Портвейн красный и белый алушта: обзор, отзывы, особенности, цена

В сегодняшней пятничной статье речь пойдет о весьма демократичном напитке — портвейне украинского производителя «Массандра». Если быть совсем точным — о белом, сладком портвейне, сделанном из винограда урожая 2008 года и названном именем «Крымский».

А если еще точнее — то просто о крепленом вине, потому как именем «портвейн», согласно международным нормам, может зваться только изготовленное по строго определенным технологиям вино, произведенное в Португалии, в долине реки Доуру. Все остальное — это уже, строго говоря, не портвейн, хотя и совсем необязательно дрянь.

Встречаются вполне качественные украинские и российские портвейны.

Немного теории и истории

Портвейн — это крепленое вино, сделанное из винограда (как черного, так и белого), выращенного в долине португальской реки Доуру и выдержанное в бочках из дуба не менее трех лет. Оно обычно сладкое, крепость его составляет 20%. Бывает портвейн красный, белый и даже розовый. Красный и розовый портвейны всегда сладкие, у белого бывают полусухие и сухие варианты.

Портвейн красный и белый Алушта: обзор, отзывы, особенности, цена

Украинские портвейны — например, от той же Массандры — обычно сладкие, крепостью 17,5%. Сделаны из винограда, выращенного в Украине. Выдерживают их обычно также в дубовых бочках, как правило, не менее полутора лет. От португальских портвейнов они отличаются вкусом (он все-таки похуже и вообще другой) и ценой (она намного ниже).

Сама технология производства портвейна — крепленого вина — появилась только в XVIII веке, когда возникла необходимость производства вин, выдерживающих достаточно длительную морскую транспортировку.

Португальцы сначала добавляли в вино немного бренди (с начала XVIII века), а современная технология производства портвейна возникла только в середине XIX века. Она основана на прерывании процесса брожения с целью сохранения остаточного сахара. Перед прерыванием добавляется виноградный спирт, обычно крепостью 77%.

После этого вино заливается в бочки и выдерживается определенное число лет; время от времени оно переливается из одной бочки в другую.

Портвейн красный и белый Алушта: обзор, отзывы, особенности, цена

«Массандра» — это крупнейшее винодельческое объединение Украины, которое располагается на южном побережье полуострова Крым. Строительство винного завода «Массандры» и её знаменитых винных подвалов было начато еще в 1894 году под руководством князя Л.С. Голицына.

В 1897 году был построен главный винный подвал, а в 1898 — заложено первое вино собственного производства. «Массандра», кстати, известна ещё и своей крупнейшей в мире коллекцией вин, расположенной в подземных штольнях.

В коллекции — один миллион бутылок вина из различных стран мира и различной выдержки, самому старому из них — 247 лет.

Портвейн красный и белый Алушта: обзор, отзывы, особенности, цена

«Массандра» производила и производит очень широкий спектр вин — столовые и десертные вина (белые, розовые красные; сухие, полусладкие, сладкие), портвейны, херес, мадеру. Продукция «Массандры» отличается хорошим качеством и относительно невысокими ценами — если сравнивать с зарубежным товаром.

На различных международных конкурсах многие вина «Массандры» получали медали и награды; портвейны «Массандры» в этом отношении не являются исключением. Кстати, рассматриваемый мной в данной заметке портвейн «Крымский» производится аж с 1944 года.

Он изготавливается из винограда сортов «Алиготе» и «Ркацители»; выдерживается три года в дубовых бочках. спирта — 17,5%, сахара — 9,5%.

Личные впечатления

Портвейн белый «Массандра» (марка «Крымский») 2008 года отличается достаточно насыщенным и ярким вкусом. Он весьма терпкий, даже резковатый; умеренно сладок. Букет и аромат нельзя назвать богатыми, так — среднего уровня.

Послевкусие достаточно продолжительное, но несколько бедноватое и «плоское». Приятный янтарный цвет. Пьется достаточно хорошо.

Уступает португальским портвейнам — даже Offley, Cruz (не говоря уже о Dow’s и Graham’s) — которые отличаются более глубоким и бархатистым вкусом, а также более насыщенным и многогранным послевкусием.

Портвейн красный и белый Алушта: обзор, отзывы, особенности, цена

Портвейн «Массандра Крымский» — хороший вариант «на каждый день»; для торжественных случаев лучше выбрать или действительно дорогой портвейн «Массандра», или же настоящий португальский портвейн (лично я рекомендую второй вариант).

В принципе, портвейны «Массандра» можно рекомендовать многим любителям сладкого вина, но искушенным имеет смысл обращать внимание только на дорогие, марочные разновидности «Массандры».

Для обычного, рядового «любителя» вполне достаточно и простого портвейна — 2007-2009 года.

Где купить и сколько стоит

Портвейны «Массандры» продаются во всех более или менее уважающих себя магазинах, супермаркетах, алкомаркетах России. В самых престижных алкомаркетах и некоторых интернет-магазинах «Массандры» нет — они торгуют только «настоящим португальским портвейном».

Цены на ординарный портвейн «Массандра» невысоки — например, «Крымский» 2008 года, о котором я и рассказывал, стоит порядка 300-350 рублей за бутылку 0.7 литра. Правда, сейчас я посмотрел сайт «Массандры» — там «Крымский» относится к марочным портвейнам, ординарный — это «Алушта» (у него выдержка всего полтора года). «Алушта» стоит примерно на 50 рублей дешевле «Крымского».

Как пить

Портвейн можно употреблять и как аперитив (перед едой), и как дижестив (после еды). Он сочетается с различными сырами, десертами, шоколадом, цукатами, фруктами и ягодами.

Бокал для портвейна имеет тюльпановидную форму и средний объем — обычно 0,15-0,3 литра. Бокал наполняется до половины. Если портвейн предназначен для аперитива — можно использовать небольшую рюмку формы, близкой к тюльпану.

Для аперитива принято наливать 50 мл. портвейна.

Портвейн красный и белый Алушта: обзор, отзывы, особенности, цена

Красный портвейн стоит подавать при температуре 18-20 градусов (то есть очень слабо охлажденным), а белый — при температуре 10-12 градусов (необходимо поставить его в холодильник заранее).

Хороший марочный портвейн полагается еще и декантировать (переливать из бутылки в специальный графин — декантер (спрашивайте в специализированных магазинах), и ждать некоторое время, после чего разливать непосредственно по бокалам).

В случае с недорогим портвейном — вроде рассмотренного выше — можно обойтись и без процедуры декантации.

 
Tweet

 

Источник: http://best-guide.ru/?p=664

6 лучших крымских портвейнов

В этой статье расскажем о шести крымских портвейнах. Десятилетиями они завоевывали медали, всевозможные награды международных конкурсов и сердца.

  1. Популярные экскурсии в Крыму
  2. Лучшие портвейны Крыма

Крым с 19 века славится производством крепленых вин и портвейнов. На полуострове почти не делают сухие и полусухие вина (климат, почты и сорта винограда этому не способствуют), кое-где производят неплохое шампанское и почти везде — шикарные портвейны. Буквально от Севастополя до Судака. Как утверждают специалисты, почти за полтора века делать их научились не хуже, чем в Португалии.

А потребители идут еще дальше и заявляют, что портвейны Крыма даже вкуснее — не такие сухие, как португальские.

Популярные экскурсии в Крыму

Самые интересные экскурсии — это маршруты от местных жителей на Трипстере. Начинать лучше с обзорного тура по Ялте — курортной столице. Пройтись по набережной, улицам Старого города, наметить маршруты самостоятельных прогулок. На дегустацию массандровских вин можно съездить из Севастополя. Экскурсия длится 9 часов и включает посещение подвалов завода и Массандровского дворца.

Лучшие портвейны Крыма

1. «Черный доктор»

Производитель — «Солнечная долина»

«Черный доктор» — не просто лучший портвейн Крыма, а одна из его достопримечательностей. Секрет популярности — виноград Эким Кара и микроклимат в районе Судака. Правда, сегодня, в рецептуре допускается присутствие таких сортов, как Джеват Кара и Кефесия.

Бордовый оттенок, правильный вкус, идеальный баланс сахара и крепость. Классика судакского винзавода — настоящий мужской напиток. Кстати, право на его выпуск получила и вездесущая Массандра.

Так что, если встретите один и тот же напиток производства Солнечной долины и ялтинского завода одновременно, не удивляйтесь. Хуже массандровский вариант или нет, сказать сложно.

В районе Ялты другие почвы, а значит другой виноград. Да и рецептура принадлежит Солнечной долине. Но массандровский портвейн на 500-800 руб. дешевле.

2. «Черный полковник»

Производитель — «Солнечная долина»

Портвейн красный и белый Алушта: обзор, отзывы, особенности, цена

Лучшие портвейны Крыма: Черный полковник

«Черный полковник», несмотря на грозное название, — это младший брат «Черного доктора». Дегустировать их лучше по нарастающей: начать с «Полковника», а потом уже наслаждаться «Доктором». Потому как первый просто отличный портвейн, а второй — произведение искусства.

На цене это тоже сказалось: за «Полковника» просят 650-800 руб., за «Черного доктора» — от 1350-1800 руб. Виноград Эким Кара в «Полковнике» тоже присутствует, но по общей массе занимает почетное 3-е место (после Кефессии и Джеват Кара). Допускается присутствие Каберне Совиньона.

Вот и весь секрет.

3. «Портвейн красный Южнобережный»

Производитель — Массандровский винзавод

Портвейн красный и белый Алушта: обзор, отзывы, особенности, цена

Крымский портвейн цвета граната

«Портвейн красный Южнобережный» выпускается заводом с 1944 года. За это время завоевал четыре серебряных медали международных конкурсов, четыре золотых и целый кубок Гран-При. Можно точно сказать, что из массандровских образцов он самый титулованный.

Чтобы понять, что представляют собой крымские портвейны, начинать можно как раз с него — это классика. Насыщенный цвет, плодово-пряный вкус, нотки чернослива и вишни (но это уже для дегустаторов). У этого вина тоже есть младший брат — «Портвейн белый Южнобережный». Не так прославлен, но ничем не хуже.

А в составе имеет Пино серый — тут сама Бургундия обзавидуется.

4. «Портвейн красный Ливадия»

Производитель — Массандровский винзавод

Портвейн красный и белый Алушта: обзор, отзывы, особенности, цена

Лучшие крымские портвейны в корзине

Этот образец претендует не только на один из лучших портвейнов, но и на любимчика Массандры. В сентябре 2018 года завод выпустил набор из шести легендарных вин.

За «Классикой Массандры» в сувенирной корзине выстроилась очередь из коллекционеров. Среди лучших экземпляров была и красная Ливадия — единственный из портвейнов в наборе. И это неспроста: производят его с 1891 года.

Сорт винограда — Каберне-Совиньон, выдержка в дубовой бочке не меньше трех лет.

5. «Портвейн белый поручик Голицын»

Производитель — Массандровский винзавод

Источник: https://fountravel.ru/luchshie-portvejny-kryma

Портвейн Алушта — его история и современность + видео | Наливали

Само название «портвейн» связывают с городком Порту в Португалии, вблизи которого местные жители впервые изготовили этот сорт вина.

По международным стандартам портвейном может называться только вино, произведенное по особым технологиям из собранных в Португалии сортов винограда.

Читайте также:  Jim beam apple виски джим бим яблочный: обзор напитка

Однако массандровские крепленые вина ничуть не уступают в качестве португальским и могут с гордостью именоваться портвейнами.

Портвейн красный и белый Алушта: обзор, отзывы, особенности, цена

Бутылка с портвейном Алушта

Рекомендуем ознакомиться

Портвейном называют крепленое вино, отличительной особенностью которого является обязательная его выдержка в стадии молодого вина в теплом месте для того, чтобы оно приобрело особый вкус и аромат, присущий только портвейнам. Это обычно сладкое вино крепостью до 20°, по цвету может быть белым, красным или розовым.

Технология изготовления портвейна была изобретена в 18 веке, когда возникла потребность в винах, способных выдерживать длительную транспортировку по морю. Ранее для этих целей португальцами добавлялось в вино немного бренди.

Современная же технология изготовления портвейна появилась в середине 19 века и основывается на прерывании процесса брожения вина для того, чтобы сохранить в нем сахар, после чего в вино добавляют виноградный спирт, крепость которого составляет 77°.

Затем вино разливается в дубовые бочки, в которых оно будет выдерживаться в течение нескольких лет.

Массандра является крупнейшим и старейшим винодельческим объединением, расположенном на южном побережье Крыма. Строительство в 1894 году завода по производству вин было начато князем Голицыным.

Первое самостоятельно произведенное вино было заложено в подвалы завода в 1898 году.

Массандра имеет в своих подземных хранилищах богатейшую в мире коллекцию вин, насчитывающую более миллиона бутылок, разлитых в различных странах мира и имеющих разный срок выдержки.

Портвейн красный и белый Алушта: обзор, отзывы, особенности, цена

Массандровский винзавод

Массандровский винзавод производит богатый ассортимент вин: столовых, десертных, портвейнов, мадеру и херес. Продукция завода обладает отличным качеством и имеет невысокую цену, что выгодно отличает ее импортных вин. На различных международных конкурсах вина Массандры получили немало медалей и различных наград.

Самым главным отличительным признаком вин Массандры является их фирменная бутылка: емкость ее всегда 0,75 л, за исключением подарочных и коллекционных вин, дно бутылки вогнутое, с маркировкой в виде буквы «М». Дата изготовления вина проставляется струйным принтером в правом верхнем углу этикетки и на колпачке.

Портвейн красный и белый Алушта: обзор, отзывы, особенности, цена

Вина Массандры

Вверху этикетки размещается штамп с изображением главного корпуса завода-изготовителя, который также дублируется внизу и имеет выдавленный контур. Еще одним отличительным признаком подлинных массандровских вин является надпись «Массандра», находящаяся на колпачке бутылки над изображением здания завода и проявляющаяся только под определенным углом наклона.

Благодаря высокому качеству Вина Крыма славятся по всему миру и имеют множество признаний.

Из-за особой технологии изготовления портвейны Массандры обладают отличными вкусовыми качествами и ярким букетом, что способствует высокой покупательской оценке этих вин и не снижаемому потребительскому спросу на них.

Источник: https://nalivali.ru/vino/geografiya-vin/krymskie-vina/portvejn-alushta-massandra.html

Отзыв на крымский красный портвейн Алушта от Массандры и его цену | Я люблю вино

Портвейн красный и белый Алушта: обзор, отзывы, особенности, цена

  • Производитель: Массандра
  • Происхождение: г. Ялта, Республика Крым
  • Сорта винограда: Бастардо магарачский, Каберне Совиньон, Асма с добавлением спирта

На отзыве у нас очень популярный крымский красный портвейн Алушта от производителя Массандра из Республики Крым. Белый вариант уже пробовали. Вот настало время и для красненького. Расскажем и о нем.

Обзор бутылки красного портвейна Алушта от Массандры

Бутылка и этикетка имеют очень узнаваемый внешний вид. Если хоть раз пробовали вино от этого производителя, то точно издалека в магазине заметите его продукцию. Но давайте обратимся все же к оборотной этикетке. Там для нас больше интересного.

Алушта от Массандры – это ликерное вино с защищенным географическим указанием «Крым». То есть виноград был собран и переработан конкретно в Республике Крым.

В данном случае речь идет о сортах Бастардо магарачский, Каберне Совиньон и Асма, из которых готовилось красное вино, а в определенный момент был добавлен спирт, завершивший брожение. И в результате получилось крепленое вино с порядочным количеством сахара, который не успел перебродить в спирт.

В результате получился напиток крепостью 17 градусов, то есть с содержанием спирта (алкоголя) в 17 % (процентов). А сахара 60 грамм на литр.

Но это все теория. Давайте лучше пробовать.

Вкус и аромат портвейна Красный Алушта от Массандры

В бокале оказывается напиток весьма темного, красно-рубинового цвета. С очень чистым и классическим портвейным ароматом, в котором превалируют плодовые и ягодные нюансы.

Во вкусе же красный портвейн Алушта от Массандры насыщенный, гармоничный, согревающий. Вновь плодово-ягодный. Танинный и несколько вяжущий. Крепковатый, но без чрезмерного ощущения спирта.

Мой отзыв на красный портвейн Алушта от Массандры и его цену

Перед нами прекрасный образец для зимнего застолья. Такое вино не захочется пить жарким или даже теплым летним вечером. А вот зимой как раз. Под мощные мясные блюда, всевозможные сыры и различные закуски.

Фрукты и сухофрукты, шоколад и прочие десерты, включая выпечку. Различные мясные и даже рыбные нарезки. Перечислять можно сколько угодно. Для меня это напиток именно под застолье.

Без ничего, в чистом виде не очень хочется и пить его.

Цена у портвейна Красный Алушта от Массандры не самая низкая, конечно. Но ниже все же, чем настоящие Porto из Португалии. Так что если для вас до сих пор портвейн – это 777 (Три семерки), то самое время попробовать что-то более качественное и интересное. Не обязательно начинать с Португалии. В качестве переходного варианта очень недурно будет попробовать и Массандрочку!

Я же на этом свой отзыв завершаю. Беспредельно рад, что заглянули к нам на сайт!

Портвейн красный и белый Алушта: обзор, отзывы, особенности, цена

Источник: https://lublu-vino.ru/otzyvy-na-vino/otzyv-na-krasnyy-portveyn-alushta-ot-massandry

"Портвейн Алушта Розовый"

Портвейн красный и белый Алушта: обзор, отзывы, особенности, ценаТак уж сложилось, что за этот месяц у нас в редакции появилось очень много интересного и необычного материала по Крыму. Поэтому было решено объявить последнюю неделю марта тематической, а именно – “неделей Крыма”. Разумеется, это коснулось и рубрики “Винный вторник” с Сергеем Александровым. И, конечно же, мы выбрали для вас вино одного из самых известных производителей вина в Крыму – национального производственно-аграрного объединения «Массандра».

Когда-то давно, ещё в советские времена, когда я учился в институте и занимался скалолазанием, мы с нашей секцией ездили в Крым на скалы. Понятно, что кроме собственно спортивных упражнений мы, как могли, предавались разнородным увеселениям – пели под гитару, устраивали первомайскую демонстрацию среди форосских скал, играли в подвижные игры, ну и при случае выпивали, конечно.

Именно тогда я впервые познакомился с продукцией завода «Массандра». Надо сказать, что по бедности покупали мы в ту пору самые дешёвые вина, но и они казались блаженным нектаром.

Сравнивать особо было не с чем, португальского портвейна никто из нас ещё не пробовал, да и особых ценителей среди нас не наблюдалось.

Было весело и задорно от осознания состояния студенческой вольницы … а уж вкусы и ароматы – дело десятое.

С тех пор утекло много воды и вина. Сегодня я редко обращаюсь к продукции завода, баловавшего нас когда-то своими портвейнами, хересами и мускатами. Тем более интересным был опыт – попробовать вновь вино, даже название которого навевает несколько ностальгические и приятные воспоминания.

Массандра «Портвейн Алушта Розовый»

Портвейн красный и белый Алушта: обзор, отзывы, особенности, ценаАромат: средней интенсивности. Первый нос чистый, без посторонних неприятных тонов. Второй нос – значительно мощнее. Основу ароматики составляют тона специй, выпечки и сушёных черных ягод – такой «бакалейный отдел на закате жаркого дня». Впрочем, вполне приятный аромат.

Вкус: вполне гармоничный по отношению к аромату. Во вкусе доминируют мягкие тона, однако вино не кажется излишне мягким, – высокое содержание алкоголя балансирует эту не чрезмерную сладость.

Чего вину несколько недостаёт, так это кислотности, что однако можно компенсировать, подавая вино довольно сильно охлаждённым.

Послевкусие жаркое, алкогольное, что ещё раз напоминает о том, что вино перед употреблением стоит хорошенько охладить.

В качестве гастрономического сопровождения можно рекомендовать тёплый салат с куриной печенью, пироги и кулебяки с любыми начинками (кроме, пожалуй, рыбных), а также фрукты – яблоки, груши – как свежие, так и запечённые.

Производитель: ФГУП ПАО “Массандра”
Сорта винограда: Кокур белый, Шабаш, Бастардо магарачский, Асма и др.
Цвет: тёмный, рубиново-красный с заметным чайным бликом. Никак не розовый.
Средняя стоимость: 465 рублей

Автор фото: Полина Капелюш, специально для Porusski.me

Источник: https://porusski.me/2016/03/29/052-wine-tuesday-alushta-port-wine-pink/

Крепленые вина

Корона Роман-Коша

ординарное крепленое крепкое белое

     Выпускает завод и ряд ординарных крепленых вин. Это портвейны белый и розовый, красный Алушта, Корона Роман-Коша белое и красное, пользующиеся популярностью высокими вкусовыми качествами и сравнительно низкими розничными ценами.

     Корона Роман-Коша белое — полувыдержанное крепкое вино. Разработано главным виноделом ГП Алушта Макагоновым Ю.Ф. 18.06.2004г.

     Готовится путем неполного сбраживания нагретого и настоянного на мезге сусла из европейских сортов винограда с доведением до кондиций спиртом этиловым ректифицированным.

Вино в течение полугода выдерживают в дубовой таре, чем улучшается качество вина, его полнота, гармония, цвет.

От золотистого до янтарного, с плодовым, медовым ароматом, гармоничным, довольно полным вкусом вино содержит 18,5о спирта при 5% сахара и 4-7 г/дм3 кислот.

     Служит прекрасным аперитивом перед едой в небольших количествах, также употребляют под первые блюда. Будоражит кровь, согревает. Крепкое и достойное вино для сильных людей.

Корона Роман-Коша

ординарное крепленое крепкое красное

      Выпускает завод и ряд ординарных крепленых вин. Это портвейны белый и розовый, красный Алушта, Корона Роман-Коша белое и красное, пользующиеся популярностью высокими вкусовыми качествами и сравнительно низкими розничными ценами.

     Корона Роман-Коша красное — полувыдержанное крепкое вино. Разработано главным виноделом ГП Алушта Макагоновым Ю.Ф. 18.06.2004г.

     Готовится путем неполного сбраживания нагретого и настоянного на мезге сусла из европейских сортов винограда с доведением до кондиций спиртом этиловым ректифицированным.

Вино в течение полугода выдерживают в дубовой таре, чем улучшается качество вина, его полнота, гармония.

Цвет от рубинового до темно-рубинового, с плодовым ароматом и тонами чернослива, шоколада, гармоничного, полного вкуса вино содержит 18,5о спирта при 5% сахара и 4-7 г/дм3 кислот.

     Вино как аперитив, употребляют под первые блюда. Будоражит кровь, согревает. Крепкое и достойное вино для сильных людей.

Мадера Крымская

Читайте также:  Срок годности водки, как хранить спиртные напитки

марочное крепленое крепкое белое

     Свой «послужной список» ведет с 1951 года. Достаточно длительное время это вино готовили под названиями «Мадера Кучук-Узень», «Мадера Алушта», «Мадера Коктебель».

     Мадера Крымская изготавливается из винограда Шабаш и других белых сортов, имеющих накопление сахара не менее 16%. Молодое вино в неполных дубовых бочках на четыре года попадает на открытые площадки, хорошо прогреваемые солнцем.

     Готовая Мадера Крымская содержит 4% сахара, имеет крепость 19о. Приятны её интенсивно янтарный цвет и полный гармоничный жгучий, с привкусом каленого орешка, вкус.

  •      Признание высокого качества Мадеры Крымской — две золотые и серебряная медали, полученые ею на международных конкурсах.
  • Портвейн белый Алушта
  • ординарное крепленое крепкое

     Выпускает завод и ряд ординарных крепленых вин. Это портвейны белый и розовый, красный Алушта, Корона Роман-Коша белое и красное, пользующиеся популярностью высокими вкусовыми качествами и сравнительно низкими розничными ценами.

     Портвейны готовят из любых белых и красных сортов винограда. Вина готовятся по специальной технологии при длительном настое на мезге до момента спиртования. После приготовления, купажа и снятия виноматериала с дрожжей его отправляют в цистерны.

Здесь белый портвейн подогревают до 60о при настое на дубовой клепке. То есть идет ускоренная мадеризация вина. И при достижении цвета, вкусовой гаммы вино раскачивают с нагрева и делают все технологические операции для достижения его стабильности.

     Вина получают высокого качества с прекрасной окраской, соответствующей названию. Так что не стоит делать пренебрежительную гримасу, что это «розовое вино» и от него сильно пьянеют. Вино по-настоящему хорошего качества, зависящее от винограда и мастерства специалистов завода.

      Разработано НПАО Массандра 02.09.1997г.

     В приготовлении Портвейна белого Алушта принимают участие Мускат Италия, Королева винограда, Вани и Белградский бессемянный и другие с содержанием сахаров не ниже 16%.

     Цвет готового портвейна от золотистого до темно-янтарного, аромат — характерный для портвейнов, с плодовыми тонами, вкус гармонический, достаточно полный. Спирта в вине 17о, сахара — 6%.

  1.      Служит прекрасным аперитивом перед едой в небольших количествах, будоражит кровь, согревает.
  2. Портвейн Белый Крымский Массандра
  3. марочное крепленое крепкое белое

     Сразу же поясним, что название этого сорта (Портвейн) связано с португальским городом Порту. Рядом с ним, в долине реки Дуэро, давным-давно изготовили крепкое вино, название которого во всем мире связывают именно с этим, больше ничем не прославившимся, древним поселением.

     Особенность портвейнов — обязательная выдержка любого из его сортов в стадии молодости в течение определенного времени в тепле. Это залог того, что успешно пройдет процесс «портвенизации» — приобретения вкуса и букета, присущих именно этому типу вина.

     Портвейны считаются напитком, способствующим подъему радостного настроения, пьют обычно после завершения трапез, что делает их компонентом десерта.

     Портвейн белый Крымский вырабатываем с 1944 года из белых сортов Ркацители, Алиготе и других.

     Условия произрастания винограда на каменистой почве долин и склонах гор, отлично прогреваемых солнцем, благотворно влияют на качество янтарных ягод, на накопление ими сахара. Стартовый минимум его содержания в гроздях — 18%.

  •      Пройдя трехлетнюю выдержку в дубовых бочках, устанавливаемых в подвале, вино содержит 9,5% сахара, имеет крепость 17,5о.
  •      Янтарный цвет, тонкий приятный букет, гармоничный вкус плодовых тонов обеспечили Портвейну белому Крымскому две золотые и серебряную медали на международных конкурсах.
  • Портвейн белый Сурож

     Название этого сорта (Портвейн) связано с португальским городом Порту. Рядом с ним, в долине реки Дуэро, давным-давно изготовили крепкое вино, название которого во всем мире связывают именно с этим, больше ничем не прославившимся, древним поселением.

     Особенность портвейнов — обязательная выдержка любого из его сортов в стадии молодости в течение определенного времени в тепле. Это залог того, что успешно пройдет процесс «портвенизации» — приобретения вкуса и букета, присущих именно этому типу вина.

     С 1936 года Портвейн белый Сурож носит это название, а до этого был известен как портвейн «Су-Даг».

     Его изготовляют из традиционного крымского сорта винограда Кокур белый. Его начинают убирать на приготовление вина, когда сахаристость составляет не менее 18%.

     После трехлетней выдержки в дубовой таре вино поступает в реализацию. В нем 9,5% сахара при крепости 17,5о.

  1.      Золотой цвет, оригинальный с плодово-медовыми тонами букет при полном мягком гармоническом вкусе, обеспечивают высокую популярность у покупателей.
  2.      На международном конкурсе в Ялте в 1970 году удостоен золотой медали.
  3.      Портвейны считаются напитком, способствующим подъему радостного настроения, пьют обычно после завершения трапез, что делает их компонентом десерта.
  4. Предприятием с 2010 года снимается с производства.
  5. Портвейн Белый Южнобережный
  6. марочное крепленое крепкое белое

     Название Портвейн связано с португальским городом Порту. Рядом с ним, в долине реки Дуэро, давным-давно изготовили крепкое вино, название которого во всем мире связывают именно с этим, больше ничем не прославившимся, древним поселением.

     Особенность портвейнов — обязательная выдержка любого из его сортов в стадии молодости в течение определенного времени в тепле. Это залог того, что успешно пройдет процесс «портвенизации» — приобретения вкуса и букета, присущих именно этому типу вина.

     Портвейны считаются напитком, способствующим подъему радостного настроения, пьют обычно после завершения трапез, что делает их компонентом десерта.

     Портвейн белый Южнобережный считают незаменимым на банкетах, посвященных самым торжественным событиям. Носит свое название с 1944 года — до этого: «Портвейн белый Алупка» и «Портвейн белый Алушта».

     Исходный продукт — виноград белых европейских сортов — Семильон, Алиготе и некоторых других с плантаций у подножья Чатыр-Дага, при содержании не менее 22% сахара.

     Молодое вино выдерживают в подвалах в дубовых бочках три года, в течение которых оно приобретает все качества первоклассного портвейна: темно-янтарный цвет, букет с преобладающими тонами, легким оттенком миндаля, мягкий полный гармонический вкус. Готовое вино содержит 10% сахара, имеет крепость 18о.

  •      Отмечен на международных конкурсах четырьмя золотыми медалями.
  • Портвейн красный Алушта
  • ординарное крепленое крепкое

      Выпускает завод и ряд ординарных крепленых вин. Это портвейны белый и розовый, красный Алушта, Корона Роман-Коша белое и красное, пользующиеся популярностью высокими вкусовыми качествами и сравнительно низкими розничными ценами.

     Вина готовятся по специальной технологии при длительном настое на мезге до момента спиртования. После приготовления, купажа и снятия виноматериала с дрожжей его отправляют в цистерны.

     Вина получают высокого качества с прекрасной окраской, соответствующей названию, букета плодового, вкусом полным и гармоничным. Так что не стоит делать пренебрежительную гримасу, что это «розовое вино» и от него сильно пьянеют. Вино по-настоящему хорошего качества, зависящее от винограда и мастерства специалистов завода.

     Разработано НПАО Массандра 02.09.1997г.

     В приготовлении красного портвейна принимают участие Молдова, Антигона, Одесский сувенир, Тимур, Талисман и другие при сахаристости убираемого винограда не менее 16%.

     Цвет от светло-рубинового до темно-рубинового, аромат — характерный для портвейнов.

     спирта — 17о, сахара — 6%, кислотность — 3-7 г/дм.куб.

  1.      Служит прекрасным аперитивом перед едой в небольших количествах, будоражит кровь, согревает.
  2. Портвейн Красный Крымский Массандра
  3. марочное крепленое крепкое красное

     Сразу же поясним, что название этого сорта (Портвейн) связано с португальским городом Порту. Рядом с ним, в долине реки Дуэро, давным-давно изготовили крепкое вино, название которого во всем мире связывают именно с этим, больше ничем не прославившимся, древним поселением.

     Особенность портвейнов — обязательная выдержка любого из его сортов в стадии молодости в течение определенного времени в тепле. Это залог того, что успешно пройдет процесс «портвенизации» — приобретения вкуса и букета, присущих именно этому типу вина.

     Один из корифеев вин класса Портвейн, пользуется постоянным спросом — Портвейн красный Крымский. Прекрасный напиток, имеющий и лечебные свойства.

  •      Готовим из 7-8 красных сортов винограда при достижении сахара в ягодах не менее 18% — Саперави, Бастардо, цимлянские, Одесский черный, Каберне, произрастающих на склонах Демерджи, Малого Бабугана и Чатыр-Дага вблизи Алушты.
  •      Трехлетняя выдержка молодого марочного вина в подвалах винзавода, при проведении всех необходимых технологических операций (переливка, оклейка, термообработка) делают вино рубиновым с букетом плодовым, чернослива.
  •      Вкус мягкий гармоничный, приносящий людям непреходящее удовольствие и радость.
  •  Портвейн Красный Южнобережный
  • марочное крепленое крепкое красное
  •       Портвейны считаются напитком, способствующим подъему радостного настроения, пьют обычно после завершения трапез, что делает их компонентом десерта.
  •      До 1944 года выпускали его предшественников — «Портвейн красный Алушта» и «Портвейн красный Таврида».
  •      Виноградные грозди красных сортов Саперави, Морастель, Бастардо Магарачский, произрастающие на южных склонах Крымских гор, накопившие в себе не менее 22% сахара, являются сырьем для приготовления Портвейна красного Южнобережного, жизнь которого начинается с трехлетней выдержки в дубовых бочках, установленных в подвалах.
  •      Готовое вино, содержащее 11% сахара и имеющее крепость 18о, очень красивого темно-рубинового цвета, обладает букетом с ярко выраженными тонами чернослива, черной смородины, пряных горных трав.
  •      Портвейн красный Южнобережный требует тщательного выбора продуктов, сочетающихся с ним (лучше всего остановить выбор на лучших сортах твердых сыров).
  •      Награжден Кубком «Гран-при», тремя золотыми и тремя серебряными медалями.
  • Портвейн розовый Алушта
  • ординарное крепленое крепкое

     Выпускает завод и ряд ординарных крепленых вин. Это портвейны белый и розовый, красный Алушта, Корона Роман-Коша белое и красное, пользующиеся популярностью высокими вкусовыми качествами и сравнительно низкими розничными ценами.

     Вина готовятся по специальной технологии при длительном настое на мезге до момента спиртования. После приготовления, купажа и снятия виноматериала с дрожжей его отправляют в цистерны.

Читайте также:  Jim beam red stag - новая линейка популярного бренда виски.

 Вина получают высокого качества с прекрасной окраской, соответствующей названию букета плодов, вкусом полным и гармоничным. Так что не стоит делать пренебрежительную гримасу, что это «розовое вино» и от него сильно пьянеют.

Вино по-настоящему хорошего качества, зависящее от винограда и мастерства специалистов завода.

     Разработано НПАО Массандра 02.09.1997г.

  1.   В приготовлении Портвейна розового Алушта принимают участие Антигона, Анаит, Кардинал, Голбена, Грочанка, Молдова и другие с сахаристостью от 16%.
  2.      Готовое вино  от  розового до темно-розового цвета, содержит 17о спирта, 6% сахара и титруемых кислот от 3 до 7 г/дм3.
  3.      Можно использовать вино для первых блюд и десертов, для поднятия хорошего настроения, но в разумных пределах.

Источник: http://curort.crimea.ua/kreplenie-vina-59.htm

Массандра, "Коллекционное вино" Портвейн белый "Алушта", 1944, в подарочной коробке, 0.8 л

По коллекции вин Массандры можно проследить более чем вековую историю целой страны. Ее составляют настоящие шедевры винодельческого мастерства. Самые старые из них — урожая 1892 года: Мускат белый «Ливадия», Мускат белый десертный, Мускат белый и розовый «Массандра».

Вся коллекция в 1988 была занесена в «Книгу рекордов Гиннесса», как самая многочисленная и уникальная во всем мире. Количество раритетных экземпляров в ней исчисляется миллионом бутылок. Каждое вино коллекции — это шедевр со своим букетом, возрастом и историей, которым может гордиться любой коллекционер.

Поэтому вина Массандры вызывают неизменный интерес на знаменитом ежегодном международном аукционе «Sotheby’s».

За каждой бутылкой в поземных погребах ведется тщательное наблюдение. Каждые 15-20 лет проводится замена пробки. «Благородная пыль веков», которой покрыты бутылки, придает им особое очарование и стиль. Она словно хочет сказать, что в бутылке находится не только вино, но и время.

Коллекционные вина может позволит себе не каждый, но есть особенные случаи, когда цена не имеет значения. Подарок будет значительней, с особым смыслом, если связать год урожая с годом рождения юбиляра или годовщиной памятного события.

«Коллекционные вина» Массандры имеют не только историческую значимость, но и создают новые воспоминания о торжественных событиях, которым можно предаваться еще очень долго.

Каждая бутылка «Collection Wine» помещается в подарочную упаковку и имеет идентификационный сертификат, свидетельствующий о подлинности напитка.

Портвейн белый «Алушта» выпускается заводом Массандра с 1944 года и является одним из самых популярных напитков компании.

Портвейн производится из винограда белых сортов — Ркацители, Алиготе и других, выращенного на каменистых склонах Крымских гор, которые в достаточной мере получают солнечное тепло. Это позволяет ягодам набрать максимальную спелость и сладость.

Вино выдерживается в дубовых бочках полтора года, приобретая характерный вкус и букет, присущий портвейнам.

Портвейн белый «Алушта», 1944 — один из первых винтажей этого прекрасного вина. Это настоящий раритет, который может стать достойным подарком ко Дню Победы. Героические винтажные вина 1944 и 1945 годов неповторимы, восхитительны и торжественны. Их количество весьма и весьма ограничено.

«Массандра» — известный в мире производитель натуральных вин отличного качества с более чем 100-летней историей. Винный завод с своими виноградниками занимает более 400 га на Южном берегу Крыма. «Массандра» по одним данным ученных переводится как «воинское поселение», а по другим данным как «неудобные земли».

На протяжении долгого времени Массандрой владели разные люди, но своего расцвета она достигла в 1826 году, когда владельцем стал граф Михаил Семенович Воронцов. Он построил винодельческие подвалы и посадил виноградники. В 1900 году Массандра в первый раз приняла участие во всемирно известной Парижской Выставке.

Тогда и началась эпоха вин Массандры, которая продолжается и по сей день.

Вина «Массандры» очень разнообразны: десертные, столовые и крепкие. Коллекция «Массандры» противоречит представлениям учёных о винах. Они живы, хоть давно минул срок, который им отмерен.

Вина «Массандры» отличаются долголетием, цикл созревания и старения некоторых из них может длится более 100 лет. Эти долгие и таинственные процессы придают винам тонкость, неповторимость и изысканность. На их счету — больше двухсот медалей и более десяти кубков Супер Гран-при и Гран-при.

Винная коллекция хозяйства содержит более миллиона бутылок и занесена в «Книгу рекордов Гиннесса».

Источник: https://winestyle.ru/products/Massandra-Collection-Wine-Port-White-Alushta-1944-gift-box.html

Посредственный Портвейн

невысокая цена, неплохой вкус и аромат

по всем показателям уступает классическому красному портвейну

Крымские портвейны – это особая гордость крымского виноделия. Красный и белый портвейны Инкерманского завода марочных вин и производственного объединения «Массандра» известны во многих странах мира, удостоены многих наград на различных конкурсах. Наряду с этими известными напитками, крымские заводы разливают и другую продукцию, в названии которой присутствует слово «Портвейн».

Расцвет советского виноделия в Крыму пришелся на 60-70-е годы. Наряду с качественным, марочным портвейном, это название присваивалось многим весьма посредственным винам, в т. ч. так называемой «бормотухе». Ярким примером является портвейн «777».

В результате, классический вкус сортового белого и красного портвейна стал забываться, а «портвейн» стал устойчиво связываться с дешевыми алкогольными напитками.

На самом деле, портвейн – это великолепное вино, имеющее поклонников по всему миру. Настоящий портвейн ценится очень высоко, и крымские сорта этого вина занимают достойное место среди конкурентов. Но сегодня рассказ пойдет именно о вине, в названии которого имеется слово «Портвейн». Насколько это соответствует качествам настоящего портвейна, я постараюсь рассказать в своей дегустации.

Итак, портвейн красный «Алушта», изготовленный производственным объединением «Массандра».

Стандартная массандровская бутылка 0,7 л зеленого стекла. Этикетка палевого цвета, узнаваемая, с изображением заводского здания, а точнее здания главного винного погреба. Под этим изображением коричневыми печатными буквами нанесено название напитка: «Портвейн красный Алушта».

Под названием мелким курсивом указано – вино ординарное крепленное крепкое специального типа красное. В нижнем левом углу этикетки имеется информация о крепости – 17% об и содержании сахара – 6%. По центру расположены сведения о производителе, а именно, госпредприятии «Приветное» (г.

Алушта), которое входит в объединение «Массандра». В верхней части этикетки золотыми буквами сделана надпись «МАССАНДРА» и указан год образования объединения – 1894. Контрэтикетка содержит всю необходимую информацию о типе вина, его характеристиках и вкусе.

Также присутствуют сведения о сроке и условиях хранения, содержании спирта и сахара.

Таким образом, этикетка и контрэтикетка оформлены достаточно информативно и узнаваемо, необходимая информация присутствует и читается вполне нормально.

Следует сказать, что я покупал бутылку «Портвейна Алушта» в декабре 2014 года, но вся информация на этикетках была на украинском языке. Надо полагать, что это еще старые запасы, которые еще наклеиваются на производимые напитки.

Горлышко бутылки упаковано в полиэтилен цвета этикетки с изображением массандровского завода. Пробка – корковая.

Прежде чем рассказывать об аромате и вкусе красного портвейна «Алушта» хочу сказать, что мы имеем дело с ординарным крепленым вином, что во многом объясняет букет и вкусовые качества данного сорта портвейна. Итоговое сравнение с классическим красным портвейном – в самом конце дегустации.

Аромат красного портвейна «Алушта» незатейливый, главный компонент – фруктовые мотивы, где определяющую роль имеют сливовые и вишневые элементы. Очень слабо выражены ваниль и древесные запахи.

В букете ощущается спирт, который не является определяющим фактором аромата, но все-таки значительно угадывается. Можно сказать, что букет «Портвейна красного Алушта» не вызывает особого восторга. Обычный аромат для крепленного ординарного вина.

Цвет вина темно-красный или темно-рубиновый, прозрачность крайне небольшая. В бокале смотрится без особого эффекта.

Вкус без каких-либо замечательных винных прелестей. Весьма умеренная сладость с некоторым вяжущим компонентом. Преобладают фруктовые элементы, в первую очередь вишня, угадывается слива и некоторый изюмно-смородиновый компонент.

Спирт во вкусе красного портвейна «Алушта» ощущается в меру и в целом его не портит. Но все-таки общее впечатление от вкуса этого портвейна не восторженное. Я бы охарактеризовал его как посредственный или простой.

Неплохо, но не более.

Послевкусие не очень длительное, главным образом определяются вишневые и вяжущие нотки, а также ваниль. Спиртовой компонент исчезает достаточно быстро. В целом, весьма удовлетворительное послевкусие.

Портвейн красный «Алушта» употребляется легко, отлично подходит в качестве «разгона» перед обедом или, говоря по правилам, в качестве аперитива. При этом, портвейн весьма неплох и для завершения обеда или ужина, неплохо сочетается с десертами. Хорошие согревающие свойства.

Как и обещал, итоговое сравнение с классическим красным портвейном. По основным характеристикам портвейн красный «Алушта» уступает своему классическому конкуренту. Цвет, аромат и вкус «Алушты» не настолько насыщены и выражены, что лишает напиток классических свойств.

Для любителей настоящего портвейна красное вино «Алушта» покажется очень простым и незатейливым напитком. У меня было ощущение, что портвейн красный «Алушта» представляет собой разбавленный вид классического красного портвейна, этакий лайт-вариант по вкусу и букету.

При этом, крепость (17%) вполне соответствует хорошему портвейну. В качестве подарка для людей, разбирающихся в портвейнах, «Алушта» не подходит. В то же время, подойдет для любителей крепленого и не очень сладкого вина.

При покупке также обращайте внимание на этикетку: наряду с дегустируемым вином в продаже имеется розовый портвейн «Алушта», который еще более уступает во вкусе классическому портвейну.

  • В качестве альтернативы также рекомендую попробовать десертные и крепленые вина разных производителей:
  • Массандровский «Старый нектар» ( Отзыв о вине ); «Седьмое небо князя Голицына» ( Дегустация );
  • «Мадера Коктебель» ( Отзыв о замечательном вине ).

В заключении можно сказать, что мы имеем дело с весьма качественным и неплохим красным крепленным ординарным вином, которое особенно подходит для употребления в зимнее время года. Итоговая оценка – три с половиной балла. С учетом общего качества продукта, цены и указанных свойств можно рекомендовать к употреблению.

Оценки

  1. Стоимость: 250 руб.
  2. Время использования: 2 года
  3. Год выпуска/покупки: 2014

Посредственный портвейн

Источник: http://otzyv.expert/posredstvenniy-portveyn-1308631

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector