Место | Наименование | Характеристика в рейтинге |
ТОП-10 лучших домашних пивоварен |
1 | InPinto Premium | Лучшая комплектация, идеальный пивной вкус, акцент на стерильность |
2 | Автоматическая пивоварня «Прага» 35 л | Самая продуманная конструкция, десятки рабочих режимов, высокое качество материала |
3 | Пивоварня.ру Лайт | Отличная цена, быстрое приготовление, естественная карбонизация |
4 | Beer Zavodik Standart | Лучшее соотношение цены и качества, простота эксплуатации, состав набора |
5 | Ss Brewtech Bucket (комплект) 26 л | Самый привлекательный дизайн, стальной корпус, применение новых технологий |
6 | EasyBrew 40л с чиллером | Оптимальный объем, автоматическое приготовление, наличие охладителя |
7 | FastFerment Ферментер 30 л | Лучшее качество пива, совместимость с аксессуарами, простой уход |
8 | Бавария 50л с блоком WiFi | Самый большой объем котла, рабочий цикл от 4 до 5 часов, совместимость с Wi-Fi |
9 | BREWDEMON BASIC PLUS | Система отделения осадка, большой выход пива, прекрасный вариант на подарок |
10 | Beervingem Plast | Доступная цена, практичный формат мини, готовит более 20 сортов пива |
Охлажденное пиво ручной работы — один из самых приятных слабоалкогольных напитков. Домашние устройства для пивоварения позволяют мастеру полностью контролировать процесс приготовления, изобретать собственные рецептуры и экспериментировать с крепостью.
С таким аппаратом владелец полностью уверен в натуральности конечного продукта. Добавляя высококачественные пивные дрожжи, солод и хмель в сосуд правильной формы, он получит неповторимый по насыщенности и полноте вкус хмельного напитка. Осталось выбрать оптимальную по характеристикам и цене модель пивоварни.
10 Beervingem Plast
В этом пластиковом мини устройстве по приятной стоимости вы приготовите 8 литров домашнего пивного продукта. Производитель дополнил набор практически всем необходимым для первых опытов, докупить придется только длинную ложку для размешивания и бутыли для разлива. Предусмотрено все для мойки и дезинфекции, приготовления сусла, брожения и карбонизации. Ознакомившись с инструкцией из комплекта и парой видеороликов, с процессом справится даже новичок.
Миниатюрная модель ферментера очень практична и совместима со всеми производителями экстрактов. Можно экспериментировать с рецептурами более 20 сортов пенного напитка.
Благодаря низкой стоимости отечественный агрегат считается наиболее популярным среди аналогов.
Но будьте внимательны – вторичное брожение в одной емкости не предполагается, и не везде этот момент указывается в описании товара.
Хорошо, когда производители мини устройств для пивоварения повторяют форму профессиональных емкостей, как на заводе.
В результате цилиндроконический танк (или ЦКТ) концентрирует дрожжевой осадок на дне ферментера, и это лучшим образом сказывается на вкусе готового пива.
Фирменный гидрозатвор с уплотнителем, который идет в комплекте, позволяет мастеру наблюдать за брожением: особенно важно контролировать окончание процесса.
Исходя из комментариев, людям нравится самоклеющийся термометр, подставка на ножках, компактность бака. В комплексе с приятной ценой эту модель можно назвать самой лучшей для подарка начинающему пивовару.
За рабочий цикл получается 8 литров напитка. Из негатива: есть жалобы на хрупкость корпуса, лопнувшего при падении с высоты около метра.
Из чего делаем вывод, что даже с прочным и гибким пластиком нужно обращаться осторожно.
С этим девайсом пивное сусло можно готовить не только в домашних условиях, а и в пабах, барах, ресторанах.
Высокотехнологичный блок управления подключается к Wi-Fi, и можно давать команду мини пивоварне через онлайн кабинет или мобильное приложение.
Инженеры предусмотрели многоуровневую защиту от сбоев для того, чтобы устройство работало как часы. Благодаря доступу к серверу пивовары получили возможность хранить рецепты.
Судя по отзывам, автоматическая модель на хорошем счету у покупателей. Для домашнего производства потребуется докупить хмель, солод и дрожжи, чтобы сварить сусло. Емкость для брожения и разлива придется также покупать отдельно. Если коротко резюмировать мнение потребителей, это одна из лучших зерновых пивоварен с современной технологической «начинкой».
Самая главная особенность этой мини пивоварни – продуманный подход к технологии пивоварения. Ферментер выполнен в цилиндроконической форме специально для брожения.
Предусмотрен резервуар для дрожжей, благодаря которому производится полный сбор и рекультивация дрожжевых клеток. Есть 3-секционный гидрозатвор, кран и система крепления на стену. Емкость используется для первичного и вторичного брожения.
Потрясающий вкус пива гарантирует система удобного снятия дрожжевого осадка.
Отдельно можно докупить ремень для переноски устройства, термочехол, разборную стойку. Пользователи отмечают, что, несмотря на изощренную форму, пивоварню легко помыть и продезинфицировать. Немного неудобно, по мнению части владельцев, заливать сусло из котла с краном: приходится ставить котел выше ферментера (а высота на стойке составляет 86 см) или докупать насос + шланг.
Корзина мини пивоварни вмещает 10 кг солода. Отличный показатель для тех, кто переходит в домашнем пивоварении на новый этап.
Стальная модель оснащена программируемым блоком управления, таймером, мощным насосом, есть возможность регулировки мощности.
При работе с данным устройством учитывайте важный технологический момент: солод мелкого помола («в муку») использовать нельзя! Предварительно пользуйтесь специальной мельницей-дробилкой и фильтруйте от мелкой фракции.
Отзывы о работе автоматического оборудования в основном позитивные. Аппарат хвалят за высокую мощность, точное поддержание температуры и качественную работу насоса, который не забивается. Потребителям нравится, что в комплекте идет чиллер, прозрачная крышка, пара ситец, сливная трубка для циркуляции сусла, разборная трубка для перелива и фильтр «базука» с фиксатором.
Этот мини ферментер сделан известной американской компанией SS Brewtech, которую эксперты причисляют к лидерам рынка домашнего и нано-пивоварения.
Создатели видят свою миссию не просто в инновационном подходе к оборудованию, а в изобретении новых элементов, до которых не додумался никто ранее – стальной емкости с коническим дном, бессварочного термокармана, встроенной системы температурного контроля.
Поклонники домашнего пивоварения знают и любят дизайн культового Ss Brewtech Bucket.
304-я сталь в качестве материала выбрана по причине большей гигиеничности и безопасности (если сравнивать с пластиком и стеклом).
Коническая основа концентрирует неактивные дрожжи и побочные продукты ферментации на дне. Это простое решение для минимизации контакта пива и осадка, а значит, получения идеального пивного вкуса и аромата.
Производитель очень внимательно относится к качеству, оберегает покупателей от подделок: создает брендированные емкости, пакует в фирменные коробки, разрабатывает оригинальную цветную инструкцию.
Полный перечень комплектации можно проверить на сайте, там заявлен следующий набор: емкость 33 л с крышкой, силиконовый уплотнитель, гидрозатвор, дрожжеуловитель, ЖК термометр, дезинфектор, две упаковки декстрозы с ложками, лопатка-мешалка, трубка для бутилирования, ареометр, пластиковый цилиндр, сифон, английский экстракт Muntons Pilsner.
По отзывам владельцев это одно из самых простых и удобных устройств для домашнего пивоварения. Сборка, добавление воды, солодового экстракта и дрожжей, недельное брожение, разлив и выдержка в течение 14 дней — все! Можно охлаждать и пить. За цикл получается 23 литра экстрактного или зернового пива.
Менее чем за 3 000 руб. вам предлагают пивную смесь для изготовления 23 литров напитка. Также в комплекте пластиковый бочонок объемом 30 л. В зависимости от сорта пива на приготовление уходит от шести до шестнадцати суток.
Краткая инструкция размещена на самой емкости вместе с таблицей плотности, цветности и горечи. Внутри солодовый экстракт, пивные дрожжи, гидрозатвор, подробное руководство к действию.
Отдельно рекомендуется приобрести кукурузный сахар для процесса карбонизации.
На форумах отмечают, что домашнее пивоварение требует значительного количества экспериментов в дозировке добавок.
Идеальный вкус продукта вырабатывается с опытом, методом проб и ошибок, поэтому именно недорогой комплект прекрасно впишется в бюджет и подойдет для старта.
Некоторое недовольство покупателей вызвано необходимостью приобретать отдельные аксессуары, однако цена соответствует комплектации.
Автоматические устройства стоят дороже, зато экономят мастеру-пивовару массу времени и сил. Пользователь выставляет один из 10 стандартных режимов или программирует до 40 индивидуальных.
В основе корпуса нержавеющая сталь AISI 304 – химически нейтральная, исключающая риск пригорания солода.
Стальные поверхности легко чистить, все элементы пивоварни безопасно контактируют с пищевыми продуктами и соответствуют требованиям ГОСТ.
Предусмотрены все важные мелочи для соблюдения технологии производства солода: удлиненный ТЭН на 2,5 кВт, термометр для контроля нагрева сусла, погружной чиллер для быстрого охлаждения, управляемый насос, заторный бак с фальш-дном сеткой, кастрюля со шкалой литража. Потребители с опытом особо хвалят термоустойчивые ручки, ножки и крышку, дно с термокомпенсатором и удобное расположение сливного крана.
Чешский набор считается одним из лучших вариантов для начинающего пивовара. За две недели в результате правильных манипуляций вы получите 9 литров пива. Разлить напиток лучше всего в фирменные литровые ПЭТ-бутылки, которые поставляются вместе с пивоварней.
Премиум-версия InPinto Premium отличается расширенной комплектацией: к базовому бочонку-ферментеру, солодовому экстракту и дрожжам добавлены бутылки, ЖК термометр и ложка для сусла.
Хорошо продумано поддержание чистоты в процессе приготовления, производитель дополнил комплект чистящим средством Neodisher Cl.
Истинные любители чешского напитка отмечают в х, что домашний продукт получается не хуже, чем на родине пивоварни. Пиво получается требуемого оттенка, с белоснежной крепкой пеной и бархатистым насыщенным вкусом. Себестоимость литра пользователи оценивают в 150 руб. в среднем.
Внимание! Представленная выше информация не является руководством к покупке. За любой консультацией следует обращаться к специалистам!
Источник: http://markakachestva.ru/rating-of/3079-luchshie-domashnie-pivovarni.html
9 лучших домашних пивоварен — Рейтинг 2019
Обновлено: 19.09.2019 11:17:17
Эксперт: Давид Вайнберг
*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.
Многие отечественные любители пива мечтают о собственном производстве этого популярного пенного напитка. Тяга к живому продукту особенно сильно проявляется в теплое время года, а также при просмотре спортивных мероприятий в компании друзей.
Чтобы сделать пиво в домашних условиях, лучше всего купить специальное оборудование. На отечественном рынке появились доступные по цене мини-пивоварни, с помощью которых можно удовлетворить свою потребность в легком алкоголе.
Перед выбором подходящей модели не помешает изучить ценные рекомендации экспертов.
Как выбрать мини-пивоварню для дома
- Бюджет. Многие пивоварни завозятся в нашу страну из-за рубежа, поэтому цена на них кусается. Некоторые производители успели наладить сборку в России, их продукция стала более привлекательной. Уже с минимальной суммой (5000 руб.) можно отправляться в магазин или оформлять заказ через интернет.
- Емкость бака.
Для домашнего приготовления пива не требуются огромные установки, генерирующие декалитрами хмельной напиток. Чаще всего пользователям хватает объема 10 л, но если собираются большие компании, то можно выбрать аппарат с баком 30-50 л.
- Оснащение. Начинающему пивовару достаточно сложно соблюдать все технологические операции и следить за процессом брожения.
Поэтому предпочтение стоит отдать оборудованию с полным набором всех средств контроля, с необходимыми для первого замеса ингредиентами и понятной инструкцией.
- Чистота пивоварни. После каждого приготовления пива в оборудовании остается среда, идеально подходящая для развития патогенной флоры. Рачительный хозяин должен сразу же произвести очистку пивоварни.
Поэтому наличие чистящих средств в комплекте с оборудованием будет хорошим подспорьем для владельца.
- Солод или экстракт. Для приготовления пива применяется две технологии.
- Солодовый экстракт представляет собой обезвоженное сусло, выпаренное до сухого состояния или жидкого сиропа. После добавления воды получается готовое сусло с заданными параметрами.
То есть, за пользователя уже решил производитель экстракта, по какому рецепту будет приготовлен пенный напиток. Чаще всего домашние пивоварни работают на основе экстрактной технологии.
- Ячменный солод является одним из обязательных ингредиентов в Германии с 1516 г. Сегодня все меньше сторонников закона о чистоте пива, поэтому солод может делаться из пшеницы и ржи.
Такая технология позволяет творчески подходить к процессу, добавляя измельченное зерно, ягоды, фрукты, травы и другие компоненты. Но осахаривание солода дома является трудоемкой операцией, которая требует терпения и аккуратности. Поэтому зерновая пивоварня подойдет для настоящих гурманов.
Мы отобрали в обзор 9 лучших домашних пивоварен.
Все они продаются в торговой сети нашей страны. При составлении рейтинга учитывалось мнение экспертного сообщества и отзывы пивоваров-любителей.
Рейтинг лучших домашних пивоварен
Новичкам в области пивоварения проще всего готовить пенный напиток в миниатюрных комбайнах. Следует знать, что пиво получается верхового брожения, напоминающее по вкусу такие напитки, как стаут, портер и эль. Эксперты рекомендуют начинающим пивоварам обратить внимание на следующие модели.
BeerMachine DeLuxe 2008 Expert
Рейтинг: 4.9
Производитель пивоварни BeerMachine DeLuxe 2008 Expert начинал свою работу под девизом: «Давайте варить свое пиво!» Американцы в этом направлении однозначно преуспели. В комплекте имеется все необходимое, чтобы новичок сделал первый шаг на пути к почетному званию эксперта пивоварения.
Открыв упаковку, пользователь обнаружит бочонок, солодовый экстракт (на 10 л), хмель, дрожжи, а также диск с подробной инструкцией по сборке. Чтобы контролировать процесс брожения, имеется термометр, ареометр и мерный цилиндр.
После приготовления 9 л пива пользователю останется разлить его в керамические бутылки, а затем произвести чистку аппарата.
Владельцы отмечают легкий вкус настоящего живого пива, простоту приготовления и очистки пивоварни. Оборудование занимает первое место в нашем рейтинге.
- полный комплект оборудования;
- инструкция по сборке и эксплуатации;
- измерительные приборы;
- качественное изготовление.
Inpinto Bar and Pub
Рейтинг: 4.8
Продуманная конструкция чешской пивоварни Inpinto Bar and Pub позволяет легко приготовить пенный напиток в домашних условиях. Пластиковый бочонок емкостью 9 л эффектно оформлен под дуб. Отличительной особенностью технологии является естественная карбонизация.
В комплекте имеется жидкий экстракт, стеклянные бутылки, кронен-пробки, а также машинка для закатки. Потенциальные покупатели могут отдать предпочтение лидеру рейтинга из-за более короткого времени приготовления.
Чешская технология предусматривает выдержку сусла в течение 4-21 суток (у конкурентов 3-10 дней).
Эксперты обращают внимание на ледогенератор, который позволяет получать не только пиво, но и более крепкие напитки. Оборудование сделано аккуратно и прослужит много лет.
- машинка для закатки бутылок;
- переносной ледогенератор;
- 18 стеклянных бутылок с пробками;
- подробная инструкция на русском языке.
- длительный срок выдержки сусла.
Mr.Beer Super Cup
Рейтинг: 4.7
Американский производитель позаботился не только о приготовлении вкусного пива, но и о приятном времяпрепровождении. В пивоварне Mr.Beer Super Cup вместе с оборудованием поставляется игра Beer Pong. Дегустируя свежее пиво, можно с пользой отдохнуть в компании друзей.
Для пробного запуска пивоварни производитель уложил все необходимые ингредиенты, начиная с солодового экстракта и заканчивая чистящим средством. Подробно ознакомиться с пошаговой технологией позволяет инструкция на DVD диске.
Готовый продукт можно сразу разливать по фирменным бокалам или керамическим бутылкам.
Пользователи лестно высказываются о простоте конструкции, элементарной технологии, интересной игре в комплекте. Модель попадает в призовую тройку нашего рейтинга.
- стильный дизайн;
- аккуратная сборка;
- подробная технология;
- демократичная цена.
- долгое время варки сиропа.
BeerMachine 2000
Рейтинг: 4.6
Еще одна пивоварня из Америки попала в наш рейтинг. Модель BeerMachine 2000 состоит из 10-литрового бочонка с разливным краником, блоком карбонизации, манометром. За безопасность процесса отвечает предохранительный клапан.
Для запуска процесса брожения производитель прилагает солодовую смесь, дрожжи, три баллончика с углекислым газом. Искусственная карбонизация ограничивает время приготовления диапазоном 3-10 дней. Весит оборудование всего 2 кг.
Начинающие пивовары быстро осваивают технологию приготовления, о чем свидетельствуют отзывы потребителей. К плюсам они относят доступную цену, качественное изготовление и простоту использования. Явным недостатком пользователи считают отсутствие родных смесей в торговой сети России, из-за чего у новичков возникают проблемы с пивоварением.
- простота использования;
- доступная цена;
- небольшой вес;
- качественная сборка.
Лучшие профессиональные пивоварни для дома
Для приготовления больших объемов пива разных сортов придется обратить взор на профессиональные устройства. К тому же в этой категории есть настоящие солодовые пивоварни, способные готовить хмельной напиток для гурманов. Специалисты отметили удачную конструкцию следующих систем.
Пивоварня Grainfather 30
Рейтинг: 4.9
Пивоваренное оборудование Grainfather 30 предназначено для профессионалов домашнего приготовления. Модель сделана в формате All-In-One (все в одном). Эксперты отмечают полный цикл производства, начиная с затирания солода и заканчивая дезинфекцией системы.
Для поддержания заданного уровня температуры производитель оснастил пивоварню электрическим ТЭНом, циркуляционным насосом, противоточным охладителем. Корпус бака изготовлен из нержавейки, а крышка – из закаленного стекла.
Управлять оборудованием можно удаленно благодаря опции Bluetooth.
Пользователи отмечают отменный вкус зернового пива, сделанного в новозеландской пивоварне. Отработанная до совершенства технология позволяет получать до 30 л пива. Оборудование становится победителем нашего рейтинга.
- простая технология;
- качественные материалы;
- полный цикл производства;
- удаленное управление.
Braumeister 20
Рейтинг: 4.8
Получить высококачественное пиво с минимальными хлопотами позволяет оборудование Braumeister 20. Немецкий производитель полностью автоматизировал процесс, пользователю необходимо ввести технологические параметры в соответствие с выбранной рецептурой.
Пивоварня имеет собственную систему контроля, так что владельцу останется только ждать окончания всех этапов приготовления. Качественная сборка и долговечная работа становятся дополнительными факторами для покупки этой недешевой модели.
Именно за высокую цену эксперты поставили пивоварню на второе место в рейтинге.
Владельцам понравилась сборка модели, применение пищевой нержавейки, наличие программного обеспечения. Пользователи сходятся в своих оценках, называя оборудование образцом домашнего пивоварения.
- полная автоматизация процесса;
- качественные материалы;
- экономичное потребление энергии;
- непрерывный контроль.
Bavaria 50 L
Рейтинг: 4.8
Обеспечить посетителей небольшого паба пенным напитком способна пивоварня Bavaria 50 L. Время рабочего цикла колеблется в диапазоне 4-5 ч, а объем котла для сусла составляет 50 л.
Немецкая разработка собирается в России, поэтому цена достаточно привлекательна для потенциальных покупателей. При этом эксперты отмечают достойное качество оборудования, все швы на внешней стороне сделаны аккуратно.
Подогрев бака производится с помощью электронагревателей. Автоматика четко отрабатывает, пользователю необходимо только задать нужные параметры.
Настроить управление машиной можно через мобильное приложение благодаря встроенному адаптеру Wi-Fi. Есть у оборудования и конструкторские недостатки, часто силикон слетает с ножек.
- автоматизация процесса;
- контроль температуры;
- демократичная цена;
- быстрый нагрев.
- ломается блок управления ТЭНом.
iBREW
Рейтинг: 4.7
По самой доступной цене реализуется электрическая пивоварня iBREW. Она оснащена встроенным дисковым ТЭНом, охладителем сусла, цифровым контроллером, циркуляционной помпой.
Корпус оборудования изготовлен из пищевой нержавейки, в нем врезан сливной кран. Все стадии пивоварения происходят в одной емкости, автоматика самостоятельно регулирует температуру солода, включает насос или охладитель.
Эксперты отмечают наличие специальной сетки-фильтра, благодаря которой пиво получается чистым.
Модель занимает четвертое место в нашем рейтинге. Пользователи довольно настороженно относятся к переливу через центральную трубу, уровень автоматизации также ограничен. Привлекательным фактором остается низкая цена.
- ценовая доступность;
- автоматический режим;
- пищевая нержавейка;
- сетчатый фильтр.
- недоработанная конструкция.
Beer Zavodik Premium/Luxe
Рейтинг: 4.6
Большое количество сортов пива можно приготовить в профессиональной пивоварне Beer Zavodik Premium/Luxe. Оборудование предназначено как для домашнего применения, так и для коммерческих целей. Эксперты включили пивоварню в наш рейтинг за простоту приготовления.
После покупки пользователю необходимо просто собрать технику, влить воду, добавить солодовый экстракт, дрожжи и оставить на брожение. Весь процесс занимает 10 дней, после чего пиво разливается по бутылкам, которые идут в комплекте, и отправляется на дозревание в холодное место (14 дней).
За один цикл на выходе можно получить до 23 л живого пива.
Подняться выше оборудованию не позволили критические отзывы владельцев. Они недовольны внешним видом, длительным сроком приготовления, переплатой за бренд.
- приятный вкус пива;
- низкая себестоимость приготовления;
- простота применения.
- длительный срок созревания;
- неказистый внешний вид.
Источник: https://expertology.ru/9-luchshikh-domashnikh-pivovaren/
Как стать домашним пивоваром: первые шаги
Как стать домашним пивоваром: первые шаги
Начать варить пиво самостоятельно гораздо проще, чем кажется. Есть домашние пивовары, которые по уровню народной любви к своему продукту порой опережают заводы, выпускающие по пять-десять тонн в месяц. Рассказываем, как стать таким же.
Для того чтобы начать варить пиво дома, нужно не так уж много: знание теории, понимание интересующего вас сорта, минимальный набор оборудования и сырья, тяга к экспериментам, а также готовность к тому, что в первый раз у вас получится полная ерунда. Однако если ваш интерес к пиву и упорство пересиливают разочарование от первых неудач, то можно считать, что у вас есть всё, чтобы стать неплохим начинающим пивоваром.
Узнайте о пивоварении больше
Даже если вы настоящий биргик и способны в полумраке бара определить сорт пива по его цвету с расстояния пяти шагов, это ещё не значит, что вы готовы к тому, чтобы начать готовить крафт самому. Варка — технологический процесс, для которого нужно разбираться в таких вещах, о которых конечный потребитель обычно не задумывается. Поэтому начать свой путь в пивоварении стоит с самообразования.
- Тимофей Федоренко из компании «Мирбир», занимающейся оборудованием для малых и домашних пивоварен, считает, что для старта достаточно иметь под рукой следующие три книги:
- «Искусство домашнего пивоварения. Пять шагов к идеальному пиву» Джона Палмера — книга от известного американского практика, лучшей рекомендацией для которой служит то, что в США её часто присылают в качестве бонуса при покупке домашней пивоварни;
- «Технология солода и пива» Вольфганга Кунце — это почти академическое учебное пособие, к которому регулярно обращаются даже профессионалы, заведующие производством на целых заводах. Несмотря на солидный объём и общую серьёзность подачи, читается очень легко, благодаря подробным пояснениям и обилию авторских иллюстраций;
- «Сам себе пивовар» блогеров Владимира Марковского и Ивана Белецкого — главная (и более всего приближенная к сегодняшним реалиям) русскоязычная книга о приготовлении пива.
Кстати, кроме истории пивоварения, теоретических основ и трёх десятков рецептов, в книге Белецкого и Марковского вы сможете найти и немало ободряющих для новичка соображений. Например, уже в начале они пишут:
«Домашнее пивоварение — это занятие, развивающее вкус и дающее новые знания. Даже если вы в школе зевали на уроках химии и биологии, то во время затирания сусла или закладывания хмеля точно скучно не будет.
Своими глазами вы увидите, как протекают удивительные химические реакции и происходят чудесные превращения, в результате которых набор, казалось бы, несвязанных компонентов превращается в бельгийский эль или английский портер».
Помимо книг, Тимофей рекомендует следить за блогом компании «МирБир», которую он представляет, и статьями и форумом на Беер.рф. По его мнению, на этих двух сайтах новичок в самом начале пути сможет почерпнуть для себя максимум полезной информации.
Автор популярного телеграм-канала «Даня любит пиво» с обзорами крафта и практикующий домашний пивовар Даниил Черняк советует добавить к этому списку ещё и чтение архивов сайта Beerlog и говорит, что сам высоко оценивает видеоблог Inquisitor — Home Brewing: «Это ребята — микробиологи, у них много интересных штук, которые расширяют кругозор пивовара».
Решите, что будете варить
«Главной ошибкой новичка я считаю попытки с ходу сделать очень сложное пиво, — говорит Даниил. — У тебя первая варка, а ты хочешь и все хмели использовать, и кучу всего ещё в пиво добавить. Сделать этакий квадрюпель с двойным охмелением на мёде и вереске с шампанскими дрожжами. В итоге, даже если пиво не испортится, то будет несбалансированным по вкусу».
Начинать свой путь «домашника» лучше со стилей попроще — типа сухого стаута или биттера.
Хмелевые и кислые сорта автор телеграм-канала не рекомендует для старта, потому что с хмелем легко переборщить, а для того чтобы варить кислое пиво, стоит поднабраться опыта.
Так что лучше оттачивать мастерство на монохмелевом и не сложном по солодовой засыпи сорте. Так, кстати, вам станет понятно, как чувствуется тот или иной хмель.
Купите оборудование
Начать заниматься домашним пивоварением желательно с минимальными вложениями, считает Даниил. Достаточно просто купить бак из пищевого пластика с гидрозатвором и несколько силиконовых трубок. Этого вполне хватит, чтобы сварить первое пиво и понять, нравится ли вам это. Если хобби «не зайдёт», денег будет потрачено не так много.
Варка полного цикла дольше по времени и сложнее. Так что, даже если вы уже поняли, что хотите заниматься этим постоянно, лучше входить плавно, привыкнуть к основным этапам, а потом их усложнять.
Тимофей Федоренко из «МирБир» говорит: «Правильно подобранный инструментарий облегчает процесс и позволяет сварить более качественный продукт. Пусть лучше у вас будет аппаратура малого объёма, но — качественная».
Вот список оборудования, которым он рекомендует обзавестись, чтобы начать самостоятельно варить пиво в домашних условиях:
- сусловарочный котёл объёмом 37 л (это оптимальный литраж для начинающего);
- две ёмкости для брожения на 33 л с гидрозатвором и краном с дрожжеуловителем (полезный объём такой ёмкости — 25 л);
- пластиковый кувшин объёмом 5 л для быстрого наполнения котла;
- ложка-мешалка длиной 50 см;
- два жидкокристаллических термометра для бродильных ёмкостей;
- чиллер-охладитель с набором для подсоединения;
- гибкие силиконовые трубки диаметром 6, 9 и 12 мм и длиной до 2 метров каждая;
- 200 мл дезинфицирующего средства (советуем взять две бутылки жидкого Star San HB по 100 мл);
- измерительные приборы: ареометр со шкалой измерения плотности от 0-25, пластиковый цилиндр на 250 мл и огнеупорная колба;
- набор солода, хмеля и дрожжей под выбранный вами стиль пива.
Выберите сырьё
Для самых первых варок лучше всего взять компоненты попроще, чтобы в случае неудачи сильно не расстраиваться, но в то же время понимать, где, как и почему была совершена ошибка, советует Тимофей. Однако проще — не значит дешевле.
Только с высококачественными материалами у вас будет возможность работы над ошибками, допущенными в процессе первых варок.
К тому же хорошее сырьё многое прощает начинающим пивоварам, в отличие от дешёвых солодов, хмелей и дрожжей низкого качества.
Новичкам стоит воспользоваться готовыми зерновыми наборами с отработанной рецептурой, которые уже проверены временем и сырьё для них отбирается максимального качества. Если же вы хотите собрать комплект самостоятельно, то для начала лучше обратиться к консультантам: вам помогут найти совместимые между собой ингредиенты и составить подходящий рецепт.
Особое внимание стоит уделить выбору дрожжей, подходящих к выбранному вами стилю пива: обилие их штаммов легко может сбить с толку даже продвинутого пивовара.
Обеспечьте правильные условия хранения
- Солод необходимо защищать от того, чтобы в нём не завелись вредители, — пакуйте его герметично.
- Хмель долго хранить вообще нежелательно, но, если возникла такая необходимость, — поместите его в холодильник.
- Дрожжи нужно содержать в сухом месте и лишний раз не тревожить: это живые существа, и они легко мутируют.
Теперь, когда у вас есть оборудование, сырьё и багаж знаний, почерпнутых из рекомендованных нами книг, вы готовы приступать к первой варке. О том, как подготовить компоненты, подобрать воду, соблюсти температурный и временной режим, мы расскажем в следующей части нашего цикла.
Источник: https://craftdepot.ru/home-brewing-first-steps/
Советы начинающему пивовару. 10 советов домашнему пивовару
Не смотря на обилие информации в свободном доступе, начинающим пивоварам, порой очень не просто разобраться, что для чего делается и как правильно сварить пиво. Предлагаю вашему вниманию 10 простых советов. Эти советы, несомненно, помогут начинающим пивоварам улучшить качество их домашнего пива, а так же избежать некоторых распространенных ошибок.
Итак, вашему вниманию представлены 10 простых советов для начинающего пивовара.
Советы начинающему пивовару
Совет 1
Используйте только свежие ингредиенты. При покупке хмеля и солода обращайте внимание на дату фасовки.
Дробите солод непосредственно перед варкой, а не раздробленный солод храните в сухом тёмном прохладном месте. Хмель храните в морозильнике в плотно закрытой таре. Соблюдайте условия хранения дрожжей.
И помните, что эфиры быстро выветриваются, а кислород способствует окислению, что негативно скажется на вашем пиве.
Помните золотое правило: Чем свежее продукты, тем вкуснее пиво.
Совет пивовару №2
Развивайтесь. Если вы хотите стать лучшим пивоваром, чем были вчера, вам необходимо постоянно совершенствоваться, изучать новое.
Осваивайте программы, читайте форумы и книги по пивоварению, задавайте вопросы. Не бывает глупых вопросов — бывают плохие ответы на них.
Исследуйте новые рецепты и, конечно, варите пиво. Не бойтесь ошибок и неудач. Все приходит с опытом, а опыта надо набираться. Изучайте технологические аспекты пивоварения и процессы, происходящие при варке. Следуйте советам более опытных пивоваров. Посещайте мероприятия.
Совет 3
Сохраняйте чистоту. Сладкое сусло — просто рай для бактерий. Так что все, что касается сусла, должно быть продезинфицировано. Максимум внимания уделите бродильному баку и инструментарию. Важно, так же, не допускать попадания сырой воды в сусло. Минимизируйте контакт с воздухом, избегайте сквозняков и пыли во время варки.
Старайтесь остудить сусло как можно быстрее. Используйте чиллер (как сделать чиллер) для охлаждения сусла. старайтесь не переливать сусло в горячем состоянии — это увеличит его горячую аэрацию и приведет к окислению.
Совет 5
Не спешите. Кипятить сусло нужно 60-90 минут, не волнуйтесь за испарение, вы не потеряете много, а вот если не прокипятить сусло как следует, то рискуете получить некачественное и невкусное пиво.
В процессе кипячения сусла в нем происходят необходимые химические реакции. Сворачиваться дубильные вещества и лишние белки, которые осядут в виде бруха во время охлаждения. Так же во время кипячения, из хмеля вываривается альфа-кислота, придающая пиву требуемую горечь. С паром уходят нежелательные соединения, такие как ДМС и другие.
Советы пивовару — совет шестой
Поддерживайте нормальную температуру брожения. При высокой температуре выделяться нежелательные вещества способные значительно испортить вкус пива. Приобретите ЖК термометр и приклейте его на бродильную емкость.
Если температура брожения велика, то можно обернуть бродильный бак тканью, и поставить в таз с водой. Если и этого не будет достаточно для поддержания нужной температуры, установите вентилятор, направив его на бродильник. Таким способом можно поддерживать температуру в районе 20 градусов по Цельсию.
Лагерные сорта можно сбраживать в холодильнике, настроив его на подходящую температуру.
Отнеситесь с должным вниманием к подготовке воды. Вода оказывает очень большое влияние на вкус, запах и даже, цвет пива. Если вы используете водопроводную воду, я рекомендую вам ознакомиться со статьями:
- Очистка и подготовка воды.
- Вода и ее влияние на вкус, и качество пива.
- Минерализация воды и ее влияние на вкус пива.
8 совет начинающему пивовару
В качестве бродильной емкости лучше использовать стеклянную бутыль или герметичную емкость из нержавейки.
Пластик сложнее обеззараживать, да и уплотнительные кольца в пестиковых емкостях весьма паршивого качества. Плохие уплотнительные кольца усложняют отслеживание активности брожения.
Большую стеклянную бутыль на 20 литров можно купить в магазине хим. инструментов, по весьма доступной цене.
Совет 9
При приготовлении пива используйте дрожжевой стартер. Его приготовление весьма простое, а эффективность дрожжей гораздо выше. Брожение — это очень важный этап в приготовлении пива, а качество дрожжей имеет колоссальное значение в этом процессе.
Если вы решили заняться пивоварением, то не следует экономить на всем. Помните: скупой платит дважды! Покупая кастрюлю для затирания, купите большую, пусть сейчас вы варите всего 5 литров, но через определенное время вы придете к пониманию того, что 26 литровая кастрюля — это удобнее.
Конечно, если у вас есть средства, то покупайте лучше бак из нержавейки, однако если вы варите первый раз, то можно обойтись и простой кастрюлей на 6 литров и не стоит тратить деньги впустую.
Но если вы уже имеете некоторый опыт и желание совершенствоваться, вложите сейчас чуточку больше, что бы потом не пришлось покупать все еще раз.
Заключение
На этом 10 простых советов для начинающего пивовара подошли к концу. Учите матчасть, задавайте вопросы, а главное больше практикуйтесь. Позовите друзей, они помогут вам разобраться, куда деть все это пиво ????
Вас заинтересует :
- 10 советов при розливе пива по бутылкам.На первый взгляд кажется, что может быть проще чем розлив. Сиди себе наливай пиво в бутылки и все. Однако пивоварение дело хитрое, и при розл …
- При приготовлении пива очень большое значение имеет скорость охлаждения сусла. От того, насколько быстро будет охлаждено сусло, зависит много …
- Варим домашнее пиво.
Солод. Хмель. Варим пиво.
Как сварить пиво дома — вот один из самых популярных вопросов у любителей этого напитка. Приго … - Оборудование для варки домашнего пиваДля приготовления домашнего пива вам потребуется минимальный набор оборудования, большая часть из которого есть в каждом доме. Однако перед т …
- На первый взгляд, кажется, что кипячение сусла — это простой процесс, однако, если разобраться подробнее, то оказывается, что во время кипяче …
Источник: http://homebeer.csutio.ru/articles-from-beer/10-sovetov-nachinayushhemu-pivovaru/
10 советов начинающему пивовару
Если мысль о том, чтобы начать варить пиво дома, посещает вас уже не в первый раз, но что-то все же останавливает, надеемся, что советы менеджера по продажам компании «МирБир» Евгении Кочергиной помогут вам определиться и, наконец, вступить в ряды домашних пивоваров.
Начните с простого
Знакомство с процессом лучше всего начать с самого простого и не дорогого способа, такого как экстрактное пиво.
Здесь и денег много тратить не придется, и времени на приготовление уйдет в разы меньше, а результат, при следовании всем правилам и выборе качественного экстракта, наверняка порадует.
Причем оборудование можно купить как в виде готового комплекта, который для вас подобран профессионалами, так и собрать самостоятельно при наличии свободного времени и желания.
Объем будущей пивоварни
Итак, вы решились на покупку экстрактной пивоварни, какой же объем выбрать?
Чаще всего производители предлагают на выбор 2 варианта: 8-10 и 20-25 литров. Исходя из своего опыта, советуем делать выбор в пользу большего объема.
В таком случае себестоимость литра снижается, а выбор экстрактов расширяется и пива хватит на всех.
Бытует заблуждение, что 20 литров нужно выпить практически сразу, не волнуйтесь, подобные подвиги вам совершать не придется, так как готовое пиво может храниться в темном прохладном месте до года.
Не используйте сахар
Во многих инструкциях можно найти рекомендации по добавлению сахара к экстракту, делать это мы не рекомендуем, так как, скорее всего, результат вас разочарует. У пива будет привкус браги и пустое тело.
Сахар лучше заменить на легкосбраживаемую декстрозу (глюкозу) или фруктозу. Этот способ особенно хорош для первых опытов, так как нет риска испортить качественное пивное сусло в случае, если что-то пойдет не так.
Как только вы набьете руку, рекомендуем заменить декстрозу на неохмеленный экстракт, результат вас приятно удивит.
Чистота – залог успеха
Откажитесь от йодной дезинфекции. К сожалению, несмотря на частые рекомендации, этот способ не оправдывает себя и зачастую приводит к заражению всей партии. Лучше всего сделать выбор в пользу специализированных средств, пригодных для пищевой промышленности. Обработке нужно подвергать все поверхности, соприкасающиеся с пивным суслом.
Вода
Для приготовления пива используйте бутилированную воду или воду, прошедшую очистку бытовым фильтром. Проточная неочищенная вода может сильно испортить вкус пива или негативно сказаться на работе дрожжей.
Контроль температуры
Желательно придерживаться температурного диапазона, рекомендованного производителем дрожжей, значительное превышение температуры может привести к появлению побочного, неприятного вкуса и аромата в готовом продукте, а брожение при слишком низких температурах замедлит работу дрожжей.
Не стоит ориентироваться только на гидрозатвор
Начинающие пивовары часто не спускают глаз с гидрозатвора и задаются вопросами: «Почему он молчит?» или «Почему он не унимается?» Для душевного спокойствия определять начало или окончание брожения лучше всего, используя специальные приборы (ареометры или рефрактометры). Они же позволят узнать, сколько % алкоголя получилось в вашем пиве.
Используйте одноразовую ПЭТ-тару для розлива пива
Хранение пива в качественной пластиковой таре до 1 года никак не навредит вкусовым качествам, но заметно упростит процесс розлива и дезинфекции. Кроме того, хранить и перевозить пиво в такой таре намного удобнее.
Не бойтесь экспериментировать
В пивоварении, как и в любом творческом процессе, есть огромное поле для эксперимента. Даже если вы начали с экстрактов, разнообразить пиво можно, добавив дополнительную порцию хмеля на так называемое «сухое охмеление», фруктовый сок или специи.
Совершенствуйте свои знания и не останавливайтесь на достигнутом
Коллеги по цеху с радостью поделятся своим опытом на тематических форумах и сайтах, но не забывайте периодически обращаться к более серьезной литературе.
Удачного вам пивоварения и только вкусного пива!
Источник: https://profibeer.ru/tech/home_brewing/27177/
8 важных советов начинающему пивовару
Пожалуй, самое главное правило домашнего пивовара. Чистым должно быть все – пивоварня, бродильные емкости, бутыли для розлива, лопатки для перемешивания сусла. Нечистоплотность приведет к тому, что вы рискуете вместо ароматного лагера получить полумутную жидкость с кислым вкусом.
Запомните: дезинфекция оборудования – обязательный ритуал перед каждой варкой. Для дезинфекции можно использовать разные средства: перекись водорода, спирт (головы). Все они отлично справятся со своей задачей.
2. Используйте качественную воду
Выбор правильно воды очень важен не только в пивоварении, но и в самогоноварении и виноделии. Вода – основа любого напитка, она должна быть чистой, мягкой и без лишних примесей в составе.
Под такие параметры подходит родниковая или бутилированная вода. Вторую можно найти в ближайшем супермаркете, так что советуем остановить свой выбор на ней.
3. Соблюдайте правила хранения ингредиентов для пива
По правилам, дрожжи и хмель должны храниться в герметичной упаковке в холодильнике при температуре 0°С. После того, как вы достали их, дайте им полежать некоторое время при комнатной температуре.
Дрожжи должны быть примерно такой же температуры, что и сусло. Если разница будет слишком большой, дрожжи могут просто не завестись.
4. Не трясите пивное сусло во время брожения
Для правильного брожения пива очень важно выбрать подходящее место для бродильной емкости. На нее не должен падать свет, окружающая температура должна находиться в пределах 18-23°С (для элей) и 10-12°С (для лагеров).
И самое главное – во время брожения не трогайте емкость! Не передвигайтесь ее и не взбалтывайте. Любое перемещение может нарушить естественный ход брожения и привести к непредсказуемым последствиям.
5. Выдерживайте сроки сбраживания пива, будьте терпеливы
Обычно они составляют примерно 2 недели (в зависимости от типа дрожжей). Возникает закономерный вопрос: «А как вообще понять, что брожение пива закончилось?».
Самый простой способ – попробовать на вкус. Если во вкусе присутствует сладость, брожение еще не окончено. Если чувствуете характерную горчинку без сладости, значит брожение окончено. Еще к второстепенным признакам можно отнести опадение пенной шапки, которая возникает во время брожения пива.
6. Дробите солод правильно
Если помолоть солод неправильно (перемолоть в муку), это может привести к проблемам с его фильтрацией во время варки. Мелкие фракции забьют ячейки фильтра-базуки, из-за чего может пострадать вся партия.
Перемалывайте солод с помощью специальных мельниц или измельчителей во избежание подобных проблем. Эти устройства могут выполнять правильный помол, не повреждая оболочки, что очень важно для качественной экстракции полезных веществ.
7. Делайте аэрацию сусла
После того, как сусло сварилось, его нужно отправить на брожение. Но после варки в нем остается слишком мало кислорода, который так необходим дрожжам для правильного брожения. Требуется дополнительно насытить кислород суслом. Можно, например, добавить воду, но разбавит затор и уменьшит плотность сусла. Идеальный вариант, как насытить сусло кислородом – использовать бытовой насос.
8. Обязательно промывайте оборудование после варки
Промывайте пивоварню и прочее участвовавшее в приготовлении пива оборудование раствором теплой воды и чистящего средства после каждой варки. Пивоварню храните в разобранном виде в сухом месте, чтобы избежать появления болезнетворных бактерий на местах стыка элементов пивоварни.
Итог
Соблюдая этот небольшой список рекомендаций, вы значительно повысите шанс успеха получения ароматного и вкусного домашнего пива.
Источник: https://xn--80aalwclyias7g0b.xn--p1ai/articles/top-sovetov-nachinayushchemu-pivovaru
8 лучших пивоварен — Рейтинг 2019 года (Топ 8)
Рейтинг 2019 года: лучшие домашние пивоварни по отзывам экспертов и обычных покупателей
Пивной ассортимент крупных супермаркетов впечатляет только на первый взгляд. Если же пристально вчитываться в этикетки, а тем более придирчиво дегустировать предлагаемые хмельные напитки, все оказывается не столь однозначно и радужно.
В немалой степени домашнее пивоварение является своеобразным ответом на засилье низкопробной продукции, а также способом реализовать зуд творчества. Представляем рейтинг лучших домашних пивоварен — по отзывам экспертов и пивоваров-любителей.
Какую домашнюю пивоварню лучше выбрать?
Самый простой и доступный путь в пивовары подразумевает использование готовых экстрактов. Из оборудования вам потребуется лишь недорогая бродильная емкость, которую можно будет герметизировать тем или иным способом, и небольшое количество технологических мелочей.
Постольку процесс брожения чувствителен к биологической чистоте среды, лучше всего ориентироваться на фляги-баки-бутыли-другую посуду с гладкой внутренней поверхностью, удобной для тщательного мытья. Основной недостаток экстрактного способа «варки» очевиден — это рецептурная ограниченность.
Во всей полноте свобода творчества раскрывается только в зерновом пивоварении (All-Grain).
В принципе, для приготовления сусла из солода подходит практически любая варочная посуда бытового назначения и достаточного объема — весь вопрос в удобстве ее использования.
Банальная, даже самая крутая кастрюля из толстостенной нержавейки, оснащенная автономной системой нагрева с плавной регулировкой мощности и качественным фильтром, не позволяет отвлекаться на продолжительное время в процессе работы.
Учитывая, что самая скоростная варка длится не менее четырех часов, высокая популярность автоматических пивоварен неудивительна.
Любая модель из этой категории освободит вас от необходимости контролировать температуру нагрева/пауз и возьмет на себя перемешивание затора/сусла для исключения возможности локального перегрева.
А вот дальше начинаются отличия в реализации тех или иных технических моментов и, опять-таки, в удобстве работы/обслуживания. При этом имеет место парадоксальная ситуация. Самыми совершенными следует считать пивоварни полного цикла, но они же и снижают «градус» творчества.
Разумеется, самодельное оборудование обходится дешевле и часто оказывается более эффективным, но не каждый готов тратить время на вдумчивое изучение всех нюансов, поиск комплектующих, а также организацию сборки (при которой, как правило, требуются сварочные работы по нержавейке). Вы придерживаетесь такой же точки зрения? Тогда этот обзор домашних пивоварен, имеющиеся в продаже весной 2019 года, для вас.
Рейтинг лучших пивоварен для дома — Топ 8
Варить хорошее пиво очень просто. Главное, иметь мало-мальски правильное представление о температурных паузах, технологии в целом, особенностях микробиологии этого напитка и обеспечивать достаточный уровень чистоты оборудования.
К счастью для начинающих пивоваров, даже в русскоязычном сегменте сети интернет сыщется несколько форумов энтузиастов, на которых можно получить внятную консультацию по срочным вопросам и разобраться в теоретических основах своего хобби.
Было бы желание.
Добро пожаловать в мир домашнего пивоварения!
Источник: http://www.expertcen.ru/article/ratings/luchshie-pivovarni.html