Дрожжи для самогона имеют особое и основополагающее значение

При создании домашнего алкоголя очень важно правильно подобрать все ингредиенты, так как от этого напрямую зависит качество конечного продукта. Выбор дрожжей для браги имеет первостепенное значение, так как без этого компонента о домашнем изготовлении просто не может быть и речи.

Какие дрожжи нужны для браги: виды продукта

Главная задача дрожжевых грибков в ходе производства алкогольной продукции абсолютно совпадает с процессом их жизнедеятельности. В ходе окисления глюкозы формируется этиловый спирт, углекислый газ и энергия. Различные виды дрожжевых грибков проявляют свои характерные особенности в процессе самогоноварения, при осуществлении которого могут быть использованы следующие виды продукта:

  • Хлебопекарные – прессованные и сухие;
  • Спиртовые;
  • Турбо-дрожжи;
  • Винные.

Каждый вид продукта обладает своими особенностями, поэтому выделить какой-то определенный вид дрожжей, больше всего подходящих для браги, довольно непросто, требуется обратить внимание на фирму производителя спиртовых дрожжей.

Отличие различных штаммов заключается в степени их стойкости по отношению к этанолу. После того, как крепость спирта в браге достигнет некоторого уровня, грибки погибают. При этом чем больше крепость браги, тем выше выход самогона будет получен.

Исходя из этого, самогонщики выбирают вид дрожжей, полагаясь на практический опыт и на субъективное отношение.

Дрожжи для самогона имеют особое и основополагающее значение

Важно! От выбора того или иного вида дрожжей зависит продолжительность брожения и выбор гидромодуля.

Прессованные хлебопекарные дрожжи

Прессованные дрожжи – это те самые серые брикетики, которые повсеместно использовали в былые времена. Они погибают при слишком высокой концентрации спирта. Крепость браги, полученной с их добавлением, не превысит 9-11⁰, поэтому выход итогового продукта также будет относительно небольшим.

Дрожжи для самогона имеют особое и основополагающее значение

  1. Доступность. Приобрести их можно в магазине или на любом рынке.
  2. Удобство. Их можно добавлять в брагу без предварительной подготовки.
  3. Быстрое начало брожения.
  4. Качество конечного напитка. Сторонники данного вида дрожжей отмечают, что напиток на их основе сохраняет высокие качественные показатели.

Прессованные дрожжи помимо преимуществ обладают и рядом недостатков:

  1. Малый период хранения. Прессованные дрожжи хранятся не более суток при комнатной температуре.
  2. Необходимость соблюдения правил хранения. Дрожжи могут испортиться до истечения срока, если нарушается температурный режим.
  3. Необходимость добавления подкормки при изготовлении сахарной браги.
  4. Особый запах, который частично сохраняется в конечном продукте.
  5. Интенсивное пенообразование. Прессованные дрожжи выделяют большой объем углекислоты, которая и вспенивает брагу.

Сухие хлебопекарные дрожжи

Один из наиболее серьезных конкурентов прессованным дрожжам. Такой продукт хорош с точки зрения органолептики. У дистиллята не будет ярко выраженного вкуса и запаха дрожжей. Основными преимуществами таких дрожжей также являются:

Дрожжи для самогона имеют особое и основополагающее значение

  • Доступность;
  • Низкая стоимость;
  • Длительный период хранение;
  • Отсутствие требований к условиям хранения;
  • Удобство использования;
  • Различная фасовка, благодаря чему можно с легкостью подобрать вес под планируемый объем браги.

Несмотря на все преимущества, основным назначением сухих дрожжей все же является выпекание хлеба, поэтому с точки зрения изготовления самогона они имеют и ряд недостатков:

  1. Необходимость добавления подкормки.
  2. Требуется предварительная подготовка. Такой вид продукта необходимо размачивать в теплой и сладкой воде до получения пены.
  3. Длительный период сбраживания. Так как сахар перерабатывается довольно медленно, затягивается процесс брожения и увеличивается объем сивушных масел. Из-за этого уменьшается общий выход конечного напитка.
  4. Крепость браги, полученной с использованием таких дрожжей, не превышает 14⁰, за счет чего объем конечного продукта будет средним.
  5. Обильное пенообразование.

Важно! При интенсивном пенообразовании можно применять способы пеногашения. Размельчите в бутыле обычное печенье и добавьте в него несколько ложек растительного масла или 10 кубиков льда. Готовый пеногаситель можно также купить в магазине.

Спиртовые дрожжи

Самым очевидным ответом на вопрос: «Какой вид дрожжей следует брать для браги?» является ответ — предназначенные для алкогольной промышленности, то есть спиртовые, купить дрожжи для самогона оптом можно у производителя. Плюсами спиртовых дрожжей являются:

  • Довольно высокий выход самогона за счет того, что они активно работают до получения крепости в 18⁰;
  • Активное сбраживание. При подходящей температуре брага будет готова уже через 2-4 дня;
  • Низкое пенообразование;
  • Большой период хранения и отсутствие особых требований к условиям;
  • Отсутствие специфического запаха;
  • Разнообразные варианты фасовки и, как следствие, удобство дозировки;
  • Высокий выход самогона и отличные свойства за счет малого числа примесей – альдегидов, масел и этанола.

Спиртовые дрожжи для самогона имеют и свои негативные стороны, к которым можно отнести:

  • Довольно высокая стоимость;
  • Реализация только в специальных торговых точках.

Дрожжи для самогона имеют особое и основополагающее значение

Турбо-дрожжи

Предназначены для оперативного приготовления браги для самогона. Их главной особенностью является присутствие большого числа «подкормок», которые способствуют активному размножению грибков.

Основными достоинствами такого вида дрожжей можно назвать следующие:

    • Высокая устойчивость к этанолу. Применение турбо-дрожжей позволяет сделать брагу крепостью до 20⁰;
    • Быстрое сбраживание;
    • Не требуют дополнительной подкормки;
    • Нет необходимости «разбраживать». Продукт добавляется в сусло и сразу начинает работать;
    • Низкое пенообразование;
    • Малое число вредных примесей;
    • Не меняют свойства готового напитка.

Турбо-дрожжи предпочтительнее применять для фруктовой или зерновой браги.

Важно! На упаковке каждого такого продукта указаны оптимальные температурные режимы, которые рекомендуется соблюдать. Оптимальное брожение браги происходит в промежутке между 20-30⁰.

Дрожжи для самогона имеют особое и основополагающее значение

К недостаткам турбо-дрожжей относят следующие моменты:

  • Интенсивное выделение углекислоты при брожении;
  • Высокая цена;
  • Реализация только в специальных торговых точках;

Винные дрожжи

Штаммы винных дрожжей находятся на ягодах винограда и в соответствующих регионах успешно используются для создания разнообразной алкогольной продукции. Благодаря своим преимуществам, винные дрожжи также активно применяются для создания крепких напитков. Их главными преимуществами являются:

  • Отсутствие посторонних микроорганизмов в составе;
  • Высокая устойчивость к спирту, благодаря чему можно получить брагу с крепостью 17⁰;
  • Отсутствие в браге и итоговом продукте специфического запаха;
  • Большой период хранения и отсутствие специальных требований;
  • Неприхотливость к температурным условиям;

Дрожжи для самогона имеют особое и основополагающее значение

Такие дрожжи также не лишены недостатков, среди которых:

  • Длительное брожение, вплоть до месяца;
  • Высокая стоимость;
  • Реализация в специальных торговых точках;

Определить, какие дрожжи подходят именно вам, можно только на личном опыте. Конечно, лучше всего брать спиртовые, однако это если вам позволяют средства и опыт. Если же вы совсем новичок в этом деле и делаете свою первую брагу, то ставьте ее на сухих дрожжах.

Еще больше полезных статей:

Что такое винные дрожжи – происхождение, состав, свойства

Особенности и виды пивных дрожжей

Источник: http://xn--d1aeai1al.xn--80adxhks/stati/drozhzhi-dlya-samogona/

Мифы о дрожжах в самогоноварении

Баринов Василий Генрихович 12 ноября 2019

Самогоноварение в последние годы стало по настоящему народным промыслом. Сегодня сварить самогон может любой желающий. Если раньше для этого нужно было собирать самогонный аппарат своими руками, то сегодня вполне достаточно купить уже готовый. В то же самое время одним лишь оборудованием приготовление самогона не ограничено. Огромную роль в нем играют дрожжи. Сегодня мы будем разбирать их сорта и особенности, а также развеем несколько уже укоренившихся мифов.

Дрожжи для самогона имеют особое и основополагающее значение

Содержание

Дрожжи — это по-настоящему универсальное сырье. Область их применения огромна. Все мы знаем, что дрожжи применяются в хлебобулочной продукции, а также в виноделии. По факту дрожжи очень широко применяются в пищевой промышленности и в других более обыденных и привычных областях.

Одной из таковых является любительское самогоноварение. Данная отрасль сегодня развивается огромными темпами и как следствие на рынке представлено довольно много разновидностей дрожжей. Последние принято разделять на типы тем самым подчеркивая их различия.

Наиболее часто можно встретить такие их разновидности как: хлебопекарские, спиртовые, винные и специализированные.

Разновидности дрожжейДрожжи имеют огромное значение при изготовлении домашнего самогона. Выбирать их следует осторожно. Универсального рецепта здесь нет и быть не может.

В то же самое время как показывает практика винокуры в отношении выбора дрожжей довольно консервативны и редко идут на эксперименты. В результате этого применяется один проверенный вариант на протяжении длительного времени.

Выбор тех или иных дрожжей во многом определяется тем продуктом, который планируется получить на выходе.

Дрожжи для самогона имеют особое и основополагающее значениеТурбо дрожжи

На текущий момент времени существует 3 группы дрожжей, применяемых в бытовом самогоноварении. Дрожжи общего назначенияСпиртовые дрожжи

Турбо дрожжи

Различаются они главным образом выходом спиртосодержащего сырья, а также скоростью сбраживания, а также стабильностью брожения. Мы специально не будем приводить никаких точных данных по причине, приведенной ниже.

Важность дрожжейГоворить про важность дрожжей в контексте самогоноварения не приходится. В 90% случаев брожение в заторах осуществляется именно за счет дрожжей.

В качестве альтернативы можно рассмотреть закваску или натуральные дикие дрожжи, однако, применяются они крайне редко ввиду нестабильного брожения. В результате этого рассчитывать на такие средства не приходится.

Куда чаще выбирается универсальный и не дорогой вариант дрожжей.

Мифы выбора дрожжейВыбор той или иной разновидности дрожжей многие начинающие самогонщики связывают с конечным напитком. Это является заблуждением! Все дело в том, что дрожжи оказывают влияние не столько на органолептику и вкус напитка, сколько на продукт, образованный в ходе брожения.

Начинающие самогонщики довольно часто берут те дрожжи, которые им просто рекомендуют продавцы, не осознавая, что после второй перегонки (а чаще всего используется схема с 2 перегонками) вкус дрожжей в продукте не чувствуется вообще.

По этой причине дрожжи следует связывать именно с брагой, но не с дистиллятом, полученным в ходе ее перегонки.

Читайте также:  Пивные дрожжи инструкция по применению в разных случаях

Дрожжи для самогона имеют особое и основополагающее значениеСпиртовые дрожжи

Исходя из этого нужно запомнить, что не существует никаких вискарных или ромовых дрожжей. Это не более чем просто красивые этикетки, за которыми нет ничего особенного кроме более высокой скорости сбраживания.

Еще один миф связан со спиртовыми дрожжами. Многие начинающие винокуры думают, что с них можно получить исключительно спирт что является опять же заблуждением.

Основным отличие от других разновидностей дрожжей заключается в том, что у них более высокий порог токсичности при брожении. Например, у хлебопекарских дрожжей такой порог составляет 12%.

Что же касается спиртовых дрожжей то здесь он увеличен до 20%.

Дрожжи для самогона имеют особое и основополагающее значениеДрожжи кодзи

Отдельно хочется сказать про дрожжи Кодзи. Вокруг них сложилось довольно много мифов относительно их уникальных свойств продукта на выходе, а также высокого выхода спирта.

По факту же эти дрожжи отличаются от обычных лишь тем, что в их состав входят ферменты, которые позволяют расщеплять крахмал на сахара что позволяет работать с злаковыми брагами.

Важно подчеркнуть, что дрожжи не имеют отношения к органолептике продукта. Они влияют именно на брагу.

Какие дрожжи выбратьОднозначно ответить на данный вопрос не получится. В любом случае, если планируется делать дистилляты и ректификаты, то заморачиваться по поводу выбора дрожжей не стоит.

Смотреть следует лишь на скорость сбраживания.

Что же касается спиртуозности продукта то на данный показатель можно не обращать особого внимания поскольку при создании соответствующих условий можно повысить качество продукта.

Источник: https://stavropol.samogon1.ru/blog/mify-o-drozhzhakh-v-samogonovarenii/

Подробный состав голов, хвостов и сивушных масел в самогоне

Дрожжи для самогона имеют особое и основополагающее значение

Всем привет!

Эту статью я готовил очень давно. Посвящена она одной из самых важных тем в производстве алкогольных напитков. Все мы знаем, что головы, хвосты и сивушные масла вредны и портят вкусовые качества самогона.

Но что скрывается за этими понятиями? Знаете ли вы, что в готовой браге содержится свыше 70 летучих веществ!? Некоторые из них являются сильнейшими ядами, но при этом имеют приятный цветочный или хлебный аромат.

Эта статья дает информацию, знание и понимание которой позволяет двигаться дальше и совершенствоваться в производстве домашнего алкоголя.

Стоит добавить, что в процессе изучения материалов для данной статьи мой взгляд на такой процесс, как дробная дистилляция, существенно изменился.

Содержание

  1. Введение
  2. Состав зрелой браги
  • Спирты
  • Альдегиды
  • Кислоты
  • Эфиры

Введение

Сразу хочу предупредить, что статья рассчитана на практикующих винокуров. Тем, кто только изучает азы этого интереснейшего увлечения рекомендую для начала ознакомиться со статьями Технология изготовления самогона и Двойная дробная дистилляция.

В этой статье я расскажу из чего состоит брага, какие группы примесей в ней содержатся, от чего они образуются и какие из них самые вредные. А главное, как эти примеси ведут себя в процессе перегонки.

Также приведу очень интересную таблицу, с описанием конкретных примесей и тем, из-за чего они образуются и как влияют на вкус и запах напитка.

Состав зрелой (готовой) браги

Готовая брага состоит из множества различных компонентов, находящихся в трех фазах — жидкой, твердой и газообразной.

  • Твердая фаза (4-10% от массы браги) это взвеси дрожжей и частиц исходного сырья, а также не растворенные в жидкости минеральные вещества, сахар, белки, и другие элементы которые остаются в перегонном кубе после дистилляции.
  • Газообразная фаза – углекислый газ (СО2), образующийся в результате работы дрожжей. Содержание – 1-1,5 г/л.
  • Жидкая фаза – это вода (от 82 до 90 мас.%) и этиловый спирт с летучими примесями (от 5 до 9 мас.%).

Нас, в контексте данной статьи, более всего интересуют эти самые летучие вещества, сопутствующие этиловому спирту. Их в браге насчитывается свыше 70 наименований!

Но, не смотря на такое большое разнообразие, общее их количество всего 0,5-1% от объема этилового спирта. При этом даже столь незначительное содержание примесей заметно влияет на вкус и запах конечного продукта.

На схеме ниже приведен примерный состав готовой браги и примесей спирта.

Дрожжи для самогона имеют особое и основополагающее значение

Летучие компоненты в зрелой браге можно выделить в четыре основные группы: спирты, эфиры, альдегиды и кислоты.

В следующих разделах я рассмотрю каждую группу в отдельности.

Спирты

Являются производными углеводородов, содержащих одну или более гидроксильных групп (ОН). По количеству гидроксильных групп, содержащихся в молекуле, спирты бывают одноатомные (с одной ОН), двухатомные (две ОН), трехатомныме и многоатомныме.

  • В браге присутствуют одноатомные спирты и лишь один представитель трехатомных — глицерин (является нелетучим).
  • Одноатомные спирты имеют общую формулу СnH2n+1OH.
  • По величине n спирты делятся на:
  • Низшие — метиловый (метанол) CH3OH; этиловый (этанол) C2H5OH; пропиловый C3H7OH и изопропиловый C₃H₈O.

Почти все низшие спирты имеют ярко выраженный “алкогольный” запах. Хорошо смешиваются с водой в любых пропорциях.

Бутиловый, изобутиловый, втор-бутиловый, трет-бутиловый — общая формула C4H9OH. Амиловые — Амиловый, изоамиловый и др. Общая формула С5Н11ОН.

Бутиловые спирты пахнут алкоголем. Трет-бутиловый приятно пахнет камфорой. Изоамиловый сильно пахнет «сивухой»

  • Высшие спирты: гексиловый (C6H14O), гептиловый (С7Н15ОН), октиловый (C8H17OH), нониловый (С9Н19ОН) и др.

Спирты являются самой большой группой примесей – от 0,4 до 0,6% от содержания этилового спирта.Спирты с содержанием атомов углерода от С3 до С10 образуют сивушные масла. Маслами их называют, так как они плохо растворяются в воде и имеют маслянистый вид. Основу сивухи составляют изоамиловый (60-90%), изобутиловый (8-27%) и пропиловый (3-20%) спирты.

Все спирты, включая этиловый, являются ядами. Наиболее опасный из перечисленных — метанол. Он токсичнее этилового в 80 раз ! Прием всего 10-15 мл метилового спирта приводит к тяжелым отравлениям, потере зрения и в большинстве случаев к смерти.

Содержание метанола в браге зависит от сырья из которого приготовлена брага. Больше всего его в дистиллятах из косточковых плодов — 3-4%. В сахарном же самогоне метиловый спирт отсутствует (вернее он там бывает, но в очень малом количестве).

Также большую опасность представляет изоамиловый спирт. Он плохорастворим в воде, имеет характерный запах “сивухи” и хорошо чувствуется в самогоне. А ведь его больше всего в сивушных маслах!

Более подробно о каждом компоненте и как он влияет на органолептику самогона смотрите в таблице ниже.

Альдегиды

Альдегидами называют продукты окисления спиртов, в молекулах которых присутствует группа COH.

В браге содержатся следующие альдегиды: уксусный (ацетальдегид) С2H4O; пропионовый C3H6O; масляный C4H8O; акролеин C3H4O; кротоновый C4H6O, фурфурол (C5H4O2). При наличии в браге метанола возможно образование муравьиного альдегида (формальдегида) CH2O.

Все альдегиды являются ядами. Самый опасный — фурфурол. Он токсичнее этанола в 80 раз! Причем ГОСТ на спирт-ректификат запрещает наличие фурфурола, при том, что наличие такого опаснейшего яда, как метанола допускает до 0,03%. Приятно пахнет ржаным хлебом. В сахарной браге его нет.Больше всего в браге уксусного альдегида. Независимо от исходного сырья. Он имеет удушливый запах.

Некоторые из альдегидов пахнут неприятно (те, у которых от 1 до 6 атомов углерода), а некоторые (свыше 6 атомов углерода) имеют приятный цветочный аромат.

Альдегиды имеют различную растворимость в воде.

Более подробно о каждом компоненте и как он влияет на органолептику самогона смотрите в таблице ниже.

Кислоты

В браге содержатся летучие карбоновые кислоты. Преобладает уксусная кислота CH3COOH. Также возможно наличие пеларгоновой, каприновой, каприловой и других кислот. Их присутствие зависит от примененного сырья.

 Кислоты кипят при температуре выше 100 С. По разному растворяються в воде. Большинство кислот отрицательно влияют на органолептические качества самогона — придают неприятный запах и горечь.

Уксусная кислота напротив смягчает вкус спирта.

Более подробно о каждом компоненте и как он влияет на органолептику самогона смотрите в таблице ниже.

Эфиры

Возникают при взаимодействии спиртов и кислот. Бывают простыми и сложными. В браге, полученной из любого исходного сырья, в наибольшем количестве присутствует уксусно-этиловый эфир.

Из винных дрожжей при перегонке выделяются энантовые эфиры.

Сложные эфиры появляются не только при брожения и дистилляции, но и вносятся вместе с сырьем из которого готовится сусло. Очень богата этими веществами виноградная брага.

Эфиры имеют приятный цветочный или фруктовый аромат.

Таблица примесей, содержащихся в браге

Ниже привожу таблицу с перечнем основных примесей, сопутствующих этиловому спирту. В ней также указано от чего эти компоненты образовываются и как влияют на органолептику самогона.

Сокращение ПО — порог ощущения. Красным цветом подсвечены строки с элементами отрицательно влияющими на вкусовые свойства дистиллята, зеленым — положительно. Сначала хотел расположить их по мере возрастания температуры кипения, но потом понял, что это бессмысленно. Почему? Читайте следующем разделе.

Таблица увеличится если на нее нажать мышкой.

Дрожжи для самогона имеют особое и основополагающее значение

Продолжение таблицы. Картинка также кликабельна

Дрожжи для самогона имеют особое и основополагающее значение

Головы, хвосты и промежуточные примеси

Принято разделять дистиллят на три фракции — головы, тело и хвосты. Раз вы добрались до этой статьи, значит вам это уже хорошо известно, но я все-таки напомню.

  • Головы идут вначале. В основном это эфиры и альдегиды, поэтому головы также называют эфирно-альдегидной фракцией (ЭАФ). Отличаются резким запахом. Довольно распространено мнение, что головы это примеси, имеющие температуру кипения ниже этилового спирта. На самом деле это не так.
  • Тело это фракция, состоящая преимущественно из этилового спирта. Собственно то, что мы пьем.
  • Хвосты. Идут в конце и имеют неприятный запах.
Читайте также:  Какие антибиотики используют для браги самогонщики и виноделы?

Если бы все было так просто, то мы бы выливали в раковину все, что идет из куба до температуры кипения этилового спирта, отбирали бы его и останавливали перегонку, когда температура перевалит за 78,15 градусов. Но тут есть два больших НО (второе НО самое большое):

  1. Все примеси начинают испаряться задолго до своей температуры кипения. Хвостовые фракции присутствуют и в головах и в теле, только в значительно меньших количествах. Например вода в больших количествах присутствует в дистилляте, хотя мы никогда не гоним самогон до 100 градусов в кубе.
  2. В многокомпонентной смеси температура кипения отдельной примеси отходит на второй план. Главную роль здесь играет коэффициент испарения конкретной примеси. Причем этот коэффициент не постоянен и зависит от концентрации этилового спирта в смеси. Другими словами один и тот же компонент (скажем метиловый спирт) при различных условиях может быть и головной и хвостовой фракцией.

Подведя итог можно сказать, что есть головные фракции, которые всегда идут раньше этанола, например уксусный альдегид. Есть хвостовые, такие как фурфурол. А есть примеси, поведение которых зависит от концентрации спирта в смеси. Эти фракции называются промежуточными.

Хочется отметить, что такое поведение очень неприятно для нас с вами. Получается мы отобрали головы, поменяли приемную емкость и приступили к отбору тела. Через какое-то время крепость спирта-сырца изменилась и какая-то гадость, которая по нашим представлениям в основной своей массе должна пойти в хвостах, вылезает вперед и начинает идти в приемную емкость.

Типичным представителем промежуточных примесей является изоамиловый спирт, являющийся основой сивухи.

Тема эта очень серьезная и заслуживает отдельной статьи. В ближайшее время я ее напишу.

Обновление от 16.07.17: Статья о промежуточных примесях готова.

Выводы

  1. Состав и количество примесей в браге из разного сырья различен.
  2. В сахарной браге почти нет таких сильнодействующих ядов, как метанол и фурфурол. Самые опасные здесь ацетальдегиды и изоамилол. В тоже время практически нет компонентов, положительно влияющих на органолептику. Поэтому смело чистим сырец маслом и углем.

  3. В зерновых и плодово-ягодных брагах присутствуют эфиры, которые и придают напитку высокие вкусовые качества. Такие эфиры надо пропускать в дистиллят при перегонке, при этом не пуская туда вредные и портящие органолептику примеси. Это требует выработки определенного процесса перегонки и навыков, приобретаемых с опытом.

  4. На состав и количество примесей влияет качество исходного сырья, процесс брожения и перегонки. Это еще раз подтверждает уже устоявшиеся правила — вносим подкормку дрожжам, обеспечиваем оптимальную и постоянную температуру брожения, комфортный гидромодуль. Сахарную брагу перед перегонкой осветляем, желательно бентонитом. Первый перегон проводим как можно быстрее.

  5. Возможно самый важный вывод — порядок и концентрация выхода некоторых компонентов из браги или спирта-сырца не зависит напрямую от температуры кипения этих примесей, а характеризуется коэффициентом испарения, который зависит от концентрации этилового спирта в смеси. Головные фракции могут идти в хвостах, а хвосты в головах.

    Причем компонент может менять свое поведение в процессе перегонки по мере испарения этанола.

Заключение

Вот к таким выводам я пришел. Это только вводная статья, которая оставляет больше вопросов, чем ответов.

В дальнейшем я планирую более подробно изучить вопрос с коэффициентом испарения.

Надеюсь эта статья даст начало очень интересной серии — хочется изучить состав браг, сделанных из различного сырья и определить какие-то общие правила их перегонки.

P.S. Очень хотелось бы услышать комментарии людей, разбирающихся в химии. Может кто-то что-то добавит или поправит меня.

Всем пока!

Дорофеев Павел.

Источник: https://vinodela.ru/izuchaem-sostav-golov-xvostov-sivushnyx-masel.html

Какие дрожжи для самогона лучше

Задача правильного выбора дрожжей ? одна из первых, которые приходится решать домашнему мастеру, постигая секреты самогоноварения. Неважно, какое сырье использовать для производства самогона: сахар, Дрожжи для самогона имеют особое и основополагающее значениезерно или виноград, — для получения из него спирта потребуются дрожжи.

Этиловый спирт — продукт сложной многоступенчатой переработки сахаров, содержащихся в браге. Ее осуществляют дрожжи с помощью особых ферментов.

Упрощенно можно сказать, что спирт ? продукт жизнедеятельности этих простейших одноклеточных грибов.

В процессе многовекового применения дрожжевых культур в хлебопечении, виноделии, пивоварении, производстве самогона и других крепких напитков произошла их селекция и отбор, выявлены и закреплены нужные качества.

Для домашнего применения различают дрожжи:

  • хлебопекарные, в том числе прессованные, сухие активные, турбо и прочие;
  • спиртовые;
  • пивные;
  • винные (дикие и культурные).

Использование хлебопекарных дрожжей для домашнего самогона

Хлебопекарные дрожжи применяются в самогоноварении повсеместно. Их используют для сбраживания сусла из сахара, винограда, зерна, других плодов и ягод. К их безусловным преимуществам относятся:

  • доступность, можно приобрести почти в любом магазине;
  • невысокая цена;
  • удобство в применении;
  • большой срок хранения.

Прессованные (сырые) хлебопекарные дрожжи добавляют в сусло из расчета 100 гр. на 1 кг сахара.
Неиспользованный остаток лучше хранится в морозильной камере, не теряя свойств.

Активные сухие дрожжи представляют собой порошок из мелких гранул, расфасованный для продажи в герметичную упаковку от 7 до 100 гр. Лучше других известны бренды Саф-Левюр и Пакмайя, есть большой выбор других отечественных и импортных марки. Норма расхода ? 15-20 гр. на 1 кг сахара.

Турбо-дрожжи ? разновидность, известная высокой скоростью сбраживания сахара. Представляет собой смесь активных сухих дрожжей с питательными подкормками.

Спиртовые дрожжи

Все большую популярность завоевывают дрожжи, имеющие в своем названии слово ?спиртовые?. Дрожжи для самогона имеют особое и основополагающее значениеСамогонщику есть, что выбрать среди множества российских и зарубежных марок. По утверждениям производителей это специально выведенные расы, предназначенные для получения алкогольных напитков. Их преимущество перед хлебопекарными:

  • большая крепость готовой браги (до 17?);
  • малое пенообразование;
  • лучше и слабее запах браги;
  • выше скорость брожения.

Расход указывается производителем в инструкции по применению, для большинства спиртовых марок ? 2,5 гр. на 10 л сусла.

Пивные дрожжи

Эта дрожжевая культура для производства самогона практического значения не имеет. При изготовлении браги они дают низкий процент спирта и провоцируют образование большого количества пены.

Разновидности винных дрожжей и их применение

Дикая дрожжевая популяция обитает в природной среде на кустах и плодах винограда. Используется для производства вина, изготовления браги. Сырьем для сусла может служить не только виноград, но и различные фрукты, ягоды, плоды.

Особенность диких дрожжей ? спонтанность спиртового брожения, из-за чего получается разнообразие вкусовых оттенков. Это активно используется в виноделии для получения различных сортов вин.
Недостатком брожения на диких культурах является опасность попадания в сусло посторонней микрофлоры, обитающей на винограде, которая начинает размножаться и конкурировать с дрожжами.

Счастливцы, проживающие в местах изобильного произрастания винограда, могут баловать себя самогоном из выжимок винограда, сброженных дикими винными дрожжами. Результатом будет великолепная чача или граппа.

Чистая культура винных дрожжей получается на микробиологическом производстве путем размножения потомства от единственной клетки. В отличие от диких сородичей с поверхности винограда, они обладают однородными свойствами и освобождены от примесей посторонних микроорганизмов.

Современные технологии позволяют наделить дрожжевые расы нужными характеристиками:

  • Дрожжи для самогона имеют особое и основополагающее значениеспиртоустойчивость;
  • термостойкость;
  • холодостойкость и прочее.

Применяют винные дрожжи в самогоноварении чаще всего для сбраживания сырья на основе винограда, при изготовлении чачи, коньяка. Хороший самогон получается при их использовании на зерновых заторах.

Не лучшее решение — выбрать винные дрожжевые культуры для изготовления сахарного самогона. Если на винограде и зерне в результате сбраживания этой культурой можно добиться 17? спиртовой крепости готового сусла, то сахар они ?поедают? очень неохотно.

Для чего нужна подкормка браги

Как любому живому организму, дрожжевой популяции для развития требуются комфортные условия. Эффективность, высокую скорость брожения обеспечивают необходимые для роста колонии факторы:

  • соли аммиака и фосфора;
  • микроэлементы;
  • витамины (в основном группы В).

Для внесения в брагу аммиачных солей и фосфора применяются минеральные удобрения, какие обычно используют огородники: карбамид (мочевина), сульфат аммония, аммофоска, аммиачная селитра, суперфосфат. Норма внесения азота ? 2 гр. на 5 л браги, фосфаты ? 4 гр. на тот же объем.

Микроэлементы: цинк, железо, молибден, марганец, бор, магний, как правило, содержатся в водопроводной воде в достаточном количестве.

Промышленным способом изготовляются подкормки, в состав которых входят необходимые аминокислоты и витамины. Один из популярных вариантов ? препарат из высушенных оболочек использованных пивных дрожжей.

Какие рецепты подкормки браги делают из подручных средств:

  • Дрожжи для самогона имеют особое и основополагающее значениезаваренная кипятком ржаная мука;
  • разваренный горох;
  • смолотый зеленый солод;
  • сушеный виноград (изюм);
  • печеный ржаной хлеб (типа Бородинского);
  • листья крапивы.

Несколько секретов использования дрожжей:

  • Бурное пенообразование можно ?загасить?, раскрошив по поверхности браги 1-2 магазинных печенья;
  • При использовании дрожжей Саф-Левюр, добавляют 1 маленький пакетик Саф-Момент, чтобы уменьшить количество пены;
  • Вскрытые упаковки сухих дрожжей следует хранить в холодильнике;
  • Сушеный виноград (изюм) для подкормки дрожжей лучше заготовить самому, чтобы быть уверенным в отсутствии химических обработок. Перед сушкой виноград не мыть.

Дрожжи для самогона своими руками

  • Из картофеля: Натертый на мелкой терке картофель (2 шт. среднего размера) соединить с 1 ст. л. сахара, выдержать 12 часов, использовать сразу, не хранить.
  • Из хмеля: Стакан сухих шишек хмеля залить двумя стаканами воды. Кипятить до уменьшения объема в два раза. Добавить 1 ст. л. сахара, 3 ст.л. пшеничной муки. Размешать закрыть тканью, выдержать 2-3 дня в тепле. Перелить в стеклянную посуду, держать в холодильнике.
  • Из солода: Варить 1 час в 5 стаканах воды 3 ст. молотого солода, 1 ст. муки, ? ст. сахара. Выдержать в прикрытых бутылках в теплом месте 2 суток. Убрать в холод.
  • Из ягод: 1 ст. немытой малины, 0,5 ст. немытого шиповника, 1 ст.воды, 0,5 ст. сахара. Ингредиенты соединить, дать забродить в тепле. Через три дня готово для добавления в сусло.
  • Из винограда: 1 л немытых ягод размять руками, добавить 3 ст.л. сахара, 1 ст. воды. Дать выбродить несколько дней при t?20-22С, постоянно размешивая и оберегая от плесени. Хранить в холодильнике не более 10 дней. Для постоянного приготовления можно заморозить запас немытых ягод винограда или высушить его прямо в кистях.

Расход самостоятельно сделанных дрожжей для изготовления самогона необходимо увеличить: на 5 литров сусла их следует брать 0,5 л.

Источник: https://tonnasamogona.ru/samogon/kakie-drozhzhi-dlya-samogona-luchshe.html

Выбираем дрожжи для самогона

Дрожжи являются самым важным ингредиентом в процессе приготовления самогона. Спросите: «Почему»? Дело в том, что алкоголь образуется только в процессе брожения. Само брожение происходит при соединении двух главных ингредиентов: сахара и дрожжей. Так что без них не было бы ни пива, ни вина, ни виски.

Дрожжи для самогона имеют особое и основополагающее значение

Кроме того, что дрожжи, фактически, обеспечивают само существование любых алкогольных напитков, они также оказывают существенное влияние на их вкусовые качества. Аромат и вкус виски, самогона образуется именно в процессе брожения. В статье мы расскажем, как правильно выбрать дрожжи для самогона, а также как их использовать, чтобы получить отличный виски, самогон, водку, джин, ром и т.д.

Говоря языком науки, дрожжи – это одноклеточный грибок. Его клетки имеют яйцевидную форму, увидеть их можно только под микроскопом.

Дрожжи – важнейший ингредиент, который используется при производстве хлеба, пива, сыра, вина и виски. Можно сказать, что дрожжи, в какой-то степени, это настоящий Божий дар для человечества.

Без них невозможно произвести алкоголь, ну а без алкоголя не будет и самих алкогольных напитков.

Видео эксперимента: сахарная брага и выбор дрожжей:

Как дрожжи производят алкоголь?

Дрожжевые клетки питаются сахарами, которые находятся в браге, при этом они выделяют углекислый газ и алкоголь в качестве отходов их жизнедеятельности. Не удивляйтесь, именно отходы жизнедеятельности грибка и являются алкоголем. Так что в бокале пива будет, примерно, 5-10% того, чем дрожжи ходят в туалет, а в стакане виски таких отходов будет в 10 раз больше. Аппетитно, не правда ли?

Какие условия нужно соблюдать для правильного развития дрожжей?

Надлежащее рН

Оптимальное значение рН для сусла до момента брожения варьируется от 4 до 4,5 единиц.

Правильная температура

Температура будет зависеть от вида дрожжей, которые вы будете использовать. Для этого следуйте рекомендациям самого производителя, которые указаны на упаковке.

Питательные вещества

Мы уже знаем, что дрожжи – это живой организм. Все организмы нуждаются в питании. Отметим, если вы хотите получить алкогольные напитки на основе перебродивших зерновых культур (ячмень, рожь, пшеница и т.д.

), то в начальном сусле должно быть достаточно питательных веществ, в противном случае дрожжи сыграют «злую шутку» и ваш напиток будет иметь плохой вкус и запах.

Поэтому, если вы хотите получить хороший напиток, а также хотите иметь соответствующую крепость, то необходимо использовать питательные вещества. Как уже отмечалось, дрожжи питаются сахарами.

Кислород

Дрожжи, как и любой живой организм, нуждается в кислороде. Кислород нужен на начальной стадии, без него не начнется процесс брожения. Вот почему сусло необходимо проветривать до момента добавления дрожжей.

Некоторые для этого используют аквариумные компрессоры, но проще всего обогатить сусло кислородом простым переливанием жидкости из одного ведра в другой.

Произведя такие манипуляции несколько раз, ваше сусло обогатиться кислородом.

К каким последствиям может привести неправильное хранение дрожжей?

Если дрожи находятся в хороших условиях, то они производят этанол (алкоголь) и углекислый газ. В результате вы получаете качественный продукт. Но если дрожжи находятся в состоянии стресса, в неблагоприятных условиях, то они могут производить не этанол (т.е. тот спирт, который нам нужен), а другие химические соединения и ароматизаторы. Вот некоторые из них:

Сивушные спирты

Это группа химических соединений, которые не дают никакого аромата и негативно влияют на вкусовые качества. Такой продукт не принесет ничего хорошего, а лишь адское похмелье. В принципе, сивушные спирты можно удалить с помощью процесса дистилляции.

Чтобы образование этих спиртов сократить до минимума, необходимо придерживаться температурного режима, который рекомендует производитель дрожжей. Кроме того, температура должна быть относительно стабильной.

Даже самые незначительные перепады температуры могут привести к выделению дрожжами метаболических продуктов.

Сера

Если вы не хотите, чтобы ваш алкогольный напиток имел запах тухлых яиц, то необходимо сделать все необходимое, чтобы сократить образование серы. Дело в том, что сера образовывается в процессе брожения с выделением углекислого газа. Следовательно, чем активнее происходит процесс брожения, тем больше серы будет выделяться.

Вот почему необходимо контролировать движение дрожжей (процесс брожения). Оно не должно быть очень активным, но в тоже время, брожение не должно проходить слишком медленно. Нужно следить, чтобы дрожжам хватало питательных веществ. Медь неплохо удаляет серу.

Поэтому, если уж так случилось, что вам необходимо сократить содержание серы, то вам придется произвести дистилляцию с использованием медной установки.

Ацетальдегид

Это химическое соединение пахнет зелеными яблоками. Несмотря на свой фруктовый запах, это соединение приводит к похмелью. В высоких концентрациях ацетальдегид образуется в случае незаконченного брожения, а также когда сусло было перенасыщено кислородом.

Также может образовываться, если после брожения брага не перегоняется длительное время. Стоит отметить, что ацетальдегид имеет очень низкую температуру кипения, поэтому в процессе перегонки он уходит.

Маловероятно, что вы сможете употребить его в каком-нибудь алкогольном напитке, если конечно вы не будете пить саму брагу, чего делать, в принципе, нельзя.

Фенолы

Фенол представлен в пластике (лейкопластырь, медицинская посуда). Чтобы избежать его появление, нужно исключить использование хлорированной воды (лучше использовать фильтрованную или бутилированную).

Кроме этого, необходимо контролировать и предотвратить возникновение воздушной пробки в бутыли, в который вы заливаете сусло, иначе могут возникать дрожжевые инфекции, которые и способствуют возникновению фенола.

Чрезмерная сладость

Если ваша опара слишком сладкая – это может быть связано с наличием в ней большого количества не сбраживаемых сахаров, которые образуются в результате нарушения температурного режима. Не стоит допускать слишком долгое брожение, ведь дрожжи не справятся с несбраживаемыми сахарами. В результате длительного брожения выход алкоголя сократиться.

Повышенная сухость

Если вы заметили, что брага не имеет ни вкуса, ни сладости, при этом брожение все еще происходит, это значит, что дрожжи поедают сами себя. Такое иногда бывает с дрожжами, которые используют для производства шампанского.

Какие дрожжи лучшего всего использовать для самогонной браги?

Правильный выбор дрожжей – очень важный момент в производстве любого алкогольного напитка. Они влияют на конечный результат. Конечно же, вы хотите быть уверенными в том, что вы получите отличное брожение без выделения каких-либо запахов.

Тогда выбирайте те дрожжи, которые смогут работать в соответствующей температурной среде и обработать необходимое количество браги. Существует множество их разновидностей, но не все из них можно найти на полках магазинов.

Приведем вам список наиболее хороших дрожжей, которые зарекомендовали себя только с лучшей стороны.

    Эль (Ale)

    Применение этого вида дрожжей оправданно при использовании в зимний период, а также в случае, если брага находится в подвале. Отличный результат эти дрожжи показали при производстве ржаного виски.

    Винные Lavlin EC-1118

    Эти дрожжи обладают отличными свойствами, дают хороший выход алкоголя и обеспечивают хорошее брожение.

    Турбо

    Мы не рекомендуем использовать этот тип дрожжей с добавлением питательных веществ. Дело в том, что они содержат слишком много питательных веществ, что приводит к их гибели еще до момента окончания брожения.

    Это приведет к наличию нежелательных химических веществ в конечном продукте. Преимуществом таких дрожжей является лишь скорость брожения. С ними вы быстро получите алкогольный напиток, но его качество будет плохим.

    Если же вы ценитель хорошего продукта, то использование этих дрожжей крайне нежелательно.

    Дистиллирующие

    Они являются универсальными, но не всегда дают хороший результат. Мы проводим их испытания, но уже сейчас ясно, что лучше использовать хлебные дрожи, нежели дистиллирующие.

    Хлебные

    Этот вид дрожжей действительно стал любимым. Они показывают хорошие результаты при производстве самогона, виски, рома и других алкогольных напитков. Наделяют самогон отличным ароматом, потому что процесс брожения с ними не такой слабый, как при использовании других видов.

    С питательными веществами

    Эти дрожжи можно приобрести в специализированных магазинах. Они обеспечены питательными веществами в количестве, достаточном для процесса брожения. Но не стоит усердствовать с питательными веществами. В случае их переизбытка вы получите продукт с не очень хорошим запахом и вкусовыми качествами.

    Источник: https://zjuzja.com/9-brozhenie-i-drozhzhi.html

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector