Обзор армянского коньяка арахтан: описание, производство

Армения известна своими вкусными алкогольными напитками: изысканным вином и роскошным коньяком. О разновидностях последнего расскажет наш топ 10 лучших армянских коньяков.

Обзор армянского коньяка Арахтан: описание, производство

Этот коньяк отличается от других своим цветом: его янтарный оттенок особенно насыщенный и выразительный. Вкус коньяка «Авшар» сочетает остроту и мягкость. За счет этого его часто используют не только в качестве самостоятельного напитка, но и в сочетании с десертами.

Обзор армянского коньяка Арахтан: описание, производство

Этот коньяк выдерживают на протяжении 10 лет. Напиток обладает насыщенным янтарным цветом, который поблескивает медным оттенком. Аромат «Ахтамар» очень многогранный. В нем можно различить ноты воска, ореха и дубовой коры, которые гармонично сплетаются в единый запах. Вкус коньяка обладает интересным послевкусием, напоминающем корицу.

Обзор армянского коньяка Арахтан: описание, производство

Коллекционный коньяк «Двин» обладает выдержанными спиртами. Срок приготовления напитка начинается от 10 лет. Такая длительная выдержка, разумеется, накладывает свой отпечаток на вкус коньяка, делая его более глубоким и многогранным. Таким образом, в нем появляются выразительные нотки старого дерева. Аромат у «Двина» элегантный и тонкий.

Обзор армянского коньяка Арахтан: описание, производство

Существуют различные разновидности коньяка «Арарат», которые отличаются вкусом и временем выдержки. Среди них: «Васпуракан», время приготовления которого растягивается до 15 лет.

Аромат этого напитка многогранный и насыщенный, но при этом гармоничный. Можно заметить кофейные, древесные и пряные оттенки в запахе. Вкус у данного коньяка мягкий и деликатный.

В нем заметна сладкая нота, напоминающая армянские сухофрукты.

Обзор армянского коньяка Арахтан: описание, производство

Этот коньяк обладает интересным цветом, сплетающим золотые и янтарные оттенки. Аромат «Айк» довольно интересен, ведь включает в себя фруктовые отголоски. Вкус коньяка изысканный и многогранный. В нем можно различить оттенки лимонного и карамельного вкуса, а также нотку сушеного инжира.

Обзор армянского коньяка Арахтан: описание, производство

Этот коньяк знаменит среди ценителей марочных коньяков. «Ноев ковчег» не теряет свой популярности вот уже много десятилетий. Напиток обладает перламутрово-коричневым оттенком. Вкус коньяка мягкий, бархатистый и нежный.

Название напитка неслучайно. Ведь согласно легенде, поселившись у подножия горы после потопа, Ной стал первым, кто вырастил в Армении виноград и решил изготавливать из него напитки.

Таким образом, он был основателем виноделия.

Обзор армянского коньяка Арахтан: описание, производство

Этот коньяк, известный своей длительной выдержкой, обладает роскошным многогранным вкусом. При этом напиток является довольно мягким. Его совокупность спиртов также довольно удачна, что обеспечивает «Спарапет 40 лет» большую популярность. При этом, он является относительно недорогим вариантом, уступая в цене французским и испанским коньякам с таким же временем выдержки.

Обзор армянского коньяка Арахтан: описание, производство

«Ной» – известный армянский коньяк. Он представлен тремя разновидностями, которые называются «Ной Араспел», «Ной Классический» и «Ной Властелин». Каждый из вариантов отличается определенными оттенками во вкусе и нотками в аромате.

Однако все эти коньяки обладают легким миндальным отголоском во вкусе и привкусом спелых фруктов. «Ной Классический» обладает выдержкой в пределах 7-20 лет, а «Ной Властелин» выдерживается 25 лет.

За это время в его вкусе также появляются ненавязчивые ноты старого портвейна и мускатное послевкусие.

Обзор армянского коньяка Арахтан: описание, производство

Еще одна разновидность коньяка «Арарат». На сей раз – купаж, который выдерживается на протяжении 10 лет. За это время он приобретает крепость в 45%.

«Армения» – это эксклюзивная и коллекционная разновидность «Арарата», которая придется по душе истинным ценителям изысканного алкоголя. Напиток обладает насыщенным цветом красного дерева.

Древесные нотки ощущаются и во вкусе, включающем в себя мягкую ноту дубовой пряности. А аромат сочетает оттенки шоколада, корицы и цитрусов.

Обзор армянского коньяка Арахтан: описание, производство

Существует несколько разновидностей коньяка «АрАрАт». Наиболее длительным временем выдержки обладает «Наири», который изготавливается на протяжении 20 лет. В состав такого коньяка входит 20 спиртов. Такое впечатляющее количество дополнений делает вкус напитка разносторонним и многогранным.

В этом коньяке присутствуют легкие ореховые и грушевые привкусы, а также ноты кедра, меда, чернослива и душистого перца. Аромат у «Наири» тоже довольно интересный и приятный. Благородство напитка специально подчеркивается упаковкой. Она выполнена в форме красивого графина.

За счет красивого внешнего вида и восхитительных вкусовых качеств данный коньяк является хорошим вариантов для подарка.

Теперь вы можете подобрать подходящий именно для вас вариант, если захотите приобрести армянский коньяк.

Источник: http://top5-top10.ru/top-10-luchshix-armyanskix-konyakov/

Армянский коньяк: популярные коньячные заводы Армении

Все знают, что армянские коньяки могут составить конкуренцию французским собратьям, однако не всегда легко разобраться, какой из них подойдет именно вам.

Ведь в Армении больше 20 коньячных заводов, каждый из которых имеет свою историю и выпускает свою фирменную продукцию. К тому же в России часто вместо лицензионной армянской продукции встречаются подделки.

Попробуем рассмотреть ассортимент настоящих армянских коньяков подробнее.

Армянский коньяк уже многие годы известен за пределами Армении. История коньячного производства в стране началась еще во времена царской России: в 1887 г.

Нерсес Таирян открыл в Эривани (в то время русские так называли Ереван) винокуренный завод, который затем перешел во владение купца Шустова и завоевал славу одного из ведущих в мире. Шустов даже стал официальным поставщиком царского двора.

Впоследствии, будучи национализированным в советские годы, он получил название «Арарат».

В начале XX столетия в Армении были созданы еще несколько крупных коньячных предприятий, а почти все винные заводы также освоили производство бренди.

В СССР этот армянский напиток пользовался небывалым спросом и считался одним из самых дорогих подарков для мужчины. Несмотря на трудности 1990-х годов, традиции коньячного производства в Армении сохранились, и предприятия достойно преодолели кризис.

Сейчас этот напиток остается одним из важных экспортных товаров Армении, и объемы его производства растут ежегодно.

Обзор армянского коньяка Арахтан: описание, производство

Как правило, для армянских коньяков используется классификация на ординарные, марочные и коллекционные.

  • Ординарные — должны выдерживаться в дубовых бочках не менее 3 лет: такие коньяки часто отмечают количеством звездочек, соответствующих сроку выдержки.
  • Марочные — должны быть выдержаны не менее 6 лет.
  • Коллекционные — получают посредством купажа марочных коньяков и дополнительной выдержки не менее 3 лет. Купажирование происходит в огромных емкостях, где спирты перемешиваются. Затем их снова заливают в дубовые бочки, где они проходят так называемый этап marriage — «женитьбы» или отдыха.

При изготовлении используется только собранный в Армении виноград эндемичных сортов. Виноград собирают в сентябре — октябре немного недозрелым, чтобы количество сахара в ягодах не было избыточным.

Армянские коньяки известны своей удивительной мягкостью, которая во многом объясняется резко континентальным климатом Армении, в условиях которого и происходит выдержка.

Кроме того, в процессе производства используется родниковая, а не дистиллированная вода, как во Франции.

Вкус армянского коньяка выделяется тончайшими ванильно-шоколадными нотами, в то время как запах его более насыщенный, чем у французского.

Обзор армянского коньяка Арахтан: описание, производство

Как мы уже писали, в Армении более 20 предприятий, которые производят этот напиток. Крупнейшие из них — ЕКЗ «Арарат», ЕКВВК «Арарат», Иджеванский винно-коньячный завод, «МАП», Авшарский винный завод, «Веди Алко», Степанакертский, Прошянский и Октемберянский коньячные заводы.

Среди них выделяются наследники крупнейшего ереванского коньячного предприятия советских времен — оба они сохранили имя «Арарат» и расположены по разные стороны Разданского ущелья, недалеко от центра города.

Один из них сейчас принадлежит французскому концерну «Перно Рикар» (ЕКЗ «Арарат») и производит продукцию под брендом «Арарат», а другой (ЕКВВК «Арарат») — армянскому предпринимателю Гагику Царукяну и выпускает коньяки под брендом «Ной».

ЕКЗ «Арарат»

ЕКЗ «Арарат» располагается в корпусах, построенных в 1953 г.: это крупный производственный комплекс, где применяются самые передовые технологии, но всегда сохраняются традиции, начало которым положили корифеи коньячного дела — М. Мусинянц, М. Седракян, К. Сильченко. Гамма традиционных изделий «Арарата» включает:

  • легендарные 3-звездочный (3 года) и 5-звездочный (5 лет),
  • «Ани» (6 лет),
  • «Отборный» (7 лет),
  • «Ахтамар» и «Двин» (10 лет),
  • «Тонакан» и «Васпуракан» (15 лет),
  • «Наири» (20 лет),
  • «Арарат» (25 лет),
  • «Эребуни» (30 лет),
  • специальная серия «Армения» (продается только в Армении).

ЕКВВК «Арарат»

Обзор армянского коньяка Арахтан: описание, производство

ЕКВВК «Арарат» был возрожден в начале 2000-х на территории Эриваньской крепости, где и был основан завод Таирова в 1887 г. Во время экскурсии гости могут посетить старинные погреба, которыми восхищался еще Максим Горький, а также увидеть необычные туннели, которые специально были прорыты для транспортировки винограда на осликах в жаркие дни, чтобы избежать его преждевременного скисания. Ассортимент напитков «Ной» включает такие виды, как:

  • «Ной Араспел» (3 и 5 лет),
  • «Ной Классик» (7, 10, 15 и 20 лет),
  • «Ной Властелин» (25 лет).

Прошянский коньячный завод

Прошянский коньячный завод находится в нескольких километрах от армянской столицы — Еревана. Это одно из крупнейших винно-коньячных предприятий страны: площадь его производственных помещений — более 35 тыс. м2, и даже есть свои виноградники.

Здесь на самом современном оборудовании производят коньяки, вина, ликеры, водку, игристые вина.

Прошянский завод был основан в конце XIX века Абгаром Прошяном — потомком благородного рода Прошянов, получившим прекрасное образование в Германии и вернувшимся на Родину.

Энотека этого предприятия располагает 9 тыс. бутылок коллекционных вин и 4 тыс. бутылок коньяка. Здесь выпускается огромный ассортимент коньячной продукции, значительная часть которого идет на экспорт в Россию:

  • «Принцесса Мане» (3, 5 и 8 лет),
  • «Арцруни» (3 и 5 лет),
  • «Айкуи» (5, 10 и 15 лет),
  • «Шерам» (3, 5, 8 и 15 лет),
  • «В. Терьян» (8 лет),
  • «Г. Кочар» (8 лет),
  • «Прадед» (8 лет),
  • «Хент» (10, 20 и 30 лет),
  • «Вардан Мамиконян» (3, 5, 8 и 20 лет),
  • «Чаренц» (10 и 30 лет),
  • «Король Пап» (20, 25 и 30 лет),

а также целый ряд других.

Очень популярны эксклюзивные прошянские коньяки в фигурных сувенирных бутылках — в виде лошади, женской туфельки, дельфина, дракона, быка и т. д.

Иджеванский винно-коньячный завод

Обзор армянского коньяка Арахтан: описание, производство

Иджеванский винно-коньячный завод, основанный в 1951 г., долгое время был прежде всего поставщиком коньячных и шампанских виноматериалов на ереванский «Арарат». С конца 1990-х завод самостоятельно использует свою богатейшую коллекцию виноматериалов и расширяет ассортимент аутентичных вин и коньяков. Находится предприятие в Тавушской области, мягкие климатические условия которой уникальны для Армении — они отличаются от Араратской долины и горных районов юга Армении с их резко континентальным климатом. Это одно из немногих мест в Армении, где прекрасно прижились европейские сорта винограда.

Читайте также:  Брага для питья: рецепты приготовления бражки

Иджеванская продукция востребована не только на внутреннем рынке, но и для экспорта. Здесь производятся такие марки коньяка:

  • ординарные — «Иджеван» и «Иджеван Премиум» 3 и 5 лет выдержки,
  • марочные — «Вануи» 7 лет выдержки, «Старый Дилижан» 10 лет, «Арка» 15 лет,
  • коллекционные — «Немрут» 20, 22, 25 и 30 лет выдержки,
  • гордость Иджеванского завода — коллекционный «Царь Абгар» 40-летней выдержки, названный так в честь первого армянского царя — христианина.

5-летние коньяки продают также в небольших дубовых бочках. Ассортимент включает абрикосовый коньяк 10-летней выдержки.

Авшарский завод

Авшарский завод был основан в 1968 г. Темуром Григоряном в одном из сел Араратской долины и с тех пор завоевал немало национальных и международных наград. Сейчас руководит предприятием сын его основателя — Араик Григорян. Наличие собственных виноградников позволяет отслеживать качество сырья для производства продукции.

Основные марки авшарских коньяков:

  • «Ахпат» (3 года),
  • «Тигрис» (3 и 5 лет),
  • «Мармара», «Царь Арменак», «Тигран», «Авшар» (5 лет),
  • «Ардвин» (5, 7 и 15 лет),
  • «Алаверди» (7 лет),
  • «Вагаршапат» (15 лет),
  • «Гладзор» (18 лет),
  • «Эривань» (25, 30 и 40 лет).

«Веди Алко»

Обзор армянского коньяка Арахтан: описание, производство

Другой известный завод из Араратской долины — «Веди Алко», основанный еще в 1938 г. Производимая здесь продукция:

  • «Виват, Армения» (3, 5, 7, 10, 15 и 20 лет),
  • «Армянская марка» (3, 5 и 7 лет),
  • «Аракс» (3, 5, 10, 15 и 20 лет),
  • «Дудук» (3, 5, 7, 10, 15 и 20 лет).

Предприятие «МАП»

Предприятие «МАП» (бывший Октемберянский винно-коньячный завод) было основано в 1942 г. и сейчас находится в городе Армавир. Для своей продукции в основном используют автохтонные сорта винограда Армении.

Коньяки, производимые на предприятии «МАП»:

  • «Араме» (3, 5, 7, 20 и 30 лет),
  • «Гюмри» (7 лет),
  • «Анаит» (10 лет),
  • «Маштоц» (15 лет),
  • «Ашот Еркат» (22 года),
  • «Макар» (25 и 30 лет),
  • коллекционный «Паруйр Севак» проходит выдержку 40 лет.

Уникальна «золотая линия» — эксклюзивные коньяки с добавлением золота 3, 5, 7 и 25 лет выдержки.

Степанакертский коньячный завод

Обзор армянского коньяка Арахтан: описание, производство

Важной особенностью Арцаха (Нагорного Карабаха) можно назвать близкие к субтропическим климатические условия и наличие собственных эндемичных сортов винограда (например, «хндогни»). Степанакертский коньячный завод объединяет несколько карабахских винно-коньячных предприятий. Он оснащен современным европейским оборудованием и производит традиционные армянские вина, коньяки, а также знаменитые карабахские тутовую и кизиловую водки. Фирменный коньяк — «Мадатовъ» 3, 5, 7, 10 и 15 лет выдержки.

Октемберянский коньячный завод

В Армавире есть и другой производитель коньяка, который сохранил старое название. Октемберянский коньячный завод был основан в 1945 г. Сейчас его ассортимент включает:

  • «Арма» (3, 5, 7 и 10 лет),
  • «Аршак Второй» (7 лет),
  • «Джавахк» (10 лет).

Источник: https://www.gid.ru/armenia/info/konyachnye-zavody-armenii

О процессе производства армянского коньяка — секреты арарата

Обзор армянского коньяка Арахтан: описание, производство

Казалось, бы, ни один напиток уже не сможет составить конкуренцию коньяку, сделанному во Франции. Но история производства армянского коньяка доказала обратное. Производство коньяка Арарат — это беспрекословное следование традициям и стандартам коньячного дела, а также непрестанное стремление к совершенству.

Культура виноделия в Армении насчитывает не одно тысячелетие, но тот самый, знаменитый сегодня во всем мире армянский коньяк появился лишь в конце XIX века. Если быть точными, начало Эривани купцом и филантропом Нерсесом Таиряном. Он впервые внедрил на своем заводе классическую французскую технологию дистилляции спирта.

Не прошло и четверти века после удачного вложения, как армянский коньяк добился международного признания, а его производство приобрело небывалый размах. Успех Ереванского коньячного завода продолжился и после его перехода к российскому товариществу «Шустов и сыновья» в 1899 году.

После такого успеха даже революционные потрясения не смогли пошатнуть значимость коньячного производства. Правда, после революции, в качестве ценнейшего армянского предприятия, Ереванский коньячный завод был национализирован, и в 1923 году в числе прочих компаний, производящих алкоголь в Армении, вошел в трест «АРАРАТ».

Именно советская эпоха подарила миру целую гамму легендарных коньяков Арарат, а самому Ереванскому Коньячному Заводу — его монументальное здание на правом берегу реки Раздан. В 1998 году Ереванский Коньячный Завод стал частью компании Pernod Ricard Group, в составе которой он до сих пор производит коньяк Арарат по традиционной технологии.

Сегодня Ереванский Коньячный Завод, разумется, оборудован по последнему слову техники.

Но, несмотря на применение высококлассного оборудования, процесс создания настоящего коньяка по-прежнему понимается его сотрудниками как подлинное искусство.

Глубокое уважение к традициям прошлого и страстная преданность своему делу, как и в прежние времена, наполняют этот легендарный напиток человеческим теплом.

При этом, стандарты качества остаются неизменными, а они у Ереванского коньячного завода свои.

Виноград

Коньяк Арарат производят исключительно на основе местного армянского винограда, выращенного в Араратской долине, регионе Тавуш и Арцахе. Каждый сентябрь фермеры и их семьи всего за несколько недель вручную собирают весь урожай.

  • Для получения виноградного сока специалисты Ереванского Коньячного Завода используют пневматические прессы, предназначенные для производства дорогих шампанских вин: только деликатный отжим, не повреждающий косточки и кожицу, позволяет сохранить насыщенный аромат армянского винограда.
  • После отжима в результате естественного брожения из сока получается высококачественное белое вино — материал, необходимый для дальнейшей дистилляции коньячного спирта.
  • Спирт

Превращение виноматериала в коньячный спирт — задача сложного и деликатного процесса выгонки винного духа, известного с древнейших времен как дистилляция. В соответствии с технологическим стандартом коньячного производства виноматериал проходит две стадии дистилляции: первичную и вторичную, фракционированную перегонку.

В результате первой перегонки получается спирт-сырец крепостью до 32°, который дистиллируют повторно. Вторичная дистилляция разделяет спирт на три фракции: «голову», «сердце» и «хвост». Арарат создают из самой тонкой «сердечной» фракции коньячных спиртов, полученных в ходе двойной дистилляции на пару.

Бочки

После дистилляции коньячным спиртам предстоит длительный и таинственный процесс — выдержка в дубовых бочках. Только деревья старше 70 лет становятся основой для бочек, и каждая их них изготавливается мастерами вручную в собственной мастерской завода.

В бочке спирт проведет от трех лет до полувека и дольше, обогащаясь различными оттенками цвета, вкуса и аромата. Именно благодаря особой структуре кавказского дуба спирты будущих коньяков Арарат приобретают свой неповторимый характер с выраженными тонами сухофруктов, пряностей, ванили и шоколада.

Купаж

Кульминационный момент создания коньяка, купаж — самый творческий и ответственный процесс во всей цепочке. Вот где воплощается в жизнь мастерство коньячного производства.

При соединении спиртов разного возраста из разных сортов винограда в единую композицию мастер купажа имеет дело со сложной палитрой вкусов и формирует характер каждого из гаммы коньяков Арарат из более чем 700 спиртов.

Особую роль в купаже играет вода — для коньяков АраратРАТ используют воду из природного источника Катнахпюр.

Готовый купаж снова отправляется в дубовые бочки на «отдых», в ходе которого спирты приспосабливаются друг к другу и становятся легендарным коньяком АРАРАТ. Остается только разлить его по оригинальным бутылкам с отличительными признаками Ереванского Коньячного Завода.

Обзор армянского коньяка Арахтан: описание, производствоОбзор армянского коньяка Арахтан: описание, производствоОбзор армянского коньяка Арахтан: описание, производство

Источник: https://vstrokax.net/avtorskaya-kolonka/o-proczesse-proizvodstva/

Коньяк Арахтан: описание, отзывы, стоимость и где купить

«Арахтан» — выдержанный армянский коньяк, производящийся в Араратской долине на предприятии «Great Valley». Для изготовления напитка применяются виноградные сорта Гарандмак и Воскеат.

Крепость коньяка «Арахтан» — 42%. Сроки выдержки варьируются в пределах 3-7 лет. Линейка представлена тремя разновидностями, относящимися к сегменту бюджетного алкоголя.

Продукция завода «Great Valley» поставляется в страны Европы и СНГ.

Обзор армянского коньяка Арахтан: описание, производство

Особенности производства

«Арахтан» выпускается с применением традиционных технологий, при этом в букете ощущается фирменный почерк армянских купажистов.

Владельцы завода изготавливают дистилляты из автохтонных виноградных сортов, произрастающих в Араратской долине.

Сбор ягод происходит в сентябре-октябре, когда виноград достигает наивысшей стадии зрелости. После этого начинается этап двойной спиртовой дистилляции.

Спирты закачиваются в деревянные бочки, которые собираются вручную без применения гвоздей и прочего железа. Материал изготовления — кавказский дуб. Древесина очень редкая, ее можно добыть исключительно в Нагорном Карабахе и Армении. Начинается период созревания, который длится минимум 3 года. Происходит насыщение напитка нюансами цукатов, шоколада и ванили.

Классификация

Коньяк «Арахтан» представлен тремя разновидностями — 3, 5 и 7 звезд. Все марки продаются в бутылях по 500 мл. Крепость алкоголя — 40-42%.

Обзор армянского коньяка Арахтан: описание, производство

Стоимость коньяка «Арахтан»

Цена «Арахтана» колеблется в пределах 360-750 рублей за бутылку. Приведем примеры:

  • «Арахтан» трехлетней выдержки (500 мл) — 360-400 рублей;
  • «Арахтан» 5 звезд (500 мл) — 400-450;
  • «Арахтан» 7 звезд (500 мл) — 600-750.

Как отличить контрафакт

Настоящий коньяк марки «Arahtan» имеет густой золотистый оттенок. При дегустации в аромате прослеживаются оттенки цукатов, шоколада и орехов.

Вкус у напитка бархатистый и гармоничный, спиртуозность отсутствует. Перевернув бутылку, убедитесь, что консистенция продукта маслянистая и густая. Осадков и примесей быть не должно.

Теперь рассмотрите этикетку (она должна быть приклеена ровно). Должны присутствовать:

  • название бренда;
  • выдержка;
  • страна-производитель;
  • изображение домика на горном уступе.

Если на горлышке бутылки отсутствует акцизная марка, это должно вызывать подозрение. Корковая пробка «Арахтана» запечатана золотистой фольгой. Семилетний коньяк продается в подарочной коробке.

Обзор армянского коньяка Арахтан: описание, производство

История бренда

В Араратской долине выращивание винограда практикуется еще с библейских времен, а первое упоминание алкогольных напитков встречается 3500 лет назад. Коньячное производство связывается с именем Нерсеса Таиряна — купца, впервые применившего в Армении перегонный «шарантский» куб в 1887 году.

Читайте также:  Насос для самогона подключаем к охладителю и качаем воду

В 1998 году появился холдинг «Great Valley», занявшийся выпуском коньяка «Арахтан». Основателем холдинга выступил Тигран Арзаканцян. «Великая долина» — именно так переводится на русский название холдинга.

Тигран Арзаканцян поначалу жил в России, где владел собственным бизнесом. Всё изменила смерть брата Тиграна. Предприниматель решает вернуться на историческую родину и реанимировать там коньячную индустрию.

Арзаканцян полностью переоборудовал купленный завод, вложил серьезные деньги в коньячные дистилляты. Завод стремительно вышел в лидеры по производству крепкого алкоголя. Одной из самых востребованных линеек оказался коньяк «Арахтан».

Источник: https://frullato.ru/brendi/konyak/konyak-arakhtan

Производство армянского коньяка

Обзор армянского коньяка Арахтан: описание, производство

Производство армянского коньяка начинается уже в момент выращивания, сбора винограда и его транспортировки на завод-изготовитель. Процесс начался. Залогом получения качественного продукта является использование проверенной годами технологии, строгого выполнения всех этапов производства, использование соответствующего нормам сырья. Изготовление армянского коньяка до 1999года соответствовало требованиям еще советского ГОСТа, который не определял четкого понятия «армянский коньяк». К сожалению, из-за не полноты этого документа производился коньяк, не имеющий отношения к вкусовым качествам истинного армянского коньяка. Официально не утвержденный товарный знак продукта привел к изготовлению большого количества подделок в разных странах мира, тем самым ухудшая славу настоящего армянского коньяка.

Начиная с 1999 года был введен в действие Стандарт Республики Армения по изготовлению армянского коньяка. Его введение и дальнейшее использование стало возможным благодаря инициативе Ереванского коньячного завода.

Данный документ полностью закреплял основные этапы его производства, а также определял положения о том, что армянский коньяк — это продукт произведенный из сырья выращенного исключительно на территории республики Армения, винограда эндемичных сортов.

К тому же этот Стандарт определял момент о том, что армянский коньяк должен быть разлит в тару также на территории Армении. Коньяк изготовленный из экспортированного сырья за пределами республики и соответственно разлитый в бутылки за пределами республики не является армянским коньяком и соответственно использование названия «армянский коньяк» — незаконно.

Также оговорено, что продукт изготовленный на территории республики, но из импортного виноградного сырья тоже не является армянским коньяком. Такие спиртные напитки носят название «Бренди». Именно благодаря этому стандарту армянский коньяк стал различимым среди множества остальных.

Золотисто-коричневый напиток корнями своей истории упирается в провинцию Cognac, где он производился исключительно в пределах этого городка, поэтому и стал называться «коньяк».

Но в 1900году в Париже на Всемирной выставке предприниматель, нам небезызвестный, Николай Шустов предложил к дегустации свою продукцию производства Ереванского и Одесского коньячных заводов. После проведенных экспертами дегустаций и длительных обсуждений коньяк Шустовских заводов получил высшую награду и был признан лучшим.

С этого момента на законных основаниях спиртной напиток производства Шустовского завода в Ереване и Одессе назывался коньяк.

В истории коньячного производства Франции — это был единственный случай, когда первенство качества и вкуса было отдано иностранной продукции, а также предоставлялось право использование запатентованного названия. И для армянского коньяка утверждение Стандарта производства положило начало к всемирной славе крепкого, с не повторным ароматом и послевкусием напитка.

К сожалению, в 2003 году, одним из условий принятия Армении в ВТО (Всемирная Торговая Организация) стал запрет на продажу армянского коньяка в большинстве стран ВТО. Армянские производители вынуждены переименовать свой продукт в бренди.

Однако позволить себе называть армянский коньяк — второстепенным продуктом «бренди» производители не могли. Поэтому правительством Республики Армения было принято решение о переименование импортируемого коньяка в этническое слово «арбун», что означает «опьяняющий».

Название «арбун» было утверждено после огромного количества предложенных иных названий, таких как «Аркон», «Баркон», «Арменак», «Гинайр», «Арбен», «Арбени», «Гинеак». Термин «арбун» был одобрен всеми ведомствами, имеющими отношения к экономике и торговле страны. Главной задачей стало разделить бренди от коньяка.

Ведь Армения производила поистине качественны продукт- армянский коньяк. Одним из положительных моментов использования ново утвержденного название стал момент отличия импортируемого коньяка и коньяка произведенного для внутренних нужд республики. Естественно изменение имени на содержание не повлияло ни на грамм.

И так, начиная с 1999 года армянский коньяк стал производится согласно нормам и порядку утвержденному и непосредственно разработанному Стандарту изготовителем.

Стандартом прописаны четкие рамки органолептических, физико-химических показателей, а также технические условия производства.

В понятие органолептических показателей (это показатели, которые основываются на восприятие органов чувств — зрения, обоняния, вкуса, слуха) входит цвет, степень прозрачности и вкусовой букет и аромат.

Настоящий армянский коньяк должен обладать достаточной прозрачностью, характерным блеском жидкости, чистотой без посторонних включений и осадка, цвет может варьироваться от светло до темно-коричневого оттенка, наличие уникального вкусового букета, характеризующий только данный вид коньяка, а также строгое отсутствие не характерного привкуса или запаха.

В понятие физико-химических показателей входит большое количество норм. Крепость напитка (объемная масса содержания этилового спирта) не может превышать 40%, общая концентрация сахаров — до 1,0 г/дм³; общая концентрация метилового спирта – не более 20 мг/дм³, общая концентрация меди — до 5,0 мг/дм³, а общая концентрация железа — до 1,5 мг/дм³.

При этом объемная масса содержания этилового спирта и железа для каждого подвида коньяка установлена отдельно. Стандартом Армении по производству спиртного напитка также определены требования к упаковке, маркировке, транспортировки и хранению армянского коньяка. В документе прописаны и технические требования к качеству сырья используемого в производстве.

Процесс изготовления мало чем отличается от классической французской рецептуры. Но все же.

Классический армянский коньяк производится на родниковой воде. За каждым заводом изготовителем закреплен определенный родник, вода которого используется в производстве. Изготовления армянского коньяка начинается из отбора и подготовки эндемических сортов винограда.

Основное количество сырья заводы-производители заготавливают с солнечных склонов долины Арарат. Используются такие сорта винограда как: Воскеат, Гарандмак, Чилар, Мсхали, Кангун и Бананц, Кахет. Сбор урожая винограда происходит в сентябре-октябре каждого года.

Для получения качественного виноградного спирта, соответствующего нормам Стандарта, в процессе винификации используется виноград с массовой долей сахара не более 18-20%, то есть используется не совсем зрелый виноград.

Винификация длится по схеме производства белых вин от 7 до 10 суток без мацерации (от латинского слова «macerare» — «намачивать»).

Полученные в следствии винификации виноматериалы далее проходят дистилляцию. Для выработки виноградного спирта для следующего этапа производства армянского коньяка используются два типа перегонной систем.

Первый тип работает по принципу двойной дистилляции (кубовой шарантский тип периодического действия) и второй тип по принципу прямой дистилляции (система Зорабяна).

Есть еще один тип перегонных систем — колонные установки непрерывного действия, но они пользуются популярностью только среди российских производителей коньяка.

Различие производственного процесса состоит в том, что при использовании периодических сгонных систем спирт остается менее очищенным, в отличии от российских непрерывных систем, но! Менее очищенный спирт — оставляет в себе главную отличительную черту — не повторный аромат, хотя и за счет прозрачности готового продукта.

Виноградный спирт, получаемый в результате дистилляции, далее выдерживают в дубовых бочках или в эмалированных емкостях с дубовой клепкой. В последних выдерживается спирт только для ординарных коньяков. Спирт для марочных коньяков выдерживается только в дубовых бочках.

Выдержка виноградного спирта для дальнейшего этапа производства длится не менее трех лет.

Спирт сразу после перегонки помещается в соответствующие емкости для более интенсивной экстракции танильных веществ (в дубовых для марочного и ординарного коньяка, в эмалированных только для ординарного), через короткое время, приблизительно 4-6 месяцев, спирт переливают в первоначальные бочки, где экстракция проходит медленнее. По специальной технологии к коньячным спиртам добавляются вода, сироп и колер, и весь этот «набор» перемешивается в течение нескольких часов.

Колер (фр. couleur — цвет) — это водный раствор (оттеночной сахарной патоки (фр. caramel), имеющий оттенок от яхонтового (рубинового) до темно-каштанового и аромат жженого сахара. Варят колер в медных котлах на открытом огне при температуре 160—180°C.

При изготовлении коньяка колер является обязательным компонентом, придающим конечному продукту блеск и цвет, а также дополняющим и «закрепляющим» аромат и вкус коньяка.

Процесс экстракции танильных веществ протекает более быстрее при теплой температуре, поэтому соблюдение температурного режима очень важно, поскольку это может отразится на качестве конечного продукта.

В связи с тем, что климат Армении — резко континентальный температурный режим колеблется, это и делает армянский коньяк отличительным от всех остальных, выделяясь мягким вкусом и гармоничным ароматом.

Так появляется истинный армянский коньяк. Купаж (смешивание) разновозрастных спиртов с разной степенью экстракции танинов формирует оригинальные качества коньяка. Армянский коньяк далее настаивается в дубовых бочках улучшая свои вкусовые свойства с течением времени, и ожидает разлива.

Для получение полноценного продукта, почти готовый коньяк оставляют «отдохнуть» в своих емкостях на срок, определяемый технологом. В процессе «отдыха» формируются окончательные вкусовые свойства, настаивается цвет и концентрируется аромат.

Ординарные коньяки настаиваются несколько месяцев, а вот марочные конечно дольше 1-1,5года.

Объемы емкостей в которых «отдыхает» коньяк, естественно тоже различаются. Так, например марочные коньяки настаиваются объемом до четырехсот литров, а вот ординарные невероятным объемом в тридцать пять тысяч литров одной емкостью.

Древесина для изготовления дубовых бочек для производства армянского коньяка растет либо в Нагорном Карабахе, либо непосредственно в Армении.

Перед окончанием настоя и началом разлива готовый коньяк обрабатывают холодом, благодаря чему, микрочастицы, которые попали в коньяк из дубовых бочек — выпадают в осадок. Только после этого происходит процесс фильтрации и розлива.

Читайте также:  Этикетки на бутылки с самогоном участвуют в хранении продукта

Классификация армянских коньяков

Ординарный коньяк — это коньяк, о котором расскажут звезды на его бутылке.

Марочный выдерживается минимум шесть лет. Марочный коньяк, который выдерживался дополнительно в дубовых бочках еще минимум 3года является коллекционным.

Армянский коллекционный коньяк один из самых дорогих и почитаемых спиртных напитков в мире.

Немаловажным аспектом производства настоящего армянского коньяка является тара в которой он настаивается дубовая бочка. Использование таких емкостей как дубовая бочка — очень трудоемкий процесс, поскольку держать их в чистоте достаточно хлопотно.

Конечно, заменить деревянные бочки на пластиковую тару куда экономичнее, но это будет уже — не армянский коньяк. Процесс изготовления напитка начинается с заготовки винограда, а вот процесс выдержки с дубовой бочки. Древесина для бочек заготавливается из столетних дубов Нагорного Карабаха и Айгиване.

Для хорошей бочки используют широкие и узкие полотна древесины дуба. Технология подготовки бочке для производственного процесса коньяка тоже не проста.

Для начала подготовленный и раскроенный материал держат на открытом воздухе, таким образом древесина избавляется от характерной горечи, далее на некоторое время доски стягиваются специальными обручами. Внутри почти готовой тары разводится огонь. Для этой процедуры используют дубовые бочки отслужившие пятьдесят — шестьдесят лет.

После этого стенки бочки, для того чтобы остудить и смягчить древесину поливаются внутри водой. Через время, минут пятнадцать, бочки стягиваются в форме лебедки и отправляются на огонь еще на пятнадцать минут. Эта процедура направлена на снятие напряжения с молодых полотен.

Для того чтобы не было щелей и дно бочки плотно прилегало к основным доскам края бочки обрабатывают на специальном станке. Дно бочки входит в пазы обработанные специальным герметиком. Специальный герметик — это простейшие мука и вода.

Остальные возможные недочеты между досками заделываются камышом, и после всего вся тара обрабатываться специальным рубанком — наждаком. Изначально очки стягивались железными обручами, которые через время начинали ржаветь и портить дубовую бочку.

Современные технологи коньячных заводов Армении используют специально изготовленные оцинкованные обручи, которые не только не ржавеют сами, но и не портят внешний вид самой бочки. После обжигания и придания формы бочке, необходимо сформировать отверстие, через которые коньяк попадет в бутылку. Следующим этапом заготовки является обработка дубовой бочки паром при температуре 130 градусов. Это делаю для того чтобы, бочка стала монолитной вследствие расширения древесины. Только изготовленная тара содержит в себе большое количество дубильных веществ, поэтому изначально в таких бочка содержат спирт только перегнанный, затем постепенно заменяя его более выдержанным и ценным.

Ну вот почти все секреты производства армянского коньяка открыты. Осталось не много. Одним из нюансов является понимание основного закона физики, что при низких температурах жидкость в объемах уменьшается, а при более высокой температуре — наоборот расширятся.

Поэтому летом, при высоких температурах, что бы бочки не лопнули, часть напитков сливают, а вот в холодную пору — наоборот доливают.

Наполненность же бочки специалисты своего коньячного дела проверяют на слух, который за многие годы работы истинных специалистов никогда не подводит.

Самые популярные коньяки Армении

Наиболее известные и популярные коньяки на рынке спиртных напитков: «Саят Нова» (3, 4, 5 лет), «Саят Нова» марочный (6, 7 лет), «Саят Нова» премиум (10, 15, 20 лет) — производства ООО «Ереванский Коньячный Дом»; «САРГИС» (3,4,5 лет), «ГРАНД САРГИС» марочный (6,8,10 лет), «ГРАНД САРГИС» премиум «Арамэ» (3, 4, 5 лет), «Раздан» (6 лет), «Гюмри» (7 лет), «Анаит» (10 лет), «Маштоц» (15 лет), «Арамэ» (20 лет), «Паруйр Севак» (40 лет), «Комитас» (50 лет) — производства ЗАО «МАП»;«АРИНЕ» (3,4,5 лет), «АРИНЕ АРЮЦ» марочный (6,8,10 лет) -— производства ООО Араратский коньячный завод «А.К.З.»; «Армаган» (3 и 5 лет), марочные коньяки «Ардар» (6 лет), «Маку» (7 лет), «Тавиш» (10 лет) созданы по заказу ООО «Русская винно-коньячная компания». Создание напитков было приурочено к 100-летию Араратского винного завода — предприятия, основанного купцом Шустовым в 1903 году. «Арменика» (3, 4, 5, 6 лет) — производства Араратский коньячный завод «А.К.З.», эксклюзивный поставщик на территорию России и стран СНГ — компания «Русьимпорт»; «Армянский коньяк» (3, 4, 5 лет), «Меч Давида» (3, 5 лет), «Давид Бек» (6 лет), «Муса Лер» (7 лет) — производства ООО «Самкон»; «Грейт Велли» (3, 4, 5 и 6 лет), «Карс», «Гавар», «Арменьяк», «Коллекционный» (18 лет), «Арин Берд» (25 лет) и «Царь Тигран» (выдержка 30 лет) — производства компании «Great Valley»; «Легенда Армении» (3, 4, 5 лет), «Легенда Армении» марочный (6,8,10 лет) — производства Араратский коньячный завод «А.К.З.»; «Мане» (3, 5, 8 лет), «Арменуи» (10, 15 лет), «Царь Пап» (20, 25, 30 лет), «Шираз» (3, 5, 8 лет), «Чаренц» (10, 20, 30 лет), «Хент» (10, 20, 30 лет) — производства ООО «Прошянский коньячный завод»;«Ной Араспел» (3 и 5 лет), «Ной Классик 7», «Ной Классик 10», «Ной Классик 15», «Ной Классик 20» и «Ной Властелин» (25 лет)— производства ЕКВВК «АРАРАТ» (эксклюзивный дистрибутор ООО»ЛУДИНГ»); «Хайаси» (3, 5, 7, 10, 15, 20 лет), «Богемия», «Классик», «Элеганс», «Ренессанс» — производства Hayasy Group.

Производство настоящего, совершенного армянского коньяка — интереснейший и захватывающий процесс. Настоящий армянский коньяк рождается в солнечных долинах, напитанный армянским солнцем, трудолюбием и уважением к этому чудесному напитку специалистами заводов-изготовителей. Именно благодаря кропотливому труду армянский коньяк знают, уважают и почитают во всем мире.

Источник: http://lawebar.ru/proizvodstvo-armyanskogo-konyaka/

Рейтинг Армянских коньяков

Армянский коньяк Прадед 8 лет в тубе

Страна производства

Армения

Производитель

Прошянский коньячный завод

Вид коробки

Металлическая туба

Цена 942 руб. 

Коньяк Сардарапат ХО армянский 20 лет в п/у

Страна производства

Армения

Производитель

Прошянский коньячный завод

Цена 2 922 руб. 

Коньяк Чаренц 30 лет в п/у

Страна производства

Армения

Производитель

Прошянский коньячный завод

Вид коробки

Коробка из кожи

Цена 7 969 руб. 

Коньяк Чаренц 10 лет 0.75л в п/у

Страна производства

Армения

Производитель

Прошянский коньячный завод

Цена 1 454 руб. 

Армянский коньяк NOY 15 лет

Страна производства

Армения

Цена 3 546 руб. 

Коньяк Чаренц 20 лет 0,75л в п/у

Страна производства

Армения

Производитель

Прошянский коньячный завод

Вид коробки

Коробка из кожи

Цена 6 788 руб. 

Коньяк Манэ 40 лет в п/у

Страна производства

Армения

Цена 48 911 руб. 

Коньяк Царь Тигран 12 лет

Страна производства

Армения

Цена 2 720 руб. 

Коньяк Арменуи 10 лет ХО в п/у

Страна производства

Армения

Производитель

Прошянский коньячный завод

Цена 931 руб. 

Коньяк Арцруни 8 лет в тубе

Страна производства

Армения

Производитель

Прошянский коньячный завод

Вид коробки

Металлическая туба

Цена 620 руб. 

Коньяк Манэ 8 лет 0,5 л в п/у

Страна производства

Армения

Производитель

Прошянский коньячный завод

Цена 825 руб. 

Источник: https://www.cigarpro.ru/drinks/Cognac/armenian-cognac/reyting-armyanskih-konyakov/

История Arahtan

Армянский коньяк, как напиток, имеет свою историю.

Дело в том, что виноград, растущий в долине горы Арарат, культивировался еще в библейские времена, а первые упоминания о крепких алкогольных напитках, созданных под солнцем Армении, относят нас на 3500 лет назад. Отсюда следует вывод, что принцип дистилляции вин, как основа производства коньяка, был открыт кавказцами намного раньше, чем европейцами.

Но, так или иначе, считается, что официально, первый армянский коньяк, созданный промышленным путем, появился в конце XIX века. Купец первой гильдии Нерсес Таирян установил на своей винокурне 100-ведерный аппарат для перегонки, и только спустя 10 лет (в 1887 году) изготовил первый армянский коньяк, используя традиционный «шарантский» метод двойной дистилляции.

Вообще-то, «коньяком» всегда было принято называть напиток, который произведен во Франции в округе Коньяк (из-за этого всегда было много шума). Такова была позиция ревнивых французов вплоть до 1900 г.

, когда в Париже на Всемирной выставке после «слепой дегустации» коньяк Ереванского завода был единодушно признан лучшим по всем параметрам.

С тех пор, единственный раз за всю историю напитка, бренди, который производится за пределами Франции, было позволено в эксклюзивном порядке называть коньяком.

Творец коньяка Arahtan

Сегодня, основанная в 1998 году компания, которая производит истинный армянский коньяк «Арахтан» – это крупный холдинг Great Valley (Великая долина). Основатель компании Тигран Арзаканцян дал имя предприятию в честь долины горы Арарат, где на плодородных почвах произрастает виноград, который позже стает великолепным коньяком.

Тигран сначала занялся предпринимательством в России, но после смерти брата переехал в родную Армению и решил восстановить коньячную индустрию. Он скупил старые коньячные спирты и вложил деньги в новое оборудование. Старания и любовь к коньяку Арзаканцяна помогли вывести его завод в лидеры.

Great Valley считает себя прямым наследником традиций производства армянских коньяков, и это принесло всемирную славу еще одному из ее сыновей — коньяку «Арахтан».

Производство напитка Arahtan

Армянский коньяк «Арахтан» создается по традиционной технологии, но учитывая почерк армянских мастеров ассамбляжа. Коньяк производится только из сортов винограда, выращенных в данном регионе Армении, Гарандмак, Воскеат.

Виноград начинают собирать осенью, с сентября или октября, когда ягоды «напьются» солнца и достигнут максимальной спелости.

Спирты после двойной дистилляции помещаются в бочки (они по-прежнему делаются вручную) из кавказского дуба, который растет всего в двух местах — в Армении и в Нагорном Карабахе.

Коньяк Arahtan зреет в подвалах не менее 3 лет, в результате чего его вкус наполняется оттенками ванили, шоколада и цукатов, а букет ароматов сохраняет цветочные тона. Таким образом, коньяк «Арахтан» получается не сильно насыщенным и очень мягким. Недаром в свое время армянский коньяк был по достоинству оценен великой Агатой Кристи.

Элитный напиток Arahtan – это:

  • бархатистый и в меру насыщенный вкус;
  • душистый аромат с шоколадными, цветочными и ванильными нотками;
  • длительное согревающее послевкусие;
  • частичка армянской истории;
  • демократичная цена.

Источник: https://onapitkah.info/brands/arahtan/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector