда приобретается варено-замороженный продукт, всегда необходимо помнить, что эти креветки уже готовы к употреблению, по сути, требуется только их правильно разморозить.
Именно поэтому их не нужно варить: приготовление занимает две – три минуты и подразумевает погружение в кипящую воду или же можно просто залить их горячим рассолом и подержать в нём. Процесс приготовления креветок очень важен, поскольку это способ насладиться свежим и ароматным вкусом полезной и просто восхитительной пищи.
Один неверный шаг – и повар получит «резиновую» текстуру и отсутствие какого-либо вкуса. Достаточно переварить хоть на минуту и блюдо будет безвозвратно испорчено.
Если морепродукт погружается непосредственно в кипящую воду, то достаточно минуты, чтобы можно было его вынимать и есть, но это при условии, что отсутствует наледь. Если её не убрали, тогда потребуется 2 минуты.
Профессиональные повара советуют не лениться и, прежде всего, размораживать не разделанный продукт перед приготовлением.
Можно поставить креветки в глубокой таре в холодильник на 18 часов или на ночь; если нет времени, тогда положить под проточную воду. Так они разморозятся за два часа.
Ни в коем случае не используют горячую воду, поскольку первые несколько миллиметров начнут готовиться в ней. .
Дважды морепродукт не замораживают, лучше взять его столько, сколько планируется приготовить
Конечно, есть рецепты, когда необходимы креветки без панциря. В этом случае достаточно разморозить их естественным путём в холодильнике, оторвать голову и очистить хвост от панциря. При использовании крупных экземпляров потребуется удалить кишечник, располагающийся в хвостовом гребне.
Сделать это быстро можно без использования ножниц, достаточно просто вывернуть хвост в обратную сторону и тогда панцирь лопнет и можно будет его без труда разорвать. Кишечник вытаскивается, начиная со стороны, где была голова. Его можно подцепить ножом, пальцами или вилкой.
Если он разорвётся, креветки будет необходимо промыть в растворе картофельного крахмала.
Есть несколько способов, как можно сварить уже варёные креветки. Сделать это в микроволновке – не самый лучший вариант, поскольку крайне сложно отрегулировать температуру: в результате морепродукт получается переваренным с одной стороны и недоваренным с другой. Чтобы получилось вкусно, креветки надо приготовить в кастрюле или сковороде.
В первом случае ждут пока закипит рассол, потом кидают продукт и через две минуты вынимают его. В сковороде тушат, не добавляя воду, можно просто накрыть крышкой и через пять минут подавать к столу. Стоит сказать, что с ранее варёными креветками профессиональные повара придумали множество рецептов.
Вот список ингредиентов для одного из них:
- красный картофель, поделить клубни на четыре части;
- лук, порезать на четыре части;
- сладкая кукуруза в початках;
- артишоки, несколько штук;
- 2 зубчика чеснока, перемолотого в фарш;
- табаско;
- лимонный сок.
Наполняют кастрюлю водой, добавляют приправу для варки креветок, чеснок, соус табаско, лимонный сок, артишоки. Доводят до кипения, засыпают картофель, лук и кукурузу, варят около 10-15 минут или до готовности. Теперь можно выкладывать креветки, но с ними варят не более двух минут. Подают все ингредиенты выложив их на сервировочный поднос, но без бульона. Выловить их можно шумовкой.
Можно быстро приготовить другой, не менее простой рецепт, для которого необходимы следующие ингредиенты:
- 1,5 стебля сельдерея;
- 1 луковица;
- 1 пакетик крабового масла;
- 1 лимон, разрезанный пополам;
- 1/2 ст. л. соли;
- 1 головка чеснока;
- 1 ст. л. растительного масла.
Варить вышеуказанные ингредиенты в течение 20 минут, только после этого добавить креветки. Довести до кипения и сразу выключить, дать постоять ещё 7 минут.
Очень вкусно получается, если удастся отыскать на рынке креветочную приправу.
Чтобы сварить замечательное блюдо необходимо будет только купить замороженный варёный морепродукт, картошку и несколько початков кукурузы. Всё это (кроме морепродукта) укладывается в кастрюлю, заливается водой и варится до готовности. Кладут в кипящий бульон креветки и сразу выключают, накрывают крышкой и подают к столу через пятнадцать минут.
Можно экспериментировать с приправами и ингредиентами, замечательно получится блюдо со следующими продуктами:
- несколько измельчённых луковиц;
- 4 лимона, нарезанных;
- 3 зубчика чеснока;
- лавровый лист;
- веточка укропа.
Ставим воду на конфорку, кладём всё, кроме креветок. Когда дело дойдёт до кипения, засыпаем морепродукт. Как только жидкость снова закипела, выключаем и выкладываем на сервировочное блюдо.
Очень вкусно получается, если добавить в бульон морковь, кукурузу и молодой картофель.
Приправы можно использовать по вкусу, но лучше всего брать лимон, чеснок, укроп, лук и молотый душистый перец. Чем ароматнее бульон, тем вкуснее креветки.
Нет правильного или неправильного сочетания ингредиентов, поэтому не стоит стесняться экспериментировать с различным количеством и видами специй.
Желательно добавлять больше свежих или сушёных трав, пока не найдётся идеальное сочетание.
Обязательно нужно использовать кориандр, горчицу в семенах, сельдерей, душистый перец горошком, гвоздику и даже лавровый лист.
Обязательно стоит попробовать отварить креветки в следующем рассоле:
- от 3 до 4 лавровых листьев;
- 3 столовые ложки любой приправы;
- щепотка кайенны;
- 2 чайные ложки чёрного перца;
- ½ головки чеснока, дольки порезать поперёк;
- 5 веточек свежей петрушки;
- 1 стакан яблочного уксуса;
- 1 лимон, порезанный пополам.
Когда на руках есть все ингредиенты, необходимо наполнить большую кастрюлю водой, но не до краёв. Выложить все ароматические вещества, кроме лимона, и довести воду до кипения. Уменьшить огонь и варить 10 минут, чтобы специи отдали свой аромат жидкости.
Затем выливают лимонный сок в воду, можно просто бросить весь лимон в кастрюлю.
Добавляют креветки, варят их двумя партиями, если более 2 килограммов в пакете. Через две минуты достают и подают к столу. Можно подавать варёный морепродукт горячим, комнатной температуры или охлаждённым.
В любом виде он очень вкусный и ароматный. Неплохо ставить к ним соус, который готовится отдельно.
Для него потребуется смешать кетчуп, хрен, лимонный сок, соевый соус, Вустерширский соус, перец и острый соус (при желании), всё хорошо перемешать.
Как ни странно, но есть креветки тоже нужно правильно, а иначе они не доставят удовольствия.
Некоторые предпочитают употреблять их целиком, с оболочкой и головой, но в таком виде их сложно назвать вкусными, поскольку кожура достаточно жёсткая, лапки колют язык. Совершенно меняется вкус продукта.
Более того, в панцире находятся особые вещества, избыток которых может вызывать рвоту и головокружение. Тем, кто предпочитает есть мясо, стоит чистить морепродукт или сразу готовить его без головы и панциря.
Используйте вилку, если вы находитесь в ресторане.
Возьмите прибор, чтобы осторожно перенести креветку, когда она находится на сервировочном блюде. Не бойтесь брать пальцами, если обстановка непринуждённая. Нет ничего страшного в том, чтобы немного испачкать руки. Нередко к этому морепродукту подают соусы.
После того как хвостовой гребень будет извлечён из панциря, его можно окунуть туда. Так можно почувствовать дополнительный аромат. Томатная основа, похожая на кетчуп, смешанная с хреном, может показаться немного пряной и даже острой, но она идеально сочетается с этим блюдом.
Другие соусы, используемые для креветок, включают крем из авокадо и лайма, чесночный, горчичный, майонезный.
Не стоит окунать мясо в ёмкость с соусом для большой компании, лучше наложить его себе в тарелку.
Потребуется очистить морепродукт, если вам подали неразделанные креветки. Голова быстро отделяется от тела, панцирь стоит снимать с открывшегося края или потянув за лапки на брюшке. Обязательно вынимают кишечник: если этого не сделать, то не только вкус испортится, но и песок будет скрипеть на зубах.
Очень вкусно выдавливать на уже почищенные креветки сок лимона или лайма, но делать это нужно осторожно, чтобы не брызнуло в глаза. Креветки имеют мягкий аромат, который хорошо сочетается со многими продуктами.
Они идеально смотрятся на вершине или рядом с салатом из свежих овощей, рисом или даже макаронами.
О том, как правильно варить замороженные кревеки, смотрите в следующем видео.
Источник: https://eda-land.ru/krevetki/varim-vareno-zamorozhennye/
Как правильно и сколько варить свежие креветки?
Креветки – невероятно вкусный деликатес. Если его правильно варить, он способен еще и принести неоценимую пользу организму. Обилие протеинов, жирных кислот, витаминов и минеральных компонентов сохраняется даже после термической обработки продукта. Несмотря на то, что найти свежие креветки не так легко, стоит ознакомиться с особенностями обработки изделий.
К сожалению, их очень просто испортить, если нарушить базовые правила подготовки и обработки. Многие хозяйки, опасаясь, что получат сырой продукт, пытаются варить его не столько, сколько нужно, а добавляют к рекомендованным показателям несколько минут. В результате морепродукт превращается в бесполезную и несъедобную резину.
Как лучше всего отваривать креветки в панцире?
Именно креветки в панцире признаются любителями этого продукта, как самые вкусные. Считается, что при правильно обработке компонентов готовое блюдо будет обладать максимально нежным вкусом и насыщенным ароматом. Добиться этого не так сложно, как кажется. Нужно только последовательно выполнить ряд манипуляций:
- Сначала стоит убедиться в том, что изделия действительно сырые, а не вареные (некоторые производители продолжают злоупотреблять неосведомленностью потребителей). У правильного продукта голова и панцирь будут иметь серый оттенок.
Совет: Если свежих морепродуктов не оказалось под рукой и приходится иметь дело с замороженными креветками, их нужно правильно подготовить. Для размораживания лучше всего использовать теплую воду, а не микроволновку или кипяток, тогда текстура мяса будет максимально нежной.
- Перед тем, как варить изделия, нужно приготовить все необходимое. Берем свежие морепродукты, лимон, укроп, перец горошком (черный и душистый), луковицу, лавровый лист и соль. Сколько чего брать, придется определять на глаз и корректировать в процессе готовки.
- Берем воды в 2 раза больше по объему, чем креветок. В нее выкладываем половинку лимона, нарезанную дольками. Добавляем перец, соль, лавровый лист, лук, разрезанный на половинки. Доводим массу до кипения.
- Креветки выкладываем в кипящий маринад, туда же добавляем измельченную зелень. Если нужно, огонь немного уменьшаем, но масса должна кипеть. Изредка перемешиваем состав, действуя очень аккуратно.
- Варить изделия нужно до готовности, т.е. появления у них розового или красноватого оттенка и всплытия. В среднем, это занимает 6-7 минут для мелких элементов, 10 минут – для крупных.
Готовый продукт откидываем на дуршлаг, избавляясь от остатков маринада. Подаем в чистом виде, с соусами или дрессингом из растительного масла и лимонного сока.
Как правильно отваривать креветки разных видов?
Все креветки нужно варить примерно по одному сценарию, но важно при этом помнить о некоторых нюансах. Чтобы всегда получать идеальный результат, следует руководствоваться такими инструкциями:
- Королевские креветки. Не так важно, какой выбран рецепт, главное, сколько отваривается продукт. В итоге его цвет должен стать равномерно розовым, ближе к красному. Оптимальное время выдержки составляет 8-10 минут при постоянном кипении. Если хоть немного передержать продукт, он станет практически несъедобен. Когда все сделано правильно, изделия не ломаются, легко чистятся, мясо отличается нежностью и сочностью.
- Тигровые креветки. Чтобы отварить свежие изделия, лучше всего воспользоваться классическим рецептом. Воду доводим до кипения, добавляем соль. Обязательно выкладываем несколько горошин душистого перца и нарезанные четвертинками зубчики чеснока. Хорошо промытые креветки выкладываем в ароматный кипяток. Варить их нужно опять же до изменения цвета. В зависимости от размера, время может составлять от 5 до 10 минут.
- Черноморские креветки. Данный продукт обладает глубоким особым вкусом. Следует учесть, что черноморские представители морской фауны будут испорчены, если переборщить с приправами. Оптимальным подходом является следующий – сырые изделия нужно варить в подсоленной воде с несколькими горошинами душистого перца до изменения их цвета на красный. Иногда добавляется лавровый лист, но чаще всего и это оказывается лишним.
А вот к пиву лучше всего подойдут как раз максимально ароматизированные морепродукты. Отваривая креветки в качестве закуски для пенного напитка можно использовать кориандр, семена укропа, красный перец и многое другое. Изделия приобретают очень необычный вкус, если отварить их прямо в светлом пиве.
Особенности приготовления свежих лангустинов
Совершенно особый вид креветок, который требует специфического подхода.
Перед тем, как варить, такие изделия рекомендуется на полчаса замочить в холодной воде без каких-либо добавок, после чего тщательно промыть.
Затем продукт готовится по любому из традиционных рецептов, нужно только учитывать, сколько обрабатываются настолько крупные продукты. В среднем на доведение их до готовности уходит 20 минут.
Помимо традиционного подхода к приготовлению лангустинов, стоит попробовать такой вариант:
- Берем свежие крупные креветки, вымачиваем их и промываем. Помимо этого, нам понадобится лук, морковь, белое сухое вино, лимон, сливочное масло, соль и перец.
- Вино смешиваем с водой в равных пропорциях, доводим до кипения. В жидкость выкладываем морепродукты, добавляем соль и перец. Сразу же вводим измельченные овощи.
- Продукт нужно варить 15-20 минут до покраснения, т.е. до готовности. Полученные изделия выкладываем сразу на тарелки. В оставшийся бульон (он к этому времени должен заметно выпариться) добавляем лимонный сок и сливочное масло. Состав тушим несколько минут и полученным соусом поливаем лангустинов.
При желании креветки можно варить в мультиварке, пароварке или микроволновке. Оптимальное время выдержки будет составлять от 5 до 10 минут в зависимости от типа и размера продукта. В некоторых случаях его придется подбирать самостоятельно, принимая во внимание технические характеристики бытового прибора. В целом рецепты меняться не будут, но иногда возможна незначительная коррекция.
(1
Источник: https://www.dompovarov.ru/cook/kak-varit-svezhie-krevetki/
Как правильно и сколько варить свежие, замороженные, очищенные и неочищенные креветки? Как и сколько по времени варить тигровые, королевские, аргентинские и азовские креветки после закипания?
Креветка — это очень вкусный и полезный продукт. Его вполне реально приготовить в домашних условиях, но для этого стоит соблюдать несколько простых правил варки. Готовое мясо креветки порадует вас мягкостью, нежностью и сочностью.
Нужно ли варить креветки?
Креветки — очень вкусный продукт, который в нашем привычном обществе считается деликатесом. Все потому, что стоимость креветок бывает слишком высока и порой превышает все дозволенные нормы. Чем выше качество креветок, тем дороже будет их стоимость.
Стоит заметить, что существует два вида креветок:
- холодноводные
- тепловодные
Холодноводными креветками называются те креветки, которые привычно для нас называются «атлантическими». Они не крупные и по стоимости они дешевле. Тепловодными считаются более элитные виды креветок: Тигровая и Королевская. Такая креветка по размеру на много больше атлантической, в ней больше мяса, да и мясо ее вкуснее.
Креветки — продукт, который обязательно нуждается в тепловой обработке, во избежание отравления. К тому же вкус приготовленного креветочного мяса ароматный и нежный, а сырое — практически безвкусное, с привкусом рыбы.
Лучший способ приготовить креветки — сварить их. Но и это не так просто Дело в том, что варка креветок предполагает определенное количество времени.
Его соблюдать следует очень точно. Если вы переварите креветки буквально на минуту, то мясо станет резиновым и не вкусным. А если сделаете все правильно, то креветка буквально будет «таять во рту».
атлантическая креветка
королевская креветка
тигровая креветка
Как правильно и сколько варить свежие креветки после закипания?
Теперь же, когда вы точно определили тип вашего продукта, следует приступать к их варке. Важно знать, что чистить креветку перед варкой не нужно, вы рискуете оторвать лишние куски мяса.
Однако если у вас присутствуют какие-то личные убеждения и отвращения к головам креветок — можете заняться этой кропотливой работой и отрубить каждую голову ножом. Но с таким же успехом вы сможете это сделать с готовым продуктом, без вреда для мяса.
Приготовление креветок:
- Подготовьте для варки большую кастрюлю. Это может быть даже десятилитровая кастрюля. Главное — достаточное количество воды и удобный способ вылавливания креветок шумовкой
- Дождитесь полного закипания воды и подсолите ее, чайная ложка соли на большую кастрюлю воды — вполне достаточно
- По желанию вы можете добавить в воду любую специю по вкусу. Самые популярные — это: лавровый лист, пучок укропа, несколько гвоздичек и даже ломтик лимона, либо лайма
- В зависимости от сорта вашей креветки, соблюдайте нормы и правила варки. Атлантическая маленькая креветка варится в воде не более двух минут. Уже по истечению одной с половиной минуты, вы можете браться за шумовку и всех поочередно вылавливать из кастрюли на блюдо
- Крупные сорта креветок (Королевские и Тигровые) следует варить не более трех минут. То есть уже спустя две с половиной минуты берите шумовку и вылавливайте креветки
Вареные креветки можно сразу же положить на лед, чтобы они остыли и сохранили свою нежность. Но это далеко не принципиально. Вы можете сразу выкладывать их на бумажное полотенце для впитывания лишней воды или на сервировочное блюдо.
вареные, готовые креветки
Нужно ли размораживать креветки перед варкой?
В большинстве случаев покупатель приобретает в магазине не свежевыловленные креветки, а замороженные. Это самый привычный способ доставить креветку в любую точку мира для потребления. Но у таких креветок существует один нюанс. Как правило, тот продукт, который замораживается — уже полуготовый.
Наверное, некоторые уже обращали внимание на то, что свежая креветка имеет неприятный сероватый цвет, а упакованная и замороженная в магазине — аппетитный оранжевый. Полуготовую креветку нарочно слегка отваривают и поддают заморозке для легкости ее употребления.
Такую креветку по времени следует варить немного меньше, чем свежую. Важно знать то, что ее не следует размораживать. Если вы замечаете, что на одной креветке слишком много льда — это последствия нескольких перезамораживаний и недобросовестного отношения продавцов к продуктам.
Лучше всего такую креветку не покупать. Избегайте замороженной весовой креветки и приобретайте ту, что упакована герметически.
Если на креветке много льда, его можно попробовать разбить перед варкой. Накройте креветки полотенцем и постучите по ним скалкой.
Варка замороженных креветок:
- Вскипятите воду до полного закипания
- Подсолите воду, поперчите и добавьте в нее специи по вкусу
- Замороженную креветку киньте в кастрюлю
- Не дожидаясь очередного закипания воды засеките ровно сорок секунд
- Спустя 30-40 секунд берите шумовку и перемешивая все креветки начинайте их поочередно доставать на блюдо
- Убедитесь в том, что ваша креветка мягкая
замороженные креветки
Сколько варить замороженные очищенные креветки?
Варка замороженных креветок зависит только лишь от того какого они размера. Маленькой креветки может быть достаточно тридцать секунд, в то время как тигровая требует целой минуты.
Некоторые гурманы уверены в том, что никакую варку для креветок, подверженных заморозке, делать не стоит. В принципе, такое мнение правдиво. Но в гигиенических целях и для того, чтобы употреблять в пищу теплое блюдо, существует один не хитрый способ приготовления блюда.
Сколько готовить замороженные креветки:
- Вскройте пакет и высыпьте креветки в посуду
- Вскипятите в чайнике воду до состояния кипятка
- Залейте кипятком все креветки
- Следите за креветками, они должны находиться в горячей воде до тех пор, пока полностью не исчезнет «ледяная глазурь»
- После этого можете слить воду и сервировать креветку на стол
- Взбрызните креветки лимонным соком или приготовьте отдельный сливочно-чесночный соус
приготовленные креветки
Как варить креветки замороженные неочищенные в панцире?
В современном магазине можно встретить три вида креветок для употребления в пищу:
- свежевыловленные
- неочищенные (те, которые сразу же или после варки поддались заморозке)
- очищенные (могут быть замаринованы, могут быть в соусе и даже заморожены)
Отличие очищенных и неочищенных в том, что у одних есть панцирь, а у вторых нет. Если вы видите в продаже мясо креветки, вам стоит знать, что это готовый к употреблению продукт, который требует только лишь разморозки. Креветки, у которых наблюдается панцирь, имеют естественную оболочку и икру (в зависимости от пола).
Мясо креветки в любом виде по стоимости дороже, чем неочищенные креветки потому, что большая часть работы уже сделана. На вкусовые качества продукта имеющийся панцирь никак не влияет. В то время, как вы вскипятите воду свежую креветку стоит варить привычным способом:
- мелкую — полтары минуты
- крупную — две с половиной
Остывшую сваренную креветку в панцире удобно есть. Вы отрываете хвостик (он колючий и не съедобный), а так же голову. Раздвигаете ножки креветки и достаете мясо. Все очень просто.
Неочищенная приготовленная креветка
Сколько варить королевские креветки неочищенные?
Приготовление королевских креветок:
- Откройте пакет с креветками и выложите содержимое в отдельную посуду
- Вскипятите воду до полного закипания, добавьте в воду соль и перец, дольку лимона и маленький пучок укропа
- Дождитесь очередного закипания и после появления на поверхности пузырей всыпьте все креветки в кастрюлю
- Засеките две минуты, берите шумовку и в течении следующей минуты постепенно вылавливайте приятного оранжевого цвета креветки в сервировочную посуду
- Готовые креветки можно взбрызнуть лимонным соком и приготовить чесночно-сливочный соус
неочищенные королевские креветки
Как варить замороженные тигровые креветки?
- Откройте пакет с креветками и выложите содержимое в отдельную посуду
- Вскипятите воду до полного закипания, добавьте в воду соль и перец, дольку лимона и маленький пучок укропа и лавровый листик
- Дождитесь очередного закипания и после появления на поверхности пузырей всыпьте все креветки в кастрюлю
- Засеките три минуты, берите шумовку и в течении следующей минуты постепенно вылавливайте приятного оранжевого цвета креветки в сервировочную посуду
вареные тигровые креветки
Как варить зеленые креветки?
Иногда на полках магазина можно встретить креветки, цвет которых зеленый. Это говорит о том, что вам представлен свежевыловленный, но сразу замороженный продукт. Такие креветки следует варить немного иным образом:
- Вам следует точно знать, что перед вам: свежие креветки или замороженные и только тогда приступать к варке
- Свежие креветки следует бросать в кипящую воду и варить, в зависимости от размера от двух до трех минут (выше в статье все описано очень подробно)
- Если перед вами свежезамороженные зеленые креветки, то сперва следует вскипятить воду. Потом нужно добавить в нее свои любимые специи и соль. В кипящую воду кидаются все количество креветок
- Такая варка должна происходить от восьми до десяти минут, в зависимости от размера креветки
- За это время «ледяная глазурь» растает и креветка приобретет приятный розово-оранжевый цвет, который будет говорить о ее готовности
зеленая креветка, правила приготовления
Как варить аргентинские креветки?
Аргентинская креветка отличается тем, что ее не выращивают искусственным путем. Аргентинская креветка та, что выросла в естественной среде и выловлена в Атлантическом океане. Это частый продукт в современных супермаркетах, который порой даже в разы стоит дешевле.
Приготовление аргентинской креветки:
- Вскипятите воду до полного закипания
- В кипящую воду бросьте соль, кусочек имбиря, лавровый листик и несколько зубков чеснока
- В кипяток следует кинуть ваше количество аргентинских креветок
- Эти креветки достаточно крупные и потому их следует проварить примерно пять минут
- По истечению четырех с половиной минут, вы можете уже брать шумовку и постепенно вылавливать креветки из кипящей воды
- Вареные креветки следует украсить рубленной зеленью и подавать на стол со сливочно-чесночным соусом
аргентинская креветка, правила приготовления
Как варить азовскую креветку?
Азовская креветка очень мелкая и она практическая такая же самая, что и атлантическая. Она не требует долгой варки:
- В кипящую воду добавьте любые специи по вкусу: укроп, лавровый листик, гвоздика, чеснок, имбирь и соль
- После растворения соли — бросьте креветку
- Подождите снова закипания воды (это примерно минута-полторы)
- За это время креветка потеряет свой серый цвет и станет розово-оранжевой
- Спустя две минуты варки азовская креветка считается готовой
- Вылавливайте каждую порцию шумовкой и складывайте в сервировочное блюдо
азовская креветка, способ приготовления
Как варить креветки в микроволновке?
Современная кухонная техника позволяет приготовить креветки не только в кастрюле, но и в микроволновой печи:
- Подготовьте килограмм креветок, их следует выложить в стеклянную посуду
- Креветки необходимо залить специальным соусом: для этого смешайте стакан воды и стакан соевого соуса. Тщательно размешайте и полейте им все креветки
- Часть лимона выдавите над креветками, взбрызнув их соком
- Накройте кревеки специальной крышкой для микроволновки
- Включите микроволновку в режиме подогрев на пять минут
- По истечению времени достаньте креветки и остудите, сервируйте на стол
как приготовить креветки в микроволновке?
Как варить креветки в мультиварке?
Приготовить креветки можно и в мультиварки. Для этого стоит использовать режим «пароварка»:
- Налейте в чашу воду
- Разложите креветки на сетку для приготовления на пару
- Взбрызните креветки лимонным соком
- Включите режим пароварка
- Дождитесь закипания воды в чаше и держите креветки с закрытой крышкой в мультиварке ровно десять минут для приготовления
как приготовить креветки в мультиварке?
Как варить креветки к пиву?
- Вскипятите в кастрюле воду
- Дождитесь полного закипания воды и подсолите ее, добавьте укроп и чеснок (пучок укропа, горсть чеснока)
- В зависимости от сорта вашей креветки, соблюдайте нормы и правила варки. Атлантическая маленькая креветка варится в воде не более двух минут. Уже по истечению одной с половиной минуты, вы можете браться за шумовку и всех поочередно вылавливать из кастрюли на блюдо
- Крупные сорта креветок (Королевские и Тигровые) следует варить не более трех минут. То есть уже спустя две с половиной минуты берите шумовку и вылавливайте креветки
- Готовые креветки поперчите и взбрызните лимонным соком. Приятного аппетита!
Видео: «Как приготовить креветки вкусно?»
Источник: https://heaclub.ru/kak-pravilno-i-skolko-varit-svezhie-zamorozhennye-ochishhennye-i-neochishhennye-krevetki-kak-i-skolko-po-vremeni-varit-tigrovye-korolevskie-argentinskie-i-azovskie-krevetki-posle-zakipaniya