Цимлянские вина: обзор, производство, характеристика, история

Во все времена вино считалось напитком богов. Без него не обходился ни один праздник и ни один ужин.

Вино полезно в небольших количествах, оно хранит тепло виноградников, в каждом глотке содержится аромат лета. Сегодня предлагаем поговорить о знаменитых в России цимлянских винах.

Из данной статьи можно узнать историю возникновения этих напитков, о производителе и о видах, представлены будут и отзывы покупателей.

Цимлянские вина: обзор, производство, характеристика, история

Историческая справка

В 1696 году Петр I в своем походном дневнике написал, что Цимла находится на правой стороне Дона, и приказал построить там военные хранилища. Примерно в это же время император оценил почву этой станицы, он сравнил ее с землями Рейна, где видел огромные виноградники.

Петр I любил вино и решил заказать лучшие сорта винограда в Германии, Венгрии и Франции, самолично посадил несколько кустов, когда лозы прибыли в Россию.

С этого времени началась история цимлянского вина, которое полюбилось не только простым солдатам, но полководцам и аристократам.

Официально первая бутылка напитка была выпущена в 1786 году. Вина, произведенные в Российской империи, были известны всей знати. Они упоминаются в произведениях Александра Сергеевича Пушкина. Цимлянское вино было упомянуто в тридцать втором стихе пятой главы поэмы «Евгений Онегин».

Самуэль Гмелин, побывав на Дону в 1767 году, тоже оценил русское вино. В мемуарах о данном путешествии он написал, что напиток довольно хорош, не уступает по вкусовым качествам именитым европейским винам.

Кутузов, одержав победу над Бонапартом, отмечал событие тоже именно цимлянским вином. С этого времени виноделие вышло на новый уровень. Эта заслуга принадлежит Платонову Матвею, который, побывав в Париже после победы, приказал солдатам выбрать лучшие лозы винограда и увезти их в Россию. На Цимле сорта прижились, переопылились с уже имеющимися и стали давать богатые и качественные урожаи.

Цимлянские вина: обзор, производство, характеристика, история

О производителе

ОАО «Цимлянские вина» — компания, которая пережила множество переворотов в России, она считается настоящим долгожителем. В 2016 году фирме исполнилось 230 лет. Она сменила много названий, но с 2001 года носит известное сейчас наименование.

Компания «Цимлянские вина» является крупнейшим производителем на Дону игристых вин и шампанского. Это единственное в мире предприятие, которое использует все известные методы шампанизации.

В ассортименте представлено более шестидесяти видов алкогольной продукции, туда входят не только тихие и игристые вина, но и коньяк.

В линейке вин имеется эксклюзивное вино из аборигенных красных сортов винограда, которое готовится по старинному казачьему рецепту и признано достоянием России. Продукция компании имеет более двухсот наград.

Технология производства

Цимлянский завод вин поставляет свою продукцию во множество стран, это вино полюбилось не только жителям России. Отличительная черта упаковки — портрет великого поэта А. С. Пушкина. Надпись на этикетке гласит, что напиток производится по старинным казачьим рецептам и технологиям. Как же готовится цимлянское вино?

Изначально технология производства была довольно простой, так как казаки не владели необходимыми навыками виноделия. Осенью собирали урожай, перетирали его на обычных терках из дерева, помещали материал для брожения в бочки.

Зимой напиток не мог бродить, но за это время приобретал неповторимый цвет. Спустя месяцы жидкость процеживали, а полученный сок разливали по бутылкам, пробки обливали смолой, чтобы напиток не окислялся.

В таком виде цимлянское вино хранилось дальше, и в бутылках появлялись натуральные пузырьки воздуха. Так получилось цимлянское игристое вино.

Конечно, сейчас процесс приготовления усовершенствован, но этапы остались прежними, сохранилась и рецептура. Завод оснащен новейшим оборудованием, которое позволяет увеличивать производство.

Предлагаем рассмотреть несколько видов вин, ознакомиться с их характеристиками. Отзывы о напитках будут размещены в конце данной публикации.

Цимлянские вина: обзор, производство, характеристика, история

Цимлянское сухое вино «Долина Дона»

Это белое вино, содержание алкоголя в котором тринадцать процентов. Для приготовления данного напитка были выбраны сорта винограда Бианка, Ркацители и Платовский.

Цвет этого вина может быть блестящим, лимонно-золотистым, прозрачным. Вкус его приятный, терпкий, напоминает сочетание грейпфрута с лаймом, имеется легкий оттенок присутствия сливок. Пьется очень легко, приятное и свежее, но не очень выразительное. По отзывам потребителей, данное вино проигрывает вкусу и аромату моносортовым винам Ркацители.

Цимлянские вина: обзор, производство, характеристика, история

Сухое красное вино «Долина Дона»

Для создания напитка с шикарным цветом были собраны лучшие урожаи сортов Цимлянский черный, Каберне Совиньон и Саперави. Цвет неоднородный, ярко-рубиновый, блестящий. Аромат насыщенный и яркий, улавливаются нотки ежевики, сливы, сливовой косточки, кизила, имеется оттенок гуаши.

Вкус не менее привлекательный, он свежий, ягодный, сочный. Ощущается присутствие изюма, кофе и чернослива, послевкусие — сливовая косточка. Кислотность напитка хорошая, понравится всем любителям сухих красных вин. Идеально подходит для пикников и кафе, находящихся под открытым небом.

Цимлянские вина: обзор, производство, характеристика, история

Розовое сухое вино «Долина Дона»

Готовился напиток из сортов Ркацители, Алиготе, Каберне Совиньон, Мерло и Пино Нуар. Цвет имеет светло-розовый, прозрачный, вино подойдет для романтического свидания. Аромат не слишком интенсивный, ощущается земляника, букет из полевых цветов и сливочное масло.

Изначально вкус кажется простым, не ярким, но приятным. Присутствует оттенок грейпфрута, клубники, лимонада, родниковой воды. Раскрывается весь вкус в течение получаса, он становится насыщенным, маслянистым, появляется легкая лекарственная горчинка и кислотность. Структура хорошая.

Это цимлянское вино очень питкое и привлекательное.

Цимлянские вина: обзор, производство, характеристика, история

«Цимлянский черный»

Вино «Цимлянское черное» подойдет любителям сухого типа. Для приготовления этого удивительного напитка был взят сорт Цимлянского черного винограда. Наделено вино интенсивным темно-рубиновым цветом с фиолетовым оттенком. Это один из лучших напитков, имеющих международные награды и медали.

Аромат довольно сложный, имеет несколько слоев, интенсивность его при этом средняя. Изначально ощущается чернослив, ягоды с сахаром, черноплодная рябина и вишня, смягчается аромат легким сливочным оттенком.

Вино сбалансированное, полнотелое на вкус, структура маслянистая, отмечаются шелковые танины. Во вкусе замечены ягоды черной смородины, присыпанные корицей. Послевкусие приятное и продолжительное — вишня и кожа.

Как правильно пить вино?

В статье описаны аромат и вкус вина, производимого на Дону. Но все нюансы не будут отмечены, если не уметь правильно употреблять эти превосходные напитки. Из бокалов рекомендуется выбирать те, что изготовлены из прозрачного стекла, чтобы полностью оценить цвет.

Вкусовые характеристики раскроются при охлаждении вина до десяти или семи градусов непосредственно перед подачей. Блюда выбирать тоже следует правильно, придерживаясь плана: к белому вину подойдут морепродукты и птица, к красному — мясные продукты (колбаса не считается). К любому виду идеально подходит паста, овощные салаты.

Ни в коем случае не подавайте шоколад, он способен полностью загубить вкус вина.

Напиток нельзя употреблять быстро, большими глотками. Его нужно смаковать, ощущая многогранность аромата и вкуса. Цимлянское красное вино, белое, розовое, игристое или тихое — высококачественный напиток, который необходимо полностью раскрыть.

Цимлянские вина: обзор, производство, характеристика, история

Продажа вин

К сожалению, не в каждом городе нашей страны можно приобрести цимлянское вино. Оно пользуется популярностью в Москве, Ростове-на-Дону, Волгодонске. Не так давно были открыты представительства производителя в Уфе, Самаре, Нижнем Новгороде, Иркутске и некоторых других городах. Купить напиток можно и через интернет-магазин на официальном сайте.

Цимлянское вино, как уже было написано, продается не только в России, но и за границей, оно действительно качественное и пользуется популярностью. Если вы будете находиться в Ростове-на-Дону, обязательно посетите завод, там регулярно проводятся дегустации, где вы сами сможете оценить вкус знаменитого, приготовленного по старинным рецептам вина.

Что говорят потребители?

Отзывы о цимлянском вине положительные. Потребители пишут в х, что оно стоит не очень дорого, при этом не уступает по качеству более дорогим импортным напиткам. Ценители настоящего вина отметили и аромат, и насыщенность цвета, и непревзойденный вкус. Не все вина средней цены могут соответствовать всем требованиям, предъявляемым к напитку.

Продается цимлянское вино как в стеклянных бутылках, так и в картонных коробочках, которые удобно брать на пикник.

Источник: https://www.syl.ru/article/326122/tsimlyanskoe-vino-opisanie-sostav-vidyi-i-otzyivyi

Спасённые виноградники, урожай-2019: «Цимлянские вина» сегодня

Цимлянские вина: обзор, производство, характеристика, история

Крупнейшее на Дону винодельческое предприятие завод «Цимлянские вина» вновь запускает производство. Еще месяц назад тут говорили о банкротстве, а сегодня назначают дату запуска заводских линий. Возвращаются работники, которые собирают первый за два года урожай.

Идиллическая картина — полновесные грозди, вызревающие на ухоженной лозе, бескрайними рядами спускающейся по пологому берегу Цимлы. Ценнейший виноград аборигенного сорта «красностоп золотовский», нежась под лучами ласкового сентябрьского солнца, добирает положенную сахаристость.

Сложно представить, что еще весной растения на этом участке считались почти погибшими. Виноград пришлось буквально реанимировать.Восстановление виноградников — дело колоссальной сложности. Эта культура требует постоянного ухода. А за 2 предыдущих сложных года всё это превратилось буквально в дикие заросли.

Нужно было восстанавливать шпалеру, тщательно обрезать и подвязывать каждый куст. Сложно даже представить себе сколько труда вложено в этот участок, чтобы привести виноград в подобающий вид. Главный агроном завода цимлянских вин Дилбар Курбанов говорит, что это лишь малая часть проделанной работы.

«Восстановили в 2 отделениях 215 га — вот так шпалеры привели в порядок. А ещё придётся восстанавливать в пределах 150 га», — говорит главный агроном ОАО «Цимлянские вина» Дилбар Курбанов. Спасти удалось далеко не всё. Около 150 га «каберне бьянка», «цимлянского чёрного», «красностопа» восстановлению не подлежат.

Их придется выкорчевывать. И это только в Саркеле. Ещё столько же виноградников погибло в отделении Малая Мартыновка. Агроном говорит об этом едва сдерживая слёзы.

«Есть виноградники, которые по 3-4 года не обрезались. Есть даже такие виноградники по отделению Мартыновка, на зиму закрыли, весной не открыли. Очень хорошие сорта — каберне совиньон 15 га, очень много хороших сортов, их невозможно восстанавливать, потому что они уже приросли землёй», — говорит главный агроном ОАО «Цимлянские вина» Дилбар Курбанов.

Финансовые проблемы стали сказываться на деятельности легендарного винзавода в 2016 году. Выручка упала почти в два раза. А уже через год предприятие вышло в чистый убыток, по некоторым данным его размер превысил 140 миллионов рублей. Прошлый год для завода Цимлянских вин стал критическим — налоговая задолженность, производство остановлено из-за ареста банковских счетов, большая часть урожая осталась неубранной. В отношении предприятия введена процедура наблюдения, которую потом заменили на внешнее управление. Уже в этом году завод признали банкротом. Переломить кризисную ситуацию удалось с огромным трудом. Долги предприятия выкупил инвестор, который намерен возобновить работу.«Предприятие находится в конкурсном производстве до 21 ноября 2019 года. Есть все перспективы для возобновления деятельности предприятия, найден инвестор, обеспечено погашение большей части задолженности перед банками», — говорит директор департамента потребительского рынка Ростовской области Ирина Теларова.В период кризиса предприятие потеряло не только часть плодоносящих угодий, но и рабочую силу — ещё и поэтому восстанавливать виноградники так тяжело. Сотрудники завода, долгое время остававшиеся без работы, подались на заработки в другие места. Возвращаются с опаской.

Читайте также:  Водка грей гус: описание, отзывы, стоимость и история

Трудовых ресурсов, однако, хватило на частичное восстановление виноградников. И теперь все силы брошены на решение главной задачи — уборку.

Рабочий день начинается с восхода солнца. Янтарные ягоды сорта «цитронный магарача» прямиком отправляются на переработку, их с нетерпением ждут виноделы предприятия. Ранний сорт «платовский» уже убран.

Недостатка сырья для завода перезапускающего производство, не предвидится.

«По предварительным расчётам более 2 тысяч тонн винограда мы соберем в этом году и передадим в обработку на завод», — говорит главный агроном ОАО «Цимлянские вина» Дилбар Курбанов.

Воспряли духом и работники предприятия. Из междурядий перекидываются шутками, бодро наполняют ведра спелыми гроздьями. Ежедневный заработок занятых на уборке — около полутора тысяч рублей.

«Плохое пережили. Надеемся на лучшее. Всё настраивается, урожая много, зарплату не задерживают», — говорит работник ОАО «Цимлянские вина» Лариса Шестакова.

«Идём с настроением на работу, потому что зарплату сейчас дают во время. Думаем, что всё наладится и будет хорошо», — говорит работник ОАО «Цимлянские вина» Наталья Мереуц.Задача не только как можно скорее наладить производство. У руководства завода есть детальный план развития. В год здесь намерены высаживать не менее 50 га новых виноградников.«До 25 года мы хотим площадь довести до 300 га. И естественно сохранить нынешних виноградников в пределах 350-400 га», — говорит главный агроном ОАО «Цимлянские вина» Дилбар Курбанов.Завод продолжает числиться банкротом, однако теперь ситуация вовсе не выглядит безнадежной. Предприятие должно пройти все предусмотренные законом процедуры. В ноябре будет окончательно определен правовой статус.

«Это будет по решению конкурсного управляющего, кредиторов, будет заслушан отчет конкурсного управляющего. Суд будет принимать решение о дальнейшей судьбе», — говорит директор департамента потребительского рынка Ростовской области Ирина Теларова.

У инвестора, судя по всему, есть основания не сомневаться в успешном исходе дела. Поставки сырья организованы, на руках действующая лицензия на производство, хранение и поставку вина.

«Сделана заявка на 700 тысяч марки акцизной. Из них 180 тыс — тихие вина, оставшаяся часть — вина игристые.

На тихие вина, насколько я знаю, марка уже получена», — говорит первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров.

До конца нынешнего года здесь намерены произвести около 2, 5 миллионов декалитров вина. Это данные Департамента потребительского рынка Ростовской области. На самом предприятии пока не спешат озвучивать свои производственные планы.Новое руководство завода — люди скромные, а может быть суеверные. На территорию самого предприятия пока не пускают, говорят, идут пусконаладочные работы, готовятся линии розлива, мол, приезжайте осенью. Производство первого возрожденного Цимлянского вина урожая 2019 года намечено на начало сентября.

Источник: ГТРК «Дон-ТР» (текст сюжета программы «Вести. Дон»)

Источник: http://xn--80ajibpfezq6b.xn--p1ai/index.php/ekonomika/item/7799-spasjonnye-vinogradniki-urozhaj-2019-tsimlyanskie-vina-segodnya

Цимлянские вина – история и современность

Да вот в бутылке засмоленной, Между жарким и блан-манже,

Цимлянское несут уже…

А. С. Пушкин, «Евгений Онегин»

Цимлянские вина: обзор, производство, характеристика, история

Уже несколько лет Цимлянские вина украшают своим присутствием международную выставку «Индустрия Напитков / Russian Wine Fair», которая ежегодно проходит в Москве. 

2011 год для компании ОАО «Цимлянские вина» выдался успешным и богатым на награды не только в России, но и на международных конкурсах.

Именно «Цимлянское игристое приготовленное старым казачьим способом» более известное потребителям как «Казачка», стало серебряным призером The International Wine & Spirit Competition на крупнейшей международной выставке The London International Wine Fair 2011.

Эта высокая награда была присуждена единственному российскому вину, что явилось лучшим подарком к юбилею компании, которой в этом году исполняется 225 лет.

Цимлянский район является колыбелью старинного донского виноделия, известного с начала XVIII века, и самой северной зоной промышленного виноградарства. Цимлянское вино известно еще со времен Пушкина.

В старину оно готовилось на Дону и поставлялось в больших количествах петербургской и московской знати. Донские краеведы до сих пор бережно хранят бутылку из-под игристого, датированную 1786 годом.

Вино, ранее доступное только привилегированным кругам, в настоящее время нашло широкое распространение в нашей стране и за рубежом благодаря тому, что виноградарям и виноделам завода удалось сохранить многовековые традиции донского виноделия.

Уникальной особенностью современного предприятия ОАО «Цимлянские вина» является наличие собственных виноградников, на которых произрастают знаменитые сорта винограда: красные – Цимлянский черный, Плечистик, Саперави северный и белые – Алиготе, Ркацители, Цветочный, сорта мускатной группы.

При этом показатели почвы Цимлянского района Ростовской области сравнимы с лучшими винодельческими зонами мира.

В 1968 году во Франции как большой национальный праздник отмечали 300-летие появления на свет знаменитого шампанского, которое по праву завоевало мировую славу. Но шампанское – это белое вино, а среди красных игристых вин не было и нет равных Цимлянскому игристому, считают эксперты.

Ярким подтверждением тому служат награды, полученные на престижных конкурсах, а их – более 200, в том числе 16 Гран При и 82 золотых медали. В настоящее время компания выпускает более 60 наименований продукции: шампанское, коньяк, игристые и тихие вина.

В текущем году продукция ОАО «Цимлянские вина» уже появилась в Санкт-Петербурге, Казани, Уфе, Нижнем Новгороде, Самаре, Хабаровске, Иркутске, Нижневартовске и целом ряде других российских городов.

К концу 2011 года руководство компании планирует увеличить географию продаж в 3 раза и охватить почти три четверти территории страны.

21 сентября считается официальным Днем рождения цимлянского виноделия. Этот праздник будет широко отмечаться на предприятии ОАО «Цимлянские вина» в городе Цимлянске Ростовской области, куда съедутся именитые российские и зарубежные гости, как знатоки виноделия и прославленные винные эксперты, так и почитатели этого напитка из различных регионов России и зарубежных стран.

А 17-19 ноября 2011 года грандиозный праздник российского вина продолжится в Москве на международной выставке «Индустрия Напитков / Russian Wine Fair 2011», где ОАО «Цимлянские вина» представят профессионалам и любителям как традиционные напитки, так и новые бренды. Празднование будет сопровождаться мастер-классами и гастрономическими дегустациями.

Источник: https://astigroup.ru/news/2011/tsimlyansky_wine_past_and_present/

Завод "Цимлянские вина" временно приостановил производство

Производство на заводе «Цимлянские вина» полностью остановлено. Предприятие распродаёт товарные остатки — запасы вина прошлых лет, а также готовится к судебным тяжбам. Тем временем, в винсовхозе собираются укрывать виноград на зиму.

 На территории цимлянского винсовхоза перезрели и остались неубранными огромные площади винограда. Из 700 гектаров ягоду удалось собрать примерно на 100 гектарах.

Зная среднюю урожайность — около 25 центнеров с одного гектара, несложно подсчитать потери — речь идёт о сотнях тонн прекрасной ягоды, которая так и осталась сохнуть на лозе.

Цимлянские вина: обзор, производство, характеристика, история Директор предприятия старается сохранять оптимизм. По его словам, главное, что с самими виноградниками всё в порядке, и есть надежда, что в следующем году полноценная уборка всё же состоится.

«Страшного с ними ничего не будет. Надо просто работать дальше, вести уходные работы. Сроки по сбору упущены. Урожай полностью так и не собрали, но с этим уже ничего не сделаешь. Нам остаётся лишь вести дальнейшие уходные работы по сохранению виноградных кустов, и всё будет нормально», — уверен директор ООО «Винсовхоз Цимлянский» Александр Власюк.

Причины того, что урожай не собрали, кроются не в самом хозяйстве, а на заводе «Цимлянских вин». Исторически здесь выращивали виноград именно для этого предприятия. Совхоз и завод — единая система, звенья одной цепи. Поэтому, когда остановилось производство вина, урожай, причём очень неплохой, просто остался невостребованным.

«По срокам этим должно было заниматься прошлое руководство в лице бывшего генерального директора Кулешова. Ещё в августе надо было этим заниматься. Я стал генеральным директором 13 сентября.

Когда мы зашли на предприятие, осмотрелись, посмотрели что с виноградниками, увидели удручающую ситуацию. Попытались собрать хотя бы что-то. Нам это удалось, убрали наиболее ценный виноград.

Но, конечно, большая часть, к сожалению осталась», — отмечает генеральный директор ОАО «Цимлянские вина» Родион Шинкарёв.

Проблемы у крупнейшего производителя донских вин начались в 2016 году. Прибыль компании, по оценкам некоторых экспертов, упала до 3 миллионов рублей, хотя годом раньше превышала 20 миллионов рублей. Объём продаж сократился почти на 40 процентов. В прошлом году на завод Цимлянских вин посыпались судебные иски с требованием вернуть вложенные в производство деньги или выданные кредиты.

«Конечно, в основе всего лежат финансы. Есть общий долг, и он состоит из разных частей. Есть задолженность перед банками — основными кредиторами, задолженность перед поставщиками, есть налоговая задолженность. Всё это вместе препятствует нормальному функционированию завода», — поясняет генеральный директор ОАО «Цимлянские вина» Родион Шинкарёв.

Судя по тому, что совет директоров полностью поменял руководство, акционеры предпринимают активные шаги по оздоровлению ситуации на предприятии. Есть информация, что уже в этом месяце состоится ряд судебных заседаний, на которых будут выяснятся отношения с кредиторами. Правительство региона, для которого «Цимлянские вина» не просто статусное предприятие, но и крупный налогоплательщик, внимательно следит за развитием этой истории.

«Мы ведём диалог и с новым руководством, и с собственниками. Но вмешаться в судебные процессы, конечно, правительство не в праве, поэтому внимательно следим за ситуацией», — прокомментировала директор департамента потребительского рынка Ростовской области Ирина Теларова.

Сейчас производство на заводе «Цимлянские вина» полностью остановлено. Предприятие распродаёт товарные остатки — запасы вина прошлых лет, а также готовится к судебным тяжбам. Тем временем, в винсовхозе собираются укрывать виноград на зиму, проводить другие уходные работы. Здесь сожалеют, что в коллекции завода не будет вина урожая 2018 года, но намерены сделать всё, чтобы уже в следующем году было из чего готовить знаменитое «Цимлянское игристое».

ГТРК «Дон»

Источник: https://boomin.ru/sobytiya-dnya/zavod-tsimlyanskie-vina-vremenno-priostanovil-proizvodstvo/

Цимлянское вино сухое красное

Цимлянские вина: обзор, производство, характеристика, история

Знаменитые цимлянские игристые вина обязаны своим появлением донским виноделам, которые создали производство еще несколько столетий назад. Напиток оказался настолько удачным, что его стали поставлять аристократии и российской знати.

Свое название вино получило от донской станицы Цимлы, которая славилась благополучным для выращивания винограда климатом.

Массовое производство началось после того, как местные виноделы научились правильно выращивать лозу и перерабатывать виноград в высококачественный напиток.

Сохранились сведения, что качество цимлянского вина оценил сам Петр I. В 2014 году российскому производителю исполнилось 228 лет.

На сегодняшний день ОАО «Цимлянские вина» — крупнейшая авторитетная компания по производству элитной алкогольной продукции. Участие в международных конкурсах позволило предприятию представить свою продукцию на мировом рынке.

Цимлянское вино в истории России

Упоминания о цимлянских винах можно встретить в произведениях А.С. Пушкина. Он часто описывал застолья, королем которых являлся донской игристый напиток. Хотя это вино в то время считалось не таким элитным, как, например, французское.

Читайте также:  Вино из винограда сорта кокур десертный сурож

Натуралист Самуэль Гмелин в своих мемуарах о путешествии на Дон в 1767 году также упоминает о цимлянском вине. По его мнению, напиток имел терпкий неповторимый вкус. Кроме того, он отмечал, что донское вино ничуть не уступало самым именитым европейским алкогольным напиткам.

Удивительно, но даже сам Кутузов праздновал свою победу над Наполеоном знаменитым цимлянским вином. Эти и многие другие события являются доказательством уникальности удивительного вина.

Цимлянские игристые вина

Термин «игристое вино» трактуется многими специалистами по-разному. Одни полагают, что это обычное шампанское. Другие утверждают, что игристые напитки являются отдельным сортом среди огромного разнообразия вин.

Однозначного мнения на этот счет нет, но цимлянский напиток стал столь популярным именно благодаря необычному сочетанию красного вина и воздушных пузырьков.

На сегодняшний день бренд имеет множество почитателей во всем мире.

Традиционно донское вино изготавливается из таких сортов винограда, как «ркацители», «шардоне», «мускат» и «алиготе». Также Цимлянский завод игристых вин предлагает в своем ассортименте традиционное шампанское сортов брют и деми-сек, которое тоже пользуется большой популярностью среди ценителей элитного алкоголя.

Отличительной особенностью упаковки продукции донских виноделов является пометка «Приготовлено старинным казачьим способом» и изображение портрета А.С. Пушкина, который был большим любителем игристого вина. Цимлянские напитки выпускаются не только в традиционных стеклянных бутылках, но и в картонной таре.

Технология изготовления цимлянских вин

Так как донские казаки не владели искусством виноделия, первоначально технология производства напитка была довольно примитивной. Виноград собирался поздней осенью и перетирался в мезгу на обычных деревянных терках. Полученную массу помещали в большие емкости для брожения. Но так как зимой этот процесс был практически невозможен, вино хорошо набирало цвет.

Через несколько месяцев мезгу процеживали и переливали полученный сок в бутылки. В таком виде вино цимлянское хранилось до первых теплых дней. Для обеспечения герметичности использовались корковые пробки, залитые смолой. Это не давало воздуху поступать внутрь и окислять вино.

Таким образом, процесс брожения в бутылках продолжался еще несколько месяцев. За это время вино цимлянское приобретало натуральные пузырьки и насыщенный рубиновый цвет.

Такая нехитрая технология получила название казачьего секрета. Безусловно, с появлением техники процесс изготовления вина изменился. Но выращивание винограда и этапы производства остались прежними.

Современный завод цимлянских вин только усовершенствовал и ускорил процесс.

Как правильно пить цимлянское вино?

Настоящее донское вино обладает превосходным вкусом и высоким качеством. Сочетание игристых пузырьков с рубиновым оттенком делает этот напиток уникальным.

Для подачи вина рекомендуется использовать бокалы из прозрачного стекла с широким горлышком. Это позволит насладиться переливами рубинового цвета и розовой пеной, которая образуется при выделении углекислого газа.

Специалисты рекомендуют дегустировать цимлянское вино охлажденным до 7-10 градусов. Это позволит раскрыться его утонченному вкусу. В качестве закуски можно подавать мясные и рыбные блюда. Отлично сочетается игристое вино цимлянское с фруктами и темным шоколадом.

Напиток не следует употреблять слишком быстро. Нужно наслаждаться каждым глотком, смакуя вкус чудесного виноградного нектара. Цимлянское игристое вино, цена которого вполне демократична, является ярким примером высококачественного алкогольного продукта.

Где купить?

Приобрести знаменитое вино можно как на территории России, так и в европейских странах. Участие компании в международных конкурсах позволило выйти производству на мировой уровень.

Особенно популярно игристое вино цимлянское в магазинах Ростова-на-Дону, Москвы и Волгодонска. Кроме того, заказать вино можно через интернет-магазин с доставкой на дом.

С 2011 года продукция Цимлянского завода стала доступна жителям таких городов, как Нижний Новгород, Уфа, Хабаровск, Самара, Иркутск и др. Это произошло благодаря открытию официальных представительств и сетей магазинов в разных регионах России.

Оценить вкус знаменитого напитка можно также в дегустационном зале при Цимлянском заводе, в котором предложат на пробу самые лучшие сорта игристого вина. Знакомство с донской продукцией поможет определиться с выбором сорта перед покупкой. Заказать дегустацию можно как через интернет, так и непосредственно на предприятии.

Сколько стоит цимлянское вино?

Стоимость цимлянского вина варьируется от 500 до 750 рублей за бутылку 750 мл. Цена, как правило, зависит не только от сорта и региона продажи. Нужно понимать, что посредники делают свою наценку на товар. Именно поэтому выгоднее всего приобретать алкогольную продукцию у производителя.

Вино цимлянское: отзывы покупателей

Источник: https://istalcogolya.com/vino/tsimlyanskoe-vino-suhoe-krasnoe.html

Происхождение Цимлянского игристого и его история

Свое название цимлянское вино получило от имени старинной донской станицы Цимлы. Донское виноградарство и виноделие имеют многовековую историю. Еще в 7-6 веках до Новой Эры в низовьях Дона греческие колонисты выращивали виноград.

Затем сюда пришли хазары и основали на этих землях в 834 году крепость Саркел (поселок с таким названием и сейчас находится на донской земле).

После того, как хазары были разбиты русскими князьями, на этом месте стояла русская крепость Белая Вежа.

Из более поздних времен известно, что на отписках донских атаманов издавна ставилась войсковая печать, на которой присутствовала винодельческая символика – наряду с оленем, пронзенным стрелою, иногда изображался казак, сидящий верхом на бочке.

В 1709 году эта печать была дополнена новыми деталями.

Царь Петр I, гуляя по Черкасску, увидел такую картину – на бочке в грустном похмельном раздумье восседал молодец в одних портах, но с саблей и ружьем.

Петр I приказал с этого времени герб Войска Донского рисовать как бочонок, на котором сидит казак нагой до пояса, поднявший над головой ружье. Этот герб был в войске с 1709 до 1805 года, почти 100 лет.

Второе возрождение виноградарства и виноделия на Дону в более широких масштабах также связано с именем Петра I.

Предание гласит, что Петр Великий во время плавания из Воронежа к Азову подметил, что почвы нижнего Подонья благоприятны для возделывания винограда и развития виноделия.

Поэтому он выписал из Франции виноградные лозы, которые были посажены близ Цимлы и станицы Раздорской, хорошо прижились и дали высокий урожай ягод.

Результаты первых попыток приготовления вина из этого винограда были представлены царю Петру и он остался этим доволен.

Исторический документ, датированный 1756 годом и озаглавленный «О развитии виноградарства», составленный под патронажем самого Михайло Васильевича Ломоносова, содержит ссылку на донское виноделие: «… а особливо также на так называемую Ведерниковскую станицу в которой ныне виноградные сады приведены в такое размножение, что тамошние жители при всем своем довольствии сего фрукта еще и продажей его пользуются; а итого лучше, что с немалым успехом упражняются в делании вина с особливым искусством, так что оно в рассуждении доброты Крымскому Волосскому и некоторым другим европейским винам не уступает, а во вкусе, хотя не совсем, однако несколько шампанскому равняется, несмотря на то, что не более назад тому 15 лет, как к всему охота у них вкоренилась».

Большую роль в развитии донского виноградарства и виноделия сыграл казачий атаман Платов. Цимлянское было его самым любимым вином, и Платов везде возил с собой несколько бочонков такого вина. Кстати, победы над Наполеоном Кутузов отмечал именно цимлянским вином.

После разгрома наполеоновской армии Платов дал приказ своим войскам собрать и вести на Дон семена и чубуки всех известных французских сортов винограда. Часть этих сортов попала и в Цимлу.

Платов энергично поддерживал виноделие, выписав виноделов с Рейна, которые за счет Войска должны были по контракту выделывать вина на манер рейнских.

Станица Цимлянская основана в 1672 году на берегу Тихого Дона и поэтому в течение долгого времени она играла роль речного порта. Отсюда по Дону шли на Ростов и Калач баржи, груженные хлебом, лесом и другими материалами.

Однако станица Цимлянская оставила в истории Дона более заметный след, как район возделывания прекрасных виноградников, расположенных на крутых южных склонах реки Дон и производства уникальных вин, так как здесь созданы благоприятные природные условия для качественного виноградарства и виноделия.

Особенно выгодно отличается Цимла по своим почвенно-климатических условиям, а по количеству солнечных дней в году Цимла почти не уступает Южному берегу Крыма.

Благодаря этому Цимла является исторически сложившимся районом возделывания винограда и производству вина.

Особое значение при этом имеют игристые вина Цимлы, технология которых сложилась в конце 18 века и имеет оригинальное своеобразие в сравнении с игристыми винами Франции и Италии.

Цимлянский район с полным основанием можно считать колыбелью старинного донского виноградарства и виноделия, а Цимлянское игристое вот уже свыше 200 лет создает славу русскому виноделию. Упоминание о Цимлянском игристом содержится в произведении А.С. Пушкина «Евгений Онегин»:

  • Да вот в бутылке засмоленной
    Между жарким и блан-манже
    Цимлянское несут уже,
  • За ним строй рюмок узких, длинных…
  • Не случайно в старину Цимлянское игристое в больших количествах поставлялось петербургским и московским привилегированным кругам, для которых только и была доступна его высокая цена.

Цимлянское игристое готовится по специальной технологии из винограда народной селекции сортов Цимлянской черный и Плечистик, произрастающих в Цимлянском районе.

Аборигенная технология Цимлянского игристого складывалась на протяжении многих десятилетий и вобрала в себя как оригинальные технологические приемы, подсказанные многолетним опытом, так и особенности почвенно-климатических данных района, оказывающих своеобразное влияние на физико-химических состав сока винограда.

Сбор винограда затягивали до октября месяца, в результате чего происходило частичное увяливание ягод. Собранный виноград дополнительно увяливали под навесами или в сараях до начала холодов, наступающих в конце ноября, сахаристость при этом достигала 35-40%.

Затем виноград перетирали на терках (использовали также предварительное его раздавливание в мешочках), мезгу помещали в открытый чанок и перемешивали до начала забраживания, после чего образовавшуюся «шапку» не беспокоили. Брожение протекало медленно, вяло и почти останавливалось при неполном выбраживании сахара.

Сладкое вино спускали в бочки, установленные в наземном помещении. Здесь вино, осветляясь, хранилось до марта. В марте вино разливали в бутылки, которые укупоривали пробками (а на заре виноделия – кукурузными кочерыжками), горлышко обвязывали шпагатом или проволокой и окунали в смолку.

Бутылки хранили в стоячем положении в специальных ямах, устанавливая их этажами с прослойками соломы, земли.

Вторичное естественное брожение в бутылках самопроизвольно останавливалось при различных значениях спирта, сахара и давления СО2, давая очень пестрый по составу напиток. В благоприятных условиях цимлянское игристое имело сахаристость 7,12%, спиртуозность 9,13% об. и было насыщено СО2, давление которого в бутылке достигало 350-400 кПа.

Читайте также:  Рецепт жигулевского пива в домашних условиях

20 век придал новый импульс развитию донского виноградарства и виноделия, в частности, производству Цимлянского игристого.

Станица Цимлянская в связи с постройкой водохранилища переселилась на плато и получила имя города Цимлянска.

В городе на берегу водохранилища был построен завод игристых вин, а площадь виноградников, среди которых преобладали такие сорта, как Цимлянский черный и Плечистик, увеличилась до 400 гектар.

За последнее время Цимлянский завод игристых вин превратился в мощное винодельческое предприятие, оснащенное современным оборудованием, использующее прогрессивную оригинальную технологию, что позволяет в широком ассортименте выпускать высококачественные игристые вина.

Источник: http://www.ovine.ru/blog/tcimlanskoe/history.htm

Цимлянск, Волгодонск и завод игристых вин

Цимлянск, Волгодонск и завод игристых вин.scorokhodDecember 12th, 2009Цимлянск — самый маленький город Ростовской области. Его история идёт от древней хазарской крепости Саркел, на территории которой в 1672 году казаки основали станицу Цимлянская.

В начале 50-х город переехал на новое место в связи со строительством Волго-Донского канала. Старое поселение подобно Атлантиде опустилось на дно Атлантического Цимлянского водохранилища.

Глядя на старые фото посёлка, трудно поверить, что это Советская Россия. ©sarkel.ru©sarkel.ru©sarkel.ruГлавная достопримечательность города — Приморский парк.Его главная аллея оканчивается ротондой. Сюда приходят посмотреть на «море» до горизонта и на соседний Волгодонск. Трубы ТЭЦ-2, находящейся на удалении 17 км отсюда, мы поначалу приняли за Волгодонскую АЭС, но она находится за пределами города.

Вообще, в этих краях людям нравится вырабатывать энергию. Помимо атомной и теплоэлектростанции есть ещё и Цимлянская ГЭС.

Здание на площади перед входом в парк — её бывшее управление.©sarkel.ru Хотя оно построено в 50-е годы, мы поначалу приняли его за храм. Уж очень любили в СССР приспосабливать колокольни под радиовышки.Вторую половинку управления переделали в санаторий. ©sarkel.ruА вот метки того времени оставили нетронутыми.Эту ливнёвку последний раз чистили никогда. Столбы, тоже старые, местами оборудованы свисающими розетками. Хочешь мобильник заряжай, хочешь телевизор ставь смотри. Пока мы фотографировали кто-то пришёл и выкинул в уличную мусорку зеркало. Короче говоря, отличный провинциальный, в меру запущенный город.

Но всё это было позже. Когда же мы въезжали в Цимлянск, то решительно не знали, что интересного есть в городе. Маршрут поездки определили расставленные по всему городу указатели с надписью «Цимлянские вина».

Что такое «Цимлянские вина» мы могли только догадываться, но, в целом, надпись звучала многообещающе.

  1. Инструкции по технике безопасности сделаны по тем же трафаретам, что и найденные в Вознесеньи.

На проходной нам сообщили, что здесь делают лучшее шампанское в России. Разумеется, мы не могли не убедиться в этом лично. Обычно, чтобы попасть на производство, не важно какое, нужно заранее долго и нудно договариваться. О том, чтобы ещё и снимать, как правило, даже речи не идёт. Ни на что не рассчитывая, мы спросили проводятся ли экскурсии на предприятие. Девушка куда-то позвонила и сказала, что экскурсии проводит почтенный дяденька, работавший на заводе с момента его основания, но с ним заранее нужно договариваться, согласовывать ассортимент для дегустации и т. д.На совершенно идиотский вопрос: «А можно просто посмотреть?» нам совершенно неожиданно ответили, что можно, но нужно немного подождать 🙂 Через десять минут мы уже шли по территории завода в компании технолога предприятия. Когда нам разрешили ещё и снимать, шаблон окончательно разлетелся в клочья. Ещё некоторое время мы переспрашивали: «А здесь тоже можно?» На нас смотрели с некоторым удивлением и отвечали: «Ну конечно можно». Итак, что такое шампанское? Шампанское — это игристое вино, получаемое путём вторичного сбраживания (шампанизации) сухого белого вина, полученного из определённых сортов винограда. Красные и мускатные игристые вина к шампанскому не относятся. Более того, шампанским следует называть только вино, изготовленное в провинции Шампань, но это мало кого волнует, поэтому любое игристое в обиходе называют шампанским. По этой причине производители стараются писать на бутылке с игристым вином «Шампанское», так как зачастую с игристым у нас путают искристое (газированное из баллона). Первая операция производственного цикла — выращивание и сбор винограда. Важно заметить, что у завода есть свои виноградники. Для приготовления местных вин используется виноград сортов «Цимлянский черный», «Плечистик» и «Красностоп Золотовский». Собранные грозди загружают через наклонные дверцы в дробилки, в которых виноградные гроздья превращаются в мезгу. Из винограда раннего сбора, менее сладкого и более кислого, брожением мезги получают красные сухие виноматериалы. Из более позднего, сладкого, готовят десертные слабоградусные виноматериалы, а также так называемые недоброды — виноматериалы, процесс брожения которых прерван с целью удержания в них остаточного сахара. Именно на этом виноградном сахаре будет проходить процесс вторичного брожения игристого вина, приготовленного классическим способом. Для производства массового шампанского необходим так называемый тиражный ликёр, изготавливаемый из слабоградусных десертных виноматериалов путём добавления в них сахара и последующего спиртования. Полученное сырьё хранится в ёмкостях различного типа. Одни виноматериалы неплохо чувствуют себя в металлических цистернах при комнатной температуре. Другие хранятся в деревянных резервуарах на улице.Третьи обязательно нужно поместить в огромные холодильники. Особо ценное сырье находится в небольших деревянных бочках. На каждой цистерне помимо номера указана дата и объем в далах (децилитрах). Один из этапов подготовки виноматериалов — осветление и фильтрация. При этих операциях из полупродукта удаляются посторонние включения, дрожжи, различные микроорганизмы, избыточное количество солей винной кислоты. Жидкость становится прозрачной. Фильтрация осуществляется вот в таких пластинчатых наборных фильтрах. Особую атмосферу создаёт интерьер, мало изменившийся за последние пятьдесят лет. Я, конечно, не специалист в области виноделия, но мне кажется, что за годы на предприятии устанавливается своеобразный гомеостаз: с каждым годом качество продукта не только становится лучше, но и стабильнее. Вино, сделанное на новом заводе с просторными светлыми цехами и новейшим оборудованием, вряд ли получится столь же хорошим. Для этого нужны годы, традиции и опыт. Здесь с этим всё в порядке. Чаны, что изображены на центральной фотографии, стоят на улице и сейчас (были выше). Так когда-то выглядел винподвал. А так он выглядит сейчас. Насосы, наверняка, помнят первые урожаи. Да и вообще, там, где висят такие таблички, очевидно, не могут делать плохое вино. Но вернёмся к производству. Готовые сухие виноматериалы и сладкий тиражный ликер смешивают в больших герметизированных емкостях, снабжённых рубашками охлаждения. Сюда же вводят культуру дрожжей. Брожение протекает в течение 20—25 дней при температуре 15—16°С. Превращение сахара в спирт сопровождается образованием углекислоты, благодаря которой шампанское становится шампанским. Вино, прошедшее процесс вторичного брожения, охлаждают до низких температур, выдерживают 48 часов и при таких же низких температурах фильтруют и отправляют в розлив. Это, пожалуй, самая зрелищная часть производства. Путь бутылки начинается на улице. Грузчики подвозят паллеты с тарой и загружают её на конвейер.Прежде всего, бутылки едут мыться. Чистые ёмкости автомат наполняет охлаждённым шампанским, после чего уровень вручную выравнивается. Следующий автомат «наживляет» пробки. Чтобы пробка выдержала давление газа и не произошел самопроизвольный «вылет», сверху на неё надевается мюзле — специальная проволочная уздечка, фиксирующая пробку на горлышке бутылки. Такой пирамидки хватит, пожалуй, на вагон шампанского. Закрепление мюзле и окончательная закупорка пробки соединены в одну технологическую операцию. Дальше колонна, весело позвякивая, бодро движется через окно в стене в цех упаковки. На горлышко надевают заготовку фольги,которую автомат «подгоняет по месту». Следующую карусель бутылки покидают с наклеенными этикетками и кольеретками. Здесь же проверяется качество упаковки, бракованные экземпляры изымаются.Ну а завершает процесс, пожалуй, самая динамичная и ответственная операция — укладка готовой продукции в коробку. Укладчица с огромной скоростью загружает две-три коробки, после чего её сменяют напарницы. Стоит на секунду замешкаться, и бутылки поедут на пол, а конвейер придётся останавливать, что само по себе очень плохо.Небольшая нарезка из того, что снял брат.Ах да, чуть не забыл. Разумеется, здесь есть обязательный для российского предприятия пульт тонкой настройки параметров техпроцесса. Абсолютно шпионоустойчивый интерфейс.Каждая сошедшая с конвейера партия вина подвергается пятидневной контрольной выдержке и последующему анализу качества в лаборатории. Бутылки с доброкачественным вином отправляют на склад. Помимо контроля химического состава, специалисты предприятия периодически проводят дегустацию продукции. Характер и вкус вина различных партий может существенно разнится, поэтому отдельное направление промышленного виноделия — стабилизация характеристик вина от партии к партии. Ещё одной задачей дегустации является отбор образцов для участия в выставках. До этого момента я наивно полагал, что образцы закупаются организаторами выставки в обычных магазинах 🙂 Таким образом производится большая часть цимлянского вина. Но часть тиража готовят так называемым «старым казачьим способом». Цимлянское игристое, сделанное классическим способом, — достаточно редкое и более дорогое вино. При его изготовлении используются только красные сухие слабоградусные десертные виноматериалы и недоброды. Тиражный ликёр в его состав не входит. После тщательного перемешивания бродильную смесь разливают в бутылки и в них сбраживают при температуре 10—15°С. Примерно через 35—40 дней, когда содержание сахара снижается, бутылки с вином переносят в холодильные камеры. При 1—2°С брожение в бутылках прекращается, и их устанавливают вниз горлышком для того, чтобы свести осадок на пробку. Эта операция называется ремюаж. Далее идёт дегоржаж — бутылку быстро откупоривают и выбрасывают осадок. Затем доливают до нужного уровня таким же, но уже чистым вином и снова закупоривают. Все эти работы выполняются вручную. Ещё пятнадцать дней вино проходит контрольную выдержку, после чего бутылки оформляют и отправляют в магазин.Вот так делают шампанское в Цимлянске. Уже в машине, мы вспомнили, что с нас не взяли денег. Пришлось возвращаться, напоминать 🙂 Огромное спасибо сотрудникам предприятия за тёплый приём и интересную экскурсию. Хочется пожелать им успехов в их интересном деле.

После Цимлянска, мы поехали в Волгодонск. Два города соединяет недавно построенная дорога отличного качества. На аэрофотоснимках Яндекса её нет совсем, у Гугла она обрывается на полпути.

Дон в этих местах распадается на рукава, поэтому на 17 километров дороги приходится шесть мостов. До этого путь из Цимлянска в Волгодонск проходил через плотину ГЭС. Второй рукав оканчивается шлюзом для подъёма судов.Последний мост перекинут, строго говоря, не через рукав Дона, а через Донской магистральный оросительный канал, уходящий вглубь Ростовской области на 200 км.На обследование Волгодонска сил уже не оставалось. Мы ограничились небольшой автоэкскурсией по его улицам и решили приехать сюда через год. А напоследок подборка Волгодонской наружки.

Источник: https://scorokhod.livejournal.com/33785.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector