Барботер для самогонного аппарата: описание и принцип работы

???? Впервые в нашем магазине? Получите приветственный бонус 220 рублей на покупки! Подробнее. Статья прочитана: 28669 раз 18.07.2017 Станислав Фролов 2017-07-18 2018-11-21 Барботер для самогонного аппарата: описание и принцип работы «Тяжелый»самогон ведет к тяжелому похмелью. Чтобы не допустить столь плачевного исхода, нужно тщательно подходить к его очистке. Именно сивушные примеси в алкоголе, как правило, и приводят к тому, что с утра голова словно чугунная.

Сухопарник и барботёр — 2 устройства, в первую очередь отвечающие за фильтрацию дистиллята. И если наличие первого в конструкции самогонного аппарата не вызывает у людей сомнения, то со вторым все гораздо сложнее. Некоторые считают барботер ненужным рудиментарным придатком, другие говорят, что чистоты и конечной ароматизации без него не добиться. Третьи вообще не видят разницу между барботером и сухопарником. Мнений много. Чтобы определить роль и значение барботера в самогонном аппарате, разберем его устройство и принцип работы, а также рассмотрим принципиальные отличия от сухопарника.

Как работает барботер в самогонном аппарате

Барботер для самогонного аппарата: описание и принцип работы

Барботер — герметичный сосуд с двумя отверстиями, в который вставлены трубки разной длины. Через первую, более длинную и почти упирающуюся в дно, спиртовые пары входят в резервуар. Через вторую, короткую, они выходят. Устройство довольно нехитрое, но очень эффективное. Пары спирта поступают в резервуар, где резко охлаждаются на несколько градусов. В результате примеси, температура кипения которых выше, чем у чистых спиртовых паров, конденсируются на стенках и стекают на дно барботера. Через некоторое время в барботере из сконденсированных остатков образуется слой жидкости, который скрывает нижний край длинной трубки. Последующим парам, чтобы пройти в охладитель, придется преодолеть этот слой. Тяжелые примеси оседают в жидкости, а чистые спиртовые пары «пробулькивают» и попадают в змеевик. Для большей эффективности в барботер перед началом перегонки можно налить воду, чтобы пары проходили через фильтр с жидкостью сразу. Но надо знать, что вода под действием горячих спиртовых паров прогреется, испарится и попадет в конечный продукт. Это может повлиять, хоть и незначительно, на крепость продукта и его химический состав.

Сухопарник и барботер – в чем разница?

Барботер для самогонного аппарата: описание и принцип работы

Внешне и конструктивно эти два устройства очень похожи. Они оба являют собой резервуары, где поступающие спиртовые пары очищаются от тяжелых сивушных примесей. Но разница между ним есть, в первую очередь в способах очистки. Сухопарник отделяет спиртовые пары от сивушных смесей за счет разницы температур их кипения: у спирта она 78°С, у сивушных масел – гораздо выше. Попадая в сухопарник, они конденсируются на стенках и больше не испаряются, так как вся тепловая энергия уходит на испарение этилового спирта. В начале перегонки барботер использует такой же метод очистки. Но после того, как входящая трубка скрывается под слоем жидкости, начинается очистка пара жидкостью.

Такой способ очистки дает следующие плюсы:

  • в барботере производится дополнительная финальная очистка паров от вредных примесей, прошедших через сухопарник;
  • за счет повышения чистоты продукта улучшаются и вкусовые качества. Вкус становится более акцентированным и чистым;
  • использование барботера помогает увеличить крепость продукта на несколько градусов.

А еще с помощью барботера можно ароматизировать напитки. Вкусовые добавки (цедра фруктов, ягоды листья и т. д.) добавляются в резервуар. Ароматизация напитка в барботере эффективнее, чем в сухопарнике за счет того, что спиртовые пары проходят непосредственно через жидкость, в которой лежат ароматизаторы. В сухопарнике контакт паров и ароматизаторов менее плотный.

Стоит ли покупать самогонный аппарат с барботером?

Несмотря на то, что барботер не является обязательным элементом в самогонном аппарате, он весьма полезен для конструкции самогонного аппарата. Это дополнительный фильтр, который «подчищает» все огрехи сухопарника, тем самым улучшая вкус, качество и крепость напитка.

Тем винокурам, которым важны эти параметры в их напитке, мы рекомендуем не пренебрегать барботером. В связке с сухопарником это очень эффективное устройство.

На нашем сайте вы можете ознакомиться с самогонным аппаратом Hanhi Grand, который имеет в своей конструкции встроенный барботер.

Обзор самогонного аппарата с барботером (видео)

Барботер для самогонного аппарата: описание и принцип работы Начать тест Все тесты

Источник: https://xn--80aalwclyias7g0b.xn--p1ai/articles/kak_rabotaet_samogonnyi_apparat_s_sukhoparnikom_i_barboterom

Как сделать барботер для самогонного аппарата?

При дистилляции спиртосодержащей жидкости паром необходимой принадлежностью самогонного Барботер для самогонного аппарата: описание и принцип работыаппарата становится барботер. Именно через него пропускается пар под давлением. Помещенный в перегонную емкость, барботер равномерно нагревает брагу до высокой температуры, вызывая, прежде всего, закипание спирта в ней. Испаряющиеся спиртовые пары поступают далее в змеевик и в нем конденсируются. Дистиллятор с сухопарником и барботером наиболее полно «отнимают» алкоголь от браги. К тому же и крепость его повышается, в полученном самогоне меньше сивушных масел.

Из сильфона

Как же сделать барботер для самогонного аппарата своими руками? Это устройство можно изготовить двумя вариантами. В первом случае берется гибкий сильфон и на один конец его ставится заглушка.

Затем делаются мелкие пропилы (длиной до нескольких миллиметров) в шланге через расстояние один сантиметр. Или проделываются в нем небольшие отверстия. Сильфон из композиционного материала диаметром 10 – 20 мм сворачивается кольцом на дне перегонного куба отверстиями вниз.

Пузырьки пара, проходя через них, будут извлекать спирт из браги, увеличивая несколько ее объем.

Из медной трубки

Барботер для самогонного аппарата: описание и принцип работы  Сделав самогонный аппарат с парогенератором, можно будет не заботиться о пригорании браги к стенкам и дну перегонного куба. Барботер этого не допустит. Его делают и из медной трубки, заглушенной с одного конца (запаянной). Хорошо ее тоже выгнуть по кругу. В стенках трубки пропиливаются или сверлятся отверстия. Они называются перфорационными. Это делается в ряд по всей длине. Можно сделать и несколько рядов с отверстиями диаметром 2 – 3 мм, или пропилов шириной в миллиметр и длиной 4 – 5.

Читайте так же:  Делаем самогонный аппарат из кеги своими руками

Как работает устройство? Во время заливки она заполняется брагой или суслом. Потом входящий пар вытесняет жидкость через отверстия. Он поднимается вверх, заставляя брагу нагреваться. Так как спирт испаряется при температуре 78.

15 градуса при нормальном атмосферном давлении (760 мм ртутного столба), то он захватывается паром и идет по переходному шлангу в змеевик. Чем выше давление в перегонном кубе, тем больше делается температура кипения спирта. При 1100 мм. рт.

ст (немногим более одной атмосферы) он будет испаряться уже при 87 градусах. Это надо знать.

О материале

Обычно самогонный аппарат имеет медный змеевик. Если из этого же металла сделан перегонный куб, то теплоотдача его будет выше, чем у алюминиевой или стеклянной емкости из-за лучшей теплопроводности. Нержавейка проводит тепло в 20 раз хуже, чем медь. А стекло более чем в 500 раз. Так что при наличии парогенератора перегонный куб можно взять и из стекла.

Тогда сократятся затраты электроэнергии, если установлены тэны в нагреваемой емкости с водой. Или газа при нагревании на плите газовой. Перегоняя брагу в большой стеклянной бутыли, можно вставить в нее барботер тоже из этого материала. Такое устройство продается в магазинах. Достаточно подсоединить его к трубке, выводимой через пробку бутыли наружу.

А далее присоединить трубку к змеевику.

О герметизации

Расположив барботер, если это трубка, на дне перегонного куба под небольшим уклоном, можно избежать Барботер для самогонного аппарата: описание и принцип работыгидравлического удара в момент прохода первого пара. Выталкивание попавшей в трубку через отверстия жидкости не будет проходить резко. Если барботер проходит через стенку емкости, то соединение герметизируется. Для этого врезается штуцер, затягиваемый гайками с обеих сторон. На наружный его конец надевается силиконовый шланг. Внутренний конец соединяется с барботером любым способом. При пропускании шланга через крышку перегонного куба делается то же самое. Разборный барботер наиболее предпочтителен. Отсоединенные от него трубки или шланги не перегнутся при хранении. Объем в комнате для него уменьшится.

Читайте так же:  Автоматика для самогоноварения

О ряде стеклянных банок

Барботером иногда называют ряд стеклянных банок, через которые проходят спиртовые пары из перегонного куба. В крышке каждой по два отверстия. Входное и выходное.

Тут брага нагревается не паром, а на огне или электроплитке. Проходя поочередно через банки, пар затем поступает в охладитель, где и конденсируется. Хотя это устройство правильнее назвать сухопарником.

При таком способе дистилляции трудно «отбирать головы» у самогона.

Сухопарник и Барботер, что и как работает:

Источник: https://samogonpil.ru/samogonnyj-apparat/kak-sdelat-barboter-dlya-samogonnogo-apparata

Для чего нужен барботер в самогонном аппарате

Барботер для самогонного аппарата: описание и принцип работыБарботер – довольно распространенный инструмент современного самогонщика. Если вы гоните самогон для своих нужд, очень важно обеспечить получение качественного продукта с высокой крепостью. Частично эту задачу можно выполнить, если купить барботер для самогонного аппарата отдельно, и сегодня мы поговорим об особенностях, возможностях, а также о принципах работы данного устройства.

Что такое барботер, используемый в самогоноварении

Барботером принято называть один из дополнительных рабочих модулей классического самогонного аппарата, который устанавливается между перегонным кубом и холодильником (змеевиком) устройства.

Его основная функция заключается в способности разделять между собою различные фракции продукта (легкие и тяжелые), поставляя в холодильник самогонного аппарата пары, максимально обогащенные этиловым спиртом.

Опытные винокуры, слыша вопрос — что такое барботер в самогонном аппарате, представляют себе цилиндрическую емкость с двумя трубками снаружи корпуса. Внутренняя конструкция барботера настолько же проста, насколько незамысловата его внешняя оболочка.

Первая трубка, которая стоит на входе в рабочий модуль, достает почти до донышка устройства. Вторая же трубка, называемая выходом, оканчивается сразу же возле крышки устройства.

Конструкция, а также принцип работы данного модуля становятся понятны, если взглянуть на них в разрезе.

Как видим, барботер позволяет пропускать пары перегоняемой браги через слой жидкости под определенным давлением.

И вот в чем заключается принцип работы барботера в самогонном аппарате: пары браги, попадающие во внутреннее пространство устройства из перегонного куба, очень быстро охлаждаются и в виде конденсата выпадают на дно емкости. Лишь самые легкие химические соединения покидают устройство и в дальнейшем попадают в холодильник.

Барботер для самогонного аппарата: описание и принцип работы

Если «головы» самогона уже отобраны, то самыми легким соединением, содержащимся в составе перегоняемой браги, является этиловый спирт. Именно спиртовые пары успевают покинуть укрепляющий резервуар, а все остальное (тяжелокипящие примеси, которые не стоит употреблять внутрь, по причине ядовитости) скапливается на дне барботера.

Из этого краткого описания становится вполне понятно, как работает барботер в самогонном аппарате: благодаря физическим законам устройство разделяет продукт на различные фракции, в результате в змеевик аппарата попадает преимущественно чистый спирт. Сивушные масла и прочие ядовитые примеси остаются в его внутреннем пространстве.

Кстати, на этом полезные функции барботера не заканчиваются, ведь данное приспособление изначально используют для достижения следующих целей:

  1. Чтобы уже в процессе первой перегонки получить максимально чистый и насыщенный этиловым спиртом продукт.
  2. Чтобы сократить время на облагораживание, очистку и повышение качества конечного продукта.
  3. Чтобы очистить самогон без использования дополнительных средств (в том числе – химических): марганец, активированный уголь, молоко и так далее.
Читайте также:  Грог рецепт в домашних условиях: традиционный состав

Но и это еще не все: барботер в самогонном аппарате – для чего он нужен еще? Для того чтобы устранить посторонние запахи, улучшив органолептические характеристики домашнего самогона. Для получения качественного сырья, из которого впоследствии можно приготовить элитные напитки, используя наборы трав и специй для настаивания самогона  в домашних условиях.

По сути, барботер одновременно выполняет функции и сепаратора и качественного фильтра, работающего без расходных материалов. Но вот вопрос: достаточно ли одного барботера для качественной очистки самогона в домашних условиях, и сколько нужно барботеров в самогонном аппарате вообще?

Однажды в наш интернет-магазин поступил заказ сразу на четыре барботера. Как выяснилось позже, все четыре устройства покупатель использует в комплекте с одним аппаратом, перегонный куб которого имеет объем 12 литров.

Отсюда вывод: на практике можно использовать и один барботер и два (все зависит ваших запросов на качество домашнего самогона).

При этом даже четыре барботера в комплекте с одним самогонным аппаратом ни в коем случае не будут перебором.

Рекомендуемые статьи:

  • Для чего в самогонном аппарате два сухопарника;
  • Как чистить самогон углем.

Источник: https://samogon-wave.ru/samogonovarenie-v-detaljax/chto-takoe-barboter-v-samogonnom-apparate-i-princip-ego-raboty

Теория барботера для самогонного аппарата и практика изготовления

Самогоноварение уже давно не является незаконным деянием, и многие любители крепкого спиртного усовершенствуют свои приспособления для получения напитка, поэтому вопрос как сделать барботер своими руками является весьма актуальным.

В зависимости от рецептуры приготовления, требований к конечному продукту и личных соображений о целесообразности, конструкции самогонных аппаратов могут довольно значительно отличаться друг от друга.

Так, например, в некоторых моделях в качестве дополнительного элемента может устанавливаться барботер. Самостоятельное изготовление этой детали не вызывает технологических затруднений, при условии наличия минимальных знаний и базовых навыков по обращению с инструментом.

Но для лучшего понимания вопроса как сделать барботер своими руками, его стоит рассмотреть подробнее.

Прежде чем перейти к рассмотрению вопроса, как сделать барботер, необходимо определиться с тем, что этот элемент собой представляет и в чём его функциональное предназначение.

Итак, чисто технологически барботер — это элемент конструкции самогонного аппарата, изготавливаемый из резервуара и металлической трубки, вставляемой внутрь неё.

Применение этого элемента позволяет произвести первоначальное разделение браги на фракции, в результате чего повышаются качественные характеристики получаемого напитка.

Стоит отметить, что для производства самогона по традиционным рецептам (из жидкой браги на основе сахара и дрожжей) присутствие в конструкции самогонного аппарата барботера не требуется. Точнее такой элемент в этом случае не является необходимым, однако его присутствие в конструкции весьма желательно.

Устройство барботера и принцип работы

Барботер для самогонного аппарата — это герметичный резервуар с двумя отверстиями в крыше, необходимыми для установки трубок.

Внутрь банки или колбы помещаются две трубки, причём одна из них должна доходить практически до самого дна, а вторая наоборот должна быть короткой и отступать от внутренней плоскости крышки всего на несколько миллиметров.

Эти трубки соединяются с одной стороны с перегонным кубом, а с другой с сухопарником.

Барботер для самогонного аппарата: описание и принцип работы

Принцип работы барботера

Работать система будет следующим образом:

  • В перегонном кубе производится нагревание браги, в результате чего она испаряется.
  • Спиртосодержащий пар под давлением поступает в барботер и в результате физико-химических реакций внутри резервуара происходит первичное разделение пара на фракции.
  • Жидкость скапливается внутри резервуара и в результате, поступающему пару приходится проходить через слой жидкости, в результате чего будет происходить очистка пара от сторонних примесей.
  • Далее пар поступает в сухопарник, где он дополнительно разделяется. Тяжёлые фракции оседают внутри, а более лёгкие пары спирта проходят в холодильник со змеевиком, где конденсируется конечный продукт.

Таков общий принцип функционирования системы самогонного аппарата. О том, как сделать барботер пойдёт речь далее.

Изготовление барботера

Как было сказано выше, технологически барботер не является сложным устройством, однако для его изготовления потребуется некоторый навык обращения с инструментом и сами инструменты. Хотя в целом, все работы будут находиться на уровне школьных уроков труда.

Для начала необходимо приготовить необходимые инструменты и материалы. Из инструментов обязательны будут ключи, пассатижи, дрель. Что касается материалов, то потребуется трубка из меди или нержавейки, диаметром около 10 мм и крепёжные штуцеры для фиксации в крышке.

Рекомендуем:  Инструкция по изготовлению самогонного аппарата

Процесс изготовления будет происходить следующим образом:

  • В крышке банки просверливается два отверстия, диаметр которых должен соответствовать используемым для герметизации и соединения элементов штуцеров.
  • Внутрь банки или колбы вставляется трубки со штуцерами и фиксируются с помощью гаек. Для полной герметизации элементов необходимо использовать силиконовый герметик или другой уплотнительный материал.
  • Первая трубка должна не доходить до дна на несколько миллиметров, а вторая на несколько миллиметров выступать от внутренней плоскости крышки. Это необходимо для обеспечения циркуляции пара внутри системы и, соответственно, её работы.
  • После того, как герметик застынет, к крышке можно подсоединять резервуар.

На этом основные работы по изготовлению барботера для самогонного аппарата можно считать завершёнными. Останется только подсоединить устройство к остальной системе.

Стоит отметить одну важную особенность конструкции элемента — при установке вводной трубки (длинной) необходимо сделать это так, чтобы между трубкой и дном образовывался некоторый угол.

Дело в том, что из-за того, что расстояние между торцом трубки и дном банки минимальное, в момент первого поступления пара под прямым углом будет возникать гидравлический удар, который отрицательно скажется на герметичности соединений.

Если же установить трубку так, чтобы был угол, этого происходить не будет, и процесс будет происходить плавно и равномерно.

Несмотря на то, что барботер не является неотъемлемой частью конструкции самогонного аппарата, то есть функционирование без него возможно, однако его использование несёт ряд преимуществ:

  • В барботере производится очистка сырья от вредных примесей.
  • Применение элемента позволяет добиться лучших вкусовых качеств.
  • Внутри барботера может производиться ароматизирование напитка, для чего внутрь может добавляться специальный состав, или натуральные фрукты.
  • Барботер позволяет повысить эффективность функционирования всей системы, благодаря более полному разделению спиртосодержащего пара на составляющие.
  • Включение элемента в конструкцию повышает крепость получаемого напитка.

По своей конструкции барботер сходен с сухопарником, однако некоторые отличия есть. Они обусловлены наличием длинной трубки, которая позволяет сформировать слой жидкости, через которую и будет проходить пар. То есть очистка будет происходить на другом уровне и более эффективно.

В сухопарнике тяжёлые фракции пара конденсируются и оседают. В барботере происходит то же самое, но на первоначальном этапе. Основная работа начинается, когда жидкость поднимается выше среза трубки.

К слову, если в резервуар налить немного воды или ароматизирующей жидкости, то процесс очистки начинается сразу же.

Несмотря на то, что использование барботера влечёт множество преимуществ, можно выделить и некоторые отрицательные стороны. Так, например, производительность такой системы будет несколько ниже, чем у аппарата с одним сухопарником. Снижение скорости получения напитка, является платой за высокую степень очистки. Так что перед тем, как сделать барботер, важно учесть этот момент.

На этом общее рассмотрение конструкционных особенностей барботера и характеристик его применения можно считать завершённым. Решать, устанавливать этот элемент или нет необходимо индивидуально. Но то, что попробовать использовать барботер стоит каждому мастеру приготовления спиртного — это точно.

Источник: http://okopchenii.ru/samogonnyie-apparatyi/samodelki/barboter.html

Cухопарник или барботер — что лучше и как выбрать, рекомендации

Барботер для самогонного аппарата: описание и принцип работы

Эти устройства выполняют разные функции, поэтому выбор того или иного дополнения зависит от перегоняемого сырья и желаемого качества напитка на выходе. Многие производители выпускают дистилляторы, укомплектованные сухопарниками (называемые также прикубниками, дефлегматорами, отстойниками) и барботерами. При желании повысить качество конечного продукта дополнительные устройства можно приобрести в магазине или изготовить самостоятельно.

Зачем дистиллятору сухопарник и барботер

Самогон, конечно, можно гнать по старинке без дополнительного оборудования получая на выходе мутную жидкость с неприятным запахом. Использование рассматриваемых устройств позволяет получать прозрачный напиток с желаемым запахом, годным к употреблению после первого прогона.

Устройство и принцип работы сухопарника

Конструктивно устройство выполнено в виде цилиндрической ёмкости из стекла или металла. Сверху установлены два патрубка разной длины, а внизу сливной краник. Короткая трубка заходит в ёмкость на 2 — 3 см, через неё очищенный пар  уходит в холодильник. Длина другой трубки больше на 1,5 — 3 см, по ней поступает пар из дистиллятора.

Очистка происходит в следующей последовательности:

  • после поступления в сухопарник спиртосодержащего пара его температура понижается;
  • поскольку точка кипения у сивушных масел выше, чем у спирта происходит их конденсация на стенках со стеканием на дно;
  • очищенные пары спирта уходят в холодильник.
  • Для придания напитку желаемого запаха внутрь кладут какой-либо ароматизатор.
  • Стоимость покупного сухопарника может быть не такой привлекательной, как хотелось бы, поэтому его можно сделать самостоятельно:
  • «Как сделать сухопарник своими руками«
  • и
  • «Как сделать надежный сухопарник«

Устройство и принцип работы барботера

Это устройство предназначено для повышения крепости самогона без дополнительной перегонки. Его также используют при  перегонке загустевшей браги, устанавливая после сухопарника. Устройство барботера похоже на сухопарник. Но у него длинная трубка, по которой подаётся пар из перегонного бака, опущена почти до дна.

Рекомендуем:  Чиллер – что такое и как работает

Поступающий пар конденсируется и когда слой жидкости достигнет патрубка проходит через неё, очищаясь от вредных примесей. При этом происходит повторное испарение спирта, растворённого в конденсате, который также направляется в змеевик. Перед применением для повышения эффективности в барботер можно налить воду, чтобы конец входного патрубка находился в ней.

Однако это незначительно снизит крепость самогона, так как вода после испарения и прохождения через змеевик попадёт в него. Устройство можно использовать для ароматизации самогона, если поместить в него апельсиновые корки, пахучие травы, дубовую кору и пр.

При желании, вы можете не покупать барботер, а сделать его самостоятельно:

«Барботер своими руками«

Что лучше — сухопарник или барботер

Если о сухопарнике большинство людей отзываются одобрительно, то по поводу барботера мнения разделились. Есть такие, которые считают его бесполезным. Вторые уверены, что с его помощью невозможно добиться хорошего качества. Третьи полагают, что оба устройства одинаковы. Чтобы установить истину нужно разобраться в их специфике с учётом плюсов и минусов.

Особенности сухопарника и барботера

Несмотря на внешнюю и конструктивную схожесть они отличаются методами очистки.

Сухопарник отличается от барботера тем, что она происходит за счёт того что температура кипения спирта значительно ниже чем у сивушных масел.

Поступая в устройство, они охлаждаются и оседают на стенках, уже не испаряясь, поскольку вся энергия тепла тратится на испарение спирта. Поэтому часть полезного продукта остаётся не извлечённой.

Барботер в начале процесса работает по такому же принципу, но как только трубка скроется под слоем конденсата, включается очистка паров жидкостью.

Читайте также:  Голубое шампанское blue platino: обзор, характеристики, цены

За счёт большой суммарной площади пузырьков пара взаимодействующей с жидкостью качество очистки выше, чем у сухопарника. Повторное испарение конденсата позволяет увеличить выход конечного продукта.

За счёт прохождения пара через жидкость, которая обеспечивает плотный контакт с ароматизаторами, запах напитка получается более насыщенным, чем в дефлегматоре.

Рекомендуем:  Как выгнать самогон без самогонного аппарата

Преимущества и недостатки сухопарника

Прикубник стал популярным благодаря своим достоинствам. К ним относятся:

  • экономия времени, так как при достаточной крепости самогона отсутствует необходимость вторичной перегонки:
  • очистка производится физическими методами, что эффективней применения активированного угля, соды, марганцовки;
  • исключается возможность попадания брызг кипящей браги в конечный продукт;
  • простота конструкции позволяет использовать его с любым дистиллятором;
  • возможность в разборных моделях ароматизации напитка.

К недостаткам относится необходимость отслеживания параметров перегонки. Для нормальной работы сухопарника температура внутри него должна быть меньше (не более 83⁰C), чем у приходящего из дистиллятора пара.

При нарушении этого условия конденсация, а значит и очистка, невозможна.

Поэтому при перегонке больших объёмов, занимающих длительное время, на сухопарник устанавливают градусник и, при необходимости, используют вентилятор для охлаждения.

В особенности отличия сухопарника от барботера следует отнести зависимость его эффективности от температуры исходного сырья. Чем она ниже, тем больше примесей, в которых содержится спирт, осядет в дефлегматоре. При неблагоприятных условиях можно недополучить значительную часть продукта.  Чтобы уменьшить потери нужно поддерживать температуру в испарителе не менее 87⁰C.

Плюсы и минусы барботера

Опытные винокуры давно поняли, что применение этого устройства позволяет:

  • повысить крепость самогона на 16 — 20⁰;
  • сократить время переработки браги за счёт отказа от повторной перегонки;
  • получить на выходе чистый и ароматный продукт;

Из недостатков отмечается увеличение времени перегонки, что является платой за качество. Однако по сравнению с повторной переработкой оно незначительно.

У барботера высока вероятность разрушения при неправильном соединении патрубков.

Если пар из испарителя подать через короткую трубку, то после набора конденсата выше среза длинной выход перекроется и его давление начнёт расти. В результате может взорваться барботер или перегонный куб.

Выгоды совместного использования

Одновременная работа сухопарника и барботера позволяет получать более высокое качество напитка, чем в случае их раздельного использования. Самогонные аппараты, оборудованные обоими устройствами, выдают напиток крепостью 50 — 60⁰ без специфического запаха и вкуса.

Последовательность подключения большой роли не играет, допускается установка барботера после сухопарника и наоборот. На таком оборудовании возможно получение спирта ректификата. Для этого изготовленный продукт разводят водой до 30⁰ и ещё раз прогоняют через эти устройства.

Рекомендуем:  Какой крепости заливать самогон в дубовую бочку

Совместная эксплуатация барботера и сухопарника показала, что они на 60 — 80% очищают финальный продукт от сивушных масел и за счёт барботажа увеличивают его выход примерно на 20%.  Обслуживание такого комплекса также просто как и самогонного аппарата. По конечному результату он не уступает дорогостоящей ректификационной колонке, которую к тому же сложно эксплуатировать.

Обзор дистилляторов с барботером и сухопарником

Сейчас в магазинах можно найти самогонный аппарат на любой вкус по приемлемой цене. Хорошо себя зарекомендовали следующие модели:

  1. Горыныч является лидером среди бюджетных моделей по соотношению цена/качество. Перегонный куб на 12 литров с дном из специальной нержавеющей стали допускает нагрев даже на индукционных печах. Встроенный биметаллический термометр облегчает контроль процесса дистилляции. Корпуса барботера и сухопарника со сливным краном изготовлены из нержавейки. Соединительные трубки с внутренним диаметром 10 мм исключают возможность засорения. Стоимость около 8,5 тыс. рублей.
  2. Иваныч БТТФ с баком на 13, 20, 35 литров по качеству уступает предыдущей модели, поэтому стоимость меньше на 1000 рублей. Имеется встроенный термометр, а стеклянные корпуса сухопарника и барботера позволяют визуально следить за процессом. Съёмные крышки облегчают мытьё дополнительных устройств. Недостатком считается неудобство заливки браги из-за узкой горловины бака (11 см).
  3. Hanhi Grand также относится к бюджетным моделям, но за счёт использования для первичной очистки насадки Панченкова цена повысилась до 9,5 тыс. рублей. Оригинальная конструкция охладителя позволяет сократить расход воды в 2 — 3 раза по сравнению с аналогичными моделями. Разборные корпуса барботера и сухопарника из нержавейки легко моются и применяются для ароматизации. Аппарат может использоваться на любых плитах.

К уже имеющемуся дистиллятору можно купить крышки с патрубками, которые при наворачивании на банки превратят их в нужные устройства. Они продаются в большинстве магазинов или сделать заказ через интернет. Тогда даже кустарный аппарат выдаст качественный самогон.

Источник: https://zenplanter.com/samogonovarenie/cuhoparnik-ili-barboter-chto-luchshe/

Что такое барботер в самогонном аппарате и для чего он нужен

Барботер — устройство в самогонном аппарате, которое очищает самогон и повышает его крепость.

Пары спирта проходят через трубочку в ёмкость с водой, где происходит очистка, а затем по второй трубочке идут дальше по направлению к холодильнику.

Самогонные аппараты не оборудуются подобными устройствами, поэтому в большинстве случае их изготавливают своими силами.

Довольно часто барботер путают с сухопарником или дефлегматором. На самом деле это абсолютно разные устройства, которые решают различные задачи. Эти термины следует различать, поэтому мы решили подготовить отдельную публикацию про их отличия. Познакомиться с этой информацией можно здесь.

Ключевое отличие от сухопарника заключается в длине трубочек. Одна из них должна быть длинной.

Принцип работы барботера

Устройство представляет из себя стеклянную банку с двумя герметичными трубками, одна из которых опускается практически до дна и погружается в воду. Вторая трубочка короткая, она нужна для дальнейшего движения спиртовых паров по самогонному аппарату.

Во время нагрева брага начинает испаряться, в результате чего образуются спиртовые пары с различными вредными примесями и сивушным маслом. Проходя через барботер, пары попадают в воду и очищаются. Благодаря этому самогон на выходе получается чище и крепче, так как часть вредных фракций останется в воде.

Наличие или отсутствие барботера в конструкции дистиллятора никак не влияет на необходимость двойной перегонки.

В любом случае самогон придется гнать дважды, чтобы добиться хорошего качества и вкуса у напитка.

Максимум я видел 6 устройств на одном дистилляторе. На фото представлены 3.

Нужен ли барботер и насколько он эффективен

Толк от этого устройства определенно есть. Его принцип действия используется не только в самогоноварении, но и других областях, где он полностью доказал свою эффективность. Вопрос в другом: «Есть ли смысл устанавливать его в дистилляторе, если двойная перегонка всё равно неизбежна?».

Мы считаем, что сухопарника вполне достаточно. Ведь вам придется ставить барботер вместо него либо конкретно менять конструкцию аппарата, что может обойтись даже дороже нового дистиллятора. Тратить столько времени, сил и денег ради дополнительной очистки нам кажется нецелесообразным.

При комбинации отстойников сначала ставится сухопарник и следом идёт барботер.

По нашему субъективному мнению, серьёзной потребности в этом водяном отстойнике нет. Особенно странным нам кажется тандем сухопарника и барботера вместе, когда самогон очищается дважды. Потери после двух перегонок настолько серьёзные, что даже чистый алкоголь радует не так сильно.

Вывод: оборудуйте самогонный аппарат обычным сухопарником или поставьте вместо него барботер.

Комбинировать их не нужно, а специально меня конструкцию аппарата и врезать отстойник в металл крайне нецелесообразно.

Противоположное нашему мнению позицию высказал Сан Саныч Самогонщиков. Он ставит 1 сухопарник и 2 барботера в ряд и в итоге получает самогон очень достойного качества. Причем выход продукта его полностью устраивает. Такая точка зрения на самогоноварение тоже вполне логична, поэтому как лучше для вас решайте сами.

Существуют ли самогонные аппараты с барботером

В продаже подобных дистилляторов нет. Барботеры добавляют в конструкцию аппарата самостоятельно или же ставят вместо сухопарника (просто удлиняя одну из трубочек и добавляя воду).

Именно поэтому все фотографии с подобными «ноу-хау», это сделанные в домашних условиях устройства, доведенные до ума уже на практике во время перегонки браги.

Аппарат от Уральского Дистиллята

Как сделать барботер своими руками

Достойных инструкций в интернете не так много, поэтому я остановился на видео от Антоныча и Алексея Подоляка. В ролике полностью показывается весь процесс изготовления этого устройства со всеми диаметрами. Чертежей, к сожалению, они не показывают. но на видео всё настолько наглядно, что потребности в них нет.

От себя хотел бы добавить то, что необходимо следить за трубкой, которая опускается на дно. Она не должна упираться, иначе парам некуда будет выходить и может произойти взрыв от давления. Поэтому хотя бы половину сантиметра оставьте в виде защитной высоты.

Источник: https://2samogona.ru/samogonnye-apparaty/barboter

Что такое барботер в самогонном аппарате? Изготовление своими руками по инструкции

Барботеры или перегонные склянки применяются, когда нужно пропускать через слой жидкости пар, либо газ для поверхностного разделения элементов (фаз) с целью выделения главного элемента. В нашем случае – спирта.

Поэтому рассмотрим конструкцию, принцип работы и разберемся, как создать барботер своими руками и использовать его для желаемого результата.

https://kaksamogon.ru/samogonnyj-apparat/oborudovanie/barboter-svoimi-rukami.html

Что представляет собой барботер?

Применительно к самогоноварению речь о двух устройствах с одинаковым названием, предназначение у которых разное:

  • Навесное оборудование в самогонном аппарате, выполняющее роль укрепителя самогона. Его еще называют мокрым сухопарником. Представляет собой металлическую, либо стеклянную (применяется чаще) банку, в которой спиртовые пары проходят через жидкость.
  • Барботером винокуры также называют устройство для перегонки браги с помощью пара (по аналогии с принципом действия). Это погруженная в бражку металлическая трубка с насечками, через которые прорывается горячий пар из парогенератора, грея густую брагу, иначе при прямом нагреве она подгорит и испортит конечный продукт.

Но сегодня – речь о приспособлении, с помощью которого получают крепкий самогон (практически спирт) с первого раза. Многие считают, что при этом алкоголь еще и очищается от примесей. Но это – факт сомнительный. Поэтому и это мы затронем и объясним, как правильно гнать самогон на устройстве с барботерами.

Применяя это несложное устройство, вы сможете у себя дома получать спирт крепостью 80-90° без применения ректификационной колонны. Особенно если включите в конструкцию последовательно не один барботер.

Конструкция и принцип работы

Конструкция несложная и собрать ее для домашнего умельца трудностей не составит. Барботер состоит из:

  • Стеклянной банки, желательно, не поллитровой, как некоторые советуют, а на 1,5-2 литра.
  • Металлической крышки с двумя отверстиями. В оба отверстия вставлены штуцера: выходной лишь чуть «заглядывает» в банку; входной оборудован трубкой, немного не доходящей до дна банки.
  • Соединительных силиконовых трубок.

Работает это так:

  • через длинную, не доходящую на 4-6 мм до дна, металлическую трубку пары спирта попадают в банку;
  • здесь они мгновенно охлаждаются и превращаются в жидкость, слой которой перекрывает отверстие трубки;
  • теперь пары проходят уже через жидкость;

Внимание. Некоторые самогонщики изначально в банки барботеров наливают воду, чтобы перекрыла отверстие трубки и весь спирт изначально проходил через воду.

  • при этом спирт снова испаряется, на этот раз оставляя часть воды, не захватывая ее с собой в дальнейший путь;
  • переходя из первой банки в следующий барботер, он теряет еще часть крепости;
  • и в результате, проведя несколько фаз прохождения через воду, на выходе будет настолько крепкий продукт, получить который в домашних условиях другим путем не удается. Кроме ректификации – процесса значительно более сложного, еще и при дорогостоящем оборудовании. К тому же, у ректификационных колонн есть еще один недостаток – они занимают место в высоту от 1 метра и выше. То есть, для них необходимо покупать отдельную плитку, поскольку под вытяжку они не входят.
Читайте также:  Как не болеть с похмелья: эффективные способы

Сколько нужно?

Обычное число барботеров – от четырех до 12-14 штук. Но это только в том случае, если вы стремитесь получить спирт градусов 92-94 (вожделенных 96° ни один каскад барботеров не выдаст).

Но на практике достаточно 5-6, и уже будет достигнут хороший результат. А если добавить в аппарат укрепляющую колонну, то и 4-х достаточно.

Советуем почитать: Как сделать сухопарник своими руками?

Как сделать барботер своими руками?

Для создания барботера вам понадобятся:

  • Стеклянные банки с закручивающимися крышками емкостью 1-2 литра в нужном вам количестве.
  • Новые герметичные крышки под банку.
  • По 2 штуцера и дополнительная металлическая, либо силиконовая трубка по высоте на каждую банку.
  • Силиконовая трубка под размер штуцеров, в достаточном количестве для всех банок, плюс соединение с кубом (укрепляющей колонной, сухопарником).

Важно. Используйте только силиконовые трубки.

Этот материал инертный, не вступает в реакцию с парами алкоголя и примесями, выдерживает высокие температуры (250°С и выше). ПВХ трубка для этой цели не подходит: она выделяет фенольные соединения при высокой температуре, а мы ведь боремся за чистоту и безопасность создаваемого продукта.

Когда все материалы будут готовы, приступайте к изготовлению:

  • Просверлите в крышках два отверстия под штуцеры.
  • К входному штуцеру подсоедините трубку с таким расчетом, чтобы она на 4-7 мм не доходила до дна банки при закрученной крышке.
  • Герметично установите штуцеры. Используйте силиконовые прокладки. Для надежности промажьте соединения эпоксидкой или холодной сваркой.

Не можем не затронуть вопрос очистки полученного спирта. Дело в том, что головы необходимо отбирать всегда, даже при использовании ректификационной колонны. Это летучие фракции, температура кипения которых ниже, чем у этилового спирта. Они также, как и он, прорвутся через воду и попадут в конечный продукт. Необходимо решить вопрос с их правильным отбором.

Для этого продумайте отключение барботеров на время отбора голов. Проще всего вопрос решается краниками, вставленными на входе в первый барботер и в холодильник, переключающем подачу пара. Или использованием зажимов для шлангов.

Понадобятся также два тройника для шлангов на барботер/в обход и на подключение к холодильнику.

Осторожно. Не пытайтесь решить вопрос снятием и подключением шлангов во время перегона.

Это грозит не только ожогами, но и возгоранием. К тому же часть спиртовых паров не попадет в самогон.

Вначале перекройте путь на барботеры, а после отбора голов – на прямоточный шланг – как у стеклянных банок, так и у холодильника.

Следите за термометром на перегонном кубе. Когда температура приблизится к 90°С, прекращайте отбор тела – питьевой части. Хвосты, пусть они также будут крепкими, отбирайте через барботеры в отдельную посуду или пустите «напрямую».

В этой фракции полно сивухи, которая далеко не вся останется в жидкости барботеров. Хвосты, как обычно, – добавите в брагу при следующем перегоне. Головы выльете или используете исключительно для технических нужд.

Совет. В последнюю банку, еще перед включением череды барботеров в работу, налейте немного не воды, а крепкого отвара ароматного вещества: апельсиновых корок, пряностей, трав и т.п.

Вы получите крепкий ароматный самогон, который ни на чем настаивать уже не нужно.

https://kaksamogon.ru/samogonnyj-apparat/oborudovanie/barboter-svoimi-rukami.html

Преимущества самогонных аппаратов с барботером

Приспособление поможет эффективно решить ряд вопросов:

  • получение спирта выше 90° в домашних условиях;
  • оптимальная чистота продукта при условии правильного перегона;
  • дополнительная ароматизация во время перегона;
  • не понадобится тратить серьезную сумму на покупку ректификационной колонны и решать вопрос, как ее «пристроить» для перегона;
  • собрать сеть барботеров можно своими руками за полдня.

Учтите, что при использовании барботеров несколько снижается скорость перегонки (чем больше банок, тем ниже скорость). Поэтому использовать эту систему целесообразно в том случае, если вам нужен именно спирт.

Если же вы его будете разводить после изготовления, то лучше сразу использовать аппарат с укрепляющей колонной и сухопарником. Возможно – с одним барботером. Это обеспечит правильное разделение на фракции, чистый и приятный на вкус продукт.

Советуем почитать: Характеристики самогонного аппарата с сухопарником и барботером

Вы пользуетесь барботерами? Поделитесь собственными впечатлениями в х.

Источник: https://zen.yandex.com/media/posamogonu/chto-takoe-barboter-v-samogonnom-apparate-izgotovlenie-svoimi-rukami-po-instrukcii-5c36ab71561f7a00aa62e63f

Барботер для самогонного аппарата: что это такое и для чего он нужен

Любители домашнего изготовления алкогольных напитков отлично разбираются в конструкции самогонных аппаратов, они знают все его основные части, но вот для чего нужен сухопарник, ответит только опытный винокур. Напарник этого распространенного устройства, барботер для самогонного аппарата — это специальное изделие, выполняющее роль фильтра от сивушных масел.

Сухопарник и барботер выполняют одну и ту же роль, но по-разному. Чтобы выяснить конструкцию, принцип действия, достоинства, а также недостатки этого нужного в процессе перегонки самогона приспособления, советуем прочитать нашу статью.

Что такое барботер в самогоноварении

Домашняя перегонка браги в спиртосодержащий напиток высокой крепости — это довольно сложный процесс, поэтому опыт здесь приходит не сразу: нужно не только выгнать самогон, но и очистить его от вредных примесей. Как раз для таких целей устанавливают дополнительные модули, например, сухопарник или его коллегу — барботер.

На вопрос, зачем нужны в самогонном аппарате такие дополнительные устройства, ответ простой:

  1. Сокращается время изготовления крепкого напитка, т. к. отпадает вторичная перегонка — вы с первого прогона получаете высокого качества продукт.
  2. Очистка производится без участия химических веществ, поэтому вреда для организма человека нет.
  3. Крепость конечного продукта перегонки повышается на 15-20 градусов.
  4. В результате получаем насыщенный вкус самогона без привкуса, а также постороннего запаха.
  5. Можно ароматизировать напиток естественными средствами, например, цедрой цитрусов, различными пряностями или ароматом высушенных ягод или фруктов.

В систему самогонного аппарата устанавливают два барботера: один выполняет функцию дополнительного очищения, а второй является хранилищем ароматических веществ, которые насыщают напиток различными ароматами, улучшая его качество и вкус.

В барботере устраняется неприятный запах перегоняемой жидкости, устраняется горечь, продукт становится более мягким и крепким.

Это происходит не только за счет высокой очистки, но и потому, что в его корпусе сталкиваются пары спирта с конденсатом, первые просачиваются через собранную влагу, а выпавшие в осадок остаются внутри изделия, и в результате это значительно повышает качество самогона.

Это приспособление, как и сухопарник, не позволит выгнать чистый спирт 96 пробы — для этого нужна ректификационная колонна, но плотность 60- 80% он обеспечивает полностью.

Для чего нужен барботер

Устройство и работа самогонного аппарата не такая уж простая, как кажется на первый взгляд, но деятельность каждой составляющей, выполняющей различные функции, направлена на улучшения качества конечного продукта. Усовершенствованные изделия имеют несколько модулей очистки: сухопарник и барботер, а какие функции они выполняют, мы уже обсуждали ранее.

Зачем они нужны, объясняется просто: если в первом очистка была выполнена по каким-то причинам не полностью, то во втором эта погрешность будет исправлена. К тому же один из модулей может использоваться для ароматизации. После прохождения через такое устройство вкус, а также аромат самогона улучшается во много раз.

  • Ранее эти приспособления не использовались, потому что самогонщики считали сухопарник или барботер не обязательным в процессе перегонки, да и сегодня не утихают споры, нужны они или нет, хотя большинство опытных винокуров согласны с полезностью дополнительного очищения и ароматизации домашнего алкоголя.
  • Конструктивно барботер — это герметический сосуд, внутрь которого идут две трубки: одна опущена к самому дну, именно через нее поступают в устройство спиртосодержащие пары, а вторая — входит только на несколько миллиметров, через нее очищенные пары поступают дальше для охлаждения и последующей конденсации.
  • Любой барботер, изготовленный на заводе или кустарным способом, состоит из таких деталей:
  1. Основная емкость из нержавеющей стали или прочного закаленного стекла: второй вариант предпочтительнее, потому что визуально можно наблюдать за всеми процессами и контролировать уровень жидкости.
  2. Крышка, в которую вмонтированы трубки для впуска или выпуска паров.
  3. Дополнительные устройства — штуцера, уплотнители, прокладки.

Принцип работы основан на склянке Дрекселя, которая используется для промывки газов и паров от посторонних примесей. Пары, содержащие спирт и сивушные масла, поступают внутрь изделия, где продавливаются через слой воды под определенным давлением, при этом сивуха остается в жидкости, а спиртосодержащие пары продолжают свое движение далее по трубопроводу.

Основа всего — это не перепутать подключение при сборке самогонного аппарата: если вход будет подключен к длинной трубке, а такое может запросто случиться при использовании непрозрачного устройства, то процесс будет нарушен, внутри произойдет резкое увеличение давления, что повлечет взрыв и разгерметизацию.

Будьте крайне осторожны, а длинную трубку лучше всего пометить, чтобы не перепутать.

В емкость устанавливают сетку, куда кладут ароматизаторы, пары проходят сквозь них и насыщаются их ароматами, изменяются и вкусовые свойства конечного продукта. Барботеры можно использовать при производстве элитных сортов домашнего алкоголя, например, виски, бренди, а используя настой специальных трав, можно приготовить абсент в домашних условиях.

Преимущества самогонных аппаратов с барботером

Вот только основные достоинства использования барботера в домашнем самогоноварении:

  • полное очищение от примесей сивушных масел;
  • повышается крепость конечного продукта на 20%;
  • можно устанавливать несколько устройств в ряд;
  • практически не влияет на скорость перегонки;
  • легко сделать из подручных средств.

Без вторичной перегонки с таким приспособлением можно производить высокого качества продукт, а если надо, то и ароматизируя его на свое усмотрение — такое улучшение возможно только после отбора голов. Эту жидкость можно использовать для компрессов, растирок, но ни в коем случае не принимать вовнутрь.

Опытные винокуры отобранные хвосты добавляют в новую брагу, чтобы повысить выход будущего самогона. Если вы используете несколько барботеров, то только в последний из них надо добавлять ароматизирующие средства.

Выводы

Барботеры необходимы при производстве домашнего алкоголя, спорить здесь не стоит: они дополнительно очищают напиток от сивушных масел, ароматизируют его, улучшая вкус и запах. Поэтому рациональность применения таких устройств не подлежит сомнению, а начинающим винокурам надо обратиться к старшим товарищам за консультацией, если остались какие-то сомнения.

Источник: https://TehnoPanorama.ru/alko/barboter-dlya-samogonnogo-apparata.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector