Дрожжи для самогона — какие выбрать для продуктивной работы

Дрожжи для самогона - какие выбрать для продуктивной работы

Одна из самых важных задач, которая стоит перед человеком, постигающим азы самогоноварения, – это правильный подбор и использование дрожжевого сырья. От выбора зависит, насколько быстро будет проходить брожение, органолептические качества конечного продукта и удобство работы с ними. 

Какие бывают дрожжи для самогона

Дрожжи для самогона - какие выбрать для продуктивной работы

Есть несколько основных видов для самогона: 

  • хлебопекарные прессованные и сухие;
  • спиртовые;
  • турбо-дрожжи;
  • винные;
  • пивные.

Какие дрожжи лучше всего использовать для браги

Прессованные хлебопекарные дрожжи

Дрожжи для самогона - какие выбрать для продуктивной работы

  • приобрести прессованный продукт можно практически в любой торговой точке;
  • невысокая цена продажи в сравнении с другими видами;
  • отсутствие необходимости проводить активацию, они добавляются непосредственно в сусло;
  • благодаря тому, что грибки прибывают в активной фазе, реакция при их добавлении происходит очень быстро;
  • после перегонки напиток сохраняет аутентичный запах и вкус, свойственный деревенскому самогону.

Прессованная продукция обладает рядом недостатков, которые нельзя оставить без внимания:

  • После окончания процесса перегонки крепость сусла не превышает 9-11 градусов, а значит количество самогона будет небольшим.
  • Прессованное сырье хранится всего сутки при комнатной температуре и до двух недель в холодильнике. Поэтому, прежде чем совершить покупку, проверьте дату изготовления.
  • Они требовательны к условиям хранения. Могут испортиться в период хранения и перевозки, если не соблюдается правильный температурный режим.
  • Если собираетесь приготовить сахарную брагу, возникает необходимость подкормки.
  • Специфический запах, который появляется во время брожения, сохраняется в конечном продукте. Впрочем, некоторым приверженцам традиций это нравится.
  • Грибки этого вида отличаются обильным пенообразованием, так как выделяют много углекислоты. Это приводит к тому, что 1/3 объёма тары приходится оставлять пустой.

Сухие хлебопекарные дрожжи

Дрожжи для самогона - какие выбрать для продуктивной работы

Среди плюсов сухой продукции следует выделить следующие:

  • Купить их можно в любом продуктовом магазине.
  • Цена сравнительно низкая, но всё зависит от производителя продукта.
  • Отличаются длительным сроком хранения и непритязательны к условиям.
  • При их использовании не пачкаются руки.
  • Пакетики продаются разного объёма, что упрощает подбор фасовки под требуемый объем сусла.

Несмотря на ряд положительных качеств, они обладают и отрицательными сторонами:

  • Присутствует необходимость подкормки, так как, помимо углеводов, им требуются дополнительные вещества. Это играет роль, если вы выбираете, какие дрожжи лучше использовать для сахарной браги. В этом случае фруктовое и крахмалосодержащее сырье предпочтительнее.
  • Требуют активации, для чего их заливают тёплой подслащённой водой до появления пены, которая говорит о начале ферментации.
  • Как и прессованное сырье, имеет специфический аромат, хоть и менее выраженный. Этот момент можно опустить, если вы используете для перегонки ректификационные колонны.
  • Брожение сусла происходит дольше, так как переработка сахара идёт достаточно медленно. В свою очередь это увеличивает количество сивушных масел в сусле, поэтому при перегонке приходится раньше «отсекать хвосты». При этом на выходе количество напитка гораздо меньше.
  • Дрожжи обычно замирают при достижении жидкостью 14 градусов крепости, а значит количество самогона будет средним.
  • Большое количество углекислоты, которая выделяется в результате их активности, образует обильную пену на поверхности сусла.

Если вы задаётесь вопросом, какие же дрожжи лучше выбрать для браги, сухие или прессованные, то следует исходить из количества опыта и знаний. Если вы делаете первую брагу и являетесь новичком в этом деле, то выбирайте сухие. Они доступны, а результат более стабильный. 

Спиртовые дрожжи для самогона

Дрожжи для самогона - какие выбрать для продуктивной работы

  • Этот вид является устойчивым к этанолу и продолжает брожение, пока крепость сусла не достигнет 18 градусов. Благодаря этому выход самогона получается достаточно большим.
  • Брожение происходит достаточно быстро. При соблюдении температурного режима сахарная брага созреет через 3-4 дня.
  • Спиртовое сырье не образует пену. —Ёмкость для браги— можно заполнить на 90%.
  • Значительным преимуществом является простота хранения и длительный срок годности, поэтому их можно купить про запас.
  • Нет постороннего дрожжевого запаха. Это особенно хорошо для фруктового и зернового самогона.
  • Благодаря тому, что продукт продаётся разного объёма, легко подобрать требуемую дозировку.
  • Количество различных примесей сведено к минимуму, что хорошо отражается на вкусе, запахе и количестве получаемого напитка.

У этого сырья также имеются свои недостатки:

  • Приобрести их можно только в специальных магазинах, которые встречаются не очень часто.
  • Цена на них выше, чем на хлебопекарные.
  • Некоторые марки сырья имеют претензии к качеству. Жалобы зачастую связаны с тем, что при их использовании —не бродит брага—.

Турбо-дрожжи

Дрожжи для самогона - какие выбрать для продуктивной работы

Считаются лучшими для использования по следующим причинам:

  • штамм обладает самой высокой устойчивостью к этанолу. Их использование дает возможность получить сусло крепостью до 20 градусов;
  • брожение происходит гораздо быстрее, чем у всех остальных видов. К перегонке можно приступать уже через сутки-двое при условии соблюдения оптимального режима брожения;
  • сырью не нужна дополнительная подкормка, так как все, что требуется, уже находится в составе;
  • образование пены незначительное;
  • они хорошо переносят разную температуру. Некоторые марки адаптированы к низким температурам, а некоторые к более высоким;
  • количество вредных примесей небольшое, что естественно для настолько короткого срока ферментации;
  • не влияют на вкус готового напитка.

Они будут отличным выбором, если вас не смущают следующее:

  • дороговизна;
  • продажа только в специальных местах;
  • чересчур интенсивное брожение.

Винные дрожжи

Дрожжи для самогона - какие выбрать для продуктивной работы Они также используются для приготовления самогона благодаря ряду положительных качеств:

  • Устойчивы к этанолу, что дает возможность получить в конечном результате сусло крепостью около 17 градусов.
  • В конечном продукте отсутствует дрожжевой запах.
  • Могут длительно храниться и неприхотливы к температуре.
  • Малый расход сырья – на 10 литров браги нужно всего лишь 2-4 г.
  • Неважно какая – фруктовая или виноградная, зерновая или сахарная – брага выходит прекрасного качества.

Минусами этих штаммов являются:

  • высокая цена;
  • их довольно трудно купить, так как они продаются в специальных магазинах;
  • процесс брожения медленный, сусло выстаивается дольше.

Пивные дрожжи

Дрожжи для самогона - какие выбрать для продуктивной работы

Рейтинг дрожжей для самогона

Дрожжи для самогона - какие выбрать для продуктивной работы

Вид Марка
Турбо-дрожжи Alcotec 24 Turbo
Alcotec 48 Turbo
Спиртовые Спиртовые львовские «Экстра»
Fermentis
Винные Lalvin KV-1118
Lalvin EC-1118
Хлебопекарные сухие «Саф-Левюр»
Pakmaya Cristal
Pakmaya «Сухие активные»
Хлебопекарные прессованные Lesaffre «Люкс»
Lesaffre Saf-Instant

Разнообразие видов, типов фасовки, наличие или отсутствие добавок выступает гарантией того, что вы выберете подходящую продукцию. Но выяснить, какие именно дрожжи подойдут лично вам, можно только экспериментируя.

А какой из видов вы предпочитаете использовать? Обязательно поделитесь этим в х. Виды дрожжей для самогона Ссылка на основную публикацию Дрожжи для самогона - какие выбрать для продуктивной работы

Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/samogon/drozhzhi.html

Как выбрать спиртовые дрожжи для самогона

Спиртовые дрожжи — главный компонент качественного самогона. Раньше продавались только сухие или прессованные хлебопекарные дрожжи, которыми пользовались все. В настоящее время ассортимент дрожжей существенно расширился, появилась возможность использовать специализированные дрожжи для самогона — спиртовые.

Что бы вам проще было сделать выбор, разделим все дрожжи на соответствующие группы.

Сухие спиртовые и хлебопекарные дрожжи

Дрожжи для самогона - какие выбрать для продуктивной работы

  • Это, как правило, недорогие дрожжи, которые подходят как для выпечки хлеба, так и для приготовления браги. 
  • Самые популярные в данной категории — это дрожжи торговой марки Хмельные и Pakmaya Cristal (Пакмайя Кристалл). 
  • Дают гарантированно хороший результат, по соотношению цена/качество — лучший выбор в эконом сегменте.
  • Время брожения 7-10 дней.
  • Крепость браги: до 13%
  • Норма расхода: 20-25 литров браги.

Так же в данную категорию можно отнести и Спиртовые дрожжи Белорусского дрожжевого комбината. Дают качественный результат, но брожение происходит очень медленно.

  • Время брожения 10-30 дней.
  • Крепость браги: до 12-13%
  • Норма расхода: 30-80 литров браги.

Турбо дрожжи 24

Дрожжи для самогона - какие выбрать для продуктивной работы

Серия турбо дрожжей, со смесью питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Они способны сбродить стандартный объем сахара (5 кг на 20 литров воды) всего за 24 часа! 

Это Puriferm UK-24, DoubleSnake C24 Turbo и Alcotec 24 Turbo

  • Время брожения 1-2 дня.
  • Крепость браги: 14-20%
  • Норма расхода: 20-25 литров браги.

Брожение происходит очень активно и по этой причине не рекомендуется использовать гидрозатвор

Турбо дрожжи 48

Дрожжи для самогона - какие выбрать для продуктивной работы

Дрожжи «двойного назначения». Вы сами выбираете желаемый результат — быстрое сбраживание или более крепкая брага. Итак:

1 вариант. Одна пачка дрожжей способна сбродить стандартный объем сахара (5 кг на 20 литров воды) за 2-3 дня, крепость браги будет 13-14%.

2 вариант. Одна пачка дрожжей используется на тот же объем воды (18-20 л воды), но с большим количеством сахара (8-9 кг). Время брожения составить 5-10 дней (зависит от типа дрожжей, температуры и др.

факторов), но крепость браги в конце брожения может достигать 21% крепости! А это значит, что при перегонке вы получите с того же объема браги больше готового продукта, другими словами — с более крепкой браги-больше выход.

Это Puriferm UK-48 Turbo, Puriferm Москва, Pathfinder 48, Bragman Turbo, Alcotec 48 Turbo и DoubleSnake C48 Turbo

  • Время брожения от 2 до 10 дней (зависит от количества сахара).
  • Крепость браги: 14-21%
  • Норма расхода: 20-25 литров браги.

Другие турбо дрожжи

Дрожжи для самогона - какие выбрать для продуктивной работы

Просто качественные и быстрые дрожжи. Отличается улучшенной органолептикой и повышенным выходом готового продукта. 

Это DoubleSnake C3 Turbo или Puriferm UK-3

  • Время брожения 2-3 дня.
  • Крепость браги: 14-17%
  • Норма расхода: 20-25 литров браги.

Так же хорошим выбором будет Puriferm Carbon Turbo — высококачественные дрожжи в состав которых входит смесь активированного угля, обеспечивающая чистоту и запах в течение всего времени брожения. Брага так же перегоняется с этим углем. Это придаст готовому напитку дополнительную мягкость и чистоту. 

  • Время брожения 5-7 дней.
  • Крепость браги: 15-18%
  • Норма расхода: 20-25 литров браги.

Дрожжи для водки

Дрожжи для самогона - какие выбрать для продуктивной работы

Специальные турбо дрожжи для производства водки. В состав дрожжей входят энзимы (глюкоамилаза), витамины и питательные элементы, позволяющие им эффективно работать в среде с большим содержанием крахмала. Данные дрожжи в результате жизнедеятельности выделяют минимум «вредных» примесей. 

При перегонке браги вы будете приятно удивлены качеством получаемого дистиллята и ректификата.

Это дрожжи Bragman Vodka Turbo, DoubleSnake Vodka Turbo, DoubleSnake C-Star Turbo и Alcotec VodkaStar Turbo. 

  • Время брожения 5-8 дней.
  • Крепость браги: 14-16%
  • Норма расхода: 20-25 литров браги.

Дрожжи для зерновых браг

Дрожжи для самогона - какие выбрать для продуктивной работы

Зерновая брага дает возможность получать в домашних условиях высококачественные крепкие напитки, такие как водка, виски и пр. Для этих целей обычно применяются различные виды зерновых культур: пшеница, кукуруза, ячмень, рожь и другие культуры с высоким содержанием крахмала.

Читайте также:  Готовим сидр из груш и пуаре в домашних условиях: рецепты алкоголя

Применение обычных спиртовых дрожжей не может гарантировать качественное сбраживание и в некоторых случаях приводит к скисанию браги.

Для получения гарантированного результата необходимо использовать специальные дрожжи для зерновых браг. В их состав, как правило, входят помимо витаминов и питательных элементов еще и ферменты, которые расщепляет декстрины, полученные после осахаривания зерновых культур.

Это дрожжи Bragman Whisky, Alcotec Whisky Turbo, Bragman Whisky Spirit, Кодзи Angel. 

  • Время брожения 7-14 дней.
  • Крепость браги: 13-16%
  • Норма расхода: от 20 до 100 литров браги.

Дрожжи для фруктовых браг

Дрожжи для самогона - какие выбрать для продуктивной работы

  1. Самогон на основе браги из фруктов получается мягче, ароматнее и приятнее на вкус.
  2. Для получения большего содержания спирта рекомендуется в брагу из фруктов добавлять немного сахара, а для лучшего брожения — использовать спиртовые дрожжи для фруктовых браг.
  3. Это дрожжи Bragman Fruity, Puriferm Fruit, DoubleSnake Fruit Turbo и Pathfinder Fruit Base Ferment.
  4. Данные дрожжи имеют высокую толерантность к спирту и включают все необходимые макро и микро элементы, чтобы получить брагу из фруктов и ягод идеального качества.
  • Время брожения 7-14 дней.
  • Крепость браги: 13-18%
  • Норма расхода: 20-25 литров браги.

Так же стоит отметить, что для сбраживания фруктовых браг прекрасно подходят и винные дрожжи. В отличие от описанных выше спиртовых дрожжей, винные бродят дольше и обладают меньшей устойчивостью к спирту. Но в то же время самогон, полученный из браги на винных дрожжах, обладает превосходными вкусовыми качествами и ароматом исходного сырья. 

Это Белорусские винные дрожжи 100 г и 250 г, Витилевюр Малтифлор.

  • Время брожения 10-20 дней.
  • Крепость браги: 12-14%
  • Норма расхода: от 20 до 500 литров браги.

Дрожжи для рома

Дрожжи для самогона - какие выбрать для продуктивной работы

Ром – это дистиллят из ферментированного сока сахарного тростника или мелассы.

Для обеспечения стабильного и быстрого брожения, а также большего выхода продукта и лучшей органолептики необходимо использовать специальные дрожжи для приготовления рома. Они содержать питательные вещества, витамины, микроэлементы и фермент (глюкоамилазу), который необходим для расщепления декстринов (несбраживаемого полисахарида, содержащийся в мелассе).

Это дрожжи Bragman Rum Turbo или Still Spirits Rum

  • Время брожения 7-10 дней.
  • Крепость браги: 13-16%
  • Норма расхода: 20-25 литров браги.

КАТАЛОГ СПИРТОВЫХ ДРОЖЖЕЙ

Источник: https://pivokzn.ru/blogs/instrukcii/kak-vybrat-spirtovye-drozhzhi-dlya-samogona

Дрожжи для самогона, какие лучше выбрать для получения качественной браги

Сегодня мы поговорим о дрожжах, которые используются в самогоноварении, попытаемся выявить лучший вид, а также порекомендуем несколько хороших марок для домашнего использования. Но обо всем по порядку.

Классификация дрожжей

Дрожжи можно разделить на несколько групп: дикие и искусственные. Дикие, или естественные, находятся на кожуре растений, плодов и ягод. Искусственные – дрожжи, выведенные человеком специально для определенных целей:

  • хлебопечения;
  • пивоварения;
  • виноделия;
  • самогоноварения.

Поговорим подробнее о каждом из видов.

Дикие дрожжи

Естественные дрожжи, которые находятся на оболочках фруктов и ягод (винограда, сливы, вишни и др.) или на листьях растений.

Дикие дрожжи — отличный вариант для приготовления домашних вин. Для сбраживания вин берут, как правило, сладкие ягоды (например, виноград). Можно использовать и кисловатые плоды, но тогда дополнительно понадобится использовать сахар.

Помимо винограда, основным сырьем для производства напитков могут служить:

  1. Другие ягоды (смородина, земляника, малина).
  2. Фрукты (яблоки, груши).
  3. Пшеница.
  4. Шиповник.
  5. Изюм и др.

На их поверхности также в большом количестве присутствуют нужные нам штаммы.

Дикие дрожжи нужно использовать осторожно. Это самый непредсказуемый вид: заранее никогда нельзя точно знать, правильно ли они сбродят и вообще добродят ли до конца.

И тем не менее, это самый натуральный и старинный способ получения домашних напитков. Сегодня, даже несмотря на огромное количество искусственных дрожжей, дикие дрожжи пользуются большим спросом у виноделов.

Искусственные дрожжи

  • 1. Хлебопекарные
  • Используются в хлебопекарной промышленности. Довольно популярны за счет своей доступности и дешевизны, однако при этом обладают достаточным количеством недостатков:
  1. Невысокая крепость получаемой браги (~12-14°).
  2. Специфический дрожжей запах и привкус браги.

  3. Долгое сбраживание.
  4. Сильное пенообразование.
  1. В целом для приготовления браги их использовать можно, но более искушенные винокуры отдают предпочтение другим видам.
  2. 2. Пивные

Впервые этот вид был выведен представителями компании Carlsberg еще в конце 19 века.

Их используют исключительно для приготовления пива.

Бывают верхового (элевые) и низового (лагерные) брожения. Бродят при разных температурах, из-за чего имеют отличия во вкусе, аромате, сроках сбраживания и хранения.

3. Винные

Специально выведенный вид для приготовления вина. В самогоноварении использовать можно, например, для получения фруктовых браг. При работе с ними используют натуральное сырье: плоды, фрукты или ягоды.

  • 4. Спиртовые
  • Используются для приготовления обычного самогона и более элитных напитков: виски, рома, текилы и других крепких напитков.
  • В составе, помимо самих грибков, есть питательные вещества, предназначенные для более качественной ферментации браги, снижения пенообразования, получения более качественного продукта.
  • Имеют весомые достоинства:
  1. Сравнительно невысокая цена. (≈70-200 р).
  2. Малое время брожения (5-7 суток).
  3. Низкое пенообразование во время сбраживания.
  4. Высокая спиртуозность (до 20%)
  5. Отсутствие дрожжевого вкуса и запаха в продукте.

5. Турбо дрожжи

Сравнительно новый вид спиртовых дрожжей, пользующийся огромным спросом у самогонщиков. Главные плюсы:

  1. Высокая крепость получаемой браги – до 21°.
  2. Быстрое время сбраживания – 2-3 суток.
  3. Слабое пенообразование.
  4. Устойчивость к высоким температурам.

Однако вид имеет и свои минусы. Самый главный – высокая цена, которая может превышать 250-300 рублей за обычную пачку.

Какие используются в самогоноварении?

Для приготовления самогона можно использовать винные, дикие и даже хлебопекарные дрожжи, но лучше все же пользоваться специализированными спиртовыми и турбо дрожжами. Эти штаммы выводили специально для приготовления домашнего алкоголя.

За счет высокой живучести, хорошего выхода, быстрого сбраживания они получили большую популярность в среде самогонщиков и практически вытеснили хлебопекарные.

Топ популярных марок спиртовых и турбо дрожжей

Однозначного ответа, какие спиртовые дрожжи лучше для самогона, не существует. Но в этом топе те виды, которые, на наш взгляд, действительно выделяются на фоне других и показывают отличные результаты при брожении даже в неблагоприятных условиях.

1. Спиртовые дрожжи «Хмельные», 100 г

Дрожжи для самогона - какие выбрать для продуктивной работы

Цена за 1 пачку – 70 р

Отзывы покупателей

Классические спиртовые дрожжи, способные за 5 дней сбродить брагу крепостью 16-18%. Получили практически народную любовь за счет невысокой цены и большой эффективности. Одной пачки хватит для приготовления 15-20 литров браги. Идеальный вариант для начинающего винокура.

2. Дрожжи «Alcotec Megapack»

Дрожжи для самогона - какие выбрать для продуктивной работы

Цена за 1 пачку – 690 р

Отзывы покупателей

Полупромышленный вид для тех, кто занимается самогоноварением в крупных масштабах. Способен за 1 раз сбродить до 100 литров браги!

Дрожжи очень живучи – они легко переносят высокие температуры, возникающие при сбраживании больших объемов. Судя по отзывам пользователей, одной пачки может легко хватить и для 150 литров браги.

Цена может показаться для кого-то великоватой, но тут нужно брать в расчет объемы получаемых напитков. В целом очень это хорошая и неприхотливая марка, которая подойдет для приготовления браги на всем, что может бродить.

3. Турбо дрожжи DoubleSnake C24

Дрожжи для самогона - какие выбрать для продуктивной работы

Цена за 1 пачку – 330 р

Отзывы покупателей

Реактивные беспенные дрожжи для самых нетерпеливых. Способны получить брагу достойной крепости (14%) за 24 часа! Если хотите более крепкий напиток (20%), следует подождать 3-4 суток.

Дрожжи очень живучи, могут работать при экстремально низких и высоких температурах. Отличаются низким пенообразованием и стабильно активной работой.

Цена немалая, но в целом за счет того, что не нужно долго ждать, заморачиваться с подкормками, температурами, вполне оправдана.

4. Турбо дрожжи DoubleSnake C48

Дрожжи для самогона - какие выбрать для продуктивной работы

Цена за 1 пачку – 260 р

Отзывы покупателей

Идеальные дрожжи для быстрого получения вкусной и крепкой браги. За 48 часов способны получить брагу крепостью порядка 14%. Если оставить бродить на 3-4 дня и добавить больше сахара, крепость может достигнуть 21%.

  1. К прочим достоинствам можно отнести низкое пенообразование и высокое качество получаемого сырья благодаря наличию в составе блокаторов сивушных масел и примесей.
  2. Желаете получить крепкое чистое сырье в краткие сроки – это ваш выбор.
  3. 5. Спиртовые дрожжи Bragman Fruity, 60 г

Дрожжи для самогона - какие выбрать для продуктивной работы

Цена за 1 пачку – 220 р

Отзывы покупателей

Отличные дрожжи для приготовления фруктовых и ягодных браг крепостью до 18%. Их отличительная особенность – высокая живучесть и способность сбродить брагу даже в неблагоприятных условиях. Могут работать в большом диапазоне температур – от 10 до 36°. Штамм также устойчив к высокой концентрации углекислого газа в браге.

В общем, если вы желаете получить качественную фруктовую брагу без лишних усилий – это ваш выбор.

Вывод

Надеемся, что информация из этой статьи была для вас полезна и теперь вы знаете, на чем будете ставить следующую брагу.

Но не стоит ограничиваться списком выше. Почти каждый вид по своему хорош и подойдет для конкретнного сырья или конкретных условий. Запомните, самый полезный опыт, как и ошибки – свои собственные.

Так что пробуйте и экспериментируйте! Если в винокурении вы новичок, можете начать со списка выше, а затем приниматься за более узкоспециализированные сорта. Успехов!

Источник: https://xn--80aalwclyias7g0b.xn--p1ai/articles/kakie-drozhzhi-vybrat-dlya-bragi-i-samogona

Какие дрожжи нужны для браги и самогона? Рецепты самостоятельного приготовления

Дрожжи для самогона - какие выбрать для продуктивной работыДрожжи являются одноклеточными микроорганизмами и на сегодня известно свыше 1,5 тысячи их разновидностей в природе. Но не все они используются нами, только некоторые расы (это понятие сравнимо с выведенными путем селекции сортами растений) подходят для приготовления хлеба и напитков.

Существуют дрожжи для самогона (спиртовые), хлебопекарные, пивные, винные, а также «дикие», обитающие на шкурке плодов и ягод.

Таким образом, без дрожжей нам бы не удалось получить хлеб в том виде, как мы его любим, пиво, вино и квас. Дрожжи – живые организмы, которые в питательной среде и подходящих условиях активно размножаются, в процессе жизнедеятельности выделяют углекислоту, которая «поднимает» хлеб и образует пену на жидкостях.

Они же перерабатывают сахара в спирт. А вот при перегонке специально подготовленной для этого браги мы и получаем тот продукт, ради которого и было организовано брожение.

Читайте также:  Пунш рецепт классический: полезные свойства и противопоказания

Разновидности дрожжевых штаммов

Дрожжевые штаммы являются чистыми культурами, «обработанными» человеком в стерильных лабораторных условиях с тем, чтобы они лучшим образом подходили для поставленных целей. К тому же для различных целей используются и разные виды:

  • Хлебопекарные – вид Saccharomyces cerevisiae. Лучшим образом подходят для выпечки. Кроме поднятия теста, этот вид активно перерабатывает сахара на алкоголь. В процессе выпечки хлеба спирт испаряется, к тому же в тесте он за час-два не успевает «набродиться» в большом количестве.
  • Винные – виды Hanseniaspora uvarum, Saccharomyces cerevisiae, а также Saccharomyces beticus. Последний вид – это хересные, которые используют для создания вина крепостью до 24° и некоторых сортов пива. Обычно же дрожжи гибнут, когда крепость напитка достигает 12°.
  • Пивные. Различают виды для низового и верхового брожения. Наиболее подходят для сбраживания солода и обычно не доводят сусло до высокого градуса, «останавливаясь» на уровне 4-5° (смотрите: лучшие дрожжи для варки пива).
  • Турбо-дрожжи предназначены для быстрого приготовления хлебобулочных изделий или браги для самогона. Их особенностью является наличие большого количества «подкормок», которые способствуют быстрейшему размножению дрожжевых грибков.
  • Спиртовые. За основу взяты хлебопекарные, но обогащенные специальными солями для питания микроорганизмов. В результате они работают быстрее, размножаясь и превращая сахара сусла в спирт. При этом возрастает их стойкость и погибают они не при 12° крепости браги, как хлебопекарные, а при 17-20°. А качество спирта-сырца значительно выше, чем приготовленного на хлебопекарных.

Более подробно: Виды, состав и приготовление спиртовых дрожжей

Дрожжи для самогона - какие выбрать для продуктивной работы

Какие дрожжи лучше для самогона?

Для самогоноварения совершенно не подходят пивные дрожжи. Остальные виды можно использовать. Но учитывайте особенности.

  1. Дикие. Хороший выбор, если вы готовите виноградный или плодово-ягодный дистиллят (чачу, сливовицу и т.п.).
  2. Винные штаммы также пригодны для качественного самогона. Но применяются редко в связи с дороговизной.
  3. Хлебопекарные. В былые времена (читаем – в советские и перестроечные) чаще всего использовали хлебопекарные дрожжи. На них и ставили брагу, получая в результате самогон, качество которого во многом зависело от умения винокура и аппарата. Чем они нас не устраивают сегодня:
  • неудовлетворительные возможности относительно крепости браги (10-12°). Что естественно: чем крепче брага, тем больше мы получим готового продукта;
  • продолжительный срок брожения (1-2 недели);

Справка. Чем дольше длится брожение, тем больше сивушных масел и прочих вредных для организма примесей образуется в браге. С большой вероятностью они будут и в самогоне.

  • наличие в готовом продукте неприятного дрожжевого привкуса и аромата.
  1. Турбо. Относительно турбо-дрожжей, то, по отзывам пользователей, брага может быть готова за сутки-двое, но качество конечного продукта нельзя назвать люксовым. Как ни странно – именно за счет ускоренности процесса. Алкоголь набраживается, а вот органолептика не успевает, то есть – в самогоне слабо ощущается тот своеобразный дух и привкус, который должен быть в зависимости от используемого сырья. Поэтому наиболее целесообразно использовать спиртовые турбо дрожжи, если самогон нужен вам через пару дней. Хотя, с другой стороны – многие стремятся к тому, чтобы свести до минимума «самогонный» запах.
  2. Спиртовые сырые или сухие дрожжи. Если есть время на то, чтобы создать классный домашний крепкий алкоголь, лучше брать спиртовые дрожжи. Тем более, что при соблюдении технологии вам понадобится не более недели. А вот альдегидов, сивушных масел и метанола в готовой браге будет значительно меньше, чем от хлебопекарных.

Дрожжи для самогона - какие выбрать для продуктивной работы

Популярные производители

Наименее «накладные» для покупателя при вполне приличном качестве:

  • «Хмельные» — сухие, скромно позиционируют себя «Для изготовления напитков». Производятся в России, Украине и Казахстане. Недорогие, но пользующиеся популярностью из-за хорошего выхода алкоголя и быстрого сбраживания.
  • Белорусские. Здесь мнения расходятся. В основном хвалят сырые и не удовлетворены сухими.
  • Pakmaya Cristal – сухие. Быстро работают, дают брагу неплохого качества.

Кроме того, в России сегодня производят много наименований прессованных спиртовых дрожжей, которые не ударят по карману, но позволят получить приличный самогон с хорошим выходом.

Высокое качество, но и по более существенной цене, на отечественном рынке представлено сухими дрожжами от торговых марок «Турбо», Alcotec, STILL SPIRITS, BRAGMAN. Многим нравятся китайские Angel, с помощью которых можно быстро получить готовую брагу из сахара и зернового сырья.

Помните, что у спиртовых дрожжей есть ряд преимуществ:

  1. Брага менее чем за неделю готова к перегонке.
  2. Образуется значительно меньше пены, что спасает брагу от убегания, а самогон – от брызгоуноса.
  3. Высокая активность грибков, погибающих лишь при концентрации спирта в бражке 16-17%, что означает высокий выход самогона.
  4. Меньшее «набраживание» вредных примесей.
  5. Спиртовым дрожжам не понадобится дополнительная минеральная подкормка, она уже содержится в их составе.

Рекомендуем к прочтению: От чего зависит выход самогона

Как сделать дрожжи для самогона своими руками?

Найдется немало домашних винокуров, считающих покупные спиртовые дрожжи «подозрительно химическими» и поэтому предпочитающих самостоятельно готовить этот неизменный компонент браги. И нужно сказать, что это не такой уж сложный процесс.

Наверное, вопрос о том, как самостоятельно приготовить дрожжи для самогона, интересует многих, и мы попробуем дать на него по возможности исчерпывающий ответ.

Приготовленные собственноручно в домашних условиях дрожжи можно использовать точно так же, как и покупные, причем обойдутся они вам почти даром.

Спиртовыми (то есть, наиболее подходящими для изготовления крепкого домашнего алкоголя) они становятся за счет отличной питательной среды, повышающей возможности дрожжевых грибков к выживанию в концентрированной спиртовой среде. Как правило, созданные собственноручно, работают до 16-17° в браге.

Внимание. Проверять возможности самостоятельно изготовленных спиртовых дрожжей лучше всего на небольшом количестве браги.

Вначале попробуйте гидромодуль 1:4 (1 кг сахара и 4 литра воды), затем 1:5. Спиртовые должны с ним справиться.

Дрожжи для самогона - какие выбрать для продуктивной работы

Ржаные спиртовые дрожжи

Этот рецепт взят из старинной книги по приготовлению домашней водки.

Важно. Эти дрожжи получаются сильными, поэтому применять их следует с осторожностью, чтобы брага не полезла пеной.

Не превышайте уровень жидкости: емкость должна быть заполнена брагой не более, чем на треть своего объема. Понадобится:

  • кастрюля эмалированная или из нержавейки объемом 8-10 литров;
  • хмель – 700 г свежего или 400 г сушенного. Его можно как купить, так и собрать самостоятельно;

Справка. Лучшее время для сбора шишек хмеля – конец августа – начало сентября, когда они уже спелые, но и не распадаются. Сушат в тени на сквозняке. Хранят в холщовых мешках.

  • ржаной солод в количестве 4 стакана. Чтобы его приготовить, необходимо 4 стакана ржи промыть и прорастить. Затем смолоть и использовать. Либо купить готовый;
  • пшеничная мука – 4 стакана;
  • дрожжи жидкие хлебопекарные – 1 стакан. Если таковых нет, то нужно 200 г прессованных развести в стакане воды;
  • вода – 6 литров.

Первый этап – варка хмеля на протяжении 3 часов в шести литрах воды. После закипания огонь резко уменьшают, чтобы кипело, но не выскакивало из кастрюли. Когда варка закончена, дают остыть под крышкой. Затем процеживают.

Осторожно. Контролируйте температуру воды, она не должна быть выше 28-30°С. Иначе дрожжи потеряют активность.

В остывший до тепловатого «парного» состояния отвар добавляют муку, солод, дрожжи и размешивают до полного растворения без комков. Этот раствор оставить на сутки в теплой комнате, накрыв крышкой. После чего разлить по бутылкам или банкам и укупорить.

По рецепту – хранят такие спиртовые дрожжи на льду. Но мы не будем прибегать к столь радикальным способам, а поставим их в холодильник и будем использовать по потребности.

Смотрите: Домашний самогон на Кодзи

Дрожжи на пиве для самогона

Этот рецепт рассчитан на приготовление «пивной закваски» для браги. Можно использовать ее сразу. Понадобится по 1 стакану теплой воды, муки и темного пива, а также столовая ложка сахара.

Вначале смешиваем теплую воду с мукой и оставляем на 6 часов. После чего добавляем сахар и пиво, оставляем в тепле до образования пенной шапки. После этого можно либо сразу ставить брагу, либо отнести смесь в погреб, где она может довольно долго храниться.

Дрожжи для самогона - какие выбрать для продуктивной работы

На ржаном хлебе

Ржаной хлеб – прекрасная база для создания домашних спиртовых дрожжей. Вначале измельчаем 0,5 кг ржаного хлеба (руками либо ножом). Размешиваем его с 2 стаканами теплой воды и 3 ст л сахара. Оставляем на 24 часа в тепле. Процеживаем, хлеб хорошенько отжимаем.

На основе этого настоя делаем опару. Помогая венчиком, подмешиваем муки столько, чтобы получилась консистенция сметаны. По истечении двух-трех часов можно ставить брагу. А остатки – поставить в холодильник, накрыв баночку крышкой.

Обратите внимание. Для того, чтобы убедиться, что сусло готово к перегону, понаблюдайте, нет ли внешних признаков брожения, а также попробуйте на вкус.

В созревшей браге ни малейшей сладости не должно быть: она горькая, с ощутимым привкусом спирта.

Советуем почитать: Самогон и водка — в чем отличие и что лучше?

Дрожжи являются важнейшим компонентом для брожения. Поэтому выбирайте их тщательно или готовьте самостоятельно из качественных продуктов. Если тщательно соблюдать технологию, то домашние полноценно заменят купленные, а ваш домашний алкоголь не только заменит магазинный, но и превзойдет его по качеству и приятному вкусу.

Поделитесь собственным опытом применения дрожжей в самогоноварении, прокомментировав статью. Оставляйте лайки.

(25

Источник: https://kaksamogon.ru/samogon/drozhzhi-dlya-samogonovareniya.html

Какие дрожжи лучше использовать для браги: сухие или прессованные

Дрожжи для самогона - какие выбрать для продуктивной работы

Всем привет! Сегодня будем говорить о дрожжах. В последнее время мне часто задают вопрос — Какие дрожжи лучше использовать для браги? Решил посвятить отдельный пост данной проблеме, благо кое-какой опыт имеется.

Давайте сначала я расскажу, какие типы дрожжей бывают и приведу их слабые и сильные стороны на мой взгляд. А затем уже поделюсь своим мнением, что лучше использовать.

Содержание

Спиртовые и турбо

Используются в промышленности и специально заточены для получения спирта. Купить их можно в специализированных магазинах для виноделов и самогонщиков. Наиболее известные названия “Турбо 24”, “Турбо 48”, “Турбо-Х”.

Читайте также:  Настойка из тмина на водке: рецепты приготовления напитка

Дрожжи для самогона - какие выбрать для продуктивной работы

Достоинства

  • Дают очень высокий процент содержания спирта в браге – до 18-20%;
  • Быстро бродят. Вплоть до 1 суток, по заявлениям некоторых производителей. У меня за сутки никогда не сбраживали, но за 3-4 дня вполне реально;
  • Не требуют специальной подкормки. Все необходимые питательные вещества уже присутствуют в упаковке;
  • Не требуют разбраживания. Сразу можно добавлять в сусло;
  • Нет пены. Не нужен пеногаситель.
  • Выделяют меньше вредных веществ по сравнению с другими видами дрожжей. Это опять же, по заявлениям некоторых продавцов. Хотя охотно верю, т.к. присутствует подкормка и брага быстрее бродит.
  • Интенсивное брожение происходит при комнатной температуре 22-25 оС;
  • На выходе получается очень вкусный и качественный продукт.

Недостатки

  • Цена. На момент написания статьи средняя цена на пакетик Турбо 24 (рассчитан на 23 литра сусла) – 200 рублей.
  • Необходимо ехать покупать в специализированный магазин или заказывать через Интернет.

Прессованные хлебопекарные

Обычные хлебопекарные дрожжи, продающиеся в магазинах или на рынке. Классика в самогоноварении.

Дрожжи для самогона - какие выбрать для продуктивной работы
Дрожжи для самогона - какие выбрать для продуктивной работы

Достоинства

  • Легко доступны и дешевы;
  • Набраживают до 9-12 % спирта;
  • Чуть более быстро работают, чем сухие;
  • Можно не разбраживая добавлять прямо в сусло.
  • На выходе получается вкусный продукт.

Недостатки

  • Очень маленький срок хранения. Всего 1 сутки при комнатной температуре и до 14 в холодильнике. Перед покупкой всегда обращайте внимание на срок годности;
  • Не стабильны. Могут не завестись в следствие неправильного хранения или болезни;
  • Требуют подкормки. Но это не обязательно

Сухие хлебопекарные

Также обычные дрожжи, которые можно купить везде. Одни из самых популярных – Саф-Левюр и Саф-Момент.

Дрожжи для самогона - какие выбрать для продуктивной работы

Достоинства

  • Самые доступные, продаются везде;
  • Дешевые;
  • Дают стабильный результат;
  • Длительный срок хранения.

Недостатки

  • Необходимо перед применением активировать. Как это сделать обычно пишут на упаковке. Как правило, просто залить теплой водой (35-38 oC) и дать постоять 10-15 минут. Процесс несложный, поэтому считаю этот недостаток совсем незначительным.
  • Требуют подкормки. Но это делать не обязательно.

Какие все-таки выбрать

Я постарался подробно расписать все плюсы и минусы имеющихся типов дрожжей, на основе которых вы сами можете выбрать те, которые вам больше подходят.

Конечно, лучше всего использовать специальные спиртовые, но если вы совсем новичок  и делаете свою первую брагу, то ставьте ее на сухих. Они более доступны и стабильны. А уже потом пробуйте прессованные и спиртовые. Сравнивайте и делайте свои выводы. В нашем деле главное практика, а вкусы у всех разные.

А вы какими дрожжами пользуетесь? Делитесь опытом в х. И подписывайтесь на новости блога, тему самогоноварения я буду активно развивать в ближайшее время.

Всего хорошего и до скорого.

С   уважением, Дорофеев Павел.

Источник: https://vinodela.ru/kakie-drozhzhi-luchshe-ispolzovat-dlya-bragi.html

Дрожжи для браги. Какие лучше выбрать?

Приготовление самогона процесс деликатный, требующий внимательного отношения к каждой мелочи. От того, насколько качественной будет брага, зависит и крепость конечного продукта, его количество, и вкус.

Дрожжи для самогона - какие выбрать для продуктивной работы

Виды дрожжей, выбор для браги

В основе изготовления браги лежит процесс брожения. В ходе него сахар из продукта превращается в спирты. В самогоноварении для этого используют дрожжевые культуры, а именно:

  • Хлебопекарные дрожжи. Они бывают сухие и прессованные. Пекарские дрожжи — не лучший вариант для изготовления самогона, они дают много пены и малый выход самогона.
  • Винные и пивные дрожжи, как уже понятно из названия, подходят для вина и пива, а не для изготовления крепких напитков.
  • Спиртовые дрожжи — лучший вариант для приготовления браги. При их использовании максимально перерабатываются сахара, что дает отличную крепость сусла и больший выход качественного самогона.
  • Дикие дрожжи применяют, если нет возможности использовать иные виды. Их можно получить самостоятельно, но вот результат крайне непредсказуем. Вместо самогона может выйти уксус, ацетон и их самые разнообразные сочетания со спиртом.

Рассмотрим подробнее применение перечисленных типов дрожжей для приготовления браги.

Хлебопекарные сухие и прессованные дрожжи

Как видно из названия, эти дрожжи больше подходят для выпечки, приготовления теста и хлебобулочных изделий. Но если под рукой не оказалось ничего другого, то и хлебопекарные дрожжи можно использовать для бражки. Только их нужно предварительно подготовить.

  1. Возьмите теплую воду и растворите в ней сухой дрожжевой порошок или влажный брикет. Примерно 2 столовые ложки на 1 литр воды.
  2. Добавьте по 2 столовых ложки сахара-песка и муки.
  3. Влейте пару рюмок водки (100 миллилитров).
  4. Оставьте смесь на 24 часа в теплом месте, периодически перемешивая содержимое.

Дрожжи для самогона - какие выбрать для продуктивной работы

Опытные винокуры таким образом проводят своеобразную селекцию дрожжевых грибков, убирая нежелательные штаммы. Наличие водки помогает избавиться от спиртофобных видов, позволяя развиваться тем дрожжам, которые устойчивы к спирту.

Если этим пренебречь, то при незначительном повышении градуса алкоголя в браге, процесс брожения остановится и часть сахаров не используется.

В результате, низкий выход самогона с минимальной крепостью и обилием сивушных масел и остаточных продуктов брожения.

Винные дрожжи

Приготовление самогона с помощью этого вида дрожжей постепенно набирает популярность. Винные дрожжи обитают на перезрелых гроздях винограда, спелых ягодах и фруктах. Сегодня можно приобрести готовый концентрат этих культур.

Вот например, Белорусские винные дрожжи из коллекции нашего интернет-магазина. По отзывам опытных винокуров, при использовании этих дрожжевых культур получается хороший выход качественного продукта.

Причем он не имеет резкого сивушного запаха и не нуждается в дополнительной перегонке и очистке.

Пивные дрожжи

Пивные дрожжи подразделяются на штаммы для верхового и низового брожения. Совершенно не подходят для самогона, но отлично зарекомендовали себя при варке пива. Пивные дрожжи не дают высокого градуса сусла и погибают, едва он превысил 5 градусную отметку. Зато при брожении выделяется много плотной, упругой пены, что особенно ценится любителями пива.

Спиртовые и турбо-дрожжи

Оптимальный вариант для быстрого изготовления самогона высокого качества. При их применении брага стремительно набирает крепость, что позволяет получать максимальный выход готового продукта.

Да и цена на спиртовые дрожжи вполне по карману даже начинающим винокурам.

Спиртовые дрожжи позволяют избежать обильной пены при брожении, крепость сусла может доходить до 20 градусов, а самогон получается чистым, без посторонних примесей и неприятного запаха.

Дрожжи для самогона - какие выбрать для продуктивной работы

У турбо дрожжей срок созревания браги составляет от 2 до 10 дней, продолжительность зависит только от желания получить более крепкий продукт. Они не нуждаются в сбраживании (активации) в отличие от обыкновенных спиртовых.

«Дикие» дрожжи для самогона

Приготовить дрожжи для браги можно и самостоятельно. Существует множество технологий получения самогона с помощью «кустарных» заквасок. Их делают и на ржаном хлебе, и на старом варенье, и на хмелю, и на картофеле. Единственное преимущество — дешевизна, а вот недостатков целый букет:

  • Как узнать, какие именно штаммы размножаются в закваске, и что они будут делать в браге?
  • Какое количество «дикой» смеси нужно добавить и сколько к ней надо сахара, воды, подкормки?
  • Как долго будет проходить брожение и какой выход самогона получится?

Если пользоваться «кустарными» заквасками, то ответы на эти вопросы заранее узнать невозможно, как и невозможно предугадать, что мы получим на выходе из самогонного аппарата. Производители готовых дрожжей уже отобрали самые подходящие штаммы и рассчитали оптимальную рецептуру браги.

Какие дрожжи лучше выбрать?

В вопросе выбора дрожжей для самогона мнения винокуров расходятся. Кому-то больше по вкусу хлебопекарные, а кто-то как ставил на старой прадедовой портянке, так и будет ставить. Начинающим лучше всего пользоваться спиртовыми. Они обеспечат неизменный успех и просты в применении.

Условия для «работы» дрожжей

Не стоит думать, что достаточно налить воды, насыпать сахара и закваски, как сразу же получится «чистый, как слеза» самогон. Для работы дрожжевых культур требуется создавать комфортные условия, следить за их ростом, развитием и ухаживать за брагой.

Подкормка

Как и все живые организмы, дрожжи для полноценного роста и активной работы нуждаются в сбалансированном питании. Основой их рациона являются сахара, именно их дрожжевые грибки перерабатывают в спирт. Но кроме того им требуется:

  • Аммиак и его соли,
  • Набор микроэлементов,
  • Комплекс витаминов, особенно витаминов группы В.

Для этого нужно приготовить специальную подкормку. Для нее можно использовать крапиву (ценнейший источник витаминов группы В), фосфаты и аммиачные соли, микроэлементные комплексы.

Самая популярная подкормка, которую можно сделать самостоятельно, изготавливается из смеси ржаной муки, пареного гороха, листьев крапивы, солода и изюма.

Можно также купить готовую смесь, которая содержит в нужных пропорциях все необходимое для роста и развития дрожжей.

Вода и её температура

Как в известной рекламе «не все йогурты одинаково полезны» так и не всякая жидкость из-под крана подходит для жизни дрожжей.

Сильно хлорированная вода просто убьет большинство дрожжевых культур, в мягкой воде будет образовываться много пены, а в жесткой сахара не переработаются полноценно.

Оптимально использовать «золотую середину» — умеренно жесткую воду с нейтральной реакцией. В ней дрожжевые грибки чувствуют себя комфортно, активно питаются и размножаются.

Дрожжи для самогона - какие выбрать для продуктивной работы

Дрожжи, как и иные грибы не любят ни жары, ни холода, ни света. Поэтому брагу нужно держать в теплом, темном месте. Оптимальная температура воды должна быть в пределах 20-22 градусов, без резких скачков. Любой стресс негативно сказывается на конечном продукте, снижая градус, количество и качество готового самогона.

Емкость для брожения

Для приготовления браги необходима чистая емкость с гидрозатвором, например, вот такая. Раньше особой популярностью пользовались молочные фляги, а сегодня все чаще применяют тару из пищевого пластика или ёмкости из пищевой или медицинской стали, а так же стекла. Категорически не подходит резина, железо и оцинковка, также не стоит брать алюминий.

Даже совершенно новую тару следует тщательно промыть горячей водой с моющим средством, чтобы избежать попадания в брагу вредных веществ и плесени.

Источник: https://DomSamogona.ru/blog/drozhzhi-dlya-bragi-kakie-luchshe/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector