Разновидностей вин в современности довольно-таки много и выбор не поставит в тупик, так как у каждого в этом плане собственные предпочтения.

Каберне Совиньон вино: обзор красного, сухого и других видов вина

Среди любителей виноградных напитков наиболее распространенным считается вино Каберне. Оно имеет непревзойденный вкус и аромат и прекрасно подходит для многих мероприятий.

  • Каберне Совиньон вино: обзор красного, сухого и других видов вина
  • В кругу значимых сомелье вина Каберне давно носят название «Короля вин» и это действительно так.
  • Каберне Совиньон вино: обзор красного, сухого и других видов вина

Каберне имеет не только прекрасные вкусовые характеристики, но и массу полезных свойств для организма. А количество разновидностей напитка позволяет подобрать любой вариант для людей с разными предпочтениями.

  1. Каберне Совиньон вино: обзор красного, сухого и других видов вина
  2. Фото вина Каберне подскажет, что цвет напитка насыщенный красный, а вот об остальных его качествах не всегда можно узнать визуально.
  3. Каберне Совиньон вино: обзор красного, сухого и других видов вина

В данном материале пойдет речь непосредственно о винах Каберне. Мы расскажем о их вкусовых особенностях и качествах различных видов.

Каберне Совиньон вино: обзор красного, сухого и других видов вина

Правила выбора Каберне

  • При выборе Каберне всегда хочется получить именно тот вариант, который ожидался по вкусовым качествам.
  • Каберне Совиньон вино: обзор красного, сухого и других видов вина
  • Именно по этой причине перед тем, как браться за выбор, необходимо изучить все характерные черты для красных сухих вин, а именно:
  • Крепость вина допускается в пределах от 8 до 15% не выше.
  • Доля сахара в вине должна соответствовать норме и колебаться в пределах 2-2,5 грамма на 1 л.
  • Состав вина Каберне должен иметь указания только о винограде, кислотах и соединениях серы. Вода и красители совершенно не приемлемы.
  • Обязательно обращайте внимание на то, что сорт винограда должен быть указан. Это могут быть Каберне Фран или Каберне
  • Совиньон в соответствии с разновидность вина.
  • Для вина обязательно прописывается, когда именно оно было разлито и какой срок выдержки имеет.
  • Также важна географическая составляющая. К примеру, Крымское вино Каберне будет отличаться во многом от Французского.

Каберне Совиньон вино: обзор красного, сухого и других видов винаКаберне Совиньон вино: обзор красного, сухого и других видов винаКаберне Совиньон вино: обзор красного, сухого и других видов вина

Самое лучшее вино Каберне упаковывается в стеклянную затемненную тару. При использовании картона или тем более пластика обеспечен перегрев вина.

Если же бутылки стеклянные, но прозрачные, то напиток может потерять вкус за счет повышенной проницаемости солнечного света. Цена на вино Каберне может быть различной в зависимости от многих факторов.

Чем полезно и нет Каберне

  1. Красное сухое вино, предпочтительно Каберне, очень положительное влияние оказывает на организм, в связи с чем его рекомендовано употреблять ежедневно в небольших дозах.
  2. Вот, какие положительные качества присущи напитку:
  • Красное сухое вино помогает вырабатывать мелатонин, который помогает лучше и спокойнее спать.
  • Вся сердечно-сосудистая система работает лучше при введении данного продукта в рацион.
  • Также напиток способствует повышению иммунитета и лучшей сопротивляемости иммунной системы.
  • Вино помогает избавляться эффективно от многих видов вирусов ротовой полости и ЖКТ.
  • Кариес так же предупреждается регулярным потреблением виноградного напитка.
  • Еще одно полезное действие — вымывание солей из суставов.
  • Каберне способствует быстрому расщеплению жиров, что нормализует липидный обмен и приводит к постепенному похудению.

Но не стоит забывать, что прием алкоголя неминуемо ведет большую часть граждан к серьезной зависимости.

Именно поэтому стоит осторожно относится к потреблению даже такого продукта, как Каберне.

Все перечисленные характеристики полезного действия не присущи полусладким винам Каберне, так как это свойства сухих.

К чему подать каберне

Самое важное при соблюдении культуры пития, что относится к вину — это умение его правильно сочетать с продуктами. Вкус должен как бы дополнять блюдо и раскрывать его особенности.

  • Но Каберне — это довольно капризный напиток и только в правильном порядке он не будет перебивать вкуса пищи.
  • Очень хорошее сочетание получается при употреблении вина в компании с довольно-таки жирными видами мяса, как утка, гусь, свинина и прочее.
  • А вот насчет того, что вовсе не следует смешивать с Каберне, то тут продуктов несколько.

Во-первых, разнообразные орехи, так как они портят вкус вина. Во-вторых, не следует потреблять продукты с содержанием каких-либо кислот, они так же забивают благородный вкус самого вина.

И еще одно — рыбная печень в любом виде вовсе не сочетается с Каберне. Неприятный вкус при этом будет и у самого блюда. В основном же отзывы о вине Каберне самые высочайшие.

Фото вина каберне

Пожалуйста, сделайте репост;)

Источник: https://alcoholclub.ru/kaberne-vino/

Красное сухое вино из сорта Каберне Совиньон

Каберне Совиньон вино: обзор красного, сухого и других видов вина

Общая характеристика

Основные регионы выращивания сорта винограда cabernet sauvignon

Самые большие территории, культивируемые под сорт cabernet sauvignon:

  • Франция (~ 124 тыс. акров).
  • Чили (~ 100 тыс. акров).
  • США (~ 95 тыс. акров).
  • Австралия (~ 65 тыс. акров).
  • Италия (~ 41 тыс. акров).

Каберне Совиньон вино: обзор красного, сухого и других видов винаИтак, Cabernet Sauvignon Bordeaux производит красное вино Каберне Совиньон. Напиток имеет травяные или цветочные ароматы, с нотками фиалок и табака. Когда вы чувствуете запах Бордо, вы можете почувствовать запах вишнёвого сада.

Производители вина Bordeaux являются королями ароматов, а также привкуса который вы будете долго ощущать на языке. Объём спирта варьируется 11,35-12,5%. Специалисты отмечают недавние винтажи из винокурен Бордо 2009, 2008 и 2005 годов.

Вина Калифорнии имеют больше алкоголя, в пределах от 13,5-15,5%. Здесь вы встретите ароматы чёрной вишни, солодки, чёрного перца и ванили на выдохе. Вина ABV Cabernet Совиньон являются одними из наиболее сложных и разнопроцессных вин.

CabernetDay

Хотите отпраздновать день Каберне? Праздник Каберне проводится в последний четверг августа каждого года. Имея хэштег #CabernetDay в 2010 году во многих социальных сетях, начали собирать голоса, о проведении Международной выставки cabernet sauvignon. С тех пор он стал включать в себя грандиозные дегустации в caмых крупных городах от Сан-Франциско до Сиднея.

Самый плодовитый сорт

Каберне Совиньон вино: обзор красного, сухого и других видов винаСорт предназначен для красного сухого вина Каберне Совиньон и славится высоким урожаем. В предместье Chateau Latour производится самое дорогое в мире Cabernet Sauvignon. Виноградники в этом регионе дают около 3,5 тонн урожая с одного акра. Сравнительно, самый дорогой Pinot Noir даёт не более 1 тонны винограда с оного акра.

Доказано, что сорт может расти в пустыне! Виноградари обрезают листья, чтобы лоза и гроны получали достаточно солнца.

В штате Вашингтон, регионе, в котором дождь бывает 2-3 раза за лето вина Каберне Совиньон, сделанные на виноградниках Шампу, получили 94 из 100 баллов.

В пустыне Гоби в Китае есть несколько винодельческих предприятий, выращивающих Каберне Совиньон, включая Chateau Hanson.

  Юго-западная Франция — крупный винодельческий регион

История сорта

Каберне Совиньон вино: обзор красного, сухого и других видов винаКаберне Совиньон появился в XVII веке на юго-западе Франции. Он был случайного выведен путём прививки между красным Каберне Франко и белым Совиньон Бран. Так получился самый популярный сорт винограда. Каберне Совиньон – это красный виноград с очень плотной и прочной кожицей, славится устойчивостью лозы к внешним факторам.

Во всех регионах Франции виноделы искали устойчивый сорт, который было бы легко выращивать, и вскоре обрели его в регионе Бордо. Виноделам очень понравился виноград с умеренным уровнем танинов, отвечающих за кислотность. Это означало, что вино может настаиваться в бутылке на протяжении многих лет.

Результатом стало сухое вино со средним уровнем кислотности, которое пришлось по вкусу всем слоям населения.

Виноделы начали играть с ароматами, смешивать их с другими сортами, такими как Мерло, и создали несколько популярных купажей вина. К таким относится популярное Бордо Бленд.

Поскольку напитки из этого сорта превратились в один из самых известных и очень желанных напитков в мире, бренд Bordeaux распространился по всему миру.

Каберне Совиньон вино: обзор красного, сухого и других видов вина

Помимо успеха в Бордо, превосходные результаты показывала долина Напа в Калифорнии. В 1976 году Каберне Совиньон, произведённый в долине Напа, в слепой дегустации обошёл сорта Bordeaux.

С этого момента американский Каберне Совиньон стал подаваться в стейкхаусах по всему миру.

Каберне Совиньон известен тёмным цветом, мягким сладковатым вкусом и содержанием алкоголя более 13,5-15%. Это вино сухое (не сладкое) и имеет умеренный уровень танина. Многие люди, те что пьют Каберне Совиньон, говорят, что чувствуют вкус перца в напитке, наряду с табаком, вишнями и лёгким оттенком ванили, который появляется во время старения вина в дубовых бочках.

Каберне Совиньон вино: обзор красного, сухого и других видов вина

Не следует употреблять вино Совиньон с шоколадом – вы не почувствуете фруктовых ноток. Не стоит долго думать, просто выберите что-нибудь мясное.

Хорошо подходят:

  • мясо жареное или печёное;
  • сыры твёрдых сортов;
  • грибы;
  • оливки.

Каберне Совиньон вино: обзор красного, сухого и других видов винаМожет также сочетаться с телятиной, ягнёнком и свининой. Благодаря своему земляному качеству, блюда с грибами также хорошо работают. Cabernet Sauvignon идеально подходит для множества разных сыров. Специалисты и сомелье не советуют употреблять с красным сухим Каберне орехи и шоколад. Но главным врагом всё же называют уксус, который убивает фруктовые нотки ещё до начала употребления напитка.

Американцы употребляют Umami Burger с сыром грюйер и соусом из грибов, который можно найти в сети быстрого питания Nshery. Иногда Каберне Совиньон подают с грибной пиццей с томатным соусом или маринованным стейком из говядины.

Особенности сорта

Каберне Совиньон вино: обзор красного, сухого и других видов винаКаберне используется для производства самого дорогого вина в мире. Он также используется, чтобы сделать много недорогого вина. Каберне Совиньон продолжает завоёвывать популярность как винный сорт. Чтобы проиллюстрировать взрыв роста популярности винограда по годам, приведём статистику:

  • 1990 г. – 8 место;
  • 1992 г. – 2 место;
  • 1994 г. – 1 место;
  • 1998 г. – 2 место;
  • 2000 г. – 1 место.

Каберне Совиньон вино: обзор красного, сухого и других видов вина

В 1990 году было посажено 100 000 гектаров. Каберне Совиньон сейчас самый известный виноград для красного вина в мире. То, что вам кажется удивительным, было создано сравнительно недавно.

Работая с естественным отбором, производители продолжают работать над новыми видами сорта, чтобы получить новый особенный аромат, танин и жёсткость, толстую кожицу плода, которая позволяет легко выращивать и собирать урожай. Фактически толстая кожица Каберне Совиньон является одним из главных атрибутов винограда.

Каберне Совиньон вино: обзор красного, сухого и других видов вина

Решение о выборе Каберне Совиньон имеет первостепенное значение в отношении стиля и качества вина. Cabernet Sauvignon пользуется популярностью благодаря способности адаптироваться к различным видам почвы.

Читайте также:  Настойка алоэ мед и кагор применение, рецепты, лечебные свойства

Это объясняет как виноград может выращиваться с большой эффективностью на разных континентах. Вина Cabernet Sauvignon могут храниться в бочках на протяжении десятилетий, если выращены в хороших почвах и получили достаточно времени для созревания. Одним из ключевых свойств Cabernet Sauvignon является способность производить вина с хорошей выдержкой.

Жан Чарльз Карен, мастер погреба Chateau Lynch Bages, сказал: «Лучшие вина Каберне Совиньон отличаются возрастом, сочетая мощную структуру с элегантностью и изяществом. Каберне Совиньон, выращенный на Lynch Bages, но собранный в разное время может иметь аромат чёрной смородины, фиалок или графита, в зависимости от степени созревания».

В Калифорнии виноделы производят вино из 100% Cabernet Sauvignon. Вина Cabernet Sauvignon – это самые дорогие вина, производимые в Калифорнии, а цены на Screaming Eagle превышают 1 тыс. долларов за бутылку!

  Германия — немецкие вина и виноделие в Германии

Cabernet Sauvignon в Калифорнии производит вина с глубокими тёмными цветами, которые предлагают сложные и концентрированные ароматы. В винах из старого переспелого винограда вы почувствуете ароматы ежевики, крема корсис, чёрной вишни, черники и шоколада. В сортах из молодого винограда чувствуются ароматы табака, трюфелей, кедрового дерева, земли и кожи.

В Бордо Каберне Совиньон почти всегда смешивается с Мерло. Сухой Каберне Совиньон Мерло является гордостью виноградников бренда Bordeaux. В зависимости от винокурни могут добавляться сорта Каберне Франка, Пети Вердота, Мальбека.

Тем не менее есть один замок в Бордо, производящий вино со 100% Каберне Совиньон – это Chateau Le Createur. Виноградник имеет площадь около 1,5 гектаров в имении Margaux.

Некоторые потребители, которые наслаждаются замечательным вкусом и ароматом вина из Калифорнии или Бордо и Калифорнии, говорят о составе высококачественных вин на основе Каберне Совиньон и наличии пиразина, естественного усилителя аромата.

Растительные ароматы тимьяна, табачного листа и других ароматных трав часто представляют собой сложную химическую реакцию, которая приходит с возрастом бутылки. Классическое вино Bordeaux, произведённое в 1980 годах или в предыдущих винтажах, показало наличие большого количества пиразинов, чем вина, производимые сегодня.

Заключение

Каберне Совиньон, как мы упоминали, самый популярный и широко выращиваемый виноград в мире. Это было достигнуто с помощью различных методов культивирования виноградника начиная с обрезки листа, чтобы обеспечить больше солнечного света ягодам, и заканчивая выбором времени сбора урожая.

Благодаря сегодняшним знаниям в области культивирования виноградников и тщательного выбора почвы и производителей, Cabernet Sauvignon может быть основой самостоятельного напитка, а также играть ключевую роль в смешанных винах, как, например, в Каберне Совиньон Мерло. Это может быть более 90% смеси в некоторых винтажах.

Главный факт о Каберне Совиньон – на самом деле виноград произошёл от естественного скрещивания сортов Франк Каберне и Совиньон Блан, от которых и получил своё название.

История этого замечательного сорта начинается в XVII веке. Это подтверждает испытание ДНК в UC Davis 1996 году.

Среди виноградарей законно разрешать до 25% другого винограда в ДНК сорта чтобы обозначать как Cabernet Sauvignon.

Почему вино Cabernet Sauvignon стоит так дорого? В 2016 году виноградник Napa Valley, открыл секрет, что их Rutherford Cabernet Sauvignon стоит $ 6,000 за тонну, тогда как Merlot продавали по цене $ 1,300 за тонну.

Источник: https://vse-vino.ru/vino/krasnoe-suhoe-vino-iz-sorta-kaberne-sovinon

"Каберне-Совиньон" — сухое вино :

Этот сорт винограда, пожалуй, один из самых известных, используемых для виноделия сортов в мире. Каберне Совиньон является основой для производства многих марок вин, что говорит о его признанных достоинствах.

А виноделы разных стран передают рецепты из поколения в поколение. Ради этих секретов иногда даже разворачивались военные действия.

Какова же тайна Каберне Совиньон? Давайте и мы с вами приобщимся к ней, лишь слегка приподняв завесу.

Каберне Совиньон вино: обзор красного, сухого и других видов вина

Общие характеристики

Красное вино Каберне Совиньон изготавливают из сорта с одноименным названием. По мнению многих истинных любителей виноградных хмельных напитков, данное вино обладает ярко выраженными мужскими качествами: независимость, теплота отношений с женским полом, любовь к жизни и стойкость. Напиток склонен к постоянству (недаром этот сорт благоприятно переносит многолетнюю выдержку).

Узнаваемый лидер

Каберне Совиньон – общепризнанный лидер среди сухих красных вин. Но хотя вино воспринимается довольно узнаваемо (его вкус сложно спутать с другими), оно является наилучшим и востребованным материалом для авторского исполнения. Для винодела-художника – это ценнейшее сырье, позволяющее приготовить высокосортный напиток, уходящий корнями в глубины древности.

Каберне Совиньон вино: обзор красного, сухого и других видов вина

Кельтские корни

Виноград Каберне Совиньон в наши дни культивируется довольно обширно. Ареал его распространения — от Европы до Новой Зеландии, практически на всех континентах (кроме Антарктиды). Его используют многие мастера, занимающиеся виноделием. Но так было далеко не всегда.

Первыми культиваторами сорта были, по всей видимости, кельты (галлы), которые обитали тогда на территориях современной Франции. И родина сорта – это, конечно же, Бордо, хотя первоначально галлы пробовали закладывать виноградники в различных районах страны. Просто в Бордо это получалось наилучшим образом из-за благоприятной среды и почв.

Здесь виноград вызревает идеально на земле, богатой известняками и минералами. А соотношение средних температур и частота солнечных дней находятся в благоприятной пропорции. По мнениям некоторых исследователей, лоза кельтами была привезена из древнегреческого города Диррахии. Но другие исследователи указывают на еще более древние корни.

Как бы то ни было, римляне, завоевавшие впоследствии галлов, не стали уничтожать их винодельческие изыскания – настолько понравилось кельтское вино, послужившее прародителем Каберне Совиньон. Красное сухое вино в те времена принято было разбавлять водой и употреблять даже в качестве природного антисептика для римских воинов.

У друидов-жрецов же в те времена и ранее употребление напитка связывалось с ритуальными и магическими действами. Наверное, поэтому друиды держали сам процесс изготовления под контролем и в строжайшем секрете.

Каберне Совиньон вино: обзор красного, сухого и других видов вина

Христиане и тамплиеры

Известно, что такое вино, как Каберне Совиньон (сухое), использовалось у ранних христиан и появившихся монахов в качестве подобного крови Христа священного напитка. Оно подспудно становится составляющей частью учения о причастии (евхаристии). А у рыцарей Христа – тамплиеров – традиции виноделия и сохранения напитка играют колоссальную роль.

Так, виноградники, разбитые рыцарями во Франции (Корбьер) были выполнены по образу и подобию Гефсиманского сада в напоминание моления Христа о Чаше. Здесь тамплиеры и выращивали Каберне Совиньон и производили вино для различных церемоний.

Вообще, трудно оценить важнейшую роль этих рыцарей в сохранении и культивации виноградников во Франции, Испании, Португалии – везде, где было обозначено их присутствие.

Рыцарский напиток

Так же, как друиды, тамплиеры высоко оценивали свойства Каберне Совиньон. Красное вино при правильном его употреблении не одурманивало, но наполняло тело энергией. Оно было весьма подходящим для пополнения энергией, как считалось, открывало употребляющему ясновидение.

Создавалось экстатическое переживание, но при этом не терялся контроль над разумом и своими действиями. Таким образом, даже, может быть, и не подозревая того, рыцари унаследовали кельтские и галльские традиции употребления Каберне Совиньон.

Вино настолько нравилось тамплиерам, что они брали его с собой и в походы, и употребляли по возвращении на родину (за что впоследствии их и обвинили в пьянстве). Но для рыцарей данный напиток выполнял, скорее, сакрально-мистическую, религиозную роль. А процесс его потребления не сводился к обыкновенному пьянству.

Оно было необходимо для поддержания духа и пополнения тела энергией. Так что устойчивое словосочетание «пьет, как тамплиер» в связи со всем вышесказанным приобретает несколько иной смысл, более сакральный, ведущий к возрождению культуры пития и смысловому качеству вина.

Каберне Совиньон вино: обзор красного, сухого и других видов вина

Дегустация запаха

Итак, перед нами вино Каберне Совиньон сухое красное ординарное. В чем же его характер и притягательность для любителей виноградного напитка? Ну, уж точно не в содержащемся в нем алкоголе. Градусность обычная: от 9,5 до 14 (у различных производителей).

Изготавливается из одноименного сорта путем натурального брожения. По мнению специалистов-сомелье, у данного сорта очень выраженный аромат сладковатых и терпких тонов, напоминающий паслен. Сродни черносливу и черной смородине, черному шоколаду и лесным травам.

Чем выдержанней вино, тем оно обладает более стойким букетом и утонченным ароматом.

Дегустация вкуса

Что до вкуса, то для его определения могут подойти многие плотные сухофрукты. В вине формируется довольно широкий кислотный спектр (от 5-ти до 9-ти баллов). Оно обладает к тому же и высоким уровнем танинов, что позволяет Каберне играть вкусовыми переливами.

По мнению дегустаторов, это вино постоянное, но в то же время и непредсказуемое (в зависимости от многих нюансов: места произрастания и производства, выдержки, года урожая). Кстати, в зависимости от выдержки могут появляться привкусы чернослива, кофе, шоколада, имбиря, смородины и вишни, даже – грибов.

Как правило, в молодом вине присутствует какой-либо один, но со временем выдержки напиток раскрывается в гармоничный букет с привкусами ягод и фруктов, шоколада.

Каберне Совиньон вино: обзор красного, сухого и других видов вина

Цветовая гамма

Подобно тому как на созревающем винограде – темнеющем синем – выступают красные «винные» пятна, вино Каберне Совиньон проявляет свой цвет по мере созревания и в зависимости от лет выдержки. Молодое вино, как правило, может иметь темно-красный окрас, сменяющийся рубиновыми и гранатовыми оттенками выдержанного.

Влияние на сознание

Если правильно употреблять вино Каберне Совиньон (сухое), отзывы о данном напитке могут быть только положительные. Многими замечено, что при умеренном распитии оно сохраняет баланс. Ощущается плотность и глубина напитка – его форма и суть.

К тому же, в меру приятное, такое вино не слишком пьянит, а тем более – не выключает мозги, а наполняет организм дополнительной энергией.

Здесь все дело в мере, а она должна присутствовать у каждого, кто решается выпить этот божественный напиток друидов и тамплиеров.

Читайте также:  Болит голова с похмелья — это верный признак алкогольной интоксикации

Осевой тип вина

Профессионалы в сфере виноделия не зря называют Каберне осевым типом вина. Вином, так сказать, сохраняющим дух. Этот сорт винограда с самых младых побегов проявляет свою независимость и силу. А широкие листья, как ладони, раскрываются солнечному свету. Гроздья обладают устойчивостью к болезням, к примеру, таким, как филлоксера – опасный враг любой лозы.

Каберне Совиньон вино: обзор красного, сухого и других видов вина

Каберне Совиньон. Цена и качество

И то, и другое сильно зависимы от правильного хранения и сроков выдержки. Считается, что до трех лет Каберне выглядит не вполне адекватно.

Нет, конечно же, молодое вино также можно употреблять, но только (как рекомендуют сомелье) в тех местах, где оно было изготовлено, так как такого рода недозревший напиток не терпит перемещения в пространстве. А вот во времени – пожалуй! После трех лет выдержки можно уже оценивать хорошее авторское вино.

А после пяти лет, если хранилось правильно, Каберне Совиньон в полной мере уже раскрывается, проявляя свой характер. Такой напиток реально оценивается практически всеми органами чувств человека. То есть после пятилетнего срока любое Каберне будет уже выглядеть вполне достойно и прилично.

Следующий этап – 10-летнее. На данной стадии видно все мастерство винодела, весь букет напитка, сильный и глубинный. Соответственно, колеблется и цена напитка. Молодое Каберне может стоить и несколько евро за литр, но хорошенько выдержанное обойдется в кругленькую сумму.

Выбирать вам: в принципе, и тот, и другой варианты имеют полное право на свое существование, главное, чтобы были сделаны по соответствующим общемировым стандартам (то есть из определенного сорта винограда и по правилам вызревания).

Каберне Совиньон вино: обзор красного, сухого и других видов вина

Дух лозы

Все исследователи и практикующие мастера виноделия сходятся на том, что данное вино – осевое. Поэтому Каберне добавляют и в различные другие сорта. Замечено, что даже до 15 % данного сырья, добавленного при изготовлении в шампанское, к примеру, особым образом настраивает конечный продукт, придает ему оригинальный вкус.

А марочные вина, изготавливаемые при содействии этого сорта, также могут блистать при определенной выдержке всеми красками аромата и вкуса. Относительно позднее созревание (к 5-ти годам) определяет и его вкусовые качества, и его последующее глубокое раскрытие. Тут действует принцип: чем дольше, тем ярче фиксируется дух.

Так как характер вина довольно скрытный, если ему менее пяти, букеты не раскроются так быстро, как, к примеру, у Мерло. Это стало причиной того, что Каберне стали использовать в большинстве случаев как ординарное столовое вино, так сказать, «под еду».

А его употребление в таких целях не поспособствовало признанию его наиболее глубинных качеств, хотя сделало вино популярным среди европейцев.

Каберне Совиньон вино: обзор красного, сухого и других видов вина

Наиболее популярные производители вина

Собственно, данный сорт винограда – целый спектр древних и современных видов (от битура до видура). А вино включает в себя целую группу названий, среди которых Каберне Совиньон, Каберне Фран, Каберне. Климат, в котором произрастает сорт, также вносит определенные коррективы, так как Каберне, произведенное в Калифорнии, несколько отличается от французского.

Но, кстати, Каберне из долины Наппа или Мендозы ничуть не уступает традиционным французским образцам. Так что потомкам галлов следует все же поумерить свой пыл и с пеной у рта не так рьяно доказывать собственное превосходство.

Американские и австралийские аналоги данного популярного сорта вполне конкретно наступают на пятки, отличаясь и современным дизайном, и отменным качеством продукции, да к тому же и более низкой в сравнении с европейской ценой. Калифорнийское вино, к примеру, — неоднократный победитель всяческих международных винных турниров.

Но все же традиционное первенство в общепринятом мировом топе занимает французское Каберне из Бордо как некий символ древних друидов и тамплиеров, прошедший к нам сквозь века и не растерявший своей значимости и вкусовых качеств.

Источник: https://www.syl.ru/article/198911/new_kaberne-sovinon—suhoe-vino

Вино каберне красное сухое, характеристика вина

Каберне — так называются сорта сухих красных вин, которые изготавливаются из винограда Каберне Совиньон.

Его ягоды в свежем виде слишком вязкие и терпкие, в еду практически не идут: не всем нравится такой характерный вкус. Но напитки из них (крепкое, десертное и столовое вино) получаются великолепными.

Именно такими, про которые верно сказала американская писательница Эрин Моргенштерн: «Вино — это поэзия в бутылках».

История винограда Каберне Совиньон

Долгое время винограду сорта Каберне Совиньон приписывалось старинное происхождение. Ученые и производители вин доказывали, что эти ягоды — прямые потомки одного из самых древних видов винограда, упомянутого древнеримским писателем Плинием еще в начале I века нашей эры. Высказывались мнения и об испанских корнях.

Но точку во всех предположениях поставила современная наука.

В конце XX века учеными Калифорнийского университета (США) был проведен тест ДНК, который точно доказал, что Каберне — молодой сорт, точнее, гибрид, появившийся всего 300 лет назад путем случайного скрещивания.

Ягодными «мамой» и «папой» стали виноградные сорта Совиньон Блан и Каберне Фран. Детка получилась весьма удачная, простая в выращивании, вполне здоровая и даже не боящаяся небольших морозов и засух.

Появившись во Франции, эта виноградная лоза начала быстренько распространяться по всему миру. На сегодняшний день самые крупные виноградники расположены во Франции, Чили, США, Австралии, ЮАР.

Последний четверг августа во всем мире отмечается как День Каберне Совиньон. Конечно, основные праздники проходят в крупных центрах виноделия. Главное действие — дегустация вина Каберне.

Особенности сорта Каберне Совиньон

Cabernet Sauvignon — это сочный виноград, имеющий хороший сбалансированный вкус с нотками смородины. Ягоды не гниют и висят на лозе до поздней осени. Не портят вкус и долго идущие дожди. Кожица у ягод темно синяя со средней плотностью. Это важно для транспортировки и хранения.

Цилиндрическая гроздь весит обычно до 80 г. Техническая зрелость наступает спустя 143 дня (для столового вина) и до 165 дней (для десертных вин). С гектара собирают 55–60 центнеров, это средняя урожайность среди остальных сортов винограда.

Почти целый век этот виноградный сорт считался самым популярным и был лидером по выращиванию. В конце прошлого века первенство было перехвачено сортом Мерло, но и сегодня Совиньон Блан и Каберне Фран остается невероятно востребованным. А причин несколько:

  • Виноград Каберне выращивают во многих странах, где развито виноделие. Он неприхотлив и хорошо развивается в разных климатических зонах. Виноградники можно встретить на склонах гор Европы, на островах в Тихом океане, Южной Африке, Австралии, в Южной Америке. Растут ягоды даже в пустынях. Например, вино производят из собственного материала в китайской части пустыни Гоби и в районах штата Вашингтон, где осадков бывает минимум.
  • Еще одно достоинство винограда — простота в уходе. Говорят, что за ним может ухаживать даже ленивый. Его несложно выращивать и собирать. Он устойчив ко множеству заболеваний и насекомым-вредителям, поражающих разные сорта, не боится заморозков и жары.
  • Плодовитость. Сорт дает хороший средний урожай. Так, в Шато Латур, что расположено во французском регионе Бордо и является одним из самых известных регионов по выращиванию этого винограда, с одного акра собирают 3,5 тонны ягод.
  • Программируемость и определенность вкуса. Где бы ни росли ягоды, на какой почве и с каким уходом, каким ни был процесс изготовления напитка, вкус вина Каберне узнаваем и в чистом виде, и в союзе с другими сортами винограда.
  • Каберне Совиньон созревает несколько дольше остальных сортов, поэтому на вкус получаемого напитка часто оказывает влияние климат и погода в конкретной местности. В некоторых регионах из-за особенностей условий виноград собирают раньше положенного. А чтобы вкус вина не страдал, в напитки добавляют ягоды других сортов.

Азиатская божья коровка

Растение не притязательно к видам почв, но лучшие урожаи получаются на рыхлых грунтах. Хотя виноградный сорт Cabernet Sauvignon практически не подвержен нападению насекомых-вредителей, но один враг у него есть.

Азиатские божьи коровки. В некоторых местах их специально разводили для борьбы с тлей. Нечаянно попав вместе с ягодами в процесс изготовления, несчастные насекомые меняли аромат будущего напитка не в лучшую сторону.

Характеристика вина Каберне

Линейку Каберне Совиньон возглавляет красное сухое вино. Его крепость — 13,5–15,5 процентов. Но этот виноград служит сырьем для изготовления различных столовых, крепких и десертных напитков.

Вкус и аромат

Вкус настоящего сухого красного вина Каберне узнаваем. Он сильно отличается от других вин. И настоящий поклонник этого напитка никогда не спутает Каберне с его остальными родственниками.

Классическое вино, полнотелое и терпкое, имеет умеренную долю кислинки, привкус целого фруктового букета из смородины, черники и вишни, острые нотки перца. Из-за множества косточек (в каждой ягодке их целых три) и плотной кожицы напиток приобретает легкую вязкость.

Это говорит о высокой танинности вина, из-за чего оно кажется «сухим».

Для Каберне Совиньон из французского Бордо характерны несколько иные нотки: в нем явно чувствуются травянистые и цветочные оттенки. Существует и еще одно отличие напитка — в Каберне присутствует запах сафьяновой кожи. Но это более характерно для молодого вина, чуть грубоватого и невыдержанного.

Напитки старше трех лет, а зреют они довольно медленно, несколько меняют свой вкус и аромат, делаясь все более благородными и нежными. Зрелое Каберне, которому не менее 10 лет, это мягкий великолепный вкус без вязкости и терпкости.

Но сорт Каберне Совиньон выращивают в разных местах, и потому вкус того же вина от российской компании Инкерман будет отличаться от подобного, произведенного легендарной винодельней Луиджи Боска из Аргентины.

Также более холодный климат добавляет в напиток привкус кедровых орехов.

За последние годы одним из лучших становилось красное вино Каберне Совиньон из Калифорнии. Оно отличалось богатым вкусом, меньшей вязкостью, но большей крепостью. Что определило и высокую стоимость вина.

Читайте также:  Коктейли с ромом бакарди, рецепты в домашних условиях

Цвет

Молодые напитки, например, крымское вино от известных российских производителей, имеют насыщенный бордовый окрас, отливающий фиолетовыми оттенками.

Такой интенсивный колор получается за счет увеличения времени контакта сока винограда с его мезгой (кожицей, косточками). Длится этот процесс определенное время, потому что переборщив, вино может получиться очень горьким.

У созревших, выдержанных вин цвет превращается в гранатовый с пурпурным отливом. Но уже через 10–14 лет оттенок начинает «теряться».

Выдержка

Cabernet Sauvignon — тот самый сорт, который обладает долгим процессом старения. Причем чем старше вино, тем оно становится лучше, все больше раскрывая свой аромат и вкус. С годами снижается и терпкость напитка, что только усиливает очарование Каберне. Для хорошей выдержки должно пройти не менее 8 лет.

Вина «Шато Тамань» от российского производителя с Кубани несколько раз возглавляли рейтинг игристых вин Роскачества.

Как и с чем пить вино Каберне

Чтобы в полной мере получить удовольствие от напитка, нужно знать правила его употребления и возможных компаньонов. Познакомимся с правилами употребления красного вина Каберне Совиньон:

  1. Хотите почувствовать более резкий букет, выбирайте молодой напиток до 3 лет выдержки. Но имейте в виду, он может забить вкус еды. Зрелые вина несколько мягче, без вязкости и терпкости.
  2. Подают вино на стол охлажденным до 17–18 градусов. Более холодный или тёплый напиток не раскроет весь букет. Чтобы добиться необходимой температуры, положите бутылку Cabernet в холодильник на 20 минут. В морозилке ему будет достаточно 5 минут.
  3. За час до подачи на стол сухое вино открывают, и дают ему проветриться. За это время оно насытится кислородом, исчезнут лишние запахи, раскроется полный ароматический букет.
  4. Желательно перелить вино в специальный графин, используемый для таких напитков. Некоторые сомелье советуют в бутылке оставить 2–3 см, если имеется осадок.
  5. По правилам этикета для питья используют большие круглые бокалы. Ёмкости не надо долго держать в руках, так как вино будет нагреваться, что не желательно. Наливают вино в бокал на одну треть.
  6. Для молодого вина Каберне с его резким вкусом и ярким ароматом в компаньоны не стоит брать легкие блюда. Пусть этот будет мясо в разных вариантах: копченое, жареное, тушеное и так далее. Хорошими сопровождающими станут и блюда из грибов. Неожиданные пары: вино и гамбургер, пицца или говяжий стейк. Сочетается каберне и с разными видами сыра. Шоколад и сладости нежелательны, такая еда будет слишком тяжелой.

При употреблении Каберне под запретом находятся две вещи: табачный дым и очень сильная парфюмерия, которые могут уничтожить всю прелесть благородного напитка.

Технология производства Cabernet Sauvignon

Любое вино Cabernet узнаваемо по вкусу и аромату. Но на его характеристики часто оказывают влияние место изготовления, конкретный производитель и его предпочтения. Так, винодельческие компании производят «чистый» напиток или соединяют сорт Каберне с другим виноградом, получая так называемый купаж. Часто встречается сочетание Каберне с Мерло, но имеется множество других. Смешивают ягоды нескольких сортов в разное время, кто-то предпочитает это делать до или во время брожения, другие — после. Бывает, что готовые напитки смешиваются непосредственно перед розливом в бутылки.

Этапы «большого пути» популярного Каберне на примере кубанских и крымских вин:

  • Выжимка. Отделение ягод от гроздей и измельчение.
  • Мацерация или настаивание получившегося сока. В ход идет и мезга, что дает винограду красивый яркий цвет. Длится три недели. Напиток насыщается вкусом, цветом, запахом.
  • Брожение при 30 градусах. Тот самый этап, когда сок переходит в вино. По времени это занимает 10 дней.
  • Выдержка. Производится в бочках из французского, американского или венгерского дуба. Такой процесс позволяет напитку и стать тем самым изысканным и благородным вином.
  • Очистка. Идет фильтрация от остатков ягод.
  • Розлив. Вино разливается в бутылки. Теперь оно будет храниться в темных подвалах столько времени, сколько решит винодел.

Молодое вино выдерживают до полутора лет. Среди отечественных напитков хорошие отзывы получило сухое красное Каберне от кубанского бренда «Вина Тамани». Оно яркое и терпкое по вкусу. Чтобы получилось настоящее выдержанное Каберне его хранят минимум 8 лет.

Российские производители вина Каберне

Из-за довольно суровых климатических условий в России виноградники растут в основном в южной части страны. Среди фаворитов — Краснодарский край и Крым, знаменитые вина которых известны и за границей. Расскажем о нескольких винных заводах, которые выращивают виноград сорта Cabernet Sauvignon и производят из него алкогольные напитки:

  • Фанагория. Старейшее предприятие по производству вин, расположенное в Краснодарском крае. Его предшественником был Сенновский винзавод, открытый в 1957 году. Сегодня предприятие выпускает в год более 50 млн бутылок алкогольной продукции. Среди лучших вин — «Номерной резерв Каберне Фанагории», молодое вино, созданное из собственного винограда и имеющее нотки вишни и смородины, чайного листа и фиалки.
  • Инкерман. Находится в Севастополе. Предприятие было открыто в 1961 году. В заводских подвалах общей площадью 55 тысяч кв. м может одновременно зреть до 15 млн литров вина. В линейке напитков молодые и классические вина, сухие, столовые, крепленые. Высокое качество напитков было отмечено актером и виноделом Жераром Депардье. Производит завод и Каберне Совиньон.
  • Массандра. Самое крупное предприятие по изготовлению десертных и крепленых вин в Ялте, выпускающее около 300 наименований. Начиналось еще князем Голицыным и графом Воронцовым, по указу которых были высажены лозы и основан сам завод. Сегодня виноградники занимают 4 тысячи гектар, а объединение состоит из 9 заводов. Выпускает знаменитое вино «Каберне Массандра» с защищенным географическим указанием Крым красное полусладкое.
  • Кубань вино. Еще одно крупнейшее предприятие юга России, владеющее собственными большими виноградниками. Производит сухие и игристые вина, коньяки и другое, более 100 наименований. Популярны два наименования: массовая марка «Кубань-Вино» и премиальный бренд «Шато-Тамань», которая создавалась совместно с французскими виноделами. Еще одной линейкой, производимой здесь, являются «Вина Тамани».

В последние годы в России разводят все больше виноградников, сажают самые лучшие сорта винограда. Улучшается и качество отечественных вин, которые нередко побеждают в международных конкурсах.

Пищевая ценность

в 100 г % от нормы
Калорийность 68.1 кКал 4.42%
Белки 0 г 0%
Жиры 0 г 0%
Углеводы 0.2 г 0.14%
Пищевые волокна 0 г 0%
Вода 0 г 0%

Источник: https://fruitree.ru/vinodelie-i-ego-osobennosti/vino-kaberne-krasnoe-suhoe.html

Вино Каберне: обзор напитка

Виноград Каберне Совиньон, из которого производят напиток, один из самых распространённых. Первенство по количеству занимаемых акров уступает только сорту Мерло. Выращивают его по всему миру.

Поэтому нет ничего удивительного, что это вино можно попробовать во многих странах: Франции, Чили, США, Италии, ЮАР. Даже в Австралии есть огромные территории, засаженные знаменитым сортом.

 Виноград настолько неприхотлив, что растёт и в пустыне.

Смотрите также: коктейли с вином

Обзор напитка

  1. Вкус

    Особенность Каберне – яркий, насыщенный вкус, сочетающий многообразные оттенки. По первому впечатлению его можно описать как терпкий и «тяжелый».

    Основная нота в букете – черная смородина. Различимы оттенки и других темных ягод: черноплодной рябины, вишни, черники.

    Кроме фруктовых, ценители отмечают древесно-травянистые, цветочные ноты в сочетании с ароматами специй.

    Для выдержанных вин характерно дымно-ванильное послевкусие. алкоголя в них высокое – от 13% и выше.

    • Цвет и аромат
    • Из сорта Каберне Совиньон производят преимущественно красные выдержанные вина, изредка встречается розовое, для изготовления которого используют технологии осветления.
    • Цвет напитка в «юном» возрасте тёмно-красный с переходом в фиолетовый.
    • Для зрелого же, характерен густой гранатовый или темно-чернильный оттенок со склонностью к черному.
    • Такая насыщенность палитры связана с интенсивной окраской спелых плодов.

Как и с чем подавать

Пробовать Каберне рекомендуют в охлажденном виде. Из-за интенсивности вкуса не рекомендуют сочетать его с легкими блюдами.

Лучшее дополнение – мясо в любых видах: жареное, копченое, жирное, тушеное, запеченная дичь. Хорошо подойдут и блюда из грибов. Традиционный сырный аккомпанемент также допускается. Возможно использование Каберне как компонента для коктейлей и горячих алкогольных напитков.

  1. А вот подавать напиток к шоколаду не стоит: ни тот, ни другой от такого сочетания не выиграет.
  2. «Молодые» вина считаются слишком вязкими и кислыми – из категории тех, что «на любителя», настоящие гурманы предпочитают более интересные выдержанные варианты.
  3. Красное сухое Каберне среди потребителей получило гордое звание «Короля вин».

Производители и особенности изготовления

Лучшее сырье для классического Каберне получают в двух регионах: на французской территории неподалеку от Бордо и в калифорнийской долине Напа. Вина, производимые в этих местах, отличаются самым богатым вкусом, что определяет высокую стоимость готовых напитков.

Традиционный процесс производства включает:

  1. Выжимку: плоды отделяют от гребней и измельчают.

  2. Мацерацию (настаивание сока): отнимает около трех недель и позволяет напитку обрести цвет, вкус и запах.

  3. Ферментацию (брожение), благодаря которой сок превращается в вино: эта стадия требует около 10 дней. При производстве красного вина используют не только сок, но и мезгу (косточки, кожицу и мякоть винограда), что придает ему насыщенный цвет.

  4. Выдержку в дубовых бочках, которая позволяет напитку прибрести тот самый вкус настоящего дорогого вина.

  5. Фильтрацию: включает сцеживание и очистку от остатков плодов.

  6. Розлив: выдержанное вино переливают в бутылки и закупоривают. В таком виде оно хранится еще несколько лет до образования более мягкого букета.

Кроме классического варианта, встречаются разные варианты Каберне, изготовленные в других регионах с учетом местных особенностей и традиций.

Иногда для получения напитка с оригинальным вкусом смешивают разные сорта (это называется купажированием). Название вина в разных местностях также может звучать иначе. Однако по своей сути это все то же старое доброе Каберне.

Источник: https://vzboltay.com/alcohol/wine/1122-kaberne.html